Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Последний Рыцарь Мира. боевик. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 26
  
  КУПАНИЕ.
  
  Родион открыл глаза и увидел вокруг незнакомую комнату. Услышал храп. Повернул голову и увидел посапывающего Серёгу Палкина.
  - Ага, - сказал он.
  Всё сразу стало на свои места. Родион засунул руку под подушку и нащупал пакет с "баксами".
  - Это хорошая новость! - сказал он.
  - Что? - сквозь сон пробубнил Сергей.
  - Ничего, спи, - сказал Родион. Сергей что-то промычал и захрапел дальше.
  - Значит, мы в Риме. Орлов встал и подошёл к окну. Насколько хватало обзора, вокруг было спокойствие российской провинции.
  - Российской провинции или итальянского центра? - пробормотал Родион и сам себе ответил, - вопрос риторический. Где ты сам себя ощущаешь - там ты и есть. Похоже, что нас больше никто не преследует. Хотя, мы ничего не знаем о судьбе преследователей. А хотим ли мы узнать об их судьбе?
  Родион обернулся и посмотрел на спящего друга.
  - Нет, - сказал он, - не хотим. Просто пусть они будут где-нибудь подальше.
  Он ещё раз взглянул в окно. Ничего подозрительного. Родион подошёл к дивану, вытащил "баксы" из под подушки, поднял с пола "бумбокс" и пошёл к выходу из комнаты. На пороге он обернулся и прошептал:
  - Спи, друг! Поправляйся быстрее, мы ещё не отмечали нашу встречу. Родион спустился на первый этаж и увидел в гостиной Петра, мирно подрёмывающего в кресле. На коленях у него лежал раскрытый толстый том, а очки съехали на кончик носа.
  "Проводит научные изыскания," - подумал Орлов и повернулся к окнам. На огороде, который был сразу за домом, копошилась Виктория.
  - Вот человек, который не знает усталости, - восхищённо пробормотал Родион и сделал шаг к двери. Половица под его ногой скрипнула. Дед в кресле дёрнулся, схватил в руки том с колен и продекламировал:
  - Veni, vidi, vici!
  Родион увидел, что это была книга "Юлий Цезарь". Дед открыл глаза и добавил:
  - Manu propria.
  - Пришёл, увидел, победил, - перевёл Орлов первое выражение.
  - Ты знаешь латынь? - радостно спросил Пётр, мгновенно переходя ото сна к бодрствованию и поправляя очки.
  - Это выражение я запомнил из уроков латыни в медучилище, но там была укороченная программа, так что ничего больше я не помню. Второе выражение осталось для меня загадкой.
  - Второе означает "собственноручно", - сказал дед разочарованно.
  Родион взглянул на часы.
  - Десять часов, - сказал он. - Мне пора отправляться. Вы идёте купаться?
  - Да-да, - сказал старик. - Сейчас, пойду переоденусь.
  Он бодро встал, положил открытого "Юлия Цезаря" на стол и ушёл в боковую дверь. Родион пошёл вдоль полок, разглядывая корешки книг.
  - Вот чёрт, да здесь вся история человечества! - Орлов удивлялся всё
  больше и больше. Отдельный стеллаж занимали труды по российской истории. Ещё один стеллаж занимала серия "ЖЗЛ" - "Жизнь замечательных людей". Ещё были стеллажи с античной историей, историей средних веков и новой историей.
  Дальше Родион разглядеть не успел, потому что вошёл дед. Он был одет
  в сандалии, семейные трусы с сердечками и соломенную шляпу. Через
  плечо у старика висело большое полотенце.
  - У вас замечательный пляжный костюм, - не удержался и поддел его Родион.
  - Да уж. Да вы, батенька, шутник! - дед ухмыльнулся. - Готов поспорить, что многие не понимают ваших шуток.
  - Точно, - Родион кисло улыбнулся.
  - А, следовательно, и в жизни вам приходится нелегко.
  - Да, многие обижаются, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно девушки.
  - Не переживай. Та, которая станет твоей судьбой, поймёт твои шутки. Что касается меня, то могу сказать: чувство юмора у меня присутствует и развлекает мою жизнь. Так что обижаться на тебя я не буду.
  - Спасибо, - только и сумел сказать Родион.
  - Библиотека нравится?
  - Очень. Это именно та библиотека, в которую я бы хотел записаться.
  - Тогда придётся тебе сдать экзамен.
  - Какой?
  - На знание латыни.
  Родион открыл рот. Дед усмехнулся.
  - Это шутка такая, не понял что ли, шутник?
  - А, это... - Орлов замялся. - Нет, не понял, - и запоздало улыбнулся.
  - Вот также и с твоими шутками - не все понимают. Так что смотри, с кем и как шутить.
  - Спасибо, да только эти шутки частенько вылетают из меня раньше, чем я успею что-нибудь подумать.
  Пётр с улыбкой посмотрел на него.
  - Скажи, - сказал он. - Ты всегда в обществе женщин пукаешь?
  - Нет, - у Родиона отвисла челюсть.
  - Ага, терпишь, правильно?
  - Да.
  - Так же и с шутками. Выпускай из себя только те, которые не воняют. Будь поделикатнее. Уверен, что у тебя и хороших шуток хватит.
  - Спасибо за урок. Я, похоже, понимаю, - Родион улыбнулся.
  Вошла Виктория.
  - Ну что, купаться? - спросила она.
  - Да, - ответил Пётр, - надо окунуться, а то изыскания застопориваются.
  - Ну, давайте-давайте. Тебе, Родион, счастливо добраться. Звони, справляйся о друге.
  - Да-да, спасибо за гостеприимство.
  Они вышли на улицу. Зной ударил в лицо. Было уже около тридцати градусов.
  - Уф, жара! - пробормотал Родион.
  - Ты вот что, - сказал Петр, направляясь по дороге в сторону Паганура. - Библиотекой-то моей пользуйся, если тебе интересно. Книги должны быть читаемы и приносить пользу - иначе, зачем они.
  - Спасибо, я обязательно воспользуюсь. Вот только разберёмся с нашими обстоятельствами, и я к вам приеду.
  - Да, - сказал дед, - А то читаю только я, да внук мой Никита.
  - Никита? - удивился Родион, - Никита Кожемяка?
  - Да, - с гордостью сказал дед, - он твоих лет примерно.
  - Это же имя легендарного богатыря!
  - Это сын меня уважил. Молодец.
  - Так он же, по легенде... - Родион замолчал. - Дело в том, что у меня была фамилия раньше... - Орлов нагнулся и прошептал что-то Петру на ухо.
  - Да? - У деда от удивления поднялись брови. - Воистину, пути господни неисповедимы! Но ты не переживай, это был не Никита Кожемяка, а Добрыня Никитич. Хотя, однако, сына в будущем он хочет назвать Добрыней.
  Родион молча смотрел на деда.
  - Да ты успокойся, может у него будет дочь. И, вообще, когда ещё это будет! Надо будет вас познакомить.
  - Это будет интересно, только про мою старую фамилию пока молчок, ладно? - Родион посмотрел на деда.
  - Как скажешь, - дед усмехнулся. - Хозяин - барин!
  Родион включил "бумбокс".
  - На два дня, на два дня! Все забудьте про меня! - пропело "Пламя".
  - Хорошая песня, - прокомментировал Пётр. - Я был ещё молод, когда она появилась. Но относится она не к тебе, а к твоему другу Сергею.
  Они приближались к Паганурскому пруду.
  * * *
  "Десятка", покачиваясь, ползла вдоль пруда. Это был длинный неширокий водоём с тёмной непрозрачной водой. Света скептически смотрела в окно.
  "Куда это он меня привёз? - думала она. - Лучше бы я полежала в ванне". Вообще её настроение уже было испорчено и, чем дальше, тем больше портилось. Портос мирно урчал у неё на коленях. Сам вид её любимца и его спокойствие вселяло в неё уверенность.
  "Ладно, хоть кота с собой взяла".
  - Вот, хорошее местечко. - Алик остановил машину. Света посмотрела на берег. Здесь был пологий склон, травой спускающийся к воде. Алик вылез из машины. Света открыла дверцу и поставила кота на траву. Тот стал удивлённо озираться по сторонам. Света выбралась из "десятки". Портос внимательно посмотрел на неё, как бы спрашивая:
  "Что мы здесь делаем? Зачем он нас привёз сюда? И где моё блюдце с мясом?"
  Света подошла к краю берега, скинула босоножки и потрогала ногой воду.
  - Вроде, вода ничего, - она спрятала ногу обратно в туфлю и стала осматривать берег пруда. Справа и слева были более крутые склоны.
  - Похоже, ничего лучшего мы здесь не найдём, - сказала она.
  - Это очень хорошее место, - отозвался Алик. - Я частенько здесь купаюсь. Света взглянула на воду ещё раз. Вода выглядела тёмной, но не казалась грязной.
  - Ты часто тут купаешься?
  - Каждое лето не по разу.
  "Интересно с кем? Девчонок сюда возишь, что ли?" - подумала Света
   и спросила:
  - Как здесь дно? Коряги есть?
  - Здесь нет. Дно илистое, но не сильно вязкое.
  - Да уж, это не пляж.
  - Зато народу нет, - ответил Алик.
  Света оглянулась на кота. Портос уже освоился и весело носился по берегу за бабочкой.
  "Коту здесь нравится. По мне, так тоже - терпимо".
  Она скинула туфли и прошлась босиком по траве.
  - Ну, так как, остановимся здесь? - спросил Алик.
  - Пойдёт, - сказала Света. - У тебя вода есть?
  - Да, сейчас принесу. - Он отправился к машине.
  Света скинула сарафан и осторожно вошла в воду. Сделав несколько шагов по вязкому дну, она скорее оттолкнулась от него и поплыла. После тридцатиградусной жары, приятное прикосновение прохладной воды было блаженством. Света плыла медленно и размеренно. До другого берега было метров пятьдесят. Через минуту она уже вышла на противоположный берег и с удовольствием развалилась на траве, поглядывая на машину на том берегу, резвящегося Портоса и раздевающегося Алика.
  "Сложен не плохо, - решила она, - симпатичный мальчик. Но манеры оставляют желать лучшего".
  Алик разделся до плавок, сделал один шаг в воду от берега и нырнул. Вынырнул он на середине пруда почти через минуту. Света уже начала беспокоиться:
  "Уж не воткнулся ли он там в дно? Кто так близко к берегу ныряет! Вытаскивай его потом!"
  Он вылез из воды и уселся около неё:
  - Решила от меня сбежать?
  - Что это мне от тебя сбегать-то? - спросила она и посмотрела на другой берег. Портос стоял у воды и громко мяукал, глядя на неё. Он потрогал лапой воду. Похоже, вода ему не понравилась. Он быстро отдёрнул лапу и опять уставился на неё. На этот раз его "Мяу" было оглушительным и душераздирающим.
  - Сейчас-сейчас иду, моё золотце, - сказала Света, вставая и заходя в воду.
  Перед тем как поплыть, она обернулась и спросила у Алика:
  - Разве ты опасен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"