Геннадий Перфильев : другие произведения.

Прием Мари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пациент психоаналитика преодолевает свою роботофобию.

  Ленни сообщила, что в парадной ожидает Мари, и она записана на прием. Доктор не любил неожиданных звуков в жилище, поэтому все вызовы с домофона перенаправлялись на ассистента.
  
  - Впусти ее, пожалуйста. Будь учтива, помоги снять пальто и предложи чаю. На улице очень холодно.
  
  Доктор убрал в ящик все файлы. Это может подождать.
  
  - Доктор, здравствуйте. Я очень рада добраться до вас. Ваша Ленни так хорошо воспитана, что иногда кажется мне более человечной, чем многие люди. И это несмотря на то, что у нее нет скина.
  
  - Добрый день, Мари. Я тоже рад видеть вас, а особенно слышать. Ваши слова - свидетельство явного прогресса. У вас, можно сказать, появился друг среди роботов.
  
  Ленни принесла чай с травами - тоже своего рода редкость, которую можно достать только у старообрядцев. Доктор усмехнулся и добавил:
  
  - И я противник искусственной кожи, а особенно искусственных лиц - они слишком правдоподобны. Робот должен быть роботом.
  
  - Доктор, это снова началось. Помните, я рассказывала вам о сквере, где я наблюдаю за прохожими и вижу то человека, то механическое подобие?
  
  - Конечно, я ведь лично рекомендовал вам это в терапевтических целях.
  
  - Да-да, у меня должен быть опыт наблюдения, чтобы люди казались мне более предсказуемыми. Ну, и эти.. тоже.
  
  - Это могло уменьшить вашу тревогу. Но она усилилась?
  
  Мари возбужденно выпалила:
  - Конечно, усилилась! Они совершенно не отличаются внешне, люди и роботы! А их внутренности, к сожалению, не просвечиваются. Причем не просвечиваются только мной! Они-то, я уверена, смогут определить даже какой чай я сегодня пила.
  
  Она пригубила из фарфоровой кружки из сервиза, который в свое время обошелся в целое состояние. Это немного успокоило женщину:
  
  - Кстати, потрясающий чай. В общем, меня удивляет, что к этому все так спокойно относятся, что это беспокоит меня одну.
  
  - Это не так. Роботофобия - распространенное явление в наши дни. Что конкретно вас беспокоит?
  
  - Много чего, это преследует меня. Страшно, когда в кафе я единственный посетитель. Кто знает, о чем они сейчас говорят между собой? Я три года не была в приличном ресторане, потому что однажды официант улыбнулся мне совсем как Брэд в тот раз, когда делал предложение.
  
  - Вы говорили об этом с мужем?
  
  - Со времени нашей последней встречи ни разу. Вы же знаете, чем у нас это может кончиться..
  
  Доктор постарался спросить помягче, но в итоге все-таки спросил напрямую:
  - А приступы?
  
  Мари смутилась:
  - Какие приступы?..
  
  Доктор невозмутимо молчал.
  
  - Да-да, конечно же, я понимаю о чем вы. Просто мне очень стыдно, я не могу даже смотреть Брэду в глаза. Недавно ночью он застукал меня.
  
  Мари всхлипнула, ее затрясло.
  
  - Я не виновата, слышите? Это сильнее меня! Его заботят только эти чёртовы птицы, он целыми днями рассматривает их, понимаете, мертвых птиц? Говорит, что орнитолог - одна из немногих не устаревших профессий, что он необходим, понимаете?
  
  Она смотрела на Доктора раскрасневшимися глазами.
  
  - Необходим кому? Разве он о людях? Этим проклятым машинам, которым просто не хватает то ли мощностей, то ли желания, чтобы выпустить модель орнитолога.
  
  - Разве это как раз не доказывает, что он человек?
  
  - Человеку нужен человек! Он должен хотеть быть нужным людям, кому-то живому и теплому..
  
  - Вам?
  
  - МНЕ НАКОНЕЦ!
  
  Доктор хотел было ее успокоить, но у Мари начиналась истерика:
  
  - И, да, это меня сводит это с ума. Я дождалась, пока он уснет, взяла нож, фонарь.. Бинты, аптечку на всякий случай.
  
  - Мари..
  
  Она рыдала:
  - Я должна знать наверняка, понимаете?! Я должна вскрыть Брэду брюхо и увидеть, что там внутри. Плоть там или микросхемы, понимаете?.. Доктор?
  
  - Вы же этого не сделали?
  
  - Нет, он проснулся в самый неподходящий момент.
  
  - И?..
  
  - Мы не разговариваем.
  
  Повисло молчание. Мари вздохнула тяжело, но, кажется, облегчённо.
   - Доктор, может выпишите мне снова те таблетки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"