Корнева Светлана Николаевна : другие произведения.

Ландыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глубокий вдох аромата свежесорванных ландышей. Кружится голова. Маленькие белоснежные фонарики с валанчиками по краям, скромно опустили головы, держась на тонких ножках - как они могут давать такой сильный пьянящий запах? Вдох - и голова откидывается назад, прикрываются глаза от маленького счастья, чтобы чуть дольше суметь задержать его в себе. На выдохе глаза широко открываются, и перед ними расстилается изогнутое лазурное небо. Клубы и завитушки облаков возникают из-за горизонта, будто растут из земли, возвышаются надо мной, напоминая о своей недосягаемости, отправляются по вечному кругу и уходят опять в землю. Неугомонная парочка соловьев, перекликаясь в дуэте, заливаются "трелевым" свистом - весь день, вечер и ночь. Они утихают только смочить горло росой - напоются за весну, а потом наверно голосовые связки лечат до следующей весны - сумасшедшие. Нежные солнышки одуванчиков рассыпали себя на просторные поляны. Запах яблоневого цвета, вишен, сирени и тюльпанов. Вы удивлены почему все сразу? Что-то я об этом не задумалась. Да, в этом году именно так. Все цветет сразу, только чуть отстали калина и рябина. Дело все в холодной весне, на редкость затяжной, без дождя и почти нулевой температурой. А потом в один день все переворачивается с ног на голову и становится 35 жары. Да, пожалуй Россия совсем непредсказуемая страна, во всем, и погода отвечает тем же. И главное перестаешь этому удивляться, принимаешь как должное. Это называется, "живи сегодняшним днем, что будет завтра только Богу известно". Так вот, куда деваться этой измучившейся ожиданием природе, все сроки прошли, поэтому все вылезло разом и зацвело, как будто последний раз.
  Как все цветет, каждый год! Изумляешься тому, что этот год особенный и столько цветов не бывало, хотя человек склонен забывать, преувеличивать и ошибаться. Так бывало каждый год, немного иначе, но всегда до этого человека и после него. Самое глупое создание человек, хоть и часть природы, он думает что, если умрет, то вместе с ним умрет все остальное - он слишком много о себе думает.
  Ландыши с парой ланцетных листочков и веточкой фиолетового мышиного горошка мягко спадающего с краев, стоят в маленькой вазочке. Запах по всей кухне. Всего лишь несколько маленьких веточек ландыша, а как кружится голова.
  Неловкое движение рукой и моя не устойчивая ваза падает на пол, звонко разбивается на две ровные половинки. Вода струйкой полилась по столу и стекла на пол. А потом монотонно принялась капать, пока не поняла, что капать больше нестоит - уже достаточно сказано о моей неловкости.
   "Дэжавю". Когда-то это со мной уже было. Те же ландыши, ваза, вода той же морзянкой. Когда же? Со мной ли? Может со мной, но в другой жизни? Как долго мы живем на этой земле, притягиваем случаи, судьбы, людей. По плану, по спирали, всё приходит "на круги своя".
  Я не тороплюсь убрать осколки любимой голубой вазы и вытирать воду. Ландыши кротко остались лежать в осколках и также пахнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"