Корнев Павел Николаевич : другие произведения.

Техконтроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.68*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем отличаются техномаги от обычных заклинателей? С точки зрения закона в основном только тем, что за их деятельностью следит не Инквизиция, а Техконтроль.

   Змеистые трещины в дорожном полотне появлялись в свете фар и моментально исчезали во тьме. Внедорожник стремительно несся по ночному шоссе, но для сидевших в автомобиле скорость практически не ощущалась. Наоборот, от монотонно мелькающих в свете фар деревьев и убаюкивающего, еле слышного гудения мотора нестерпимо клонило в сон.
Хуже всего приходилось водителю. Глаза закрывались сами собой, а голова постепенно наполнялась вязким туманом. Единственным развлечением был обгон попутных машин. Когда внедорожник техконтроля нагонял очередной автомобиль, водитель незамедлительно включал спецсигнал и с удовольствием наблюдал за тем, как жертва, стремительно сбавляя скорость, съезжала на обочину.
   Сидевший рядом с водителем инспектор прикрыл глаза ладонью: мельканье тёмных силуэтов деревьев отвлекало и мешало сосредоточиться. Его тоже клонило в сон, но, как и водитель, позволить себе даже пару минут полудрёмы он не мог. А поэтому, старался не обращать внимания на развалившихся на заднем сиденье бойцов спецназа. За матовыми лицевыми стёклами шлемов разглядеть лица было невозможно, но инспектор был готов поклясться, что они сейчас преспокойно спят.
Прогнав отвлекающие мысли, инспектор посмотрел на лобовое стекло. На мерцавшей там карте особых изменений не происходило. По-прежнему между алой кляксой цели и синей точкой, отображавшей положение группы, оставалось не менее половины лобового стекла, что соответствовало полутора десяткам километров. Так и должно было быть. Рутинное, в общем-то, задание. Принять цель, сопровождать на территории губернии и передать коллегам из соседнего областного центра. Ничего особенного, могли бы и без спецназовцев обойтись.
   - От цеж курва! - неожиданно взорвался водитель.
   Мгновеньем позже инспектор понял причину этого возгласа - алое пятно неожиданно изменило направление движения и, мигая, свернуло с линии шоссе на просёлочную дорогу.
   - К ямгородскому тракту по просёлочной пошёл. Там же, блин, яма на яме!- больше всего водилу волновало, как бы не угробить на колдобинах новенький автомобиль.
   А вот у инспектора были совершенно иные заботы. О возможном изменении маршрута его не предупреждали, и чем оно обернётся, невозможно было даже представить. Может, конечно, и ничего страшного, так оно может и должно быть... Срочный вызов спецсвязи показал, что это всего лишь самообман.
   - Центр вызывает инспектора Бубнова. Подтвердите приём.
   - Инспектор Бубнов. Слушаю вас.
   - Над территорией южного сектора Рифейского регионанарушена работа системы спутникового наблюдения Ферзь-2. Примите меры к задержанию сопровождаемого объекта. Он не должен покинуть пределы губернии. Общее координирование операции с настоящего момента осуществляет Тайный Сыск.
   - Вас понял.
   - Конец связи.
   Н-да, дела. Надо же, ферзь накрылся. Как не вовремя! Или, наоборот, слишком вовремя? Если серые связывают его объект с возникшими неполадками, тогда понятно, почему они засуетились
   - Прибавь Степаныч, надо догнать объект. Желательно до ямгородского тракта,- распорядился инспектор.
   Водитель пробормотал что-то малоцензурное себе под нос, но распоряжение выполнил и стал выжимать из внедорожника все, на что тот был способен. В это время точка объекта замигала ещё чаще и погасла. Ферзь-2 окончательно сдох. Инспектор выругался и начал сканировать пространство, где должен был находиться преследуемый. Обнаружить его удалось только через пару минут. Расстояние между ними достаточно быстро сокращалось, но Бубнов понимал, что главное начнётся после того, как они съедут на просёлочную дорогу.
   - Будем брать?- один из спецназовцев откинул щиток шлема и смотрел на инспектора.
   - Да.
   Бойцы начали невозмутимо проверять своё снаряжение. А вот водитель нервничал всё больше:
   - Не успеваем. А ещё просёлок. Не могли, что ли пару вертушку послать?
   - Если ещё прибавить?- Инспектор подозревал, что в сектор стягиваются все свободные резервы, но без системы наблюдения, реально обнаружить объект мог только техконтроль. А кроме них других мобильных групп техконтроля поблизости быть не могло.
   - Больше некуда. Эх, знать бы, что у него за тачка!
   Инспектор начал подключаться к ближайшим от объекта базовым станциям. Через некоторое время он смог зафиксировать на лобовом стекле изображение подпрыгивающего на кочках спортивного автомобиля. Увидев модель преследуемой машины, водитель заметно повеселел:
   - Не, не уйдёт. Ближе к тракту догоним.
   Вот и замечательно. Стараясь не обращать внимания на ухабы, инспектор начал готовиться к перехвату. По мере удаления от шоссе связь с базовыми станциями ухудшалась, и следовало поторопиться. Поскольку в наспех просмотренном досье о преследуемом никакой полезной информации не было, то Бубнов решил ограничиться загрузкой стандартного набора вспомогательных средств.
   Инспектор уже заканчивал приготовленья, когда их внедорожник, совершив крутой поворот в объезд лесополосы, выскочил к ямгородскому тракту. Въезд на тракт загораживал стоящий боком приземистый спортивный автомобиль. Раньше всех среагировал водитель: резко затормозив, он дал команду управляющей системе открыть все двери и выпрыгнул из автомобиля. Инспектор мгновеньем позже последовал его примеру. Почти сразу же замелькали вспышки выстрелов и по внедорожнику забарабанили пули.
Бубнов едва успел откатиться за машину: неизвестный стрелок, не обращая внимания на открывших ответный огонь спецназовцев, выбрал мишенью именно его. Завершив кувырок, Инспектор поймал взглядом нападавшего. Аура стрелка просто искрилась бледно-голубыми всполохами. Опознать заклинание контроля смог бы и стажер, только что получивший корочки об окончании курсов техномагов. Чары простые, но очень мощные, полностью перехватывали контроль над телом жертвы. Снять их было делом пары минут, но именно этих минут у Бубнова и не было: их везение могло закончиться в любой момент, да и объект удалялся всё дальше. Приняв решение, инспектор вытянул руку и активировал одно из заготовленных заклинаний. Пронзительно яркий разряд сорвался с его руки и ударил в стрелка. Сила удара была такова, что тело отлетело на несколько метров от автомобиля.
   Понимая, что теперь опасаться больше нечего, инспектор встал и начал растирать сведённую после применения мощного атакующего заклинания руку. Водитель немедленно занялся осмотром внедорожника. Спецназовцы, не столь уверенные, что нападавший был один, стали осматривать окружающую территорию. Когда они, наконец, появились, онемение руки уже начало проходить.
   - Лежит дымится. Больше никого не было, - один из бойцов снял шлем и взлохматил мокрые от пота волосы. - Вызываем эвакуаторов?
   - Нет. Объект ушёл. Семен Степаныч, как там наша тарантайка?- в то, что убитый им стрелок и есть их подопечный, инспектор не верил. И действительно, стоило восстановить подключение к информационной сети, как он обнаружил удаляющуюся алую каплю. Видимо при выезде на тракт объект поменял машину, оставив её бывшего владельца в засаде. Преследуемый оказался достаточно сильным техномагом. А эти уроды из Центра его даже не предупредили! Хотя вряд ли там об этом знали - для техконтроля отрубить от сети заклинателя - плёвое дело. А теперь у Бубнова не было ни времени, ни технических возможностей отследить подключение мага.
   - Всё нормально, только сюда смотрите,- водитель махнул рукой на лобовое стекло. Все пулевые отметины сосредоточились в его правой части. Бронированное стекло выдержало, но в нескольких местах оно было пробито. Пара пуль засела в подголовнике кресла. Если бы инспектор чуть промедлил, они оказались бы в его голове. Похоже, объект не только знал о погоне, но и располагал достаточно подробной информацией о своих преследователях.
   Быстро погрузившись в автомобиль, они переехали через дорогу. То, что объект не свернул на тракт, а продолжил движение в выбранном направлении инспектора уже не удивляло. Непонятно было только куда направляется преследуемый ими техномаг. Да и качество покрытия не позволяло определить даже марку захваченного автомобиля.
   - Господин инспектор, а вы к какой сети подключены: к MSС или ЭнергоСистеме?- неожиданно нарушил молчание Степаныч.
   Бубнов удивлённо посмотрел на водителя: раньше того подобные вопросы не интересовали. Да и мало кто из обывателей знал, чем отличается одна сеть от другой. В целом они были похожи, но MSС предоставляла доступ к уже готовым заклинаниям или их базовым компонентам, а ЭнергоСистема поставляла чистую энергию. Поскольку стоимость услуг была примерно одинакова, в основном разделение шло по профессиональному уровню: люди хорошо владевшие конструированием заклинаний обычно пользовались услугами ЭнергоСистемы и наоборот.
   - MSС, а что?- честно говоря, с конструированием заклинаний у Бубнова были проблемы. Конечно, он мог работать с чистой энергией, но только на любительском уровне.
   - Дак, мы прямо в мёртвую зону прём. ЭнергоСистема там ещё кое-как работает, а для MSС помехи слишком сильные, да и базовых станций рядом нет.
   Час от часу не легче. И действительно, запросив информацию о энергопокрытии сектора, инспектор обнаружил, что впереди достаточно большая мёртвая зона. Заброшенные карьеры, промышленные отвалы, неровности местности и значительное содержание в породе железной руды, создавали сильные помехи. Чистая энергия еще кое-как передавалась, а вот для передачи данных помех было слишком много. Получается, от базовых станций он будет отрезан, а чтобы создать резерв заклинаний времени уже не оставалось.
   - Давай жми! Чем раньше догоним, тем для нас лучше.
   Трясло внедорожник нещадно, через пробитое стекло в салон набивалась пыль, но бешеная гонка начала давать результаты - расстояние между автомобилями неуклонно сокращалось. Уже было видно, что преследуемая машина какая-то из последних вазовских моделей. На одном из прямых участков просёлочной дороги расстояние сократилось настолько, что один из бойцов решил попытать удачу: высунув в открытое окно излучатель, он несколько раз выстрелил практически наугад. Последний выстрел оказался удачным - в оранжевой вспышке вместе с половиной бампера и крылом испарилось правое заднее колесо. Машину занесло и она, подняв облако пыли, врезалась в склон отвала. Для такого столкновения пыли было слишком много.
   Внедорожник техконтроля остановился, не доезжая метров сто до места столкновения. Не торопясь, инспектор направился к жигулям, спецнзовцы двигались по бокам и немного сзади. Неожиданно в облаке пыли вспыхнул огненный шар и, набирая скорость, помчался к инспектору. Бубнов успел поставить защиту в самый последний момент. Наклонное силовое поле отразило сгусток энергии в сторону. Оба спецназовца, открыв огонь, бросились вперёд. Инспектор отследил энергетические потоки противника, но больше сделать ничего не успел - изогнутая нить силовой линии перерезала бойца с излучателем практически напополам. Бубнов швырнул в облако пыли заклинание движения. Туча пыли только начала медленно наливаться багровым светом и, постепенно ускоряясь, вращаться, а противник уже принял контрмеры: висевшая в воздухе пыль мгновенно осела на землю.
   В это время второй спецназовец выстрелил из подствольного гранатомета. Заряд взорвался в паре метров от техномага, но тот успел поставить силовой купол, что защитило его от осколков и ударной волны. Это был именно тот момент, которого ожидал Бубнов, не теряя ни мгновенья, он забил энергетическую подпитку противника Белым Шумом - сложным заклинанием, рассеивающим энергетические запасы и создающим практически непреодолимые преграды на пути потоков силы. Теперь было время перевести дыхание. Не торопясь, он подошёл к отрезанному от энергоподпитки заклинателю и бросил пару наручников. Встроенные в них излучатели не только не давали активировать заклинания, но и блокировали подключения к базовым станциям. Техномаг даже не взглянул на брошенный ему предмет. Короткая очередь, направленная под ноги, с противным визгом срикошетила от продолжавшего функционировать купола. К сожалению, щит обладал большим резервом энергии.
   - Вы обвиняетесь в убийстве, нелегальном подключении к системе доставки энергии и противоправном использовании магической энергии. С целью смягчения наказания рекомендую погасить силовое поле, надеть наручники и следовать за мной.
   - Незаконном подключении:? А на каком основании кто-то ограничивает мои права? На каком основании вообще Техконтроль отсеивает желающих подключиться к энергосети? Кто дал вам право превращать людей в рабов системы и вершить их судьбы?- казалось, техномаг полностью отключился от реальности и сосредоточился на пропаганде своих идей. Вот только инспектор прекрасно видел, как сквозь поставленные им помехи каким-то непостижимым образом начинает по каплям просачиваться магическая энергия.
   - Все должны иметь доступ к энергии! Только тогда человечество сможет развиваться в гармонии с природой!- сомнений в том, что ему просто морочат голову и отвлекают внимание у Бубнова уже не осталось и он начал лихорадочно выискивать в памяти заклинание способное пробить защитный купол. Ничего подходящего в запасе не оказалось. Стандартные штурмовые чары не подходили. А по его расчётам уже буквально через пару минут у техномага скопится достаточно энергии, что бы деактивировать Белый Шум.
   Оставалась надежда только на полузабытые навыки конструирования заклинаний. Перебирая загруженные в память чары, Бубнов лихорадочно раскидывал их на компоненты, и пытался сконструировать что-то более эффективное. Он успел практически в последние мгновенья действия Белого Шума. Вытянув вперёд руки для создания направляющего канала, инспектор активировал скомпонованный модуль. Поток микроволнового излучения прошил техномага и оборвал его речь на полуслове. Конструкция на базе чар, предназначенных для разогревания консервов, и простейшего осветительного заклинания оказалась смертельной.
   - Всё! Отбегался, - из-за сильного оттока энергии Бубнов рухнул на колени. Голова кружилась, мысли путались. - Доступ всем и ко всему, значит... Контроль, значит, отменить... А то, что какой-нибудь умник может собрать из микроволновки и пары телевизоров атомную бомбу или анигилятор, это никого не волнует. Из микроволновки, ха...
Инспектор еще успел зайтись в хриплом хохоте, прежде чем дорога плавно качнулась и уткнулась ему в лицо.
Оценка: 7.68*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"