Корниенко Александр Иванович : другие произведения.

Небылицы от Прометея или история одной привязанности. Виртуальная новелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы ещё не читали моих сказок? В путь, но не судите строго, это же сказка.

   Небылицы от Прометея
   Или история одной привязанности.
   Виртуальная новелла
  
   Здравствуйте! Я - сказочник...
  Вы ещё не читали моих сказок? Ах, ускользнули от Вашего внимания?
  Сорвались с крючка? Вы плохие рыболовы. Ну, ничего, я не злопамятен. Сейчас расскажу Вам новую.
   Это история об одном художнике, настолько посредственном, что ему приходилось писать копии картин великих мастеров эпохи Возрождения.
  Потому, что его собственные яркие картины, рождающиеся в его разуме, были неподвластны его кисти. Но, нет худа без добра.
   Все его фантазии, иллюзии, миражи, впечатления от этого сказочно-прекрасного, но противоречивого мира, вдруг стали, неожиданно для него,
  изливаться на бумагу, чем бы Вы думали... Да, ...Вы угадали, стихами.
   Как будто, кто-то сверху, компенсируя недостаток живописного таланта,
  открыл ему новый источник самовыражения, огнедышащей радости, тлевший дремлющей лавой Везувия...
   Сонное царство его окружения - друзей, знакомых вдруг было взорвано
  потоком огня, в котором стали задыхаться близкие ему и стоявшие рядом люди, как жители несчастной Помпеи, застигнутыми врасплох.
   Но однажды, один из его мудрых приятелей, прикоснувшийся к некоторым тайнам и секретам сказочной Всемирной паутины, и отводя от себя эту стихотворную лаву, направил её в светлые волны виртуального моря под названием - www.zhurnal.lib.ru.
   Какое это было счастье для всех знакомых художника, уставших от его стихов, притягательно - длинных чтений, философских размышлений, обвала тем, не вписывающихся в рамки обыденной, рутинной жизни и будораживших сознание странными образами, цветными стихотворными картинами. Звали этого мастера отвлекать чужое внимание от дел насущных - ...
   А, впрочем... Какие имена в Самиздате? Например, он, для экономии времени работы на клавиатуре компьютера, подписывался - Максимус.
   Так о чём эта небылица. Ах, да... Об истории огня, или о привязанностях.
   Так вот. Поток, изливающийся и разбавлявший своей прозрачной нежностью довольно грязные воды графоманского моря, поначалу был незамечен его обитателями. Он был еле слышен, как пустое сотрясение воздуха, лёгкое дуновение ветра.
   Но вдруг, о чудо. К горячей лаве приникла первая маленькая волна неожиданной свежести, хрустальной прозрачности, первой востребованности, знающей, что делать с этим огнём. Это был комментарий маленькой жемчужины виртуального моря. И в нём было столько понимания, нежности, жажды взаимопроникновения, сопереживания и сопричастности, благодарности и откровенной теплоты, что сердце источника огня наполнилось...
   Нет, не тем, что Вы подумали, не любовью. Нечто большим...Дружбой, ответной волной проникающего понимания, облечённой в новые мягкие, цветные строки. На откровенные размышления жемчужины о странностях человеческих отношений, как даре, посылаемом неизвестными хранителями древних законов миропорядка, он отвечал всё новыми и новыми, полными нежности строками.
   Имя этой жемчужины... Да что же это я всё о именах. Во внутреннем море почти всё виртуально - почти никаких имён. Только название явлений, отражающих внутренний мир его обитателей. Я не буду называть даже псевдонима, хотя он очень красив, звенящ и пенист, как ручей, искрист и кристален, как волна, набегающая на белый песок атолла, возникшая вроде бы ниоткуда и отступающая в НИКУДА. Запомните это слово, оно нам ещё пригодится. Назовём это серебристо-изумрудное явление - ЖЕМЧУЖИНОЙ.
   Их переписка была откровением, сопричастным их размышлениям, сопереживаниям по поводу... Да впрочем, не всё ли равно, каких тем они касались, иногда споря, недопонимая друг-друга. Там было самое главное - теплота, взаимопроникновение, нежное соприкосновение мыслями друг к другу. Это продолжалось и продолжалось, как затяжной, светлый, солнечный дождь, прозрачный, чистый, радостный.
   Но вдруг, что-то произошло, как будто далеко - далеко прошёл цунами, и малозаметным, но мутным грязевым потоком прошёлся по золотому рассветному пляжу, оставив на песке чёрные следы.
   Жемчужина... Нет она не исчезла, она изменилась, СПРЯТАВШИСЬ В ТЕНЬ. Может быть, она попала в жадные руки ловца жемчуга, не рассмотревшего её ценности и чистоты под серыми следами, оставленными цунами. И он просто выбросил эту ненужную ему драгоценность подальше, или вдавил пяткой в в дурно пахнувшие, подгнившие водоросли. А может, створки раковины, где обитала жемчужина, в испуге захлопнулись и она со страхом посматривала из глубины, в узкую щель на свет, который лился из уст заскучавшего художника. Исчезло соприкосновение, тепло их отношений, исчезла постоянно вибрирующая между их душами связь, поток чистоты и откровений, прозрачное, тёплое внутренне морское течение. Пропал огонь, пропали глаза, оскудела нежностью рука, прикасавшаяся прохладной ладонью к горячему сердцу стихоплёта.
   Почему? Кто знает. Может, это была вовсе не жемчужина, а просто соринка, попавшая на нежную мякоть предсердия поэта, а может, это была просто пустая раковина устрицы, в которой временно поселилось нечто, сменившее потом своё убежище. Возможно даже, что с ним разговаривала
  маленькая медуза, жившая в раковине и растаявшая под ударом цунами, но сумевшая подарить стихоплёту сладкое ощущение лёгкого ожога, переросшего в огонь и теплоту чистых откровений. Был огонь, ...был,
  но, увы, погас.
   Но привязанность, связь с СОБЫТИЕМ, неважно чем, то ли тонкой нитью, то ли серебряными оковами, не могу Вам точно сказать, не рассмотрел из-за печального тумана грусти, осталась.
   Вы слышите этот звук, как пение тетивы? Это свистит ветер, играя звеньями тонкой цепи.
   Где-то там, в самом центре остывающего потока стихов, к ним прикован поэт, не жалевший огня, может быть уже никому не нужным холстам и строкам.
   ПРИСЛУШАЙТЕСЬ.... По-моему, это удар колокола... - НикогДАм-м-м,
  НикогДА...
  
   28.08.07 5761 99
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"