Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

День Огурца. Глава 22. комический экшн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 22.
  ЗА УДАЧУ!
  
  - Сыграть? - Вика пристально смотрит на меня, - ты, похоже, перестаёшь быть эгоистом?
  
  - О чём это ты, зайка? - я изображаю милое удивление.
  
  У женщин ведь тоже есть чему поучиться, не так ли? Вот и я научился актёрскому мастерству у своих подружек. Ведь любая женщина - актриса, вы согласны?
  
  - Ну, конечно, ты ничего не понял, и твоя любовь к людям у тебя была всегда... - Вика смотрит на меня влюблёнными глазами, по достоинству оценивая моё искусство перевоплощения.
  
  Толстяк недоуменно взирает на нас, а Лика тянется через стойку, чтобы чмокнуть меня в щёчку. (Разумеется, ведь я единственный, к кому страстная натура Вики не ревнует любвеобильную сущность Лики!).
  
  - Несомненно, - невозмутимо сообщаю я, глядя на Вику честными глазами, - любовь к людям у меня присутствовала всегда.
  
  - Ага, - Вика морщит носик, - ещё пару часов назад ты мечтал отделаться от своего тёзки, а теперь помогаешь ему во всём!
  
  - Дорогая, ты же прекрасно знаешь, что я людей люблю почти бескорыстно, и это помогает мне существовать в этом мире. Надо же ведь, в конце концов, как-то держаться за жизнь, а? Вот мы с Димитрием и договорились: я сегодня днем помогаю ему, чем смогу, а вечером, если мы остаемся целы, он мне помогает помириться с Натальей.
  
  В ответ на эту тираду девчонки морщатся, а мой круглый тёзка открывает рот.
  
  - Не так ли, тёзка? - я внимательно смотрю на бегемота, который, под моим взглядом, подбирает челюсть.
  
  - Ну да, - бормочет он смущённо.
  - Вот видите, девчонки! - я потираю руки, глядя на подружек, - это называется человеколюбивый эгоизм!
  
  - У меня даже возникла одна идея по этому поводу, - толстяк задумчиво чешет пузо.
  
  - Правда? - радуюсь я, - свежая струя в отношениях с женщинами?
  Нет, вы подумайте!
  
  У этого оболтуса, которого девчонки и всерьёз-то не воспринимают, появилась идея, как помирить меня с Наташкой!
  
  Держу пари, его идея яйца выеденного не стоит!
  Хотя, чем чёрт не шутит?
  
  Может, действительно, стоит его послушать, а?
  Говорят, дуракам везёт!
  
  Ну, ладно. Вначале доживём до вечера, а там будет видно.
  Проведя это короткое совещание с самим собой, я глотаю кофе и предлагаю, всё-таки Вике сообщить мне, в какой из автоматов стоило бы мне сейчас опустить монету.
  
  - Первый, четвертый и шестой по этой стене. Третий и четвёртый по
  противоположной, - шепчет она мне.
  
  - Отлично, - говорю я ей, а толстяк с всё возрастающим интересом смотрит на меня.
  
  - Пей свой кофе, - бубню я ему тихо, - и пойдём выигрывать.
  Заинтригованный мастодонт залпом заглатывает горячий напиток и, вот, он уже готов к новым свершениям.
  
  - Девчонки, - говорю я вкрадчиво, - есть ещё одна проблема.
  - Какая? - интересуется Лика.
  
  Вика вопросительно смотрит на меня.
  - На завтрак мы с тёзкой истратили все оставшиеся деньги.
  Вика вздыхает, а Лика достаёт из-под прилавка сумочку, из которой, в свою очередь, вытаскивает кошелёк.
  
  Затарившись монетой, мы, с моим круглым другом, отправляемся на подвиги.
  
  Войдя в коридор между автоматов, я наблюдаю за присутствующим здесь народом. А у народа, по большей части, в руках пиво, в зубах бычок, а глаза совершенно безумные.
  
  - Посмотри, - шепчу я бомбовозу, - на этих извращенцев. Внимательно посмотри. Это твой портрет!
  
  - Угу, - недовольно бурчит бегемот, - сам-то!
  - А что я? - изумляюсь я и подхожу к первому автомату.
  
  Оценивающе смотрю на чудо-агрегат и приступаю. Вначале, как водится,
  проигрываю пару сотен, однако потом мне выпадает штука.
  
  - Как тебе? - интересуюсь я у колобка, чьи горящие глаза говорят сами за себя.
  
  Он что-то нечленораздельно мычит, что, видать, нужно воспринять, как знак одобрения, а я перехожу ко второму автомату.
  
  Заметьте, ко второму, а не к четвёртому. Оставив там пару сотен, оказываюсь у третьего.
  
  Толстяк недовольно бурчит.
  - Молчи, дурак, - подмигиваю я ему, - сам знаю!
  
  У четвёртого автомата я останавливаюсь через несколько минут и только с половиной выигрыша, снятого с первого. Толстый удовлетворённо вздыхает.
  Похоже, нашим светским другом овладел азарт!
  
  Ба, да он то и дело стирает пот со своей лысины!
  Эх, тяжело быть игроманом, как, впрочем, и любым другим наркоманом.
  Улыбаюсь ему и начинаю игру.
  
  Однако карта не идёт.
  Вначале я проигрываю весь выигрыш с первого, потом принимаюсь за деньги, которые мне выдала Лика.
  
  Бегемот за моей спиной так сопит, будто марафон пробежал. Думаю, после сегодняшних двух сеансов купания он меньше волновался.
  
  Его нервное напряжение невольно передаётся и мне. И вот, я уже такой же, как и другие игроманьяки, которые здесь собрались!
  
  Чертовщина какая-то!
  Пытаюсь взять себя в руки, но не тут-то было! Деньги летят, а выигрыша всё нет.
  
  Смотрю на дензнаки, оставшиеся в моей руке и содрогаюсь.
  Последний полтинник!
  
  А крокодил всё не ловится!
  И мне почему-то совсем не хочется запихивать эту бумажку в этот автомат.
  
  Ещё бы, скажете вы, сожрёт ведь, и сдачи не даст!
  Оборачиваюсь на своего дружка. Он весь белый, а пузо его трясётся мелкой дрожью. Мы с ним встречаемся глазами и понимаем друг друга без слов.
  
  Так, всё! Или я стану таким же, как он и все здесь прохлаждающиеся!
  Решительно сую полтинник в купюроприёмник и дёргаю за ручку. Автомат гудит, переваривая мой полтяш, потом внутри его начинается какое-то шевеление.
  
  И вместе с этим шевелением ко мне возвращается жизнь. И даже уверенность в себе!
  
  Есть! Пять штук!
  Толстяк сзади меня, похоже, тоже оживает и уже готов приплясывать.
  Ха! То ли ещё будет!
  
  Я перехожу к пятому автомату, где задерживаюсь всего на минуту.
  Впереди шестой, который увеличивает мой выигрыш вдвое.
  После этого мы с тёзкой подходим к бару, где берём по чаю со льдом. (Уверен, в этом вы меня поддержите!)
  
  Девчонки смотрят на нас в тревожном ожидании. Я им киваю и они улыбаются.
  
  А вы думаете у меня бывает по-другому? Думаете, я хоть раз ушёл отсюда без выигрыша? Ха! Чёрта с два!
  
  Почему меня всё ещё сюда пускают?
  Всё просто - я не жадный.
  
  Всё, что мне нужно для этой жизни - это десять штук в неделю. А меньше десяти я тут ни разу не снимал.
  
  Поэтому и появляюсь здесь не чаще раза в неделю. И, даже, почти всегда реже. Обычно это где-то около двадцатки. Штук, разумеется.
  
  Конечно, рано или поздно эта лавчонка и для меня прикроется, поэтому я и решил себя попробовать на поприще телохранителя. Там зарплата соответствует моим скромным запросам.
  
  Но это о работе. А пока я в отпуске, который весело провожу с моим тёзкой.
  Девчонки в тот день, когда я намечаю к ним визит, просто присматривают те автоматы, которые не давали выигрыша. А играют во все эти железяки примерно одинаково. Значит, при наличии терпения, можно снять банк.
  
  - И это всё? Так просто?! - изумитесь вы.
  - Размечтались! - отвечу я, - так просто не бывает.
  
  Есть ещё один фактор, без которого выигрыша не бывает.
  Какой?
  
  А вот тут-то, как раз, всё просто!
  Это - моя удача!
  
  Которая, как вы уже знаете, пыталась от меня с утра улизнуть.
  Однако сеанс игры убеждает меня в том, что ещё не всё потеряно!
  Быть может даже, моя удача перевесит неудачу моего тёзки?!
  
  Вот тогда-то всё и вернётся на круги своя.
  Будем мы жить-поживать и бабла наживать.
  
  Но, что-то я в лирику ударился. Пора возвращаться к рассказу.
  Мы с тёзкой поднимаем чашки и я провозглашаю тост:
  - Ну, за удачу!
  
  Моему тёзке тост нравится, и он быстренько опрокидывает чай (вместе со льдом), готовясь ещё раз бросить вызов судьбе (конечно, моими руками).
  
  Я одариваю присутствующих очаровательной улыбкой и шествую на другую сторону клуба. Колобок семенит следом.
  
  Миную первый автомат и останавливаюсь у второго.
  - Мне этот приглянулся, а тебе? - интересуюсь я у тёзки.
  
  - Не знаю, может и стоит попробовать... - бормочет он, хотя его взгляд прирос к третьему автомату.
  
  С ним всё ясно. Просто парень уже устал проигрывать.
  Но ведь я-то не устал.
  
  Я всегда выигрываю! Это правило незыблемо!
  Сажусь у автомата и кормлю его купюрами. Это механическое чудовище вначале сопротивляется, а потом выдаёт мне штуку.
  
  - Ну, что скажешь, друг? - я подмигиваю Нехудому и перемещаюсь к третьему автомату.
  
  Попутно слежу за четвёртым.
  А у четвёртого сидит какой-то волосатый ботаник, который решил проиграть свою стипендию. Что ж, удачи в этом нелегком деле!
  
  С третьим автоматом я вожусь недолго. Он, сожрав штуку, выигранную у второго, выдаёт мне пять. Молодец, железный Горыныч!
  
  А говорят, что эти автоматы запрограммированы так, чтобы выигрывали только их хозяева!
  
  Это же Россия! А здесь, друзья, никакая программа не переплюнет своего человека в клубе!
  
  Тем временем ботаник, забив последние бабки в автомат, разочарованно отчаливает, и я занимаю его тёпленькое местечко.
  
  Думаете, мне долго пришлось там куковать?
  Отнюдь!
  
  Первый же мой полтинник принёс мне десять тысяч!
  Каково, а?
  
  Это, знаете ли, у меня впервые!
  У физиков это называется "КПД 100 процентов"!
  
  Может, сегодняшний день не так уж плох, а?
  Толстяк, который потерял дар речи и прирос к месту, восхищенно пялится на меня.
  
  - Вот так, дружок, - замечаю я ему, сгребая выигрыш, - возможно и ты всегда был в шаге от счастья, что тот Буратино, который, в отличие от тебя, хотя бы имел длинный нос, чтобы проложить дорогу к успеху.
  
  Колобку сказать нечего и он только нечленораздельно мычит.
  Мы с ним подходим к бару, где я возвращаю Лике её штуку и расплачиваюсь за напитки. Девчонки всё понимают по моей цветущей ряхе и одаривают меня счастливыми улыбками. Порция обаяния достаётся и Бамбино, который расцветает.
  
  - Вы ведь во мне не сомневались? - интересуюсь я у них, наклоняясь через стойку.
  
  Ответом мне служит двойной чмок, запечатлённый на обеих моих щеках.
  - Вечером у меня, - я машу им верхней конечностью и мы, с моей толстой тенью, отправляемся за порог клуба.
  
  - В банк? - спрашиваю я у бомбовоза, перед тем как распахнуть дверь.
  - Да, - говорит он и его слова тонут в шуме водопада.
  
  За порогом творится что-то невообразимое. Пока мы находились в игровом притоне (где нет окон и стены звуконепроницаемы) на улице произошли некоторые перемены.
  
  Дождик начался опять.
  
  И это был не просто дождик, а самый настоящий ЛИВЕНЬ, причём такой интенсивности, что за его стеной ничего не было видно на расстоянии пяти метров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"