Welsh Andrey : другие произведения.

Акулина в саду говорящих голов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересна композиция произведения: начинается повествование обращения автора к медитативным практикам и заканчивается конкретными обращениями к Богу. Это не случайно. В центре - девушка Акулина и японский юноша Дэй-чи, которые никак не могут встретиться. Им мешает "стена" - то ли различия в культурах, то ли в религиях. И "говорящие головы" из прошлого! Сарказм автора понятен: среди "голов" Бенито Муссолини и Адольф Шикльгрубер... Но что удивительно: Акулина не может выйти из замкнутого пространства кладбища, пока не исполнит свой Долг. А в чем ее Долг? Произведение многоплановое, объемное, заставляющее думать и не только о том, выживет ли Дэй-чи, отпустят ли "говорящие головы" Акулину, но и о нас самих. География "кладбища" широка: это и Египет, и Япония, и остров Пасхи, и Италия. И намеки на пришельцев... И мистика, мистика, мистика... Прием, чтобы донести до читателя главную мысль: мы на кладбище - кладбище идей, персонажей, общества. И не вырваться оттуда, пока не исполним свой Долг. Автор рецензии и редактор текста: Елена Сумская.

Акулина в саду говорящих голов

Введение

Спиритуализм - религиозное движение, основанное на вере в то, что духи мертвых существуют, обладают способностью и склонностью общаться с живыми. Загробная жизнь, или "мир духов", рассматривается спиритуалистами не как статичное место, а как место, в котором духи продолжают развиваться. Эти два убеждения - что контакт с духами возможен, и что духи более развиты, чем люди, - приводят спиритуалистов к третьему убеждению: духи могут дать полезные знания о моральных и этических проблемах, а также о природе Бога. Некоторые спиритуалисты будут говорить о концепции, которую они называют "духовными наставниками". О конкретных духах, с которыми часто связываются, на которых полагаются для духовного руководства.

Проще говоря, духовность - это мировоззрение и образ жизни, основанный на вере в то, что в жизни есть нечто большее, чем то, что отвечает чувствам. Существует более широкое понимание Вселенной, чем просто механика или электромагнетизм. Более широкое понимание сознания, чем электрические импульсы в мозге. А также многое другое для нашего существования, чем просто тело и его потребности.

Духовность обычно включает в себя веру в высшую форму интеллекта или Сознания, управляющему Вселенной (или имеющему отпечаток в нашем мире), а также жизнь после смерти. Он существует, чтобы удовлетворить более глубокую человеческую жажду смысла, мира, тайны и правды.

Совсем не обязательно становиться на путь поиска духовных истин. Это удел людей со специфическим складом характера и интересов. Вы можете, однако, ознакомиться с определенными методиками настройки организма на подключение невидимому и неощутимому полю, внутри которого можете оказаться. Если хотите встать на путь познания спиритуальных практик, скорее всего, придется найти единомышленников. Наиболее вероятное место встречи таких людей в церквях, храмах, на кладбищах. Скорее всего, вы не хотите оказаться под тлетворным влиянием религиозных фанатиков и стать участником ортодоксальной или экстремистской секты. Поэтому выбор спиритуального гида нужно осуществлять аккуратно. Ваш феноменологический путь познания в ваших руках. Просторы Интернета открыты всем. Информация бесплатна, она заполонила все доступное виртуальное пространство. К ней имеет доступ каждый в любое удобное для него время.

Изучение истории с помощью спиритуальных практик - тоже вполне реально. Широко известен факт, свидетельствующий о том, что историю любят приукрашивать. Её подгоняют под мировоззрение и догмы, которые в настоящее время довлеют в умах людей. Историю подгоняют под статистику. Используют в политических интересах. Историю умалчивают. Её дополняют или додумывают. Однако если иметь нестандартные взгляды и правильное отношение к происходящим в мире событиям, могут открыться интересные суждения, которые поразят глубиной понимания текущих проблем с точки зрения опыта, почерпнутого из прошлого. Откроется интересная перспектива, которая раньше была не столь очевидна, завуалирована претенциозностью политиков или великодержавными стандартами. Вариться в собственном соку и быть привязанным лишь к той информации, которой вас кормят с телеэкранов или из популярных книжек и учебников - не лучший путь к поиску объективных истин.

Люди превращаются в человекоподобных овец, которые кушают, смотрят и воспринимают на веру все то, что им пытается скормить общество. Государство и наука превратились в авторитарного монстра, Змея Горыныча, который настолько силен и уверен в своей правоте, что его не сможет победить ни один Илья Муромец.

Я не уверен, что у нашей цивилизации есть большое будущее. С нашими амбициями, жаждой наживы и славы, а также с прогрессией потребления ресурсов и энергоносителей, может статься, мы окажемся на пороге серьезной катастрофы раньше, чем это себе представляем.

Пусть тот, кто найдет смысл в этом тексте, поделится своими мыслями о поднятых здесь проблемах с другими людьми. Я надеюсь, что найдется место для споров и обсуждений.

Спасибо за внимание!

Глава 1. Пустырь безмятежности

Солнце на небосводе пылало жарким жёлтым цветом. Достигнув своего апогея в зените, оно зависло над головой огромным желтым шаром. Этот привычное для любого земного существа небесное тело испускало энергию небывалой силы каждую долю секунды. Солнце излучало свет каждый миг. Миг, который невозможно уловить ни одним прибором, созданным рукой человека. Тепловые волны от разогретого воздуха едва колыхали невидимую пустоту атмосферы. Реальность застыла. Не было слышно ни звука: шевеление ветвей на деревьях прекратилось. Жужжание стрекоз и едва различимое стрекотание цикад остановились на короткое мгновение. Остановились, чтобы открыть взору очевидца незабываемую картину Природы, застывшей в неизведанном и никем не постижимом моменте единения всего живого на планете.

Был жаркий полдень. Молодая девушка шла по едва заметной тропинке. Тропинка виляла среди поросшего травой, заброшенного после долгих лет обитания пустыря. Неподалеку виднелись развалины построенных в далеком прошлом сооружений. Девушка была погружена в собственные мысли. Никто никогда и не смог бы догадаться, о чем думает эта, невзрачная, на первый взгляд, женщина. Она была одета в простенькое платье из ситца. Платье было вышито узорами из белого капрона. Девушка не имела идеальных форм фигуры. Она была скорее "полнушкой". Её округлое лицо украшала улыбка безмятежности. Девушку звали Акулина.

Время текло медленно. Солнце продолжало ярко блестеть на небесах. Жаркое марево, однако, не было утомительным. Тропинка долго виляла по заброшенному пустырю. Это была даже не тропинка. В какой-то момент времени она превратилась в дорогу. Ей не было видно ни конца, ни края. Земля была пыльной, и босые ноги Акулины были грязными и серыми от этой дорожной пыли. На краях тропинки рос вездесущий подорожник, неброские цветки васильков блеклым, едва синим цветом украшали этот протоптанный за многие годы путь.

В руках у девушки корзинка, в которой она несла несколько пирожков и термос. Акулина остановилась и опустила корзинку на землю. Она протянула руку, чтобы достать из своей плетенки небольшой сосуд. В термосе плескался едва теплый напиток - выварка из ягод и трав, произраставших на этой огромной и опустошенной после долгих лет цивилизованной жизни равнине. Акулина припала к термосу, чтобы сделать несколько жадных глотков.

Долго ли, коротко ли шла наша героиня в направлении, известном лишь ей одной? Ландшафт не изменялся. Везде росла зеленая травка. Редкие цветки одуванчиков и ромашек, полынь и чертополох заполняли весь сказочный луг. Путешествие, длиной в час, - удел очкастых ботаников, вылезших из своих уютных пещер с целью поимки кузнечика или редкой бабочки с экзотическим названием. Путешествие, длиною в жизнь - вот что должно привлечь настоящих романтиков, жаждущих приключений и адреналина. Уйти в неизвестном направлении навечно и никогда не вернуться в лоно родных пенатов - настоящая формула получения правильного представления о жизни на планете.

Пустырь, превратившийся в равнину, не был мертвым или заброшенным местом отчуждения. Напротив, если окунуться в зеленое море сплетенных трав и растений, то можно ощутить дикую необузданность микроклимата этого пространства. Испещренная буравками червей и жуков земля тоже живет и дышит. Она жива настолько же, насколько и любое другое существо. Настоящая жизнь - это не стремление разбогатеть или приобрести автомобиль. Ощущение жизни одинаково для всех. Любое существо одинаково понимает потерянный человеком смысл существования. Этот смысл не сложно обрести заново. Стоит лишь избавиться от ненужного груза забот повседневности, отбросить привычные способы мотивации и настройки на правильную волну функционирования среды обитания, и через некоторое время "правильный" смысл бытия встанет на свое место.

Тропинка продолжала вилять средь огромной зеленой равнины, которой не было ни конца, ни края. Девушка аккуратно ступала по хорошо утрамбованной земле. Ей не было понятно, откуда на этом гигантском поле площадью не в один десяток гектаров могла взяться такая дорога. Куда она вела? Что в конце этой дороги? Задумывались ли когда-либо люди о том, как появились на свет дороги? Откуда им взяться, кто их протаптывал, кто подготавливал грунт, косил траву и утрамбовывал путь, длиной не в один десяток километров? После изнурительной войны, которая прекратила существование цивилизации в том виде, о котором мы знаем, мало, кто вообще задумывался об этом. Дороги были, есть и будут. И абсолютно неважно, кто именно их соорудил. А если уделять чрезмерное внимание вопросам, на которые нет ответа, можно свихнуться. С легкостью.

Не удивляло Акулину и то, что в округе, на всей этой гигантской поверхности, не было ни единого представителя фауны. Огромное пространство было пустым. Оно было заполнено лишь жарким светом ослепительно сияющего в глубоком небосводе светила - звезды, застрявшей в Космосе на далеком от этого луга расстоянии. Не было видно ни редкого кролика, ни полевой мыши, ни антилопы или косули. Не было видно ни единой птицы. Лишь бесконечное жужжание цикад и неслышные звуки полевых червей, буравящих сухую от жары землю. Теперь небо над огромной равниной было слегка затянуто тучами. Вдалеке от того места, где находилась Акулина, проявилась стена дождя. Дождь проходил интенсивно, толстые струи пробивали воздух и с упругостью падали на землю. Там, где шла девушка, дождя не было. Наблюдение за этим, казалось бы, хорошо известным феноменом, всегда её привлекало.

Впереди показалась небольшая роща из мелких дубцов и березок. Посередине этого чудесного оазиса находилось небольшое озеро. Оно было неглубоко. Прозрачная синева воды восхищала своей девственной чистотой. Где-то, в не столь глубокой толще воды, показался крупный окунь. Он неслышно шевелил плавниками и медленно, вальяжно плавал. Рыбе было прохладно. А ведь это и есть то самое состояние нирваны, которое может подарить длительный поиск неизвестных или незначимых истин. Озеро было в форме огромного глаза. Редкие камыши украшали его плоские берега. Обрывки зеленой тины расползлись по гладкой поверхности воды.

На бережке озера находился пень. Акулина подошла, остановилась и опустила корзинку на землю. Она с наслаждением уселась на пень и застыла в изнеможении. Долгие часы ходьбы отняли у нее много сил. Акулина не помнила о том, сколько времени прошло с тех пор, как она начала свой долгий изнурительный путь. Спину ломило от усталости, задубевшие стопы ног были покрыты трещинами. Хождение по сырой земле длительное время не далось нашей героине без последствий. Оказавшись в сидячем положении, девушка уже не могла и представить, как можно было снова встать и пуститься в столь же далекий путь. Застыв в полусогнутой позиции, Акулина погрузилась в сон.

Изнурительное путешествие по зеленому лугу закончилось для девушки очень приятным финалом. Сон, в который она впала, перенес её на седьмой уровень блаженства. В своем полете, в процессе которого тело потеряло вес, Акулина перенеслась в другую страну. Далекий межконтинентальный перелет длился считанные минуты. Сознание Акулины пронзило десяток тысяч километров, чтобы оказаться в далекой Японии, где в бамбуковом лесу проходило весьма странное событие.

Лес был усеян длинными палками живого бамбука. Они качались из стороны в сторону, а когда дул ветер, полые бамбучины бились друг об друга, издавая интересный звук. На земле лежал исполинский камень.

Земля, на которой располагается деревня Асука - древняя. История этой земли берет свое начало в период "Тумулус", называемый Кофун-джедай, что означает период "Старого кургана". Эта эпоха японской истории, в частности, характеризуется особым типом могильных холмов, которые были популярны в те времена. Некоторые земляные курганы окружены рвами. Одной из самых уникальных особенностей Асуки является множество резных гранитных камней, имеющих необычные формы в разных частях региона. Самым большим и необычным из резных камней является "каменный корабль Масуды". Этот исполин, который стоит на вершине холма в Асуке, имеет длину 11 метров, ширину 8 метров и высоту 4,7 метра, а весит около 800 тонн. Верхняя часть была полностью сплющена, и в ней вырезаны два квадратных отверстия (длиной в один метр) и линия гребня (параллельная обоим отверстиям). В основании камня выточены углубления в форме решетки.

Никто из местных японцев не знал точно, что именно это был за камень. Никто не мог и предполагать, в чем смысл подобного объекта неживой природы, несмотря на то, что он был обнаружен в стародавние времена. Каким именно образом он был выточен, каково его предназначение - загадка. Почему этот камень стал ассоциироваться с курганом - ещё один вопрос, на который нет готового ответа.

Неподалеку от бамбукового леса располагалось японское кладбище. Это было необычное для европейского или даже евроазиатского взгляда захоронение. На месте каждого захоронения располагался небольшой домик. В каждом домике была дверца. Некоторые дверцы были открыты. Другие - замурованы, открыть их уже было нельзя. Что именно находилось внутри домиков - неизвестно. Не было ни единой надписи, объясняющей предназначение этих странных сооружений. Единственный способ проверить, что находилось внутри, опуститься на карачки и заставить себя пролезть в это маленькое отверстие - дверь.

Над странным кладбищем завывали порывы ветра. Иногда казалось, что не ветер это был, а всхлипывания жутких зверей, закованных в цепи и заточенных в карцер на длительное время. А может быть, это плач одинокой гориллы, которую решил изнасиловать взвод самураев? Бедное животное настолько проголодалось, что, зайдя в поселение, отважилась убить дочку сёгуна. Окружив животное в плотное кольцо, отважные воины расстегнули пояса и ширинки. Проявление праведного гнева бесстрашных солдат осталось за кадром.

Наша героиня расположилась на окраине кладбища. Она по-турецки скрестила ноги, сидя на земле, которая была сыра от недавно прошедшего дождика. Погрузившись в глубокое раздумье, она не переставала созерцать округу. Дикое завывание ветра материализовалось в осязаемую ауру вокруг головы девушки. Странные полусформированные призраки носились вокруг неё. Закрыв глаза, Акулина могла их видеть и даже осязать. Аура вокруг головы превратилась в шар или даже купол. Тот радужно блистал, словно загадочное сияние неба во времена полярной зимы на Охотских островах. Девушка могла контактировать с призраками; они вились вокруг неё, сплетая красочные ленты и образуя спиралевидные завихрения пространства.

Периметр кладбища образовывал правильную геометрическую фигуру. Если все это пространство накрыть сводом, тогда 3-х мерная фигура свода стала бы икосаэдром. В каждом из углов, образующих его горизонтальный срез, был врыт кол. На вершине каждого из кольев сидела голова. Лица голов на кольях были перекорёжены от боли. Они пытались кричать, но это не было слышно. Чем больше эмоций испытывала голова, тем больней ей было. Некоторые головы успокоились и впали в недолгое забытье.

Акулина поднялась. Она размяла свои занемевшие от долгого сидения ноги. Несколько раз присела, чтобы восстановить кровообращение. Она обхватила свою талию руками и сделала пару-тройку наклонов.

Ветер на кладбище стих. Наступила тишина. Ни один звук не нарушал покоя, окутавшего всю округу.

Глава 2. История Дэй-чи

Неподалёку от кладбища, на небольшой поляне в бамбуковом лесу сидел молодой мужчина. Ему было около 30 лет, а может быть чуть меньше. Он был одет в свободные брюки "хакама". Рядом с ним воткнутой в землю стояла лопата. Парень пришёл на кладбище, чтобы найти захоронение своего предка. О нем ему рассказывали мать и отец. Его предок был легендарным воином, он геройски погиб в неравном бою, в попытке освободить свою деревню от вероломного вторжения войск императора.

Парень был наслышан о могильном камне, который имел какую-то необычную историю. Несмотря на то, что камень не имел прямого отношения к истории предка, было необычно знать, что предок Дэй-чи (так звали молодого человека), был захоронен именно на этом кладбище. Молодой человек знал и о потусторонних силах, которые якобы проявлялись в этой области периодически. Мало кто воспринимал все эти байки всерьёз, но истории, услышанные от своих родных, почему-то оставили незабываемые впечатления, воздействуя на его психику.

- Дэй-чи сан! - так называла своего сына японка Киоко. Он был её единственным ребёнком, отсюда и смысл его имени. В переводе на русский "Дэй-чи" означает "великий первый сын".

- Дэй-чи сан, иди скорее помочь своей маме! - Киоко держала в руках тяпку.

Двенадцать девок из деревни, включая Киоко, рубили капусту в большой колоде около людской, пели песни, стучали тяпками на весь двор.

Дэй-чи был ещё ребёнком. Ему стукнуло восемь годиков в марте. Его мать работала в поте лица ежедневно. Их деревня была небольшой, но работать приходилось много. Помимо того, что жители деревни работали на себя, им приходилось платить пошлину императору. Поэтому жизнь деревенских людей была занятая. Каждое утро они просыпались затемно, пока ещё не пропели петухи. Занимались земледелием, выращивали картофель, морковку и яблоки. В каждом огороде у японского крестьянина произрастали тыква, редька и зелёный лук. Огромное рисовое поле находилось неподалёку от их деревни. Ежегодно его вспахивали тракторами, каждый из которых тралил огромный плуг.

Теперь Дэй-чи и Киоко сидели в небольшой красивой беседке. Они ужинали. На столе стояла корзинка с яблоками и черешней. Небольшая кастрюлька была полна белым рисом. Рядом стояла масленка и бутылочка с соевым соусом. Несколько отварных тефтелей ждали своего часа оказаться во рту у голодающего гурмана, не столь отягощенного грезами о "настоящем" деликатесе. Пяток слегка чёрствых рисовых лепёшек лежали на небольшой керамической тарелке не очень правильной формы.

Киоко пила зелёный чай из небольшой пиалы. Чай был горячим, поэтому женщина пила осторожно, делая маленькие глотки. Зажмурившись, она дула на зелено-коричневую жидкость, чтобы немного её остудить.

- Дэй-чи сан, ты сегодня не голоден? Почему ты не хочешь кушать? Чем ты был занят весь день?

Мальчик не был голоден, и это не было чем-то странным. Весь день они гоняли с приятелями по пустырю - играли в лапту. Киоко гордилась своим ребенком, но не из-за того, что он был умным или сильным, нет! Киоко верила в его особенную карму, про которую сама ничего не знала, лишь смутные представления и рассказы о том, что такое путь воина в японской истории, будоражили её воображение, иногда претворяясь в видения и сны.

Теперь Дэй-чи тренировался с сенсеем. Он сдавал экзамен на черный пояс по тайскому боксу. Следующий день рождения должен был стать его 13-м. Сенсей был дородным мужиком лет 40-ка. Они сошлись в нешуточном поединке, который длился уже битый час. Руки Дэй-чи были обмотаны тряпкой, чтобы удары кулаков не повредили костяшки пальцев. Юноша атаковал сенсея, подбегая к нему с разных сторон. Его удары руками и ногами не были столь сильны, но неутомимый юноша буквально осыпал сенсея тумаками. Тому лишь приходилось защищаться. Однако время от времени сенсей все же наносил ответные удары. После длительной паузы, когда Дэй-чи пытался сделать небольшой передых, сенсей неожиданно атаковал юношу. Не рассчитав свои силы, сенсей нанес мощный удар ногой прямо в голову Дэй-чи. Парнишка отлетел в сторону на несколько метров. Он долго лежал и что-то мычал себе под нос, но так и не поднялся.

Киоко подбежала к мальчику, чтобы посмотреть, что с ним происходит. Дэй-чи держался руками за голову. Крови не было видно нигде, но очевидно, что ребенок был травмирован. Он не отвечал на вопросы матери и сенсея. Он лежал на земле, не реагируя на попытки взрослых вернуть его в чувство. Когда его перевернули на спину, чтобы проверить дыхание и сердцебиение, стало понятно, что он потерял сознание. Сенсей бросился за помощью к старейшине. Медика в деревне не было, поэтому Дэй-чи нужно было везти в больницу, находящуюся в близлежащем городе.

Полуторка долго тряслась по колдобинам, за рулем сидел пьяненький водитель. Он был сухощав, миниатюрен. Для того чтобы заставить его поехать в город, Киоко пришлось отдать ему весь урожай картофеля, который запасла на зиму. Два больших мешка картошки, как с куста, достались равнодушному к чужому горю водиле. Сенсей подарил ему большую бутыль рисовой настойки сакэ, чтобы мотивировать и привести его в нормальное настроение. Дэй-чи лежал на циновке в кузове грузовика. Он был без сознания. Без сознания, но дышал. Сердцебиение восстановилось. Время текло мучительно долго, невозможно было понять, сколько ещё им ехать до медпункта в больнице. Киоко уже устала воображать страшные последствия, которые могли их ждать в больнице. Больное воображение долго рисовало в её сознании ужасающие картины. Все это прошло за неопределенно короткий срок.

В городской больнице фельдшер долго возился, пытаясь измерить его давление и температуру. Дэй-чи был в стабильном состоянии, но без сознания. Он тихо дышал, и это дыхание было первостепенно важным для его жизненной перспективы. Фельдшер отложил в сторону свой сфигмоманометр с большой резиновой грушей. Он обтер пот со лба и вслух произнес диагноз: "сотрясение мозга, приведшее к краткосрочной коме". Пациент прошел через состояние "клинической смерти". Его сердце перестало функционировать на короткое время. Тело было мертво, но жизнь вернулась к Дэй-чи, потому что тот не был ещё готов сойти в могилу.

Фельдшер пытался разбудить Дэй-чи: сначала хлопал его по щекам, но это не помогало. Потом он-таки решился сделать дефибрилляцию. Врач держал в руках два металлических кирпича, подключенных к диагностической коробке.

- Один, два, три, разряд! - врач нажал на кнопку на кирпиче, и через короткое мгновение юноша дернулся. Показания прибора все ещё свидетельствовали о том, что парень был в коме.

- Один, два, три, разряд! - ещё одна попытка вытащить парня из могилы.

В какой-то момент сознание вернулось в его голову. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Он вспомнил свое первое осознанное "понимание" реальности, когда ранним утром он и Киоко пошли в дикое поле любоваться дикими гортензиями и собирать землянику. Он вспомнил, как каждое утро Киоко звала его завтракать. "Дэй-чи сан, ты уже проснулся? Дэй-чи сан, пришло время пообедать, беги скорее и зови всех к столу!". Все это он помнил и чувствовал. Он чувствовал шевеление ветра на его коже ранним майским днем. Он помнил, как падали с неба клочки февральского снега, которого раньше никогда не видел.

Теперь Дэй-чи лежал в кромешной тьме. Он не понимал, где находится, движения рук и ног не вызывали ощущений. Никогда бы и не подумал, что возможно было оказаться в подобной черной дыре. Он был наедине со своими мыслями. Был ли жив или мертв, что вокруг него происходит - не было доступно его осязанию. Через пару минут ему вдруг пришло в голову, что он лежит в какой-то могиле или склепе. Проявилось обоняние. Пахло какой-то гнилью. Было сыро и затхло. Невозможно было отличить посторонние звуки от тех, внутри головы. Была ли это галлюцинация или сон - ответа нет.

Парень попытался контролировать своё тело, у него начало получаться. Он смог увидеть смутные очертания - он был в какой-то комнате, в ней не было окон и дверей. Свет в помещение не проникал, но какой-то невидимый источник все же освещал это пространство. Была видна арка потолочного свода, полуосыпавшаяся кирпичная кладка стен изолировала это странное место от всего остального мира.

Внезапно помещение осветилось. Свет появился из ниоткуда. Источника нигде не было видно. Просто стало светло. Это была маленькая келья, в ней даже нельзя встать. Старая кирпичная стена охватила весь, доступный взгляду, вид. Место замуровано: в него не было входа, из него - выхода. Как там оказался Дэй-чи, никто не знал. В его сознании всё ещё звучали крики людей из больницы, которые хотели его спасти, но он не обращал внимания.

Келья, в которой он находился, привлекала его намного больше. Через короткое мгновение понял: то, что видит перед глазами, связано с тем, каким образом он думает, что испытывает. Тем, что он перед собой видел, можно было управлять. Если вспомнить ту боль обиды, которую испытал раньше, кирпичи на стене начинали ворочаться. Вспоминая упражнения восточных единоборств, через которые он прошел, можно было управлять и другими событиями. Было удивительно наблюдать, что силой своей воли он мог руководить подобными вещами. Мало-помалу кирпичную кладку вокруг него можно разбить и оказаться снаружи этого места. Это было бы настоящим подвигом графа Монте-Кристо!

Что ещё можно сделать в этом странном месте? Перед глазами Дэй-чи возник компьютерный интерфейс. Он видел его четко, это была трехмерная проекция изображения какого-то терминала. Мозг юноши мог управлять экраном, его мышление было связано с компьютерной системой. Мириады битов и байтов мелькали перед его глазами. Он понимал смысл информационных потоков, которые проходили через его жилы. Подключение к международной сети вызвало моментальную эйфорию в сознании Дэй-чи.

Он был поражен своим новым умением. Используя доступные ему приложения, он мог выполнить любое преобразование пространства вокруг себя. Он мог окрасить стены в другой цвет, подровнять кирпичную кладку, увеличить или уменьшить интенсивность освещения. Он даже мог включить музыку, и келья наполнилась бы звучанием неизвестной мелодии. Все это прошло перед его глазами, и это было удивительно наблюдать. Как будто поток невидимой энергии, материализующейся в события физического мира, прошел через эту келью. Поток невиданной эзотерической силы струился в келье.

Обрывки реальности застлали глаза юноши. Сквозь них в его воображении виднелись очертания незнакомого ему лица. Лицо было женское, очень приятной округлой формы. Взгляд на это лицо придал силы и освежил голову молодого воина. Сквозь сполохи мыслей, обрывки чужой речи и ослепительный свет реанимационной в больнице, юноша смотрел на освежающий лик ангела, проявляющийся перед его глазами. Он не мог оторвать от него своих глаз. Лицо было настолько привлекательным и чарующим, что Дэй-чи не мог и не хотел вернуться в реальность. Видение продолжалось нескончаемо долго. Юноша отвлекся от этого телепатического контакта, существовавшего вне реальности, раскрыл глаза и ощутил свое тело, лежащее на кровати в больнице. Он проморгался, протер глаза руками. На него смотрели сенсей и его мать, а также фельдшер.

Глава 3. Путешествие к Асуке

Поселение около кладбища имело название "Асука". Оно находится на острове Хонсю, в уезде Такаити префектуры Нара. Это была небольшое японское село. В ней - сотня одноэтажных строений с треугольными крышами. Недалеко от людской суеты, в небольшой роще располагался некрополь из статуй. Множество каменных Будд заполонило достаточно большое пространство. Помимо религиозных людей из прошлого, там были и другие статуи. Это были статуи людей в пиджаках и галстуках, традиционных костюмах или платьях. Они являлись какими-то политическими деятелями, бюстики которых украшают кабинеты, чтобы придать значение их имени и повысить авторитет в лицах подчиненных. Было это заброшенное место, о котором мало кто знал, кроме жителей деревни. Очевидно, там были и другие бюсты и изваяния знаменитостей прошлых лет, которые теперь не имели большого значения.

В деревне была открытая кухня, в больших чанах японцы варили козлятину и рис. На открытом огне они обжаривали зеленые овощи, сельдерей, горький лимон и корни цветков лотоса. Каждый день японцы собирались за большим столом, чтобы поужинать после тяжелого трудового дня. В деревне не было электричества, вся работа производилась вручную. Потные японцы жадно пили настойку из женьшеня и листьев растений, набранных на горных склонах, богатых всевозможной растительностью. Трудолюбивые японки бороздили просторные поля чуть ли не круглые сутки, собирая съедобные коренья, травы и цветы. Японцы любили есть вкусно и питательно. Деревня была вдалеке от всех остальных поселений, поэтому, кроме подоходного налога, им не приходилось отдавать другим ничего. Деревня была самодостаточна, она существовала долгие времена, и про неё мало кто знал.

Откуда рядом с такой деревней был некрополь из статуй, не знал никто. Никто никогда не видел, что статуи под покровом ночи кто-то привозил и перетаскивал из грузовиков. Может быть, государственные мужи решили избавиться от ненужного хлама. Но статуи были расставлены, и это не было просто свалкой. Все пространство, где это находилось, поросло длинной осокой, и если глубокой ночью пойти на прогулку, то можно было бы обрезать руки и ноги до крови. Или заблудиться и долго плутать по неровной земле, чтобы, в конце концов, замочить обувь и штаны от мокрой травы. Устать до смерти и заснуть прямо посередине этого странного места.

В деревне ходили слухи, что где-то в лесу, недалеко от их местоположения жил каннибал. Может быть, это были просто поверья или сказки. Но для некоторых из местных было истиной, они верили и рассказывали о страшных событиях, имевших место в прошлом. Наверное, это не был одинокий маньяк, это была семья людоедов. Изредка в устье реки находили странные кости, которые выносило потоком воды на берег. Как-то раз один мальчонка наткнулся на воткнутый в землю кол, сверху на него был надет череп. Кто-то поместил внутрь черепа угольки (а может это были радиоактивные огни святого Эльма), которые разгорались докрасна на ветру, и череп по ночам сиял безумными пустыми глазницами.

Никто никогда не находил трупов или полусгнившую человечину. Полиция не занималась поиском пропавших людей. Заявлений подобного рода не поступало. Розысками невинно убитых граждан, умерших насильственной смертью, тоже не занимались. Не приезжали и частные детективы расследовать причины смерти загадочно умерших граждан. Человек умер или исчез - никто про него больше ничего не узнает. Он не придет домой, не повесит грязное кимоно на вешалку, не растянет усталые ноги на кушетке с плетеной циновкой. Он не станет пить холодное пиво или рисовую настойку. Его разбитое тело не влипнет в кровать, с которой он никогда уже не сможет подняться. Бренная плоть сгниет вдали от остальных людей. Смерть этого человека будет мистикой, загадкой для всех тех, кто когда-либо его знал.

В далеком прошлом, японцы не хоронили людей. Они их сваливали в ров, вырытый могильщиками, и засыпали землей. В древние времена жители Японии научились земледелию, они заготовили излишек продуктов и наслаждались чревоугодием. Ленивые японцы забыли, как хоронить людей, и просто оставляли их без присмотра. Гнить на месте их жительства. Древний пророк, превратившийся в безумного скитальца так и не смог убедить правителей уважать наследие своих предков. Не жить жизнью дикарей, не относиться бездушно к простым японцам. Их невозможно было заставить копать могилы просто по доброй воле. Поэтому зачастую безграмотные японцы варварски сбрасывали трупы людей в реку, хоронили своих собратьев в помойных ямах. Над ямами вились насекомые ядовито-зеленого цвета. Трупные соки для них были очень аппетитной приманкой. Бубонная чума, малярия или черная оспа не производили впечатления на погрязших в своих интригах, утопающих в роскоши и лени властителей и военачальников. Только серьезная трагедия могла изменить расклад карт истории.

Родом Дэй-чи был с другого острова. В деревню Асука он добрался в среду, и, сойдя с парома, сразу же отправился в пешее приключение. Он имел при себе небольшой походный мешок, в котором было несколько банок тушенки, несладких галет и пачка чая. Небольшая железная тарелка и алюминиевая кружка тоже были при нем.

Он долго шел пешком и был сильно уставшим, когда его встретили доброжелательные крестьяне. Он разместился в одноэтажной минке, где его приютила гостеприимная хозяйка. Дэй-чи напился зеленого чаю и отправился в свою комнату, в которой не было мебели. Лишь плетеная циновка лежала посередине комнаты на полу. Он сбросил свой вещмешок, и как морская звезда распластался на твердом полу. Впал в долгий сон - утомительное путешествие на другой остров отняло много времени и сил. Наконец, когда прибыл в пункт своего назначения, он приблизился к разгадке тайны, свидетелем которой стал в своем юношестве.

Проснувшись утром, Дэй-чи начал готовиться к новому дню. Он собирался расспросить местных жителей о том, где находится забытое кладбище и спросить про небывалый камень, о котором ходили легенды. Он поднялся на ноги с циновки, сделал несколько упражнений. Затем открыл дверь и вышел на улицу.

Утро. Безоблачное небо над головой в этот день не предвещало плохой погоды. Дэй-чи нашёл глазами кадку с водой и пошёл умываться. Хозяйка предложила ему попить чаю и слегка позавтракать. Прошло полчаса, и теперь наш герой был готов к своим приключениям. Народу вокруг было немного, большинство людей уже начали трудовой день. На небольшой завалинке рядом с минкой сидело несколько стариков. Они курили табак, и в воздух поднимался едва видимый дым. Старики были умиротворены своим покоем. Дэй-чи подошёл к ним и завел короткий разговор:

- Здравствуйте, добрые люди. Я приехал в вашу деревню издалека, чтобы найти ответы на многие вопросы, которые терзают меня очень долгое время. Я слышал, неподалеку от вашей деревни находится старое кладбище. Про него мало кто знает, и оно заброшено. Никто туда не ходит и не ухаживает за могилами. Про него ходят слухи, что там водится нечистая сила. Суеверия и молва об этом месте дошла и до меня. Я знаю, что мой предок родом отсюда. Может быть, именно из этой деревни. Он был простым японцем, который осмелился пойти на войну против императорских войск, чтобы защитить своё поселение от разграбления и опустошения. Он погиб смертью храбрых и был похоронен на кладбище, которое я пытаюсь найти.

- Привет-привет, голубчик. Долго же ты сюда добирался. Про твоего родственника нам известно! Послушай небольшой рассказ.

Не только красавец Горо прославился в те времена. Известно и про его любимую, которая лелеяла в утробе плод их любви - ребенка. Она выжила и смогла выходить его наследника. От него пошёл твой род. Твой прадед и дед, твой отец - все наследники бесстрашного Горо. Он один вышел против вооруженного до зубов императорского воеводы. Своей битой он уловчился выбить из его рук титановый меч. Что есть силы, Горо ударил его ладонь, и меч выпал из руки профессионального вояки. Тогда коварный гэнсуй отстегнул с пояса нож и зажал его в левой руке. Они сошлись в смертельной битве, но она продолжалась недолго. Когда Горо повалил толстого воеводу на землю, на него бросились все самураи императорского войска. Забитого ногами, окровавленного, но стонущего и не молящего о помощи, его выволокли из круга наружу. Горо дышал. Глаза заплыли и не открывались. Но страдания его не закончились на этом. Издевательства продолжались до тех пор, пока обиженный толстяк с отбитой кистью не приказал уволочь бездыханное тело. Он был сброшен в придорожную канаву и лежал там до тех, пока его душа не отлетела в иной мир.

Солдаты разгромили всю деревню. Они пожгли соломенные крыши домов, одну за другой, пока все примитивные хибарки не сгорели. Многие, не успевшие выбежать наружу из своих жилищ, задохнулись от дыма. Полуобгоревшие, полуживые люди выбегали на улицу, падали на землю и катались, чтобы затушить одежду. Погибших обнаружили через недолгое время жители соседней деревни. Никто не стал их хоронить, и трупы остались гнить долгое время в этой населенной призраками деревне. Полуобвалившиеся стены сараев и хлипких японских домиков остались стоять на этом жутком месте долгое время.

Император приказал не трогать остальные поселения, и через два десятка лет пустырь с сожженными домами порос травой, среди бревенчатых развалин проросли красный мак, хикабаны и лисья трава. С тех пор невысокий хрупкий цветок с эффектно закрученными лепестками и длинными тычинками стал в Японии символом смерти. Как сакуру принято считать предвестником весны, так и хикабану, или паучью лилию, принято отождествлять с приходом осени и увяданием природы. Но не только из-за поры цветения ликорис стал известен в Стране Восходящего Солнца, как "цветок смерти".

Местные японцы рассказали Дэй-чи и о старом кладбище, и о некрополе из статуй, и о людоедах, якобы проживающих в местном лесу. Воображение Дэй-чи окрасилось предвкушением новых авантюр, и он вдохновленно пошел навстречу сногсшибательной фортуне, которая готовила ему новые приключения.

Глава 4. О пророчествах

Здесь я должен сделать небольшой экскурс в объяснение того, что древние пророчества могут сбыться. Пророчества превратились в предсказания, предсказания - в сказки и небылицы, пословицы, поговорки и присказки. Святой дух превратился в информационный поток данных, который облучает мозги избранных людей с целью предупреждения о грядущем. Многие не знают, не верят, не понимают о том, что БОГ есть. Но это не добродушный старикашка, который парит в невесомости где-то на около орбитных высотах, взяв на абордаж спутник или космическую капсулу с малодушно покинувшими ИКС "Мир" космонавтами. Это не безумный необрезанный хасид, который напряг свои мозги так, что перисто-кучевые облака в небе приобрели форму фаллоса, и это было необъяснимо связано с ходом его мышления и предстоящей свадьбе с самой красивой девушкой Востока. Это не помешанный философ, который косо смотрел на свою сестру и в итоге придумал странную теорию о влиянии либидо на монументальные инженерные проекты для перевозки людей на другую сторону океана и заселения других планет.

БОГ существовал всегда, по крайней мере, для нас. Теперь он заполонил информационное пространство и превратился в багаж знаний, которые витают в воздухе в виде электромагнитного излучения, и, попадая на WiFi-приемник, превращаются в текст и цифры. Человек уже научился улавливать эту информацию своими мозгами, без участия каких-либо дополнительных приспособлений. Поэтому нравы измельчали, и великие предсказания из прошлого превратились в сонники, гороскопы и ворожбу гадальных бабок.

Найдя некрополь из статуй, Дэй-чи обратил внимание на то, что все изваяния были сделаны прижизненно, живым людям. Он бродил по полю, подходил к статуям и пытался понять, откуда и как они попали в это место. Все скульптуры и бюсты были аккуратно расставлены, они находились в правильном вертикальном положении. Некоторые были новыми, а некоторые простояли на кладбище долгие годы. Одинокие вандалы разбили некоторые из скульптур, обломки гранита и мрамора валялись неподалеку. Это были статуи и скульптуры известных политических деятелей, которые оказались виновниками событий, за которые ответить им не пришлось. Однако хвалебные оды их авторитету, кругу влияния, а также расклад кармических сил записал их в анналы истории, которые невозможно зачеркнуть или исправить.

История не содержит информации о плохих или неправильных людях. Она не содержит материалов об идиотах или подлецах. В историю попадают только правильные и красивые факты. В ней нет упоминания о бесцельных тратах денег, ресурсов, времени и сил. В ней нет упоминания о ненужном, малозначительном или малоэффективном. Историю приукрашивают. Из неё делают учебники и буквари. Её переделывают, чтобы она была понимаема и доступна. Зачем детям знать о каких-то страданиях, глупости, вздоре и тупоумии?

Японская мафия имеет название Триада. Откуда взялось такое название - сложно объяснить вразумительно. Однако знание о том, что языки произошли не совсем так, как пытаются нас убедить ученые мужи и лексикографы, может подсказать значение этого слова. Долгое время японские криминальные авторитеты занимались вымогательством денег у наивных и трусливых бизнесменов, пытавшихся поднять свое дело и накопить капитал. Жажда наживы одолела умы многих, и поэтому криминальный мир Японии тоже расцвел. Бандиты не скупились на оружие и боеприпасы, они жгли утюгами животы, обугливали паяльниками анальные отверстия, выкалывали отвертками глаза.

И в какой-то момент времени провидение обратило внимание на то, что расклад дел на политической карте Японии был не совсем правильный. Очевидно, что изгаляться над чинушами и ворьем в погонах - неправильно. Но бывают преступления похуже. Выходит так, что бесцельная трата ресурсов, которая приводит к улучшению жизненных стандартов и прибавлению потомства в безмерных количествах - преступление гораздо худшее, чем издевательство над "невинными" предпринимателями.

И, наконец, БОГ услышал мольбы о помощи, раздающиеся из сортиров, где жестокие бандиты нещадно колбасили бедных, ни в чем неповинных японских граждан. Правоохранительные органы не смогли обеспечить должное прикрытие нечистым на руку капиталистам. Таким образом, появился загадочный некрополь из статуй, которые никто не привез и не установил на той поляне, куда Дэй-чи пришел в тот жаркий полдень. Очевидно, что ловить в этом месте было больше нечего, поэтому наш герой отправился искать кладбище, на котором, по рассказам стариков из деревни, был захоронен легендарный Горо, его предок, слухи о котором были известны многим местным японцам.

Перевоз покойников - дело пыльное, особенно, если это происходит нелегально. Покойника надо тщательно обмыть, устранить следы насильственной смерти, обвернуть тряпками и упаковать в мешок для трупа. Если покойников много, то их придется уложить в контейнер и заварить его стены, чтобы бдительные таможенники не смогли догадаться о том, что за груз перевозит судно, пунктом назначения которого является маленький город. Город, находящийся далеко от места отгрузки. Таможенникам придется дать на лапу, чтобы их бдительность слегка охладела, и чтобы они работали спустя рукава и смотрели на подозрительный груз со странными накладными сквозь розовые очки. Контейнер снимут с баржи, и он останется в пункте назначения без присмотра. Что с того, что трупы воняют? Кому какое дело, что контейнер, владельцем которого является несуществующий джентльмен из далекой Панамы, не найдет своего владельца и останется в порту без присмотра?

Когда его найдут нерадивые таможенники, то после проверки фальшивых накладных выяснится, что владелец не приехал забирать контейнер. Во внеурочный час им придется рано проснуться и поехать на разборки с начальником порта. Когда начальник таможни, начальник порта и командир береговой охраны прослышат о том, что в контейнере оказался нерастаможенный груз, причины вызова национальной гвардии, двух крейсеров и штурмовиков ВВС США с расквартированной на Фолклендских островах авиабазы НАТО отпадут.

Но двоим оставшимся таможенникам отвечать за этот беспорядок придется, как и осознать, что в их жизни присутствует элемент мистики. Сами они не понимают, что на их спины возложена почетная обязанность захоронить пластиковые мешки из вскрытого контейнера, начавшие пованивать трупным смрадом. Им придется нелегально воспользоваться служебным катером, чтобы загрузить в него десяток нестандартно пахнущих мешков. Часть из них будет потеряна во время круиза, и они уплывут в неизвестном направлении. Их найдет ни о чем не знающая полиция местного города и начнет свое собственное расследование.

Двое таможенников довезут пару оставшихся мешков и оставят их на берегу. Их найдут местные рыбаки, сообщить в полицию уже не смогут. Хотя, стремление человека творить добро, как завещали великие писания, и было громогласно прославлено проповедниками и святошами, как некая неотъемлемая часть человеческой сущности, может, конечно, взять свое. Поэтому найденные мешки с трупами будут перебазированы в местную деревню. Сумасшествие жителей деревни не будет знать границ. Но надышавшиеся трупным смрадом рыболовы, исходя безумным шизофреническим бредом, приготовят из трупов национальные японские блюда - хибачи и темпуру. Наутро вся проголодавшаяся деревня устроит мрачный пир последнего чревоугодия. Людоедство в Японии - вещь редкая, поэтому слухи об этом событии остались в людской памяти надолго.

Дэй-чи покинул некрополь и направился в сторону кладбища. День или два прошло, и молодой каратист, прихватив с собой лопату и походную снасть, добрался до провинции, где разбил небольшой лагерь. Он насобирал дров и развел костер. Нагрел себе кипяточку и заварил большую алюминиевую кружку зеленого чая с ароматом каких-то приправ. Он напился горячего отвара и заснул около костерка. Ночью ему приснился странный сон.

Глава 5. В окрестности кладбища

Над кладбищем был установлен невидимый купол, сродни силовому полю. Только поле это не электромагнитное, а скорее биологическое. Невидимые всепроникающие нити заполняют пространство. По ним текут информационные потоки. Они соединяют сознание и эмоции людей воедино. Человеческое сознание может раскрыть двери своего восприятия другим сущностям, в том числе и другим людям. То, что сознание продолжает существовать, когда умирает тело - факт, о котором знает наука. В зависимости от того, как протекает околосмертное переживание, с сознанием человека могут произойти странные метаморфозы. Этот экспириенс скрыт от глаз и понимания других людей. Весь психоделический опыт заключен внутрь черепной коробки и тела. Для того чтобы получить этот опыт, недостаточно выпить магическое снадобье или съесть ядовитые грибы. Странный яд, который содержится в этих субстанциях, действует на людей по-разному. Не у всех получается увидеть красивые видения и галлюцинации, о которых так много пишут в красочных журналах. Не все умеют грезить наяву, не всем снятся сны, не у всех случаются кошмары и не все исходят параноидально-шизофреническим бредом. Психоделическая революция 60-х превратила романтические поиски новых истин в трескотню лукавых мудрецов, которые заполонили своими фантазиями новостные молодежные порталы.

Кладбище было не простое. Купол позволяет человеческому сознанию контактировать с другими живыми или информационными обитателями пространства. Нестандартный сетап кладбища устроен таким образом именно для того, чтобы коммуникация между участниками происходила наиболее эффективно. Распределенные системы вычисления достигли апофеоза и приобрели новый уровень развития. Паранормальные явления - это результат существования параллельного измерения, где происходят невидимые преобразования пространства, энергии, времени и информации.

В этом адском котле бурлит чудовищный концентрат неимоверной силы, который перетекает по тонким капиллярам и распределяется внутри головного мозга. Шлем виртуальной реальности - устройство, которое может подключить ваши мысли к информационному полю данных. Стоит лишь попасть в это странное место, и в вашем мышлении начнут происходить странные изменения. Для того чтобы понять, какой именно смысл в этих изменениях и чем они отличаются от кошмаров, причуд, извращений или маниакальной депрессии, приводящей к необратимым и чудовищным последствиям.

По углам икосаэдра стояли колья с человеческими головами. Каждая голова была подключена к аппарату циркуляции крови. Но этот аппарат не был виден обычному взору, он был скрыт за каким-то тряпьем, намотанным вокруг кола. Тряпье смрадно воняло, но это головам было не очень важно. Свое человеческое обличье они уже не смогут принять никогда. Их обоняние притупилось, и они могли лишь думать, говорить, кричать и испытывать эмоции. А также иметь воспоминания о содеянных в прошлом грешках и проступках. Головы были связаны друг с другом невидимой сетью компьютерной коммуникации, но они об этом не знали и не догадывались.

Под землей кладбища тоже находилось загадочное образование. Очевидно, что вырыто оно было не людьми и появилось в этом месте спонтанно, наверное, его заложили духи стихий, с целью выполнения какого-то необычного плана, задуманного неизвестно кем и материализованное тоже плохо объяснимым способом. Но, тем не менее, колья стояли, головы на них - жили. Головы говорили. Они вели переговоры. Они вспоминали свое доблестное прошлое.

Такие разговоры можно вести долго, можно философствовать или вспоминать лирические произведения классиков. Можно получать романтические переживания. Все, что захочешь. Только бар человеческих эмоций ограничен, его емкость имеет предел, а пристрастие к хорошему настроению и позитивным эмоциям - не очень правильный подход к здоровому образу жизни, пусть и для говорящих голов. Поэтому эмоции, заключенные в чудо-компьютер, являющийся жизненным центром этого удивительного места, не могут постоянно держать все головы в хорошем настроении.

Под кладбищем находился мини-ядерный реактор. Он генерировал необычное биополе. Осуществлял подпитку супер компьютера, который и создал мини-черную дыру, внутрь которой могло засосать людские эмоции, их представления о собственном "Я", их чувства важности и достоинства, личные вещи, документы, дипломы, грамоты, ордена, медали и наградное оружие. Головы об этом знали, но близость жуткой дыры, которой они кошмарили достаточно часто, переставала их волновать, когда аппарат начинал генерировать позитивный заряд бодрости. Головы пели, они громко горланили любимые песни, декламировали стихи и нараспев читали прозу. Когда им становилось плохо, они рыдали, лили крокодильи слезы, шептали проклятия и ожесточенно клацали зубами, чтобы выказать своё неудовольствие и пожаловаться на несчастную судьбу невидимой силе, которая имела над ними контроль.

Иногда на кладбище наведывался одинокий путник. Они встречались на этой окраине достаточно редко. Головы могли его заманить и открыть понимание их проблем - тогда бедолага превращался в их слугу. Он становился барменом, официантом, стриптизером или просто собеседником. Мог услужливо поднести рюмку водки и соленый огурчик на маленькой серебряной вилочке. Но когда позитивные вибрации прекращались, и аппарат переставал подавать сигнал, официант-стриптизер мог превратиться в изверга, могущего доставить крайне неприятные моменты существованию голов.

Если он начинал слишком сильно их истязать, механизм функционирования биосистемы кладбища синтезировал яд и бесшумно делал инъекцию, чтобы мгновенно умертвить нежелательный элемент постороннего вмешательства. Если, однако, пришелец оказывался настырным чрез меры, адский биокомпьютер мог лишить его туловища, и бедолага превращался в запасную голову, которая находила свое место в чулане. Впоследствии её инкрустировали (не исключено!) драгоценными камнями, чтобы продать на черном рынке за приличные деньги. Иногда посетителей кладбища просто сажали на кол, туловище медленно атрофировалось, и страдалец сам превращался в одну из голов-мучеников. Говорят, это одно из страшнейших наказаний, известных человечеству!

А как вообще, сложно отрубить голову? Что для этого требуется? Можно ли отрезать голову ножом, отрубить топором, отсечь аркебузой или срезать самурайским мечом "танто"? Интернет дает нам простой ответ:

III. ПРОЦЕДУРА удаления головы от туши животного (ПРИМЕЧАНИЕ: эти методы являются советами. Используйте технику, с которой наиболее знакомы и чувствуете себя комфортно).

Шаг 1

Ј Положите животное на спину и вытяните голову, толкая верхнюю часть носа к земле обратной стороной, или согните шею назад через край стола.

Ј Найдите гортань. Сделайте надрез кожи ниже гортани и продолжайте резать трахею и пищевод до позвоночника.

Ј Если сделали разрез в правильном месте, можете определить мембрану, покрывающую позвоночный шнур между первыми позвонками и черепом (затылочная кость). Связку этих двух костей можно увидеть и пальпировать, когда голова животного согнута и вытянута.

Ј Расчлените атланто-затылочный сустав. Можно рассечь связки, соединяющие этот сустав, но, вероятно, легче и быстрее перегнуть голову и вручную оторвать связку. Вы услышите и почувствуете щелчок, когда добьетесь этого.

Ј После расчленения атланто-затылочного сустава оставшиеся мышцы и кожу можно разрезать ножом, чтобы полностью освободить голову от тела.

Конечно же, не любой странник или даже паломник мог превратиться в такого служителя этого на необычном кладбище. Только очень упертые люди, которые верят в то, что там происходят какие-то необычные события, могли достичь этого состояния. Не сказать, что это очень приятное занятие - служить лишенным тела головам. Не сказать, что это полезное времяпровождение, да и к чему вообще незнающим людям соваться в это дикое место? Мало того, если знание об этом странном месте достигнет ушей ненужных людей, то в лучшем случае, на этом кладбище построят маятник Фуко, обелиск воинам-героям Шипки или откроют сувенирный магазин.

Дэй-чи приближался к странной поляне, которая была не настолько велика, как рисовало воображение. Солнце стояло в зените, был жаркий летний день. Не чувствовалось и дуновение ветерка. На небе не было и облачка. Но по мере приближения к кладбищу, тепловые ощущения в теле Дэй-чи преобразовались, и казалось, что солнечная радиация изменила свой спектр излучения. Дэй-чи покрылся потом, хотя это знак того, что он выпил много жидкости. Чрезмерное потребление чаев и прохладительных напитков не обязательно охладит температуру туловища. В некоторых случаях это может привести к обратным последствиям. Как известно, жидкость испаряется внутри желудка и, превращаясь в пар, через тонкие капилляры поступает в кровь. Тело - сложный химический реактор, который преобразует энергию, накопленную растениями из пищи и воды в жизненную энергию. Она делает человека бодрым и решительным. Может помочь ему совершить доброе дело или вдохновить на бравый поступок.

Поляна была недалеко, но путь к ней не близок. Не сказать, что Дэй-чи очень хотелось туда попасть. Говорят, что расстояние отличается от длины тем, что первое - объективно, а второе - субъективно. Объективное расстояние среднестатистический пешеход преодолевает за время, которое вычисляется посредством деления метража на скорость передвижения. Субъективная длина может оказаться совершенно другим измерением. Лишь одна верста, которую спортивный человек преодолеет за полчаса, может оказаться роковой для человека, который несет на плаху свою голову. А если над ним нет командира, то преодолеть её он не сможет никогда. Какой идиот по доброй воле захочет принести в дар свою лохматую голову, сброд мыслей внутри которой для него ещё имеет какую-то ценность?

Дэй-чи уже не шел - передвигался. Он медленно приближался к своему назначению. Шёл, не торопясь, напевал какую-то песенку, что-то бормотал себе под нос. Его воображение рисовало мистические образы и порождало странные мысли. Начал говорить сам с собой, потому что невидимый голос задавал ему вопросы. А он на них отвечал. Это происходило практически без его участия. Только мощным усилием воли мог заставить себя молчать. Только смертельная угроза или страх смертной казни могли остановить внутренний диалог. Но Дэй-чи упрямо продолжал следовать заложенной в его память программе. Он знал, куда шёл, догадывался о последствиях, с которыми мог столкнуться. Но повторение мантры Даридра Дахана Шива Стограм, а это даже не мантра, а прекрасная песня, которую можно петь в течение дня или после пуджи, чтобы избавиться от страха. Как любит говорить индийские мыслители, гуру, затворники, аскеты и дервиши, у страха есть два значения: "Забудь обо всем и беги" или "Повернись ко всему и встань!".

Глава 6. Долг Акулины

Девушка находилась на кладбище уже две недели. У неё не было еды. Но иногда она входила в странное состояние транса или прострации. Она бродила по лесу, собирала коренья и ягоды, набирала листья в свою корзинку. Рядом с кладбищем устроила небольшой кемпинг. Костер развести не смогла, поэтому листья, коренья и травы приходилось измельчать руками до кашеобразного состояния и смешивать с водой из ручейка. Долго-долго она перетирала органическую смесь, чтобы та превратилась в пюре. Потом листья кушала и жадно запивала водой. Это придавало силы.

Она ходила по периметру кладбища. Почему не могла оттуда уйти, непонятно. На неё нашла какая-то странная мания: она ходила, сидела, смотрела на лес и деревья. Разглядывала цветы. Но найти смысл своего пребывания там она не могла. Видела головы, но откуда они там взялись, ей не было понятно. Головы шевелили губами и, очевидно, что-то пытались сказать, но она этого не слышала. Голоса в её голове тоже что-то говорили, но соотнести шевеление губ и звучание речи в своем мышлении не могла. Даже если увидеть в телевизоре несовпадение с речью шевеление губ, то человек не сразу догадается - именно образ человека на экране что-то говорит. По крайней мере, животное, услышав команду из телевизора, наверняка не сможет ассоциировать её с приказом своего хозяина.

Головы видели Акулину и знали об её присутствии. Уже долгое время никто не приходил на кладбище. И эта девушка оказалась там экстраординарным способом. Поэтому биокомпьютер и не стал превращать её в стриптизера-садиста. Но, тем не менее, заставил остаться на этой окраине, чтобы понять смысл её присутствия в уникальном уголке нашей планеты.

Компьютеры тоже могут думать, их железная начинка, внутри которой текут потоки цифр, образующие пакетную передачу информации, может обладать сознанием ничуть не хуже, чем человек. Компьютер можно научить говорить, осуществлять вычисления, рисовать красивые узоры и даже поддерживать трехуровневый интерфейс передачи и представленных данных. Однако заставить компьютер думать и совершать человекоподобную работу, заставить не просто. У компьютера нет рук и ног, в его железном корпусе нет сердца, печени и лёгких. У компьютера нет мотивации, цель его существования ему непонятна.

Компьютер - большой калькулятор, который человек сделал "под себя". Чтобы ему было удобней делать свои дела. Компьютерные дела, но для компьютера не очевидные. Компьютеры не обладает самосознанием, они не знают что такое "компьютер". У них нет чувства собственного "Я". Но вот сознание - странная сущность, которая может покорить информационные каналы будущего.

Сознание биокомпьютера кладбища научило его думать. Разговор о стандартной процедуре развития биологических компьютеров. Человек - тоже своего рода компьютер, только обучение человека процессу мышления заняло достаточно длительный период эволюции. Последнее тысячелетие заставило человека думать гораздо лучше. Акулина умела контактировать с сознанием компьютера напрямую. Он слушал, умел делать то, что ей захочется. Он её понимал. Только она не знала о его присутствии. Упорно не могла или не хотела понять, что сознание кладбище - тоже живой элемент существования. Пусть не природы, и, несмотря на то, что этот сетап был явно неземного или неизвестного человеку происхождения, Акулина НЕ ВЕРИЛА в то, что он существует. Не просто заскок в голове или какая-то странная причуда. Травяная каша из ягод, грибов и листьев наверняка не лучшим образом влияла на её сознание. Но, тем не менее, эта смесь растительной природы заставила её исхудать и превратиться чуть ли не в привидение.

Злой гений, который изголодался по свежей человечинке, всё-таки вписал в спиритуальную программу нимба над головой девушки. Условие, без которого девушка не могла покинуть это место. Это был Долг перед Родиной, который она должна была выполнить. Только какой именно долг, она не знала, кому его отдавать и что ВООБЩЕ это такое, как его можно было выполнить или вернуть - не представляла. На десятые сутки хождения по мукам в её голове-таки прорезалось понимание того, что говорящие головы на кольях - событие экстраординарное. И тогда она завела разговор с первой из голов.

- Скажи, голова, как тебя зовут?

- Я не голова, Акулина. Я часть биосистемы кладбища. Хотя, если тебе нравится, можешь называть меня "голова". Только как ты будешь называть другие "головы"? Моё имя из прошлого не так важно. Сейчас у меня совсем другая "жизнь".

- Как ты сюда попала? Откуда ты? Никогда раньше не видела говорящих голов!

- Набор данных, к которому я подключена, не содержит информации об этом. Спроси что-нибудь попроще!

Акулина задумалась.

- Девушка, ты будешь здесь жить очень долго. Так что, можешь к этому приготовиться. Кладбище не отпустит тебя просто так. Ты должна сделать, что оно от тебя хочет. Без этого ты отсюда не выберешься. Гарантирую!

У Акулины похолодел живот, и предательская слабость в ногах отвлекла её от нормального потока мыслей. Она испугалась. Сколько она должна была провести на этом кладбище? Неделю? Месяц? Год? А может быть, всю жизнь? Эта перспектива её не устраивала. У неё другая жизнь, другие интересы, цели. Какое ещё кладбище с травами? Зачем попусту тратить время и усилия? К чему такое приведет? Акулина продолжила свою прогулку. Она подошла к следующей голове и спросила:

- Привет, голова! Как мне отсюда выбраться?

- Я не знаю, Акулина. Кладбище запретило отвечать на подобные вопросы. Я знаю только одно - ты должна ЧТО-ТО сделать сама. Найти свое решение, сделать свой выбор, твоя фортуна, твоя жизнь. Как отсюда уйти? Наверное, это не главный вопрос, на который ты хочешь найти ответ. Что ты должна сделать? Пожалуй, вопрос получше. Зачем ты здесь - тоже замечательный повод для нашей беседы. Только ответ ты должна дать сама, а не спрашивать меня. Ты понимаешь?

Акулина задумалась. Ответ не приходил в голову. Зачем она здесь? Что это за место, как она сюда попала? Как отсюда выбраться? Миллион вопросов пробежало у неё в голове. Она побрела дальше. Неожиданно, третья голова окликнула девушку.

- Эй, красавица! Подойди поближе! - Акулина оглянулась. - Ты моя красивая. Ты самая лучшая в мире! Как я истосковался по красивым женским лицам, - голова была бородатая, с бело-серыми косматыми патлами волос.

Акулина подошла ближе. Она посмотрела голове прямо в глаза. В её животе возникло странное ощущение, странный ком, который выпятил живот наружу. Она почувствовала, будто кто-то пытается сделать ей больно. Или ей предстоит сделать что-то неприятное. Тем не менее, она смотрела прямо в глаза, не мигая.

- Ты самая красивая на свете! Что сделаешь для бездомного скитальца, которого пригвоздили к палке на всю жизнь?

- А чего хочешь? - Акулина улыбнулась.

- Поцелуешь? - девушка подпрыгнула от неожиданности. - Чего тебе стоит, всего лишь один поцелуй, а я тебе дам совет, что сделать нужно!

Она застыла в нерешительности. Целовать бородатую голову за совет? Это странное предложение. Но в подобной ситуации выбирать особенно не из чего. Она приблизилась к косматой голове и тихонько припала к её губам. Будто целовала покойника в гробу.

- Ах, какая скромная девушка. Всего-то? Один поцелуйчик? Это даже не поцелуй, это просто прикосновение губами к губам. Поцелуй - это нечто страстное, жаркое. Незабвенное. Давай-ка ещё разок!

- Но как я тебя поцелую, голова? Ты страшная и косматая! У тебя язык-то хоть есть? Никогда не целовалась с головами раньше!

- А ты вспомни своего любимого, и представь, что это - я. Тебе сразу и захочется!

Акулину передёрнуло от отвращения. Но стремление покинуть кладбище было сильнее, чем мимолетное неприятие. Она обтерла губы рукавом, раздвинула косматые усы и бороду на голове и припала к губам. Губы и шершавый язык головы высохли. Она протолкнула свой язык глубже в рот головы, но ответной реакции не было. Акулина отступилась. Поцелуй не удался.

- Ах, красавица! Это все, на что ты способна? Жаль, жаль! А я думал, русские девушки в постели хороши - жаркие, пламенные и воодушевленные! А ты такая скромница.

В низу живота Акулины неожиданно возник жар. Она "захотела" поцеловать голову. Голова в её воображении превратилась в самого лучшего на свете человека. В её любимого, которого она никогда не встречала. Откуда в ней такие эмоции возникли, она не понимала. Голова грязно выругалась и смачно сплюнула на землю.

Глава 7. Контакт с Горо

Теперь Дэй-чи продирался сквозь непролазный валежник. Он отошёл с дороги, которая вела напрямую к пустырю, где располагалось кладбище. Зачем ему пришлось пойти таким путем, он не понимал. Но знал, что таким образом пройти к кладбищу, которое было изолировано силовым полем, было легче. Иногда биокомпьютер, генерировавший поле, переключал своё внимание на проблемы, происходящие внутри периметра кладбища. И поле ослабевало. Тогда пройти сквозь него было легче - если сознание не обращает на вас внимания, то вы являетесь для него незначительным. Валежник приходилось ломать голыми руками и проламываться сквозь него, на кустарнике были шипы, и Дэй-чи оцарапал ноги и руки.

Наконец, наш герой выбрался из валежника на прогалину, откуда кладбище было в прямой видимости. Он воткнул лопату в землю и на секунду задумался. Подул ветерок, и уши Дэй-чи непреднамеренно шевельнулись, словно уши гончего пса, услышавшего странную активность, происходящую поблизости. Молодой человек обернулся и стал внимательно смотреть. Он заметил девчушку, которая была в лохмотьях - её рваные джинсы обнажали голые участки ног. Девушка была вдалеке, она была занята - ломала сучья и собирала их в небольшие кучки. Девушка строила шалаш. Только никаких инструментов при себе не имела, и вся работа производилась вручную.

Дэй-чи хотел окрикнуть её, но потом передумал. Зрелище было загадочное. Девушка не была японкой, и откуда она взялась в этом заброшенном месте, было не очевидно. Юноша удалился в лес, чтобы продумать тактику своих действий. Его голова была полна каких-то странных мыслей и видений. Ему хотелось придумать какой-то план действий, чтобы понять, чего он хочет на этой глухой окраине леса.

Подойти вплотную к кладбищу не удавалось. Девушка была по ту сторону силового поля. Что же делать? Дэй-чи уселся на окраине кладбища и воткнул лопату в землю. Бамбуковый лес дрожал своими полыми стволами. Они издавали сухой деревянный звук, который не похож ни на один другой. Дэй-чи сел в позу лотоса, и начал медитативную практику, которой его учили долгие времена, начиная с детства. Медитации бывают разные. Цель медитативных практик - занять правильную позицию, начать повторение мантры. В принципе, это занятие не имеет смысла, если не будет выполнены определенные условия. Цель этого упражнения, которое должно повторяться ежедневно, как утренняя зарядка - изгонять из головы дурные мысли, которые беспокоят после излишних умственных напрягов. А мысль проникает через толщину сознания и выходит в трансцендентальный эфир, где её может услышать тот, кто напряжённо пытается обуздать свой непокорный мозг, чтобы убедиться в существовании телепатии.

Это открытие не ново для человечества. Кто-то же придумал это слово? Кто бы придумал такую концепцию, к чему такие фантазии, имеющие настолько реалистичные названия? Телепатия - означает, что можно ощутить другого человека на расстоянии. Его можно почувствовать. Уловить его мысль. Контактировать с ним на мысленном уровне. Предания о подобных практиках записаны в книги, они передаются из уст в уста через многие поколения. Эти практики превратились в религии. Можно разобраться в том, как строился наш мир, кто его возвёл, и кто его превратил за четыре года в цветущий сад, именно так, как напророчил великий поэт. Кто это сделал, если не сам человек? И если охватить пониманием этот вопрос, то можно осознать много удивительных фактов, о которых раньше мало кто знал.

Дэй-чи медитировал. Он представлял себе своего геройского предка и пытался осуществить контакт с его душой, которая хранилась в межпространственном контейнере, заключённым под землю на этом кладбище. Он хотел найти связь с этим загадочным стихийным элементом природы. Он был уверен, что сознание его предка превратилось в стихию, вихрь, который существовал в другом измерении. И именно в этом месте силы можно было выйти с ним на контакт.

Акулина совершала обход кладбища. Головы смотрели на неё, подмигивали и показывали языки. Девушка смеялась, а головы ее дразнили. Она была на вершине счастья, она не знала лучшего места на всей планете. Головы стали ее лучшими друзьями. Говорила с ними, ей не было скучно. Она задавала вопросы, головы отвечали. Иногда они пели хором шлягеры прошлых времён. Девушка пела вместе с ними. Блаженство продолжался вечно. Его можно было испытывать бесконечно, он был сродни оргазму, только намного продолжительнее. Наконец, позитивная вибрация биополя прекратилась и наступила кромешная тишина. Не было слышно ни слова. Ветер затих. Бормотание голов прекратилось, и Акулина погрузилась в собственные мысли. Ее терзал вопрос о смысле присутствия в этом странном месте. Она понимала, что выйти из заколдованного круга не может. Девушка вспомнила про долг, который якобы должен был помочь ей выбраться отсюда. Мимолетные видения вкрапления чужеродных мыслей заставили ее понять, что память внутри неё тоже связана с биополем. Поле ее "чувствует". Оно понимает и использует ее мыслеформы, чтобы сформировать мысленные образы голов. Головы видели, чувствовали Акулину, они ее понимали, "знали" о том, что она думает. Головы говорили то, что она думала.

Эта коммуникация имела странный характер. Мысленный образ, обсуждаемый Акулиной и головами, существовал независимо от индивидуального мышления каждого из участников диалога. Он был общим, и каждый участник коммуникации имел к нему доступ, осознавал и был способен увидеть этот образ со своей стороны, высказать свою точку зрения на этот нематериальный объект.

Разговор идёт об интер персональных особенностях вербальной коммуникации. Биополе генерирует подобный образ, оно помещает его внутрь сознания участников диалога, они его осмысливают. Они могут его обсуждать. Шутка ли это или какой-то сложный научный концепт, связка между собеседниками работает именно по такому принципу. Посредством этой выкладки можно лишний раз пролить свет на открытость аппаратов мышления людей. Коммуникативная способность человека - это не только следствие улавливания и понимания речи, а также и способность воспринимать смысл диалога на уровне подсознания. Иногда эту концепцию называют "общее бессознательное".

Предка Дэй-чи звали Горо. Он был храбрый и умелый парень. Все деревенские девки на него заглядывались. Жарким днём, сидя на маленькой скамеечке, Горо курил самокрутку из табака, бывшего редкостью в деревне. Ему достался целый кисет заморского продукта. Душистый табак имел очень приятный аромат. Самокрутка дымилась; изредка Горо делал небольшую затяжку и держал дым в легких, чтобы лучше ощутить мимолетное чувство эйфории. Оно придавало силы. Ощущение беззаботности и безмятежности накрывало приятной пеленой. Именно в таком образе Горо предстал перед Дэй-чи во время выполнения упражнения по трансцендентальной медитации. Дэй-чи почувствовал прилив сил и стремление найти ответ на столь беспокоивший его вопрос, что произошло с Горо после его смерти. Что делать со злым проклятием, наложенным духами кладбища на его судьбу.

Глава 8. Медитативный сеанс связи

Акулина имела необычную родословную. Её прабабка была ясновидящей. Безусловно, само-то слово не совсем правильно описывает, что пытались вложить в него те, что придумывает слова. "Ясный" означает "светлый", ничем не затемненный. Видящий - вполне очевидное слово. Оно означает "обладающий способностью зрения". Как такое слово могло появиться, чья фантазия его породила - неизвестно. Человек, который имеет супер зрение? Или же - тот, кто имеет счастье видеть (как противоположность тем, у кого в глазу - бельмо)? Может быть.

Мне лично видится другое значение, и я попытаюсь его передать. "Зрить" сочетается по смыслу со словом "понимать". Может быть, из-за того, что аппарат мышления, как и зрения, находится в башке у большинства живых существ. Поэтому, "видящий" можно заменить на "понимающий". С той или иной вероятностью передачи правильного значения этого слова. То есть, "ясно-понимающий". В категорию ясно-понимающих можно отнести гениев или же просто талантливых людей. Например, математики могут попасть под это определение скорее, чем физики. Потому что физика сложнее. И ясно видеть её сложнее. Поэтому, ясновидящих физиков можно встретить реже, чем талантливых математиков. Из физиков таким словом можно назвать, например, Шредингера или Эйнштейна. Из математиков - Бэббиджа или Буля. А бывают ещё люди, о которых говорят, что видят будущее. Или объясняют какие-то странные обстоятельства, не очевидные другим. Так вот, прабабка Акулины была одной их таких.

Пелагея имела редкую черту характера. Она умела не замечать того, что ей или не нравится, или же то, что неприятно. Это достаточно странное явление - встретить человека, который забудет, как зовут родного человека. Пелагея забыла, как зовут собственную мать и не могла вспомнить на протяжении нескольких лет. Пока, наконец, ранним утром ей не явилось откровение. И имя отчетливо всплыло в памяти. Можно забыть, как зовут управдома или лечащего врача. Можно забыть, как зовут учителя ботаники. Можно просто НЕ ЗНАТЬ, кто придумал стихи к государственному гимну СССР. Для участкового, который время от времени посещает квартиры в вашем районе, в конце концов, это не так важно! Но вот не обратить внимания, что ваш сосед по лестничной клетке зарезал жену и ранним утром решил избавиться от её бездыханного тела, завернув труп в большой кусок прозрачного целлофана - ещё одно экстраординарное событие, которое просто поразило городской суд. Времена были крайне тяжелые, и суд приговорил Пелагею к 5-ти годам строгого режима без права переписки. НКВД-шники покидали в чемодан в спешке собранные Пелагеей вещи, и она была сослана в далекие края, о существовании которых раньше не догадывалась.

Переживания могут превратить кого угодно из цветущего существа в загнивающее на куче отребье. Отбросы общества едят отбросы пищевой промышленности. Они протирают ватники и валят в Сибири лес. Они добывают и переплавляют золото в морозной Колыме. Производят спички или же ткут лен на полуразвалившихся станках, стуча зубами и сжимая от холода и так скрюченные пальцы. Промозглыми летними ночами они играют в шашки, шахматы. Они варят чифир, докрасна раскаляя лезвие от бритвы, прикрепленное тонкими проволочками к электрической розетке. Возводят гидроэлектростанции, прорывают кимберлитовые трубки для добычи драгоценных камней. Они укладывают рельсы и трамбуют тысячи километров грунта для проезда многоколесных фур и правительственных уазиков. Может быть, они делают что-то ещё, но, к сожалению, мы об этом знаем мало.

Мы знаем только то, что сообщается по центральному телевидению, в прессе или распространяется политруками под эгидой демократических лозунгов (или же духовных ценностей) на просветительских уроках политологии и религии. Правда это или вымысел, целью которого является сгущение красок и пропаганда коррумпированной "жёлтой" или "красной" прессы, не сможет сказать здравомыслящий человек с нейтральной политической позицией. А Пелагея все это ВИДЕЛА перед своими глазами. Наяву.

Прошла пара дней, прежде чем Дэй-чи смог приблизиться к границе биополя ещё на три десятка метров. Траектория приближения к кладбищу имела зигзагообразный характер. Напрямую Дэй-чи идти туда не мог. Сколько бы ни пытался. Это лишь отнимало силы и какую-либо мотивацию туда вообще попасть. Чуть ли не после каждого пройденного метра приходилось медитировать или же делать перерыв. Информационный шум в голове Дэй-чи был настолько интенсивен, что мог в считанные секунды вызвать перепад настроения и заставить юношу пережить целый букет противоречивых эмоций. Это раздражало его психику сверх меры. Он начинал ругаться, кричать и поминать лихом всех и вся. Поднималось давление и температура. Это и есть причина для совершения перерывов и промывки мозгов позитивными воспоминаниями о ценностях святых людей из прошлого. Именно так и работает принцип медитирования.

Заняв позу лотоса, Дэй-чи устроил себе небольшой перерыв. В такой позиции ему было легче держать правильный ход мыслей, чувствовать упругость позвоночного столба и быть уверенным в своих силах. Дэй-чи медитировал с полузакрытыми глазами. Однако он не спал и не был погружен в грезы. Он бесконечно повторял мантру OM MANI PADME HUM, "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ", что означает: "жемчужина находится в центре цветка лотоса". Это знаменитое выражение может иметь миллион смежных смыслов. Оно повторяется миллионами людей по всему миру. Чего добивается тот, кто принял позицию йоги и пытается что-то извлечь из этой практики? Он что-то ищет - "ищущий да обрящет". Может быть, он страдает по девушке, которая пленила его своей красотой. А может быть, он пытается пролить свет на интересный и малоисследованный предмет познания. Это интересная практика, и целеустремленные люди могут добиться необычных результатов.

Дэй-чи открыл глаза и невдалеке от себя увидел Акулину. Она смотрела на него сквозь невидимый барьер силового поля, которое невозможно было преодолеть. Теперь они смотрели друг на друга, но говорить не было смысла - никакие звуки не проходили через злосчастный купол, накрывающий кладбище. Они изучали друг друга. Проявление эмпатии можно было уловить и сквозь этот барьер. Было странно, что они нашли друг у друга что-то общее и так быстро.

Им нравилось просто наблюдать, изучать черты лиц, цвет кожи и волос. Форму глаз. Физические черты тел. В этой странной коммуникации не было слов. Она была невербальная, но продолжительная. В этот самый момент Дэй-чи вспомнил о Горо. Его образ возник за сомкнутыми веками, которые молодой японец закрыл на мгновение раньше - когда только вспомнил о нём. Акулина тоже увидела тот самый образ, того же самого человека и испытала те же эмоции, бывшие уже чем-то знакомым для Дэй-чи. Акулина поняла, что в этом образе был какой-то странный смысл, разгадать который им предстояло.

Горо не был одной из голов на кольях, его образ находился в захоронении - келье под кирпичным домиком с дверью. Там он обитал, как некий призрак: существо без тела - "чистая" форма сознания. В таком состоянии можно жить вечно, хотя, наверное, это не жизнь, а какая-то другая форма бытия. Не жизнь в человеческом плане. Подключение к информационному потоку данных может, однако, превратить такое существо (в подобной форме существования) в нечто сверхматериальное, имеющее власть над материальным миром. Только это уже не человек. Подобная форма существования сознания качественнее; она сильнее, надежнее, чем другие известные людям состояния сознания. Сознание - это форма энергии, оно нематериально, а, значит, обладает иными пространственно-временными характеристиками.

Сознание Горо обитало в келье. Дэй-чи должен был найти эту келью физически или же попытаться войти с ней в контакт. Это было необходимо для того, чтобы предотвратить злое пророчество, грядущее наступить в очень скором времени. Что именно должно было случиться, не знал никто. Однако пересечение судеб людей, имевших такие нестандартные качества, как Дэй-чи и Акулина, в этом странном месте за тридевять земель от всего остального мира, в эти странные послекризисные времена, когда царили опустошение и разруха - экстраординарное стечение обстоятельств. В жизни существует провидение, которое в определенной степени может управлять поступками людей и распоряжаться их судьбами. Но что именно должны были сделать Дэй-чи и Акулина - никому из них понятно не было. Несмотря на то, что их контакт продолжался уже часы, и они успели изучить друг друга достаточно хорошо, юноша и девушка смогли вместе вспомнить разные события из их жизней. Акулина и Дэй-чи сопоставили интересные факты, указывающие на то, почему их свела судьба, и что было общего в их историях.

Глава 9. Исповеди голов

Вспомнив про свой долг биосистеме кладбища, Акулина очнулась. Наступила ночь, и было прохладно. Домики с открытыми дверями возле каждого захоронения привлекали её и раньше. Но сойти через дверь внутрь захоронения она не решалась. Хотя пролезть туда могла бы. Акулина имела небольшой рост, была миниатюрна в достаточной степени. Так же, как и беспризорник, могла пролезть через форточку в чью-то квартиру, сжавшись тугим калачиком. Девушка с легкостью могла бы пробраться в одну из дверок. Только в какую? Где именно был захоронен Горо, она не знала, поэтому решила попытаться выяснить это у голов.

Беседа с головами не была продолжительной:

- Здравствуй, чужестранка. На этом кладбище захоронены разные люди. В своих жизнях они имели разные судьбы. Некоторые из них были серийными маньяками, другие - каннибалами. Здесь есть известные политики, которых убила мафия. Среди них есть и тот, которого ты ищешь. Однако прежде, чем я позволю тебе выйти на контакт с душой Горо, ты должна исполнить свой долг. И для того, чтобы это сделать, ты войдешь в контакт с душой одного из умерших. В процессе беседы, он расскажет тебе, кто он такой и объявит свою цену за возможность получения доступа к месту захоронения героя Горо.

- Значение Горо для этого кладбища велико, - девушка кивнула головой.

Оказывается, каждая из голов могла стать медиумом. В этом состоянии голова начинала говорить от лица другого человека или существа. Войдя в странное состояние и начав бормотать что-то непонятное, одна из голов вдруг заговорила странным голосом.

1. Смерть самурая

- Меня зовут Ямамото. Я был японским адмиралом во время Второй мировой войны. Я занимал несколько важных постов во флоте Японской империи и провёл в нём ряд реформ, повлиявших на развитие японской военно-морской авиации. Я был главнокомандующим японскими ВМФ в начальный и наиболее успешный для Японии период войны в Тихом океане. Я вдохновитель нападения Японии на Пёрл-Харбор и Мидуэйского сражения. Моя смерть наступила во время инспекционного вылета на фронтовые позиции на Соломоновых островах, когда самолёт, перевозивший меня, был сбит американцами.

После капитуляции Японии, когда император Хирохито сдался Америке, я должен был уйти в отставку. Но кодекс чести самурая не позволил моим подопечным разрешить мне это сделать. Поэтому, я должен был совершить ритуальное самоубийство. И дрогнула рука бесстрашного воина, самурая в 11-м колене - я смалодушничал. Когда мой адъютант преподнес мне ритуальный меч, я плюнул ему в лицо и отбросил оружие в сторону. Меня это оскорбило до глубины души! В своем доме, где я полноправный хозяин, там, где Я сам - император! Даже сам император не может приказать мне сделать харакири. Я не являюсь рабом кодекса самураев! Это возмутительно! Я был введен в состояние гипноза, оно нашло на меня неожиданно. Лётчик-пилот выпустил газ! Он пердит спреем, он пердит спреем! От страха у меня помутнел рассудок, мои ноги отказались меня слушаться.

Утром 18 апреля, несмотря на советы местных командиров отменить полёт из-за опасения, что самолёт попадёт в засаду, Ямамото вылетел из Рабаула по расписанию на бомбардировщике "Бетти". Операция по перехвату имела мистический характер. Сам Господь Бог спустился на землю. Он сел за штурвал истребителя Локхид P-38 "Лайтнинг". Перед вылетом Ямамото имел отменный обед и переспал с 18-ю гейшами. Вскоре после радиоперехвата восемнадцать специально оборудованных дополнительными топливными баками P-38 поднялись с Гуадалканала (один не смог взлететь, один вернулся из-за поломки, ещё два упали в море). Они летели на очень малой высоте очень длительное расстояние и поддерживали радиомолчание почти всё время перелёта длиной в 430 миль, чтобы не быть обнаруженными. В 09:34 по токийскому времени группы встретились, и завязался молчаливый воздушный бой между 14-ю P-38 (двум не удалось сбросить дополнительные баки перед атакой и двое других были вынуждены прикрывать их, так что численное превосходство американцев не было подавляющим) и шестью истребителями "Зеро" из группы сопровождения Ямамото.

Лейтенант Т. Рекс Боббер атаковал первый из двух японских бомбардировщиков, в котором и находился Ямамото. После длительного перелета сам поливал самолёт огнём из пушки и пулемётов, пока левый мотор бомбардировщика не задымился. Боббер развернулся, чтобы атаковать второй бомбардировщик. В этот момент самолёт Ямамото рухнул в джунгли. Японский адмирал умер на земле, застряв между двумя пальмами. Перед смертью он навалил в штаны огромную кучу. Как настоящий самурай, он держал в руках рукоять от самурайской сабли. На нем было 10 орденов и парадных лент. Он приготовился заколоть себя прямо в грудь, чтобы в анналах истории его имя не было навеки обесчещено.

Акулина подошла к следующей голове. Та закатила глаза и начала свой разговор загробным голосом. От неё начало пованивать трупным смрадом.

2. Папа Гитлера

- Меня зовут Эрих Людендорф, я немецкий генерал от инфантерии. Автор концепции "тотальной войны". С начала Первой мировой войны - начальник штаба у Гинденбурга, вместе с последним получил общенациональную известность после победы под Танненбергом. После окончания войны близко сошёлся с Гитлером, принимал участие в Пивном путче, но вскоре разочаровался в нацистах и перестал участвовать в политической жизни в 1928 году.

В Мюнхенском пивном зале происходил сбор членов NSDAP (Национал-социалистической немецкой рабочей партии). Туда были приглашены самые именитые генералы Веймарской республики. В огромной бальной комнате собрался целый эскадрон бравых усачей. По окончании первой мировой войны, которая имела огромный успех в Германии, наряду с изобретением дирижаблей и паровых котлов, многие немецкие офицеры, занимавшиеся организацией боевых действий, получили продвижение по службе. Они были награждены серебряными крестами на пурпурных лентах. Многие стали важными государственными политиками. В 1923 году Гитлер обратился за помощью к генералу Людендорфу для попытки государственного переворота, известного как "Путч в пивном зале".

Умопомрачительные полногрудые официантки в юбках до колена и длинных чулках, разносили подносы, на которых умещалось до 10-ти огромных пивных кружек. Каждый бравый солдат должен был откушать настоящую баварскую сардельку и жадно запить её свежим хмельным напитком, приготовленным в местных пивоварнях. В зале стояла праздничная суматоха. Ультрамодная партия имела поразительный успех. Стоимостью этого успеха было достижение баварских скотобоен и бравых егерей, которым удалось заловить целую сотню 600-фунтовых кабанов в диких Баварских лесах. Видимо, их спугнула подготовка боевых действий и испытания новой взрывчатки, имеющей название "динамит". Взрывная волна оторвала обе ноги нерадивому фельдфебелю, ответственному за эти испытания. Это мистическое событие и послужило причиной массовой миграции жирных хряков на новое место обитания.

Отважные генералы хватали красавиц за сиськи и хлопали их по толстым жопам. Офицеры жадно пили вкусный хмель и обтирали длинные усы лацканами своих кителей. Порядком захмелев, они обсуждали детали дамских туалетов, а также их жирные ляжки, обтянутые капроном в клеточку.

Генерал Людендорф успел выпить большие четыре кружки и несколько бокалов напитка янтарного цвета. Пиво имело странный железистый привкус. Хотя после трех таких кружек это уже не имело значения. Он откушал 10 длинных сарделек, нашпигованных чесноком, сдобренных хреном и редькой. Долго уминал всю эту провизию, которой должны были обеспечить немецких солдат, чтобы они могли выполнить свой национальный долг. И, наконец, он понял, что больше кушать не может. Это соображение долго его терзало, пока он участвовал в славном банкете. Сделав последний жадный глоток из гигантского бокала, он немного взблевнул. Рвота замарала парадный китель, и он не успел её вовремя обтереть. Любопытные официантки начали громко хихикать.

В это время выступал докладчик, про которого мало кто слышал раньше. Его звали Адольф Шикльгрубер. Он был обут в сапоги с высокими голенищами и одет в длинное кожаное пальто, которое изготовили специально для этого праздника. Шикльгрубер что-то неистово кричал, размахивая руками.

- Meine Herren Offizieren, unser Moment ist gekommen. Wir werden einen putsch! Putsch! Putsch!

Шикльгрубер был в стельку пьян, его стащили с трибуны, к нему подскочил дежурный вахмистр.

- Каждая немецкая свинья найдет своё место на скотобойне, и тебя, Адольф, тоже ждёт подобная участь!

Вдвоем с Людендорфом их выдворили из пивного зала. На улице проходила демонстрация. Люди несли красные флаги с черными свастиками. Несколько озверевших нацистов с бритыми головами подбежали к выдворенным с банкета политикам. Негодованию Гитлера не было предела. Брызги слюны и плевки летели в разные стороны.

- Ты знаешь, кто я такой? - Шикльгрубер дышал коньячным смрадом прямо в лицо демонстранту.

- Нет, не знаю, - ответил бритоголовый нацист.

- Меня зовут Адольф Гитлер, я председатель партии национал-социалистов.

- А я его папа! - Эрих Людендорф грязно выругался и плюнул молодому нацисту прямо в лицо.

Бритоголовый стер плевок и кулаком ударил Людендорфа в морду. Двое из толпы приблизились и начали мочить генерала ногами, обутыми в высокие ботинки на толстой подошве.

- Адольф, помоги мне! - кричал его товарищ по партии.

- Сын за отца не отвечает, - высокомерно произнес Шикльгрубер, вытер лицо платком, бросил его на землю и в спешке удалился.

Спиритический сеанс закончился, и голова бессильно застыла в изнеможении. Следующая голова продрала голос. Её челюсть перекосило от мышечного спазма, она выкатила глаза от напряжения.

3. Конь-огонь!

- Разрешите представиться. Меня зовут маршал Советского Союза Иван Степанович Конев!

Голова закашлялась и сделала непродолжительную паузу. Лицо на голове теперь стало напоминать Кащея Бессмертного из старой русской сказки. У головы отчетливо стала видна мощная челюсть. Своими тонкими губами голова изобразила подобие ухмылки. Казалось, что ей не придали должные почести.

В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Украинского фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года - Полтаву и Кременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр.

- Я боевой генерал, который по-коммунистически, из унтер-офицера, можно сказать, рядового белогвардейского отморозка, превратился в маршала. Моя коммунистическая Родина сделала меня военным монстром. Я воевал в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона 2-й тяжёлой артиллерийской бригады. Я был комиссаром бронепоезда Љ102 "Грозный", у которого на вооружении было 4 орудия и 12 пулемётов. Моя команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. Бронепоезд входил в состав 3-й и 5-й армий Восточного фронта. При наступлении на Омск руководил переправой бронепоезда по льду реки Иртыш. Наш бронепоезд ушёл на дно, но я смог выжить.

Голова клацнула зубами в яростном вожделении.

- В августе 1938 я был назначен командиром группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики, которая, объединившись с остальными советскими войсками в Монголии, покорила это государство и установила в ней коммунистический режим. Голозадые монголы, как курицы, бегали под дулами наших пулеметов. Их куцые лошади, смехотворное обмундирование и допотопное оружие остались лежать в степях, которые мы нещадно залили их кровушкой. Если, конечно, книжки по истории не п*здят про это.

Голова высунула язык и стала жадно просить налить ей стаканчик пепси. Из ниоткуда появившийся стакан с водкой был опрокинут в ненасытное горло мужественного "смельчака". Голова закашлялась. Её глаза вылезли на лоб. На висках вдруг проявились тонкие вены. Голова испытывала состояние сильной эйфории, вызванной мгновенным поступлением алкоголя в мозг.

- Ах...уеть! - голова с удовольствием причмокнула языком и продолжила свой монолог.

- На моей боевой груди в лучшие времена, на пике своего маршальского великолепия, красовалось две звезды Героя. Я герой Чехословацкой республики. Я герой Монгольской республики. Я кавалер 27-ми орденов и 11-ти медалей. Я герой освободитель Венгрии и Болгарии, Чехии и Польши. Я самый прославленный воин - герой моей страны, удостоенный множественными наградами и почестями. Только самый выдающийся солдат может получить столько наград!

Голова высунула язык и запела марш "Прощание славянки". Из ниоткуда в воздухе возник кошерный огурец и залетел прямо в пасть героя. Голова громко захрумкала. Через пару минут она заснула. Убедившись в этом, Акулина похлопала её по лысой голове, обрамленной сединами, и нахлобучила на её голову из ниоткуда взявшуюся маршальскую фуражку.

Уже в глухом алкогольном сне, голова на секунду приоткрыла веки и заржала.

4. Черная любовь

- Господа, - голова на дальнем из кольев внезапно заговорила, - моё имя Бенито Муссолини.

В воздухе неожиданно раздались аплодисменты, со всех сторон послышалось радостное гиканье. Голова раскланялась невидимым зрителям.

- Я хочу рассказать вам краткую историю моей несчастной судьбы. Меня подвергли насилию. Мой бездыханный труп был найден в сточной канаве, после того, как его туда выбросила толпа безумных фанатиков, жаждавших моей смерти. Меня и четырех моих соратников публично подвесили за ноги на площади Пьяца Лорето в Милане. Нас наказали, как разносящих пиццу мальчишек, не отдавших деньги владельцу ресторана. Лишь четверо из нас ответили за то, за что должна была отвечать целая страна. Я один из четверых козлов отпущения, наказанных самым жестоким образом. Я истинная жертва фашизма.

Толпа зааплодировала.

- Вы знаете, что нужно, чтобы организовать толпу чернорубашечников? Сначала нужно соткать множество черных рубашек. Нужно ли их ткать вручную? Конечно, нет! Для того чтобы их произвести, нужно поднять мануфактуру. Нужно организовать людей и заставить их ходить на работу. А для этого требуется мощное полицейское влияние на массы. Для этого нужна социалистическая партия. Для этого нужен диктатор. Я стал предводителем чернорубашечников - партии труда в Италии. Благодаря мне Италия стала сиять на небосклоне яркой звездой Средиземноморья. Люди полюбили меня, как родного папу. Как мужчину, как вождя. Мое имя гремело в прессе по всему миру. Про меня сняты кинофильмы, написаны литературные произведения - книги, романы, стихи и поэмы.

В воздухе раздался терпкий запах чуть забродившего винограда. Хмель ударил в голову диктатора. На секунду он отключился от реальности, но тут же вернулся к своим чувствам.

- Господа, настал важный момент существования моей бессмертной души. Я хочу признаться в своей любви к жизни, её прелестям и удобствам. Я готов БЫТЬ диктатором ВСЕГДА! Пусть всегда звучат фанфары и военные марши. Пусть толпы людей одевают красивую форму (военную и цивильную), маршируют на праздничных демонстрациях. Пусть они носят флаги и транспаранты. И пусть отважные мальчишки кладут свои головы на плаху во славу великой нации. Я не постою за ценой. Банк Италии скупит все акции и разорит весь малый бизнес. Я поставлю на ключевые посты своих протеже. Мой режим будет править вечно! Все мои сторонники умрут счастливыми и богатыми. Их родственники будут богатеть долгие годы после моей (пусть, насильственной) смерти. Наше маленькое счастье, организованное моими стараниями будет преуспевать и цвести долгое время. Оно разрастется, как огромный папоротник, раковой опухолью опутает всю Италию.

Голова устало затихла. Толстые губы диктатора надулись, голова стала похожа на утопленника, пробывшего неделю под водой. Её лицо почернело, на нем проявились следы кровавого насилия, учиненного над тираном бывшими фанатами.

Акулина устала. Она в бессилии уселась на пол. Бормотание прекратилось, ни одна из голов больше не произнесла ни слова.

Ночь закончилась, взошло солнце. Ветер разогнал облака, и наступило утро. Жары не было, но утренняя прохлада закончилась, чтобы раскрыть новому дню двери ожидания. Цивилизация людей на нашей планете достигла апогея. Мы живем в достатке и изобилии. Иметь все, что захочешь не то же самое, что иметь только то, что требуется или необходимо. Широкой лапой благополучия государство черпает ресурсы и удовлетворяет потребительские нужды своих граждан. Не важно, кто у власти - демократы, социалисты, коммунисты, партия лейбористов или либертарианцев. Миром правит благополучие, комфорт, безмятежность, безопасность, расчетливость и благоразумие. Это основные критерии счастливой, богатой и долгой жизни.

Глава 10. Вход в $истему

Дэй-чи копал яму уже два часа. Солнце прилично жарило, и он вспотел. Однако земля была сырой и рыхлой, поэтому его дело спорилось. Дэй-чи спрыгнул внутрь выкопанной ямы, чтобы продолжать копку. Рядом с вырытой ямой образовалась приличная земляная горка. Дождевые черви расползлись из земляной кучи. Дэй-чи намеревался сделать подкоп под силовым полем, чтобы все-таки попытаться проникнуть на территорию кладбища. Он не был в курсе того, что там происходило. Не знал о том, что слышала девушка во время беседы с головами. Его целью было раскрытие тайны смерти своего предка, о которой он столько думал все это время. Смысл присутствия девушки в этом странном месте ему тоже не был понятен. Может быть, она могла ему чем-то помочь?

Когда лопата ударилась обо что-то железное в глубине, Дэй-чи всё ещё продолжал рыть землю. Он несколько раз стукнул по твердыне, находящейся под землей, чтобы убедиться, что это не каменная глыба. Он остановился и вытер с лица пот. Обнажилась железная крышка гроба, а может быть, это был какой-то контейнер? Ему предстояло это выяснить. Дэй-чи вылез из ямы на поверхность земли и начал скручивать папироску, чтобы сделать небольшой перерыв и обдумать, стоило ли ему копать дальше. Перспектива выкопать что-то значительное взяла своё. Юноша в спешке докурил самокрутку и бросил её в сторону.

Прошло ещё два часа, и Дэй-чи удалось обнажить часть конструкции, которая была найдена им под землей. Железный кубоид вылез своим остовом из-под земли. Наш герой стряхнул землю с его крышки, на нем проявились какие-то символы и знаки. На боковой грани контейнера была рукоятка, с помощью которой можно было приподнять крышку этого железного гроба. Гроб был достаточно крупным, он был чуть меньше человеческой высоты, однако ребенок поместился бы там с легкостью. Железный кубоид не был железным, он был изготовлен из необычного сплава, поэтому его поверхность не была ржавой ни в одном из мест. Каждая сторона кубоида (кроме верха, и, очевидно, низа) была испещрена загадочными иероглифами. Этот необычный предмет явно контрастировал со всем тем, с чем был знаком в жизни Дэй-чи. Он не был изготовлен руками человека, его неземная природа сквозила в каждом миллиметре поверхности. Наверное, сплав был изготовлен из метеоритного железа. Каким именно образом на нем появились иероглифы, сказать нельзя.

Вспомните о существовании египетской культуры. В голову приходят воспоминания о египетской письменности. Наука не знает, каким образом им удалось вырубить на камне загадочные знаки, впоследствии идентифицированные как алфавит. Автор этого текста уверен не только в том, что не под силу человеческой руке филигранно вырубить наскальный текст, и на момент развития египетской цивилизации жители Плодородной Долины не обладали подобной технологией. Я уверен и в том, что древние египтяне не сами научились читать и писать. В их развитие вмешалась необычная сила, которая помогла им развиться, обучила науке и земледелию. Архитектура пирамид, а также их письменность были увековечены на долгие годы вперед с историко-графической целью. Не под силу и современному человеку досконально понять тайну, скрытую веками за непоколебимостью каменных строений на территории современного государства Египет.

Стемла - каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака. Не стоит путать с обелиском - по большей части, столбом или конусообразной колонной. В Китае стелы были популярны на протяжении многих веков его истории. Их предназначение неясно. Природа их происхождения тоже досконально непонятна. Наиболее важные китайские стелы - особенно императорские - часто устанавливались на спине каменных черепах, именуемых "гуйфу" или "биси".

В древней китайской столице Сиане большое количество стел экспонируется в музее, известном, как Лес стел. Розеттский камень, Бехистунская надпись, Стела Меша и Камень Эзаны - не единственные каменные артефакты, содержащие вырезанные гравюры, напоминающие человеческие письмена. Подобные изваяния попадаются по всему земному шару. Они не созданы человеком. Как они появились на свет, не знает никто. Однако ученые могут расшифровать написанный смысл. Кто пытается контактировать с нами, кто придумал и вложил смысл, в выгравированный на больших камнях текст? Он столь похож на то, как мы сами пишем. Не приходит ли вам в голову, что нами манипулируют? Кто-то "за стеной" пытается дать понять, что мы не одни в этом мире?

Дэй-чи вырыл из-под земли приличную часть кубоида, отчистил её от песка и глины. Дело оставалось за малым - вскрыть контейнер и проверить, что находится внутри него.

Издав металлический щелчок, крышка фантастического гроба отстала от его основания - рукодельник Дэй-чи сумел вставить клинок лопаты в узкую щель и его повернуть. Он приготовился снять крышку, чтобы после многочасового труда предстать перед таинственным содержимым этого ящика. Странное завихрение пространства воздушным пузырем обволокло весь гроб на несколько мгновений. Затем воздух расчистился, облако исчезло, и раздался резкий запах жженого пластика, металлических сплавов и сандалового дерева. Не сказать, чтобы запах был слишком приятным, но его можно было терпеть. Когда завихрение исчезло, и воздух над гробом рассеялся, обнажилось пустое черное пространство, у которого не было видно дна. Трудно было сказать, был ли этот ящик глубоким или же это было какое-то подобие инструмента из инвентаря иллюзиониста, в которых мистические последователи сатаниста Аллистера Кроули режут пилой девственниц. Но ящик произвел должное впечатление на молодого японца, и он решился на невозможное: понял, что единственным способом открыть тайну - погрузиться в этот странный гроб и захлопнуть над собой крышку. То, что боялись сделать, так называемые, "вампиры" из средневековых преданий. А это было очень важным элементом инициации настоящего упыря. Дэй-чи мрачно ухмыльнулся и, недолго думая, запрыгнул внутрь ящика.

Глава 11. В контакте

Дэй-чи погрузился внутрь черноты кубоида. Там было прохладно. Дэй-чи не чувствовал дна, он уперся руками в крышку "гроба", сдвинул её, насколько это было возможно. Крышка встала в невидимые пазы на краях контейнера и с отчетливым металлическим щелчком захлопнулась. Юноша погрузился в кромешную темноту. Он понял, что парит в невесомости. Он не чувствовал дна, его тело потеряло вес. Это было одно из самых приятных ощущений его жизни - темнота, прохлада и полная свобода от повседневной суеты. Парень потерял сознание, он был в отключке. Время не имело значения в этом месте, его ощущение пропало, невозможно было понять, как оно протекает. Сколько прошло с тех пор, как Дэй-чи попал внутрь этого ящика, неизвестно.

Парень был в полудреме, когда в его сознании начал появляться какой-то странный логотип. "Эмблема корпорации CompuServe", - догадался Дэйчи. CompuServe - одна из первых информационных сетей, соединяющих разные точки земного шара линиями телефонных коммуникаций. Любой владелец персонального компьютера получал подключение к американской CompuServe. Там можно было завести почтовый ящик и ознакомиться со свежими новостями. Очевидно, что мейнфрейм кладбища имел подключение к этой сети, хотя она уже давно канула в лету. Мэйнфрейм, к которому был подключен черный ящик, внутри которого находился японец, был устаревшим, но он функционировал превосходно. Перед глазами Дэй-чи возник текстовый интерфейс, который был связан с памятью японца. Там было множество опций, в частности, возможность присоединиться к многопользовательской компьютерной игре. Или зайти в комнату для переговоров с другими участниками сети. Была возможность проведения видеоконференции с голосовой связью.

В ушах японца звенел какой-то то ли шум, то ли гул - следствие качественного подключения. Перед его глазами мелькали информационные сообщения мэйнфрейма. Для того чтобы зайти в комнату переговоров, ему нужно было или ввести пароль, или победить оппонента в компьютерной игре. Пароль не был известен, поэтому пришлось выбрать вариант с игрой. Перед глазами японца возник какой-то лабиринт, внутри которого он находился. Все было очень реалистично. Он бежал по бетонному полу, навстречу ему появился противник, с которым он должен был драться. Виртуальный мир, поражал красками и сходством с реальностью. Казалось, что компьютерная графика появлялась прямо в его визуальном кортексе. Он слился с игрой.

Дэй-чи приготовился к атаке. Все его инстинкты были на взводе, он вспомнил свои тренировки по тайскому боксу. Терминал воспринимал его тело настолько хорошо, будто парень находился внутри компьютера. Аватар Дэй-чи махал руками и ногами, подчиняясь рефлексам своего хозяина. Оппонент в игре приблизился к Дэйчи, и начался рукопашный бой. Японец наносил удары слева и справа, он не скупился и агрессивно бил противника. Тот отпрыгивал, делал перевороты в воздухе и отступал. Все это продолжалось минуты. Наконец, японец изловчился и нанес сильный удар ногой своему оппоненту. Тот упал на землю. Дэй-чи прыгнул и обрушился на него сверху, чтобы нанести смертельный удар ногой в кадык. Противник натурально захрипел и стал дергаться в конвульсиях. Бой закончился. Победа была за японцем.

Перед глазами японца возникли какие-то красочные гирлянды, воздух осыпался лепестками сакуры, и раздался звонок колокольчика. Доступ к переговорной комнате был открыт. Дэйчи раскрыл дверь и оказался внутри небольшого помещения. В центре его стоял круглый стол. Он был единственным участником переговоров. Он сделал небольшой поклон в знак приветствия несуществующим партнерам, сел за стол и начал ждать, пока кто-то не присоединится и не начнет с ним беседовать.

На столе стоял большой плоский экран, который показывал протокол переговоров. Дэй-чи ждал. Он начал медитировать с целью вызова на переговоры своего предка, Горо. Он надеялся, что сможет добиться его появления, и они поговорят. После утомительного ожидания дверь на другой стороне комнаты раскрылась, и вошла красивая японка. Её волосы были изящно уложены, из них торчали деревянные палочки. Женщина была миниатюрна, на ней было розовое кимоно. Она слегка поклонилась, взглянула на Дэй-чи и села за стол.

Разговора не было слышно, все сказанное отображалось на большом экране. Так был устроен чат, в котором они находились. Протокол беседы Дэй-чи и красивой японки приводится ниже.

* Now talking in ??

* Topic is 'Meditative spiritualistic contact with the souls of the dead | Rules: https://www.blockpost.me | Stake out your own spot on our cemetary! | Price: Just 1 (one) bitcoin!'

* Set by goro@unaffiliated/goro on Tue Mar 10 04:28:45 2020

* +justanotheruser (~justanoth@unaffiliated/justanotheruser) Quit (Ping timeout: 260 seconds)

* zelazny (~zelazny@178.162.212.214) Quit

* daychi (~daychi@195.162.11.200) has joined #??

* x261182298 (~x26118229@177-66-142-182.clonix.srv.br) has joined #??

<x261182298> Hello, @daychi! Здравствуй, Дэй-чи!

<daychi> Доброго времени суток, незнакомка! Где я нахожусь, что это за место, почему я здесь?

<x261182298> С тобой разговаривает чатбот. Ты находишься в комнате для переговоров локальной сети кладбища провинции Такаити на острове Хонсю. Это засекреченный объект. О том, что подобное место существует, знают считанные люди на всей планете.

<daychi> Я ищу способ контакта со своим предком Горо. Его останки были захоронены в этом месте. Как мне узнать больше про него?

<x261182298> Горо - отважный воин из прошлого. Он погиб, но его душа существует в склепе, под землей этого кладбища. Он неотъемлемая часть этого места. Благодаря ему, души умерших грешников не могут покинуть это место до тех пор, пока не исповедуются и не расскажут о своих грехах из прошлого. Пока они этого не сделают, будут мучиться и терпеть жуткие страдания. Их ждёт страшная участь.

<daychi> Как я могу помочь?

<x261182298> Ты можешь провести беседу с душами умерших. Все они подключены к Интернету, и через некоторое время они станут участниками этого IRC-канала. Мы будем тебе очень благодарны!

* x261182298 (~x26118229@177-66-142-182.clonix.srv.br) Quit (Read error: Connection reset by peer)

Чатбот покинул помещение, Дэй-чи остался один. Он смотрел на интерьер комнаты и на телевизор. В голову не приходило ни единой мысли. Как он будет общаться с душами умерших людей, кто зайдет в чат через мгновение, он не знал. Что у них спрашивать, как их исповедовать? Вопросов был миллион, ни на один из которых у него не было готового ответа. Через некоторое время зашло 4 человека - три мужчины и женщина. Они поклонились в знак приветствия и расселись за овальным столом. Один из мужчин был в маске, из-под нее виднелась остроконечная борода.

* igter (~igter@deploy.static.akamaitechnologies.com) has joined #??

* sophia (~sophia@deploy.static.akamaitechnologies.com) has joined #??

* danilda (~danilda@deploy.static.akamaitechnologies.com) has joined #??

* kozhany (~kozhany@deploy.static.akamaitechnologies.com) has joined #??

<igter> Я всех приветствую! Мое настоящее имя будет скрыто до тех пор, пока остальные участники чата не представятся.

<sophia> Здравствуйте, меня зовут княжна Софья Алексеевна. Я родилась в семье царя Алексея I-го Михайловича (Тишайшего) и его первой жены - Марии Милославской. Во время восстания 1698 года стрельцы намеревались позвать меня на царство. После подавления бунта я была пострижена в монахини под именем Сусанны.

<danilda> Моё имя - князь Дмитрий Иванович. За победу в Куликовской битве я получил прозвище "Донской". Я правитель Москвы и Владимира. Список моих титулов нескончаем. Моя нога попирает глотки Батыя и Мамая. Мой золотой меч отливала сотня кузнецов, чтобы увековечить память о самой великой битве, победа в которой была причислена мне. Я ваш правитель, бесстрашные кулики!

<kozhany> Я вас приветствую, товарищи! Мое имя - маршал авиации Кожедуб. Ещё мальчишкой я мечтал взлететь в небо и парить в нем, как белокрылый аист. Моя мечта сбылась - я покорил голубые просторы поднебесных высот. Я сбил 200 самолетов противника за время военных действий империи, на стороне которой я доблестно сражался. Мне был приписан чин самого отважного летчика всех времен и народов. Мое имя записано золотыми буквами в скрижаль истории.

<daychi> Здравствуйте, уважаемые души умерших. Я вас приветствую в этой комнате переговоров. Здесь вы имеете шанс исповедаться, чтобы ваша душа отлетела на тот свет безгрешной. Вы можете пожаловаться мне, если судьба была к вам неблагосклонна. Если вас преследовали неудачи, если вы испытали много боли и страданий. Вы также можете мне сообщить о ваших ошибках. О том, что вы сделали неправильно. Если кого-то обидели или по вашей вине случилась какая-то трагедия - тоже говорите.

<igter> (голосом Б. Н. Ельцина) Дорогие россияне. Осталось совсем немного времени до магической даты. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами. Сегодня в этот необыкновенно важный день я хочу сказать чуть больше слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись, за то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело.

Дей-чи несколько оторопел от сказанного. Ему в лицо бросили такой фарс?! Зачем извиняться за то, что не получилось? Извиняться нужно за ошибки, а не за кривую рожу и пропитый голос. Один человек просто придёт и скажет "извините", и все прощены? Извиниться за свою жажду власти, победы? Извиниться за свои амбиции монарха? Зачем это? Это пустые слова, в них нет раскаяния.

<daychi> Уважаемые умершие! Я прошу высказываться по существу. Извинения от лица всех граждан без указания причины не принимаются.

<sophia> Это какая-то чудовищная ошибка! Как я могу быть виновата в том, что мой брат, Петр I-й Алексеевич, взошел на царство вместо меня?

<danilda> (раскраснелся от стыда) Золотая Орда попирала стены Белокаменного Кремля. Мы собрали самое лучшее войско и дали им славный отпор. Межкняжеские распри и войны не имели отношения к этому славному побоищу! Наши имена, высеченные на каменных гробницах древними рунами, увековечены в памяти. Мы дали пример доблести и чести на долгие века вперед!

<kozhany> Я летчик-ас! Обо мне сложены песни и баллады. За моей спиной более 200 боевых вылетов!

"Безгрешные люди", - подумал Дэй-чи. Они купаются в лучах славы. Они получили от жизни все.

<daychi> Я не думаю, что вы пришли сюда исповедаться. Вы пришли рассказать о своих заслугах и вспомнить героическое прошлое. Каким бы оно ни было - для вас это предмет гордости. Вы любите себя больше, чем кого-либо ещё. Вы предмет вожделения остальных. Вами гордятся, про вас знают. На вас зиждется история. Но это не то, чего я от вас добиваюсь. Мне необходимо знать о ваших ошибках - о том, о чем нет записи в исторических книжках и романах. О том, о чем знаете только вы сами.

<kozhany> Управлять летающей машиной в небе - незабываемый опыт. Сполохи пулеметных очередей, черный дым и взрывы авиабомб далеко внизу под крыльями останутся в моей памяти навсегда. Кусок железа, стремглав рассекающий холодный воздух, внутри которого ты заточен на долгие часы полета. Скрючившись в три погибели, ты жмешь на гашетку, что есть силы, чтобы твой пулемет начал стрелять. Эти воспоминания останутся в моей жизни навеки. Мне хочется разделить с вами это, ведь я уверен, что вы не испытаете в жизни ничего подобного! Я не сбил ни одного фашистского самолета, и пусть историки нагло врут в своих книжках и записывают то, что им приказывает партия. То, что от них хотят услышать все.

* kozhany (~kozhany@deploy.static.akamaitechnologies.com) Quit

<sophia> Я была любимицей своего отца, царя Алексея Тишайшего. Моя мать родила ему 13 детей, включая меня. Ни один из российских монархов не имел такого количества наследников. Это родило смуту и нестабильность в России после его смерти. Политические распри привели к тому, что мое царствие было низложено, а я отправлена в ссылку. Великий Петр, мой сводный брат, держал меня в монастыре под стражей до самой смерти. Я умерла в июле 1704 и перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Злоба, ревность, распри и жажда власти - неотъемлемая часть российского престола.

* sophia (~sophia@deploy.static.akamaitechnologies.com) Quit

<danilda> Строительство белокаменного Кремля вызвало злобу и недовольство во многих княжествах. Множество людей было задействовано в этом грандиозном начинании. Набеги половцев на русские города - это и есть происхождение слухов о татаро-монгольском иге. Золотая Орда - откуда такое название? Уж не русская ли знать сама наговорила на себя? Не ошиблись ли ученые и знахари тех лет, умевшие вести историю и записывать прошлое?

<danilda> Мое княжение принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения, то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах. Становление центра, стольного града-крепости, который должен был объединить разрозненные города и княжества в одну державу - тому причина. Смутные слухи, недостаток еды и набеги басурман из близлежащих поселений долго не давали русскому государству стать тем, во что оно превратилось ныне.

* danilda (~danilda@deploy.static.akamaitechnologies.com) Quit

Оставшийся в комнате мужчина снял маску, под ней обнажилось лицо с черной бородой, хищным острым носом и слегка скошенными глазами.

<igter> Настал мой черед держать речь. Челом в пол бить не буду, не царское это дело. Я государь и великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси. Мое имя Иван IV Васильевич, прозванный "Грозным". Причиной тому - в ночь, когда я родился, разразилась сильнейшая гроза.

<igter> Слухи и недомолвки расползлись по всей земле Русской и достигли ушей их соседей. Становление нового государства с централизованным управлением и армией не обошлось без притеснения соседних государств. Таких, как Литва, Крым, Казанское ханство, Астраханское ханство, Швеция, Речь Посполитая. Русь росла и превращалась из группы разрозненных княжеств в единую метрополию. Именно поэтому я и был именован первым царем Российского государства. Царская жизнь не имеет интереса, если нет прибавления казны, захвата чужих земель и освоения новых территорий. Всю свою сознательную жизнь я пил вино. С утра до вечера. Не могу припомнить и дня без чарки.

<igter> Грамоте я не был обучен, писать не умел. Все государевы дела за меня вели бояре. Только для потехи иногда с ними дело имел. Заставишь иногда писать дьяка, он и напридумывает. Скучное это дело, не царское. А преемником своим назначил касимовского хана, Симеона Бекбулатовича, султана Ногайской орды. Сам назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке. Вот такая моя история.

* igter (~igter@deploy.static.akamaitechnologies.com) Quit

Глава 12. Исход

На кладбище стоял знойный вечер. Цикады перелетали с места на место. Их не было видно. Акулина прогуливалась между могилами. Её мозги прочистились - после контакта с головами она долго не могла прийти в себя. Подобные спиритические сеансы отнимают силы. Это может повредить рассудок и привести к серьезным умственным отклонениям. Юноша, с которым у неё был бессловесный контакт, пропал. Она очень хотела его найти, но не было никакой зацепки. Силовое поле гудело, выбраться с кладбища не представлялось возможным. Она снова была одна.

За многие века это место встретило тысячи рассветов и закатов. Солнце всходит всегда по-разному, оно перемещается по небосводу по разным траекториям. Виной этому - нестабильность вращения Земли вокруг собственной оси. Плюс к тому - лунная орбита тоже переменчива. Говорят, что Япония - страна восходящего Солнца. В этом месте наше светило всходит раньше, чем в других частях земного шара. Однако самый восточный остров - не Япония. Это остров Пасхи (Рапа-Нуи). Это место во многом известно, благодаря "моаи" или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи - Хоту-Мату. За многие века и тысячелетия трава на этом острове приобрела рыжий оттенок - именно из-за того, что яркое Солнце освещает этот остров красным светом более чем какое-либо другое место на нашей планете.

Моаи - каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем, высеченным примерно по уровень пояса. Их высота достигает 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного камня. По данным современных историков изготавливались моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде, они "шли" сами. В последнее время добровольцы-энтузиасты нашли несколько способов для транспортировки каменных блоков, но каким именно пользовались древние жители (или каким-то своим), пока не определено.

Норвежский путешественник Тур Хейердал в книге "Аку-Аку" даёт описание одного из этих способов, который был проверен в действии местными жителями. Согласно книге, информация об этом способе была получена от одного из немногих оставшихся прямых потомков строителей моаи. Так, один из моаи, опрокинутых с постамента, был водружён назад путём использования брёвен, подсунутых под статую, в качестве рычагов, раскачиванием которых можно было добиться небольших перемещений статуи по вертикальной оси. Перемещения фиксировались путём подкладки под верхнюю часть статуи камней различного размера и их чередования. Собственно транспортировка статуй могла осуществляться посредством деревянных салазок. Этот способ местный житель преподносит как наиболее вероятный, однако сам он верит, что статуи всё же доходили до своих мест самостоятельно.

Души умерших, с которыми Дэй-чи и Акулина имели медитативный контакт, подобны истуканам с острова Пасхи. Когда создается набор определенных условий, они начинают говорить, подобно людям, которыми они были в прошлом. Они живые, они существуют, они обладают памятью, мышлением. С ними можно разговаривать, задавать вопросы и получать ответы. Их можно разгневать или, наоборот, задобрить. Им можно принести жертву, тем самым вызвав определенную реакцию. Духи умерших существуют в определенных местах, про которые большинству людей неизвестно. Их можно вызвать и выйти с ними на контакт. Для этого необходим ряд условий, которые, к сожалению трудно воспроизвести. В каждом отдельном случае эти условия - разные. Наверное, стоит обратить внимание на близость церквей и религиозных практик. Важный элемент успеха подобного мероприятия - вера в то, что подобное возможно.

Акулина закрыла глаза и решила таким образом продолжить свою прогулку. Ничто не препятствовало ей путешествовать с закрытыми глазами. Прогулка превратилась в плавание, она плыла, как каравелла по просторам Тихого океана. Ветер обдувал паруса, великолепие сквозило в каждом её движении. В голове не было ни единой мысли. Бороздить бесконечные просторы неизвестного - вот что очаровывает отважных романтиков. Именно это движет настоящими авантюристами и делает для них жизнь привлекательной.

После бесконечно долгого странствования, Акулина поняла, что она впала в глубокий сон. Бесконечная чернота обволокла её сознание, и словно куколка, из которой должна вывестись бабочка, она погрузилась в глубокую и долгую прострацию. Невозможно было шевельнуть руками или ногами. Черный брахман обволок её естество, и лишь слабая искра сознания продолжала пульсировать где-то в глубине её воображения. Эта искорка - путеводный фонарик для ищущих истину, скрытую под глубоким покровом не исследованных и непознанных глубин человеческого бытия. Того, что может быть раскрыто благодаря странным событиям и обстоятельствам, встречающимся на перекрестках судеб и жизненных перипетий.

Аппендикс

Духовные практики

Каждая духовная практика должна служить определенной цели, в соответствии с тем, что приводит нас к духовности, и к цели, к которой мы стремимся. Я называю такой подход прагматичной духовностью. Речь идет не о том, чтобы продолжать традицию или делать что-то, потому что "мы чувствуем, что должны", а о том, чтобы активно исследовать внутренний мир, движимый конкретным вопросом, жаждой или целью. Вначале вы можете не знать точно, что это за тяга. Это нормально - достаточно того, что оно подлинное.

Медитация

Это упражнение по контролю вашего внимания. Три основных общих типа медитации: сфокусированное внимание (сосредоточение ума на одной точке); открытый мониторинг (знание того, что находится в вашем опыте в настоящий момент); чистое осознание (сосредоточение внимания на сознании, не отвлеченное и не вовлеченное). Медитация особенно подчеркивается в духовных традициях, возникших в Индии (буддизм, веданта, йога, тантра, джайнизм и т. д.).

Молитва

Присутствуя на всех теистических путях, молитва - это упражнение, направленное на то, чтобы направить наш разум к Божеству с преданностью и подчинением. Молитва может быть прописная или спонтанная. Она может быть произнесена вслух, безмолвно в уме или без слов (чистое причастие).

Работа с дыханием и энергией

Это особые способы дыхания и перемещения нашего внимания через тело. Они часто сопровождаются визуализацией или повторением священных звуков (мантр). Это может быть сделано с целью исцеления, заряжения энергией, очищения, успокоения, созерцания и т. д. Примерами являются пранаяма из йоги и цигун из даосизма. Это также рекомендуется как подготовительное упражнение для медитации, которое является более тонким и внутренним.

Соматические методы.

В сочетании с работой дыхания некоторые традиции используют позы тела и движения для развития здоровья, освобождения потока энергии. Здесь у нас есть йогические асаны, буддийские мудры и несколько упражнений из даосской традиции и тантрических школ.

Качества разума/сердца

Все традиции говорят о развитии определенных качеств ума и сердца. Общие добродетели, которые ценятся: спокойствие, невозмутимость, смирение, отрешенность, любящая доброта, сострадание, доверие, преданность, дисциплина, смелость, внимательность, концентрация, правдивость, нравственность, проницательность и энергия. Они развиваются посредством рефлексии, изучения, специальных медитативных и дыхательных техник, и, главным образом, благодаря их внимательному отношению к принятию решений.

Воспевание

Пение используется на некоторых путях как средство молитвы, изучения и сосредоточения ума при подготовке к медитации. На пути преданности оно используется для развития чувства смирения и преданности. В других традициях ключевые тексты иногда поют вместо того, чтобы читать, как помощь для запоминания и созерцания.

Аскетизм

Периоды интенсивной самодисциплины, простоты и не баловства. К ним относятся пост, интенсивное отступление, обеты молчания, воздержание, долгие часы медитации и т. д. Это похоже на "детоксикацию разума" или "духовное очищение", и это отличный способ сжечь негативные шаблоны и быстро продвинуться в практике. Он развивает силу воли, самоконтроль и чувство покоя и удовлетворения, которое не зависит ни от чего. В традициях йоги они называют это тапас.

https://liveanddare.com/what-is-spirituality/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"