Корнеева Алина : другие произведения.

Наездница. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была в маленькой деревеньке почти тихая и почти послушная девочка. И вот в день своего совершеннолетия открыла она в себе дар магический. Но воспротивились этому все жители маленькой деревеньки, ибо дар магический - дело не богоугодное. И изгнали бедную девочку из деревеньки, и пошла она счастье свое по миру искать. И взвыл мир.

  
   Жила-была в маленькой деревеньке почти тихая и почти послушная девочка. И вот в день своего совершеннолетия открыла она в себе дар магический. Но воспротивились этому все жители маленькой деревеньки, ибо дар магический - дело не богоугодное. И изгнали бедную девочку из деревеньки, и пошла она счастье свое по миру искать. И взвыл мир.
  
  ***
  Глава 1. Ритуал Посвящения.
  
  
   -Ева! Еваааа, сейчас же иди домой! Еваларенция!!!
   Я недовольно свесилась с чердака, где пыталась приручить ласточку. У меня практически получилось, но эта старая гры... пожилая женщина с не очень хорошим характером все испортила. Ко... Плохая старушка.
   -Иду я, иду, тетя! Сейчас вот... ой...
   Ну кто ж знал что там прогнившая доска. И уж точно никто не знал о старом гнезде ласточки, в данный момент покоящимся на великолепно прилизанной прическе моей тетки, которая сейчас смотрела на меня с такооой укоризной. Не смеяться, только не смеяться...
   - Я жду твоих объяснений! - громовой голос тети стал последней каплей.
   - Простите... я не знала...
   Мда, зря я пыталась извиниться, задыхаясь от смеха. Судя по тетиному виду, это возымело обратный эффект.
   -Живо в дом! Полчаса будешь стоять на горохе! Нет, час! Два! - взвопила тетка ультразвуком, глядя на мое лицо. А я просто не могла остановиться. Смешно же!
   Спотыкаясь от смеха и держась руками за стены, я все-таки смогла дойти до дома, а потом и до угла комнаты, в котором меня ждал мой старый верный друг горох. Ну, здравствуй, любимый! Давно не виделись, ага!
   Тетя встала напротив меня, уперев руки в боки, и начала читать очередную нотацию неугомонной дочери своего погибшего брата. Я же, погрузившись в свои мысли, кивала в такт её словам, создавая ощущение внимательного слушателя.
   Странно, но я не похожа на тетю ни капли, несмотря на то, что с папой у них было сильное сходство. Она - блондинка, я - шатенка, у неё, скажем так, не совсем стройное телосложение, меня же иначе как жердей и не называют, у нее глаза серые, а у меня зеленые... Различия можно искать до бесконечности. А вот все остальные мои родственники - бабушка, дядя, три брата и сестра словно сделаны по тому же шаблону, что тетя и папа. Да и все деревенские такие. А в городе, где мы с папой жили, жители друг на друга были похожи разве что хмурыми лицами, да мрачными взглядами...
   Боги, если бы вы существовали и если вы знали, как мне не хватает папы, вы бы его вернули. Отец заменил мне маму, которая умерла во время моего рождения. Он был заботливым, понимающим, добрым. Он был самым - самым... Пять лет назад, когда он умирал на моих глазах от воспаления легких, я была готова отдать свою жизнь за папину. Но ее никто не принял. С тех пор в Богов я не верю, ведь не могут Высшие силы по собственному желанию оставить ребенка в десять лет сиротой одного в большом городе...
   -ЕВА!
   Упс, по-моему, я что-то пропустила.
   - Ты когда-нибудь научишься меня слушать? Надеюсь, сей замечательный факт произойдет до того, как ты доведешь меня до ручки!
   - Простите, тетя. Я вас внимательно слушаю.
   - Итак, завтра тебе исполняется пятнадцать, и ты становишься совершеннолетней. Надеюсь, ритуал Посвящения ты пройдешь нормально и не опозоришь наш род. После того, как ты изопьешь священной воды из рук старосты, он даст тебе второе имя, которое скажут ему небеса. Помни, что это имя не должен знать никто, кроме твоей семьи, ибо знание его наделяет человека властью над тобой, - высокопарно закончила тетка. - И, надеюсь, оно будет поприличнее, чем то, что дала тебе матушка.
   Ну да, ну да. Мама наградила меня поистине 'замечательным' имечком Еваларенция. Папа рассказывал, что он пытался переубедить маму, но та не соглашалась, ни в какую. Она же настояла на том, чтобы дочери дали имя ее рода. Отчего-то мама во время всей беременности была уверена, что у них будет девочка. И даже смогла убедить в этом папочку. Удивительно. Хотя подозреваю, что в её нежных ручках папа был пластилином. Как и в моих. И я этим часто пользовалась, когда мои шалости выходили за рамки дозволенного. Но я очень любила отца, и расстраивать его своими не всегда безопасными поступками старалась как можно меньше. Не чаще раза в день.
   Жалко, что я совсем не знаю маму. Мне кажется, что мы с ней легко бы нашли общий язык, слишком уж мы похожи, если судить по папиным рассказам. Да, папуля любил вспоминать о маме, особенно о том, как он добился её расположения. Вкратце, все их знакомство можно описать несколькими словами - увидел, полюбил, влюбил, женил. Если чуть подробнее, то их история выглядит так: папа, влюбившись в молодую менестрель, которую каким-то ветром занесло в нашу маленькую деревню Вышняя Ореховка, оставил родителей, невесту, отчий дом и отправился путешествовать вместе с ветреной красавицей по миру. Сначала он был для нее простым поклонником, затем верным другом, а спустя пять лет она согласилась выйти за него замуж. А через год у Алисии Флоренции ан Реганте и Конта Амея Вышнего родилась я - Еваларенция ан Реганте.
   Из-за того что папа бросил всё и вся, меня не любят в этой деревне. Да, после смерти отца я указом градоправителя города Ольхска, где мы жили последние семь лет, была отправлена на попечительство к своей родной тетке Крине Неве Вышней в Вышнюю Ореховку, где и проживаю по сей день. Но жители деревни так и не смогли простить папе его внезапное исчезновение, перенеся неприязнь к нему на меня. К тому же я так не похожа на них, блондинистых и сероглазых...
   -... и скажешь 'Да благословят Вас Боги!'. Ты все поняла?
   Кажется мне, что я опять что-то пропустила. А, ладно, во время ритуала сама разберусь.
   - Да, тетя, я все поняла. Главное не забыть сказать 'Да благословят Вас Боги!'
   - Главное не опозорься, - сквозь зубы произнесла тетка и окинула меня презрительным взглядом.
   - Я постараюсь.
   Наверное, мой ответ показался ей слишком дерзким, потому что если бы она умела убивать взглядом, то я бы была мертва. Правда, теперь у меня выработался иммунитет к её фирменному 'а-ля василиск', сказались пять лет 'счастливого' сожительства. К счастью, остальные родственнички еще три дня назад уехали в соседний городок, и вернутся только завтра, на ритуал Посвящения. Так что пилит меня сейчас только тетя. Красота!
   Тетка еще раз облила меня презрением и, резко развернувшись, вышла из комнаты. Мы с горохом остались одни.
  
  ***
  
   Лучик солнца нежно ласкал щеку, вызывая невольную улыбку. Я с чувством потянулась и... резко села на кровати. Какой к черту лучик солнца, если обычно меня будят еще затемно, дабы я успела накормить животных и отправить их пастись? Открыв глаза, я поняла, что время уже ближе к полудню, а меня еще никто не будил. Мир сошел с ума! Причем, что самое обидное, явно без моего участия.
   -Ева! А, ты уже проснулась? Отлично! Вставай быстрее, сегодня у тебя важный день.
   Я с подозрением смотрела на тетку, у которой было непривычно хорошее настроение. И что за день то?
   - С днем рождения! - тетя чмокнула меня в щеку и сунула в руку какой-то сверток.
   А, точно, у меня сегодня день рождения! А это что, подарок? Первый раз за столько лет? Я подняла на тетю удивленные глаза.
   - Ева, сегодня ты пройдешь ритуал Посвящения и получишь второе имя. Я надеюсь, что Боги будет тебе благоволить, и все пройдет хорошо. Так же я надеюсь на твое благоразумие.
   Как можно надеяться на то, чего нет, и никогда не будет?
   Видимо эта мысли отразилась у меня на лице, потому что в тетиных глазах промелькнуло столь знакомое презрение, которое тут же скрылось под маской добродушия.
   - Ну же, распаковывай! - она показала на сверток.
   Я осторожно развернула ткань и вместо ожидаемого яда (а что, от тети всего можно ожидать - отравят по - тихому, чтоб я род не позорила) увидела ... Храмовую Книгу. Лучше б это был яд! Я не верю в Богов, я их презираю! А Храмовая Книга, где записаны все правила поведения религиозных чад и наказания, если эти правила были нарушены, вообще вызывала у меня рвотный рефлекс.
   Тетя торжествовала. Ну еще бы, ей удалось впарить мне книгу, которую я в другой ситуации просто зашвырнула бы в угол, но подарки на совершеннолетие было принято бережно хранить, как память о детстве. Не дождетесь.
   Я надела на лицо маску почтительности и, улыбаясь, произнесла:
   - Большое спасибо, тетушка! Я вам благодарна за столь шикарный подарок!
   На лице тетки воцарилось недоумение, а затем и обычное презрение.
   - Вставай, умывайся, ешь, а через полчаса я приду, чтобы помочь тебе надеть парадное одеяние, - с усмешкой произнесла она и вышла из комнаты, чеканя шаг.
   Так, что-то мне не понравились её последние слова и то, с каким выражением лица она их произнесла. Что-то здесь нечисто.
  
  
   Спустя полчаса я поняла, чему так радовалась тетя. О небо, такого 'прекрасного' парадного одеяния я еще не видела. Сначала я подумала, что это саван. Симпатичненького такого грязно-коричневого цвета. Но, по мере облачения меня в него, я понимала, насколько я ошиблась. Наверное, саван смотрелся бы на мне куда лучше, чем ЭТО. То, что было сейчас надето на мне, больше напоминало наряд безумного отшельника, который он носил лет двадцать. Не снимая. Нечто бесформенное, цвета г.. хм, грязи, делало из моей ладненькой фигурки слона. То, что раньше должно быть было подолом, доходило мне до щиколоток, а дальше напоминало половую тряпку, порванную собаками. Обрывки создавали ощущение шлейфа. Рукава были ровнехонько до колен, кончаясь тем же самым, что и подол. На голову накидывался огромный капюшон, который закрывал мое лицо вплоть до подбородка. И отовсюду нитки, нитки, нитки...
   - Я в этом никуда не пойду! - для пущей убедительности я топнула ножкой.
   - А куда ты денешься? - прищурилась тетя.
   - Голой пойду!
   - Нет, милочка, либо так, либо не видать тебе второго имени, как своих ушей!
   Показываться в ЭТОМ на глаза людям решительно не хотелось. Но потерять шанс обрести второе имя не хотелось еще больше. И пока я мысленно взвешивала, чего же мне не хочется делать сильнее, меня куда-то потащили. Откинув с лица капюшон я увидела столпотворение на Центральной площади и взвыла:
   - Черт с ним, со вторым именем! Тетя, положите меня, где взяли! Я не хочууууу!!!
   - Заткнись! - прошипела тетка. - Хотя бы раз в жизни, веди себя нормально! Не позорь имя рода!
   Я еще никогда не видела её в такой ярости и, поэтому, предпочла промолчать.
   Оглядевшись вокруг, я замерла. Посреди площади стоял небольшой шатер, по стенам которого в безумном танце двигались тени. Когда мы подошли ближе, я услышала потусторонние завывания. Несмотря на то, что полуденное солнце светило во всю, на площади стояла атмосфера полночного кладбища в период полнолуния. Мне стало жутко. И это будет ритуал Посвящения? Или же меня обманули, и сейчас свершится жертвоприношение наивной девицы для большей урожайности или повышения рождаемости?
   - Иди!
   Тихий голос тети заставил меня подскочить и заорать на всю деревню. Мой крик словно разбил столь гнетущую атмосферу, царившую на площади, и теперь на меня с презрением глядели сотни глаз. Шестьдесят две пары, если быть точной - таково население Вышней Ореховки. Что ж, мне не привыкать - меня тут никогда не любили, считая за приблудную овцу, с которой даже клока шерсти не дождешься.
   Я гордо подняла голову и зашла в шатер. Из дальнего угла на меня с величайшей скорбью взирала шестьдесят третья пара глаз - Наран Вышний, наш староста, по совместительству Храмовник (главный в сельской церкви). Он жестом пригласил пройти меня к чаше с водой, стоящей на середине шатра. Я робко подошла и с любопытством уставилась в чашу, ожидая увидеть там все, что угодно. Оказалось, что там простая вода с алым, похожим на ромашку цветком посередине. Разочаровавшись в чаше, я начала оглядываться по сторонам. Увидела маленький столик, на котором в кучу были свалены какие-то железки, четыре свечи в длинных подсвечниках, указывавших на стороны света и изображение пятерки самых главных Богов. Почему-то они напоминали мне вечных клиентов таверны в Ольхске, неподалеку от которой мы жили...
   - Еваларенция!
   Голос Храмовника выдернул меня из раздумий. Я посмотрела на него, всем своим видом показывая, что готова выполнять его указания. Видимо не сработало, так как староста закатил глаза и громко вздохнул.
   - Возьми со стола серебряную ложку. Нет, не эту, вон ту! Да не эту же! Ну наконец-то! Зачерпни ей воды из чаши, затем проглоти.
   - Ложку проглотить???!
   - Воду из ложки! Мерзкая девчонка! Да простят меня Боги...
   Боги может и простят, но я - ни за что. Я буду жестоко мстить. Вот только придумаю как...
   - Да глотай ты уже! - Наран сорвался на визг.
   А я что? Я ничего. Глотаю.
   - Быстрее!
   Вопль старосты заставил меня закашляться, несчастная вода полезла обратно, в итоге я заплевала старосту, чашу и ухмыляющиеся рожи Богов. Храмовник покраснел до цвета перезрелого томата и заорал, топая ногами:
   -Вон! Вон! Вон!
   - А как же второе имя?
   - Вон! - заело у него что ли?
   - Но вы должны дать мне второе имя! - теперь и я начала злиться.
   - Пошла вон, овца безмозглая!
   Это стало последней каплей. Воздух в палатке раскалился, пламя свечей вспыхнуло до потолка, а затем резко погасло. Воцарилась темнота.
   Вдруг, чаша ожила. На лепестках алой ромашки начали зажигаться буквы. Ш... И... Л... А... С... С... А... Шиласса... Мое второе имя... Какое странное и какое красивое!
   - Ведьма!- взвопил староста, закрываясь крестом.
   Я с интересом закрутила головой пытаясь рассмотреть ведьму, но никого вокруг не было. Подняла глаза на Храмовника и уточнила:
   - Где ведьма то?
   Вместо ответа он стукнул меня серебряным крестом по темечку. Последней была не какая-нибудь умная мысль, а сильная обида. За что? И наступила темнота.
  
  
  
  
  
   Очнулась я поздно вечером. Солнце уже село, на небо вылезали первые звезды. Голова раскалывалась. Я потрогала затылок и с удивлением обнаружила там огромную шишку. Вторая голова растет что ли? Вспомнила, что у меня появилось второе имя. Шиласса. Красиво. А после мне дали по голове. Правда, за что непонятно. Села, огляделась. Вокруг лес. В кустах шевелится что-то. Черт, как же страшно...
   Интересно, а что произошло? Почему поведение старосты было таким неадекватным? И зачем...
   Из кустов на меня выпрыгнуло что-то очень большое и черное, явно собираясь меня съесть.
   - Аааа! - заорала я.
   - Аааа! - завыло в ответ Нечто.
   Я взяла на тон выше, Нечто повторило за мной, а потом опять и опять. Не поняла, это что, миниатюрное эхо?
   - Евка, ты?
   От неожиданности я прервалась на полувопле и закашлялась.
   - Евка! - пробасило Нечто и начало ко мне приближаться.
   - Стоять! Ты кто? Что тебе от меня нужно?
   - Евка, ты чего, не узнала что ли? Это ж я, Митяй! Я тебя весь вечер ищу!
   Я облегчено выдохнула и плюхнулась на землю. Митяй. Единственный человек, который стал общаться со мной тогда, пять лет назад. Нет, мы не друзья, их у меня нет, просто Митяй не шарахался от меня, как другие деревенские. Кажется, он был в меня влюблен, но где-то там, в глубине души. А душа, если судить по размерам тела, у Митяя была ну очень глубокая.
   -Ты как?
   -Как будто с бодуна.
   Ну да, было и такое в моей биографии. Год назад мне захотелось узнать, почему же многие так любят выпивать. Узнала, ага. Стыбзила у дяди бутылку самогона и залегла с ней на чердаке. Выпила примерно четверть и пошла к тетке, разбираться, почему она так плохо ко мне относиться. В итоге, высказав ей, что она ущемляет мои права, как свободного гражданина (слышала как-то в таверне от мужика представительного вида), и, назвав её дурой безмозглой, непонимающей, что я ранимая личность, я упала на пол и заснула. Проснулась от того, что дядька вылил на меня ведро холодной воды. Голова раскалывалась, в ушах звенело, а во рту было как после трехгодичной засухи. Тогда меня побили в первый и, надеюсь, в последний раз в моей жизни. В деревне не было принято бить девушек - считалось, что у таких рождаются уродливые дети. А меня сначала отхлестали крапивой, затем ивовыми прутьями, а под конец надавали пощечин. Дядя был за то, что я взяла его бутылку, тетя за то, что я опозорила их семью, бабушка - за нехорошие слова, а сестра - просто за компанию. Братьям меня побить уже не дали, так как я была в полумертвом состоянии, и об этом они сожалели еще два месяца. Шрамы на спине остались до сих пор, боюсь, они уже никогда не пройдут...
   - ...Ну и закинули тебя на телегу и куда-то повезли. Еле тебя нашел, - взгляд Митяя светился гордостью. А я опять все пропустила мимо ушей.
   - А за что мне по голове-то дали?
   - Я же говорю, ведьма ты. Меня ведь не заколдуешь? Я же тебя нашел! - вдруг с беспокойством воскликнул он.
   Я посмотрела на Митяя. Он не шутил...
   - Ты спятил? Какая из меня ведьма?! Они только в сказках для маленьких бывают! Ооо, как голова болит.
   - Тише, тише. Подорожник приложи, поможет. Ты во время ритуала Посвящения шатер спалила и бороду Нарана подожгла. Вот он вопил!
   - Козел ваш Наран. Небось, свечку опрокинул, вот и поджег шатер. А мне по голове дал и ведьмой назвал, чтоб ему самому по голове не настучали, за то, что ритуальный шатер сжег. А вы все поверили, - на глаза навернулись слезы и последние слова я прохлюпала. Нет, я конечно знала, что в деревне ко мне плохо относятся, но не до такой же степени!
   - Так ты - то в этом огне совсем не пострадала! Он из шатра с крестом и божественным изображением выбежал, а тебя внутри оставил. Когда все догорело, мы пепел разгребать начали, думали ты обгорела сильно или совсем умерла, а ты целехонька лежала, а рядом с тобой чаша, даже не подкопченная. Значит ты точно ведьма.
   - Да не ведьма я Митяй, не ведьма!
   - Ты это, тише, не злись, а то спалишь меня ненароком.
   Все, эти слова меня добили. Я заревела в три ручья, бессмысленно повторяя: 'я не ведьма, я не ведьма!'. За что мне все это? Сначала смерть папы, потом злые родственники, теперь вот в колдовстве обвиняют. Ну нафиг, иду топиться.
   Я встала и пошла в ту сторону, откуда слышалось журчание речки.
   - Евка, ты чего, ты куда? - вопрошал Митяй, идя рядом со мной. Я мужественно не отвечала, сдерживая рыдания.
   - А, я тебе забыл сказать, тебя в полночь сжигать будут, если ты не испаришься или на метле не улетишь. Так папка мой говорит. Ты улетать собралась, да? Меня покатаешь?
   Я оглянулась на этого ... большого дурака. Все еще считает ведьмой. Ему ж скоро 17, женится вот-вот, а все в сказки верит. И тут до моего перегруженного мозга дошло, что...
   - Меня щас на костре поджаривать будут?! - воскликнула я и отпрыгнула в спасительную темноту, подальше от Митяя. - И ты молчал? Или ты меня к тому самому костру и ведешь?
   - Евка, ты чего! Я ж тебе друг! Я тебя предупредить прибежал, да посмотреть, как ты на метле летаешь. Ты это, прилетай в гости годочка через два, когда все забудут. Я ждать тебя буду, хорошо?
   Я лишь устало вздохнула и покачала головой. Что же делать? Топиться я теперь не пойду, не дождутся. На метле я тоже улететь не могу: ведьмы - всего лишь страшная сказка на ночь. Попробовать договориться? Мне это ничего не даст, они не те люди, которые идут на уступки чужому человеку. Бежать? Но куда? Я все равно не успею. Хотя...
   -Где мы сейчас находимся?
   - Так около пруда ж. Слышишь, Ореховка журчит?
   - Митяй, сколько сейчас времени?
   - Я к тебе за два часа до полуночи вырвался.
   - А СЕЙЧАС сколько?
   - Ну, прошел наверно час или чуть больше...
   Так, у меня осталось примерно полчаса. Плохо, даже до тракта добраться не успею, он на той стороне деревни, а идти напрямик - самоубийство. Можно сделать большой круг лесом, звери сейчас не голодные, но деревенские - отличные охотники, и как бы я не маскировалась, следы мои они найдут. Остался один путь - вплавь. Не хочется, но жизненно необходимо. Я оглянулась на Митяя и сощурила глаза. На метле говоришь? Что ж, будет тебе метла.
   - Митяй, мне нужен летательный аппарат.
   Увидев его недоуменный взгляд, пояснила.
   - Метла мне нужна, метла. И побыстрее!
   - А, так бы сразу и сказала! Я щас домой сбегаю, принесу. Тока ты потом верни, ладно, а то папка ругаться сильно будет!
   - Обязательно верну, только ты мне принеси ее быстрей!
   Этот большой ребенок умчался за метлой, а я забралась на прибрежный валун и осмотрелась. В избах начали зажигаться огни. Очень плохо. Либо Митяй меня сдал, либо близится полночь. Скорее второе. Нужно спешить. Я слезла с валуна и стала приподнимать листья парашихи, под которой любили ночевать светлячки. Через пять минут набрала их полный подол и поспешила к месту встречи с Митяем, периодически цепляясь рукавами ритуального одеяния за невысокие кустики шиповника, в обилии растущем вдоль всей реки.
   - Евка, ты где? - громкий шепот разорвал ночную тишину.
   - Чего орешь?
   - Дык я метлу достал!
   - Молодец, а теперь отвернись!
   - Это еще зачем? Я посмотреть хочу, как ты лететь будешь!
   - Мне надо снять одежду, ритуальное одеяние не дает вырваться моей силе, - на ходу сочиняла я, распутывая узел на подоле, чтобы в нужный момент выпустить разбуженных светлячков.
   - Ну хорошо! Тока ты как полетишь, кричи, ладно?
   -Ладно, ладно! И Митяй, - я легонько коснулась его руки. - Спасибо тебе за все, будь счастлив.
   - Евка, ты чего, плачешь? Не надо, ты же еще прилетишь...
   - Ты прав, хватит сырость распускать, а то утону в ней скоро. Прощай.
   - До свиданья! - и он отвернулся.
   Я с трудом скинула балахон, оставшись в одной сорочке и панталонах. Скользнула взглядом по окрестностям и прыгнула в воду с метлой в руках, одновременно выпуская жуков. Благодаря их треску, шум от моего прыжка почти не был слышен. Я крикнула последнее: 'Прощай, Митяй' и ушла глубоко под воду, не выпуская метлу из цепких объятий. Вынырнула только на том берегу, в кустах камыша. Оттуда же начала наблюдать за Митяем, закапывая в иле метлу. А он с восторгом смотрел на яркие трещащие точки, улетающие все дальше и дальше, а потом с восторгом прошептал: 'Так вот ты какая, в настоящем обличии. До свидания Евка, я буду ждать'. 'Глупый большой ребенок' - улыбнулась я и ушла с головой под воду, оставив над водой тонкую камышинку, через которую поступал воздух. Надеюсь, Митяю поверят и искать меня не будут. Я ухмыльнулась, вспоминая, как он принял огромного старого светлячка за летящую вдалеке меня, а остальных насекомых должно быть за искры. Смешной...
  
  
  Глава 2. Новая жизнь. Очередная.
   Я плыла уже пятые сутки, прерываясь только на сон, да на еду. Спала я на каменных берегах - в воде боялась захлебнуться, да и тело от постоянного пребывания в речке опухло и приобрело зеленоватый цвет. А ничего, мне должно пойти к моим зеленым глазкам, мельком заметила я, вползая на небольшой островок, где заметила гнездо большой птицы. Ура, повезло, там я нашла три яйца. Вкуснотища, не сравнить с уже надоевшими лягушками или редкими ягодами, составлявшими мой рацион последние четыре дня и пять ночей. Плыть не хотелось, и я разлеглась на островке, давая себе небольшую передышку. На берег я выходить боялась по понятным причинам - если Митяю не поверили, то меня объявили в розыск либо как ведьму, либо как преступницу, староста с его больной головой мог пойти на что угодно, дабы сжечь такую мерзкую меня. Хотя нет, ведьмой бы меня называть не стали - к чему смешить людей. Но даже если так, показываться на глаза кому-либо страшно - деньги, которые наверняка назначили за мою голову или поимку, лишними никому не будут. На берег мне нельзя - лесничие тоже всегда в курсе, кого нужно ловить. Значит, остается плыть дальше, на юг, стараясь добраться до Нарска - большого портового города, откуда, добыв деньги, я смогу уехать куда угодно. Ну что ж, пора в путь.
   Но встать мне не дали. С отчаянным криком с неба спикировала птица и полоснула меня своим острым длинным клювом. 'Наверное, она была их мамой' - посмотрела я на осколки скорлупы, уходя с линии второй атаки. Мне как всегда не повезло. Поскользнувшись на мокрой траве, я завалилась в воду, пытаясь зажать рану рукой, но стукнулась головой о подводный камень и потеряла сознание.
  
  
   Пришла в себя по своему обыкновению поздно вечером. В окно светила полная луна, не давая поспать еще немного. Я разочаровано покрутилась на кровати, надеясь поймать сбежавший сон за кончик хвоста. Что-то неправильное не давало мне этого сделать. Закрыв глаза, я глубоко вдохнула и вдруг закашлялась. Окно? Кровать? Медленно открыла глаза и посмотрела вокруг. Большое окно, в котором видны верхушки сосен и полный диск луны. Напротив - дверь в еще одну комнату, из под которой пробивается неяркий свет. Чуть левее примостилась шикарная белая печка, над которой висели разнообразные лесные травы. Пахло чем-то вкусным и явно съедобным. Остальное я разглядеть не успела, так как дверь распахнулась, явив моему взору сухонького старичка в потрепанном халате. На его голове видимо недавно произошел взрыв, что сильно отразилось на его прическе. На ногах милые домашние тапочки в виде зайчиков. Я умилилась. Но, подняв взгляд на его лицо, поняла, насколько ошиблась, приняв этого человека за рассеянного отшельника. На меня пытливо смотрели ярко-синие глаза, словно заглядывая в душу, но не находя там чего то того, что искали. Мне почему-то стало стыдно. Я попыталась встать, чтобы хоть как-то отвлечь себя от этого затягивающего взгляда. Угу, отвлекла. В голове взорвался снов радужных искр, а рука, на которую я оперлась, словно загорелась от боли. Я тихонько вскрикнула и потеряла сознание.
   Очнулась я от резкой боли. Повернув голову, заметила старичка, который с удовольствием ковырялся в моей руке. Секунд десять я смотрела на это безобразие, но когда он наклонил голову и начал, судя по ощущениям, пить мою кровь, не выдержала и включила ультразвук. Кто он? Вампир, людоед или сбрендивший ученый? Так, спокойно рассуждаем логически - вампиров не существует, они просто сказка, людоеды - одичалые южные кочевники и в наших северных широтах они не водятся. Остается ученый. Я слышала много страшилок про таких людей и их эксперименты. Они...
   - Замолчи, пожалуйста.
   Тихий, но строгий и уверенный голос спас меня от назревающей истерики. Я громко выдохнула и посмотрела на... а собственно на кого?
   - Лазар, травник.
   Упс, я что, вопрос вслух произнесла, или он мысли читает? Подозрительно покосилась на Лазара. В Вышней Ореховке травников недолюбливали. Даже скорее не недолюбливали, а побаивались. Сказывали, что травники с животными разговаривать умеют, да с мракобесами по вечерам пляшут. Следовательно, Богам они не угодны. А как же могут верующие жители Ореховки, к которым один раз сам Паторан - настоятель имперской церкви приезжал благословление давать (на гастроли, как думала я про себя), контактировать с такими темными личностями? Вот и ощеривались деревенские вилами на тех нечастых путников, кого считали за травников, и 'вежливо просили покинуть территорию Вышней Ореховки', в противном случае обещая сжечь. А мне всегда хотелось с настоящим травником пообщаться. Пообщалась на свою голову, ага.
   - Как самочувствие?
   - Все хорошо, спасибо, я могу идти? - выпалила я на одном дыхании и тут поняла, что боль я и в самом деле перестала чувствовать. Захотелось прыгать и смеяться.
   - Лежи, не шевелись.
   Но я уже не слушалась. Соскочив с кровати, я понеслась к открытой двери. 'Бежать, лететь, быстрее, выше' - бились в моем сознании восторженные мысли. Но до двери я так и не добежала, упав на пол на первом шаге.
   - Сильная кровопотеря, - спокойно констатировал Лазар. - голова кружиться?
   - Нет. Что случилось? Где я нахожусь?
   - Почему не засыпает? Неужели ошибся в пропорциях? Да вроде нет...- бормотал травник, легко подняв меня с пола и положив на кровать.
   - Вы меня слышите? Я что для вас, пустое место? - я, было, начала закипать, но вдруг навалилась слабость, и я мгновенно уснула.
  
  
   Голова снова раскалывалась. Мысли путались, а память ушла в отставку. Перед глазами мельтешило какое-то пятно. Пригляделась. Вроде бы лицо...
   - Жива? - голос ворвался внезапно, взорвавшись в голове миллионом искр.
   - Что...
   - Тише, девочка, тише. Сейчас тебе лучше закрыть глаза и замолчать, - Лазар аккуратно погладил меня по голове и поправил одеяло. Совсем как папа...
   - Где я нахожусь?
   - Я же просил, молчи.
   - Все равно узнаю...
   - Я ничего от тебя не скрываю. Просто сейчас ты не в том состоянии, чтобы задавать вопросы и, тем более, получать ответы на них. Поверь, тебе ничего не угрожает.
   Я улыбнулась уголками губ и резко села, открыв глаза.
   - Не верю.
   Головокружение прошло, словно по волшебству, а пятна перед глазами это так, ерунда. Травник удивленно смотрел на меня, хлопая глазами, как обиженный совенок. Из них почему-то ушел весь тот холод, который был при нашей первой встрече. Интересненько...
   - Как самочувствие?
   - Отлично. Я, пожалуй, пойду, спасибо за гостеприимство и оказанную помощь.
   - Да никуда ты не пойдешь. Тебе что, прошлого раза не хватило?
   - Не хватило! - грубо ответила я, но тут же прикусила язык. Что ж я делаю то? Зачем грублю человеку, который меня спас? Каким, кстати, образом он это сделал? Разучилась я людям верить, разучилась...
   - Ты мне тут не груби! Я с тобой не для того четыре дня возился, с того света вытаскивая, чтобы мне тут всякие малявки дерзили!
   - Простите. Это... само как-то вырвалось. Ответьте мне на мои вопросы, пожалуйста. Мне категорически не хватает информации...
   - Ого, какие умные слова мы знаем! Интересно, откуда у простой деревенской девчонки такой словарный запас? И почему на тебя целая деревня ополчилась?
   Сердце упало в пятки. Целая деревня ополчилась... Облава все-таки будет, Митяю не поверили. Хотя я на это и не особо наделась. Но время я выиграла, это радует. Хотя, если Лазар сдаст меня лесникам или, того хуже, городским властям, мне ничего не поможет. Я кинула быстрый взгляд на травника. Может, не выдаст, если вылечил?
   - Я жду, - негромко напомнил о себе Лазар.
   - Ну, вы же не хотите отвечать на мои вопросы. Зачем тогда мне отвечать на ваши?
   - Затем, что я обычный тихий травник, а ты - практически государственная преступница, которую церковь объявила вне закона. Тем более, я не отказываюсь отвечать на твои вопросы, просто мне нужно знать, кого я приютил. Так что вперед.
   - Слова умные знаю, считать, читать умею, потому что в городе, где мы раньше с отцом жили, был человек, друг моего отца, который вызвался научить меня всему тому, что в будущем наверняка пригодится. Вот с ним я и занималась около четырех лет. К тому же рядом таверна была, в ней много всякого умного болтали...
   - Представляю я, о чем таком умном в этой таверне наболтать могли! - ухмыльнулся травник, доставая из кармана какую-то баночку. - Переворачивайся, горе ты луковое. Как звать то тебя?
   - Ева... Еваларенция.
   - Еваларенция? - травник удивленно повысил голос. - Ну что ж, будем знакомы, раз так. Кем же твой папа был, Еваларенция?
   - Вам, наверное, интересно узнать, почему он мне такое имя дал? Так вот, мой папа был простым крестьянином, но встретил маму, полюбил ее и уехал за ней в город. А мама менестрелью странствующей была, вот она и придумала мне такое имя. Возможно, оно как-то связано с ее вторым именем.
   - Хм, тривиальная история. Но кем же тогда была наша мама? - прошептал травник, обмазывая затянувшуюся рану на руке.
   - Трива... какая история?
   - Тривиальная. Это значит обычная. Так за что же тебя ищут, девочка? - проницательные синие глаза, казалось, заглянули в самую душу.
   Я отвернулась. Рассказывать не хотелось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"