Кормич Александр Александрович : другие произведения.

Раса Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст ещё сырой, нужно вычитывать. Местами нехватает описаний а диалоги немного кривоваты. Всё будет правиться после завершения первой части. Все найденные нестыковки прошу в комменты. Всем спасибо.

  23 сентября.
   С содроганием проснувшись, я сел на кровати. Снова этот сон. Закрыв лицо руками, щекой почувствовал что-то холодное - оловянный крест, инкрустированный в рукоятку моего ножа. Видимо я схватился за него во сне. Достал из-под подушки ножны и, убрав в них нож, бросил на стол. Оделся, сходил на кухню, поставил на плиту чайник, вернувшись в комнату, взял с полки тетрадь, в которую записывал свои самые интересные и яркие сны, просмотрел несколько последних записей - да, так и есть - всё то - же самое, до мельчайших деталей. Опять снился мой город, охваченный паникой, повсюду аварии, люди в спешке бегут куда - то. В тетрадке, под последней записью, поставил цифру семь - в седьмой раз мне снится один и тот же сон.
   Сходил на кухню, сделал бутерброд и налил себе кофе. Включил "зомбоящик", шли новости: "Число голов крупного рогатого скота, заболевшего ящуром в Карагандинской области Казахстана, увеличилось до шестидесяти голов ...". Ещё немного пощёлкав по каналам, выключил. Вернулся на кухню, сел за стол и уставился в окно, дожёвывая бутерброд.
   На улице было сыро и мрачно, моросил дождь, прямо под окном росли несколько тополей с уже облетевшей листвой. Чуть дальше было небольшое болотце за которым, левее, в десяти минутах ходьбы от дома, большим лабиринтом расположился гаражный кооператив. Прямо передо мной был обширный пустырь, который уже начал превращаться в свалку. Окраина города, всё же.
  Дальнюю часть пустыря занимал оптовый рынок овощей и фруктов. Где торговали, в основном, представители южных государств. Через дорогу от него - "Долина нищих" - пара кварталов дорогих благоустроенных коттеджей. Странное соседство, согласен. Справа вид на город закрывали несколько девятиэтажных домов и небольшая сопка, метров двадцать в высоту, которую уже начали разбирать. Хотя, разработка в черте города запрещена, но кого это волнует?
   Покончив с завтраком, вышел в прихожую, по обыкновению обулся в высокие ботинки и накинул кожаную куртку. Выйдя во двор, нашарил в кармане пачку с последней сигаретой, и побрёл к ближайшему магазину.
   Добравшись до гаража, выгнал своего верного двухколёсного друга - недавно отреставрированный "Урал". Удалось даже поставить новый двигатель. Теперь бегает, как новенький. Был он не совсем стандартного вида - довольно грамотно выкрашен в лесной камуфляж, а надпись на бензобаке заменена на "Hunter". Проверил погреб с продуктами. Ничего особого там не было, в основном картошка да разные соленья - варенья. Наверняка у настоящего "Выживальщика" он должен быть забить консервами и патронами, а по мне и так сойдёт, предпочитаю считать своё увлечение "выживанием во всевозможных условиях" и интерес к оружию "разумной предосторожностью" а не паранойей. Стараюсь, по крайней мере. Запер гараж и поехал на работу.
   Работал я в небольшой компьютерной фирме, по продаже и ремонту оных, арендующей помещение на первом этаже главной городской гостиницы, располагавшейся в центре города. Рядом была городская площадь и парк аттракционов. Через дорогу от неё стоял ЦУМ, а ещё чуть дальше озеро, на берегу которого стоял наш город. Занимал я "не пыльную" должность сборщика. Зарплата была небольшая, зато, в общем, выходило порядком, за счёт "левых" клиентов.
   В целом тот день прошёл, как обычно. Собрал пару компьютеров, съездил на несколько вызовов. Так что, и рассказывать особо нечего.
  
  24 сентября.
   Рано утром был слышен жуткий грохот и скрежет со стороны железнодорожного вокзала, находится он всего в паре километров от моего дома. Так что, каждую ночь, если выйти во двор, слышно как едут поезда, и как диспетчер объявляет о прибытии или отбытии поезда. Затем, где -то вдалеке, завыли сирены. По дороге на работу нужно будет сходить и посмотреть, что там случилось. Хотя, если столкнулись поезда, наверняка всё оцепят местные вояки, и чёрта с два туда пробьешься.
   Сон больше не шёл. Ладно, делать всё равно нечего. На скорую руку соорудил пару бутербродов и влил в себя кружку растворимого кофе. Одевшись, вышел во двор. Благо вчера поленился ставить мотоцикл в гараж и оставил его возле подъезда.
   Хантер неспешно катился по пустынным улицам города, низким рокотом прогоняя остатки сна у редких прохожих. Солнце только показалось из- за горизонта, обещая тёплый и ясный день. Но, где -то вдалеке, уже завывали серены пожарных машин и скорой помощи, спешащих к месту катастрофы. Проезжая мимо здания областного ГАИ заметил множество суетящихся людей в форме. Видимо, всех подняли по тревоге, как и остальные службы.
   Через полчаса я уже был на крыше ближайшего к вокзалу жилого дома. Удалось раздобыть ключи от люка, ведущего на крышу, солгав, что живу в этом доме и нужно поправить спутниковую тарелку, мол, помех много стало. Достал из чехла монокуляр и устроился по - удобнее, но так, чтобы меня не было видно с улицы и со стороны вокзала.
   Вы представляете, что такое несколько сотен тонн на скорости восемьдесят километров в час? Я вот слабо представлял, до того момента. Обзор был не очень, его перекрывало само здание вокзала, "железка" была как раз за ним. Но то, что удалось разглядеть - мягко говоря, впечатляло. Локомотив, который, судя по всему, врезался в стоящий поезд, сошёл с рельс в сторону от пирона и завалился на бок, проехав по земле ещё метров двадцать. Большинство вагонов оторвались друг от друга и сбились в кучу, встав поперёк рельс. А локомотив стоящего поезда отшвырнуло в другую сторону, как раз на перрон на котором, скорее всего, людей не должно было быть. Раннее утро, всё же. Ближайший к нему вагон завалился на левый бок, а остальные остались стоять в цепочке, накренившись вслед за первым.
   Вся территория уже была оцеплена военными и полицией, стояло несколько военных "Шишиг" и КамАЗов. Так же было видно несколько пожарных машин, хотя огня видно не было. Наверное это потому, что у нас нет отдельного МЧС, и его функции выполняют пожарники. Вокруг вокзала было очень людно, всюду суетились люди в различной форме.
   Со стороны железной дороги доносились звуки глухих ударов и рёв огромных болгарок, которыми кромсали металл искореженных вагонов. У самого здания вокзала стояло несколько машин скорой помощи, а рядом лежали тела накрытые белым полотном. Их было всего с десяток, что странно при таких масштабах. Хотя, наверное, большинство ещё не достали из покорёженных вагонов или только начали выносить погибших.
  Выжившие сидели прямо на главной лестнице, ведущей в здание вокзала, а вокруг бегали доктора. Подъехала ещё пара карет Скорой Помощи. Из каждой вылезло по четыре человека в белых халатах. Открыв задние двери, вытащили носилки и побежали в здание вокзала.
   Минут через пять они вернулись, неся на носилках двух человек, это были солдаты. А вот это было уже странно, где они успели покалечиться? Или они ехали в поезде? Вряд ли, форма на них точно такая же, что и на остальных вояках. Один держится за горло, а второй прикрывает ладонью рану на правом предплечье.
   Ещё через некоторое время из здания вокзала вывели двух человек. Это были мужчина и женщина средних лет. Причём вывели, скрутив руки за спину. Мужика держали трое бойцов, на женщину хватило двоих. Интересным было их поведение - они дёргались, вырывали, но как - то...вяло, что ли. Создавалось впечатление, что они хотят ухватить зубами хоть кого - нибудь, но им это лень. Их лица не выражали абсолютно никаких эмоций. Уже вполне достаточно, чтобы я начал собирать вещички сваливать из города. Но это было ещё не всё. Тех двоих почти довели до машины скорой помощи, как вдруг женщина вырвалась из рук двух здоровых вояк и накинулась на врача, стоявшего буквально в метре от неё. Он только успел инстинктивно закрыться руками, как бешенная (так я про себя окрестил обоих) вцепилась ему в правую руку и повалила на землю. Двое солдат, что мгновение назад держали женщину, попытались оттащить её, но у них это никак не получалось.
   Засмотревшись на происходящее, я не заметил, когда стих звук мото-болгарки. Едва я успел закончить мысль, как из дверей вокзала, буквально пулей, вылетело несколько пожарников и пара полицейских. Они активно жестикулировали, показывали в сторону входа и что - то кричали. В следующее мгновение из здания выскочили несколько человек и сразу же накинулись на тех, кто выбежал секунду назад. Остальные, стоявшие у входа, бросились врассыпную, в том числе и вояки. Я бы тоже побежал, оружие то им не выдали, это всё же ЧП, а не война. Да и жутко это ... какое - то ощущение нереальности происходящего. И пугающе потому, что очень напоминает то, что я видел в своих снах.
   Люди бежали в разные стороны, некоторых из них догоняли и валили на землю, тут же начиная, в буквальном смысле, рвать из них куски. Им на помощь прибежали полицейские из оцепления. Они что - то кричали, размахивали пистолетами, но бешенные не обращали никакого внимания, продолжая пожирать людей заживо.
   Спускаясь с крыши, переваривал увиденное. Таких подробностей я во сне не видел. Почему я не удивился тому, что то, что я видел во сне, сейчас происходит в реальности? Да потому, что вещие сны для меня далеко не редкость. И когда началась серия снов об этих событиях, то подсознательно я понимал, что это произойдёт, но не хотел в это верить. А вот теперь это случилось, и не верить уже как - то не выходит. Это уже стало фактом, данностью, и действовать нужно соответственно. Надо бы вернуться домой и прихватить "НАЗ", что был собран в небольшом тактическом рюкзаке - фонарик, мультитул, аптечка, спички в герметичной упаковке, спасательное одеяло и прочие полезные мелочи. В последнее время перестал его носить, расслабился, значит. И нужно прихватить с собой недавно приобретённую игрушку - девятимиллиметровый травматический пистолет, копия знаменитой Итальянской Беретты, с разрешением на ношение и прочей ерундой. Убить не убьёт, но всё желание нападать, обычно, отбивает. Правда, если противник не слишком крупный....и не слишком злой.
   ***
  Пешком возвращаясь с обеда, который обычно проводил в небольшом, но довольно приличном кафе, в десяти минутах ходьбы от места работы, заметил несколько патрульных машин, несущихся куда - то, с сиренами и мигалками. Затем ещё парочка "скорых", точно так же, завывая сиреной, пронеслось мимо. Плохо. Видимо обстановка на вокзале продолжает ухудшаться.
   Пистолет приятно оттягивал плечо, и позволял чувствовать себя немного спокойнее. Хотя толку от него, в настоящем бою - ноль. Есть у меня кое - что посерьезнее, но носить с собой пока не буду. Не буду до тех пор, пока всем не станет всё равно, есть у меня разрешение на пистолет, или нету. А важным будет только факт наличия у меня этого самого пистолета.
   У входа в вестибюль, столкнулся с охранником, который, обычно, сидел на КПП стоянки при гостинице, с нарезной "Сайгой" на - перевес. Всё же, в основном, там стояли машины далеко не среднего класса. Поздоровался и зашёл внутрь. Кивнул девушке, принимающей постояльцев, и когда уже подходил к двери в магазин, в котором работал, крем глаза заметил выходящего из комнаты, с висящей на двери табличкой "Охрана" на нескольких языках, начальника местной службы безопасности. Вид у него был не то, чтобы взволнованный, скорее, немного озадаченный.
   Владимир Петрович был офицером в отставке, служил в своё время в ДШБ, но ушёл в отставку из - за ранения. По крайней мере, так он всем говорил. Хотя в свои сорок четыре года всё ещё был крепок и силён, многим молодым мог бы дать фору, в том числе и мне.
  - А, Саша, привет...
   - День добрый. В чём дело, Владимир Петрович?
  - А...да, ерунда. Сидел тут за пультом управления камерами. Недавно, минут десять назад, на стоянку заехал один из постоянных постояльцев, канадец. Ну...ты должен помнить, он часто здесь бывает, белобрысый такой...
  -Угу, припоминаю, - в памяти всплыл мужичёк, средних лет, со светлыми волосами и небольшим пивным пузом. - Ездит на чёрном джипе, "Патрол" старой модели.
   Билл всегда был одет в какой - нибудь дорогущий костюм и пах достойным одеколоном. Был одним из менеджеров в какой - то Канадской же фирме, выпускающей сельхозтехнику, филиал которой имелся у нас в городе.
  - Так вот, он когда приезжает из аэропорта, обычно чуть ли не бегом бежит в номер, в душ, наверное. Чистоплюй ведь тот ещё. А сейчас пропал куда - то, не видел даже, чтобы он в здание заходил.
  - Кстати, уже слышали, что на вокзале произошло? - поинтересовался я.
  - Слышал, много всякого, - недоверчиво сказал Петрович. - Говорили, что выжившие пассажиры поезда на людей кидались, но что - то мало верится, если честно.
  - Всё так и было. Сам бы не поверил, если бы не видел. Удалось занять удобную позицию для наблюдения почти сразу после столкновения поездов. Никогда такого не видел, очень похоже на бешенство. Но, чтобы сразу несколько человек, в одном поезде, разом свихнулись, да ещё и начали нападать на окружающих. Ведь люди, заражённые бешенством, даже в уже запушенной стадии, не всегда так делают, - протараторил я.
  - Хм, ты прав, очень и очень странно, - было видно, что Владимир Петрович крепко задумался, - есть версии?
  - Пока ничего толкового,- подумав, ответил я.- Нужно собрать больше информации.
  - Попробую что - нибудь узнать, связи в местном УВД у меня ещё остались.
   Наш разговор прервал крик, громкий и отчаянный, доносившийся с улицы. Не сговариваясь, мы рванулись к выходу. Выбежав на улицу, осмотрелись. Кричали где - то на стоянке. Когда мы уже подбегали к воротам, вопль вдруг резко оборвался, как - будто его выключили. Пришлось обходить всю стоянку. Кто - то ведь кричал, и нужно найти, кто и почему. И куда делся охранник?
   Охранника, и Канадца заодно, мы нашли у машины последнего. Водительская дверь была открыта, охранник лежал рядом, там же лежала "Сайга". Бедолага, даже приклад не успел откинуть. На нём, верхом, сидел тот самый Билл, и буквально вырывал куски плоти из груди своей жертвы.
   Едва увидев это, мы замерли. Разум не мог вот так сразу принять такую сюрреалистичную картину. Ступор прошёл через секунду, и я заорал, - Руки за голову, мордой в пол! - при этом выхватывая пистолет и наводя его на Билла. Но тот лишь повернулся в нашу сторону. Во рту у него всего ещё был кусок свежего мяса, а всё лицо, руки, весь дорогущий костюм, измазаны в крови. У охранника же было разодрано горло, но крови было не много. Он что, его прямо вот так, своими же зубами загрыз? Хотя о чём я, видел ведь уже. Но разум всегда отчаянно пытается забыть то, что он не может объяснить.
   Билл поднялся и, шатающейся походкой, направился в нашу сторону, попутно дожевывая последний выдранный им кусок.
  - Ты что, оглох, псих? - на удивление спокойным голосом сказал Петрович. - Мордой вниз, тебе сказали.
   Я прицелился в колено Биллу и дважды выстрелил. Со звоном по асфальту покатились две латунные гильзы, а на брюках появились две аккуратные дырочки. Но и это никак не повлияло на противника, он, всё также медленно, брёл к нам.
  - Да чтоб тебя, - прорычал Петрович, выхватив из чехла телескопическую дубинку, лёгким движением раздвинул её и с силой ударил Канадца, прямо по темечку.
  Негромко звякнуло, откуда - то из - под волос потекла тонкая струйка густой тёмной крови, но и это не возымело никакого эффекта. Второй удар пришёлся в висок, и мне показалось, что я услышал, как что - то хрустнуло. Нападавший сразу обмяк, опустился на колени и упал лицом вниз.
  - Вызывай "ментов", Саш, и "скорую". Я пока тут побуду, осмотрю Семёна, - с этими словами он побрёл к охраннику, лежавшему у машины.
   А я рванул в вестибюль, выполнять указания.
   Как ни странно, но что в Скорой Помощи, что в Полиции - было занято. И тут я вспомнил, что на городской площади, которая располагалась прямо под окнами гостиницы, есть "будка" с дежурным полицейским. Расстояние от неё до стоянки было не больше сотни метров, дежурный не мог не услышать выстрелы. Значит, скорее всего, он уже там.
   Едва я успел об этом подумать, как с улицы раздались приглушённые хлопки. Выронив трубку, я кинулся к дверям, на ходу снова вынимая пистолет. Выстрел из Макарова я ни с чем не спутаю. Такими вооружены все полицейские, в том числе и тот дежурный.
   Вбежав на стоянку, я застал такую картину: считавшийся мёртвым охранник сидел верхом на Петровиче, и пытался дотянуться до шеи последнего. Тот, не давая себя укусить, упёрся левой рукой в грудь нападавшего. Правая же была обращена в могучий кулак, которым он бил бешенного по морде лица. Хорошо так бил, я бы давно вырубился, на месте толстяка. Сбросить Петрович его не мог при всём желании- сидящий сверху весил за сто кило.
   Чуть в стороне стоял молодой полицейский, пятился назад и, с обезумевшим видом, жал на спуск, не обращая внимания на сухие щелчки уже пустого пистолета. На него, что - то бормоча, медленно шёл Билл. Вид у того был, мягко говоря, жутковатый. Лицо и руки, по самые локти - в крови. Голова немного подёргивается, как при болезни Альцгеймера, и бормочет ещё что - то себе под нос. Все пули, что выпустил полицейский, попали в грудь. Но, похоже, этого было не достаточно, чтобы остановить Билла.
   Идти до полицейского ему было ещё метров пять, так что, я подошёл немного ближе к лежащему на асфальте Петровичу и выпустил весь оставшийся магазин в голову толстяка, сидящего на нём. Резиновые пули оставляли красные точки в тех местах, где под кожей была кость. Одна пуля пробила щёку, а последняя вошла под кожу на шее, у основания черепа. Но хватку он так и не ослабил. Так дело не пойдёт.
   Я на секунду замер, в голове как - будто что - то "щёлкнуло" и все оставшиеся эмоции разом отключились. Всё сразу стало предельно ясно и понятно. Машинально убрав пистолет в кобуру, поднял с асфальта "Сайгу. Откинул приклад, снял с предохранителя, передёрнул затвор. Прицельным выстрелом в голову уложил сначала охранника, а затем и Билла. Как и следовало ожидать, после того, как пуля вынесла содержимое черепной коробки на асфальт, оба заражённых тут же обмякли. Билл упал навзничь, а охранник завалился на бок, давая Петровичу возможность скинуть с себя свою тушу. Пахло сгоревшим порохом, в правом ухе сильно звенело.
   Помотав головой в тщетной попытке прогнать гул, помог подняться Петровичу. Тот, забористо матерясь, зажимал рукой прокушенную ладонь.
   - Успел всё - таки меня цапнуть, зараза, я только руку протянул, - зашипел он.
   Полицейский, наконец, пришёл в себя, он опустил пистолет и, заикаясь, забубнил:
  - Я же ему весь магазин в грудь выпустил! А он всё идёт...
  - Саша, ты "ментов" вызвал? - спросил Петрович, осматривая свою руку.
  - Нет, Владимир Петрович, занято,- ответил я. - В "скорой", впрочем, тоже.
   И снова порция отборного мата.
   - На вокзале я видел нечто подобное, - обвёл я руками произошедшее, - только те бешенные были пошустрее.
   - Сержант, вызывай своих, - подойдя к полицейскому, сказал я. - Сможешь?
  - Д-да, - снова заикаясь, ответил он. - Сейчас....конечно.
  Молодой полицейский снял с пояса рацию и, отойдя немного в сторону, что - то заговорил в неё.
  - Мы пока будем внутри, нужно перевязать руку Владимиру Петровичу, - сказал я сержанту, вешая "Сайгу" на плечо. - Вы не против?
  - Да, конечно, я вас позову.
  - Вот и отлично. - кивнул я сам себе.
   Мы с Петровичем зашли в гостиницу. Карабин я пока решил оставить у себя. Когда, а точнее, Если, полиция приедет - отдам, никуда не денусь. Тем более, что Сержант, кажется, не возражал...или не заметил, всё же он сейчас плохо соображает.
   На звуки выстрелов прибежали ещё несколько человек из охраны. Их тут и было то всего ничего. Все мы зашли в комнату с надписью "Охрана" не нескольких языках. Владимир Петрович вкратце объяснил им ситуацию. Отправил по своим местам и приказал обо всех странностях докладывать незамедлительно.
   Когда мы остались одни, я, при помощи дежурной аптечки, продезинфицировал рану Петровича и сделал перевязку.
  - Итак, Саша, что мы имеем?
  - Имеем быстро распространяющуюся эпидемию, судя по всему, - немного подумав, ответил я.
  - Доводы? - Петрович достал из кармана пачку сигарет, вытряхнул из неё последнюю пару, одну протянул мне. Закурили.
  - Билла не было на том поезде. Он прилетел только что, не больше пары часов назад. А от аэропорта до железнодорожного вокзала, по прямой - километров десять, - начала я перечислять факты, периодически глубоко затягиваясь. - Не понятно, где он смог подхватить эту заразу.
  - Так, хорошо. А что насчёт Семёна? Я успел прощупать пульс - он был всё ещё жив, когда кинулся на меня. Отсюда вывод?
  - Кого? - переспросил я.
  - Семён- охранник со стоянки, -он ткнул большим пальцем себе за спину.
  - А, понял, - ответил я. - Напрашивается вывод, что это не "мертвецы, восставшие из могил" а вполне живые люди.
  - И то хорошо. Тогда почему Семёна не остановили выстрелы патрульного? Стрелял -то он чуть не в упор?
  - Наверняка, они совершенно не чувствуют боли. Ведь я тоже стрелял, пусть и из "травмата", сначала по коленям, а потом и в голову Биллу.
  - Тоже верно, - кивнул Петрович.- Отсюда ещё один вывод?
  - Будучи тяжело раненным, заражённый должен вскоре умереть - от кровопотери. Либо его можно быстро убить, повредив мозг. Если сломать хребет, то должно парализовать от перелома и ниже, как и обычного человека. Это как минимум. Так же, заражённого можно "вырубить" но - не на долго, как показала практика.
  - Снова пять баллов. Молодец, Сашка, можешь купить себе пирожок, за сообразительность, - Владимир Петрович попытался изобразить улыбку, но у него не получилось. - И что ещё мы имеем?
  - Что? - удивлённо поднял брови я.
  - Вот что, - он потряс передо мной перебинтованной рукой. - Ты же понимаешь.
  Я вздохнул. Как мог, оттягивал этот момент.
  - Судя по всему, эта зараза передаётся через укус. А может, и через любую жидкость - не только слюну, но и через кровь. За Семёном никаких странностей замечено не было. Он напал на вас после того, как его покусал Билл.
  - Верно, - подтвердил Петрович.
  - Было бы полезно понаблюдать за укушенным человеком, чтобы узнать инкубационный период и симптомы, - подумав, сказал я.
  - А вот это - без проблем, - безопасник снова показал мне перевязанную руку.
  - Рана совсем не большая, - сказал я, пытаясь приободрить Петровича. - Вы могли и не заразиться.
  - Ну, думаю, рисковать мы не будем, - он затянулся ещё раз и раздавил бычок о дно пепельницы.
   *******
   Я протянул Петровичу пару пачек сигарет, за которыми только что бегал в ближайший магазин.
  - И ещё одно, Саша...
  - Да, Владимир Петрович?
  - С тобой всё в порядке? Ты ведь, только что, убил двух человек.
  - А, вы об этом, - я уж думал и не спросит.
  - Ты сделал это с таким хладнокровием, - задумчиво протянул он. - У тебя был абсолютно спокойный взгляд. Что это было?
   Я немного помялся, а потом ответил. Подумав, что всё равно вскоре этот человек умрёт, и никому ничего уже не расскажет. Да и относился я к нему очень хорошо, можно даже сказать, что мне не безразлична его смерть. Даже грустно стало, или обидно, что ли, когда я понял, что он заражён. А этого чувства, по отношению к людям, я не испытывал очень давно.
  - Психологическая травма, ещё с детства. - Волной накатили воспоминания, но я прогнал их, мотнув головой, и продолжил. - Тогда во мне что - то перегорело, я почти не чувствую страха, да и остальные эмоции притупились .
  - Понятно, - протянул безопасник. - Это многое объясняет.
  - Спасибо, Владимир Петрович, за всё. Прощайте.
  -Ты помнишь наш уговор? - он придержал мою руку в своей.
  - Конечно. - ответил я.
  - Тогда и ты прощай, Саша.
   Мы крепко пожали друг другу руки, и я вышел из подсобки. Петрович остался там, привязанным за батарею толстой верёвкой, с блокнотом и ручкой в руках. Заражённые пока не отличались сообразительностью, вряд ли он сможет развязать узлы. Он будет записывать все симптомы, проявляющейся у него болезни до тех пор, пока сможет. А потом, когда он перестанет отвечать на стук в дверь. Нужно будет зайти и забрать этот самый блокнот. А потом -пристрелить. Ну или в обратном порядке. Вот так, план предельно прост. Он взял с меня слово, что я не оставлю его в таком виде.
   Наконец, добрался до работы. Хотя после произошедшего, можно было сюда и не заходить, но нужно ведь периодически заглядывать к Петровичу, так что, пока побуду тут. В полиции и скорой всё ещё было занято, хотя с улицы постоянно доносился вой различных сирен. Шефа на месте не было, так что за опоздание никто не отчитывал. И то хлеб. Хотя, мне, опять же, всё равно, ситуация складывается такая, что такими темпами, завтра я на работу точно не выйду.
  Наш менеджер, Надя, испуганно посмотрела на карабин, висящий у меня на плече, - Саша, что случилось?! Кто стрелял?!
  - Я стрелял... Слышала, что утром на вокзале произошло? - я попытался увести разговор немного в сторону.
  - Слышала, там какая - то авария была?! Много людей погибло. А некоторые выжившие сошли с ума и бросались на всех подряд! Ужас какой! Это правда?
  - Да, я сам видел. Только они не сошли с ума...точнее, скорее всего это какая - то болезнь, вроде бешенства. - ответил я
  - А ты в кого стрелял?! И зачем?! - испуганно спросила она.
  - Долго объяснять, - махнул я рукой.- Зараза распространяется. Билл был заражён, он покусал охранника на стоянке, и тот тоже заразился. Пришлось их убить, чтобы не дать покалечить ещё кого - нибудь.
  - Господи, да что же это?! - тихо прошептала она, прижав ладони к лицу.
  - Не знаю. Может, конец света? - спросил я и, не дожидаясь ответа, пошёл к себе
  Зайдя в кабинет, поставил "Сайгу" у стола. Два патрона я израсходовал, должно быть ещё восемь. Отстегнул магазин, проверил - так и есть. Разгрузки на Семёне не было, но запасные "магазины" где - то должны быть. Может в КПП? Надо будет туда заглянуть, потихоньку.
   В комнате был ещё один стол с компьютером - за ним обычно работал Игорь, один из немногих знакомых, что появились у меня в этом городе. Сейчас же он был в командировке . Уехал в другой город на "Курсы повышения квалификации". Кстати, нужно будет ему позвонить, рассказать новости.
   Прерывисто завибрировал сотовый - звонил Игорь. "Помяни чёрта", как говорится. Я нажал зелёную кнопку приёма звонка:
  - Здравствуй! - сказал я.
  - Привет! Слушай внимательно, у меня денег на счету мало, - затараторил он. - Тут какой - то пипец творится! Уже несколько раз за сегодня, видел каких - то сумасшедших. Кидаются на людей, причём на всех подряд. Их омоновцы дубинками лупят, а им по фигу! Прут, как роботы! Нескольких всё - таки повязали и отправили в больницу, на обследование. Поговаривают об эпидемии бешенства, только не могут понять, откуда столько заражённых взялось, - выпалил Игорь.
  - У нас примерно то - же самое, - начал вкратце описывать обстановку я, - Никаких толковых действий от властей я пока не заметил. Видимо всё ещё думают, что это психи разбежались из местного "дурдома". Или ответственность брать не хотят на себя, в общем, всё как обычно
  - Здесь уже объявили карантин! Попробую вырваться на попутках и... - тут связь оборвалась.
  Вот оно, значит, как. Это многое меняет. Поезд, получается, тут совсем не причём. Откуда тогда взялась зараза? Позвонил Диме, ещё один хороший знакомый, живём с ним в одном доме, через два подъезда друг от друга, познакомились несколько лет назад, когда я только переехал в этот дом. Оказалось, что сходимся интересами, так и подружились. Рассказал ему всё, что знаю. Пусть думает, что это за зараза такая, он у нас на медика учился, правда, так и не закончил - бросил. Решил на программиста выучиться. Договорились созвониться вечером, чтобы составить хоть какое - нибудь подобие плана.
   ****
   С работы уехал пораньше. Петрович всё ещё был жив, даже пару раз заходил к нему на перекур. Его самочувствие ухудшалось - проступил холодный пот, в голове шумело. На этом он меня и отослал, сказал приезжать завтра. Отправил под предлогом разведать обстановку, так сказать. На что я неохотно, но всё же согласился.
   По улицам уже ходили усиленные пешие патрули, по семь - восемь бойцов. Так бывает, когда происходит что - нибудь серьёзное. Тут и там мелькали патрульные машины, несущиеся куда - то на полном ходу, завывая сиреной. Лишь несколько полицейских машин ехали медленно и через громкоговорители сообщали об установлении комендантского часа. И вообще, советовали без необходимости не покидать свои дома. О причинах, как ни странно, ничего не говорилось. Полицейские в них, все как один, были в уже бронежилетах и с небольшими автоматами АКСУ. Так же объявили о временном закрытии всех публичных мест, таких, как кинотеатры и торговые центры. Один раз попалась пара военных грузовиков, под завязку загруженных солдатами, в этот раз уже вооружённых, едущих в сторону вокзала. Только толку. Ставлю сникерс - такое происходит не только в этих двух городах. Хотя у них есть все шансы отсрочить наступление хаоса всеобщего масштаба.
   И всё же, как власти не старались, а разогнать людей по домам не удалось. Городок у нас маленький, слухи разлетаются очень быстро. Машин на дорогах заметно прибавилось. Те, кому было куда уехать из города - так и делали. А остальным оставалось забить кладовку продуктами (все хорошо помнили девяностые года), и пережидать кризис в своих квартирах. На Центральном рынке вообще было не протолкнуться, хотя его и должны были закрыть в первую очередь. Наверняка хозяева договорились с властями. У них же сейчас сверхприбыли попрут. Тьфу, чтоб Вас с вашими деньгами. И это плохо, очень плохо. Мне - то всё - равно, у меня дома провизии на пару недель точно имеется. Да и в подвале гаража заначка солидная. А вот, если, это всё же не остановят, то в таких местах будут толпы инфицированных. Скорее это просто вопрос времени.
   За рабочую версию я взял именно вирус. Хотя, те двое, которых я впервые увидел на вокзале, на "бешенных" похожи небыли. Зато те, что выбежали позже - вполне. С другой стороны, никакой вирус не спасёт от семи пуль, выпущенных в упор. Что - то здесь не так. Зомби - апокалипсис вообще стоял в конце моего воображаемого списка концов света, как самый не реальный. Не реальнее его было бы, наверное, нападение на планету Розовых Кроликов - Убийц из космоса.
   В районе "Динамо", называвшегося так ещё с советских времён, прижался к тротуару, снял шлем и прислушался. Откуда - то со стороны жилых домов, стоящих за спорткомплексом, доносились звуки коротких автоматных очередей. Нет, не послышалось. Только потом заметил стоящий в проулке автобус, и куривших возле него двух ОМОНовцев. Я заглушил двигатель, слез с мотоцикла и пошёл к ним.
  - Здарова, мужики! - Дал я о себе знать, подходя ближе.
  - Здоровей видали, - откликнулся ОМОНовец, с погонами "Cтарлея". Второй же, в звании лейтенанта, меня просто проигнорировал. Оба были одеты в синеватый городской камуфляж и чёрные разгрузки. На плечах, стволами вниз, висели новенькие "Калаши" сотой серии.
  - Как я понимаю, это "Ваши" там воюют? - спросил я.
  - Наши, наши... - ответил "старлей"
  - А что случилось - то? - изобразил я недопонимание .
  - Да толком не понятно. Вроде как целая семья с ума сошла, - пару раз затянувшись, ответил Старший лейтенант. - Кидаются на людей, кусаются. Человек десять покусать успели, пока мы приехали. Был дан приказ стрелять на поражение. И это уже не первый выезд за сегодня. Мы таких буйных, конечно, пробуем образумить. И словами, и в воздух стреляем - только без толку. Приходится их "расходовать". Только ведь не мрут, пока голову не прострелишь. В общем жуть какая - то творится. Вроде как говорят, что и не только у нас такое происходит, но и в других городах.
  - Вот оно, значит, как, - протянул я задумчиво.
  - Мне уже всё равно. Мы больше никуда не поедем. Без толку это всё. Этих "психов", или кто они там, всё больше, сейчас уже, по большей части, носятся так, что эфиопский бегун позавидует. А раньше медленно ходили, еле- еле. Так что, мы с бойцами посоветовались, и решили, что будем эвакуироваться из города, у нас же семьи здесь. Соберём их и свалим. Пошло оно всё...
  - А начальства не боишься? - спросил я просто так, хотя и было понятно, что он всё давно решил. По глазам было видно.
  - Плевать. Местное правительство эвакуировалось сегодня, ещё до обеда. А нам всем толком ничего не сказали. Мы на первый вызов вообще, знаешь, с чем приехали?! С щитами и дубинками! Вот те и ха- ха... Короче, совет тебе, парень - хватай свою бабу, или жену, кто там у тебя, и сваливай из города на хрен. Таким макаром, через день - два, тут будут толпы таких же "Заражённых".
  - Чем заражённых? - переспросил я.
  - Да не верю я, что это психи какие- то, что я, психов не видел? Безумие через укус не передаётся, а эта дрянь - ещё как. У меня двух бойцов покусали. Как раз на первом вызове. А часа через три они вдруг отключились, ещё минут через пять очнулись и ... - он вдруг замолчал и склонил голову. - И знаешь, что самое интересное? Большая часть тех "психов", что я видел, были целёхоньки, никто их не кусал. Так что - делай выводы.
  - Спасибо, командир, учту, - искренне поблагодарил я и, чуть ли не бегом, пошёл к мотоциклу, на ходу одевая шлем.
  ***
   По дороге заехал на заправку и залил полный бак. Через знакомого охотника удалось купить несколько сотен патронов для Сайги, которую я всё же утащил с собой, обмотав чёрной тряпкой и прицепив к мотоциклу сбоку. Приехав домой, сходил в магазин. Прикупил копченой колбасы, шоколад и сигарет - этого у меня не припасено, а с прилавков сметут очень быстро. Подумав, прикупил ещё несколько бутылок хорошей водки. Сам - то я её не пью, зато в качестве оплаты каких - либо услуг водка всегда шла "на ура". На оставшиеся деньги купил ещё продуктов - запас карман не тянет, как говорится. Приволок всё добытое домой, запер дверь и, упав на диван, моментально уснул.
   Проснулся через пару часов от телефонного звонка. Кто звонил - чёрт знает, добраться до телефона я не успел. Глянул на часы - было уже одиннадцать вечера. Поставил вариться пельмени.
   Вернулся в зал, запустив ноутбук, включил музыку. Взялся собирать вещи. Забил пятидесятилитровый туристический рюкзак одеждой. К нему же прицепил палатку, туристический коврик и спальник. Собрал все документы и выгреб все заначки. Забрал из кладовки ящик с инструментами.
  Из холодного оружия имеется пару ножей, мачете и кортик, оставшийся от отца. Осмотрел этот скудный "арсенал" - нет, не та ситуация. Пора доставать то самое "посерьёзнее", что было припасено, как раз на такой случай.
   Ещё немного подумав, взял гвоздодёр и отодрал заднюю стенку на своём любимом кресле - внутри был спрятан "обрез", плечевой патронаж и около сотни патронов двенадцатого калибра к нему. Правда, "обрез" был сделан из МЦ-255 - ружья револьверного типа, пять патронов в барабане, двенадцатый калибр. Получился эдакий здоровенный револьвер устрашающего вида. Купил я его в прошлом году, у одного старика, на которого вышел через знакомых, когда хотел купить "что - нибудь пострелять, и без документов". Почему без документов? А чтоб не знал никто, что оно у меня есть. Сразу после покупки прицепил к нему ремень и сделал четыре самодельные клипсы, дабы хоть как - то ускорить процесс перезарядки. Оттуда же достал пистолет "Стечкина" и три сотни патронов в коробках к нему. Естественно, как и на обрез, разрешения у меня на него не было. Как, где и за какие деньги я его добывал - отдельная история.
   Ящик с инструментами и рюкзак с вещами поставил в коридоре. Зарядил обрез, три из четырёх клипс забил патронами, ещё два десятка - в поясной патронаж. Последнюю клипсу - оставил пустой, будем ею гильзы вынимать, так быстрее будет. Так же забил две запасные обоймы к "Стечкину", который уже занял место "резиноплюя" в плечевой кобуре. Ещё несколько пачек патронов к "Стечкину" и "Сайге" - в небольшой чёрный тактический рюкзак, крепкий и удобный. Завтра с ним поеду. А обрез со всеми патронами к нему и клипсами сложил в спортивную сумку, туда же надо будет закинуть рацию, когда аккумулятор зарядится, вместе с зарядкой - это надо Диме отдать. "Обрез" мне теперь ни к чему. Трофейной "Сайги" пока вполне хватит. Кстати о зайцах, позвонил Димке:
  - Итак, что будем делать? - спросил я, после небольшого обсуждения произошедшего сегодня.
  - Валить из города. Чем дальше, тем лучше. - не задумываясь, ответил Дима.
  - Это понятно, но надо бы подумать немного наперёд...
  - Согласен. Предлагаешь обнести "оружейку"? - Подразумевался Спортивно - Охотничий магазин.
  - Я - то думал, что только я мысли читать умею. - Засмеялся я.
  - А если серьёзно?
  - Если серьёзно - то, думаю, надо, - ответил я.
   Сегодня уже несколько раз прокручивал возможные варианты развития событий. Так и так выходит, что без оружия лучше не оставаться. А того, что у нас есть, на долго не хватит.
  - Если, конечно, хозяева или продавцы уже не вывезли всё, что можно было вывезти.
  - Ну, у нас их целых три штуки, - гоготнул Дима, - Может хоть одна ещё уцелела.
  - Это да, надо будет заглянуть в каждую. Когда поедем? - немного подумав, спросил я.
  - Да завтра, наверное, чего кота за хвост тянуть?
  - Договорились. Завтра ещё созвонимся.
  - А если связь работать не будет? - резонно заметил Дима.
  - Хм...Посмотрим, там видно будет, по обстановке. Если что - добегу до тебя, тут не на далеко. И давай сначала я прокачусь, осмотрюсь, пробки ещё никто не отменял, глянуть, чтоб сразу в объезд ехать. Да и в целом обстановку в городе надо разведать.
  - Давай так. Только прикроешь меня утром, я машину к подъезду подгоню, -попросил Дима.
  - Всё, договорились. Заодно я к тебе в машину свои пожитки перекидаю. Ещё одно. Уже есть версии, что это за зараза такая?
  - Пока думаю. Мало информации, чтобы делать какие - то выводы. Мне бы хотя бы симптомы узнать, - подумав, ответил Димка.
  - Будут тебе симптомы... завтра, - сказал я. - Всё, до связи.
  - Ага, - подтвердил Дима и отключился
  
  25 сентября
   На этот раз проснулся сам, ну надо же. После проведения процедур утренней гигиены поплелся на кухню и сварил кофе. За окном что - то изменилось, только вот что? Взял чашку кофе, сигареты и вышел на балкон. Пару минут осматривал округу - ага, вот оно - въезд в "Долину Нищих" заблокировали несколько машин. Пара "Жигулей" и "минивен", все белые, с какими - то эмблемами на бортах.
   Сходил за монокуляром - ну да, можно было и сразу догадаться - одно из местных частных охранных предприятий. Вот только кто им автоматы выдал? Или это всё же Сайга? Всего насчитал четырёх человек, сидящих в машинах, и ещё пятеро курили рядом. Остальных, наверное, распределили по другим въездам. Надо будет сходить, да поговорить, может - быть удастся узнать что- то новое.
   Неожиданно "ЧОПовцы" засуетились, побросали сигареты и укрылись за машинами, приготовившись к стрельбе. Справа, по дороге, со стороны центра города, шло несколько человек. Шли очень знакомой походкой. Когда до машин перегородивших въезд осталось метров пятьдесят, двое "бешенных" рванули к бойцам с пугающей ловкостью. Да и бежали они, надо сказать, как заправские спринтеры, за что были награждены парой коротких очередей. Их головы дёрнулись, ноги подкосились и два тела кубарем покатились по асфальту. Затем расстреляли четверых оставшихся. Точно так же - короткими очередями, в голову. Почему именно в голову? Они уже в курсе, что стрелять в торс бесполезно? А если в курсе, то уже успели где - то пострелять других заражённых. И раз уже частная охрана воюет, то дела совсем плохи.
   "Сайга" очередями не стреляет, значит, у них "Калаши". Присмотрелся - действительно, похоже на АК - 74М. А если охране выдали боевое оружие, а ещё хуже, если они достали свои запасы - значит, всё ещё хуже. И это всего за одну ночь? Как - то уже очень быстро всё скатилось в такую задницу. Всё - таки не зря я вчера копался и собирал вещи.
  
  Допил кофе и пошёл одеваться. Подумалось, что буду делать, если такой вот псих всё - таки добежит до меня? Ближний бой с зомби нам не преподавали. Кстати, надо бы прихватить противогаз, чёрт знает, насколько они заразны. Хотя, я вчера довольно долго находился рядом с двумя такими, если бы это распространялось воздушно - капельным путём, то я бы уже был заражён. Значит, передаётся только через укус - тогда всё намного проще. Надо чем - нибудь заткнуть ему рот, чтоб не мог укусить. Можно, конечно, одеться плотнее и сунуть ему запястье, но как - то не хочется. Надо придумать что - нибудь по - серьёзнее.
   Так, Дима же у нас "реконструктор", причём со стажем. Только вряд ли у него найдутся наручи моего размера. Значит, надо сделать самому. Озираясь в поисках материала, взгляд наткнулся на системный блок компьютера. А что? Прочный и лёгкий материал, челюсти человека его точно не прокусят, силёнок не хватит, или зубы сломаются. Снял обе боковые крышки, принёс обратно ящик с инструментами. Вырезал из картона шаблон, предварительно сгибая его на руке и обрисовывая карандашом нужные места.
   Благодаря электро- лобзику через пять минут заготовки были готовы. Затем ещё с час при помощи молотка, доски и какой - то матери гнул их до нужной формы и "дорабатывал напильником". Затем взял из ремкоплекта стропы, пряжки и фастексы, припасенные для ремонта рюкзака. Сделал мягкую подложку из какой - то мягкой вспененной ерунды, в которую обычно упаковывают материнские платы. При помощи клепателя собрал всё воедино.
   Получилось неплохо, для первого раза. Покрасил из болончика в чёрный цвет, дабы не отсвечивало. Окончательно израсходовав рем. комплект сделал для Сайги трёхточечный ремень. Намного удобнее обычного, кстати.
   Провозился с приготовлениями несколько часов. После плотного обеда созвонился с Димкой, он тоже был собран и ждал моего звонка. Так, проверить снаряжение . Всё забыл, ничего не взял? Откопал и одел грубую кожаную жилетку, её прокусить или порвать не так просто. Штаны "Тактические", из очень плотной и прочной ткани, так просто тоже не порвать. Достал ременно - плечевую систему, тоже что то воде разгрузки, только висит всё на поясе, а нагрузка идёт на плечи. Кобуру со Стечкиным прицепил на неё же, подмышкой. Запасные магазины для пистолета - на пояс, туда же рацию и кортик. Небольшой складной нож уцепился клипсой за высокий ботинок, спрятавшись внутри.
   Подумав, повесил мачете на рюкзак, вдруг пригодится. Аптечка и рем. комплект перебрались туда же, а фонарик и "мультитул" - на пояс. Кожаная куртка поверх всего, перчатки на руки, рюкзак за спину. Сумку с обрезом, патронами и второй рацией повесил на плечё. Запасной магазин к "Сайге", который вчера всё же успел утащить - во внешний нагрудный карман куртки, больше некуда, пусть себе торчит. Сотка, ключи, шлем. Повесил карабин на грудь стволом вниз. Проверил, как хватается, как вскидывается, попрыгал на месте - нормально, ничего не звенит, не болтается. Снова созвонился с Димой. Вроде всё.
   Выглянул в дверной глазок - пусто, прислушался - тихо. Тихо - это хорошо. Осторожно, стараясь, как можно меньше шуметь, открыл дверь. Вышел на площадку. Запер дверь на ключ и медленно спустился вниз, держа на прицеле открывающийся, по мере спуска, участок лестничного пролёта и площадки, периодически останавливаясь и вслушиваясь. Железная дверь подъезда закрыта на замок, надо же, кто - то догадался. Отпираю замок и приоткрываю дверь - никого. Вышел, закрыв за собой дверь. Огляделся. Моросил дождь, небо затянуто иссиня - чёрными тучами, ветер гоняет по двору жёлтую облетевшую листву, то и дело, закручивая её миниатюрными смерчами. Мрачнее погодки не придумаешь, в общем. Машин почти нет. Обычно большинство жильцов ставило их прямо во дворе, дабы не платить за стоянку. Невольно поёжился, представив, что сейчас происходит в городе. Сколько людей гибнет, сколько были укушены и вот - вот сойдут с ума.
   Краем глаза замечаю движение справа, а мне как раз в ту сторону. Отскакиваю влево, попутно вскидывая карабин к плечу и снимая с предохранителя. Из соседнего подъезда медленно выходит паренёк, лет семнадцати с виду, в шортах, футболке с изображением какого - то рэпера и тапочках - одет явно не по погоде, значит - только из дома. Паренёк поворачивается ко мне и становится видно его правую руку - она сильно покусана, можно даже сказать "подрана". Раны свежие, кровь всё ещё капает с кончиков пальцев. Видны следы человеческих челюстей, причём , судя по размеру - детских. На лице крови нет, значит скушать он ещё никого не успел.
   Затем, так же медленно, как и вышел, начинает двигаться на меня, но через пару шагов натыкается на метровый заборчик, которым огорожено пространство между подъездами. Смотрит на него бессмысленным взглядом, потом снова на меня и шаркающей походкой начинает обходить. Значит, думать он пока не разучился (или наоборот - уже научился?). Медленный, чёрт с ним, успею убежать. Кстати, в чём разница между "быстрыми" и "медленными" заражёнными? Надо бы разобраться, по возможности. Стараясь держать паренька в поле зрения, быстрым шагом подхожу к мотоциклу, стоящему у подъезда. Завожу двигатель. Заражённый, всё так же медленно, бредёт ко мне, с абсолютно безмятежным лицом.
   Подъезжаю к подъезду Димы и сигналю - смысла прятаться уже нет - двигатель работает громко, эхом отдаваясь от стен домов. Всех, кого мог, о своём появлении я уже известил. Дверь подъезда приоткрывается, выглядывает Димка. Махаю ему рукой, он кивает и выскакивает на улицу, тут же захлопнув за собой дверь. Стрелял он хорошо, но своего оружия у него не было, огнестрельного не было, точнее. Потому что, как я и говорил, он занимался исторических фехтованием и всячески интересовался холодным оружием. Потому сейчас на нём, под курткой, была видна кольчуга, на руках - толстые кожаные перчатки. Уверен, что и наручи он тоже надел. В ножнах, на поясе, болтался короткий меч, им же недавно выкованный, который он придерживал левой рукой. Телосложение у него было далеко не среднее, хотя, скорее он был "плотно сбитым" чем толстым. Да и силы было не меряно. Так что, этой "железякой" он мог запросто разрубить человека.
  - Ключ от подъезда хоть не забыл, Рембо? - решил всё же подколоть его.
  Хотя на знаменитого героя он похож совсем не был, пулемета не хватало. Который, кстати говоря, нам бы очень пригодился.
  - Взял, - сухо ответил он, криво ухмыльнулся и добавил, - на себя посмотри. - И быстрым шагом направился к своей машине.
  Я переехал через бордюр и медленно покатил следом, крутя головой во все стороны. До машины добрались без эксцессов, тот зомбированный подросток шёл слишком медленно, чтобы нас догнать. Дима открыл свою "Делику" и запрыгнул на водительское сидение. Тут же затарахтел ещё не прогретый дизель. Я подъехал к машине и жестом попросил открыть окно. После чего закинул внутрь сумку.
   - Там мой обрез, он заряжен. Сотня патронов и рация с гарнитурой. Будем держать связь, частоты помнишь?
  Димка кивнул мне, закрыл окно и быстро развернувшись, покатил к своему подъезду. Я поехал следом. Всё это время периодически поглядывал на того заражённого паренька, мне кажется или он стал ковылять быстрее? Дима вылез из машины и подошёл ко мне
  - Что с этим делать будем?- спросил он, кивая в сторону бредущего к нам заражённого.
  - Да чёрт знает, - ответил я. - По - хорошему надо бы его "завалить", пока он кого - нибудь не съел.
  - Вот ты и делай, у тебя пистолет есть, а мне к нему подходить что-то не хочется.
   Я молча пожал плечами, достал Стечкина и, прицельным выстрелом, прострелил парню голову. Тот завалился назад, глухо стукнувшись затылком об асфальт, по которому начала медленно растекаться лужа густой и тёмной крови.
  - Страшный ты человек, Сашка, - передёрнув плечами, сказал здоровяк, - что же с тобой такого сделали в детстве? Ты мне так и не рассказал.
  - Слушай, а давай я к тебе в машину вещи перетаскаю, пока тут тихо? - спросил я, игнорируя вопрос.
  - Всю провизию перетаскать хочешь? - покосился на меня Димка.
   - Да там всего несколько коробок с консервами. - Сказал я, вытряхивая из пачки сигарету. - Плюс рюкзак с вещами и ящик с инструментами.
  - А....ну, это можно, конечно, - ответил Дима.
   "Делика" подкатила к моему подъезду. Я несколько раз сбегал к себе домой, перетаскал всё к машине. Пока я грузил вещи, Димка, уже из обреза, пристрелил несколько заражённых, которые пришли из соседнего двора. Он тоже довольно спокойно относился к трупам, за время учёбы на медика, он препарировал их достаточно, и вид разнесённой головы особого впечатления не производил. За всё время мы ни разу не видели ни одного нормального человека. Никто не выглядывал из окон домов, никто не просил о помощи. Только, где -то вдалеке, довольно редко раздавались выстрелы. По окончании погрузки Димка отогнал машину обратно к своему подъезду и ушёл домой, прихватив сумку, а я поехал на разведку.
  ***
  Всё было намного хуже моих самых пессимистических прогнозов. Машин на дорогах уже почти не было, лишь не многие неслись на полной скорости по пустынным улицам окраин. В центре города всё было много хуже. Много аварий, десятки покорёженных и перевернутых машин. Тут и там были видны бродящие зомби. Остановились на этом названии заражённых, просто из практичности, произносится быстрее. Их были десятки, сотни, даже, наверное, тысячи. Попадались частично, а иногда и полностью, до костей, обглоданные человеческие останки, лежащие тут и там. Вопреки ожиданиям небо над городом было чистым. В смысле, в фильмах всегда показывают столбы дыма, возвышающиеся тут и там над городом. Но это не голливудское кино и догорало только несколько разбитых машин, попавшихся по дороге.
   Первый оружейный магазин был пуст и открыт настежь. Не знаю, ограбили его, или хозяева успели подсуетиться. Это уже не важно. Осталось только кое - что из снаряжения. Ботинки, рюкзаки, палатки. Это тоже нужно, но, в первую очередь, нам нужно оружие. Без него теперь не выжить, по крайней мере, здесь.
  Следующий охраняли люди. Судя по всему - сборная местных охотников и хозяев магазина. Все в разномастном камуфляже и вооружёны, в основном, дробовиками. Я узнал одного из продавцов, который был, по совместительству, ещё и владельцем. Вокруг магазина уже лежало несколько десятков убитых зомби. У входа же стояла тентованная "Газель" и несколько мужичков сноровисто грузили в неё коробки.
   Останавливаться я не стал. Обстановка в городе видна невооружённым глазом, так что, ничего нового они мне не расскажут. Рассчитывать на материальную помощь было бы и вовсе глупо. В такие времена, да ещё бесплатно, никто и патрона даст. А то и самого обдерут, кто знает, что у них за компания. Хотя они агрессивности не проявляли, даже не стали брать на прицел, когда я, проезжая мимо, скинул скорость, чтобы лучше рассмотреть происходящее. Но рисковать всё же не стал.
   Проехал мимо пары магазинов, занимающихся оптовой торговлей. В одном из таких даже успел когда -то поработать грузчиком, не долго, всего пару месяцев. Зато я знаю, что там есть, помимо прочего, консервы и вода в баклажках, и в больших количествах. А это то, что нам и нужно.
   Выскочив на окраину, остановился у небольшой заправки. Слез с мотоцикла и немного прошёлся, разминая ноги. Рюкзак и карабин повесил на мотоцикл, чтобы дать спине отдохнуть. У колонок стояла парочка брошенных машин, даже заправочные пистолеты из бака не вынуты. Я подкатил Хантера к одной из них. Нажав на клавишу услышал, как загудел компрессор и в бак полился бензин. Удовлетворительно хмыкнув, заправился под пробку.
  За витриной магазина толкалось трое заражённых. Девушка кассир в юбке и белой блузке, мужик за пятьдесят в форме охранника и молодой парнишка заправщик. На их лицах не было следов крови, а одежда была чистой. Следов укусов я тоже не заметил. Заметив меня, они не попытались напасть, не пробовали найти выход. Вместо этого, все трое прижались к стеклу и стали пристально смотреть на меня, не моргая. В их взгляде было что то чужое, как -будто на тебя смотрит существо из другого мира, настолько далёкого и ужасного, что по спине невольно пробежал холодок. Мне на мгновение показалось, что я уже видел нечто подобное, но это было очень давно, где-то на бескрайних просторах забытых снов.
  Я почти ухватился за ускользающее воспоминание, как вдруг что -то ослепительно сверкнуло. Выскочив из- под навеса заправки я уставился в небо. Над городом висела огромная иссиня-чёрная туча. Её то и дело бороздили ломанные линии ослепительных молний. Но грома при этом не было. Внезапно я осознал, что уже несколько секунд слышу очень низкий пульсирующий гул, от которого еле слышно дребезжат стёкла витрин и подрагивает земля под ногами. Со всех близлежаших деревьев сорвались большие стаи ворон. На лету они сбились в одно большое чёрное облако и, неистово крича, взяли курс куда то на север. Тем временем частота гула всё нарастала, а громкость увеличилась настолько, что заложило уши. Затем гул оборвался, и ему на смену пришёл оглушительный скрежет. Будто в небе кто - то, медленно но верно, открывал давно заржавевшие врата титанических размеров. Частота и яркость молний усилилась, превращая тучу в исполинский чёрный шар, бурлящий электричеством. Скрежет перешёл в раскат оглушительного грома такой силы, что земля вздрогнула и мне пришлось ловить равновесие, чтобы не упасть. Когда я снова посмотрел вверх всё уже исчезло. Туча над городом выглядела вполне обычно, как и несколькими минутами ранее. О произошедшем напоминало только облако пернатых, устремившееся прочь от города и, завывающие где - то вдалеке, сработавшие сигнализации машин.
   Пытая осознать произошедшее, совсем позабыл о тех заражённых, что смотрели на меня таким жутким и одновременно знакомым взглядом. Я пришёл в себя, когда кто -то с силой вцепился в правую руку. Это был заправщик в рабочей форме с эмблемой этой заправки. Я даже не пытался вырвать руку из мёртвой хватки, а быстрым движение выхватил кортик и вонзил его в правый висок нападавшего. Тот сразу обмяк отпуская руку. Ему на смену тут же подскочили двое оставшихся. Я толкнул мёртвого паренька в ноги нападавшим, дабы хоть как -то замедлить их продвижение, при этом кортик пришлось оставить в голове убитого. Девушка кассир споткнулось о тело и неуклюже полетела на землю, а охраннику удалось увернуться и с каким то глухим рыком броситься в атаку. Не долго думая, я прыгнул навстречу противнику, завалившись в полёте на спину с силой выпрямил обе ноги, метя в грудь нападавшего. Удара оказалось достаточно, чтобы сбить заражённого с ног. Упав на спину, я перекатился назад. Встал на одно колено, машинально выхватил пистолет и дважды выстрелил в лицо пытающемуся подняться охраннику. Затем, подойдя ближе, прострелил голову кассирше, уже стоявшей на коленях.
   Несколько раз глубоко вздохнул, пытая успокоить бешено колотящееся в груди сердце.
  -Чуть не попался, дурак! - сказал я вслух, - могли и сожрать.
  Зло стукнув себя полбу рукоятью пистолета, снял с пояса рацию и связался с Димой. Он отозвался почти сразу. Наскоро обсудили недавнее светопреставление. Димон тоже всё видел и не на шутку перепугался. Я вкратце описал ему обстановку в городе, решив оставить разбор полётов на вечер.
  Насчёт произошедшего нужно будет хорошо подумать. Никогда ничего подобного не видел. И ставлю сникерс, что это была определённо не обычная гроза. Да ещё вкупе со странным поведением заражённых. Они смотрели и двигались так, будто были одним единым существом. Много, очень много вопросов, а ответов пока не предвидится. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
  Оставался ещё один спортивно - охотничий магазин, в который нужно заскочить. Открылся он совсем недавно, так что мало кто о нём знал, кроме, разве что, заядлых охотников. Да и располагался на северной окраине города, и вполне мог уцелеть. Вот только по дороге на работу заскочу, Петровича надо навестить.
   ***
   Подъехал к гостинице. Остановился, осмотрелся. В пределах видимости заражённых не было, и это очень странно, центр города, всё же. Машин на стоянке не убавилось, а это значит? А это значит, что большинство постояльцев остались здесь. А если подумать и сопоставить факты, то очень маловероятно, что они всё ещё в своём уме. Но слово я дал, так что, нужно идти. А вот тут дробовик был бы в самый раз, но за отсутствием оного, пойдём с карабином.
   Приклад, упёрся в плечо, щёлкнул предохранитель и я стал подниматься по лестнице. Нужно только забрать блокнот, убить то, во что превратился Петрович и быстро свалить. Всех я тут всё равно не перебью. А в том, что этих самых "Всех" здесь очень много, я ни секунды не сомневался.
   Потихоньку заглянул в приоткрытую парадную дверь - никого. То есть, вообще никого. Ни охраны, ни консьержки. Плохо, очень плохо. Медленно прикрыл за собой дверь, вскинув карабин, двинулся налево по коридору, к той самой подсобке, где был заперт Петрович. Прошёл мимо магазина, в котором работал. Двери там были стеклянными, так что, было видно весь торговый зал. Внутри никого не было. Всё так же моргали рекламой бесчисленные мониторы, стоящие на витринах. Их даже не удосужились выключить. Вход в мою "коморку" виден не был, да и чёрт с ним. Мне там делать нечего.
   Подошёл к двери подсобки. Подёргал ручку - всё ещё закрыто. Ключ, кажется, был у кого - то из охранников. Чёрта с два их теперь найдёшь. Они, наверное, ещё вчера разбежались. Чёрт с ним, с ключом. Отошёл немного назад, и, с небольшого разгона, ударил ногой в район замка. Замок затрещал, но не поддался. Зато откуда - то справа, откуда я только что пришёл, донесся топот ног, множества ног. Не зря ведь я не хотел шуметь. Удар ещё раз, из - под обналички двери посыпалась штукатурка. Отошёл к противоположной стене и, разогнавшись, приложился плечом - дверь распахнулась, ударившись о стену а я по инерции заскочил вовнутрь. Выглянул в коридор - из - за угла показались три человека, и, не останавливаясь, кинулись в мою сторону.
  Выстрелив несколько раз навскидку и попав одному из заражённых в голову, захлопнул за собой дверь. Дверная рама, в районе замка, разлетелась в щепки, и закрыть её снова уже не получится, даже имея ключ. Огляделся. Справа стоял узкий и высокий шкаф - сойдёт. Поднапрягшись, завалил его на бок, подперев тем самым дверь. Тяжёлый, зараза, но это как раз хорошо. Тут же, с той стороны, в дверь что - то тяжело ударило. Надолго это их не задержит. Оглянулся и стал искать глазами Петровича.
   Комната была пуста. Если не считать труп полицейского, того самого, что прибежал на стоянку, когда обратился Билл. Верёвка, которой Владимир Петрович привязал себя к батарее была на месте, её конец был развязан, а не оторван. Значит, он отвязал себя сам. Но зачем ему это делать? Может, ему всё же стало лучше? Маловероятно, когда я видел его в последний раз, выглядел он уже совсем не здоровым. При этом заражённые ещё ни разу не отличались сообразительностью. Скоростью и ловкостью - да, но вот развязать несколько узлов им не под силу.
   На столе же лежал блокнот. Рядом же лежал полицейский с простреленной головой. В правой руке он сжимал свой табельный пистолет. Странно всё это. За дверью, послышалась какая - то возня, и она снова затрещала от нового удара. На этот раз почти вырвало верхнюю петлю, и дверь немного приоткрылась, сдвинув шкаф с места. И откуда такая силища? Ещё одного такого удара моя импровизированная баррикада не выдержит, пора бы уже сваливать отсюда.
   Скинул с плеч рюкзак. Кинул туда блокнот, забрал из руки патрульного пистолет - туда же. Выдернул из небольших подсумков на его поясе два запасных магазина, оба полные. Так же снял рацию - ему она точно больше не нужна, а нам так даже очень. Затолкав всё в рюкзак, закинул его за спину. Итак, какие у нас варианты? Пробиваться через коридор - отметаем сразу. Их там как минимум двое, а может уже больше. Разом всех не перестреляешь, особенно в одиночку. Над столом, было не большое окно, выходившее на стоянку - это второй вариант, я даже пролез бы в него, не будь на нём решётки со стороны улицы. Заскочил на стол, открыл окно, подёргал решётку - крепко сидит. Глянул вниз - до земли от силы два с половиной метра, ерунда. С улицы дунул ветерок и принёс с собой жуткую вонь, смесь запаха от разлагающейся плоти и дерьма. Оказалось, чуть в стороне, рядом с машиной Билла, сидел заражённый и энергично кого - то поедал. От трупа осталось примерно половина и, по - видимому, воняло как раз от него. Но заражённого это нисколько не волновало. В голове возник план. А чем чёрт не шутит? Я несколько раз ударил по решётке и крикнул, привлекая к себе внимание:
   - Эй!! Хватит тухлятину жрать! Вот он я, свеженький и вкусненький!
  Зомбарь повернулся в мою сторону, несколько раз потянул носом воздух, посмотрел на свой "обед", потом снова на меня. Казалось, он думал, стоит ли дёргаться. Через секунду он уже оказался рядом с окном, преодолев пятнадцать метров, что нас разделяли, двумя неимоверными, похожими на кошачьи, прыжками. Значит, всё же свежатинки захотелось. Он подпрыгнул и вцепился в решётку правой рукой, а левой упёрся в стену. А потом просто вырвал решётку. Что от него и требовалось, я как раз надеялся, что он так же силён, как и те, что сейчас ломились в дверь с другой стороны. И, едва я успел отскочить назад, он тут же просунул голову в оконный проём и получил три пули подряд, практически в упор, прямо в лицо. По инерции тело залетело вовнутрь наполовину и повисло на оконной раме. Взяв из угла швабру, вытолкнул его наружу. Прикасаться руками в этой вонючей, насквозь пропитанной кровью твари совсем не хотелось. Снял рюкзак, и выкинул его на стоянку, а затем выбрался сам.
   Подхватив рюкзак, закинул его за спину и затянул лямки, похоже придётся побегать. Перехватил карабин по - удобнее и рванул к выезду со стоянки. Когда до ворот оставалось метров пятнадцать, меня как будто - ледяной водой обдали. Попытавшись резко остановиться, чуть не потерял равновесие, ввиду цепкого протектора на ботинках. Понял, нельзя мне туда идти. Вот хоть тресни. Предчувствие у меня всегда работало на отлично, но такого ещё не было. Как будто появилось дополнительное чувство. Я точно знал, что впереди кто - то есть.
  Но толком поразмыслить об этом мне не дали. Откуда - то справа вышли три здоровенные собаки. Кавказец, немецкая овчарка, и какая - то дворняга, но тоже очень солидных размеров. Встав под открытым шлагбаумом, они почти одновременно оскалили зубы и чуть опустили головы. Обычно, когда собака так делает - она рычит. А от них не исходило ни единого звука. И от того становилось как- то не по себе. Ох, не нравятся мне эти собачки, жуть как не нравятся. Пойду я лучше назад, если повезёт, то ключи всё ещё остались в машине Билла, да и куда им деться? Кто бы стал забирать ключи и бросать саму машину. Да и дверь всё ещё открыта. Значит, так и сделаем.
   Я резко вскинул карабин и выстрелил в кавказца, но промахнулся. Была надежда, что они всё же убегут. Но собаки, как по выстрелу стартового пистолета, разом побежали в атаку. Быстро развернувшись, со всех ног рванул обратно. Благо до машины было не далеко. Вот и посмотрим, кто из нас быстрее. С разбегу перемахнул через капот, опёршись свободной левой рукой о лобовое стекло
   Запрыгнул на водительское место и захлопнул дверь. Одна из собак с разгона протаранила собой пассажирскую дверь. Видимо, ещё плохо себя контролирует, это мы тоже на заметку возьмём, что - то это да значит. Кавказец запрыгнул на капот и уставился на меня с тем самым беззвучным оскалом на морде. Третью собаку видно не было, да и чёрт с ней. Ключ был в замке, повернул его - заработали индикаторы на приборной панели. Стрелка показала почти полный бак. Видимо, канадец заправился, по дороге в гостиницу. Басовито заурчал четырёхлитровый двигатель. Снял с ручника, передвинул рычаг коробки в положение "D", чуть подал машину вперёд, вывернул руль вправо и утопил педаль газа. Собака, что стояла на капоте, потеряла равновесие и скатилась куда - то влево, пропав из виду. Вылетел на дорогу, пуская машину в управляемый занос и, вжимая педаль газа в пол, погнал в сторону последней "оружейки".
  ***
   Уже через двадцать минут я стоял на обочине дороги, в паре сотен метров от "Сафари", покуривал очередную сигарету и разглядывал магазин в монокуляр. Располагался он на втором этаже довольно большого двухэтажного здания, вытянутого с запада на восток. Жалюзи на всех окнах закрыты, так что не разглядишь, что творится внутри. Первый этаж занимали офисы, каких - то неведомых мне контор. Входная пластиковая дверь с большим стеклом была цела и невредима. Видимо, хозяева ставили на мощную решётку из толстой арматуры, перекрывающую вход изнутри. Справа вплотную примыкало здание Автосалона, с большими окнами во всю стену. Там продавались, в основном, легковушки, но, как мне помнится, было и несколько внедорожников. Туда тоже нужно будет зайти, на всякий случай. Хотя с транспортом пока проблем нет. Салон выглядит нетронутым, собственно, как и сама "оружейка", так что грех не зайти, как говорится. Только вот, куда в первую очередь?
   В следующий момент меня как - будто обдали из ведра ледяной водой. Зрение обострилось, а все посторонние звуки ушли на задний план. Я снова ощутил то чувство, как тогда, на стоянке у гостиницы. В следующее мгновение недокуренная сигарета уже летела к земле, а я тянулся к кобуре. Когда окурок коснулся земли, раскидывая вокруг яркие угольки, я уже стоял на колене и держал на прицеле, как ни странно, обычного человека. Среднего роста, широкоплечий, так же, как и я, обут в ботинки с высоким берцем и кожаную куртку. С рюкзаком за плечами и в кепке. Стоял, опираясь плечом на знак "главная дорога", в десяти метрах от меня, сложив руки на груди.
  - Смотри те -ка, заметил!
  - Ты кто такой? - сказал я, поднимаясь с колена, но продолжая держать незнакомца на прицеле.
  - Илья меня звать. Может, пистолет опустишь, а то я себя как - то неуютно чувствую. - Сказал он, отлипнув от столба и подходя на шаг ближе.
  - Давно стоишь? - спросил я, опуская пистолет немного ниже.
  - Не особо... Ты внутрь собрался? - Илья кивнул в сторону "оружейки".
   - Да надо бы, - с сомнением проговорил я.
  - Тогда я с тобой, если ты не против, - уверенно проговорил он.
  - Стрелять умеешь? - Задал я главный вопрос. Парень вроде неплохой. И смог выжить, а это что - нибудь да значит.
  - Немного, -пожал плечами новый напарник.
  - Понятно. Только учти, своё оружие я тебе не дам, а то ещё пальнёшь в спину.
  - Да это понятно, я бы тоже не дал, - сказал он ухмыльнувшись.
  "Имущества" в магазине было много, так что, для вывоза требовался грузовик, большой грузовик, а то и два, если всё подчистую вывозить. Немного посовещавшись, решили, что оставлять магазин без присмотра и всем вместе ехать на поиски грузовика не стоит. Это пока его не разграбили, да и то не факт, что там всё на месте, в смысле, желающие могут найтись во время нашего отсутствия. Так что, я связался с Димой, вкратце изложил ситуацию, и он с нами согласился, сказав, что подъедет минут через двадцать. Было решено осмотреть магазин, "зачистить" его, если будет нужно. Двое из нас останутся в нём, а третий поедет на поиски грузовика.
   *****
  
  На связь Дима вышел только через полчаса. Я уже разглядывал приближающуюся к нам "Делику" в монокуляр. Кажется, он был там не один. Дима, как будто прочитав мои мысли, сказал в рацию:
  - Я тут одного молодого "чумадана" подобрал по дороге, не пугайтесь, если что.
  Так-то лучше. Если прикалывается, значит, у него всё в порядке. Через минуту минивен подъехл к нам и остановился, скрипнув тормозами. Ещё одним новеньким в нашей команде оказался молодой паренёк, около двадцати лет. Звали его Женей, и был он охотником, начинающим, судя по всему. В руках у него была старенькая двустволка шестнадцатого калибра. Такие покупают, когда хотят научиться стрелять, а уже потом брать что - то по- серьёзнее. Был одет он в лесной камуфляж, на поясе висел путёвый нож, а за спиной висел рюкзачок окрашенный в пресловутый узор в виде облетевшей осенней листвы.
  Перезнакомившись, стали обсуждать план действий.
  - Итак, мужики, что будем делать? - сказал я, чтобы направить начавшийся разговор в нужное русло.
  - А чего тут думать, - сказал Женя, - заходим внутрь, мочим всех тварей, если они там есть, забираем ружья и сваливаем!
  - Не всё так просто, - ответил я, - ружья и патроны - это далеко не всё, что там есть, и что может нам пригодиться.
  - А что может нам пригодиться? - неуверенно покосился он.
  - Там много хороших ножей, различный камуфляж, куча ботинок, вот твои кроссовки, например, сколько ещё протянут? Вот то -то. А хорошие "Берцы" - это тебе не китайский ширпотреб, они раз в сто долговечнее и ногу лучше защищают. - Ответил за меня Дима.
  - Верно, - согласился я, - плюс палатки, спальники и различные туристические прибамбасы, вроде котелков, примусов и прочего. Если кто ещё не понял - апокалипсис настал, как мне кажется, и жить, как раньше, мы уже не будем. Так что, думать на будущее нужно уже сейчас.
  - Хм, ну да...чтобы всё это вывезти, нужен грузовик. - почесав в затылке, задумчиво проговорил Евгений.
  - Смотрите- ка, дошло, наконец - то! - Ухмыльнувшись, съязвил Илья.
  - Думается мне, что на вокзале есть грузовики. - Почесав бороду, сказал Димка.
  - Откуда? - недоверчиво спросил Илья.
  - Верно, тоже об этом подумал. Был там в первый день, когда авария произошла. Там стояли несколько военных "Шишиг" и КамАЗов, - пояснил я, - маловероятно, что их кто - то угнал. Людей то почти не осталось, ну, вменяемых, я имею ввиду. А ещё не забываем про еду. Не знаю, куда мы поедем, но в городе оставаться уж точно не будем, с этим все согласны?
  Все дружно закивали.
  - Вот и я о том. Нам нужно будет обнести какой - нибудь продовольственный склад. - С этими словами я оглядел всех присутствующих, никто даже "ухом не повёл" при слове "обнести". Всё же быстро мы скатились к анархии, очень и очень быстро. - Это пока нас всего четверо, может, ещё встретим выживших. Так что, будет как минимум два грузовика плюс ещё одна или две машины. И нам нужен "наливник" с бензином или солярой - это смотря каким транспортом разживёмся. Так что, дел у нас в городе ещё хватает, поэтому, действуем обдуманно, но быстро. Эти твари с каждым часом становятся всё быстрее и сильнее. И пока не понятно почему, но тенденция не радует. К тому же, сегодня я видел заражённых собак. Да - да, именно. И неизвестно, какая ещё живность может заразиться этой заразой. Так что, мужики, мы в полной заднице. - Наконец подвёл я итог.
  - Ну, примерно так мы с тобой и договаривались сделать. - Тут же откликнулся Димка.
  - Я по - любому с вами, в одиночку теперь не выжить.- Чуть подумав, сказал Женя.
  - Мне деваться некуда. До пятницы, как говорится, я совершенно свободен. - улыбнувшись, ответил Илья.
  - Ну что ж, чудно. Поздравляю, мужики, наши шансы на выживание заметно возросли, -Криво ухмыльнулся я. А теперь предлагаю заняться делом. А то стоим тут, прохлаждаемся, тут вон жилой квартал в полукилометре начинается, могут быть гости.
  - Мне бы чего - нибудь пострелять, всё же не охота с пустыми руками туда лезть - покосившись на меня, сказал Илья.
  Димка посмотрел на меня - я кивнул.
  - Держи. - Димон достал из машины обрез, когда - то бывший моим, патронаж, сумку с патронами и отдал всё это Илье.
  - Хех, весёлая штука! - ухмыльнулся он, вертя в руках обрез МЦ-шки.
  - Даааа...мне бы такую.... - протянул Женя, - Кстати! У вас случаем не завалялось пилы по металлу? Мне бы мою двусволку укоротить. Толку от неё всё равно мало.
  Я открыл багажник "Делики", достал ящик с инструментами и молча протянул ему.
  - А ты с чем пойдёшь? - повернулся я к Диме.
  Он широко улыбнулся и похлопал по ножнам, висящим на поясе.
   *****
  - Открыто. - тихо сказал я, потянув за дверную ручку.
  Женя открыл дверь полностью, подпер её ногой и сделал пригласительный жест, сказав шёпотом: - Дамы вперёд!
  Неуместная шутка, интересно, он всегда так? Первым, с мечём наперевес, зашёл Дима, затем Илья и я. Женька осторожно прикрыл дверь и пошёл замыкающим, сжимая в руках свой новоиспечённый обрез. Перед нами был узкий тёмный коридор, длиной метров десять, освещаемый только светом, проходящим через стекло входной двери. В коридоре были две двери, справа и слева и лестница на второй этаж в конце. Дверь справа вела в автосалон, а дверь слева - в помещения, сдающиеся разным организациям под офисы. Охотничий магазин располагалась как раз над ними. Обе двери были закрыты. Да и не надо нам туда, нам бы наверх. На лестнице тоже было темно, жалюзи наверху закрыты, это было видно с улицы, а свет был выключен - либо его выключили недавно, услышав шум подъезжающих машин, и устроили засаду на не прошеных гостей, то есть на нас, либо там никого нет. Я жестом показал, чтобы все остановились, а сам, на полусогнутых ногах, медленно поднялся на один пролёт и остановился, прислушиваясь. Вроде тихо.
   Хотя ...Я замер на месте, задержав дыхание. Откуда - то из глубины помещения доносился непонятный звук, похожий на чавканье. И вот тут произошло самое интересное. Я не только "почуял" кого - то наверху, я знал, именно знал и никак иначе, что это Тварь. Уже совсем не человек, намного сильнее и опаснее. Я даже "учуял" примерное направление, где она находилась. Если вспомнить планировку - слева от входа, за "двухэтажной" длинной вешалкой, на которой висел разнообразный камуфляж. Она вытянулась метров на пятнадцать от лестницы, и упиралась торцом в отдел с туристическим барахлом. Слева от неё, вдоль стены, были стеллажи с различной туристической и военной обувкой, висели рюкзаки, от не больших тактических до профессиональных туристических. По ту сторону вешалки, под окнами, стояли надувные лодки, палатки, висели спальники и прочее, даже снегоход стоял, одна штука. По запчастям, наверное, заносили. Вот где - то там и сидела тварь. Справа же были витрины с оптическими и коллиматроными прицелами, биноклями, монокулярами, фонариками и разной мелочёвкой. А правый торец помещения был перегорожен большим прилавком, стена за которым была сплошь завещана огнестрельным оружием. На стене и витринах было несколько десятков стволов, многие, конечно, повторялись, но всё же, арсенал был внушительным. У самого входа был довольно приличный стеллаж с различным холодным оружием. Ножи, от складных до "рэмбоидов", пугающих только своим внешним видом и абсолютно не удобных в использовании. Туристические топоры, мачете и прочее.
   Так как жалюзи закрыты, а погодка в последние дни далеко не солнечная, в помещении царил полумрак. Очертания предметов видны, но стрелять при таком освещении я бы не решился. Учился я, конечно, стрелять на звук, но одно дело люди, и совсем другое - вот такая тварь. Кто знает, может она в темноте видит? Я, так же бесшумно, спустился вниз и жестами, насколько мог, объяснил, что противник у нас есть, что, возможно, он не один, и показал примерное направление. Сам же пытался вспомнить, где тут находился щиток с автоматами включения электричества. Кажется, он на стене, справа, сразу, как поднимешься. Мы заранее договорились ходить двойками, я с Ильёй, а Дима с Женькой. Просто потому, что у нас с Димой были рации, а у остальных не было, а связь в бою - это самое важное. Хотя одну рацию, снятую с полицейского я всё же отдал Илье, но зарядки для неё всё равно не было. Вся надежда на этот магазин.
   Мы поднялись наверх, Димка с Женей пошли обходить вешалку слева, а Илья прикрывал меня, пока я шарил в щитке. Щёлкнул парой тройкой тумблеров, в щитке что - то загудело, и под потолком замерцали, ещё не прогревшиеся лампы дневного света. Из - за вешалки раздался какой - то утробный звук, отдалённо похожий на рычание и к нам выскочила огромная тварь, на первый взгляд даже отдалённо не похожая на человека. Во - первых - размером она была со среднего медведя. Только мишка, кажется намного больше, за счёт шерсти, а здесь же были сплошные мышцы. Тварь была абсолютно лысой. Большая голова, отдалённо похожая на человеческую, вместо носа - два больших отверстия, которые судорожно сокращались, втягивая воздух. Глаза вылезли наружу и были несоразмерно большими, по сравнению с головой. Неимоверно толстая шея. Пасть (по другому Это уже не назовёшь) вытянулась вперёд и стала похожа на собачью. Губ как таковых тоже не было, поэтому были хорошо видны зубы, превратившиеся в два рядя мелких клыков. Конечности удлинились, кажется, там было больше трёх суставов, уж очень интересно они изгибались, несмотря на свои внушительные размеры. Грудная клетка подалась вперёд, как у собаки, опять же.
   Больше никаких подробностей я разглядеть не успел. Тварь снова издала этот утробный рык и прыгнула в нашу сторону, я только и успел уйти кувырком вправо, а Илья отскочить влево. Тварь пролетела мимо и врезалась в стену, проломив гипсокартон, которым та была обшита. Через секунду я уже стоял на ногах, целился в тварь и жал на спуск. Карабин оглушительно защёлкал, больно хлестнув по ушам. Где - то справа бабахнул дуплет, следом послышалась ругань Женьки и звук падающих на пол пустых латунных гильз. Одновременно с ним, размеренно, сильно отдаваясь в барабанных перепонках, прозвучало пять выстрелов из револьверной МЦ-шки Ильи.
   Тварь пыталась уклоняться прыгая по залу и, иногда, у неё это получалось. Она уже не нападала, а просто пытаясь укрыться. На мои пули тварь почти не обращала внимания, хотя почти все они ушли в цель. Зато заряды крупной картечи, которой были заряжены обрезы Женьки и Ильи вырывали большие куски из тела твари, но при этом она так больше и не издала ни единого звука.
   Последним выстрелом Илья разнёс твари колено. Я поменял магазин на полный, уронив пустой себе под ноги, и высадил весь в цель. Пытаясь попасть в голову подошёл почти в упор к твари, которая всё ещё дёргалась на полу. Но казалось мои пули просто отскакивают от головы монстра. Снова перезарядив свой револьверный обрез Илья прицельными выстрелами превратил некоторые суставы оставшихся трёх конечностей в фарш. Смекнул, молодец. Дима, который всё это время держался рядом с Женей, выжидая подходящий момент, подошёл к мутанту и молча, в два удара, отрубил ей голову. Тварь затихла, распластавшись на полу и истекая кровью. В ушах сильно звенело, пахло сгоревшим порохом, дым от которого слоями висел в воздухе.
  ***
  Итак, мы стали гордыми обладателями огромнейшего арсенала всевозможных ружей, большая часть из которых, к сожалению, представляла собой различные полуавтоматические гладкоствольные ружья и двустволки двенадцатого калибра. Из стоящего внимания была парочка добротных карабинов "Тигр" - гражданский вариант "СВД" и несколько новеньких карабинов "Сайга", почти таких же, как у меня. Ещё была куча "Мелкашек" и пневматических ружей годных, разве что, для стрельбы "по банкам" на отдыхе. На местном складе нашлось, по грубым прикидкам, около пяти тысяч патронов различных калибров. Уже что -то. Снаряги было много. На складе обнаружилось три здоровенные коробки с берцами всех цветов и размеров, разнообразный камуфляж, костюмы "Горка", разгрузки и прочее. Всё в коробках - видимо, недавно партия пришла, ещё не распаковали даже.
   Перетаскали все коробки к окнам, зачем по лестнице ходить туда-сюда? Проще будет подогнать машину прямо под окно. В коробки же смели с витрин всю оптику и фонарики, которых на складе, почему-то, не оказалось. Нашлась пара коробок с модульными разгрузками - отличная вещь, дорогая. К ней идёт куча различных подсумков, под всё что угодно, и развесить по жилету их можно в произвольном порядке. Дима взял гладкоствольного "Вепря" и винтовку"Тигр" к которой уже прикрутил хороший оптический прицел. Стрелял он действительно не плохо, а со снайперской винтовки - так вообще замечательно. Женька и Илья, не мудрствуя лукаво, взяли таких же "Вепрей". И правильно, самое оно для неопытного стрелка. С десяти метров из дробовика сложно во что - то промахнуться.
  Я же уцепил укороченную "Сайгу" - по сути, охотничий аналог АКСУ и укороченный "Винчестер Рейнджер", помповый дробовик двенадцатого калибра. Прицепил к нему пистолетную рукоять со складным прикладом, тактический фонарь и коллиматорный прицел, который тут же и пристрелял, прямо из окна. Один чёрт Димка уже минут двадцать занимался тем же самым, пристреливая "Тигра", грохоча им на всю округу. Для ближнего боя гладкоствольные дробовики больше подходят. Если нам ещё встретятся подобные твари, как та, что мы недавно завалили, то картечь придётся как нельзя кстати. Но, нам всё ещё необходимо что - то по - серьёзнее.
   Взял разгрузочный комплект, коробку с подсумками и уселся на диван. Навешал на разгрузку подсумков для запасных магазинов "Сайги", пистолетов и прочего. Увесистый "Стечкин" устроился на правом бедре а трофейный "Макаров" на поясе за спиной, слева. Саму разгрузку пришлось одеть поверх кожаной куртки, всё же она внушает большее уважение, нежели куртки от стандартного камуфляжа. Главное не свариться во всём этом. Благо погода радует осенней прохладой.
  Потом помог остальным укомплектовать разгрузки под выбранное ими оружие. Особенно интересно смотрелся Дима, в разгрузке поверх кольчуги. Он наотрез отказался убрать куда - нибудь свой меч, а за попытку заставить его это сделать, пригрозил отрубить руку пытающемуся, а если не дойдёт - и вторую тоже. Это и к лучшему, наверное. У меча есть большой плюс, а в случае с Димкой целых два. Первый - мечём махать он умеет. Второй - у меча не кончаются патроны. Так что, меч так и остался висеть у него на поясе. Поверх кольчуги - разгруз. На руках - наручи. За спиной висела винтовка, а в руках был "Вепрь". Эдакий "воин, путешествующий во времени". Забавно. Посмотрим, как долго он сможет таскать на себе всю эту тяжесть.
   Затем, при помощи изоленты и подручных материалов соединял магазины в спарки. Нужно сделать так, чтобы верхние края двух магазинов не много расходились друг относительно друга, на сантиметр - другой. Это делается для того, чтобы верхний край второго магазина не упирался в карабин (или автомат) в то время, когда первый вставлен в своё гнездо. Не плохо получается, если вставить между магазинами плёночную аудиокассету, а затем обмотать изолетой, но где их сейчас взять. Освободившееся в рюкзаке место заняла пара коробок патронов для дробовика, на всякий случай. Все более менее достойный экземпляры оружия были отложены в сторону для немедленного использования. В найденные оружейные сумки сгребли ещё пару десятков дробовиков, на будущее.
   Труп уничтоженной твари был при помощи пинков и матов ( в виду неподъёмности оной) передислоцирован вниз по лестнице, в коридор на первом этаже. Хотели вытолкать на улицу, но Димка хотел более детально осмотреть мутанта. Не каждый день попадается подобное.
  
  26 Сентября
   Мы с Илюхой погрузились в "Патруля" и покатили в сторону вокзала, а Женька с Димой остались охранять наши "богатства". Дождя сегодня не было, так что лужи успели немного подсохнуть. Хотя небо, всё так же, было затянуто низкими тучами, зависшими над городом монолитной чёрно-серой плитой. Отличная декорация к происходящему апокалипсису, как мне кажется. Зомбаков на улицах заметно прибавилось но, после встречи с огромным мутантом, они уже не казались такой уж угрозой. Интересно, где они всё это время были? Вчера, когда я катался по городу, их было много меньше, чем сейчас. Прятались, что ли? Заражённые были везде: на дорогах, тротуарах, виднелись в окнах домов, даже пытались гнаться за машиной, но вскоре отставали. Медленно бредущих заражённых уже не было. Все, кого мы видели, были довольно шустрыми. Полное осознание масштаба произошедшей трагедии начало приходить только сейчас. Не заразившихся людей видно не было, то есть, вообще не было. Если вчера ещё кое - де ездили машины, то сейчас, за пол часа, что заняла дорога до вокзала, мы не встретили ни одной. "Мы четверо - это единственные выжившие в этом городе?" - мысленно задал я риторический вопрос сам себе. Да быть того не может...
   Добравшись до вокзала развернулись и поехали обратно. Грузовики были, стояли там же, где их и оставили. Правда одной "Шишиги" всё же не хватало. Но тварей вокруг было не меньше, чем в центре города, а может и больше. Стоило нам приблизиться к вокзалу на сотню метров, как в нашу сторону кинулось сразу несколько десятков заражённых. Так что, забрать хотя бы один грузовик не имея бронетранспортёра и парочки пулемётов - не реально.
  - Точно! - я даже стукнул себя по лбу.
  - Чего? - повернулся ко мне Илюха, сидевший за рулём.
  - Военная часть. Там должно было остаться хоть что-нибудь. - я показал пальцем в сторону предполагаемого местонахождения военной базы.
  - Ну...грузовики то здесь вон стоят. - Он ткнул большим пальцем себе за спину, подразумевая вокзал.
  - Грузовики - да. А автоматы, патроны. Там и бронетранспортеры были, вроде даже на ходу. Да и должна быть там ещё техника, в резерве.
  - И нахера они нам? Ты помнишь, сколько он соляры жрёт? - спросил Илья.
  - Помню...а ещё я помню, что на нём стоят такие весёлые штуки, как КПВТ и ПКТ
  - Хм... не подумал. - сказал он, прибавляя газу.
  Помните шутку: "На любой вопрос мы вам дадим ответ. У нас есть пулемёт. У вас его нет". И если нам сейчас повезёт, то мы тоже сможем шутить именно так.
   ****
   Сделали несколько кругов вокруг военной части. Благо с одной стороны дорога проходила по высокому холму, и это позволяло видеть, что происходит за забором, увешанным колючкой. Это была часть внутренних войск, ничего особенного, так что удивляться тут нечему.
   Ворота складов были закрыты. Под навесами стояла парочка бронетранспортеров. Оба в отличном состоянии, по крайней мере с виду. Стоят, красивые, смотрят куда- то в даль стволами тяжёлых пулемётов и автоматических пушек. Вот туда-то нам и надо. Только была одна проблема, а если точнее - пара сотен проблем. Так как это был спальный район, вокруг были толпы заражённых. Просто так выйти из машины и открыть ворота, которые, возможно, закрыты изнутри - не получится. План был такой: медленно проезжаем вокруг части, собирая всех зомбаков так, чтобы они бежали за машиной. Потом немного отрываемся, я "десантируюсь" у ворот и перепрыгиваю на ту сторону, а Илья продолжает нарезать круги, отвлекая заражённых.
   В целом план удался. Ехали медленно, но настолько, чтобы заражённые не могли нас догнать и, в то же время, не теряли к нам интерес. В итоге, за машиной бежало уже человек тридцать. Одеты все были по-разному - кто в домашнем халате, кто в строгом, но уже порванном и заляпанным кровью костюме. Кто в чём, в общем. Было несколько человек в камуфляже, видимо, с этой самой части, откуда им ещё быть. Возраст заражённых тоже был разным. Были и старики и молодые. Самыми последними бежали за машиной двое пацанят, восьми - десяти лет, в тёплых куртках и с висящими на спинах рюкзаками. Затем, Илюха поддал газу, отрываясь от преследователей, резко затормозил у ворот, я выскочил из машины и полез на ворота, которые небыли заплетены колючкой поверху, как стены. Затем, напарник сдал немного назад, играя роль приманки, и снова медленно покатил вперёд. Так как зомбаки не отличались сообразительностью - это работало. Когда мимо ворот прокатил джип, с толпой заражённых на хвосте, я уже стоял по ту строну ворот.
   На звук проезжающей за воротами машины никто не прибежал. Создавало впечатление, что на территории части вообще нет ни людей ни заражённых. Странно. Навесы, под которыми расположилась техника, стояли как раз за складами, которые нужно было обойти. Хотя...для начала посмотрим, закрыты ли они.
  Сначала решил проверить ангар слева. Он выглядел хуже своего соседа. Облупившаяся краска на воротах, местами облетевшая штукатурка. Аккуратно потянул ручку на себя - дверь с не громким скрипом поддалась, не заперто. Левой рукой не торопясь приоткрыл дверь, правой же удерживал карабин в приподнятом положении.
  Я включил фонарик и осмотрелся. Ангар оказался почти пуст. Ничего ценного для меня там не было. Повсюду валялись какие то железки, деревянные ящики различных размеров, противогазы старого образца. Не далеко от ворот стояло несколько больших деревянных поддонов, на который аккуратно был разложен стройматериал - мешки с цементом, большие вёдра с краской и всё такое. Видимо, вскоре ангар предстояло капитально отремонтировать.
   За солидной кучей различного барахла справа обнаружилось нечто, накрытое большим куском старого зелёного брезента. Не долго думая, я ухватился за край и одним рывком сдёрнул импровизированное покрывало. Под ним оказалась старая Тойота Пикник серебристого цвета. Тут же создалось впечатление, что я уже где - то видел эту машину, причём совсем недавно. Осмотрел салон через стекло. На заднем сидении валялась какая то одежда, багажник был почти пуст. Обходя машину случайно пнул что то ногой, от удара нечто с тихим шелестом залетело под машину. Нагнулся и не без матерного словца смог вытянуть из под машины кожаный бумажник вполне обычного вида.
   Внутри, помимо документов и водительских прав, имелась фотография семьи. Немолодой мужчина за сорок с обычным, не запоминающимся лицом и небольшой лысиной. Рядом с ним красивая женщина лет тридцати с небольшим. А между ними девочка, на вид лет десяти, очень похожая на мать, с огромными голубыми глазами, светлые волосы аккуратно подстрижены под каре. Все улыбаются. Денег в бумажнике не было.
   Очевидно эта вещь принадлежала хозяину машины. Я вдруг отчётливо вспомнил, где видел эту тачку. Мы стояли рядом на светофоре, на второй день после кручения поезда. И девочку я тоже видел, она смотрела на меня через окно с заднего сидения, внимательно разглядывая мой мотоцикл. Я показательно газанул несколько раз и она, улыбаясь, показала мне два больших пальца. Я отвесил небольшой поклон, она засмеялась. На передних сидениях мужчина и женщина что -то активно и громко обсуждали, но я не видел их лиц. Пикник сорвался с перекрёстка, как только загорелся зелёный свет, натужно рыча старым дизельным движком. Видимо, они добрались сюда, надеясь на защиту военных.
   Я вышел на улицу и направился ко второму ангару. Подёргал за ручку двери, приваренной к большим железным воротам - заперто. Это конечно хорошо, что он заперт, возможно, там ещё осталось хоть что - то. Вот только, где теперь ключи искать, дверь то тут не из фанеры. Может БТРом и можно проломить, ежели с разгону, и то не факт. От досады пнул по воротам. - Чтоб тебя! - через пару секунд в дверь что - то тяжело ударило изнутри, затем ещё и ещё раз, послышалась какая - то возня, кто - то скрёбся, как собака, которую забыли впустить в дом. И рычал, громко и недобро. Внутри кто - то определённо был, и далеко не в единственном числе. Я осторожно попятился назад. Хотя, если подумать, если у того, что находится внутри, хватит силёнок выломать дверь - моя "пукалка" меня явно не спасёт. Гранатомёт понадобится, а лучше два - "один в морду, другой в хвост" как говорится, для верности.
  - Я бы на твоём месте эти ворота не открывал. - Послышался голос сзади.
  Я обернулся - ко мне не торопясь шёл парень, одетый в цифровой камуфляж и с РПК, висящим поперёк груди. Обычный вояка "срочник", ничем не примечательный на вид, на вид около двадцати пяти лет. В глаза бросались только габариты - парень был высоким и широкоплечим, накачанным здоровяком весом за сто кило.
  - Что так? - спросил я, опуская карабин из солидарности, на прицел меня никто не брал.
  - Мы там с десяток этих тварей заперли. - Чуть помолчав, ответил тот.
  - Понятно, а что там вообще? - спросил я, кивая на ворота.
  - Продовольственный склад... пустой. - сказал солдат, пожав плечами.
  - А второй? - не унимался я.
  - Тот тоже продовольственный, и тоже пустой, его ремонтировать собрались. - сказал он, ехидно улыбнувшись. - Все припасы перевезли в другие склады. - про серебристый "Пикник", стоявший там же, он почему -то не упомянул.
  - И сколько вас тут? Выживших, я имею ввиду.
  - Несколько. - Уклончиво ответил он.
  - Ясно. Сейчас, как понимаешь, времени на разговоры нет...- я попытался увести разговор в нужное мне русло.
  - А ты куда -то торопишься? - чуть хохотнув, перебил он меня.
  - Вот и я о том. Нас уже четверо собралось, пятым будешь?
  - Да, в общем, я только За. думаю и остальные ребята будут не против. А какие планы? - спросил вояка, почёсывая подбородок.
  - Ну...оружием мы уже обзавелись, осталось обнести какой-нибудь продовольственный склад, - сказал я, покосившись на запертый ангар, стоящий сзади, - и можно сваливать.
  - А куда сваливать то? Наверняка везде то же самое, что и здесь...- Сказал он, озираясь по сторонам.
  - А вот и проверим. Тут всё равно ловить нечего, по-моему. - Развёл я руками.
  - Тоже верно. - Чуть подумав, согласился он.
  - Но сейчас мы сюда не за едой, а за техникой. Короче, ты грузовик водить умеешь?
  - Неее, - протянул он, - вся "мазута" передохла. Да и не осталось здесь техники почти, парочка старых "Шишиг" ещё стоит, а остальные возили личный состав по городу, когда всё это началось, да так и не вернулись. Ладно, нечего тут прохлаждаться. Пойдём, представлю тебя остальным, давай за мной.
  ***
  Помимо моего новоиспечённого знакомого в штабе было ещё трое человек. Один в рабочей форме пожарного, второй лысый тип в форме инспектора ДПС, а третий в городском камуфляже, его лицо показалось мне знакомым. Этот был тот самый сержант из ОМОНа, которого я видел у ДОСААФа несколько дней назад, во время разговора со "Старлеем".
  - Привет, служивый! - обратился я к нему в первую очередь, - Узнал?
  Тот посмотрел на меня пристально и ответил: - Знакомая морда, но не помню, где тебя видел.
  - Пару дней назад, возле спорткомплекса, - уточнил я.
  - Точно! Ты тот волосатый еблан, на мотоцикле! - тыча в меня указательным пальцем, громогласно провозгласил он.
  - Верно. - я развёл руки в небольшом шутовском поклоне.
  Вся братия дружно заржала во весь голос. Вот, значит, какая компания тут собралась. Когда видишь человека, о нём сразу складывается впечатление. Так вот эти ребята мне совсем не нравились. Не нравились их взгляды и поведение. Начинает попахивать отморозками. Хозяина серебристого "Пикника" я всё ещё не вижу, как и его семьи.
  Я решил закинуть пробную удочку.
  - Слушайте, я сегодня не далеко отсюда двух "ментов" на патрульной тачке видел, хотели у меня стволы отобрать. Случаем не ваши ребята? - деловито соврал я, косясь на инспектора ДПС. Тот оживился.
  - Один тощий и высокий, второй пузатый ? - уточнил он.
  Я согласно кивнул.
  - Наши, ага. Чего - то из долго нет , - он подозрительно посмотрел на меня.
  - Не знаю, когда мы разошлись, они дальше покатили, - уверенно заявил я.
  - А стволы почему всё ещё при тебе? - не унимался инспектор.
  - Да договорились на месте, какие проблемы, - улыбнувшись, ответил я.
  - Договорились, значит? - подозрительно посмотрел он, - это правильно, это ты молодец, - вдруг заулыбавшись, сказал лысый инспектор. Видимо, если я смог договориться с его приятелями, то это каким -то образом ставило меня выше в его иерархии.
  - Ну, ребята, чем вы тут в последнее время занимаетесь? - немного помолчав, спросил я.
  - Хочешь знать? - чуть помедлив, задумчиво изрёк сержант в городском камуфляже, -Ну, пойдём со мной.
   Мы вышли в коридор, прошли закоулками несколько десятков метров и упёрлись в дверь с надписью "служебное помещение". Сержант отпер замок и толкнул дверь от себя. За ней была небольшая комната, кладовая местного уборщика, судя по всему. В ней сидело двое человек. А точнее - красивая женщина около тридцати лет и маленькая девочка, со стрижкой под каре и огромными голубыми глазами. Вид у обоих был довольно потрёпанный а лица заплаканными. Когда дверь открылась, мать вжалась в угол кладовки, прижимая к себе девочку.
  Сержант стоял справа и испытующе глядел на меня, ожидая реакции. Остальные стояли вокруг и если бы моя реакция была не правильной, то меня бы очень быстро скрутили. Без вариантов. Девочка меня, конечно же, не узнала. Тогда, сидя на мотоцикле, я был в шлеме. Я не спасовал а только улыбнулся.
  - О- па! Девочки! Вот это здорово! - громко заявил я. - Поделитесь? - я повернулся к сержанту и кивнул в сторону пленных.
  - Сёма, хватай мамашу, пришло время, - сказал сержант. Пожарный, перехватив двуручный красный топор, до этого лежащий у него на плече, сноровисто выволок женщину из кладовки. Её дочь начала кричать и хвататься за мать, но офицер ДПС не сильно стукнул её прикладом своего автомата. Девочка упала, схватилась за голову и заревела во весь голос.
  - Лысый, побудь с мелкой! - прокричало сержант, - задолбала она уже орать! Только сильно не увлекайся, другим оставь.
  Инспектор ДПС, похотливо улыбнувшись, зашёл в подсобку и захлопнул за собой дверь.
  Будем играть до последнего, они открыли мне свою сущность и просто так отсюда теперь не выпустят. У меня оставалось всего несколько минут, чтобы расправиться с ублюдками и отсчёт времени уже пошёл. Я не стоил никаких иллюзий по поводу того инспектора, что остался с девочкой. Сёма, широкоплечий детина в костюме пожарного, тащил женщину куда -то дальше по коридору а я улыбался во все зубы, источал согласие с такими методами и крайнюю заинтересованность в происходящем. Едва мы зашли в кабинет дверь которого не отличалась от остальных, Сёма швырнул женщину на пол.
  - Ну что, красавица, позабавимся?! - вопрос позвучал скорее как утверждение.
  Пожарный поставил свой топор на пол, оперев его на стол. Вынул из - за пояса огромный нож, которой он тут же приложил к горлу плачущей женщины. - Это чтоб ты не брыкалась, - пояснил он.
   План созрел очень быстро. Пожарный стоял прямо передо мной и смотрел на меня. Левой рукой он держал свою жертву, в правой же был нож. Омоновец в пятнистом городском камуфляже стоял слева, а вояка с пулемётом, висящим поперёк груди - справа от меня. Я нагло приблизился и отпихнул пожарного в сторону, сказав при этом: - Вас совсем не учили хорошим манерам? - и схватил девушку за волосы. Пожарник, отступил, сделав пару шагов назад. Подняв руки в жесте "сдаюсь" и сказал, ухмыльнувшись, - Всё лучшее - для гостей!
   Вот тут - то и началось. Я оттолкнул женщину в сторону, выхватил кортик и вонзил его в шею здорового ублюдка в форме пожарного. Подхватил красный топор, стоящий у стола, и со всей силы, наотмашь, ударил им вояку, что стоял справа. Удар пришёлся обухом в лицо, от чего его опрокинуло на спину. Сержанту ОМОНа повезло меньше. Топор вонзился ему прямо в макушку головы. Череп поддался и лопнул, как переспелый арбуз. Такого эффекта я не ожидал. На свою физическую подготовку я никогда не жаловался, но уж точно не был настолько силён.
   Тем временем снова сработал мой "радар", оповестив меня об угрозе с тыла. Я выпустил из рук топор и рванулся в сторону, стелясь по полу. В ту же секунду по ушам ударил гром, а стена слева начала превращаться в дуршлаг. Вояка, считавшийся если и не убитым, то, по крайней мере, выведенным из строя, стоял посреди комнаты. Он широко расставил ноги и от бедра поливал всё вокруг из пулемёта. Я сделал большой кувырок вперёд и нырнул под стол, выхватывая пистолет. Движением большого пальца перевёл предохранитель в режим автоматического огня, вытянул руку в сторону нападавшего и утопил спуск. Стечкин забился в руке за пару секунд опустошая магазин. В сторону цели улетело пятнадцать моих маленьких друзей. Вот за что я люблю этот пистолет! Мощность, вместительный магазин и режим автоматической стрельбы. Для ближнего боя лучше не придумать.
   Пулемётный огонь с той стороны кабинета внезапно прекратился, вместо него послышался грохот падающего тела. Я сменил магазин на полный, дослал патрон и держа противника на прицеле выбрался из - под стола. Военный лежал на боку в луже крови. Цели достигло едва ли половина выпущенных пуль. Несколько попали в ноги, парочка в грудь и одна в голову. Опять мне везёт. Интересно, сколько это ещё будет продолжаться?
   Я подошёл к девушке, лежащей на полу и закрывающей голову руками.
  - Как вы, целый? Вас не задело? - спросил я.
  - Моя дочь! Она осталась там! С этим типом!! - закричала она. Видимых ранений нет, жить будет.
  - Я помню об этом, - ответил я, - Оставайтесь здесь, ничего не делайте. Просто ждите меня, я приведу вашего ребёнка.
  После чего подошёл к пожарному, который был всё ещё жив. Он лежал на полу и держался за окровавленное горло, кортик валялся рядом. Всё вокруг было залито густой и тёмной кровью. Он хрипел и растерянно смотрел по сторонам. Идиот. Видимо, я всё же попал в артерию, а он вынул клинок, который играл роль своеобразной затычки. Оставить бы его подыхать, но и девушку деть особо некуда. Я вздохнул и трижды выстрелил ему в лицо. Всё же этот ублюдок легко отделался.
  - Что же вы делаете?! - взревела девушка, - Вы что, маньяк какой то?!
  Вот те раз. Я ей тут жизнь спасаю и всё такое, а она, понимаешь, не довольна моими методами.
  - Знаете, как говорят: "Добро победит зло...если поставит на колени и жестоко убьёт" - ответил я, обводя руками недавнее побоище, - вот, собственно, как -то так.
  Женщина не ответила.
  Я наскоро вытер кортик от крови о рубашку пожарного и убрал в ножны. Выскочив в коридор начал лихорадочно просчитывать варианты. По большому счёту - их всего два. Первый - некий "Лысый", оставленный с девочкой услышал выстрелы, убил девочку, чтоб не мешала и устроил засаду на меня. Второй - девочку он не тронул и сидит вместе с ней в той подсобке, держа нож у её горла. Хотя есть и третий - он мог попросту убежать.
   Добежав до угла коридора, за которым располагалась дверь в кладовку, я уже просчитал действия исходя из всех возможных вариантов развития событий. Осторожно выглянул за угол - чисто, дверь в кладовую закрыта. Уже что - то. Аккуратно подошёл вплотную к двери и прислушался - из за неё доносилась какая - то возня. Снова сработал радар. За дверью был всего одно живое существо, и оно было враждебно настроено. Не долго думая, я взял небольшой разгон и пинком вышиб хлипкую дверь. Грош цена всем моим подсчётам. Полицейский стоял на коленях в луже крови, спиной ко мне и судорожно что - то жевал. Было не трудно догадаться, что именно. Девочка была мертва, я опоздал. Хотя и не мог предвидеть, что он каким то образом сможешь обратиться в зомби. Следов укусов или даже перевязанных ран я на нём не видел.
   Я быстро подошёл к заражённому на ходу вынимая кортик и точным движением вогнал его в обращённый ко мне затылок. После чего выскочил из помещения обратно в коридор зажимая нос и рот рукой. Уж больно тошнотворный запах там стоял. Я никогда не был на скотобойне, но мне почему то кажется, что пахнет там именно так. Прикрыв дверь, немного отдышался и направился обратно в тот кабинет, где оставил девушку. Что я ей теперь скажу?
   Уже на походе к нужной двери снова "щёлкнул" радар. Что интересно, поначалу он срабатывал только в очень экстремальных обстоятельствах. Я связывал это с выбросом адреналина и своей врождённой способностью к предвидению, хотя раньше она ограничивалась вещими снами, хоть и довольно частыми. Но сейчас он начинает работать почти "на ровном месте", так сказать.
   Закончить мысль я не успел. Дверь сотряс сильнейший удар, петли выдрало с корнем и она плашмя упала на пол коридора. Из дверного поёма вышел недавно убитый мною военный. Правой рукой он тащил за собой девушку. Её шея была изогнута под неестественным углом а изо рта сочилась тонкая струйка крови.
   Итак, что мы имеем. Каким то образом этот парень смог заразиться и свихнуться в очень короткий срок. И это не смотря на то, что отверстий в нём уже было намного больше положенного, а одно из них и вовсе образовалось на лбу. Стоп, а где, собственно, дырки от пуль? Я присмотрелся и вдруг понял, что у меня на затылке шевелятся волосы. Кажется, я всё же не разучился бояться. О недавних пулевых ранениях свидетельствовали только небольшие пятна бледно - розового цвета. Такое пятно было на лбу, они проглядывали сквозь дыры в камуфляже на груди. Но самым страшным была не регенерация росомахи а взгляд, с которым он смотрел на меня. Это не было взглядом чудовища или мутанта, это был злобный оскал человека.
  - Как ты это делаешь? - спросил я, перетягивая карабин из - за спины на грудь.
  - А чёрт его знает, - ухмыльнулся вояка, - я уж думал мне хана.
  - Зачем девушку убил? - спросил я, чувствуя, как страх сменяет ярость.
  - Да задолбала орать, - буднично ответил он.
  Он демонстративно швырнул на пол тело девушки.
  - И как твоё самочувствие? - так же буднично осведомился я.
  - Не заговаривай мне зубы! - рявкнул тот, - я всё равно тебя грохну!
   С этими словами он ринулся в атаку, словно огромный носорог. Узкий коридор не совсем подходящее место для схватки с таким противником. Я побежал навстречу, затем, когда нас разделяла всего несколько метров, прыгнул вправо опираясь ногой о стену и оттолкнулся что было сил. Но рывок получился сильнее, чем я ожидал. В результате я перемахнул через верзилу и на лету боком врезался в противоположную стену. А силёнок то всё прибавляется и прибавляется. Такой трюк был бы под силу не многим профессиональным каскадёрам.
   Носорог тем временем уже развернулся. Я перекатился от стены, вскинул карабин и прицелился ему в голову. Верзила закрыл лицо предплечьями и ринулся в атаку.
  Как убить того, кто за несколько минут исцелился от множества огнестрельных ранений? Правильно, можно попробовать отрубить ему голову. Топор пожарного, оставшийся в той комнате, подойдёт для этого замечательно.
  Я несколько раз выстрелил. Эхо больно ударило по ушам, отражаясь от стен узкого коридора. Все пули попали в руки, закрывающие голову верзилы и видимо ни одна не прошла на вылет, что странно. Хоть это и охотничий карабин, не такой мощный, как автомат, конечно, но всё же. Хотел перевести огонь на ноги, но было уже поздно. Он оказался рядом намного быстрее, чем я мог предположить. В следующий момент меня оторвал от пола мощный удар ногой в грудь, кажется я почувствовал, как хрустнули рёбра. Пролетев несколько метров я упал и покатился по ободранному деревянному полу, выкрашенному зелёной краской. Удар выбил из лёгких весь воздух и вдохнуть никак не получалось. Лёгкие горели огнём. Вояка, тем временем, неторопливо приближался. Я огляделся и понял, что лежу рядом с комнатой, где остался заветный топор. Невдалеке лежало тело девушки. Мой карабин же куда -то пропал, видимо, ремень оборвался, когда я катился кубарем. Собравшись с силами я рывком поднялся, пламя в груди разгорелось с новой силой. Хрипя от боли я завалился в проём с выломанной дверью. Топор лежал там же, где я его бросил. Остальные двое покойников признаков жизни не подавали.
  - Эй! А ты куда?! - весело закричал из коридора вояка, - прятаться не хорошо!
  Я бросил взгляд на пулемёт, лежащий на полу. Видимо патронов в нём не осталось, раз он оставил его здесь. Рисковать и проверять не стал, времени совсем нет. Как показала практика - в рукопашной мне с ним не справиться. Боль в груди начала понемногу отступать, я уже мог худо - бедно дышать. В дверном проёме показался верзила. На его лице сиял весёлый оскал. Я выхватил Стечкина и дал длинную очередь на весь магазин. Здоровяк уже привычным движением закрыл прикрыл голову, но я целился по ногам. А если точнее - по коленям. Коленный сустав такая штука, без которой стоять на ногах становится не так просто. Пистолет забился в руке, несколько пуль попали в цель. Здоровяк закричал и повалился на пол лицом вперёд, яростно матерясь.
   Я посмотрел на пистолет, вставший на затворную задержку. Не стал возиться со сменой магазина и тратить драгоценные секунды, а просто вытащил Макарова, висящего на поясе под курткой сзади. Прицелился прямо в голову вояке и несколько раз надавил на спуск. Противник замолчал и прекратил биться в истерике на полу. Не долго думая, поднял топор и в несколько ударов отсёк голову от тела. А потом оттолкнул её подальше ногой, на всякий случай. Кровь била из тела небольшим фонтаном, уже образовав приличную лужу. Меня стошнило. Пожалуй, хватит на сегодня этой кровавой бани. Всё таки люди бывают хуже любых монстров. Я устало опёрся спиной о стену и сполз по ней на холодный пол. Нужно было немного отдохнуть.
  ***
  Немного придя в себя я перезарядил своё оружие, нашёл карабин, валявшийся в коридоре. Собрал трофейное оружие с трупов и прихватил пустой пулемёт вояки. Патроны найдём позже. Вряд ли они стали бы их далеко прятать. Жили они в этом здании, судя по всему, а значит и оружейная должна быть здесь.
  Я связался с Ильёй, колесившим вокруг части на джипе. Отпер ворота и впустил машину на территорию. Толпа заражённых, которая за ним гналась, отстала где -то на другой стороне.
   Импровизированная оружейная комната нашлась довольно быстро. Запасы были не так уж велики. Очевидно основную часть вооружений раздали солдатам, которых отправляли в город усмирять внезапно расплодившихся психов, а потом они так и не вернулись. Некоторые, вероятно, дезертировали, но большинство скорее всего погибло. Нашлось несколько автоматов Калашникова, ещё один пулемёт и несколько цинков с патронами разных калибров. Зато запасных магазинов было очень много. Я выбрал один из автоматов, убедившись что он находится в более-менее приличном состоянии. Набил магазины патронами из уже вскрытого ящика и распределил их по разгрузке, вместо магазинов от карабина.
   Всё оставшееся добро сложили в большие зелёные сумки. Выносить пришлось в два приёма, потому как оружие и патроны весит не мало, а на Шварца никто из нас совсем не похож. Не помогло и то, что силы значительно прибавилось за последние дни. Грудная клетка всё ещё сильно болела. Оружие с бронетранспортёров пока решили не скручивать. Лучше прикатить сюда позже всем вместе, когда найдём технику, на которую можно будет установить тяжёлые пулемёты. Вряд ли кто -то доберётся сюда раньше нас, почти сто процентов населения города сейчас бегает по улицам в надежде кого - нибудь сожрать.
   В той же комнате, где хранилось оружие, отморозки складировали и продовольствие. Множество коробок с тушёнкой, сухпайками и сгущёнкой. Пришлось сложить заднее сидение в нашем джипе, чтобы забить его под крышу и реквизировать тот самый серебристый минивен, стоящий в пустом ангаре. Хозяина тоже нашли. Он лежал вместе с десятком других тел, в дальнем углу территории части. Все остальные трупы были в зелёном армейском камуфляже. Видимо, не сошлись взглядами на жизнь с этими ублюдками.
  Дорога до оружейного магазина прошла без эксцессов. До места добрались уже затемно. Сил делать что-либо ещё уже не было. Так и не прочтённым остался блокнот, с предсмертными записями Петровича. Завтра нужно будет собрать всех и выяснить, кто ещё обнаружил в себе какие - либо способности. Раньше я думал, что такой чести удостоился только я, но тот вояка в части убедил меня в обратном.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"