Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Свет Золота 2. роман. отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЫШИНАЯ ВОЗНЯ 2.
  Отрывок из романа "Свет золота".
  Родион Кормановский.
  
  Раздался звонок в дверь. Мама Родиона, Елена Ивановна, в левой руке которой было полкуска пирога с мясом, открыла дверь. Она посмотрела на тех, кто стоял у порога и её рот занятый пережёвыванием пирога, произнёс что-то похожее на:
  - Бу-бу-бу!
  
  - Что? - спросил Родион, ибо он был одним из тех, кто стоял у порога. Второй же, напротив, не стоял, а гордо возлежал у него на руках, ибо это был Портос собственной персоной.
  
  - О, привет, Родька! - улыбнулась мама, проглотив, наконец, пирог. - Это и есть бесстрашный истребитель мышей?
  - Он самый, = Родион почесал кота за ухом и увидел в руках у мамы пирог, - о, перекусим да, мам?
  
  Пирог увидел не только он, но и кот. Они оба воззрились на лакомый кусочек.
  - Мяу! - сказал Портос. Это была любовь с первого взгляда. И правда, как можно не любить хозяйку, у которой в руках такая вкуснятина!
  
  - Какой красавчик! - умиленно произнесла мама и протянула к коту правую руку.
  Кот оценил этот первый шаг навстречу и, что называется, не сходя с рук Родиона, начал мордочкой тереться о руку Елены Ивановны.
  
  - Какой ласковый! - продолжала умиляться мама.
  - Мам, - сказал Орлов, - может мы, всё-таки, зайдём, а? Как считаешь?
  - Ах да, конечно, - она отошла от двери, пропуская их внутрь. В задумчивости она хотела запихнуть остаток пирога в рот, но передумала и откусила две третьих от оставшегося куска. - Кота-то можешь поставить на пол, а то, как он мышей-то ловить будет, у тебя на руках что ли?
  
  - Ах да! - Орлов поставил кота и стал разуваться.
  - Кис-кис! - сказала мама и пошла на кухню.
  - Его Портос зовут, - сказал Орлов ей вслед.
  - Портос!? - крикнула мама из кухни. - Чудно!
  
  Кот, услыхав своё имя, стремглав унёсся на кухню. Следом за ним пошёл Родион.
  - Ого! - изумился он, увидев, как кот уже наворачивает пирог. - Если ты начнёшь его так кормить, то он у тебя не мышей начнёт ловить, а кайф!
  
  - Ладно, не ворчи, - сказала мама. - Это чтобы он ко мне хорошо относился. Путь к сердцу кота, как и любого другого мужчины, лежит через желудок
  - Ну, мам, это только про котов, - сказал Родион, зажигая газ. - А насчёт мужчины... Я готов поспорить. Лучше быть свободным и голодным, чем сытым у какой-нибудь мегеры!
  
  - Что хоть разворчался-то! - возмутилась мама. - Газ зачем включил?
  - Подогревать.
  - Всё горячее. Садись за стол, философ!
  - А, ладно, спасибо, - он пошёл мыть руки.
  
  * * *
  В полдевятого, как и было условлено, у Орлова в квартире появились Сергей и Михаил. Портос с любопытством выглянул с кухни.
  - О, кошка! - обрадовался Миша, присел на корточки, и протянул руку к коту. Портос понюхал его руку и осторожно потёрся об неё.
  
  - Класс, - сказал Миша, - такая здоровая и ласковая!
  - Это кот, - Родион усмехнулся.
  - Да? - Миша встал, - а внешне - вылитая кошка!
  
  Они прошли в комнату. Серёга стал мерять старые джинсы и футболки. Родион тоже оделся по рабочему.
  - Лопаты-то взяли? - спросил Орлов, глядя на Шустрыгина.
  - Ага, - ответил он, глядя на выключенный компьютер, - что не включаешь?
  
  - Времени нет. Поиграть хотел? - улыбнулся Родион.
  - Конечно, минут пять хотя бы!
  - Мы торопимся, - сказал Палкин.
  
  - Ты что выбираешь, Миха, игрушку или чай с пирогом? - спросил Родион.
  - Пирог, конечно, - Миша со вздохом отвернулся от компьютера.
  - Мам, мы идем чай пить, сказал Родион, направляясь на кухню.
  
  - Хорошо, - сказала мама, - я тогда пойду сериал смотреть.
  Друзья расселись за столом. Мама ещё не ушла. Родион спросил у неё:
  - Мам, как Портос, освоился?
  
  - Да, - сказала Елена Ивановна, - Всё сидит тут, мышей ждёт.
  - Думаешь, мышей? - спросил сын.
  - А кого же ещё? - удивилась мама.
  - Может пирог?
  
  Друзья засмеялись.
  - Скажете тоже, - мама улыбнулась. - Ладно, вот пироги, вот чай, сахар там, на столе найдёте. Я пошла.
  
  Она развернулась к выходу из кухни и вдруг закричала:
  - Ай-яй-яй!
  
  Все обернулись. Портос бросился бежать. Мама стояла как вкопанная. На выходе из кухни кот нос к носу столкнулся с мышью. Оба подпрыгнули при виде друг друга.
  
  - Мяу! - завопил Портос.
  - Пи-и-и! - пронзительно пискнула мышь.
  Кот шарахнулся и, бросившись назад, запрыгнул к Елене Ивановне на руки. Мышь тут же исчезла за плинтусом.
  
  - Вот так, так! - находясь в прострации, сказала мама Родиона и погладила кота. Тот сидел и трясся.
  - Да уж, - сказал Миша.
  
  - Небывальщина какая-то, - пробормотал Родион.
  - Это же "Том и Джерри"! - нашёлся Палкин.
  
  Родион криво усмехнулся.
  - Мам, ты это, - сказал он, - не переживай! Он хороший кот, боевой. Просто он первый раз мышь увидел. В следующий раз он её обязательно поймает.
  Последняя фраза получилась не очень-то уверенной и мама сказала:
  
  - Да, конечно, - она поставила кота на пол, и пошла смотреть сериал.
  - Ну что? - сказал Палкин. - Время!
  - Да, - сказал Родион. - Навались!
  
  Друзья дружно навалились на пироги и через пять минут от них остались только воспоминания. Портос сидел у их ног и жадно смотрел, как куски этого восхитительного лакомства исчезают в их ртах.
  
  - А ты, трусливая кошка, - сказал Миша, - Мышей лови!
  Когда они выходили из квартиры, Родион задержался.
  
  - Мам, - сказал он. - Ты только отца дождись с работы и познакомь его с котом. А то его инфаркт хватит.
  - С чего это? - спросила мама.
  - А вдруг он в полумраке увидит Портоса, - он подмигнул маме, - и подумает, что это мышь такая здоровая.
  
  - Да уж, скажешь тоже, - мама улыбнулась.
  - И не переживай, к утру он всех мышей выловит.
  - Кто, папа? - не поняла мама.
  
  - Кот, кто же ещё! - сказал Родион.
  - Да уж, надеюсь, - вздохнула мама.
  - Ладно, мам, пока, - он взял приготовленную лопату.
  - Куда это ты, с лопатой? - спросила мама.
  
  - Картошку к Михе копать.
  - Что-то я не видела, чтобы он нам картошку копал, - сказала озабоченно мама.
  
  - Да ты что, мам, - сказал с жаром Родион, - там же ещё шашлык будет!
  - А, вот значит, как тебя в сад заманивать надо! Шашлыком, да?
  - Ага, - ухмыльнулся Родион.
  
  - Накладно получится. - вздохнула мама.
  - Ничего, мам, прорвёмся! Картошку-то ведь уже выкопали. Ладно, пока, меня ждут.
  
  Родион взгромоздил лопату на плечо и, насвистывая, стал спускаться по лестнице.
  "Эх, - подумала, вздыхая, мама, - всё такой же мальчишка!"
  
  - Много не пей, сын, - на всякий случай сказала она ему вслед.
  - Конечно, мам, - он, не оборачиваясь, спускался вниз.
  Мама закрыла дверь.
  
  - Здорово, сосед! - громогласно провозгласил Володя, сосед Орлова с пятого этажа, невысокий мужичок с бородой, который поднимался ему навстречу, - картошку поехал копать?
  
  - Нет, клад! - усмехнулся Орлов.
  - Шутник ты, Родион, - сказал Володя.
  - Ещё бы! - сказал Родион и пошёл дальше, насвистывая.
  
  * * *
  Мама Родиона лежала в постели и щёлкала пультом телевизора. Сон не шёл. Портос, которого она гладила несколько минут назад, ушёл на кухню.
  
  "Наверняка, ни одной мышки не поймает, - сокрушалась мама. - И зачем только Родион его принёс? И муж кошек не любит... Не знаю, усну ли теперь. Страшно. Мыши пешком по дому ходят..."
  
  Мысли одна мрачнее другой, теснились в её мозгу, не давая расслабиться. Тут она, на одном из каналов, нашла старую мелодраму и стала смотреть. Через несколько минут хитросплетения сюжета так захватили её, что она забыла, и про кота, и про мышей. А ещё через несколько минут её глаза и вовсе стали слипаться. Прошло ещё две минуты, и мама захрапела, забыв обо всём на свете. На экране герой обещал достать для героини луну с неба.
  
  Но Елене Ивановне не удалось проспать долго, потому что с кухни раздался грохот. Что-то падало и звенело.
  - Ай! - в ужасе проснувшаяся мама, уселась на кровати.
  
  Работал телевизор. Шёл старый фильм. С кухни не доносилось ни звука.
  - Может, показалось? - пробормотала мама. Она напялила тапки и пошла посмотреть. Включила свет и увидела две, лежащие на полу кастрюли. Кота нигде не было видно.
  
  - Вот безобразие! - сказала мама, подняла с полу кастрюли и поставила в раковину. Тут из-за холодильника появился кот. Он гордо вышагивал, подняв хвост трубой. В зубах он держал мышь.
  
  - Ох! - сказала Елена Ивановна. - Вот какой молодец!
  Она наклонилась и погладила Портоса.
  - Мур-р-р! - сквозь зубы сказал кот.
  Он положил мышь на пол посреди кухни.
  
  Она дёрнулась и бросилась бежать. Кот лапой поймал её и притянул к себе.
  - Ладно, - сказала мама, - молодец котик. Играй тут с мышкой, а я пойду спать. Потом не забудь её съесть и поймать следующую.
  
  Она пошла в комнату, уселась на кровать и стала досматривать фильм. Через некоторое время кот притащил мышь в комнату. Он стал гонять полудохлого грызуна по полу. Еле живая мышь всё равно пыталась удрать.
  
  - Портос, имей совесть, - сказала Елена Ивановна, - съешь её, не мучай!
  Кот, прижав мышь лапой к полу, посмотрел на неё и подмигнул ей одним глазом.
  - Мяу, - коротко сказал он.
  
  Мама вздохнула.
  Игра в кошки-мышки продолжалась. Елена Ивановна перестала обращать на него внимания и скоро уснула.
  
   * * *
  
  Рёв мотоциклетного двигателя разорвал утро. Мама Родиона перевернулась на другой бок и приоткрыла глаза. Яркое августовское утро своим свежим ветерком врывалось в открытую балконную дверь, раскачивая зелёную москитную сетку.
  
  Большой рыжий кот валялся посреди комнаты. Он, щурясь, вытянулся на боку во весь рост и вытянул переднюю лапу вперёд. На кончике лапы, вернее, на ногте, что-то трепыхалось. Мама моргнула и пригляделась. У подъезда раздались голоса. Потом мотоцикл опять завелся, и звук мотора постепенно удалился в никуда. Хлопнула дверь подъезда.
  
  "Кому не спится в такую рань"? - подумала мама и посмотрела ещё раз. Тень от тумбочки закрывала утренний свет, и было не видно, что же там, у кота в лапах.
  
  Внезапно произошло какое-то движение, и что-то вырвалось из лап Портоса и понеслось по полу.
  - Ой! - сказала мама.
  
  Кот вскочил и в один прыжок настиг улепётывающую мышь. Он шлёпнул лапой с выпущенными когтями бедной мышке по спине со всего размаху. Мышь задёргала лапами и обмякла.
  
  - Портос, ты садист! - маму передёрнуло.
  У мамы под подушкой запиликал мобильный телефон. Она вытащила его и ответила:
  - Алло!
  
  - Мам, привет, это я, - сказал Родион. - Это я. Открывай.
  - А, сейчас, - сказала мама и села на кровати. Она стала ногами искать тапки, но не нашла. Посмотрела вниз. Тапки были передвинуты на полметра.
  "Кот хулиганил", - подумала Елена Ивановна, и сунула ноги в тапки. Почему-то тапки на ноги не полезли. Что-то пушистое и холодное не давало их одеть до конца.
  
  - Ну что там ещё? - сказала мама, наклонилась и высыпала из тапки её содержимое. Оттуда одна за другой, вывалились три дохлые мышки.
  - А - а - а! - завопила мама, вскакивая.
  
  Этим-то самым, душераздирающим воплем, который вылетел через открытую дверь балкона на свободу и облетел окрестности, и был разбужен сегодня город Йошкар-Ола.
  Было шесть часов утра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"