Корнев Денис Александрович : другие произведения.

1. Прекрасный день для смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О смерти всем известно, но когда настанет тот роковой час неведомо никому

  Установленный на 6:40 утра будильник ещё не успел сработать, а Константин, уже минут пятнадцать, лежал с открытыми глазами, рассматривая в очередной раз фотографии и рисунки своего семейства, развешенные по стене в хаотичном порядке. "Как же быстро растут дети" - думал он. Константин перевалился на правый бок к лакированному столику чтобы поднять с него свой смартфон, выдернул из него шнур зарядного устройства и отключил будильник. Затем медленно развернулся на 180 градусов, стараясь не скрипеть кроватью, натянул на обнаженное плечо супруги одеяло, нежно похлопал по выпяченной из-под него ягодице, тяжко вздохнул и поднялся с кровати.
  Включать свет в комнате нужды не было - за окном уже рассвело и июньское солнце, отражая свои яркие лучи в окнах соседнего дома настойчиво проникало через неплотно задвинутые шторы. Обладая довольно крупными размерами тела, Константин на цыпочках двинулся в ванную комнату чтобы привести себя в порядок. Попытка улыбнуться самому себе в зеркало провалилась: "Ну и рожа". Костя напенил колючую щетину. Острые лезвия ручного станка без труда удалили с лица всю поросль. Зубная щетка с пастой сделали своё дело. "Вот теперь совсем другое дело" - Костя во все свои 32 зуба улыбался, демонстрируя голливудский оскал. Еще три минуты заняло мытьё головы. Полотенце, расчёска, наглаженные брюки с рубашкой -вот и всё! - готов с решимостью встретить и преодолеть любое препятствие, которое заготовил для него новый день. Перед выходом Костя обулся, перекрестил себя четырьмя пшыками туалетной воды, ещё раз окинул себя взглядом в отражении зеркальной двери, вышел и потихоньку затворил за собой дверь, чтобы не разбудить сладко спящих детей и жену.
  День обещал быть умеренно жарким: остатки перисто-кучевых облаков уходили полосой за горизонт на западе, ярчайшие лучи солнца совершенно не позволяли обращать свой взор на восток без какой-либо защиты для глаз. Ночная роса, ещё не успев испариться полностью, добавила в воздух свежей влаги и запах скошенной накануне травы, невольно заставив сделать глубокий вдох вышедшего из подъезда Константина. После душной квартиры, воздух был насыщенным и вкусным, что прибавило ещё несколько очков к хорошему настроению. Над головой пикировали ласточки, хватая налету насекомых и пронзительно пища во время молниеносных виражей.
  Константин бодро прошагал вдоль ряда разношерстных автомобилей, припаркованных во дворе, дошел до своего седана и юрко проник внутрь, несмотря на то, что стоящий рядом внедорожник не оставил достаточно места, чтобы можно было распахнуть дверь. Поворот ключа в замке зажигания завел двигатель и автомобиль неспешно покатил по привычному маршруту.
  Трафик на основных путепроводах и улицах был умеренным - сезон отпусков значительно сократил поток автомобилей в городе и поездка на работу была довольно комфортная в эти дни без километровых заторов. До офиса, в котором Константин трудился в качестве начальника отдела закупок, оставалось преодолеть два квартала. Этот отрезок пути пролегал по двух полосной дороге с затяжным и довольно крутым спуском. В нижней свой точке спуск пересекался оживленной улицей с нерегулируемым перекрестком, сразу за которым и находилось здание в котором Костя работал уже несколько лет.
  Мультимедийная магнитола воспроизводила Palladio - произведение Карла Дженкинса, которое многие интернет источники ошибочно выдают за "танго смерти" Вивальди или Вагнера. Пересечение дорог было на открытой местности и обзор позволял водителю оценить дорожную обстановку еще до того, как автомобиль подъезжал непосредственно к нему, но сегодня, мигая аварийкой, перед перекрестком был припаркован большой грузовик. Костя, немного сбавил ходу, бросая свой взор на встречную полосу, по которой ему предстояло объехать многотонную махину, молниеносно просчитал, что успеет преодолеть препятствие и перестроиться обратно на свою полосу до того, как встречный самосвал поравняется со стоящим грузовиком. Придавив правой ногой педаль акселератора, Костя вывернул на встречку и завершил продуманный маневр прямо перед носом едущего на него с приличной скоростью КамАЗом, продолжительно гудящего в знак неодобрения подобного рода манеры вождения. Момент был опасный, но всё обошлось - считая себя опытным водителем с двадцатилетним стажем Константин подобные дорожные ситуации расценивал, как обыденные, на которых не стоит заострять внимание.
  Провожая взглядом в боковом зеркале промчавшийся мимо самосвал, Костя переключился обратно на дорогу и, вдруг, холодные мурашки волной прошли с ног до самой макушки, волосы приподнялись, зрачки расширились - на перекрестке, к которому он стремительно подъезжал, на пешеходную дорожку ступила старушка, намереваясь перейти на другую сторону. Вмиг Костя до упора отжал педаль тормоза, шины завизжали по сухому асфальту оставляя за собой черные шлейфы, но скорость была слишком большая, а пешеход был так близко...
  Старушка даже не успела испугаться, как ощутила удар в область левого колена, от чего сначала бухнулась на капот седана, а затем, отскочив, словно мяч от стены, рухнула на дорогу. Константин, который использовал ненормативную в своей речи исключительно в крайних случаях, выдал ёмкую фразу из несвязных между собой словосочетаний: "Откуда ж ты взялась-то?!". Спешно отстегнувшись и тыкнув на кнопку аварийной сигнализации, он выскочил из авто и подбежал к распластавшейся на асфальте старушке.
  Накопившийся за секунды на его душе груз возможных неизвестных последствий улетучился, Костя вздохнул с облегчением, когда увидел, что пожилая женщина пытается подняться на ноги самостоятельно.
  - С вами всё в порядке? - Константин помог старушке, осторожно подхватив ее за плечи. Старушка видимо была в ступоре и ничего не ответила. Посмотрела пристально в глаза Кости и наконец произнесла:
  - Не за тобой я шла, милок, - прохрипела она, качая головой - куда ж ты так спешишь? Незачем молодым да здоровым уходить раньше времени, ой незачем...
  Костя решил, что старушка бредит, ещё не оправившись от шока и не придал никакого значения сказанному. Осмотрев её на наличие переломов и убедившись, что все кости пожилой леди остались после наезда целы, Константин увёл её с проезжей части на тротуар. Только сейчас в голову Кости пришла мысль о том, что внешний вид старушки был странным - она была одета явно не по погоде; несмотря на предстоящую дневную жару, на ней было длинное до пола платье из плотной ткани, голова туго повязана платком, который покрывал не только голову, но и шею целиком, на руках были тряпичные перчатки и всё это одеяние было на столько чёрным, что даже вблизи невозможно было разглядеть складок или каких-либо особенностей фигуры. В памяти всплыл образ сгорбленной бабушки, пытающейся перейти дорогу перед его автомобилем, а теперь она стояла рядом выпрямившись, как будто под платьем скрывалось тело не женщины преклонного возраста, а вполне молодой особы. Да и морщинистое, изрезанное глубокими бороздами лицо старушки теперь выглядело гораздо моложе. Увидев замешательство на его лице, незнакомка ехидно улыбнулась и звонким голосом сказала:
  - Не ты должен был быть, ну да ладно - моё дело не хитрое, - женщина взяла Константина за левую руку и защелкнула на его запястье черный браслет шириной с мизинец, - Помоги ему, он умирает.
  Костя, совсем сбитый с толку и не понимая, что тут происходит, еле выдавил из себя:
  - Кто умирает?
  - Он! - все так же улыбаясь, женщина в черном указала рукой по направлению к стоявшему рядом грузовику из кабины которого, прямо на глазах Константина, вывалился на дорогу водитель, прислонился к переднему колесу своей фуры и обеими руками сильно сдавил себе грудину - Торопись!
   Абсолютно обескураженный количеством нестандартных ситуаций за столь короткое время Константин ринулся на помощь водителю грузовика.
  Сильная загрудинная боль в области сердца, которую сейчас на себе испытывал несчастный водитель грузовика, сочеталась с затрудненным дыханием - он жадно глотал воздух, но насытить кислородом свои легкие ему не удавалось - он явно задыхался. Побледневшая кожа бедолаги покрылась крупными каплями пота, пожелтевшие от возраста глаза бесцельно бегали из стороны в сторону. Константин однажды уже видел подобные симптомы у своего отец, когда тот, мирно обедающий за кухонным столом, вдруг, ни с того ни с сего упал навзничь - это был острый коронарный синдром, который может перейти в инфаркт миокарда с высоким риском летального исхода от остановки сердца, если медицинская помощь не будет оказана вовремя.
  "Надо звонить 112!", - Константин охлопывал карманы своих джинсов в поисках телефона. Поняв, что телефон остался в его седане, Костя со всех ног помчался к нему. Ощущение, что происходящее с ним - это какой-то кошмарный сон, не покидало его и он с нетерпением ожидал своего пробуждения. Исчезнувшая с поля зрения дама в черном лишь усилила это ощущение нереальности. Набирая номер "112" на дисплее своего смартфона, Костя на всякий случай решил, как следует ущипнуть себя за мочку левого уха - боль оказалась вполне реальной.
  - Служба спасения. Что у вас случилось? - приятный женский голос оператора ответил практически сразу.
  - Человеку стало плохо - возможно, сердечный приступ, на пересечении улиц Достоевского и Зелёной - нужна срочная медицинская помощь.
  - Как я могу к вам обращаться?
  - Белов Константин Сергеевич.
  - Константин, вы звоните со своего телефона, указывать этот номер?
  - Да - это мой номер.
  - Хорошо, этот человек мужчина, женщина, ребёнок? Вы находитесь рядом с ним?
  - Это мужчина лет шестидесяти. Я стою прямо перед ним.
  - Он может говорить? Спросите, у него что с ним произошло?
  - Говорить он не в состоянии: задыхается, весь бледный и покрылся потом, сидит на асфальте, держится за грудь, запаха алкоголя не чувствую.
  - Хорошо, Константин, перенаправила вашу заявку в ближайшее отделение скорой помощи. Пожалуйста, не оставляйте мужчину одного и дождитесь медиков.
  - Спасибо!
  Чувство исполненного гражданского долга немного подавило былую растерянность и Костя, отключив связь с оператором службы 112, решил перетащить больного водителя с проезжей части на тротуар.
  Тем временем, рядом остановились ещё два легковых автомобиля, водители которых так же пришли на помощь несчастному мужчине и посодействовали в его передислокации на газон перед кабиной грузовика. Через пару минут стало заметно, что бледность кожного покрова, лежащего на травке водителя, постепенно ушла и щеки залились лёгким румянцем, дыхание более-менее восстановилось и он даже выдавил из себя слова благодарности, многократно их повторяя.
  Вдалеке, наконец, послышался звук сирены кареты скорой помощи, распространяя по всей округе свою готовность оказать помощь нуждающемуся. Костя вышел встречать медиков на дорогу и встал лицом к перекрестку, на котором должна была показаться машина реанимации, а спиной к фуре, метрах в пяти от неё.
  Беда не приходит одна! Сбитая Костей странная леди в черном, которая просто куда-то испарилась, умирающий водитель грузовика, которого хватил сердечный удар прямо на рабочем месте - это ещё был не конец утренним злосчастьям Кости - махая рукой появившейся на перекрестке карете скорой помощи, он не мог видеть, что двадцатитонный грузовик ни с того ни с сего взял и тихо покатился под горку, набирая ход, прямо на него. Остальные люди, находясь на обочине, в ужасе ахнули, заметив это пугающее движение, и начали кричать Косте, предупреждая о надвигающейся опасности, но пронзительный вой сирены скорой помощи заглушил все их окрики...
  Страшную картину наблюдали в последующие секунды все собравшиеся на этом злополучном перекрестке, за исключением ничего не подозревающего Константина, которого многотонная машина с лёгкостью подмяла под себя и протащила несколько метров по дороге, пока со смачным ударом о его седан не остановилась на перекрестке улиц Достоевского и Зелёной.
  Лазурное небо редко бывает на столько чистым, каким оно было в этот день - в прекрасный день для смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"