Корнейчук Анатолий : другие произведения.

Игрушка Вика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатано в "Вестях Дубны" 17 сентября 2009 года.

Игрушка Вика

Действующие лица

Геннадию Барышеву 41 год, он уроженец села Ильинское Кимрского района Тверской области, имеет среднее специальное образование, разведён, имеет на иждивении сына 1993 года рождения и дочь 2004-го. Работал раньше в милиции, в последнее время - водителем у индивидуального предпринимателя Лисичкина и одновременно как бы являлся вторым "я" Лисичкина, исполняя по доверенности его обязанности, поскольку у Лисичкина есть проблемы со здоровьем. Симбиоз Барышев + Лисичкин не случаен: Лисичкин - брат Татьяны Евдокимовой, любимой, со слов Барышева, его женщины, гражданской жены. Барышев - главный герой пьесы, поставленной жизнью в зале N5 Дубненского федерального городского суда: Барышева судят за истязание двухлетней Вики Осташко, подопечной Татьяны.

Татьяне Евдокимовой 38 лет. У неё есть взрослая дочь, родившая Татьяне внука 1 февраля 2009 года. 29 октября 2008 года Татьяна стала опекуном двухлетней Вики Осташко и пребывала в этом качестве до 2 мая 2009 года, когда Барышев вернул Вику в детское отделение Кимрской центральной районной больницы, - туда же, откуда Вика была взята на воспитание.

Вике Осташко 15 августа 2009 года исполнилось три года. Родившая её в 25 лет вне брака женщина наркозависима, воспитание дочери оказалось вне её интересов, и она была лишена родительских прав 8 сентября 2008 года. Биологический папа Вики участвовал в воспитании дочери ещё меньше, чем её специфическая мама, мама этой мамы, бабушка Вики, живущая в Москве, не решилась взять на себя ответственность за судьбу внучки - в общем, оказалась Вика сиротой при живых родителях.

Тётя Наташа

Тётя Наташа - двоюродная сестра родной мамы Вики. Пока эту "не такую" маму лишали родительских прав, тётя Наташа забирала несколько раз Вику на выходные из больницы в Кимрах к себе домой в Дубну. Здесь Барышев и Евдокимова увидели Вику и прониклись сочувствием к её судьбе: после отлучения мамы от Вики девочку должны были сдать в детдом. Татьяна Евдокимова, будучи обеспеченной заработками брата и гражданского мужа, сама не работала и оттого скучала - а тут Вика, живая игрушка "з рукамы, з ногамы, з чорнымы бровамы", как поют враждебные братья-украинцы - и Татьяне с Геннадием (Татьяне - сразу, Геннадию - погодя) захотелось иметь игрушку Вику у себя в однокомнатной квартире на Тверской.

Идиллия

В мае 2008 года при содействии викиной тёти Наташи и с разрешения заведующей Кимрской центральной районной больницей Барышев и Евдокимова стали брать Вику к себе домой на выходные. Для всех троих наступила, кажется, светлая полоса жизни: взрослые обрели смысл жизни, Вика - семью. Пока шло оформление документов на опекунство, Барышев привозил в отдел социальной защиты в Кимрах вместе с довольной Викой запечатлённые на фото и видео моменты её счастливой жизни.

Осенью 2008 года Барышев свозил Вику к своей матери. С её слов, сын хорошо относился к Вике, играл с ней. И Вика также хорошо относилась к сыну, просилась на руки, смеялась. Что же касается отношения гражданской жены Барышева и его не гражданской матери, то оно было традиционно никаким: дамы не общались и впервые увиделись уже после ареста Барышева.

Разочарование

Женщины - как цветы: среди них бывают декоративные экземпляры для красоты, но не для пользы. Татьяна, похоже, оказалась декоративной: не стала себя утруждать кропотливыми повседневными заботами о подопечной Вике. Геннадий же, напротив, в Вике принял деятельное участие. Да лучше бы не принимал...

Будучи энтузиастом телесных наказаний, Геннадий посредством ремня хотел взрастить в Вике покорность и послушание, а взрастил строптивость и ненависть к себе и Татьяне: последняя Вику не порола, но как-то вяло, неуверенно заступалась за Вику перед Геннадием. Синяки не сходили со спины и мягких частей тела Вики, Геннадия всё чаще посещала мысль о том, чтобы вернуть Вику туда, откуда её взяли, но боготворимая им Татьяна ещё противилась возвращению.

Кризис

К началу 2009 года поведение и самочувствие Вики ухудшилось: она перестала ходить на горшок, играть купленными игрушками, плохо спала ночью, отказывалась от еды.

3 мая 2009 года около трёх часов ночи Геннадий проснулся от крика Татьяны. Включив свет, он увидел, что Вика стоит рядом с лежащей Татьяной. Геннадий, с его слов, подбежал к Татьяне и резко оттолкнул от неё Вику, отчего та отлетела к шкафу, ударилась об него и упала лицом на пол. Оставив Вику лежащей на полу, Геннадий бросился успокаивать Татьяну: отвёл её на кухню и дал выпить лекарство. Татьяна рассказала Геннадию, что она проснулась оттого, что Вика била её по голове.

Возвращение

Теперь Татьяна уже не возражала против возвращения Вики "на круги своя" - в детское отделение Кимрской центральной районной больницы. Собрали документы и детские вещи, как-то замазали тональным кремом следы "воспитания", вызвали такси. Со слов таксиста, девочка плакала, усаживаясь в такси в Дубне и высаживаясь из него в Кимрах, и лицо у неё было красное.

Палатная медсестра детского отделения с запоминающейся фамилией Градобой ночью со 2 на 3 мая находилась на суточном дежурстве. Около 7 утра она в палате N2 кормила больного ребёнка и в этот момент услышала шаги в коридоре. Выйдя из палаты, у дежурного поста медсестры мадам Градобой увидела мужчину лет 35 - 40, высокого роста, худощавого телосложения, в очках, с тёмными волосами и щетиной на лице. Мужчину медсестра уже видела примерно год назад: тогда он вместе с некой женщиной оформлял опеку над находившейся в их отделении двухлетней Викой. Мужчина сказал, что он намерен оставить в больнице бывшую с ним девочку лет трёх, которую зовут Осташко Викторией. Положив на стол медсестры свидетельство о рождении девочки и фотографии, мужчина, то есть Генадий Барышев, быстрыми шагами удалился - чтобы, как он потом пояснил на суде, Вика с плачем не побежала за ним следом.

Об оставленной девочке медсестра Градобой в 6:45 сообщила другой дежурившей, более главной медицинской даме - участковому педиатру детского отделения. Немедленный первичный медицинский осмотр "находки" обнаружил у девочки опухшее лицо и кровоизлияния в склеры (наружные плотные оболочки глаз из соединительной ткани). Вика была истощена, по всему телу были кровоподтёки, обнаруженные и на лице, когда был смыт тональный крем. При ходьбе Вика хромала.

В 8:20 на дежурство заступила третья, ещё более главная медицинская дама - заведующая детским отделением. Она обнаружила у Вики ещё больше "неисправностей": множественные кровоподтёки, кровоизлияние, рубцы на туловище, конечностях и лице различной давности, свежие кровоподтёки на лице, отёчные губы и лицо, вырванные волосы на темени, опрелости (долго не меняли памперсы). О случившемся "обретении" Вики и сопутствовавших ему обстоятельствах было сообщено в милицию.

Следствие и суд

Протокол о явке Геннадия Барышева с повинной датирован 4-м мая 2009 года. 6 мая Барышев был задержан. Как следует из протокола N144 от 6 мая, "воспитатель" несчастной Вики находился в состоянии наркотического опьянения марихуаной. При его обследовании во взятой у него биологической жидкости быв обнаружен основной метаболит тетрагидроканнабинола, главное психоактивное вещество наркотиков марихуаны, анаши и гашиша.

В своём ли уме Барышев (судить безумца можно, но вместо наказания ему назначается принудительное лечение)? Как сказано в заключении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 2 июля 2009 года, - в своём: нет ни хронического, ни временного расстройства психической деятельности, может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза (акт от 8 - 9 июля 2009 года) зафиксировала у Виктории Осташко ссадины на спине и на правом бедре. Кровоподтёк на левом плече имел давность 9 - 10 суток, дуговидная ссадина на темени - 6 - 8 суток... все телесные повреждения образовались не менее чем от 20 воздействий тупыми твёрдыми предметами. Вику явно таскали за волосы: есть следы их неестественной потери.

Явка с повинной зачтена Барышеву как смягчающее обстоятельство, а наличие двоих детей - нет: малолетняя только дочь, и в отношении её Барышев лишён родительских прав, задолжал алименты, не участвует в её воспитании.

26 августа 2009 года Дубненский федеральный городской суд под председательством Ю.А.Самусенко признал Геннадия Барышева виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "г" части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ (истязание, то есть причинение физических страданий путём систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего; наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Защита не сработала

Если бы кимрская служба социальной защиты работала чётко, а не по-черномырдински ("как всегда"), она бы ни за что не доверила Татьяне Евдокимовой быть опекуном Вики. Кимрский территориальный отдел социальной защиты должна была насторожить и теснота жилища (однокомнатная квартира), и личность Барышева, гражданского мужа Татьяны: тот решением Кимрского городского суда от 20 марта 2006 года был лишён родительских прав в отношении родной дочери, пятилетней Арины, не участвовал в её воспитании и, по данным службы судебных приставов, имел на 30 апреля 2009 года алиментную задолженность - 111.391 рубль.

Невероятно, но факт: по документам Виктория Осташко убыла как субъект социальной защиты из Кимр, но не прибыла в Дубну. Документы были переданы беспечной Татьяне, а та так и не донесла их до соцзащиты в Дубне. Вика могла исчезнуть, и никто не искал бы её; Вику "воспитывали" ремнём, а Дубна не знала, что есть у неё такая подзащитная.

Вопиющий случай с Викой Осташко получил огласку в центральных СМИ ещё до завершения суда над Барышевым. Откликнулись и НТВ, и "Комсомольская правда", и "Московский комсомолец". Слегка потускнела наша наукоградская позолота... да горькая пилюля правды всё же лучше, полезнее, здоровее сладкой конфеты лжи.

При советской власти, проклятой и тоталитарной, не было ни такого количества ничейных детей, ни такого равнодушия к их судьбам. Что с нами? Куда мы идём? Народ ли мы или скопище несостоятельных человекообразных?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"