Корнейчук Анатолий : другие произведения.

Такси с приданым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обратная сторона Дубны. С натуры...

Такси с приданым

Она забилась в угол судебной металлической клетки, мелкая и довольно миловидная птаха в белой в чёрную крапинку кофточке и серой косынке. Её судят за воровство, не слишком крупное, чтобы удостоиться запертой на ключ клетки - но прошлый раз Наталья Погодина не явилась в суд, и пришлось ставить на уши милицию, разыскивать, задерживать, запирать в милицейском подвале на Курчатова 28 и поднимать оттуда на судебное заседание.

Наталье 25 лет; у неё неполное среднее образование; она не замужем; четырёхлетнюю дочь не воспитывает, потому что лишена родительских прав. Не работает. Употребляет внутрь спиртное и нюхает одуряющие жидкости типа морилки, превращающей простенькую сосну в дорогой и дефицитный обманный морёный (долго томившийся в воде) дуб, а нюхательницу - в нечто неадекватное.

При таком образе жизни и таких увлечениях случаются происшествия - и с Натальей, и с другими людьми, обычно ей незнакомыми.

16 мая 2008 года около часу ночи Наталья забежала ненадолго в подъезд дома ?30 по проспекту Боголюбова, чтобы "нюхнуть" своей любимой морилки. Зарядившись зловредными испарениями, леди узрела не пристёгнутый ни к какой недвижимости велосипед Stels Navigator 300, вывела его из подъезда и покатила на нём куда глаза глядят. Поскольку глаза глядели в сторону институтской части Дубны, то вскоре путешественница оказалась рядом с одноимённым с городом рестораном. На ступенях заведения стоял не знакомый Наталье джентльмен и вальяжно курил. Наша леди предложила курящему купить у неё так надоевший ей велосипед. У джентльмена с собой была тысяча, и леди, смеясь, отдала велосипед за тысячу, которую вскоре пропила.

Вечером 19 сентября 2008 года совершенно другой джентльмен ехал в такси по Ленинградской. Возле магазина "Путник" седок попросил водителя остановиться и подождать его; когда же этот совершенно другой джентльмен вернулся, то такси оказалось с приданым: в нём сидела незнакомая молодая женщина со следами побоев на лице. Этот другой джентльмен так расчувствовался, что, узнав имя леди (та, конечно же, звалась Натальей), тут же пригласил её к себе в гости на Боголюбова 21. Там, пия и веселясь, опорожнили две бутылки водки на двоих, устали и прилегли отдохнуть; отдых, вероятно, получился платоническим, поскольку с пол-литра на нос не всякий стрелец и ложкой в рот попадает. Оценив ситуацию, леди запросилась домой, благо её скорбное, неухоженное жилище находилось недалеко, на Энтузиастов 11-а - и тот самый джентльмен заботливо проводил её до двери. Дойдя до лифта, леди вспомнила, что замок за ней не щёлкнул, и вернулась. Так и есть: дверь оказалась незапертой; леди освободила защёлку, взяла себе на память лежавший на видном месте мобильный телефон Samsung E 200 и не спеша удалилась. Потом - с "ледями" это бывает - ей захотелось всё случившееся забыть; она вынула сим-карту из телефона, выбросила её в урну, то, что осталось, продала на запчасти за 300 рублей, а на эти 300, как уже догадался проницательный читатель, накупила морилки, сладостей и спиртного.

После устных заявлений потерпевших о пропаже велосипеда и телефона милиция предприняла усилия по розыску и похищенного, и похитительницы. Велосипеду Stels не повезло: будучи купленным за тысячу, он был отвезён новым владельцем на дачу и оттуда украден; телефон же, разобранный, как мы помним, на "органы", искать и вовсе не было смысла. А похитительницу опознал по фотографии торговец телефонами.

15 декабря 2008 года Дубненский федеральный городской суд под председательством Ю.А.Самусенко приговорил Наталью к двум годам и шести месяцам условно с испытательным сроком два года. Она должна будет возместить потерпевшим материальный ущерб: 4600 рублей за велосипед и 3000 за мобильный телефон.

Жалко непутёвую - и совершенно неясно, как, чем и кто ей может помочь обрести если не праведную, то хотя бы осмысленную жизнь. Разбойнику Кудеяру, выкосившему взвод честных христиан, пришлось вышестоящими силами трансплантировать совесть; Марию Египетскую, свирепствовавшую по первой древнейшей специальности, подвигло на путь истинный резкое ухудшение женского здоровья; в нашем же случае история и мифология однозначных рекомендаций не даёт.

2008 12 17


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"