Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Киса Любовь. мелодрама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это мелодрама, а не юмор, рассказ о любви!
  Этот рассказ был напечатан в "Новой молодежной газете"(г.Йошкар-Ола) под названием "Любка... Любовь" в 2000-м году. Сейчас он опубликован в сборнике "Киса по имени Любовь" с новым названием, который я тебе и предлагаю приобрести!
  
  КИСА ЛЮБОВЬ.
  Рассказ о любви.
  Родион Кормановский.
  
   Много лет уже прошло после этой истории, драматичной и романтичной, перевернувшей мою жизнь. В бытность свою двадцатилетним молодым человеком я квартировал у такой же молодой хозяйки в частном доме на окраине большого города. Я снимал комнату с видом на улицу. Плата была невысокой, и я был всем доволен. Работал тогда на заводе пять дней в неделю, а в свободное время с удовольствием помогал хозяйке по хозяйству: дрова колол, огород копал и где что надо было перенести или передвинуть тяжёлое - носил и двигал. А она ещё и кормила меня за это.
  
   Молодая моя хозяйка была очень интересной девушкой. Ей было двадцать. Как и мне, и жила она без родителей. Они жили в центре города в большой квартире (как я потом узнал) и за время моего квартирования так ни разу и не появились. И она к ним не ездила, так что они, наверное, были в ссоре.
  
   Мою молоденькую хозяйку звали Лена. Она не была яркой красавицей, нет. Она скорее была просто хорошенькой, и вовсе не красота мне нравилась в ней. От неё как будто веяло добротой и вековым спокойствием русской провинции. Она была проста и непосредственна, как крестьянка, и в то же время она была умна и достаточно цивилизованна. Из её тёмных спокойных и в то же время лучистых глаз как будто изливались потоки любви, какой-то неземной вселенской любви, которую она распространяла вокруг себя.
  
   Я много раз пытался заговаривать со своей прекрасной Еленой, но при всех её достоинствах у неё был один недостаток - она была нелюдима, не любила общаться, отвечала односложно и не поддерживала никакого разговора. А когда я ей делал комплименты, она замирала, отрывалась от дел, внимательно на меня смотрела, улыбалась и слегка краснела. В эти моменты мне казалось, что её взгляд говорит красноречивее любых слов - она ко мне неравнодушна. Но проходило мгновение, и Лена, как будто опомнившись, опять бралась за свои дела и больше не смотрела на меня. Всё возвращалось на круги своя, и у меня появилось ощущение, что и взгляд её мне приснился.
  "Только кошку свою и любит",- бурчал я про себя.
  
   А кошка действительно заслуживала любви. Более красивого и ласкового животного я ещё не встречал. Звали кошку Любка. И она всегда отзывалась на это имя и стремглав неслась на зов, особенно если звал её хозяйкин голос. Это была большая пушистая, рыжая с белыми пятнами, постоянно мурлыкающая и мяукающая особа. Почти полностью рыжая, только мордочка, пробор на головке, галстук и кончики всех четырёх лап и хвоста были белыми. Создавалось впечатление, что она сама белая, но только одета в какой-то чудесный огненно-рыжий костюм, а белый пробор на голове, создавая иллюзию причёски, придавал её мордочке культурный вид.
  
   Целыми днями Любка крутилась вокруг своей хозяйки и лишь изредка удостаивала меня своим вниманием. И когда она в редкие минуты запрыгивала ко мне на колени, и я гладил её и чесал ей за ушами, кошка так бурно выражала свою благодарность, так громко мурлыкала и усиленно тёрлась о мои руки, что я был буквально счастлив, так мне было приятно внимание любимого существа Лены. Но стоило той крикнуть: "Любка!", - как кошка стремглав от меня уносилась и взгромождалась на колени к любимой хозяйке.
  
   В такие минуты я их безумно ревновал друг к другу: Лену к Любке и Любку к Лене. А Лена, гладя кошку, украдкой поглядывала на меня, наблюдая за бурей чувств, которая прокатывалась по моему лицу. Она, прекрасно видя мои муки, не торопилась ни словом, ни жестом облегчить мои страдания...
  
   Так мы и жили: Лена, Любка и я. С каждым днём я влюблялся в Лену всё больше, а она оставалась всё такой же неразговорчивой, как бы со стороны наблюдая за изменениями, происходящими во мне. Только Любка стала чаще приходить ко мне на колени - животное остро чувствовало мою любовную тоску. Может быть, всё так и дальше продолжалось бы и не известно, к чему бы привело, если б не Любка, которой вздумалось погулять с соседским котиком. И через некоторое время Лена обнаружила, что её кошка беременна.
  
   Началась новая эпоха нашей жизни. Радости хозяйки не было предела. Она таскала Любку с собой на руках по всему дому как ребёнка. Лена стала кормить кошку лучше, чем меня (оно и понятно - всё-таки Любка была беременной мамашей). Постоянно у Любки в блюдце лежало свежее мясо, а в плошке рядом свежее молоко. Лена с нетерпением ждала приплода у своей любимицы, ведь это были первые котята у Любки. Лена рассказала о будущем приплоде своим немногочисленным подругам, и они заранее начали делить котят.
  
   Любка тоже изменилась. От прежней жизнерадостной озорницы не осталось и следа. Теперь по дому гордо, твёрдой поступью, раскачивая животом из стороны в сторону, шествовала важная мадам в кошачьем облике - будущая мамаша. Теперь она курсировала только между хозяйкой и своим блюдцем, на меня почти не обращая внимания. Лишь изредка кошка приходила ко мне, чтобы я её погладил. Но она не менее громко, чем раньше, урчала, помня нашу дружбу.
  
   - Любка, киса, я тебя люблю, - шептал я ей, - И хозяйку твою тоже.
   - Мур-р-р-р! Мур-р-р-р! - отвечала Любка.
  
  Дни бежали, и скоро Любке пришло время рожать. Как-то я пришёл с работы и увидел, что дом полон подруг Лены. Среди них сидела вся заплаканная Лена.
  
  - Что случилось? - спросил я у Марины, лучшей подруги Лены.
  - Любка родила, - ответила она, - пятерых и все мёртвые.
  
  У меня комок подкатил к горлу, внезапно стало жалко всех: Любку, Лену, себя, её подруг. Будто у нас отобрали нашу мечту, нашу золотую огненно-рыжую мечту о счастливом будущем. Обида на судьбу росла. Я пошёл посмотреть на Любку. Она лежала около печки, ни жива, ни мертва. Она была какая-то внезапно осунувшаяся и похудевшая и лежала с закрытыми глазами, похоже, спала. Рядом стояла полная плошка молока. Любка даже не притронулась к ней.
  
  - Бедняжка, - произнёс я, присаживаясь рядом с кошкой на корточки.
  Любка повела ухом, открыла один глаз, взглянула на меня и, дёрнув хвостом, завопила:
  - Мя-я-я-у!!!
  
  В этом пронзительном вопле было столько боли, что глаза мои наполнились слезами. Я погладил кошку, она закрыла глаза и вроде бы успокоилась. Я встал.
  
  Подружки всё ещё сидели вокруг Лены. Я потихоньку спросил у Марины:
  - Где котята?
  
  - Закопали, показать где? - она смотрела на меня так же сочувственно, как на Лену. Мне пришла в голову мысль, что подружки Лены считают меня не просто квартирантом, а её парнем, хотя, к сожалению, это не так.
  
  - Нет, не надо, - ответил я. Теперь это уже не имело никакого значения, ведь их всё равно не вернуть.
  
  Я подошёл к Лене, дрожащим голосом произнёс какие-то слова сочувствия и вышел вон. Больше находиться в этой обстановке горя и уныния я не мог. Мои ноги сами привели меня в пивную, где с каким-то мужиком мы выпили бутылку водки, и я пошёл обратно. Пил я в то время мало и мне, что называется, "хватило". Домой я вернулся еле живой, раскачиваясь из стороны в сторону. Подружки уже разошлись. Лена сидела грустная с покрасневшими от слёз глазами. Вид Любки, лежавшей у неё на коленях, был ещё более плачевный. Лена её гладила, но никакого прежнего урчания не было слышно. Молоко в плошке стояло не тронутым.
  
  Я раскачивающейся походкой прошёл по комнате и брякнулся на стул рядом с Леной. Она заметила моё состояние и учуяла от меня запах спиртного. На её лице появилось выражение удивления. (За время моего квартиранства я в первый раз пришёл пьяный.) Я пытался неуклюже утешить её, но видимо, был настолько пьян, что Лену это рассмешило. Потом ум мой окончательно затуманился, и я не помню, что было в деталях, но, в общем, я, по-моему, признался Лене в любви.
  
  Утром я проснулся с больной головой, Лена улыбнулась, когда увидела меня. Но сказала: "Если ты будешь пить, как вчера, то мы не сможем жить в одном доме". В её глазах не было раздражения, там была доброта, и на миг мне показалось, что там промелькнула любовь.
  "Прости", - сказал я. Она простила.
  
   У Любки состояние не улучшилось. Казалось, тоска съедала её. Она продолжала ничего не есть. Молоко прокисало в её плошке, свежее мясо заветривалось в её блюдце. Мы с Леной не знали, что делать. Лена таскала целый день её на руках, но кошка при этом оставалась апатичной. Стоило только Любку опустить на пол, как она начинала громко мяукать и бегать по дому, разыскивая по углам своих котят...
  
   Через три дня мы вызвали ветеринара. Он осмотрел кошку и сказал:
   - Нервное и физическое истощение, и ничего ей не поможет... Хотя есть одно средство. Если вы найдёте котёнка, возрастом до двух месяцев, то, может быть она и оживёт. Ей надо почувствовать себя матерью...
  
   Лена бросилась обзванивать всех знакомых и подружек. Но безрезультатно. Потом я пошёл на работу. На работе я весь день у сослуживцев и даже посторонних спрашивал, нет ли у кого кошки с котятами. И нашёл. После работы я пошёл к мужику из другого цеха домой, и он мне выдал котёнка - это был рыжий с белым маленький пищащий комочек. Моей радости не было предела. Аккуратно посадив его в карман куртки, я с великими предосторожностями отправился домой...
  
   ...Лена открыла дверь. У неё был какой-то отрешённый вид и заплаканные глаза.
  
   - Что стряслось? - спросил я дрожащим голосом.
   - Любка умерла... - Лена заплакала.
  
   - Как? ... - только и смог сказать я.
  
   - Я выходила на улицу, и она выскочила следом за мной, - Лена всхлипывала. Я подошёл к ней и обнял её. Она не сопротивлялась и только сильнее прижалась ко мне.
  
   Она продолжала рассказывать:
   - Она была как сумасшедшая, стремглав выскочила на дорогу, а тут грузовик. Она умерла сразу. Я её закопала рядом с котятами.
  
   Лена разрыдалась, уткнувшись в моё плечо. Я тоже плакал, гладя её руками по спине.
  
   В этот момент раздался пронзительный писк:
   - Миу! Миу! Миу!
  
   - Что это? - Лена подскочила, утирая слёзы.
   Я распахнул куртку и к ней на руку выскочил маленький пушистый комочек.
  
   - Это девочка, - сказал я. - И зовут её Любка.
   - О, Господи! - только и сказала Лена и прижала к своим заплаканным глазам котёнка.
  
   - Я люблю тебя, Лена, - сказал я ей.
   - И я тебя люблю, - ответила она мне, глядя прямо в глаза...
  
   После нашей свадьбы ровно через девять месяцев у нас родился ребёнок, девочка. Мы её назвали ЛЮБОВЬ.
  
   А теперь, друг, приглашаю купить полную версию!!! Рассказ входит в сборник "Киса по имени Любовь". А там еще три рассказа. Это сборник мелодраматических рассказов О ЛЮБВИ и жизни! Поэтому переходи по ссылке внизу моей страницы и покупай книгу в Озоне и Литресе! На Амазоне и в библиотеке bookmate.com мои книги найдутся в поиске по сайту. И книга у тебя будет всегда при себе, в компьютере! СМАРТФОН самое то, с ним ты сможешь читать её везде, где захочешь, и это по минимальной цене! И еще: Просто ПОКУПАЯ книгу, ты даешь автору возможность НАПИСАТЬ новую! Сделай правильный выбор! Покупай прямо сейчас!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"