Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 42.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 42
  
  ЛЕНИН С НАМИ!
  
  Земляной выступ шёл от пола до потолка и напоминал гриб чагу, выросший на берёзе.
  - Мы сейчас под площадью революции? - спросил Родион у Петра.
  - Да. Это бывшая базарная площадь.
  - Что же это тогда за куча земли?
  - Не знаю, - сказал Кожемяка, - одно могу сказать точно - она появилась после строительства подземного хода.
  - Но ведь и клад зарыли после этого! - воскликнул Миша.
  - Безусловно, - сказал историк.
  - Копаем! - решил Палкин и воткнул в выступ лопату.
  - Не нравится мне всё это, - сказал Родион, принимая от Палкина фару. Он заглянул за выступ и посветил.
  Дальше ход продолжался.
  Родион протиснулся в промежуток между выступом и противоположной к нему стеной и пошёл дальше.
  - Я пока дальше посмотрю, - сказал он друзьям.
  Пётр отправился с ним.
  Трое друзей усиленно копали землю.
  Родион и Кожемяка прошли ещё метров тридцать по подземелью и упёрлись в тупик. Здесь ход был засыпан песком.
  - Мы упёрлись в улицу Советскую, - сообщил историк.
  - Н-да, - Орлов пощупал песок и ткнул в него лопатой, - неужели конец?
  - Похоже на то, - сказал историк, - раньше ход шёл дальше, но в советские времена под этой улицей зарыли теплотрассу. Ход в этом месте прекратил своё существование.
  Они бегло осмотрели стены и вернулись назад.
  Тут работа кипела.
  Алексей, Миша и Сергей отбрасывали землю из выступа назад, в проход. Выступ уже уменьшился, и теперь можно было свободно пройти на ту его сторону.
  - Эй, - сказал Родион, выглядывая из-за выступа, - Дайте пройти!
  Лопата с землёй просвистела около его носа.
  - Там стой! - усмехнулся Мёдов.
  - Поаккуратней! - Орлов отпрянул.
  - Кто-то хотел мне врезать лопатой, а? - крикнул Лёха.
  - Кто старое помянет, - сказал Родион и нагнулся. Он поднял с земли ком и добавил, - тому глаз вон!
  Сказав эти слова, он запустил земляным комом в лоб оперу.
  - Ай, гад! - крикнул Лёха. - Достал уже!
  - Ты копай-копай, - усмехнулся Родион, - и вы копайте тоже. Это наш последний шанс.
  - В смысле? - спросил, переводя дыхание, Шустрыгин.
  - В прямом, - сказал Родион, - через тридцать метров ход кончается.
  - Да? Уже? - спросил Палкин.
  - Да, наши поиски кончаются, - сказал Родион, - дальше тупик.
  - Приключения никогда не кончаются! - сказал Серёга.
  - Как знать, может и так, - согласился Родион.
  - Я на что-то наткнулся, - сказал Мёдов и ещё раз ткнул лопатой в то же место.
  Все услышали металлический лязг.
  - Золото, бриллианты? - спросил Миша
  - Обкопай аккуратно, - сказал Серёга, - потом вытаскивай.
  - Расступись! - скомандовал опер и начал ковырять лопатой в земле.
  Палкин и Шустрыгин отступили.
  - Родька, дай фару, - сказал Серёга.
  Родион протянул фонарь в проход и Сергей его принял. Он стал светить Мёдову. Тот вскоре расчистил небольшой участок на выступе в том месте, где его лопата наткнулась на препятствие.
  Сергей и Миша увидели небольшой кусок тёмной гладкой поверхности.
  - Что это? - спросил Миша.
  - Что там у вас? - спросил Орлов, выглядывая из-за выступа.
  - Подожди, - сказал Мёдов.
  Он опустил лопату и потрогал эту гладкую поверхность.
  - Что-то гладкое и холодное, - сообщил опер, - может ещё один сундук, а может и просто камень.
  - Не томи уже! - воскликнул Родион, - вытаскивай уже!
  - Терпение! - сказал Мёдов, предвкушая момент и наслаждаясь всеобщим вниманием, - сейчас всё будет!
  Он опять взял лопату в руки и аккуратно воткнул её под то место, где находился загадочный предмет. Затолкал штык поглубже и стал выковыривать большой кусок земли из выступа.
  - О, сейчас! - сказал Миша.
  - Лёха выковырял большой кусок земли из-под предмета и тот шевельнулся. Лёха потрогал его лопатой, и предмет шевельнулся ещё раз. Между ним и землёй, в которой он находился, пролегла трещина.
  Лёха вставил лопату между предметом и землёй сверху него в образовавшуюся трещину. Он надавил на лопату, используя её как рычаг. Предмет шевельнулся и стал вылезать из земли.
  К ногам изумлённых Лёхи, Серёги и Миши упал здоровый булыжник тёмного цвета. Он был сантиметров около тридцати в диаметре. Один бок его был плоским.
  - О-ох! - разочарованно сказали хором Миша и Сергей.
  - Чёрт! - выругался Лёха.
  - Что там? - спросил Родион, выглядывая из-за выступа.
  - Камень, - сказал Сергей и опять взялся за лопату.
  - Пу - у - х! - раздался в тоннеле протяжный звук. Такой, будто кто-то резко выдохнул или пукнул.
  - Эй, кто воздух портит? - крикнул Миша, оглядываясь по сторонам.
  Все помотали головами.
  - Да и зачем его здесь портить, - сказал Родион, вылезая из-за выступа, - Он тут и так испорчен.
  Пётр вылез следом за ним. Палкин уже опять копал. Шустрыгин и Мёдов присоединились к нему.
  * * *
  Синяя "девятка" остановилась около деревянного барака на перекрёстке улиц Карла Маркса и Красноармейской.
  Из машины вышли четверо человек. Загадин остановился около указателя на доме.
  - Улица Карла Маркса, тридцать пять, - прочитал он.
  Вещмешок и лопату он передал Казачку и Хренотени. Фонарь переложил в левую руку, а правой вытащил пистолет из кармана робы. Он обошёл дом и подошёл к входу. Вход был во дворе.
  Загадин остановился и прислушался. В доме было как будто тихо. Шуршание сзади мешало прислушаться, как следует.
  - Тихо вы! - обернувшись, цыкнул он на бандитов и Данилу.
  Бандиты, проинструктированные Патроном, замерли, с уважением взирая на него.
  Ботаник, который плёлся сзади, врезался в Хренотень.
  - Ой! - сказал Хренотень.
  - Ай! - сказал Ботаник.
  - Тихо, болван! - зашипел на него Крыс.
  Ботаник замер.
  Загадин опять прислушался.
  Дом хранил молчание.
  Загадин сделал шаг внутрь и опять замер. Что-то зашуршало на полу. Загадин зажёг фонарь и посветил на пол.
  - Крыса, - облегчённо сказал он.
  Бандиты и Ботаник поёжились.
  - Это ничего, - сказал Крыс, - меня крысы не трогают.
  "Может, своего чувствуют"? - подумал вдруг он и улыбнулся.
  - Идём, - сказал он, - Только тихо! Очень тихо, ясно?
  Он обернулся и остальные кивнули. В его присутствии они предпочитали молчать. Он прошёл в дом и стал его осматривать.
  * * *
  Кто-то нежно потрепал её по щеке. Наталья что-то промурлыкала и открыла глаза. Над ней нависало ухмыляющееся лицо Лося.
  Ай! - хотела крикнуть она, но не смогла - рот был заклеен.
  "Значит, это был не сон! - с ужасом и тоской подумала она, - и эти головорезы мне не приснились!"
  - Пора, красавица, проснись! - проворковал Лось, продолжая ухмыляться.
  "Пушкин, блин! - зло подумала девушка, - Я тебе отомщу! Придёт момент расплаты, зараза!"
  Вот так вот живёшь себе, никого не трогаешь, даже вдруг становишься счастлива, и на тебе: находится вдруг какой-нибудь выродок, который всё портит! Нет, она ему этого не забудет. Он ей заплатит за нарушенное счастье. Наташа повернула голову и взглянула в окно.
  Ночь.
  Она повернула голову ещё и увидела часы на стене.
  Два часа. Сейчас все спят.
  Сергей не спит. Ищет клад.
  Чёртов клад!
  Ещё совсем недавно эти часы считали мгновения счастья, а теперь также бесстрашно отсчитывают мгновения мучений.
  Сергей, где же ты?
  Сергей!
  Освободи меня!
  - Уже проснулась, солнышко? - спросил Лось и погладил её по волосам.
  Она дёрнула головой.
  - Ладно, не обижайся, деточка, а то надулась, того и гляди лопнешь! - Лось ухмыльнулся.
  Наташа с ненавистью посмотрела на него.
  - Какой огненный взгляд! - восхитился бандит, - Какой темперамент! Прожигаешь насквозь.
  Он отвернулся и взглянул на напарника.
  - Ёж, собирайся.
  Потом повернулся к девушке.
  - Извини, дорогая, я опять заклеил тебе рот. Но это так нужно. Видишь ли, нам предстоит небольшое путешествие. Ты рада? Да, вижу, да. Поэтому я его тебе и заклеил. Вдруг ты решишь закричать от избытка чувств?! От радости, например. А этого допускать нельзя. Ведь ночь и добропорядочные граждане отдыхают после трудного рабочего дня. Разбудишь всех!
  У Натальи сжалось сердце.
  Они уезжают?! Её увозят!
  Найдёт ли теперь её Серёжа?
  * * *
  Они раскапывали земляной выступ дальше. Посреди выступа образовалась яма, будто какой-то огромный зверь вгрызся в землю и откусил большой кусок от неё. Миша и Сергей копали, Мёдов отдыхал.
  Родион и Пётр стояли рядом. Рядом с Родионом сидел Портос и смотрел в потолок.
  - Что там увидел, Портос, - спросил Орлов кота.
  - Мяу! - сказал кот и посмотрел внимательно на друга.
  - Думаешь бесполезно? - спросил его Родион. Кот промолчал.
  - На-ка, покопай лучше! - Лёха протянул Орлову лопату.
  - Не-а, - сказал Родион, - Неохота!
  - Лентяй! - сказал Мёдов.
  - Да и потом, ещё пару раз копнуть и всё это рухнет. А там и видно будет, что там лежит.
  - А-а! - сказал Лёха, махнул рукой на Родиона и сменил Шустрыгина.
  - Пу - у - х! - опять раздался громкий вздох в тоннеле.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Неужели это кот так пердит?! - воскликнул Шустрыгин.
  - Ага, - сказал Родион, - он крыс объелся.
  Вдруг раздался треск. Он шёл сверху. Все подняли головы. Портос встал. По дубовому потолку зазмеились трещины.
  - Что бы это значило? - спросил Палкин. Он прекратил работу.
  Земля стала осыпаться.
  - О, чёрт! - сказал вдруг Орлов, - Там же над нами ...
  - Пу - у - х! - раскатилось по тоннелю. Громче, чем раньше.
  - Что над нами? - спросил Шустрыгин, пятясь назад, к большому тоннелю.
  - Мя - я - яууу! - завопил Портос и бросился за Мишей. Потолок стал рушиться. Дубовые брёвна ломались как спички и летели вниз. Выступ разом осыпался и что-то огромное стало падать на них.
  - Ленин! - заорал Родион. - Там Ленин.
  Все бросились назад. Палкин бежал последним и немного замешкался. Огромная бетонная фигура вождя, падая, стремительно прорывала потолок тоннеля.
  Ноги вместе с постаментом уже заняли место земляного выступа, а потолок, сзади бегущих, продолжал трещать.
  Серёга не успел. Кусок дубового бревна сбил его с ног и перевернул на спину.
  - О-ох! - сказал он, глядя как от потолка к нему приближалась огромная рука
  Ленина.
  Орлов развернулся и, увидев, что Палкин лежит, бросился к нему. Тем временем, указующий перст вождя, приближаясь к Серёгиному лицу, вдруг остановился в сантиметре от его носа.
  Подбежавший Родион, уставился на выпученные глаза Сергея и бетонный палец Ленина, который тыкал Палкина в нос.
  - Ты записался добровольцем?! - строго спросил Родион, и вдруг засмеялся не в силах удержаться.
  - Ленин с нами! - философски заметил Палкин и стал выбираться из-под пальца "призрака коммунизма".
  И только тогда, когда они отбежали на безопасное расстояние и присоединились к остальным, Серёга засмеялся. Его смех был истерический.
  В следующее мгновение остатки потолка рухнули, и указующий перст вождя ушёл на полметра в землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"