Корнилов Егор Геннадьевич : другие произведения.

Тетраграмматон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно старая повестушка, опубликована в качестве разогрева :)))

  Тетраграмматон.
  
  Глава 1.
  
  1.
  
  Тело, мягкое и податливое, почти потерявшее очертания, сидит в позе лотоса на уютном диванчике. Под спину подложена свёрнутая вдвое подушечка. Ум свободен - или почти свободен. Постепенно, постепенно, постепенно он превращается в мерцание вращающихся треугольников.
  Логическая сеть. В каждой из вершин треугольника - определённый аспект идеи, или ситуации. Может быть - человека? Быть может.
  Правая вершина треугольника - Я идеи. Левая - не-Я, её внутренняя противоположность. Третья вершина - сама идея, её название, её суть, целостное восприятие.
  Если поместить в нижнюю часть треугольника понятия всемирного значения - такие, как пространство и время, добро и зло... Тогда хочется назвать вершину треугольника как-то по-особому. Богом? Именно так; но при попытке вписать слово БОГ в вершину треугольника что-то останавливает - что-то незримое, неопределимое...
  ОН? Видимо, так. ОН говорит - ты ошибся, это не ТО, это всего лишь идол, идол-символ, идол-система. Не стоит впадать в грех идолопоклонства - даже во время медитации на трёхпозиционной логической схеме.
  Вот. Вот. Дыхание становится глубоким и редким, границы тела теряют себя, растворяются. Падают в небытие заслоны бренной плоти. Изображения треугольников становятся чётче и объёмнее. Невидимый луч касается правой вершины - и замирает.
  "Введите образ проблемы". Комбинация картинок и ситуаций струится в точку контакта. Противоборствующие факторы располагаются в противоположных углах треугольника. Точка Сути пока ещё смутно очерчена.
  По основанию треугольника начинается реверсивное движение разрозненных осколков потерявшегося единства. Извиваясь в неведомом слиянии, они ускоряются, набирают обороты. И вот плотину двойственности прорывает, поток логических и энергетических связок устремляется к третьей вершине... Контакт, вспышка - зажмурься, прикрой несуществующие здесь глаза! - и Точка Сути застывает сияющим кристаллом истины!
  Третья позиция. Позиция третейского судьи, позиция мудрости. Ситуация, мучавшая его в течение целой недели, в одно мгновение становится ясной, до боли простой - и разрешившейся задолго до своего возникновения. На сердце становится легко и приятно.
  Пора возвращаться. Мысленно попрощаться с магическим треугольником, сохранить его образ в памяти...
  Странно - в сердцевине его безупречной структуры туманится какое-то неясное пятно, напоминающее старческий зрачок, подёрнутый катарактой. Что бы это значило? Что умудрилось укрыться от внутреннего взора? Что?
  Неважно. Всему своё время. Когда-нибудь он это узнает. Сознание развивается по спирали. Сейчас он не готов смотреть в эти замутнённые неведеньем глаза.
  Проблема, мучавшая его в течение целой недели, бескровно разрешена.
  Сделав пару глубоких вдохов, мужчина, носящий имя Алексея Чистякова, открывает глаза.
  Матовый меч Луны рассекает полутьму комнаты - и падает карающей десницей на груду нарезанных обоев и тазик с застывающим клеем.
  Ремонт так и остался недоделанным. Придётся отложить новоселье до лучших времён - до следующей недели.
  
  
  
  2.
  
  В её руках - тонкая кисточка, обмакнутая в тушь. Перед нею - чистый лист бумаги. Вокруг неё - целый мир. Мир Земли, погруженный в сон и залитый светом холодной Луны. Перед её внутренним взором - тысячи, десятки тысяч других миров.
  Миры, не похожие один на другой - и в то же время объединённые чем-то неуловимым, таинственным. Отблесками божественной гармонии и священного порядка, отголосками внутренней сущности Творца.
  Замерев от восхищения, она наблюдает за тем, что происходит во Вселенной. Рука её тянется к бумаге - и начинает выводить изящные каракули. Выгнутые дугой линии, точки, галочки, значки, кружочки... Такова структура мироздания - каким она его видит.
  Игра капризной кисти засеивает пространство бумажной белизны мозаикой причудливых образов. Каждый из них что-то значит, каждый отражается резонансом в энергетических потоках, пронизавших всё её существо. За каждым стоит имя, произнесённое на древнем языке.
  Девушка слышит его. Звучание незнакомо - но руки знают, как отобразить его на бумаге. Высокие, угловатые, пересыщенные диагональными элементами буковки струятся по нижней кромке листа. А в правом углу - змейка, вписанная в скошенный ромбик с вогнутыми гранями. Фирменный логотип, знак управляющих кистью божественных сил. Знак веры.
  Кисточка обмакивает себя в стаканчик с водой - и ложится в специальную коробочку. Галерея внутренних миров опускает занавес. Дух творца откатывается на периферию сознания.
  Теперь Лана может посмотреть на творение рук своих - человеческими глазами.
  В центре листа покоится изображение равностороннего треугольника с глазом посередине, опутанное змеящимися линиями. В вершинах треугольника - буковки древнего алфавита, которым дух обычно подписывает её картины. По одной буковке около каждого угла сакральной фигуры - и, кажется, четвёртая...
  Четвёртая? В центре, среди вензельков и узоров... Сплетение чёрточек не особенно походит на букву - но...
  Минуты две девушка пристально вглядывается в центр треугольника. Ей начинает казаться - она видит то, что находится за пределами этой комнаты... Бредущих по набережной ночных прохожих, родителей, мирно сопящих за стеной...
  И - поднимающегося по лестнице брата. Невысокий, худощавый бритоголовый юноша - идёт с трудом, заметно покачивается, хватается руками за стены.
  Переместив угол зрения ниже, Лана посмотрела ему в глаза - мутные и опустошённые, с расширенными зрачками; чёрные дыры внутрь черепа - почти не видно радужки... Не похоже, что просто пьяный. Не похоже. Найдёт ли в таком состоянии квартиру?
  Лана отложила в сторону последнюю картину - и, подумав пару секунд, спрятала её в ящик стола, перевернув лицом вниз. Этот треугольник не закончен. Такого с нею раньше не случалось - она никогда не прерывала движения кисти, не выходила из транса, пока творение не совершало себя.
  Сегодня всё не так. Впервые. И Лана не может понять, почему. Предположить, будто святой дух сам до конца не знает, что пытается ей открыть, было бы кощунством. Значит - она не готова воспринять всю полноту картины.
  Она - или они? Человечество? Неужели сотворённое через неё обладает таким могуществом, такой внутренней силой? Созидание и разрушение, соединяясь вместе...
  Лана почувствовала: невидимые силовые линии концентрируются в районе нарисованного глаза, сплетаясь в узлы перекрученных спиралей. Там таится неведомая сила. Там...
  Но об этом потом. Девушка поднялась, вышла в коридор - и резко открыла дверь. Как раз вовремя - чтобы помочь войти брату. Раздела его - и проводила до кровати: пусть хорошенько отоспится. Главное, чтобы не стало хуже - в этом случае придётся вызывать "скорую", а уж тогда лишних вопросов не избежать.
  Чтобы мешать алкоголь с наркотиками, нужно иметь крепкое здоровье и полное отсутствие тормозов. С тормозами у Дэна давно проблем нет; в смысле - нет тормозов. А вот здоровье?
  Лана посмотрела на брата, просвечивая его состояние. Картинка на этот раз не пришла - но и ощущение тревоги её сердце не посетило. Значит, обойдётся - не обязательно сообщать родителям. Завтра ему придётся несладко - но он справится. Ему просто придётся.
  
  Глава 2.
  
  1.
  
  - Ну, Лёшик, с новосельем! - массивная фигура Сергея Звягинцева погребла его в своих объятьях. - Извини, что без ничего - я, как всегда, решил, что моё присутствие будет лучшим подарком!
  - И правильно решил, - улыбнулся Лёша. - Я всем говорю: приносите телесные оболочки для пьянства и открытые души для бесед. Другие произвели эти несложные операции более оперативно. Ты откуда с таким опозданием?
  - С репетиции, - ответил Сергей и в качестве самого убойного аргумента показал висящую за спиной гитару в чехле.
  - Это многое объясняет. И оправдывает. Будешь замаливать свой грех пением покаянных баллад.
  - На такую меру пресечения согласен!
  - Раз так - милости прошу к столу!
  - Когда хорошенько напьюсь, - сказал Сергей, стягивая с себя ботинки. - И избавлюсь от ложной скромности - сыграю что-нибудь из нашего нового альбома. Своего сочинения, конечно. Хотя... У Макса инструментал послабее - но лирика по-прежнему обалденная. Его песни цепляют, а мои - просто приятно слушать.
  - А вы не пробовали вместе писать? Даже странно как-то: одна команда, а пишете в разделку. Всем известно, что у Макса сильная лирика, а у тебя - аранжировки. Особенно пакистанские темки в прошлом альбоме - просто чмок! Вас бы вместе скрестить - получилось бы просто убойно! "Источник" вошёл бы в золотую коллекцию уважающего себя меломана!
  - Мы пробовали вместе. Он давал мне тексты и просил обработать. Ничего хорошего не вышло. Почему - не знаю. И наоборот пробовали - на музыку положить текст. Тоже по нулям.
  - Ну, ладно. У вас два внутренних стиля. Тоже здорово - этакий фирменный знак. Когда запись?
  - Недели через две начнём, - ответил Сергей, осторожно заглядывая в комнату.
  
  Основная часть компании уже сидела за столом. Паша Медведков грустными очами созерцал переполненные блюда с салатами и колбасной нарезкой. Он не ел почти два часа - и запах пищи, такой близкой и такой недоступной, сводил его с ума. Его жена Светлана, подпрыгивая на стуле и размахивая руками, оживлённо рассказывала какую-то медицинскую историю с элементами чёрного юмора.
  Единственный её слушатель - младшая сестра новосёла Леночка. Сегодня она выглядит просто обворожительно: полупрозрачная блузочка удачно подчёркивает стремительную грацию точёной фигурки, узкие джинсы плотно облегают стройные, сильные ножки. Тёмные, струящиеся по плечам волосы, горячий румянец на щеках, влажно блестящие выразительные глаза...
  Слушая рассказ Светланы, Леночка незаметно скашивает взор на Артёма, который одиноко потягивает сигарету за сигаретой - и делает вид, что не замечает ничего вокруг. Вид у него какой-то усталый и мрачно-озабоченный - и от этого сердце Леночки трепещет сильнее... Ей хочется прижать его к себе, обнять, сказать, что она... И ни одна проблема в мире не стоит его хмурого лика! Леночка рассказала бы, как ждала этого новоселья - ждала, что он придёт к брату, ждала его...
  Артём Зеленский. Помощник районного прокурора. Он не появлялся у них в компании почти полгода - дела, дела, дела. Даже сейчас не может забыть о них - ни на минуту. Сидит, смотрит в окно, пугает каменной мимикой рассевшихся по проводам птиц...
  Ну ничего - она заставит его забыть! Сегодня вечером. Наберётся смелости - и...
  
  - А вот и я! - Сергей ввалился в комнату с широкой улыбкой. - Не ждали?
  - Ждали-ждали! - подскочила Светлана. - И где тебя носит? Нам уже посуху сидеть надоело! Пашенька мой вообще с голоду умирает, а Лёша, злыдень, говорит - застолье не начинать, пока ты не объявишься! А я уже давно выпить хочу! У меня, может, похмелье после ночного дежурства!
  - Я вашему анастезиологу морду набью, - лениво отозвался Паша. - У него хоть спирт-то чистый?
  - Конечно, чистый! Получше вашей водки будет!
  - Я водку не пью.
  - Ага, конечно, - усмехнулась Светлана. - Пашенька пьёт только пиво, он похудеть боится. Пьёт и закусывает, закусывает и снова пьёт!
  - Ну, хватит вам семейных ссор! - вмешался Сергей. - Сейчас все вместе будем закусывать и пить! А насчёт животика - у меня тоже есть такое дело, догоняю Пашу в последнее время... Будет у нас среди мужской половины полная гармония - два толстых и два тонких!
  - Да я же так, любя, - заулыбалась Светлана, ласково тормоша мужа за щёки. - Мне нравится мой плюшевый медвежонок! Он такой мягкий и тёплый... Не хочу другого!
  Паша обнял её в ответ. Объятие его было глубоким и ласковым, но выражение недовольства так и не сползло с его лица.
  - Ну чего ты такой? Бука!
  - Я тебе пить сегодня не дам.
  - Ага, сейчас!
  - Ты же ещё не знаешь точно... Может быть, может быть... Хочешь, чтобы у нас родился маленький уродец?
  - Нет, конечно! Это просто сбивка цикла! У меня вообще цикл нерегулярный!
  - А вдруг? И вообще, курить тебе тоже бросать пора.
  - Курить брошу, я же обещала...
  - Обещанного три года ждут? Тогда два с половиной осталось. Или даже два.
  - Короче! - Лёша вышел на середину комнаты. - Всем тихо! Ребята, сегодня у нас праздник, сегодня моя новая квартира впервые принимает гостей, и чтобы никаких ссор не было! Всем ясно?
  - Ясно, - ответила Светлана.
  - Паша, я к тебе обращаюсь...
  - Ясно, Лёшик...
  - Это ты, наверное, от голода такой мутный. Значит - быстро к столу! Все! Леночка, с тебя бокалы и шампанское из холодильника! Прыг-скок, всё стоит на кухне, на подносе!
  Леночка проворно выскользнула из-за стола и скрылась за дверью. Сергей взлохматил себе волосы и приземлился на стул. Осмотревшись вокруг, он спросил:
  - Чего, так и будем при свете сидеть? Никакой эстетики художественного интима? Как насчёт задёрнуть шторы и зажечь свечи? В такой обстановке успокаивается ум и алкоголь усваивается лучше.
   - О! Точно! - воскликнул Лёша. - Чуть не забыл! Тёма, шторы на замок, хватит в окно пялиться! Паша, свечи сзади тебя, в ящичке...
  Паша нехотя пошевелился, пытаясь обернуться - но жена его опередила. Секунду спустя она уже искала на переполненном столе место для свечей. Переложив хлеб из двух тарелок в одну, Светлана поставила освободившуюся тарелку поближе к центру стола, достала из сумочки зажигалку - и приплавила к матовой белизне поверхности три разноцветные витые свечи таким образом, чтобы они образовывали правильный треугольник. Девушка попыталась их зажечь - но с помощью перевёрнутой зажигалки сделать это было практически невозможно. Пламя лизнуло ей пальцы - и она, ойкнув, выронила маленького горячего злодея на стол... И жалобно прижалась к мужу.
  Ещё минуту назад недовольный и ворчливый, Паша вдруг преобразился, засиял изнутри испуганно-виноватой заботой и искренним состраданием. Он обнял жену - и, поглаживая её по голове, принялся приговаривать:
  - Ну, любвя, ну, не плачь, покажи ручку, какой там ожог... Давай под холодную воду, а?
  - Там нет никакого ожога, - ответила Светлана.
  - Дай посмотреть.
  - Я знаю, что нет. Я просто испугалась.
  - Не бойся, маленькая! Дай мне пальчики - я их поцелую.
  - Не дам. Ты их опять замусолишь.
  - Ну дай тогда тебя поцелую...
  Пока молодые разбирались с обожжёнными пальчиками и друг с другом, Артём поджёг все свечи от одной спички - а потом, перевернув её, схватился за головешку на сгоревшем конце и успел зажечь ещё и собственную сигарету, бог весть какую по счёту за этот вечер.
  В этот момент в дверях появилась Леночка. В руках у неё был поднос, на котором стояли бутылка шампанского и бутылка водки, а также бокалы и стопки по числу присутствующих.
  - Я вижу, у вас уже всё готово, - сказала она с улыбкой. - Я думаю, самое время выключить свет.
  - Да, неплохо бы, - начал Алексей и уже направился к выключателю, но Леночка опередила его.
  Не выпуская из рук подноса, она повернулась, выскользнула правой ногой из пушистой тапочки - и медленно, грациозно, сохраняя равновесие, начала поднимать её вверх. Все присутствующие замерли, ожидая услышать звон бьющегося стекла. Но этого не произошло. Изящная ножка поднялась на уровень выключателя - и застыла на пару секунд, выдерживая драматическую паузу; после чего пальчики в белых носочках согнулись - и свет в комнате погас. Так же медленно, как поднимала, Леночка опустила ногу на землю и вновь погрузила её в тёплые недра пустующей тапочки.
  - Ну ты даёшь, - выдохнул Алексей. - Больше так не делай.
  Леночка скорчила брату умильную гримаску.
  - А мне понравилось, - сказал Сергей. - Очень эстетичная композиция. На шаткой грани статики с динамикой, плюс элемент утончённого эротизма... Захватывающее зрелище!
  - Спасибо! - поклонилась Леночка и выжидательно посмотрела на Артёма.
  - Хорошая растяжка и отменная координация, - отметил он, поймав не себе её взгляд. - Но я слышал, как дрожали фужеры. Ты волновалась, и волновалась заметно.
  - Конечно, волновалась! Представляешь, что бы со мной Лёша сделал, разбей я хоть один фужер? Это же не случайность, это намеренный выпендрёж! Так, братик?
  - Конечно! Но по причине праздника тебя прощаю - если пообещаешь впредь быть паинькой.
  Вместо ответа Леночка высунула в щёлочку между зубами кончик языка.
  - Твоё сознание не пребывало в спокойствии, - продолжил Артём. - Попробуй последить за дыханием.
  Девушка резко повернулась к нему. Глаза её обожгли горячие искорки обиды. Она сделала это для него! Она хотела, чтобы Артём восхищался, гордился ею! Если бы он знал, как она боялась ошибиться, показаться некрасивой и смешной! Каких усилий ей стоило, чтобы руки её дрожали вот так - легко, незаметно, отражаясь только в звоне соприкасающихся бокалов... "Следи за дыханием!" Бесчувственный болван!
  - А ты сам сможешь сделать так же? Не так, лучше - чтобы не было звона? А? Я буду стоять рядом и слушать!
  - Смогу, - ответил Артём.
  Вызов принят. Он подошёл к Леночке, взял у неё из рук поднос...
  - Ну вот, началось, - покачал головой Алексей. - Если разобьёшь - сам будешь убирать.
  - Тёма не разобьёт, - сказал за него Сергей. - Давай, Мастер, покажи класс!
  Артём решил усложнить себе задание. Он держал поднос одной рукой - вернее, тремя пальцами правой руки, большим, указательным и безымянным. Установив на пальцах поднос, он зафиксировал себя в подобие скульптурной композиции.
  Каменная статуя.... Ни один мускул не шелохнётся... Нога начинает подниматься вверх. Напряжения мышц и связок плавно перетекают друг в друга, изменяют конфигурацию тела, не теряя при этом каменности и фундаментальности...
  Вверх. Включить свет. Вниз. Снова вверх. Выключить. Вниз. И опять вверх. Такое ощущение, что Артём делает утреннюю гимнастику, и его не затруднит повторить это несложное действо нужное количество раз.
  - Достаточно, - произнесла Леночка поникшим голосом. - Ты победил.
  - Я и не соревновался, - ответил Артём, ставя поднос на стол. - Просто показал, что такое возможно - чтобы не звенели бокалы.
  - И доказать, что не потерял форму даже сейчас, когда перестал заниматься?
  - Я не перестал. Занимаюсь каждый день - просто времени на тренерскую деятельность не хватает.
  - Жаль, - Леночка опустила глаза. - Я бы хотела снова у тебя поучиться ... У нас скоро соревнования - чемпионат области среди юниоров. Придёшь хотя бы посмотреть?
  - Если выберусь - обязательно. Ты была моей любимой ученицей. Приятно будет видеть твои успехи.
  - Любимая ученица... Как любимая игрушка, только поинтереснее? Она живая и сама шевелится - безо всяких там батареек и заводных ключиков...
  - Не надо так. Прошу тебя, не надо...
  - Прости, - в уголках её глаз блеснула слезинка. - Я не хотела...
  - Это ты меня прости...
  Артём вдруг почувствовал, как что-то живое, трепещущее, давно уже потерянное и позабытое, затеплилось у него в груди. Ему мучительно захотелось обнять Леночку - эту милую, преданную дурашку, до сих пор не позабывшую свою детскую влюблённость... Подумать только - целых восемь лет прошло с тех пор, как она впервые переступила порог секции по айкидо! Артём тогда учился на юридическом и подрабатывал инструктором. Конечно, он всё замечал. Её взгляды, её смущение, лихорадочный румянец на щеках, желание покрасоваться эффектным приёмчиком, фанатичное стремление добиться успеха в занятиях - всё для него и ради него...
  Он всё замечал. Но что он мог поделать? Ей было всего одиннадцать, когда они познакомились. И четырнадцать, когда Артём закончил университет, прервал тренерскую карьеру - и начал карьеру в прокуратуре. Между ними не могло ничего быть... Потому что не могло. Потому что... Почему???
  
  - Ну что ж, хватит аттракционов, - сказал Алексей. - Настало время затуманивать рассудок и набивать желудок. Все к столу - и поздравлять меня! Быстро!
  Артём галантно пододвинул Леночке стул и сел напротив. Достал из пачки очередную сигарету, покрутил её в руках, сделал пару глубоких вдохов, почувствовал горечь в лёгких - даже какое-то лёгкое удушье... Пранаяма и курение несовместимы.
  Он сломал сигарету пальцами - и бросил её остатки в пепельницу. Налил Леночке полный бокал шампанского, жадно вылавливая её взгляд... Но она продолжала упорно рассматривать зелёный геометрический узор лежащей на коленях салфетки.
  
  2.
  
  Тосты сыпались один за другим, новосёла поздравляли, новосёла хвалили, желали ему долгой и счастливой жизни на этой жилплощади - и чтобы здесь поскорее поселилась та, которую он полюбит и которая полюбит его...
  Светлана весело напивалась и источала анекдоты. Паша ласково бурчал на неё, самозабвенно работая челюстями. Сергей сидел на диванчике, скрестив ноги, смаковал принесённый с собою абсент - и разминался исполнением известных песен из репертуара "Алисы", "Кино" и "Крематория". Алексей сидел рядом с ним на полу - и самозабвенно подвывал ему не очень естественным, слишком глубоким для себя голосом.
  Артём и Леночка продолжали сидеть друг напротив друга, глотая рюмку за рюмкой и упорно не поднимая глаз. Даже невооружённым взглядом было видно, что между ними что-то происходит. Что-то глубокое, сокрытое от глаз... Никто не тормошил их, не прерывал тягостного молчания, не привлекал к всеобщему веселью. Наоборот, все стремились оставить их наедине...
  Первым не выдержал этого странного противостояния Артём. Он достал из пачки сигарету, покрутил её в руках, решая, не сломать ли её так же, как несчастную предшественницу - но передумал, встал и вышел на балкон. Выпуская клубы дыма в красный закат, он снова и снова вспоминал свою маленькую ученицу... Времена, когда она была ещё маленькой... Да, Леночка выросла. И оформилась в обворожительное стройное создание с прекрасной пластикой движений. В людях Артём особенно ценил красоту жестов, пружинистость походки, удачный выбор позы... Всеми этими достоинствами Леночка обладала сполна. Её внутренняя динамика была насыщена силой и упрямством - но при этом не теряла какой-то особой тонкости и нежности...
  Балконная дверь за его спиной скрипнула. Артём не стал оборачиваться - он почувствовал, что пришла она. По кошачей гибкости отражённого от неё тёплого ветра, по неуловимо терпкому аромату разгорячённого алкоголем тела...
  Зажигалка скрежетнула кремневыми колёсиками. Пламя вспыхнуло - и погасло. Леночка грациозно облокотилась на перила, специально задев Артёма плечом - и глубоко затянулась. Демонстративно, вытянув шею вперёд и вверх, сложив губки в трубочку, прикрыв глаза... Затянулась - и тут же зашлась в приступе кашля.
  Артём резко повернулся, вырвал у неё из пальцев сигарету - и выбросил в окно. Прокашлявшись, девушка достала из пачки другую и снова прикурила - но Артём отнял и её, больно сжав её цепкие тонкие пальцы.
  - Что ты себе позволяешь?
  Леночка замахнулась на него, но Артём вовремя перехватил удар - и, пропуская его по инерции вовнутрь, заломил девушке руку.
  - Хочешь меня покалечить? - ей пришлось пригнуться к земле, чтобы не вывернуть сустав. - Валяй! Ублюдок! Ненавижу!
  Леночка попыталась вывернуться, но Артём сменил захват и прижал девушку к себе. Она пробовала пинаться, но он легко блокировал удары. Побултыхавшись в его объятиях с минуту, Леночка бессильно обвисла и зашлась в рыданиях. Только тогда Артём соизволил её отпустить.
  - Прости. Я не хотел сделать тебе больно.
  - Какое ты имеешь право? - прошептала девушка, опустив глаза. - Почему? Зачем ты лезешь не в своё дело?
  - Ты вышла на балкон не для того, чтобы курить, - сказал он. - Ты вообще не куришь. Поэтому.
  - Да?
  - Да.
  - И для чего же я, в таком случае, вышла?
  - Поговорить со мной.
  Леночка подняла глаза. Артём... Застывший перед нею, как статуя. Полый изнутри. Никакой. Ему не стыдно за произошедшее. Ни капельки. Он спокоен. Холоден. Уверен в себе, уверен в собственной правоте. Железобетонный, непоколебимый... И голос отливает звоном дамасской стали... Господи, как же её угораздило влюбиться в Терминатора?
  - Ага... Поговорить с тобой, - горько усмехнулась девушка. - Или позволить тебе поиздеваться... Я мазохистка, разве не похоже? Ударь меня! Сильнее, ты сможешь, я верю! Потуши сигарету об мою грудь! Ты палач, Тёма... Ты сам этого не подозреваешь - но ты именно палач. Я только что это поняла. Тёма... И имя у тебя тёмное, и профессия - людей по тюрьмам рассаживать стройными рядами!
  - Преступников, - заметил он.
  - Преступников. Или тех, кого можно признать преступниками. Разве не так же поступают палачи?
  - Палачи казнят. А мы...
  - А вы - заставляете их казнить! - воскликнула Леночка. - Вдвойне палачи! Вам не приходится смотреть в глаза умирающих - вы перекладываете это удовольствие на плечи других! Вы и их тоже казните! Вы...
  - Такова система правозащиты.
  - Никакая это не правозащита! Это правоподавление! Ненавижу всё это! Ненавижу!
  - Зачем тогда на юридический пошла, с таким-то отношением к делу? - спросил Артём и тут же осёкся.
  Его вдруг бросило в жар. Неужели... Опять ради него? Так же, как айкидо, как... Нет, не может быть! Чтобы она во всём захотела походить на него - настолько, что... Нет, она другая! Он никому не пожелает стать таким же: слишком неуютно с людьми, и ещё неуютнее - наедине с своими мыслями... Господи, что он сделал с бедной девочкой? Похоже, ей действительно противна наша судебно-исполнительная система. Она всё равно не сможет в ней работать. Боже, зачем она...
  - Я поняла, зачем, - сказала Леночка. - Только что поняла.
  - Зачем - что?
  - Зачем я пошла учиться - и ради чего стоит продолжать... Чтобы бороться с такими, как ты. Я стану адвокатом. Никогда не пойду в прокуратуру - там работают палачи.
  - Значит, я палач, - медленно произнёс Артём. - Мило...
  - Очень мило. Ты даже не представляешь, как. Ты чуть не убил меня, считая, что поступаешь правильно. А ты всегда поступаешь правильно - вот в чём весь ужас. Ты не злой, не жестокий... Ты просто палач - честный и самоотверженный служитель культа справедливости - какой её видишь ты.
  - Я палач, - горько повторил Артём; это прозвучало как признание. - Прости...
  - За что? Просто ты такой... Иногда мне страшно рядом с тобою.
  - Тебе страшно. Но ты не уходишь, не бежишь от меня. Почему?
  Девушка посмотрела ему в глаза. Взгляд её, воспалённый и влажный, казалось, умолял его... Умолял взять - и никуда не отпускать.
  - Неужели ты так ничего и не понял?
  - Понял. И намного раньше, чем ты думаешь - ещё тогда, восемь лет назад... Но тогда я ещё не знал, что я тоже... Что ты... Тоже очень нужна мне. Очень.
  Глаза Леночки вновь наполнились слезами. Артём зажал в руках её ладонь. Подержал несколько секунд и поднёс её к губам.
  - Я был сегодня неправ. Я...
  - Не надо. Ты хотел как лучше - я чувствовала твою заботу...
  - Желание может расходиться с действительностью.
  - Молчи. Лучше обними меня...
  
  Леночка всхлипывала и подрагивала у него на груди. Поглаживая её по голове, Артём чувствовал, как намокает слезами его рубашка...
  Жаль, что он не умеет плакать... Впервые в жизни - жаль...
  
  3.
  
  Снизу, из тьмы, укрывающей череду расположенных один над другим балконов, раздался подозрительный шорох. Затем ему на смену пришло какое-то невнятное бормотание - и звук, напоминающий шуршание одежды. Леночка вздрогнула - и прижалась к Артёму ещё сильнее.
  - Что это? Там?
  - Не бойся. Молодёжь, наверное, балуется.
  - Да нет... Или да? Ничего не видно! Какая тёмная ночь!
  - Тёмная. Новолуние плюс извечно разбитые фонари. Не холодно? Давай закроем...
  - Не надо. Не сейчас.
  Леночка высунулась из проёма балконного окна чуть ли не всем телом - и посмотрела вниз... А там, цепляясь за уступы и щели, постоянно срываясь - и всякий раз каким-то чудом удерживаясь от падения, по балконам карабкалось странное существо. Настолько несуразное, что его трудно было назвать человеком. Малорослое и бритоголовое, оно упорно продвигалось к своей неведомой цели - неведомой, судя по всему, даже него самого. Срываясь и ушибаясь об бетон, оно невнятно материлось, сплёвывало в пространство - и продолжало подъём.
  Когда существо оказалось всего на этаж ниже, Артём взял Леночку за руку - и оттащил в глубь балкона. Обнял - и шепнул ей на ушко, чтобы она успокоилась; нужно подождать и последить за действиями пришельца...
  Грязная, оборванная фигура просунулась в проём балконного окна... Человек. Подросток - лет пятнадцати, не больше. Руки его, изодранные и распухшие, оставляли кровавые разводы на стёклах. Одежда порвана и заляпана штукатуркой, которую он обтёр со стены. Глаза - пустые и невидящие, лицо - землисто-серое.
  Мальчик потянулся к двери, порываясь войти в комнату - но Артём грубо схватил его за руку и повалил подсечкой на бетонный пол. Парнишка глухо замычал.
  - Зачем ты так? - возмутилась Леночка. - Отпусти его!
  - Я знаю, что делаю. Он опасен и непредсказуем.
  - Он? - девушка недоверчиво покосилась на свернувшийся в углу оборванный и окровавленный комочек.
  - Ты видела его глаза? Обыкновенный наркоман. Нужно вызвать милицию, и поскорее.
  - Может, сначала "скорую"?
  - Может быть. А лучше - и то, и другое.
  - Сначала надо втащить его в квартиру.
  - Давайте его сюда, - сказал появившийся на пороге Сергей. - И никуда звонить не надо. Медицинскую помощь Светочка может оказать - она уменка, справится.
   - А как насчёт милиции? - поинтересовался Артём. - Кто может оказать услуги по задержанию? Мне по должности не положено - полномочия не те.
   - Никто, - ответил Сергей. - Я знаю этого парня. Это Дэн Исаев, гитарист и вокалист "Рваного месяца". Группа молодая, но уже успела себя зарекомендовать. Мы с ними в прошлом месяце выступали - они на разогреве. Талантливый парнишка - но у него нелады с наркотой.
  - Да уж, нелады, - ухмыльнулся Артём. - Это ещё мягко сказано. Как бы не было передозировки! Если он сдохнет у нас на руках - кто будет отвечать? Нельзя таких выгораживать, они опасны для общества. Пусть он и талантливый, и добрый - но под кайфом совершенно себя не контролирует и может сотворить что угодно. Поэтому он - потенциальный преступник. Увы.
  Артём брезгливо потрогал скорчившегося подростка носком ноги. Тот замычал, но даже не пошевелился: утомился за время отчаянного подъёма по балконам - и решил немного поспать.
  - Ему нужна помощь, - тихо произнесла Леночка. - Всё-таки живой человек - не изверги же мы, в конце концов!
  Артём опалил её взглядом, но промолчал. Он и так сегодня наговорил лишнего.
  - Итак, мнения разделились, - подвёла итог вездесущая Светлана. - А пусть новосёл решает, что с гостем делать! Как он решит - так и будет. Возражений нет?
  Артём что-то пробубнил про законность - но его никто не услышал. Лёша вышел на балкон - и скомандовал занести беднягу в дом.
  Парнишку раздели догола и уложили на свежую простыню - Леночка застелила диван, чтобы не запачкать его кровью. Одежду, изодранную и заляпанную грязью, бросили в ванну.
  Светлана заботливо суетилась над пациентом, раскидывая распоряжения друзьям - принести воду, салфетки, достать аптечку, одноразовый шприц... Вскоре все присутствующие были вовлечены в озабоченную беготню по квартире.
  Только Артём продолжал угрюмо стоять в дверях, скрестив руки на груди и отстраненно наблюдая за происходящим - со странной смесью раздражения и стыда. Стыда за то, что он не такой, как все - будто и не человек вовсе, а биоробот.
  Леночка права - Терминатор. Артём раньше не замечал за собою, что настолько очерствел - буквально одеревенел изнутри. Ни сострадания, ни жалости - воплощённый вердикт, звенящий металлом наручников.
  Палач.
  Мельтешение вокруг юного наркомана утихло. Удовлетворённая и уставшая, Светлана ушла на кухню пить кофе.
  - Как он? - выдавил из себя Артём.
  - Выкарабкается, - подняла глаза Леночка. - Света так сказала.
  - Хорошо.
  Пустое, безжизненное слово. Не хорошо. Не хорошо.
  - Это всё?
  - Что - всё?
  - Больше ничего не скажешь? Не продолжишь мысль? Например - хорошо, что проблем с трупом не будет. Или...
  Оправдываться Артём не стал. Не стал вообще ничего говорить. Он просто обнял Леночку - нежно-нежно, как никого и никогда не обнимал... И тут же почувствовал - никого и никогда не сможет так же.
  Никогда.
  Эта девушка - единственное, что связывает его с миром людей, единственное, что делает его человеком. Её глаза, её дыхание...
  Что-то ломается, рушится в пропасть. Стираются границы. Сбой в программе. Трещина появляется, разрастается и змеится. Падают тени на звёзды. Всё не так, не так...
  Артём грохнулся перед девушкой на колени - и, уткнувшись ей в ноги, зарыдал.
  
  4.
  
  На душе у Ланы неспокойно. Тревога разрастается, ширится, заливает её изнутри. Становится тяжело дышать.
  Девушка мысленно просканировала свою квартиру. Родители дрыхнут, как ни в чём не бывало. Отец пьяный, у мамы - давление под 200, лучше её не беспокоить. Дэн... Маленький стервец, опять вляпался! Братик...
  На телепатические запросы не отвечает. Вместо туманного диалога соприкасающихся сущностей - поток ментальной мути, словно в подвале прорвало трубу.
  Обещал ведь, что не будет колоться! И переломался вроде - полторы недели колбасился; всё это время Лана держала его за руку - и молилась, молилась... Не помогло.
  Нужно расслабиться - и попросить у Него совета. Взять в руку кисточку, достать лист белой бумаги - и позволить Ему творить.
  Во так... Сочетания линий и символов сливаются в затейливую вязь. Лана не размышляет и не оценивает - просто наносит их на бумагу, пока Он не решит, что главное уже сказано...
  Сказано. Кисточка ныряет в баночку - спать, до следующего раза, до следующей ночи. Лана закрывает глаза - и тут же открывает их вновь. Изображение мира становится чётче и объёмнее, присутствие в реальности всё ощутимее.
  Лана перевела взгляд на только что нарисованную картину... Обыкновенный телефонный номер! Семь цифр, в классической разбивке 3-2-2, написанные зловещим готическим шрифтом.
  365-79-06. И имя - Чистяков Алексей. Спросить Алексея.
  Лана подошла к телефону - и, прежде чем набрать номер, на минуту задумалась. Чистяков Алексей... Где-то она слышала это имя - но не в прошлом, не в прошлом. Может быть, в будущем?
  Хватит гадать - сказала она себе и пробежала пальцами по кнопкам.
  В трубке раздались гудки. Лана почувствовала, как нарастает внутреннее напряжение. Губы пересохли - девушка прошлась по ним языком. Потом ещё раз. И ещё. Что-то должно случиться - сейчас, когда на смену гудкам придёт голос.
  - Да?
  Это он. Алексей. Лана вдруг совершенно отчётливо осознала, что встреча их не случайна - если это можно назвать встречей. Между ними существует какой-то энергетический канал. Между ними - узлы силовых полей и судьбы многих сущностей, как из верхнего, так и из нижнего астрала.
  - Говорите! Вас не слышно.
  - Привет, - промямлила Лана.
  - Привет. Кто вы?
  - Я... Сестра Дэна Исаева. Он сейчас у вас?
  - Ммм, - замялся Алексей. - А почему он должен быть у меня?
  - Потому что... Если он не у вас - тогда я ошиблась.
  - Подождите, не вешайте трубку! Вы видели, как он залез к нам по балконам? Верно?
  - Да, - неверно, но так будет лучше, легче понять.
  - С ним всё в порядке, насколько это возможно в его состоянии. Сейчас он спит.
  - Можно к вам зайти?
  - Заходите.
  - Буду минут через пятнадцать-двадцать.
  - Хорошо. Начинаю ждать.
  - До встречи.
  Лана повесила трубку, наспех набросила на плечи курточку - и вышла из дома. Поймала первую попавшуюся машину. Когда водитель спросил адрес, девушка увидела на внутреннем экране нужный дом - и, зажмурившись, прочла со стены надпись:
  - Проезд Матросова, дом 1 дробь 26. Третий подъезд. И побыстрее, пожалуйста.
  Водитель подчинился. Довёз её как раз вовремя - за пятнадцать минут. И денег с неё, конечно, не взял. С других берут деньги, с Ланы - никогда. Даже не торгуются, не кокетничают - просто довозят до места и желают удачи.
  Лана вышла из машины и поблагодарила унылого мужичка, который подвёз её на этот раз.
  - Да ладно. Приятно было с вами познакомиться.
  - Спасибо.
  Расставшись с нею, машина, осторожно лавируя по двору, пробормотала прочь - такая же унылая, как и её владелец. Лана улыбнулась и мысленно послала несчастному водителю поток тепла. С первого раза угадав комбинацию цифр, она открыла кодовую дверь - и потопала по лестнице на пятый этаж; но перед сорок восьмой квартирой застыла в нерешительности.
  Там её ждут. Обдолбанный братец и человек по имени Алексей - человек, с которым её связывают невидимые нити, уводящие в бесконечность. Девушку охватила нервная дрожь. Она уже хотела обернуться и бежать со всех ног - но в тот же миг дверь отворилась...
  Алексей - тот самый, она сразу его узнала. Странная у него аура, очень странная - похожа на гирлянду из разноцветных геометрических фигур; строгая и хаотическая одновременно.
  Не на гирлянду - скорее на блок-схему со множеством ответвлений и циклов. Прикольная такая блок-схема - загадочная и заумная.
  Лана встречала такое впервые. Странная аура - но не вовсе отпугивающая, скорее доброжелательная и светлая.
  Девушка перевела взгляд на его физическое тело... Красивое лицо, по-девичьи тонкая и гибкая фигура, чёрные прямые волосы, вечно насмешливые глубокие глаза...
   - Вы сестра Дэна? Заходите, заходите, я сразу вас узнал. Вы с ним очень похожи.
  - Двойняшки - приходится походить. Меня зовут Лана.
  - Очень приятно. А меня - Алексей.
  "Я знаю" - хотела сказать Лана, но вовремя сдержалась:
  - Очень приятно.
  - Проходите, - Лёша посмотрел на девушку. - Проходи. Ничего, что я с тобой на ты?
  - А как ещё обращаться к ребёнку? - усмехнулась Лана.
  - Не к ребёнку... Неважно. Твой брат в большой комнате, на диване. Заметишь на простыне кровь - не пугайся. Он в норме - только руки сильно ободраны. Ничего страшного.
  - Надеюсь.
  Лана разделась и прошла в комнату. Проверила состояние Дениса... Да, кризис миновал. Но проснётся теперь часов через 12. Как минимум.
  - Значит, он залез к вам по балконам? - спросила Лана.
  - Ага. Экстремал, блин.
  - Спасибо, что помогли ему.
  - Не за что, - сказал Лёша. - Это всё наша Светочка. Пойдём, кстати, с друзьями познакомлю - они все на кухне сейчас, чаёк попивают. Пьяночку никто продолжать не хочет.
  - Денис испортил вам праздник?
  - Скорее разнообразил.
  - А что за повод сегодня? - поинтересовалась Лана.
  - Новоселье. Да, оставайся сегодня у меня - среди ночи возвращаться опасно. Завтра утром с пациентом и уйдёшь - ему наверняка понадобится твоя поддержка.
  - Хорошо.
  Лана почувствовала: ночью что-то должно произойти. Что-то очень важное. Она на секунду прикрыла глаза - и мысленно прочитала молитву.
  Алексей легко прикоснулся к её руке - непривычная нежность едва знакомого человека; и Лана, неожиданно для себя самой, прижалась щекой к его плечу...
  
  5.
  
  В новой квартире было тесно. Спальных мест на всех не хватило. Паша и Света Медведковы потопали спать к себе домой - благо живут они от силы в квартале от нового жилища Алексея. Артём с Леночкой вышли на романтическую прогулку по ночной набережной. Диван в гостиной занимал Денис, Сергей расстелил себе матрац на полу.
  А Лане пришлось разделить кровать с хозяином дома.
  - Не подумай ничего такого, - сказал Лёша. - Я тебе ничего не сделаю.
  - А я и не думала. Я тебе доверяю.
  - Почему?
  - Просто доверяю. Можно?
  - Конечно!
  - Вот и замечательно!
  Безо всякого стеснения Лана разделась до коротенькой маечки - и улеглась в кровать, свернувшись клубочком подобно молоденькой кошечке. Алексей попробовал залезть под одеяло в брюках, чтобы не стеснять девочку близостью мужского тела - но Лана спросила:
  - Ты всегда спишь в одежде?
  - Нет... Конечно, нет!
  - А отчего сейчас изменяешь привычкам? Из-за меня?
  - Да.
  - Не стоит. Раздевайся и ложись - и вообще, делай, как тебе удобно.
  Алексей подчинился. Эта девушка имела над ним какую-то мистическую власть... Наверное, не только над ним. От её слов сразу становилось тепло и приятно, её открытость и естественность завораживали.
  Алексей почувствовал её рядом с собою - маленькую, хрупкую, беззащитную... Не удержавшись, он нежно обнял её и поцеловал в шейку.
  Лана не сопротивлялась. Она сама попросила его об этом - мысленно. В объятиях Алексея она чувствовала себя на своём месте - там, где ей следует быть.
  Она хорошо знает его, очень хорошо. Почти как себя - только немного иначе. Уже давно. Всегда?
  - Сколько тебе лет?
  - Семнадцать. А выгляжу на четырнадцать, да? Так многие говорят.
  - Да.
  Алексей пощупал её выступающие рёбрышки... Девочка, подросток.
  - А тебе двадцать семь.
  - Откуда ты знаешь?
  - Знаю. Двадцать семь. А выглядишь максимум на двадцать. Но это неважно.
  - Что неважно?
  - Возраст. Рост. Вес. Цвет глаз. Неважно.
  - А что важно?
  - Что-то другоое. Посмотри в себя - и всё поймёшь.
  - Лана...
  - Смотри в себя!
  И он посмотрел... И тоже узнал её. И обнял ещё крепче - боясь отпустить, дорожа каждым мгновением, каждым квадратным сантиметром контакта.
  Они не проронили больше ни слова. Заснули со счастливыми улыбками на устах, так и не разомкнув объятий.
  
  
  Глава 3.
  
  1.
  
  В четыре часа утра Лана проснулась. Сама по себе. Вдруг. Плавно выскользнула из объятий Алексея, встала с кровати, подошла к окну. Светать ещё не начало, но слабые отблески рассвета уже скользили по кромке горизонта, окрашивая его изнутри в тёмно-красный, или даже фиолетовый, цвет. Прямо в окна светило желтоватое око уличного фонаря.
  Лана почувствовала в себе знакомый зуд - преддверие творческого транса. Нужно только не упустить момент - и позволить Ему творить. Темнота не должна стать помехой - когда её рукой водят высшие силы, Лана не пользуется привычным зрением.
  А вот отсутствие бумаги и кисти критично. Лана порылась в ящиках стола - и минуту спустя достала чистый лист бумаги и простой карандаш. Не лучший вариант - кисть живее, душевнее - но карандаш тоже сойдёт.
  Девушка села за стол, расслабилась, положила перед собою лист... Вскоре она начала медленно таять, теряя ощущение пространства и витая вне времени.
  
  Лана постепенно теряет контроль над своим телом - чувствует, как что-то большое и тёплое входит в неё и начинает водить её рукой. И ей уже неважно, кто и что. Неважно, что Алексей проснулся - и с удивлением за нею наблюдает. Неважно, что он сейчас думает и что видит. Не...
  В линиях простого карандаша вырисовываются контуры треугольника - почти такой же Лана не закончила неделю назад, он до сих пор пылится у неё в столе. Всё те же очертания, те же буковки, чёрточки, кружочки; те же - но слегка иные.
  В центре треугольника прорисовывается глаз - всё отчётливее и отчётливее. Почти живой, рассматривающий тех, кто остался по эту сторону листа, из своего измерения. Страшный и смешной - Глаз.
  Рядом с ним прорисовывается буковка, похожая на искажённую русскую Е. По вершинам треугольника можно прочесть - МЕТ.
  
  Алексей проснулся - и теперь, как заворожённый, наблюдает за становлением чуда. Из-под грифеля карандаша выходит, проявляясь из негатива-небытия на чистый лист бумаги, возлюбленная им "трёхпозиционка"... Дополненная недостающим элементом - глазом в сердцевинке! Теперь понятно - позиций на самом деле не три, а четыре. Четвёртая - ось, нулевая позиция, сущность любого явления - то, чего он прежде не замечал.
  Глаз. Нулевая позиция.
  Обновлённая и дополненная четвёртой позицией схема, удобно расположившись в его уме, начала действовать - замкнулась сама на себя, сделала несколько оборотов, "притираясь", распалась на несколько параллельных операционных цепочек, собралась снова... Четёрёхпозиционка начала вращаться, постепенно набирая обороты - до тех пор, пока не заработала в полную силу.
  Контуры четырёхпозиционки замкнули на себя Алексея, Лану - и... Кого-то ещё. Их много, слишком много - людей, облечённых властью и жаждущих знания. Похвальное желание, но помыслы их нечисты - элементы и линии связей, соответствующие в схеме этим людям, закрашены чёрным и настороженно мерцают: внимание, внимание...
  Иззубренная чёрная змейка, напоминающая знак "Осторожно, высокое напряжение". Что бы это значило?
  Вопрос. Оборот контура... Ошибка. Дополнительный оборот. Ответ: страх. Они сеют страх - это их единственное оружие. Самое страшное из всех, которые можно себе вообразить - страх. Просто страх, ничего больше. Этого достаточно. Эти люди, неизвестно зачем и почему вписанные в четырёхпозиционку Алексея и Ланы, опасны и сильны. Сильны и опасны.
  Но об этом потом. Сейчас нужно освободить ум и очистить графическую схему мироздания от хлама. Так... Так... Из неистово кружащихся и переплетающихся линий начинает складываться строгая, гармоничная структура. Всё тот же треугольник с глазом в сердце - изначальная четырёхпозиционная матрица, обогащённая новым смыслом. Каждая точка, каждая вершина треугольника - это идея, философская концепция, бесконечно ёмкая и безупречно простая. Обозначенная условно в виде четырёх букв древнего алфавита.
  Алексей читает названия элементов четырёхпозиционки.
  ЕМЕТ.
  Загружает эти четыре буковки в контуры решения проблемы... Происхождение - "алфавит двадцати двух врат", письменность каббалистов. Каббала - одно из мистических направлений иудаизма, появилась и начала развиваться в...
  Отмена, задать другое направление поиска: сущностное значение данных символов, их расшифровка или духовное ядро. Поиск...
  ЕМЕТ.
  Контуры оборачиваются вокруг себя, отсеивая лишнее и оставляя суть. Несколько минут спустя приходит ответ: истина. ЕМЕТ на языке "алфавита двадцати двух врат" означает истину.
  Прогонка...
  Резюме: система логического анализа работает в оптимальном режиме. Четырёхпозиционная схема структурирования ментальных элементов верна. Результаты её использования непротиворечивы.
  Психическая компиляция проведена успешно.
  
  2.
  
  В сумрачном полуподвальном помещении толпятся люди. Никакого света, кроме огромных, почти в человеческий рост, угрюмо чадящих свечей. Языки пламени отражаются на обеспокоенных лицах посетителей. Они явно чего-то ждут - чего-то важного и необычного; ждут и жаждут свершения, чуда.
  В конце зала, там, где горят свечи, пусто. Проповедник всё медлит и медлит, не решаясь явить лик свой пред благодарными очами паствы.
  Из динамиков полилась красивая, величественная мелодия - медленная и плавная, расслабляющая и тянущая к вершинам духа. Очень красивая мелодия. Громкость её то нарастает, обрушиваясь на головы ошеломлённых слушателей волнами океанского шторма, то снова уменьшается до еле слышного, почти интимного шёпота. Разговоры в толпе стихают - люди исполнены благоговейного ожидания...
  Наконец! Свершилось! Тот, кого ждали, явился! Он приветствует их, производя руками величественные пассы - и толпа заходится от восторга:
  - Аркан! Аркан! Аркан!
  Мужчина. Среднего роста, среднего возраста. Привлекательный, исполненный како-то демонического обаяния. Некоторые женщины могли бы назвать его красавчиком. Чёрные волнистые волосы до плеч, гордый орлиный профиль, глубоко посаженные, маленькие и цепкие, глаза. Мефистофелевская бородка, чёрная туника, выражение самоуверенной благожелательности на остром и властном лице.
  - Аркан! Аркан!
  Носитель странного эзотерического имени жестом просит толпу замолчать. Она беспрекословно повинуется. Музыка тоже затихает, освобождая пространство внимания для этого человека.
  Он - в центре. Огромные свечи окружают его, подобно призрачной мистической свите. Ореол таинственности накрывает его с головой, укутывает, убаюкивает ощущением всемогущества. Он обладает властью над теми, кто внизу. Они смотрят на него - и ловят каждое слово. Он знает об этом и поэтому молчит - пока молчит.
  Секунды тишины отдаются биениями в груди. Долгие, долгие секунды... И вот раздаются первые слова проповедника:
  - Мы снова вместе, братья мои и сёстры, сёстры и братья мои!
  Голос его красив и хорошо поставлен. Не высокий и не низкий, не жёсткий и не мягкий - немного пугает, завораживает богатством интонаций. Голос могущественного заклинателя, волшебника древности. Голос человека, знающего ключики к тайникам человеческого подсознания. Голос демона или святого.
  После первой фразы он делает театральную паузу, поливая паству огнём сияющего взгляда. Убедившись, что в зале нет ни одного человека, безразличного к его словам, Аркан продолжает:
  - Братья по духу, сёстры по сердцу - мы снова вместе! Возрадуемся же этому, возблагодарим Господа нашего за то, что он даровал нам эту жизнь, эту землю, по которой мы ходим, этот воздух, которым мы дышим - за то, что мы снова вместе! Ибо для тех, кто любит, нет радости большей, нежели делить её с любимым человеком! А мы, здесь собравшиеся, любим друг друга. Верно?
  Зал одобрительно зашумел. Аркан выслушал его с благожелательной улыбкой и продолжил:
  - Все мы дети любви - любовь струится в наших душах, пронизывает наши тела. Мы дети любви, мы рождены в любви и для любви! Так откроем же сердца свои - и будем любить друг друга, без оглядки на предрассудки, позабыв про то, что считали раньше правильным и неправильным! Любите друг друга во имя Господа Бога нашего! Любите! Скажите о своей любви взглядом, жестом, словом, подарком! Скажите друг другу! Соедините любовь свою - ибо, соединившись, умножает она силы свои! Соедините сердца свои, взгляды свои, жесты и подарки свои! И пусть каждый из вас отдаст то, что может отдать, и примет то, что ему необходимо!
  Вереница людей дружно, словно по команде, потянулась к массивному ящику для пожертвований. Ящик охраняла парочка мускулистых послушников в чёрных одеждах. В широкие прорези ящика посыпались свёрнутые банкноты, драгоценности, украшения. Проповедник молча улыбался, наблюдая за тем, как объединяются сердца прихожан, заполняя казну пожертвованиями. Люди выстраивались в очередь и толкались рядом с ящиком, оспаривая право расстаться со своей долей быстрее, чем это сделает сосед.
  Когда каждый прихожанин отметился у ящика, Аркан сделал знак охранникам - и, повернувшись к толпе, произнёс:
  - Вы смогли отдать ближнему лучшее, что у вас есть - как духовное, так и материальное. Воистину благородный жест, достойный настоящего человека. А теперь ящик для пожертвований будет открыт и каждый возьмёт из него столько, сколько ему действительно необходимо для этой жизни! Каждый возьмёт ровно столько, сколько ему нужно - никого не стесняясь и не оглядываясь по сторонам!
  Боковая стенка ящика была демонстративно откинута. Груды банкнот и драгоценностей посыпались на обширный деревянный поднос. Однако никакого энтузиазма это действо у прихожан не вызвало - они хранили гордое молчание, с презрением рассматривая ценности, с которыми недавно расстались.
  Прошла минута, но никто так и не коснулся содержимого ящика. Аркан удовлетворённо развёл руками и сказал:
  - Ну, что ж. Как я вижу, Господь не обделил нас своею милостью, и ни один брат наш не нуждается в материальных ценностях. Возблагодарим за это Господа нашего - ибо дарующий воистину богат, а тот, кто дарит возможность дарить - богат божественно! Лишь волею Его приходят и уходят ценности, рождаются и умирают тела, волею Его пребывают в бессмертии наши души! Велик Господь Всемогущий!
  - Велик Господь Всемогущий! - эхом отозвалась толпа.
  - Сияет в вечности Слава Его!
  - Сияет в вечности Слава Его!
  Аркан вновь обвёл присутствующих многозначительным взором. Теперь в нём читалась гордость за прихожан и умиление.
  - Итак, Господь не обделил нас в этой жизни. Как можем мы отблагодарить его? Как можем показать, что души наши открыты потоку блаженства, струящемуся свыше? Какой можем сделать подарок?
  - Отдать пожертвования на нужды церкви и общины! - раздались голоса из толпы.
  - Вы согласны, что нам следует поступить именно так? - спросил Аркан.
  - Да!!!
  - Согласны, что в этом жесте заключена справедливость?
  - Да!!!
  - Значит, так тому и быть, - заключил Аркан. - Полученные деньги пойдут на реконструкцию церкви и на благотворительность.
  К рассыпавшимся по деревянному подносу ценностям подошла невысокая женщина. Плечи её заметно сведёны, тонкие руки дрожат. Она жадно потянулась к деньгам - но тут же отдёрнула руку и заозиралась по сторонам. Аркан заметил её жест и спросил:
  - Сестра! Ты хочешь взять то, что тебе необходимо. Если это действительно нужно тебе - возьми, никто не посмеет ни упрекнуть тебя в этом, ни посчитать твою долю. Ты - наша сестра, и этим всё сказано. Наш долг - помочь ближнему в нужде.
  - Я не могу взять того, что принадлежит Богу, - произнесла женщина и съёжилась ещё сильнее.
  Богу принадлежит всё вокруг, - возразил Аркан и повернулся к пастве для проповеди. - Это небо, этот воздух, эта земля. Нет ничего в этом мире, что не принадлежало бы ему. Неужели вы думаете, что он не подарит того, что ему принадлежит, нуждающимся? Он уже сделал это. В вас недостаёт веры. Нужно уметь отдавать, нужно уметь брать. С благодарностью и любовью в сердце. Скажи, несчастная, - он снова обратился к женщине. - Тебе действительно нужны эти деньги?
  - Да, Учитель, они мне очень нужны.
  - И ты уверена, что не пустая блажь и не ничтожное сребролюбие водит рукою твоей, что тянется к богатству?
  - Я уверена в этом, - твёрдо ответила женщина, распрямляя плечи. - Эти деньги нужны мне для благого дела.
  - Так почему ты стесняешься взять их? Веруй в милость Господа нашего! Быть может, мы и собрались сегодня вместе именно для того, чтобы собрать эти деньги и помочь тебе совершить одно благое дело. В этом - вся мудрость Провидения Божьего!
  - Во мне не хватало веры, Учитель - но теперь она окрепла и говорит через сердце: возьми то, что дарит тебе Господь через братьев и сестёр своих - возьми это и спаси жизнь своему сыну!
  - Твой сын в беде?
  - Он тяжело болен. Ему нужна операция, но она стоит немыслимых денег... Немыслимых для меня. Только это может спасти его. Друзья нашли по интернету клинику в Бельгии, где его могут спасти. Теперь мне нужны деньги на поездку и на лечение.
  - Воистину благородное желание! - воскликнул Аркан. - Спасти жизнь ближнего своего! Разве не ради того же, ради спасения жизней и душ человеческих, пошёл Спаситель на крестные муки? Разве не самоотверженная забота о ближнем приближает нас к Богу? Подойди, сестра, и возьми то, что тебе причитается по праву! По праву любви, по праву божественной милости!
  Под одобрительные возгласы прихожан женщина опустилась на колени, пробормотала одними губами молитву, перекрестилась - и принялась сгребать в сумочку деньги и драгоценности.
  Несколько минут спустя она снова перекрестилась и, размазывая по лицу счастливые слёзы, затерялась в толпе прихожан.
  - Я хотел сегодня прочитать проповедь, - прервал молчание Аркан. - О путях реализации в миру принципов божественной справедливости. Но то, что сегодня произошло, говорит само за себя безо всяких слов. Господ велик, всемогущ и всемилостив, и нам суждено было увидеть знамение милости его. Поэтому позвольте просто благословить вас, дети мои, братья и сёстры мои - и попросить запомнить этот вечер, и вспоминать о нём каждый раз, когда вы впадёте во искушение и захотите признать этот мир несправедливым и жестоким! Ибо не может быть таковым мир, порождённый Господом нашим из любви, в любви и во имя любви!!!
  Проповедник в чёрном перекрестил собравшуюся перед ним толпу - и медленно сошёл со сцены во тьму. Из динамиков полилась величественная мелодия, светлая и пугающая, бодрящая и заставляющая оглянуться...
  
  3.
  
  В своём рабочем кабинете Аркан мог расслабиться и снять с себя маску святоши - вместе с чёрной туникой и башмаками. Вытянувшись на диване, он полулёжа потягивал из бутылки пивко и задумчиво смотрел в потолок.
  День прошёл удачно. Сбор дани, плавно переросший в проповедь. Хороший улов денег и человеческих душ. То, что унесла женщина, которой якобы нужно лечить ребёнка, уже вернулось в казну общины. А Марьяна - так зовут несчастную - за прекрасное исполнение главной роли в любительском спектакле получила из рук его прихлебателей тройную дозу чистейшего героина. Она могла бы и сбежать с деньгами - да вот беда, все каналы поставки в город наркотиков контролирует именно Аркан, а у Марьяны уже началась ломка. Последнее было особенно кстати - ей даже не пришлось имитировать жалко сведённые плечи и нервное дрожание рук.
  День прошёл удачно. Аркан вылил в себя из бутылки остатки пива и поднялся за второй - но в этот момент раздался стук в дверь.
  - Кто? - коротко спросил он.
  - Дина. Нужно поговорить.
  Аркан подошел к двери и щёлкнул замком. На пороге стояла женщина, невысокая, слегка полноватая, но вполне миловидная, с загадочным выражением округлого лица и красивыми крупными глазами. Одного возраста с Арканом, рядом с ним она казалась чуть ли не старухой - моложавый ловелас и седеющая красотка. Но ни его, ни её подобное сопоставление не смущало.
  Аркан улыбнулся, обнял женщину за талию и нежно поцеловал в губы.
  - Мммм... Не дразни меня, - прошептала Дина, высвобождаясь из его объятий. - Я по тебе соскучилась!
  - Я тоже. Целую вечность не виделись. Так в чём же дело?
  - Погоди, погоди. Дело как раз есть, причём важное.
  - Что случилось? - поднял брови Аркан. - Какие у тебя неприятности?
  - Никаких. Скорее наоборот - нам улыбнулась огромная удача.
  - Это уже интересно. Люблю удачу - особенно если наша любовь взаимна. Расскажи поподробнее - где нам её искать?
  - Среди картин одной малоизвестной художницы, - ответила Дина. - Чудачки по имена Лана Исаева. Ей всего 17, но она уже Видящая, причём высокой ступени. Сама она смутно догадывается о своих способностях - и вряд ли умеет ими управлять. Видения приходят к ней спонтанно, в виде творческого вдохновения. В эти моменты она рисует странные картины - криптограммы. Некоторые из них - полнейшая белиберда, а вот другие...
  - Другие могут быть интересны?
  - Несомненно. У девочки дар. Она видит сокрытое от глаз. Видит древние символы и знаки. Я давно за нею наблюдаю - с тех пор, как она пришла ко мне в видении. Я видела её висящей в воздухе под острым углом к поверхности земли, и в руках у неё была кисточка. Она наносила на висящий рядом с нею лист непонятные значки...
  - Это было её астральное тело? - поинтересовался Аркан. - Вы случайно встретились в астрале?
  - Да, в астрале. А вот случайно или нет - не нам судить. Ну так вот, слушай. Мне удалось приблизиться к ней - и я увидела, что она рисует. Это причудливая смесь древних мистических символов - масонских, толтекских, каббалистских - всё вместе и при этом что-то иное! Но больше всего меня потрясло, когда она подписала картину, используя алфавит двадцати двух врат!
  - Которым пользовались древние каббалисты?
  - Да! - сверкнула глазами Дина. - Тайный эзотерический язык - девочка просто не могла его знать! А она не только знала, но и писала на нём, внятно и разборчиво!
  - И что было написано на той картине?
  - Рассвет двух миров в тени хаоса.
  - Красивое название, - улыбнулся Аркан. - Стильное.
  - Ты не видел самой картины. Название не только красивое - оно верное. Непосвящённый на поймёт - но ты понял бы. Там действительно нарисован хаос - сплетение тайных эзотерических знаков, ожившие в противоборстве начала. И над всем этим возвышается что-то... Вернее, кто-то - двое, имеющие власть над стихией хаоса. Двое, укрощающие бешеную пляску безликих энергий. Они пока ещё в тени, и громада хаоса обступает их - но там, в перспективе, действительно виднеется рассвет.
  - Н-да... Судя по всему, это действительно сильная картина. Ты видела её в реале?
  - Видела. В позапрошлом году я помогала организовывать одну художественную выставку, за счёт благотворительного фонда общины. Я тогда не рассказала тебе - но на выставке демонстрировались криптограммы этой девочки, Ланы Исаевой. С тех пор я неотрывно слежу за ней. Навязалась ей в духовные учителя, координаторы - как более опытная Видящая. Хотя должна признать - по многим вопросам девочка сильнее меня.
  - Понятно, - побормотал Аркан. - Ты приручила девочку-уникума - и думаешь, что она будет нам полезна.
  - Во-первых, мне не удалось приручить Лану. Она слишком проницательна для того, чтобы ею можно было манипулировать. А во-вторых, если раньше я только думала, что она может быть полезна - то сейчас я в этом уверена. Именно поэтому я и пришла к тебе.
  - Что-нибудь новенькое о нашей подопечной?
  - Да. Именно она, и никто другой, поможет нам разгадать секрет тетраграмматона.
  - С чего такие выводы?
  - Сегодня ночью я снова видела её... Рисующей.
  - И что было на картине?
  - Конфигурация, напоминающая знаменитое Всевидящее Око - глаз, вписанный в равносторонний треугольник. А по вершинам треугольника и в центре глаза - по одной буковке Алфавита Двадцати Двух Врат. Если прочитать, начиная от центра и далее по часовой стрелке, получается... Ну, догадайся?
  - ЕМЕТ, - сказал Аркан и принялся ходить по комнате, чтобы унять нервное возбуждение. - Это если в транскрипции... Никто не может познать его тайны - вроде всё на поверхности, а на самом деле... Значит, ты считаешь, что девочка нарисовала настоящий тетраграмматон?
  - Верно. Тетраграмматон. Вписанный в структуру Всевидящего Ока. Каждый, кто хоть раз интересовался каббалой, знает, как пишется тетраграмматон в транскрипции. Некоторые даже знают, как написать его знаками древнего алфавита. Но ни один не может заставить его прийти в действие и быть действительно Божественным словом, а не просто набором звуков.
  Аркан подошёл к своей старой подруге вплотную, взял её за руку, посмотрел в глаза.
  - Почему ты считаешь, что это сможет девочка?
  - Потому что она видит и чувствует больше, чем ты или даже я.
  Руки Аркана скользнули по её бёдрам, потянулись к груди... Дина перешла на шёпот и приблизилась губами к его лицу, мимолётно касаясь щекочущими полусловами-полупоцелуями ухоженной тёмной бородки:
  - Она не знает про тетраграмматон, - Дина подалась вперёд, чтобы покрепче обнять это сильное, тугое тело, знакомое до горячей пульсации в низу живота. - Она знакома с ним лично. Эта девочка - наше сокровище. Клад. Осталось только найти способ его откопать.
  - Хорошо, - отозвался Аркан, продолжая деловито и уверенно ласкать подругу. - Находить и откапывать клады - это моя работа. Ты должна привести её ко мне. Сможешь?
  - Это будет непросто... Да... Погоди, не прямо сейчас... Не здесь...
  - Почему? Я соскучился по тебе.
  - Не здесь...
  - Здесь!
  - Закрой хотя бы дверь.
  - Я всегда запираюсь на замок. Ну как, приведёшь ко мне наше сокровище? А я подумаю, что с нею делать дальше.
  - Она очень недоверчива, и...
  Что?
  Да...
  Она доверяет тебе.
  Да...
  Приведи её ко мне. Ты сможешь, я знаю.
  Да!
  Просто приведи.
  Да! Да! Да!!!
  Умничка. Всё у нас получится...
  Да!!!
  Всё!!! Всё!!! ВСЁ!!!!
  
  4.
  
  Алексей заметно нервничает. Пытаясь успокоиться, ходит по комнате кругами, наблюдая за тем, что происходит в его уме. Динамическая медитация...
  А в уме его творятся странные вещи. Даже не творятся, а растворяются - словно кусочки сахара в стакане горячего чая. Любой предмет, любое понятие, попадающее в поле его внимания, автоматически встраивается в четырёхпозиционную схему - бесконечную логическую структуру, наподобие рыболовной сети с треугольными ячейками.
  Алексей вспомнил, на что похоже его новое видение. Не так давно в какой-то буддистской или индуистской книжке он читал про так называемую "Сеть Индры". Некий мудрец, носящий такое имя, утверждал, будто мироздание представляет из себя бесконечную сеть. В вершинах ячеек этой сети, по мнению Индры, располагаются прекрасные бриллианты, в сияющих гранях каждого из которых отражается бесчисленное множество других бриллиантов.
  Алексей понял, что видит то же самое - с той лишь разницей, что вместо сияющих бриллиантов в вершинах его сети располагаются элементы логической структуры. Блок-схема мироздания, саморазвивающаяся программа, описывающая функционирование, взаимосвязь и синтез новых форм существования. Не сложнее обыкновенной компьютерной программы - к тому же очень удобна в обращении, обладает способностью к саморедактированию и самокомпиляции...
  Говорят, что мистические переживания и высшие прозрения приобретают формы, в которых конкретному человеку воспринять их легче всего. Каждому из мистиков прошлого Бог являлся по-своему, в индивидуальном обличье, близком к представлению контактёров о святости и всемогуществе.
  Суеверные крестьяне видят ведьм, вампиров, чертей, огнедышащих чудовищ. Запуганные домохозяйки вещают о прилётах НЛО, их полупьяные мужья рассуждают на кухне об испытаниях новой военной техники.
  В тайном, непознанном, скрытом от пристальных глаз каждому из нас мерещится что-то своё. Так же и с "Сетью Индры": программисту легче принять ту форму мистического видения, которая обладает чёткостью и оформленностью идеальной компьютерной программы.
  События, мысли и предметы собираются воедино, перемешиваются, рушатся в пропасть - и вновь переплетаются причудливыми логическими узлами. Четвёртая, центральная позиция схемы превратилась в невидимую ось, вокруг которой начинают вращаться остальные три элемента. Триединство в ореоле божественности. Бесчисленные треугольники вращаются, задевая соседей острыми гранями и тоже приводя их в движение. Теперь это напоминает Алексею гигантский часовой механизм, все колёсики которого прочно повязаны между собой, и положение каждого из них так или иначе зависит от положения и траектории движения другого...
  Бытие складывается в его сознании в единую, гармоничную структуру.
  Но Алексей всё равно нервничает. Он беспокоится за Лану. Она ушла из его дома - и его жизни - так же легко и непринуждённо, как и пришла. Ночью, почти три дня назад. Забрала очнувшегося после наркотической оргии братца, нежно поцеловала хозяина - и ушла. Просто ушла.
  - Ты ещё вернёшься? - спросил тогда Алексей.
  - Да, - ответила девушка. - Я вернусь, чтобы быть с тобой. Я ухожу, чтобы вернуться.
  - Зачем тогда уходить?
  - Таков закон. Мы рождаемся и умираем, мы приходим и уходим. Но не в этом суть. Просто почувствуй, что я с тобой. Поверь, настрой своё сердце на волну единства - и это будет так. С нами всегда происходит то, во что мы верим.
  - Ты и правда со мной? - спросил Алексей. - В душе?
  - Да.
  Девушка посмотрела Алексею в глаза и потянулась к нему. И тогда он наклонился и поймал её губы - лёгким, дразняще-нежным прикосновением.
  - Я чувствую, скоро должно что-то произойти, - сказала Лана, прижавшись щекой к его груди. - Что-то очень важное. Для тебя, для меня. Для всех.
  - Что именно? - поинтересовался Алексей.
  - Пока не знаю. Видение очень смутное. Одно я вижу чётко: я должна уйти. Сейчас.
  Алексей попытался обнять девушку, но она отстранилась - мягко и уверенно. Ему стало не по себе - холодная пустота наполнила его сердце, и он почувствовал выросший между ними барьер, невидимый ни глазу, ни даже логической схеме, и оттого ощутимый ещё острее.
  - Не уходи, - прошептал Алексей. - Мне страшно за тебя. Сам не знаю почему.
  - Мне тоже страшно, - призналась Лана. - Я вижу, что мне - нам обоим - в будущем будет угрожать серьёзная опасность. И случится это очень скоро.
  - Какая опасность?
  - Не могу сказать.
  - Опасность, - грустно пробормотал Алексей и снова потянулся к девушке. - Тем более не уходи. Не отпущу...
  Лана на этот раз позволила обнять себя - но, проводя рукой по её телу, Алексей почти физически ощутил под тонкой, бледной кожей сжатые в узлы сомнения - и страхи, изнуряющие девушку, но не способные сломить её волю...
  Новая волна нежности наполнила Алексея. Он восхищался, боготворил Лану. Его внезапное чувство было сродни безумию. Казалось - вот он, единственный смысл, единственно возможный способ бытия: быть с нею всегда и везде, не расставаться ни на миг, что бы ни случилось, никогда... Раствориться в безудержном единстве, обрести себя, потеряв, слиться с любимой до последней капельки слёз, до мельчайшей частицы чувства...
  И вот, только она успела явить Алексею чудо своего бытия - как сразу уходит, остаётся наедине со своими страхами, со своей болью... И он ничем не может ей помочь. Ничем!
  Лана, любимая, это действительно страшно - чувствовать твою боль; и остаётся просить у Бога соизволения взять её частичку на себя.
  - Я должна уйти. Понимаешь? Должна. Уйти - и принять то, что произойдёт. Это должно произойти. Не бойся за меня.
  - Я хочу быть рядом.
  - Сейчас я должна побыть одна, - Лана незаметно выскользнула из его объятий. - Но когда ты будешь нужен - я найду способ тебя позвать. Просто поверь мне - я всё равно не смогу объяснить...
  - Я тебе верю, - сказал Алексей. - Верю и желаю тебе удачи. И буду молится за тебя - так, как сумею, как смогу...
  - Спасибо. Ну всё, мне пора... Ах, да. Твой друг, Артём - поддерживай с ним связь. Мне кажется, именно он может нам помочь.
  - Нам понадобится помощь прокуратуры? Обнадёживает!
  - Нам понадобится его помощь. Да, и пусть он попытается пока разузнать, кто такая Дина Айсакова - и какой у неё послужной список по криминальному ведомству.
  - Кто-кто? - переспросил Алексей. - Дина...
  - Айсакова, - повторила девушка. - Запиши. Она хозяйка салона нетрадиционной медицины и практической магии.
  - Так, записал. У тебя какие-то подозрения на её счёт?
  - Предчувствия. Ожидания. Попроси твоего друга узнать о ней как можно больше. Нам понадобится эта информация.
  - Хорошо.
  - Ну, всё. Теперь всё, - Лана попятилась к двери. - До встречи.
  - Подожди, - Алексей схватил девушку за руку, и тут же понял, что ему уже нечего ей сказать.
  Она тоже поняла это - и выдернула руку.
  - Прости. Мне действительно пора. Я буду скучать по тебе...
  Прежде чем Алексей успел что-то сказать в ответ - девушка проворно выскочила на лестничную площадку. Братишка Дэн дожидался её на пол-этажа ниже, хмуро потягивая сигарету. Лицо его из зеленоватого стало серым - лучше, чем вчера...
  Алексей закрыл дверь, возвратился к себе в комнату - и сел в позу лотоса на специально отведённом для медитаций жёстком диванчике...
  
  Алексей нервничает. Мироздание, подчинённое законам четырёхпозиционки, искажается и бредит в его уме. За окном штормовой силы ветер сгибает изящными дугами стволы деревьев, швыряясь во все стороны песком и пустыми картонными коробками. Фиолетово-чёрная туча, мрачная и давящая, надвигается с северо-запада. Первые капли косого ливня начинают рубить по стёклам в ритме стаккато.
  В полупустой квартире раздался гулкий телефонный звонок. Алексей подошёл, взял трубку.
  - Здравствуйте, это Алексей?
  - Да. Вы по какому вопросу?
  - Я по поводу... В общем, я Денис, брат Ланы - помните, это я был... Извините.
  - Да ничего страшного. Бывает. В чём дело?
  - В общем... Лана исчезла.
  - Как???
  - Просто так. Исчезла. И никто не знает, где она. Была - и нет.
  - Давно она пропала?
  - Два дня назад. Почти сразу, как мы вернулись от вас, в тот же вечер.
  - Заявили в милицию?
  - Нет, - после секундной паузы ответил Денис. - Она предупреждала, что может ненадолго уйти к знакомым, и просила не искать. Но прошло уже два дня - а о ней ни слуху, ни духу.
  - И вы только сейчас забеспокоились? Нужно сообщить в милицию! Срочно!
  - Она просила... Ели с нею что-нибудь случится - позвонить вам. И никакой милиции.
   - Она так просила? - удивился Алексей.
  - Да. Не знаю, почему. Мы привыкли ей верить - она почти никогда не ошибается.
  - Почти?
  - Никогда, - поправился Денис. - Если она сказала, что нужно позвонить вам - значит, у неё на это свои резоны. Я очень беспокоюсь за неё - хотя и чувствую, что всё так или иначе закончится благополучно. Найдите её. Действуйте. Я готов вам помочь.
  - Спасибо, Денис. Я тебе перезвоню.
  Алексей положил трубку. В голове у него начали кружиться схемы четырёхпозиционки. Когда очередная структура пришла в равновесие - он потянулся к телефону и набрал номер Артёма Зеленского.
  
  5.
  
  Лана Исаева сидела в уютном кресле в кабинете Аркана и потягивала через трубочку молочный коктейль. Дина привела её сюда под предлогом переговоров насчёт полномасштабной экспозиции её криптограмм в областном выставочном центре. Заманчивое предложение - очень заманчивое, если бы Лана не знала наверняка, что за ним кроется что-то совершенно иное. Пугающее - и притягивающее, затягивающее в себя. Похожее на тайну...
  Её хотят использовать. Она об этом знает - но всё равно идёт на поводу у предательницы Дины. У женщины, которая играла в её судьбе роль духовного учителя - и, прикрываясь этой ролью, пользовалась её способностями в своих целях.
  Неужели Дина не может понять, что её стремления видны, как на ладони? Как она может так недооценивать девушку? Или, заигравшись в прорицателя, она утратила бдительность - и поверила в собственное всемогущество?
  Лана потягивала коктейль и ждала - того, что должно вскоре произойти. Того, на что она дала согласие в душе. Видение говорило, что ей предстоит войти во тьму - и выйти из неё преображённой; или - несущей преображение. В видениях она была не одна. Алексей, её частичка, её любовь - он был там. В её сердце.
   Неслышно отворилась дверь, в комнату вошёл сухощавый человечек. Среднего роста, средних лет, довольно симпатичный внешне, умеющий казаться обаятельным... Но что-то в нём не так - Лана поняла это сразу, как только его увидела.
  Обман. Его внешность, его улыбка, мягкие манеры - всё лживо. Насквозь. Изнутри. Искусный манипулятор, двуличный соблазнитель невинных душ. Незаурядная, сильная личность... Лана почувствовала к нему подобие уважения, густо замешанное на страхе.
  Этот человек опасен. Даже для неё. Это не зазнавшаяся ясновидением Дина, иное существо - хитрое и коварное, знающее свою цель и реально оценивающее ситуацию.
  - Приветствую тебя, девочка моя, в этих гостеприимных стенах, - сказало существо. - Прошу прощения за то, что заставил тебя ждать. Этому факту есть оправдание - но вряд ли ты захочешь его выслушивать. Верно?
  Лана беззвучно поддакнула, отмечая про себя, что с первых же слов собеседник начал вести её за собой, как на поводке - почти физически ощутимом шёлковом поводке, который - она знала это наверняка - в случае неповиновения тут же превратится в удавку.
  Лана наполовину вышла из тела, ощупала и попыталась сбросить с себя эти мысленные путы - но они оказались на удивление прочными, словно были приклеены к её энергетическим оболочкам каким-то невидимым клеем.
  Ей почему-то пришла в голову ассоциация с пауком - он точно так же опутывает тело жертвы своими вязкими и липкими нитями, чтобы потом задушить и высосать из неё жизненные соки.
  Паук почувствовал сопротивление - и немного ослабил хватку, позволяя жертве потрепыхаться. Улыбнувшись уголками губ, он продолжил разговор:
  - Для начала забудем все обиды и разногласия - и позволим себе получше узнать друг друга. Первым пунктом программы идёт знакомство. Меня зовут Станислав, Станислав Дмитриевич. Но это по паспорту. А мои друзья зовут меня не иначе, как Аркан.
  - Аркан? - подняла брови девушка. -Сами выбрали себе такое имя - или кто подсказал?
  - А кто мог подсказать?
  - Визажисты, например. Ваш ник очень подходит к внешнему облику. Не думаю, что это случайно.
  Конечно, это не случайно, - усмехнулся Аркан. - Но имя я выбрал себе сам - вернее, оно само меня выбрало. А что касается схожести имени и образа - то это как раз естественно: внешний облик отражает нашу внутреннюю суть, какой бы она ни была. А имя является сакральным отражением на тонких планах нашего сущностного ядра. Таким образом, гармонично развитый человек неизбежно начинает походить на своё имя.
  - Или выбирает имя согласно сути своей, - предположила Лана.
  - Или так. Нет никакой разницы, с какой стороны и каким путём приходит в душу гармония. Извне или снаружи - она проникает прямо в сердце и наполняет его биения отголосками истинной веры.
  - Говорите вы красиво. Но у меня есть основания не доверять вашей искренности.
  - Отчего же? - улыбнулся Аркан. - Неужели из-за красоты? Разве красота и гармония не идут рука об руку, помогая друг другу в поисках смысла?
  - Смысла чего? - не поняла Лана.
  - Смысла нашего существования. Бытия. Смысла жизни. Тебе известно это понятие?
  - Конечно, известно, как и любому разумному существу на Земле. Но оно уже настолько заезжено и выхолощено, что практически лишилось сути. Смысл жизни - ярлык, яркая ленточка на подарочной коробочке с пустотою внутри. Обессмысленный символ - ничего более. Ничего.
  - Твоё понимание смысла жизни - вернее, его полнейшее непонимание и нежелание понять - типично для представителей современной молодежи. Вы считаете себя умными и образованными, в вашем распоряжении огромные, легко доступные массивы информации. Жизненные явления вы привыкли или пробовать на вкус, или анализировать умом. А смысл жизни - нечто высшее, располагающееся за пределами этих категорий. Его нельзя пощупать рукой, он ускользает от мысли - и поэтому вы уверяете, что смысла нет. Но это не так. Единственный способ познать таинственный смысл - это очистить ум и принять веру. Я не знаю иного пути, а если бы он существовал - путь веры в любом случае благороднее любой другой дорожки мироздания, запутанной и кривой.
  - Вполне с вами согласна - в том случае, если вера, о которой вы твердите с такой лёгкостью, произрастает из сердца, из самых глубин человеческого существа, а не привнесена волею другого.
  Аркан хитро прищурился, заметив в словах девушки неприкрытый намёк. Что ж, если она смогла засечь его ментальное вторжение и противодействовать ему - из неё выйдет не только сильный соперник, но и прекрасный помощник. Умный, глубокий и проницательный. Талантливый. Такой, о котором мечтала Дина. И он сам.
  - Ну что ж, юная леди! Как я вижу, бродить мыслями вокруг да около нет никакого смысла. Вы смогли осознать мои попытки воздействовать на вашу психику. Я признаюсь, что они имели место - и торжественно заявляю, что с настоящего момента всё это в прошлом!
  Аркан сделал величественный жест руками, достойный циркового фокусника - и Лана сразу почувствовала облегчение. Липкая и душная сеть, опутывавшая всё её существо, распалась на отдельные нити; потом эти нити втянулись внутрь ауры Аркана. Девушке показалось, что этот эффект - тоже сродни цирковому: снятие ментальной паутины могло произойти и без показательных выступлений.
  - Спасибо за оказанное доверие, - усмехнулась Лана. - Но вряд ли ваши действия можно списать в счёт доверительного фонда человеческих отношений.
  - А почему бы и нет? Я тебе доверяю - как человеку, достаточно развитому, чтобы с тобою можно было общаться на равных. Один на один - безо всяких попыток давления.
  - Значит, с духовно неразвитыми индивидами, которые не в состоянии сопротивляться, вы обычно не церемонитесь? Делаете их своими марионетками, стираете их волю, опутываете, как паук, душите, высасываете, заставляете служить! Превращаете их в зомби!
  - Ничего подобного, милая девушка! - запротестовал Аркан. - Мне не нужны зомби в человеческом обличье. Не нужны существа, выполняющие приказы беспрекословно и бездумно. Не в этом моя цель.
  - В чём же тогда? - с вызовом спросила Лана. - И как расценивать ваши попытки взять меня под контроль?
  - Очень просто. Я хотел просканировать ваши психоконтуры - понять, что вы из себя представляете. Для этого мне нужно было подчинить - на время, разумеется.
  - Разумеется, на время. Не навсегда. Вопрос в том - на какое время. В этой жизни нет ничего вечного, но очень долгое - несомненно существует; а в рамках одного воплощения очень долгое вполне сойдёт за вечность. Всё относительно.
  - Смею вас заверить - я собирался подчинить вас совсем ненадолго. Для проведение внутреннего пси-теста хватило бы и двух-трёх минут. Но поскольку вы сопротивлялись, эта процедура могла продлиться дольше. И быть очень болезненной - именно по причине сопротивления.
  - И что вы будете делать теперь?
  - Я уже это делаю, - обворожительно улыбнулся Аркан. - Общаюсь с вами, милая девушка - и из общения с вами и делаю нужные выводы.
  - И каковы они? - поинтересовалась Лана.
  - Вы именно тот человек, который мне нужен.
  - Нужен для чего?
  - Для одного очень важного дела. Скоро вы поймёте, в чём оно состоит, я вам всё объясню. Но для начала позвольте угостить вас ужином. Вы голодны?
  - Да, - призналась Лана.
  Она с утра ничего не ела, а выпитый перед разговором коктейль не прибавил ей чувства сытости - скорее раздразнил аппетит.
  - Ну, что ж, - Аркан поднялся с кресла и галантно склонился перед девушкой - Тогда позвольте проводить вас...
  - Куда?
  - В другую комнату - здесь, неподалёку. Там для нас уже накрыт стол. Праздничный ужин для двоих.
  - Для двоих? - ухмыльнулась Лана. - При свечах? В интимной обстановке?
  - В обстановке, располагающей к неформальному общению, но совершенно не подразумевающей интима.
  - Ну, если так - согласна.
  - Следуйте за мной.
  Аркан подошёл к двери, открыл её - и придержал, позволяя выйти Лане. Девушка поймала себя на мысли, что манеры её нового знакомого очень и очень приятны. Хоть она и не доверяла ему, и даже в какой-то степени боялась - но находиться с ним рядом было уютно. И тепло.
  "Как жаль, что хорошие люди редко бывают такими обаятельными и галантными" - подумала Лана и шагнула в дверной проём.
   Ей вспомнился Алексей - каким она видела его в жизни в первый и пока последний раз. Всклоченные волосы, растерянный взгляд, жесты и реплики невпопад. Такой милый и беззащитный! Да, именно беззащитный - взрослый, на десять лет старше её, но похожий при этом на маленького щенка, которого хочется почесать за ушком...
  "Где же ты сейчас, солнце моё?" - подумала Лана с нежностью. - "Если я попаду в беду, ты сможешь мне помочь - чувствую это сердцем. В сердце своём чувствую твоё... А пока - не переживай за меня. Поводов для беспокойства пока немного. Пока..."
  
  6.
  
  Ужин, которым Аркан решил накормить Лану, оказался на редкость вкусным. Причудливые деликатесы, которым девушка затруднилась бы даже придумать название, перемежались с привычными вкусностями и сладостями. Салатики, фрукты, овощи; мясо, тушенное с грибами, мороженое с разными наполнителями, пирожные с миндальным кремом... Поглощая пищу, девушка прямо-таки урчала от довольствия. Несмотря на свои скромные габариты, хорошо поесть она любила всегда.
  Время от времени, отрываясь от трапезы, она перекидывалась с Арканом парой-тройкой ничего не значащих фраз. Основной разговор, ради которого он и притащил её сюда, ради которого он был так любезен и устроил всё это великолепие, девушка благоразумно отложила на потом. Когда она будет сытой и довольной - а хозяин, заметив её состояние, почувствует свою силу и решится открыть карты...
  Аркан, в отличие от своей маленькой гостьи, почти ничего не ел. Ссылаясь на отсутствие интереса к пище физической, он лениво потягивал из стаканчика свежевыжатый апельсиновый сок - и внимательно всматривался в лицо девушки, словно пытался различить в нём что-то недоступное взгляду. Судя по всему, так оно и было - но никакого дискомфорта от этого обследования Лана не испытывала; захватить контроль над её сознанием и поработить её Аркан больше не пытался. А остальное мало интересовало девушку.
  Обильная и вкусная еда оказала на неё неожиданное воздействие. В общем-то, обычное - но неожиданно сильное. Видимо, она не ела как следует уже очень давно. Лана почувствовала разливающееся по телу ленивое удовлетворение. Губы сами по себе расплылись в довольной улыбке. Коварный красавчик Аркан показался ей милым, очаровательным дяденькой. Лане стало стыдно, что она умудрилась подумать про него Бог знает что. Такая открытая, добродушная улыбка! Такие лучистые, искрящиеся теплом глаза! Как она могла не доверять ему? Как?
  Девушка поднялась из-за стола. Вселенная вокруг неё зашлась в приятном головокружении. Думать совершенно не хотелось. Из ниоткуда накатывали волны обжигающе приятной эйфории, укрывая сознание плотной пеленой наслаждения...
  В эти минуты она любила весь окружающий мир, каждый цветочек на окне, каждую вазочку, каждый горшочек, каждую пылинку, притаившуюся на экране телевизора...
  Она любила каждое живое существо, попавшее в поле её зрения - любила и наслаждалась своей любовью. Эх, если бы сейчас все - все!!! - жители Земли собрались в этой комнате! Она бы обняла их - нежно-нежно, от всей души - отдала бы им всё тепло, хранившееся в самых сокровенных закоулочках её большого сердца! Если бы они все... Оказались... Здесь...
  Лана покачнулась. Мироздание кружилось перед её глазами - ускорялось, искрило. Изображения, скользящие по внутреннему экрану, начали искажаться и сползать по стенам... А стены отделаны мрамором - белым и гладким, приятным на ощупь, с красными и фиолетовыми прожилками...
  Руки... Сильные, надёжные руки человека, который всегда поможет и никогда не предаст. Руки любимого человека.
  - Лёша! Хорошо, что ты пришёл! Ты мне так сейчас нужен... Прости, я не успела тебе сказать в прошлый раз - мы так по-дурацки расстались...
  Аркан держал на руках Лану - сверхосторожно, почти нежно, как драгоценную фарфоровую куклу, которую легко разбить... А она обнимала его за плечи, пыталась поцеловать - и шептала, задыхаясь:
  - Лёшик! Я люблю тебя! Если бы ты знал, как сильно я тебя люблю! Тебе кажется, что мы знакомы несколько дней - а на самом деле... Мы знаем друг друга целую вечность! Да! Не больше - но и не меньше! Мы - части единого целого! Мы... Ну почему ты молчишь? Как ты можешь?
  - Я люблю тебя.
  
  Аркан бережно перенёс девушку в свой кабинет и уложил на диван. Смущённо улыбаясь, он выслушивал любовные признания, обращённые к неведомому Алексею... И на минуту ему захотелось, чтобы эта юная страсть, эта отчаянная преданность принадлежала именно ему. Чтобы, выслушивая эти слова, сердце его таяло от счастливой истомы, чтобы было существо, ради которого не страшно умереть и не бессмысленно жить... Чтобы оно существовало рядом с ним - родное и тёплое; чтобы он мог сказать ему, то есть ей, эти три священных слова - не просто так, но вложив всё полноту своего звучания, до конца и от начала времён...
  - Ну почему ты молчишь? Как ты можешь?
  Аркан посмотрел своей прекрасной пленнице в лицо. Совсем юное - вздёрнутый носик, бледные нежные щёчки; глаза - закатившиеся, безумно вращающиеся, невидящие... Большая порция психоделиков.
  - Я люблю тебя, - неожиданно для себя самого произнёс Аркан.
  И тут же с ужасом понял, что лгать ему почти не пришлось. Ему действительно больно смотреть в эти искажённые наркотическими ядами глаза - и осознавать, что он сам, своими руками обрёк её на это... Больно и стыдно.
  Больше всего на свете ему бы хотелось, чтобы эта малышка была счастлива. Подальше отсюда, подальше от этой грязи, от беснующихся в религиозном экстазе фанатиков, от готовых на всё ради очередной дозы наркоманов! Подальше от мира больших денег и большой боли - где продают душу, продают любовь...
  Аркан оставил на диване бредящую Лану - и повернулся к зеркалу. В глаза ему бросилось поразительное сходство его отражения с образом Мефистофеля - каким рисуют последнего художники. Чёрные волосы, кокетливая остренькая бородка, глубокие и хищные на самом дне, а на поверхности - обманчиво дружелюбные глаза...
  Мефистофель. Дьявол. Тот, кому продают душу - согласно легенде. Здесь же, в этом мире, в этом городе, в этой секте - продают души ему. А он с улыбкой покупает, отдавая взамен каждому из несчастных то, что ему угораздило возжелать: наслаждение, душевное спокойствие, бессмертие и без того бессмертной души...
  Он - продавец воздуха, которым можно дышать бесплатно. Продавец яда, без которого можно наслаждаться жизнью с ещё большей полнотой. Он - покупатель душ. Мефистофель.
  Если бы у Аркана под рукой нашлось в этот момент что-нибудь тяжёлое, он бы с удовольствием расколотил предательское зеркало - и наблюдал бы, как осколки его истинного лица ссыпаются к ногам, моля о пощаде и досадуя за проявленное неуважение к чувствам Хозяина.
  Но, даже разбив зеркало и растерев его осколки в порошок, невозможно избавиться от мысли, что оно показало правду. Так даже страшнее - разбив его, признаёшь не только его правоту, но и его власть над собою.
  Аркан с усилием отвёл глаза от зеркала - и направился к буфету; достал оттуда бутылку коньяка, налил почти до краёв в бокал - и выпил залпом. Поморщился, поставил коньяк обратно, закрыл бар, сел в кресло неподалёку от Ланы. Девушка перестала бредить и затихла.
  "Как бы не было передозировки" - подумал Аркан. - "Кто бы мог подумать, что эта малышка так любит поесть. Наркотики подмешаны в пищу точно по расчёту на её массу... Ладно, будем надеяться, что она окажется крепкой".
  Аркан вдруг понял, что если с девушкой что-то случится по его вине - он этого не перенесёт. Не простит себе. Кто угодно, но только не она!
  И всё же...
  
  7.
  
  Алексей сидел в кабинете Артёма Зеленского - и, пытаясь успокоиться, пил кофе со сливками. Психоактивные вещества действовали на него парадоксально - от кофе и женьшеня в случае передозировки тянуло в сон, а от изрядной доли валерьянки - начинало "плющить", словно пьяного кота. Засыпать пока рано - а вот немного успокоить нервишки не помешало бы...
  - Когда пропала девушка? - Артём нервно выхаживал по кабинету, потягивая очередную сигарету.
  - Почти три дня назад. Просила никому не сообщать, а если исчезнет надолго - позвонить мне. И ещё - просила узнать про некую Дину Айсакову - кто такая, с кем завязана...
  - Да, знаю. Ты уже интересовался этой особой.
  - И? Удалось хоть что-нибудь узнать?
  - Удалось. Сейчас, минуточку...
  Артём приоткрыл дверь кабинета - и крикнул помощнице:
  - Марин, досье на Дину Айсакову! Ко мне на стол, живо!
  - В какой папке? - раздался из-за двери приглушённый голос.
  - В деле по секте Мерцающего Слова. Сверху. Да, оно, тащи сюда!
  Пару секунд спустя папка с документами оказалась на столе у Артёма. Он начал её листать, шелестеть бумагами - и Алексей не удержался от вопроса:
  - И долго вы будете с макулатурой маяться?
  - В каком смысле? - поднял глаза Артём.
  - Перейти на сетевое обеспечение и компьютерную базу данных намного удобнее, чем возиться с бесчисленными бумагами. Допустим, сейчас ты бы просто нашёл в базе данных досье по имени клиента - и задал бы тему, на которую необходима информация.
  - Займёшься этим на досуге? На общественных началах? А хочешь - на полставки могу устроить. Знаешь, какие здесь оклады?
  - Понятно, - потупился Алексей. - Извини, я об этом не подумал - финансовый вопрос. Время будет - обязательно сделаю всё, что нужно. По дружбе. Только вам всё равно нужен специалист, который бы за всем этим следил - а за такие деньги ни один уважающий себя программист работать не станет.
  - Вот и я про то, - кивнул головой Артём, не отрываясь от листания бумаг. - Есть другой вариант - привлекать молодёжь после институтов, предоставляя им отсрочку от армии. Тоже не выход - так, полумеры - но всё же...
  - Да, всё же. Ну как, нашёл? Страшные тайны Дины Айсаковой?
  - Ага, минуточку... Вот! Самая свежая подборка! Не зря попала дамочка в шкафчик с сектой Мерцающего Слова!
  - Что за секта? - удивился Алексей.
  - Сейчас расскажу по порядку, - пообещал Артём. - Ну-с, начнём. Дина Айсакова, 1961 года рождения. Успела поработать воспитателем в детском саду, санитаркой в стоматологической клинике, продавщицей товаров народного потребления - всё это в советское время. А потом... За 20 лет трудового стажа - полтора десятка разнообразных профессий. Мадам долго и упорно искала себя - пока не решилась в 1998 году открыть салон астрологии и практической магии "Орион". Хозяйка салона, ясновидящая, медиум, гуру для начинающих магов - в общем, фигура колоритная и известная в определённых кругах.
  - Понятно. Каким образом она связана с сектой?
  - Прямым. Дина Айсакова является видным членом секты Мерцающего Слова. Лично знакома с её лидером - загадочным Арканом. Плотно участвует в делах секты - входит, так сказать, в координационный совет. Что-то вроде советника по мифологии и специалиста по древним оккультным системам. Хороший знаток каббалы и других мистических школ. Сведуща в астрологии.
  - Так, понятно, - прервал Алексей друга. - Лана просила узнать про неё поподробнее - зачем? Они были знакомы? Лана имела основания её подозревать? Может, мадам Айсакова причастна к похищению?
  - Не всё сразу, - осадил его Артём. - Дай разобраться. Так... Вот - то, что нужно! Дина Айсакова в декабре 2002 года была организатором выставки работ Ланы Исаевой - отдельной экспозицией в рамках проекта "Современное авангардное искусство и его связь с духовным наследием поколений". Экспозицию "Криптограммы Ланы" и весь проект спонсировал благотворительный фонд "Локус", связанный с той же сектой Мерцающего Слова и лично с Арканом. Возможно, последний - под своим нормальным именем и фамилией - является учредителем благотворительного фонда "Локус". Подобные организации создаются с единственной целью - отмывать деньги, полученные в результате нелегальных финансовых операций. Криминальный капитал пользуется нимбом общественной святости, чтобы прикрыть своё чёрное нутро.
  - Значит, Лана связана с сектой Мерцающего Слова и этим криминальным фондом? - спросил Алексей.
  - Не думаю, - ответил Артём. - Быть может, они хотели использовать девушку в своих целях -а когда она отказалась, похитили. Это интуитивное предположение - реальных фактов нет. Непонятно, зачем этим людям понадобилась Лана - чем она может помочь... Или, наоборот - в чём помешать? Погоди-погоди - последнее вернее! Скорее всего, она что-то узнала про сектантов - то, что ей не следовало знать! Девушка стала для них опасной - и, чтобы опасность нейтрализовать, поступил приказ о...
  Артём осёкся - и посмотрел Лёше в глаза. В них читался ужас и отчаяние.
  - Приказ о? - переспросил он.
  - Приказ о похищении.
  - Ты хотел сказать другое! Что делают с людьми, которые слишком много знают? Которые случайно затесались в ряды мафии? Ты хотел сказать - приказ о ликвидации!
  - Ты пересмотрел дешёвых боевичков, - отвёл глаза Артём.
  - Приказ о ликвидации!
  - Успокойся. Да, я хотел сказать: о ликвидации. Надеюсь, этого ещё не случилось.
  - Я тоже на это надеюсь! - Алексей уже почти кричал. - И что нам теперь делать? Как спасать Лану? И вообще - где она?
   - Если наша версия верна и её похитителями являются боевики Мерцающего Слова - ставлю пять против одного, что она находится в штаб-квартире секты, в подвале особняка на улице Мичуринской, 22. Там расположено помещение, выполняющее функции храма, а также апартаменты главы секты Аркана и ближайших его приспешников.
  - Откуда такие данные?
  - Внедрённые агенты - под видом сектантов.
  - Вы давно следите за этой сектой?
  - Около полутора лет.
  - Чем они занимаются, помимо промывания мозгов?
  - Торговля наркотиками - почти наверняка. Возможно - торговля оружием. Не проверено.
  - Почему вы до сих пор их не взяли? - удивился Алексей.
  - Мало улик.
  - Но ведь данные о торговле наркотиками достоверные?
  - Достоверные.
  - И всё равно мало улик?
  - Увы, - развёл руками Артём. - Долго объяснять все нюансы. Для того, чтобы посадить их с гарантией - нужны убойные и неопровержимые доказательства. Причём прямые, не косвенные. А прямых улик у нас пока нет. Мы можем взять их прямо сейчас, да вот беда - уже завтра они выйдут на свободу и продолжат заниматься тем же самым. Только будут на порядок осторожнее.
  - Что вам нужно, чтобы засадить их наверняка?
  - Изъятая с поличным партия наркотиков. Или что-нибудь другое.
  - Так, - Алексей взялся за виски. - Понятно. Что же делать? Ты уверен, что девушка там, в штаб-квартире секты?
  - Не уверен. Я только строю предположения.
  - И что ты предлагаешь?
  - Ничего. Ждать. Я напрягу своих людей - они прочешут окрестности особнячка на Мичуринской. Внедрённые агенты попробуют кое-что разузнать изнутри.
  - Значит, мы бессильны? - спросил Алексей. - Ничем не можем ей помочь?
  - Выходит, так, - согласился Артём. - Единственное, что я могу тебе предложить - это остаться здесь, в соседнем кабинете.
  - Зачем?
  - Будешь держать руку на пульсе событий. А я обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы вам помочь.
  
  Глава 4.
  
  1.
  
  Струны и линии. Линии слагаются в струны, которые начинают наигрывать симфонию вечности. Движение, остановка, движение. Четырёхпозиционная схема в действии. Каждый элемент реальности встраивается в логически обоснованную структуру мироздания. Каждый человек, каждый атом на своём месте.
  Стоит закрыть глаза, как вещи, которые раньше были разрозненными обломками бытия, становятся единым целым - гармоничным и законченным отрезком реальности, сомневаться в которой не возникает ни повода, ни желания.
  Алексей Чистяков сидит с закрытыми глазами на диване в приёмной прокурора Зеленского. В его сознании продолжает складываться четырёхпозиционная схема бытия. Он мечтает спасти свою возлюбленную - маленькую девочку, которую он и видел-то всего один раз, три дня назад...
  Тянется нить, тянется струна. Все вещи в этом мире взаимосвязаны. В неполный контур заложена программа поиска недостающих элементов - программа гармонизации. Известны две вершины внешнего треугольника: правая - Он, Алексей; вершина - Они, двое влюблённых.
  Заполнен центр треугольника - нулевая, абсолютная позиция, то, что их связывает; ось, на которой вращается логический контур и всё мироздание. Ось, единая для всех живущих и живших на Земле существ. И для тех, кому ещё жить предстоит.
  Поиск. Поиск. Для завершения схемы необходима отсутствующая левая вершина контура.
  Девушка. Лана Исаева. Где-то. Где-то. В тайной комнате, в катакомбах под особнячком на улице Мичуринской, 22. Одна. Раздета. Лежит на кровати. Спит.
  Нет! Она бредит. Перед её глазами проносятся причудливые многоцветные картинки, которые сплетаются в паутину удушливого сюжета. Липкие, хищные образы поглощают и высасывают душу из зловеще пустеющего телесного сосуда. Отрицание самой сущности человеческого существа.
  Что с нею? Что? Вопрос. Вопрос. Ответ: сильное наркотическое опьянение. Инъекции шести различных психоделиков. Нескончаемые галлюцинации. Наркотики вводились насильно.
  Цель? Получение информации. Взлом защитных барьеров психики. Злоумышленникам необходимо погрузить Лану в состояние направленного творческого транса. Объект исследования: тетраграмматон. Тетраграмматон, Имя Бога, в транскрипции - ЕМЕТ. Получить от девушки тайные знания иудейских мистиков. Она имеет доступ. Она...
  Кто они - тюремщики и истязатели Ланы?
  Ответ. Субъект номер один - Дина Айсакова. Маг, медиум, астролог. Старая знакомая Ланы. Отслеживает её похождения в астрале - и пытается засечь момент творения. Пока безуспешно.
  Субъект номер два - Дмитриев Владислав Аркадьевич, лидер секты Мерцающего Слова. Больше известен под именем Аркан. Предпринимает попытки гипнотического воздействия на пси-контуры Ланы - с целью просканировать её память и инициировать творческий транс. Его подручные пичкают девушку наркотиками. Дозы - запредельные, на грани возможностей организма. Им очень нужна эта информация - и чем быстрее, тем лучше. Они готовы рискнуть жизнью информационного донора...
  Проблема прояснилась.
  Пути её разрешения? Пути. Варианты. Их не так много.
  Вариант номер один: штурм особнячка на Мичуринской, арест главарей сектантов. Привлечение сил ОМОНа. Артём Зеленский поможет организовать операцию...
  Просчитаем вероятность успеха. Факторы способствующие, факторы нейтральные, факторы риска... Результат: 32 процента.
  Мало! Очень мало. Велико время на организацию операции, велик риск потери заложника в момент её проведения. К тому же Артёму вряд ли удастся привлечь ОМОН без предъявления неопровержимых улик о виновности сектантов.
  32 процента. Не пойдёт. Есть другие варианты? Минимизация риска для субъекта Лана Исаева... Есть!
  Слиться с сектантами во время праздничного богослужения. Сегодня вечером. Какой там у них праздник? Не важно. Алексей проникает через алтарь в святая святых - тайные катакомбы, где содержится Лана. Как туда попасть? Сотни безумных сектантов с радостью растерзают его, если заметят подобное святотатство: осквернить алтарь!
  Нужно создать панику, толчею, давку. Драка, взрыв пиротехнической шашки - подойдёт. Посодействуют люди Артёма - внедрённые агенты. Нелегальная работа для настоящих нелегалов.
  Им нужно прикрытие - силовики, несколько людей в штатском - люди Артёма, в совершенстве владеющие рукопашкой. Нельзя допустить гибели агентов. Поход Алексея в катакомбы секты также нуждается в силовой поддержке. Лучше, если это будет сам Артём - он настоящий Мастер, его присутствие эквивалентно отделению спецназовцев; но согласится ли он участвовать в незаконной операции, рисковать своей карьерой?
  Согласится - это вписывается в энергетическую структуру контура намеченной схемы действий. Что там ещё? Структура контура не является полной. Поиск. Поиск. Ответ: вместе с Алексеем вниз спустятся Артём Зеленский - и ещё один человек. Ни имени, ни формы тела, ни лица его нельзя определить. Примкнёт он к группе в последний момент - и по собственной воле. Кто он? Запрос... Ошибка. Запрос... Недостаточно данных.
  Хорошо, пусть будет Некто. Неопознанный, экранирующий своё присутствие в схеме. Как ему это удаётся? Запрос... Ошибка. Ладно, не суть важно. Главное, что он сможет помочь.
  Так... Вероятность успеха для данной конфигурации... Что??? Оборот контура, отладка структуры, компиляция, ещё один оборот...
  Ответ: в энергетическую структуру контура включены параметры, значение которых невозможно определить. Параметры, выходящие за пределы логической схемы. То, что подчиняется закономерностям более высокого порядка.
  Что это значит?
  Значительная перестройка личностной структуры одного или нескольких субъектов взаимодействия, влекущая за собой изменение характера дальнейших взаимодействий. Другими словами - ничего определённого сказать нельзя.
  Возможности четырёхпозиционной логической схемы тоже не беспредельны. Обидно, конечно - но факт; и факт, как ни странно, обнадёживающий, вселяющий уверенность. Ни одна теория не может однозначно описать окружающую реальность. В мире должно оставаться место для тайны, для случая; счастливого или нет - это уж как сложится, как Бог даст. Иначе жизнь становится пресной и бессмысленной - бесконечное выполнение бесконечно совершенной, отлаженной до тошноты программы.
  В логическую схему включены факторы случайности. Необходимо просто рискнуть - забыть о процентах и возможностях, отбросить сомнения и страхи. Рискнуть - и погрузиться в этот риск с головою, вооружившись верой и напитав свой дух силою любви...
  
  2.
  
  Всё произошло именно так, как предвидел Алексей - как сложилась в его уме четырёхпозиционная мозаика. Подсадные "сектанты" в разгар литургии взорвали в храме дымовые шашки и распылили пару баллончиков с "Черёмухой". Возмутители спокойствия под прикрытием фирменных ОМОНовских головорезов в штатском с места происшествия скрылись. Воспользовавшись суетой и паникой, Алексей и Артём проникли через импровизированный алтарь в таинственное подземелье... В котором, по преданию, томится прекрасная пленница.
  - За мной, быстрее! - поторопил друга Артём. - Сейчас они опомнятся и начнут обыскивать помещения.
  - Нам не туда, - ответил Алексей. - Там тупик. Поворот коридора и тупик.
  - Откуда ты знаешь?
  - Знаю. Вижу, чувствую ощущаю. Всё оттуда же. Если уж доверился моему восприятию - доверяй ему до конца.
  - Хорошо, - сдался Артём. - Доверяю. Почему мы стоим? Ты сам-то знаешь, куда идти?
  - Да. Прижмись к стене! Мы ждём одного человека - он хочет к нам присоединиться.
  - И кто же это?
  - Сейчас узнаем. Вот он!
  Со стороны алтаря, раздались лёгкие и быстрые шаги. Артём напрягся - и ещё сильнее вжался в стенку, готовясь к нападению. Алексей жестом попросил его остыть - но друг его так и не сменил напряжённой позы.
  Как только незнакомец подошёл поближе, Артём вынырнул из-за угла и наметил удушающий захват - но в последний момент опомнился и превратил смертоносный приём в горячее объятие. Это не враг! Это она - маленькое отважное чудо! Леночка, сжатая в комочек хилого блока - впрочем, достаточно эффективного. Глаза, полные страха и желания сражаться до конца. Маленький хищный зверёк - милый и грациозный.
  В душе Артёма разом всё перемешалось: нежность и гнев, страх за неё, страх за себя без неё, готовность защищать девушку, не жалея жизни своей... Её сердце билось так близко, так трепетно, что у Артёма перехватило дыхание.
  Выйдя из блокирующей позиции, Леночка уткнулась ему в грудь - и прошептала:
  - Я боялась за тебя, сходила с ума... Прости.
  - Как ты здесь оказалась? - спросил Артём. - Зачем?
  - Хотела помочь вам спасти Лану.
  - Но как ты узнала?
  - От твоих ребят. Вернее - от секретарши, Анжелки. Мы успели подружиться, и мне удалось её разболтать.
  - Ты пришла... Но здесь же опасно! - не выдержал Артём.
  - Конечно, - согласилась Леночка. - Именно поэтому я и пришла.
  - Я не могу позволить тебе рисковать!
  - А я не могу без тебя.
  - Малыш, - прошептал Артём. - Тебе нельзя здесь быть.
  - Я уже здесь.
  - Уходи!
  - Нет!
  - Нет времени препираться, - напомнил Алексей. - Нужно держаться вместе. Так безопаснее. Вперёд!
  Леночка только сейчас заметила брата. Всё, что она смогла сделать - это кивнуть головой и смущённо опустить глаза.
  
  Диверсанты из числа подсадных сектантов для пущего панического эффекта вырубили в здании свет. Друзьям пришлось пробираться наугад бесконечными сумрачными коридорами, минуя одну за другой открытые во тьму двери - не то, опять не то... Алексей шёл впереди, указывая дорогу. За ним, прислушиваясь к случайным шорохам, озираясь и ощупывая подозрительные ниши, бесшумными тенями следовали Артём и Леночка. Посмотреть со стороны - вылитые ниндзя, стремительные чёрные силуэты, поминутно замирающие в настороженных позах - и тут же продолжающие свой нелёгкий Путь.
  Перед одним из следующих поворотов Алексей замер, жестом остановил спутников - и попросил их прижаться к стене. Две секунды спустя из-за угла вышли две человеческие фигуры...
  Противники так и не успели сообразить, что произошло - настолько чётко сработали Артём и Леночка. Шорох быстрых шагов, глухие удары - и два оглушённых тела остаются лежать на полу, а друзья продолжают путь.
  - Будьте осторожны, через пять секунд включится свет, - предупредил Алексей.
  Артём втащил его за локоть в одну из пустых комнат и прикрыл за собою дверь. После долгого блуждания в темноте свет на мгновение ослепил. Потратив почти полминуты на адаптацию зрения, Артём приоткрыл дверь - и выглянул в коридор... Свободно.
  Шаг за шагом, шаг за шагом. Вниз по ступенькам. Лестница узкая, винтовая - скорее, здесь они уязвимы!
  Внизу слышатся голоса. Сзади по коридору - тоже. Крики. Сектанты уже обнаружили своих оглушённых соратников - и скоро поднимут тревогу. Быстрее! Быстрее!
  Артём и Леночка слёту врываются в помещение. Раздаются короткие крики, всхлипы, звуки ударов. Через несколько секунд всё кончено. Пять или шесть сектантов валяются на полу в причудливых позах, не подавая признаков физической активности.
  - Ребята, вы просто монстры! - улыбнулся Алексей. - Так держать! Прикрывайте меня, я скоро вернусь.
  - Ты куда? - схватил его за локоть Артём.
  - Вон за той дверцей лежит Лана. Одна. Без сознания. Я должен привести её в чувство.
  Нет времени. Хватай её на плечо - и бегом отсюда.
  Нельзя. Не могу объяснить, как - но она привязана к этому месту.
  Привязана? В каком смысле?
  Ментально. Энергетически. Пока она находится в пограничном состоянии - как сейчас, одурманенная наркотиками - её психоконтуры пребывают в зависимости от... Ауры этого места. Производится непрерывное сканирование её психики - и прервать этот процесс означает принести непоправимый вред её душевному здоровью.
  - Понятно. Кто сотворил с нею такую гадость?
  - Дина и Аркан - работали вместе.
  - Уроды! - скривился Артём. - И что нам теперь делать?
  - Я должен снять с Ланы сканирующие контуры. Она сама в состоянии сделать это - так даже надёжнее, меньше шансов на ошибку; но сначала нужно вывести её из пограничного состояния.
  - Справишься?
  - Да.
  - Но мы с Леночкой можем помешать - сбить настройку?
  - Да.
  - Хорошо, иди. Постарайся не задерживаться долго - иначе нам отсюда не выбраться.
  
  3.
  
  Лана. Рядом. Вот здесь, за этой дверью. Четырёхпозиционка начинает пульсировать. Контуры смыкаются и размыкаются, изменяют форму, текут, плавятся, на пару кратких мгновений, обретают первоначальный вид - и снова теряют очертания, как будто навсегда.
  Подключиться к её ментальным контурам... Так, так... Сливаясь с внутренним миром одурманенной девушки, Алексей и сам стал воспринимать мир сквозь туманную дымку причудливых иллюзий.
  Так дело не пойдёт. Цель у него обратная - привести девушку в чувство, чтобы она смогла самостоятельно выйти из контура сканирования/подчинения и покинуть место заточения.
  Быстрее! Артём и Леночка ждут! Быстрее! Но спешить нельзя - иначе... Иначе что?
  Слияние продолжается. Включается контур очистки и восстановления повреждённых звеньев логической цепи. Скорость вращения невидимого Колеса неумолимо нарастает. Главное, что у него есть ось - нулевая позиция, Бог, Любовь...
  А есть ли эта ось? Совпадает ли проекция нулевой позиции с её реальным расположением в пространстве и времени - и за их пределами, везде, где только может побывать мысль? Совпадает?
  Вот в чём загвоздка! Самую малость, совсем чуть-чуть - но центр вращения аспектов мироздания смещён в сторону от Блаженного Ничто, в котором он должен находиться. Смещён - и не желает занимать законное место, местом на самом деле не являющееся.
  Алексей отстранился - и проанализировал расстановку внутренних сил. Мерцающая точка в центре треугольника - то самое "Всевидящее око", Абсолютное Бытие. Незамутнённость, пребывание в которой - самое естественное состояние, как для человека, так и для любого живого существа.
  Сознание Алексея не может попасть в эту точку, не может соединить полотно миров мистической вязью единства. Что-то мешает - что-то, засевшее в груди. Какая-то тяжесть и холод...
  Да! Отсутствие любви! Ну как же это? Он был уверен, что любит Лану, любит всем сердцем! Получается, он лгал самому себе?
  Нет.
  Нет. Не то. Алексей действительно любил Лану... Любит. Но - не может довериться ей до конца, не может стать её частичкой, её половинкой, её душой. Не может. Не смог.
  Не смог - или просто не успел?
  Он наклонился над девушкой, нежно обнял - и поцеловал в губы. Мягкие и безвольные, нежные губы... Всмотрелся в лицо - милое, до боли родное... Странно - черты его расплываются, а на их место приходит струящийся из глубины нежно-серебристый свет. Формы тела замываются так же, как и лицо. Такое впечатление, что какой-то безумный художник начал водить мокрой кистью по только что написанной акварели.
  И вот уже в объятиях Алексея изогнулась не юная девушка из плоти и крови, а сияющий энергетический поток - обольстительный, напоённый божественно чистой грацией. Святая, бессмертная космическая сущность, занимающая телесную оболочку Ланы...
  
  Алексей опустил глаза - и увидел, что ничем не отличается от своей возлюбленной. Два дрожащих в трепетном мерцании световых потока устремляются друг к другу, пронизывая все преграды. Препятствий не существует! Два потока, два потока...
  Один!!!
  Золотой, переливающийся, искристый! Это - они! Это...
  
  Лана поднялась с кровати. Лицо её приобрело осмысленное выражение... И вскоре снова потеряло его. Глаза осветились священным безумием счастья.
  Она прильнула к Алексею - и прошептала:
  - Это - мы! Двое! Видишь?
  - Да.
  - Мы всё-таки вместе!
  - Вместе. Навсегда.
  
  - Вы всё-таки вместе, - раздался из другого мира отдающий насмешкой голос. - Вместе - но, увы, не одни.
  Лана оглянулась. Лицо её мгновенно потемнело - внутреннее свечение никуда не исчезло, но из золотистого превратилось в красно-бурое.
  Цвет запёкшейся крови. Цвет скорби. Цвет гнева.
  
  4.
  
  - Аркан!
  - Да, моя милая, - усмехнулся мужчина. - Знаю, ты мне не рада - но уж прости, такова жизнь.
  В руках Аркан держал взведённый пистолет. В обойме не хватала пяти патронов. Которые...
  - Нееееет!!!!
  Алексей ринулся прямо на Аркана, разболтанно и несуразно потрясая кулаками. Стоящий справа от него крепкий молодчик легко сбил его подсечкой - и, навалившись сверху, скрутил руки за спиной.
  - Убийца! Ты... Убийца! Ненавижу!!!
  Лана стояла прямо, как статуя - и неотрывно смотрела на Аркана. Лицо её продолжало пылать, глаза заискрились тёмным огнём. Аркан не выдержал - и отвёл взгляд.
  Алексей глухо всхлипывал, придавленный тяжёлым коленом.
  Он видел - в коридоре, на полу... Два мёртвых тела. Кровь. Маленькие круглые дырочки. У Леночки дважды пробита грудь - чуть повыше сердца, где аорта, и прямо в сердце, навылет. Очень много крови - она до сих пор пульсирует, пробивая заслон из коченеющих пальцев, которые пытались в последний момент зажать рану. Артём. Ранен в живот и в ногу, потом добит выстрелом в висок.
  Оба мертвы. Алексей их видит. Картина битвы проносится перед его глазами... Они сражались до конца. Первой погибла Леночка. Артём рычал, метался - он просто обезумел от ярости! Буквально порвал на части своих безоружных соперников - просто сломал им шеи, всем чётверым... Но до Аркана добраться не успел - пуля оказалась быстрее... Вторая... И третья...
  Они мертвы. А их убийца с пистолетом в руке нависает над Алексеем. Два метра, или даже полтора - но он бессилен, бессилен, бессилен...
  
  Алексей закрыл глаза - и погрузился в жестокую бездну огня. Четырёхпозиционная схема трансформируется... И если раньше на месте нулевой позиции был Бог, была любовь - теперь там будет ад!!!
  Теперь там будет...
  Ментальный контур Аркана. Вобрать в себя, подчинить - и... Да!!! Разрушить!!!
  Четыре буковки по вершинам логического контура. Теперь Алексей знает, что они означают. Потому что это знает Лана. Он считывает информацию прямо из её сознания.
  Тетраграмматон. ЕМЕТ. На древнем языке означает - Истина. Е в центре, МЕТ - по вершинам внешнего контура.
  Если стереть центральную Е, получается триграмматон - МЕТ.
  Смерть.
  Если лишить мироздание Оси, оно прекратит своё вращение - и схлопнется в себя. Перестанет существовать.
  Как перестанет существовать Дмитриев Владислав Аркадьевич, субъект мужского пола, известный под именем Аркан. Не умрёт - просто перестанет быть. Упадёт на пол, как заводная кукла, у которой неожиданно кончился завод.
  Без стона, без крика. Беззвучно.
  Вот так. Так. Душа его пуста, пуста уже давно. А что остаётся от человека, если его лишить души?
  Остаётся... МЕТ.
  Аркан меняется в лице. На шее его, словно от непосильной нагрузки, вздуваются уродливые жилы. Негнущимися пальцами он пытается нажать на курок - но тело отказывается служить. Заряженный пистолет гулко падает на пол. Охранник, державший Алексея, испуганно отпрыгивает в сторону, чтобы не попасть под нечаянный выстрел - но чёрная дырочка ствола загадочно молчит.
  МЕТ.
  Эхо действующего триграмматона заклинило затвор. Теперь девятимиллиметровая автоматическая "Беретта" ненамного опаснее резиновой дубинки.
  Лицо Аркана начинает синеть. Дыхание останавливается. Не меняя позы, в которой его застигла смерть, он падает вниз лицом, так и не издав ни звука.
  Дина Айсакова в этот момент, теряя сознание, тянется к аптечке... Опять сердце. Лучше бы скорую вызвать - но телефон далеко, в другой комнате. Руки дрожат, не слушаются, дыхание тяжёлое, срывающееся, хрипящее... Душно. Душно.
  Перед её глазами мелькают картинки видений - бойня в подвалах на Мичуринской, окровавленные трупы, Аркан с пистолетом в руке... Изображение плавится и стекает вниз. Прямо по центру мозга, по центру Вселенной пульсирует равносторонний треугольник. Полый изнутри.
  МЕТ.
  
  5.
  
  Медленно, придавая значительность каждому жесту, Алексей поднялся на ноги - и посмотрел в лицо охраннику. Грустно улыбнулся одними глазами. Глаза напротив затуманились, зрачки расширились, плечи съёжились в ожидании удара - смертельного удара ниоткуда...
  Бедняга, нелегко ему сейчас. У него очень выразительная мимика - все переживания написаны на лице, в ярких красках, без полутонов. Мистический страх, отчаяние, мольба. Он чувствует, в чьих руках его жизнь.
  - Не надо... Не надо...
  - Отпусти его, - Лана осторожно коснулась ладонью щеки Алексея. - Хватит на сегодня смертей.
  - Уходи, - его голос стал глухим и нездешним. - И больше не появляйся на моём пути.
  Охранник испуганно попятился - и проворно исчез в дверном проёме. Алексей повернулся к Лане и смущённо опустил глаза:
  - Я не хотел. Так получилось. Потому что...
  - Я знаю.
  - Леночка. И Артём.
  - Я знаю, любимый. Знаю.
  - Неужели им нельзя помочь?
  - Посмотри в себя... В нас. Там, где существует смерть, найдётся место и жизни. В душе - посмотри...
  Алексей сосредоточился и закрыл глаза. Тетраграмматон. Раненная болью и гневом сердцевина мироздания затягивается рубцами новой сути - прежней сути, Истины...
  Схема. Сеть Индры. Нулевая позиция. Сияющие бриллианты вечного творения.
  Затейливые криптограммы Ланы - в центре треугольника, где им и следует быть... Вот оно, решение! Если поместить образ её картины в центральную позицию четырёхпозиционной схемы и запустить вращение контура - образ автоматически обретает силу Истока, силу божественного Слова, начинает сбываться! Реализуется, обретает плоть...
  
  - Милая! Нарисуй картину... Она называется "Воскрешение". О том, как люди, которых мы любим, и которые любят друг друга, встают со смертного одра - и продолжают радоваться жизни. Нарисуй их живыми - не на холсте, в душе своей...
  Лана снова превращается в сияющий поток. И он, Они - одно целое, вместе, навсегда...
  - Давай нарисуем. "Воскрешение". Мы справимся - только верь в это.
  - Я верю. И люблю тебя. Это самое главное.
  - Да.
  
  6.
  
  Разбитые пулями кости с хрустом соединяются, разорванные ткани сходятся краями ран и обретают целостность. Побледневшие до синевы щёки наливаются румянцем. Первые судорожные вдохи вздымают грудь.
  Леночка разжимает непослушные пальцы, начинает теребить разорванное на груди и залитое кровью платье, смотрит в потолок - белый, белый, чистый... Переводит взгляд на платье... Как некрасиво! Просто ужасно! Зачем эта кровь? Зачем?
  Артём встаёт на четвереньки, открывает глаза - и оглядывается по сторонам. Подползает к Леночке, кладёт голову ей на колени. Слёзы стекают по его щекам. Он бережно ощупывает её раны - на месте которых не осталось даже рубцов. Ощупывает свои, пытается что-то сказать - но только заходится в рыданиях.
  Девушка гладит его по голове. И в каждом движении - вся её нежность, вся любовь. Она не в силах даже пошевелиться - только перебирать рукою его непослушные волосы и размазывать его слёзы.
  Слёзы мужчины, сильного мужчины, который никогда не плакал.
  Слёзы любимого.
  Слёзы. Дыхание. Жизнь.
  И если так будет всегда, если это будет продолжаться целую вечность - то... Тогда... Может быть. Может быть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"