Корников Николай Валерьевич : другие произведения.

Эпическая Сага!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Хис проснулся от стука в дверь. Разлепив глаза, он резко поднялся и прыжком подскочил к двери. На его лице была улыбка человека, который точно знает, что вот-вот произойдёт какой-нибудь приятный сюрприз. Хис не ошибся, когда хмурый почтальон вручил ему белый конверт с печатью, его сердце чуть не выпрыгнуло из груди от радости. Его приняли! Парень развернул конверт, внутри был сложенный лист бумаги, на котором чья-то аккуратная рука вывела текст следующего содержания:
  
  Ваше прошение было рассмотрено, и принято к сведению. Было принято решение отправить комиссию для проверки ваших данных. Учитывая ваше нестабильное материальное положение, комиссия явиться к вам лично. Ждите.
  
  Никакой подписи, даты, обратного адреса - вообще ничего. Расчёт сделан на то, что адресат знает, кто посылает это письмо, и не станет на него отвечать. Несмотря на сухой канцелярский тон, каждая строка звучала в сознании Хиса божественной мелодией. Паренёк чувствовал себя готовым, он не боялся вердикта таинственной комиссии, ибо знал, что у него есть способности и притом не маленькие.
  Магический талант открылся у деревенского паренька Хиса несколько месяцев назад. Вышло это случайно.
  Как-то раз, закончив работу на участке, Хис возвращался к себе домой. Уже смеркалось, над полем расползался белесый туман. Хису стало не по себе, он вырос в этих местах, ему были привычны и поле и лес, но сейчас он чувствовал нечто чужеродное и злое, столько лет преследующее его во снах. Он ускорил шаг, желая, наконец, проскочить, это чёртово поле. До деревни оставалось не больше пятисот шагов, как из тумана на встречу Хису выпрыгнул волк. Обычный лесной хищник показался Хису выходцем из преисподней, уж больно страшно горели его глаза. Мягко переступая, зверь обнажил клыки, а у Хиса не было собой ни какого оружия. Он инстинктивно хотел броситься бежать, но внезапно ясно осознал, что стоит ему сделать шаг назад как зубы зверя сомкнуться на его горле. Он усилием воли заставил себя не сдвинуться с места. Хищник приближался, выжидая момента для атаки, его глаза походили на тлеющие угли. Всё же Хис не сдержался и шагнул назад, и в ту же секунду он оказался повален на землю тушей волка. Зверь раскрыл пасть, но укуса не последовало. Хис уже готовый к смерти удивлённо смотрел на зверя, когда их взгляды пересеклись, волк протяжно взвыл и аккуратно слез с Хиса. Юноша с удивлением смотрел, как грозное животное легло на траву, не сводя с него глаз. Хис поднял взгляд, происходящее казалось ему дурным сном.
  Почему волк не убил его? Почему он лежит и смотрит на него своими страшными глазами?
  Вопросы, вопросы, но ответов нет. Он встал и неуверенно двинулся по направлению к волку, зверь смотрел на него всё тем же пугающим взглядом.
  - Встань! - Наудачу крикнул Хис, и о чудо зверь послушно поднялся.
  Следующие полчаса парень провел, дрессируя волка, оказалась, зверь подчиняется любым его командам даже совсем нелепым. И только тогда он понял, что наделён даром магов природы, отличительной чертой которых являлась уникальная взаимосвязь с животным миром.
  Понимание животных он замечал и раньше. Когда он пас овец, те даже и не думали разбегаться, и не было в их деревни ни одной лошади, которую он не объездил. Но сейчас он ощутил свою силу в полной мере, в родную деревню он вернулся в сопровождении нового друга, коему дал кличку Уголь.
  С каждым днём он оттачивал базовые навыки магии природы, подчинял своей воле птиц и зверей. Выращивал целые сады в родной деревне за считаные минуты. Односельчане не могли нарадоваться на щедрого парня, который готов был оттачивать свой талант, выращивая на участках соседей плодовые деревья.
  Пределом его мечтаний было уйти в учиться в магическую академию. Когда он сообщил о своем решении односельчанам, те слёзно молили его не покидать деревню. Но он был не преклонен, ему до чёртиков надоела родная деревня.
  Хис наконец-то получил ответ, комиссия скоро приедет, и его зачислят в академию. Можно ли надеяться на лучшее?
  ***
  Закрытый экипаж не спеша ехал по лесным дорогам. Запряжённый двумя изящными вороными коньками, он преодолевал все ухабы нелёгкого пути. Внутри на мягких сиденьях сидели двое молодых людей восточной наружности. Один смуглый лицом, и в богатом кафтане был молод и хмур, чёрные глаза внимательно смотрели на пейзажи за окном. Второй одетый в форму боевого мага, был чуть старше, над верхней губой у него были тонкие усы.
  - Что-то ты не весел Саид. Опять сны? - Спросил маг, хмурого тот повернул к нему голову.
  - Да. Ты не представляешь, что за чушь мне сниться! Ужасно, просто ужасно... - Пробормотал Саид, опять отвернувшись к окну.
  - Ладно, не буду расспрашивать. Но всё же ответь мне на вопрос?
  - Какой?
  - Ты наследник султана, второе лицо государства, а ездишь по лесной глуши, выполняя задание академии, и я вместе с тобой! Зачем тебе всё это надо?
  Саид криво усмехнулся, вопрос показался ему глупым, хотя он был не особо высокого мнения об уме своего напарника.
  - Отец говорит, что приобщение к общественной жизни формирует личность будущего правителя. Было бы хуже, если бы я уподобился тем праздным бездельникам, которых в империи почему-то зовут аристократами. - Жестко ответил наследник, он был честолюбив и хотел превзойти своих предков, поэтому всячески готовил себя к трудностям правления.
  - Тебе виднее. - Сказал боевой маг, после чего оба надолго замолчали.
  Прошло чуть больше часа, карета остановилась, Саид, глянув в окно и присвистнул.
  - Вылезай Эбелхарис - приехали! - И сноровисто покинул уютный экипаж, второй поспешил сделать тоже самое.
  Наследник вздохнул полную грудь свежего воздуха, на природе он посвежел и ободрился. Его напарник не разделял внезапного приступа оптимизма и без особого выражения рассматривал имперскую деревню.
  - Красота то, какая! А у нас что? Пустыня, пустыня, а вот где истинная природа! - Воскликнул он, его чёрные глаза зажглись весёлыми искрами.
  - Этот вахлак не сказал, где живёт. Где мы должны его искать деревня-то не малая? - Мрачно молвил Эбелхарис, человеку с трудным именем явно не нравилось в имперских краях.
  - Да ладно, спросим у местных. - Легкомысленно махнул рукой Саид, воспоминания о мучительных снах выветрились из его головы.
  Оставив коней на попечение кучера, они пошли по направлению к деревне. В этот час народу на улицах было не много, большинство крестьян, сейчас работало в поле. Но даже та оставшаяся часть деревенских, впала в глубокий шок вызванный появлением смуглых жителей востока. Неспешно подойдя к одному из ошалевших крестьян, Саид небрежно поинтересовался.
  - Скажи-ка милейший, где здесь проживает начинающий маг по имени Хис? - Абориген только хлопал глазами, удивлённо глядя на странного чужака.
  - Эй, уважаемый, я с кем разговариваю? - Чуть повысил голос наследник, ответом ему был звук похожий "и" и немножко на "ё".
  - Саид не позорь нашу нацию! - Эбелхарис силой оттащил наследника от шокированного аборигена.
  - Я просто спросил. Бывают же тугодумы! - В сердцах воскликнул он, боевой маг рассмеялся.
  - Хватит маяться ерундой. У местных мы ни чего не узнаем, давай просто пройдёмся и найдём жильё этого Хиса.
  - Ну, пошли.
  Не спеша, прогуливаясь и заглядывая во дворы, они постепенно дом за домом изучали деревню. Многое казалось им необычным даже для деревни, например цветущие сады в каждом дворе поражали своим великолепием и кружили голову ароматами. Таких не встретишь и в ином городе, а здесь каждая улица благоухающая аллея. Сразу видны старания мага природы, и комиссия академии уже не сомневалась, что с такими базовыми данными Хис легко пройдёт экзамен. Оставалось только его найти. Наконец остался последний дом не большой, но просторный и светлый построенный из брёвен. Маги были уверены, проситель живёт именно там, но как только они стали подходить к дому, угрожающе зарычал крупный угольного цвета волк, стерегущий дверь. Как любой охранный зверь Уголь терпеть не мог чужаков, и сейчас скалил пасть и рычал похожий на большого сторожевого пса. Маги в нерешительности переминались с ноги на ногу, применять боевые заклинания не хотелось, а иного способа утихомирить зверя они не видели. Напряжением между ними росло, волк сверлил их взглядом своих страшных глаз, ещё миг и он непременно кинулся бы на них. Но на пороге появилась высокая стройная фигура крестьянина.
  - Уголь спокойно. - Сказал он и волк тут же отбежал в сторону и свернулся калачиком .
  - Простите господа, мне очень жаль, если он напугал вас. - Сказал Хис, демонстрируя знакомство с цивилизованной речью, при этом он как требовал того этикет учтиво поклонился.
  - Не беспокойтесь, считайте, что инцидента не было. - Степенно произнёс Эбелхарис, и тоже сделал лёгкий поклон.
  - Меня зовут Саид Хусаин, а это мой помощник Эбелхарис. Мы посланы академией Альхара в виде комиссии для проверки качества ваших способностей.
  - Да я получал письмо. Я готов, что мне делать? - Поинтересовался деревенский маг, при этом с интересом рассматривая гостей.
  - Мы видели какой эффект произвела в деревне ваша базовая магия, но по сравнению с тем чему учат в академии это дешёвые фокусы.
  - Да я знаю и очень хочу научиться большему.
  - Верю. А теперь, пожалуй, приступим. Я дам вам простое задание. Готовы?
  - Да, господин Ибелхерас! - С энтузиазмом выкрикнул Хис.
  - Меня зовут Эбелхарис! - Возмущённо ответил боевой маг, Саид же рассмеялся, так что чуть не поперхнулся.
  - Простите... так, что за задание? - Сконфуженно уточнил Хис, Эбелхарис выдержал длинную паузу, придавая лицу заумный вид мудрого мага.
  - Покажите нам концентрацию направленного действия ресурсов магической энергии. - Потребовал Эбелхарис, наблюдая, как удивлённо удлинилось лицо крестьянина.
  - Что я должен сделать!? - Ошарашено спросил бедняга Хис.
  - Используй магию болван!
  - Ааа... так бы сразу и сказали.
  С этими словами кандидат в ученики, вскинул правую руку и, сконцентрировавшись, выпустил в воздух искрящуюся струю магической энергии. Переливаясь синими всполохами, она будто освещала всё вокруг, придавая жизненной силы людям, зверям и травам. Хис усилил поток энергии, это уже была не струя, а фонтан магии, некоторые искры падали на землю и в том месте сразу же распускались цветы. Волк Уголь носился рядом с Хисом, ловя угасающие искры пастью и заливаясь радостным визгом как маленький щенок. В эти несколько минут Хис почувствовал небывалую силу в себе, торжественную и мощную. Казалось, что все тайны природы откроются пред ним стоит ему только захотеть. Животные и растения, вся живая природа, всё в его власти! Однако на магов его фокусы не произвели особого впечатления, на третий минуте, когда запас энергии Хиса уже начал истекать, Эбелхарис сказал "Хватит!". Облегчённо вздохнул и, ослабив концентрацию, он направил поток энергии в синее небо.
  - У вас весьма не плохие способности. Большой потенциал, я думаю, что академия полностью раскроет ваши таланты. Вы прошли экзамен. - Важно произнёс боевой маг, Саид же зааплодировал.
  - Так я принят!? - Не веря своему счастью, закричал Хис.
  - Да. Да только не надо так орать.
  - Ура! Спасибо господин Убилхарюс!
  - Я Эбелхарис! - В очередной раз поправил крестьянина маг, еле сдержав желание испепелить наглого парня.
  Саид уже не просто смеялся, он в буквальном смысле обхохатывался над Эбелхарисом, а виновник всего этого - Хис густо покраснел.
  - Ты... ты поедешь с нами в академию, парень! - Сквозь смех выговорил наследник султана, Хис просиял.
  Уехать, правда, получилось только через несколько часов. Расстроенные крестьяне, забросив всю работу со слезами на глазах провожали Хиса который за эти годы успел стать им всем родным. При этом каждый из деревенских считал своим долгом что-нибудь подарить напоследок. В маленькой султанской карете не нашлось для всего этого места. Поэтому Хис взял только несколько банок домашнего варенья и особо приглянувшуюся ему рубашку. А что бы остальные не расстраивались, он вырастил в центре посёлка огромную яблоню.
  Наконец отправились в путь, волк Уголь с которым Хис не пожелал расставаться бежал рядом с каретой. Обиженный на весь мир Эбелхарис сидел по середине, между Саидом и Хисом которые уже успели сдружиться. Так что несчастному боевому магу приходилось выслушивать все их разговоры.
  
  ***
  В приёмной зале Белого Дворца в Эзере находились всего двое. Разговор имел такую политическую важность, что даже охрана была выставлена за дверь. Один из участников разговора был старым имперским священником, а второй выглядел моложе, в его бледном лице было явно что-то вампирское.
  - И всё же я не понимаю Ульрих. Почему меня принимаете вы, а не Его Императорское Величество? - Надменным тоном спросил бледный, тот, кого назвали Ульрихом, посмотрел на него угрюмо.
  - Император болен, все государственные дела он передал в моё распоряжение. Так что Серкет не забывайте что, говоря со мной, вы говорите с Империей!
  - Пусть так. Я выскажу свои претензии лично вам. - Он подошёл к карте торговых маршрутов висящей на стене, и провёл по ней острым ногтем.
  - Какие претензии? - Удивился священник.
  - Наше государство уже не первый год торгует с империей. Хорошая торговля - хорошие деньги - хорошие отношения. Но в последнее время на торговых путях стали пошаливать разбойники, полдюжины моих караванов были разграблены на пути из империи. И это вы называете хорошей торговлей? - Раздражённо повысил голос Серкет, Ульрих икнул и попятился.
  - Но...
  - Никаких но! Почему империя не можете защитить караваны союзников? Почему империя не охраняет свои торговые пути? Такая халатность непростительна! Это позиция слабости! А слабых давят! - Наседал он на съежившегося священника, тот распрямился, вжав голову в плечи.
  - Мы сделаем все, что в наших силах. Клянусь, не один из купцов больше не понесёт убытка! - Поспешно зачастил он, перспектива войны с нежитью совсем не радовала старика.
  - Вот это другой разговор. Но помните, вы обещали, не сдержите своего слова, и я разорву с империей всякие отношения. Слово Серкета!
  Правитель мёртвых повернулся и покинул приёмный зал, хлопнув дверью. Ульрих тяжело вздохнул и сделал большой глоток из фляги, его лицо разгладилось, и на дряблых щеках заиграл румянец.
  ***
  В этот же день Серкет вернулся в столицу Аниума. Там противник слабости появился исключительно ради реализации своих коварных планов. Правителя встретил его личный слуга вампир Влад.
  - Мой господин, как всё прошло? - Спросил тот с подобострастной улыбкой.
  - А ты как будто не знаешь? Шпионил, небось.
  - Вы как всегда проницательны, мой господин. Боюсь мне никогда не понять всей гениальности вашего плана. - Вампир наивно смотрел на него честными глазами, пожалуй, слишком честными.
  - Поднимемся в башню. - Сказал Серкет своему слуге, подходя к правительственной резиденции.
  Члены призрачной гвардии склонили головы пред своим правителем и с поклоном отворили дверь в башню. Серкет и его верный раб, оказались в просторном помещении выложенным изнутри чёрным мрамором. Казавшаяся снаружи мрачной твердыня Некрополиса внутри была вполне комфортабельна. Серкет с Владом поднялись по винтовой лестнице в одну из многочисленных комнат башни. Она была весьма примечательна тем, что за исключением стола с магическим шаром в ней не было больше ни чего. Но как видно некроманта интересовал именно шар, Правитель Аниума снял артефакт с треножника, служившего ему подставкой. Дым, клубившийся внутри шара под колючим взглядом Серкета начал принимать очертания. Казалось, туман обволакивает какую-то фигуру и постепенно растворятся. Наконец очертания приняли облик вполне конкретного гнома с длинной черной бородой.
  - Ротргрим, это вы? - На всякий случай поинтересовался некромант, гном кивнул.
  - Да повелитель, несказанно рад вас слышать. Готов служить и повиноваться. - Просюсюкал грозный гном, видимо было в Серкете такое, что заставляло окружающих, будь то гном, вампир или даже священник империи пресмыкаться перед ним.
  - Ротргрим, мне нужно, что бы вы исполнили одно незаконное дело. - Сходу без обиняков выложил Серкет, этот некромант предпочитал говорить с союзниками на прямоту.
  - Да повелитель. - Гном в шаре склонил голову в поклоне.
  - Завтра утром из Эзэра выйдет торговый караван Аниума везущий артефакты, закупленные в империи. Вероятно, его будет сопровождать серьёзная охрана. Я хочу, что бы ваши бойцы устроили засаду на пути движения каравана. Пусть убьют охрану и заберут артефакты. Караванщика не трогать. Ясно?
   - Да сир, но зачем всё это нужно?
  - Молчать! Вопросы здесь задаю я! Вы получите точную карту маршрута каравана, надеюсь, ваши чернобородые ублюдки справятся с этим. - Отрезал Серкет, гном подобострастно поклонился.
  - Всё будет сделано владыка.
  - Проявите слабость, Ротргрим, будете раздавлены! - С этими словами Серкет вернул шар, на треножник, отключив его.
  - Мой господин это гениально! Так подставить империю! - Начал было восторгаться им вампир, но Серкет сердито глянул на него.
  - Давай без подхалимства. Безволие это слабость, слабость это смерть. Прочь!
  - Да повелитель! - Последний раз, поклонившись, вампир телепортировал оставив коварного Серкета наедине с его коварством.
  ***
  Ехали уже вторые сутки. Эбелхарис прибывал в тихом бешенстве от постоянной болтовни Саида с Хисом. А болтали они обо всём на свете. Хис с упоением описывал весёлую деревенскую жизнь, Саид же сыпал байками про Альхар, академию и султанский двор. Несколько раз они чуть ли не умоляли Эбелхариса позволить сделать небольшую остановку. Видите ли, взбрело им в голову провести магический поединок, но строгий боевой маг, окончательно взявший на себя роль старшего, строжайше это запретил. Если честно Эбелхарис начинал ненавидеть всех, избалованного Саида, бесцеремонного Хиса, султана, академию, родину, мир. Всех! Конечно, сказывались усталость, непривычная атмосфера, скрытое честолюбие и вообще много чего приписать можно, что б оправдаться.
  Внезапно карета остановилась. Удивлённый Саид выглянул в окно и крикнул кучеру.
  - Эй, чего встал? Что там? - Ответа прозвучал через пару минут, когда горячий южный Саид уже хотел сам пойти разбираться.
  - Наследник, дальше ехать нельзя. Там побоище. - Послышался убеждённый голос кучера.
  Тут Саид уже не сдержался и, несмотря на протест Эбелхариса выскочил из экипажа. Картина, представшая пред его глазами, была удручающей. На лесной поляне со всех сторон окружённой деревьями, дымились остатки нескольких повозок, вероятно бывших торговым караваном. Повсюду валялись трупы имперских солдат, но среди огромного количества мёртвых тел Саид различил и трупы каких-то чернобородых карликов. Возле одной из разграбленных повозок сидел караванщик единственный выживший во всей это заварушке. Он сидел, уронив голову на колени
  - Эй, что с вами? - Спросил Саид, первое, что пришло в голову, караванщик с удивлением оглянулся на голос.
  Саид отшатнулся, лицо торговца было ужасно. Белое как у покойника, с порванной в нескольких местах кожей, через которую выпирали белые кости.
  - Не пугайтесь, добрый юноша. Я некромант. - Сказал он почти спокойно, только плечи подрагивали.
  - Кто на вас напал? - Спросил Саид, некромант не казался ему опасным, не смотря на свой жуткий вид.
  - Вы не поверите молодой человек, это были гномы. Очень странно гномы-разбойники в лесах империи. - Пробормотал он, глядя печальными глазами куда-то в сторону.
  - Кто вы такой? - Спросил подбежавший Эбелхарис, некромант перевёл на него взгляд.
  - Моё имя Токар, я торговец артефактами. Держал путь из империи в Некрополис. Но был атакован разбойниками. Вот и вся моя история. Охрана не помогла. - Сдержанно рассказал он.
  - Токар, Токар... ваше имя кажется мне знакомым.
  - Да добрый юноша, вы могли обо мне слышать. Когда то я был человеком, и дружил с теми, кого называли национальными героями. - Спокойно без хвастовства произнёс торговец.
  - Что!? Вы знали Кейниса и Дия!? - Удивлённо вскрикнул Саид, Токар улыбнулся.
  - Мы были друзьями, с тех пор как они спасли меня от бандитов. Жаль. Уж тридцать лет прошло, как их не стало.
  Ставший некромантом Токар, как и все живые мертвецы утратил способность выражать свои эмоции, поэтому говорил он тихо, однообразным грустным голосом, но сейчас казалось, он переживал искренне.
  К ним подошли кучер и Хис.
  - Много товара потеряли? - Участливо спросил Саид, ему было очень жалко старого друга национальных героев.
  - Почти всё, что разбойники не унесли, то сломали. Вот только самое ценное смог сохранить. - Прошелестел он, указывая на какой-то свёрток лежащий на земле.
  Саид протянул руку.
  - Можно взглянуть?
  - Нет, не стоит этого делать. - Возразил Токар, и наследник понял, что ему лучше послушать караванщика.
  - Кстати если вам надо попасть в Некрополис. Мы можем отвести вас до порта в Атор-Хотэ, мы сами направляемся туда же. - Предложил Саид, его тут же поддержал Хис, один боевой маг буркнул что-то и отошёл.
  На том и порешили. Карета неспешно ехала по неровным лесным дорогам, а между Токаром и Хисом завязался весьма интересный разговор.
  - Как вы вообще стали некромантом? Вы ведь ксафит. - Спросил Хис.
  - О, я просто не хотел умирать.
  - Умирать? Но вы ведь не так уж и стары.
  - Я был болен. Смертельно. И я предпочёл стать живым мертвецом, а не обыкновенным. - Если бы Токар мог улыбнуться, он бы улыбнулся, а так просто чуть раздвинул губы.
  - Понятно. А разве не было иного способа вылечиться. Лекарственные травы там, заговоры всякие.
  - Нет, это была не обычная болезнь, скорее даже проклятие. Я был неосторожен с одним артефактом. - Туманно разъяснил торговец, после чего оба замолчали.
  Прошло довольно много времени, правда, не ясно, сколько, так как часов ни у кого не было.
  - Эй, вы слышали? - Вдруг спросил Хис, все оглянулись на него.
  - Что конкретно?
  - Шорох и шаги. Будто к нам кто-то крадётся из лесу, притом со всех сторон. Да и Уголь воет, это на него не похоже. - Сказал он озабоченно, Эбелхарис усмехнулся.
  - Чушь, у тебя просто паранойя.
  - Не правда! Я слышал и... вот опять! Ещё и ещё! Они уже близко!
  - О боги, неужели эти разбойники вернулись! - Воскликнул Токар, но он ошибся, это были совсем другие разбойники.
  Карета остановилась, все испугано замолчали.
  - Там впереди бревно. - Послышался голос кучера, он хотел сказать что-то ещё, но свист стрелы и громкий крик от которого леденит душу.
  Саид выглянул в окно и увидел. Из лесу с громким лаем, размахивая кистенями, бежали странные собакоподобные существа.
  - Гноллы! Это гноллы. - Закричал Эбелхарис, выскакивая из кареты, как настоящий боевой маг он предпочёл бы умереть, но не сдаться.
  Мёртвый кучер, пронзённый стрелой, лежал лицом вниз, а толпа гноллов приближалась.
  - Vial Xert! - Произнёс он заклинание магии стихий, образовав вокруг экипажа воздушный щит, гноллов не сдержит, но хоть от стрел спасёт.
  Разбойники приближались, двое уже прошли сквозь щит, их кистени свистели над головами.
  - Ezereilo! - Эбелхарис пустил в них молнию, гноллы повалились наземь, но их было ещё слишком много.
  Из экипажа выпрыгнули Саид и Хис что бы прикрыть Эбелхариса с флангов. Трое псов-бандитов зашли с правой стороны, но Саид прикончил их всполохом тёмной энергии. Ещё один проник слева, Хис отбросил его магическим ударом. Ещё одного гнолла прикончил Уголь, вцепившись ему в горло. Но их усилия были тщетны, на Эбелхариса бежало уже пять гноллов и ещё не меньше десятка держалось позади.
  - Получите собачьи морды! Alamoh Tereito! - Огромный огненный шар ударил в толпу нападавших, превратив их в груды горелого мяса.
  Оставшиеся гноллы с жалобным лаем кинулись в рассыпную, явно не желая разделить судьбу своих товарищей.
  - Ура победа! - Закричал Хис, напоследок послав в толпу убегающих искру магической энергии.
  - Мы их сделали! Эбелхарис, ну ты... ну ты вообще! - Радостно кричал Саид, убивший в этой битве троих.
  Из экипажа выглянул Токар.
  - Вы победили? Надо же сколько их! А кто теперь поведёт карету? Хотя нет стойте. - Он выскочил из экипажа и подбежал к вознице.
  - Ещё можно... надо успеть. - Бормотал он, извлекая из мертвеца стрелу, закончив это, он крикнул Хису.
  - Мой посох юноша, скорее. Он в карете! - Хис тут же кинулся к экипажу и кинул в руке Токару, устрашающий посох некроманта, увенчанный человеческим черепом.
  - Seleorin Vinte! - Токар приставил ладонь к ране убитого, от неё исходило фиолетовое свечение, рана затянулась.
  - Теперь главное, только бы успеть... Necromantius! - Воскликнул торговец, подняв посох, над головой из глазниц черепа повалил зелёный дым, полностью окутав покойного кучера, несколько секунд дым наполнял тело возницы, после чего тот, о чудо открыл глаза!
  Он сел и вперился мутным взглядом в Токара и остальных.
  - Я жив да? Или нет? Я помню как... как стрела меня. А потом пух! и! И всё! - Бормотал он, ощупывая себя руками, будто желая убедиться в своей материальности.
  - Вам очень повезло. Я успел провести обряд оживления, пока ещё не умер мозг. Как видите, вы живы, но не вполне. Такое состояние называют навьим сном, а оживлённых - навьями. - Пояснил Токар, помогая кучеру встать.
  - Спасибо, я. Обязан вам жизнью! - Горячо воскликнул он, крепко обняв старика.
  - Да что вы, в самом деле. Это просто моя обязанность, помочь ближнему.
  Отправились дальше в полном составе, дальнейших нападений гноллов они не боялись. Эти твари трусливы и больше не вернутся. Ночью ехать не решились, так как кроме пресловутых гноллов ночной лес таил немало опасностей. Токар и кучер пошли искать дрова для костра, а Эбелхарис задремал.
  Саид и Хис тихо переговаривались в карете, под аккомпанемент храпа Эбелхариса.
  - Слушай, а помнишь тот свёрток? - Внезапно спросил Саид, Хис с удивлением посмотрел на него.
  - Какой свёрток?
  - Такой. Помнишь. Токар сказал, что те гномы украли все артефакты кроме самого ценного.
  - Ну...
  - Тот артефакт завёрнут в какие-то тряпки. И Токар не разрешил посмотреть...
  - Ты думаешь о том же, о чём и я?
  - Да. Пошли.
  Очень надеясь, что некромант не взял его с собой, они принялись искать таинственный свёрток. Наконец среди вещей сложенных в каретный сундук они обнаружили продолговатый предмет обмотанный тканью.
  - Это он? - Неуверенно спросил Хис, аккуратно извлекая его из недр вещевого сундука.
  - Кажется он. Ну что размотаем?
  - Ага. - Кивнул бывший крестьянин и сноровисто распутал старое тряпьё и обмер.
  Прямо перед ним лежал древний клинок подобных которому не было, и быть не могло. Рукоять имела украшение в виде двух переплетающихся змей, эфес был сделан в форме полумесяца. Но поражали ни драгоценности, ни чудесные узоры рукояти, а лезвие меча. Длинное изогнутое, оно буквально насыщалось светом луны при этом, не отражая, а будто всасывая его. Абсолютно чёрное оно казалось темнее ночи.
  Хис хотел коснуться лезвия, но Саид схватил его за руку.
  - Не надо. - Тихо, но уверено сказал он.
  - Почему?
  - Просто не надо. Не знаю почему, но я ощущаю опасность. Давай уберём его на место.
  -Ладно, мне и самому не по себе. - Согласился Хис, и осторожно не касаясь лезвия, замотал таинственный артефакт тряпку.
  Всё это время наши герои даже не заметили, что за ними наблюдал проснувшийся Эбелхарис, и на его худом усатом лице блуждала странная улыбка.
  
  ***
  Серкет просматривал бумаги НекросГосБанка и, пытаясь разобраться в хитрых финансовых операциях своего предшественника Некролиса. В тот момент, когда он, скрипнув зубами, отложил листы в сторону, перед ним из тёмной энергии материализовался Влад.
  - Я слушаю. Какие новости? - В своей жёсткой манере спросил Серкет, вампир ответил, склонившись в поклоне.
  - Ротргрим докладывает, что операция против империи была проведена успешно. Теперь ни Моэну, ни Ульриху не отвертеться. - Уверено произнёс вампир, блеснув глазами.
  - Похвально. Он не зря получает свои деньги. Передай ему, что награда его не разочарует. А теперь прочь!
  - Да повелитель. - С этими словами вампир телепортировал, оставив своего хозяина разбираться с финансами Аниума.
  ***
  В Атор-Хотэ Токар распрощался с магами и отправился в порт, а путь наших героев лежал в академию - великий оплот магических наук.
  Если уж речь зашла об Атор-Хотэ. То я считаю своим долгом описать этот величественный город. Столица колониальных земель была богатейшим городом востока, даже дома бедняков выглядели здесь величаво и состоятельно. Город был окружён полукругом крепостных стен, защищающих город с суши. Главные ворота были двойными, и являли собой символ мощи и неприступности города.
  Вдоль городских улиц были прорыты каналы, обеспечивающие городу воду для орошения в жаркие летние месяцы. Дома городских жителей располагались по обе стороны улицы, тесно прижимаясь, друг к другу. Большинство домов Атор-Хотэ были высотой не более этажа, даже жилища богатых граждан отличались только внутренним убранством и количеством пристроек.
  Конечно, стоит упомянуть о главной площади. В центре её стоит с незапамятных времён фонтан Атор-Раеш построенный по приказу первого султана Альхара. Считалось, что воды фонтана обладают чудодейственной силой, и глоток такой воды продлевает жизнь. Правда это или нет неизвестно, но каждый день тысячи людей приходили на площадь, дабы набрать воды из фонтана, особенно смелые даже бросались в него с головой.
  От всего города отделялся район мастерских, где искусные мастера-гремлины создавали големов и горгулий для армии магов.
  Жизнь в Атор-Хотэ била ключом. Шумные базары с крикливыми торговцами, стали одним из главных символов этого города. На базарах торговали коврами, керамикой, артефактами многим другим, ели сласти и пили прохладный щербет.
  Магическая Академия, напоминающая зиккурат, была оплотом магических премудростей и самым престижным учебным заведением всего государства. Именно туда и направлялись наши герои, но прежде Саид приказал вознице ехать к султанскому дворцу, так как он хотел повидаться со своим монархом-отцом. Хис не имел ни чего против идеи познакомиться с султаном, а ворчун Эбелхарис кажется сегодня, вообще витал в облаках.
  Возница ехал не спеша, давая Хису вдоволь полюбоваться видами города. Однако роскошные дворцовые сады не произвели на деревенского парня особого впечатления, он то сам и получше выращивал.
  Но сам дворец! Огромный из белого мрамора с куполообразной крышей он производил чарующее впечатление.
  Охрана дворца - бравые воины в белой восточной одежде вооружённые ятаганами и небольшими круглыми щитами, почтительно встретили наследника и двух магов следующих за ним и проводили до тронного зала султана Ильхама Хусаина.
  - Простите наследник, но султан не может вас принять, у него важная аудиенция. - Вежливо преградил дорогу один из гвардейцев.
  - Что? - Удивлённо переспросил Саид, гвардеец поспешил разъяснить.
  - Сегодня утром в столицу прибыл Ульрих, человек из империи высокого церковного чина, и он уже два часа достаёт султана.
  - Хм... ясно. Сообщишь, когда он уберётся. Хис, пошли я покажу тебе Зал Славы!
  - Что за зал? - Спросил Хис, следуя за другом по дворцовым коридорам.
  - Это галерея дворца. Там портреты всех представителей моей династии. - Гордо ответил наследник.
  - И что много их?
  - Узнаешь. - Веско обронил наследник, заинтригованный Хис поплёлся следом.
  Скромную металлическую дверь лишённую всяких украшений, охранял привратник с копьём, Саид кивнул ему и тот поспешил открыть дверь в галерею. Зал Славы был представлен большой мемориальной стеной, на которой висели портреты в парадных рамах, оружие, одежда и личные вещи великих правителей династии Хусаинов.
  - Смотри! Это мой предок Хусаин I от его имени пошло название рода. - Саид указал на первый портрет, изображающий одноглазого чернобородого мага в тюрбане.
  Присмотревшись повнимательней Хис увидел, что лицо изображённого на портрете покрыто мелкими оспинами, которые художник вывел с особой старательностью. А тем времен Саид перешёл к следующему портрету.
  - Абдул Хусаин II. Укрепил власть нашей династии в Альхаре. - Тоном лектора произнёс сын султана.
  Второй в целом был похож на первого, но вид имел менее грозный. С третьего же портрета на Хиса смотрело полное щекастое лицо, в нелепой феске.
  - Мустафа Хусаин III. Паршивая овца в семье, обжора и самодур. - Презрительно обронил Саид, скользнув глазами по третьему портрету.
  - Касим Хусаин IV величайший маг рода, гений. Был убит магом Азизом, после чего почти на столетие наш род потерял власть. - Сказал Хис глядя на портрет безбородого мага средних лет, со жгучими чёрными глазами.
  Следующий портрет изображал ныне покойного деда Саида, Джамаля Хусаина. Шестой был срисован с царствующего султана, на котором молодой Ильхам держал в руке пахлаву (намёк на его страсть к сладостям). Последним висел портрет самого Саида, главная гордость молодого и честолюбивого наследника.
  Лекция Саида затянулась, он подробно рассказал всю историю Альхара, описал каждую великую битву. Честь великого рода Хусаинов была фетишем молодого мага.
  - Это конечно очень интересно, но уже часа два прошло. - Покачал головой Хис, пытаясь остудить пыл Саида который с упоением рассказывал о знаменитой битве за гору Кашкад.
  Саид хотел было возмутиться, но в двери показалась физиономия гвардейца.
  - Аудиенция окончена, султан сказал, что может вас принять.
  - Хорошо. Хис, скажи Эбелхарису, что б отвёз тебя в академию, а мне надо поговорить с отцом.
  - Хорошо Саид. - Обрадованный Хис, на огромной скорости вылетел из Зала Славы.
  Схватив Эбелхариса за рукав, он буквально силой утянул боевого мага из дворца, не смотря на его попытки к сопротивлению
  - Скорее. Скорее в академию! - На бегу приговаривал он, волоча за собой представителя комиссии.
  
  ***
  Пропажу последнего из своих артефактов Токар обнаружил уже сев на корабль. Вместо бесценного артефакта, под тряпками оказалась обычная восточная сабля. Нет сомненья кто-то из магов, подвозивших Токара, оказался нечист на руку. Ему было не столько обидно, сколько страшно. Дело в том, что украденный у него артефакт являлся древним и страшным вместилищем чудовищной силы, и горе тому, кто посмеет вообразить себя его хозяином. Токар очень надеялся, что вор так и не раскроет природу силы артефакта и не сможет его использовать.
  Надежды Токара так и остались надеждами, потому что маг укравший меч был умён и ужасно честолюбив.
  ***
  Приказав вознице доставить новоиспечённого мага природы в академию, Эбелхарис уверенно направился в сторону своего дома. На поясе у боевого мага в сабельных ножнах висел похищенный у Токара клинок.
  Эбелхарис жил в одном из элитных районов Атор-Хотэ его дом выделялся каменными колоннами и купольной крышей. Добравшись до своего обиталища, боевой маг сел за письменный стол и аккуратно извлёк из ножен таинственный клинок.
  - Посмотрим что ты у нас за птица... - Пробормотал он, разглядывая темное, будто пожирающее свет внутри себя лезвие.
  Взяв бутыль с каким-то раствором, он вылил несколько капель на лезвие, но ничего не произошло. Тогда он взял тряпку и стал растирать жидкость по клинку, но безуспешно, никаких разводов не осталось.
  - Странно. Очень не обычный металл. Это оружие не могло быть создано ни одной из существующих рас. - Вслух размышлял он.
  В течение получаса он, надев для предосторожности латные перчатки, проводил эксперименты. И результаты повергли его в шок. Украденный артефакт с лёгкостью разрезал всё что угодно, от листа бумаги до кинжала из керания.
  - Биль, живо сюда! - Крикнул он, подзывая своего раба.
  На пороге хозяйского кабинета появилась чешуйчатая физиономия гремлина Биля - слуги Эбелхариса. Он остановился глядя на хозяина большими грустными глазами.
  - Принеси мне книгу "Высшая Артефактология Том II". - Приказал похититель артефактов, после чего невольник безмолвно удалился.
  Гремлин вернулся через несколько минут, держа в короткопалых руках внушительных размеров фолиант. Приняв книгу из рук слуги, Эбелхарис принялся искать в ней изображение хотя бы чего-то похожего на свою находку. Лишь к вечеру устав от перелистывания тяжёлых от пыли страниц он, наконец, наткнулся на выполненное тушью изображение таинственного меча.
  - Странный стих. Мёртвый язык. Так-так. - В нос проговорил Эбелхарис, роясь в словаре павшего языка.
  Спустя некоторое время, он закончил писать и облегчённо вздохнул.
  - Не в рифму конечно, но смысл ясен. Это ведь он, меч Саламис - проклятие всему живому. Но надо проверить.
  - Биль, живо сюда. - Подозвал он слугу, когда тот появился, Эбелхарис приказал ему коснуться
   лапкой лезвия.
  Гремлин беспрекословно выполнил приказ, но как только он тронул лезвие, его мордочка исказилась от ужасной боли. Раб упал на пол и забился в судорогах.
  - О Биль, не покидай меня, как мне будет тебя не хватать. - Фальшиво запричитал Эбелхарис, но гремлин не хотел умирать.
  Угнетённый встал и, пошатываясь, поковылял к хозяину, его мордочка покрылась волдырями, и от него исходил омерзительный запах живого трупа.
  - Я, верно, служил тебе, а ты меня проклял! За что? За Что? - Бормотал он, протягивая к боевому магу свои маленькие лапки, но Эбелхарис не стал вступать в дискуссию с низшим существом, а просто добил его молнией.
  - Так вот что это такое - легендарный Саламис - проклятый меч самого Керана! - Воскликнул Эбелхарис, в его глазах горело маниакальное безумие.
  
  ***
  Когда, наконец, Ульрих покинул тронный зал, стража пропустила Саида к отцу. Султан сидел на троне, обхватив голову руками казалось, что он готов разразиться рыданиями.
  - Отец, что с тобой? - Спросил Саид, подходя к султану, тот поднял мутный взор и тихо ответил.
  - Сын мой пришла беда. Империя требует от нас невозможного...
  - Чего именно? - Взволнованно спросил Саид, он чувствовал, что дело ещё хуже, чем он думал.
  - Всё так странно. Моэн отказался от трона, в империи его уже давно не видели. У власти верховный инквизитор Ульрих, гнусный старикашка с полномочиями правителя. И он требует, что бы в Альхаре приняли их веру!
  - Невозможно. В нашей стране никогда не было культов, мы не строим храмы и не приносим жертв. Они не смогут заставить нас сделать это!
  -Нет, сын смогут. Их сила. Если понадобиться я смогу пойти на такой шаг ради народа, но маги высшего совета не примут моего решения. Боюсь, что всё будет гораздо хуже, стоит мне объявить магам о своём решение, как меня свергнут, а империи объявят войну. - Утихающим голосом проговорил Ильхам.
  - Они не посмеют! Это же бред, отец...
  - Нет, сынок всё так. Маги-традиционалисты они скорее погибнут, чем примут чужую религию. Ульрих совершенно безумен, если решил пойти на такой шаг или... он сделал это намеренно - он хочет войны! - Внезапная догадка пронзила разум Хусаина, от такого чудовищного предположения сердце его накрыла волна ужаса.
  - Ты думаешь? Зачем ему это? - Поинтересовался Саид, он пытался сохранить невозмутимость, но его выдавали дрожащие руки, перспективы и впрямь были ужасными.
  - Мы для Ульриха давно кость в горле. Его логику можно понять, если для императора мы колония, то для него свора еретиков. Маги никогда не ладили со священниками. - Объяснил Ильхам, но Саида это не убедило.
  - Отец, почему он просто не атаковал нас, у него же есть все возможности?
  - Всё просто. Ульрих боится обвинений в тирании, сам понимаешь, если он без причины уничтожит целую страну, всё мировое сообщество будет против него и империи Белого Солнца. В этом и расчёт Ульриха, объявить нас непослушными мятежниками и еретиками уничтожить нас как предателей и боюсь, ему это удастся. - У Ильхама дрогнул голос, Саид тоже не мог держать себя в руках.
  
  ***
  Хис был счастлив. Он без труда прошёл экзамен на вступление в академию и теперь являлся полноправным магом-учеником. Первый день пролетел быстро, огромное количество новых впечатлений так утомило юношу, что как только он добрался до отведённой ему комнаты как уснул мёртвым сном.
  Но его утреннее пробуждение было не самым лучшим - на него вылили стакан воды. Удивлённо проморгавшись, он, наконец, смог разглядеть виновника его пробуждения. Это был молодой смуглокожий маг в чёрном тюрбане, на его плече сидел небольшой следящий бес.
  - Саид! Что ты здесь делаешь? И что это за шутки с водой? - Отпрянув от шока, поинтересовался Хис.
  - Я здесь работаю вообще-то, ну и зашёл посмотреть, как ты здесь устроился. А насчёт воды извиняюсь, но ты спал без задних ног. - Ответил сын султана.
  - Слушай, а который час? - Поинтересовался Хис, надевая форму академии и пытаясь пригладить торчащие волосы.
  - Не бойся, занятия без нас не начнут. - Туманно ответил Саид, передав при этом какую-то записку следящему бесу.
  - О чём это ты?
  - Я ведь начальник инспекции академии, занятия начинаются только после инспекционной проверки.
  - А, ясно! Ладно, пошли. - Поторопил друга Хис.
  - Хорошо, только сначала зайдём в ректорат.
  - Зачем это?
  - Хочу, узнать, куда это Эбелхарис подевался. Ты его вчера видел?
  - Нет, он только привёз меня в академию, и уехал. - Ответил Хис, поднимаясь, вмести с Саидом по мраморной лестнице на преподавательский этаж.
  Но в ректорате Эбелхариса тоже никто не видел, молодой маг по какой-то причине не явился на службу.
  - Странно, на него это совсем не похоже. Более исполнительного зануды я в жизни не встречал, он не мог пропустить службу без серьёзной причины. - Вслух размышлял Саид.
  - Может он приболел? Вчера он как-то странно выглядел. - Предположил Хис, но Саида такой ответ не устроил.
  - Нет тут явно что-то не так... Но нас наверное уже заждались, пошли.
  
  ***
  - Империя требует от нас принятия культа Каинен, отказ грозит нам войной. Я понимаю, что для каждого из нас это не приемлемо. Но мы имперская колония и должны подчиниться, если хотим жить в мире. Подумайте, что лучше поступиться традициями или жизнью? - Такими словами окончил свою речь Ильхам Хусаин, следующие несколько минут вокруг стояла напряжённая тишина, маги обдумывали сложившуюся ситуацию.
  - А даже если мы согласимся? Разве народ примет чуждую нам веру? - Спросил старик архимаг у султана.
  - Не примет как не примем и мы. Ульрих это знает, имперский подлец хочет нас унизить или уничтожить. Но война с империей это не выход, у нас намного меньше ресурсов и войск, а ксафиты скорее поддержат империю, чем нас.
  - Почему Ульрих решает за империю? Разве став колонией империи мы стали её частью? Пусть Альхар и в подчинение Белого Солнца, но они не смеют заставлять нас пресмыкаться перед их богом. Если Ульрих хочет войны он её получит! - Воинственно вскричал один из архимагов, его подержали многие, но были и те, кто пытался отстоять точку зрения султана, в итоге между магами начался банальный спор.
  Ильхам пытался призвать их к порядку, но было поздно. Самые воинственные хватались за кинжалы, по залу метались искры магических ударов. Но потасовка прекратилась появлением молодого мага. Это был Эбелхарис, с мечом Саламисом в одной руке, и головой Ульриха в другой.
  - Маги Альхара! Враг нашего народа мёртв, я лично убил его! - С этими словами боевой маг положил голову инквизитора на стол. - Волей случая я получил артефакт невероятной силы, с которым я без труда уничтожил Ульриха, несмотря на его многочисленную охрану.
  Вновь повисла напряжённая пауза, через мгновение вспыхнувшая восхищёнными овациями, Эбелхарис буквально захлёбывался в почестях и восхвалениях. И лишь один из присутствующих султан Ильхам Хусаин смотрел на него грозным взглядом.
  - Самолюбивый мальчишка, ты ведь даже не представляешь что натворил! Убив Ульриха, ты нанёс империи оскорбление, которое можно смыть лишь кровью, нашей кровью! Ты обрёк Альхар на войну, глупец!
  - Пусть так! Разве мы не победим жалких людишек возомнивших себя существами высшего порядка? Империя падёт, а мы альхарские маги будем править всем! - Во взгляде Эбелхариса горел безумный огонь честолюбия, молодой маг был ослеплён властью.
  - Безумец, нам никогда не победить империю! Из-за тебя мы все погибнет в борьбе с неравным противником! Я вынужден остановить тебя! - Ильхам поднял руку и уже хотел произнести заклятие, как чёрный клинок пронзил его сердце.
  - Старик был глуп и слаб, что бы держать власть в своих руках. Время Хусаинов закончилось, наступила новая эра. Эра Эбелхариса! - Он поднял меч над головой и могучие архимаги встали перед ним на колени.
  - Империя Белого Солнца жаждет мести, а мы жаждем справедливости. Грядут тяжёлые битвы, но в наших руках меч несравнимой силы и мы победим. - С надрывным пафосом произнёс убийца, Эбелхарис чувствовал свою власть и упивался ею.
  
  ***
  По Альхару прокатилась тревожная волна, Эбелхарис объявивший себя новым султаном приказал казнить всякого недовольного его властью. А единственный наследник династии Хусаинов - Саид был заточён в темницу во дворце, который когда был его домом.
  Эбелхарис не желал ждать нападения имперцев, поэтому сам двинулся навстречу имперским границам, в земли ксафитов, дабы заставить свободный народ вновь стать под иго Альхара. К несчастию для империи его поход прошёл успешно и города ксафитов стали передовыми точками обороны Эбелхариса.
  В это время в империи царила смута вызванная смертью Ульриха. Главой временного правительства был выбран лорд-маршал ордена паладинов Угр. Несмотря на то, что Ульрих в империи не пользовался большим уважением, смерть верховного инквизитора без последствий оставлять было нельзя, поэтому Угр готовил войска к походу на Альхар.
  Карательная армия была собрана за предельно быстрый срок, и уже через четыре дня войско империи вступило в нейтральные земли. К большому удивлению Угра города ксафитов встретили их ощетинившимися копьями гарнизонов. Похоже, маги Альхара обретали прежнее могущество, и война с ними могла иметь намного более тяжёлые последствия. Оставив часть войск разбираться с непокорными ксафитами, лорд-маршал двинулся дальше к городу Нато-Хотэ. Армия Угра насчитывала три сотни тяжёлых кавалеристов и больше полутора тысяч лучников. Как оказалось, Эбелхарис тоже не сидел без дела, он выдвинул свои передовые войска к Нато-Хотэ, желая лично встретить имперскую армию.
  После нескольких дней тяжёлого перехода по пустыне, армия Угра достигла города, к большому удивлению имперцев их там уже ждал Эбелхарис во главе восьмитысячного войска. Армия молодого султана состояла преимущественно из ксафитов, лишь с флангов прикрытая стрелковыми отрядами гремлинов. Удивительно, но Эбелхарис предпочёл не использовать в сражении столь любимых магами големов и горгулий, а так же самих боевых магов Альхара. Вера в чудодейственные силы проклятого клинка отрицательно сказывалась на способности мыслить разумно.
  Эбелхарис в шикарной султанской одежде с мечом Саламисом в руке, выехал на верблюде перед своей армией. Угру было не слышно, что говорил Эбелхарис, но то, что его речь произвела должный эффект, можно было не сомневаться. Ксафиты били саблями о щиты и кричали "Эбелхарис! Эбелхарис!"
  - В атаку! Меч Саламис принесёт нам победу! - Яростно закричал новый султан Альхара и поскакал прямо на имперскую армию.
  Увы, но бедняге Эбелхарису не было суждено явить империи силу своего меча, Угр отдал приказ лучникам и через несколько секунд безумный и бесстрашный маг пал под градом острых стрел, верблюд, выживший по чистой случайности, пронёс безжизненное тело Эбелхариса ещё с десяток метров, пока оно само не рухнуло в пески. Исход битвы решился за минуту, смерть командира и потеря волшебного меча совершенно деморализовали ксафитов. Имперская тяжёлая конница, построившись клином, без труда пробила их линию обороны. Лёгкая альхарская пехота не могла противостоять элитным кавалеристам Белого Солнца. Даже вооружённые магическими пищалями гремлины не смогли изменить ход сражения, они гибли сотнями осыпаемые стрелами лучников.
  Битва закончилась, когда Угр на скаку поднял меч Саламис выпавший из разжавшихся пальцев покойного Эбелхариса. Альхарские солдаты обратились в бегство, они тщетно пытались укрыться за стенами Нато-Хотэ, но имперцы не знали пощады, мятеж должен был быть жестоко наказан. Вечером этого дня градоначальник Нато-Хотэ поднял белый флаг, и армия Угра вступила в город. По приказу лорда-маршала в другие города Альхара были отправлены гонцы с известием о смерти Эбелхариса и требованием немедленной капитуляции.
  Спустя неделю Угр с триумфом вошёл в Атор-Хотэ, верховный совет магов подписал приказ о капитуляции, и выплате со стороны Альхара двух миллионов керановых. На вопрос о том кто станет новым султаном Альхара, маги не смогли прийти к единому мнению. По их утверждению после убийства Ильхама Хусаина узурпатор (именно так они окрестили Эбелхариса, которому ещё недавно кланялись и целовали туфли) казнил и его сына Саида. Так что законного наследника нет, и нового правителя будут выбирать с помощью традиционной магической дуэли. Угру в целом было без разницы, как они собирались выбирать нового султана, но ему всё же пришлось остаться в Атор-Хотэ, что бы проверить нового правителя на лояльность к империи.
  
   ***
  Саид проснулся от того что кто-то тряс его за плечо, разлепив глаза он увидел взволнованную физиономию Хиса. Всё это время наследник престола провёл в темнице в катакомбах дворца.
  - Хис, что ты здесь делаешь? - Спросил узник, удивлённо моргая.
  - Саид, ты не поверишь. Эбелхарис мёртв, он повёл войска на империю и проиграл. Думал, что проклятый меч сделает его непобедимым, он даже не надел доспех. Имперские войска вступили в Атор-Хотэ, но совет магов объявил тебя погибшим и теперь они выбирают себе нового султана. - Зачастил Хис. - Как только я узнал об этом я пришёл к главному имперскому начальнику и рассказал, что тебя держат в подземелье дворца, тот мне поверил и потребовал, что бы тебя немедленно освободили.
  - Спасибо Хис. - Только и смог вымолвить, безмерно удивлённый и запутанный маг.
  - Это ещё не всё, в империи хотят, что бы ты занял престол Альхара, но по закону править может только полноценный маг, ты знаешь это лучше меня. Поэтому пока ты не закончишь своё обучение, править будет регент назначенный империей.
  - А что со мной? Я не могу оставаться в Альхаре, подлецы из высшего совета обязательно попробуют от меня избавиться.
  - Они предусмотрели и это! Ты пока будешь жить в империи, за счёт государства естественно. Так что всё твоё заточение окончено, можешь собираться. Кстати я поеду с тобой.
  - Что? А как же твоё обучение? Ты ведь так хотел стать магом. - Ошарашенно спросил Саид, Хис беззаботно отмахнулся.
  -Хотел да перехотел! Дружба дороже! - Уверенно заявил он, улыбнувшись молодому наследнику.
  
  ***
  Отправились тем же вечером, оба мага пребывали в странном состоянии радостной неуверенности. В Альхаре их больше не чего не держало, а впереди была огромная и таинственная империя Белого Солнца. Как оказалось наследник и его личный лакей (да, да именно так Хиса представили имперскому правительству) будут жить в столице прекрасном городе Эзэр, в доме который когда-то принадлежал знаменитому имперскому учёному по имени Теодор.
  Этот великий исследователь скончался около двадцати лет назад, так и не успев написать завещание. Поэтому его огромный дом в центре столицы отошёл государству, а теперь по иронии судьбы там будут жить альхарский принц и его деревенский друг.
  В Эзэр они прибыли ближе к вечеру, услужливый кучер тотчас же подвёз молодых магов к их новому дому. Размещение на новом месте не заняло много времени, так как вещей у альхарских беглецов было не много.
  
  ***
  -Увы, империя не оправдала наших надежд! Сегодня мне, наконец, стало доподлинно известно о судьбе пропавшего каравана, в очередной раз наши торговцы стали жертвой бандитов в имперских лесах, несмотря на то, что я лично предупреждал Ульриха о подобном исходе. Я сомневаюсь, что в будущем мы сможем построить с империей деловые отношения.
  Империя утратила былую мощь! Она даже неспособна обеспечить защиту торговых путей, минуло то время когда люди Белого Солнца, держали страны совета в узде. Теперь после ухода Моэна с императорского поста, империя Белого Солнца окончательно превратилась из ведущей державы в ветхую рухлядь. Настало время нам подняться из могил, некроманты Аниума не будут больше ютиться на острове Слёз, пора пройтись разрушительным маршем по землям Белого Солнца. Люди подчиняться или умрут, третьего не дано! - Речь Серкета произнесённая перед высшей знатью Аниума, произвела изрядное впечатление, решительность и бескомпромиссность вождя нации заставили старейшин вспомнить времена Альзара и кровавую бойню которую тот устроил в империи.
  Всё было продуманно. Будучи сыном некроманта и вампирши Серкет совмещал в себе холодный расчёт и безумную жажду крови. За тридцать лет своего правления он опутал незримыми сетями весь мир, дёргая за ниточки, он управлял сильными мира сего, а они даже не подозревали об этом. О таком могуществе его предшественник Некролис не мог даже мечтать. Четвёртый правитель буквально подмял под себя весь мир. Экономика, политика, религия - всё это был в его власти. Произнося пред некромантами наполненную пафосом речь, Серкет уже видел исход грядущей войны. Тысячи мёртвых обезображенных тел и он Серкет на троне империи, а на воротах Эзэра эмблема Серкета - Великий Скорпион.
  
  ***
  - Как называется этот чудесный напиток? - Удивлённо спросил Саид, сделав глоток из чашки, этот вопрос заставил Хиса рассмеяться.
  - Это же травяной чай, в империи все его пьют. Неужто его нет у вас в Альхаре?
  - Нет... - Удивлённо пробормотал Саид и над чем-то крепко задумался.
  - О чём думаешь? - Поинтересовался Хис, молчание его утомляло.
  - Скажи, а где этот чай выращивают?
  - Ну, много где. У нас недалеко от деревни были чайные плантации, я даже на них работал. Вообще-то это национальный имперский напиток, а что?
  - Когда стану султаном обязательно налажу экспорт чая в Альхар. - На полном серьёзе заявил Саид, чем вызвал у собеседника новый приступ смеха.
  Отсмеявшись Хис, поспешил перевести тему и неспешная беседа продолжилась. На дворе была уже глубокая ночь, а друзья продолжали болтать чашка, за чашкой уничтожая запасы травяного чая.
  - Как ты сказал, звали бывшего хозяина дома?
  - Я же тебе говорил Саид, раньше здесь жил известный учёный историк Теодор. Говорят, что он нашёл огромные богатства в подземельях мёртвого города, и что он был личным другом Кейниса и Дия.
  - Как Токар? - С интересом спросил Хусаин.
  - А с Токаром они вообще были не разлей вода, хоть Теодор его чуть ли не двадцать лет старше. А теперь, Теодор умер, а Токар... тоже умер только не до конца. - Вздохнув ответил Хис, но тут же повеселел, как ни как у них появилась новая тема для разговоров.
  Ещё несколько часов они провели, обсуждая и пересказывая подвиги национальных героев империи, и спорах по любому поводу.
  ***
  Четвёртый правитель Аниума Серкет, уединившись в одной из комнат некропольской башни, разговаривал со своим ставленником Ротргримом.
  - Моё задание выполнено, я рад. Я ни капли не сожалею, что сделал ставку на вас Ротргрим, но назревает война с империей. Конечно, я уже знаю ответ, но всё же спрошу. Могу ли я рассчитывать на поддержку Горного Королевства в этой войне?
  - Несомненно, мой повелитель! Считайте что армия гномов уже в вашем распоряжении. - Подобострастно ответил гном, даже через магическую сферу чувствовались исходящие от него волны страха.
  - Кто бы сомневался? Ну что ж Ротргрим собирайте войска, ваша задача привести гномью армию к городу Сатез. - Холодно улыбнувшись, ответил Серкет, и отключил сферу.
  Всё идёт по плану, имперцев уже ни что не спасёт. Истинный стратег продумывает всё на несколько ходов вперёд. Решение поставить во главе Горного Королевства марионеточного вождя Ротргрима полностью себя оправдало. Скоро войска Аниума ровными рядами будут маршировать по землям империи, а верные своему покровителю гномы помогут им в этом. Но одного выгодного союза мало, нужно наладить контакты. Серкет принял решение, скоро оно будет исполнено.
  Одному Фаирэ известно, что творилось в голове этого амбициозного подонка, но то, что его планы в скором времени станут реальностью сомневаться не приходилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"