Каждое утро я не устаю удивляться приходу нового дня. Это обыденное чудо, которое никогда не пресыщает взгляд.
За моим окном утро - качающаяся тень виноградных листьев на стене дома, которая видна мне каждый раз, когда я смотрю в окно. Лучики солнца несмело озаряют мою комнату нежным розоватым светом в попытках пробудить к жизни все предметы в ней. И мне странно, что этого не происходит: кажется, еще чуть-чуть, еще одно небольшое усилие - и они оживут... Поистине завораживающее зрелище!
На моем столе стоит ваза с букетом роз изумительно розового цвета с чарующим ароматом. Этот аромат тоже розовый - я как будто вижу его. Он оказывает на меня волшебное действие: сердце замирает от сладости и купается в насыщенном медвяном благоухании. Когда-то оно окружало со всех сторон, исходя не от одного букета, а целого небольшого царства, колючего и густого, непроходимого и таинственного, но существующего и менее значительного из-за своего существования, оставляющего нетускнеющий след от розового фимиама, чуть жаркого солнечного света, тишины и спокойствия, - иными словами, оттуда, из цветущих зарослей. Тишиной и спокойствием было пронизано пространство - не только снаружи, но и внутри. Они неподдельны.
Впереди целый день, яркий и солнечный, и удивительный вечер, и ослепительно звездная ночь, в которую я буду смотреть с интересом и волнением, и снова прекрасное, розовое утро... И тень от виноградной лозы. Это будет первое, что я увижу, когда проснусь - и снова буду счастлива, потому что дням этим пока не видно конца.
Один из множества следов этого течения жизни - розовое благоухание. Это во дворе цветут розы: розовые, темные, красные бутоны, а рядом малиновый куст с нежными ягодами в маленькой зеленой чаще. Как сладко их прикосновение к губам! Какое наслаждение вкусом и таянием во рту маленького спелого совершенства, прикасающегося своей нежнейшей поверхностью к моему языку! И аромат со всех сторон, и ласково светящее солнце.
Я наклоняюсь и вдыхаю аромат цветов. Лепестки роз касаются моей щеки, даря волну живого и теплого воспоминания, несколько иного, чем те слова, которыми я пытаюсь описать то, что чувствую. Вдыхая этот аромат, я мысленно возвращаюсь в тот день, и каждый раз ощущаю трепет. Стоит мне подумать об этом, еще раз - на мгновение! - у меня всколыхнется сердце. Но всего на мгновение - оно не может больше оставаться там, вероятно, из-за моего нежелания, а еще вероятнее - из-за боязни утратить прелесть этих мгновений. Чуть помедлишь - и уже всё меняется, аромат меняется тоже, но я ухожу быстрее, чем он претерпевает это превращение, и меня не успевает постигнуть разочарование.
Я думаю о переменах. Сначала розы были маленькими, потом подросли и распустились, и аромат этот неизменно дарил чудесные, но - увы! - короткие мгновения ярких и приятных воспоминаний о том, что было давно, но почти всё может повториться! - ведь время идет, и многого не вернуть.
Время - это волшебник-иллюзионист, иначе как можно объяснить все те перемены, что происходят вокруг? Оно движется миллиардами отдельных кадров, маленьких событийных или созерцательных пазлов, соединенных между собой, словно звенья одной цепи. Оно неспешно, подлинно, гармонично. Оно не подвержено ни хаотичности, ни спонтанности; тишина и спокойствие - вот что обуславливает его ход, являясь жизненной вехой глубокого общего Смысла.
Для меня ход времени аналогичен ходу событий моей жизни, смене дней, месяцев, времен года. Они уходят безвозвратно, оставляя воспоминания, воскрешаемые из недр памяти, превращающиеся в поздние кадры памяти, сохраняющие светлые мгновения жизни, которые запоминаются легче, нежели боль и страдания.
Я смотрю на прекрасный букет и ощущаю ход времени. У букета есть история, сотканная из множества мгновений, перекликающихся с маленьким отрезком истории моей жизни. Значит, у нас общая история, линии наших судеб - моей и букета - удивительным образом пересеклись. Что привело его ко мне? Что привело меня к нему? От этих мыслей мне становится весело.
Я провожу ладонью по лепесткам и вспоминаю твое лицо, твою прекрасную улыбку, которая осветила его, когда ты подарил мне эти цветы. Они еще хранят аромат нашей встречи, он растворился в розовом фимиаме, и теперь букет источает не только цветочное благоухание, но и несет в себе чувственный отпечаток того памятного дня. Мне так хочется повторить его! Не может быть, чтобы это было невозможно.
Я никогда не думала, что можно быть такой счастливой! Я задаю себе вопрос: а знаю ли я, что такое счастье? Можно ли это знать? Мне кажется, я знаю: счастье есть тоненькая грань между двумя мирами - осознанным и запредельным. Оно кратко, ярко, оно наполнено совершенными переживаниями и трепетно прекрасно; подобно приливу, оно проистекает из каких-то неведомых глубин, согласно своим законам рождаясь в них и выходя на поверхность сознания лавиной всевидящей и всё понимающей великой Любви, которая лишь на несколько мгновений приоткрывает завесу в мир гармонии.
Мне не хочется никуда идти. Я буду думать о грядущем, о неизбежности счастья, и пусть оно яркими искорками освещает мою жизнь. Я всем сердцем верю в это, а значит, так и будет.
Я распахиваю окно, и запах летних трав и цветов врывается в мою комнату. Я оборачиваюсь - букет роз стоит на прежнем месте. Я замечаю, что неумолимое время уже коснулось кончиков лепестков, краешки листьев начали подсыхать и сворачиваться, словно пытаясь удержать свою первоначальную юную прелесть. Я не стану думать о том, что всему приходит конец. Я верю, что конец есть начало.
Одна из пяти роз завяла, не успев распуститься. Подобная участь, увы, ждет и остальные цветы. Так должно быть - ведь всё меняется, и в этом суть неотвратимости движения Времени.