Корн Полина : другие произведения.

Эсельгор: Шаг первый литрпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маргарита не из тех, кто понимает романтику виртуальных миров. Женщина полностью отдается своей работе - дизайну оригинальной одежды. Но в один день все меняется: парень предпочел игру, а не Марго, да и привычная работа машет на прощание рукой, ведь теперь ты - тестер новых капсул для виртуала с целью открытия филиала студии в одной из самых популярных игр, в Эсельгоре. Что ж, пора узнать какова виртуальная реальность. Возможно она не так плоха, как кажется, тем более если ты и дальше можешь заниматься любимым делом? Ознакомительный фрагмент для скачивания. Более полная версия на литэре. Оценки и комментарии приветствуются

  "Шагнуть в Эсельгор. Шаг 1. Бета-тест."
   Аннотация.
  Маргарита не из тех, кто понимает романтику виртуальных миров, что интересного в новой модели шлема для платформы и зачем убивать так много времени, пропадая в онлайн-играх. Она полностью предана своей работе дизайнера по созданию одежды.
  Но в итоге долгожданный вечер с парнем-геймером оборачивается расставанием, потому что игра для него дороже отношений. Только вот расстраиваться некогда. Руководство игры "Эсельгор" предложило ее начальству возможность продвижения продукции в виртуальном мире. И жребий принять участие в бета-тесте выпадает именно героине.
  Изменит ли она свое мнение о виртуальности, когда игра станет работой?
   Пролог.
   "2025 год. Эра многопользовательских онлайн игр находится на пике своего развития. Три года назад Мамору Кида - японский инженер - разработал систему, способную полностью проецировать сознание человека в иное измерение. После чего корпорация "Atashisi" мгновенно приобрела патент, доработала устройство и в результате запустила масштабное производство платформ Step 1.0. Изобретение стало продаваться в каждой столице по доступной цене в сто баксов. Еще через две недели "Шаг" добрался и до геймеров России.
   Теперь в играх знакомятся, женятся, заводят детей, зарабатывают деньги, порой совершенно обделяя вниманием настоящую жизнь. Молодежь поделилась на два лагеря: виртуалов и реалов.
  Определись, кто ты? Готов ли ты бросить вызов серой реальности и добиться успеха в игровом сообществе? Зачем ходить на работу, каждый день вставать в 4 утра и плестись по пробкам в ненавистное место? Эсельгор - вот что тебе нужно!" - содержание очередной рекламной статьи на сайте новостей заставило внутренне сморщиться. Всегда так бывает: решаешь просмотреть важные письма, а отвлекающая реклама с яркими картинками лезет в глаза! При этом и пролистать не выйдет - вдруг что-то действительно нужное.
  Игры, игры, игры. Вокруг одно и то же! Плакаты, постеры, растяжки с кричащими заголовками, неоновые лампы. В переходах и метро все завалено интерактивными платформами для геймеров.
   В пять часов утра я спешу на работу, проклиная этот мир, который словно сошел с ума. Выйдя из такси, пробегаю мимо витрины, за которой лежат шлемы для "Шаг" 2.0. Некоторые из них черные, на других изображены мультяшные персонажи: Спанч Боб, Черепашки-ниндзя, - классика. На других розовые куклы барби и цветочки - девчачий вариант. В отражении на меня смотрит высокая брюнетка в деловом костюме. Волосы убраны, макияж умеренный. На устройства я не обращаю должного внимания, слишком приелись. Сегодня будет особенный вечер.
  Я работаю дизайнером женской одежды в крупной фирме. Мало кто способен добиться этого в двадцать три года, живя в мегаполисе. Мне было к чему стремиться. Недавно в моей жизни появился Максим. Мужчина, почти идеальный. Образованный, из хорошей семьи, ответственный. И он пригласил меня на ужин в дорогой ресторан. Что может быть лучше? Почему "почти"? Потому что вечерами, после работы, Максим играет в "Эсельгор". На выходных он проводит там все дни, и на мои призывы выбраться куда-нибудь отвечает однозначно:
  "- Не сегодня, у меня дела в гильдии"
  Или
  "- Пупсик, давай потом, я должен завалить этого босса. Он появляется только по воскресеньям".
  Так что большую часть свободного времени Макс лежал на диване, подключенный к игровой платформе парой проводов с датчиками, и со шлемом на голове. Романтические вечера случались у нас не так часто, как мне бы хотелось, но теперь все будет иначе.
  Сегодняшний день пройдет в предвкушении - я почти уверена, он сделает мне предложение. А после я выброшу эту ненавистную штуковину, и мы заживем счастливо, как и полагается молодым парам. И жених мой будет живым человеком, а не игровым "зомби".
  С такими радужными рассуждениями, я запрыгиваю на первую ступеньку лестницы перед входом в главное здание компании, позволяя мыслям перенести меня подальше от этого гигантского прилавка со шлемами на любой вкус.
  
  
   Глава 1. Жребий.
  Рабочий день пролетел незаметно, и к шести вечера я была на месте, ожидая своего ненаглядного. "Ривьера" - лучший ресторан в центре города. Мимо проходили парочки, и девушки с завистью поглядывали в мою сторону. Сегодня особенный день, поэтому и платье должно быть особенным. Мое собственное, из новой коллекции. Струящаяся ткань с серебристыми переливами. Великолепно.
   Максим опоздал на пару минут, но выглядел шикарно. Мне всегда нравились мужчины в костюмах.
  - Привет, пупсик. Заждалась? - он улыбнулся и чмокнул меня в щеку.
  - Да нет, только что пришла, - поправила подол.
  - Тогда идем, мне нужно с тобой поговорить. Кстати, новое платье? Тебе идет такой цвет, - он взял меня под руку.
  Мы остановились у стойки администратора.
  - Я заказывал столик на двоих. Мартимьянов.
  Молодой человек в белой рубашке пробежал глазами по списку и кивнул.
  - Все верно, прошу за мной.
  Парень проводил нас до дальнего угла ресторана, в таинственный полумрак. Макс был сама галантность: придвинул стул, откупорил уже приготовленную заранее бутылку вина, разлил по бокалам.
  - Ваше меню, - официант оставил нам две копии.
  - Спасибо, - вежливо поблагодарила и углубилась в чтение наименований блюд.
  Молчание слегка затянулось. Интересно, когда же он уже созреет и заведет разговор? Мужчина с удовольствием поглощал пищу, орудуя вилкой и ножом на виртуозном уровне. Вот, что значит родители - дипломаты. Максим не заставил себя долго ждать. В разгаре трапезы, когда основная еды была уже съедена, а для десертов еще не освободилось место, он неспешно начал свою речь.
  - Рита, мы с тобой знакомы уже больше года, - он посмотрел на меня, я ободряюще улыбнулась. - Вчера произошло одно событие, которое заставило меня задуматься о многом.
  Неужели он о той пицце, что я вчера испекла?
  - Вчера... - протянул он.
   Не зря мама говорила, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок!
  - Вчера ночью, в Эсельгоре, мы с пати ушатали жирного босса. И мне выпал легендарный щит Дариуса, представляешь? - с лихорадочным блеском в глазах он сжал мои ладони.
  Что?!
  - Удивлена? А то! Ну там еще по мелочи свалилось. Пара кинжалов Темной Луны и свитки, но не суть. Я ведь теперь богач! Я продал щит за реал. И сегодня утром уволился с работы, теперь буду зарабатывать в игре! Слышал, что многие новые кампании продвигают свою продукцию в Эсельгор. И почему бы тебе не попробовать поиграть? Там все как настоящее! И ветер, и вода, предусмотрено огромное количество сюжетных линий и квестов. Так что там сейчас самая перспектива! Классно я придумал, да? Давай отметим этот знаменательный день, - он отпустил меня и поднял бокал.
  Сказать, что я была в шоке, - ничего не сказать. Вот она, сущность современных молодых людей. И о чем я только думала? Надежды какие-то питала непонятно зачем. А Макс тоже молодец. Устроился и рад! И готовка ему, и забота, и регулярный секс. Хотя на счет секса это я загнула. Раз в неделю, остальное время игра! Вот я дура!
  - Отметить? Что мы будем отмечать? Мне надоело. Выбирай: либо игра, либо я, - сказала то, что давно мечтала, и одним махом осушила бокал. Подняла глаза на парня.
  Максим пристально меня разглядывал, словно что-то взвешивая в уме.
  - Ну что ты, дорогая. Мы с тобой знакомы уже полтора года. А с гильдией я играю все три! Здесь выбора нет как такового. Я выбираю Эсельгор и надеюсь, мы с тобой больше не встретимся, - он спокойно встал, смерил меня презрительным взглядом и добавил:
  - Счет сама оплатишь. Мне не нужна женщина, которая не способна разделить мои интересы. Зря я связался с реалкой. Прощай.
  Я смотрела на его удаляющуюся спину и не верила своим глазам. Вот так просто развернулся и ушел? На глаза выступили непрошеные слезы. Официант явно занервничал:
  - Что-нибудь еще желаете? Принести счет?
  - Да, пожалуйста. И такси, если вам не трудно.
  - Виртуал, да? Я такие ссоры по десять раз на дню вижу, уже в порядке вещей. Мой вам совет: найдите такого же реальщика, как и вы. А эти, - он кивнул в ту сторону, куда ушел Макс. - Они того не стоят. Номерочек чиркнуть? - официант подмигнул, стараясь приободрить меня.
  Я опешила. Нет, сейчас не до отношений. Надо немного оправиться и прийти в себя. Отвлечься от действительности. Работа, работа и еще раз работа!
  - Не надо. Как-нибудь справлюсь, - пробормотала я и попыталась встать, но ноги подкосились. Видимо, вино оказалось сильнее, чем я думала.
  - Упс, я вам помогу, - парень любезно предложил свое плечо. Мы вышли из "Ривьеры", и я хотела вызвать такси, но побоялась, что укачает от выпитого. Эмоции захлестнули настолько сильно, что окружающая реальность потеряла смысл.
  - Давайте я вызову машину? - официант проводил меня обеспокоенным взглядом.
  - Все хорошо, - интересно, но голос мой почти не дрожал. Молодец Рита.
  Парень с сомнением осмотрел меня, но желание клиента - закон, и он вернулся к своим делам, быстро попрощавшись.
  Мило улыбнулась, помахала в ответ. Дверь ресторана за спиной захлопнулась, и мне показалось, что прошлая жизнь рухнула за моими плечами. А в душе поселилось четкое чувство - назад дороги нет, все теперь будет иначе. Макс - дурачок, променявший набор объемных пикселей на реальную женщину, что он может знать? Разве ему приходилось до остатка отдавать себя делу, чувствовать эйфорию от полета фантазии, встречаться с настоящим собой один на один? Когда вокруг только ты и твое Занятие? Нет.
  Череда воспоминаний вызвала легкий смешок. Играл на скрипке, потому что родители настояли, и каждое занятие словно мука, а едва подрос начал прогуливать, да так ловко, что факт обнаружился только спустя два года! Хвастался мне совсем недавно этим эпизодом словно каким-то достижением. Потом занялся программированием, надолго бывшего не хватило. Первая трудность, и курсы позабыты, ведь гораздо приятнее ничего не делать. Родители у него неплохие люди, вот только всегда в работе и разъездах, ребенок - на няньке и по сути предоставлен сам себе. А в универе увлекся играми, и с тех пор реальный мир отошел на второй план, и когда он такой статный, в костюме, с безупречными манерами, обратил на меня внимание, девичье сердце зашлось.
  Глупая была, розовая пелена застилала глаза. Поначалу действительно. Мной восхищались, новый топ был поводом для любовных игр, и каждый пальчик был обласкан эпитетами, превозносящими мастерство дизайнера. А потом...Я не видела, или не хотела видеть?..
  Пошатываясь я брела по улицам, не замечая как пошел дождь. Капли сделали асфальт скользким, в воздухе разливался запах озона. Неустойчивые каблуки то и дело цеплялись за невидимые камни, пару раз даже упала, но усталость не ощущалась, ее заглушала боль в сердце.
  Оглядевшись, я не узнала пейзаж. Дома как в старой части города, хотя ресторан находился в центре. С собой ни гроша, вся продрогла, платье промокло насквозь...
  Ночную темноту разорвал рев мотора и оглушительный гудок.
  - Ты что творишь, дура? - произнес твердый мужской голос. - Жить надоело, под колеса кидаешься?
  Отрезвлено взглянула на мужчину. Оказалось, я стояла посреди дороги.
  Он спешился, и направился ко мне. Высокий, в кожаной куртке с заклепками и джинсах, черноволосый. На руках - мотоциклетные перчатки, за спиной рюкзак, а на заднем фоне блестящая черная "YAMAHA".
  - Девушка, с вами все в порядке? - снова спросил уже более мирно.
  Должно быть, моя растерянность отразилась на лице.
  - Хоть говорить можешь? - байкер нахмурился.
  Кивнула и зачем-то сказала вслух:
  - Да.
  - Вот и отлично. Подвезти? - пробасил мужчина, рассматривая меня гораздо внимательнее.
  - Да, - ответила чуть увереннее.
  - Не мое дело, но у тебя все лицо в туше, платье порвалось, а на коленке кровь, - изложил факты мой новый знакомый.
   Шумно сглотнула, по щекам вновь полились слезы. Я обессиленно рухнула на землю.
  - Ну-ну, хватит. Как тебя зовут, пташка? - он присел на корточки, пытливо заглядывая в глаза.
  - Р-рита, - пролепетала я, одергивая подол, пытаясь прикрыть разбитые колени.
  - Вставай, - он протянул руку. - У меня есть небольшая аптечка.
  Я махнула головой, оперлась на широкую мужскую ладонь, с трудом поднялась. Он поддержал меня, обхватив за талию. Руки дрожали.
  - Я подвезу тебя до дома. Пока обопрись на мою Звездочку, - мы проковыляли до мотоцикла.
   - Сейчас поищу чем обработать ноги. А еще, вот, - он снял с себя куртку и накинул мне на плечи.
  - Уже вечер, а поездка будет холодной. Впервые в жизни я бы хотел иметь комфортное авто, - он посмеялся и начал рыться в рюкзаке.
  Я закуталась в куртку, прячась от холодного ветра. По меньшей мере размеров на восемь больше моего. Ну, что поделать, профессионализм не пропьешь, и даже в такой ситуации, я мельком осматриваю швы, оцениваю качество кожи. Вещь не дешевая. Задумчиво посмотрела на парня. С такой фигурой он мог бы быть манекенщиком, только торс немного мощноват.
  - А вот и необходимое. Замерзла, пташка? Ничего, сейчас мы все полечим, - он достал из аптечки перекись и бинты. Ловко раскрутил их, а перекисью щедро полил мои коленки.
  - Ау! - прошипела я. - Где ты так научился?
  - Да было дело. Знаешь, мы, байкеры, суровые ребята. Иногда случаются ситуации, когда навыки первой помощи спасают жизнь, - он закончил.
  Я осмотрела ноги. Теперь все выглядело не так страшно, как казалось вначале.
  - Запрыгивай, - он уже сидел верхом на металлическом монстре.
  Заднее седло было достаточно высоким. Я попыталась залезть, но ничего не вышло.
  - Эх, горе ты мое, - сказал байкер, взял меня за талию и приподнял. - Руки вместе, ноги врозь! - скомандовал он так четко, что я подчинилась не задумываясь. Мое платье оценило усердия по растопыриванию конечностей и с треском разошлось по боковому шву прямо до пояса, оголяя белую кожу бедра.
  - Ой, прости, - пробормотал мужчина, скользнув взглядом по результату своих действий. Сглотнул, прочистил горло. - Жалко твое платье, но оно уже было не в лучшем состоянии, не так ли? - и отвернулся. - Там, сзади шлем запасной. Надень.
  - Как тебя зовут? - спросила я. Спина мужчины напряглась. Он остался в одной майке, но от него пышело теплом.
  - Не важно, - холодным голосом ответил он. - Куда едем, красавица?
  - Аллея роз, дом 34, - назвала адрес на автомате.
  - Держись крепче, скоро будем там, - как-то агрессивно прозвучала эта фраза.
  Мы стартовали и понеслись вперед с огромной скоростью. Холодный ветер обдувал ноги, и я просто вцепилась в талию незнакомца. Обняла покрепче.
  После всего, что со мной случилось за день, этот момент был настолько успокаивающим. Я не чувствовала запаха мужчины, но уверена, что он был замечательным. Гораздо лучше, чем у Макса.
  Приехали мы как-то быстро. Я нехотя отлепилась от незнакомца, он встал, снял шлем, потом стянул его и с меня. С грустью посмотрела на свои ноги, подняла голову и встретилась с зелеными глазами байкера. Готова поклясться, что он рассматривал меня. Но...это не мое дело.
  - Не поможешь, - неловко спросила я.
  - Кхм. Да, конечно. Ты здесь живешь? - он кивнул в сторону высотки, и снова приподнял меня за талию.
  - Ага, на 12 этаже, - я все-таки ощутила его аромат. Мои предположения были верны. Он пах просто умопомрачительно. Ну почему все должно закончиться так?
  - Заходи, я подожду, пока в твоих окнах загорится свет, - просто сказал он и развернул меня в сторону входа.
  Я, прихрамывая, устремилась ко входу в свою родную высотку. Наконец-то я дома.
  - Эй, подожди, - крикнул байкер. Подбежал ко мне.
  Неужели, он пригласит меня на свидание?
  - Куртку забыл, - он стянул с меня кожаное изделие, и, отвернувшись, быстро зашагал назад к своей Звездочке.
  Да-а-а, говорят же про таких, что они влюблены в свои машины. А жаль. Такой генетический материал пропадает. Хотя, не факт, что пропадает. На такие широкие плечи и неплохие мышцы точно найдется своя охотница.
  Я отбросила ненужные мысли, и наконец зашла в свой дом.
  
  Квартира встретила меня родным теплом, тапочками и ароматом утреннего недопитого кофе. Скинула шпильки, мышцы в ногах подрагивали, голова гудела от пережитого. Остановилась у зеркала в прихожей. Темные волосы всклокочены, под глазами черные круги от растекшейся туши. Кошмар. Неудивительно, что тот парень от меня сбежал. Кстати.
  Я подошла к окну, отбросила персиковую занавеску. Он был все еще там, внимательно вглядываясь в сторону моих окон. Я помахала рукой, может, увидит. Лицо незнакомца просветлело, он мигнул фарой, и дернул мотоцикл с места, оглушая ревом мотора спальный район. Спасибо тебе, парень. Если бы не ты, не знаю, чем бы закончился этот злополучный вечер.
  Автоответчик мигал красным. Что ж, послушаем. Нажала на кнопку, и принялась стягивать некогда прекрасное платье.
  - Маргарита Ренуар, вас вызывает Павел Сергеевич по рабочему вопросу. Важность: срочное.
  Ну здесь все понятно, опять аврал на работе.
  - Ритка-а-а! Я в шоке. Макс по Эсельгору ходит и хвастается всем, что свободен. Ищет себе девушку в игре, представляешь? Это я, Дашка. Важность: актуальное.
  Ничего себе! Стоило ему выйти из ресторана, как сразу кинулся в игру. Похоже на него. Чтоб я еще раз связалась с виртуальщиком, да ни за какие коврижки!
  - Рита? Почему не отвечаешь, я переживаю. Дашка. Важность: срочное.
  Лучшая подруга всегда интересуется моей личной жизнью. Наверное потому, что у нее своей нет, ведь она виртуалка. Постоянно в игре торчит. И что они там такого находят?
  - Рита, звонила Дашка и сказала, ты рассталась с Максимом? Как же так, мы хотим внуков! Мама. Важность: актуальное.
  Ясно. Уже и родителям растрепала. Я зевнула. Сначала в душ, потом все остальное.
  Горячие струи воды воскрешали. Постепенно забывались события сложного дня, оставляя лишь легкую дымку от пережитых эмоций. Отголоски страха, отчаяния, желания, бродили по телу. Надо позвонить на работу.
  Выбралась из ванной комнаты посвежевшая. Много подумала о Максиме. Его поступок все еще не укладывался в голове. Более того, учитывая все, что последовало за этим, я поняла, в моем сердце назревает желание мести. Банальной женской мести. Я не могу отпустить его просто так, если бы не тот байкер, неизвестно, что со мной бы случилось.
  Подошла к телефону. Еще пару лет назад все пользовались мобильниками, а сейчас к сотовому есть возможность подключения коммуникационной станции. Можно звонить с видео, автоответчик с разными режимами сортировки сообщений, записная книжка, телевизор, новости - все в одном флаконе. Я слышала, что к ним подключают игровые платформы, чтобы даже во время игры быть в курсе происходящего в реальности.
  Первый контакт - работа. Наша компания - номер один в мире модной индустрии, так что бурная деятельность кипит круглые сутки. Такая вот фишка.
  - Алло, Аллочка? Это Рита. Что там у нас?
  - Рита, привет. Тут такое происходит! Ужас. Завтра утром приезжай, как только встанешь. Чем раньше, тем лучше. Ты попала, Ритка. Конкретно так, - протараторила секретарша.
  - Да в чем дело-то? Ничего не понимаю. Объясни по-человечески?- попросила я.
  - Ничего тут объяснять. Секретная инфа, понимаешь? Все только в рамках компании, и только на нашей территории. Так что завтра утром к Павлу Сергеевичу как штык! - быстро сказала она, и завершила вызов.
  Вот так дела. Что у нас там могло произойти? А впрочем, не важно. Сейчас работа поможет мне отвлечься как нельзя лучше. Сколько времени? Два часа ночи.
  Самое время сделать выговор подруге!
  - Алло, - мне ответил сонный голос.
  - Привет, трепушка. Что еще ты моим родителям рассказала? - быстро сказала и стала ждать реакции.
  - Рита-а-а! Я так волновалась. Куда ты пропала? Сотовый не отвечает, видофон тоже. Ты же всегда на связи. Я как увидела Макса, сразу тебе звонить. А он, подонок, бегает и хвастается, как тебя бросил. Продал щит легендарный за реал. Он у нас на сервере теперь вроде звезды... - бесконечный поток слов лился из динамика.
  - Звезды? Шикарно. Даша, я не знаю, что мне делать! Он оставил меня в ресторане, одну! У меня только клатч с собой был и кредитка. Пока до дома добралась, столько времени прошло. Я думала, он мне сделает предложение, а он опять со своей игрой. И как вы можете столько времени там проводить? Не жалко? - про свое плачевное состояние решила не рассказывать, слишком свежа была память об инциденте.
  - Не жалко! Там же все по-настоящему, Рита. Хочешь проучить бывшего, регайся в Эсельгоре на сервере "Единорог". Ходят слухи, что сервера будут объединять, а еще выходит новое обновление завтра. Как раз шанс для новичка. Ну пожалуйста! Вместе будем играть, это так весело! Командная работа. Ты бы кем хотела быть? Хилером, танком, ДД? Есть еще промежуточные классы, - подружка все не прекращала болтать.
  - Даша, о чем ты? Я половину твоих слов не понимаю. Но я обещаю подумать над твоим предложением. Честно. Спокойной ночи.
  - Эй, ты куда, мы же не договорили, сто...
  
  Надоели эти разговоры об играх. Родителям звонить не буду, время позднее.
  - Будильник на шесть утра.
  - Будильник поставлен на шесть часов утра. Желаете выбрать мелодию? - тут же откликнулся видофон.
  - Да, пожалуйста, рок. И пожестче, - вспомнился тот парень-байкер. - Поставь, что сейчас популярно у любителей металла.
  - Мелодия установлена. Можете больше не переживать и ложиться спать. Наша система позаботится, чтобы вы не проспали.
  Все-таки развитие технологий определенно имеет некоторые плюсы.
  Рухнула на кровать, и провалилась в глубокий сон.
  
  Утром меня разбудил грохот, хрипения, басы и барабаны. Мелодия ритмичная, мне понравилась, но ставить ее на будильник еще раз? Ну уж нет.
  - Отключить будильник. Я проснулась.
  Система была устроена таким образом, что сигнал пробуждения выключался определенной фразой, которой в данном случае было "я проснулась". Если в полусонном состоянии человек начнет говорить "еще пять минут", "не хочу вставать", "отключись", и тому подобное, видофон не сработает. Вроде бы недавно вышли усовершенствованные версии, которые распознают тембр голоса, интонацию, скорость и оттенки речи, и на основании полученных данных принимают решение проснулся человек или нет, какая мелодия лучше его пробудит и тому подобное. Но такая роскошь не для меня, да и вообще, искусственные интеллекты слегка пугают. Что, если техника даст сбой и неправильно расшифрует параметры? То-то и оно...
  Умылась, причесалась. На лице по-прежнему были видны следы пережитого стресса. Они еще не скоро исчезнут. Кажется, в глазах поселилась некоторая тревожность. А может, мне просто мерещиться.
  В квартире было несколько комнат. Помимо ванной, кухни, гостиной и спальни, здесь так же располагался рабочий кабинет. На прочном большом столе швейная машинка, оверлок, и обширная поверхность для кроя. В углу манекен, с возможностью регулирования размеров, рядом шкаф с готовой и недоработанной одеждой. И маленький столик с блокнотом, для набросков новых моделей.
  С тех пор как я начала профессионально заниматься пошивом, я носила только скроенную и сшитую одежду, вышедшую из под моих рук, или выпущенную по моим эскизам на нашей фабрике.
  Сейчас 6:30, у меня есть целых полчаса, чтобы закончить новые брюки, и подобрать к ним соответствующий верх. Вшила свою фирменную бирку - золотая лиса на черном фоне, а под ней две английские буквы M.R. Подогнала молнию, утюгом прогладила стрелки, красивая дизайнерская пуговица помогла придать изделию изысканный вид. Почему лиса? Я с самого детства любила этих животных. Солнечные, яркие, один взгляд на них поднимал настроение.
  И вот уже 7:00, пора выдвигаться. Последний взгляд в зеркало - идеально. Блуза с умеренными рюшами и темно-зеленые брюки, а главное - все четко по моей фигуре.
  Пока спускалась в лифте, вспоминала почему я начала заниматься тем, чем занимаюсь. А все просто. Не без гордости могу сказать, что обладаю ногами манекенщицы, бюстом Анжелины Джоли, а руками, должно быть, Ванессы Мей - такие они у меня длинные. В общем-то все пропорционально, и довольно красиво, вот только... "Хочешь купить джинсы? Пожалуйста. Ах, вам не нравится длина по колено? Но ведь по бедрам вам подошло. Ну хорошо, примерим эти. Вот, по длине в самый раз. Что? В бедрах большие... Простите, но для вас у нас ничего нет".
  Именно такое мне приходилось слышать, поэтому я начала шить сама. Сначала только для себя, потом преодолела стеснение и отправила свои наброски в "Сатин Групп", отработала испытательный срок, а через год с гордостью встала в ряды лучших модельеров компании. Зарабатываю хорошо, на жизнь хватает, и занимаюсь любимым делом. Только на личном фронте не вяжется...
  Ровно в 7:15 компания присылает машину, часто сами сотрудники не имеют личного транспорта. Зачем?
  Меня поджидал любимый шофер, с которым мы были давно знакомы. И хотя, когда я садилась в машину, то немного заволновалась, все прошло хорошо. Он был вежлив, как обычно, обходителен, и с ним даже было о чем поговорить. Одно "но", все же было. В машине был установлен видофон, и в то время, пока он никого не отвозил, Гриша играл в Эсельгор. Сегодня был особенный день, выходило новое обновление, и парень все уши мне прожужжал об этом.
  - Риточка, это сказка. Еще ни в одной игре такого не было. Полная калька сознания человека, и его психофизиологических особенностей. Теперь можно автоматически создать персонажа - копию себя, только в профиле будет пометка о том, что аватар подтвержден. Правда инфа не сто процентов, может еще все поменяют, - он мечтательно закатил глаза.
  - На дорогу смотри, Гриша. Я хочу до работы живой доехать, - ну не могла я не съязвить, глядя на его довольное лицо, отражающееся в зеркале.
  - Виноват, - сказал парень, и напряженно уставился вперед.
  Больше мы не говорили. Обиделся, наверное.
  Скоро впереди показалось большое серое здание. Фабрика, которая подразделялась на офисную часть и производство. В офисах работали программисты, дизайнеры, отдел продаж и рекламы, отдел по международным отношениям, отдел оптовых закупок, и другое. На производстве изредка появлялись модельеры, чтобы контролировать модели, проверять ткань, параметры изделий.
  Я поднялась на третий этаж и привычно направилась к своей мастерской, которая по сути была обычным офисом. Хотя нет, сначала надо разузнать про вчера, и зайти к директору.
  - Отличные брюки, Риточка. Новая модель? - быстро сориентировалась Аллочка, наш секретарь.
  Эх, придется ей подыграть, а то ни за что не расскажет о том, что меня ожидает у Павла Сергеевича.
  - Ты заметила? Да, только сегодня закончила их.
  Алла выжидающе на меня посмотрела.
  - Хочешь себе такие же? - спросила я, внутренне негодуя. Все-таки правильно говорят наглость - второе счастье. Но мне нужна информация.
  - А правда можно? Конечно хочу, и сейчас же позвоню на производство, пусть подготовят материалы для запуска новой модели от Маргариты Ренуар, - потом блондинка закатила глаза и картинно вздохнула. - Ой, что здесь вчера былооо... - протянула она.
  - Серьезно? Что же? - я облокотилась на стойку.
  - Это настоящий фурор! Мы открываем новый филиал. Угадай, где? - Алла сделала выразительную паузу.
  - Где? Неужели в Италии? - спокойно спросила я.
  - Не угадала! В Эсельгоре. Ага, у всех модельеров тоже были такие лица, ведь народ обычные реальщики, и знать не знают толком что да как. А Павел Сергеевич, видя как служащие безынициативны, решил разыграть жребий. Написал имена ведущих дизайнеров, благо вас всего-то двенадцать человек, потом привел свою дочку, Соню, помнишь ее? Так вот, она вытянула имя счастливчика, кому предстоит окунуться в виртуал.
  - Только не говори мне... - начала я.
  - Да! Это был обрывок с твоим именем. Попала ты! Иди давай, а то директор уже переживает, - добавила она, и уткнулась в монитор компьютера, полностью игнорируя мое существование.
  Ну за что мне все это? Осталось только сокрушенно покачать головой, и продолжить путь к кабинету директора.
  - Павел Сергеевич, можно к вам? - я скромно поскреблась в дверь.
  - Маргарита? Входи, красавица. О, новая модель? - он тут же оценил брюки профессиональным взглядом. - Присаживайся. Все-таки ты необычайно талантлива, об этом нам и нужно поговорить. - Директор налил мне чашечку чая.
  Поговорить о моем таланте? Что-то мне нехорошо. Я внимательно посмотрела на мужчину. Волосы, подернутые сединой, гладко выбрит, в деловом костюме. Настоящая акула бизнеса, на первый взгляд производила впечатление не очень значительной личности. А все из-за роста. Да, он был невысок, слегка полноват и слишком добродушен. Ума не приложу, как ему удается управлять всей группой компаний.
  - И что же такого в моем таланте? Можете говорить не таясь, Алла уже объяснила мне, что все непросто, - я сделала глоток. Очень вкусный чай получался у нашего директора.
  - Ты, должно быть, слышала про Эсельгор? - спросил он.
  - Издеваетесь? Неужели, есть еще люди, которые не в курсе этой игры? Только вот одно меня смущает. Ведь подобных виртуалок море, почему именно она? - негодование отчетливо можно было расслышать в моем голосе.
  Директор загадочно улыбнулся.
  - Дело в том, что Эсельгор давно вышел за рамки простых игровых миров. А вчера я заключил контракт с "ГеймИнсайд". Наша корпорация, а конкретно наша компания получает уникальную возможность заработать огромные деньги. Создатель платформы - выдающийся инженер, Мамору Кида, неделю назад анонсировал новое изобретение, а точнее, дополнение. Он назвал прибор очень просто - "Сапортер", от английского помощник.
  - И чем же он помогает?
  - Сапортер - своего рода программа по управлению обновленной платформой. Теперь, игрок может находиться в онлайне беспрерывно в течении недели, замедляя процессы человеческого организма, а сама платформа больше напоминает систему жизнеобеспечения, что не так уж и далеко от сути. Хотя, что это я, смотри сама. - мужчина достал из ящика стола пульт, и нажал пару кнопок. За спиной Павла Сергеевича, открылась ранее скрытая дверь. - Идем.
  Мы куда-то спустились, и оказались в не очень большом помещении, посреди которого был установлен практически вертикальный гроб.
  Да-да, по-другому назвать этот предмет нельзя было.
  - Это устройство контролирует все процессы человеческого организма. Пока игрок увлечен прокачкой персонажа, зарабатыванием виртуальной валюты, и другими безумного интересными вещами, сапортер следит за физическим здоровьем. Кроме того, обновленная платформа Step 2.5 теперь настроена гораздо тоньше, что позволяет человеку делать в игровом мире практически все. К примеру, навык кузнечного дела теперь зависит не только от выученных умений и прокачки, но так же и от тела игрока. Начальные параметры при входе в игру, складываются из индивидуальных особенностей человека по желанию игрока. Сила, ловкость, даже интеллект генерируются, учитывая соответственно силу, ловкость и ум человека, хотя если геймер хочет раскидать параметры так - никто не будет ему мешать. Понимаешь, к чему я это рассказываю? - спросил директор.
  - Хм, вы сказали навыки зависят от игрока? - я задумалась. Такой подход в корне меняет дело. Я не так много знала об играх, но выгода для создателей уже была очевидной. Все кинуться покупать обновленные платформы, включая сапортеров. Те, у кого не будет средств, сильно проиграют в игровом мире. Получается, если в реальности ты музыкант, то и в игре можешь приложить свои навыки, чтобы прославиться.
  - Ты думаешь в верном направлении Рита. Сегодня вечером "ГеймИнсайд" запускает закрытое бета-тестирование на новом сервере длительностью тридцать дней. По условиям контракта, мы берем одного из своих модельеров, желательно наиболее гениального, и отправляем в игру. На процедуре заключения договора, стало совершенно очевидным, что среди сотрудников нашей кампании нет профессиональных геймеров. Наши люди работают круглые сутки, им некогда играть. Так что "ГеймИнсайд" пошел нам и другим компаниям на встречу, и открыл площадку бета - теста, с очень подробным обучением в игре, помощниками, и некоторыми бонусами для самих тестеров. Аллочка тебе уже рассказала, кому выпала часть заняться продвижением нашей продукции в Эсельгоре? - хитро улыбнулся мужчина.
  - Э-э-э... - нашлась я.
  - Видимо, рассказала. Где предпочитаешь играть? Здесь или у себя дома?
  - Дома, - без колебаний ответила я.
  - Отлично. Рита, не делай такое лицо. Тебе оказана честь. Кроме того, это реально хорошая возможность заработать, ведь тридцать процентов с продаж вещей, созданных тобой в игре, будет возвращаться к нам. Из этих тридцати, пять пойдут к тебе в зарплату. Только подумай, какие перспективы!
  - Я могу взять с собой подругу? - скорее всего мне откажут, но стоит попробовать, а то Дашка мне никогда не простит.
  - К сожалению, нет. "ГеймИнсайд" предоставил нам только одну новую платформу, она предназначена для индивидуального использования. Войти на сервер бета-теста можно только с таких платформ, а в официальное производство они поступят только через полтора месяца. За это время тебя предстоит разобраться в игре, и придумать, как продвинуть наш продукт для местных геймеров. Потом сервер станет доступен для всех игроков, купивших новое оборудование. Нам дают фору и мы должны ей воспользоваться, - резюмировал директор.
  - Могу я хотя бы подумать полчаса? Такие вещи для меня в новинку, хочу посоветоваться.
  - Рита, ты кажется не понимаешь всей важности проекта. У тебя нет выбора - это раз. Два - ты никому не должна рассказывать о том, в чем участвуешь, иначе пиар-компания нового оборудования накроется медным тазом! - мужчина указал на выход из комнаты. - Пойдем, сейчас ты соберешь свои вещи, и отправишься домой. Через пару часов привезут оборудование, подключат его к твоему видофону, оставят подробные инструкции как со всем этим управляться... я уверен, у тебя все получится. Более амбициозных и пробивных сотрудников у нас нет. Я даже немного рад, что вытянул именно тебя, - он хихикнул.
  - Павел Сергеевич, у меня голова идет кругом от таких новостей! - сказала я, возвращаясь к своему недопитому чаю.
  - Ничего, все будет хорошо. Смотри, это твой договор. Ознакомься со всем пунктами, и подпиши. Здесь говориться, что ты переводишься в другой отдел. С сегодняшнего дня, твой фиксированный оклад заменяется на процентный от продаж в Эсельгоре. Кстати, когда войдешь в игру, пришли мне свой ник, я распоряжусь об отправлении тебе набора новичка и начального капитала, им будет твоя зарплата за будущие полтора месяца, понятное дело, что на бета-тесте с продажами будут проблемы. Подписала? Удачи. Иди работай, - весело закончил директор.
  Я вышла из кабинета, переосмысливая всю ситуацию. Такой поворот судьбы казался по истине виртуозной подставой.
  
  - Ну что, как тебе новости? - весело спросила Аллочка, глядя на меня в упор.
  Вот же стерва!
  - Отлично, всегда мечтала поиграть в Эсельгор, да все это не до этого. Работа, знаешь ли. Миллионы заказов, гигантский спрос, а я - один из лучших модельеров "Сатин Групп". Кстати, директор попросил оставить новую модель брюк здесь, для дальнейшего выхода их в продажу. Так что не судьба, извини, - лилейным голосом сказала я, облокотившись на стойку регистрации.
  Лицо Аллы приобрело зеленый оттенок. Еще бы. Да никто никогда не слышал от меня таких слов! На работе я типичная вежливая красотка - синий чулок, но ситуация с Максом подстегнула меня больше думать о себе, чем об окружающих. Пришло время стать кем-то особенным.
  - Да ты... да как ты... А-х-р-р, - она бессильно издавала какие-то звуки.
  - Ну что ж, пока! Нескоро увидимся! - попрощалась я, и направилась к себе в мастерскую.
  Там, сняла брюки, аккуратно разметила их на манекене, приклеила лейбл "новое", у меня еще была пара часов, так что я выбрала черную юбку из партии прошлого месяца и немного покрутилась перед зеркалом.
  Бета-тест - отличная возможность изучить игру от и до, и не отстать от игроков, которые появятся позже. Одно меня смущало. Макс. Он обязательно найдет способ попасть в обновление как можно раньше. Ну да ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
  Я привела мастерскую в порядок, убрала обрывки нитей, и другой мусор, захлопнула окна. Остается только надеется, что в игре творить будет не менее интересно, чем в реальной жизни. Я не смогу жить без своих тряпочек.
  
   Глава 2. Первый шаг.
  Машина корпоративного такси встретила необычной прохладой.
  - Гриша, извини меня. Если я тебя чем-то обидела, прости. Ты пойми, сейчас Эсельгор вызывает у меня только негативные ассоциации, - я грустно улыбнулась.
  - Да ладно, Рит, я все понимаю. Я простой шофер, а кто ты? Женщина - звезда.
  Это он о чем сейчас?
   - Я всегда знал, что тебе не нравлюсь, но все же в глубине моего сердца теплилась надежда, что ты обратишь на меня внимание, спустишься со своих высот, - мужчина рассуждал вслух, подкрепляя речь жестами.
   - Григорий, ты о чем? Я тебя не совсем понимаю, - сказала я, с опаской садясь на заднее сидение.
   - Да что тут понимать. Разве ты не видишь, как я смотрю на тебя? Да я... я, может, водителем тут стал только ради тебя. До сих пор помню, как ты впервые пришла в 'СатинГрупп'. Совсем зеленая была, не то, что сейчас. Я тогда поверил, что мне повезет и ты... - он вздохнул, и неожиданно, продолжил. - Кстати, куда едем?
   - Домой ко мне, - быстро ответила я. Не укладывалось в голове, что Гриша, этот милейший парень, сох по мне полтора года. Я имя-то его совсем недавно узнала. До этого даже и не интересовалась.
  - Давай поговорим об этом позже, когда я разберусь со всем этим головняком, хорошо? - спросила я.
  - Конечно Рита, как скажешь. Я ждал полтора года, могу и еще подождать. Ну хоть номерочек черкни, на всякий случай? - сказал парень, ведя машину.
  Мне это было не сложно, тем более, что совет Гриши мог понадобиться мне в будущем. Я взглянула на него по-другому. Честно говоря, я никогда не представляла его как мужчину. Элегантный шофер с лучистой улыбкой. Такой светлый человечек, который будоражил во мне скорее материнские инстинкты, чем влечение.
  Я парой жестов добавила свой номер в видофон водителя. В машине он располагался на передней панели, представляя собой небольшой экран.
  - Спасибо, Марго, - весело ответил он.
  Через минут пятнадцать мы оказались возле моего дома. В моей голове роились противоречивые мысли. С одной стороны, перспективы, конечно, не шуточные. С другой - я совсем ничего не знаю об игре, не факт, что у меня хорошо получится. Но один фактор перевесил все остальные.
  Макс! Пусть его поведение и отрезвило меня, оно не изменяет того факта, что он является созданием из разряда парнокопытных с длинными рогами, которые обязательно нужно пообломать. Да будет так.
  Попрощавшись с Гришей, я бегом устремилась домой. Едва перешагнув порог, отдала сигнал видофону:
  - Подробную информацию об Эсельгоре.
  Машина незамедлительно откликнулась.
  - В мировой энциклопедии игра для платформ виртуальной реальности серии "Step". Приблизительная численность игроков полтора миллиарда человек, и к концу этого года прогнозируется повышение популярности игры на тридцать процентов. Годовой доход "ГеймИнсайд" 340 миллионов евро и растет с каждым днем, - на секунду механический голос замолк, - к вам посетители. Доставка игрового кокона.
  - Впусти, - незамедлительно откликнулась я.
  В коридоре щелкнула дверь, и через пару мгновений три грузчика с крепким телосложением втащили за мой порог этот странный агрегат, который внешнем видом напоминал капсулу пришельца, а не игровую платформу.
  - В дальнюю комнату, пожалуйста, - я тепло улыбнулась мужчинам, поискав в кармане мелочи на чаевые. Не хочу, чтобы у кого-то в мире был такой же плохой день как у меня.
  Около часа продолжалась возня с установкой устройства. Что-то гремело, бухало, стучало. Грузчики ушли и на их месте появился инженер в синих рабочих штанах и набором инструментов, внушающих такому гуманитарию как я легкий трепет. В этот момент мой желудок напомнил, что кроме легкого завтрака он за сегодня ничего не видел. Протяжное урчание было столь жалостным, что я не могла не прислушаться к нему.
  Моя квартира являлась моей гордостью. В восемнадцать лет я еще жила с родителями, у меня была отдельная комната, захламленная по самый потолок различными рулонами с тканью, обрезками, кожей и мехом. Текстильный рай, который чрезмерно раздражал мою маму и нервировал отца. Кто бы знал, как мне тогда было тошно в этих восьми квадратных метрах. По вечерам, когда накатывало вдохновение, машинкой пользоваться мне было строжайше запрещено. На небольшом письменном столике всегда покоилась папка принтерной бумаги для эскизов и цветные карандаши. Так что, ночь для меня была плодотворной. До сих пор для меня остается большой загадкой за что родители так недолюбливали мое творчество.
  Так вот, стоило мне получить работу в компании, я тут же съехала на съемную квартиру. А через полгода смогла взять ипотеку, которую выплатила в кратчайшие сроки. Здесь все было идеально. Четыре комнаты: мастерская, гостиная, спальня и гостевая спальня, на всякий случай. Мы с Дашкой часто засиживались допоздна по выходным. Игровую платформу я решила установить в комнате для гостей. Все равно она не так часто используется. В свою спальню ставить не хотелось, как представлю, что эта махина будет стоять рядом с кроватью, становится как-то не по себе.
  Желудок снова разразился требовательными звуками. Пошла на кухню, пробежалась пальчиками по столу, любовно погладила кофеварку, и принялась за приготовление обеда. Ничего особенного: пюрешка и домашние котлетки, которые сделала накануне. Честно сказать, готовка не была моим коньком. Я слишком увлекающийся человек. Стоит в моей голове промелькнуть наброску новой юбки, и все... домашние дела срочно откладываются, и творчество бьет ключом. Вот такой я человек. Страстный, увлекающийся, иногда даже чересчур зацикленный на своих работах. Но это моя жизнь, работа многое в ней значит.
  Быстро нарезала салатик, напевая под нос знакомую мелодию, и приступила к трапезе. Из гостевой доносились звуки работы инженера. Мельком взглянула на часы - уже почти два часа дня, а платформа все еще не готова. Помыла посуду, решила пойти к видофону и начать изучать игру.
  - Эсельгор, информация для новичка, - требовательно сказала я.
  - апрашиваю, - отозвалась машина. - Желаете вывести данные на экран или прослушать?
  - На экран, - тут же отозвалась я, и принялась читать.
  Для начала вам необходимо выбрать расу игрового персонажа. В игре существует всего : человек, орк, гном, эльф, дварф, полуэльф, кицунэ, тифлинг...
  - Вам игровой кокон к видофону подключить? - крикнул инженер, прервав мое чтение.
  - Да, пожалуйста, - незамедлительно ответила я.
  - Тогда все готово, принимайте работу! - сказал мужчина.
  Наплевав на инфу по игре, я пошла в гостевую комнату. Ну что сказать? Гроб он и есть гроб. Правда в этой версии платформы углы немного сглаженные, чем в предыдущей. Слегка напоминает солярий, даже открывается так же.
  - Нажимаете на эту кнопку - крышка отъезжает, ложитесь в капсулу, надеваете эти очки, - он указал на потолок камеры. - Еще нужно будет подключить эти проводки. Один в район сердца, два на виски. Далее нажимаете здесь. Это кнопка запуска Эсельгора. Обычно геймеры предпочитают удобную одежду спортивного стиля. Хоть ваше тело и не будет двигаться, но от напряжения бывает более обильное потоотделение, так что после использования подушку необходимо протирать.
  "Подушкой" оказался очень мягкий и по виду напоминающий силикон матрас внутри платформы. Из любопытства коснулась его ладонью, слегка надавив. Материал искривился приняв форму моей пятерни. Настройщик все это время наблюдал за мной.
  - Интересно, не правда ли? Вы, очевидно, никогда еще не играли. Эта технология была специально разработана для погружения в виртуальную реальность. Капсула копирует контуры вашего тела, что делает нахождение в ней максимально комфортным. Она считывает параметры: рост, вес, комплекцию, и фиксирует данные в игровой системе.
  - Поразительно, - восхитилась я. Мне и правда очень понравилось то, что я увидела. Желеобразная начинка кокона выглядела довольно дружелюбно.
  - А это - Сапортер, - он показал на небольшой ящичек рядом с капсулой. - Если захотите испытать прелесть непрерывного погружения, можете воспользоваться этим устройством. Совершенно новая технология позволит вам проводить в игре шесть дней и двадцать один час, не выходя из капсулы. Однако для организма это большой стресс, так что не рекомендуется задерживаться в игре дольше двух суток даже с Сапом. Через шесть часов непрерывного гейминга в игре появится всплывающее сообщение, предупреждающее вас, что Сап включен и начинает свое действие. Лучше выйти и сделать перерыв, но если хотите продолжать - это ваше право. Распишитесь тут, - он протянул мне листок бумаги и ручку.
  - Что это? - я взяла лист.
  - Подтверждение того, что вы выслушали инструктаж, и наша компания не несет ответственности за неправильную эксплуатацию оборудования, - мужчина вежливо улыбнулся.
  Ну да, понимаю. Работа есть работа. Легко расписалась и проводила мастера.
  Потом напомнила себе, что за простой мне не платят, а значит нужно поскорее осваиваться с игрой. Меня обуревали смешанные чувства. С одной стороны, я все время отказывалась от Эсельгора, хотя Дашка столько раз мне предлагала. С другой - вот она я, стою возле платформы, а мне даже поделиться ни с кем нельзя, и спросить совета тоже никак. Коммерческая тайна, чтоб ее!
  Я выдохнула и нажала на кнопку. Крышка "гроба" послушно отъехала в сторону. Медленно, с некоторой опаской, я легла внутрь. Желеобразное вещество угодливо распласталось. Пришлось признать, что действительно находится в капсуле очень комфортно. Еще бы! Такие деньги.
  Так... Этот провод сюда, этот на висок... Вроде бы готово. Ах да, еще очки. Ну вот и все. Поехали. Другая кнопка на крышке заставила ее вернуться в изначальное положение.
  Краткий миг тьмы.
  Не успела я запаниковать, как перед моими глазами предстало приветственное сообщение:
  - Уважаемый бета-тестер, приветствуем Вас на новом сервере Эсельгора -Праймал. Хотите выбрать игровой аватар? Да/Нет.
  Назад дороги нет. Да. Моя виртуальная рука выбрала положительный ответ. Пространство вокруг закружилось, и я оказалась стоящей на живописной лужайке. Ветерок трепал мои волосы, запахи летнего леса витали в воздухе, ступни щекотала свежая травка. Для интереса пошевелила пальцами на ногах. Надо же. И правда как настоящие!
  - Поздравляем Вас с приобретением платформы Step 2.5! Теперь вам доступна более точная настройка персонажа. Желаете, чтобы ваши индивидуальные особенности учитывались игрой?(Внешность, голос, походка) Да/Нет.
  О, похоже именно об этом говорил директор. Да.
  Внезапно в воздухе материализовалась огромная коричневая боксерская груша.
  - Ударьте грушу три раза.
  Эм.. ну хорошо. Я размахнулась и зарядила кулаком по снаряду. Послышалось мерзкое хихиканье. На поверхности груши открылись глаза, и она начала верещать.
  - И это все, что ты можешь? Ха-ха-ха! Слабачка!
  Вот противное создание! Так и захотел ей врезать со всей силы. Что я и сделала.
  - О, уже лучше, но все равно что меня младенец ударил. Ха-ха-ха, - не прекращала верещать махина.
  Никогда бы не подумала, что тестирование придется проходить таким образом! Что там у нас дальше?
  Посреди поляны появилась беговая дорожка.
  - Вперед игрок! Покажи на сколько ты вынослив! - виртуальная реальность все сыпала мотивирующими фразами.
  Бегать? Почему бы и нет? Мне это нравится. Сделала пару шагов вперед и забралась на тренажер. Стоило мне подумать о кроссовках, как они тут же появились на моих ногах. На беговой дорожке было 10 скоростей. Дайте угадаю?.. Можно получить десять очков. Включилась первая скорость. Легко. Я лениво перебирала ногами, разглядывая окружающий меня лес. Тихо, мирно. В городе так не побегаешь. Прошло около десяти секунд, когда автоматически включилась вторая скорость. На четвертой я бежала довольно бодро, но вот на шестой уже не смогла продержаться долго и упала.
  - Сейчас будет тест на ловкость. Приготовьтесь!
  Откуда-то слева в меня полетел мячик, от которого удалось увернуться. Видимо игре очень нравится мучить игроков. Неужели подобную пытку проходят все? Не успела я и подумать об этом, как в трех метрах в сторону леса появились два меча и резко начали набирать скорость. Прыжок, наклон... Ха! Так легко в меня не попасть! Я скакала по поляне, бодро избегая снарядов, но на седьмом круге один из юрких шариков таки достал меня. В эту же секунду высветилось системное сообщение:
  - Интеллект для воина не менее важен, чем сила. Докажи, что работать головой ты умеешь не хуже!(Далее)
  О как. Что же игра преподнесет мне в этот раз? Нажала кнопку.
  - Как-то раз, два тролля шли на день рождение к третьему троллю. У каждого гостя в руке было по яблоку. Сколько яблок достанется в подарок имениннику? Введите ответ:___.
  Я рассмеялась. Ну до чего же находчивые создатели. Смело нажала на цифру два. Задачки решались довольно легко, однако восьмая заставила меня задуматься.
  - Эльф решил купить хороший клинок. Перед ним три торговые лавки, за прилавками стоят гном, тролль и человек соответственно. У гнома мечи самые прочные и острые. У тролля на столе пара приличных железяк, но особо выбрать не из чего. У человека пара добротных мечей, но у гнома все равно лучше. Вопрос: сколько клинков эльф купит у гнома? Ответ:__.
  Хм, никаких чисел для подсказок. Может быть один? Эх, была-не была. Нажимаю.
  - Вы ввели неправильный ответ. Правильный ответ - 0. Все знают, что эльф никогда не купит у гнома оружие.
  - Посмотрите вокруг себя, - скомандовала система.
  Я сразу заметила изменения в окружающем меня пространстве, на виртуальной траве появился квадрат, в каждом углу которого возвышалась небольшая колонна примерно мне по пояс. Подойдя к одной из них, я заметила, что на постаменте изображён знак. Символ представлял собой несколько волнистых параллельных линий. Похоже на воду. Глазами начала искать вокруг источник воды, и обнаружила, что на том месте где я прежде стояла, появилось четыре чаши. В одной плескалась жидкость, во второй - песок, в третьей - пусто, а в четвертой тлели угли. Что ж, все ясно! Нужно соотнести стихии с их символами. С этой задачей я справилась довольно быстро, правда, едва не расплескала воду, когда споткнулась о, взявшийся словно неоткуда, камень.
  - Справитесь ли вы со следующей загадкой? - иронично вопросил приятный женский голос, озвучивший сообщение.
  Решать задачки мне понравилось. Третьим испытаниям являлись пятнашки, выполненные в фантазийной манере, разбившей чудесный рисунок синего дракона.
  - Великолепный результат игрок!
  Из-за дерева показалась женская фигура. От неожиданности я чуть не подпрыгнула.
  - Не стоит нервничать, меня зовут Эсса. Я - один из трех Искусственных Интеллектов, управляющих игрой, - девушка в облегающем белом комбинезоне махнула рукой, - присаживайся.
  Поляна стала похожей на мою гостиную. Кофейный столик, с двумя чашками и стеклянным заварочным чайником, от которого доносился мой любимый аромат. Жасмин. Я, не скрывая изумления, посмотрела на Эссу. Та уже села в одно из кресел и ждала пока я сделаю тоже самое.
  - Я знаю все твои вкусы и параметры. Не переживай, информация конфиденциальна, и принадлежит компании Atashisi, - приветливо отозвалась ИИ.
  - У тебя такой красивый костюм, - со знанием дела отметила я, наливая чай себе и Эссе.
  Девушка покраснела, и смущенно повела носиком.
  - Во всем игровом мире такой есть только у меня. Спасибо за чай, Рита. Ты, наверное, сейчас сидишь и думаешь, зачем я вышла к тебе, - она подняла глаза на меня, - все очень просто. Мне иногда бывает так одиноко и хочется просто пообщаться с кем-нибудь. Понимаешь, игроки приходят, регистрируются, начинают играть, а я всего лишь наблюдаю за всем этим со стороны, - Эсса грустно вздохнула.
  Я участливо посмотрела на девушку.
  - Разве ты не можешь общаться с другими искинами?
  - Нет, каждый из нас выполняет свои функции. Дизайнер, который создавал мою внешность, неплохо потрудился, - она грустно улыбнулась, - некоторые игроки готовы платить за активацию аккаунта несколько раз, чтобы только увидеть меня, но это же ребячество.
  Тут мне явственно вспомнились слова Дашки о том, что здесь все как в жизни. Никогда раньше не задумывалась, каково это быть кем-то вроде Эссы. Ни знать чувств, но иметь необходимость в человеческом общении, потому что такова твоя программа.
  - А давай... Давай я сошью тебе платье, хочешь? - в глубине моего сознания уже начал формироваться образ. Лично мне творчество всегда помогало прогнать тоску, а обновки поднимали настроение. И пусть моя собеседница искусственный интеллект, но все же заключенный в женскую оболочку, с подобием женских чувств.
  Эсса улыбнулась.
  "Так это все было подстроено, это тоже очередной тест", - пронеслось в голове.
  Девушка поднялась и... поклонилась.
  - Прости за этот спектакль. Таковы правила. Но платье все же хочу! Что тебе нужно? - искин широко улыбнулась, и, глядя в ее глаза, которые наполнились восторгом при слове "платье", я поняла, что не смогу отказать.
  Оценивающе посмотрела на Эссу. Рост высокий, почти как у меня. Метр семьдесят, не меньше. Волосы темные, короткие, а глаза... удивительные. Словно расплавленное серебро плещется в них. Решено, пусть будет благородный фиолетовый! Стоило мне определиться, как на столике вместо чая возник рулон шелковой ткани.
  - Это шелк ядовитого шелкопряда, окрашенный порошком из ягод дикой ежевики, - прокомментировала девушка.
  Спустя секунду рядом материализовались ножницы, лекало, английские булавки, сантиметр и наперсток. Все привычные материалы, и выглядели очень знакомо. Как же я люблю шить! Особенно хороша вещь получается, если создается для конкретного человека, ну или искина. Все равно.
  Я ощутила легкое головокружение, и реальность вокруг исказилась в очередной раз. Не было больше леса, исчезла девушка, остался лишь стол с принадлежностями. Вот манекен бы еще, раздвижной такой, чтоб под любой размер можно было адаптировать! И стоило только подумать об этом, как желаемое возникло рядом с портняжным столом.
  Мир Эсельгора приветствует тебя, путник! Ты находишься в Конструкторе. Каждый раз, когда на сцену выходит мастерство, окружающий мир перестает существовать, отправляя твое сознание сюда. Представь, что ты хочешь создать, и при наличии необходимых инструментов, материалов и навыков, все обязательно получится!
  Интересно.
  Едва мои пальцы коснулись ткани, я увидела название: "королевский фиолетовый шелк 1 рулон". Я размотала ткань, и взялась за ножницы.
  Вы собираетесь отрезать кусок 1.4 м. ? Да/Нет.
  Конечно, как же иначе. Да. От рулона отделилась нужная мне длина. Еще разок. Отлично.
  Теперь тут нужно соединить, тут необходимо сделать выточку, и вуаля...
   Вы собираетесь создать платье? Да/Нет.
  Грубовато, конечно получилось. Вот бы украсить серебряными бусинами, или цветами...
  На столе появилась емкость с маленькими сферами. Присмотрелась, и над ними возникла надпись: "окаменелые яйца шипохвоста, обработанные для декорирования доспехов". Вот это да! С таким мне работать точно не приходилось. Хотя какая разница? На вид очень качественные бусины, красиво поблескивающие на солнце.
  Конструктор исчез, снова уступив место лесу, траве, и уютному столику с двумя креслами. Изделие осталось у меня в руках.
  Платье получилось достойным "СатинГруп", я немного полюбовалась на работу, а затем, не без гордости презентовала ее Эссе.
  - Примерь, хочу посмотреть как оно сядет.
  Девушка аккуратно взяла платье, приложила к себе. Изображение искина подернулось белой дымкой, и вот она уже стоит рядом, невероятно элегантная, поглаживает складочки, перебирает пальчиками бусины на лифе. Как по мановению волшебной руки, на поляне появилось зеркало в полный рост, позволяя Эссе оценить платье подробнее.
  По итогам тестов ваши первичные характеристики таковы:
  Сила 5 - влияет на урон, наносимый персонажем в ближнем бою.
  Выносливость 5 - увеличивает количество жизни персонажа (и его пета). По 10 ХП за единицу.
  Ловкость 6 - увеличивает шанс уворота, критического удара.
  Интеллект 8 - каждая единица интеллекта повышает количество маны персонажа на 15 МP.
  Харизма 7 - увеличивает ваши шансы на улучшение отношений с NPC и игроками.
  Мастерство 10 - увеличивает шанс создания вещи лучшего класса.
  Дух 2 - увеличивает регенерацию жизни и маны вне боя.
  Запас сил 5 - по 10 очков за каждую единицу.
  В левом верхнем углу экрана появилось 4 полоски разного цвета:
  ХП 50 - красная
  МП 120 - синяя
  Запас сил 50 - зеленая
  Голод 6 - желтая
  
  Поздравляем, вы первый игрок на сервере "Праймал", заработавший максимальный балл характеристики Мастерство. Вы получаете достижение "Мастеровой". Подробное описание бонусов достижения (сейчас не доступно), вы сможете посмотреть непосредственно в игре.
  Не успела я отойти от шока, как Эсса кинулась мне на шею, приговаривая.
  - Спасибо тебе! Еще никто и никогда не дарил мне платье! То мантии, то доспехи. И все такое несуразное. Либо мечи или луки, порой, если повезет, зелья приносят. Я так рада!
  Вдруг ее глаза остекленели, и она ровным голосом продолжила:
  - Готовы ли вы выбрать расу персонажа?
  
  "Кажется, что-то такое слышала от Даши. Расы - это эльфы, гномы..." - подумала я, и кивнула.
  Девушка оценила мою реакцию и щелкнула пальцами.
  - Рекомендую для начала ознакомиться с расами, - напротив меня выстроилась шеренга предполагаемых игровых аватаров, - коснитесь манекена, чтобы увидеть общую информацию.
  На самом деле, занятие получилось забавным. Первой расой предлагался человек. Напротив стояла кукла как две капли воды похожая на меня. Из любопытства воспользовалась советом Эссы. В общей информации о человеке говорилось следующее:
  Самая молодая и распространенная из рас. Они живут гораздо меньше, чем дварфы, эльфы и прочие расы. Возможно, именно краткость их жизней, заставляет их стремиться достигнуть как можно большего. Бонусы расы: Универсальность (по одному очку к каждой первичной характеристике), Дипломатия (они легко находят общий язык с другими расами).
  Хм, неплохой бонус, не удивительно, что многие выбирают расу людей для игры. Да и выглядят они так привычно. Но все же, для начала нужно рассмотреть все варианты.
  Второй манекен был ростом чуть выше меня, гораздо изящней, с длинными светлыми волосами, и с заостренными ушами, торчащими в разные стороны. Глаза стали раскосыми, но в целом, неплохо.
  Эльфы это волшебный народ, обладающий неземной грацией, и тонкими чертами лица. Они живут в местах, наполненных красотой или в глубинах древних лесов. Там легкие дуновения ветра разносят обрывки тихих мелодий и нежные ароматы. Эльфы любят природу и магию, музыку и поэзию, и все прекрасное, что есть в этом мире. Бонусы расы: Проворство (повышенный шанс уклонения от атак в бою), Родство со стихиями (эльфы прекрасно управляются с магией). Ваша ловкость увеличивается на 2, если вы эльф.
  Безусловно, очень красивая раса, но мне на этом персонаже деньги зарабатывать, так что надо выбирать с умом. Махнула рукой, эльфийка ушла, сменившись на очень приземистого персонажа.
  Крошечные хафлинги выживают в мире, полном огромных существ, стараясь избегать внимания, а если это оказывается невозможным, то избегая враждебности. Целью большинства полуросликов является домашний уют. Огонь очага, сытная пища, добрая выпивка и добрая беседа. Бонусы расы: Торговля (вероятность заключить более выгодную сделку при продаже и покупке вещей возрастает на 3%), Скрытность (хафлингу легче затеряться в толпе или спрятаться от монстра). Ваша ловкость увеличивается на 2, если вы хафлинг.
  Хафлинг ростом была около полутра метров. На полненьких щечках играл румянец, а лицо расплылось в озорной улыбке. Странным казалось видеть такое нетипичное выражение на своем лице, да и полнота эта мне не нравится совсем, все же надо держать марку. Жестом попросила полурослика освободить место для следующей модели.
  Смелые и выносливые дварфы известны как опытные воины, шахтеры ,камнетесы и металлурги. Хотя их рост не более полутра метров, они настолько широкоплечие и плотные, что весят столько же, сколько и люди. Их отвага и выносливость так же не уступают представителям более высоких народов. Бонусы расы: Выживаемость (выносливость дварфов расходуется медленнее, чем у представителей других рас), Смелость ( атакуя противника с криком: "За (ИМЯ_КЛАНА)!", вероятность критического удара возрастает на 15%), ваша сила увеличивается на 2, если вы дварф.
  Прикинула, как я буду вести себя в игре. Кажется атака в лоб не для меня, я лучше постреляю издалека магией или стрелами. Следующий!
  Нескончаемый гул трудолюбия слышан там, где селятся сплоченные общества гномов. Гномы восторгаются жизнью, каждый миг наслаждаясь новым изобретением, открытием, исследованием, созиданием или шалостью. В среднем их рост, не более 90 сантиметров, а вес от 18 до 20 килограмм. Бонусы расы: Хитрость ( в бою гном может отвлечь противника заводной игрушкой или зажигалкой), Ремесленные знания ( гномы получают +1 к параметру мастерства).
  Маленькая гномочка улыбаясь смотрела на меня. Я присела на корточки, чтобы рассмотреть персонажа подробнее. Выдающийся носик, широкие глаза, цвет кожи - темный, совсем не похожа на меня. Только некоторые черты лица, и то слегка. Очень подкупает в гноме бонус ремесленных знаний. Что-то мне подсказывает, что мастерство для меня, как модельера, будет иметь не последнее значение. Нужно очень серьезно подойти к созданию игрового персонажа. Итак, что у нас дальше?
  Бродящие по двум мирам, но в действительности, не принадлежащие ни одному из них. Полуэльфы сочетают в себе, как некоторые говорят, лучшие качества обеих рас: человеческие любознательность, изобретательность и амбиции, приправленные изысканными чувствами, любовью к природе и ощущением прекрасного, свойственными эльфам. Полуэльфы не такие стройные, как эльфы, но и не такие широкоплечие как люди. Бонусы расы: Обаяние ( у полуэльфов значение харизмы увеличено на 2), Бунтарство ( полуэльф может раз в день нарушить не очень строгое правило поведения без дисциплинарных последствий). Вы можете увеличить на 1 единицу любые две базовые характеристики, если вы полуэльф.
  На меня смотрела миловидная девушка с длинными черными волосами до пояса, со слегка заостренными ушками и миндалевидными глазами. Это уже ближе ко мне, тем более можно при необходимости увеличить и мастерство. Фигура осталась моя, видимо я больше всего похожу на полуэльфийку. Что дальше?
  Серый цвет кожи, плоский лоб, выступающая челюсть, торчащие клыки и могучее телосложение не оставляет сомнений в орочьем происхождении для любого, кто смотрит на полуорка. Орки гордятся своими боевыми шрамами, а узоры, составленные из шрамов, украшают их тела. Другие шрамы могут отмечать бывшего раба или изгнанника. Живущие же среди людей полуорки могут как выставлять свои шрамы на обозрение с гордостью, так и со стыдом прятать их. Бонусы расы: Силач (сила полуорков увеличена на 2), Стойкость(вероятность получения критического удара в бою снижается на 10%). Ваша выносливость увеличивается на 1, если вы полуорк.
  Ой-ой. Зеленая кожа, ритуальные татуировки, мускулатура чрезвычайна развита. Сразу понятно, что полуорки - раса воинов. Нет уж, это не мое.
  Тифлинги произошли от людей, но в далеком прошлом владыка демонов заключил сделку с этим малочисленным народом. их дьявольское наследие оставило заметный отпечаток на внешности. У тифлингов есть большие рога, принимающие различные формы: у некоторых витые рога, как у барана, у других длинные и прямые, как у газели, у третьих спиральные, как у антилопы. Их толстый хвост, от 120 до 150 сантиметров длиной, вьётся между ног, похлёстывая их, когда тифлинг нервничает. Острые зубы превращают улыбку в звериный оскал, а их глаза сплошного цвета без намёка на зрачок или белок, обычно чёрного, красного, белого, серебряного или золотого цвета. Бонус расы: Дьявольский облик (некоторые гуманоиды боятся тифлингов, и в страхе убегают не вступая в бой). Родство с темными силами (тифлинги великолепно управляются с темной магией). Ваш интеллект получает +2 очка характеристик, если вы тифлинг.
  Манекен как две капли воды напоминал меня, только волосы струились до пояса малиновыми волнами, а чуть выше ушей наблюдались витые рога. Хвост действительно выглядел впечатляюще. Девушка-тифлинг приветливо улыбнулась, обнажив острые зубы и помахала рукой. А вот и выбрала бы такую экзотику, жаль нет бонусов на мастерство у этой расы.
  Кицуне - очаровательные и проворные обортни-лисы. Поговаривают, что один из верховных демонов согрешил с человеческой женщиной, вину за это преступление он решил переложить на оборотней, придав человеческому детенышу облик волка. Однако, в колдовство вкралась ошибка, в следствие чего его потомки обрели сходство не с волками, а с лисами. Ростом они походят на человека, однако имеют пушистый лисий хвост и пару ушей с кисточками. Потомкам демона пришлось выживать в жестоком мире людей, и они овладели искусством обаяния и обмана, а так же начальной магией природы. Кицуне зарабатывают на жизнь воровством, актерством или достижением вершин в различных ремеслах за счет своих ловких конечностей. Женские особи кицуне обладают повышенной харизмой. Бонусы расы: Ловкость рук (воровство, вскрытие замков, а так же охотничьи ремесла даются кицуне гораздо быстрее, чем остальным расам), Безупречный слух (из-за животного происхождения, оборотни-лисы могут слышать приближение врагов заблаговременно). Вы получаете +1 к харизме и +1 к мастерству, если вы кицуне.
  Кажется, я влюбилась. Милые ушки, пушистый хвост. То, что нужно. Не воин, а скорее какой-то ловкий класс, бонус на мастерство, и очаровательная внешность. Я для приличия еще раз промотала все доступные расы, но решила, что быть мне на этом сервере кицуне. Тем более, я так люблю лис.
  - Ты хочешь выбрать расу оборотней-лисов? - вопросила Эсса, которая все это время стояла где-то в стороне.
  - Да, - твердо ответила я.
  - Не забудь проверить первичные характеристики.
  Я послушно обратилась к параметрам персонажа.
  Сила 5
  Выносливость 5
  Ловкость 6
  Интеллект 8
  Харизма 8
  Мастерство 11
  
  Дух 2
  ХП 50
  МП 120
  Запас сил 5
  Голод 6
  Бонус расы усилил харизму и мастерство. Надеюсь, пригодится.
  
  Через секунду напротив меня возникло то самое зеркало.
  - У вас есть возможность откорректировать индивидуальные черты игрового аватара по своему желанию. Цвет волос, глаз, длину рук, ног... даже размер груди, - игриво закончила Эсса, теребя подол платья, - кстати, на счет последнего - я серьезно.
  Хм. Я была рыжей девушкой-лисой, с длинным пушистым хвостом, с белой шерсткой на кончике. Не то чтобы я не любила рыжих, но будучи всю жизнь брюнеткой, чувствовала себя непривычно.
  - Хочу сменить цвет меха, - озвучила свой запрос, и система услужливо отозвалась. Справа от зеркала появилась палитра возможных оттенков. Что примечательно, цветы были довольно натуральными, никакого синего или розового - начиналась со снежно-белого и заканчивалась темно-серым.
  Около пяти минут я примеряла различные цвета глаз, губ и кожи, и в итоге в зеркале отобразилась высокая кицуне, с белыми ушками, хвостом и волосами. Всегда мечтала попробовать себя в необычном образе, вот и возможность подвернулась. Глаза выбрала светло-голубого оттенка, а кожу наоборот смуглую. В целом, внешностью персонажа осталась довольна. Ах да, грудь, по совету Эссы немного увеличила.
  Кстати ИИ терпеливо наблюдала за моими метаморфозами, и когда я закончила, убрав зеркало, заявила:
  - Выглядит неплохо! - тут ее глаза снова будто остекленели. Передо мной высветилось системное сообщение:
  - Поздравляем, игрок, ты уже почти закончил создание своего персонажа, осталась лишь самая малость. Дай ему имя. Ниже доступен список примерных женских имен для расы кицуне. Кроме того, ты можешь выбрать любое имя (привилегия VIP аккаунта).
  Макото Рио
  Кика Анатава
  Сейко Кацураги
  Аска Миосака...
  Я послушно пробежалась по списку изначальных имен, но не нашла ничего интересного. Все имена явно с японским происхождением, не совсем благозвучны для русских ушей. Так. Я - Рита, персонаж вроде как - лиса, можно сыграть на похожести этих слов. Пусть будет Риса. Краткость - сестра таланта. Совсем не хочется длинных и скучных.
  - Вы точно хотите назвать своего персонажа именем Риса? Да/Нет.
  Смело тыкнула утвердительный ответ. Окружающая реальность размылась, я уже успела запаниковать, но как впоследствии убедилась - зря.
  
   Глава 3. В путь.
  Я стояла в центре живописной деревушки с приземистыми домиками. Пара улиц пересекались площадью, чистое белье на веревках перебирал ветерок, за низеньким забором близлежащего дома краснели ягоды клубники. Где-то вдалеке надрывался петух, плескалась река, мяукала кошка. К моему удивлению, в нос ударил запах свежеиспеченного хлеба, заставив рот наполниться слюной. Ничего себе, я же в игре, почему есть хочу? Слева на виртуальном экране возникли четыре полоски: красная, синяя, желтая и оранжевая. Последняя была едва ли заполнена наполовину.
  Посмотрела на живот, чтобы погрозить ему пальцем и внезапно обнаружила, что на мне была надета какая-то жуткая роба, перевязанная простой бечевкой. Ни отнять, ни прибавить - мешок! Так, а под робой у нас что? Заглянула, оттопырив ворот. Кажется, я начала понимать, зачем этому миру такие люди как я.
  - Здравствуй, дитя. Я староста Серста, Житомиром кличут. Нужна ли помощь какая? - донеслось сбоку. В паре метров от меня стоял мужчина преклонного возраста, с длинной белой бородой, в красной расшитой рубахе, простых льняных штанах и лаптях.
  От помощи отказываться в моей ситуации будет только полная дура, которой я бы себя не назвала, поэтому сразу ответила в тон (видимо здесь так принято):
  - Добрый день, батюшка. Не откажусь от помощи, - начала я, и увидела как лицо старика просветлело. Кажется, не прогадала.
  - Подойди, чтобы я мог получше рассмотреть тебя, - повелительным тоном произнес мужчина. Стоило мне приблизиться, как его улыбка стала шире, - Вижу, вижу, не простой гость к нам пожаловал, - поцокал языком староста.
  Видимо намекает на мой VIP- статус. Кстати, начальник говорил, чтобы я связалась с ним как зайду в игру.
  - Добрый человек, подскажи как тут едой разжиться можно? - не стесняясь спросила я, а мой виртуальный желудок согласно заурчал, желтая полоска наполнена была только на половину.
  - О, это просто, - начал он, - у всех чужеземцев с собой есть мешок, а в нем куча различного добра. Это все знают. Еще вопросы, душенька?
  - Пока нет, спасибо, - отошла от мужчины. Действительно, за плечом обнаружился рюкзак, вес которого я не ощущала. Внутри нашлись пять кусов хлеба, глиняная миска, ложка, десять серебряных монет. Хлеб решила скушать сразу, чтобы не отвлекаться на бурчание. Желтая полоска стремительно заполнилась. Виртуальный голод?
   Удивительно, что в игре все настолько реалистично. Не врала Дашка, совсем не врала. Как же здесь получить доступ к видофону? Озираясь вокруг, решила попробовать языковые команды: "звонок", "видофон", "меню". На третий раз мне повезло, и система поняла, чего я хочу. Меню в игре было довольно разнообразное. Масса функций, среди которых нашелся и звонок через видофон. Быстро набрала начальника.
  - Павел Сергеевич, я в игре, - сообщила деловым тоном.
  - Ну наконец-то, Рита. Почему так долго? Прошло почти два часа, - недовольно сказал начальник, - хотя, это и не важно. Какой у тебя ник?
  - Ник?
  - Игровое имя, Рита. Давай быстрее, у меня совершенно нет времени, - вновь недовольное.
  - Риса, Павел Сергеевич.
  - Вот так бы сразу. Перечисляю тебе некоторую сумму денег для старта, а так же пару вещиц. Найди ближайший трактир, там игрокам доступна личная комната. Не носи ничего ценного с собой, только на карманные расходы. Воровство в игре развито чрезвычайно, не говоря уже о пкшниках. Все инструкции понятны? - закончил свою тираду начальник.
  - Да, - только и успела отозваться я, как на том конце уже звучали гудки. Вот всегда шеф так поступает - делает вид, что не в курсе, а сам разбирается не хуже профи. И когда только он все успевает?
  Вам посылка! Найдите ближайший почтовый ящик и ознакомьтесь с содержимым. Если вы не сделаете этого в течение тридцати дней, посылка самоуничтожится.
  Будьте бдительны! Не рассказывайте незнакомцам о своих доходах! Администрация игры не несет ответственности за кражи в общественных местах.
  Интересно. То есть, если я получу деньги, а потом не успею убрать их в личную комнату и меня обворуют, то виновата только я сама? Хотя... В принципе правильно... Как там Дарья говорила? Все как в реальной жизни. Клювом не щелкай.
  - Простите, добрый человек, - подошла к старосте, - не подскажите, где здесь можно почту получить?
  - А рядом с "Веселой селедкой", - тут же отозвался старик, - это трактир наш местный. Кормят там... пальчики оближешь. Иди по дороге прямо, потом налево. Деревенька у нас небольшая, так что искать долго не придется. Кстати, чужеземка, а не окажешь ли старику услугу?
  Расположение этого NPC к вам повысилось на 5 единиц! Попробуйте получить у него задание.
  - Неужто помощь нужна какая? - спросила я.
  - Так и есть, милая. Три года назад моя старуха преставилась, и после этого начались неприятности с хозяйством. В огороде жуки-рогачи не дают покоя, в подвале крысы поселились так, словно это их дом, а не мой и еще парочка дел найдется. Ну, что скажешь?
  Хотите принять задание "Восстановление хозяйства"? Да/Нет.
  Да. Надо же начинать осваиваться в игре.
  Вы получили задание "Восстановление хозяйства 1".
  Сложность: F.
  Класс: необычное.
  Цель: истребите жуков-рогачей в саду старосты (10 штук).
  Награда: вариативно.
  - Славненько. Давно мне никто из чужеземцев не помогал. Бегут мимо, на меня даже не посмотрят, вечно куда-то спешат. Вы народ гордый, вам все подавай спасение мира. А простым людям тоже помощь нужна, - проворчал мужчина, поглаживая бороду. - Кстати, коль справишься с жуками, получишь пятьдесят медных монет. Уж очень они мне надоели. Ступай дитя, с моим заданием не спеши, у тебя есть три дня.
  - Доброго дня вам, - попрощалась, переосмысливая его слова. Почему игроки не задерживаются тут надолго, а идут дальше? Так... Видофон!
  - Алло, Даш, привет! - поздоровалась с лучшей подругой.
  - Привет, как дела? Ты знаешь, Макс нашел себе девушку новую! Ходит с ней везде, вроде пожениться хотят в игре, представляешь? - начала мне рассказывать совсем не нужные подробности подруга.
  - Даш, я не поэтому звоню. Забудь пока про Макса. Скажи, ты когда играть начала, как со всем разобралась?
  - Ритка! Ты чего, в Эсельгор зашла? Какой сервак? Я сейчас прилечу.
  - Нет-нет. Одна знакомая спрашивает. Решила начать играть, но говорит, что ничего не понятно вначале.
  - О, - разочарованно ответила подруга, - жаль, что это не ты. А знакомой скажи пусть гайды почитает на сайте игры. Там все есть! Ах да, у старосты вначале квест не берет пусть - пустая трата времени!
  - Почему? - вырвалось у меня.
  - Потому что награда никакая, в целом несколько серебряных монет.
  - Эм, хорошо. Спасибо Дашка. Как ты там?
  - Я? Да неплохо. Говорят, сегодня стартовало закрытое бета-тестирование нового обновления. Вот крутотень! Поскорее бы объединили сервера! Новая платформа в продажу поступила, такая дорогущая! Жуть! Я себе ее наверное никогда не куплю...
  - Не расстраивайся, это всего лишь игра. Ладно, у меня дела, пока! Спасибо за совет.
  - Не за что, обращайся, если что, - весело отозвалась подруга и закончила вызов.
  После разговора решила все-таки дойти до почтового ящика и забрать посылку. Следуя указаниям старосты, я довольного легко нашла трактир. Здание представляло собой двухэтажный ухоженный домик из желтого кирпича. Из трубы исходили клубы печного дыма, разнося по округе ощущение близкого ночлега и еды. Можно было бы его и по запаху найти! Чуть выше прочной двери красовалась вывеска с огромной рыбиной. Справа наблюдались симпатичные клумбы с полевыми цветами, а за ними возвышался почтовый ящик. Точь в точь как в американских фильмах. Не тратя время зря, подошла к нему и открыла. Внутри обнаружился сверток из крафтовой бумаги, обвязанные бечевкой. Хотя игроков вокруг и не было видно, решила открыть подарок босса в личной комнате.
  Зайдя в трактир, я окунулась в гостеприимную атмосферу заведения. Милая девушка-подавальщица тут же подошла ко мне.
  - Чего желаете? - спросила она, разглаживая руками и без того ровный подол платья. Одежда на ней была простенькая: коричневое льняное платье, белый фартук и простые туфельки.
  - Подскажите, как получить доступ к личной комнате? - спросила я, продолжая осматривать помещение. Трактир был наполовину пуст, за несколькими столиками расположились компании, которые живенько обсуждали местные сплетни. В конце зала находилась стойка, за которой стоял дородный мужчина, протирая стаканы. Видимо хозяин заведения и вышибала в одном лице - судя по мускулатуре.
  - Вам нужно подойти к Терусу. У него вы сможете оплатить пользование комнатой, - отозвалась девушка, и видя что меня больше ничего не интересует, побежала по своим делам.
  Трактирщик улыбнулся мне, когда я приблизилась.
  - Чего желаешь, красавица? Давно не встречал кицуне в наших краях, помниться одна из ваших побывала в Сресте пару лет назад. Ну и покуролесили мы тогда знатно, - подмигнул мужчина.
  - Мне нужен доступ в личную комнату, - я не стала разводить политесы с данным персонажем. Не интересно.
  Он разочарованно вздохнул, отложил стакан и белоснежное полотенце в сторону.
  - Одна серебрушка в сутки, - сухо ответил трактирщик, а над его головой появилась стрелочка вниз со значком -1. Хм, репутация что ли?
  Выудив из мешка монету, протянула ее хозяину. Обворожительно улыбнулась и промурлыкала:
  - Что такой бравый мужчина забыл в подобном захолустье? - над макушкой NPC снова возникла стрелочка, но теперь она была зеленого цвета и показывала вверх +1.
  - По коридору первая дверь справа, - пробубнил он, ловко засовывая монету в кошель, - И вовсе не захолустье у нас. Вполне приличный городок...
  В комнату отправилась походкой от бедра, краем глаза наблюдая за трактирщиком. Эх! Надо сшить себе обтягивающие кожаные штаны, вот тогда был бы эффект. А роба эта... Фу!
   Комната оказалась абсолютно пустой, не считая мусорного ведра в правом углу. Четыре стены и деревянный пол. Видимо, игрок должен обставлять ее по своему вкусу самостоятельно. Достала из мешка посылку, вскрыла.
  Вами получено: 1000 золотых монет, набор новичка для бета-теста (штаны новичка (защита +2), рубаха новичка (защита +2), сапоги новичка (защита +1), кинжал новичка (атака +3),пояс новичка с ножнами для кинжала (защита +2), зелья здоровья 10 шт; бутерброд с индейкой 5 шт; бирка бета-тестера (позволяет расположить к себе некоторых NPC), кожаный рюкзак новичка (15 ячеек, грузоподъемность - 10кг).
  Ура! Нормальная одежда. Сразу же надела рубаху и штаны, переложила вещи из своего непонятного мешка в приличный рюкзак. Вначале я и не обратила внимания, что там были ячейки, но действительно, если коснуться сумки, то перед глазами появлялся квадрат с пятнадцатью ячейками, четыре из которых уже были заполнены хлебом, бутербродами, миской с приборами и зельями здоровья. Едва моя рука коснулась баночки, как система подсказала:
  Вы можете прикрепить зелья на пояс для удобства использования их в бою.
  Ясненько, прицепила бутылочки на пояс.
  Вы приобрели полный комплект новичка. Бонус комплекта: ловкость +1, +5% опыта за убийства монстров до достижения 10го уровня игрока.
   Ого, сколько плюшек. Спасибо Павел Сергеевич, мне это пригодится. Критично осмотрела свою прошлую одежду. Пригодится ли она мне еще? Оставить ее, выкинуть или попробовать пустить на тряпки? Решила пока ничего не предпринимать, пусть лежит тут в уголочке рядом с 999 золотыми монетами. Да, одну себе взяла на всякий случай. Где бы только в этом мире добыть хотя бы нитки и иголку? Гайды, нужно заглянуть в интернет и поискать информацию об этом.
  По совету подруги активировала видофон, зашла в браузер, и путем нехитрых манипуляций моему взору предстал официальный сайт игры. Чего здесь только не было! Форум, аукцион, раздел обмена игровой валюты на реал и наоборот, подробное описание рас, и конечно же инструкции для новичков с возможностью поиска нужной информации. Я тыкнула на лупу и ввела слово: игла.
  Игла швейная. Можно добыть принеся 10 игл дикого дикобраза 13го уровня к мастеру инструментов в городе Амитан. Но прежде, чем вам удастся сшить самую простую рубаху, раздобудьте нитки и ткань. А лучше приобретите кузнечный молот и зарабатывайте деньги крафтом доспехов, это гораздо легче, приятнее и выгоднее, - советовал один из остроумных игроков на форуме.
  Похоже, все будет немного сложнее, чем я думала. До 13-го уровня еще топать и топать. Про квест старосты читать не стала, чтобы не расстраиваться. Я уже согласилась помочь милому старичку, и от своих слов не откажусь. Жуки так жуки.
  Вышла из личной комнаты гораздо увереннее, чем прежде. Теперь у меня появилась цель - 13 уровень, которая позволит мне не просто бесцельно бродить по игре, а уже двигаться намеченным курсом. При входе в главный зал, столкнулась с парнем. Черные короткие волосы, серые пронзительные глаза и презрительная усмешка на губах.
  - Подвинься, мне в комнату надо, - грубо сказал, оттолкнув меня в сторону. Я только и успела, что прочитать его ник - ДеМон. Через секунду до меня донеслось:
  - И на бета-тесте девчонки, куда катится мир! - а потом громкий хлопок дверью.
  Вот такой была моя первая встреча с игроком.
  
  Дом старосты я нашла довольно быстро. Дверь была плотно захлопнута - дома никого. Строение было опрятным, с деревянным срубом, напоминало наши российские деревенские домики в глубинке. Но главной достопримечательностью этого места безусловно являлся сад, для удобства огороженный низким заборчиком. Множество деревьев, ягодные кустарники, бесчисленное количество грядок, и витающий над всем этим великолепием роскошный аромат свежих фруктов. Удивительно, как этот милый старичок справляется со всем в одиночку.
  Я перешагнула оградку, и тут чуткий слух кицуне дал о себе знать. Ушки дернулись, и я начала улавливать непонятное шебуршание. Пройдя пару шагов, я увидела, как из-за яблочного дерева появился огромный, размером с кошку зеленый жук. Его крылья были полураскрыты и блестели на солнце, от них раздавалось потрескивание, перемежающееся с жужжанием. Существо не проявляло агрессии по отношению ко мне, что безумно радовало, так как я пока еще не совсем понимала, что собственно нужно делать. Над монстром красовалась надпись "задание", намекая, что именно этих жуков необходимо уничтожить десять штук. И собственно название монстра: "жук-рогач 1 уровень". Ниже виднелась красная полоска. Кажется, у насекомого было 25 очков здоровья.
  - Ладно, была не была! - решила я, обнажая кинжал. Зажмурилась, и со всех сил ударила жука между хитиновых крыльев.
  Удар в спину! Вы нанесли жуку-рогачу 6 единиц урона.
  Монстр, не будучи дураком, развернулся всем телом ко мне и начал грызть мои ноги.
  Жук-рогач нанес вам 3 единицы урока.
  Стоило мне пострадать, как внизу возникла полоса моего здоровья. 47 из 50.
  - А-а-а! - вырвалось у меня, - вот гадость-то! - принялась с остервенением уничтожать насекомое.
  Вы нанесли жуку-рогачу 4 единицы урона.
  Вы нанесли жуку-рогачу 4 единицы урона.
  Жук-рогач нанес вам 2 единицы урона.
  Вы нанесли жуку-рогачу 5 единиц урона.
  Вы нанесли жуку-рогачу 4 единицы урона.
  Вы получаете 64 очка опыта.
  Мне повезло, что монстр оказался неповоротлив. Тушка слабо светилась, словно призывая коснуться ее, что я и сделала.
  Вы получаете усики жука-рогача 2 шт.
  Предполагаю, что их можно будет потом продать кому-то.
  Полезла в гайды посмотреть каким образом восстанавливается здоровье. Оказалось, очки жизни или ХП от английского "hit points" можно привести в норму, если просто сесть и отдохнуть, либо воспользовавшись зельем. Так же там был вариант с излечением с помощью игрока, специализирующегося на этом, но его пришлось отмести как несостоятельный из-за отсутствия оного.
  Зелья тратить не хотелось, так что я просто присела под дерево, наблюдая, как в пять шагах от меня, словно не замечая, переваливаются с бока на бок еще два жука. Сидеть пришлось минут пять.
  За счет отдыха вы восстанавливаете 2 очка здоровья
  За счет отдыха вы восстанавливаете 1 очко здоровья.
  Характеристика Дух повышается до 3. Теперь вы будете восстанавливать по 3 очка здоровья и маны за 5 минут отдыха.
  Вот это да! Было бы здорово, если бы в реале так можно было бы лечить раны. Кстати, как там мои ноги?
  Осмотрев сапоги пришла к выводу, что жук им не сильно повредил, присмотревшись обнаружила у них полоску прочности. 98 из 100. Так или иначе, нужно быть осторожнее. У них всего 25 ХП, может атаковать издалека, не подпуская к себе? Но в наборе новичка не было лука или дротиков, только кинжал.
  Когда здоровье полностью восстановилось, я попробовала другую тактику боя. Помниться, когда я попала по жуку первый раз, этот удар прошел как "удар в спину" и нанес чуть больше урона, чем остальные. Так как насекомое не очень резвое я попробую заходить к нему сзади в процессе боя. Поехали.
  Второй жук объедал листья с низкого кустарника в паре метров от меня. Я достала кинжал, и со всей силы, метясь в щель между крыльями и головой насекомого, ударила.
  Критическое попадание! Вы нанесли жуку-рогачу 10 единиц урона!
  Вы заработали достижение "Не в бровь, а в глаз 1". Вероятность нанесения критического удара повышается на 0, 01%, для получения следующего ранга совершите 100 критических ударов.
  Монстр потерял одно крыло, но все еще сохранял зловещий вид. Он развернулся и медленно пополз ко мне. Я подождала пока он отойдет от куста, а потом быстро обогнула его и постаралась ударить в то же место.
  Удар в спину! Вы нанесли жуку-рогачу 6 единиц урона!
  Навык "Обращение с одноручным оружием" повышен на 1. Всего: 1.
  Неплохо. Продолжая в том же духе, я прикончила еще трех существ, после чего остановилась на отдых. Кинжал в руке стал как будто легче и удобнее, криты проходили чаще, моя одежда не страдала, здоровье практически не падало, и я была абсолютно довольна. Пока сидела, нашла в меню раздел с заданиями.
  "Восстановление хозяйства 1".
  Сложность: F.
  Класс: необычное.
  Цель: истребите жуков-рогачей в саду старосты (10 штук).
  Ход выполнения: убито 4 из 10.
  Желаете получать уведомления системы в виде всплывающих сообщений при выполнении задания? Да/Нет.
  Удобная настройка. Почему бы и нет?
  Последнего жука пришлось искать по всему саду. Оказалось в огороде их было всего десять.
  Очки опыта 640 из 1000. До второго уровня осталось 360 очков.
  Когда вся живность грызущая чудесный сад старосты была уничтожена моими ручками, в рюкзаке один из слотов оккупировали 11 усиков, а в другом покоились 5 хитиновых крыльев. К сожалению навык обращения с кинжалом так и не поднялся выше единицы.
  Вы успешно выполнили задание. Обратитесь к нанимателю за наградой.
  Ага, теперь нужно пойти доложить старичку, что с жуками покончено и получить свои пятьдесят медяков, которые на фоне тысячи золотых казалась смешными.
  Вы играете уже 2 часа.
  О, а вот и сообщения о которых говорили инженеры, когда устанавливали платформу. Игра предупреждает сколько времени я нахожусь в онлайне, ведь иначе можно лишиться нескольких тысяч долларов вполне реальной валюты. Я слышала от подруги, как корпорации засуживали обычные пользователи, опоздавшие на работу по причине прохождения очередного приключения в игре.
  Спасибо, что предупредили, но рабочий день у меня как минимум 8 часов. Надеюсь, Сапортер позаботиться о моем теле в должной степени, и мне не придется выходить из игры.
  
   Глава 4. Продолжение пути
   Не теряя время, побежала к старосте. Пожилой мужчина стоял все на том же месте. Заметив меня, приветливо махнул рукой.
  - Как успехи, милая? - скромно спросил он.
  - Истребила я ваших жуков, уважаемый. Не будут больше докучать, - с гордостью сообщила.
  - Замечательно, - тут же отреагировал староста, - вот твоя награда.
  Мужчина протянул мне кошель с деньгами.
  Вы успешно завершили задание "Восстановление хозяйства 1".
  Не испугаешься ли ты, игрок, пройти эту цепочку до конца?
  Знать бы еще, что такое цепочка. Но очевидно, что речь идет о последовательности заданий. Подняла глаза на старосту. Тот и не думал мне предлагать что-то еще. Насвистывая прилипчивую мелодию, он отгонял мух, которые так и норовили приземлиться то на нос, то на плечо NPC. Да и на сайте писали, что квесты у старосты - сплошь потеря времени.
  Однако меня, новичка в этом чудном фентэзийном мире, не интересовало мнение других. Мной овладело любопытство и желание узнать неизведанное. Чувство, давно забытое, еще со времен школы, но, как ни странно, все еще дремлющее на задворках сознания.
  - Не помочь ли еще чем-нибудь? - ни на что особо не надеясь, спросила я.
  Вы заработали достижение "Рука помощи 1". Пока, вы еще никому не известный герой, но благодаря своей доброте, вероятность получения редкого задания повышается на 0,5%.
  Лицо мужчины просветлело.
  Репутация с этим NPC повысилась на 5 единиц. Всего: 10.
  - Не часто встретишь чужеземцев готовых помочь, - улыбнулся мужчина, - как моей старушки не стало, я забыл, что такое отзывчивые люди. Кстати, вижу ты уже приоделась, сразу видно, передо мной настоящий приключенец.
  Репутация с этим NPC повысилась на 1 единицу. Всего: 11.
  - Мне это вовсе не в тягость, батюшка, - честно ответила я.
  - В таком случае, есть одно дело. С садом ты разобралась, а вот в подвале у меня крысы совсем обнаглели. Ходят словно к себе домой, грызут что только попадается в их лапы, на меня бросаются! Это задание уже посерьезней будет, в награду дам тебе серебряную монету! Берешься? - предложил старик.
  Вам хотят поручить задание "Восстановление хозяйства 2".
  Сложность:F.
  Класс: необычное.
  Цель: уничтожьте подвальных крыс 15 штук.
  Награда: 1 серебряная монета.
  Принять? Да/Нет.
  - Возьмусь, староста. Только как мне в подвал попасть?
  - А все просто, лисонька. Обойди дом, сзади найдешь и дверь, она не заперта. Но будь осторожна, крысы эти настоящие дьяволята. Кидаются и прыгают, едва заметят человека, - ответил мужчина.
  - Не переживайте, я постараюсь сделать все, что в моих силах.
  Внезапно я почувствовала толчок в плечо.
  - Вот нубяра! Зачем ты с ним расшаркиваешься? Это не выгодно, послушай опытного игрока и не теряй тут время! Форум что ли не читаешь? - на меня посыпалась волна критики. ДеМон видимо пробегал мимо и заметил, как я говорю со старостой.
  - Послушайте, молодой человек, это не ваше дело с кем я разговариваю и теряю время, - не осталась в долгу.
  - Насмешила, "молодой человек", - парень передразнил мой голос. Вышло, кстати, неплохо. - Старуха, что ли? А нет, вот вижу аватар подтвержден. А ты ничего, милашка, - он оценивающе осмотрел меня с ног до головы.
  Под таким наглым взглядом стало неприятно, и я поежилась.
  - Иди по своим делам, и не мешай мне, - ответила я.
  - Юноша, не гоже так общаться с девушками, - вдруг заговорил староста.
  - О, я смотрю ты уже и репутацию с ним прокачала. Не меньше десятки судя по всему, - это мне. - А ты, старик, не вмешивайся в чужой разговор. Не твоего ума дело как я с девушками общаюсь, - это уже старосте.
  - Ты слов не понимаешь, что ли? У меня свои дела, у тебя - свои, - не выдержала я.
  - Ладно - ладно. Сама же потом жалеть будешь, - парень криво улыбнулся и развернулся прочь.
  В нашем разговоре со старостой повисло неловкое молчание.
  - Вот именно о таких, я тебе и говорил, - покачал головой старичок.
  Ваша репутация с этим NPC повысилась на 1 единицу. Всего: 12.
  - В тех краях, откуда я родом, подобных людей очень много, - вздохнула я.
  - Знаешь что, доченька, я придумал? Вот тут меня завалялось кой-чего, - мужчина залез за пазуху и вытащил оттуда... рогатку, - беда с этими крысами, мне моя "подружка" помогает. Одолжу ее тебе. Не следует с голыми руками соваться туда.
  - Спасибо, - кивнула, - побегу я, время не ждет.
  - Не спеши, у тебя есть три дня, - сказал напоследок староста и замолк.
  Пока шла к месту назначения задумалась каким образом этот ДеМон узнал, что мой аватар списан с меня настоящей. На форуме игры нашла раздел с интересующей информацией в статье про глобальное обновление. Говорилось, что одним из новшеств игры станет значок рядом с ником игрока, который будет подтверждать сходство с реальным прототипом. Не обратила внимания был ли у ДеМона подтвержденный аватар, но если это так, то в жизни он не менее противный, чем в игре. Нос кривоват, лицо вытянутое, с заостренным подбородком. Ник ему действительно идет.
  Попросив местных цифровых богов больше не встречаться с этим человеком, продолжила путь. Во дворе искомого дома снова стрекотали жуки. Вот она, виртуальность. Монстры возрождаются через некоторое время после убийства. Конечно мой бета-сервер не кишит игроками, а на других улицы деревеньки будут рябить от пестрой толпы новичков и старожилов Эсельгора. Квестовых существ должно хватать всем, иначе пойдут опять иски в компанию. Кстати, "квест" (от англйиского "quest" - поиск) - означает задания, в которых ваш герой проходит по запланированному сюжету, стремясь выполнить какое-то поручение (примеры: убить дракона, спасти мир, вымыть посуду и т.д.). Хотя игровая индустрия построена на разумной конкуренции, ждать по пять часов очередь, чтобы выполнить задание на пятьдесят медяков, никто не будет.
  Обогнув домик старосты слева, действительно нашла дверь в подвал. Но для начала надо подумать. Если крысы очень агрессивные, то стоит мне открыть дверь, на меня бросится толпа монстров. Атака на расстоянии кажется лучшим решением, поэтому нужно поискать подходящих камушков, которые можно использовать как заряды для рогатки.
  Здесь стоит отметить, что возле входа в подвал наблюдалось нагромождение различных ящиков, бочек, тазиков с овощами и фруктами, к которым рука так и тянулась... Но брать чужое не хорошо, разживемся едой где-нибудь еще. На земле около всего этого захламления была насыпана горка с булыжниками округлой формы. Видимо, старичок приготовил ее для борьбы с крысами. Взяла оттуда несколько штук. Не уверена, хватит или нет - надо попробовать уничтожить одну из тварей.
  Зажмурилась, открыла дверь... Лучше бы мне этого не делать. Из темноты на меня уставились как минимум пять пар красных глаз. Чувствительные уши тут же уловили хруст и неприятный скрежет маленьких лапок по каменному полу. Никогда не любила я крыс. Вот мышки, они хотя бы симпатичные, а крысы... Помниться, у нас в доме, когда я еще жила с родителями завелись эти противные грызуны. Мама была против котов, так что попытались справляться своими силами. В ход пошли мышеловки, отрава, клейкие ленты на полу, однако чем больше мы их ловили, тем больше их становилось, и вот уже отец по ночам просыпается от топота (да-да, именно так это ощущалось) крыс. В конце концов, я притащила соседскую кошку на временное пребывание, которая за неделю истребила всех крыс, гордо таская их к хозяевам на порог.
  Поддавшись воспоминаниям, я чуть было не пропустила момент, когда три существа начали приближаться ко мне. Я не рискнула заходить в сам подвал. Во-первых, было темно, во-вторых крыс там бегало штук двадцать, если верить мои лисьим ушам. Так что, решила стрелять прямо со входа. Положив камушек на полоску кожи, натянула резинку, целясь в сторону ближайшей крысы.
  Вами получен навык владения метательным оружием. Вероятность нанести критический урон этим типом оружия повышается на 0.03%.
  Вы нанесли подвальной крысе 1 единицу урона.
  Над монстром стала видна надпись, которую я не увидела в кромешной тьме комнаты. "Задание". "Подвальная крыса 2 уровень".
  Сколько? Почему так мало? Существо резво подскочило ко мне, но я обнаружила одну интересную особенность. Оно не могло выйти за пределы подвала. Вот уж действительно повезло. Хотя, что это я. Тут все продумано разработчиками. Вряд ли, я смогла бы победить их иным способом. Снова прицелилась.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы нанесли подвальной крысе 1 урона.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы...
   Камни били не очень сильно, и где-то после десяти ударов я увидела следующее:
  Вы получаете дополнительную характеристику Меткость. Меткость повышена на 1. Всего: 1.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы...
  После того, как меткость возросла, попаданий на один урона практически не было. Поскольку крыса стояла прямо у входа в подвал, стараясь достать меня, я могла ее рассмотреть, но как ни целилась специально в глаза или лапы, критического попадания не происходило.
  Вы уничтожили подвальную крысу!
  Опыта получено: 100 очков. Всего опыта: 740 из 1000.
  По заданию осталось еще четырнадцать крыс, и учитывая, что на первую я потратила около десяти минут, боюсь представить, что будет дальше.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы нанесли подвальной крысе 2 урона.
  Вы...
  Вы уничтожили подвальную крысу!
  Опыта получено: 100 очков. Всего опыта: 840 из 1000.
  Вы уничтожили подвальную крысу!
  Опыта получено: 100 очков. Всего опыта: 940 из 1000.
  Дополнительная характеристика Меткость повышена на 1. Всего: 2.
  Вы уничтожили подвальную крысу!
  Опыта получено: 100 очков. Всего опыта: 40 из 5000.
  Поздравляем, вы получили 2 уровень. Вам доступно 2 очка первичных характеристик для распределения, а также 1 очко умений. Количество очков здоровья возросло на 50, всего: 100. Количество очков маны возросло на 50, всего: 170.
  А ты уже чувствуешь как твой слух становится острее, а обоняние более чутким?
  Действительно, слух у меня виртуальной оказался более разборчивым, чем у девушки, что лежала в коконе где-то на окраине Москвы.
  Тушки убитых существ поблескивали в темноте, но подойти к ним и обыскать я не могла.
  - Эй, лиса, - вдруг услышала я и обернулась. Из-за угла дома появился игрок с ником Гефест. Судя по телосложению и цвету кожи - полуорк.
  - Привет, - ответила, целясь в очередную крысу.
  - Ты для старосты квест выполняешь? - поинтересовался он.
  - Ага, правда уже и не знаю, зачем, - осторожно ответила я, рассматривая незнакомца.
  - Принимай пати, вместе быстрее, - сказал игрок.
  Гефест приглашает Вас присоединиться к группе. Распределение лута: по очереди. Принять? Да/Нет.
  Да.
  Полуорк вытащил из рюкзака рогатку, осмотрелся, нашел глазами кучку камей, зачерпнул несколько и выстрелил в одну из крыс.
  Вы получаете достижение "Вместе веселее 1". Чтобы получить второй ранг, убейте совместно 100 противников. В группе игра становится гораздо интереснее! Бонус достижения: шанс выпадения редких предметов с врагов увеличивается на 0,5%
  Я не хотела показаться совсем уж несведущей в игре, поэтому продолжила истреблять монстров по заданию. Через пару минут, я отметила, что крысы, которых убивал мой новый знакомый, засчитываются к моему заданию, а количество опыта, полученное за убийство крыс, делится поровну. Теперь я получала по 50 опыта с каждой крысы. Конечно, это было меньше, чем если бы я сражалась с ними в одиночку, но действительно быстрее.
  - Сюда бы лук, - вздохнул Гефест, - эти рогатки для них как комариный укус. Даже с моей ловкостью и силой они наносят максимум три урона.
  - Тут один игрок сказал мне, что я только зря теряю время, выполняя задание старосты, - продолжила беседу я.
  Полуорк смерил меня ровным оценивающим взглядом.
  - Первый раз в игре? - спросил он, - не часто здесь можно встретить девушек, тем более на бета-тесте.
  - Вроде того, - не стала скрывать, - это все мое проклятое везение. У нас в компании кидали жребий, кто пойдет.
  Парень рассмеялся. Над его ником я заметила значок в виде схематичного человеческого лица. Подтвержденный аватар.
  - Ясно, - он взглянул на мой ник, - Риса. Для первого раза ты держишься неплохо. Правильно сделала, что обратила внимание на старосту. Этот квест хоть и малоизвестен и не пользуется популярностью, имеет одну довольно весомую плюшку в самом конце. Так что наши усилия не будут напрасны, - он подмигнул мне.
  - Какую? - сразу же поинтересовалась я.
  - Так, больше дела, меньше слов, - скомандовал мужчина, - добьем тварей и расскажу.
  Ваша группа успешно завершила задание "Восстановление хозяйства 2".
  Сложность: F.
  Класс: необычное.
  Ход выполнения: уничтожено подвальных крыс 15 из 15-ти.
  Награда: 1 серебряная монета.
  Последняя крыса испустила жалобный визг и упала на бок.
  Вы получили 50 очков опыта. Всего 590 из 5000.
   Гефест спустился в подвал и начал обыскивать тела, я последовала за ним. По итогам мне досталось семь крысиных хвостов, и пять когтей.
  - Сейчас пойдем к старосте сдавать квест, не выходи из группы, - предупредил полуорк.
  Когда мы подошли к старичку, все так же стоящему на окраине деревне, он улыбнулся нам как родным.
  - Вернулись, мои помощники! Сейчас я вас награжу. Вот тебе лисонька, а вот тебе, страшила, - он передал нам по одной серебряной монете.
  Геф жестом показал отойти и спросил:
  - У тебя сколько репутация с ним?
  - Двенадцать, - ответила я.
  - Отлично, значит говорить будешь ты. Спроси, не нужна ли ему еще помощь.
  Повиновалась совету полуорка.
  - Скажите, уважаемый. Не нужна ли еще помощь какая?
  Ваша репутация с этим NPC повысилась на 1. Всего: 13.
  - Нет, милонька. Но я вижу, вы неплохо потрудились вместе. Пойдемте, я угощу вас скромным обедом.
  Третий раз за день я шла по тому же пути. Минусы были в том, что я только начинала осваиваться в игре, и далеко не все оказалось тем, чем являлось на самом деле. Плюс был один - страшный, большой и зеленый. Изо нижней челюсти у него торчали два клыка, правый глаза пересекал декоративный шрам, добавляя еще больше орчьего колорита.
  - Ты чем заниматься будешь в игре? - спросила двухметровая зеленая гора.
  - Шить. Я модельер, работаю в известной компании.
  - Замечательно, только больше никому про это не рассказывай, - доверительно продолжил он.
  - Почему? Что в этом плохого?
  - Ничего, но некоторые игроки живут ради того, чтобы мешать развиваться другим. Тем более, здесь замешаны большие деньги, - ответил он.
  - А ты чем планируешь занимать игровое время? - я не хотела оставаться в долгу, - секрет за секрет.
  Он на секунду остановился, снова оценивающе смотря на меня.
  - Я работать буду с металлом. Так что мы не конкуренты. Слушай внимательно. После обеда скажи старосте, что готова заштопать ему что-то, но вот беда - не хватает швейного набора. Поняла? - тихо сказал он.
  - Да, - так же тихо отозвалась я.
  Внутри домик был уютным, но слегка потрёпанным. Нас усадили на шатающуюся лавку. Похлебка оказалась недосоленной, но горячей и сытной. Полуорк вел со старостой беседу на мужские темы, а я внимательно осматривала внутреннее убранство. Все в этой комнате нуждалось в починке так или иначе. Половицы скрипели, решетки на окнах погнулись, на занавесках наблюдалась довольно большая прореха, портящая вид. Травы, подвешенные в почках над потолком выглядели так, будто висят уже года два, не меньше, как самое настоящее сено. В печке отсутствовал один из кирпичей, а один из стульев, сиденье которого было обтянуто кожей явно видал и лучшие времена. Тут разговор мужчин свернул в другое русло.
  - Вижу, батюшка, у тебя проблемы с решетками на окнах, - завел тему Гефест.
  - Верно, сынок. Жизнь старосты не оставляет времени позаботиться о своем доме. Слежу за деревней, а как моя старушка ушла в иной мир, так и вовсе стало все равно, - вздохнул старик, прихлебывая крепкий чай.
  - Так в чем проблема? Давай помогу? Совершенно бесплатно, - лицо игрока расплылось в странной орочьей улыбке.
  Бедный старичок, завидев такое чудо, побледнел и затараторил:
  - Зачем же, вы мне и так уже много помогли, мне неловко так утруждать вас, чужеземец.
  - Ничего сложного, уважаемый. Дай только инструмент и починю в мгновение ока, - стоял на своем Гефест.
  Староста довольно крякнул, собираясь вставать.
  - Подождите, я тоже могу помочь. Занавески заштопаю аккуратно так, что даже и не догадается никто, что там была дыра. Правда швейных принадлежностей у меня нет, но если найдите иглу, все будет в лучшем виде.
  - Эх, поищу чего-нибудь у себя на чердаке, может и найду что, - улыбнулся староста и ожидающе посмотрел на меня.
  Вам предложено задание "Восстановление хозяйства 3".
  Сложность: F.
  Класс: уникальное.
  Цель: почините предмет в доме старосты.
  Награда: вариативно.
  Принять? Да/Нет.
  Ваша репутация с этим NPC повысилась на 1. Всего: 14.
  - Подождите тогда меня, скоро вернусь, - сказал староста и удалился в другую комнату.
  - Умница, - парень похвалил меня, - хорошие отношения с не игровыми персонажами позволяют получить у них уникальные квесты или дешевле покупать товары.
  - Это тебе спасибо... - сделала многозначительную паузу, на которую мой спутник никак не отреагировал, - как я могу тебя называть?
  - Запомни, в игре никому не нужно твое настоящее имя, - мужчина потрепал меня по голове, - можешь звать меня Геф.
  Игрок Гефест хочет добавить вас в список друзей.
  Принять? Да/Нет.
  Вы получаете достижение "Не имей 100 долларов, а имей 100 друзей 1". Чтобы получить 2 ранг этого достижения, заведите еще 4 друга. Бонус достижения: когда вы с друзьями, вероятность найти скрытый клад увеличивается до 0,4%.
  - А меня можешь звать Риса, - добавила Гефеста в друзья.
  - Приятно познакомиться, - полуорк галантно поклонился.
  Из другой комнаты послышались шаркающие шаги.
  - Вот я, дорогие гости, - приговаривал старичок, - нашел вот швейный набор, видать от жены остался, - он положил на стол передо мной маленькую коробочку.
  Я принялась внимательно рассматривать содержимое.
  Швейный набор госпожи Тель.
  Класс снаряжения: редкое.
  Прочность 350 из 1000.
  Содержимое: игла дикобраза, нить шелкового песчаника белая, нить шелкового песчаника черная, наперсток госпожи Тель.
  Внешне он не особо отличался от остальных подобных в реальном мире. Обычная игла и обычные нитки, но мне этого вполне хватит.
  Полуорку досталась кажется походная наковальня - этакий мини вариант, щипцы, молот и кусок металла. Геф взвесил в руке инструмент и одобрительно хмыкнул.
  Мы приступили к выполнению обещанного.
  Ткань, испещренная цветочными узорами притягивала взгляд и просила соединить воедино разорванные части. Игла умело танцевала в руке, заращивая прореху, восстанавливая некогда прекрасный вид текстильному изделию. Стоило мне начать работать и мне открылось как сильно я соскучилась по шитью. Утром, заканчивая последнюю модель, я определенно делала все вскользь, не особо напрягаясь. Но здесь, все было иначе. Каждый стежок требовал концентрации, и хотя чувствовалось, что мои навыки все еще со мной, но так же присутствовал налет некоторой неуверенности в своих действиях. Как будто шью впервые.
  Этот факт заставил меня задуматься. Как увеличивается параметр мастерства и на что он влияет. Хотело было спросить у Гефа, но он самозабвенно ваял решетку, стоя снаружи в то время как я находилась внутри.
  - Хорошо получается у тебя, доченька, - оказалось, что староста наблюдал за моими действиями.
  - Годы многолетней практики, уважаемый, - в тон отозвалась я.
  - Вот и Нюрка моя так же говорила, - бормотал старик, - не лезь ко мне, Житомир, я штопаю. Носки протерлись - она снова в творческом состоянии. Откроет наборчик свой и давай прибором орудовать, и как ловко получалось у нее. Поговаривают, что она платья шила для самой императрицы нашей - такая жинка была моя! Вся деревня ходила к ней ежили надо чего было.
  Шторка приобрела первоначальный вид. Следов от стежков практически не осталось. Мужичок тут же подбежал ко мне и вгляделся в работу.
  Вами получен навык "Шитье" первого уровня. Бонус навыка: ваши изделия после создания прочнее на 1% и дороже на 0.5%. Занимайтесь швейным делом, чтобы повысить его. Всего 3 из 1000.
  - Отлично сделано, лисонька! - расплылся в улыбке староста, любовно поглаживая ткань.
  Вы завершили задание "Восстановление хозяйства 3".
  Поговорите о награде с NPC.
  - У вас чудесный дом, дедушка Житомир , - я говорила чистую правду. Очарование сельской глуши опутывало меня, заставляя вспомнить детские годы в деревне у бабушки, ссадины на коленях от постоянных падений, крики недовольных соседок, видящих как ребенок лазает по деревьям.
  - Спасибо за работу, и на добром слове спасибо. Набор швейный оставь себе, я вижу, что он в умелых руках.
  За завершение цепочки заданий вы получаете 100 очков опыта. Всего: 690 из 5000.
  Вы получаете достижение "Упорство и труд 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения, завершит всего не менее 5 цепочек заданий.
  - Благодарю, мне он пригодится, - ответила, ни капли не лукавя, любовно осматривая приобретение.
  Репутация с этим NPC возросла на 5 единиц. Всего: 19.
  - Знаешь доченька, моя Нюрка так же смотрела на этот набор. Жаль только нет ее со мной, - пригорюнился старик. До нас доносился звон кузнечного молота снаружи. Кажется, Геф тоже заканчивал задание.
  - Что же случилось? - осмелилась спросить, глядя куда-то в пол. Пусть это всего лишь игра, и персонаж старосты управляется искусственным интеллектом, моя душа отзывалась на эту ситуацию со вполне реальным сочувствием.
  Старичок присел на покосившийся стул, который скрипнул под его весом, грозя вот-вот развалиться. Мужчина глубоко вздохнул.
  - Уже три года как ее нет со мной, и каждый день я задаю себе тот же вопрос. В один миг, она хлопочет по дому, а в другой - лежит на полу бездыханная, - по щеке NPC потекла слеза, - сдается мне, что не чисто здесь дело. Кто-то сгубил мою рукодельницу. За неделю до этого она уезжала в столицу для особо важного заказа. У нас-то в Сресте, почитай, каждая штопать может, так что местные обращались лишь в особенных случаях, а она так шить любила, что не отказывала людям из соседних сел. С юности такой была отзывчивой. Вскоре слава долетела и до Аматиса, и все чаще аристократы обращались к ней, - мужчина замолк. А потом вдруг продолжил:
  - Знаешь, милая, ты ведь будешь в столице, наверняка будешь... У меня сохранилась записка с адресом последнего заказчика, может разузнаешь для меня, чем ему так не угодила Нюрка моя? - в глазах старика стояли слезы, и взгляд был столь умоляющим, что я почувствовала как у самой в носу щиплет.
  Вам предложено скрытое задание "Месть за любимую 1".
  Сложность: E.
  Класс: редкое.
  Цель: выяснить были ли у последнего клиента причины для мести.
  Награда: очки опыта, ремесленный набор госпожи Тель.
  Принять: Да/Нет.
  Конечно же я не смогла отказаться. Серьезность ситуации заставила проникнуться к горю старика. Едва я успела согласиться, как со двора прибежал Гефест, поговорил со старостой, и так же получил в подарок инструменты.
  Когда мы вышли из дома, я обернулась и заметила, что старичок машет мне рукой на прощание. Проследив за моим взглядом, Геф поинтересовался:
  - Ты на сколько с ним репутацию качнула, что он на тебя как на родную дочку смотрит?
  - До девятнадцати, он мне квест дал редкий. Не объяснишь про сложность? Тут стоит буква E.
  - Квесты - это хорошо. Да все элементарно, в игре несколько уровней сложности для заданий: S, A, B, C, D, E, F причем S - требует рейда то есть участия огромного количество игроков. С F можно справиться в одиночку, а вот E - скорее для небольшой группы, но прямые руки никто не отменял. И так далее. Ну ладно, мне пора. Понадобится помощь - пиши, письма приходят сразу, видишь значок письма?
  - Ага.
  - В поле "кому" указываешь ник и спокойно общаешься, - рассказывал полуорк, - единственная проблема в том, что отправка стоит один медяк, но даже в начале это не очень большие деньги, - парень подмигнул мне.
  Игрок Гефест расформировал вашу группу.
  
   Глава 5. Смерть
  
  Обаятельный полуорк умотал по своим делам, разве что искры из под пяток не высекались. Немного постояв и подумав куда дальше мне двигаться, я вдруг поняла, что вообще не представляю где нахожусь. Деревенька называется Срест - вот единственная известная мне информация. Я решила побродить по улочкам и поискать других NPC, в надежде наткнуться на картографа, торговца или очередное задание для новичков типа меня.
  Вы играете уже 3 часа.
  Да-да, знаю. Отмахнулась от системного сообщения. Мои ноги несли меня по узеньким улицам, мимо то и дело пробегала ребятня, в некоторых домах хозяйки стирали белье в тазиках с водой, пропалывали грядки, или кормили скотину. В одном проходе, что был пошире других и напоминал главную улицу, мой глаз зацепился за надпись над дверьми дома. "Торговец полезными мелочами" - гласила она. Нерешительно поскребшись в дверь, я тут же услышала:
  - Входите, у нас открыто, - пропищал детский голосок.
  Лавка показалась мне уютной, хотя помещение и не было большим. С интересом осматривая стены увешанные различными товарами, я подумала, что соскучилась по деревенской жизни. По запаху свежескошенного сена, идущему с улицы, по тишине вдали от машин и фабрик... Чудесная атмосфера спокойствия и неспешности заставляла сознание забыть о том, что я нахожусь в игре, а не в реальном мире.
  За высокой стойкой никого не было видно, что я продолжила бы и дальше рассматривать окружающее пространство и придаваться ностальгии, если бы не:
  - Подойдите ближе, - снова тоненький голос позвал меня.
  Повинуясь невидимому ребенку, я направилась к прилавку. Послышалась усердное кряхтение и звук придвигаемой табуретки. Над стойкой показалась маленькая головка... не человеческого ребенка. Существо напоминало гуманоида, не считая двух огромных мышиных ушей, которые, если сложить их вместе, по размеры были больше чем сама голова. Тоненькие и маленькие черты лица, не дающие толком определить возраст, повадки запасливых грызунов отражаются в жестах.
  - Чего изволите, госпожа чужеземка? - заискивающе посмотрела на меня торговка.
  - Простите, а вы кто? - вежливо поинтересовалась, не в силах оторвать взгляд от круглых ворсистых ушей.
  - Ой, вы должно быть недавно в наших краях. Я - шейб, меня зовут Лайа. Мы давно поселились в предместьях Парранских гор. Чутье подсказывает мне, что вы пришли не только продать, но и купить.
  - У вас невероятно красивые ушки, Лайа, - не удержавшись, заметила я.
  Не знаю, умеет ли эта раса краснеть, но на секунду показалось, что пухленькие щечки девушки покраснели.
  Репутация с этим NPC повысилась на 2. Всего: 2.
  - Сколько дадите за это? - я высыпала перед шейбом содержимое рюкзака, который сразу стал легче.
  - Хвосты, усики и крылья пригодятся деревенскому алхимику на зелья, тридцать медяков за все, - деловито перебрав хлам на прилавке пропищала девушка-мышь.
  - Но это же грабеж!
  - К сожалению таковы рыночные реалии, - назидательно сказала хозяйка лавки, - для того, чтобы продавать вещи в магазинах дороже, а покупать подешевле, вам необходимо улучшать репутацию с гильдией торговцев.
  - Ладно, давайте тридцать медяков, это тоже деньги. Каким образом я могу поднять репутацию с гильдией? - тут же ухватилась я.
  - Довольно часто продавцы нуждаются в помощи со стороны. Так как мы не можем надолго оставить лавку, часто необходима крепкая спина чужестранца для доставки товаров, и руки для добычи ингредиентов. Практически весь ассортимент - это результат сотрудничества чужестранцев и гильдии торговцев.
  - Нет ли у вас какого дела для меня, Лайа? - мне почудилось, что торговка намекает на задание, однако, все оказалось иначе.
  - К сожалению - нет, но уверена у моей сестры, Лийи найдется что-нибудь. Она управляет лавкой в соседнем, более крупном городе, Прикте.
  - Спасибо, а этот город... - на секунду я задумалась, - как далеко он находится от столицы?
  - Далеко, но по пути туда. Кстати, только сегодня у нас специальное предложение: атлас путешественника всего за три серебрушки. Что скажите?
  - А для чего он нужен? - мне было неловко спрашивать о столь простых вещах, но с другой стороны пока залезешь на сайт, найдешь нужный раздел - пройдет уйма времени.
  - О, все очень просто. Этот предмет становится персональным как только вы его откроете, все купленные вами карты местности автоматически сохраняются туда. Таким образом, вы никогда не заблудитесь ни в лесу, ни в хитросплетение лабиринта подземелий. Если конечно, у вас есть их карта, - весело прокомментировала мое невежество шейб.
  - Карты окрестностей Среста и того, второго города у вас естественно найдутся? - устало выдохнула я. Разговор уже начал надоедать, и я решила действовать кардинально. - Давайте так, многоуважаемая Лайа. Вы мне упаковываете все, что необходимо начинающему путешественнику, я отдаю вам деньги, и мы расходимся.
  - Отличное предложение. Вот карты, - руками шейб заполняла что-то вроде накладной с перечислением предметов, в то время как ее вездесущий хвост собирал товары по всей лавке, - атлас, книга заданий, компас, десять пайков, пять камней телепортации... Кажется все! С вас семьдесят пять серебряных монет.
  - Книга заданий?
  - Новейшее изобретение гильдии магов. Стоит вам принять участие в приключении и информация о нем появляется в книге. Кроме того, вы можете делать дополнительные пометки к каждому заданию при необходимости. О! Нужно еще перо и чернила добавить. С вас восемьдесят серебряных монет, - невозмутимо продолжала гнуть свою линию продавщица.
  Выбора у меня особо не было, поэтому я вытащила тот единственный сиротливый золотой из своего мешочка с деньгами, который висел на поясе.
  - Вот, - и все же внутренний запасливый зверек не мог позволить мне так просто разбазаривать все, что было заработано еще в реальном мире. Я на секунду задумалась, чтобы я делала не будь у меня набора новичка и этих 1000 золотых. Поэтому я решила отвоевать хоть пару серебрушек, - согласна на семьдесят пять.
  Шейб, завидевший монету представлял собой весьма жалкое зрелище. Зрачки расширились, ушки развернулись в мою сторону, подрагивая в нетерпении, а хвост... хвост, потакая желанию хозяйки, потянулся к моей руке.
  - Вы что, хотите меня разорить? Восемьдесят! - начались торги.
  - Семьдесят шесть! У меня не так много денег.
  - Семьдесят девять! И это мое последнее слово.
  - Семьдесят семь! Или я пойду искать другую лавку.
  - Семьдесят восемь!
  - Согласна, - я довольно улыбнулась. Не знаю курса реальной валюты к виртуальной, но так или иначе я пока столько не заработала.
  Едва Лайа взяла деньги и высыпала сдачу на прилавок, перед моими глазами появилась надпись:
  Вы заработали достижение "Скряга 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения, вступайте в торги еще 100 раз. Торговаться с шейбом может не каждый, и за это вы достойны награды. Теперь товары для вас дешевле на 0.5% во всех лавках.
  Маленький бонус, но приятно черт возьми!
  Покидая место столь бурных дебатов, на ходу раскрыла карту, которая тут же исчезла из моих рук, и пришлось искать куда завалился атлас. Поймала себя на мысли, что рюкзак не очень удобен. Внутри он представлял собой нагромождение купленных предметов, без какой-либо сортировки и упорядоченности. В книге все отражалось предельно ясно, что интересно, во всем Сресте ярким коричневым цветом подсвечивалось только два строение: дом старосты и лавка. Очень удобно, если я когда-либо вернусь сюда - без проблем найду дорогу до нужных мест. На карте горела яркая синяя точка, явно выдавая мое местоположение. Выход из деревеньки обозначился в южном направлении, куда я и двинулась не спеша.
  Частокол огораживал периметр Среста, защищая жителей от диких зверей. Возле приземистых ворот - не выше человеческого роста, которые были сейчас раскрыты настежь, лениво несли пост пара стражников.
  Один из служивых призывно помахал рукой.
  - Эй, чужеземка. Подработать не желаешь? - лениво растягивая гласные спросил он. В зубах у мужчины торчала высушенная соломинка, которую о то и дело передвигал из одного угла рта в другой.
  Рассудив так, что полуорк судя по всему уже давно выдвинулся из города, а впечатление он произвел человека неплохого, подумала, что у меня уже пора за ворота, но все же полюбопытствовала:
  - А в чем, собственно дело, доблестный? - кокетливо подмигнула второму старжу. Система мгновенно поздравила меня с повышением репутации со стражами Среста на несколько пунктов.
  - Знаете, мы обычно сами этим занимаемся, но день так хорош, что мы готовы доплатить вам, если согласитесь, - внимательно осматривая меня, сказал первый.
  Судя по виду служак, они бы и пару золотых отдали тому, кто постоит на страже вместо них.
  - Что нужно сделать?
  - Да ничего особенного, - соломинка снова перекочевала в другую сторону рта стража, - у нас есть повинность - в день по десять волков истреблять для защиты жителей. В прошлом году, к примеру, такой обязанности у стражи не было, но эти твари собрались в огромную стаю в тридцать голов и белым днем ворвались в деревню. Пришлось тогда стражу из Прикта призвать, иначе померли бы все! Так я о чем, - солдат выплюнул многострадальную соломинку, - убьешь десять волков, мы тебе отсыплем пару серебряных.
  Принять задание "Истребление волков"?
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: убейте десять диких волков.
  Награда: вариативно.
  Принять? Да/Нет.
  На секунду задумалась. Нужно ли мне этим заниматься? С другой стороны, похоже это как раз по пути. Ладно.
  Благодарю, чужеземка, выручишь нас, - подал голос второй, смущенно поглядывая на меня.
  А я что? Мне мужское внимание приятно, пусть даже и игровое. Лучезарно улыбнулась, расправила плечи, и удалилась в южном направлении помахивая хвостом из стороны в сторону. По мои расчетам зрелище должно быть - закачаешься, и я в этом убедилась, едва возникло новое системное сообщение о повышении репутации со стражей еще на пять пунктов.
  За пределами города раскинулась пыльная сельская дорога, по обеим сторонам от которой виднелся не очень густой лес. Хвойные вершинки смотрели вверх, пропуская солнце сквозь иголки, птицы мирно переговаривались меж собой, где-то стучал клювом дятел, выискивая новых червячков. Поначалу все шло благополучно, пока не...
  Вы покинули безопасную зону. Будьте осторожны.
  Ого, что за безопасная зона? Почему в атласе нет никаких пометок? Хотя... Присмотревшись я обнаружила некоторое различие в цветах. Ощущение такое, будто область в которой сейчас горел голубой огонек стала чуть темнее. Решила немного поэкспериментировать, и сделала три шага назад.
  Вы вошли в безопасную зону. Можете вздохнуть спокойно.
  Возможно я бы еще долго прыгала туда-сюда, не отвлеки меня требовательный рык.
  Дикий волк. "Задание". Уровень 3.
  Животное приближалось ко мне, скалясь и угрожающе смотря прямо в глаза. Жуткое зрелище, случись это в реальности. Тем не менее, Эсельгор был удивительно реалистичен и липкие щупальца страха начали подбираться ко мне. Не было времени думать о том, что монстр третьего уровня, а я всего лишь второго. Свободная секунда выдалась только для того, чтобы достать из-за пояса кинжал.
  Зверь бросился, целясь в горло. Попытавшись увернуться, я полоснула по волку кинжалом, полоска жизни существа просела на несколько миллиметров и я увидела надпись: "очки здоровья 335 из 340". Маневр волка завершился более удачно, пасть сомкнулась на моей левой руке, там он и повис, рыча и беснуясь от того, что не попал в шею.
  Дикий волк нанес вам 15 единиц урона.
  В отличии от противника, моя полоска здоровья поколебалась гораздо заметнее, но раз пошла такая пьянка, придется брать скоростью, и мой кинжал впился в шею волка.
  Критическое попадание! Вы нанесли Дикому волку 35 единиц урона!
  Вы нанесли Дикому волку 10 единиц урона...
  Дикий волк нанес вам 15 единиц урона....
  Вы нанесли...
  Ближе к концу схватки у меня осталась лишь треть от всего запаса жизни, и все вокруг замигало красным предупреждающим светом. Зверь отпустил мою руку и снова примерялся прыгнуть повыше, прихрамывая на правую лапу и скалясь еще злее, чем вначале. Еле-еле успела нашарить на поясе пузырек с зельем здоровья и одним глотком осушила склянку. Красное свечение начало затухать, полоска жизни медленно поползла вверх. Не желая отдавать инициативу в бою, сама прыгнула на волка. Кинжал воткнулся в глаз животного, заставляя пасть разинуться в безмолвном вое.
  Вы победили Дикого волка.
  Вы получаете 200 очков опыта.
  Выносливость повышается на 1. Всего: 6.
  Запас сил повышается на 1. Всего: 6.
  
  Я сидела рядом с тушкой и не могла поверить в свою удачу. Кажется, мой персонаж оказался на волосок от смерти, и когда все вокруг вспыхнуло красным цветом я практически начала паниковать. Протянула руку к мертвому волку и мне в рюкзак упали шкура волка, когти волка, волчий мех. Кроме того система предложила собрать печень волка, желчный пузырь волка и кровь волка при наличии у меня специальных алхимических склянок. Подобного добра как-то я не додумалась закупить, надо будет исправиться в будущем, денежка может пригодится любая.
  Дополнительная единичка выносливости добавила моего персонажу еще 10 оков здоровья, и теперь на красной полоске значилось:
  Жизнь: 60 из 110.
  Запас сил: 20 из 60.
  Кстати, а почему выросли эта характеристики? Я задумалась. Схватка с волком отняла у меня много энергии, а красная дымка, начавшая застилать глаза вовсе выбила из колеи.
  Присела на землю отдохнуть, медленно очки здоровья начали восстанавливаться.
  Дух повышается на 1. Всего: 4.
  После схватки, лес уже не выглядел таким дружелюбным, как при первом взгляде. Виртуальное солнце уже прошло стадию зенита и постепенно клонилось к закату, что делало окружающий пейзаж еще более зловещим. Как там Дашка говорила всегда? В пати веселее? Согласна, будь со мной кто-то еще, было бы определенно гораздо приятнее. А учитывая, что дорога в Прикт согласно карте проходила сквозь лес, путешествие мне предстоит увлекательнейшее.
  Я поднялась с колен, и нервно поглядывая по сторонам, двинулась вперед. Примерно через двадцать метров, мне снова встретился волк, но я не дала ему бросится на меня первым, помня о результате предыдущего боя. Мне удалось повалить зверя на землю и отделаться "малой кровью". Тот скалился, пытаясь достать меня острыми клыками, и на секунду мне почудилось неприятное дыхание из пасти монстра. И все же я оказалась крупнее его, и пока мы катались по земле, борясь друг с другом, успела нанести несколько прицельных ударов кинжалом. Тем не менее, когда у волка осталось меньше половины здоровья, он изловчился и вырвался из захвата, прыгнув мне на грудь, кусая руки. Куртка новичка частично приняла удар на себя, но полоса здоровья все же немного просела, стимулируя меня к более активным действиям. В итоге один из моих ударов кинжалом выбил крит, и волк, хрипя, завалился на бок.
  Затем, собрав трофеи, я продолжила идти в сторону Прикта. Зелья здоровья я старалась не тратить, и справляться с дикими зверьми без них.
  Пол пути осталось позади, а так же десять волчьих тушек.
  Вы получаете 200 очков опыта. Всего: 2690 из 5000.
   Игра радостно оповестила об окончании квеста, и о том, что я могу забрать награду у стражников Среста. Книга, купленная в лавке, заботливо вела журнал заданий, делая соответствующие пометки. За убийства волков я получила в общей сложности две тысячи очков опыта, так что до третьего уровня оставалось меньше трех тысяч.
  Вы играете уже 4 часа.
  Мой виртуальный желудок потребовал дозаправки. Распаковала один из пайков путешественника, чтобы перекусить. Нашла подходящий пенек, совсем рядом с трактом, и принялась выполнять просьбу организма. Паек содержал в себе несколько бутербродов с мясом птицы, на вкус напоминающей индейку, пара листиков салата кокетливо украшали их. Вкусно, почти как в реале. Я довольно вкушала пищу когда вдруг откуда-то справа в меня прилетела стрела.
  Игрок Императрица нанес Вам 20 единиц урона.
  Я вскочила, выронив из рук бутерброд, и тут же схватилась за кинжал, выискивая противника глазами.
  Игрок Императрица нанес Вам 12 единиц урона.
  Стрела продырявила куртку в районе плеча. Справа, скрывшись за стволом внушительного дерева, в двадцати шагах от меня стояла эльфийка, снова натягивая лук. Увернувшись от очередной стрелы, я побежала по направлению к Императрице.
  Ваша ловкость возросла на 1. Всего: 7
   Умирать, пройдя уже половину пути до нужной цели вовсе не хотелось, тем более от персонажа с таким пафосным и неприятным ником. В движении прокричала:
  - Эй, ты что?!
  Игрок Императрица нанес Вам 18 единиц урона.
  Ответом мне стала стрела. От ХП осталась ровно половина, когда я наконец добежала до эльфийки. Ярко-красные волосы игрока, были заплетены в неряшливую косу и перекинуты на спину, из брони на ней была та самая некрасивая начальная роба, поэтому я обрадованно замахнулась кинжалом.
  Вы нанесли игроку Императрица 10 единиц урона.
  Почему так мало?
  Девушка примерзко улыбнулась, доставая из-за пояса короткий меч.
  - Ха-ха, вот нубка! С кинжалом зашла даже не сзади, - голос у Императрицы был не приятнее, чем ее улыбочка, вызывая отвращения и невольно наводя на мысли о состоятельных "курицах", которые частенько отоваривались в бутиках моей компании.
  Так просто я сдаваться не собиралась, и быстро отскочив за спину Имератрице, попыталась нанести удар между лопаток.
  - А как тебе это?
  Вы нанесли игроку Императрица 20 единиц урона.
  - Нуб, он и в Африке нуб, - прошипела эльфика, резко обернувшись, не давая мне возможности атаковать сзади. Девушка уверено держала короткий меч, что выдавало в ней опытного игрока.
  Резким выпадом она выбила кинжал из моих рук.
  Игрок Императрица нанес Вам 5 единиц урона.
  Вас обезоружили! Постарайтесь не сражаться без оружия, в Эсельгоре полно агрессивных монстров.
  Совет, безусловно шикарный, но не в моей ситуации. Едва кинжал оказался на земле, эльфийка носком сапога пнула его куда-то в чащу леса. Я грустно проследила за этим маневром, думая о том, что с волками сражаться было гораздо проще.
  - Испугалась? - прорычала она, готовясь ударить, - сейчас станет еще страшнее.
  Я старалась увернуться, но не вышло.
  Игрок Императрица нанес вам 10 единиц урона.
  Мир вокруг замигал красным, а в ушах усиленно отдавалось сердцебиение. Я решила бежать. Но, как в последствии поняла, поворачиваться спиной к врагу было большой ошибкой.
  Игрок Императрица нанесла вам 35 единиц урона. Критическое попадание!
  Вы погибли! Перенос к статуе возрождения через 7...6...5...
  - Посмотрим, что у тебя тут интересного, - успела расслышать слова прежде чем очутилась лежащей на земле перед статуей метра в три высотой. Интересности начались позже, когда я осмотрелась вокруг.
  Вы получаете достижение "Свет в туннеле 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения умрите еще 10 раз. Бонус достижения: вы теряете на 0, 05% опыта меньше при смерти.
  Да... Можно получить плюшку даже за смерть.
  Тот самый частокол, приземистые дома, тот же запах печей, в которых заботливые хозяйки что-то кашеварят. Да-да. Это был Срест.
  - Вот же с***а! - выругалась в сердцах, стукнув кулаком по траве. Статуя неизвестной мне богини с каменными цветами в руках укоризненно посмотрела в мою сторону. В ногах женщины плескался маленький пруд с рыбками, создавая иллюзию спокойствия и безопасности.
  В воде отражался мой персонаж, который теперь был практически голым. Вместо одежды - нижнее белье: сероватого цвета топ и короткие шорты, которые не вызывали никаких эмоций кроме желания поскорее надеть что-то сверху и прикрыться. За спиной все так же болтался рюкзак, но он был практически пуст! На дне покоились атлас и книга заданий, пайки, слава богу, остались целы да и швейный набор. Припомнилось, что продавщица говорила что-то о персональных предметах. Видимо, их как раз и невозможно снять с игрока. Деньги, кинжал, набор новичка - полностью исчезли.
  Что-то тренькнуло и на виртуальном экране всплыл значок письма. Записка гласила:
  Эй! А неплохо я попала. Позаимствовала твою броньку и кинжал. Спасибо за карту Прикта и монетки - они мне пригодятся.
  З.Ы. Не умеешь играть, не играй!
  Так-так... Мне никогда не нравились такие люди. Заносчивые, уверенные в своей правоте и жестокие... Ну так и мы не лыком шиты.
  - Вознеси молитву богине Селесте, и 60 % утраченного опыта вернутся тебе, - вдруг молвила статуя.
  Действительно, я потеряла половину от набранного опыта, который получила за убийство волков. Сейчас ситуация была такова: 1690 из 5000.
  - Селеста, молю тебя о справедливости, - пробормотала под нос, не особо надеясь, что божество внемлет моим терзаниям. Однако на каменных устах женщины появилась одобрительная улыбка, и опыт благополучно вернулся ко мне.
  Вы восстановили 600 очков опыта. Всего: 2290 из 5000.
  Фух! Кажется, мне нужен перерыв. Открыла меню игры и вжала кнопку выхода. Пасторальный пейзаж растворился в черной дымке, а в следующий момент я уже смотрела на крышку игрового кокона.
  
  С остервенением сняла с себя провода, датчики, отодвинула крышку, и только лишь вдохнув родной воздух квартиры смогла успокоиться. Голова гудела с непривычки, за окном уже смеркалось, я и заметить не успела как день начал близиться к концу. Прошлась по внутренностям кокона влажной губкой, и оставила его открытым обсыхать. Потом еле-еле доплелась до ванной, и запихнула свое тело под горячие душевые струи. Вода смысла весь негатив и детскую обиду на игрового убийцу, постепенно напряженные мышцы расслабились, а настроение заметно прыгнуло вверх. Теплый махровый халат радостно принял меня в свои объятия, впитывая влагу и не давая телу покрыться противными мурашками от холода.
  На панели видофона высветился звонок от подруги, на который я не могла не ответить.
  - Привет, дорогая, - все еще устало проговорила, промакивая волосы полотенцем.
  - Рита-а, ты как? - на удивление сдержано спросила Даша.
  - Ничего, потихоньку, работы невпроворот, - не солгала ни единым словом.
  - Это хорошо, есть чем отвлечься. Я тут подумала, а приезжай ко мне? Посидим, поболтаем по душам.
  Знаю я эти посиделки. Приеду, а меня будут с пристрастием допрашивать на предмет мужчин, расставаний с ними, и конечно же сливать информацию об их новых пассиях. Действительно, мне хотелось отказаться, но после всего насыщенного событиями дня, бокал вина и разговор с подругой выглядели очень привлекательно, поэтому я ответила:
  - Выезжаю, чего захватить?
  - Да ничего, у меня все есть, Марго, главное сама приходи, - отозвались на том конце связи и положили трубку.
  Не стала заморачиваться с одеждой, натянула джинсы, джемпер, захватила сумочку и вызвала такси по проверенному номеру. Дашка жила в другом районе города, в котором мы выросли. Квартира моих родителей так же находилась неподалеку, так что она с ними пересекалась почаще, чем я. Откровенно говоря, это обстоятельство ни капли не расстраивало меня.
  Поездка пролетела незаметно, хотя нахождение в чужой машине слегка нервировало, водитель не отвлекал лишними разговорами, спокойно делал свое дело, за что получил небольшие чаевые и благодарный кивок.
  Каждый раз приезжай к подруге я словно окуналась в детство. Прелестное время, когда мама думала, что я стану учительницей литературы, а папа надеялся на инженера-технолога. Что касается маленькой черноволосой девочки в моем лице - то она не думала ни о чем, предпочитая играть в куклы, а в более сознательном возрасте тратить время на рисование и чтение книг, а не на исполнение родительских амбиций. И хоть дело было давно прошлым, обида где-то глубоко внутри по прежнему тлела, так и не получив достойного выхода. Даже когда моя мечта исполнилась, и я стала самостоятельно зарабатывать на жизнь, Ванесса Ренуар отчитывала меня по телефону за угробленную учительскую династию, которой еще "жить и жить надо было". Теперь в сознании маман формировалось желание увидеть продолжение династии во внуках, и при каждой встрече разговор рано или поздно сворачивал на эту скользкую тему.
  Местами обшарпанный почти родной подъезд встретил меня знакомым затхлым духом не часто проветриваемого помещения. Третий этаж, пять шагов вперед, три шага налево, поворот. Я бы даже в кромешной тьме нашла ее квартиру. Звонок в дверь, которая распахнулась тут же, обнаружив за собой реактивный комочек счастья из которого просто били эмоции.
  - Ну наконец-то! Я так рада тебя видеть! Разувайся, у меня там белое полусладкое, твое любимое, - тут же кинулась мне на шею, а потом по-хозяйски начала командовать, - и руки помой, в зал проходи.
  Я только и успела заметить мелькнувшую каштановую прядь волос.
  Выполнив все указания, последовала за вкусным запахом запеченной в духовке курочки. Дарья хоть и являлась студенткой днем учащийся в универе, а вечером играющей в Эсельгор, однако на себя она совсем не "забивала" - постоянно с легким макияжем, опрятная, и что самое интересное, кулинария была одним из ее многочисленных талантов.
  Догадываюсь, дело в том, что она с восемнадцати лет живет одна. Отец с матерью, едва девчонка поступила в высшее учебное заведение, укатили жить заграницу, оставив видавшую виды однушку на растерзание чаду. Дарья не растерялась, навела тут порядок, поклеила новые обои, попросила друга выполнить кое-какой мелкий ремонт - и вуаля! Вполне достойное приданое.
  Пару раз в месяц высылают ей деньги, едва ли интересуясь как дела, разве что про учебу расспрашивают.
  - Ты голодная? - спросила подруга, сверкнув серыми глазами. Она забежала в комнату, помахивая лопаткой.
  - После таких запахов, ты еще спрашиваешь?! - возмутилась я, проходя в гостиную, где уже стоял заботливо разобранный стол с двумя бокалами, бутылкой вина и тарелкой с нарезками.
  Перед столом находился мягкий диван коричневого цвета, заваленный бесчисленными подушками, в глубине которых я и разместилась. На фоне играла группа Queen, радуя мелодичными гитарными переливами, не смотря на пятидесятилетний срок давности. Я закинула в рот кусок сыра, предвкушая плотный ужин, когда Дашка наконец-таки решила почтить гостью своим присутствием. Но к сожалению вместе с ней, вошли и ненавистные мною духи от Стефани Браун.
  - Дашка! Ты опять ими надушилась! Сколько раз тебе говорить, что этой смесью бензина и кокоса ты доведешь меня до крайне мучительной смерти.
  - Вот снова ты за свое, вечно тебе что-то не нравится! А между прочим, они очень хорошо влияют на противоположный пол, - сказала подруга, у которой еще не было ни одного мужчины.
  - Курица моя где? По моему весьма скромному опыту, от таких ароматов случаются скорее неудачные свидания, чем наоборот, - я продолжила тему с духами.
  - Пойдем на кухню, поможешь мне ее разделать, - предложила она, вынуждая меня последовать, - кстати говоря, о мужиках. Зачем ты вообще начала встречаться с Максимом, если знала, что он вирутальщик?
  - Дарья, сколько можно мусолить эту тему? Рассталась и ладно, почему тебя это так волнует? - спросила я, уже зная ответ.
  - Ты бы видела эту наглую морду! Помнишь, я говорила, что он завел подружку? Так вот, насколько мне стало известно, она крутая шишка. У нее то ли агентство свое, то ли предприятие.
  - Да хоть десять, меня это не касается! - сказала, я, отрывая ножку от цыпленка с хрустящей корочкой.
  - Не знаю, чем он ее подкупил, да только носится она с ним как с писаной торбой. Купила ему трехэтажный коттедж на берегу Бирюзового моря, а они там стоят не дешево, знаешь ли, - она понесла разделанную курицу на стол.
  - Слышала что-то. Помнишь, я звонила тебе утром и спрашивала про гайды для знакомой? - осторожно начала я.
  - Да. Кстати, а что за знакомая? Ты раньше не особо общалась с виртуальщиками, а после недавнего, я думала, ты вообще и меня возненавидишь.
  - На работе новенькая. Неплохая девчонка, играть только недавно начала. Жаловалась мне полдня, что ее в игре убили и вещи отобрали.
  - Ой, да этого фигня! Дураков везде хватает. Пусть не переживает, у ПКшников ники красятся, и их раздеть потом не проблема. Кроме того, стражники могут арестовать игрока с красным ником и посадить в тюрьму на пару дней. Одна проблема - эти сволочи, как правило занимаются таким промыслом долгое время и знают все лазейки "местного" правосудия.
  Я едва ли поняла половина сказанного ей, но кое-что мне удалось осознать. Императрица далеко не убежит. С ощущением надвигающегося на врага возмездия, я преспокойно начала кушать нежную куриную грудку, запивая терпким белым вином.
  - Так что ты там говорила про мужчин? - спросила я, решив перевести стрелки и отвлечь внимание подруги от своей личной жизни.
  Уловка сработала.
  - Ой, - та предательски покраснела, - наш профессор по психологии такой симпатяга! И без кольца!
  Ну началось. Рассуждения о "большой и чистой", которые были столь наивными и милыми, что даже казались иногда смешными. Тем временем, она продолжила:
  - У него такие красивые, умные глаза...
  - Вот давно бы взялась за дело! А то все сидишь и разглагольствуешь когда надо действовать. Подойди к нему и признайся в конце концов, разве ты не знаешь современных мужчин? Поверь мне, лучше самой сделать эти первые пол шага или даже шаг, - советовала я, хотя кто бы мне самой подсказал как научится выбирать нормальных мужиков.
  - Я так не могу, Марго. Быть бы хоть отчасти такой смелой как ты... А он кажется совсем далеким, мне до его высот не добраться, - драматично вздохнула Дашка, и ополовинила бокал.
  - Пойми, если всегда так смущаться, мало что толкового выйдет.
  Подруга задумчиво посмотрела на меня, будто проверяя не шучу ли, потом помотала головой, отгоняя посторонние мысли.
  - А давай лучше фильм посмотрим? Ужастик недавно вышел "Ужас Амитвилля. Пятая часть", говорят он неплохой. Что скажешь?
  Выпитое частично уже подействовало, но почему-то захотелось еще.
  - Согласна, если мы допьем эту бутылку.
  Дарья лучезарно улыбнулась, разлила остатки, и устроилась рядом со мной, закопавшись в подушках.
  В особо напряженных местах фильма мы вздрагивали, но чем дальше, тем больше нам хотелось смеяться, а не пугаться. Кажется, ближе к концу я задремала, и в полудреме почувствовала, как заботливые руки укутали пледом.
  - Вот вечно ты так - ходишь вся такая уверенная, а потом сворачиваешься калачиком, - прошептала девушка.
  
  Солнечный лучик настойчиво щекотал нос, вынуждая открыть глаза и задернуть шторы. Я обнаружила себя лежащей на знакомом диване, и с горечью подумала о том, что мне пора домой, почитать гайды, выяснить, как дать отпор Пкшнику, и, собственно, кто они такие. Вчерашний вечер помог расслабиться, и даже разговоры о бывшем не испортили настроения.
  Подруга давно ушла на учебу, на часах около одиннадцати утра в холодильнике нашелся легкий завтрак, пробудивший меня окончательно. Великолепный запах кофе дарил бодрость, а солнышко, приветливо заглядывавшее в окно было совершенно реальным.
  С планшета открыла сайт игры, и принялась поиском информации, заедая кофе бутербродом.
  ПК-PK или Player Killer - этим термином в многопользовательских онлайн играх называют игроков, убивающих других. Цель убийства как правило это решение психологический конфликтов между игроками, травля, создание помех другим персонажам, а так же возможность получения вещей. Здесь стоит отметить, что вероятность выпадения вещей с ПК после пяти убийств возрастает на 60 процентов.
  Вы можете обмануть ПК используя различные умения из разнообразия игровых веток, к примеру с помощью скрытности, вы легко исчезнете среди подлеска. В зависимости от степени прокачки умения, вероятность обнаружения становится меньше. Так же могут пригодится такие умения как: маскировка, скольжение в тенях, иллюзия, мимикрия, и другие.
  Если ПК не намного превосходит Вас в уровне, попробуйте с ним сразится! Это самый верный способ отвадить недоброжелателя. Отточите боевые приемы сначала на мобах, тогда при случае вы сможете легко постоять за себя и избежать потери многих ценных предметов.
  Тут я вспомнила. Действительно, при получении второго уровня игра сообщила о том, что мне доступно два очка первичных характеристик и одно очко умений, но я совсем не обратила на это внимания. Вспоминая бой, особо болезненным показался последний удар коротким мечом. Сдается мне, какое-то умение у нее все же было, и оно действительно очень помогло прикончить беззащитного неопытного игрока.
  Раздумывая над дальнейшим игровым поведением, я сполоснула кружку, смела крошки со стола, оделась и отправилась домой. Ключи от квартиры по давней договоренности кинула в почтовый ящик, они довольно громко звякнули о дно, родив шумное эхо в подъезде.
  Погода откровенно радовала. Свежий воздух проник в легкие, заставляя что-то внутри трепетать от предчувствия чуда. Несмотря на время года, вокруг все еще было полно зеленой листвы, а трава хоть и потеряла свой свежий изумрудный оттенок, продолжала радовать глаз. Домой отправилась пешком, наслаждаясь природой городских джунглей. Среди пятиэтажек спального района в маленьких дворах бегала малышня, о чем-то кудахтали мамочки, у стоящего рядом продуктового магазина двое мужчин ожесточенно спорили о ерунде. С трудом верилось, что пару дней назад город утопал в тучах и на улицах текли реки грязной воды.
  Добравшись до дома, поздоровалась с консьержкой, которая со скучающим видом провожала глазами людей, снующих туда-сюда, напомнив мне недавних стражников. Поднявшись к себе, тут же переоделась в домашнее и включила игровую платформу. Податливое нутро кокона с радостью приняло меня во внутрь, тут же подстроившись под спину. Захлопнула крышку, проделала все необходимые манипуляции и нажала кнопку включения игрового режима.
  На краткий миг, окружающий мир перестал существовать.
  
   Глава 6. Умения, навыки
  
  Мой персонаж по-прежнему стоял у статуи воскрешения на окраине, все такой же нищенски выглядящий. А что у нас с параметрами? Вывела на экран характеристики персонажа.
  Характеристики:
  Уровень: 2.
  Сила: 5
  Выносливость: 6
  Интеллект: 8
  Ловкость: 7
  Мастерство: 11
  Жизнь: 50 (+60 от выносливости) =110.
  Мана: 50 (+120 от интеллекта) =170.
  Запас сил: 60
  Дух: 4
  Урон физ. Ближний: 5
  Урон. Физ. Дальний: 7
  Урон магический: 8
  Дополнительные характеристики:
  Меткость: 2
  Свободные очки характеристик - 2
  Навыки:
  Шитье - 1
  Одноручное оружие- 0,03%
  Метательное оружие - 0,03%
  
  Грустно вздохнула, и направилась внутрь деревеньки к трактиру, намереваясь взять из своих запасов пару золотых.
  Стоит отметить, что прогулка чужеземки "голышом" по населенному пункту стала довольно знаменательным событием. Хотя и старалась не попадаться на глаза местным жителям, но неодобрительные взгляды женщин и одобрительные - мужчин, все же преследовали меня вплоть до входа в питейное заведение. Стоило мне переступить порог, и оживленная болтовня царившая за столиками резко прекратилась, а потом по таверне пробежал шепоток.
  - А девка ничего...
  - Стыдоба-то какая, хоть бы прикрылась...
  Вами получен дебаф "Всеобщее осуждение". Из-за неоднозначного отношения окружающих вы чувствуете стыд и вину, которые не позволяют вам наносить критический урон в битвах. Очарование вашего персонажа снижается на 1.
  Рядом с полоской здоровья появился новый значок с недовольным лицом.
  - Проходите, проходите, - нашелся трактирщик, попутно внимательно рассматривая меня, - чего желаете?
  - Доброе утро. Терус, кажется? - ответила я.
  - Все верно.
  - Мне бы просто в комнату свою зайти.
  Мужчина пробежался по списку постояльцев.
  - У вас оплачено на неделю вперед, так что пользуйтесь на здоровье, - улыбнулся трактирщик, а потом добавил, - может останешься на кружку эля, красавица? Как закончишь свои дела.
  Я хотела отказаться, но вспомнила о необходимости найти учителя навыков. Все равно придется спрашивать дорогу у местных, так почему бы и не у него?
  - С удовольствием, - улыбнулась, и поспешила к комнатам, услышав одобрительный хор голосов, и как прерванные разговоры снова продолжились.
  В личной комнате на полу лежал кошель с золотом, присланный директором, а рядом с ним та самая начальная роба, кстати с пометкой "персональное". Будь я немного прозорливее и умнее, положила бы ее в рюкзак, глядишь и не пришлось бы идти через весь город в одном белье!
  Напялила дурацкое одеяние, взяла из кошеля пару монет, и вернулась в зал. Теперь уже не было возмущенных осуждающих фраз. Некоторые посматривали на меня как на нищенку, но на даму легкого поведения я не походила. Дебаф спал, я выдохнула с облегчением.
  - За счет заведения, красотка, - проговорил мужчина, протягивая мне кружку за барной стойкой.
  Я присела напротив трактирщика, благодарно улыбнулась и принялась медленными глотками пить ароматную жидкость. В программе этого NPC должно быть прописано к каждой особе женского пола обращаться "красотка", и никак иначе.
  - Знатно вас бандиты раздели, - начал разговор хозяин, - что-то они расшалились в последнее время. Вчера еще один заходил голышом, тоже в комнату просился.
  - Кстати о том, чтобы противостоять бандитам. Не подскажите, Терус, где найти учителя, который направит на верный путь? Я слышала, что в каждом городе Эсельгора можно встретить "местного", который покажет несколько хороших приемов.
  - Как же не подсказать? Разве я бы был хорошим трактирщиком, если бы не знал каждую собаку вплоть до расположения пятен на ее шерсти в этой деревеньке? Мастер Клим, бывший сотник императорской армии, обучает чужеземцев за умеренную плату. Ты найдешь его если выйдешь из трактира, повернешь направо и пройдешь шесть домов. Увидишь, он всегда сидит во дворе и возится с местной ребятней. В молодости каких подвигов он только не совершал. Вот к примеру, я слышал, что он в одиночку завалил отряд горных великанов! Собрались они значит на ночлег, все легли, а он нес стражу...
  - Извините, мне пора, - проговорила я, обрывая речь мужчины. Мне нужно было поскорее выучить навык и двигаться дальше, а не слушать истории, раскрывающие великое прошлое неизвестного мастера.
  Ваша репутация с этим NPC понизилась на 1. Всего: -1.
  - Вот все вы так, пора-пора, - проворчал мужчина, взял стакан и принялся демонстративно протирать его.
  Да, это я совсем не подумала. Вспомнила, как увеличение репутации со старостой дало мне возможность получить редкий квест. Ну да ладно.
  - Мне правда пора, обязательно дослушаю вашу историю в другой раз.
  Трактирщик лишь безразлично махнул рукой.
  
  Благодаря указаниям я быстро нашла NPC обучающего навыкам. Пожилого вида мужчина дотошно объяснял маленькому парнишке, как держать меч.
  - Хват должен быть мягкий, иначе противник отобьет тебе кисть, - наставник присел рядом с мальчиком, направляя его руку, - и следи за стойкой, ноги так расставь.
  Молча наблюдала за действиями мастера Клима, дожидаясь подходящего момента, однако он сам заговорил со мной.
  - Я вижу, ты недавно пострадала в неравном бою, - вдруг он повернул голову в мою сторону, - на тебе знак богини Селесты.
  - Все верно, - не стала отрицать, - ходит молва, что вы можете помочь чужеземцу овладеть умениями.
  - Сразу берешь быка за рога? Мне нравится. Подойди, как тебя зовут?
  - Риса, - представилась.
  Мужчина встал, оказавшись гораздо выше меня. С широкими плечами, и военной выправкой он разительно отличался от остальных жителей этой деревеньки. В стальных глазах отражалось непростое прошлое.
  - Дай-ка посмотрю на тебя, Риса. Кицуне скорее ловкие бойцы чем сильные, и судя по всему ближний бой не для тебя. Магии я не смогу обучить, сам несведущ, как на счет стрельбы из лука, метания ножей или сюрикенов?
  От такой оценки я слегка обомлела. Императрица очень удачно расстреляла меня из лука, но как бы сложилась ситуация, если бы я могла ответить ей, и мне не пришлось бы бежать несколько метров, по пути ловя стрелы и теряя очки здоровья с призрачной надеждой на уклонение.
  - Возможно это неплохой вариант. Что можете предложить?
  Мастер тепло улыбнулся. Ума не приложу, как дизайнерам удалось добиться подобной реалистичности от простого NPC. Каждый жест и слово, даже взгляд и тембр голоса словно заставляли меня поверить в то, что Эсельгор - реален.
  - А что вы предпочитаете?
  - Вы знаете, начала я с кинжалом, но как и было сказано ранее ближний бой меня не очень прельщает. Пожалуй попробую лук.
  - Хорошо. Возьми один из них, - Клим указал на стойку с различным оружием среди которого можно было заметить кинжалы, мечи, щиты, и изогнутый деревянный силуэт стрелкового оружия.
  - Отлично, теперь отойди на двадцать шагов, да-да, за забор. Умница, - мужчина вышел вместе со мной, - а теперь натяни тетиву вот так.
  Следуя указаниям Мастера, сделать первый выстрел не составило труда.
  Навык владения метательным оружием повышается на 1. Всего:2
  - Пойдет, со временем научишься обращаться с ним как следует, - похвалил бывший солдат, - поставь назад, он не твой.
  Жаль, а я уже так с ним сроднилась. Доковыляла до стойки, и положила требуемое на место.
   - Я могу предложить тебе два, доступные для изучения на втором уровне, но придется выбрать только одно. Первое называется "Замедляющий выстрел". Как и любое умение, оно требует затрат маны, всего 18 очков, дальность 0 - 20 метров, кроме того сила атаки при дальнем бое увеличивается в два раза. Этот выстрел наносит 30 единиц урона и снижает скорость передвижения цели на 2.5 сек. Правда, если цель будет находится ближе, чем в восьми метрах от тебя, то урон снижается на 20%. Что скажешь?
  - Описание мне нравится, только не знаю как проявит себя умение на практике. В любом случае, нужно сначала выслушать все возможные варианты, и только потом принимать решение.
  - Рассудительность - хорошее качество для любого воина, а вот неспешность может сыграть злую шутку, - отреагировал на мою речь учитель, - второе умение "Оглушающий выстрел". Затраты маны - 15 очков, дальность 0-20 метров, те же правила, действующие для всех дальнобойных физических атак. Этот выстрел наносит 25 единиц урона, и с вероятностью в 20% цель может быть оглушена на 3 сек. Стрелок должен быть мобилен, ведь чем дальше цель, тем сильнее выстрел. В данном умении, если цель будет находится ближе чем в восьми метрах от тебя, урон снижается на 20%. Сделай выбор.
  На первый взгляд второе умение выглядело привлекательнее, ведь оглушение не даст противнику атаковать меня, но с другой стороны шанс не такой уж и высокий, всего 20%, и если оглушение не пройдет, придется знатно попотеть, да и урона наносит оно чуть меньше, чем "Замедляющий выстрел".
  - Выбираю первое, - более не раздумывая ответила я.
  - 2 серебряных монеты.
  Протянула золотой, Мастер терпеливо отсчитал сдачу, после чего мои руки вспыхнули золотым свечением, а система подытожила:
  Поздравляем, Вы изучили свое первое умение! Вами получено достижение "Умелец 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения, выучите еще 5 умений. Эффективность умений возрастает на 0,05%.
  Вами выучено умение "Замедляющий выстрел 1".
  Мана 18.
  Дальность: 0-20 метров.
  Сила атаки в дальнем бою +200%
  Мгновенное применение. Восстановление 10 сек.
  Накладываемые эффекты: "Замедление".
  Наносит урон в размере 30 ед. и снижает скорость передвижения противника в течении 2.5 сек.
  Если находится ближе чем в 8 м. от стрелка, урон снижается на 20%.
  - Во время стрельбы, чтобы использовать навык наложи стрелу и произнеси про себя название. Если стрела начала светиться слабым зеленым светом, значит умение активно, можешь смело стрелять. Я бы так же посоветовал тебе отправиться к Меркулу, у него там отличное оружие можно найти, она совсем недалеко - на соседней улице третий дом. Мой лук хоть и прекрасно лег в твою ладонь, все же казенный учебный инструмент, а тебе нужен настоящий боевой товарищ, - Мастер Клим виновато улыбнулся.
  - Спасибо Вам за науку, надеюсь, это умение поможет мне избежать потери ценностей и позволит наказать обидчиков при необходимости.
  Вы получаете +1 к репутации со всеми мастерами Южного материка. Всего: 1.
  - Даже не сомневайтесь, - мужчина улыбнулся мне, и снова присел на корточки рядом с мальчиком, который все это время терпеливо ждал и с горящими глазами наблюдал за учителем.
  
  Оружейник представлял собой мощного... тифлинга с витыми рогами, идущими ото лба и закругляющимися над ушами. Широкие плечи и мускулистые руки выдавали в нем принадлежность к физическому труду. Красный оттенок кожи, и волосы цвета, казалось бы, самой тьмы, навевали мысли о демонах и бесах. Однако в поведении он ничем не отличался от остальных NPC.
  - Чем могу помочь? - тут же поприветствовал меня, пока я бессовестно разглядывала рога, хвост и остальные атрибуты этой расы.
  - Мне нужен лук со стрелами, - потом добавила, - и одежда достойнее моей.
  Потомок демонов не растерялся, и тут же пробежал глазами ассортимент лавки. На многочисленных стойках покоились различные виды оружия начиная от кинжалов и заканчивая тяжелыми доспехами. Стоит признать, что смотрелись они довольно просто, без каких-либо излишеств вроде гравировок или расписных узоров на ткани.
  - Простой дугообразный лук, двадцать серебрушек, других у меня и нет. Урон 7-8 единиц, к нему в комплекте полагается колчан на сорок стрел. А вот с одеждой... Найдется кожаная куртка и штаны, как раз для второго уровня, повысят защиту на десять очков вместе - 50 серебра, дополнительных бонусов не имеют, - и он протянул мне требуемое.
  - А знаете что, дайте мне еще короткий меч или кинжал, на всякий случай.
  - Минуту, - подойдя к другой стойке пробормотал исполнительный тифлинг, - не абы что, но хоть что-то. Легкий меч. Урон 4-5 единиц. Двадцать серебра.
  Окинув взглядом лавку, я поняла, что ничего достойнее мне здесь не найти в любом случае. Видимо, в начальной локации в магазинах не такой уж и большой выбор. Осталось надеяться, что умение, выученное у Мастера Клима, в бою не подведет.
  Молча отсыпала нужную сумму, поблагодарила продавца и отправилась уже в знакомой "мышке" за картой Прикта, которую у меня бессовестно украли, а так же за едой.
  
  Хозяйка удивленно посмотрела на меня, но так же вежливо обслужила, снова снабдив необходимыми предметами. Спросила есть ли у нее баночки для сбора алхимических реагентов, на что мне ответили утвердительно и протянули мешочек с пузырьками в количестве тридцати штук. Обошлись они мне в пару серебрушек. Там же переоделась, робу начальную сложила в рюкзак, в очередной раз подивившись как неудобно устроена сумка. Повесила меч на пояс, лук отправился за спину, сразу же активировала карту Прикта. После похода по магазинам у меня осталось всего двадцать пять серебра, однако и намерений тратить деньги на что-то еще не было, поэтому в целях экономии мною было решено не делать набегов на личную комнату. Если вдруг меня снова убьют, не хотелось бы терять средства.
  С такими мыслями я и поспешила снова на юг, наткнувшись на те же самые ворота с двумя скучающими стражниками. Складывалось впечатление, что они в принципе никогда не работали, только сидели на воротах периодически сменяя друг друга. Один с ленцой осматривал проходящих мимо людей, которых наблюдалась крайне мало, а другой запрокинув голову выдавал довольно переливистые трели, храпя на весь городок. Едва я приблизилась, стоящий поприветствовал меня.
  - О, вы уже вернулись! Как там волки?
  - Мертвы, как и заказывали.
  Поздравляем, вы выполнили задание "Истребление волков".
  Вояка благодарно кивнул, и отдал мне положенное вознаграждение. "Парой серебряных" оказались действительно всего две серебрушки. Надеюсь, в следующем городе за квесты платят побольше. Грустно вздохнула, и поспешила к выходу из безопасной зоны.
  Уже знакомая дорожка быстро привела меня к условной границе разделяющим мирное поселение и мир, полный опасных существ, растений, и других напастей, поджидающих незадачливого путешественника вроде меня. В метрах пятнадцати из-за дерева высунулась волчья морда, но монстр еще не успел приметить мой лисий хвост, поэтому я решила опробовать на нем новое умение, пока он находился далеко. Натянув тетиву так, как показывал Мастер Клим, сказала про себя: "Замедляющий выстрел". От наконечника стрелы медленно начало разгораться зеленое свечение - работает. Щелчок тетивы и очередное системное сообщение:
  Вы нанесли Дикому волку 40 единиц урона.
  Зверь мгновенно заметил меня, и ринулся в бой, но дебаф сработал безотказно, и его движения походили на съемку замедленного действия. К сожалению, ненадолго.
  Я успела наложить стрелу еще раз, и выстрелить, но откат от умения составлял десять секунд, так что следующий выстрел был стандартной атакой.
  Вы нанесли Дикому волку 10 единиц урона.
  Монстр уже был рядом, слегка прихрамывающий но готовый к прыжку. Отбросила лук, быстро выхватила меч, на который зверь благополучно и приземлился, хотя целился мне в горло.
  Вы нанесли Дикому волку 15 единиц урона.
  Волк нанес Вам 10 единиц урона.
  Вы нанесли Дикому волку 10 единиц урона.
   Пара ударов клинком отправили волка на тот свет. По сравнении с первым боем, можно сказать, я обошлась малой кровью. Прикоснулась к тушке монстра, собрав трофеи, среди которых нашлись и уцелевшие стрелы и двинулась по дороге дальше.
  На тракте мне повстречалось всего шесть диких волков, но с луком дело пошло значительно быстрее, и уже спустя пятнадцать минут я стояла у ворот Прикта. Где-то в душе тлел огонек затаенное радости от того, что с игроками мне больше не довелось встретиться.
  Очки опыта упорно стремились к третьему уровню. 3490 из 5000.
   С первого взгляда, это поселение казалось больше, стены более укрепленные, а стражники на воротах более живенькие, явно отрабатывали свой хлеб не просто так.
  Один из мужчин спросил меня грубым голосом:
  - Зачем пожаловали, чужестранка?
  Честно говоря, я растерялась с ответом. Почему игровой NPC спрашивает меня о цели визита в город, который был практически, единственным возможным пунктом назначения для новичка вроде меня.
  - Эм, по делам, - ответила я, намереваясь войти.
  Но скрещенные пики не позволили мне проникнуть за стены города. Вопросительно посмотрела на стражей.
  - Ходят тут всякие... по делам, а у хороших людей потом кошельков не досчитаешься. Что привело вас сюда?
  Смутившись еще больше, отошла на пару шагов, и вспомнила об одном действительно важном мероприятии, которое необходимо провернуть именно здесь.
  - Не знакомы ли вы с Лийей? Я пришла по поручению ее сестры из Среста, мне нужно встретиться с ней.
  Лица стражников просветлели.
  - Кто же не знает мастера-кожевенника! Наш городок славится ремесленными товарами, а вещицы Лийи очень популярны. Проходите!
  Копья опустились, освобождая проем. Оставив мужчин позади, я первым делом заглянула в карту Прикта. На стилизованных, немного выцветших листах атласа отображался город, у северных ворот мигал огонек, выдавая мое местоположения. Неизвестные названия улиц повергали в шок. К примеру, улица Глазастого Толстолобика. Это рыба или зверь такой? Или вот еще: улица Красномордой Росянки. И все же одно название выбивалось из общей абсурдности: "Переулок ремесленников". Думаю, туда-то мне и надо. Запомнила примерный маршрут, и отправила к месту назначения попутно осматривая местную архитектуру.
  Прикт разительно отличался от Среста. Добротные срубы у ворот, но чем больше я приближалась к центру города, а искомый переулок как раз там и находился, тем больше я замечала кирпичных домов. Один шедевр особенно привлек мое внимание. Двухэтажный домик, вход в который охраняли две каменные горгульи, но стоило кому-либо пройти мимо, одна из тварей поворачивала морду, и с нехорошим прищуром следила за прохожим. Над дверьми имелась вывеска гласившая: "Контора частного сыска ДеФакто". Чуть погодя обнаружилась и вторая надпись: "Архитектор Немус". А-а-а, ясно. Это такая своеобразная реклама своего творчества. Ну что тут скажешь? Неплохо, думаю клиентов у них хватает.
  По стечению обстоятельств или благодаря моей удаче Лийя оказалась кожевенником. Я прекрасно понимала, что на втором уровне вряд ли смогу раздобыть необходимые вещи и материалы для создания дизайнерских шедевров, но первым, что приходило на ум, являлась именно кожа. В наборе, что так щедро презентовал мне дед Житомир, имелись нитки, игла и наперсток - самое необходимое. О том, откуда раздобыть ткань, мне представлялось весьма туманно, ведь если игра действительно очень приближена к реальному миру, как бы не пришлось ткать самой! Однако где-то на задворках пометила, что можно поискать и мастера-ткача, если таковой имеется.
  После очередного поворота, Переулок ремесленников встретил мою скромную персону. Каждый домик здесь представлял собой нечто особенное, ярко показывая принадлежность к тому или иному занятию. Наковальня, а рядом витые из великолепного белого металла розы, украшали фасад кузнечной лавки. Сосуды невероятной формы и цвета словно приглашали прохожих посетить мастерскую стекольщика. К сожалению рулонов ткни нигде не было видно. Как только наткнулась на растяжку с кожей, поняла - мне явно сюда, и смело шагнула внутрь.
  Приятный полумрак лавки резко контрастировал с яркими светильниками, стоящими над тремя мощными деревянными столами, за каждым из которых работал кожевенник. Что примечательно, двое из них были шейбами, и только один напоминал Лайю как две капли воды.
  - День добрый, это вы мастер Лийа? - осторожно спросила ушастую.
  - Добрый, - кивнула девушка, не отрываясь от работы. Ловкие пальцы сноровисто порхали над столом, - а кто спрашивает?
  - Ваша сестра обмолвилась, что вы состоите в Гильдии торговцев. Мне бы хотелось наладить отношения с ней для дальнейшего сотрудничества, - как обычно не стала лукавить и юлить, ну не мое это!
  Шейб оценивающе посмотрела на меня.
  - Я вижу ваши добрые намерения, но не вижу в вас ничего выдающегося. Должно быть, вы начали свой ремесленный путь совсем недавно, а мы принимаем в свои ряды только профессионалов, - и вернулась к работе.
  - Могу я хотя бы изучить у вас кожевенное дело? А так же хотелось бы приобрести необходимые инструменты.
  - Пять серебряных монет, - безразлично отозвалась Лийа, - три за обучение и две за резак для кожи.
  Такие деньги у меня, к счастью, имелись. Положила на стол Мастера серебрушки.
  - Посмотрим, на что ты способна. Вот тебе выделанная шкура козы и инструмент. Нарежь на полоски кожи. Должно получиться около десяти штук, вон там, - она махнула головой, - есть свободный стол.
  Вам предложено задание "Новичок кожевенного дела 1".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: нарезать всю шкуру на полоски кожи.
  Награда: очки профессии и ремесленная репутация.
  Принять? Да/Нет.
  Отказываться я не стала.
  Небольшая плоскость была исщерблена многочисленными зазубринами и порезами. Видимо здесь часто практикуются новички, то и дело попадая мимо материала. Шкурка, выданная мне наставником прекрасно расположилась на ней. Занесла нож, кропотливо стараясь сохранять прямую линию при разрезе. Кожа поддавалась сложно, дело двигалась неимоверно медленно, и мне несколько раз пришлось останавливаться для исправления ошибок. В итоге, когда первый ровный кусочек был готов, система поздравила меня:
  Вами получена профессия "Кожевенное дело". Ранг: резчик кожи, до скорняка 500 очков профессии. Всего: 1 из 500.
  А далее последовало немного удивившее меня:
  Вы хотите нарезать шкуру на полоски кожи? Да/Нет.
  Да! Видимо после того как первый кусочек был готов, мне больше не придется вручную нарезать их, все будет делать система. Кстати, за каждый кусок кожи я получила очки профессии. Всего стало 10 из 500.
  Вернулась к Лийи и предъявила сделанную работу. Мышка поцокала языком, посмотрела кусочки на свет лампы, измерила линейкой каждый из них. В общем, подвергнула мои старания тщательному осмотру.
  Вы завершили задание "Новичок кожевенного дела 1". Вами получено 10 очков ремесленной репутации, всего: 10, и 5 очков профессии, всего: 15 из 500.
  - Для новичка - неплохо, но доверить тебе работать с таким дорогим материалом я пока не могу. Смотри, - она указала на свой стол, а точнее на груду бесформенных обрезков, - забирай и сделай из них что-нибудь путное, не забудь прихватить бечевку и шило, иначе ничего не выйдет. Вот журнал новичка с выкройками.
  Вам предложено задание "Новичок кожевенного дела 2".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: создать что-либо из предложенного материала по выкройке.
  Награда: очки профессии и ремесленная репутация.
  Принять? Да/Нет.
  Мне очень хотелось уже начать создавать что-то свое, так что без лишних разговоров поспешила к столу, вывалив на него всю кучку обрезков и рулон с плотной нитью. В нетерпении открыла журнал, в котором сиротливо расположились только три рецепта: кожаная уздечка, кожаные боты, и кожаные наручи. Так же там присутствовало описание каждой вещи, и подробная инструкция к изготовлению.
  Решила попробовать сшить боты, так как обуви у меня достойной не имелось, а на безрыбье и рак - рыба. Внимательно осмотрела кусочки, выбрала один из более плотной, дубленой кожи. Пространство поколебалось.
  Игра Эсельгор приветствует Вас в Конструкторе. Все необходимые манекены и мерки будут сгенерированы из ваших пожеланий. Инструменты и материалы нужные для создания должны быть подобраны игроком.
  Передо мной стоял все тот же стол с теми же предметами на нем, но вокруг белизной сияла пустота. Мне определенно нравилось, ничего не отвлекало от процесса создания вещи.
  Итак, я хотела начать с подошвы из плотной кожи, один из кусочков великолепно подходил для этой роли. На столе появилась колодка моего размера с надписью Риса из светлой и твердой древесины. Когда подошва была вырезана, я снова открыла журнал с выкройками и описанием самого процесса создания изделия. На ботинки необходимо было восемь полосок кожи примерно одинакового размера десять на десять сантиметров. Две полоски сживались в одну, а затем на них по лекалу вырезался необходимый кусочек.
  Следовать незамысловатым шагам оказалось довольно легко, что в реальной жизни, несомненно, вызывало бы серьезные трудности. Здесь же для экономии времени игрока, система помогала чем могла.
  Вы хотите соединить две полоски кожи? Да/Нет.
  Вы хотите вырезать деталь номер 1? Да/Нет.
  Вскоре, все кусочки оказались подготовлены, осталось только их скрепить. И хотя здесь творчеству особо негде было разгуляться, все равно постаралась подобрать цвет кожи наиболее соответственно, в целом у меня получались ботинки в темной гамме. Простым обрезкам не хватало теснения и других украшений, но пришлось иметь дело с тем, что есть. Ближе к концу создания, когда кусочки кожи аккуратно обнимали колодку, система спросила:
  Вы желаете создать ботинки из кусков кожи? Да/Нет.
  Ура. Выбрала утвердительный ответ, и перед моим взором предстала пара вполне добротных башмаков, но сделаны очень топорно, без капли изящества, что ранило мою тонкую дизайнерскую душу. Придется потерпеть до более высокого уровня.
  Внимание! Все предметы, созданные через Конструктор по индивидуальной мерке, становятся персональными при надевании.
  Вы получили достижение "Создатель 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения создайте еще 100 уникальных вещей. Шанс создать редкую вещь увеличивается на 0,5%.
  За первое создание этого предмета вы получаете 10 очков профессии.
  Кожевенное дело 1 - 25 из 500.
  Шитье 10 из 1000.
  Ого, это радует, значит хоть обувь с меня больше не снимут! В журнале напротив бот появилась зеленая кнопка "создать". Очевидно, когда сделал вещь, далее можно наладить автоматическое производство. Шитье улучшилось, потому что при создании ботинок мне пришлось воспользоваться швейным набором.
  Так что же у меня получилось?
  Ботинки из лоскутов старой кожи
  Уровень снаряжения: 1.
  Редкость: обычное.
  Броня: 5.
  Бонусы: Меткость +1.
  
  Конструктор благополучно сменил полумрак кожевенной мастерской. Экономно сгребла оставшиеся кусочки и бечевку в рюкзак. Зачем добру пропадать?
   Я подошла к мастеру Лийе, держа в руках пару обуви. Мастер одобрительно кивнула.
  Вы завершили задание "Новичок кожевенного дела 2".
  Вами получено 15 очков ремесленной репутации, всего: 25, и 10 очков профессии, всего: 35 из 500.
  - Отлично, теперь самое время научиться добывать кожу. К сожалению, я больше специализируюсь по обработке, для изучения навыка тебе лучше обратиться к охотнику.
  Вам предложено задание "Новичок кожевенного дела 3".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: найдите охотника и выучите ремесленный навык "Снятие шкур".
  Награда: очки ремесленной репутации и очки профессии.
  Принять? Да/Нет.
  Ну наконец-то у меня будут материалы, чтобы творить! Приняв задание, поспешила наружу, предварительно надев новые ботинки. Мне очень понравился способ, которым создатели помогли новичка ориентироваться среди многочисленных лавок и домиков. Охотник нашелся практически сразу - по нескольким парам ветвистых рогов, разнообразие которых украшало вход. Мое внимание особенно привлекли два небольших рожка розового цвета, что за зверь такой?
  В доме пахло порохом и копчеными сосисками. Все внутреннее убранство напоминало охотничью хижину посреди леса. Добротный кожаный диванчик со столиком перед ним, пара кресел, на одном из которых отдыхал хозяин, поджаривая скворчащие жиром сосиски в камине. Едва он заметил меня, с достоинством отложил шампур на тарелку, и поприветствовал:
  - Чему могу быть полезен прекрасной кицуне? - легкий поклон.
  Этот джентльмен-охотник мне определенно импонировал.
  - Добрый день, я по заданию из кожевенной мастерской. Мастер Лийа настояла на том, что я должна обучиться снятию шкур, и сказала я найду помощь именно здесь.
  - Безусловно, - кивнул NPC, - но, к сожалению, не бесплатно. За пять серебряных монет я обучу вас.
  Да-а. Деньги утекают словно песок сквозь пальцы. Кошелек становится все менее звонким, сейчас там сиротливо болтались тринадцать серебрушек. Остается лишь надеяться, что выученная профессия поможет и немного подзаработать. Отдала запрашиваемую сумму, и в ожидании уставилась на мужчину, который, кстати, даже не представился.
  - Мастер Верас, или просто Вер, - словно прочитав мысли, произнес он.
  - Риса, - автоматически ответила я.
  - Давненько в наших краях не было кицуне, а вот желающих обучиться снятию шкур довольно много. Вы вторая за сегодняшний день. Идемте, - он указал на дверь, ведущую в другую комнату.
  Там, на столе лежала тушка молодого кабана, убитого недавно, а рядом с ним нож.
  - Это тесак для снятия шкур, - он взялся за рукоять.
  И тут я задумалась. Почему нет крови? На самом деле, с того момента, как я начала играть, я не видела крови ни в одном бою. И здесь, рядом со свином должна быть лужица, но ее нет. Надо будет почитать на форму, а сейчас все-таки уделить внимание процессу.
  - Делаешь надрез здесь, - охотник совершил круговое движение ножом над копытом кабана, а потом и вдоль внутренней стороны бедра, - нужно отделить шкуру от мяса, и для удобства подвесим его за ногу, вот так.
  Крюк врезался в мышцы, твердо фиксируя жилы, а затем Верас с помощью примитивного подъемного механизма, поднял тушу в воздух.
  - Потом аккуратно отделяешь шкуру с помощью ножа, - постепенно, ловкие руки охотника оголили одно бедро кабана, - теперь твоя очередь, - он передал тесак мне.
  И хотя само занятие было для меня в новинку (в реале я никогда не занималась охотой), вышло неплохо, аккуратность и концентрация позволили повторить действия мужчины почти идеально.
  Вер одобрительно крякнул, наблюдая за моими действиями.
  Вы получаете навык "Снятие шкур 1". Чтобы уменьшить скорость ошкуривания и увеличить качество итогового продукта - занимайтесь этим ремеслом и зарабатывайте очки навыка.
  - Теперь снимаем остальное, - сказал охотник.
  Сантиметр за сантиметром, мы в две руки лишили молодого кабана его шкуры.
  Вы научились ошкуривать кабанов! Вы получаете 5 очков навыка "Снятие шкур". Всего: 5 из 1000.
  - К каждому зверю свой подход, но если научишься, то это уже навсегда, - проговорил Вер, - тесак оставь себе, пригодится. Обрати внимание на новое умение, которое у тебя появилось.
  Я благодарно улыбнулась. Мой рюкзак заполняется слишком быстро, скоро свободных ячеек совсем не останется. Охотник снова вернулся в комнату с камином, а я поспешила за ним, так как чувствовалось, что разговор еще не окончен.
  - У меня есть для тебя задание, чужеземка. Скажи, верно ли я понимаю, что тебе нужны шкуры и как можно больше? - вдруг спросил Мастер.
  - Все так, - не стала отнекиваться.
  - В таком случае ты можешь мне помочь. Повар сделал заказ на кабанину, ему необходимо тридцать кусов свежего мяса, но я слишком занят обучением, и мне сейчас некогда лазить по кустам и выслеживать добычу. На западе, сразу после выхода из города слева начинаются охотничьи угодья, где мы разводим дичь. Что скажешь? Возьмешься?
  Вам предложено задание " Свежее мясо для повара".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: добыть тридцать кусков кабанины.
  Награда: 500 очков опыта и 4 серебряных монеты.
  Принять? Да/Нет.
  Согласно кивнула.
  - Вот и славненько, приходи как выполнишь заказ. А теперь не отвлекай меня, - мужчина покосился на шампур с сосисками.
  Послушно покинула лавку, оставив охотника наедине с его лакомством. Куда теперь? Ясное дело к Лийе - сдавать квест.
  Вы играете уже 3 часа.
  Кожевенная мастерская скоро будет мне как дом родной. Полумрак и запах кожи за время моего отсутствия никуда не делись, а шейб все еще сидела на своем месте.
  - Я научилась снимать шкуру с кабанов, Мастер, - отчиталась, подойдя к хозяйке.
  Вы завершили задание "Новичок кожевенного дела 3".
  Вами получено 15 очков ремесленной репутации, всего: 40, и 10 очков профессии, всего: 45 из 500.
  - Хорошая работа! Я слышала, что на западе в предместьях города можно встретить секачей и молодых поросят. Однако это всего лишь полпути, недостаточно просто снять шкуру, ее необходимо правильно обработать.
  Вам предложено задание "Новичок кожевенного дела 4".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: обработать 50 шкур диких зверей в мастерской.
  Награда: очки ремесленной репутации и очки профессии.
  Принять? Да/Нет.
  - Я с вами полностью согласна, вот только я совершенно не умею этого делать, - пожаловалась я, уже подсознательно проклиная эти игровые сложности. Могли бы и попроще придумать систему.
  - Главное, принеси шкуры сюда, и мы вместе займемся ими.
  Это уже лучше, но один вопрос по-прежнему не давал мне покоя.
  - Скажите, как я все-таки могу вступить в Гильдию Торговцев?
  Лийа недовольно смерила меня взглядом.
  - Лучше тебе не задавать этого вопроса, пока ремесленная репутация не станет более значительной, - снова туманный ответ.
  Все ясно, нужно снова лезть в гайды! Но перед этим зайти в лавку алхимика, продать внутренности волков, хоть какая-то монетка, и закупиться у оружейника еще стрелами. Перспектива остаться с одним лишь мечем во время битвы наводила тоску.
  
   Глава 7. Месть
  Сказано-сделано, и у меня в кошельке добавились 3 серебряных и 50 медных монет, которые правда были тут же потрачены на 40 стрел и колчан, который не имел никаких бонусов за исключением удобства хранения снарядов.
  Вышла на улицу. Переулок Ремесленников заканчивался какой-то милой площадью с небольшим фонтаном вокруг которого имелись лавочки. Присев на одну из них, я подсознательно отметила реалистичность воды, брызг и солнечного света, играющего в каплях влаги. Несколько минут я просто наслаждалась атмосферой тихого отдыха, но потом вспомнила о делах, невольно вздохнула и полезла через видофон на сайт.
  На форуме Гильдии Торговцев был посвящен целый раздел. Многие игроки старались снискать расположение членов этого сообщества, чтобы обеспечить большую выгоду своим занятиям. Темы были довольно противоречивые, некоторые говорили, что пытаться наладить с ними отношения - это дело тухлое, и скорее провальное, чем прибыльное, другие отвечали, что в Гильдии спасение от бедности.
  Продравшись сквозь весьма замысловатый текст я нашла отзыв от некого Лураса, который писал, что экспериментальным путем выявил необходимый порог для начала отношений с Гильдией - 5000 ремесленной репутации, не больше, ни меньше.
  Я присвистнула. Пять тысяч это очень много, придется создать огромное количество вещей, и не факт, что я уложусь в положенные тридцать дней бета-теста, то есть уже в двадцать девять. С такими перспективами работать придется не по 8 часов, а по все 16 часов в сутки.
  Заодно решила прояснить момент с кровью. В Эсельгоре по умолчанию у всех игроков включалась цензура, и по желанию ты мог ее включить. Для людей младше двадцати одного года такой возможности не имелось, так как исследователи в области влияния игр на мозг человека, однозначно сходились во мнении, что неокрепший разум едва ли сможет различить виртуальность и реальный мир без последствий для последнего. Хотя я и была старше, но выключать цензуру не стремилась, потоки крови это вовсе не то, что я бы хотела видеть. Для таких людей раны монстров никогда не брызгали кровью, а "взрослые" функции ограничены. Тут я с удивлением обнаружила целую статью об индустрии 21+. Оказывается это целый бизнес, приносящий владельцам миллионы, очень часто примерные семьянины обоих полов, которым совесть не позволяет изменять в реале, грешат со специальными NPC за отдельную плату, а может быть даже и с другими игроками.
  Меня эта тема не очень волновала, пробежав глазами текст, так для "общего развития", закрыла браузер и, сверяясь с картой направилась на запад выполнять ремесленные квесты охотника и кожевенника.
  Дорога до искомого места заняла около пяти минут, и я уже стояла перед пастбищем. В высокой желтой траве виднелись коричневые спины кабанов. Осмотрев ландшафт заметила пару высоких раскидистых деревьев, несколько кустов. А что если?..
  Стараясь сильно не шуметь, обошла монстров стороной и забралась на дерево, заняв удобную для стрелка позицию.
  Вы получаете достижение "Покоритель вершин 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения заберитесь еще на 100 возвышенностей. Бонус достижения: вы тратите на 0,5% меньше запаса сил залезая на высоту.
  В десяти метрах от меня резвились три молодых поросенка с красными названиями, выдававшими в них агрессивных монстров.
  Молодой поросенок. 2 уровень. Задание.
  С другой стороны на более значительном отдаление что-то рыли в земле особи постарше.
  Дикий кабан 3 уровень. Задание.
  Начнем с малышни, а там увидим. Достала лук, вложила стрелу, прицелилась на сколько могла.
  "Замедляющий выстрел"
  Вы нанесли Молодому поросенку 35 единиц урона. Цель замедлена.
  Зверь завизжал и помчался к дереву, что стало для меня открытием, так это то, что его собратья побежали за ним! Пусть и второй уровень, но втроем застань они моего персонажа на земле, уже бы улетела на возрождение.
  Вы нанесли Молодому поросенку 5 единиц урона.
  Вы нанесли Молодому поросенку 10 единиц урона.
  Вы нанесли Молодому поросенку 35 единиц урона.
  Молодой поросенок убит.
  Вы получаете 210 очков опыта. Всего: 3700 из 5000.
  Монстр взвизгнул и упал замертво, а вот остальные два решили штурмовать дерево. То покачивалось, скрипело, но держалось хорошо, позволяя мне заняться остальными.
  Молодой поросенок убит.
  Вы получаете 210 очков опыта. Всего: 3910 из 5000.
  Молодой поросенок убит.
  Вы получаете 210 очков опыта. Всего: 4120 из 5000.
  Спустилась с дерева собрать лут с мобов. Два молочных клыка, пять медных монет, 10 стрел. Настало время шкуры и мяса, прикоснулась к первой тушке и пробормотала:
  - Снятие шкуры.
  Проговаривать команду вслух необязательно, но для меня так было удобнее.
  На экране тут же возникла полоска выполнения действия. 5 сек...4...3... Готово.
  Вы удачно ошкурили Молодого поросенка. Вы получаете тонкую рваную шкуру.
  Вы удачно ошкурили Молодого поросенка. Вы получаете тонкую шкуру.
  Вы удачно ошкурили Молодого поросенка. Вы получаете тонкую рваную шкуру.
  В задание от кожевенника засчиталась только одна - не рваная шкура. Единственное, что радовало, так это очки навыка. За каждое снятие мне капало по три очка.
  Всего: 14 из 1000.
  Достала тесак, чтобы попробовать собрать мясо. Замахнулась над бедром, в надежде отрубить окорок.
  Вы получаете навык "Разделка туш 1". 3 сек...2...1... Готово.
  Вы удачно разделали тушку Молодого поросенка. Вы получаете 1 кусок кабанины и три очка навыка.
  Не очень впечатляюще, с детенышей и мяса мало, понятное дело. Через десять секунд тушки исчезли, а вдалеке снова возникли три поросенка. Рискнуть и попробовать убить монстра повыше уровнем? Опять забралась на дерево, прицелилась в другого, более взрослого кабана.
  Критическое попадание! Вы нанесли Дикому кабану 40 единиц урона!
  Дополнительная характеристика Меткость повышена на 1. Всего: 3
  Владение метательным оружием улучшено на 1. Всего: 3.
  Свин, оглашая своим визгом всю округу понесся к дереву на всех парах.
  "Замедляющий выстрел"
  Вы нанесли Дикому кабану 30 единиц урона! Цель замедлена.
  Здоровья у него явно было больше, чем у поросят. Кабан благополучно добежал до дерева, и начал его таранить. Ствол ощутимо поколебался.
  Вы нанесли Дикому кабану 10 единиц урона!
  Вы нанесли Дикому кабану 15 единиц урона!
  Вы нанесли Дикому кабану 5 единиц урона!
  Вы победили Дикого кабана.
  Вы получаете 350 очков опыта. Всего 4470 из 5000
  Облегченно выдохнула. Дерево устояло, что позволило мне добить зверя.
  Слезла, забрала лут, ошкурила, получила два куска мяса, и уже собралась залезть на дерево как за спиной послышался крик.
  - Ах вы твари! - знакомая эльфийка уже с белым ником отмахивалась от трех поросят, высокая трава скрыла меня от ее взгляда.
  По-тихому вернулась на дерево, и принялась наслаждаться картиной. Кажется штраф за пк в Эсельгоре составлял пару часов, если это было единичное явление.
  - Вот дура! - поросята явно лидировали, Императрица развернулась и начала бежать в сторону города, но видимо здоровья у нее осталось совсем мало, и один из монстров очередным таранящим ударом сбил ее с ног, в другой повизгивая врезался сбоку.
  - А-а, - яростный крик оповестил о том, что девушка отправилась на перерождение.
  Кое-что в этой ситуации все же меня печалило - после бесславной гибели Императрицы, на ее месте ничего не осталось. Встреча с эльфийкой подействовала как отрезвляющий холодный душ. Сразу же вспомнилось как охотник говорил еще об одном игроке, заходившем к нему утром, и судя по последним событиям, это именно она и была. А если у нее здесь квест, она еще вернется, и вот тут-то и стоит задуматься. Вступать ли в противодействие с такой неприятной личностью, или по возможности избежать конфликта?
  Эти мысли пронеслись в моей голове за краткий миг, и глаза наткнулись на рюкзак, который все это время подсознательно сжимала в руках. У этой дамы мои зелья, моя одежда и мои деньги, а желание мести сильно подстегивает на совершение глупостей. Я решила драться, но сделать это чуть-чуть умнее, чем в прошлый раз.
  Спрогнозируем действия. Она вернется, и постарается обогнуть мелких мобов. Самым логичным решением будет забраться на дерево, но вот беда, я уже сижу на нем, а что самое сложное - нужно спровоцировать ее, чтобы ник покрасился, иначе ПКшником стану я. Думай, Рита, думай.
  А как на счет ловушки? По пути к моему дереву росли несколько ягодных кустов. Если натянуть между ними бечевку, может получиться старое как мир, и не очень оригинальное, но все же препятствие. Не теряя время спрыгнула и осуществила задуманное, в пяти метрах от кустов паслись те самые поросята, и в этот раз я надеялась на их помощь. На горизонте показалась высокая фигура.
  Вот и наш враг. Сделала несколько шагов ей на встречу. Девушка остановилась, не узнав меня, продолжила путь. Так как соперники на данной территории ей были совершенно ни к чему, она, приближаясь, уже вытащила из-за спины лук и прикладывала на него стрелу.
  Императрица не заставила себя ждать, не особо разбираясь кто перед ней, она выпустила стрелу в мою сторону. Я отошла на пару шагов, и мне удалось избежать первого выстрела, однако ник эльфийки уже окрасился за враждебные действия по отношению к другому игроку. Смотря на нее, развернулась и начала отходить за те самые кусты, осторожно перешагнула натянутую плотную нить, но после этого меня настиг выстрел.
  Игрок Императрица нанес вам 10 единиц урона.
  Эльфийка не двигалась с места, так что я, пользуясь моментом, натянула и свой лук.
  - Замедляющий выстрел! - яростно выкрикнула, надеясь, что попаду.
  Вы нанесли игроку Императрице 30 единиц урона. Цель замедлена.
  Поняв, что так легко отделаться не получится, девушка совершила последний выстрел, оказавшийся неудачным, и понеслась ко мне. Ну как сказать "понеслась", ее движения напоминали движения под водой. Эта фора в пару секунду очень мне помогла, я уже стояла возле дерева, и снова натягивала тетиву. Хладнокровный выстрел.
  Вы нанесли игроку Императрице 13 единиц урона.
  - Да это же ты! Лиса, как тебя там?! - гневно вскрикнула она, все ближе побираясь к ловушке, и явно теряя самообладание, - давай договоримся?
  Я сразу решила, что разговаривать с ней не буду, а занялась тем, что полезла на дерево.
  - Стой! - понеслось мне в след, а потом как-то резко наступила тишина.
  Обернулась, Императрица запнулась, и сейчас лежала в траве отплевываясь от земли, попавшей в рот при падении. Когда я умостилась на облюбованной ранее ветке, мадам с заносчивым ником яростно шипя, снова метилась в меня. А я... метилась в поросят.
  Игрок Императрица нанес вам 10 единиц урона.
  Вы нанесли Молодому поросенку 5 единиц урона.
  Удар без применения навыка, мне не нужно, чтобы он бежал медленно, скорее совсем наоборот. Вся ватага с визгом понеслась в сторону многострадального дерева.
  - Замедляющий выстрел!
  Вы нанесли игроку Императрице 30 единиц урона. Цель замедлена.
  - Ах ты с**а! - эльфийка явно была расстроена, вовсе не замечая трех монстров, что уже неслись к дереву.
  Один из мелких сшиб ее с ног, тем самым сменив цель. Остальные два начали бодать место моего пристанища.
  - Гребаные свиньи! - она просто не знала кого атаковать, посмотрела на меня, потом на порося, который обогнув ее, с разбега намеривался зайти для удара сбоку.
  А я... Улыбнулась и снова выстрелила.
  Вы нанесли игроку Императрице 7 единиц урона.
  Поросенок атаковал ПКшницу, которая на прощание выкрикнула:
  - Я тебя запомнила, лиса. Ты испортила себе всю игру!
  Вы нанесли игроку Императрице 15 единиц урона.
  За убийство преступника вы получаете 5 очков чести. Всего: 5.
  Вы получаете достижение "Справедливость восторжествует 1". Шанс выпадения вещей с ПК увеличивается на 0,5%. До следующего ранга требуется уничтожить 100 преступников.
  На душе вдруг стало так хорошо и спокойно. Нет, определенно, месть это нехорошо, но очень приятно. Монстры недоуменно попыхтели над пустым местом, и вдруг вспомнили про меня. Расстреляла мобов, спустилась с дерева, и запустила руку в кучку пепла, оставшуюся от соперницы по квесту.
  
  Вами получено: 50 серебряных монет, набор новичка для бета-теста (штаны новичка (защита +2), рубаха новичка (защита +2), сапоги новичка (защита +1), кинжал новичка (атака +3),пояс новичка с ножнами для кинжала (защита +2), зелья здоровья 3 шт; бутерброд с индейкой 3 шт; бирка бета-тестера(позволяет расположить к себе некоторых NPC),наручи из лоскутов старой кожи (броня +3)
  Частично отвоевала то, что потеряла прежде. На данный момент, куртка и штаны, что я купила у кузнеца давали по пять очков к броне и вещи из набора новичка явно проигрывали, к тому же не хватало сапог, а без них бонус комплекта не сработает. Вот наручи показались довольно интересными. Имеют некоторое сходство с моими ботинками, видимо работа Императрицы в Конструкторе, но сделанная не по персональной мерке. Полоски кожи были подобраны без особого порядка, на тяп-ляп, но результат выглядел неплохо.
  Наручи из лоскутов старой кожи
  Уровень снаряжения: 1, класс: обычное.
  Броня: 5
  Бонусы: Интеллект +1.
  Зачем нужен интеллект я пока не поняла, но лишние пять очков к броне не помешают. Я надела наручи поверх куртки, и сразу почувствовала себя защищеннее. Теперь предплечье представляло собой не такое уязвимое место.
  В возвращение ПКшницы не верилось, для начала ей нужно одеться, ведь когда она напала на меня впервые - с радостью забрала мой шмот, а следовательно, вряд ли у нее были средства для покупки новой одежды. Представила, как эльфийка голышом бегает по Прикту и настроение резко скакнуло вверх.
  Мною было решено получить 3 уровень на мелких мобах, собрать оставшееся мясо, а затем пойти в город и попытаться освоить еще одно умение. Если я все верно поняла из гайдов, то на первых пяти уровнях можно выучить по одному умению на каждый уровень, далее - по одному на каждый уровень кратный десяти до сотого лвла включительно.
  Минуты пролетели незаметно, оповестив меня о повышении уровня после убийства всего лишь третьего монстра.
  Поздравляем, вы получили 3 уровень. Вам доступно еще 2 очка первичных характеристик для распределения, а также 1 очко умений. Количество очков здоровья возросло на 50, всего: 160. Количество очков маны возросло на 30, всего: 210. Очки опыта 100 из 7000.
  А ты уже чувствуешь своего внутреннего лиса? Или лису?
  Что за странное сообщение? Я ведь кицуне, понятное дело, что раса имеет отношение к лисам, но почему после получения третьего уровня система задает такие вопросы? Попозже разберусь.
  В рюкзаке набралось всего 10 кусков мяса, и три шкуры, подходящие для выполнения задания Лийи. Решила сперва добыть кабанину, поэтому продолжила охоту. Я думала, что спокойно набью оставшееся количество, однако моим ожиданиям не суждено было сбыться.
  После убийства десятого порося, над травой послышался жуткий рев, который эхом разлетелся по всему пространству, заполняя собой каждый уголок локации. Оглядываясь по сторонам и совершенно четко понимаю, что такие звуки к добру не приводят, приготовилась к появлению источника этого громкого свинячьего визга. Откуда-то из далеких кустов показалась здоровая белая кабаниха, и она приближалась с запредельной скоростью! Над монстром высветилась надпись:
  Разъяренная Снежинка. 5 уровень.
  5?! И она несется ко мне! Достаточно было вспомнить удары трехуровневых кабанов по дереву, чтобы понять - оно Снежинку не переживет. Пока я слезала, мобу остались считаные метры, а мне пришлось бежать со всех ног назад к городу, уподобившись недавнему бегству эльфийки.
  Гигантская кабаниха оказалась гораздо стремительнее, налетела сзади, я даже не успела ойкнуть.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 30 единиц урона.
  Выхватываю меч, обороняюсь как получается, но выходит не очень. 720 ХП. С ума сойти.
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 10 единиц урона.
  У монстра полоска ХП показала 340 пунктов. Она едва ли поколебалась от моего удара.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 34 единицы урона.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 40 единицы урона. Критическое попадание! Вы находитесь под дебафом "Кровотечение". Срочно примите меры!
  Легко сказать, когда на тебя сверху не смотрят красные глаза и не капает противная слюна. Во взгляде свиноматки читалась неизгладимая обида за гибель своих любимых детенышей. Сопротивляться просто не было смысла, в одиночку мне ее не победить, для приличия поковыряла мечом в толстенной шкуре, но у Снежинки так и не появилось даже царапины.
  LadyOfTheRing исцеляет вас на 15 единиц здоровья.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 4 единицы урона.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 5 единицы урона.
  LadyOfTheRing исцеляет вас на 15 единиц здоровья.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 3 единицы урона.
  Разъяренная Снежинка наносит вам....
  
  Возрождение 3...2...1...
  После смерти вы теряете 40 единиц опыта.
  О! Знакомый пейзаж, благо я хотя бы одета. Снова статуя, только в этот раз потеряла совсем немного, ровно до третьего уровня. Есть ли смысл восстанавливать очки? Пока думала рядом со мной на землю упало тело.
  - Ха-ха! Вот веселая свинка! - крикнула гномка, которая пыталась мне помочь, - убила за два удара! Же-есть!
  В мире, где каждый встречный может оказаться и другом и врагом, научилась уже быть настороже, поэтому аккуратно спросила:
  - Зачем ты меня лечила?
  - А я всегда стараюсь помочь, если человек в беде. Мама так воспитала. Эх, пол лвла как корова языком слизала, теперь заново качать, погоди, я помолюсь.
  Девушка встала на колени перед статуей и патетически начала вещать:
  - Богиня Селеста, прости мою грешную душу, но это же безобразие какое-то! Взяли и убили, даже вякнуть не успела ничего, а слова-то так и застряли в глотке невысказанными! Можно я хоть на тебя поругаюсь? - тут мои лисьи ушки чуть не свернулись в трубочку от замысловатых ругательств, адресованных кабанихе.
  Я тоже вознесла молитву, но более скромную, да и опыта мне не сильно прибавилось, всего 24 единицы восстановилось.
  - Именной моб - это редкость! Так что нам повезло. Обычно для их появления приходится искать редкие подземелья или создавать специальные условия, - вдруг сказала LadyOfTheRing.
  - Неужели так сильно видно, что я играю недавно? - спросила мельком рассматривая гному.
  - Не обижайся, но ты как будто еще не освоилась с новым телом. Когда пару недель поиграешь, начинаешь чувствовать себя как в реале, а по тебе видно - еще новичок. Движения скованные, топорные, и этот страх во взгляде словно второй раз на перерождение улетела.
   Внешность девушки была очень странной. Зеленые волосы, подметавшие двумя длинными косами землю, глаза разного цвета - один красный, другой - желтый. На плечах - длинный зеленый плащ в заплатах, одежда вся тканевая, явно толком не блокирующая удары. Аватар не подтвержденный, а значит передо мной мог оказаться даже мужчина в женском теле, и все же это не так важно. Я запомнила попытку своего спасения, а также то, что со Снежинкой одна не слажу.
  - Вдвоем убьем ее?
  - Попытаться можно, но нам бы еще танка. И кстати, обычно на таких квесты дают. Ты, наверное, кожу собирала, да? Кстати, можешь звать меня просто - Леди.
  - Ри...са, очень приятно. Да, все верно.
  - Его насколько помню охотник дает. Давай отправимся к нему и спросим про Снежинку, может, и задание получим.
  Целенаправленно двигаясь по улицам Прикта, я успела выслушать практически всю жизненную историю Леди.
  - Я с самого детства люблю помогать, когда мне лет пять было притащила домой кота. А папа смотрит, и говорит: "Он же старый весь и блохастый, долго не проживет", а я отвечаю: "Пусть хоть в старости о нем кто-то позаботится, и он проведет остаток дней в тепле". Ха! Эта наглая пушистая морда еще десять лет терроризировала всех соседских котов. Скучаю по нему!
  Такая общительность показалась мне не совсем к месту, но я благополучно кивала головой в нужных местах, и цокала языком по необходимости, чтобы не обидеть новую знакомую.
  - Когда играть начала, сразу выбрала хилера. Во-первых, самый востребованный класс, а во-вторых, он мне по душе. Действительно наслаждаюсь, отыгрывая свою роль. Вначале правда тяжко бывает, кач такое дело.
  Мастер Верас встретил нас удивленным взглядом. Леди пихнула меня локтем, намекая, что говорить предстоит мне.
  - Добрый день еще раз, - начала я.
  - И вам добрый, что-то случилось? Я вижу, что вы еще не добыли нужное количество мяса для повара.
  - Все так, но случилась одна неприятность. Я встретила Снежинку.
  Стоило мне произнести имя моба, как глаза охотника азартно вспыхнули, и он потер ладони.
  - Да-а, слыхал я, что иногда там появляется она. Присядьте, расскажу Вам кое-что.
  Мы послушались, и он продолжил говорить.
  - Я был тогда еще мальчишкой, а местный лесничий подобрал дикого кабанчика в лесу. Сказал, что альбиносов сородичи не любят, вот и выгнали из племени. На окраине Прикта жила магиня, она помогла зверюшке встать на ноги, но, видимо, перестаралась, и через пару месяцев кабаниха вырвалась из загона и сбежала начав дикую жизнь. Крестьяне боятся выходить в лес, были и смертельные случаи, но сладу нет с этой тварью. У меня уже три заказа на ее чучело. Один от лорда Шаура, и два от городского управления. Но ни разу я не смог выманить хитрюгу, прихожу - а ее нет. Так вот, возьмешься добыть для меня ее шкуру? Плачу щедро - полтора золотых каждому, кто поучаствует в убийстве кабанихи.
  Вам предложено задание "Неугомонная Снежинка".
  Сложность: E.
  Класс: редкое.
  Условия: принести Верасу шкуру Снежинки.
  Награда: 1.5 золотых каждому участнику задания.
  Принять? Да/Нет.
  Внимание, вами впервые получено групповое задание. Это значит, что велика вероятность не справится с ним самостоятельно. Позовите друзей, чтобы каждый мог получить награду, и они ответят вам тем же.
  Согласно кивнула.
  LadyOfTheRing прекрасно все слышала, и уже в нетерпении подпрыгивала на стуле всем видом показывая, что нам пора поскорее пойти и убить монстра, а не беседовать с охотниками.
  Мы попрощались с хозяином хижины, на улице сияло полуденное солнце, и игра предупредила меня:
  Вы играете уже 4 часа.
  Мне вспомнился тот полуорк, Гефест, и Леди обмолвилась, что хорошо бы нам еще воина, так почему бы и нет? Открыла почту, настрочила краткое письмо, обрисовав ситуацию в общих чертах. Не пришло и трех секунд, как звуковой сигнал оповестил о получении ответа:
  Групповой квест? Поучаствую, только я слегка занят, встретимся через пятнадцать минут в таверне "Глухой Индюк", что в южном квартале Прикта.
  Удовлетворенно хмыкнула, и обратилась к гноме, которая все это время за мной внимательно наблюдала.
  - Что ж ты сразу не сказала, что у тебя есть знакомый танк?
  - А кто такой танк? - вежливо спросила я.
  - Что ты здесь вообще делаешь? - Леди осуждающе смерила меня взглядом, но тем не менее продолжила, - танк берет основной удар на себя, но наносит не так много урона, обычно в тяжелой броне со скилами, агрящими мобов.
  Ясно. Мне ярко представилась картина на которой огромное неповоротливое тело сражается с огромным существом, прикрывая от атак последнего всю группу.
  Кстати, о группе. Кинула Леди приглашение в пати. Она его приняла, довольно улыбнулась.
  - Нам нужно зависнуть где-то минут десять, а потом в таверну "Глухой Индюк", там дождемся танка.
  - Отлично, как скажешь, босс, - гномка скорчила забавную рожицу на последнем слове. Сарказм, как есть сарказм.
  - У тебя теперь доступен квест?
  - Да, не переживай. А ты какой лвл? - вдруг спросила она.
  - Третий, надо пойти выучить еще одно умение.
  - Пойдем, покажу где здесь Мастер.
  И мы двинулись к цели, петляя по улочкам. Я поняла одну вещь - Леди знала этот город как свои пять пальцев, и едва мне уже казалось, что мы в тупике, как она заворачивала за угол и там обнаруживался очередной проход.
  - А очки первичных характеристик распределила уже?
  Тут я осознала о чем забывала все это время.
  - Нет.
  - Поговори с Мастером, он может посоветовать куда вложить очки, чтобы получился желаемый результат. В данный момент нам нужен хороший дамагер, то есть игрок, наносящий много урона по врагу. Я - маг, мне не понять этих мили-штучек. Подожду тебя здесь, - деловито прощебетала Леди, подводя меня к тренировочной площадке.
  Один из домов представлял собой скорее маленькую крепость, а во дворе имел довольно большую площадку с мишенями по периметру и тренировочными манекенами. При входе стоял мужчина, довольно массивный, напомнивший мне предыдущего учителя. Стоило подойти, как NPC среагировал на мое приближение.
  - О, вижу ко мне пожаловало очередное пушечное мясо - ни мускул, ни силы. Одни кожа да кости! Проходи, салага, чем научиться хочешь? - зычный голос Мастера так резко разорвал пасторальную тишину, что заставил меня вздрогнуть.
  - Пришла, чтобы перенять опыта от сильнейших, - честно ответила я, - достигла третьего уровня, какие умения я могу изучить?
  - Тебя интересуют стрелковые умения?
  
  Инструктор предложил мне такие варианты, взамен потребовав 7 серебра:
  Первый - "Оглушающий выстрел". Затраты маны - 15 очков, дальность 0-20 метров. Этот выстрел наносит 25 единиц урона, и с вероятностью в 20% цель может быть оглушена на 3 сек. Откат - 7 сек.
  Второй - "Отравленная стрела". Затраты маны - 17 очков, дальность 0-20 метров. Этот выстрел наносит 15 единиц урона единоразово, и с вероятностью 20% цель может попасть под действие "Отравления", которое будет наносить по 5 ед урона каждую секунду в течении пяти секунд. Откат - 7 сек.
  В целом, второе умение наносит больше вреда врагу, но только в случае если пройдет "Отравление". Ладно. Понадеявшись на свою удачу выбрала "Отравленную стрелу"
  Вы изучили новое умение, оно добавлено на панель быстрого доступа!
  - Мастер... - я замялась.
  - Руас, - я была нетерпеливо перебита.
  - Вижу, вы очень опытный воин, ваши шрамы говорят о многом, и военная выправка явно прослеживается.
  - Допустим, это так.
  Репутация с мастерами Южного материка повышается на 1. Всего: 2.
  - А не подскажите ли мне, как лучше распределить очки первичных характеристик? У меня есть 4 очка.
  NPC Руас запрашивает информацию о вашем персонаже. Согласиться? Да/Нет.
   - Я вижу, что начальные данные у тебя неплохие, но ловкость маловата для стрелка, да и выносливость можно повысить, если хочешь дополнительно увеличить очки здоровья, - мужчина задумчиво теребил бороду, - я бы предложил 3 очка вложить в ловкость и 1 в выносливость.
  - Спасибо за науку Мастер Руас, - я поклонилась, а бывший военный слегка смутился. Распределила очки.
  - Отставить! Лучше приходи ко мне, когда станешь опытнее, у меня еще есть в запасе пара трюков.
  Гнома дожилась меня у входа на площадку, лениво что-то жуя. Я мельком взглянула на свою полоску голода и отметила, что она начала опускаться ниже половины. Отличный повод для перекуса, надеюсь, еда здесь не очень дорогая.
  - Разобралась? Вот и отлично, пойдем, твой друг скорее всего уже ждет нас.
  И я снова окуналась в хитросплетения местных улочек, ведомая опытной Леди, которая не скрывала своего нетерпения. Пусть моя попутчица и казалась немного странной, почему-то хотелось ей доверять. Маленький рост, и фигурка девочки-подростка совсем не располагали к агрессии, скорее даже наоборот. Если бы у меня была сестра, именно такой бойкой и живой я бы хотела ее видеть.
  Приближение трактира выдавали запахи готовящейся пищи. Мы зашли в заведение, но полуорк, видимо, еще не дошел. Симпатичная подавальщица вынырнула из глубины столиков и устремилась в нашу сторону.
  - Добрый день, чего желаете?
  - Вон тот столик в дальнем углу прекрасно подойдет, - я кивнула в указанную сторону, - мы вдвоем, и ожидаем третьего.
  Впервые за все время игры почувствовала, что мои знания реального мира пригодились (не считая штопки занавески). Хотя любое питейное заведение отзывалось в душе неприятными воспоминаниями о бывшем.
  - Ты чего скисла, придет он, не волнуйся, - неправильно истолковала мои эмоции соседка по столику.
  Я лишь отрицательно махнула головой, показывая, что она нверно меня поняла. Та пожала плечами и выжидающе уставилась на девушку в переднике.
  Подавальщица не спешила уходить.
  - Нам что-нибудь не очень дорогое, на ваш выбор. Три порции, - распорядилась я.
  - Гвидо, мясной пирог и пиво, - задорно крикнула она и умчалась к другим посетителям.
  Что примечательно, в противоположном углу сидел еще один игрок. В черном плаще, и капюшоне надвинутом на глаза. Леди проследила за моим взглядом.
  - Это закрытая информация, но говорят нас на Южном не больше тысячи.
  - Южном?
  Гномка хлопнула себя по лбу.
  - Все гораздо хуже, чем я думала. Мы играем на новом континенте, чтобы при объединении серверов не создавать дисбаланс системы. В такой перспективе именной моб выглядит очень привлекательно, так как есть возможность получить за него уникальное достижение "Первый Убийца", которое дает бонус к атаке по всем мобам определенного вида.
  После этих слов я стала понимать стремление Леди поскорее добраться до Снежинки.
  - Дамы, позволите к вам присоединиться, - я услышала знакомый баритон. Не дожидаясь одобрения, полуорк уселся на свободный стул. За время, что мы не виделись с ним произошли разительные изменения - теперь за широкой спиной висел большой топор и щит, предплечья и икры охватывали металлические обручи, тело защищала плотная кожаная броня, совсем не похожая на мою.
  - Привет, мы тебя заждались, принимай пати, - озорная ухмылка с торчащими нижними клыками стала мне ответом, но потом Геф заявил.
  - Передай лидерство мне, Риса.
  - Это еще почему?
  - А ты хоть раз командовала группой? - он ответил вопросом на вопрос.
  Пришлось признать правоту полуорка и передать "корону" ему. На виртуальном экране слева появились две круглые портретные рамки, с изображениями моих спутников. Под каждым из них виднелось две полоски - красная и синяя. Но истинное лицо Гефеста оказалось отличным.
  - Итак, Леди, какие навыки у тебя есть и уровень? Вижу легкую броню. Пожалуйста, скажи мне, что ты лекарь.
  Подавальщица принесла еду, и я тут же накинулась на пирог. Оранжевая полоска начала заполняться, а щемящее под ложечкой чувство исчезать.
  - Четвертый лвл. "Исцеление", "Очищение", "Магическая стрела". И да, я -хилер, - отчиталась гнома. Полуорк улыбнулся и повернулся ко мне.
  - Третий уровень. "Замедляющий выстрел", "Отравленная стрела". Не знаю, кто я.
  - Маловато конечно, но пойдет, у меня есть "Оглушающий удар", "Перехват", "Лассо", и пара пассивок, пятый уровень. Что известно о враге?
  Оба моих собеседника снова посмотрели на меня.
  Под этими взглядами почувствовала себя неуютно и попыталась вспомнить все, что мне было известно о Снежинке.
  - В среднем урон был пунктов сорок, а когда у меня осталось менее половины здоровья она навесила на меня "Кровотечение", которое и стало причиной смерти.
  - Да... именной моб. А сколько здоровья у нее было не заметила? - продолжал расспросы Гефест.
  - М... да. 720ХП.
  - Не хило. Доедайте. Риса, что ты заказала? Мясной пирог? Он дает бонус к силе, а тебе нужна ловкость, закажи лучше салат из овощей. Лекарь, тебе необходим стакан молока, он увеличит ману на 5% в течение получаса. Что насчет зелий?
  Леди кивнула, как тут все серьезно.
  - У меня три маленьких флакона маны, - отчиталась она.
  - У меня три зелья здоровья, - откликнулась я.
   Девушка в форме подавальщицы вернулась к нашему столику, и лидер пати расширил наш заказ и попросил счет. Удивительно, но девчонка зарделась под взглядом темных глаз, что-то пропищала и убежала к барной стойке, чтобы вернуться с замызганной бумажкой. По итогу выпитого и съеденного моя ловкость возросла с 9 до 11 на тридцать минут, показателей сопартийцев я не видела.
  Полуорк вздохнул, кинул на стол тридцать медяков, и мы встали, интуитивно понимая, что от нас требуется.
  Геф оказался прирождённым лидером. Не знаю, чем он занимался в реале, но здесь он явно был "на коне", отдавая приказания и анализируя отрывочную информацию, которую я ему подбрасывала по дороге до охотничьих угодий. Когда впереди заколосилась высокая желтая трава и начало слышаться периодическое хрюханье, полуорк остановился.
  - А при каких условиях появилась Снежинка? Для именных низкоуровневых мобов, если они не в подземелье, обычно характерно выполнение определённого порядка действий, чтобы они появились. Чем ты занималась прежде чем на тебя налетела кабаниха?
  Действительно, Леди тоже говорила об условиях, а охотник обмолвился, что не мог выманить белоснежного зверя.
  - Я убивала поросят. Кажется, после десяти штук она накинулась на меня.
  - Хорошо, что запомнила. Тогда стратегия такая: я иду вперед и агрю пачки, ты, - он показал на меня, - расстреливаешь их издалека. А ты, - кивок в сторону гномки, - подлечиваешь по необходимости. Но есть один нюанс, я вижу они стоят по трое, а значит после убийства трех паков и одного дополнительного моба, мы будем иметь дело с двумя малышами и их мамашей. Тогда пусть наш лучник максимально быстро уничтожит мелких, пока я танкую, а потом сосредоточимся на именном. Советую попробовать повесить дебаф на каждого из них, если получится. Ну что, в бой? - закончил свою напутственную речь зеленокожий напарник.
  После этих слов мне стало слегка не по себе от ответственности, что легла на мои плечи, но не в моем характере бояться неудач, иначе я бы ничего не добилась. Обхватила лук покрепче и двинулась, прячась за спиной более сильного.
  
   Глава 8. Сложное сражение
   Вначале все шло неплохо. Мы, совместно с Гефом прикончили девять поросят, очень интересным казалось наблюдать за работой воина. Меч разрубал мобов, нанося приличный урон, но сам полуорк потерял разве что десятую часть хитпойнтов, парировал попытки ударов щитом, великолепно справляясь со своей задачей. Я собирала мясо и ошкуривала их, иногда с них падали монеты, которые автоматически делились между членами группы, и клыки, распределяющиеся по очереди как трофеи. Сто пять очков опыта падало каждому члену отряда. Когда дело дошло до последней тройки, я предложила вспомнив последний опыт:
  - Давай мы с Леди залезем на дерево, чтоб Снежинке нас было сложнее достать?
  - Идея не лишена смысла, - сказал Гефест, а гнома согласно кивнула, - перед финальным боем нужно восстановить силы. Если станет совсем тяжело, оборачивайтесь и бегите в сторону города, может успеете выйти из зоны моба.
  Отдохнув, принялись за осуществление плана. Мы на одной из широких веток страховали танка, когда тот приблизился на опасное расстояние к группе противников.
  - Лассо, - крикнул Геф, надеясь выцепить одно монстра из толпы, но едва первый выпад меча достиг цели, как собратья порося подтянулись к действию. Он притянул к себе порося и принялся яростно махать мечом.
  - Отравленная стрела, - я целилась в другого, чтобы при появлении именного моба целей было как можно меньше.
  Вы наносите Молодому поросенку 23 единицы урона! Цель отравлена.
   Мне повезло, и по мелкому сразу стал прилетать периодической урон. Получив болезненный удар, монстр направился к дереву, надеясь достать источник неприятностей. Его братья увлеченно калечили Гефа, и оба терпели неудачу. Он успешно оборонялся, атакуя мобов по очереди. ЛедиКольца напряженно наблюдала за лидером, экономя магию для исцеления. Нужно подстроиться под воина и убить обоих поросей одновременно.
  Вы наносите Молодому поросенку 5 единиц урона...
  Вы наносите Молодому поросенку 5 единиц урона...
  Когда у врага осталось чуть больше половины ХП, я обратилась к битве, идущей в высокой траве.
  - Оглушающий удар, - крикнул мужчина попав сразу по двум врагам, но оглушение не прошло и они продолжали активно сопротивляться.
  Геф снес поросятам по трети здоровья, тут я признала, что как танк наш лидер безусловно неплох, а вот по урону явно проседает. Целясь в одного из противников полуорка, я атаковала "Замедляющим выстрелом".
  Вы наносите Молодому поросенку 37 единиц урона! Цель замедлена.
  Взвизгнув, моб припустил к моему дереву. По очереди атаковала обоих мобов, используя умения по откату, но одновременно добить не получилось.
  Вы убили Молодого поросенка.
  Вы получаете 105 очков опыта. Всего: 3234 из 7000.
  Едва десятый поросенок бездыханно упал, до нас донесся топот из далеких кустовых зарослей.
  Геф очень удачно добил своего порося, и в ожидании всматривался в горизонт, на котором появилась белая кабаниха необъятных размеров. На теле полуорка имелось несколько неглубоких порезов. Леди начала колдовать, ладони гномки засветились голубым светом.
  - Исцеление.
  Все раны затянулись.
  - Попробуй замедлить ее, - крикнул воин.
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 37 единиц урона.
  Замедление не прошло, но кабаниха белым комком ярости метнулась в нашу сторону, забыв про Гефа.
  - Вот черт, Лассо!
  Огромная петля перехватила монстра, и затянулась вокруг шеи. Задние копыта рыли землю, свинья недовольно хрюкала, словно жалуясь, что ее лишают возможности достать врага.
  Один из поросят все еще сказал вокруг дерева, напрыгивая на него и негодующе пища.
  - Отравленная стрела!
  Вы наносите Молодому поросенку 21 единицу урона! Цель отравлена.
  Вы наносите Молодому поросенку 5 единиц урона...
  Вы наносите Молодому поросенку 5 единиц урона...
  Вы убили Молодого поросенка. Вы получаете 105 очков опыта. Всего: 3304 из 7000.
  Тем временем Геф отбивался от моба как мог. Блокировал яростные атаки щитом, но то и дело пропускал удары, и здоровье полуорка очень быстро проседало вниз.
  Замедляющий выстрел еще не откатился, поэтому пришлось использовать обычные стрелы.
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 11 единиц урона.
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 13 единиц урона.
  - Исцеление!
  - Оглушающий удар, - яростно крикнул мужчина, замахиваясь со всей силы. Снежинка замерла, мотая головой, над которой появился рой звездочек, беспорядочно летающих кругами.
  У полуорка появилась возможность глотнуть лечебного зелья, урон был настолько силен, что лекарь не успевала вылечивать. Полоска здоровья медленно начала восстанавливаться, как кабаниха очухалась и ринулась в бой с утроенной энергией.
  - Отравленная стрела! Замедляющий выстрел!
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 23 единицы урона. Цель отравлена.
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 5 единиц урона...
  Вы наносите Разъяренной Снежинке 37 единиц урона.
  Замедлить монстра не получилось, но видимо мои атаки оказались чувствительнее, чем удары воина, и Снежинка рванула к дереву, а достигнув его, начала рыть под ним землю, вырывая корни из земли.
  Ветка, на которой мы сидели, ощутимо пошатнулась. Нецензурно бранясь, танк побежал за мобом, пытаясь отвлечь его от нас.
  - Перехват!
  Моб задумчиво посмотрел на воина, прекратив рыхлить землю, нерешительно хрюкнул, но тут кабаниха ощутила урон от отравления, и явно решила не бросать начатое занятие.
  Радовало одно - дело хоть и медленно, но двигалось, и наша цель потеряла процентов тридцать здоровья. Она совершенно не обращала внимания на воина, вырывая из земли корни, и похрюкивая.
  Наша опора зашаталась еще сильнее, я продолжала стрелять в кабаниху, так как перспектива оказаться один на один с сильным монстром совсем не вызывала позитивных чувств. В сумме мне удалось нанести еще 70 очков урона, прежде чем дерево протяжно скрипнуло, и стало заваливаться на бок.
  - Прыгай, - сообразила Леди, - а то убьемся об землю, еще придавит!
  Выполнила команду, не задумываясь о последствиях, а зря. Ведь Снежинка тут же нанесла удар.
  Разъяренная Снежинка наносит вам 40 единиц урона!
  Вы получаете достижение "Атлет 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения совершите еще 100 прыжков, кувырков или пробежите 10 км. Бонус достижения: шанс неудачно приземлится уменьшается на 0,5%.
  Ого, из моих-то 150 очков, непроизвольно скорчилась.
  - Отбегай, - четко приказал Геф, - Лассо!
  Моб перекинулся на танка, который к этому времени успел полностью восстановиться.
  Сказать, что бой был сложным - не сказать ничего. Здоровье Снежинки уменьшалось с большой неохотой, изматывая нас. Я атаковала, но едва по мобу проходил значительный урон, как она перекидывалась на меня. Гнома лечила, глотала банки, и когда последний пустой пузырек от синего зелья полетел на землю, она громко заявила:
  - Пустая, эконом-режим!
  Полуорк кивнул, пытаясь оглушить Снежинку, но не тут то было. Клыки монстра вдруг стали отдавать красным цветом. Кабаниха явно задумала какую-то крупную гадость. Не медля, атаковала Гефеста, тот попытался увернуться, но противник оказался проворнее.
  - Кровотечение навесила, - он глотал вторую бутылку.
  Теперь нецензурно выражалась уже Леди, и, по правде говоря, получалось у нее гораздо красочнее. Где только научилась?
  - Исцеление.
  Я отбегала, чтобы наносить больше урона, и это работало. То и дело атаки становились сильнее, заставляя монстра менять цель, но бдительный воин тут же обматывал ее и притягивал назад. И все же один раз я оказалась на волосок от виртуальной смерти и подвел меня... хвост!
  Эта белая, пушистая зараза зацепилась за сухие ветки очередного куста, и когда Снежинка привычно решила, что ее главным врагом являюсь я (кстати, она была не далека от истины), а умение Гефа еще не пришло в готовность, я пыталась побегать от нее, тянула время. Здесь меня и застало врасплох мое виртуальное тело!
  Разъяренная Снежинка наносит вам 40 единиц урона! Кровотечение!
  Разъяренная Снежинка наносит вам 7 единиц урона!
  Разъяренная Снежинка наносит вам 9 единиц урона!
  Леди выдала очередной витиеватый шедевр, даже наш лидер восхитился, но видимо решил оставить невысказанный вопрос на потом. К тому времени как они сумели оттянуть от меня Снежинку, уже изрядно хромавшую, все вокруг наполнилось красной дымкой, голова кружилась, и мир поплыл, я наконец смогла заглотнуть последнюю банку, та восстановила всего лишь 50 очков, но это спасло меня от пляски травы перед глазами.
  Последний выстрел ознаменовал конец битвы.
  Мы стояли измученные, даже лекарю пару раз досталось от именного моба. Полуорк широко улыбался, а я вдруг поняла как это классно, когда ты не один сражаешься со всем миром.
  
  Поздравляем, вы уничтожили особого монстра!
  Вы получаете достижение "Первый убийца 1", для достижения второго ранга уничтожьте уникальных монстров: 5.
  Вы первый игрок на Южном материке, убивший Снежинку! Бонус достижения: урон по всем созданиям класса "животные" возрастает на 0,5%.
  Вы уничтожили Снежинку. Вами получено 1300 очков опыта. Всего: 4604 из 7000.
  Судя по довольным лицам сопартийцев, они тоже получили подобное уведомление. Но для меня праздник и не думал заканчиваться.
  Дополнительная характеристика Меткость повышена на 1. Всего: 4. Стреляйте прицельно, чтобы повысить точность попаданий.
  Первичная характеристика Ловкость повышена на 1. Всего: 10. Старайтесь избежать атак противника во время боя, чтобы повысить шанс уклонения.
  Первичная характеристика Выносливость повышена на 1. Всего: 8. Сражайтесь на пределе сил, чтобы получить дополнительные очки здоровья.
  Нужно заглянуть в характеристики и оценить прогресс.
  
  Характеристики:
  Уровень: 3.
  Сила: 5
  Выносливость: 8
  Интеллект: 8
  Ловкость: 10 (+2 бонус предметов) =12
  Мастерство: 11
  Жизнь: 100 (+80 от выносливости) =180.
  Мана: 80 (+120 от интеллекта) =200.
  Запас сил: 60
  Дух: 4
  Урон физ. Ближний: 5
  Урон. Физ. Дальний: 12
  Урон магический: 8
  Дополнительные характеристики:
  Меткость: 4 (+1 бонус предметов) =5
  Свободные очки характеристик -2
  Навыки:
  Снятие шкур - 1 (63 из 1000)
  Разделка туш - 1 (60 из 1000)
  Шитье - 1 (10 из 1000)
  Одноручное оружие 1- 0,03% ко всем атакам.
  Метательное оружие 3 - 0,5% ко всем атакам.
  Профессии:
  Кожевенное дело - 1 (45 из 500)
  Репутация:
  Ремесленная репутация 40
  Репутация с мастерами Южного континента 2.
  
  - Лутай, - зычно пробасил Гефест, - твой моб, тебе и распределять трофеи. Я настойки группы временно отключил, никакого рандома. Если ты в группе, то в течении часа можешь передать шмот, собранный во время похода другому игроку.
  Действительно, а о самом главном я умудрилась позабыть. Внутренняя лисичка возмущенно пофыркивала, надеясь поскорее обнародовать награду.
  Прикоснулась к монстру и рюкзак мой тут же потяжелел.
  Среди новых предметов нашлись пять средних зелий здоровья и маны; серебряный браслет с узором в виде кабаньей головы; 15 стрел(видимо застрявшие в толстой шкуре от предыдущих охот); клык, испещренный непонятными узорами; и посох редкого качества с ярким названием "Гордость чародея", дающий +3 к интеллекту.
  Леди достались три синих банки и посох, на что та, абсолютно счастливая подмигнула мне желтым глазом, и сразу перекинула оружие за спину.
  - Пушка это здорово, будет чем по башке жахнуть! - она маниакально потерла ладони, напомнив мне злодея из старых фильмов.
  Подошла к танку, тот напряженно взглянул на меня.
  - Тут есть браслет и клык, я не в курсе для чего они нужны, - просто сказала все как есть, протягивая ему три зелья здоровья.
  Он протянул руку, и что интересно ладонь полуорка была значительно больше моей. Пузырьки смотрелись на ней игрушками. Темные глаза резко сверкнули.
  - Покажи браслет, если не сложно.
  Я вытащила предмет, и мы внимательно уставились на него вдвоем, а кузнец, кажется затаил дыхание.
  - Уникальный пет! - нарушила молчание озорная гномка, скакавшая все это время вокруг, награждая воображаемых врагов воображаемыми шишками новым оружием, - не легендарный, конечно, но для танка самое оно будет. Mорда намекает на секача.
  Гефест прочистил горло.
  - Обещаю, что буду помогать тебе в игре чем смогу, в разумных пределах и при необходимости работа по железу - на мне, если отдашь мне этот браслет.
  - Риса, соглашайся, - Леди с прищуром взглянула на Гефеста, - не часто мужчины такое предлагают.
  Браслет, совсем не примечательный, поблескивал на полуденном солнце. Помощь в этом незнакомом мире мне бы пригодилась гораздо больше чем пет, а вспомнив о том, что мне еще предстоит месть Максу, я совсем развеселилась, представив на что я смогу быть способна, имея должные знания и поддержку.
  - Лови, - кинула предмет прямо в ладони Гефеста.
  И не особо обращая внимание на его реакцию, наклонилась к туше кабанихи. Система отметила прогресс в выполнении квеста.
  Шкура Снежинки 1 из 1.
  Кабанина 30 из 30.
  С мини-босса собралось 10 кусков мяса, так что все задания охотника были выполнены. Ремесленные навыки тоже значительно улучшились.
  "Разделка туш" увеличилась до 63, а "Снятие шкур" до 66.
  - Идем за наградой? - спросила у своих спутников. Те кивнули. Но наши планы слегка изменила группа игроков появившаяся на горизонте. Они нас не видели, а у меня имелись определенные предположения, о том кто они, поэтому я махнула рукой спутникам, призвав их скрыться в ближайших зарослях. Гефест нахмурился, но подчинился, а улыбка Леди слегка померкла.
  Стараясь не зацепить ближайших монстров, мы заняли удобную позицию, позволявшую обозревать поле, но оставаться незамеченными.
  Маскировка +10
  Группа из трех персонажей приближалась к нашему месту. Они довольно легко разобрались с тремя поросями, накинувшимися на них практически сразу. Мои глаза разглядели силуэт эльфийки. Императрица.
  Кулак невольно сжался, и лук бывший у меня в руках отчетливо хрустнул, но не настолько громко, чтобы привлечь внимание новоприбывших. Прочность предмета понизилась на 12 единиц. Досадливо скривилась.
  Вместе с заносчивой дамочкой плелись дварф и тифлинг. Низкорослый явно выступал в роли танка, а руки рогатого то и дело вспыхивали, выдавая в нем владеющего магией.
  Когда они подошли ближе к подлеску, в котором мы успешно прятались, до нас начали доноситься реплики разговора, не предназначенного для лишних ушей.
  - Охотник сказал, здесь должен быть именной моб! - негодовала Императрица, - он не мог мне соврать, я выполнила все условия.
  - Да не парься, вряд ли кто-то успел до него добраться раньше нас. Ты сказала разработчик намекнул тебе на эту локу? Тут же тухляк, кому оно надо? - тифлинг с ником ЗамеС пытался подбодрить девушку.
  - Все верно, давай просто гриндить тут мобов пока не появится мини-босс, наверняка условие связано с этими мелкими, - добавил дварф Молчун.
  Эльфийка, все это время сидела на земле и ошкуривала попросят. Закончив, встала, выпрямившись в полный рост, и поправила длинные светлые волосы, заложив одну прядь за ухо.
  Я услышала, как слева от меня что-то скрипнуло. Обратившись к источнику звука, я увидела Гефеста, с выражением высочайшей ненависти на лице. Огромные ручищи сжимали рукоять меча настолько сильно, что костяшки пальцев побелели. И прежде, чем я успела его остановить он поднялся, выдав свое местонахождение. Сделал пару шагов вперед, заслоняя гному и меня могучим телом.
  - Ты! - яростно крикнул он, тыча оружием в сторону Императрицы.
  Маг и дварф среагировали молниеносно: один вытащил кинжал, второй короткий меч.
  - Тише мальчики, - успокоила их эльфийка, и начала приближаться к полуорку, бесстыдно виляя бедрами, - что ты здесь делаешь? Разве ты не должен сейчас гнить в бомжатнике? - ласково прошептала она голосом, что мог бы посоперничать с переливами колокольчиков.
  - Лучше ответь на мой вопрос. Какими судьбами ТЕБЯ занесло на бета-тест? - едва сдерживаемый гнев и интонация, с которой были произнесены эти слова ярко иллюстрировала отношения между этими двумя.
  - Не твое дело, я не обязана отчитываться перед ничтожеством вроде тебя, - она брезгливо сморщила губки, - ты один? Не видел здесь именного моба?
  - А я смотрю ты не особо изменилась. Все такая же стерва, портящая жизнь окружающим.
  - А ты все такой же неудачник!
  - Дура! Уже и до разработчиков добралась, кто следующий?
  - Козел! Не тебе меня осуждать!
  Я выскочила из кустов, сил не было слушать эту бессмысленную перебранку.
  - ХВАТИТ!
  Раскрасневшаяся эльфийка, и злющий как тысяча чертей полуорк, повернулись в мою сторону.
  - Ты! - крикнула Императрица, хватаясь за рукоять кинжала на поясе. Двое игроков, стоящих в нескольких шагах от нее снова достали оружие наизготовку.
  - Вы знакомы? - удивленно спросил Геф, не понимая, что происходит.
  - Да! Эта пигалица ограбила меня час назад!
  Полуорк вопросительно посмотрел в мою сторону. Я покачала головой.
  - После того, как ты обчистила меня. Просто, ради развлечения, убила и облутала подчистую, - спокойно ответила, стараясь не переходить на крик, как одна истеричная особа.
  Мужчина кивнул, показывая, что верит мне. А эльфийка, заметив этот жест разве что не начала плеваться ядом.
  Игрок Императрица нанес вам 25 единиц урона!
  Ник девушки тут же окрасился в красный цвет.
  - Магическая стрела! - донеслось из кустов. Сгусток энергии сверкая как шаровая молния молниеносно метнулся в сторону ПК.
  Та взвыла от досады потеряв четверть здоровья, обернулась к спутникам, надеясь на их помощь, но те не спешили вступать в бой.
  Потеря почти всего содержимого рюкзака и 60% опыта при смерти явно не прельщала храбрых защитников, наблюдающих за все этой сценой с выражением глубокого непонимания происходящего.
  Я отбежала немного назад, эльфийка ринулась за мной.
  - Лассо! - привычное умение танка перехватило ловкую девушку за талию и притянуло к полуорку, вынуждая атаковать именно его и нанося некоторый урон.
  - Ядовитый выстрел!
  Вы наносите Императрице 23 единицы урона! Цель отравлена!
  - Да чтоб вас всех! - она ругалась, брыкалась, стараясь ранить Гефеста, но тот просто закрылся щитом, и со скучающим видом наблюдал за жалкими потугами эльфийки.
  Гнома выпрыгнула из кустов, как черт из табакерки и принялась осыпать блондинку ударами посоха. Стоит отметить, выглядело это как будто лекарша родилась с палкой в руках - такими профессиональными ударами казались ее движения.
  Через несколько секунд битва закончилась. Среди травы осталась кучка пепла среди которой можно было уже различить тот самый кинжал, какую-то одежду...
  - Не бери, - вдруг сказал кузнец, - ты свое забрала, а это был просто псих. Им отдадим, - он кивнул на переминавшихся парней.
  - Юху! Победа. Та-да-да-да-дам! - пропела Леди, приплясывая вокруг останков.
  - Ты прав.
  - Эй вы, заберите жалкие пожитки своей госпожи! - крикнула гномка, а потом начала насмешливо наблюдать за вороватыми движениями дварфа и тифлинга.
  Когда те удалились с поля, я вдруг засомневалась:
  - Как думаешь, они хоть ей это отдадут?
  Полуорк вгляделся в даль задумчивым взглядом.
  - Не думаю, - весело отозвался он, - идем завершим квест наконец, пока с нами еще чего не приключилось в этом злосчастном поле.
  И через несколько минут мы снова оказались у уже знакомой хижиной охотника, в которой Верас снова жарил сосиски над огнем, а по всей гостиной летал аромат копченого мяса.
  Протянула охотнику белоснежную шкуру.
  Вы завершили задание "Неугомонная Снежинка".
  Сложность: Е.
  Класс: редкое.
  Цель: принести Верасу шкуру Снежинки.
  Вы получаете награду 1.5 золотых.
  Репутация с охотниками всего Южного континента возрастает на 1. Всего: 1.
  Вы завершили задание "Свежее мясо для повара".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: добыть тридцать кусков кабанины.
  Вы получаете 500 очков опыта и 4 серебряных монеты. Опыта всего: 5104 из 7000.
  Игрок LadyOfTheRing хочет добавить вас в друзья. Да/Нет.
  - Приятно было побегать с вами, но мне нужно добраться до Аматиса и встретиться с ювелиром, - гномка состроила грустную и одновременно лукавую рожицу, - если что всплывет интересное - пиши!
   С трудом верилось, что будет грустить без нас, скорее хочет найти побольше приключений на мягкое место.
  Приняла запрос, махнула на прощанье рукой, и прежде чем она опустилась, девушки уже и след простыл. Гефест же не спешил уходить.
  - Пойдем на улицу, надо поговорить, - серьезно произнес он, взяв меня за руку.
  Вы играете уже 8 часов.
  Рабочий день заканчивался, а мне совсем не хотелось покидать виртуальный мир, да и дел еще было полным-полно. Мы остановились в переулке.
  - Я хотел извиниться за то, чему ты стала невольным свидетелем. Встреча с ней выбила меня из колеи, и порой мне сложно контролировать себя, - мужчина действительно раскаивался.
  - Ничего, я понимаю. Если бы я встретила своего бывшего, моя реакция вряд ли сильно бы отличалась от твоей, - успокаивающе произнесла я.
  - Ладно, забудем об этом печальном эпизоде. Предлагаю закрыть местные квесты и двинуться дальше, в столицу.
  - Мне нужно собрать 50 шкур для кожевенного дела. У меня сейчас 11 рваных тонких шкур и 9 тонких шкур, но я не знаю, можно ли будет в мастерской обработать первые.
  - Можно, просто получатся не цельные куски, а непонятной формы, которые только на полоски пускать, но это дело нужное, - заверил меня Гефест, - так как я обещал помогать тебе, до столицы дойдем вместе, а сейчас надо тебе еще тридцать шкур найти. К кабанам не пойдем, там сейчас те неудачники заняли все поле, не хочу выслушать о себе еще пару десятков нелестных эпитетов. Здесь недалеко от города есть заброшенные шахты, а у старосты можно взять квест на зачистку, думаю с кротокрыс кожа получится не хуже, чем с поросят. Ты же их убивала?
  - Ага, а потом появилась огромная белая туша и испортила мне добычу кожевенного ресурса.
  Геф улыбнулся.
  - Кстати, у меня теперь есть питомец, заодно подкачаем малыша. Хотя ты недалеко от него ушла.
  А вот это было немного обидно. Третий уровень конечно и не так много, зато своими стараниями! Но здесь, в игре, требовалось не только упорство, но и знание самого мира, лазеек, позволяющих твоему персонажу развиваться эффективнее.
  Мы отправились к домику местного старосты, который находился на центральной площади. Я здесь еще не была, так что увлеченно рассматривала красивые здания явно богатых владельцев. Сплошь в искусной лепнине с замысловатыми узорами, в некоторых местах встречалась позолота и посеребрение. Сама площадь пестрила маленькими палаточками уличных торговцев, которые наперебой кричали, рекламируя товар. Здесь намного оживленнее, чем везде, где я была до этого.
  
  
   Глава 9. Пикелевание
  Полуорк сам поговорил с мужичком, я лишь стояла рядышком и делала дружелюбное лицо. Староста периодически косил на меня, словно чего-то ожидая.
  - Уважаемый, я слыхал, что в заброшенной шахте завелись особо опасные монстры и за их головы дают неплохую награду, - начал Гефест.
  - Все верно, лишь таким сильным воинам, как вы доступно это задание. Сейчас смеркается, а когда наступает ночь, из подземных глубин лезет всякое... - он сделал драматическую паузу, - вот у бабы Сони корову загрызли на днях.
  - Жаль кормилицу, так давай мы отомстим за нее?
  - Месть не поможет обрести преданного друга. Наша бабка хорошо ведает о различных травах, но денег этим не заработаешь. А вот если принесешь ей 30 хвостов кротокрыс, то она продаст их алхимику и сможет купить новую корову. Что скажешь? Возьмешься?
  - Сдюжу, - твердо кивнул полуорк, соглашаясь на задание. И тут же поделился им со мной.
  Ваш друг предлагает вам совместный квест "Твари подземные".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: принести бабе Соне 30 хвостов кротокрыс.
  Награда: вариативно.
  Друг поделился с вами заданием! Вы получаете достижение "Одна голова хорошо, а две лучше 1". Для получения второго ранга достижения друг должен предложить вам свое задание не менее 50 раз. Бонус достижения: награда от совместного выполнения задания повышается на 1%.
  - У тебя карта есть?
  Я протянула свой атлас, а Гефест снова обратился к старосте:
  - Не отметите ли на карте место, где дом славной травницы, а то вдруг вылезем из шахты и совсем заблудимся?
  - Ох, вечно вы, чужестранцы, плохо местность знаете. Сколько поручений не даешь, а все одно и тоже: отметьте тут, подпишите здесь. Давай сюда свою бумажку, - недовольно пробухтел старик, взял мой атлас, вытащил из-за пазухи гусиное перо с черным кончиком, послюнявил его, и поставил размашистый крест, - держи, и не обмани моих ожиданий.
  Хоть староста и сделал жутко недовольный вид, но казалось, ворчал он только для проформы, самому же приятно было, что к нему обращаются за информацией и заданиями.
  Гефест заверил мужчину, что все будет выполнено в самом лучшем виде.
  - Идем, дело не ждет, - обратился ко мне, думаю этих зелий нам хватит, если что будем садится на отдых.
  За городской стеной кипела дикая жизнь. Вечерело. Активные ночные насекомые начали появляться светящимися точками по всей округе. Мы шагали по пыльной тропе, видимо ведущей в другой город. В колеях грязь потрескалась, но оставалась твердой, как будто в этих местах давно не шел дождь. В придорожных зарослях то и дело мелькали мелкие монстры 1 уровня: белки, бабочки, птицы. Весь животный мир превратился в иерархию искусственных разумов. Каждым таким мобом управляет свой ИИ. В молчании идти не хотелось, поэтому решила спросить:
  - А что значит "вариативная" награда?
  На секунду полуорк замедлил шаг, но потом вернулся к привычному ритму.
  - Вариантов много - вот, что значит. Если выполним квест и угодим NPC, принимающему награду, можно получить хороших плюшек: таких как дополнительный скрытый квест или редкая шмотка. Примерно как у тебя вышло в Сресте. Однако непися можно и разозлить, и тогда от награды ничего не останется, а то и проклятье прилетит.
  Прошли мы лишь самую малость, но мой запас сил стремился к нулю. Заметив, что я начинаю запинаться и задыхаться, Гефест остановился.
  - Сядь, - скомандовал он таким тоном, что я тут же и оказалась на земле, а сам открыл рюкзак и вытащил браслет. Звонко щелкнув, тот обвился вокруг запястья спутника, черные глаза орка остекленели.
  - Готово, - не прошло и двух ударов сердца, как парень очнулся.
  Рядом с ним словно из воздуха материализовался маленький серенький детеныш кабана с двумя черными полосками вдоль спинки. Он отдаленно напоминал тех поросят третьего уровня, но даже они больше походили на взрослых особей.
  - В-и-и! - радостный визг разрубил вечерний воздух, даже мошки попрятались.
  - Тише, будешь идти с нами. В бой не ввязывайся, только за спиной Рисы. Отзываться будешь на Хрюна. Понял?
  - В-и! - уже совсем иным тоном отозвался забавный малыш, над которым появилось имя, и побежал в мою сторону. Уткнулся в руку, обнюхал, похрюкивая, а потом заискивающим жестом подставил морду для поглаживания.
  - Ты как, отдохнула?
  Зеленая полоска наполнилась до предела, и мы продолжили путь. Идти стало гораздо веселее, ведь за мной бежал пет Гефеста, который по шкале очаровательности приближался к привычному щенку или котенку.
  - Что в нем такого особенного?
  - Пока не знаю. Это ведь бета-тест, и такого пета еще ни у кого не было, но одно то, что он уникальный говорит о хороших боевых скилах, плюс он явно подходит воину, даже только призванный добавляет 5% к здоровью, в последствии появятся и другие бонусы, когда немного подрастет.
  В голове вдруг раздалось презрительное пофыркивание. Я приостановилась. Мерещится тут разное на ночь глядя...
  - Откуда тогда ты знал про шахты?
  - Я уже в них ходил сегодня утром, руду искал. Тебе нужна кожа и ткань, а мне железо и медь хотя бы для начала.
  Вскоре впереди возник вход в пыльный заброшенный рудник. Зияющая тьма совсем не привлекала, но идти по лесу было страшнее, сейчас со мной был Гефест, а в компании монстры теряют градус ужаса.
  Внимание! Саппортер активирован. Не рекомендуем задерживаться в игре более чем на три часа!
  А вот и то самое сообщение. Несколько часов - вот что мне могла предложить машина, и все же в моих условиях выбирать не приходится. Лучше так, чем окончательно зависнуть в развитии.
  - Я пойду первым. Внимательно осматривай стены, если заметишь руду, кричи, но не очень громко, а то сбегутся мобы со всех туннелей, - краткие наставления понеслись в мою сторону, - качаем тебя до пятого, а там как время позволит. Ты уже на сапе?
  - Только что включился, советует не играть больше трех часов.
  - И это правильно. Новое оборудование с непредсказуемыми последствиями, лучше не рисковать. Ну, в путь?
  И не дожидаясь ответа, полуорк шагнул в тьму. Пожав плечами, устремилась за ним, отмечая краем глазом пета, цокающего маленькими копытцами за мной. Кромешная темнота длилась не долго. Мой спутник достал из рюкзака лампу и повесил себе на пояс. Я никогда прежде не спускалась под землю, и в условиях такой изолированности от остального мира, мои чувства обострились. Уши то и дело дергались, улавливая шорохи, скрежетания и чье-то прерывистое дыхание. Хвост непроизвольно начал как маятник бить в стороны.
  - Не волнуйся, - успокоил меня Геф, - когда окунаешься в виртуальную реальность впервые, еще несколько недель твой мозг привыкает к ней, а платформа подстраивается под нервную систему.
  - Это мелочи, - ответила я, - меня больше смущают звуки, я показала на свои уши с белыми шерстистыми кисточками.
  - Точно, твои звериные инстинкты могут сыграть нам на руку. Давненько я не ходил с оборотнями, их берут не так часто. Конечно, на вид они довольно очаровательны, но вся эта животная чертовщина мало кому приходится по вкусу.
  И тут, привлеченные нашей беседой, из-за очередного поворота появились два создания больного воображения игрового дизайнера. Тварей уродливее я пока не встречала. Лысые, как будто облезшие от неведомой болезни тела грызунов зловеще освещались светом лампы. Морда представляла собой гибрид лысой крысы и полностью ослепшего крота, два передних желтых зуба отчетливо выделялись из общей картины. Над массивными головами у них висела надпись:
  Кротокрыс. 5 уровень. Задание.
  Одного Геф ударил мечем, другого притянул умением, и громко разрешил мне стрелять. Выполняя команды более опытного игрока, я почувствовала себя увереннее, и вскоре с кротокрысами было покончено.
  Хрюн возбужденно повизгивал у меня за спиной, но помня приказ хозяина не решался вступить в битву, хотя судя по его виду, ему очень даже хотелось.
  Я сняла с монстров шкуры с куцым мехом, мясо их выглядело совсем не аппетитно, и я не рискнула разделывать туши. В рюкзак после убийства свалился какой-то хлам, вроде очередных алхимических реагентов на продажу.
  Следующие тридцать минут пролетели довольно однообразно. Мы заходили все глубже и глубже, отбиваясь от тварей, которые обрели приют в столь неприятном месте. Мне все не удавалось избавиться от мысли, что какая-то из надломленных балок упадет прямо мне на голову, и виртуальная карьера закончится, не успев начаться. Серые стены влажно поблескивали в тусклом свете. Как и велел полуорк, я тщательно осматривала каждую трещинку, но если мой сопартиец уже несколько раз останавливался, доставал кирку, и увлеченно колотил по кладке, которая вдруг возникала прямо перед ним, я еще не нашла ничего толкового.
  Внезапно зоркий лисий взгляд зацепился за неяркий блеск, пока Гефест увлеченно извлекал руду. Я подошла к стене и начала ковырять ногтем привлекшее меня место.
  Вы открыли дополнительную характеристику Внимательность.
  Дополнительная характеристика Внимательность повышена и на 1. Всего: 1. Ищите скрытое, расследуйте тайны, и с каждым разом вам будет открываться нечто большее!
  - Я кажется что-то нашла, - под пальцем находилось что-то гладкое.
  - Секунду, - отозвался полуорк, с удвоенным рвением принявшийся добивать свою руду.
  - А у тебя не найдется еще одной кирки?
  - Не, я свою в городе купил, но вспомни где мы находимся. Это заброшенная шахта, вероятность того, что из кротокрыса вдруг вывалится сей полезный инструмент весьма велика, - он подошел ко мне, и поднял лампу.
  В трещине среди монолитной породы словно вплавленный в поверхность поблескивал желтый камень.
  - Похоже тебе повезло найти нечто драгоценное, - сказал он и размахнулся киркой. Через пару минут на свет была извлечена довольно большая друза желто-оранжевого цвета и торжественно передана мне.
  Присмотрелась.
  Сердолик.
  Вес 5 грамм.
  Класс: материал.
  Уровень: 2.
  Неплохо, теперь бы еще найти ювелира...
  - Идем, - сказал полуорк, со смешинками в глазах наблюдая, как я разглядываю поделочный камень.
  - Что?!
  - И почему вы так любите эти побрякушки?
  Обиженно взглянула на парня, хотела что-то сказать, но замерла, внимательно его разглядывая. Кого-то он мне напомнил. Конечно, в орочьем теле, мускулатура гораздо внушительнее, чем в реале, это сто процентов, но в полутьме, черты лица оказались смутно знакомыми.
  - Что застыла, птичка? Разглядываешь меня так, будто видишь впервые.
  Это он! Тот байкер, который меня выручил. Я пригляделась внимательнее. Точно он. Я подумала, стоит ли говорить ему, что я его узнала.
  - Да так, ничего. Задумалась о камнях, думаю их неплохо можно применить при отделке кожаных изделий...
  - Это да, а еще можно выгодно продать ремесленникам на аукционе. Конечно, бета-тест всего несколько тысяч игроков, и все равно этого хватит для активной торговли. За месяц вряд ли кто-либо доберется до пятидесятого лвла, а поистине шикарные вещи можно выбить начиная от семидесятого, - рассуждал кузнец.
  Кажется, он мне поверил. А мне предстоит теперь подумать как распорядится этой информацией. Не тем, что полуорк это тот загадочный незнакомец, а темой с аукционом. Это действительно может оказаться прибыльным занятием.
  Когда мы добили очередную пару кротокрысов, я прочитала долгожданное системное сообщение.
  Поздравляем, вы получили 4 уровень. Вам доступно еще 2 очка первичных характеристик для распределения, а также 1 очко умений. Количество очков здоровья возросло на 50, всего: 230. Количество очков маны возросло на 30, всего: 230. Очки опыта 29 из 10 000.
  Уже скоро твоя внутренняя сущность вырвется на свободу!
  - Фыр! - ясный и четкий лисий призыв развеял все сомнения. Я не схожу с ума, это какое-то игровое явление, загадку которого еще предстоит разгадать или как минимум поискать на форуме.
  С кротокрыс шкура снималась более плотная и не рваная. Но к сожалению, скоро на меня навалилась усталость, вызванная долгим нахождением в игре, а также тем, что рюкзак становился неподъемным. Клянусь, первое, что я делаю, когда у меня будут все материалы - это хорошая сумка, с добротными швами, множеством карманов и надеюсь, большей грузоподъемностью.
  Гефест тоже начал уставать. Его движения стали менее четкими, он перестал широко замахиваться мечом, только колол. Монстры слились в одно безобразное бледно-розовое пятно, и когда до пятого уровня мне оставалась еще половина, он остановился и произнес:
  - На сегодня хватит. Продолжим завтра. Смотри, я создам здесь точку телепорта, - очередной незнакомый предмет появился в руках у спутника. Прозрачный кристалл неопределенной формы по структуре напоминал стекло, - у меня есть два камня, привязанные к центральной площади Прикта. Вот, держи один. А теперь активируем этот... Готово.
  Внутри кристалла переноса заклубился серый туман, и он приобрел однородный оттенок, а на одной из граней появилась надпись "Заброшенные Копи, 2 уровень". Полуорк бросил его мне, и занялся аналогичным для себя.
  - Сейчас, лучше перенестись в город, разгрузиться, продать хлам. Мой Сап работает уже пять часов, пора заканчивать. Сожми его. Хватает на 5 использований, но довольно дорогой - 5 серебра штука у алхимика.
  Пальцы послушно сомкнулись вокруг предмета, я инстинктивно зажмурилась, а через пару ударов сердца, на мои чувствительные уши обрушилась какофония вечерних звуков Прикта. Открыла глаза. Город совершенно преобразился, вокруг ослепительно сияли огни - бесчисленное множество ламп, светильников и плывущих в воздухе бумажных фонариков в виде корабликов. Флотилии неспешно облетали кругами площадь - тут явно не обошлось без магии.
  Я бы с удовольствием погуляла по ночному городу, но усталость становилась просто невыносимой. Рядом возник Гефест, мы договорились встретиться в 12 дня на этом же месте, я поспешно открыла меню и нажала виртуальную кнопку "Выход".
  В реальном мире я наткнулась на крышку кокона, ощущая себя совершенно разбитой. Глаза слипались, на часах цифры показывали три часа ночи. Я кушала последний раз еще утром, и то там не было ничего толкового. Майка пропиталась потом, ужасно хотелось в туалет.
  Добравшись до ванной комнаты, запихнула свое тело под душ, после которого жизнь казалась уже не такой плохой. Залезла в холодильник, но поняла, что там даже крыса побрезговала бы вешаться. Мое внимание привлек видофон, на прямоугольном экране которого мигала цифра 1. Кто-то оставил мне голосовое сообщение.
  - Прослушать сообщение, - устало просипела я, удивившись своему голосу.
  - Для вас посылка, ожидает на проходной. Можете забрать в любое время. Отправитель - филиал компании Atashisi в Москве.
  Хм. Надо пойти забрать прямо сейчас, вдруг в ней что-то важное.
  Двери лифта протяжно скрипнули и светлое пространство с большим зеркалом встретило меня. Отражение откровенно не радовало - мешки под глазами, тусклый цвет лица. Вздохнула.
  Баба Люба мирно посапывала в своей кабинке на проходной. Трижды стукнула по стеклу, женщина зашевелилась, как-то постепенно развернулась из скрюченной позы.
  - А, это ты, Риточка. Тебе еще днем передачку оставили, распишись здесь, - слегка недовольно сказала заспанным голосом консьержка.
  Забрала довольно увесистую коробку, чиркнула на помятом листе, и отправилась обратно. По приходу тут же поставила груз на стол, вооружилась кухонным ножом и надрезала скотч в местах, не дающих добраться до содержимого.
  Внутри обнаружилось нечто невообразимое. Огромное количество каких-то батончиков, бутылок, прессованных мучных изделий и многое другое. В середине этого вкусного хаоса лежала открытка из плотной дорогой бумаги с логотипом корпорации. Внутри печатными золотыми буквами следующее:
  Уважаемый бета-тестер, мы очень благодарны Вам за участие в проекте и согласие о предоставлении персональных данных нашим программистам - они стараются улучшить качество игры. Вы начали пользоваться Саппортером, что так же немаловажно для текущих исследований. Однако, напоминаем Вам, что корпорация не несет ответственности за превышение допустимых часов пользования устройством(а именно 8 часов). В благодарность отправляем вам этот небольшой подарок, который поможет Вашему организму пережить стресс умеренного овергейминга. Подобная посылка будет ожидать вас раз в три дня.
  Ответственный за новые разработки,
  Катаеши Мауоро.
  
  Понятное дело, что я схватила один из упакованных батончиков, не особо вчитываясь в надпись на обертке (все равно она была на японском), впилась зубами в податливый шоколад. Энергетический батончик имел совершенно необыкновенный вкус каких-то фруктов. Внутри попадались хлопья злаков и изюм. Запила его напитком из коробки. В жестяной банке явно плескалась химия с натуральным вкусом. А стоило мне закончить есть - захотелось еще. Но я одернула себя, мысль о большой жирной хрюшке оказалась сильнее позывов организма.
  Безусловно, очень питательно, но не достойная замена домашней еды. Завтра утром в магазин, необходимо пополнить запасы.
  С такими мыслями я наконец-то залезла в кровать и провалилась в глубокий сон, в котором Гефест гонял на мотоцикле, а Леди заразительно смеясь пыталась угнаться за ним на самокате, на фоне сего действа хрюкала Снежинка, игриво заваливаясь на спину и дрыгая конечностями в надежде, что ей почешут пузо. Само действие происходило в памятной локации с высокой травой.
  Проснувшись, я первым делом подумала, что играть много - это вредно, и если бы не тот проклятый жребий и надежда на месть Максу, никогда бы в игру не полезла. В моем доме, построенном по современным проектам располагался спортивный зал и маленький бассейн - там я убила полтора часа своего утра, но зато почувствовала себя гораздо лучше. Закупилась продуктами, приготовила несколько несложных блюд с запасом, а коробку от корпорации закинула в дальний ящик, подавив желание съесть еще один батончик.
  "Подушка" в капсуле податливо подстроилась под мое тело, выгибаясь и растекаясь в нужных местах. Закрыла глаза, чтобы избежать неприятного последствия перехода из родной реальности в игру.
  Мой хвостатый аватар все так же стоял на площади, но до двенадцати оставалось еще около часа, и я решила провести их с пользой. Сверилась со списком заданий:
  1) "Месть за любимую 1". Класс: редкое, сложность: E. Цель: выяснить были ли у последнего клиента причины для мести. Награда: очки опыта, ремесленный набор госпожи Тель.
  2) "Новичок кожевенного дела 4". Класс: обычное, cложность: F. Цель: обработать 50 шкур диких зверей в мастерской. Награда: очки ремесленной репутации и очки профессии.
  3) "Твари подземные". Класс: обычное, сложность: F. Цель: принести бабе Соне 30 хвостов кротокрыс. Ход выполнения: 43 из 30-ти. Награда: вариативно.
  Последний квест будем сдавать вместе с Гефестом. Кроме того, карта осталась у него. А вот кожевенное дело наконец-таки я смогу улучшить, в тяжелом рюкзаке покоились 54 цельных шкур убитых зверей, и 32 рваных, из которых необходимо сделать полоски кожи. Для выполнения первого нужно попасть в столицу, благо нам с кузнецом по пути, и он сможет меня проводить.
  В кожевенной мастерской ничего не изменилось. Все те же столы, и тусклый полумрак, я уверенным шагом направилась к ученическому столу. Ушастый шейб тут же оказалась рядом.
  - Добыла ли ты нужное количество материала? - в ее голосе слышны были нотки неудовольствия, причиной которого я не могла быть.
  - Я выполнила ваше поручение, мастер, - с легким поклоном ответила Лийи, и заметила что ее лицо слегка смягчилось. Кто мог так разгневать ее с самого утра?
  - Тогда нам стоит кое-что изменить здесь. Эй, ты, - она обратилась к одному из подмастерьев.
  Неповоротливый гном поспешил к нам, явно довольный тем, что мастер позвала именно его, несмотря на то, что она кричала "эй" ни к кому особо не обращаясь.
  - Принеси нам бочку с кислотой кривожабра и соль.
  Ученик прикатил бочку, поставил ее, открыл крышку. Над поверхностью жидкости витал зеленоватый дымок, намекающий на то, что на вкус такое лучше пробовать.
  - На пятьдесят литров кислоты положено полтора килограмма соли. Кидай,- она протянула мне двухкилограммовый мешок.
  Я осторожно высыпала нужное количество, определив примерно на глаз. Лийа одобрительно кивнула, и продолжила наставления.
  - Теперь загружай шкуры, сначала положи те, что потолще, они будут доходить дольше. Рваные и тонкие клади в конце, они поспеют быстро. Пикелевание - процесс требующий терпения и сноровки. Кислота не должна быть сильной, иначе попортит кожу, но и слишком слабая не даст нужного результата.
  Плотные шкуры кроторкыс и одна сиротливая, снятая с дикого секача полетели в чан, вслед за ними тонкие поросячьи и различное рванье. Подмастерье накрыл все это добро крышкой, а мастер резюмировала:
  - Для совсем тонких хватит и десяти минут, для остальных - в два раза больше.
  То есть процесс занимает реальное время?! Чем мне в таком случае заняться, чтобы не стоять просто так? Мастер, видимо, заметила смятение на моем лице, поэтому продолжила:
  - Пока шкуры поспевают, у тебя есть уникальная возможность отточить свое ремесло. Хорошего материала новичку я не доверю, но вот обрезки, если хочешь, они в твоем распоряжении. Занимай стол, на нем некоторые инструменты - можешь пользоваться. Твори и время пролетит незаметно.
  - Спасибо, - действительно благодарно ответила я.
  Кусочки различных форм, цветов и размеров выглядели привлекательно. Чего здесь только не было... Присмотревшись я обнаружила кожу рептилий, морских обитателей, рогатого скота... Переливающиеся цвета, которых в реальном мире и не встретишь открывали дорогу воображению.
  Дополнительная характеристика Внимательность повышена на 1. Всего: 2. Познавайте природу игрового мира, и вам откроется сокрытое!
  Да познаем, у нас и вариантов нет других. Выбрала несколько ярких кусков и парочку нейтральных и погрузилась в Конструктор. Главный вопрос был в том, что создать. На таких огрызках особо не разгуляешься, на сумку не хватит, сапоги я уже мастерила, можно попробовать что-то не очень громоздкое... кошелек, например. Да. Сейчас скудные денежные средства позвякивали в непонятном холщовом мешочке, ткань точь в точь напоминала начальное рубище, от которого я так стремилась избавиться. Элегантность - наше все, красота в деталях, и хотя я совсем не уверена, что новый кошель даст какие-либо бонусы, но выглядеть он будет определенно гораздо приятнее.
  Все эти мысли пронеслись в моей голове за секунду, а руки уже что-то шили, кроили, резали. Работа без выкроек и чертежей напоминала поход в шахты вслепую. Залезла на форум в поиске подходящих инструкций. Судя по разнообразию, кошельки были довольно популярны среди игроков. Ага... если покупаешь кошелек созданный игроком, он становится персональным, а значит не снимаемым для карманников, однако такие изделия ограничены по прочности и довольно дороги. Цены разнились начиная от десяти золотых и заканчивая полутра тысячами в зависимости от материалов и срока службы. Особенно ценились из шкуры черных драконов, должно быть, такую кожу нелегко достать. Ага, а вот и подходящий чертеж, попробуем.
   Я примерялась, ошибалась, и снова пыталась добиться нужного результата. Шить кожу это совсем другое дело нежили ткань. Она сопротивляется, протыкается с трудом, и хотя по шву со внутренней стороны я и сняла тонкий слой кожи, чтобы игла шла легче, все равно пальцы были исколоты, и происходи это в реале, из них бы давно сочилась кровь. Вырезала два полукруга из темно-синих кусочков явно снятых с какого-то крокодила. Дно и бока образовала полоска из кожи нейтрального светло-коричневого цвета, потом занялась верхом - жаль нет кнопок, придется пока сделать на шнурке.
  
  Вы хотите создать кошелек? Да/Нет.
  За первое создание этого предмета вы получаете 10 очков профессии. "Кожевенное дело". Ранг: резчик кожи. 35 из 500.
  Шитье 12 из 1000.
  За создание предмета Вы получаете 10 очков ремесленной репутации! Всего:50
  Взглянем на само изделие:
  Кошелек из обрезков дорогой кожи.
  Уровень: 3
  Прочность: 100 из 100.
  Вес: 0.3 кг.
  Бонусы: нет.
  Как я и предполагала, никаких бонусов, но защита от воровства дорого стоит, теперь я смогу со спокойной душой носить с собой чуть большие суммы. Надо будет внимательно следить за прочностью. Пересыпала имеющиеся в наличии пару золотых мелочью в новый кошелек.
  Ремесленный рецепт тут же записался в книгу, а на счетчике достижения "Создатель" прибавилась одна уникальная вещь, осталось сделать всего каких-то 98 вещей до следующего ранга.
  Из Конструктора вышла, оказалось создание кошелька заняло у меня всего лишь десять минут, хотя по ощущениям все полчаса.
  - Получилось что-нибудь интересное? - шейб материализовалась рядом, любопытно водя носом.
  Репутация с Мастерами Южного материка увеличивается на 1. Всего:3.
  - Неплохо, неплохо, - Лийа заглянула за мое плечо, - кстати, мелкие шкурки можно вытаскивать. Самое время расположить их на правилке и заняться сушкой.
  Еще и сушка?! Разработчики решили оторваться по полной, издеваясь над игроками.
  Мастер проследовала к моему бочонку, сняла крышку и аккуратно, с помощью металлического крюка выцепила один бесформенный комок. Гном, все это время карауливший неподалеку тут же возник рядом, держа в руках таз, куда шмякнулась намокшая шкура.
  - Идем, - практически пресмыкаясь перед своим кумиром, ко мне гном обратился словно к ничтожеству. И не дожидаясь ответа, ушел вместе с тазом вглубь здания. Мне оставалось только пойти за ним.
  - Эй, ты, - обратился он ко мне, когда мы извилистыми путями достигли внутреннего двора мастерской кожевенников, - шкуру сначала промываешь, потом подвешиваешь на эти крючки и растягиваешь на правилке. Один раз покажу, дальше сама будешь делать все, некогда мне возиться с вами.
  Ловкие руки гнома проделали вышесказанные операции буквально за несколько секунд настолько быстро, словно я наблюдала не за процессом сушки сложного материала, а за приготовлением бутерброда. Раз, два - и готово. Не успела я опомниться, как широкая коренастая спина прытко исчезла из поля зрения. Да что это такое? Будто я могла что-то успеть запомнить. Мало того, что обращение никудышное, так я даже имени его не знаю, чтоб пожаловаться!
  Ладно-с, приступим. В емкости липким комом "благоухали" готовые к промывке шкуры. Благо вода была здесь рядом, а в полу располагались стоки, дающие мне свободу маневров. Потоки прозрачной жидкости уносили редкие ошметки волос или других не очень приятных отходов, в процессе действия кислоты отделившихся от основы. Когда вода стала прозрачной, я взяла один из кусков и направилась к рамкам для сушки, по пути хлопнув ладонью по растянутой рядом первой шкурке. Натянутая поверхность отозвалась звонким стуком и была практически сухой. Над самой правилкой появилась надпись:
  Сушка кожи 57..56...55...
  Главное, что не полчаса! Оборванные, неудобные куски выскальзывали из рук, не желая цепляться, натягиваться и сохнуть. У меня устали руки, мышцы дрожали, отваливалась спина, а на лбу явственно выступили капли пота.
  Характеристика Запас сил повышается на 1. Всего:7. Вы устали, но это идет только на пользу!
  Характеристика Сила повышается на 1. Всего: 6. Не останавливайся на достигнутом, Игрок, - и станешь еще сильнее!
  Остановилась, позволяя себе немного отдышаться. Удивительно, что прокачивая ремесло можно так же повысить и другие характеристики, хотя все логично. Вспомнить любого фермера, сколько усилий требуется для занятия любимым делом. Я осмотрела внутренний двор. Бесчисленное количество растяжек с кожей различных цветов, размеров и форм.
  Нужна своя мастерская. Не представляю, что буду заниматься подобным каждый игровой день, лучше будет нанять работников и платить им зарплату, в конце концов Кожевенное дело прокачивается и при создании вещей из кожи, а не только при обработке шкур, и если бы не это задание...
  Пока занималась второй половиной шкур, первая уже благополучно высохла. Аккуратно сняла кожу, сложила и сунула в рюкзак, краткий взгляд на время - есть еще пятнадцать минут, надеюсь успею высушить остальные шкуры перед встречей с Гефом.
  Вы получаете 10 очков профессии Кожевенное дело...
  Характеристика Запас сил повышается на 1, всего: 8. Усталость не повод для безделья!
  Вы получаете 10 очков... Кожевенное дело - 1 (345 из 500). Ранг: резчик кожи.
  За более сложные манипуляции игра щедро отсыпала очки профессии. Со второй партией склизких шкур дело пошло быстрее. Не рваные, а вполне себе нормальной формы плотные полотна легко растягивались на правилках, но сушились немного дольше. Кроме того, они уже засчитывались за выполнение квеста, и в углу экрана счетчик удобно начал отсчет оставшимся шкурам.
  Вы получаете 15 очков профессии Кожевенное дело...
  Вы... Кожевенное дело 2 (595 из 2500). Поздравляем, ваш ранг повышен! Жалкий Резчик кожи остался позади, теперь Вы - Скорняк. Ваша Ремесленная репутация увеличивается на 100! Всего: 150.
  Вы получаете 3 очка репутации с Мастерами Южного континента. Всего: 6
  В долгосрочной перспективе мне нужно набрать 2000 единицы ремесленной репутации, чтобы вступить в Гильдию торговцев, и если за новые ранги в ремеслах полагаются такие неплохие награды, имеет смысл заняться ими вплотную .
  Прежде чем сдавать задание, мне было интересно посмотреть какие материалы у меня появились. Рюкзак стал круглым как шарик, намекая на чрезмерную загруженность.
  
  Неровная полоска кожи.
  Уровень:1
  Вес: 0.02 кг.
  Класс: материал.
  Количество: 30
  
  Тонкая рваная кожа поросенка.
  Уровень:2.
  Вес: 0,4кг
  Класс: материал.
  Количество: 12
  
  Тонкая выделанная кожа поросенка.
  Уровень: 2.
  Вес:0.4кг.
  Количество: 15
  
  Выделанная кожа кротокрысы.
  Уровень: 4.
  Вес: 0,5 кг.
  Класс: материал.
  Количество: 37
  
  Плюс пара драгоценных камней из шахт. Ладно, быстро сдать квест, а потом на площадь, попробую уговорить сурового полуорка немного потерпеть, потому что я хочу нормальную кожаную сумку с большей грузоподъемностью и более вместительную, сейчас из 12 ячеек 11 забиты, и если выпадет что-то новое - класть будет некуда!
  Лийа с готовностью отреагировала на мое появление и подошла поближе.
  Вы успешно завершили задание "Новичок кожевенного дела 4".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: обработать 50 шкур диких зверей в мастерской.
  Вы получаете 50 очков ремесленной репутации и 50 очков профессии.
  Вы завершаете цепочку заданий "Новичок кожевенного дела" и зарабатываете 1000 очков опыта! Всего 7629 из 10 000.
  - Я рада, что не ошиблась в тебе, - впервые одобрение из уст шейба звучало искренне, гном, маячивший на фоне удивленно взглянул на меня, - ты научилась обрабатывать кожу, теперь новичком тебя никто не назовет. Однако искусство Кожевенного дела очень многогранно и разнообразно, и чем больше изучаешь, тем больше возможностей появляется перед тобой. Следующий шаг - тиснение. Самые лучшие предметы получаются из более высокоуровневых материалов, но украшение может наделить их новыми свойствами, поэтому этим не стоит пренебрегать. Отправляйся в Аматис и разыщи Мастера Дирастикума, он заведует кожевенной мастерской в столице. У него ты сможешь научиться технологии тиснения и заметно продвинешься в нашем ремесле.
  Вам предложено задание "Путь подмастерья 1".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: разыскать Мастера Дирастикума и научиться у него технологии тиснения.
  Награда: очки ремесленной репутации, инструмент.
  Принять? Да/Нет.
  Столица? Как раз по пути, я бы согласилась в любом случае.
  - Спасибо, Мастер, - вежливо поклонилась и направилась к выходу, все же надеясь вернуться чуть позже.
  
  
  Глава 10. Под землей
  - Ты где?- на экране загорелась иконка желтого конверта.
  - Уже бегу, - ответила записью аудио-сообщения, так как действительно со всех ног устремилась на встречу с Гефом.
  Полуорк нетерпеливо мерил шагами площадь, внимательно оглядываясь по сторонам.
  - Пойдем поедим, - он нервно кивнул в сторону ближайшей забегаловки. И не дожидаясь моего ответа поспешил во внутрь.
  Там полуорк выбрал один из столиков поприличнее, и сразу заказал себе мясной пирог (видимо его любимое блюдо), и какой-то овощной салат для меня. Присела на обшарпанную скамью.
  - Ты сегодня какой-то дерганный, - я решилась начать разговор.
  Взгляд мужчины был направлен на меня, но он смотрел куда-то мимо. Пара минут прошла, прежде чем зеленокожий ответил. Он барабанил пальцами по столу, напряженно вглядываясь в деревянную поверхность, а затем кивнул, и произнес:
  - Я волнуюсь за одного близкого мне человека. Не хочу рассказывать подробностей, да это и не моя тайна, но теперь мне нужно попасть в Аматис как можно скорее. И более того, я обещал тебе помочь, но ты еще четвертого уровня, а в тех местах куда я собираюсь нужен как минимум 6-7... - он посмотрел мне в глаза, - ты расстроилась?
  -Почему ты так решил? - ответила твердо, стараясь скрыть раздражение, вызванное резкой сменой планов. Я прекрасно осознавала, что обстоятельства сильнее нас, и полуорк, по сути незнакомый человек, практически добровольно вызвавшийся помочь, но...
  - У тебя хвост дергается, - зеленая морда расплылась в странной обаятельной улыбке. Странной, потому что орочьи клыки едва ли могли быть очаровательными.
  - Ничего подобного, - я поймала пушистого предателя, и подоткнула под себя. Вот неудобство быть женщиной-лисой, твои эмоции прочитать гораздо легче.
  - А теперь уши, - он уже откровенно веселился.
  Прижала уши, и кинула на орка возмущенный взгляд.
  - Ладно, полтора часа у меня точно есть. Заканчивай. Хлам продала?
  Я поперхнулась. Точно, вот что я забыла сделать.
  - Судя по всему, нет. Сейчас выйдем, там сдаешь все, кроме хвостов, покупаем тебе кирку, и назад в шахты. По пути зайдем до травницы, отдадим трофеи, - мой спутник как обычно очень четко все распределил. Кажется, мне снова не удастся заняться творчеством... Грустно вздохнула, ковыряясь вилкой в зеленых неаппетитных листьях.
  - Ррр...- недовольный детский голосок снова раздался в моей голове.
  - Кстати, - я решила сменить тему, - а что ты знаешь о расе кицуне? На форуме не было упоминания о внутренних голосах и начальных признаках сумасшествия.
  Кажется, он поперхнулся.
  - Что ты сказала?
  - Я говорю, - нетерпеливо продолжила, - что я слышу постоянно то ворчание, то фырканье в голове пока в Эсельгоре.
  - Рановато вроде. Пусть эту расу добавили в одном из последних обновлений, ее толком не успели обкатать, но о таких странностях я не слышал. Может быть фишка беты?
  - Надеюсь. Я ведь реалка. Не люблю уход от настоящего, живого мира. Всегда старалась избегать этого, а тут начала играть и на тебе. Появилась внутренняя лиса, которая рычит, фыркает и вполне себе самостоятельный субъект...
  - Понимаю, - полуорк уже приговорил свое блюдо, - скорее всего это какая-то расовая особенность, вряд ли ты стала психом из-за того, что отведала сладкого яда виртуальной реальности.
  Закончив трапезу, и получив нужные бонусы, которые, к сожалению длились всего час, мы заглянули в лавку со всякой всячиной. Гефест отлично ориентировался в городе, а все названия попросту не умещались в моей голове. Он быстро поговорил с продавщицей, протянул мне кирку, и жестом показал на прилавок, намекая на продажу всего того, что выпадало с монстров, но не годилось для нас. В ход пошли когти, зубы, различные непонятные предметы, вроде покореженных оловянных ложек, неизвестно каким образом оказавшихся внутри кротокрысы. Я предложила металлические обломки полоуорку, но он лишь скривился:
  - На них и навык толком не прокачаешь, и возни много, смело сдавай.
  Продавщица слегка улыбнулась, отсчитала мне тридцать серебряных монет, и взглядом указала на дверь, мол, если вам больше ничего не надо, не задерживайте торговку, у нее еще масса дел запланирована. Подумаешь, какие важные птицы эти NPC. Гефест наблюдал за моими гримасами и снова хохотнул.
  - Что опять? - недовольно фыркнула в его сторону.
  - Да ничего, не злись на нее. Поначалу все NPC нос воротят. Потом репутацию заработаешь, будут в ножки кланяться, вот увидишь, - подбодрил парень, и мы отправились в путь.
  Мой рюкзак стал почти невесомым. Там болтались несколько драгоценных камней, пяток зелий лечения, кристаллы переноса, кожа для любимого ремесла трех видов, и приличное количество хвостов. Больше половины ячеек оказались пустыми, что не могло не радовать. Настроение стремительно повышалось, и последующие новости поспособствовали этому.
  На маленькой ферме близ городка, маленькая сухая старушка радушно встретила нас:
  - Староста сказал, что отправил в копи новых авантюхристов, - она забавно коверкала сложное слово, - а я и жду вас с тех пор, что принесли?
  Мы с готовностью вывалили останки бесславно погибших мобов под ноги бабы Сони.
  - Ого, батюшки! Сорок три хвостов кротокрыс, неплохо вы поохотились, да? - тут она почему-то взгрустнула, - вы знаете зачем они мне?
  Мы синхронно покачали головами.
  - Дело в том, что их хвостов этих отличная мазь от радикулита выходит, я всем местным старикам ее продаю, и вот ваша доля, - она ссыпала в зеленую ладонь золотой и двадцать серебрушек.
  
  Поздравляем! Вы завершили задание "Твари подземные".
  Сложность: F.
  Класс: обычное.
  Цель: принести бабе Соне 30 хвостов кротокрыс.
  Награда: 20 серебра.
  
  - Спасибо, уважаемая, - ответил Гефест, - мы рады, что подобное способно пригодится для славного дела.
  - Может, и еще как может пригодится, только вот... - она замялась, с надеждой взглянув на нас.
  - Неужели еще чем-то подсобим? - улыбнулась зеленая морда, показывая клыки.
  Бабушку передернуло, но она все же решила продолжить свою речь:
  - Мне из столицы пришел заказ на особую мазь, а для нее необходима вытяжка из хвоста монстра, что живет почти на дне шахты. Коли возьметесь за это дело, буду вам обязана и наградой не обделю, - выдохнула старушка.
  Но кто же, нас, авантюхристов, удержит? Конечно, мы согласились.
  Вам получено задание "Ужас заброшенных шахт".
  Сложность: E.
  Класс: редкое.
  Цель: уничтожить Ужас заброшенных шахт.
  Награда: вариативно.
  - Бабушка Соня, - обратилась к NPC, и та повернулась ко мне, - вы, должно быть, очень искусная травница, раз получаете заказы из столицы...
  - Да, деточка, не хвастаюсь, но всю жизнь делом этим занимаюсь, ясное дело опыта у меня прилично, а где есть опыт там и мастерство, - она улыбнулась.
  Репутация с персонажем Баба Соня повышена на 1. Всего :1
  У меня появилась интересная мысль.
  - Вы знаете, мы прибыли из далеких мест, и у меня, так же как у вас есть свое любимое дело...
  - Какое же, милонька? - в тусклых глаза старушки зажглось любопытство.
  - Шить люблю, - ответила, не таясь, - конечно, дело это не такое важное как травничество и знахарство, но красивая, качественная одежда украсит любого.
  - Это верно, преданность своему делу - основа успеха, - она изрекла умную цитату с таким простецким видом, что мне стоило немалого труда сдержаться и не улыбнуться, но здесь нужно действовать осторожно. Мой успех в Эсельгоре зависит от множества факторов, и один из них - умение находить подход к любому клиенту, даже если это ИИ.
  Репутация с персонажем Баба Соня повышена на 1. Всего: 2.
  - А не общались ли вы случаем с Нюрой, портнихой из соседней деревни? Она тоже принимала заказы из столицы.
  Орк нетерпеливо похлопал меня по плечу, намекая, что нам пора, но я сразу заметила схожесть этих двух персонажей, ну неспроста это.
  Старушка печально вздохнула, и начала теребить подол платья.
  - И верно, была у меня подруга, Нюрочка. В молодости, такая красотка, жила в столице, а мастерица такая, что дворцовые швеи за спиной шушкались, завистницы, откуда, мол, такие умения берутся, небось она в сговоре с кем-то из богов. Но правда была лишь в том, что Нюраша талант имела редкий, все у нее в руках спорилось, даже сложнейшие платья сшивались за одну ночь, да такие... Сама императрица потом шила у нее. Да вот встретила простого парня, да и уехала с ним в глушь, долго жили они спокойно и счастливо, а потом он мне передал весть, что померла моя подруженька, - женщина прослезилась очень натурально, мое сердце сжалось.
  - Ее муж поручил мне расследовать обстоятельства ее смерти.
  Репутация с персонажем Баба Соня повышена на 3. Всего: 5
  - Эх, он все не успокоится, уверен, что сгубил кто-то любимую...
  - Да, все так, может быть вам известно что-то об ее смерти, мне был назван адрес последнего заказчика, - я запустила руку в рюкзак и выудила квестовый предмет - записку, которую мне дал Житомир.
  Щурясь, пожилая женщина осмотрела бумажку.
  - По этому адресу живет влиятельный лорд с безупречной репутацией, - старушка взглянула на меня, - абы кто не сможет даже приблизиться к забору его особняка, там стоит охрана из лучших бойцов Южного материка. Лорд Окрин и у меня заказывал травы, но сомневаюсь, что делала это сам. В его владениях обитают слуги, занимающиеся подобной мелочью.
  Я расстроилась. В речах NPC явные намеки на поднятие уровня и мастерства. Кажется, быстро справится с этим квестом не выйдет.
  - Спасибо, вы мне очень помогли, - поклонилась женщине и забрала записку. У той в глазах читался немой вопрос.
  - Подожди, лисонька, способ есть один. Говорят, лорд падок на особо красивые вещи. Если у тебя найдется, чем заинтересовать его, сможешь заработать денег и выяснить что-нибудь полезное.
  Геф снова тыкнул меня.
  - Спасибо за науку, - снова поблагодарила травницу.
  Поздравляем, вы обнаружили скрытое задание "Ублажи лорда Окрина"! Сложность: E, класс: уникальное, награда: очки репутации с лордами Южного континента, возможность досрочного оформления свидетельства о вступлении в гильдию торговцев, информация по заданию "Месть за любимую 1".
  Принять? Да/Нет.
  Кажется, намечается нечто интересненькое. Награда в скрытом задании просто волшебная - и репутация и вопрос о вступлении в Гильдию если повезет решится малой кровью. Приняла квест.
  - Извини за задержку, - пролепетала я, глядя на уже теряющего терпение полуорка.
  - Сам виноват, я уже забыл какого это, ждать пока твоя дама соберется для прогулки. А нам предстоит вернуться в пещеры. Сжимай кристалл, - в огромном кулаке тот выглядел как песчинка.
  Послушно отрыла в недрах рюкзака многогранный кубик и зажмурилась.
  Мы снова стояли в пещере. Все так же на втором уровне, вокруг множество проходов, и угадать, какой приведет нас к монстру невозможно. Однако, Гефест уверенно повернул на право, призвал своего питомца, и маленький Хрюн весело прыгал вслед за нами, явно довольный прогулкой. Во мне боролось лисье любопытство и чувство вины. Но не могла я пройти мимо такой подсказки, вряд ли в игровом мире множество Баб Сонь, способных подсказать мне разгадку тайны убийства жены старосты.
  Громкий, пронзительный писк разодрал тишину пещер. Из нового ответвления сразу три монстра 4 уровня набросились на орка, так как он был впереди. Красные глаза горели голодным красным огнем, и если двое увлеченно лязгали клыками по железной броне моего спутника, то третий решил отведать нового блюда в виде свежей кицуне. Мне эта идея по вкусу не пришлась, но я не успела вытащить лук, как обнаружила себя на холодном полу пещеры, об который значительно приложилась головой.
  Вы получаете 5 единиц урона!
  Кротокрыс - разбойник наносит вам 15 единиц урона! Вы отравлены!
  Вы обездвижены на 10 сек! Кровотечение!
  Кротокрыс - разбойник наносит вам 23 единицы урона!
  Системные сообщения сыпались словно из рога изобилия. Вонючее существо восседало сверху и увлеченно полосовало мою пока еще живую тушку кинжалом, а самое ужасное, я ничего не могла сделать! Здоровье убегало невероятно быстро. И пока в моей голове пролетали бестолковые мысли на тему: "откуда у кротокрысов имеются разбойники", дебафф на обездвиживание наконец-то спал. Так просто мы не сдаемся, я отбросила лук в сторону, исхитрилась достать легкий меч, купленный давно, но так и не пригодившийся. Хрюн взвизгнул.
  Ваш союзник накладывает на вас эффект "Боевая поддержка" Шкала здоровья и маны увеличена на 5%, сила ударов увеличена на 5%, сопротивляемость всем видами урона увеличена на 5%.
  Спасибо мелкому, очень вовремя.
  Ваш союзник уничтожил Кротокрыса-воина, вы получаете 270 очков опыта! Всего: 7899 из 10 000
  Ваш союзник уничтожил Кротокрыса-воина, вы получаете 270 очков опыта! Всего: 8169 из 10 000
  Вы нанесли Кротокрысу-разбойнику 10 единиц урона!
  Вы нанесли Кротокрысу-разбойнику 10 единиц урона!
  - Лассо! - спасительный рык не дал мне упасть духом, - лук бери, ему твоя зубочистка по барабану!
  Кувырком преодолела расстояние до лука, бросила меч, тут же заправила стрелу.
  Поздравляем, вами открыт навык "Акробатика"! Акробатика улучшена на 1, всего: 1. Вы прыгаете дальше и выше, а при кувырках вероятность травм снижается.
  - Отравляющий выстрел!
  Вы нанесли Кротокрысу-разбойнику 25 единиц урона! Монстр отравлен!
  Отравление наносит Кротокрысу-разбойнику 7 единиц урона!
  Отравление наносит Кротокрысу-разбойнику 9 единиц урона!
  Стрела одна за другой летели в сторону моба. Геф слегка потрепанный сдерживал его, под ногами полуорка покоилась пара трупов. С ума сойти, сколько у него здоровья.
  - Замедляющий выстрел!
  Вы нанесли Кротокрысу-разбойнику 23 единиц урона!
  Эх, замедление не сработало.
  - Стреляй! - крикнул Геф, и я осознала, что почему-то просто стою.
  - Есть сэр! - невольно вырвалось, и в кротокрыса устремился убийственный ливень из стрел.
  Вы уничтожили Кротокрыса-разведчика и получаете 305 очков опыта! Всего: 8474 из 10 000
  - Все время забываю, что ты в игре новичок. Почему ты не взяла себе навыков для холодного оружия?! - зло спросил, когда-то такой милый байкер.
  - Я...
  - Не якай, надо думать, понимаешь? Это командная игра, и если ты не способна представлять последствия своих действий, то тебе нечего здесь делать! Теперь я сомневаюсь, сможем ли мы прокачать тебя так быстро, как я хотел. Если мобы будут агриться на тебя, ты ляжешь сразу. Даже с одним справится не смогла самостоятельно.
  Я ошеломленно смотрела на парня. В полумраке пещеры, он выглядел еще более зловеще и неприятно. Действительно. Он прав. И о чем я думала? О том, как делать сумку, которую так и не успела, о том, как завершить свои квесты, но я совсем забыла о навыках и что мне нужно взять для боя.
  - Прости, - только и смогла пролепетать. Быть вот таким образом отчитанной мне совсем не понравилось.
  - Сконцентрируйся, - только и ответил он, осматривая трупы монстров, - этот будет получше, чем твой, держи, - полуорк протянул мне кинжал разведчика.
  
  "Коготь" - кинжал
  Уровень снаряжения - 4.
  Класс - обычное
  Урон 10-11.
  Бонусы: 10% шанс наложить эффект "Кровотечение" на цель.
  
  - Спасибо, - приняла оружие и заменила меч, который висел на поясе для быстрого доступа, на боевой трофей.
  - Хм, - послышалось задумчивое от моего сопартийца. Я тут же оглянулась, он что-то разглядывал, - а вот это уже нечто интересное. Так как мы выбили его вместе, предлагаю всю потенциальную добычу поделить пополам. Смотри.
  В моих руках оказался небольшой круглый синий камень. Сначала, он являлся для меня просто неинтересным камушком, но присмотревшись сильнее, я увидела следующее:
  
  Эссенция сапфира - материал.
  Уровень материала- 5, класс-редкий.
  Бонусы: - при активации на найденную железную жилу вероятность выпадения сапфиров повышается на 20%.
  - при активации на каменную кладку вероятность выпадения сапфиров увеличивается на 21%
  - при активации на горку различных самоцветов - с вероятностью в 70% они могут стать сапфирами.
  
  Поздравляем! Вы получили новый навык : "Распознавание предметов". Получено 1 очко навыка, всего: 1. Чем чаще вы находите неизвестные вам вещи, и стараетесь познать их суть, тем больше очков навыка вы получаете.
  Дополнительная характеристика Внимательность повышена на 1. Всего:3.
  
  Плюшки от системы мигом подняли мое настроение после моральной взбучки.
  - Класс редкий, видимо неплохая штука, - задумчиво протянула я, рассматривая красивый переливающийся всеми оттенками синего кругляшок. Я бы их складировала просто так - для коллекции. Эссенция выглядела гораздо богаче самих камней.
  - Оставь пока себе, идем дальше. Надо найти железную жилу и активировать ее, много камней мы не получим, но мне пригодится железо, а тебе камни для различных украшательств. Ты же с кожей работаешь?
  Утвердительно махнула головой.
  - Сапфиры дают кожаным изделиям неплохие бонусы, - как бы между прочим проронил Геф, и двинулся в тьму пещеры.
  В этот раз мой лук был наготове.
  
  На следующей тройке достижение "Вместе веселее" приобрело вторую ступень, и бонус выпадения редких трофеев в группе увеличился на 1%, теперь 1,5% больше лута мы могли собрать с мерзких кротокрысов, однако для следующего ранга необходимо было уничтожить уже 500 монстров совместными усилиями.
  Я прикрывала байкера со спины, мои стрелы частенько выбивали критические попадания, потихоньку увеличивалась Меткость, теперь, если я целилась в глаз животного, я попадала скорее в нос, чем в живот, а при необычайной удаче могла попасть в лоб. Когда дополнительная характеристика достигла 6 единиц, вожделенное сообщение о повышении уровня наконец-таки озарило мой виртуальный экран.
  Поздравляем, вы получили 5 уровень. Вам доступно еще 2 очка первичных характеристик для распределения, а также 1 очко умений. Количество очков здоровья возросло на 50, всего: 280. Количество очков маны возросло на 30, всего: 260. Очки опыта 164 из 15 000.
  Уже скоро твоя внутренняя сущность вырвется на свободу! Чувствуешь, как лиса скребется?
  И, словно подтверждая странную загадку, в мыслях прозвучала вполне теперь осмысленное и требовательное:
  - Фыр-р-р!
  Вот бы еще знать что с этим делать. Решено, выйду из игры и полезу на форумы искать информацию о кицуне.
  - Уровень, - сказала вслух, облегченно выдохнув.
  - Отлично, - была реакция Гефа, - пятый это уже что-то, но у нас еще есть почти сорок минут, продолжаем искать жилу, и активно лутаем врагов, вдруг повезет и наткнемся на "Ужас шахт".
  Я внутренне с ним согласилась, деловито ошкуривая кротокрысов. Кожа у них была толстая, и в зависимости от способа убийства качество кожи разнилось. Искромсанные топором полуорка тела, давали лишь рваные шкуры низкого качества и уровня, те, что были убиты из лука, чаще получались цельными и пригодными для более серьезных вещей.
  Мы продолжили движение по извилистым коридорам шахт. Теперь, все шло по накатанной - убийство, лут, шкура. Поросенок с энтузиазмом бросался в бой, но Гефест запретил ему атаковать врагов, как он объяснил, пет всего лишь 2 уровня, и вряд ли выйдет из схватки живым. Так что поддержка с легким баффом у нас имелась, и пусть за полноценного члена отряда мелкий совсем не походил, но его задорные свинячьи эмоции заметно разбавляли духоту и тесноту шахт. Лично мне здесь было очень неуютно.
  - О! - крикнула я, едва заметила блестящий нарост на стене пещеры. И быстро оказалась рядом. Я рассматривала металл и так и этак, и только после нескольких минут разглядывания система сжалилась надо мной:
  
  Небогатая медная жила. Запас металла 1000 единиц. Шанс выпадения хризолита 0,6%.
  
  - О... - невольно вырвался выдох разочарования.
  Байкер оценивающе осмотрел жилу, поцокал языком, выудил из огромного заплечного мешка карту, и сделал несколько пометок углем. Увидив мой озадаченный взгляд, он пожал плечами.
  - Это не то, что мы искали, но никогда не знаешь, что может пригодится, - потом он неправильно растолковал мой недоуменный взгляд, - я сделаю тебе копию, когда закончим задание. Без карты в этих шахтах черт ногу сломит.
  Хрюн издал призывный звук, и полуорк, нежно улыбнувшись устремился в следующее ответвление.
  А я отчего-то начала рассуждать о реакции парня. Почему когда я вопросительно смотрю на него, он сразу устанавливает рамки : мол, это мое, а это - твое. В чем суть такого поведения. Неужели в игре люди перестали быть людьми и делится с друг другом? Мне вспомнилась веселая гнома с задорной улыбкой и разными глазами, помогавшая нам недавно. Она довольно легко советовала мне отказаться от пета, потому что Гефу он нужнее, значит дело не в игровой этике. Но тогда в чем?
  - РИСА, - оглушительный крик вывел меня из размышлений. Оказалось, полуорк и Хрюн уже доблестно сражаются с очередной пачкой мобов. Но те стали заметно сильнее.
  "Хилый охранник, 5 уровень. Задание" - гласила надпись над страшилищем, которое вовсе не выглядело хилым. Помесь красноглазой лысой крысы и крота высотой около полутора метров в холке, совсем не настраивала на рассуждения. Скорее мне хотелось отвернуться и бросится куда глаза глядят, но я не могла бросить группу.
  Вы попали под действие дебаффа "Страх", ваши атаки слабее, и вам хочется убежать с поля боя.
  А, теперь ясно, будем сражаться на силе воли, я зажмурилась, метясь в голову чудовища.
  - Отравляющий выстрел!
  Вы нанесли Хилому охраннику 50 единиц урона. Критическое попадание. Монстр отравлен.
  Вы нанесли Хилому охраннику 6 единиц урона.
  Вы нанесли Хилому охраннику 5 единиц урона.
  Мне очень нужно повысить репутацию с бабой Соней, вдруг она выдаст еще подсказку по квесту об убийстве. Я продолжала стрелять, полуорк щитом прикрывался от кротокрыса, о чем-то беззвучно матерясь, на лице отражалось смешение страха и ярости. Видимо он тоже попал под дебафф. В пылу схватки не до стратегических приемов, особенно когда здоровье друга проседает так быстро, поэтому я решила попробовать крикнуть Хрюну:
  - Сделай что-нибудь! - а сама продолжала стрелять в монстра и, о чудо. Моя стрела угодила прямо в глаз.
  Поздравляем, вы получаете достижение "Снайпер 1". Чтобы получить второй ранг этого достижения, попадите в цель еще 100 раз. Бонус достижения: шанс попадания в нужную часть тела врага увеличен на 0.5%.
  Воинственный писк оповестил меня о том, что я услышана, а дальше, все произошло в мгновение ока.
  Ваш союзник накладывает заклинание "Освобождение" и все негативные эффекты рассеиваются.
  Вы наносите Хилому охраннику 30 единиц урона.
  Ваш союзник убивает Хилого охранника.
  Вы получаете 320 единиц опыта. Всего: 2899 из 15 000.
  Гефест стоял, опершись на стену. Видимо довоевался до красных точек в глазах. Неприятный эффект предсмертной агонии. Потом он ошалело посмотрел на порося, который гордо топтался по трупу монстра. Каким-то образом, мелкий понял, что немалая заслуга в уничтожении твари принадлежит его розовому пятачку.
  - У меня плохая сопротивляемость "Страху", - выдал кузнец через секунду, - и я проглядел, когда Хрюн получил 3 уровень. У него открылась эта новая способность, надо было добавить на панель быстрого доступа.
  - Ничего страшного, - лишь улыбнулась я, - и на старуху бывает проруха. Вместе мы должны справится. В конце концов, это подземелье находится на территории Прикта.
  - Твои бы слова, да разработчикам в уши, - отозвался полуорк, стараясь восстановить дыхание.
  
   Интерлюдия 1.
  Сузука задумчиво перебирала клавиши, глядя на экран. Подземные копи - разработка команды Ивана - русского программиста, так что сюрпризов быть не должно. Японка устало расправила плечи после долго сидения за столом, тонкие пальчики сжались в замок, она наклонилась вперед, вытягивая позвоночник как можно эффективнее. Именно такая цель была у корпорации Atashisi - эффективность. Она наклонилась вбок и украдкой взглянула на соседний экран.
  Эльфийка с ником Императрица с остервенением рубила Цезарь-Бабочку, которую создала подруга Сузуки из дизайнерского отдела. Удивительно наблюдать, как усилия стольких людей соединяются в единое целое. Рядом с основным экраном наблюдения за персонажем находился еще один, поменьше, испещренный графиками, линиями, цифрами. Многие смогли бы разгадать только основную линию - пульс человека, но для Сузуки карта пациента выглядела вполне наглядной. Через пот новые экспериментальные платформы анализировали уровень гормонов дофамина, окситацина, адреналина и прочих, давая разработчикам полную информацию о состоянии человека в момент игры. Кроме того, капсула считывала физические показатели, такие как голод, потребность в туалете, нужда в сексе. Усовершенствованная технология позволяла заглянуть в виртуальную жизнь игроков очень полно и подробно. Директор филиала - Катаеши Мауро гордился своим детищем, но для Сузуки складывалось невольное впечатление, что она подглядывает за подопечными.
  - Если устала, тебе лучше пойти в тренажерный зал, Нанко, - он обращался к ней по фамилии, как того требовал рабочий этикет.
  Директор всегда оказывался рядом в такие моменты. Стоило ей задуматься о целесообразности этого бета-теста, как он был тут как тут. Для японца довольно высокий, но лучшие годы мужчины остались позади, ходили слухи, что пару лет назад он развелся с женой, потому что она не смогла выдерживать постоянных задержек на работе.
  - Спасибо за беспокойство, директор, но я занята наблюдением за объектом Љ 7 и объектом Љ9. Они находятся в критической ситуации, - вежливо ответила девушка.
  - Дай-ка взглянуть, - мужчина наклонился над ее монитором, прошелся мимолетным взглядом по показателям, - они не дают того, что мне нужно. Ужесточи условия эксперимента. Мы должны наработать базу, иначе придется продлять тест еще дальше.
  - Да, господин директор, - она склонилась в поклоне, внутренне не соглашаясь. Объекты еще не так хорошо освоились в игровом пространстве. Но слово начальника - закон.
  Сузука села на место, ее тонкие пальчики забили по клавиатуре, отдавая приказы искусственным интеллектам. Сложность локации резко изменилась на E, шансы обнаружения редких и легендарных предметов увеличены на 5%, шансы выжить без перерождения для героев пятого и шестого уровня - стремятся к нулю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"