Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Курица и яйцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на комментарий с картинками. Краткое изложение моей полунаучной диссертации "Формализация и принятие решений"


   В коментариях к моей старой книжке "Двойная ложь Кришны" появился текст.
  
   Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан 2016/12/05 20:17
   РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
   1. 'Что было раньше: яйцо или курица?'
  
   Даются два понятия 'ЯЙЦО' и 'КУРИЦА' и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
  
   В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием 'эмбрион' (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
  
   В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является 'цыплёнок', но не 'треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)', ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
   ВЫВОД: "КУРИЦА"
   По моему мнению это ярчайший пример софизма, поскольку доказательная база вовсе не на что не опирается, а в итоге выводится однозначное решение. Изначально я хотел попросту проигнорировать этот комментарий, но потом решил изложить некоторые тезисы из моей "научной диссертации" "Формализация и принятие решений" в более доступной форме. Создать комикс с главными героями в виде курицы и яйца.
      -- Те граждане, которые мыслят логически непротиворечиво, мыслят в соответствии с правилами традиционной логики. Логический квадрат Аристотеля я рисовал уже не один раз, но нарисую еще.
   farmdoc-12.png
      -- Понятийный аппарат мыслителя складывается из понятий полученных посредством описания. И ни о каком последовательном развертывании речь не идет уже две с половиной тысячи лет. Платон был последним последовательным сторонником навести в понятийном аппарате хоть какой то порядок. Каждый толковый словарь любого известного нам языка имеет номинал и дифиницию. Возьмем пример из Ожегова.
   КУРИЦА - Одомашненный вид птиц отряда куриных, с кожным выростом на голове (гребнем) и под клювом (серёжками). Мясные, яйценоские (яичные), декоративные, бойцовские породы кур.
   Понятие курица является пересечением множества равноправных по своей сути свойств. Которые перечисляются в любой последовательности и определение от этого не страдает. Ни о каком последовательном развертывании речь в принципе не идет. kurica.jpg
  
  
      -- Логика Аристотеля намертво привязана к Субъекту. Субъект является стержнем на который нанизываются все новые и новые свойства. Свойства либо утверждаются, либо отрицаются, а субъект не имеет возможности отрицания. И сама привязка традиционной логики к субъекту задает границы мышления которому нас обучают в различных образовательных учреждениях. Мы ограничены рамками позитивизма, именно потому что обучены мыслить по Аристотелевски. И это лучшие представители. Мыслительный процесс обывателя, вообще не имеет каких либо правил. Обыватели пытаются привить друг другу свою собственную шизу в принципе не опираясь на правила логики мышления. Лучше чем Беклемишев я на тему женской логики сказать не смогу. Снимаю перед ним шляпу и говорю респект и уважение.
      -- Ряд последовательно развертываемых понятий в границах традиционной логики невозможен. Традиционная логика ориентирована на привязку свойств к субъекту и не способна более ни на что. Этот вынужденный позитивизм следствие ограниченности логики Аристотеля. Мы не имеем возможности определить эквивалентность либо не связанность понятий между собой. Тем более выявить родовую либо видовую связь.
   farmdoc-4.png
   farmdoc-5.png
   Мы можем понять под каким квантором находится свойство, которое мы привязываем к субъекту. И все. Свойство иметь перья находится под квантором общности, а свойство улетать на юг под квантором существования. Что нам дает возможность выявить квантор если мы собираемся плести семантические сети и последовательно развертывать понятия. НИЧЕГО НЕ ДАЕТ. В рамках логики Аристотеля это невозможно. Нужно снять с субъекта табу на отрицание и перейти к логике эквивалентности.
      -- Различия логики эквивалентности и логики Аристотеля в пределах логической звезды массива матлогики лучше всего понять, посмотрев картинку. Желтым цветом показан квадрат Аристотеля, а красным квадрат логики эквивалентности. Логика эквивалентности является суммой логики импликаций и логики репликаций.
   farmdoc-8.png
   Вот в пределах логики эквивалентности мы легко можем плести семантические цепи, поскольку связи между понятиями здесь находить легко и удобно.
      -- Свойства квадрата логики эквивалентности. Граница истинности определяет связь между понятиями. Истинность верхней части говорит о том, что понятия эквивалентны. Истинность нижней части говорит о том, что понятия не связанны между собой. Истинность левой части говорит о видовой связи, а правой о родовой.
  
   1.png
  
   3.png
  
   2.jpg
  
   4.jpg
  
   Сняв с субъекта табу на отрицание мы попадаем в сферу логики предикатов приспособленную к плетению семантических цепей.
      -- Не все кто несет яйца и вылупляется из них являются курами. Каждый ребенок об этом знает. Сборная чтойность "курица" является видовым понятием по отношению к свойству "откладывать яйца". Откуда же тогда берутся комментарии с которого я начал?
   5.jpg
      -- Остается ответить на вопрос зачем я так развернуто ответил на софизм из комментария, и кому в принципе могут понадобиться эти круги и квадраты. Во первых думать никогда не вредно. Мозги шевелятся. Во вторых это наглядный пример того, что тривиальные выводы доступны не каждому. А нужны эти круги и квадраты программистам которые рано или поздно заставят электронные переводчики разговаривать понятным языком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"