Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

О безусловном вреде свободы выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольные измышления о вреде свободы, написанные под впечатлением о "Басня о пчелах" Бернарда Мандевиля, для себя самого.


   О безусловном вреде свободы выбора.
  
   Можно проклинать коммунистическую идеологию или фанатиков от религии но! Именно способность сгонять людей под пытками в кучу и удерживать их на некоторое время вместе, создавали общую реальность веками.
   Попробовали бы мы в средние века не посещать службы, или прогуливать демонстрации советских времен. Думай что хочешь (если не болтать, никто и не узнает), но явка обязательна. И это не собрание некоего клуба по интересам, а организованное мероприятие с целями и правилами установленными извне.
   По моему мнению, существует всего две диаметрально противоположные модели социального взаимодействия. Это ОРГАНИЗАЦИЯ и АССОЦИАЦИЯ. Для любителей точности терминологии приведу приемлемые для меня цитаты, из которых выводятся определения, на которые я буду в дальнейшем опираться.
  
   "в американском менеджменте организация определяется как "группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей".
   Формальную организацию характеризует определённый порядок, зафиксированный в уставе, правилах, планах, нормах поведения, позволяет сознательно координировать социальные взаимодействия для достижения конкретной общей цели".
  
   "Ассоциация -- добровольное объединение юридических или физических лиц для достижения общей хозяйственной, научной, культурной или какой-либо другой, как правило, некоммерческой, цели.
   она создается в целях кооперации деятельности рекомендательного характера;
   члены ассоциации (союза) сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица;
   ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов;
   члены ассоциации вправе безвозмездно пользоваться ее услугами".
  
   Критерии, на которые я буду опираться при рабоче-крестьянском описании применения методов Коли Лумана, такие.
      -- Цели.
      -- Правила.
      -- Система образования.
      -- Формальная иерархия членов сообщества.
   Узловое отличие это конечно правила. В организации они обязательны к исполнению, а в ассоциации имеют рекомендательный характер. В ассоциацию можно войти и выйти по своему желанию, а вот в организацию, тебя либо примут, если ты согласен с правилами, либо нет.
   Если есть устав или свод правил, то их необходимо знать, соответственно в организации, в отличие от ассоциации, система образования присутствует. То, с чем в ассоциации достаточно ознакомиться по диагонали, в организации необходимо знать на зубок.
   Формальная иерархия в организации в отличие от ассоциации присутствует. Это не говорит о том, что в ассоциации вообще нет никакого подчинения, просто иерархия ассоциации неформальная. Сегодня я рулю, завтра ты.
   С целями тоже не все так просто. Кроме того что они общие, необходимо понимать откуда они взялись. И там и там цели, по сути, порождены неким вызовом среды. Но в Ассоциации цель единственный и первичный скрепляющий социальную целостность элемент, который и определяет количество членов ассоциации. При достижении цели ассоциация распадается. Организация поддерживается не целью, а формальной иерархией, и правилами. Руководители ставят цели подчиненным.
   Теперь попробуем вывести определения.
   Организация - Социальная целостность, имеющая определённый порядок (зафиксированный в уставе, правилах, планах, нормах поведения), систему образования для новых членов, формальную иерархию подчинения, деятельность которой сознательно координируется для достижения целей поставленных руководством.
   Ассоциация - Социальная целостность, созданная для достижения некой общей цели, на добровольных началах, не имеющая системы образования для новых членов, формальной иерархии подчинения, с правилами кооперации деятельности, носящими рекомендательный характер.
   Добровольно помогая даме с коляской войти в общественный транспорт, или придержав входную дверь, мы вступаем с другими людьми в ассоциацию взаимопомощи, которая распадается сразу же после достижения цели.
   Пионерия, комсомол, или партия советского периода, это уже - общественные организации. Церковь - неважно какой конфессии, тоже раньше была общественной организацией, но сегодня ею уже не является. Если снова ввести слово божье в начальной школе и требовать от выпускников знание писаний, посещения служб, причастия, исповедей, то церковь вновь станет организацией. На сегодня это уже ассоциации с организованным ядром служителей культа. Служители культа прибывают на службу - по расписанию, а паства - по желанию.
   Мне кажется, что основной ошибкой борцов за различные свободы является то, что они путают идеологию, с организованным порядком.
   Вот и посмотрим до чего мы сегодня доборолись.
   Имеются ли сегодня политические партии, которые можно назвать организациями? Нет.
   Имеются ли детские общественные организации? Нет.
   Имеются ли культы, которые с рождения имеют возможность формировать мировоззрение подрастающего поколения? Нет.
  
   У нас в сухом остатке осталась только система всеобщего образования, силовые и коммерческие структуры. Государственный аппарат исполнительной власти, как и церковь, на сегодня уже практически трансформировался в ассоциацию с организованным ядром. Верхи отдалились от низов, и живут своей собственной чиновничьей жизнью.
   Система всеобщего образования сегодня уже не формирует молодежь как в СССР. Она готовит молодых людей к сдаче ЕГ. А институт семьи, которая, безусловно формирует человека, сегодня работает на коммерческие структуры, либо организованные ядра ассоциаций, поскольку старшие члены семьи находятся под влиянием именно этих организаций.
   Ассоциация не формирует и не изменяет мировоззрение, именно из за своей добровольности участия.
   Характерной чертой члена любой организации является социальная активность и живость (либо изворотливость) мышления. Человек вынужден достигать цели, которые сам бы никогда себе не поставил. Членство в организации подводит человека к границе, известных ему способов успешной целеполагающей деятельности. Для этого нужно иметь либо ума палату (даже если вместо достижения цели ищешь крайнего), либо друзей хороших. На члена организации давят оковы необходимости, в виде формальных правил и иерархии подчинения. Именно от этого давления человек бежит, но оно же является основным вызовом среды в современном мире, благодаря которому человек развивается.
   Можно проклинать государство, которое усложняет жизнь новыми налогами и штрафами, но именно эти безумно и хаотично меняющиеся правила не позволяют нам окончательно отупеть.
   Если мечты утопистов о честном и справедливом государстве и мире во всем мире, когда-нибудь сбудутся, то коммунизм не наступит. Наступит эра глобального отупения. Под гнетом цензуры рождаются шедевры. Как бы нам не хотелось свободы слова, вероисповедания, времяпровождения всегда нужно помнить.
   АССОЦИАЦИЯ - СЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ГРУППЫ ШИМПАНЗЕ.
  
   Large
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"