Корнев Денис Александрович : другие произведения.

2. Дорога в Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пройди дорогу к истоку бытия и обрети бессмертие

  Душа - невидимая неотъемлемая сущность, живущая в теле разумных существ. Сколько же было затрачено времени на исследование этого тайного явления? Сколько умов бились над разгадкой феномена души? И не сосчитать. Сколько проводилось страшных экспериментов над живыми и мертвыми, чтобы получить возможность обнаружить хоть какие-либо следы души, определить её местонахождение, но всё было тщетно - ни визуально, ни инструментально ученые не смогли ни доказать, ни опровергнуть её существование. Попыток, конечно, было много - ещё с древних времен, философы трактовали тело человека, как некий сосуд - вместилище души, а сама душа представляла собой некую тончайшую субстанцию, находящуюся в кровяном русле. Древние египтяне во время процесса мумификации отделяли от тела головной мозг, сердце и печень, и хоронили их отдельно, считая, что именно в этих органах живет душа. С течением времени, когда наука шагнула далеко вперед и материально-техническая база позволила углубить исследования, то выводы стали ещё более невероятными. Когда появилась возможность взвешивать предметы с точностью до граммов, то сразу возникла идея провести соответствующие измерения с целью определить сколько же душа весит; в момент смерти тела находились на специальных весах, которые у разных исследователей в разные годы выдавали результат от 2 до 40 граммов - некоторые приняли на веру, что именно столько весит эта, скрытая от глаз субстанция. С развитием квантовой физики появились ученые считающие, что душа есть квантовое накопление продуктов жизнедеятельности головного мозга, а точнее - сгусток квантовой материи, хранящейся в концентрированном виде в нейронах, который после физической гибели тела высвобождается в виде чистой энергии и присоединяется к "абсолютному информационному полю", состоящему из мириад таких же сгустков, несущих в себе память обо всем, что когда-либо происходило во Вселенной.
  Всегда были, есть и будут люди, называющие себя атеистами, не верующие в бога ни в каком его проявлении - хотя это уже сама по себе вера в неверие. Они готовы вновь и вновь отрицать присутствие божьей искры внутри себя, но все их размышления, доводы и гипотезы не исключают, что она там есть.
  Душа Константина, приветствующего карету скорой помощи на перекрестке улиц Достоевского и Зеленой, перешла из стадии крайнего волнения в стадию успокоения. Он был почти убеждён, что ещё немного и со всем этим кошмаром будет покончено - медики реанимирую "сердечника" и все останутся живы, а он доберется-таки до офиса и продолжит привычную рутинную, по большей части скучную, но зато безопасную работу и позабудет обо всём.
  Внезапный мощный толчок в спину понёс его вперёд, голова по инерции, откинулась назад и затылок ощутил такой сильный удар, что у него тут же потемнело в глазах. Через мгновение, в полусознательном состоянии, он ощутил, как что-то невероятно большое и тяжелое перемалывает его тело, словно тираннозавр-рэкс своими огромными челюстями пережевывает плоть, ломая косточки несчастной жертве, готовый проглотить нажеванное в своё прожорливое брюхо в любую секунду. Организм в результате полученных травм выбросил столько адреналина, что боли не было, просто туловище вдруг стало, как железобетонная дорожная плита, которую сверху прижала атмосфера с давлением в сотни раз превышающее привычное - невозможно было пошевелить никакой частью тела. Звон в ушах и вой сирены стих - сознание Кости погрузилось на дно океана мрака...
  Какие же реалистичные сны порой снятся человеку - на столько реалистичные, что можно подробно разглядеть все предметы и лица в мельчайших деталях. Константину, в этот самый момент, снился именно такой сон - ему грезился интерьер реанимобиля с бригадой скорой помощи, которые склонились над лежащим на кушетке мужчине. Этот мужчина находился в бессознательном состоянии, вид его был ужасным - на нём практически не осталось живого места: штаны на несчастном были разодраны, левая нога осталась без ботинка, на правую ногу, перетянутую жгутом выше колена, была наложена шина, левая рука, обмотанная кровавыми бинтами, также была прилажена к шине, под его запрокинутой назад головой лежал ватный тампон, изрядно пропитанный свежей кровью. Голый торс его местами покрывали царапины разной глубины, а местами отсутствовал кожный покров, содранный, словно крупной наждачной бумагой. Бледно-серое лицо, замаранное запёкшейся кровью, было не разглядеть, да и кислородная маска мешала разглядеть пострадавшего как следует. Несмотря на это, Константину показалось лицо знакомым, но он никак не мог вспомнить его.
  - Дыхание отсутствует - вдруг заговорил один из медиков, пытаясь нащупать пульс у лежащего на сонных артериях и затем раскрыл ему одно веко, - Зрачки расширены. Начинай непрямой массаж сердца, - сказал он второму медработнику.
  Вторым медиком оказалась молодая девушка, которая без малейшего промедления, послушно взяла свои руки в замок и уперла их на середине грудной клетки покалеченного человека.
  - Раз, два, три...-она начала быстрыми и сильными движениями надавливать ему на грудь, - двадцать девять, тридцать...
  - Пульса нет. Готовь дефибриллятор.
  Константин, наблюдающий в своём необычном сне за происходящим, находился как бы в подвешенном состоянии у потолка реанимационной машины и смотрел сверху вниз. Он видел, как первый медик ставит пострадавшему катетер, фиксирует его лейкопластырем, а затем шприцем вводит какую-то прозрачную жидкость в поверхностную вену правой руки.
  - Готов! - медсестра, намазав электродный гель на контакты, в обеих руках держала электроды дефибриллятора и ждала команды врача.
  Тот бросил свой взгляд на дисплей аппарата на котором отображалась прямая линия - сердцебиение аппарат не обнаружил.
  - Давай! - дал добро старший.
  Медсестра наложила электроды на грудную клетку мужчины в область сердца и одновременно отжала кнопки большими пальцами. Разряд прошел, грудь лежащего приподнялась, но дисплей так и не выдал кривую линию.
  В то время, когда был подан разряд, Константин, всё так же внимательно смотревший за процессом сердечно-легочной реанимации, ощутил внезапно нахлынувшее на него тепло - это было для него приятное ощущение, похожее на погружение в тёплую воду, только при этом ещё и тысячи слаботочных электрических разрядов нежно пощипывали всё тело. Константин посмотрел на свои руки - улыбка умиления и удивлённый взгляд появилась на его лице - вся кожа рук, блистая тусклым белым светом, источала яркие, похожие на звёзды, крохотные искорки, которые быстро угасли, не успевая пролететь в воздухе и десяти-пятнадцати сантиметров.
  "Невероятно удивительное зрелище" - Константин сразу позабыл и про несчастного мужчину на кушетке, и про реаниматологов, которые не оставили попыток завести его спящее сердце. Искорки и свечение немного померкли и внимание Константина переключилось на черный браслет, надетый на запястье левой руки - и что-то ёкнуло внутри - как такое возможно? Константин сразу вспомнил, как та непонятного возраста женщина в чёрном одела ему этот браслет прямо перед тем, как...- "О, боже правый! Какой жуткий и долгий сон! Надо просыпаться!" Константин попробовал и в этот раз ущипнуть себя, но боли он не испытал, ещё раз - не больно, со всей силой дал себе пощёчину - ничего! "Как же мне проснуться?" - задумался Константин.
  Но в следующий момент, черный браслет на его руке вдруг засветился, будто внутри него по всей окружности включили светодиодные лампочки и браслет начал самостоятельно вращаться вокруг запястья быстро набирая обороты. "Очередное чудо в мире грёз" - Константин устал удивляться и просто ждал, что произойдет дальше. А дальше произошло то, что словами описать было трудно; браслет, видимо набрав нужные обороты, потащил сначала руку, а вместе с рукой и самого Константина вверх прямо сквозь крышу автомобиля скорой помощи. Костя ощутил лёгкую волну мурашек от кончиков левой руки и до самых пяток, когда браслет протягивал его чрез металл. Браслет поднимался всё выше и выше оставляя под ногами Константина автомобили и дома, которые с высоты казались игрушечными, скопившихся на перекрестке зевак, теперь уже таких маленьких, что их можно было принять за муравьишек-лакомок нашедших моргающую проблесковыми маячками зефирку и жаждущие поскорее добыть кусочек для себя.
  Ещё миг и уже весь миллионный город был в поле зрения - браслет явно ускорялся. Константин не чувствовал этой бешенной скорости, не чувствовал он и ветра, лишь легкое трение о прозрачный воздух лазурного неба. Внизу всё видимое пространство по кругу обрамил горизонт - скорость была бешенная - ещё мгновение и в глазах Константина всё поплыло и даже абсолютно прозрачное небо вдруг вытянулось вертикальными белыми столбами. Костя посмотрел вверх - в позе спасающего мир супермена, он летел в широком белом тоннеле навстречу неизведанному. Время как будто остановилось и ничего не происходило - единственное, что заметил Константин - тоннель становился уже. Наконец, впереди появилась яркая точка. Точка начала стремительно приближаться и уже превратилась сверкающий диск. Свет исходящий оттуда был на столько ярким, что Константину пришлось зажмуриться и он не смог увидеть, как вылетел из тоннеля из-за интенсивности светового потока, но почувствовал, что окружение сильно изменилось. Яркий свет, исчез и Константин открыл глаза.
  Былая прыть браслета улетучилась, и он продолжил тянуть за собой Константина по воздуху с умеренной скоростью. С высоты птичьего полета ему открылась чудесная панорама зелёной долины с извивающейся змеёй рекой, уползающей вдаль к подножью величавой сопки. "Видимо, тот мощный свет испортил моё зрение" - думал Костя, который видел этот новый для него мир в более красочных и ярких тонах, нежели он каждодневно лицезрел в реальной жизни: трава на лугу была зеленее, вода в реке имела насыщенный тёмно-синий цвет близкий к индиго, ванильные облака с серебренными переливами отражали в разные стороны лучи небесного светила - это было больше похоже на холст художника-экспрессиониста, который отобразил на нём своё радужное настроение.
  Костя вдруг одномоментно почувствовал дуновение теплого ветра и силу притяжения земной поверхности - он спускался вниз к появившемуся из-за холма городу - это точно был не его родной город, он больше походил на какой-то средневековый с невысокими строениями и многочисленными башнями населённый пункт, разделённый рекой пополам. Через реку перекинулся с одного берега на другой узкий каменный мост, по которому шли люди. Костя приметил, что все они почему-то идут только в одном направлении - на левый берег.
  Эти мысли сразу прервались, как только Костя ощутил твердую почву под ногами. Браслет на запястьеи перестал тянуть его и погас. Костя огляделся кругом: он стоял на проселочной тропинке в одном башмаке, по правую сторону стеной возвышался густой лес, по левую за невысоким кустарником журчала река. На противоположном берегу столпились люди. Эта группа людей, наряженная во всё белое, состояла примерно из тридцати человек, среди которых были представители разных возрастов - одна девица держала на руках грудничка. Они активно махали руками и что-то кричали. Костю обуяло любопытство, и он начал прислушиваться к их окрикам. Некоторые голоса ему показались до боли знакомыми, когда дуновения ветра донесли до его ушей: "...Костя, иди к нам!... Мы тут!..."
  Он узнал один из голосов, и его точно молния прошибла от макушки до самых пят - это был голос, уже давно покойного, родного дедушки Сергея по отцовской линии, с которым он до юношеских лет проводил так много времени. Костя хотел было крикнуть в ответ, но не смог - язык словно онемел. Расстояние между берегов реки в этом месте было около ста-ста пятидесяти метров и лица невозможно было разглядеть, но Костя понял, что ему нужно к ним присоединиться во что бы то не стало и уже намеревался переплыть реку, как почувствовал непреодолимую силу, которая, наперекор его воле, заставила пойти прямо по тропинке. Ноги его не слушались и неспешно шагали вдоль реки некоторое время, затем тропинка свернула вправо и привела Константина на дорогу, мощённую гранитным камнем. По ней в направлении к городу безмолвной вереницей тянулись сотни людей непохожие друг на друга ни внешним видом, ни возрастом, ни цветом кожи. Ноги сами привели в очередь, в которой уже была заготована ниша для Константина - теперь он шагал за чернокожим громилой, у которого на белой футболке красовались багровые пятна, похожие на последствия огнестрельных ранений, за ним тем же темпом шла совсем юная девочка в купальном костюме, кожа её была тёмно-синего цвета, лицо скрывала прядь мокрых волос.
  Поговорить ни с кем Константину так и не удавалось - голосовые связки сковал какой-то недуг и невозможно было выдавить из себя ни единого звука. Молчаливое шествие продолжилось и Костя видел, как, то справа, то слева, к колонне присоединяются новые персонажи.
  Вскоре лес ушел в сторону и остался позади, дорога вывела путников на широкий луг на противоположной стороне которого появилась городская стена. Стена сама по себе была не высокой, в отличии от ворот, поражающих замысловатостью и грациозностью своей конструкции: они занимали чуть ли не пол длины всей фронтальной стены, сверху над ними были выстроены многочисленные дозорные башенки с маленькими крестовидными окнами и конусными крышами с пиками на которых были водружены золотые флюгеры в основном в виде ангелов. Под каждой из башенок находился портик. Портики разделялись между собой двумя рядами ростральных белых колонн, украшенных мраморными изваяниями. Перед портиками стояли небольшие сферообразные домики без окон. Над входными дверями этих сфер были смонтированы электронные бегущие строки и двухцветные светофоры, периодически сменяющие зелёный свет на красный и наоборот.
  Гранитная дорога разделялась на сотню узких дорожек вход на которые лежал через арки. На арках так же, как и на сферах горели зелёные и красные огни и каждый идущий в порядке очереди занимал дорожку с зелёным светом. После того, как он попадал на дорожку, свет сменялся на красный. Впереди идущий громила неожиданно свернул в арку налево, Константин, прошагав несколько "занятых" дорожек, так же повернул налево под зелёный свет арки.
  Дотопав до сферического строения, Константин остановился: над деревянной глухой дверью был запрещающий свет, а электронное табло выдало сообщение: "Внимание! Приложите свой браслет к сканирующему устройству для прохождения процедуры идентификации личности! После включения зелёного знака, проследуйте внутрь!"
  Константин слегка замешкался, не сразу поняв, что нужно делать, но дисковый камень, похожий на большой бублик, установленный сбоку от входа на резном постаменте, показал чудо левитации - он поднялся на удобную для просовывания левого запястья высоту, внутренняя цилиндрическая поверхность его засветилась белым светом и он закрутился. Сомнений в дальнейших действиях более не было - Константин просунул в диск руку на которой был застёгнут черный браслет. Браслет, оказавщись в волшебном сканере, тоже начал вращения, источая такой же белый свет, что и дисковый камень. Процесс занял не более пяти секунд. Над входной дверью сферы вспыхнул зелёный фонарь. Дверь сферы резко ушла вниз куда-то под землю и Константин робко шагнул внутрь.
  Минимализм интерьера сферического домика можно было охарактеризовать лаконичностью и простотой убранства: не было ничего лишнего, лишь белый полукругом стол и стул отражались на глянцевом полу, а свет в помещении шел из самих стен. За столом, перед прозрачным монитором, сидела красивая блондинка с ярко-алыми губами и оптическими очками в золотой оправе, которые были приспущены на кончик её очаровательного носика.
  - Так, кто тут у нас? - тонким голоском спросила блондинка, - Идентификационный номер "107130720211", до перехода - Константин Сергеевич Белов 1961 года рождения, причина прерывания деятельности на Земле - инфаркт миокарда, продолжительность нахождения на Земле шестьдесят лет, три месяца, пять дней, семь часов, пятьдесят две минуты и девятнадцать секунд. Всё верно? - теперь обратилась она к Константину.
  - Погодите, дамочка, вы мне хотите сказать, что я умер? - ноздри Константина расширились, глаза выпучились - он, наконец начал догадываться, что это был вовсе не сон.
  - Да. Поздравляю вас - вы мертвы, но только там, на Земле - блондинка с каменным выражением лица выдала привычную фразу, - здесь вы абсолютно живы и жить вам еще очень долго, поверьте мне - ведущему регистратору усопших, находящейся на этой службе уже порядка трёхсот восьмидесяти земных лет.
  Мысли Константина скомкались в единую массу непонимания. Он хотел было сопоставить имеющиеся у него факты с увиденным в этом кошмарном бреду, но те никак не сходились. Так странно он ещё никогда себя не чувствовал - у него голова пошла кругом.
  - Примите вот это! - приказным тоном пропищала регистраторша, - и протянула Косте стакан, содержащий голубую жидкость.
  Не сразу, но он выпил содержимое и голова постепенно прояснилась. Всё, вдруг, как будто встало на свои места: и старушка на пешеходном переходе, и сильный удар сзади, и всё это удивительное путешествие, которое так охотно хотело казаться всего лишь сновидением. Но когда последняя его мысль намеревалась водрузиться на верхнюю полочку воспоминаний, полочка отвергла эту мысль - что-то не сходилось.
  - Погодите! Погодите! - завопил Константин, - Вы сказали, 1961 года рождения и что я умер в шестьдесят лет! Это бред полнейший, ведь мне недавно исполнилось тридцать шесть лет!
  - Это невозможно, - возразила с тем же холодным тоном красотка-регистраторша.
  Но было очевидно, что и в ней зародились определённого рода сомнения. Блондинка указательным пальцем задвинула к переносице свои стильные очки и уставилась в монитор. Взгляд её посекундно переходил с монитора на Константина и обратно. И в итоге она сказала сконфужено:
  - Действительно - лицо в файле совсем на вас не похоже, - она рукой подала знак Константину, чтобы тот посмотрел в монитор. Костя наклонился над столом и взглянул на экран.
  - Да нее, ну нееет... - на экране монитора в фас и профиль красовались фотографии водителя грузовика, которому ещё совсем недавно Костя вызывал скорую помощь на перекрестке улиц Достоевского и Зелёной - Это же тот тип, которому я пытался помочь - у него сердечный приступ случился!
  - Он ваш полный тёзка, - регистраторша пожала плечами, затем взяла трубку телефона со стола и набрала на циферблате короткий номер.
  - Алло! Херувим Ордо, - с трепетом в голосе затараторила в трубку блондинка, - Кажется, у нас ЧП...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"