Глинская Светлана : другие произведения.

Неслучайная случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег ехал в аэропорт, предвкушая долгожданный отпуск - десять дней покоя, пронизанные морским бризом и согретые жаркими лучами южного солнца.
  Он много путешествовал, чаще всего в одиночестве, и это никогда не мучило его. Независимость являлась одной из главных отличительных черт его натуры. В его жизни, разумеется, были симпатии, были и привязанности, но он не придавал им большого значения, считая возобновляемым этот ресурс своей жизни. Так зачем придавать значение подобным мелочам?
  Не жалел он о принятом решении ехать в одиночестве и в этот раз, понимая, что именно в уединении мыслей и чувств сможет быстрее восстановить свои силы после многих месяцев напряженной работы.
  Дорогу он переносил легко, в качестве стороннего наблюдателя черпал впечатления из окружающего мира и людских взаимоотношений, подпитывая впечатления увлекательной книгой, узнавая новости из интернета посредством взятого с собой в дорогу портативного компьютера.
  Он расположился в салоне бизнес-класса самолета, всегда предпочитая путешествовать с комфортом. Настроившись на волну отдыха, закрыл глаза.
  Самолет набирал высоту.
  Громкий женский голос заставил его вынырнуть из забытья, в которое он успел погрузиться. Сидящая впереди женщина пронзительным фальцетом пыталась втолковать что-то своему спутнику, который, по-видимому, полностью игнорировал ее слова, углубившись в чтение журнала. Это еще больше распаляло даму, и несколько фраз были выкрикнуты ею нарочито громко. Недовольно перешептываясь, на эти крики стали обращать внимание другие пассажиры. Эта неприятная сцена еще более укрепила Олега во мнении путешествовать одному.
  В своей жизни он встречал множество подобных моментов, не понимая, для чего люди отправляются в совместные путешествия, если они настолько надоели друг другу, если времяпрепровождение в тандеме вызывает лишь раздражение и досаду и оставляет послевкусие в виде недоумения, смешанного с ощущением напрасно потраченного времени.
  Спустя непродолжительное время ему, наконец, удалось заснуть. Отдых можно было считать начавшимся.
   ...Ступая по прибрежному песку в жарком мареве солнца, которым, вкупе с ароматами южных цветов и трав, был напоен воздух, Олег с наслаждением вглядывался в водную гладь, уходящую к горизонту. Прибой омывал разгоряченные ступни, взгляд ласкали плещущиеся волны, бликуя на солнце. Пенные барашки рождались внезапно, стремительно неслись вперед и так же стремительно исчезали. Умиротворенно шумело море.
  Он закрывал глаза, и эти вечные звуки проникали в его мозг до звона в ушах. "Как хорошо!" - подумалось ему.
  Внезапно услышав негромкий женский смех и мужской голос, он повернул голову - по пологой дорожке, ведущей к морю, молодой мужчина катил перед собой инвалидное кресло, рассказывая что-то сидящей в нем юной девушке, которая негромко, но заразительно смеялась. На лицах обоих светилась умиротворенность бытия, и это чрезвычайно удивило его.
  "Так непросто быть счастливым, даже будучи здоровым, - подумал он. - Но, похоже, они оба по-настоящему счастливы..."
  Он невольно залюбовался отсветом счастья, лежавшим на лицах молодых людей, гадая, кем они приходятся друг другу. Ему представились жизнь этой девушки во всех красках и огромное количество сложностей, что ежедневно, ежеминутно довлели над ней. Стало жаль ее. Но в ту же минуту наплыла мысль, которая потрясла его своей простотой и вместе с тем философской глубиной: "А ведь она счастлива, а я... - нет. Значит, жалеть надо себя, а не ее..."
  Резко повернувшись, Олег пошел в другую сторону.
   Всю последующую неделю ежедневно ему встречалась эта пара, выражение лиц обоих всегда изливало тепло, радость, нежность. Олег навел справки, узнав, что молодой человек приходится девушке мужем.
  Исподволь он стал наблюдать за ними.
  Молодой человек всегда бережно обращался со своей женой, она отвечала ему ласковым теплом; таким образом, создавалось впечатление, что в физическом плане они равносильны друг другу - настолько гармонично и естественно это выглядело со стороны. Олег невольно поражался этому факту; ему казалось, так можно вести себя лишь изредка, ведь болезнь близкого человека - тяжелый крест. Тем не менее, то, что он видел, повергало его в удивление, которое, в свою очередь, заставляло размышлять о жизненных нюансах.
  Он имел привычку долго гулять, углубляясь в доступные пешим прогулкам природные дебри в некотором отдалении от городка, либо прохаживаясь по берегу моря, дабы напитаться его энергией, зарядиться положительными эмоциями, отрешившись от дел и проблем.
  Так прошло восемь дней. Время отдыха подходило к концу, и свой последний вечер Олег решил провести в близлежащем городке - побродить по его улочкам, приобщившись к вечерней жизни города, посидеть в кафе, наблюдая за людьми.
  После традиционной вечерней прогулки он выбрал наиболее уютное, на его взгляд, кафе; заняв местечко возле окна, заказал напиток. С импровизированной сцены в исполнении небольшого местного оркестрика лилась живая музыка, наполняющая кафе особенным колоритом. Звучали популярные мелодии в исполнении певицы с приятным тембром голоса.
  Неподалеку шумела и веселилась небольшая компания, празднуя какое-то событие. Олег с улыбкой наблюдал за ребятами, которые что-то обсуждали, бурно жестикулируя. Иногда оттуда доносились взрывы смеха, сопровождаемые звоном бокалов.
  Обернувшись к двери, он увидел знакомую пару, которую в мыслях неожиданно назвал своей. Молодой человек виртуозно лавировал между столиками, аккуратно и бережно направляя коляску с драгоценной ношей; на губах девушки играла легкая улыбка, глаза ее сияли, на коленях лежал букетик цветов. Наконец они нашли подходящее местечко, муж заказал еду, жена приняла из рук официанта вазу с водой и поставила в нее букет.
  Заиграли вальс. Все вокруг словно встрепенулись, повернули головы к певице. В зале ненадолго воцарилась тишина, нарушаемая лишь волшебными звуками вальса.
  Вдруг молодой человек подхватил на руки свою жену и стал танцевать, держа ее в объятиях, покачивая, как в люльке. Одной рукой она обхватила его за шею, другую положила на плечо... Он кружил ее легко, неспешно, попадая в такт льющейся мелодии; она, улыбаясь, смотрела на него.
  Присутствующие в зале поддержали этот танец аплодисментами и одобрительными возгласами, но ребята танцевали так, словно никого рядом не было, словно существовали только они двое - во всем мире, во всей Вселенной.
  Олег не мог отвести от них взгляда. Он понимал - перед его глазами разворачивается истинная безыскусность и подлинность настоящего чувства. В нем что-то происходило. Неясные перемены, сожаление, боль и горечь, надежда и свет словно боролись внутри него, словно он перестал принадлежать самому себе, наполняясь новыми, неведомыми доселе ощущениями...
  Больше ни разу он не видел знакомой пары.
  
  ...Он возвращался домой, в город, где протекала вся его жизнь, куда он всегда стремился вернуться как можно скорей. Он сидел в самолете и смотрел в одну точку. Что-то изменилось в нем, неуловимо, но неизменно. Возможно, вся его жизнь была лишь прелюдией к тому главному, что ему посчастливилось увидеть и почувствовать в этом незабываемом отпуске на берегу моря. Долгая, долгая дорога впереди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"