Корниенко Александр Иванович : другие произведения.

Нильс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И не было способа противостоять этой беде.

 [] Как быстро летит время. Вроде бы не догнать. Но очень часто оно возвращается к нам с призраками давно забытых дней, наполненных привидениями, злыми шутами и старыми легендами о сапогах скороходах, соловьях разбойниках и разных чудищах - добрых или злых.
   Кажется давно все забыли о той осени, когда в мире людей появились мышиный король, храбрый оловянный солдатик, полчища крыс, маленькая поющая дудочка, освободившая один из городов старушки Европы от серой всё пожирающей напасти.
   И вот надо же, не прошло и века, но непонятно откуда появившаяся армия, возглавляемая огромной крысой жадности, вооружённая оружием подлости, предательства, агрессии и нелюбви к Свету, сначала маленькими отрядами, потом серыми ручейками и реками стала проникать в сознание и души легкомысленных, беспечных, самодовольных и беззаботных жителей городов от Южного моря до моря Северного.
   И не было способа противостоять этой беде. Неприятностей и несчастий становилось всё больше. Люди постепенно разучились улыбаться, тихо грустить при свечах, не спеша пить маленькими глотками хорошие вина, чай или кофе, пускать в воздух мыльные пузыри и лёгкие колечки дыма из самодельных пеньковых трубок. Правда, можно было купить другие. Ну, например такие, как трубка "Данхил" из тридцать третьего кольца столетнего баобаба, где чубук украшен бриллиантами или стразами от Сваровского, но эти трубки стоили денег. А денег, когда приходит беда, нужно зарабатывать всё больше и больше, потому что серые воротнички, прислуживавшие в банках крысиного воинства требовали погашения ранее взятых кредитов на людские невинные мелкие шалости и крупные глупости. Вы спросите, что это были за шалости или вещи, без которых нельзя обойтись? Подумайте об этом сами, вынув из ушей маленькие горошины наушников всевозможных сотовых телефонов, плееров, оторвавшись от вездесущих многочисленных телевизоров, назойливо лезущих в глаза со своей рекламой новых дорогих и не очень дорогих удовольствий. Люди всё чаще ловили далёкое, еле уловимое эхо собственных мыслей:
   "Ну почему и за что нам всё это? Торопливое бритьё перед зеркалом, где ты видишь глаза, горящие неудовлетворённостью собой, заботами о всё ещё недостижимом виртуальном счастье? Зачем этот наскоро наложенный макияж на бледные щёки и припухшие веки? Зачем быстрые завтраки в сухомятку или суррогатными мюслями, серыми, жёлтыми, коричневыми хлопьями непонятного состава, забеленными имитацией молока? Зачем нам эта толчея в переполненных автобусах, маршрутных такси, стояние в автомобильных пробках, походы в торговые центры, где продавцы сами стали похожи на маленьких тихих серых мышей с горящими едва скрытыми раздражением и злостью на весь мир глазами?
   И вот, время, возвратившее призраков, подумало, а не погорячилось ли оно. Времени стало так печально и тоскливо, что все часы замедлили свой ход и почти остановились...
   И тогда в самой обычной семье, в самом обычном городе в одной, не то что бы большой, но и не маленькой стране родился мальчик. Он рос, окружённый заботой бабушки, которая ещё помнила старые добрые сказки. После захода солнца летом и за час до полуночи зимой, именно в то мгновение перед сном, которое мальчик называл счастьем, бабушка находила на полке большую книгу и открывала её на страницах, от которых исходило тепло и свечение. Там было много добрых и мудрых историй, но подрастающий мальчик особенно любил одну. Историю о крысах, храбром парнишке Нильсе и его волшебной дудочке*1. И сколько бы раз бабушка не читала ему эту историю, мальчик всё время спрашивал, из чего сделана дудочка, сколько в ней было отверстий, что за музыку выдувал из дудочки Нильс и почему мышиное войско пошло за волшебными звуками и покинуло город, а жители, избавившись от серой беды, с облегчением вздохнули и зажили новой жизнью. А бабушка загадочно и немногословно отвечала, что только красота способна спасти мир. Именно из за этой сказки, мальчик упросил вечно занятых родителей отдать его в музыкальную школу. Он учился музыке так одержимо и страстно, что уже через два года преподаватели удивлялись, каких странных высот достиг их ученик. Как вы думаете на каком инструменте учился играть мальчик. Правильно, он учился играть на флейте.
   Как бы медленно не работали шестерёнки и часовые пружины в этой стране, как ни старалось мышиное серое войско погрузить города и их жителей в безразличие, наркотические виртуальные грёзы и равнодушную ко всему реальность, но время не спеша и крайне неохотно шло вперёд, а мальчик вырос в юношу. Юноша продолжал совершенствовать своё мастерство музыканта и всё чаще выходил из дома с флейтой, чтобы сыграть людям несколько мелодий собственного сочинения. Он обычно прислонялся спиной к стене какого-нибудь дома на людной площади среди суетящейся и вечно спешащей куда-то толпы и начинал играть.
   За топотом ног и гулом голосов красивую тихую мелодию сначала никто не слышал, но рядом стоящие люди, забывая о своих плеерах и телефонах, подходили ближе и замирали, слушая Музыку. И вскоре вокруг флейты собиралось огромное количество людей, которые в абсолютном молчании слушали тихие импровизации странной маленькой дудочки. Слава о музыканте быстро росла и вскоре один из предприимчивых служителей крысиного короля попытался уговорить юношу подписать контракт на мировое турне в срединных и дальних землях. Творца замечательной музыки соблазняли огромными гонорарами. Но дудочник только отрицательно качал головой и вскоре сам пустился в странствие вместе со своей флейтой. Он играл на рыночных ярмарках, в торговых центрах, на оживлённых улицах крупных и мелких городов, возле концертных залов и театров. В это время вся суетная жизнь вокруг замедляла свой ход. Останавливались автомобили, торговцы замолкали и прекращали свой торг, а люди переставали думать о деньгах и покупать.Они всё чаще задумывались о том, а нужна ли им та или иная бесполезная вещь. Банки, главными акционерами которых были серые, сытые, надутые самодовольством и чувством своей исключительности мыши, начали терпеть убытки. Никто не хотел брать кредиты, никто не хотел реанимировать падающее производство ненужных товаров в красочных, бросающихся в глаза упаковках. Рекламные агентства прогорали одно за другим. В душах людей, хоть раз слышавших флейту неизвестного музыканта росли; вкус к прекрасному, чувство собственного достоинства, свободолюбие, раскрепощённость и уважение к себе. Они снова научились грустить о Свете, не суетиться, думать о будущем. Они торопились только в том случае, если нужно было протянуть руку помощи нуждавшимся во внимании и тепле...
   И свершилось чудо. Всё мышиное войско крысиного короля, потеряв в бесплодных попытках надежду приумножить свои богатства и завоевать обратно души людей, не выдержали. Они побежали. Сначала поодиночке, потом маленькими ручейками, а затем бурными потоками серой повседневности и злобы. Мыши покидали города этой не очень большой, но и не маленькой страны. А дудочник шёл дальше и играл. И снова вокруг него собирались толпы людей. Их серые лица светлели, глубокие морщины озабоченности, страха не успеть и быть обманутыми пропадали, губы теплились улыбками. Их души покидало зло, крысиная жадность и жестокость. И в каждом городе, каждой страны, через которые проходил музыкант начиналась новая жизнь.
   А время, исполненное старой мечтой о лучшем, отбивая каждый час на какой-нибудь башне в пока ещё занятом крысами городе, до сих пор не устаёт повторять своими колоколами одни и те же слова: "Ждите, ждите..." или "У вас он ещё не был, но будет, будет, будет..."
  
  *1 - Сказка Сельмы Лагерлеф.
  
   13.12.2010 для СИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"