Корнев Денис Александрович : другие произведения.

Воскресение Осириса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет тебе, "Возникшая Земля", которая есть Единый (бог), ты, творец смертных и сонмов богов Юга и Севера, Запада и Востока, приписываешь нам восхвалять Ра, господина Небес, царя, да будет он жив, силен и здрав, создателя богов.
  Книга мёртвых
  
  Глава I
  Три кольца
  
  
  - Итак, кто может мне ответить, что ж представляет из себя современная структура душеоборота? - пара глаз сканировала аудиторию, передовая мозгу ясную информацию о том, что добровольца для ответа сегодня не будет. Тяжко вздохнув, собственница пары глаз продолжила: - Что ж, похвально! Четвертый год жизни в *Когнацидомусе, вижу, прошли впустую для всех вас. Я конечно понимаю, что современная система образования оставляет желать лучшего: ваши состоятельные, глубоко уважаемые мной "черепки"- они же ваши родители, позаботились о материальной стороне вашего беспечного существования и оплатили ваше пребывание в данном месте, многие даже задолго до вашего появления во тьме. И вы так и будете продолжать сидеть, как слабоумные души, уставившись в свои гаджеты, заимствованные от *"подсолнечников", абстрагировавшись от реальности пузырем чванливости и безразличия ко всему, что выходит за рамки вашего бессмысленного пребывания здесь...
  - ...бзззззжжж, - ответила одинокая муха, блуждающая в густой безмолвности аудитории.
  - Ладно, это было лирическое отступление! Так как я обязана, по крайней мере, ПОПЫТАТЬСЯ донести до каждого из вас знания НЕОБХОДИМЫЕ вам, как *аудиторам факультета Душегубства для прекрасного тёмного будущего...
  - От ваших наискучнейших лекций в жерло вулкана хочется прыгнуть, - надменно заявил черт с последнего ряда и вместе со своим дружком, соседом по парте, покинул аудиторию.
  - Может быть вы все уйдете? Зачем тратить своё драгоценное время на "наискучнейшую" пару?
  -...бзззз...,- казалось, что даже муха вот-вот уснёт от почти монотонного тембра близкому к меццо-сопрано...
  - Душеоборот являет собой единственным и самым значимым показателем хозяйственно-финансовой деятельности Ада, - продолжил лектор теперь еще более монотонным голосом, - Он делится на два вида: оптовый и розничный. Оптовым монополистом конечно же является?...- безнадёжный взгляд вновь окинул унылых аудиторов, - КОРПОРАЦИЯ "Сэйтан и Ко"! Да кому я это рассказываю?!!
  - ШЛЁП!, - муха, дрыгая лапками, лежала перед одним из аудиторов на парте.
  - С меня хватит! Лекция окончена - все свободны!
  Черти не заставили себя ждать и лениво шевеля копытами покинули аудиторию забрав с собой все накопленные знания за пару Экономического бытия.
  
  *Когнацидомус - дом знаний, институт
  *подсолнечники - люди живые
  *аудитор - студент-слушатель
  
  - Аля, ты опять распустила их раньше положенного?, - в открытые двери аудитории тяжелой поступью вошёл статный демон с большими рогами "прилизанными" назад.
  - Да, отец, - только не распустила, распустили их родители, а высвободила из тошнотворной обстановки знаний! Я уже начала задумываться о смене работы - пойду лучше нянчиться с маленькими чертятками в ясли!
  - Не говори чепухи, - старый демон улыбнувшись прошел к парте в первом ряду и присел, - ты нужна мне здесь как лучший специалист в области истории и демоноведении...
  - Я устала уже вести диалог с невежественной пустотой которая заполняет головы этих тупых чертей. Ещё сто лет назад картина была совершенно иной: аудиторы-новобранцы сами просили дополнительные занятия, потому что им было интересно, они видели цель, знали для чего поступают в Когнасцидомус. Многие до сих пор связываются со мной для получения той или иной консультации, некоторые просто интересуются как у меня дела! А это поколение! Это...это начало конца НАШЕЙ гегемонии в людском мире!
  - Хмм..., не слишком ли ты придаешь большое значение ленивому поколению? После выпуска пойдут работать и всё встанет на круги своя - как говорят свежеиспечённым специалистам: "Забудь всё чему учили тебя учили в Когнацидомусе"...
  - А кокой смысл моего участия в данном процессе? Его нет! Чувствую себя абсолютно бесполезной для общества...
  Старому демону показалось, что Альтера сейчас расплачется от переизбытка накопившейся горечи.
  - Да перестань, - Астарот, так звали её отца, в попытке подбодрить дочь, встал из-за парты, подошел к ней и взял за руку, - Если тебе интересно моё мнение, то оно таково: прогноз на ближайшее время, конечно, не очень утешительный - из-за резкого спада духовности в людском мире, из-за их непомерной привязанности к материальным благам произошел ошеломляющий переизбыток грешных душ - они почти обесценились! Главная наша проблема - это не молодые черти-бездельники, главная проблема - перенаселение Ада грешными душами! Я недавно встречался с Миносом и он поделился со мной своими опасениями по этому поводу. Его министерство распределения грешников уже давно не справляется с огромным потоком душ, многие души, не дождавшись рассмотрения своего дела, прибиваются к маргинальным группам в нижних кольцах Ада в которых уже есть главари способные нанести вред мирным чертям и в дальнейшем всей нашей системе.
  - Жалкие душонки могут нанести вред? КАК?! Что за глупость, отец? Ты же взрослый демон! Пора бы тебе съездить отдохнуть куда-нибудь, подкрепить чистым серным воздухом свой разум, а то похоже, что ты надышался многовековой пыли в своей библиотеке.
  - Я вполне серьёзно! Маргинальные души подпитываются друг от друга неизвестной энергией, неизвестной нам ранее - самые сильные из них материализуются, их лидеры внушают им надежду на существование без мук и эти фанатики могут создать реальную проблему. Уже были зафиксированы нападения на чертей в Кольце Похоти с целью сексуального характера: летальных случаев пока не было, но кто знает какую силу они приобретут.
  - Кошмар какой! - округлила глаза Альтера, - А куда, в таком случае, смотрит Правительство?!
  - Властителям нашим интересен лишь их дневной рацион и как бы развлечь себя - проблемы общества им безразличны. Все институты управления кроме министерства финансов, социальные институты давно уже держаться лишь на плечах заместителей да на бескорыстной преданности своему делу. Но этого недостаточно, я уж не говорю об институтах местного самоуправления - там давным-давно твориться бардак.
  - Значит, только финансы заботят власть имущих? Точнее их нескончаемый поток?
  - Лет шестьдесят тому назад я повстречал одного самоубийцу - его слова запомнились мне:*"О власть с ее взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в ее лицо, тот не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться" - Чтобы удержаться у власти Люциферу нужно много денег, ему уже давно "наступают на пятки": и могущественный Вельзевул, и Беал с его легионами адских духов, и Амон и еще несколько демонов из его ближайшего окружения. Не хочу тебя пугать, но возможно вскоре разразиться война за адский престол. Надеюсь этот разговор останется между нами?
  - Конечно, отец, ты ж знаешь - я не из болтливых. И что ж теперь делать? Готовиться к войне?
  - Если баланс Света и Тьмы не восстановится среди рода людского, боюсь, что она неизбежна, но при этом надеюсь у Сатаны хватит ума и хитрости не допустить своего свержения. И если смены владыки не произойдет, предполагаю, что Люцифер вновь попробует свергнуть Бога после того как процесс тотального порабощения людских душ будет завершен.
  - Ты меня пугаешь, отец. Бесспорно, ты один из мудрейших демонов, но у меня возник противоречивый вопрос - ты на чьей стороне сейчас? Если Он узнает о твоих речах, ничего хорошего не последует. Ты служишь ему тысячи лет! Тут такое можно расценить как измену, хотя и в Рай обратной дороги нет, если конечно не случится то, о чём ты мне только что говорил.
  
  
  *Стефан Цвейг ( 28 ноября 1881 - 23 февраля 1942) - австрийский критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий.
  
  Астарот на минуту задумался, нахмурив свои пышные брови, размышляя правильно ли он сделал, что завёл сей разговор со своей дочерью:
  - Раньше я считал, что у нас одна истинная цель - искусить как можно больше людских душ, а затем пользоваться ими в своих целях как угодно, принося себе удовольствие либо от их мучений, либо от их продажи третьим лицам, обогащая свои закрома, которые впрочем нам не израсходовать и за сотни лет. Я понимаю, что жажда богатства живет в каждом из нас - это наша природа. Но знаешь ли ты, Аля, что произойдет если мы завладеем всеми душами?
  - Конечно знаю, это известно каждому более-менее образованному чёрту, - тогда все черти будут жить ни в чем не нуждаясь, вести праздный образ жизни в идеальном обществе, где полностью достигнуты все принципы социальной справедливости и равенства. Своего рода - утопия.
  - Это всеобщее заблуждение! Всё не так просто, как кажется: ты как спец по вопросам душ должна знать причину перенаселения Ада.
  - Люди перестали боятся божьего гнева и божьего суда. Следовательно, грехи перестали быть табу для них, поэтому-то врата Ада и не закрываются уже на протяжении последних столетий. А причина по которой они утеряли веру, мне, к сожалению, не известна - в официальных источниках ничего об этом не говориться. Да и голова об этом должна болеть не у нас, а в чертогах райских.
  - Причина проста - Богу давно уже опостылел род человеческий, он в нём разочаровался и более не считает этот проект рентабельным и занят сейчас иными проектами. И это, надо заметить, приведёт к глобальным изменениям у нас в Аду возможно уже через ближайшие двести-триста лет не в лучшую для нас сторону. Пойдем ко мне в кабинет, хочу тебе кое что показать.
  Астарот и Альтера оставили аудиторию наедине с тишиной и направились по длинному коридору в библиотеку Когнасцидомуса, древнейшую в Аду возраст которой был, не много не мало, пятьдесят тысяч лет. Для того что бы студенты и преподаватели успевали в течении учебного дня добраться от центрального входа цитадели знаний до библиотеки, которая находилась на другом конце коридора, установили скоростную платформу. Ранее требовалось затратить минимум три часа чтобы преодолеть это расстояние.
  Демон, встав вслед за дочерью на платформу, оценил её отцовским взглядом и слегка растянул свой, казалось уже окаменелый от времени, рот в улыбке: он очень гордился своей дочерью - из тридцати восьми его отпрысков, самую умную и эрудированную. Она была у него тринадцатой по счёту от пятого брака и единственная, кто с большим энтузиазмом беспощадно поглощала знание из книг в библиотеке отца, стремясь стать самой умной.
  Через пять минут они были в конце коридора. Плавно останавливаясь платформа подвезла их к невероятно массивными, исписанными древнейшими рунами и пентаграммами в виде пятиконечных перевёрнутых звёзд углом устремлённым вниз. Но эти врата были давным-давно запечатаны - все пользовались небольшой проходной слева от них. Вид и размеры самой библиотеки всегда восхищал посетителей впервые тут побывавших. Это был, своего рода, город книг, рукописей, рунных каменных табличек и различных артефактов, живший по своим особым правилам, аккумулирую бесценные знания о демонах, ангелах, людях и вообще о всей вселенной.
  Прекрасно зная путь до кабинета отца, Альтера уверенно шагала к пункту назначения, разглядывая по пути высоченные стеллажи и выглядывая среди книг, что-нибудь новенькое. Пройдя вдоль стеллажей, они наконец добрались до рабочего места Астарота - большого просторного кабинета, с книжными шкафами, расположенными вдоль трёх стен, и большим рабочим столом с роскошным массажным креслом у четвёртой. Так же рядом со столом уютно расположился кожаный диван и журнальный столик. На противоположенной стене, спрятанная за дверками шкафа, висела плазма - старый демон изредка смотрел новости во время обеденного перерыва.
  - Кофе или чая со льдом?, - Астарот открыл шкаф в котором расположились кофеварка, чайник, холодильник и мини-бар, - А может чего покрепче?
  - Нет, у меня еще пара по Истории через час - кофе пожалуйста.
  - Есть с уранитом, есть с радиоактивным цирконом - какой налить?
  - Давай с уранитом, на циркон у меня аллергия пошла и рога светиться начинают.
  Сделав кофе и передав его дочери, демон прошел за стол и расположился в кресле.
  - Подойди! Я тебе кое-что покажу! - Он достал из ящичка стола книгу, на вид не очень старую, - мне её дал вчера один мой старинный друг - Рафаил, после долгой и очень занимательной беседы в "Чистилище".
  - Погоди-ка, ты про архангела Рафаила? - демоннеса округлила от удивления глаза, - На сколько я знаю, архангелы, просто так, без очень весомой причины не посещают "Чистилище" - становиться интересно...
  - Да, Аля, - Астарот пронзительно посмотрел дочери в глаза, пытаясь уловить понятен ли ей ход его мыслей, - Это была тайная встреча. Пойми сразу, мы не против Всевышнего и не против Сатаны. Никакого заговора мы с Рафаилом не готовим. Нашей целью является возвращение к двуполярному духовному миру людей. Рафаил попросил меня присоединиться к ним и так же поговорить с тобой об этом деле.
  Демон открыл книгу на вкладке:
  - Это тринадцатое откровение апостола Иоанна Богослова. На! Прочти сама.
  Альтера взяла раскрытую книгу, внизу страницы был текст выделенный желтым маркером :
  - И он сделал то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. Я так понимаю, это предсказание?
  - Именно, - Альтера передала писания Иоанна обратно в руки отца и, взяв чашку своего кофе, проследовала к диванчику, - Это предсказание самый яркий пример того, что человечество погружается во Тьму, не оставляя никаких шансов даже лучику Света.
  - Объясни! Я ничего не поняла из прочитанного: Кто "Он"? Что сделал и для чего?
  - Он описывает семиглавого зверя, которому были дарованы драконом сила своя и престол свой, и великую власть. Я провел свои исследования по данному откровению и пришёл к следующим выводам: во-первых, отвечу на твой вопрос "Кто "Он"?". Этот "зверь" - не демон, не злой дух - это кучка людей, всего семь богатейших семей, распространивших свои интересы и власть по всему земному миру с целью тотального контроля за каждым его жителем, начиная с рождения и до самой смерти. Во-вторых, контролировать население Земли невозможно без того, чтобы вначале не идентифицировать каждого. Этим то они и занимаются, тратя огромные средства на достижение поставленной цели. Они хотят "начертать" либо на правую руку, либо на лоб каждому "число зверя" - думаю речь идет о микрочипах. Люди сейчас технически очень быстро развиваются, стремятся постичь неизведанное, но они сами еще не готовы к этому. Средства массовой информации, а, по сути, средства пропаганды интересов богатеев на Земле уводят человечество на путь Тьмы, клеймя их разум и душу ненавистью и алчностью. И что бы ускорить весь этот процесс, были придуманы биочипы. Под предлогом улучшения медицинского обслуживания, многим уже вживили их - они считывают информацию с человека и передают для хранения в базу данных, но это лишь начало - вскоре эти чипы начнут управлять мозгом, а душа без разума не сможет развиваться и начнет деградировать...
  - А почему именно правая рука и лоб? Больше некуда внедрить что ли? - Альтера поставила пустую чашку на стол.
  - Человеческие учёные потратили много времени на эти исследования и пришли к выводу, что эти два места наиболее эффективно подходят для передачи данных от чипа и считывания информации с носителя. Рука - это начальные стадии, так сказать, для того что бы люди привыкли к чипам, а когда из сознание полностью подавит мысль о том, что иметь чип в себе -необходимость, тогда уж им будут вживлять их под череп на лоб, дабы избежать самовольного их извлечения. И, в-третьих, есть ещё одно интересное звено этой цепочки, а точнее "три звена" - владельцем этих биочипов является компания "Mondex" на логотипе которого изображены три кольца, - Астарот посмотрел на дочь, ожидая реакции на только что им сказанное.
  - И? Почему ты так на меня смотришь? Три кольца и что?..Погоди-ка, это же..
  - Правильно думаешь - это символ трёх богов - Осириса, Исиды и Гора!
  Альтера напрягла свой мозг в попытках вспомнить всё, что когда то изучала по этой троице.
  - Я уже давно о них ничего не слышала. Говорят, что живут они где-то в "Чистилище", в закрытой локации и не посещают Замок уже больше двух тысяч лет, после того, как Люцифер во время военного госпереворота занял место Осириса, объявив ему импичмент. Так что же получается? - от раскрывшейся тайны у демоннесы участился пульс и ноздри ее растопырились с жадностью вдыхая воздух, и начали слегка посвистывать, - Это их "проделки" на земле, с этими чипами? Вот это поворот! Значит, Люцифер не знает об этом?!
  - Об этом никто не знает - это пока, что только предположение. Надо выяснить так ли это на самом деле. Мои доводы сейчас складываются лишь на основании сопоставленных символов наших "подозреваемых" и нескольких человеческих организаций.
  - А символ не только в логотипе? - Альтера немного успокоилась.
  - Нет конечно, есть и другие указатели - три кольца символы, указывающие на принадлежность к "троице" есть в так называемой *"Order of the odd Fellows" в Англии.
  Египтяне-люди верили в первого богочеловека Гора, который после смерти воскрес и стал называться "Амсу". Так вот, шестиконечная звезда была первым знаком иероглифа "Амсу", а также являлась иероглифом "Земли душ" - а его мы можем видеть почти в любой точке Земли - думаю это просто совпадение, а может и не совпадение. А вот глаз Гора, или как его люди называют "Всевидящее око" у таких организаций как: масоны, каодаисты, *Opus Dei, кабаллисты, тамлиеры, Мемфис-Мецраим. Я нашёл ещё Узел Исиды у Розенкрейцеров -. Предполагаю, что между всеми этими сообществами и семьёй египетских богов был заключён договор в разные времена. Только не понятно, каким образом, ведь об их теперешнем местонахождении ничего не известно. Возможно, они до сих пор скрываются где-то в Чистилище и организуют чипизацию людей через каких-то посредников.
  - Отец, мне кажется, надо обратиться с этим делом в Совет Безопасности - что, ты один сможешь сделать?
  
  *"Order of the odd Fellows" - (англ.) "Порядок странных парней"
  *Opus Dei - (лат.) Дело божье
  
  - Ты можешь мне в этом помочь, а в Совет мне нельзя сейчас обращаться - если всё, мной сказанное, окажется неправдой, то меня обвинят в клевете и, как минимум, отстранят от должности Верховного проректора нашего Конгасцидомуса. Я хочу убедиться в своих доводах и надеюсь, что ты не останешься в стороне. Тем более, что я прошу тебя лишь порыться в старых книгах в нашей библиотеке и поискать какие-нибудь весомые зацепки.
  Альтера взглянула на наручные электронные часы:
  - Мне пора бежать на пару, потом поговорим, - подхватив свою сумочку с дивана она быстро направилась к своим аудиторам разжевывать гранит науки и кормить нажеванным с пипетки, - Пока, пап!
  
  
  
  
  Глава II
  Книга Мёртвых
  
  
  Альтера, хоть и читала лекцию для юных аудиторов с привычным выражением и расстановкой, но теперь не обращала никакого внимания, ни на спящего бездельника со второго ряда, ни на полуистерическое хихиканье с задних парт. Основной поток её мыслей сматывался в клубок информации, услышанной от своего отца и знаний об известной египетской троице, полученных ею ранее из разных источников. Астарот прекрасно знал, что дочь не упустит такой возможности разгадать, такого рода, загадку при помощи своего пытливого ума. По истине, это было так. Что-то неведомое происходило с Альтерой каждый раз, когда она сталкивалась с непростыми головоломками. Жажда познаний вскипала внутри, заставляя сердце биться сильнее, а мозг при этом будто наэлектризовывался, и в голове ощущалось легкое приятное покалывание разрядами статики, бегающими по внутренней стороне черепной коробки. Природа Альтеры была такова, что она не могла успокоиться, пока какая-либо тайна, имеющая неосторожность встать преградой на пути её любознательности, не була раскрыта.
  После пары, демонесса сразу же направилась в своё любимое место препровождения - библиотеку, царство дремлющих книг, которые всегда безропотно ждут своего читателя. Она надеялась отыскать там хоть какую-нибудь зацепку о нынешнем местоположении Осириса и его близких. Никто, из знакомых Альтеры, так же как и старых друзей отца, не знал, где ныне эти боги скрывались от общественности.
  Свободно ориентируясь в запылённых кварталах библиотеки, она прошла в огромную залу с каменной вывеской "Египет", и устремилась вглубь многочисленных стеллажей. Эта зала отличалась от остальных не только архитектурными изысками древнеегипетского стиля, массивными колоннами песочного цвета, исписанные барельефными иероглифами вдоль и поперек, которые служили в качестве опор для тяжеленных книжных шкафов и пирамидального свода , но и своей формой. Идеально ровная окружность помещения закручивала книжные секции от входа к центру, с двумя перпендикулярными линиями небольших портиков, встречающихся в середине, служащих для удобства передвижений посетителей библиотеки. В самом центре залы возвышался четырёхгранный обелиск суживающийся кверху, увенчанный золотым пирамидионом, символизирующий солнечный луч.
  - Так-так - это у нас Нун, самый древний и загадочный из египетских богов, олицетворение первозданного хаоса, из которого вышло всё сущее, - Альтера пробуждала в памяти свои энциклопедические познания вслух, остановившись возле первой секции, где давно перегорели все лампочки, пахло затхлым, с потолка, почти до пола, свисали паучьи гобелены, - Нун - вода и змееподобная Наунет, его детище - первые из богов Гермопольской Огдоады. От них произошёл Атум - Альтера прошла вдоль следующей секции заваленной архаичными манускриптами и полуразвалившимися свертками, - В восьмёрку, кроме Нуна с женой, так же, входил Хапи - любимчик египтян, Хнум, творящий людей на гончарном круге и, конечно же, Хепри - навозный жук-скарабей...И у всех-то жены были змеями - не повезло парням. Не много ли демиургов на столь небольшую локацию? Хм...- демонесса пошкрябала затылок, глядя на бесчисленные груды папирусных документов былых лет. Не плохо было бы переделать всю эту груду источников в электронный вид - ведь ничего не найти толком.
  Альтера прошла дальше, вдоль двух стеллажей, остановилась.
  - Здесь у нас начинается легендарный Ра, который, впрочем до сих пор не известно от кого и как появился - вылупился из божественного яйца, поговаривают. Жаль, что его нет в нашем мире - так бы спросила у него, что появилось раньше - яйцо или Ра. Шутки шутками, а ведь он был дедом богини неба Нут и бога земли Геба, родителей Осириса и Исиды. Они-то мне и нужны.
  Альтера вдруг вспомнила место где много лет назад брала для прочтения книги об Осирисе и решила срезала путь, юркнув в портик. Но сразу же за углом её ждал сюрприз - она столкнулась с незнакомцем, который так же, не предвидя опасности, стремился, только в противоположном направлении на полном ходу. Демонесса, в результате нежданного инцидента, издала слабый вопль и повалилась на пятую точку опоры, потеряв равновесие. Все мысли о богах тут же вылетели из головы. Оппонент был явно мужского пола, хоть и скрывался под свободным серым плащом, свисающим до колена, с большим башлыком, закрывающим над его лицо почти полностью. Его мужественность выдавали широкие плечи, тяжелая поступь, не смотря на то, что обут он был в мягкие папирусные сандалии. Этот тип остался на ногах, благодаря преимуществу в весе, но из под плаща его выпали книги, изрядно нашумев, ударяясь о гранитный пол металлическими переплётами.
  Альтера увидела, как у незнакомца яростным пламенем сверкнули глаза под тенью башлыка. Он, по-воровски, оглянулся, не произнося ни слова, спешно стал собирать выпавшие книги.
  - Простите, давайте я вам помогу, - Альтера не вставая на ноги, встала на четвереньки и потянулась к близлежащей книге, подобрала ее. Только и успела прочесть на обложке "Дети Бледного лиса" - незнакомец злобно зашипел, издавая какие-то горловые звуки, грубо выхватил из ее рук книгу, убедился, что собрал все, быстрыми шагами скрылся из вида. Всё так же, стоя на четвереньках, ошеломленная демонесса проводила грубияна взглядом. Острое зрение её зафиксировало изображение распятия на подошве правой сандалии и полумесяца на левой убегающего мистера икс.
  - Псих - Альтера тяжко вздохнула, - Отец еще пытается склонить меня к замужеству...Замуж? Ну уж нет - увольте! Одно хамство и невежество. Обезображенный интеллектом очередной козёл! Мало того, что не извинился, не подал руки даме, так ещё и зашипел на меня..ух!
   Альтера поднялась, отряхнулась, поправила волосы. Обида поднялась к горлу откуда-то изнутри. Затем, молча, проглотила эту горечь, возникшую в следствии некрасивого поступка таинственного хмыря и пошла своей дорогой.
  Стараясь побыстрее забыть, случившуюся неприятность, Альтера продолжила слух свои размышления.
  - Ага, вот тут как раз заканчиваются источники о Гебе и Нут. Здесь вряд ли найдется что-то полезное. Про первый в истории бракоразводный процесс написаны тонны трудов. Геб, судя по всему, был слабоумный, раз втемяшил себе в голову, что его жена Нут пожирает своих детей - звёзд, каждое утро, а каждый вечер родит их вновь. Я б тоже с таким развелась. Вот они истинные плоды инцестов. О чем только Шу и Тефнут думали когда... В общем, сами же и пострадали от своей беспечности. Хотя и сейчас этого хватает. Похоже, что власть и безмерное богатство всегда будут способствовать извращению чувства самосохранения у тех отпрысков, что никогда не сталкивались с жизненными трудностями.
  Альтера наконец подошла к искомому месту, почти в центре спиралевидной библиотеки.
  - А вот Осирис, сталкивался...Что за чёрт?
  Проход был завален книгами, свитками, статуэтками, шкатулками - всем тем добром, что прежде тысячелетиями располагались тут, многие из которых, находились в нетронутом положении со времён их первичной инсталляции. Визуальный осмотр показал, что все полки на стеллажах были целы и для Альтеры стал очевиден тот факт, что здесь имело место рукотворное деяние, и, скорее всего, того самого невоспитанного типа в сером плаще. Демоннеса достала из сумочки свой телефон. Набрала отца, но тот не брал трубку. Пробравшись по куче книг к секции "Биография", она даже не удивилась, обнаружив полки пустыми, лишь несколько изданий, не содержащих никакой полезной для расследования информации лежали раскрытыми, остальные были сметены хулиганом в общую кучу на пол.
  - Когда надо - не дозвониться, блин.
  Ничего не оставалось, как позвонить в РД (Разбойничий Департамент) и сообщить о возможном преступлении. "119" - единый номер для экстренного случая работал почти по всей территории Ада, где уже были установлены телевышки. Заунывную мелодию в стиле думметал (англ. doom metal) прервал гнусноватый голос автооператора:
   - В целях безопасности, все разговоры записываются. Пока ожидается ответ оператора, прослушайте полезную информацию; если вы попали в ДТП, нажмите "1", если вы подверглись нападению, нажмите "2", если вам нужна медицинская помощь, нажмите "3", если вам необходима психологическая поддержка, наберите "4", если вы встретили подозрительную святую сущность, нажмите "5", если у вас проблемы с домашним питомцем...
  - Да шли бы вы лесом! Что ж такое сегодня творится?
  Альтера плюнула на это дело и начала бережно поднимать разбросанные книги, одну за одной и выстраивать их так, как по логике они должны были стоять. Не могла она, взять и бросить, бесценные рукописи в таком жалком виде - слова мертвых, всё чаще, для неё, становились важнее и интереснее слов живых. Она прекрасно понимала, что не смогла бы стать успешным преподавателем, искусным оратором и проницательным мыслителем без этого информационного клада, хранившегося здесь - в древнейшей библиотеке Когнацидомуса.
  Собирание заняло, ни много ни мало, порядка трёх часов. Альтера не торопилась, сметая пыль с каждой поднятой книги своим носовым платком, бережно расставляла литературные артефакты, освежая в памяти то, что уже было прочтено и интересуясь тем, до чего руки пока не дошли. Работы было много, но она даже ей нравилась - способствовала философским размышлениям о разнообразных аспектах бытия. В данный момент, она полностью успокоилась после инцидента с серым плащом, пламя негодования и возмущения прогорело. Аналитический склад ума Альтеры вновь активизировался.
  - Кто был этот незнакомец? Неизвестно, пока. Что мы имеем? Во-первых, серый плащ - сто лет не видела ни одного демона в столь архаичном одеянии. Крепко сложен, силён - но это даже не зацепка, оставим...Во-вторых, змеиное шипение с горловыми звуками - это интересно. Никогда не слышала раньше, эту речевую технику не используют простые черти. На Земле, подсолнечники используют горловое пение в шаманских обрядах для того чтобы вызвать духов либо из Рая, либо отсюда. А кто у нас выступает в качестве посредников между мирами? Правильно, Аля - это фламины, демоны-шаманы! Так-так, очень интересно...В-третьих, изображение распятья и полумесяца на подошвах его сандалий...
  Альтера, скоро цокая каблуками, прошла к другой секции, остановилась возле стеллажа с табличкой "Культура и обычаи". Некоторое время пристально всматривалась в ряды книг. Затем подкатила передвижную стремянку, взобралась почти до самого верха, вынула в предпоследней полки приличных размеров один из томов "Одеяния фараонов". Спустилась вниз, и начала листать, бегая глазами по строкам.
  - Ага! "К своей обуви они прикрепляли золотые или позолоченные украшения, а на подошвах нередко изображали врагов, чтобы при ходьбе топтать их ногами..." Что у нас получается? А получается, что этот мистер икс, как минимум, не любит христиан и мусульман! Хм...А может быть, здоровенный флимин, со старомодными вкусами, лютый враг назаретянина и Мухаммеда, например...Хмм...Маловато будет. У Христа врагов хватает, да и у пророка Мухаммеда здесь есть недоброжелатели. Здесь...Да, остаётся выяснить, что этот горлопевчий орёл тут делал. Точнее сказать, что он унёс отсюда. Ведь явно торопился дядя и в руках нёс с десяток книг. В воровстве обвинять конечно рано, да и книжный вор - не вор вовсе. Что за "Дети бледного лиса"? Никогда не слышала о такой книге; может, она вообще его собственная. Мда, вопросов больше, чем ответов.
  Молодая демонесса вернулась к тому ряду, где в проходе, всё ещё, валялись книги. Разложив все предметы по местам, Альтера окончательно убедилась, что таинственный "книголюб" унёс книги именно с этого отдела об Осирисе, его жене Исиде и Хоре, их сыне.
  Альтере вдруг стало не по себе. Тревожная мысль промелькнула и закралась где-то в животе. Впервые за свою жизнь, ею овладело чувство страха за безопасность свой жизни. Женская интуиция подсказывало, что эта, на первый взгляд, безобидная загадка, может вылиться в опасное мероприятие. Снова набрала отца, и снова в ответ лишь длинные гудки с раздражающим предложением оставить голосовое сообщение в конце.
  - Где же его черти носят? Столько времени прошло, мог бы и перезвонить.
  Альтера вздрогнула от неожиданно появившейся фигуры в портике, но та скрылась так же быстро, как и возникла.
  - Флимин утащил именно те источники, которые я хотела изучить. Похоже, что в игре не только мы с Астаротом. Это же не может быть простым совпадением, или может? Он унес и жизнеописательные опусы Скриптора и автобиографические издания самой троицы! Не оставил ни одной нужной, редиска. Как же быть теперь?
  Астарот, по-прежнему, не брал трубку. Внутренний диалог с самой собой продолжился.
  - Аля, если включить логику, ты обязательно отыщешь путь в этом тупике. Книг нет - значит, кто-то не хочет, чтоб я копалась в этом деле и самое очевидное, что это сам Осирис или Хор подчищают все концы руками своих приспешников. Если нет источников о них, то нужно искать дальше - у Хора же были дети.
  Альтера уверенно ринулась по библиотечной спирали к центру. Без усилий отыскала секцию в которой хранились труды о четырех сынах Хора, которые изображались на канопах* (Кано́па - ритуальный сосуд, как правило, алебастровый кувшин с крышкой в форме человеческой или звериной головы, в котором древние египтяне хранили органы, извлечённые из тел умерших при мумификации). Все они, по приданиям, являлись защитниками трона Осириса в загробном мире.
  - Вот тут - про Хапи с головой бабуина, это - Имсети, единственный имел полностью человеческий облик.
  Альтера передвигалась всё ближе к середине залы.
  - Кебексенуф, сокологоловый сын Хора. И последний - Дуамутеф с головой шакала, уж больно на Анубиса похож, не от него ли?
  Но целью Альтеры были не сотни книг, повествующих о жизни и деяниях сей бравой четвёрки. На выходе из лабиринта, находился гранитный четырёхгранный алтарь с черными изразцами изображающими суд Осириса. Под неугасаемым светом ультрафиолетовой бактерицидной лампы лежала Книга Мёртвых - самая известная и таинственная поэзия древнего Египта.
  - Поклон тебе, о, Предводитель Запада, ты, бог Осирис, который обитает в городе Нифу, великом... Он, кто живет в Джеду... Он, кто живет в Гелиополе. Это все земные города, там его сейчас точно нет.
  Альтера пролистала дальше, отыскала семнадцатую главу Книги Мертвых. Отрывок, посвященный сыновьям Хора гласил:
  - Боги, состоящие в свите Хора - Имсети, Хапи, Дуамутеф и Квебехсенуф. Приветствую вас, о повелители правды и истины, вы уничтожаете грехи и преступления и состоите в свите богини Хетеп-секхус, так позвольте же мне приблизиться к вам. Избавьте меня от всех пороков, что скрыты во мне, как вы сделали это для Семи Духов которые идут среди следующих за их повелителем Сепой. Анубис указал им их места в день, когда произнес: "Так идите туда"... Верховные принцы, стоящие за спиной Осириса, суть те, кто находятся за Бедром в северном небе.
  - Бедро в северном небе - это же "ковш" созвездия Большая Медведица, если не ошибаюсь. Да, да - египтяне именовали его бедром Сета. Семь его основных звезд - это семь небесных духов, четверо из которых - это Сыновья Хора. Ай да Аля, ай да молодец! Так...А что мне это даёт? Длительное путешествие примерно лет на восемьдесят в одну сторону на звездолёте, или использовать коллапстар на такое приличное расстояние, которое просто смерти подобно? И нет ни какой гарантии, что я найду там Осириса, ведь нигде не сказано, что великие духи обитают в пределах именно той звёздной системы. "За" бедром - это пространство неограниченное. Мда...Не вариант.
  Альтера ещё долго изучала Книгу Мёртвых в надежде отыскать что-нибудь связанное с местонахождением троицы. Ноги жутко устали, желудок жалобно урчал, требуя пищи, но хозяйка игнорировала усталость и голод. Больше ничего существенного не попадалось на глаза, за исключением нескольких космологических ссылок указывающих на связь богов с созвездием Ориона. И это не могло радовать демонессу, так как открытых, безопасных каналов из Ада к звёздам Ориона не существовало; по крайней мере, Альтера не знала о подобных.
  Угнетающая тишина библиотеки, вдруг, нарушилась еле слышным металлическим лязгом за спиной Альтеры. Мурашки страха вновь побежали от основания рогов вниз, к уставшим ступням. Чувство неотвратимой опасности заставило демонессу схватить книгу и, используя её в качестве щита от неизвестной беды, прижать к груди. Интуиция не подвела. Как только она развернулась, держа перед собой Книгу Мёртвых, в неё в неистовой силой вонзился острый клинок кинжала.
  От поразившего ужаса близкой смерти, Альтера не смогла даже пискнуть, не то чтоб закричать. Страх сковал грудную клетку; она, словно рыба оказавшаяся на суше, пыталась глотать воздух, но мощь, с которой напавший прижал её своей массой к алтарю, не позволяла вздохнуть. Демонесса сразу узнала его - это был он, тот самый невоспитанный тип в сером плаще. Глаза его пылали ярким огнем, он произносил заклинание вибрирующими в глотке связками:
  - О, Хетеп - величайшая мать всего сущего! Прими же в свой истинный Дом сей дар - чистую душу обладательницы сердца и языка, рабыни отца нашего - Амона! Да пробудишься ты в мире, да будет твое пробуждение в мире!
  Жуткая речь жертвоприносителя заставила вздыбиться весь волосяной покров Альтеры по всему телу. Бугай напирал всё сильнее. Навалился своей массой на побледневшую демонессу, прижатой теперь спиной к алтарю в неудобной позе. Золотой кинжал вознесся в руке жреца над головой жертвы, готовый поразить в мгновение ока. Вдруг вены на шее и лбе Альтеры вздулись, жилы вытянулись, как струны, круглые от испуга глаза налились гневом. Истошный крик, вырвавшийся наконец на волю, оглушил своим звоном нападающего и попытка перехватить руку с кинжалом увенчалась успехом. Жрец, не ожидавший такой прыти и проявления богатырской силы в столь хрупком, на вид, теле, взбесился ещё больше; схватил несчастную девушку левой рукой за горло, сдавил его с такой ненавистью, что Альтера решила - это конец.
  - Эй! Что тут происходит? - за спиной убивца прогремел родимый голос. Это был Астарот, стоявший теперь в пяти шагах от алтаря, где должно было совершится кровопролитие. Жрец ослабил хватку, боясь быстрого нападения сзади, резко повернулся к демону, встал в боевую стойку, и угрожая порезать нежданного гостя своим острым, как лезвие, ножом.
  - Тихо-тихо! - Астарот, умудрённый многовековым жизненным опытом, поднял руки перед собой открытыми ладонями к противнику и сделал шаг назад.
  Казалось, что всего одна секунда безмолвия в ожидании дальнейших действий с обеих сторон, длилась гораздо дольше. Но для Альтеры, которая, всё ещё, находилась в состоянии физиологического аффекта, этого времени было более чем предостаточно для ловкого маневра, план которого возник за доли секунды. Боевая стойка жреца предполагала расставленными ногами по ширине его могучих плеч. Альтера взором захватила цель и со всем гневом, со всей яростью, которые приобрела за кротчайший период неудавшегося жертвоприношения, с размахом вдарила правой ногой мерзавца прямо по бубенцам.
  Верзила зарычал в отчаянной злобе, пал на колени. Астарот ринулся было к бандиту, в надежде отобрать холодное орудие, бросился вперёд. Альтера же накинулась на неприятеля и сорвала с головы жреца капюшон.
  Краснокожий, лысый, с саблевидными рогами завивающимися, словно кудри, немного расходились в стороны и опускались чуть ниже бугорков его внушительных трапециевидных мышц. Вся его лысая голова, включая лицо, была покрыта узорчатой татуировкой выполненная из слитых между собой древних иероглифов времён первой династии египетских фараонов. От сильной боли его лицо скукожилось в мученическую гримасу и морщинки преобразовали тату в довольно забавную картинку, напоминающую жука-скарабея дрыгающего лапками при каждом нервическом подергивании лицевых мышц бугая.
  Отец с дочерью одновременно решились навалится на жреца, но, тут же, оба испытали всю мощь этого типа; он так молниеносно вскочил на ноги, что отшвырнул собою их в разные стороны. Здоровый детина метнул себе под ноги небольшой продолговатый предмет, похожий на металлическую пробирку. Как только пробирка звякнула о гранитный пол, произошел глухой взрыв и жреца целиком охватило синее пламя, выплёвывая из себя трещащие искры. Пламя поднялось с самому потолку и пропало.
  Откашливая едкий сизый дым, Альтера и Астарот стали свидетелями удивительного исчезновения - дым рассеялся, а с ним испарился и сам жрец.
  
  
  Глава III
  План действий
  
  
  Для обычных жителей Ада, как рядового черта, так и демона, увидеть воочию бесследное исчезновение живого существа было равноценно воскрешению Лазаря, которого Иисус поднял из могилы на глазах у непокорных иудеев - то было чудо невиданное. Применение колдовства в Аду находилось под запретом с незапамятных времён и очень жестко наказывалось, как правило смертной казнью, с наложением самых тяжелых проклятий и конфискацией имущества в пользу корпорации Люцифера. Проявление магии встречалось тут крайне редко, а если кто и осмеливался на подобные действия и был так неосторожен, или просто глуп, что об этом быстро все узнавали. А это несло непоправимые последствия - сплетни передавались молниеносно, искажая реальную новость до безобразия.
  Вот, к примеру, лет двадцать назад, одному дремучему демону, со своими чокнутыми тараканами в голове, взбрендило восславить в веках "лучшие" годы своей жизни посредством возведения скульптуры на своём дачном участке. Ностальгируя по своей молодости, которая выпала на Эру Рака, более десяти тысяч лет тому назад, заслуженный народный демон, ветеран душегубства, слепил своими дряблыми руками срамной, по нынешним временам, идол и обозвал его Культурологический Памятник Рака Фаллический (КПРФ). Это трёхметровое изваяние, без скромности обличающее всю красоту анатомического строения мужского достоинства, старичок решил продемонстрировать многочисленной родне и близким друзьям на свой юбилей. Произнося торжественную речь о "золотом" времени, которую итак все слышали уже миллион раз, он, со слезами на ветхих щеках, вспоминал о славных грешных душах древнейшего города Иерихон и критских островитян. Но на сей раз, лишь одной получасовой речи, ему показалось недостаточно; он, на глазах у всей толпы рогатых родственников, произнёс заклинание, обойдя железобетонный фаллос трижды, вдарил по нему, что было мочи, своим костяным посохом, сделанным из предплечья крыла инфернависа, адской птицы. Тогда то и произошло маленькое чудо - памятник начал фонтанировать.
  Возможно эта незначительная выходка сошла бы с рук заслуженному душегубцу, если бы дед не перестарался со своим заклинанием. Семяизвержение - которое, по его словам, должно было символизировать неугасающую похоть, било с такой интенсивностью, что вскоре все почетные гости, находящиеся ближе всех к скульптуре, ощутили на своих головах, плечах, да и вообще на всём, непонятную светящуюся белую слизь, из которой незамедлительно начали проклёвываться ростки. Вскоре ростки дали благоухающие цветы, разных тонов.
   Шум в прессе был феноменальный. Символ вечной похоти превратился в символ новой жизни, что было категорически неприемлемо в адских чертогах. Расследовали даже версию о попытке госпереворота. Так как, горе хвастун, всё ж был предком многих из обляпанных, его официально объявили невменяемым и, якобы, отправили на принудительное лечение в Варловы Жары. Что с ним стало на самом деле, история умалчивает. Кто болтал, что колдуна казнили сразу после вынесения приговора, кто распространял слухи о его благополучной жизни в резиденции на побережье Уксусного моря. Простые черти уяснили одно - не колдуй и проблем не будет.
  Астарот не находил себе места в своём рабочем кабинете. Ходил взад и вперед заложив руки за спину. Молча обдумывал случившееся в библиотеке. Альтера потягивала из стакана воду с бромом мизерными глоточками - горло очень болело от недавнего удушения, в ушах не прекращался угнетающий шум. Говорить было тоже больно, но молчать она более не могла - кривя губами, спросила осипшим голосом:
  - Что будем теперь делать?
  Астарот остановился, посмотрел на дочь ничего не выражающим взглядом из под густых пепельных бровей, уголки его большого рта, обрамлённого усами и бородой, похожую на французскую вилку, стянулись в напряжении вниз, губы были плотно сомкнуты, ноздри раздулись.
  - Что делать, спрашиваешь...Однако, я не могу решить, как нам быть. Чёрт бы с этими похищенными книгами - дело остро стало! Речь уже о жизнь и смерти! Этот подонок чуть было не убил тебя!
  Демон подошел к мини-бару, откупорил давно начатую бутыль вина, сперва смочил чуть губы, как бы пробуя содержимое, затем закинул вверх и жадными глотками стал орошать пересохшее горло прямо с горла. Бросил пустую тару в мусорку, вдарил кулаком по полированному массиву стола и продолжил:
  - Старый дурак! Втянул тебя неизвестно во что! Рафаила надо предупредить, что кто-то из его сподвижников ведёт двойную игру. Вот дьявол! Этот жрец хотел убить тебя неспроста - что-то побудило его к такому ужасному акту, но что?
  Аля поднялась с дивана, подошла к отцу и, чтобы лишний раз не испытывать мучительной боли в горле, начала шептать на ухо негодующему Астароту:
  - До того, как он пытался меня задушить, я столкнулась с ним в проходе. При нём были самые подробные книги о египетское троице. Я, по правде говоря, не видела всех, что были у него в руках, но уверена, утащил именно он, так как потом не нашла их в отделе. Видимо, жрец хотел остаться инкогнито, но я не вовремя стала на его скользком пути.
  Всхлынувшие во время борьбы отцовские чувства пред неминуемой опасностью, нависшей над жизнью любимой дочери, вскипятили кровь в жилах Астарота. Выпитое им вино сделало своё дело и пыл демона немного подостыл. Заметив, что дочь, не отрывает руки от ноющего горла, деликатно проводил её обратно к дивану и усадил.
  - Сильно болит? - Альтера кивком головы подтвердила. - Не говори ни слова! Сейчас....
  Астарот начал шарить по шкафчикам своего стола. Нашел планшетку с таблетками, выдавил две и передал Але.
  - На, выпей! Хорошо колёса вштыривают, то есть, обезболивают...таблетки; нахватался же словечек у молодых душ.
  Альтера натужно улыбнулась, неохотно взяла таблетки и, состроив жалостливое личико, всё ж, с большим трудом, проглотила их, запив водой.
  И правда, обезболивающий эффект не заставил себя долго ждать - боль ушла.
  - Спасибо, пап - помогло. Ты случайно не знаешь, что это за демон был? Я таких никогда не встречала.
   - Зато я встречал, очень давно и узнал его. Это флимин, по имени Джед-Амен-иуф-анх, более известный, как Джанх Хиеро - преданный слуга Осириса, жрец его храма, который раньше располагался к Кольце Жадности. Последний раз, слышал о нём при царе Горохе, когда молодым ещё был. От храма остались одни развалины, так как, тот был разрушен по приказу Люцифера, сразу же после его инаугурации, более двух с половиной тысяч лет назад, по окончании войны за адский престол. Джанх Хиеро отчаянно сражался в авангарде элитного отряда под знамёнами Осириса, бесстрашно пронзал сатанинских чертей своим славным мечом-хопешом, а иногда, грозно сбивал головы противников огромным железным буздыганом, его любмой булавой. Многие демоны Люциферовой армии в страхе бежали от его отваги и долгое время не осмеливались брать штурмом храм, в котором укрывались и наша троица, и уцелевшее после битвы войско. Лишь только подлой хитростью князь Вельзевул, в то время командовавший дьявольской армией, смог выманить Джанха из-за высоких непреступных стен храма. Коварные демоны Люцифера предложили Осирису сделку; обе стороны выбирают самого сильного война из всех, что есть и отправляют его на честный поединок. Этот поединок должен был решить исход всей многолетней воны между противоборствующими кланами. Заведомо зная, что Осирис отправит на поединок своего верного стража Джанха, Вельзевул замыслил подлый план. Против Джанха на поединок он выставил Молоха, сильнейшего среди вельзевулова легиона.
  Молох не был столь силён, как его соперник, но его извращённый мозг и гнусный язык мог ранить любого. Молох прекрасно осознавал, что, более искусный в сече, Джанх одолеет его и, как только бой начался, он не стал наносить ударов своим смертоносным кнутом, а лишь уклонялся и отбивал шитом тяжелые удары. Бились они возле храмовых врат недолго, Молох пятился назад, всё ближе и ближе к своим войскам. Вскоре храмовые врата остались далеко позади. Наконец, Молох осел под мощнейшим ударом увесистого буздагана по его широкому чешуйчатому шиту - шит разломался пополам. В страхе, Молох перекатился, вскочил и стал махать руками в сторону своего лагеря. Дьявольское войско расступилось, за ним оказался столб, обложенный со всех сторон сухим хворостом. Враги привязали к нему какого-то, изрядно побитого и чумазого, демона. С надменной усмешкой, Молох прокричал Джанху, что старший сын Хиеро, Хорд, сгорит в пламени, если отец не побежит спасать его и указал на уже зачинающийся костёр под ногами несчастного. С ярость берсеркера Джанх одним прыжком сбил презренного Молоха с ног, и стремглав помчался выручать свою кровинушку. Вскоре полчища чертей поглотили храбреца и, с того момента, история его обрывается. Дальнейшая судьба его была неизвестна до сегодняшнего дня.
  Кстати, Осирис с женой и своим отпрыском сбежали из храма. После удачного штурма, Вельзевул их там не нашел; либо они ушли по потайным ходам, либо телепортировались, как Джанх сегодня из библиотеки, в неведомом направлении.
  - Горло моё чувствует, что он всё же выжил в той войне, - заметила Аля с сарказмом.
  - Вырисовывается мотив нападения на тебя - флимин хотел остаться в тени, быть неопознанным и решил убрать случайного свидетеля. То есть, у него, скорее всего, не было первоначальной цели тебя убить, просто ты оказалась ни в том месте и не в то время. Он же не сразу на тебя напал, а несколько часов обдумывал коварный план. Скорее всего, пока ты разбирала книги он за тобой наблюдал.
  - Точно! Я чувствовала, что на меня кто-то смотрит, когда изучала Книгу Мёртвых. Похоже, что он выжидал удобного момента.
  Альтера обхватила голову руками.
  - Как же ужасно осознавать, что ты был на волоске от смерти. Мы - демоны живем, в отличии от подсолнечников, очень долго, но, даже для самых трухлявых чертей, смерть всегда вновь. Взять тебя, отец , ты - один из мудрейших среди жителей Ада, но и ты не знаешь, куда после смерти отправляются наши адские души. Скорее всего, есть подобный Ад в ином измерении и моя душа отлетит туда, и будет страдать веки вечные, а может, душа моя отправится на Меркурий, на последний пункт очистки перед вечностью...Я, до этого, никогда об этом не задумывалась. Полагала, что смерть - это не про меня. Оказалось, что умирать - очень страшно...
  Крупные жемчужины слёз бесшумно падали на пол, проникая сквозь пальцы рук, прикрывающих лицо Альтеры. Демон смешался, не зная, как утешить дочь.
  - Поплачь, поплачь - слёзы помогают ощутить моральное облегчение. Пусть они вымоют из тебя переживания, которые трудно передать словами.
  Астарот сел рядом с дочерью, нежно обнял за плечо и негромким шершавым басом сказал:
  - Мне надо встретится с Рафаилом, тебя я оставить без защиты не могу. Доверить кому-либо твою защиту не могу сейчас - нет проверенных кандидатов. Поэтому тебе придется отправится со мной в Чистилище. Там есть межконфессиональный жреческий комплекс; пойдёшь туда и поспрашиваешь ненароком об Осирисе и Джанхе, сошлешься на сбор информации для диссертации, если кто будет спрашивать, я же в это время тайно повидаюсь со своим старым другом.
  Альтера оживилась, она ещё никогда не бывала в Чистилище и не верила теперь своим ушам.
  - Каким образом? У меня нет визы! Пока я её оформлять буду целая эпоха пройдет.
  - Визу я беру на себя - Вергилий поможет, он на этом деле собаку съел. Локомотив с отчищенными душами отправляется в Чистилище каждое воскресенье, у нас есть время на подготовку документов. Официальный повод есть: я, как обычно, с дипломатической миссией, ты - для изучения исторических фактов для своей научной диссертации.
  - Круто, пап! Это лучшая новость, за последние сто лет! Только вот, ты не думаешь, что в храмовом комплексе может быть Джанх. Если логически рассуждать, то он именно там скрывается, а я сама к нему в лапы приду?
  - Хм, мало вероятно - в комплексе живут и проводят свои обряды только очищенные от ненависти смиренные жрецы, очень тонко чувствующие присутствие в своей обители ауру тёмной души. Кроме того, весь периметр комплекса окружен водами, в которых живет древний страж Левиафан. Он призван Богом охранять мультиконфессиональный храм от нетерпимости и экстремизма в любых проявлениях, даже самых, казалось бы, незначительных. Не хотел бы я повстречаться с ним; говорят, что кровь стынет в жилах при виде ужасного Левиафана, даже у видавших виды существ, а тех несчастных, пытающихся нелегально пробраться в комплекс, это морское чудище попросту проглатывает, как пельмешки. Но, ты права, нельзя исключать вариант, что, каким-то способом, Джанх может укрываться в храме от ненужных глаз и сканирующих электрических волн. Я попрошу настоятельницу шумерского храма, мою старую знакомую, по имени Иннана, что бы она лично сопровождала тебя во время экскурсии по комплексу и не оставляла тебя без присмотра.
  
  Глава IV
  Чистилище
  Я верного вождя не покидал:
  Куда б я устремился, одинокий?
  Кто путь бы мне к вершине указал?
  Данте Алигьери
  
  Всю историю человечества людей на каждом шагу подстерегают опасности, различные запреты и, главным образом, злые духи, способные своим коварством и хитростью склонить чистую душу людскую на тёмную сторону. По велению богов, неважно из какой бы те не были эпохи, какого б не были вероисповедания, всегда издавались указы об организации надзорно-просветительского органа. Эти институты возглавляли жрецы, самые знатные люди многих наров, посвященные в сакральные тайны мироздания. Именно жрецы, отлично ориентировавшиеся в этом лабиринте предписаний и установлений, делались необходимыми и незаменимыми для божеств всех уголков нашей галактики.
  Жрецы ольмеков, шаманы северных народов и австралийских аборигенов, месопотамские маги, античные оракулы, волхвы древней Руси, индуистские брахманы, кельтские друиды, скандинавские дроттары, африканские унганы, монгольские богда-ламы и кутухты, древнеримские птицегадатели авгуры, древнеегипетские Ур Маа и прочие - всем им на Землю передавались сакральные знания о мире духов, о судьбе человечества от своих высших прототипов, живущих и трудящихся под единым сводом Эанийского храмового комплекса, который по-другому назывался Чистилищем.
  Все эти мастера душевного исцеления являлись посредственниками между богом и человеком, между вечностью и мгновением. Их основной целью было сделать это мгновение более ярким и продуктивным, обучая избранных подсолничников через ментальные обряды и ритуалы, проводимых, как правило, в состоянии медитации. Прошедшие длительный курс обучения, жрецы владели всеми отраслями знания - от астрономии, необходимой для предсказания будущего и счета времени, до музыки, нужной при декламаций в честь высших небесных сил. Специально обученные жрецы аккомпанировали молящимся игрой на разнообразных инструментах: из струнных можно было разобрать игру на арфах, лирах, цимбалах, лютнях, гуслях; из духовых, слышались мелодии флейты, кларнета, трубы и валторны; так же, в воздухе чувствовалась пульсирующие волны барабанов. А вот для органа, тут была выстроена отдельная церковь внушительных размеров в готическом стиле. И это далеко не все инструменты, на которых, жрецы-музыканты, играли в Эанийском комплексе; электронная музыка, так же звучала тут - однотонный бит и ласкающие слух электролупы легко погружали в трансовое состояние.
  Вся разношерстная масса служителей обитала в Эанийском храмовом комплексе, была тут на ПМЖ, не покидая его пределов; все главные задачи решались дистанционно, в состоянии глубокой медитации. Насущные проблемы выполняли жрецы низших рангов, имеющие под рукой всё необходимое, а главное, рабочие руки находящихся в постоянной ротации очищенных, но измятых в Аду, человеческих душ. Продовольствие и сырьё поставляли из Ада по монорельсам скоростных туннелей, тянущихся от отправных терминалов адского портового города Ора-Спеи на тысячи километров над бушующими сернистыми водами, до таможенного причала Эанийского берега.
  Крутые скалистые берега зеленовато-желтого цвета устремлялись ввысь и сливались с небесами. Невозможно было увидеть вершину сквозь густую толщу высокодисперсных облаков, вечно трущихся о бока горных хребтов. Облака, клубясь, играли цветовой палитрой от золотисто-желтого оттенка до кроваво-бордового. На первый взгляд, казалось, что храмовый комплекс был выстроен на этих горах в хаотичном порядке; хозяйственные постройки были разбросаны на каждом, более или менее, широком уступе, дымы жилых каменных домов разметались ветром в разные стороны. Издали, можно было подумать, что какой-то гигант понаделал шилом дырок в гигантском вулкане, и теперь он, вместо того, чтобы извергать из недр свою раскалённую лаву, тихо испускает свою силу через эти проделанные отверстия. На самом деле, всё было на своих местах выстроено по прекрасному инженерному проекту, с соблюдением четкой хронологии. На поверхности располагались лишь те храмы, через которые непосредственно осуществлялась связь с Землёй и другими планетами. Основная часть строений находилась внутри горы, и жители, как муравьи в своём муравейнике, передвигались по многочисленным пересекающимся улицам с искусственным освящением.
  Среди духовных просветителей Чистилища были представительницы прекрасного пола и служили, так же предано как и жрецы-мужчины, тем или иным богам и богиням. Львиная доля административных функций была возложена именно на них. Жрицы, во главе с верховной приориной Нисабой, стояли на иерархической вершине Эанийского храмового комплекса. Нисаба выбирала себе жриц из наиболее знатных жреческих семей, в том числе из ангельского рода, которые были беспристрастны к вероисповеданию; в их основные задачи входило: слежение за порядком и соблюдением всех правовых норм при принятии очищенных душ из Ада, а так же, контроль процесса подготовки и передачи оных через Райские Врата в блаженную колыбель мироздания.
  Верховная приорина избиралась каждые четыре тысячи лет из числа мудрейших жриц Чистилища и носила неофициальный статус - "невеста бога", несмотря на тот факт, что все прекрасно знали о её непорочности и целомудрии, оберегаемых, как зеницу ока, на протяжении всего срока на этом главенствующем посту. Тем более, что сам Бог никогда не претендовал на роль чьего-либо жениха. Связь, конечно, между ним и его "невестой" была, но сугубо духовная, нематериальная.
  Чтобы обозначить их духовную связь, а так же, для профилактики утверждения веры, в Верховном храме, ежегодно, в день весеннего равноденствия, проводится обряд священного бракосочетания, длящийся неделю. Шесть дней прислужницы занимаются подготовкой тела Нисабы к слиянию с Богом, на седьмой же день, верховную приорину заводят в баптистерий, шаровидную постройку, посреди просторной площади храма, и оставляют ногой в специальной купели, погруженной по шею в воду. Затем демонстративно запирают ее там на сутки. Что происходит каждый год внутри, за створами баптистерия, неведомо никому, но, на восьмой день, на глазах у жреческой толпы, двери сферической купели, которые находятся под пристальным присмотром наблюдателей, одновременно распахиваются с четырёх сторон. Все видят, что купель пуста, а через некоторое время, Нисаба, облачённая лишь в свободное белоснежное льняное одеяние, появляется пред всеми на балконе Райских Врат и приветствует ожидающих внизу зевак. После чего, толпа ликует и поёт псалмы в честь Бога и его "невесты". Праздник воссоединения продолжается щедрыми воздаяниями "четы" во время всеобщих выходных, на протяжении последующих трёх дней.
  Но отнюдь не все среди прекрасных жриц давали обет непорочности. Напротив, в числе самых приближенных к Нисабе жриц были сборщицы любви - гетеры. В их обязанности входило служение верховной приорине телом. Храмовая проституция, была окружена ореолом святости, и доходы от нее увеличивали богатства Эанийского комплекса на протяжении двух недель, после чудесной телепортации верховной приорины из купели в застенки Райских Врат. Этих гетер посылали на постоялые дворы и корчмы Чистилища, куда, на этот карнавал любви, съезжались богатейшие и знатнейшие боги и демоны. В этих местах жрицы любви занимались своим ремеслом во славу своей правительницы, выведывая последние новости, а иногда даже секреты у жаждущих божественной любви путников.
  На оной ступени иерархической лестницы, рядом с прекрасными гетерами, стояли виктиманы, главной обязанностью которых, по отношению к Богу, было принесение жертв. Виктиманы не подчинялись на прямую верховной приорине, у них был свой Совет Старейшин несущий функцию непрерывного задабривания всевышнего. Совет учредил в Чистилище Межконфессиональный университет жертвоприношений (МУЖ), собравший под своими сводами всех желающих посвятить себя кропотливому искусству умерщвления и воздаяния во славу многоликого единого Бога.
   Ритуал жертвоприношений был сложным. Обучали ему не менее шести лет с обязательной практикой, под присмотром искуснейших мастеров. В университете преподавали: и воскурение всевозможных благовоний, и возлияние жертвенных вод, масел, пива или вина; на жертвенных столах резали животных. Ведавшие этими обрядами жрецы читали лекции о гастрономических предпочтениях богов: какие блюда и напитки им приятны, что можно считать "чистым" а что "нечистым", какую пищу можно преподносить во время постов и как поститься самим, чтоб укрепить в себе дух. Уже к четвёртому курсу молодые жрецы гадали по внутренностям жертвенных животных - по печени, сердцу, легким и прочим органам. Одним из важных предметов была Риторика. Без ораторского искусства очень не просто было стать чьим-либо наставником. Плох был тот жрец, который не может членораздельно возносить молитвы во время жертвоприношений о благополучии жертвователя - боги любят ушами. Так же в стенах МУЖа учили методикам воздаяния даров, чем щедрее они были, тем торжественнее должен был быть церемониал.
  Перед храмами толпились смиренные души прибывшие из Ада, отмотавшие свой срок от звонка до звонка. Доступ в "жилища богов" был для них ограничен, потому что познать истинного Бога и отправится в Рай желающих было много, а жрецы, зачастую, перегруженные работой, брали продолжительные отпуска и, прибывая в медитативном состоянии, не спешили из него выходить. Их заместители принимали духов лишь малыми группами, очень много времени уходило на оформление душ; каждую душу привратник храма сначала изучал, читал их досье, за какие грехи те были сосланы в Ад и какими способами проходил процесс очистки. Только после тщательного изучения, привратник заносил вновь прибывшую душу в свой реестр, давал ей табельный номер и назначал особый курс реабилитации в своём храме.
  Внутри большинства храмов были запутанные лабиринты хозяйственных, жилых и культовых помещений, украшенных с необычайной пышностью, великолепием и богатством. Всю эту красоту творили приписанные к храму души, стремящиеся окунуться в бездну райских вод, после успешного прохождения курса реабилитации. Мозаика, резьба, фрески, гобелены, скульптуры - всё это поражало воображение, вызывало восхищение и радовало жрецов. В храмах души соприкасались с историей своих страны, в которых проживали свою земную жизнь, а так же, с культурой и обычаями иных государств. Вдоль внутренних и наружных стен, во дворах и нишах, в зависимости от религии храма, были расставлены стелы, статуи, жертвенные сосуды, развешаны иконы, а в некоторых - кости с черепами редких животных.
   Эанийский храмовый комплекс - весь этот мультикультурный плавильный котёл варил в себе всё многообразие языков, мировоззрений, религий и рас, готовя для единого вселенского Бога блюдо добра, смиренности, радости, красоты и любознательности.
  Повсюду были статуи и статуэтки из разных материалов -изображения богов и жрецов, на которые исцеляющиеся души неустанно молятся о благополучии и скором переходе через Райские Врата в вечность благодати.
  - Пусть эта статуя возносит мою мольбу, - прочёл вслух Астарот надпись на одном из изваяний, во дворе храма бога Энлиля, куда прибыл, вместе со своей молодой дочерью Альтерой, этим пасмурным утром.
  Демонов встретил добродушный послушник. Они миновали главные ворота храма, которые с испокон веков охраняют ламассу - два громадных каменных быка, с крыльями и человеческими головами, обильно украшенными кудрявыми бородами. Эти статуи-стражи смотрели своим грозным взором на проходящего внутрь посетителя, намекая на то, что шутить в храме не стоит. Альтера, разинув от любопытства рот, подходила к каждому манящему ее предмету и задавала послушнику с куцей бородкой множество вопросов, на которые тот, в прочем, даже не успевал ответить. Его бордовая тиара на голове явно была великовата, и послушник всё время разговора поднимал ее с глаз, что очень развеселило Альтеру, и она изъявила желание сделать с ним селфи на фоне воинственных ламассу. Но послушник начал отнекиваться:
  - В храмовом комплексе есть правило, по которому демонам запрещается фотографировать, вести съёмку и даже зарисовывать его объекты и граждан. В противном случае, ваши гаджеты будут изъяты и есть вероятность, что вам откажут в визе при следующем желании посетить наш Дом.
  От такого заявления, улыбка Альтеры повисла коромыслом разочарования - она так хотела пофоткать, что взяла аж целых два аппарата, не считая мобильника, так же оборудованного камерами.
  - Этот запрет действует на демонов-туристов, - сама настоятельница шумерского храма, Иннана, вышла на встречу гостям, - На послов и научных сотрудников запрет не распространяется, в конце концов, у всех нас общее дело.
  Суровый тон Иннаны, появившейся на гранитном крыльце из за колонн, заставил послушника поклонится и немедленно удалится.
  - Вечного здравия телу твоему и душе твоей, великая жрица бога Шамаша, - Астарот учтиво поклонился, приветствуя её. Стоя в согнутой позе, демон стал водить головой и подмигивать, пытаясь донести своей мимикой слово: "Поклонись!"
  Альтера, не обращая на отца внимания, подскочила к жрице, с улыбкой до ушей бесцеремонно протянула руку для приветствия и выдала:
  - Здравствуйте! А Вы ещё красивей, чем папа мне рассказывал. Безумно рада знакомству! Я - Альтера.
  Иннана, тысячелетиями соблюдая жреческий великосветский этикет, ошарашено выпучила черные, как смоль, глаза на юную демонессу.
  Высокая, статная Иннана с гордостью тянула за своей спиной многокилометровый состав жизненного опыта, начинающийся чуть ли не от самого появления веры во всевышнего у первых разумных обитателей месопотамской долины. В свои молодые годы она была одним из основателей храма Энлиля, и долгое время, при нём исполняла обязанности богини плодородия, плотской любви и распри.
  Последнее, врочем, сильно повлияло на её судьбу. А дело было так. У Ианнаны есть сестра Эрешкигаль, хоть и была Эрешкигаль старше, но они походили друг на дружку, как две капли воды, даже характер одной, казалось, отражался в поступках второй. Поначалу они жили дружно и весело, пока не пришло противоречивое время полового созревания и статуса невест на выданье. Не удивительно, что и парни им нравились одни и те же. И вот, однажды, старшая из сестер вышла замуж за тогдашнего правителя Ада, всемогущего Гугальанна. А губа, у этого Гугальанна была не дура - ему хотелось владеть обеими богинями сразу, но не смог добиться этого - отец Ианнаны был категорически против лишиться обеих дочерей. Но любовная связь между Ианнаной и владыкой Ада всё ж имела место, о чём в скором времени узнала и Эрешкигаль, люто возненавидев за это свою родную сестру. Ревнивая жена принудила своего мужа покинуть родительский дом как можно быстрее и вскоре они отбыли в адские чертоги, оставив Ианнану кусать локти в отцовском доме. С тех самых пор, старшая сестра всячески отваживала от своего дома, ненавистную Ианнану, опасаясь повторения измены. Ещё одним ударом для Эрешкигаль, корыстной и жадной, стала новость о том, что её благоверный указал Ианнану, как одну из наследниц своего непомерного состояния. И надо ж было такому случиться - вскоре после того, во время госпереворота, Гугальанна был убит и его завещание было объявлено всем заинтересованным лицам на общем собрании, только вот Ианнану, которая проживала в Чистилище, сестра не оповестила и сделала всё, что бы никто не смел ей рассказать об оставленном ей наследстве.
  К счастью, или несчастью Ианнаны, у старшей сестры было достаточно недоброжелателей в адских кругах и, Астарот, бывший в те годы одним из семи аннунаков, нашел способ передать весточку в Чистилище. И вот, уже во всей своей красе и в окружении многочисленной свиты, среди которой был и её законный муж Думузи, Ианнана спешит в преисподнею, в надежде урвать лакомый кусок и, возможно, даже стать полноправной правительницей Ада. Но амбициозным планам не суждено было сбыться.
  Коварная и алчная Эрешкигаль не желала расставаться ни с землями, ни с деньгами, ни, тем более, с престолом, на котором ей было так комфортно и уютно после смерти мужа. Она придумала хитрый план, как устранить с горизонта свою нелюбимую сестрёнку. По приезду в адский замок, Ианнана была встречена со всем почётом и привилегиями, которые полагаются божественным особам. Сестра организовала в честь её приезда каскад карнавальных балов, проходивших в Верховном Замке каждый вечер. Балы были пышные, яркие, красочные, с большим числом участников; веселились от заката до самого рассвета. Только в разгар пьяной пирушки, на четвёртый день, Думузи шепнул своей божественной супруге, что творится неладное и число их свиты, в основном из личной охраны, резко сократилось - многие из стражников исчезли без вести. Только тогда Ианнана начала догадываться, что за милой ухмылкой старшей сестры скрывается жестокая подлость, но сама вида не подала. Когда же, скрытый от посторонних глаз наш Астарот, так же присутствовавший на том пиру шепнул на ухо Ианнане о готовящемся на неё покушении, стало окончательно ясно, что сестра решила постепенно лишить Ианнану защиты а затем убить её.
   В ту же ночь, она отправила своего статного, красивого супруга Думузи в опочивальню сестры с приказом, всячески ублажать или, хотя бы, увлечь её своим красноречием, как можно дольше. Думузи, безумно любивший свою супругу, хотел было воспротивиться, но властный тон жены заставил его повиноваться и, он, повесив свой прямой нос, всё же, отправиться к Эрешкигаль.
  Эрешкигаль же, когда узнала, что у неё просит аудиенции муж сестрёнки, решила, что настал момент для супружеской мести за измену в прошлом. Она с радостью приняла Думузи и провела с ним всю ночь. Думузи выполнил приказание и поплатился за это своей свободой. Усыпив бдительность сестры, Ианнана поспешила поскорее убраться из Ада, переодевшись в одежду своей служанки. Так она бежала, спасая свою жизнь. Думузи остался в застенках Верховного Замка навсегда. И никогда больше Ианнана не смела навещать свою сестру, прекрасно помня о её коварстве и возможных последствиях, даже несмотря на тот факт, что властвовала сестра недолго и потеряла в борьбе за адский престол значительные ресурсы, так и не укрепившись на нём.
  С тех пор, Ианнана остепенилась, боясь за свою жизнь, решила отказаться от наследства и посвятила всю себя служению шумерскому сонму божеств в Эанийском храмовом комплексе. Помощи Астарота она не позабыла; всегда с благодарностью и теплом встречала его в своих застенках каждый раз, когда демон приезжал в Чистилище по дипломатическим делам. Особенно она любила беседовать с ним на всевозможные темы.
  - Молодежь, что поделаешь, - Астарот, как бы извиняясь, пожал плечами, провожая глазами дочь устремившуюся внутрь храма для визуального исследования прочих его архитектурных изысков.
  - Всё хорошо, - Ианнана улыбнулась в ответ, - Время не стоит на месте, а мудрость приходит с годами. И не мне тебе рассказывать, что всё меняется - моё время уходит и былое величие растворяется в бескрайнем океане времени. Погляди вокруг, в моём храме осталось два с половиной жреца - вера нашего храма уже давно зиждется, лишь по моей собственному желанию и крошечной надежде на её возрождение. Нет веры среди людей - нет и храма, бессметные боги становятся смертными.
  Астарот учтиво оттопырил локоть, приглашая жрицу взять его по руку.
  - Прогуляемся по саду? Люблю наслаждаться прекрасными видами на море с вашего утёса, - Иннана приняла приглашение и они неспешно побрели в сад расположенный за храмом, - Всему, рано или поздно, приходит конец. Я по этому поводу предпочитаю пофилософствовать, - Астарот посмотрел наверх на золотисто-розовые облака, надёжно опоясавшие Чистилище, - бессмертно лишь то, о чем толкуют и размышляют другие. Вот о смерти, например, разговоры будут всегда, у людей вера в неминуемую смерть - самая сильная, но ведь храмов ей они не стоят.
  - Строили, строят и будут строить! - Ианнана даже как будто удивилась подобному высказыванию эрудированного демона, - Не поверю, что Вы, столь образованный и почитаемый среди научных кругов демон, не знаете, что в западном полушарии люди пытаются сделать более массовым культ Святой Смерти, а в...
  - Вы правы, Ианнана, простите мою небольшую оплошность - Асторот учтиво перебил - строят, но лично моё мнение по поводу строительства подобных домов таково, что люди, пытаясь персонифицировать смерть не осознают, что это бессмысленно, ведь смерть есть явление мгновенное, переходная грань из одного состояния в другое и у каждого живого существа эта грань своя. Да, умирать можно долго, но сама смерть молниеносна. Олицетворять её никак нельзя - немудрено, что во все времена людям была интересна эта тема, так как никто не знает, сколько времени уготовано для жизни на Земле. Фанатичные смертопоклонники зачастую просто стремятся обогатиться за счет прославления культа смерти, вербуя всё новых и новых адептов, а те, в свою очередь, как бы сильно не верили в её физическое воплощение, не способны сотворить своей искренней верой единое божество смерти. Но этой верой, как Вам Иннана хорошо известно, могут подпитываться боги и демоны, жаждущие стать более могущественными.
  - Не нужно уроков истории, мой любезный друг Астарот. Я прекрасно помню, как моя родная сестра изменилась до неузнаваемости, поглощая эти потоки необузданной энергии исходящих от смертопоклонников и результат стал, мягко говоря, плачевным. Да, Эрешкигаль сидела на адском троне, но не долго и во что же она превратилась? Стала уродливым призраком-социапатом обитающим в каких-то мерзких трущобах адского Кольца предателей, так же, как и её последовательница скандинавская Хель. А, если хотите знать моё мнение в вопросе о вере в Смерть, то я считаю, что в неё надо так же верить, как и в зарождающуюся жизнь, ведь они как две стороны одной двери, а та амплитуда по которой дверь открывается и закрывается и есть сама жизнь. Дверь может быть трухлявой, гнилой, дубовой, цельнометаллической, алмазной, но она в любом случае закроется. Согласна, олицетворение Смерти - затея бессмысленная, только вот попытки людей задобрить её, принося кровавые жертвы, тем самым, ломают ещё совсем новые двери, создают сквозняк, который становится причиной тяжёлой болезни самого организма веры в их религиозном храме. Пострадала не только моя сестра - многие. Где теперь Аид или Морс? А Танатоса ты давно видел?
  - Тысячу лет не видал. Всё так, мало кто смог правильно воспользоваться этими потоками. Не только божественные существа деградировали от передозировки энергией получаемой в результате попыток персонификации Смерти - целые людские цивилизации исчезали из-за танатолатрического уклада их жизни. И не обязательно далеко ходить, чтобы узреть всю пагубность подобного подхода к смерти; в прошлые мои визиты в Чистилище я поднимался выше и видел безжизненные храмы майя и ацтеков - с трудом могу представить, что в них когда-то служили многочисленные жрецы, спускался к восточному побережью, где меня поразили своими размерами развалины некогда величественных храмов Анубиса и Осириса.
  Иннана резко остановилась, пристально посмотрела на Астарота, левая бровь её слегка приподнялась, а, доселе лёгкая улыбка сошла с её лица.
  - Подозревала, что визит твой ко мне не случаен. Теперь мне стала ясна его цель. Я - стара и уже давно не вмешивалась в хитросплетения интриг вокруг правящей элиты, да и осведомителей у меня не осталось, чтобы узнавать последние новости, но я уже некоторое время ощущаю возрастающее напряжение в Эанийском комплексе. Скажи мне честно, если можешь, мой старый друг, что привело тебя сюда? Ты же неспроста завел тему о смерти и подвел её именно к Осирису, так?
  Они прошли по аллее сквозь заросший сад и очутились на смотровой площадке, обрамленной мраморными колоннами, с которой открывался дивный вид южного побережья Чистилища. Порывы ветра, сквозь не утихающую звуковую стену морского прибоя, обрывками доносили крики птиц, колокольный звон, пение муллы, читающего полуденный намаз, монотонные мелодичные мантры и удары тамтамов.
  - Судя по твоей реакции, я не первый, от кого ты слышишь это имя. Интересно, кто же приходил к тебе до меня? Мне нечего скрывать от тебя, Иннана, напряжение чувствуется не только тут - в адских чертогах обстановка так же накаляется с каждым днём. Не стану томить тебя долгими объяснениями, тебе знакомо имя Джанх?
  Жрица не торопилась отвечать, отвернувшись от Астарота, она подошла к метровому бордюру, отделяющему её от пропасти. Казалось, пейзаж словно застыл - так высоко находилась площадка, и можно было подумать, что находишься перед грандиозным по своим размерам холстом искуснейшего художника. Астарот встал рядом и так же молча стал наслаждаться видом с задумчивым выражением лица. Иннана заметно нервничала и никак не решалась продолжить разговор. Наконец, сказала:
  - Смерть обожествляли интенсивнее других цивилизаций древние египтяне. Для них была разработана целая концепция посмертного существования человеческой души. Из какого же источника черпали они эти знания? Мало кто об этом знает. Тебе прекрасно известна Книга Мёртвых, хранящаяся в твоей библиотеке, которая почти полностью посвящена правилам "общения" с богами Дуат -загробного мира, но слышал ли ты, что первоначально было три книги: Книга Жизни, Книга Мёртвых и Книга Воскрешения?
   Астарот отрицательно помотал головой, хоть и знал кое-что о них.
  - "Книгой жизни" владели анунаки - первые боги на Земле, создатели человечества. Книга эта - многотысячелетний труд о создании разумного существа с обязательным присутствием искры души в теле. В ней описывались все сложнейшие эксперименты при создании себе подобных помощников. И даже мы с тобой, Астарот, казалось бы, каста высших существ, носим в себе ДНК наших создателей, но по сути, всего лишь улучшенная версия людей: у каждого из нас разные задачи, но все мы служим во благо анунаков. Шумеры пытались переписать "Книгу Жизни" и часть даже сохранилась до наших дней на глиняных табличках. Вот только сама книга была скрыта от людей, когда анунаки поняли, что если дать слишком много знаний человеку, он не станет опасен и прекратит добывать дл необходимый для них ресурс - золото.
  - И никто не знает где она спрятана, так? - Асторот облокотился на бордюр и посмотрел вниз; там под крутым утёсом дымили своими трубами общественные бани.
  - Многие пытались отыскать, но все попытки были тщетны. А вот с "Книгой Воскрешения" дела обстоят немного иначе...
  Иннана поглядела в сторону сада, как бы убеждаясь, что рядом нет лишних ушей.
  - Да простит меня Энлиль, которому я обещала хранить в секрете то, о чём сейчас поведаю тебе. "Книга Жизни" - это бесценный артефакт, который будут продолжать искать всегда. Мне не ведомо, где она спрятана. "Книга Мёртвых" для нас не представляет большой ценности, так как предназначена для людей, а вот с "Книгой Воскрешения" дела обстоят иначе. Кто является пионером в делах воскрешения из мертвых, помнишь?
  - Анубис, на сколько мне известно был первым, кто воскресил Осириса, после того как его убил Сет - Астарот нахмурил свои пышные брови.
  - А тебе известно, мой друг, что Анубис был бастардом Осириса?
  Левая бровь демона от удивления задралась до предела возможного, правая оставалась нависшей над глазом.
  - И что с того? Я, конечно, считал Анубиса сыном Ра, но как этот факт связан с Книгой Воскрешения?
  - Непосредственно связан. Никогда не задумывался, с чего бы Анубису воскрешать своего, как все и ты в том числе полагают, племянника. И ты конечно же не знаешь настоящей причины, по которой Сет убил своего родного брата?
  Астарот скривил губы и снова помотал головой.
  - Гермопольская Огдоада - первобоги-создатели, числом восемь и были анунаками, или как их называли сами египтяне боги-Нетеру, прилетевшие в нашу систему в поисках полезных ископаемых и создали сначала людей-гигантов, для строительства необходимых промышленных сооружений. Эти великаны, имеющие способность жить тысячи лет, были всё же обречены на вымирание, так как репродуктивной функции им создатели не заложили. Да и после возведения нужных строений они стали просто не нужны. Потом они создали, первых людей, более-менее похожих на нынешних и запрограммировали его на стремлении обладать материальными драгоценными минералами. Но над людьми и их душами нужен постоянный контроль, поэтому то аннунаки и создали нас богов и разграничили между нами обязанности. Корыстная цель не спроста была заложена в искру души человека, ведь бескорыстный не будет желать себе золота.
  Осирис был одним из четвёрки первых созданных ими существ, контролирующие нубийский и аравийский прииски. Эта четвёрка была наделена ДНК практически идентичной с ДНК аннунаков. Они обладали обширнейшими познаниями во всех областях мироздания. Но даже они не были обделены такими деструктивными чувствами, как ревность и зависть.
  Аннунаки разделили четырех своих созданий по парам, Сету дали в жены Нефтиду, Осирису - Исиду. Но, как говорится, в семье не без урода - у Сета негативные качества преобладали над здравым смыслом и часто за ним наблюдалось нестабильное психическое поведение. Аннунаки пытались исправить свои недочёты, но не смогли. Нефтида не любила своего мужа, более того, она просто боялась его, поэтому-то и искала поддержки и защиты у своего пробирочного брата Осириса. Дружеские их отношения через какое-то время перешли в любовные и не мудрено, что Нефтида понесла от Осириса приплод. И всё было относительно хорошо, пока однажды Сет не узнал страшной для него правды, что Анубис не его сын. В тот момент он замыслил месть и решил убить Осириса и убил, с особой жестокостью, расчленив его тело на части и разбросав их по всей округе. Сета прокляли и изгнали из своей общины. Он ещё долго досаждал своей ненавистной жене, до тех пор пока не подрос Гор. Только объединившись Гор и Анубис смогли убить своего злобного дядю.
  Расчлененное тело же Осириса было практически полностью собрано и заморожено, не хватало только детородного органа. Анубис работал не покладая рук развивал свои познания в микрохирургии и имея доступ к Книге Жизни создал свой научный труд Книгу Воскрешения. Ему удалось оживить мёртвое тело Осириса и снова внедрить в него искру души, только вот искра никак не хотела приживаться и Осирис не мог жить полной жизнью, как прежде. После того, как космическое судно аннунаков было полностью заполнено золотом и другими драгоценными металлами, они покинули Землю, забрав с собой Книгу Жизни. Всем богам наказали следить за людьми с соседней планеты, так как люди размножаются гораздо быстрее нас и физически способны уничтожить любого бога, ведь бессмертна лишь душа, тело нет.
  - Тем не менее, тело можно воскресить, но это будет уже другая сущность с душой младенца, так?
  - Именно, Анубису так и не удалось вернуть искру убитого Сетом Осириса, она прямиком отправилась через Райские Врата на родину - в систему аннунаков. Максимум, что он смог, это несколько раз вселять новую искру, которой требовалось много жизненной энергии для своего развития. Прошло немного времени, как об инфантильности Осириса заговорили среди других более молодых божеств, среди которых был и Люцифер: сильный, умный и целеустремлённый. Тогда то он и начал собирать вокруг себя сторонников и развязал тысячелетнюю войну за престол. Кто на нём только не бывал, включая и мою родную сестру, прежде чем Люцифер прочно на нём обосновался.
  - Так что же с Книгой Воскрешения, ты знаешь где она? И какое значение она вообще имеет в настоящий момент?
  - Ты спрашивал меня знаком ли мне Джанх. Так вот, Астарот, он мне знаком. Ты не первый, кто пришел ко мне с расспросами о нём; два дня назад ко мне заявились два демона из Службы Внутренней Безопасности и пытались устроить допрос - спрашивали именно про Джанха, так как, в далёком прошлом, мы были с ним в дружеских отношениях, но я выпроводила их не сказав ничего. И тебе бы ничего не сказала, если бы не знала о твоей добропорядочности и непоколебимых моральных принципах, которые спасли однажды мою жизнь.
  Астарот потёр лоб.
  - Вот как. Значит дела серьёзней чем я предполагал, Иннана. Я встречался с Джанхом в своей библиотеке на днях и он был так любезен, что чуть было не придушил мою Альтеру.
  - О, святой Энлиль! Какой ужас! Всё обошлось, с ней всё в прядке?
  Неподдельное волнение проявилось на лице жрицы и она начала нервно похаживать по площадке взад и вперёд.
  - С ней всё хорошо. Теперь ты понимаешь, что я не просто так, из любопытства к тебе заявился. Мне нужна твоя помощь. Кроме того, что он чуть не убил мою дочь, так он ещё и унёс самые подробные книги о египетской троице и когда мы пытались скрутить его, он применил магию и телепортировался.
  - Феноменально! Он стал ещё могущественнее, чем раньше и это тревожный знак...
  - И почему же тебя это беспокоит, Иннана?
  - Потому что Джанх - это сын Анубиса, а, если быть точнее, его сотворённый сын, которому Анубис передал все свои научные работы. Я точно не знаю, но думаю, что Книга Воскрешения находится именно у него. А, так как, ему удалось убежать из тюремной камеры Вельзевула, в которой он провел без малого около двух с половиной тысяч лет, только единый бог ведает, что он задумал. Если, как ты говоришь, он теперь обладает способностью телепортироваться, то найти его будет не просто.
  - Не думаешь ли ты, что он хочет продолжить дело Анубиса и вернуть сюда Осириса, так сказать, повторно воскресить его?
  - Если ему это удастся, многим религиям настанет конец, и настанет хаос, как на Земле так и в Адских пределах, да и тут тоже будет неспокойно. Если он найдет способ возвратить искру души из пределов системы аннунаков, то он сможет воскресить не только Осириса, но всех могущественных воинов и жрецов и, по сути, это будет бессмертная армия.
  Иннана не на шутку встревожилась, подошла вплотную к Астороту, неосознанно крепко стиснула его предплечье своей женственной бледной рукой, на которой отчетливо проявились вены.
  - Этого никак нельзя допустить - это будет неминуемый конец для всех нас - Осирис будет мстить. Снова настанет эпоха египетских богов, только на этот раз, полагаю, она восстанет из кровавой пучины миллиардов невинных жертв.
   - Возможно, - Астарот ушел в раздумья, - а может быть - это всё не так и никакой глобальной угрозы нет. В любом случае, теперь я знаю, что с Джанхом опасно иметь дело и мы не станем его разыскивать, тем более, что его ищут агенты СВБ. Не хочу подвергать опасности никого из своих близких и тебя тоже.
  Демон, наконец, натужно улыбнулся, увидев, как по аллее к ним идёт весёлая Альтера.
  - Простите за беспокойство, голубки. Просто скучно разглядывать красоты вашего храма в одиночестве - хочется услышать историю шумерского храма из первых уст.
  Иннана подавила свою напряженность и нежным голосом пригласила Альтеру проследовать сначала вглубь сада к древу познания, древнейшему живому существу в Ианнийском храмовом комплексе. По пути жрица шепнул на ухо Астароту:
  - Сходи в догонский храм, поговори с Ого.
  - Хватит шептаться, - Альтера всё продолжала беседу в шуточной форме, - Древо познания всё знает и обязательно мне поведает все ваши тайны.
  Широко улыбаясь, все троя скрылись под густым навесом фиолетовых ветвей древа познания.
  
  
  Глава V
  Дитя бледного лиса.
  
  "Он, кто живет в Oрионе"
  
  
  Остаток дня Астарот больше не заводил разговора о Джанхе, но не мог не думать о нём и его возможных намерениях. Альтера, как будто напрочь позабыла обо всех неприятностях и целиком погрузилась в атмосферу Эанийского комплекса; изучая его историю, общаясь с духовно-возвышенными аборигенами и просто наслаждаясь с высоты птичьего полёта, берущими за душу, видами скалистых берегов, украшенных россыпью невиданной красоты разномастных архитектурных ансамблей.
  После двухчасовой экскурсионной прогулки по шумерскому храму, Ианнана извинилась перед своими гостями, ссылаясь на неотложные дела по хозяйству, с тёплыми словами попрощалась с ними и строго-настрого наказала не забывать старую деву, навещать, как можно чаще.
  Делать было нечего - адские туристы отправились в ближайшую корчму. Сделать это было не трудно, так как всё это время у центральных ворот, прямо под грозными Ламассу, их ждал извозчик Вергилий, который и привёз их сюда.
   Извозчиками в Чистилище частенько становились души из числа новобранцев, прибывших из Ада и исполняющие мелкую работу абсолютно бескорыстно. Это было главным условием для успешного прохождения испытательного срока. Души, уличённые в корысти и не оправдавшие доверия, вновь отравлялись на доработку в Ад. Вергилий же, давным-давно прошел свой испытательный срок, но всё же остался извозчиком, хотя ему и не по душе был этот ярлык - сам себя он называл "проводником в царство нирваны".
  Золотистый электромобиль подкатил к корчме с богатым фасадом. Ряд коринфских колон увенчанных капителью с листьями аканфа надёжно удерживал на себе непрерывный фриз с мраморной вывеской "У Бахуса".
  Корчма эта была очень популярна среди заезжих демонов, так как, тут был отменный шведский стол на ужин и море вкуснейшего вина, выращенного на южных склонах Чистилища. Хозяин, Бахус, самолично принимал высокопоставленных гостей и частенько пировал с ними. Его огромный лоснящийся живот грузно колыхался каждый раз, как Бахус охмелев, смеялся до упада, слушая свежие анекдоты. И в этот раз Астарот с дочкой не смогли избежать чрезмерного внимания со стороны Бахуса. Весь вечер, тот много пил, ещё больше громко говорил и строил масленые поросячьи глазки красотке Альтере, при этом обнажая ряд кривоватых жёлтых зубов обрамлённых туповатой улыбкой. Но не смотря на всю свою назойливость, Бахус, хоть и с нотками пафоса, смог рассказать всё, что знал и слышал, включая слухи, о храме догонов и его главном жреце Ого, когда Астарот лишь спросил его, как туда попасть? Говорил Бахус долго, а вот полезной информации выдал не много, да и слухи которыми он пытался приукрасить свой рассказ, носили сомнительный характер. Кончил Бахус репликой:
  - Да сдался вам этот загорелый сморчок Ого, у него и угостить то вас нечем! А у меня в подвале не Ого, а ого-го сколько добра! Оставайтесь со мной.
  
  Следующим днём, не откладывая в долгий ящик своё дело, демоны отправились с извозчиком в храм догонов. Он находился выше за пеленой серо-жёлтых облаков, там где небо становилось более прозрачным а температура была значительно выше подоблачной части Чистилища. Змееподобная дорога казалась бесконечной; от многочисленных крутых поворотов голова шла кругом, но Вергилий уверил их, что они практически у цели и осталось потерпеть совсем чуть-чуть.
  И в самом деле, вскоре серпантин закончился и дорога вывела электромобиль на широкое, просторное плато у которого с одного края была бездна, скрытая морем облачной массы, а с другой, словно отрезанная гигантским ножом, отвесная скала, усыпанная тысячами домов-гнёзд, выдолбленных прямо в каменистой породе. В этих рукодельных пещерках-домах обитали духи догонских племён. Под многоквартирной скалой расположилась небольшая деревушка с возвышающимся храмом над глиняными остроконечными крышами хижин. Сам храм представлял из себя довольно интересную постройку: круглое основание конусом поднималось от земли, но на полпути к крыше стены деформировались и образовывали ровную квадратную площадку - плоскую крышу, с четырех сторон которой были лестницы, по десять ступеней в два локтя высотой и шириной каждая и небольшим лазом внутрь храма, находящимся на северной лестнице. На площадке был нарисован белый круг, в центре которого располагался каменный алтарь, со съёмной крышкой сверху. Во время церемонии воздаяния, главный жрец догонов Ого снимал крышку и через небольшое отверстие в алтаре засыпал щепотку семян культурных злаковых растений, которые выращивались на полях рядом с деревней.
  Астарот и Альтера подъехали к храму как раз во время одной такой церемонии. Ни охраны, ни стражей у храма не было и демоны, обойдя храм вокруг, отчаявшись отыскать альтернативный путь наверх, начали карабкаться по высоким ступеням наверх. Добравшись до крыши, демоны, остановившись на предпоследней ступени, стали невольными зрителями завершающего этапа воздаяния даров своему богу Амме.
  Четыре жреца олубару, члены тайного общества масок, стояли по углам, ряженные в пёстрые пурпурные наряды, в своих разнообразных устрашающих, но в то же время, забавных масках из дерева, произнося заклинание на своём особом языке, который они называли Сиги Со, он был ведомом только жреческой касте догонов. Главный жрец Ого, так же в ярком пурпурном наряде, с деревянной широкополой шляпой в виде тарелки на голове, выплясывал на метровых ходулях вокруг алтаря ритуальный танец, закидывая, время от времени, внутрь щепотку зёрен.
  Алтарь для догонов являлся символом яйца бога Аммы, раскрытие которого послужило началом образования звёзд, планет и спиральных галактик. Он, с клиновидными сторонами, сходящимися почти в точку, был похож по форме на все догонские амбары, построенные в их деревушке с коническими красными крышами, отдаленно напоминающими пирамиды. Яйцо Аммы содержит в себе семена будущего мира, как и амбар, в котором хранятся семена догонов, произошедшие от восьми мифических зерен. Таким образом, амбар, как и алтарь, являлся воплощением яйца Аммы.
  Астарот, чтобы не мешать ритуалу, шепотом сказал Альтере:
  - Догоны одни из немногих, кто обладает древнейшими тайнами мироздания. Люди совсем недавно выдвинули теорию о Большом взрыве, а догоны хранят эти знания тысячи лет.
   - Начало вещей - великая тайна Аммы, - вдруг раздался громкий дрожащий старческий голос Ого над головами незваных гостей. На своих ходулях, крепко привязанных к ногам, возвышаясь, словно столб с рупором наверху, Ого давал распоряжения четырём олубару. Те безмолвно повиновались и покинули площадку, ловко спрыгивая вниз по ступеням. Ого поманил рукой и демоны поднялись к нему.
  - Приветствуем тебя, Ого! - Астарот подав руку дочери, втянул её на крышу.
  - Здравствуйте! - Альтера одарила старичка Ого своей белоснежной улыбкой, - Простите, нас за вторжение. Мне очень понравился ваш ритуал и если бы Вы смогли уделить нам немного времени, я бы хотела узнать побольше о вашем боге Амме и вообще о вашей культуре для своей научной работы "Культурологические аспекты древних религий через призму сакральных ритуалов".
  Астарот никак не ожидал от дочери подобной находчивости и даже не сразу нашел, что бы ещё добавить.
  - Это - Альтера. Моё имя - Астарот. Мы прибыли к вам с научными изысканиями из Адского государственного института: Аля, как кандидат на докторскую степень, я - как её научный руководитель и, по совместительству, её отец.
  Хитрые глазки Ого забегали по визитёрам. Он молча подошел к ним и повел возле них своим морщинистым носом, как бы обнюхивая незнакомцев.
  - Помогите мне сначала снять ходули с ног, годы уже не те, - неожиданно сказал Ого скороговоркой.
  Демоны помогли жрецу снять ходули, он сел на невысокий уступ на краю крыши, пригласил и гостей к нему присоединится. Когда гости расположились рядом с ним по обе стороны, он потирая затёкшие ноги, начал повествование:
  - Вы хотите знать, всё что знает Ого, но всего не могу вам поведать - об этом положено знать лишь избранным жрецам олубару. Могу рассказать, то немногое, что мне позволено. Амма, творец, сам не был великим, - Ого осёкся, - Но говорить об этом запрещено... Когда он создал все вещи, Амма сам был размером с По; вещи становились все больше, а По не становилось; семя было подобно ветру, - жрец снова резко умолк, - Но говорить об этом запрещается.
  Слушатели Ого с недоумением переглянулись между собой.
  - Семя... - Ого показал на каменный алтарь, - называется По, то есть начало, от него всё произошло. Все вещи, что создал Амма, сначала были мельчайшими По. Амма творит вещи малыми По... Постепенно... вещи становятся большими.
  - Но об этом нельзя говорить? - Альтере почему то стало смешно и она расплылась в улыбке.
  - Аля! - сердито пресёк её выходку демон, но та продолжила.
  - Простите, моё невежество, Ого, почему у вашего храма с четырёх сторон лестницы? Или об этом тоже нельзя говорить?
  Старый морщинистый Ого никак не отреагировал на язвительный сарказм юной демонессы и ответил:
  - Каждая лестница связана с созвездием, планетой и группой существ. Северная лестница у нас ассоциируется с Плеядами и представляет человека и рыбу. Южная лестница связана с поясом Ориона и символизирует домашних животных. Восточная соотносится с Венерой, то есть с нашим домом, и представляет птиц, а западная - с тем, что мы, догоны называем длиннохвостой звездой, которая служит символом диких животных, овощей и насекомых. Десять ступеней с каждой стороны амбара олицетворяют различные семейства царств животных и растений.
  - Очень интересно, - Астарота заинтересовало услышанное, - я заметил небольшую дверь на шестой ступени на северной лестнице, а почему именно с той стороны?
  - Всё просто, этот храм, как и Земля, представляет собой женщину, лежащую на спине с раскинутыми ногами и руками. Ноги ее сейчас расположены к северу, а дверь служит для обозначения половых органов. Храм сейчас принимает семена По из созвездия Телец создали человека, который выбрал себе символ рыбы; до тех пор пока рыба будет плавать, вход останется на северной стороне. По порождает людей со знаком рыбы. Когда же женщина, т.е. храм, передумает, она может обратиться в любую сторону и дверь будет открыта с другой стороны.
  - О, это ясно! Я так понимаю, что южная сторона уже была однажды открыта? Пояс Ориона - три звезды, это ж эпоха египетских богов, не так ли?
  - Совершенно верно, Астарот. Три звезды видны нам, но их там, на самом деле больше и было время когда семена По были доставлены на Землю оттуда.
  Альтера тоже не терпелось задать кучу вопросов:
  - А если не секрет, откуда берутся вообще семена По?
  - Когда глаз Аммы открывается, из его яйца освобождается вихрь, формирующий вращающиеся галактики планеты и звезды. Вселенная состоит из двух творений, одно из них мы видим, другое же от наших глаз скрыто. Сначала Амма создал идеальную пару близнецов Номмо. Номмо - первые боги-братья, творцы жизни во многих галактиках, на многих планетах. Каждый акт созидания, который делают братья, порождает новые пары и этот процесс вечен.
  Альтера сопоставила услышанное с ведущими египетскими традициями Гелиополя и Гермополя, где самые первые из возникших богоподобных созданий появлялись парно. Она вновь перебила Ого:
  - Номмо - это же вода? В древней мифологии первый бог обычно возникает из древних вод или вод хаоса. Многие важнейшие боги в мифах по всему миру сами представляют воду; например, древний бог Опочтли мексиканского народа чичимеков, или шумерский бог Энки, или египетский бог Атум.
  - Да, это так. Вода - это божество созданное Аммой. Без Номмо невозможно создать жизнь.
  - А можно у Вас полюбопытствовать, кто поведал вам тайны мироздания?
  - Об этом нельзя говорить, - хитрые глазки Ого, вдруг стали добрыми, - Но так и быть, что не сделаешь ради науки. Историю сотворения мира рассказал нам бог Неб-ер-чер... Это имя означает "повелитель крайних пределов"... У него нет определённого места обитания, он нигде и везде одновременно, обладающий всемогущей и невидимой силой, заполняющее все пространство. Современные люди называют его "тёмная материя", так как не могут ни увидеть его, ни объяснить его силу. Именно он поведал богам в других галактиках о существовании Земли и те прилетели сюда с основаниями для человеческих сердец. Люди уже жили на Земле, но без оснований для сердец они были подобны диким зверям, не владеющими такими чувствами, как: сострадание, жалость, любовь.
  Впервые прилетевших было восемь, и каждый обладал особыми только ему свойственными умениями и знаниями. Они вложили в сердца человеческие основания и те стали людьми думающими и познающими, стали детьми богов.
  - Ваша фраза "вложили в сердце основание" означает, что они наделили человека искрой души?
  Ого утвердительно кивнул и продолжил.
  - Первый космический ковчег приземлился в африканской пустыне Маур Адрар. След от него до сих пор остался на поверхности и люди называют этот след Око Сахары. Ого же прибыл на Землю в третий звёздный вояж вместе с другими могучими божествами. Мне было поручено учинять людям различные трудности и препятствия на их коротком жизненном пути, для того чтобы они познавали мир быстрее и развивали свой ум. Сначала люди прозвали меня Йуругу, что переводится с догонского, как бледный лис, потому что Ого прибыл к ним со звезды Сиги-Толо - Сириуса, но был с нетипичным для Сиги-Толо цветом кожи; в отличии от остальных у меня был тускло-оранжевый окрас, это была реакция на Солнце. Для прочих же, как вы знаете, типичен сине-зелёный цвет кожи. Ого олицетворяет Сириус у догонских людей, поэтому меня стали называть дитя Бледного лиса, т.е. дитя Сириуса.
   До того, как покинуть Землю, Ого учил людей зависти, ненависти, насылал на них голод и болезни. Многие племена бежали от нас прочь и остались по сей день неразвитыми дикарями, которых невозможно обучить практически ничему. Тем племенам, кто стался верен своим создателям, мы рассказывали, что Вселенная населена различными живыми существами, и что первыми в ней появились растения. Например, семена тыквы и щавеля перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути и проросли во всех мирах Вселенной. Рассказывали, что на других землях, там где живёт Номмо, есть рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди...
  Здесь, на Венере, Ого долгое время работал в Аду, но это было не моё и Ого очистил своё сердечное основание, так как, уже давно перестал делать козни людям. Теперь передаю свои знания жрецам на Землю, чтобы те никогда не забывали, кому они обязаны своим существованием. Боги Йалу Уло - то есть, спирального звездного мира Галактики, хоть и вмешиваются в жизнь человечества планеты Земля, однако в гораздо меньшей степени, чем жители созвездий Орион и Плеяды, которые непосредственно участвуют в жизни и развитии людей на Земле...
  Ого замолчал и по выражению его лица можно было прочесть, что он явно недоволен своей чрезмерной болтливостью. Но слово - не воробей...
  Астарот, чувствуя, что старец Ого может сейчас может прекратить с ними беседу, ввиду того, что итак рассказал лишнего, решил смягчить положение.
  - Не желаете ли адского табачку? - демон достал из внутреннего кармана кожаного пиджака серебряный портсигар, в котором, однако, были вовсе не сигареты, а красиво вырезанные блестящие электронные трубки, - Выпустим немного дыма в космос, может быть Млечный путь станет немного ярче.
   Ого любил подымить и не смог отказаться от угощения. Они закурили электронные трубки и некоторое время молча смотрели, то на Плеяды, то на созвездие Орион. Альтера нарушила безмолвие первой:
   - Сириус одна из ближайших к нашей планете звёзд, до него 8,5 световых лет пути. Видимый нам свет это только фрагмент звёздной системы. И Вы прилетели оттуда? Это же так далеко! Как долго длится полёт?
  Ого неспешно выпустил дым:
  - Дада, словно паук, плетёт паутину пространства и на этой паутине висят небесные тела. Но бывает такое, что паутина разрывается и в ней образуется дыра. Длиннохвостые звёзды, которые выстреливает Амма, чтобы породить новую жизнь, проделывают эти дыры в паутине. Если одна пролетела где то рядом, нельзя терять время, нужно идти по следу кометы. Куда она приведёт, заведомо никому не известно, лишь оной Амме. Разрывы в паутине Дады не могут существовать вечно; Дада их заделывает. Боги которые прилетали сюда, знали об этом. Они пользовались временной возможность для межгалактических путешествий. Высчитав время закрытия пробоины, они покинули Солнце и вернулись домой в Сиги-Толо. Паутина цела, потому больше никто из них не прилетает, они ждут новой длиннохвостой звезды. Ого с прочими оставили тут, чтоб мы приглядывали и оберегали род людской и духовно обогащали их искры.
  - Я был рождён здесь и прожил в Аду, без малого пять тысяч лет, - задумчиво произнес Астарот, вынимая пустую капсулу жидкого дыма из трубки, - Но никогда никто не говорил мне, да и сам я ни разу не задумывался о предназначении искры. Всю свою жизнь мы отчищаем грешников, полируем их души, чтобы они попали в Рай. У нас нет туда доступа и ничего о жизни за створками Райских Врат нам не известно, кроме общих фраз, что там вечное блаженство и умиротворение. Мне не даёт покоя мысль, как могут миллиарды очищенных душ вместиться на такой относительно небольшой локации? - Астарот указал рукой на вершину Чистилища.
  Ого кряхтя посмеялся над вопросом эрудированного демона.
  - Всё просто - их там нет; искры возвращаются в место своего предназначения.
  - И куда же?
  - Амма принимает их обратно, накапливая силы для рождения новых галактик. Искры - это плоды По - семян, прорастающие везде, куда длиннохвостая звезда приносит Номмо.
  - Да уж, есть над чем поразмыслить, - вздохнула Альтера, - И мы тоже когда-нибудь отправимся к Амме?
  - Совершенно верно, - улыбнулся Ого, - все там будем. Можно ещё дымку - уж шибко расслабляет?
  - Конечно, - демон перезарядил его трубку.
  - Вы ведь пришли к старому Ого не для того, что бы узнать, то что Ого вам только что поведал, - старец снова захихикал покрякивая, - Ищите Джанха?
  Демоны переглянулись в недоумении.
  - Как Вы узнали? - Астарот потупил взгляд.
  - Ого хоть и стар, но ничто современное ему не чуждо, - догонский жрец вытащил мобильный гаджет из-под своей пышной мочальной юбки - Иннана звонила мне вчера и предупредила, что вы приедете. И запах её исходит от вас двоих.
  Альтере стало неловко, что ей пришлось соврать Ого.
  - Простите за лукавство...
  - Ничего, в конце концов, вы же демоны и обман - ваш надёжный спутник, но Ого не держит на вас зла; когда-то и Ого был таким же. Мы друзья с Иннаной, а друзья Иннаны - мои друзья. Она тревожится очень и вкратце рассказала мне по телефону, что творится вокруг вас двоих.
  - Мда...Всё же неловко получилось, - Астарот встал.
  - Амма породила сначала зло, затем появилось добро; одно не может существовать без другого - баланс должен сохраняться. Сядь, Астарот! Послушай теперь мою историю о Джанже.
  Демон повиновался и сел, как прежде.
   - Как Ого уже говорил, прилетели мы на Землю вместе с другими божествами. Среди них был и Анубис - великий творец, сеятель По. Дни и ночи напролёт, он творил чудеса в своей научной лаборатории: ставил тысячи экспериментов по вложению в сердца оснований, как людям, так и животным, и даже растениям. У некоторых животных основание приживалось, у большинства нет. После долгой кропотливой работы, он явил миру своё детище - это был выращенный без чрева женщины младенец Джанх, в котором Анубис соединил ДНК самых сильных и умных существ, включая свою ДНК.
  - То есть, получился сверхчеловек...
  - Более того - Анубис создал сверхбога, умеющего читать мысли, предвидеть будущее, невероятно сильного и умного. Анубис, перед тем, как вернутся на Сиги-Толо, передал ему все свои знания; Джанх ассистировал ему во время операций по воскрешению Осириса, когда тот был зверски убит своим братом Сетом.
  Он рос на моих глазах и был очень любознательным. Два десятка лет Джанх приходил ко мне и постепенно постиг всё, что Ого знал на тот момент. Когда он узнал про паутину Дады, и про искры душ, то начал задавать странные вопросы, на которые Ого ответов не знал. Его интересовало почему паутину может разорвать только длиннохвостая звезда или, например, почему искры улетаю через Врата и не возвращаются обратно. Ого ничего не мог ему ответить и тогда-то, любопытному Джанху стало со мной не интересно и он перестал приходить в мой храм. Через Иннану Ого узнавал о его таинственных экспериментах с основаниями, о его безумных попытках создать оружие способное развить скорость кометы и разорвать паутину Дады. Было много проб и ошибок, но Джанх много достиг в своих стремлениях и даже хотел публично продемонстрировать свои открытия. Он был очень горд собой и говорил, что вскоре каждый сможет летать на Сиги-Толо, когда угодно. Только вот презентацию своего изобретения ему пришлось отменить, а вместо этого взяться за оружие и защищать свои труды от натиска Везельвуловых войск. Люциферу удалось захватить его лабораторию, а позже и самого Джанха, а вот Книгу Воскрешения, которую искали, они так и не нашли. За долгие годы заточения и пыток Джанх так и не выдал, куда её спрятал. Каким способом он бежал из под стражи, Ого неведомо и где он в данный момент, Ого тоже не знает.
  - О мудрейший Ого, мы не ищем Джанха, - сказал Астарот - Нам хватило одной встречи с ним; на себе испытали его физическую силу. И еще - он исчез, прямо у нас на глазах. Похоже Джанх всё же научился разрывать полотно пространства, или, как Вы говорите - паутину Даты.
  - Об этом Иннана тоже говорила мне. Ого не может сказать, будет ли это иметь негативное воздействие, но сердце подсказывает, что будет. Никто не знает, чем кончится бесконтрольный множественный разрыв паутины; когда паутина становится негодна, паук начинает плести новую на новом месте. Нет никакой гарантии, что множественные дыры не разрушат Солнечную систему вообще. Джанха надо остановить, он идёт против правил Аммы и это не сможет пройти бесследно.
  - В таком случае, мне всё же придётся обратиться в Совет Безопасности - заключил демон тяжко вздохнув - Похоже, всё, что творится на Земле непосредственно связано с Джанхом и его деятельностью. Ого, мы стоим на пороге нового времени, я чувствую этот странный ветер перемен, волнующий мою душу - такого никогда со мной не случалось. Эпоха доминирования энергии Рыбы переживает стадию заката и Джанх желает воспользоваться этим моментом. Христианская мандорла - символ вульвы, так же как и дверь внутрь твоего храма Ого, может перейти по наследству новым божествам из созвездия Водолея, как многие прогнозируют, а может и вернуться в руки Осириса, как того жаждет Джанх и тогда правильный порядок вещей нарушится. Он явно играет с огнём!
  - Да, Астарот - это дело требует принятия немедленных мер. В Аду должны вслух заговорить о надвигающейся угрозе, а не умалчивать о своих промахах. Везельвул старается не поднимать шумихи, полагая, что сможет снова поймать Джанха - вряд ли у него это выйдет так просто.
  - Огромное спасибо, Вам Ого, за понимание, - Астарот с Альтерой дружно поднялись на ноги, Ого тоже не спеша встал, - спасибо, что раскрыли глаза на приближающуюся опасность. Обещаю, что сделаю всё возможное и Джанх будет остановлен.
  После крепкого рукопожатия, старик Ого сказал:
  - Амма с вами, друзья мои. Возьмите немного семян По и проглотите их, - он высыпал из мешочка себе в ладонь горсть злаков и передал демонам по очереди, - Они придадут вам сил - Амма будет помогать. Я же буду за вас молиться. В добрый путь!
  Альтера не удержалась и на прощанье обняла доброго Ого. Её отец, немного растроганный подобной сценой, тоже решил отметиться и подарил догонскому жрецу свой портсигар с электронными трубками на память.
  
  
  Глава VI
  На полпути
  
  Вергилий неспешно протирал замшевой тряпкой запылившиеся в пути к догонскому поселению стекла на авто, в тот момент, когда Астарот с Алей появились из-за угла витиеватой улочки.
  - О, вы уже вернулись. Едем обратно?
  - Нет, Вергилий, едем выше, к ангелам! - настойчиво сказал демон.
  - Отличное решение, Астарот - давно не наслаждался божественными звуками райского леса.
  В словах Ого Астарот нашел подтверждение своим догадкам и опасениям; теперь он знал точно, что Джанх опасен и может натворить непоправимых дел, но прежде, чем отправиться в Совет Безопасности Ада, он всё же, как и планировал ранее, отправился в Райские Сады. Встреча со старинным другом Рафаилом была необходима. Во-первых, Джанх, способный использовать телепортацию, мог находиться где угодно, включая вотчины самой верховной приорины Нисабы в Раю и даже сам проницательный Левиафан, сканирующий всех прибывающих в Чистилище, не в силах выявить подобного рода перемещения. Сейчас задачей номер один была, как можно быстрей, предупредить через Рафаила Верховный Совет и рассказать о грозящей опасности для всех. Во-вторых, было бы замечательно, если бы Рафаил направил на Землю дополнительный отряд ангелов-наблюдателей, которые смогли бы выяснить, через кого среди людей производится чипизация, обезвредить посредников Джанха, а так же пресечь распространение этой бездуховной киборгизации человечества, пагубной для внутренней искры.
  Архангел Рафаил был младше Астарота, но это не помещало сблизится им в совместной работе с человеческими душами. Демон уже много раз посещал Эанийский храмовый комплекс, с целью уладить возникающие деловые проблемы между Адом и Раем; часто вступал в дебаты с архангелами, отстаивая права демонов и заслужил у них почет и уважение своей открытостью и умением доказывать свою правоту мягким дипломатическим языком. Рафаил неоднократно звал Астарота к себе в Совет, демон же, каждый раз вежливо отклонял приглашения ссылаясь на то, что государственный деятель, коим он безусловно являлся, должен, прежде всего, стремиться улучшить благосостояние своей Родины, забывая о своей личной жизни.
  По пути к вершине, Астарот по телефону предупредил архангела о своём скором прибытии. Рафаил, как обычно, пригласил друга к себе в дом, демон учтиво отклонил приглашение, сказав, что не желает приносить неудобства его близким, тем более предполагалось, что встреча будет скоротечной . Они снова, как и раньше, решили встретиться в корчме, на границе Райского Сада с Чистилищем под названием "На полпути".
  Золотой электокар мчался по трассе вверх почти бесшумно, лишь гул покрышек по ровной магнитной дороге указывал на приличную скорость. Голые скалы по краям трассы образовывали рисунки причудливой формы. Различные породы наслаиваясь и взаимодействуя друг с другом миллионы лет создали яркий природный шедевр. На первый взгляд у Альтеры создалось впечатление, что это творение кисти художника. Постепенно цветные скалы начали сменяться травянистыми, с плодородной почвой, склонами с редкими деревьями, отдельно стоящими на приличной расстоянии друг от друга. С каждым пройденным километром деревья мелькали всё чаще по обе стороны от врезанной меж гор дороги, до тех пор, пока не начался сплошной массив. Долгая поездка позволила хорошенько выспаться всем, кроме Вергилия, который наслаждался в своём бодром одиночестве местными красотами.
  Высокое, затянутое туманом ущелье, по которому была проложена магнитная дорога, становилось всё шире. Туманные сумерки наконец развеялись и электрокар выехал на возвышенность с которой открылась чарующая панорама зелёной райской долины с конусоподобным холмом в центре. На этом холме расположилась резиденция верховной приорины Нисабы со всей своей многочисленной ангельской свитой. Райский белокаменный град сиял сквозь густые ветви деревьев, а верхний дворец горел огнём заходящего Солнца, отражаясь в многочисленных окнах и золотых куполах. На самой вершине красовалась высоченная белоснежная башня - Райские Врата.
  - Вот мы и приехали, - сказал Вергилий - Просыпайтесь! Поглядите, как здесь красиво! А какой воздух, - он опустил водительское окно и так глубоко вдохнул свежесть райского воздуха, насколько хватало объёма его лёгких, - Ляпота-то какая!
  Сонные демоны продирали заспанные глаза в то время, как Вергилий парковался возле небольшой невзрачной корчмы с покосившейся набекрень вывеской "На полпут" - крайняя "и" на ней уже давным-давно отвалилась и никто не торопился прилепить её на своё законное место.
  Раньше, еще до христианства на Земле, тут был контрольно-пропускной пункт, единственный легкодоступный наземный форпост между Раем и Чистилищем. Шли годы, КПП стал ни к чему, его закрыли, а на его месте бывший начальник форпоста Ара открыл небольшую забегаловку. Эта убогая корчма не могла похвастать большим количеством клиентов, но всё же оставалась на плаву, спонсируемая некоторыми высокопоставленными чиновниками Рая. Это было отличное место для неформальных встреч двух противоборствующих между собой сил. Представители Добра и Зла могли спокойно обсудить здесь важные дела не боясь огласки - сторожила Буба ни разу, за свою долгую жизнь, никого не выдал, хотя его неоднократно пытались подкупить тайные агенты с обеих сторон. Буба жил тут совсем один: сам вел хозяйство, готовил и обслуживал редких гостей всегда беспрекословно (так как был от рождения глухонемым), топил посетителям баньку, две маленькие комнатушки для отдыха всегда были прибраны и готовы к заселению.
  Большое выпуклое зеркало было прибито к окну его каморки под углом девяносто градусов так, что бы Буба, не слыша ничего, мог видеть движение снаружи. Рафаил заранее написал сообщение - предупредил хозяина корчмы, чтобы тот ждал гостей, поэтому Буба уже битый час лежал на своей дубовой койке и почти не моргая смотрел через окно в выпуклое зеркало, на котором отражалась панорама дороги и парковка. Завидев приближающийся электромобиль, Буба немедленно пошел встречать путников на улицу.
  Вергилий, довольный этой поездкой, учтиво открыл Альтере дверь и с лёгким поклоном предложил "покинуть борт". Демоннеса с благодарностью выпорхнула с заднего сидения и начала разминать косточки, заламывая руки за спину и вращая головой. Астарот же нехотя вылез; спешить было некуда - Рафаил еще не подъехал. Он сладко зевнул и вялым движение полез во внутренний карман, но не нащупав там ничего, с досадой вспомнил, что подарил трубки Ого.
  На пошарканном крылечке показался Буба: высокий и широкий, чуть сгорбленный с большими работящими ручищами, он явно походил на медведя. Но, не смотря на свою массивность, лицо его искрилось добротой. Он положил правую руку на грудь и слегка поклонился в знак приветствия. Демоны поздоровались и вошли внутрь корчмы, вслед за Бубой.
  Гостей внутри обдало ароматами ветхого дерева вперемешку с приятными парами приготовленной еды. Сумрак рассеяли включенные Бубой люминесцентные светильники в виде факелов установленные на противоположенной от окон стене. Трапезная зала была уютной: устланный красным ковром проход шириной в шесть локтей вел в кухню, мощные деревянными столбы, по бокам прохода, поддерживали потолочные балки, шесть широких дубовых столов были накрыты белыми скатертями, на дальнем правом, возле окна, гостей ждал готовый ужин.
  Буба суетливо начал бегать вокруг стола, убеждаясь окончательно, что всё сделал как надо. Затем повел рукой, приглашая гостей за стол, отодвинул резной стул для Альтеры и аккуратно задвинул, когда красавица-демонесса усаживалась перед диковинными яствами. Астарот самостоятельно уселся напротив дочери и стал наблюдать, как Буба, с серьёзным выражение лица, открывал блюда по очереди, демонстрируя их и ожидая одобрения со стороны гостей на то или иное.
   В большом глиняном горшке густой дымкой благоухал суп из райской птицы, в салатнице был представлен изысканный свеженакрошенный фруктовый микс, под серебряной полусферой гостям открылись жаренные ребрышки императорского родента, с богемским картофелем. Из напитков, стояли три графина: два больших с водой и медовухой, один маленький с водкой.
  Каждый выбрал блюдо по-своему вкусу. Тучный корчмарь ловко обслужил демонов. Вергилий пил лишь воду и сидел за столом, по большому счету, лишь за компанию, так как духи не страдают чувством голода. На все кушанья Вергилий смотрел с безразличием. Вода же для духов была жизненно необходима, впрочем, как и для всех живых существ во Вселенной. Вергилий первым нарушил тишину:
  - Странно осознавать, что при жизни, я любил пить виноградное вино и восхвалял его перед другими, ел разнообразные кушанья, набивая ими полный желудок, и получая от этого плотское удовольствие. Бывало, даже думал, что именно это и есть истинный смысл жизни - утолить свой голод. Миллиарды людей работали и работаю от рассвета до заката для того, что бы заработать себе на хлеб, а финал один - хлеб съеден, физиологическая потребность временно забыта, человек доволен - почти счислив. У работяги нет временя для ментального развития - он весь день вкалывает, чтобы заработать свой кусок. Богачам ни к чему работать усердно, но ложное чувство эйфории от своей постоянной сытости, также не позволяет им развивать свои душевные качества.
  Голод порождает зло и ненависть, заставляет пойти на преступление, даже на убийство - ввергнуть несчастную душу во грех. Голод толкает людей на отчаянные поступки и им не важно, как они будут жить с этим грехом дальше, лишь бы выжить, лишь бы жить, пытаясь потом оправдывать себя, сетуя на бедственное положение, в котором он оказался. По мне, так истинный Ад находится на Земле. Каждодневная потребность в пище - это проклятье человечества, без которого они не способны выжить.
  - Во-первых, хватит пытаться испортить нам аппетит, Вергилий - всё равно не выйдет у тебя этого сделать, - Альтера с удовольствием уплетала фруктовый салат, - А, во-вторых, на сытый желудок трудно изобрести, что-нибудь полезное. Голод есть не только людской недостаток, но и двигатель науки, ведь для облегчения физического труда, который нужен был для заработка краюхи хлеба, люди выдумали множество хитроумных приспособлений и орудий.
  - Дискутировать на эту тему я могу долго, - Вергилий совершенно спокойный сделал ещё глоток воды из серебряного кубка, - Вам, не понять душу, освобождённую от тягостного бремени поедания ради выживания. Хоть и живёте вы, боги и демоны, тысячи лет, но зависимы от кормёжки, так же, как люди и чревоугодие для вас тоже свойственно. Не имею ввиду вас конкретно, не подумайте, но среди демонов и чертей чревоугодников не меньше, чем на Земле и есть даже несколько среди почётаемых ангелов.
  Астарот усмехнулся и положил обглоданное ребро родента на тарелку.
  - Раз уж ты заикнулся про такой великий грех, как Чревоугодие, наш любезный Вергилий, не напомнишь ли мне старику, что есть этот грех?
  - Отчего же не напомнить? Чревоугодие - один из тяжелейших смертных грехов, под коим понимают не только объедение, но и пьянство, употребление наркотиков, курение, излишняя любовь к удовольствиям и изысканности пищи.
  Эта страсть превращается в вожделенную цель души для получения удовольствий, в непреодолимом желании принимать пищи больше или изысканней, чем требуется для поддержания здорового тела. Чревоугодие означает жадность и неумеренность в еде, доводящая человека, порой, до скотского состояния. Одержимый высшей степенью чревоугодия доходит до того, что осознавая физиологическую невозможность переварить потреблённое количество пищи, принимает таблетки для переваривания пищи, либо, вызывая рвотный рефлекс, освобождаются от проглоченной пищи для дальнейшего приёма очередных блюд.
  - Так, хорошо, - Астарот продолжал хитро улыбаться, смакуя холодную медовуху, - Ещё что-нибудь добавишь?
  Вергилий, ведомый осознанием своей востребованности, оживился, поднялся из-за стола и в принял театральную позу и начал декламировать:
  
  О, ты, несчастное созданье,
  Кто в чреве беса поселил.
  Изгнать не в силах наказанья,
  Что Везельвул в тебя вживил.
  Открой же зажиревший разум!
  Ступи душою в нову фазу!
  Заделай в силе воли бреши
  И жри на полведра поменьше!
  
  - Святые отцы говорят, что если человек подчинился страсти чревоугодия, то им легко овладевают и все другие страсти: блуд, гнев, печаль, отчаяние, сребролюбие. Если будешь владеть своим чревом, то станешь обитать в раю, а если не овладеешь им, то сделаешься лёгкой добычей смерти и попадёшь прямиком в Ад.
  Алтере понравилось короткое выступление Вергилия и она захлопала в ладоши. Дух сделал глубокий поклон в ответ на одиночные аплодисменты и продолжил:
  - Чревоугодие - дверь и начало многих греховных склонностей, и кто по силе побеждает чревоугодие, господствует и над остальными грехами. "Начало всему худому служит упование чрева и расслабление себя сном","насыщение есть мать блуда, впадшие в ров беззаконий", "в какой мере кто работает чреву, в такой мере лишает себя вкушения духовных благ"...
  - Всё, всё - Астарот уже смеясь приостановил непрекращающийся монолог вдохновленного Вергилия, - Достаточно - ты полностью удовлетворил моё любопытство своим выдающимся искусством красноречия. Про грех, вижу, ты знаешь гораздо больше моего. А знаешь ли ты, мой любезный друг, причину возникновения чревоугодия. Не думаешь же ты, что бес может поселится в демоне, или, как ты сам сказал, даже в святом ангеле?
  Вергилий не понял к чему клонит Астарот и развел руками в стороны.
  - Так вот, это ты у нас дух, хоть и во плоти, и присущ тебе лишь минимальный набор желаний, например, в употреблении воды, без которой даже духи не могут жить. А мы, живые существа и в наших организмах происходит множество химических реакций с выделением десятков аминокислот. Вот у меня, к примеру, у живого демона, есть дофамин - гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние, а у тебя он отсутствует. Те, кто страдают от резких перепадов настроения, даже не знают, что существует такое вещество. Нехватка дофамина провоцирует появление проблем с обменом веществ, которые приводят к ожирению. Вот как наука объясняет этот грех и далеко не всегда человек способен одолеть свои пристрастия лишь с помощью своей силы воли.
  Думаю, что глупо бороться какими-то универсальными таблетками со своей природой. Каждое живое существо уникально и несёт в себе неповторимый химический код. Согласен, что выбор пищи; её качество и количество напрямую влияют на химический состав организма, но что является маяком чревоугодия? Ответ не может быть однозначным: стресс, проблемы со здоровьем, психические расстройства. Да они такие, чревоугодники, алкаши и наркоманы; большинство из них осознают свои грехи, но ничего не могут исправить - гены предаются от родителей и именно они во многом отвечают за дальнейшую судьбу своего носителя. Так сказать - от осины не родятся апельсины. Понимаешь?
  Вергилий был готов уже возразить старому демону, но в этот момент в корчму вошел высокий статный Рафаил в белом костюме тройке и белых тупоносых мокасинах на босу ногу. По ходу он снял солнцезащитные очки и протянул Вергилию руку чтобы поздороваться, так как тот был первым попавшимся ангелу на пути к накрытому столу.
  - А Вергилий, приветствую! Когда ж ты наконец решишься покинуть нас и отправишься в манящую каждого бравого духа Вальхаллу? Предвижу твой ответ - не скоро, - со слегка надменной улыбкой ангел некрепко пожал духу руку, - Ты ведь у нас незаменимый проводник по Эаннийскому царству, не так ли?
  Вергилий промолчал. Он прекрасно знал, что ангелы не довольны его чрезмерным пребыванием в Чистилище и требовали, чтоб тот прошел уже через Райские Врата - так как душа Вергилия давным-давно была готова пройти последнюю инстанцию и умиротворится навечно в неведомых пределах Вселенной. Дух предпочел выйти не нагнетать своим присутствием недовольство Рафаила и вышел подышать вкусным вечерним воздухом.
   Дружески обнявшись с Астаротом и поцеловав Альтере руку на старый манер, Рафаил присоединился к трапезе.
  - Представляете, буквально пять минут назад, чуть не задавил одного чудика. Взялся из неоткуда прямо посреди дороги, ладно электроника в авто работает исправно - удалось обрулить его. Я, было сначала, решил, что это Буба бродит по округе охотясь на родентов - такой же большой. Но когда я начал притормаживать, тот ловко упрыгал в чащу леса. К сожалению не смог его рассмотреть. Да и Бог с ним - всё обошлось.
  Рафаил пристально поглядел на Альтеру и толкнул локтем Астарота в бок:
  - По-моему, младшая у тебя вышла самой привлекательной, сразу видно, что старался не зря.
  Астарот усмехнулся, но ничего не ответил, продолжая пережёвывать свой ужин. Зато щёки Альтеры налились краской и она встала из-за стола:
  - Извините, мне надо носик попудрить, - и спросила Бубу, - Где у вас тут уборная?
  Немой Буба повел Алю на улицу. Уборная стояла пристройкой к корчме. Корчмарь убедился, что Аля поняла куда ей идти, после чего вернулся к гостям.
   Астарот уже рассказывал Рафаилу о том, что случилось в библиотеке:
  - Говорю тебе, Рафаил - Джанх опасен. Он может причинить вред не только, тем кто стоит на его пути, но и всей Солнечной системе в целом своей способностью разрывать пространственную материю и перемещаться куда пожелает. Я встречался с Иннаной, был у Ого - они его хорошо знали во времена царствования Осириса и поведали, что уже тогда Джанх обладал неимоверной силой и разрабатывал телепортатор и я лично видел его в деле - он исчез прямо у нас на глазах.
  - Дело серьёзное, - Рафаил потер ладонью гладко выбритый подбородок, - Я предполагал, что Джанх погиб в тысячелетней войне, надо выразить ноту протеста вашему министерству - на лицо угроза национальной безопасности.
  - Скажу больше - угроза существования всей нынешней системы нынешней системы, ведь судя по всему у жреца в руках находится Книга Воскресенья.
  От услышанного архангел вытянул вперед напряженные губы и выпучил на Астарота свои глаза лазурного цвета.
  - Не может быть, её тщетно ищут уже, без малого, три тысячи лет! Вот так новости ты мне принес. Я сейчас же возвращаюсь в Совет. Потеря каждой секунды играет теперь против нас. Слишком много поставлено на карту. Если книга у него, он же может натворить дел, ой-ёй-ёй...
  Архангел вдруг резко поднялся, так и не прикоснувшись к ужину.
  - Еду немедленно! Не хватало ещё того, что б одержимый жрец воскресил своего господина и переправил его на Землю. Тогда то уж точно не миновать войны.
  Снаружи что-то неожиданно бабахнуло.
  - Астарот! Астарот! - в корчму влетел ошалелый Вергилий, - Там! Там! - он размахивал руками в сторону выхода и от волнения ничего не мог сказать.
  Сообразив, что на улице произошло что-то плохое, компания, возглавляемая Астаротом, ломанулась во двор. Двор и парковка были пусты. Нос почуял насыщенный запах озона, возле уборной в небо поднималось облако синего дыма потрескивая электрическими разрядами.
  - Это он - Джанх! - заревел взбудораженный Астарот.
  Вергилий обхватил свое лицо ладонями и с ужасом произнес:
  - Я видел - он забрал с собой твою дочь...
  
  Глава VII
  Жертвоприношение
  
  Огромные, величественные статуи Гермопольской Огдоады, восемь богов, четыре справа от входа, четыре слева, с высоты своих постаментов сквозь дым кадильниц взирали на малочисленную толпу жрецов и духов, собиравшихся в тайном святилище Осириса, о котором ничего не было известно ни в Аду, ни в Чистилище. Десятки душ наблюдали за приготовлениями, совершаемыми жрецами на арене полусферического храма, вытесанного прямо внутри скальной породы в незапамятные времена искусными зодчими.
  Полуциркульная мизансцена состояла из семи высших жрецов - иерофантов, колдующими над трибунными жертвенниками, стоящими на равном друг от друга расстоянии, и большим каменным алтарём - открытым саркофагом продолговатой формы в центре происходящего действа. На фронтальной стороне алтаря была изображена птица с человеческой головой и человеческими руками, протягивающая к ноздрям мумии руку с вложенным в нее иероглифическим символом распущенного паруса, означающим дыхание; в другой руке - крест с круглой петлей наверху - знак жизни.
  Все семь иерофантов были одеты в схенти - набедренные повязки из неширокой полосы белой ситцевой ткани, закреплённые вышитыми длинными поясами, накидки, сшитые из кусков ткани, а на плечах у них красовались леопардовые шкуры. На головы были надеты белые клафты в желтую полоску, у каждого на груди висел соответствующий расцветке клафта ускх- символ Солнца. Широкие кольца и обручи из чистого золота украшали запястья рук жрецов и ноги вокруг щиколоток.
  Жрецы готовились к выполнению важнейшего ритуала вывода мумифицированного тела после смерти для дальнейшей жизни. Труп, окутанный дымкой благовонных курильниц, лежал на центральном алтаре-саркофаге в нарядном убранстве. Принадлежал он не кому-нибудь, а самому богу возрождения, царю загробного мира, судье душ усопших, великому и грозному Осирису. Бог-мученик, которого Анубис однажды уже воскрешал, вновь должен был восстать из мертвых.
  В его бездыханном теле невозможно было обнаружить никаких признаков жизни, но это не означало, что он был безвременно потерян для мира живых. Пока он лежал неподвижно, душа оставалась связанной с ним магнетической нитью, открытой только ясновидящему взору жреца руководившего процессом. Таким образом, жрецы обслуживающие мумифицированного Осириса могли поддерживать минимальные жизненные функции очень долгий период времени.
  Перед Джанхом сегодня вновь стояла задача убедить омертвелую плоть через эту невидимую для простого обывателя нить, связывающие два мира в том, что "Смерти нет!". Для этого Джанх, во главе семи жрецов, решил прибегнуть к самому эффективному средству - совершить над трупом Осириса жертвоприношение - пролить живую горячую кровь на холодную плоть, чтобы искра владыки нашла обратный путь по тончайшей нити и вернулось из другого уровня бытия назад, в бездыханное тело своего владельца.
  Иерофанты находясь в глубоком трансе, словно маятники раскачивались из стороны в сторону при этом бормоча себе под нос сакральные молитвы. Звучание молитв постепенно нарастало и кружилось в воздухе, как шмелиный рой.
  Наблюдатели вдруг расступились и образовали проход, в котором показались два персонажа - главный иерофант вел перед собой к жертвенной арене Альтеру переодетую в белую свободную тунику. Демонесса шла сама спокойным уверенным шагом. Можно было подумать, что она добровольно следует к жертвеннику, если бы не её стеклянный отрешенный взгляд в никуда - Аля находилась под сильным гипнозом. Её подсознание понимало, что дела плохи; душа, заточенная к крошечную клетку заклятия, неистово трепетала и разрывала изнутри грудь, но сознание её, перепрограммированное Джанхом, отдавало четкие команды непослушному телу и шло вразрез душевным терзаниям.
  Судьба Альтеры была предрешена ещё тогда, в тот злополучный день в библиотеке Когнасцидомуса, когда клятва жертвоприношения была произнесена над несчастной, ни в чём не повинной девушкой. Эта печать заклятья поставленная Джанхом на её сущности была неотвратимой и никто другой, включая самого Джанха, уже не мог ни снять это заклятье, ни занять место приговорённой жертвы.
  Преодолев три мраморных ступени Аля и Джанх поднялись к саркофагу с лежащем в нём Осирисом. Зелёная кожа мумии Осириса обмазанная маслами мерцала отражениями языков пламени стоящих рядом факельных чаш. Его осунувшееся лицо, обрамлённое короной Атефа, застыло в многовеком выражении господства и могущества. Альтера встала по центру саркофага, но подошедший Джанх подвинул её к изголовью, после чего вынул из ножен тот самый кинжал, которым давеча хотел прирезать свою жертву. Затем вложил рукоять в правую руку Али и убедившись, что она крепко держит его, аккуратно открыл Осирису рот. К этому моменту разрозненное жужжание семь жрецов перешло в новую фазу - все, как один, пели заклинание громко в унисон. Джанх прильнул к саркофагу, встав на одно колено, вытащил из-за пазухи небольшую, но увесистую книгу в золотом переплёте и завел свою особую горловую песнь читая строки с заранее заложенных страниц:
  
  Слава тебе, Осирис, Бог Вечности, царь богов,
  чьим именам числа нет, чьи воплощенья святы.
  Ты - сокровенный образ в храмах;
  душа-двойник будет всегда священной для приходящих смертных.
  Ты - властелин Бусириса, Летополя господин,
  князь божественных трапез в Гелиополе-граде.
  Господь, тебя поминают в Чертоге Двух Истин;
  ты - владыка Элефантины и Мемфиса повелитель.
  Осирис - душа и тело великого Ра.
  
  - Я есмь Джанх, тело и божественная душа которого обитают в божественной двойне богов. О, ты, кто в своём яйце, кто показывает из своего диска, кто поднимает на свой небосклон и сияет золотыми лучами в высотах небес, подобного, которому нет ни одного среди богов, кто проплывает над пилонами бога Шу, кто посылает во все стороны языки пламени из твоих уст, кто освещает Обе Земли своим сиянием и блеском, избавь ты покойного, от бога, лишённого зрения, и чьи брови подобны двум коромыслам Весов в ночь, когда выносятся приговоры загробного суда. Тот, кого просили править богами, есть Харсиес - Гор, сын Исиды, который был назначен править в пространстве его отца Осириса, избавь покойного, чьё слово правдиво, от великого бога, который уносит, прочь души, кто обитает в ладье Сокара.
  Славься, ты, бог Аниу! Слава тебе, бог Пхрри, который обитаешь в твоем зале, Великий Бог. Даруй Осирису благо, чтобы душа его смогла прийти к нему из любого места, в котором бы она ни была.
  Да не будет Осирис Ани, чьё слово - истина, лежать на смертном одре!
  Да не ляжет Осирис Ани, чьё слово - истина, замертво среди тех, кто лежит в Гелиополе, земле, в которой души соединяются с их телами тысячами!
  Дай Осирису владение его душой-проявлением и душой-духом, и пусть моё слово будет истинным в согласии с душой-Ба во всяком месте, где бы ни могла она быть. Наблюдайте затем, о вы, хранители Небес, за его душой, где бы она ни была. Даже если та будет медлить, заставьте его душу-проявление прийти повидать своё тело.
  Славьтесь, вы, боги, которые тянете на бечеве ладью Господина Миллионов лет, который выводит её на небо Дуэта, который заставляет её совершать путешествие над Нант, который заставляет души-проявления входить в их духовные тела, чьи руки держат древко рулевого весла и направляют его прямо, который сжимает крепко ваши весла, так возвеселится Ладья, и великий бог будет странствовать своим путем в этом мире.
  Более того, даруйте вы благо, дабы душа-Ба Осириса, могла бы выступить вперед с вашими пуповинами в восточной части неба и чтобы душа могла следовать за Ра в место, где он был вчера и могла бы пребывать в мире на Западе. Пусть она пристально глядит на свое земное тело, пусть она обретет своё убежище и своё духовное тело, пусть она не погибнет и не будет уничтожена навсегда и навечно! Смерти нет! Душа-Ба Осириса, вернись в своё тело!
  Иерофанты и наблюдатели повторили все дружно:
  - Душа-Ба Осириса, вернись в своё тело!
  Альтера вытянула перед собой левую руку. Лезвие кинжала сверкнуло ярким пламенем. Алая кровь тонкой струёй полилась Осирису прямо в открытый рот...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"