Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Индийские походы Бонапарта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Индийские походы Бонапарта
  
  Метро "Университет", слева от выхода такой московский, в кепочке, худой - на удивление трезв, у лотка с книгами Академиздата. Меня как новичка-студента непреодолимо тянет к этому мини-развалу книг. Плутарх "Жизнеописания" том 2-ой.... Не читать Плутарха - это гораздо хуже, чем не читать Библию. Здесь все культурные истоки европейской души. Оттуда знания, желания, любовь - они влекут к далёким "Индиям", они с отрочества слились с душой Наполеона. Без знания Плутарха нам не понять тех звёздных сил, неведомых путей светил, что освещали караваны его идей, будили мысль и волновали сердце.
  
  
  Бастионы древнего Акра, они старше Моисея. Евреев тогда на Земле ещё не было, а Ашкелон, Газа, Яффа, Ашдод, Тир и Сидон торговали, производили пурпур и посылали корабли в Кадис, в далекую Британию за оловом, рабами и за тем, что ценилось более всего на свете во все времена мужских эпох - рабынями (о нежных мальчиках и юношах, подёрнутых шелковистым пушком, мы скромно умолчим). Зачем мужчине власть ...?
  Стою на камнях у мортиры. Арабский Акко благоухает канализацией, а здесь, на бастионе, песок и пыль, неласковое солнце, зной. На этих бастионах турки отбили все атаки, героев Альп, Аркольского моста. Там, на равнинах Пьемонта, они насиловали итальянок, здесь их насиловала смерть, английская картечь и пошлая чума.
  Чума! Да от неё погибло всего лишь несколько десятков человек. Но чума! Есть на что списать неумение брать крепости и горечь отступления, бег от мечты, крах внутреннего мифа. Наполеон, прекрасно образованный мальчик, знал всё об Александре. О том, как тот, перед Вавилоном, Персеполем, который он спалил как французы Москву, Согдианой и Индом стал Богом в Египте и уже в качестве Его убил Царя и взял его гарем.
  Суворов взял Измаил с армией в два раза уступающей по численности боевикам, скрывающимся внутри крепости, созданной по французскому(!) проекту. Он потерял 2 с половиной тысячи солдат, а вырезал 42 тысячи - за несколько часов. Сколько добычи промотали русские солдатики фанариотам и евреям. Суворов, безусловно, превосходил Наполеона и в поле, и во взятии твердынь.
  Что бы ни говорили, а человечество меняется. Народ Востока, который склонился перед двурогим, Бог выше, чем цари, держал Буонапарта, всего лишь, за франка, пусть знатного, но человека. Последний бог, тот, что явился в Палестине, был Иисус. И то ислам держит его за сына Мариам - простого, пусть великого, пророка, ставя вровень его с Мухаммедом, Мусой и Искандером - предмет нескончаемых межконфессиональных тёрок.
  Да, даже Искандеру, ислам отказывает в божественной сути. У имамов нет дара египетских жрецов, они не чувствуют "драконьей крови". Не та страна, не та эпоха.
  Скорее всего, не было чумы, была какая-то иная "зараза", малярия, может быть. Но важен результат. И Бонапарт устроился в ряду великих неудачников, последователей Искандера: Красса, Антония, Траяна, Юлиана - категорию обречённых. Их не ждал чудесный Вавилон, сады Семирамид, прекрасные почтовые дороги, проложенные ещё во времена Сарданапалов. Ждала безводная пустыня, руины городов, жуткая антисанитария. Ушёл Зороастризм и вместе с ним стерильная посуда.
  Бонапарт вернулся в завоёванный Египет, под пирамиды, не отбрасывающие тень - духота. Учёные его чуть с ума не сходили от открывающихся перед ними возможностей копать, копировать, складировать, копить. Солдаты подыхали от скуки и тоски. В гаремах и на площадях толпились женщины, прошедшие "фараоновские" процедуры, по страсти уподобляемые "бревну". - Бежать.
  Каково ему было расстаться с мечтой?
  Впрочем, французам в Египте всегда не очень везёт: во времена Людовика Святого, строительства Суэцкого канала и даже в 1956 году.
  Какую рану получил генерал, знал лишь он, нигде он не описывает свои подлинные переживания, по-моему, тогда он получил от Судьбы удар, испил "отраву", которая медленно и верно свела его с Земли.
  Его бегство во Францию совершено на авось, с каким-то безразличием - наткнётся он на Горация или нет - всё равно.
  Но Франция, её восторг, она как влюблённая женщина легла к его ногам. Его некоторая, вполне объяснимая, растерянность преодолена при помощи друзей. Они его, конечно, предадут, но позже, не сейчас.
  Первый консул приобретает уверенность и дружбу императора России. И вновь впереди замаячила Индия, к которой он придёт путём великого могола, через Ташкент, Герат, Кабул и Самарканд.
  Убийство Павла - ещё один удар под дых.
  Павел ушёл, но у Русских армейских генералов, остался опыт: австрийцам доверять нельзя - они подставят или предадут.
  Российская подкупленная знать ещё не раз подставит свою армию и флот, а про народ и говорить не стоит.
  
  Александр I, император отцеубийца. Ни один из убийц не был повешен и даже не осуждён. Павел не был сумасшедшим. Они с Бонапартом всего лишь хотели пройти в Индию проторенным путём, Так ходили Тамерлан и Махмуд Газневийский. Офицеры грезили Шринагаром, а получили Австерлиц.
  Ну не хотели русские сражаться за подлых австрияков, очень хорошо помнили альпийский поход. Задачей австрийцев была убрать русских из северной Италии во что бы то ни стало. Наполеон же застрял в Египте, а блестящий Суворов в Ломбардии и его "следовало" оттуда убрать. Это была измена. Павел отреагировал соответственно. Никакой мотивации у русских драться с Французами не могло быть
  Австрияки быстро организовали себе Ульмскую катастрофу, а затем подставили 50 тысяч русских под двухсоттысячную армию французов. Но умница Кутузов под Шенграбеном в арьергардной схватке, так надавал по мордам Мюрату и компании, что с тех пор тот уже не отваживался атаковать наших впереди на лихом коне. А в знаменитом стоянии под Москвой съезжался с Милорадовичем, пил шампанское и может кое-что ещё. А наши отплатили ему тем, что дали беспрепятственно уйти.
  Солнце Аустерлица. Вообще то это игра в солдатики неадекватного Александра со своими немецкими приятелями. Кавалергардов жаль. А если считать по потерям, то французы потеряли никак не меньше нас. Взять хотя бы знаменитые пруды, так там никто не тонул и даже не собирался. Сейчас российские писаки сходятся на цифре в 800 человек, не может же "Великий" человек так нагло врать в письмах к Жозефине и "Мониторчике", 20 тысяч трупов - с ума сойти. Осушили болота, нашли полтора десятка скелетов, и если учесть романтические самоубийства.... А потом к нашим потерям надо бы прибавить дезертиров. Генералы то наши не дураки - война всё спишет. Тогда не было патриотизма. Вокруг леса, население славянскоё. Во время похода 1814 года только из гвардии дёрнуло 7 тысяч человек.
  Перепуганный царь повёл себя как Дарий III. Австрияки хотели его в плен сдать, Вена была под французом. Но ничего у них не вышло. Александр ускакал, армия спокойно отошла. Её никто не преследовал - помнили Шенграбен, никто не хотел оставаться без кавалерии. Потом написали - не было необходимости, выкрутились. Солнце над Аустерлицем всходило, но только с другой стороны. Наполеон об этом знал, очень не глупый был человек.
  Кутузову никто не мешал отводить армейские корпуса.
  В дальнейших военных действиях Кутузов не участвовал и особенно на этом не настаивал. Защищать немцев? И, тем не менее, Бонапарт не одержал ни одной внятной победы над экспедиционным российским корпусом. Потрясение, пережитое им под Прейсиш-Эйлау, вызвало резкое обострение спастического колита, который со временем перерос в хронический и доконал его под Ватерлоо. Отпустило "итальянца" только под Фридландом, когда он, стянув батареи, расстреливал не совсем удачно отступающих русских. Вид крови и разорванных тел всегда успокаивал его душу, а месть так сладка. Хотя это и не достойно "великого" полководца.
  На "правдивом" "христианском" западе принято описывать "победы" Наполеона, его блистательную маневренность, им так необходимо. Они творят, лепят своего "золотого" божка из раздолбоннаго на мелкие кусочки идола. Но, чем же объяснить его чрезмерное лебезение перед императором в Тильзите. Что-то Александр не очень походил на проигравшую сторону. Наполеон был готов на колени встать, лишь бы император согласился на союз.
  Чего только Бонапарт не обещал императору: княжества, Финляндию, весь Кавказ, Испаган - только бы сопроводили его в Мумбаи - грёзы Каликутского магараджи.
  Между делом Наполеону в который раз не везло с женщинами, поляки положили в его постель Марию Валевскую. Злые языки намекают, что ему пришлось "изнасиловать" Марысю. Я в это не верю, никто экспертизу не проводил. Свечу также никто не держал.
  От этой связи у Наполеона сын - здрасьте. "Отцом ребёнка, рождённого в браке, является муж" - четко записано в Кодексе Наполеона. Закон есть закон. Отцом детей пани Валевской является Анастазий Валевский. Кто утверждает обратное - клеветник.
  Но романтическая история! Польша навечно повязана с Францией. Но прежде пани Марии некая полька улеглась под бочок "русского" императора. Польки не гнушались и Александром Суворовым, и Константином Павловичем. Не клади яйца в одну корзину.
  
  Гений - и неудачи имел гениальные. Его итальянские ветераны брошены в Египте. На волю господа. Жалкие их остатки эвакуированы на английских кораблях после заключения мира более похожего на временное перемирие. Мужественный Клебер зарезан при невыясненных до конца обстоятельствах - это позволило кое-кому обвинить Наполеона в организации злодейства. Дезе, один из главных египетских героев погиб, одержав победу в битве при Маренго, бездарно (гениально) проигранной нашим героем. Леклерка, ещё одного "египтянина", зятя полководца, унесла в Доминикане со всей его, немаленькой, армией жёлтая лихорадка.
  Гениальный тактик и никудышный стратег. Оставшись без армии Леклерка, и после разгрома его преемника Рошамбо, а это сорок тысяч воинов, Наполеон за бесценок избавился от Луизианы, поставив крест на Французской Америке. Что также говорит об отсутствии его намерений установить мировое господство. Его "любимец" Талейран имел от этой сделки такие "премиальные", что мгновенно из "верного" слуги превратился во врага государства. Любой госслужащий, разбогатев, как правило, становится предателем. Это правило действовало, действует, и будет действовать во все времена.
  А как все уважаемые историки пишут о Талейране: "О, тонкий политик, непревзойдённый дипломат!", "О, любимец женщин!", "Он продал трёх императоров!", "Ясновидец и аферист!"... - пример достойный для подражания.
  Если Наполеон не хотел мировой империи, то, что он действительно хотел? Установить господство в Евразии? Или только в Европе?
  О двух походах в Индию мы уже знаем.
  В подчиненных землях Европы Великий Наполеон рассаживал по престолам, своих бездарных и весьма корыстных родственников. Он что, не знал их? Чего они стоят как государственные деятели? Он же гений!
  И вот, начался третий его "индийский" поход, через Россию.
  
  Наполеон, конечно же, читал Вольтера, его "Карла XII". Оттуда он почерпнул знание того, что не следует начинать поход с Малороссии, не стоит задевать Полтавы и Киева.
  У Карла было 60 тысяч войска - Наполеон увеличил эту цифру раз в десять 600 - должно хватить. С ним вся Европа. Когда ОНО, Европо, объединяется, Оно всегда прёт на Россию. Оно have to dreams: скифское золото, потоки шёлка, горы чая, бесконечные табуны лошадей, коноплю, вековые сосны, пеньковый фалл... соболиный навоз.
  600 тысяч (только) боевиков, обозники, интенданты, шлюхи со всего света - орда не менее чем в полтора миллиона.
  
  Что хотел Наполеон в России? Ах, да: поговорить с императором, посидеть за чашечкой кофе, рюмочкой коньяку. Прежде дойти до Волги, разбить шатёр в Саратовской глуши, и под его сенями принять князей и раздарить пайцзы.
  Конечно же, он надеялся после небольшого столкновения с российскими войсками, полностью подмять их под себя, а иначе к чему же такое подавляющее превосходство, по губерниям рассадить своих наместников, разбавить русскую элиту европейским быдлом, но говорящим на цивилизованных языках.
  Что русские? Они легко покинули болота ради своих пустынь. Россия имела профессиональную, хотя и не очень большую армию, если принять во внимание территорию страны, которую эта армия то ли охраняла, то ли удерживала.
   Нет, мы не будем разбирать компанию, это многократно сделали другие компетентные специалисты. Но, если взять Бородино, то смущают некоторые моменты.
  У Кутузова, а он опять встал во главе, ну кто может правильно удачно отступать, на поле было более артиллерии, чем у захватчика, но треть её в сражении почему-то не участвовала. Снарядов было выпущено по противнику в два или три раза меньше. Знаменитая батарея Раевского состояла из 18 орудий. Или стрелять не умели, что исключено, или зарядов просто не было в наличии - хроническая русская болезнь.
  
  Михаилу Илларионовичу обещали подкрепление тысяч в сто. Чтоб подготовить рекрута к первому боестолкновению нужно два - три месяца муштры. Но прибыли 15 тысяч мужиков московского ополчения с дубинами и топорами. Все они и легли.
  Во время же московского пожара, по отчётам, сгорело 70 тысяч тульских ружей, что не могли вооружить? Или нагрели руки заказчики с подрядчиками.
  На поле дралось менее ста тысяч, проверенных и закалённых боях и войнах русских храбрецов, против 130-150 тысяч боевиков. Погибла вся вторая армия.
  Потом подвод для раненых не хватило - вечная им память, горемыкам.
  
  Европейская армия, потеряла в два раза больше офицеров и генералов, чем российская. Как так? А солдатами меньше. Не может быть. Наши поручики храбрее и беззаветнее во все времена.
  Бородино есть поле русской славы, но лучше бы его не было. Пятнадцати тысяч казаков Платова хватило, чтобы разгромить всю дикую французскую орду без остатка, отбить и отобрать награбленное мародёрами.
  Под Малоярославцем казаки свободно прошлись по тылам, искали Наполеона, наехали на него самого, увидели пузатого "еврея" в замызганном и рваном лапсердаке - и поехали себе дальше искать настоящего.
  Обделавшись со страху, Наполеон писал потом, что лучшими в русской армии были казаки.
  Пожар Москвы. Да это русские сами. Это Растопчин. Только дочь Растопчина -любимица французского народа. А вспомните пожар Персеполя - его устроила Афинская блядежка, во француской армии также хватало шлюх. На лето из Москвы обычно выезжало на "дачи" тысяч двести горожан - они просто в нее не вернулись.
  Когда в Париже сгорел или сгорела Нотр Дам де Пари, я воспринял это как отложенный штраф. Вспомните Лескова; "Бог за русских всегда наказывает. Неисповедимо наказывает".
  Когда Наполеон выползал из Москвы, его хваленая армия была точь в точь как махновская банда, тащили все с собой, серебряные ложки, мебель, бабьи панталоны. Только Махно за грабёж Екатеринослава орден от комиссаров получил.
  Наполеон остался в памяти народной как мародёр, насильник, антихрист, убегающий в бабьем салопе, укутанный старушечьими шалями, от своей грандармии в свой обожаемый Париж.
  Но там, за Неманом, из этого хронического неудачника, все делают национального героя, хотя никто не знает его действительной национальности. А нам на их героев наплевать
  
  Ещё раз о патриотизме - не было его. Армия рекрутировалась из маргиналов, Богатые своих сыновей отмазывали. Богач и патриот понятия не совместимые, и тогда и сейчас, кто думает иначе, тот недоумок или сам .... Ну, были партизаны: Сеславин, Бенкендорф, Давыдофф.
  
  Р.S. Для Верующх.
  
  В Египте - холера, в Доминикане - Жёлтый Джек, В Испании - жара, В России - Дед Мороз - нелюбит Бог Наполеона, нет.
  
  Несколько заметок в тему и не в тему.
  
  На западе был такой период - эпоха солдатских императоров. Император не царь, просто банда проголосовала. Наполеон - обычный солдатский император, не более того.
  
  Сейчас принято считать, что наш "герой" в России не потерпел ни одного поражения. !!! Ни в одном из арьергардных (для нас) сражений ни сам, ни его маршалы не добились намеченных ими целей, теряли ( как обычно) в полтора, два раза более солдат. Наполеон вообще своих никогда не жалел. Мясо оно и есть мясо. Победитель.
  
  После победы под Малоярославцем так драпанул, что у русских ни сапог ни валенок не хватало. Основная армия подтянулась к театру военных действий только после Бауцена и Лауцена, т.е. после рокового для Наполеона перемирия. "На дорогу Смоленскую, как твои глаза, две холодных звезды...."
  
  Посреди Парижа торчит "палец дьявола", Вандомская колонна, фейк на все времена, сляпанная из собранных по всей Германии крепостных пушек - русские трофеи. Вив ла император!
  
  На Петербург Наполеон двинул более 60-ти тысяч штыков и сабель. Это поболе, чем у Карла двенадцатого. Столица была обречена. Но Псковские ополченцы, видно ружья не все разворовали, войско это расколошматили. Не в первой псковичам было. Когда-то давно Иван IV примерял на себя, или ему примеряли, польскую корону. Оборзевшие шляхтичи заломили такую цену за свои торфяники, что наши думные дьяки послали их туда, в каталикосы. Стефану Батори деньжонок на взятки сейму кто-то щедро отвалил, взамен на русскую рухлядь и закамское серебро. Псковичи всё наемное воинство баторианское аккуратно положили под родным городом, вместе с мадьярскими гетманами. Стефан уполз, но долги возвращать надо. Где-то, как-то кредиторы его и замочили.
  
  Когда союзники медленно и с небольшой охотой втянулись во Францию, то Наполеон, возомнив себя этаким Салаватом, начал с бешенством кидаться на их обозы и инвалидные команды, чем немало их и озадачил, как злая осенняя муха. Ну, они от него и, как от мухи, отмахнулись, повернулись к нему спиной и пошли на Париж, где их ждали Талейран, парижанки и гонорея.
  
  Маршал Ней положил, зря перед Днепром всё, доверенное ему воинство, спасая свою шкуру, с перепугу, по тонкому люду, вымокнув изнутри и снаружи увёл на правый берег 800 человек. До Вильно не дошло и двадцатой части из них. Воспаление легких тогда, хотя и не было нынешних врачей и вирусов, било на все 90%. Ней уцелел, чтобы командовать своим расстрелом на пустыре в окрестностях Парижа.
  
  Кто-то из наших нынешних ублюдков заявил, что Наполеон платил за все золотом. Которое он спер в Испании? Нет, он честно платил фальшивыми российскими рублями.
  
  Англичане, недавно очень расстроились соотношением потерь Европы и России в той далёкой войне, и выдали: Россия потеряла только убитыми 300 тысяч человек. Это куда ни шло. Но наши умельцы тиснули 3 миллиона. Кто больше?
  
  Как обычные подданные Российской империи относились к нашествию. Большинство никак. Жили как жили, работали, добывали хлеб насущный, уповали на Господа.
  Когда француз вошел в Москву тульские рабочие те, которые делали ружья, разбежались по деревням, кто куда. Раз Москва за супостатом, то чего же вкалывать. 110 тысяч ружей прислали англичане.
  Часть мужиков пошла в разбой. Появилась возможность пограбить французиков и "сочувствующую" им знать, а такой было немало.
  
  В ненужные для России "освободительные" походы 1813-1814 г.г. с энтузиазмом бросилась дворянская молодежь - экстремальный секс-туризм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"