Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 28.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 28
  
  КРАХ ЗВЁЗДНОГО НЕБА.
  
  Родион вошёл в планетарий, следом вошёл Миша. Орлов остановился посреди вестибюля. Осмотрелся. Шустрыгин наткнулся на него в полумраке.
  - Блин! - сказал он, - что встал-то?
  - Глянь, какое здесь запустение, - сказал Родион. - Раньше здесь находилось общество "Знание". Теперь руины и знания никому не нужны...
  - Да знаю я, - перебил его Миша и, обойдя его, потопал через вестибюль куда-то в дальний правый угол.
  - Ты куда? - спросил Родион.
  - На звёзды смотреть, - сказал Шустрыгин. Его голос эхом отразился от стен.
  - Я с тобой, - сказал Орлов и пошёл следом. Под ногами у него хрустел мусор.
  Миша зашёл в открытую дверь в конце вестибюля. Родион зашёл следом и остановился. В помещении стояла кромешная тьма.
  - Как думаешь, - раздался откуда-то голос Шустрыгина, - Электричество уже отсоединили от здания?
  Эхо здесь было громче и раскатистее. Орлов понял, что они под куполом, на котором когда-то много лет назад, он еще, будучи ребёнком, разглядывал звёзды.
  - Конечно, - ответил он. Его голос разлетелся по мёртвому залу.
  - Тогда идём, - сказал Шустрыгин, и Родион услышал его приближающиеся шаги, - Посмотрим на втором этаже, там должна быть верхушка купола.
  Орлов хотел развернуться, но тут Шустрыгин лбом въехал в его голову.
  - Чёрт! - простонали они хором.
  - Ты чё здесь выстроился! - возмутился Миша и обошёл его.
  - Ты для меня опасен, - выдал Родион и развернулся. - Вначале толкаешь меня на тётку-кондукторшу, а, теперь ещё и лбом таранишь!
  Миша засмеялся и вышел из зала. Орлов потопал следом. Шустрыгин стоял у колонны в центре вестибюля и улыбался.
  - Между прочим, я тебя на неё не толкал! - усмехнулся он, - я наоборот, тебя к себе потянул.
  Родион задумался над остроумным ответом. Но в голове у него гудело, после соприкосновения её со лбом Михаила, поэтому умная мысль ему на ум не пришла.
  - Сам дурак! - наконец нашёлся он.
  Миша проигнорировал и направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Родион пошёл следом. Они уже достигли широких ступеней, когда сзади раздался громкий треск штукатурки, осыпавшейся с верху.
  - Скоро здесь всё рухнет, - сказал Миша на ходу.
  - Там сзади кто-то есть, - на ходу оглянувшись, сказал Родион.
  Тёмный силуэт сзади шагнул от входа в их сторону.
  - Бомж какой-то, - беспечно сказал Шустрыгин и продолжил подъём по лестнице. Родион тоже двинулся дальше.
  Хруст мусора под ногами незнакомца внизу продолжался, пока друзья поднимались по лестнице. Они уже почти достигли площадки между этажами, когда их остановил резкий окрик.
  - Стоять! - крикнул незнакомец от подножия лестницы.
  Друзья переглянулись.
  - Не понял, - пробубнил Родион.
  - Кто это? - спросил Миша.
  Орлов пожал плечами и хотел сделать ещё шаг вверх, но не успел. Раздался выстрел и пуля, просвистев мимо них, вышибла крестовину рамы в пустом окне, которое находилось прямо перед ними.
  - Я же сказал, стоять! - повторил снизу неизвестный. - А вы, бараны, не понимаете!
  Друзья остановились и опять переглянулись. Шустрыгин пожал плечами.
  - Повернитесь. Медленно.
  Родион и Миша повернулись. Полумрак скрывал лицо незнакомца.
  - Ты кто? - спросил его Орлов.
  - Вопросы задаю я! - сказал тип у лестницы. - Хотя, вот этот конькобежец, - он ткнул пистолетом в сторону Миши, - утром уже со мной встречался.
  - А, - сказал Миша, - так ты этот горе-шпион, да?
  - Молчать! - оборвал его Шнырь, - Сейчас горе у тебя, а не у меня! Руки поднимите!
  Миша поднял руки. Родион медлил.
  - Я сказал, руки поднимите! - крикнул Шнырь. - Не ясно?!
  - Мне пакет мешает, - сказал Родион.
  - Брось его, - сказал Хренотень и стал подниматься по лестнице.
  Родион бросил пакет и поднял руки.
  - Как скажешь, - сказал он.
  Пакет, упав на ребро ступени, лопнул, и картошка вырвалась на свободу. Она весело запрыгала навстречу бандиту по лестнице.
  - Что это? - сказал Шнырь, ставя ногу на очередную ступеньку. Однако его нога до ступеньки не достала, потому что под подошву его башмака услужливо подкатилась картошина, приглашая бандита в весёлое путешествие, в которое он и отправился, встав на неё.
  - А - а - а! - заорал бандит, взлетая в воздух вверх тормашками и нажимая на курок.
  - Бах - бах - бах! - ответил его пистолет.
  Пули разлетались в разные стороны, вгрызаясь в потолок и стены. Друзья спешно пригнулись.
  - Хорошая у тебя картошка! - сказал Миша.
  - Ага, вкусная! - ответил Родион.
  - Бах - бах - бах! - продолжал монолог пистолет.
  - Козлы! - перед приземлением заорал бандит. Он грохнулся спиной на ступеньки и ударился затылком. Пистолет замолчал.
  - Сам дурак! - крикнул неподвижному телу Родион, выпрямляясь.
  Миша тоже выпрямился и изрёк:
  - За нами охотятся серьёзные мэны, только им пока не везёт.
  - Разве может повезти такому олуху? - Родион кивнул на Шныря.
  Помолчали.
  Внезапно в тишине раздался странный треск. Он исходил из стен.
  - Что это? - спросил Миша.
  - Не знаю, - ответил Родион.
  Пол задрожал.
  - По-моему, пора отсюда сваливать, - сказал Шустрыгин.
  - Картошку жалко, - сказал Орлов.
  - Ага, - сказал Миша, глядя вниз - в вестибюль.
  Родион посмотрел туда же.
  В открытой двери планетария стоял ещё один силуэт. Он вытащил пистолет и сделал шаг внутрь. В этот момент с оглушительным треском лопнула одна из колонн в вестибюле, и стал оседать потолок.
  - О, чёрт! - крикнул Миша, пятясь к окну.
  Силуэт второго бандита сделал шаг назад и вышел из планетария. Вокруг всё гремело и трещало. Колонны в фойе одна за другой распадались на части, второй этаж оседал на первый.
  - За мной! - крикнул Шустрыгин и сиганул в окно.
  Родион последовал за ним. Они благополучно приземлились на землю позади планетария. Орлов отряхнулся и посмотрел наверх. Окно находилось в пяти метрах над ними.
  - Ого, высоко, - сказал он.
  - Ага, экстремал высоко, - Миша отряхивался рядом. - Как думаешь, второй видел, что мы в окно сиганули, а?
  - Нет, - твёрдо сказал Родион. - Потолок между входом и нами уже рухнул, и нас было не видно.
  Внутри планетария продолжался грохот.
  - Давай-ка мы уйдём отсюда, на всякий случай, - сказал Шустрыгин и полез на забор, который отгораживал территорию рынка. - У второго ведь тоже пушка.
  - Пошли, - Родион полез следом за ним.
  Они спрыгнули на территорию рынка за каким-то киоском и бодро зашагали по рядам в противоположную от планетария сторону - к улице Первомайской.
  Сзади раздался громкий гул. Друзья обернулись. Купол планетария проваливался внутрь здания, поднимая вверх облака пыли.
  - Вот и обрушилось звёздное небо, - с грустью сказал Орлов.
  - Я там впервые увидел свет далёких звёзд! - сказал Миша.
  - Я тоже, - поддержал Орлов.
  - Ладно, хоть, небо упало не на нас, - сказал Шустрыгин. - Слушай, а что это он вдруг рухнул, а?
  - Здание было под снос, уже ветхое. Этот болван, когда стрелял, по-видимому
  угодил в слабое место, которое и дало толчок к разрушению, - ответил Родион и зашагал к овощным рядам. За картошкой.
  * * *
  - Алло, Патрон, это я... - сказал голос в трубке.
  - Я узнал тебя, Хренотень, - ответил Патрон и посмотрел на Дикого, - где Шнырь?
  - Шнырь, он это ... он того ... - пробубнил Хренотень.
  - Он кого? - повысил голос Патрон.
  - Его завалило.
  - Не понял, как завалило? - шеф посмотрел на зама. - Боже, с кем приходится работать?! Это же идиоты какие-то! Говори, Хренотень!
  - Мы выследили конькобежца. Он с ещё одним типом зашёл в планетарий.
  - Куда? - переспросил Патрон.
  - В планетарий ...
  - Его же сносят! Что ты мелешь!
  - Да-да, сносят. Туда они и зашли.
  - Зачем?
  - Не знаю. Шнырь пошёл за ними. Я пошёл за ним и не успел. Планетарий рухнул.
  - А ты откуда шёл? - спросил недовольный Патрон.
  - От банка.
  - Это что, этих болванов тоже завалило?
  - Не знаю, они внутри остались.
  - А что ты знаешь-то, чёрт тебя побери?!
  - Ничего ...
  - Вот-вот, ничего! - сказал Патрон.
  Дикий смотрел на босса. Тот подумал мгновение и спросил:
  - Машину отремонтировали?
  - Да, - ответил Хренотень.
  - Ладно, хоть одна хорошая новость. Короче так: до вечера свободен. Отдыхай. Не пить. Вечером будешь нужен. Понял?
  - Понял, шеф. Спасибо.
  Патрон бросил трубку на стол.
  - Чертовщина какая-то! - сказал он.
  * * *
  Родион позвонил в дверь. Открывать не торопились.
  - Там есть, кто дома-то? - спросил Миша, стоящий сзади.
  - А ты не слышишь? - спросил его Орлов.
  - Что?
  - Музыка.
  - Это оттуда что ли? Что-то знакомое ... - Миша начал прислушиваться.
  - Милен Фармер. Алиска колбасится. Дома, наверное, никого, кроме неё. Родион ещё раз позвонил. На этот раз, Алиса, похоже услышала. Музыка стала тише и сквозь неё уже был слышен собачий лай. Через мгновение раздался голос Алисы из-за двери:
  - Кто?
  - Дед Пыхто! - крикнул Родион. - Открывай!
  - Дядя Родик, ты что ли?
  - Да!
  - Гав - гав! - поддержала Алису Ребекка.
  Дверь распахнулась, и друзья увидели Алису в чёрном купальнике и с
  невообразимо яркой рыжей причёской на голове. Она увидела Мишу, крикнула:
  - Ой! - и убежала одеваться.
  - Заходи, - сказал Орлов Мише и был тут же атакован собакой.
  - Привет - привет, рыжая девочка, - сказал Родион, наклонился и, позволяя собаке облобызать своё лицо.
  - Что это с ней, - спросил Миша, заходя за ним следом.
  - Здоровается она так, - сказал Родион. - А если ты не захочешь целоваться по-хорошему, то может и за нос укусить.
  - Не понял, - запутался Шустрыгин. - Ты о ком?
  - О собаке, конечно. А ты?
  - Я про Алису спрашиваю, - сказал Миша.
  - А-а, понял, - сказал Родион. - Точно, они же обе рыжие. Алиса просто фанатка Милен Фармер. Она, наверное, сейчас клипы смотрела, вот и решила вырядиться как её кумир. Подражает.
  - А, - сказал Миша, - ладно, тогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"