Корнаков Петр Константинович : другие произведения.

Welcome to Livejournal или Десять лет в Жж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Welcome to LiveJournal или ДЕСЯТЬ лет в ЖЖ
  
  20 ноября 2020 года исполнилось 10 лет моего присутствия в ЖЖ. До этого была своя веб-страничка при сайте университета в Брадфорде (которую не так давно мой бывший универ всё-таки вычислил и удалил с потрохами), до этого участие в портале Самиздат на сайте Максима Мошкова (где до сих пор присутствуют тогдашние "опусы", некоторые из которых вызывали в то время даже оживлённые дискуссии в инете), вот и решился зарегистрироваться в ЖЖ в 2010, наткнувшись на какие-то интересные публикации ТАМ и желая, на тот момент, видимо, оставлять свои комментарии...
  
  В сухом остатке за 10 лет:
  Редкие опусы на волновавшие и волнующие меня темы за первые 9 лет соучастия: образование во Франции, толерантность, многоязычие, природа, местные нравы и обычаи... "Голые" (без сопровождающего их текста) фотостранички с "репортажами" о путешествиях опускаю.
  И только с мая 2020 года "БЛАГОДАРЯ" квирусу и жёсткому местному карантину посты появляются почти каждый день. Это внутренний разговор с собой, чтобы не совсем оторваться от реальности местного закарантированного существования...
  
  Итак! Первые 9 с половиной лет до мая 2020 в компрессированном виде:
  
  РЕГИСТРАЦИЯ в ЖЖ:
  pkk2010
  20 ноября, 2010
  
  зачем мне этот ЖЖ?
  21 ноября, 2012
  с 2010 (когда был создан аккаунт) = ни одной записи... получил уведомление, что у меня есть 15 дней, чтобы решить, что делать с ЖЖ... решил пока не самоликвидироваться... посмотрим...
  
  ТРИЯЗЫЧИЕ
  5 апреля, 2013
  Триязычие, туды его в качель...
  Пришлось сегодня на почту швейцарскую наведаться... Взял номерок (703), узнал, что ждать-то осталось максимум 2 минуты (время ожидания указывают/обещают при отрыве номерка), огляделся вокруг, и тут мой номер направили в окошко D (а рядом, естественно, Е и С). Все основные события разворачивались у окошка Е, где базарила какая-то женщина насчет каких-то выплат/невыплат/пособий и т.д. Я поначалу не особенно вникал и вообще не прислушивался, поскольку двусторонний базар шел по громкой связи по-немецки, но вдруг эта рядом стоЯщая клиентша выругалась трехэтажно по-итальянски и продолжила честить оператора, почту и вообще всё, что ей попадало под горячий язык, по-итальянски. Из-за стекла ей вежливо отвечала на все претензии всё та же операторша тоже по-итальянски. Потом горячая германо-итальяно-языческая дама достала какую-то справку/бумажку/докУмент на французском языке и ... обе переключились на французский...
  
  На этом месте мне пришлось покинуть триязычную сцену...
  
  Сегодня в Европе = День Соседей
  31 мая, 2013
  Европа меняется на глазах... Прошло всего 5 лет с того дня, как мы поселились "здесь", а вокруг уже столько изменилось... Начать надо с того, что 5 лет назад наш переезд в новую страну совпал с празднованием Дня Соседей в этом поселке, в этом "микро-квартале". Нам показалось, что это совпадение символично: нас сразу принимают в свои стройные и дружные ряды, все пьют на брудершафт, знакомятся с нами и уже готовы помогать солью-спичками по первому нашему стуку в спящую ночную дверь...
  Продолжение следует...
  ***
  
  7 июня, 2013
  31 мая 2013 года в Европе праздновали День Соседей
  или
  ...Тогда построй ещё один забор!
  (Гимн Забору: Машина Времени, 1978?)
  
  Европа меняется на глазах... Прошло всего 5 лет с того дня, как мы поселились "здесь", а вокруг уже столько изменилось... Начать надо с того, что 5 лет назад наш переезд в новую страну совпал с празднованием Дня Соседей в этом поселке городского типа, в этом зазаборном "микро-квартале" под названием "хамо" (Hameau). В других местах однотипная застройка микро-квартала носит название "лотисcмент" (Lotissement). Нам показалось тогда, что это совпадение символично: нас сразу принимают в свои стройные и дружные ряды, все пьют на брудершафт, знакомятся с нами и уже готовы помогать солью-спичками по первому нашему стуку в спящую ночную дверь...
  
  Маленькое отступление для того, чтобы рассказать, как обычно проводится такой праздник: День Соседей...
  
  Все жильцы данной административно-географической единицы получают приглашение на празднование дня (обычно в пятницу). На улице (в парке), в любом удобном месте выносятся и накрываются столы, стулья есть только для тех, кто уже не может стоять на ногах, или для пожилых, все остальные обычно празднуют стоя. На столы выставляется только то, что приносят участники, как правило магазинное не приветствуется. Чем многонациональней "коммуна" = тем богаче и разнообразнее столы. В нашем случае была представлена кухня следующих стран: Чили, Аргентины, США, Канады, Мексики, Кубы, Португалии, Италии, Испании, Франции, Шотландии, Украины, Кореи, Вьетнама, Японии, Узбекистана, Польши и России (вроде никого не забыл). Вино и пиво льется рекой, крепких напитков мало, в тот первый раз, похоже, вообще не было.
  
  Тот самый первый праздник нам пришелся по душе: мы смогли познакомиться с большинством новых соседей, приятно удивиться многоязычию и многонациональности данного конкретного места, отведать самых разных домашних блюд и запить всё это добротным красным вином и вкусными соками...
  
  На следующий год праздник не состоялся по причине отвратительной погоды.
  
  В позапрошлом году впервые было организовано совместное празднование с соседями из многоэтажек, после которого началось странное "размежевание"... Сам по себе праздник прошел мирно, сытно и под несколько гитар и множество горлопанящих взрослых и подростков. А после праздника сначала собрался "Совет Соседей", на котором было утверждено давнишнее решение начать строить ЗАБОР между "нашим" "хамо" и "ихними" многоэтажками (о трёх этажах каждая)...
  
  Теперь "их" дети редко до и после школы играют с "нашими" детьми, хотя и ходят в одну школу и сидят плечо к плечу в одних классных комнатах...
  Все праздники междусобойчиком по разные стороны забора.
  И только кошки не признают никаких границ, смело пролезают под забором и нарушают "конвенцию"...
  
  Немного истории (по материалам безбрежного инета):
  В 2000 году в Париже был основан новый праздник - Европейский День соседей (European Neighbours Day). У праздника уже более 1200 партнеров в более 30 странах-участницах. Идею создания этого праздника благородна: "Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!". Не секрет, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей. Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто - нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом - выпить и закусить. Важно, чтобы каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления и взял с собой хорошее настроение.
  ***
  
  Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...
  16 июля, 2013
  Мы все учились понемногу
  Чему-нибудь и как-нибудь,
  Так воспитаньем, слава богу,
  У нас немудрено блеснуть.
  АСП
  Выборочная хронология
  15 февраля 2013 года
  Прелести бесплатного школьного образования = дарёному коню...
  а) Две недели назад в четверг = забастовка в школе, предупредили заранее, извинялись, что школа будет закрыта ПОЛНОСТЬЮ = никому ничего не светит из детей, так что, любезные, пристраивайте их, как хотите (и как у вас "получицца")...
  б) В прошедший вторник = очередная забастовка в школе, вот только не предупредили заранее, но извинялись, что школа будет закрыта ПОЛНОСТЬЮ = никому ничего не светит из детей, так что, любезные, пристраивайте их, как хотите (и как получицца)...
  в) Сегодня, в пятницу, младший (первоклашка) не пошел в школу (потому что накануне стало известно, что его пятничная учительница в эту конкретную пятницу придти не может, а это уже вторая пятница за третью четверть и третья пятница за вторую и третью четверти, которые эта учительница пропускает по необъяснённым родителям причинам). Учительницы нет, замены ей тоже нет = вот школьная администрация и просит (можно сказать = умоляет) родителей, тех, кто может, не водить детей в школу в пятницу...
  
  ПОСМОТРЕТЬ БЫ ИМ (В) ЗУБЫ...
  
  п.с. В итоге младший пропустил на этой неделе вторник (забастовка), среду (по средам здесь не учат вообще) и пятницу (нет учителя) = проще посчитать, сколько он провёл времени в школе = два учебных дня = круто!
  
  Вторая половина июня - первая неделя июля (во Ф-ции еще учатся в школах)
  
  История с пятничными уроками вообще закончились плачевно и госпитально:
  
  Молодая учительница в один из майских четвергов упала в обморок и сильно ударилась головой и повредила шею, в результате чего получила смещение шейных позвонков и бюллетень аж до конца учебного года. Для пятничных первоклашек это значило, что руководство школы слёзно просило родителей в этот предвыходной пятничный день детей в школу не приводить из-за невозможности организовать замену выбывшего из строя учителя. "Безвыходные" родители своих в школу приводили и по пятницам, детей перераспределяли по другим классам, где ими "педагогически" и "учебно" никто не занимался. У кого была возможность оставить детей дома = оставляли с бабушками, дедушками и прочими бебиситтерами. Травмированная учительница пропустила три пятницы, а потом, вдруг, вышла на работу, понимая, что страдают-то в первую очередь дети, которые недополучают свою порцию разумного, доброго и необходимого... Когда она возвращалась домой после честно отработанного рабочего дня с чувством морального удовлетворения за отрабатываемый социальный долг, случилось настоящее несчастье: ее машина при съезде с главной автомагистрали вылетела в кювет и перевернулась. Почему? При съезде с главной дороги у неё прострелило шею так, что она в очередной раз потеряла сознание... По рассказам свидетелей и спасателей, в перевернутом состоянии она провела почти час (пристегнутая ремнями безопасности и в шоке от перевёрнутого положения-состояния), кричала, звала на помощь, но день был жаркий, народ по той дороге если и ехал, то с закрытыми наглухо окнами и включенными кондиционерами и с музыкой на полную катушку, благо все возвращались домой после рабочей недели и предвкушали выходные... Так что никто её крики и не услышал до тех пор, пока пожилой крестьянин не случился на том злосчастном съезде на своём драндулете без кондея и кассетника, а, значит, без музыки и без закрытых наглухо окон. Он-то и понял, что в кювете что-то не так, вызвал спасателей, а потом попал в местные газеты в роли спасителя. Теперь учительнице светит еще более продолжительный курс реабилитации (слава Богу, никаких дополнительных физических травм она в результате аварии не получила), а дети... А дети? Они уже доучились до каникул, получили свои оценки, перевод в следующий класс и сейчас уже на каникулах и не вспоминают про пропущенные пятницы...
  
  Слова для справки (информация к размышлению):
  1000 journées de classe non remplacées dans le Pays de Gex : ça suffit !
  
  Nous exigeons des mesures d'urgence au vu de la situation désastreuse dans les écoles DU Pays de Gex cette année qui s'est caractérisée par :
  ? Plus de 1000 journées de classe non remplacées (soit 7 années scolaires au total) et il reste plus d"un mois d"école et des congés déjà annoncés comme non remplacés!
  ? Le recrutement de 7 personnes (contractuels au statut précaire) sans concours ni formation pour " enseigner " à nos enfants!
  ? Des postes d'enseignants alloués à des écoles privées nouvellement créés dans le Pays de Gex alors que la priorité aurait du être donnée aux 10 écoles publiques qui ont atteint les seuils d'ouverture;
  ? Le débauchage d'Auxiliaire de Vie Scolaire (AVS) déjà si difficile à trouver pour l"aide aux enfants en situation de handicap pour remplacer des enseignants absents (un cas connu sur le Pays de Gex, 42 sur le département) ;
  ? Des parents en colère contraints d'occuper les écoles de Cessy élémentaire, Gex Vertes Campagnes élémentaire, Farges, Arbère, Versonnex, Cessy, pour se faire entendre de l"administration (et la liste pourrait s"allonger...)
  
  Nous n"acceptons pas que pareille situation se reproduise l"an prochain et rappelons que l"Education Nationale a l"obligation légale d"assurer la continuité du Service Public National d"Education.
  
  Avec l"allocation de 6 postes de remplaçants dans le Pays de Gex l"an prochain, il faudra attendre 5 ans pour obtenir le nombre nécessaire de postes aujourd"hui !
  
  и т.д. и т.п....................
  ***
  
  Занятость (антибезработица) по-французски...
  14 августа, 2013
  Занятость (антибезработица) по-французски...
  Когда-то давно в родных магазинах нужно было отстоять несколько очередей, чтобы что-то купить: 1) в отдел, чтобы взвесить, 2) в кассу, чтобы пробить, 3) в отдел, чтобы получить... Ответ на вопрос: а зачем такие сложности? был прост: чтобы у народа а) было поменьше свободного от очередей времени и б) у всех была работа.
  
  Век ХХI, год 2013, лето, Европа: сидячая человек на 15 очередь в окошки, где можно поменять адрес в техпаспорте на автомобиль. Окошек два, номерок получаешь методом выдергивания бумажки из номерковыдавального автомата. Окошек два, клерков тоже два. Но работают они "вахтовым" методом: один принимает посетителя, второй в это время "лясы точит" с другими клерками. Первый клерк своё отработал, посетителя отпустил, пошел лясы точить, второй клерк принимать следующий номер начал в своём уже окошке...
  В очереди сидел больше получаса, такой "вахтовый" метод работал ВСЁ время.
  
  Очередь ползла.......
  Все клерки были при деле...
  ***
  
  Бабетта для первоклашек
  2 марта, 2014
  Бабетта для первоклашек
  У местных младших школьников есть обязательная физра, хотя бы одну четверть их водят в приказном порядке в ... бассейн.
  
  Вчера мой младшОй вернулся из бассейна и с порога озадачил:
  - А ты знаешь, с кем мы сегодня плавали?
  - С кем?
  - С Бабеттой!!!
  
  А потом в лицах рассказал, что Бабетта = это плохо плавающая манекенша, то есть она уже не всплывает, поэтому её надо выталкивать на поверхность! С её помощью учат детишек оказывать первую помощь утопающим. И первая утопающая в их жизни - Бабетта... И еще выяснилось, что не все с первого раза смогли выплыть вместе с ней, поматросили и бросили на произвол воды, поэтому после каникул "бабетство" продолжится...
  
  И заодно вспомнилась байка о том, как плаванию учат детишек младшего школьного в Голландии... Там ведь постоянная угроза наводнения, поэтому первоклашек учат плавать не в плавках/купальниках, а в футболках-рубашках-платьях. И не при 28-30 градусах (как здесь), а начинают с 20-ти и с каждым разом всё студенее и студенее... Освоившие футболки надевают шорты-штаны-брюки, а особенно продвинутые могут и в брючной паре плескаться...
  
  Второклашки добавляют утяжеляющие элементы в виде обуви: от тапочек до ботинок. Третьеклашки одеваются уже по-осеннему: в куртяшки, курточки, куртки и пальтишки, а высший пилотаж в бассейне, что-то вроде выпускного экзамена на аттестат зрелости, - плавание в холоднющей воде с полной выкладкой. Так что Бабетта - это еще семечки, развлекуха для первоклашек...
  ***
  
  Рождённый ездить ходить уже не может?
  10 марта, 2014
  
  Рожденный ездить ходить не может...
  Стою у окна, никого не трогаю, смотрю в светлую даль, печаль моя светла... Как вдруг в поле моего зрения мягко вкатывается, чадя дизельным выхлопом, желтый почтовый фургончик... Из него выскакивает почтальонша с одним письмецом в руке, бросается к почтовому ящику (которые в этой деревне расположены подóмно вдоль проезжей части, а не в двери дома и не в коммунальном почтовом ящике сразу на несколько домов), забрасывает почтовое отправление в дырку ящика и ... садится за руль, машина трогается, проезжает еще 3 (!) метра (!), остановка-выскакивание-вбрасывание-заскок-новые три метра... Всё повторяется еще, и еще, и еще несколько раз... до тех пор, пока фургончик не выкатывается из поля моего зрения... Печаль моя уже не светла: рожденный ездить ходить не может...
  ***
  
  чем и почему 8 октября 2014 года может войти в историю школьного образования Франции?
  26 сентября, 2014
  Среда, 8 октября... Чем примечателен сей день в истории школьного образования современной Франции?
  Министерство образования Франции решило следующее:
  а) в этот день собрать всех учителей на планёрку, чтобы обсудить насущные проблемы, которых накопилось.... МНОГО...
  б) ОТМЕНИТЬ УРОКИ В ШКОЛАХ, потому что учителя с утра пораньше будут на планерке!!!
  ***
  
  Куда идём мы с Пятачком?
  17 декабря, 2014
  Большой-большой секрет...
  В местной начальной школе уже два дня нет учителя третьего класса, причём на этой неделе КАЖДЫЙ день должны были быть контрольные по всем предметам (во всяком случае именно такую инфу запустил сам учитель среди своих подопечных). НО: в пятницу сей учитель объявил, что контрольных до НГ не будет! А в понедельник вообще не вышел на работу. Замены ему в школе нет, администрация школы всех родителей слёзно попросила детей в школу не приводить без особой нужды. Что будет завтра в среду? Никому ничего не известно... Куда идём мы с Пятачком...
  ***
  
  Этот Кубок будет выпит !!! (76-ой "Рождественский Кубок" моржей Лемана собрал 1300 участников...)
  17 декабря, 2014
  
  Этот Кубок будет выпит (будь он параллелепипед)!!!
  В одно из пред-Рождественских воскресений, где-то в районе 14-15-16 декабря - как выпадет - женевский городской клуб по плаванию "Genève Natation" проводит традиционный заплыв в "ледяных" водах озера Леман. Соревнования "Рождественский кубок" ("Coupe de Noël") проходят практически в любую погоду. Этот заплыв (а не марафон, и не лыжи, и не велосипедные заезды вокруг озера Леман) считается самым старым регулярным спортивным соревнованием кантона Женева. За время проведения (начиная с 1934 года) "Кубок" отменяли лишь пять раз: трижды во время Второй мировой войны, а затем в 2001 и 2009 годах из-за исключительно высокой волны на озере. 14 декабря 2014 года состоялся 76-ой "Рождественский Кубок".
  Если верить газете "Наша Швейцария", гениальную идею такого декабрьского заплыва выдвинул ещё в 1934 году член Женевского клуба по плаванию господин Рене Дориа. Он разработал несколько маршрутов, ставших классическими: 132 метра, 110 метров, 146 метров.
  Последние 20 лет (с 1994 года) из соображений безопасности эти водные зимние соревнования стали проходить на озере напротив Английского сада, а дистанция заплыва в настоящее время "всего" 125,25 метров. В этом Кубке участвуют и пловцы-юниоры с 13 лет, и взрослые пловцы в разных возрастных категориях, и наконец, "моржи-ветераны" старше 61 года. Число участников соревнований все время растет, и если в самом первом заплыве приняло участие 9 моржей, если лет пятнадцать-двадцать назад не должно было превышать 500 человек, то уже в 2001 году в заплыве приняло участие 999 "моржей", а в этом году их было 1300.
  Эти водно-развлекательные соревнования в своё время проходили и при температуре воздуха 2 градуса ниже ноля, а воды + 4 градуса, и при температуре воздуха и воды +5, в этом году Кубок попал под "поголовное потепление": вода была +9,0 при температуре воздуха около 9 градусов. Так что и "моржеванием" сей заплыв считать можно только с большоооой натяжкой.
  
  Если в 2012 году "гвоздём" заплыва было плавающее горячее фондю и его съедение в процессе заплыва, в прошлом году огромный плавающий торт с цифрой юбиляра 75 и горящими свечами, то в этом году "гвоздей" было несколько: от распития шампанского в свободноплавающем состоянии, до подводных танцев розовых пантер и доения новой породы плавающих швейцарских бурёнок...
  
  А здесь можно посмотреть на участников с берега:
  https://photos.google.com/album/AF1QipNYquJtNZPtCGHNqA0SyxsaSXvbqfjvT7y_2Gal
  ***
  
  ВмЕСТО "КАК-НИБУДЬ" уже "АБЫ КАК"... или "ЗАМЕНЫ НЕ ЖДИТЕ"!!!
  16 июня, 2017
  
  ВмЕСТО "КАК-НИБУДЬ" уже "АБЫ КАК"... или "ЗАМЕНЫ НЕ ЖДИТЕ"!!!
  16 июля 2013 года выплеснулась в ЖЖ заметка о бесплатном французском образовании (которому в зубы не смотрят). Что-нибудь изменилось за прошедшие годы к лучшему? Ученье "чему-нибудь" и "как-нибудь" продолжается? Да! Только вместо "как-нибудь" уже сплошной "абзац" по имени "абы как"...
  
  Примеры? Пожалуйста:
  Учебный год в средней школе в стране в 2016-2017 учебном году официально заканчивается 7 июля 2017 года (начавшись в четверг 1 сентября).
  
  За последние полтора месяца с начала мая и по 16 июня:
  А) отменено уроков в 6 классе (это самые младшие ученики средней школы, им по 11 лет): в мае 8 часов без замен при 4 в принципе-то рабочих днях полностью "выходных": 1, 8, 25 и 26 мая; в июне на 16 число отменено уже10 часов уроков при одном понедельнике "праздничном" = 5 июня. До конца июня официально объявлено об отмене еще 4 часов занятий.
  Б) отменено уроков в 5 классе средней школы (это уже 12-летки):
  
  В июне уже на сегодня - минус 15 часов уроков при 1 "не"рабочем рабочем дне, т.е. при одном полностью выходном понедельнике 5 июня.
  
  В мае "всего" пять часов в минусе, зато при 4 выходных рабочих...
  
  Хорошо ещё, что все эти отмены можно в прямом эфире, вживую отследить на портале колледжа, где вся эта информация для родителей выкладывается сразу по мере поступления, что даёт хоть какую-то возможность перепланировать рабочие дни родителей и детей.
  
  Ну и последняя точка поставлена завучем колледжа: "Господа родители! После 27 июня детей в школу можно уже и не приводить, так как учителей вообще не будет, уроков совсем никаких не будет! А если приведёте своих детей в школу, то знайте, что они - дети - будут ничего-не-делать-всё-это-время-без учителей!!! У них будет что-то типа нашей "продлёнки" на весь день...
  
  И такая дребедень целый день...
  ***
  
  23 июня 2017 года: Вот и "абзац" итоговый за месяц...
  23 июня 2017 года
  
  Вот и абзац итоговый за месяц:
  6-й класс для 11-леток
  За весь месяц отсутствуют без замены учителя 13 часов, а к ним ещё и три полных дня, когда отменены ВСЕ уроки...
  5-й класс для 12 леток:
  За весь месяц отсутствуют без замены учителя 19 часов, а к ним ещё и три полных дня, когда отменены ВСЕ уроки...
  Ну и в июле вообще ни одного урока... так что неофициально каникулы начнутся ... А можно сказать, что уже начались, потому что вчера, 22 июня, были сданы все учебники в школьную библиотеку...
  
  И такая дребедень каждый учебный год...
  ***
  
  бьют по самому больному месту
  20 декабря, 2017
  
  Получили сегодня очередной "подарок" к Рождеству от местной средней школы. "С прискорбием сообщаем, что работники вспомогательных служб школы приняли решение бастовать перед Рождеством..." "А во вторых строках нашего вам письма с еще бОльшим прискорбием сообщаем, что ради бОльшего резонанса жертвуем Рождественским обедом..." Для школьников это значит (среди прочего), что вместо горячих обедов (у тех, кто за приличные деньги обедает в школе) кормить будут сухим пайком. А чтобы резонанс от забастовки был еще звучнее = сух паёк будет и вместо торжественного праздничного Рождественского обеда. Заодно и денежку школа сэкономит, ведь плата за еду уже давным-давно внесена... Но самое удивительное то, что бастовать начали еще ДО официального объявления о забастовке работников столовой... Уже вчера школьники давились в обеденный перерыв "сухомяткой".
  
  Счастливого всем Рождества!
  ***
  
  одноименные заряды отталкиваются...
  20 декабря, 2017
  НО ЭТО ЖЕ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ФИЗИКА!!! И ФИЗИОЛОГИЯ. В обществе, где нет различий "по половому признаку", где все среднего рода, нет ПРИТЯЖЕНИЯ, будет только ОТТАЛКИВАНИЕ. И такое общество вымрет...
  ***
  
  Насильное приобщение к поддержке радуги-дуги
  20 июня, 2018
  
  Месяц-полтора назад в обычной французской школе проходил день солидарности с разносексуальноориентированной толерантностью...
  Ученики младших классов средней школы (им по 11-12 лет) тоже участвовали в акции, но "по-своему". Того, кто не хотел рисовать на своей щеке радугу, зажали в тёмном углу целой стаей рассерженных демонстрантов, и НАСИЛЬНО разрисовали щеки разноцветными красками (хорошо еще, что не несмываемыми маркерами/фломастерами).
  Хотели как лучше, а вышло как всегда...
  Потом был педсовет, на ковер вызывали и провинившихся в групповом насилии, и их родителей, но чернобелость "кто не с нами - тот против нас" не прикрыть цветной радугой, и это уже среди 11-12-летних...
  Свобода? Равенство? Братство?
  ***
  
  Ротвейлер нам не друг, товарищ и брат, извольте намордник ей на морду
  20 июня, 2018
  
  В Швейцарии полным полно разноразмерных площадок для выгуливания собак больших, средних и маленьких. Во Франции их, таких загончиков для свободнобегающих четвероногих, судя по отзывам собачников, очень мало. Но не все собаки во Франции равны перед правилами: ротвейлеры должны быть там в наморднике! Без намордника ты не можешь наслаждаться относительной свободой в рамках загончика! Свобода не измеряется длиной цепи, а наличием/отсутствием намордника на некоторых породах...
  Свобода? Равенство? Братство?
  ***
  
  Три матча ЧМ по ф-лу, и ни одного по бесплатному ТВ во Франции
  20 июня, 2018
  Французский "Первый" канал Тф1 не показывает сегодня ни одного матча, все три по платному каналу...
  И футбольного обозрения/журнала для подведения итогов очередного игрового дня нет в программе...
  ***
  
  20 июня: малины завались, чёрная смородина уже "изюмится", клубника прошла незаметно...
  20 июня, 2018
  
  Ну и весна-лето в этом году... На местной ферме уже скоро августовские арбузы будут собирать... От малины ветки ломятся, смородина усыхает на ветках (не хватает рук собирать урожай), красная смородина вот-вот начнется оcыпáться от собственного веса...
  И всё это результат
  а) глобального потепления и
  б) удачного сочетания тепла (но не жары), количества осадков, солнца и отсутствия катаклизмов в виде града, ночных продолжительных заморозков или ураганных ветров...
  ***
  
  21 июня: все дороги НЕ ведут к Папе Римскому
  21 июня, 2018
  
  Визит ПР в Ж-ву парализовал движение и работу магазинов во Ф-ции... Покупателей нет, парковки пустые, убытки подсчитываются...
  ***
  
  Рыба ищет, где глубже, а
  22 июня, 2018
  
  Рыба ищет, где глубже, а
  хозяйка лабрадора - где после купания собаки в озере можно будет сполоснуть её (собаку) в дУше... И это при том, что озеро это - Леман, вода в котором пригодна для купания людей и ловли рыбы, которая свеженькой сразу попадает на прилавки рыбных отделов местных магазинов и супермаркетов, что говорит о непорочной чистоте рыбы и среды ее обитания...
  ***
  
  А судьи кто?!?
  23 июня, 2018
  
  На ЧМ по ф-лу протест за протестом из-за судейства... Рука Кремля? Свисток Кремля? VAR Кремля?
  ***
  
  "Эффект собаки"
  26 июня, 2018
  Собака в семье всего два месяца, но за это время познакомился с бОльшим количеством людей, чем без сОбака за последние пять лет... "Эффект собаки"...
  ***
  
  Что происходит на свете?..
  30 июня, 2018
  
  Что происходит на свете, когда тебе отключают интернет, а с ним, естественно, и весь пакет цифровых услуг и возможностей???
  Ломка! Начинается настоящая ломка, а потом (иногда) может и просветление наступить...
  Полтора дня без интернета, ТВ, чемпионата мира по футболу (пришлось пропустить проигрыш Германии), а в результате???
  ... А в результате: "... Вот и вышел человечек..."
  
  ***
  
  От вольнодумства до... обжираловки...
  1 июля, 2018
  
  Вчера в Ферне проходил очередной День Вольтера.
  Новое:
  - начало сдвинули на 18 часов (а раньше и в 11 начинали);
  - детские спектакли урезаны до минимума;
  - количество уличного "лицедейства" и "мастерских" на два порядка меньше;
  - патрулей на порядок больше...
  
  - "Хотели как лучше?"
  - "А вышло как???"
  
  ИТОГО: сплошная обжираловка...
  ***
  
  Наполним музыкой сердца...
  9 июля, 2018
  
  Два эпизода за последние два дня: кайфонутый и кайфоломовый...
  
  Вчера с собакой ходили в местные "горы" на прогулку, воздухом подышать, ноги размять, собаку выгулять... Подышали, размяли, выгуляли... Попутно послушали концерт для пивной банки с электрогитарой под кайфом... Металл... Ненавязчивый. С оттенками блюза... Собак постоял, послушал, помахал хвостом и побежал себе дальше...
  
  Сегодня в совсем другом месте состоялся концерт для собаки с кларнетом. Партия собаки звучала от минорных завываний, через крещендо к тявканью и громкому лаю... Сидячий чернокожий музыкант спрятался за деревьями, собак его, скорее всего не видел. Но чувствовал и слышал. И аккомпанировал на свой собачий лад...
  ***
  
  Ко мне, Мухтар! или Всех нас учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь...
  11 июля, 2018
  
  Ко мне! Сидеть! и Молодец! для двух собак сразу...
  Интересный случай произошел сегодня на собачьей площадке...
  Наш черный пёс играл себе, никого не трогал, носился за теннисными мячами, как вдруг на горизонте появилась большая белая собака, с которой он ещё ни разу не встречался...
  Первое представление питомцев обычно сводится к краткой характеристике типа "Мухи не обидит..." или "Эгоист и ни с кем не играет..."
  И вдруг выясняем уже на второй фразе, что наши собаки, при всей их противоположности по цвету очень даже похожи некоторыми деталями в своих биографиях. Обе усыновлены/удочерены два месяца назад, у обеих в крови замашки и гены овчарок, а главное - обе понимают по-русски! Хозяйка белой собаки рассказала, что её питомица была официально вывезена из России перед чемпионатом мира по футболу, хозяйка попросила меня дать команды её собаке по-русски... И очень удивилась, когда та сразу подошла ко мне по команде "Ко мне!" и села безо всяких слов по команде "Сидеть!"...
  ***
  
  Баклажан по цене заморского чеснока...
  5 августа, 2018
  
  Вчера в сетевом магазине покупал баклажаны. Взвесила мне их кассирша и выбила чек на 6 руб с копейками. Оплатил в кассе товар, проверил чек и ... Бегом к администратору: баклажаны пробили по цене заморского дорогущего чеснока! Разницу в 5 рублей с копьём вернули безоговорочно.
  ***
  
  Имеют полное право...
  1 октября, 2018
  
  В прошлую субботу семья с собакой отправилась в собачий клуб на очередную дрессировку. Уже при подъезде к территории клуба стало понятно, что что-то там не совсем так... Парковка была заставлена белыми "домиками на колесах", сушилось белье, бегали полуголые дети...
  
  Это табор XXI века нашел себе пристанище на таком лаком кусочке землицы. Перед собачниками клуб очень вежливо и аккуратно извинился за отмену субботней дрессировки четвероногих. Формулировка очень политически и лингвистически корректная: "имеют на это полное право в течение двух недель"...
  ***
  
  дизель дороже бензина
  5 января, 2019
  вот уже второй месяц как...
  сегодня 1.335 (б) против 1.359 (д)...
  ***
  
  Три интервью. Альмунекар, Испания. Апрель 2001. И2: Даниэль Жиль
  12 мая, 2019
  Барбара Мосер-Мерсер, Даниэль Жиль, Ингрид Курц
  Три интервью (научно-популярный жанр) на тему устного перевода и подготовки переводчиков. Вот три линка для тех, кто заинтересовался:
  https://pkk2010.livejournal.com/18154.html
  https://pkk2010.livejournal.com/17709.html
  https://pkk2010.livejournal.com/2019/05/29/
  
  ***
  
  ЗЫ бред оф Сиф кэйбл
  25 июня, 2019
  
  Во Франции объявлен повышенный уровень погодной опасности из-за жары. В этой связи оставшиеся экзамены за неполную среднюю школу (третий класс) Минобр страны перенес с четверга и пятницы (27 и 28 июня) на понедельник-вторник (1 и 2 июля) следующей недели. Чтобы четырнадцатилетние спокойно готовились к экзаменам в домашней прохладе... О этом было громогласно объявлено всеми средствами ми (СМИ). А те, кто уже намылился убыть на каникулы в другие отдаленные от школ места = должны либо
  а) срочно переиграть свои планы и отложить/перенести/похерить убытие во благо экзаменов,
  либо
  б) сдавать сии очень даже важные экзамены в сентябре...
  Всё на благо человека-школьника четырнадцати лет!
  И в чем же здесь бред сивой кобылы?
  Он в той ситуации, которая развернулась на этом фоне с младшими школьниками средней школы. Их УГ (учебный год) по министерским расписаниям/планам должен был официально закончиться в пятницу 5 июля. Но ...
  Но реально "младшие" школьники средней школы должны были закончить учебу и отправиться на каникулы уже со среды 26 июня (обычная практика в местных школах). Учебники уже давно сданы в библиотеку, все оценки выставлены, вердикты вынесены, ремонт начался, так чего же еще детей мурыжить в стенах переполненных школ?!?
  Но... Но из-за жары "египетской" (на самом деле Сахарской, научно доказано) экзамены у третьеклассников перенесены на следующую неделю, из-за чего "высвободились" в школах аж два дня: четверг и пятница, самые жаркие на этой неделе, если судить по прогнозам гидрометеоцентра (до плюс 40). И тогда Минобр выпускает/выдаёт на горá в понедельник вечером 24 июня указ: детей младшей средней школы ВЕРНУТЬ в школы на среду и четверг!!! И не важно, что учителей уже нет, учебников нет, в школах начался ремонт именно в тех классах/коридорах/флигелях, где учатся младшие. ВЕРНУТЬ ВСЕХ ИХ В ШКОЛУ НА ДВА ОСВОБОДИВШИХСЯ дня!!! Гав!!!
  
  Родители и школьники в шоке: всё уже давным-давно запланировано, билеты, чемоданы, родители, родственники и т.д. организованы, а перепланировать всё это уже где-то очень даже дорого и вообще-то поздно, особенно если родители ушли в отпуск именно с учетом каникул со среды 26-ого...
  
  Но... Здравый смысл-таки сохранился на местах еще кое-у-кого... Уже во вторник утром местные школьные власти разослали циркуляр мылом: гуляйте на здоровье со среды! и ничего не меняйте в своих планах! Хороших всем нам каникул!
  
  п.с. Поздним утром во вторник 25 июня (уже после рассылки мылом отмены двух дней) кое-кто из родителей, которые не успели получить циркуляр, посетил школу, чтобы в письменной форме зафиксировать отсутствие по "уважительной причине" своих чад в среду и четверг, не зная, что эти два "учебных" дня всё-таки признаны КАНИКУЛЯРНЫМИ. И никто в школе их не обрадовал, а напротив, взяли письменные освобождения, как будто не знали ничего об утреннем циркуляре... Бред, полный сивокобылиный бред...
  ***
  
  [Хорошие знакомые, отведав у нас борщеца со сметанкой, попросили поделиться вариантом рецепта, вот результат делёжки, а поскольку желающих попробовать сварить BORSCH дома было несколько = выложил пошаговую инструкцию в инет]:
  
  Home-made Borsch (Prevessin recipe)
  20 декабря, 2019
  
  Main ingredients for the soup (serves 6-8):
  4-5 medium size beets
  3 large carrots
  1/5 large cabbage (chopped)
  3 large potatoes (peeled and sliced)
  2 large onions
  3-4-5 garlic cloves
  celery root (peeled and thinly sliced)
  2-3 tablespoons tomato paste
  1 tablespoon sugar (optional)
  1 tablespoon vinegar (optional)
  salt and pepper to taste
  bay leaves to taste
  sour cream to taste
  fresh/frozen dill to taste
  fresh coriander to taste
  
  To make the soup:
  1) I fry onions, garlic, celery root (thinly sliced) and half of carrots (grated) for about 10 minutes
  
  2) I add the remaining carrots (chopped), potatoes, half of beets (grated) and cabbage (chopped) and fry for another 10-15 minutes.
  
  3) I add the remaining beets (chopped) and add some boiling water (for the first time), bay leaves and pepper and leave it to simmer on low heat for about 20 minutes
  
  4) when cabbage and potatoes are cooked, I add tomato paste, boiling water to cover all veggies and leave it to simmer for another 3-5 minutes.
  
  5) turn the heat off.
  
  6a) leave the soup to blend.
  6b) some chefs add vinegar/sugar at that stage.
  
  7) when serving, add dill or fresh coriander (chopped) or any other herb to your taste
  8) we eat borsch with sour cream, rye bread and home-made soy sauce
  8) beware: NEXT DAY BORSCH TASTES EVEN BETTER
  ***
  
  2020
  perPEPuum Mobile = перПЕПуум мобиле
  6 апреля, 11:43
  
  Клавиатура не позволяет печатать по-русски
  Позволяет!!!
  перПЕПуум мобиле!!!
  
  А ПОТОМ УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ КАРАНТИННЫЙ КАНИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"