Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 41
  
  ПОДОЗРИТЕЛЬШЫЙ ДОМ.
  
  Портос сел около Родиона и стал вылизываться и умываться. Он был весь в крысиной крови.
  - Родька, твоя кошка боевик какой-то! - заявил Миша.
  - Скорее садист, - сказал Палкин.
  - Орлов был прав, - сказал историк, - одного кота хватило. Это животное имеет хватку тигра. Вряд ли тигр лучше бы разобрался с крысами.
  Пётр с любопытством посмотрел на Портоса. Все почтительно ждали, пока кот с себя не смоет все следы сражения. Портос, наконец, закончил и встал, оглядывая компанию участников концессии и помахивая хвостом.
  - Родька, - сказал Палкин, - за такие подвиги твоему коту полагается доля.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Купим каждый ему по куску мяса, ему больше и не надо, - сказал Родион.
  - Слушайте, - пришла в голову мысль Мёдову, - я тут смотрю на него, а он на нас, причём как-то плотоядно. Если учесть, что он почувствовал вкус крови ...
  - То он присматривает добычу! - перебил его Шустрыгин, - а так как Родьку он есть не будет, то выбирает другой кусок пожирнее!
  Все посмотрели на Медова, и он поёжился. Друзья усмехнулись.
  - Не бойтесь, - сказал Орлов, - мой кот любит людей, хотя предпочитал до недавнего времени женское общество мужскому. Но мои друзья - это его друзья. Не съест он вас. Смотрите!
  Он нагнулся и легонько дёрнул Портоса за хвост. Тот среагировал молниеносно. Резко развернулся и цапнул Орлова за руку. Но цапнул легонько, играючи, при этом издав звук:
  - Мур - р - р!
  Родион почесал кота за ухом. Тот благодарно заурчал.
  - Вот видите! - сказал Орлов, - Людей он не ест.
  - Ладно, - сказал историк, - вперёд!
  Они отправились дальше к реке. Палкин шёл впереди с фарой, а Миша дёргал за цепь. Однако идти им пришлось недолго, потому что метров через тридцать тоннель упёрся в реку.
  - Всё, тупик, - сообщил Серёга.
  - Да, - сказал Пётр, - если где-то впереди есть сокровища, то нам до них не добраться.
  - Смотрите, Му-му утонуло! - сказал Мёдов, показывая лучом фонарика на крысу, которая плавала вверх брюхом в мутной воде. Все стали шарить лучами по воде и увидели таких дохлых крыс множество.
  - Скоро здесь будет вонища ещё хуже, - сказал Шустрыгин.
  - Скажите, Пётр, - сказал Родион, - этот тоннель остался недоступен для мародёров, да?
  - Да, вы видели, стены здесь гладкие? - сказал историк.
  - Так же как и для нас, - сказал Мёдов, глядя на крыс, плавающих в воде.
  - Значит, впереди клад, - сказал Палкин, - его от нас спрятала река. Всегда так бывает.
  - Как? - спросил Шустрыгин.
  - Специально ищешь клад - не найдёшь, а случайно запнёшься об него, - сказал Серёга.
  - В какой-то степени вы правы, - усмехнулся Кожемяка, - но я с самого начала предупреждал вас, что нет никакой гарантии ...
  - Но мы же нашли горсть серебряных рублей, - задумчиво сказал Миша.
  - Кроме того, остался ещё один закоулок, где мы не были, - сказал Родион.
  - Может быть, стоит туда сходить? - спросил Мёдов.
  - Тем более уже за полночь, - сказал Миша, - час ведьм прошёл, а крысы убежали.
  - Пошли, - сказал Кожемяка.
  - О, дошло! - сказал вдруг Палкин, - Я понял, что мне напоминает это подземелье!
  - И что же? - спросил Орлов
  - Страну гоблинов! - мрачно усмехнулся Серёга.
  - Тьфу, чёрт! - сморщился Родион, - и так здесь тошно, а ты!
  - Сейчас "моя прелесть" вылезет из воды! - весело заявил Миша и отправился к оставшейся части подземного хода.
  * * *
  - Алло, Патрон! - сказал голос в трубке.
  - Да, Загадин, я вас слушаю, - босс банды только что дремал, но авантюрист разбудил его своим звонком. Дикий облегчённо вздохнул - теперь будет его очередь поспать.
  - Чёрный кроссовер BMW X 5 на Красноармейской - это вы? - голос археолога от мошенников дрожал. Патрон понял, что Загадин разговаривает по мобильному телефону на ходу.
  - Да, где вы? - спросил Патрон и огляделся по сторонам. Из-за угла Карла Маркса, от девятиэтажки, выходила парочка: Загадин и ещё один сопровождающий его человек.
  - Вижу, - сказал Патрон, - Кто это с вами?
  - Это мой напарник, археолог, - сообщил в трубке Крыс.
  - Ну что ж, милости прошу.
  Через минуту Крыс и Ботаник уже устраивались на мягких сидениях в BMW, Крыс сзади, рядом с Патроном, а Ботаник впереди, рядом с Диким.
  Дикий, собравшийся было вздремнуть, понял, что ему это не удастся, и стал с любопытством разглядывать напарника Загадина. "Лох" - вынес он мысленный вердикт через несколько секунд наблюдений.
  - Ну, как, господин Загадин, вам в эту ночь не спится? - спросил Патрон, пытаясь справиться с зевотой.
  - Как можно спать! - сказал Крыс, - Сегодня решается всё! Завтра они не вернутся в любом случае.
  - Тут вы правы, - сказал Патрон, - Больше они сюда не вернутся. Как, кстати, зовут вашего друга?
  - Данила, - подал голос Ботаник и, обернувшись, протянул руку Патрону.
  - Очень приятно, - Патрон пожал вялую руку Данилы, взглянул ему в глаза и подумал:
  "Ботаник. Да ещё и лох"!
  - Вы думаете, что они не вернутся сюда из-за того, что нашли клад? - спросил Загадин.
  - В любом случае, - ответил Патрон, - посудите сами. Они неоднократно сегодня видели слежку. Кроме того, девушка одного из них у нас в руках.
  - А есть ли они там? - спросил спереди Данила.
  Все уставились на него - Ботаник выдал мысль.
  - Ну, не знаю, - задумался Патрон, - Утром всё станет известно окончательно.
  - Они там есть, несомненно, - заявил Загадин.
  - Всё же я проверю, - сказал Патрон и взял мобильник, который лежал рядом с ним.
  Набрал номер.
  - Алло, Лось, - сказал босс, - как у вас дела?
  - Всё о, кей, шеф, - голос Лося был сонным.
  - Спал что ли? - спросил шеф.
  - Ага, сейчас проверю, Ёж там в спальне с ней, - Патрон услышал, как Лось топает из одной комнаты в другую, затем опять появился его голос. - Ёж! Нормально?
  - Да, - услышал Патрон бормотание Ежа в трубке, - спит.
  - Шеф, она спит. У нас всё о, кей.
  - Возьми её мобильник и позвони её парню. - сказал Патрон.
  - Уже? - удивился Лось и опять куда-то пошёл, - Набираю.
  Патрон ждал.
  - Он недоступен, шеф, - сказал Лось.
  - Ясно, - ответил Патрон, - помни, в два мне позвонишь, и будете её перевозить.
  - Ага, - сказал Лось и, по-видимому, взглянул на часы, - уже без двадцати.
  - Всё, отбой! - Патрон отключил связь.
  Он поразмыслил несколько мгновений и сказал:
  - Теоретически конечно, её парень мог отключить телефон и отправиться по бабам, да и мало ли какая ещё причина. Батарея села или деньги на счету закончились ...
  - Вообще-то, да, - сказал Загадин, - но ведь под землёй телефон тоже не ловит.
  - Да, не ловит, - согласился Патрон.
  Они помолчали.
  Загадин в окно осматривал окрестности. На Красноармейской ещё горели несколько фонарей, а на Карла Маркса было темно.
  Внимание археолога привлёк один дом, стоящий на перекрёстке этих двух улиц. Деревянный двухэтажный барак, которому было, наверное, уже лет сто.
  - Обратите внимание на этот дом, - сказал Загадин Патрону и показал пальцем на барак.
  - Да, вижу, - сказал Патрон.
  - Вам не кажется он странным?
  - Да нет, барак, как барак, - сказал Патрон, присматриваясь.
  - В нём не горит свет, - сказал археолог.
  - Да уже все спят, - сказал устало, - Патрон, - свет нигде не горит.
  - Но в этом доме свет вообще ночью не зажигался, - сказал Загадин. - Я это со своего балкона ещё заметил.
  - Вы хотите сказать? ... - начал заинтересовано Патрон и замолчал.
  - Именно. Он не жилой. Дом надо проверить. Под ним, возможно, находится ещё один вход в подземелье.
  - Вы этим займётесь? - спросил Патрон, - пару людей я вам дам. Больше не могу.
  - Они вооружены? - спросил Загадин.
  - Да, - ответил Патрон, - у дома Пчелина стоит "девятка", в ней двое моих людей. Их и возьмёте. Я их предупрежу.
  - Не торопитесь, - сказал Загадин, - Мы с коллегой вначале домой зайдём. Лопаты взять и вооружиться. В общем, как будем готовы, я вам позвоню.
  - Хорошо, - согласился Патрон.
  - Идём, Данила, - Загадин вылез из машины..
  * * *
  С опаской Палкин ступил в узкий тоннель. Фара его долго шарила по полу и стенам, прежде чем он решился сделать первый шаг.
  - Смелее, Серёга, сам же видел, что они ушли, - подбодрил его Родион, который стоял сзади и смотрел на Портоса.
  Кот вёл себя совершенно спокойно. Он не дрожал, и шерсть не стояла на нём дыбом. Он лишь слегка помахивал хвостом из стороны в сторону.
  - Вон, посмотри на кота, - сказал Орлов Сергею, - он спокоен. Значит там чисто.
  Серёга посмотрел на Портоса и сделал шаг в тоннель. Потом следующий, уже смелее. Потом ещё несколько шагов и вся процессия, следом за ним втянулась в тоннель. Замыкал шествие Шустрыгин с маленьким фонариком.
  - Как думаешь, Родька, крысы вернутся? - раздался сзади его голос.
  Родион обернулся и увидел, что Миша стоит около входа и светит своим фонариком в большой тоннель.
  - Нет, конечно! - успокоил его громко Орлов, - но ты всё равно посматривай.
  - Успокоил! - хмыкнул Мёдов.
  - Тут тоже были! - сообщил Палкин, - смотрите на стены.
  Все посмотрели.
  Стены были такие же обшарпанные, как в большом тоннеле.
  - Цепи нет, - сообщил Миша, оторвавшись от созерцания большого тоннеля.
  - А значит, нет тайных комнат, - сказал Сергей.
  - И не было фонарей, - добавил Родион.
  - Но это ещё не говорит о том, что здесь нет клада, - сказал Мёдов.
  - Точно, - поддержал его историк, - друзья, за дело.
  Процессия стала продвигаться вперёд, рассматривая стены и местами ощупывая их. Этот тоннель был прямой и далеко просматривался вперёд, только метрах в пятидесяти впереди них что-то преграждало путь.
  Осмотр этого тоннеля пошёл у них быстрее. Тут не надо было ходить от стены к стене, ибо расстояние между ними составляло метр не больше.
  - Скоро всё кончиться, - сказал историк.
  - Неужели ничего не найдём? - спросил Мёдов.
  - У нас как на олимпиаде, - сказал Родион, - главное не результат. Главное - участие.
  - Дурак ты, Родька! - ответил ему опер
  - Сейчас лопатой получишь! - ответил ему Орлов.
  - А я тебя пристрелю! - парировал Лёха.
  - А тебя Портос съест! - сказал Родион.
  - Не нравится мне этот выступ! - сказал вдруг Палкин.
  Они стояли перед земляным выступом, который слева вдавался в тоннель и занимал две третьих прохода.
  - Это кто здесь насыпал? - спросил Шустрыгин, - может, копнем, а?
  - Можно, - согласился Мёдов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"