Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Империя Русь-3.Гея-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжене "Империя Русь. Гея"


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга вторая
  
   В О И М Я Ж И З Н И Н А З Е М Л Е
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРОЛОГ

  
   Вселенная умирала. Инфляционное расширение сменилось катастрофическим сжатием, вакуум вырождался, меняя фундаментальные физические законы метагалактического домена. Концентраторы энергии гасли от периферии домена к условному центру. Туда же, к условному центру сжимающейся вселенной, перемещались и разумные хозяева домена.
   Собственно говоря, в происходящем были виноваты именно Разумные. Это их желание ускорить процесс развития цивилизации через вмешательство в незыблемую природу вещей привело к обратному катастрофическому эффекту. И вот теперь одна из древнейших цивилизаций Мультиверсума стояла на пороге гибели.
   Последний приют Разумных - звёздная система, которую земляне бы назвали "Сфера Дайсона" - находилась именно в условном центре сжимающейся вселенной. Все научно-технические силы Разумных были брошены на поиски возможности спасения, но тщетно. Максимум, что смогли сделать лучшие умы цивилизации - это окутать систему защитным темпоральным полем и готовиться к худшему.
   Но отчаяние стимулирует мозговую деятельность. И когда казалось,что гибель неизбежна, была разработана теория проникновения через потенциальный барьер в соседнюю вселенную. Поскольку терять было нечего, теория сразу же превратилась в практику и "кокон" с Разумными оказался в чужой, развивающейся вселенной на краю спиральной галактики. И не беда, что фундаментальные Законы новой вселенной коренным образом отличались от Законов их родины, они готовы были очередной раз вмешаться в основы Мироздания заданные Творцом. Их гордыня, уже один раз сыгравшая с ними злую шутку, не имела пределов, а впереди у них была Вечность!
   Так, по крайней мере, им казалось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть первая "Вторжение"

  
   "Мне отмщение, и аз воздам..."
   (Послание к Римлянам от ап. Павла, гл. 12, ст.19)
  
   Земля конца ХIII века Эры Мира представляла собой всепланетную Империю. Конечно, не такую, как средневековые или античные, но Империю. В её состав входили некогда независимые государства, добровольно отдавшие большую часть своих полномочий в руки Принцепса и Всемирного Координационного Совета, сохранив, в то же время, свою культурную самобытность и национальные традиции. Создатель этой Империи Корнелий Сармат был бы весьма доволен своим детищем - отсутствие резкого материального различия между социальными группами, отсутствие преступности, всеобщая обязательная занятость, строжайший контроль за использованием искусственного интеллекта и психотропных (как органических, так и виртуальных) средств воздействия на социум. Это работал на благо Человечества созданный Корнелием и служителями Храма Всех Богов Codex spiritualis perfectio humanae - "Кодекс духовного совершенствования Человека" - неуклонно внушаемый землянам ещё с младенчества и ставший со временем естественной составляющей жизни общества...
   .
   ...Принцепс Земли и четырёх внеземных колоний Рус III очень торопился. Ему только что сообщили из Северного научного центра в Эйсне на Шпицбергене, что пришел запрос на проход через Звёздные врата. Адресат неизвестен. Но сердце уже подсказало Принцепсу, кто адресат, поэтому он, бросив все текущие дела, направился в Эйсну.
   Полёт на гиперзвуковом аэре из Киева до Эйсны занял всего полчаса, но и это время показалось Принцепсу вечностью. Сопровождающие недоумевали - они ещё никогда не видели своего сюзерена таким возбуждённым. Но им было невдомёк, что тот, кого они знали, как Руса III, был на самом деле не кем иным, как Митрой, пси-копией Корнелия Сармата, получившей бессмертное тело и внешность императора перед уходом Корнелия с Земли. Об этом знал только один человек - гениальный учёный Земли Ким Янг. Тот самый Ким Янг, который создал команду клонов для сопровождения Корнелия на Гею. А "порядковый номер" Митре-Русу приходилось менять, чтобы не возбуждать ненужное любопытство общественности своим долголетием - ведь с момента ухода Корнелия и его команды с Земли прошло не много не мало, а сто пятьдесят шесть лет!
   Принцепс ворвался в зал Врат и сразу же попал в объятья друзей и собственного клона.
   - Поехали, поехали в Киев, друзья! - восклицал сияющий от счастья Принцепс - Там уже собрались все наши...
  
   Глава первая
   Корнелий или, как его теперь звали, Ивор Корн, советник Принцепса, проснулся от весёлого детского смеха. Шестилетний сынишка Дан вставал с рассветом и дом сразу наполнялся его весельем и беззаботностью. Но Корнелий вставать не спешил, торопиться было сегодня некуда...
   ...Сразу же по возвращении бывшие аргонавты разбрелись по планете. Ким-2 присоединился к своей "матрице" в Центральном научно-техническом центре, расположенном в живописных отрогах Альп на территории площадью в квадратную милю. Но всё-таки большую часть времени он проводил в Ярославском филиале ЦНТЦ, занимаясь разработкой новых типов вооружений для космофлота.
   Митра-2 улетел в Винланд, в Центр разработки и проектирования космических аппаратов, где возглавил группу испытателей, мотаясь между Винландом, Северной Африкой, где был расположен космодром, и Южным материком, на котором располагались испытательные полигоны этого и других НТЦ Земли.
   Нарайяна-2 отправился в Буддадеса вместе с "настоящим" Нарайяной и организовал в Гималаях Центр по контролю угроз из Космоса, невзирая на недоумённые, а иногда и насмешливые, взгляды и реплики в свой адрес. От религиозной практики ему пришлось отказаться, как женатому человеку, но бывший Будда, вкусивший прелесть опасностей и приключений, об этом и не жалел.
   А вот Каталин устроился лучше всех. Он сразу же отправился в Африку, заселённую переселенцами с Теры, где его избрали на вакантный в этот момент пост "маруна".
   Корнелий же не сразу определился со своим будущим. Почти год они с Иллой путешествовали по планете. Корнелий с огромным удовольствием отметил для себя, что жизнь на Земле вошла в нормальное русло. Воды рек, морей и океанов очистились; большую часть болот и солончаков осушили и очистили, сделав пригодными для жизни и хозяйствования; песчаные пустыни превратились в зелёные степные пространства. Да и население за прошедшие полторы сотни лет увеличилось более, чем вдвое.
   Свой вояж по оживающей планете Корнелий и Илла начали, естественно, с Руси. Они облетели огромные, но пока мало заселённые, территории от Киева до Урала. Илла, никогда в жизни не видевшая таких просторов, была в полном восторге, а Корнелия, прежде всего, порадовали технические успехи соотечественников - производственные и сельскохозяйственные комплексы, оснащённые прекрасным оборудованием и, что главное, совершенно экологически чистые, а так же светлые и чистые города и посёлки с весёлыми и кажется счастливыми жителями.
   Следующим пунктом назначения был Готланд. Из иллюминатора тихоходного аэра хорошо просматривались и города с современной урбанистической архитектурой, и точные копии Средневековых городов-замков с каменными стенами, рвами и прочими внешними атрибутами. Готланд переживал бум стиля ретро, но это не мешало строить прекрасные дороги, научные и производственные центры, а псевдо старинные сооружения оснащать ультра современной бытовой техникой. В одном из таких НТЦ Корнелий и Илла остановились на десять дней по приглашению Ким-1, являющегося его руководителем. За посещениями лабораторий и экспериментальных цехов НТЦ, а, особенно, в путешествиях по величественным предгорья Альп, время пролетало совершенно незаметно. Ну и, конечно, не удержались от "прикосновения к Истории", посетив несколько реконструированных городов Вьен, Зальцбург, Мюнхен и даже Медиолан.
   Но нужно было двигаться дальше. Им предстояло пересечь Атлантику. На сей раз Корнелий решил для разнообразия воспользоваться не аэром, а подземным скоростным транспортом, "туннелями гипербореев", которые так здорово выручили землян во время малого оледенения. Да и, кроме того, им, особенно Илле, нужно было прийти в себя после переизбытка впечатлений!
   Начали они свой путь в Западном полушарии с посещения Куско, где правителем был потомок Корнелия Инка Пача Кутэк IV. На Иллу огромное впечатление произвёл Храм Солнца на берегу озера Титикака, заснеженные вершины Анд и бескрайние мангровые леса всё ещё затопленных бассейнов рек от Ориноко и до Параны. Оттуда - на Север, в Теночтитлан, в возрождённый в первозданной красе и величии Мон-Тесумой город-остров, столицу Ацтека. А закончили они путешествие по Западному полушарию, конечно, в возродившемся и расцветшем Винланде. Корнелий в Торборге встретился с Митрой и инкогнито посетил ЦРПКА, полюбовался прекрасными в своей завершенности космическими аппаратами, как для каботажных полётов, так и звездолётами. А после непродолжительного отдыха на берегу Карибского моря, путешествие продолжилось.
   Теперь их путь лежал в Азию. Митра предложил путешественникам испытать очередной вид транспорта - гиперзвуковой лайнер, выходящий в полёте за пределы земной атмосферы и позволяющий пассажирам полюбоваться неописуемой красотой Земли с орбиты. Безусловно, предложение было с радостью принято.
   Азия, которая больше других пострадала от Катастрофы, естественно, и восстанавливалась дольше других регионов. Несмотря на все старания, жизнь так и не возродилась на многочисленных островах Великого и Индийского океанов. Сиам и восток Индостана заросли джунглями до такой степени, что расчищать их не было никакой экономической целесообразности. А вот восточное побережье Хины постепенно оживало, а в устьях великих рек Хуан-хэ и Ян-цзы уже вовсю работали портовые терминалы. Но Корнелий и Илла, высадившись из лайнера в аэропорту Шанхая, направлялись прямиком в Гималаи, в древнюю Лхасу, где их уже с нетерпением ждали оба Нарайяны.
   Когда Илла вышла из аэра и увидела на фоне ярко-голубого неба ослепительно белый дворец Будды и кажущуюся бесконечной "лестницу в Небо", она долго стояла, не двигаясь, пытаясь осознать величие увиденного. Потом, отказавшись от услуг аэротакси, преодолела все три тысячи ступеней белых лестниц и предстала перед Буддой (Нарайяной-1) и хорошо ей знакомым Нарайяной-2 запыхавшаяся, но страшно довольная собой. В Лхасе они провели десять дней. Илла с Нарайяной-2 целыми днями лазили по горам, облетали на аэре долины, посетили даже гору Кайлас (но Шамбала им так и не открылась!) и руины древнего Дели. А Корнелий в обществе своего друга Будды предавался медитации и самосовершенствованию, изучал древние манускрипты из библиотеки Поталы и, главное, чувствовал себя великолепно. После долгих сомнений, Корнелий рассказал Будде подробности своего боя с "драконами", закончившегося полным уничтожением целой цивилизации. Будда, внимательно выслушав, не говоря ни слова, положил свою горячую ладонь на лоб Корнелию... и все сомнения развеялись. Корнелий, тоже не говоря ни слова, благодарно пожал руку другу. Больше на эту тему они не разговаривали. Покидали гостеприимную Лхасу супруги совершенно умиротворённые, а Илла ещё и беременной.
   Своё длительное да и, по большому счёту, утомительное кругосветное путешествие они решили закончить в Иерусалиме. Конечно, не обошлось без посещения Бухары и Багдада, кстати, тоже переживающих всплеск интереса к Средневековой истории и архитектуре. В Бухаре Корнелий отвёл жену к памятнику Джелаль ад-Дину. Илла знала кем был для её мужа этот великий государственный деятель, поэтому захватила с собой огромный букет свежих цветов для возложения. А вот в Багдаде пришлось задержаться. Очередной (Корнелий сбился со счёта!) его потомок-халиф ни за что не хотел отпускать дорогих гостей ранее, чем через пять дней. Корнелий так и не понял, откуда Халиф узнал о его возвращении на Землю. Но, тем не менее, в гостях у Халифа было интересно. Махмуд-Али аль-Аббас ас-Сармат оказался молодым великолепно образованным человеком, а возглавляемый им регион, по старинке называемый Халифат, опережал по темпам развития даже Винданд. После многочисленных и весьма поучительных экскурсий и не менее многочисленных увеселений, Халиф взялся сопровождать гостей вплоть до самого Иерусалима, а в качестве транспорта предложил на выбор либо коней, либо ... верблюдов. Корнелий скептически отнёсся к подобному предложению, но Илла, услышав, завизжала от восторга. Правда, проехав несколько вёрст верхом на верблюде, она запросилась на твёрдую землю. После чего без сопротивления пересела в великолепную комфортабельную повозку, запряженную лошадьми. Корнелий же, вспомнив молодость, носился верхом на чистокровном арабском скакуне по зелёной степи наперегонки с ветром и молодым Халифом.
   Иерусалим к тому времени уже вышел из-под юрисдикции Халифата и стал вполне самостоятельной административной единицей Империи. Формально этот город являлся столицей Империи - тут заседали законодательное собрание и Высший Координационный Совет, тут была и официальная резиденция Принцепса и тут по-прежнему функционировал (как бы это странно не звучало в атеистическом обществе) Храм Всех Богов. Собственно говоря, Храм во много утратил свою основную функцию примирения и объединения враждующих религиозных течений и конфессий, но остался неким символом единого Человечества.
   Отложив на время планируемую ранее поездку в Африку, вотчину Каталина, Корнелий и Илла решили пока остаться здесь, в Иерусалиме. О своём решении командор сообщил Принцепсу и предложил тому свои услуги в качестве Советника в вопросах социоэтики и ксенологии.
  
   Глава вторая
   ...Но подниматься всё-таки пришлось. Замигал вызов коммуникатора - прямая связь с Принцепсом. Командор включил обратную связь.
   - Экселенц, - Митра-Рус в неофициальной обстановке продолжал называть Корнелия по старинке - поступила информация от Кима по результатам его эксперимента по исследованию дальнего Космоса. Есть странности, жду тебя в Киеве...
   Уже на борту личного аэра Корнелий, готовясь к разговору, прогнал в памяти суть эксперимента, проведенного Кимом Янгом, точнее, обоими Кимами.
   Задачей эксперимента было изучение устройства как минимум Галактики, а, как максимум, Вселенной в режиме реального времени. Для этого на одном из незаселённых островов Великого океана, на экваторе, была построена установка - излучатель гиперчастотного излучения, используемого в космонавтике для пробоя континуума и выхода звездолёта в иномерье. В данном случае, по мысли разработчиков, гиперчастотные волны со скоростью многократно превышающей скорость света должны "облететь" Галактику и, "вернувшись", отобразить сиюминутное положение, возраст, класс и прочие характеристики звёзд и звёздных скоплений в дальнем Космосе. В технические и научные дебри этого проекта Корнелий не влезал. Он, в силу своих должностных полномочий, ограничился только жестким требованием Киму-1 предоставить все данные о рисках, связанных с экспериментом и, только убедившись в безопасности, дал "добро" на его проведение. И вот, наконец, результаты получен. Но что-то, видимо, встревожило Кима, если он сразу вышел с докладом на самый верх, а не обнародовал результаты, как это принято, среди научной общественности.
   В просторном рабочем кабинете Принцепса собрались, кроме хозяина, оба Кима и Корнелий в "живом" виде и объединённый искусственный интеллект Расен в голографическом. Докладывал, естественно, автор и руководитель проекта Ким Янг:
   - Друзья, эксперимент удался на славу. Мы получили именно то, что хотели - реальную картинку Галактики и окружающих её войдов. Сами понимаете, что эта картинка нас поразила - ведь то, что мы видим сегодня, в Галактике происходило десятки, сотни и тысячи лет назад. Но есть и пугающая информация: на окраине Галактике, на расстоянии в шестьсот двадцать три световых года от Земли, мы обнаружили странное образование - абсолютно чёрное тело, представляющее из себя сферу диаметром около четырёх астрономических единиц! И это - не чёрная дыра, это - чужой объект, с чужой физикой!
   Взгляды присутствующих почему-то скрестились на Корнелии.
   - Интересно... - протянул Корнелий и сердце его тревожно сжалось - Очень интересно... А можно определить, давно ли этот объект торчит в нашей Галактике?
   - Трудно сказать. Старыми методами его и определить было невозможно...
   - А можно ли сейчас, современными методами взять его под тщательное наблюдение и изучение? Важно определить, откуда он взялся и представляет ли угрозу для нашей Вселенной?
   - Постараемся. Но уже сейчас можно сказать определённо: сфера защищена каким-то коконом, предотвращающим взаимодействие разных физик. А это означает, что хозяева сферы находятся на высочайшем уровне научно-технического развития! На таком уровне, до которого нам ещё расти и расти. Отсюда вывод: если сфера агрессивна, бороться с ней будет...
   - Ну, до борьбы ещё далеко. Может, не так страшен чёрт, как его малюют? Давайте пока пригласим физиков с Теры-2 - у них опыта побольше. Понаблюдаем...
   Принцепс, на которого переместились взгляды присутствующих, согласно кивнул.
   - Понаблюдаем, конечно. Но, думаю, нужно готовить экспедицию у объекту. Пока мы не пощупаем кокон, не сможем определить методы борьбы с ним. А для этого нам нужна помощь териотов, наши звездолёты на такое расстояние, увы, не летают. А вот научными приборами мы озаботимся сами. Ким, Митра, задание понятно? Расен, на тебе связь с териотами и передача информации...
   Домой, в Иерусалим, Корнелий возвращался в задумчивости. Что-то очень не нравилось ему в сложившееся ситуации. Данных маловато, но интуиция подсказывала: быть беде.

- * - * - * -

   Териоты прибыли на двух звездолётах через восемь месяцев после известного совещания у Принцепса. Всё это время они готовили звездолёт дальнего действия и рассчитывали параметры пробоя континуума и координаты выхода корабля из иномерья. И вот, наконец, красавец-звездолёт, который получил имя "Агни", завис на геостационарной орбите. Огромный эллипсоид вращения, длиной по большой оси в "римскую"милю, а по малой - в треть мили, представлял собой на две трети конденсатор энергии, необходимый для пробоя континуума на сверхдальние расстояния. Теперь монтажники-земляне и механики-териоты оснащали его исследовательской аппаратурой и оружием "под завязку", оставив место только для двух космонавтов-исследователей.
   А в это же время группа людей, единственных посвящённых в проблему, собралась в кабинете Принцепса. Из приглашенных были только двое ведущих астрофизиков Теры-2. Дискутировать, собственно говоря, было не о чем. Присутствующие смогли только обобщить известную информацию и высказать пожелания Корнелию (а лететь собирался именно он) по части получения необходимых данных непосредственно на месте.
   - Со мной полетит Будда. Он сам напросился. Сказал, что попытается наладить контакт с разумными Сферы...
   Звездолёт "Агни" с Корнелием и Буддой на борту стартовал с геостационарной орбиты. Как обычно, корабль ушел перпендикулярно плоскости эклиптики вдоль направленного луча энергии гипервысокой частоты, разгоняясь до около световой скорости. По достижении скорости в восемьдесят девять процентов световой, включился корабельный гиперчастотный генератор. Лучи пересеклись и в расчётной точке пересечения континуум "лопнул" и "Агни" вошел в иномерье.
  
   Глава третья
   Звездолёт вышел из иномерья в пяти астрономических единицах от Чёрной Сферы. Даже в черноте Космоса Сфера выделялась своей абсолютной чернотой. Свет далёких звёзд преломлялся на фоне Сферы, создавая некоторое подобие гало.
   Корнелий проверил функционирование агрегатов корабля и выдал задание киберу Агни на тестирование исследовательской аппаратуры. Пока шло тестирование, космонавты молча разглядывали загадочный объект, цель своего путешествия. Наконец Агни доложил о готовности продолжать полёт, Корнелий ввёл задание, и звездолёт рванулся к Сфере. Через восемнадцать минут звездолёт замер на расстоянии в десять вёрст от границы кокона. С такого расстояния было отчётливо видно, что потенциальный барьер между двумя физическими Законами представляет собой некую струящуюся, переливающуюся цветами, от тёмно-фиолетового до аспидно-чёрного, субстанцию.
   - Ну что ж, начнём, Просветлённый? - задал риторический вопрос Корнелий.
   - Начнём, Вершитель, - с улыбкой ответил Будда - На тебе исследования барьера, а я прозондирую Сферу. Не уверен, что что-либо получится, но попробую...
   Да какой я Вершитель? Так, личинка - засмеялся в ответ Корнелий - До Вершителя мне ещё...ого-го сколько. Вот выясним, что такое Сфера, тогда и поговорим...
   Командор вышел из рубки готовиться к полёту в неизвестность. Пока он экипировался и проверял функционирование спасательного модуля, на котором собирался подлететь максимально близко к потенциальному барьеру, Будда начал процесс вхождения в Ноосферу Мультиверсума. Процесс этот требован не столько энергетических затрат, сравнимых разве что с пробоем континуума, сколько психологических - нужно было найти необходимую информацию в колоссальнейшем объёме данных Большой Вселенной.
   Корнелий вернулся в рубку и, чтобы не мешать Будде, тихонько занял своё кресло. Наконец Будда раскрыл глаза, глубоко вздохнул и после паузы доложил:
   - Ситуация такова, командор: эта Чёрная Сфера действительно всё, что осталось от погибшего домена. Понять суть разницы физик нашего домена и Сферы мне не удалось - слишком разнятся термины. Но я понял одно - это инородное образование представляет реальную угрозу существованию нашей Вселенной. Не сегодня, не завтра и даже не через тысячу лет, но через миллионы...
   Корнелий задумался. Стоит ли вплотную заниматься тем, что не представляет сиюминутной опасности? Будет ли существовать само Человечество через миллионы лет? Может, пусть потомки разбираются с обитателями Сферы? Но, с другой стороны, если Сферу не ограничить сегодня, сейчас, то через тысячи лет она, набрав силу, станет неуправляемой и неуязвимой?
   - Нужно искать контакт с жителями Сферы - принял решение Корнелий - И параллельно попытаться изучить её и поискать слабые места. Приступим. Но сначала попробуем максимально обезопасить себя...
   Корнелий склонился над панелью управления и включил маневровые двигатели, выводя "Агни" на предстартовую позицию. Задав киберу Агни задачу "постоянная готовность к старту", командор отправился в приборный отсек, где переориентировал всю исследовательскую аппаратура на новое положение звездолёта. Вернувшись в рубку, он занял своё место и запустил программу контакта. Будде, с интересом наблюдавшему за действиями Корнелия, он предложил:
   - Сделаем так, Просветлённый, я начинаю изучение потенциального барьера - его свойства многое могут пояснить нашим физиками - а ты одновременно старайся нащупать биологическую или любую другую, но разумную, активность внутри Сферы. Мои приборы тебе мешать не будут? Нет? Тогда приступим помолясь...
   Программа дистанционного изучения Сферы подразумевала облучение потенциального барьера всеми видами энергии, известными людям. Посылаемые импульсы имели разную мощность и частоту, что должно было послужить, кроме всего прочего, и сигналом вызова "на разговор".
   Программа исследований запустилась. Излучатели излучали пучки энергии, приборы записывали данные, Будда вошел с состояние сатори, а Корнелию оставалось только наблюдать и ждать. Он было попробовал самостоятельно прощупать Сферу изнутри, но так и не смог пробиться сквозь вязкую черноту (так он его ощущал) потенциального барьера. "Видимо, не дорос ещё" мрачно пошутил он про себя. Время шло. Час за часом. Вот уже кибер Агни отрапортовал о завершении программы исследований и первичного анализа данных, а Будда всё еще не отзывался. Корнелий уж было забеспокоился, но решил не паниковать, зная потрясающие возможности своего друга.
   Наконец-то Корнелий услышал характерный глубокий вздох и Будда шевельнулся, открыл глаза, провёл ладонями по побледневшему лицу.
   - Знаешь, брат мой, многое я видел на своём веку, но такое... Там, внутри Сферы, царит Мрак... Полное отсутствие светлых (в нашем понимании) эмоций, полное безразличие к Жизни и Космосу... Кто они - гуманоиды или нет - я определить не смог. Похоже, они за многие миллионы и миллионы лет развития своей цивилизации вышли на нематериальный уровень существования Разума. Но описать его я не смогу, не хватит слов...
   - Но как ты думаешь, они засекли наши сигналы? Контакт состоится?
   - Не знаю, не понял. Я же говорю, что их логика, их способ мышления для нас непостижимы. Предлагаю ждать. Но ждать во всеоружии. Хотя, боюсь, наше оружие для них, как слону дробинка...
   Потянулись долгие и тягостные часы ожидания. Будда продолжал медитировать, Корнелий пытался разобраться в показаниях приборов, кибер Агни включил все свои системы контроля пространства и укутал звездолёт защитным полем. Но вот, когда уже ожидание казалось оскорбительным либо безнадёжным, люди ощутили сильное давление на психику. Впечатление было такое, что в голову ворвалась некая лапа и сжала мозг, выдавливая из него информацию. Сдавленно пискнул даже кибер Агни, отключая питание блоков памяти в аварийном режиме, чтобы не допустить утечки информации. Но люди "отключить питание" не могли, поэтому сражались с невидимым врагом не на жизнь, а на смерть. И если бы не их сверхспособности, сопротивление оказалось бы бессмысленным. Спустя несколько секунд, а именно столько длилась атака иного Разума, пси-давление стало ослабевать. В мозгу Корнелия замелькали какие-то непонятные блики - сначала чёрно-белые, потом постепенно обретающие цвета - переходящие в малопонятные образы. Корнелий скосил глаза на Будду - тот, по всей видимости, испытывал те же ощущения.
   - Объединяемся... - сдавленно прохрипел командор, и Будда согласно кивнул головой.
   Они взялись за руки, объединяя пси-сферы своих могучих интеллектов, и "картинки" в их мозгах стали приобретать смысл. Перед их объединённым мысленным взором появилось изображение барьера Сферы и звездолёта землян. Потом звездолёт и Сфера соединились пунктирной линией и изображение пропало. Вместе с изображением пропало и давление на мозг. Друзья переглянулись - всё было яснее ясного, их приглашали на переговоры.

- * - * - * -

   Спасательный модуль завис в миле от бликующей стены потенциального барьера. Корнелий, не глуша реактор, вошел в транс и мысленно вызвал обитателя Сферы. Через несколько секуню он почувствовал знакомое давление на мозг, но картинки послания с самого начала были понятными. Ещё через минуту картинки сменились "голосом", от которого завибрировали кости черепа. Но Корнелий, напрягая все силы, сбросил напряжение. Глаза прояснились, мысли перестали путаться.
   - Кто ты? Кто вы? Зачем вы здесь, в чужом для вас Мире?
   - Мы - новые хозяева этого метагалактического домена. И разговариваем мы с тобой, органическая молекула, только для того, чтобы и вы, и иные, населяющие этот Мир, смирились с неминуемым истреблением. Мы - самая древняя цивилизация Мультиверсума, мы не знаем преград и не боимся Времени. А теперь иди, молекула...
   "Голос" умолк, а ошарашенный Корнелий какое-то время пытался переварить полученную информацию. И размышлений его вывел возглас Будды:
   - Уходи! Немедленно уходи с манёвром!
   Корнелий, не раздумывая, ударил кулаком по сенсору управления двигателями, одновременно рванув на себя рычаг управления направлением тяги. Жуткая перегрузка, лишь частично компенсированная пилотским креслом и экзоскелетом комбинезона, лишила его сознания...
   Пришел в себя командор уже на борту "Агни". Звездолёт на форсаже уходил от Сферы, набирая необходимую для прокола континуума скорость. Будда показал ему запись его стремительной "эвакуации" от места переговоров: на стенке потециального барьера, как раз напротив модуля, стало наливаться аспидно-чёрным светом пятно размером с Луну и, всего через мгновение после сумасшедшего манёвра модуля, на том месте беззвучно полыхнул вакуум. Почему передумали хозяева Сферы и решили уничтожить посла Человечества, естественно, понять было невозможно.
   Злые и решительные друзья возвращались на Землю. Предстояла война. Страшная война на выживание. И альтернативы этой войне не было...
  
   Глава четвёртая
   Корнелий нервничал. Он днями не выходил из своего рабочего кабинета, обдумывая варианты борьбы с неизвестно откуда взявшейся угрозой. Но данных катастрофически не хватало. Всю информацию, полученную в результате разведки боем, он передал сразу в три научных центра - Киму Янгу, в Теру-Нову Каталине и Предтечам в Гизу. Оставалось только ждать, а ждать, как раз, было совершенно невыносимо.
   В кабинет аккуратно заглянула Илла:
   - К тебе гость, сказал, что по очень важному вопросу...
   - Проси...
   На пороге выросла фигура человека. Человек как человек, но Корнелий сразу же узнал своего давнего друга с-клисса Сиддху и, вскочив, бросился обнимать посланца Предтеч.
   - Дружище, что же ты не предупредил о приезде?
   - Сюрприз решил преподнести - улыбнулся Сиддха. Он, как обычно, принял человеческий облик, хотя на всей планете не нашлось бы ни единого человека и даже ребёнка, которого удивил бы естественный вид рептилоида.
   Друзья устроились в креслах, и с-клисс начал доклад:
   - Я порылся в архивах и выяснил, что ещё на заре нашей цивилизации до нас доходили слухи о существовании в соседнем Метагалактическом домене цивилизации, экспериментирующей с пространством-временем. Но клиссы тогда были ещё не готовы понять полностью всю глубину и опасность проблемы, а потом как-то не до этого было. Но общий смысл таков: в их домене, а, значит, теперь в Сфере, законы физики отличаются от наших. Все... кроме одного - гравитации. Квантовая гравитация - основа основ Мироздания и никому не подвластна. Вывод - если и воевать с Чёрной Сферой, то только используя именно это их слабое место. Но мы не умеем разрушать и, увы, не сможем помочь тебе создать соответствующее оружие...
   - Ничего, друг мой, - успокоил его Корнелий - Найдутся люди, у которых нет "табу" на создание оружия разрушения. Ну а подробные выкладки ваших исследований ты, надеюсь, доложишь на общем собрании, в узком кругу друзей?
   Разговор прервал малыш Дан, без спроса ворвавшийся в кабинет и с интересом уставившийся на гостя. На лице малыша отразилось удивление, и он строго спросил:
   - Дядя, почему ты скрываешь своё лицо? Ты обманщик?
   - Не-е-е-т, не обманщик - пролепетал ошарашенный и смутившийся Сиддха - А ты хочешь увидеть меня настоящего? Не испугаешься?
   - А я и так тебя вижу настоящего - ничтоже сумяшеся объявил Дан - Так что можешь не стараться. Просто мама и папа запрещают мне прятаться и скрывать что-либо. Они говорят, что это неприлично!
   Малыш, не дожидаясь ответа, вприпрыжку вылетел из кабинета, провожаемый удивлённым взглядом Сиддхи и тёплым взглядом Корнелия.
   - Ну чего ещё ждать от сына Демиурга и Посланника Вечных? - улыбнулся с-клисс. Но Корнелий отчётливо разглядел за улыбкой неизбывную тоску - с-клиссы не могли иметь детей...

- * - * - * -

   Доклады учёных, заслушанные на Малом Совете, принципиально не отличались. Все сошлись на мнении, что воздействовать на Чёрную Сферу можно только при помощи направленного потока гравитонов, но каковы будут последствия прорыва иной физики в наш вакуум, наверняка предположить никто не смог. Решено было поручить анализ и синтез полученных данных объединённому искусственному интеллекту Расену, соединившему в себе знания древних гипербореев и их потомков-тиренов со знаниями современных землян.
   Корнелий слушал учёных в пол-уха. Его интересовало, прежде всего, решение, а не теория. А за решением следовало обратиться к друзьям. Но, прежде, чем действовать, следовало всё-таки дождаться пакета обобщённой информации от Расена.
   Опять потянулись дни ожидания. Чтобы хоть чем-то занять себя, Корнелий отправился в гости к Каталину в бывшую пустынную и безлюдную Африку, а теперь в цветущую и благодатную Теру-Нову. Здесь, в Африке, полностью уничтоженной Катастрофой, в полной мере проявился талант териотов по преобразованию природы. Там, где были безводные пустыни и солончаки, буйно разрослись леса, текли реки и ручьи и зеленели саванны. А там, где высились неприступные голые скалы и горные плато, стояли города и посёлки бывших переселенцев с Теры, а теперь полноправных землян. Да и внешний вид новоявленных землян за полторы сотни лет жизни на другой планете, сильно изменился. Они с каждым новым поколением становили выше ростом и стройнее - сказывалась втрое меньшая сила тяжести - и кожа приобретала всё более светлый оттенок из-за изменения спектра солнечного света.
   Корнелий с семьёй в сопровождении Каталина, Зиты и трёх их детей - двое мальчишек и самая младшенькая доченька - провели незабываемые десять дней в Тера-Нове. Они облетели и объездили чуть ли не весь континент, побывали и в столице, мегаполисе Атриш, и в научном городке на берегу огромного озера у истоков Белого Нила, и в городе Рома, где жили люди, обслуживающие Звёздныё Врата. А под конец путешествия Каталин преподнёс другу совершенно неожиданный сюрприз. В небольшом посёлке оказалась ...настоящая конюшня со скаковыми лошадьми! Корнелий с горящими глазами сам взнуздал приглянувшегося ему снежно-белого жеребца-трёхлетку, вскочил в седло и рванул с места в карьер в бескрайнюю степь!
   Встречный ветер раздувал волосы, холодил лицо... Жеребец шел ровным аллюром версту за верстой... А его наездник снова окунулся в воспоминания - ему вспомнились приднепровские степи, широченная река, берёзовые и дубовые рощи. На какое-то время он снова стал и Князем Киевским, и Королём Иерусалимским, и Принцепсом LSPT, и даже Командором Геи...
   Корнелию стало легко и светло на душе. Он придержал коня, пустил его шагом, давая отдохнуть. Пора было возвращаться...
   Уже на следующий день они были в Киеве. Проследив, чтобы семья расположилась в его старой резиденции, Корнелий связался с ОИИ Расеном и получил от него пакет обработанной информации. Теперь можно было начинать действовать по его плану. Прямо из кабинета он, предупредив Иллу, вызвал трансгресс.
  
   Глава пятая
   В Обители Богов его уже ждал Учитель Род. Тепло поздоровавшись, Корнелий и Род устроились в уютном отсеке для переговоров, оборудованном всей необходимой техникой. Корнелий подключил привезенный с собой информблок и молча подождал, пока Учитель внимательно ознакомится с информацией.
   - Что ж - задумчиво протянул Учитель - Нечто подобное мы ожидали. Как ведёт себя Чёрная Сфера? Растёт?
   - Растёт, Учитель. Причём, как говорится, не по дням, а по часам. Уже сейчас она имеет диаметра без малого десять астрономических единиц. И, если не вмешаться немедленно, можно опоздать - процесс станет неконтролируемым...
   - Что вы собираетесь делать?
   - Попытаться уничтожить! Но нам нужно специальное оружие, которое ни Тера, ни Земля пока не в силах создать. Мне нужна помощь Нанауацин...
   - Должен разочаровать тебя, сынок. Атланты тебе вряд ли помогут...
   - Почему, Учитель? Ведь в борьбе с "драконами" они предоставили всё необходимое?
   - Тогда - да, сейчас - нет. И Нанауацин, и Гея сейчас находятся в иной, самостоятельной Ветви Времени. Кстати, созданной тобой. А после уничтожения цивилизации "драконов" эта Ветви вообще стала "базовой", не ветвящейся, со своим временем и Историей...
   - Что значит "базовой"? И почему нельзя связаться с этой, пусть и базовой, Ветвью?
   - Это долгая история, но слушай. Я расскажу тебе о строении Мироздания и, наконец, о твоей роли в жизни Мироздания.
   Начнём с самого начала. Большой Взрыв или, если хочешь, Творец создал Мультиверсум и снабдил его фундаментальными, едиными для всех Законами Мироздания, а именно: возрастание энтропии, принцип неопределённости и нарушение симметрии (это, так сказать, чисто физические Законы) и, кроме того, Законы нефизического свойства - логика Событий и этика Разума.
   Осуществлять эти Законы были призваны Архитекторы Мира. Они и создали Метагалактические домены, отличающиеся один от другого то ли мерностью пространства, то ли свойствами Времени, то ли физическими константами. Они же и заложили предпосылки возникновения Разума и, как следствие, "ветвление" Времени, то есть реализация всех возможных событий. Но я сразу же хочу отметить, что далеко не все правильно понимают процесс "ветвления" Вселенной! Далеко не любое событие сказывается на Истории, нет! Изменить Историю, то есть создать Ветвь, могут только события глобального масштаба, в корне меняющие ситуацию. А все остальные, малозначимые события создают нежизнеспособные Ветви, которые очень быстро схлопываются. Таким образом, сегодня в Мультиверсуме существует и развивается ограниченное количество Ветвей Времени. Это - твоя Земля-Тера и это - Нанауацин-Гея. Есть, конечно, и другие, но сейчас не о них речь...
   - Извини, Учитель, - перебил Корнелий - а как же моя родная Земля или другие? Почему они не стали базовыми, почему они схлопнулись?
   - Что касается твоей родной Земли, то она была действительно одной из базовых, но погибла в результате взрыва на Солнце. Кстати, и все остальные "стабильные" Земли тоже не уцелели. Осталась базовой только твоя. Одна на всю Вселенную...
   Но продолжим. Архитекторы Мира, сделав своё дело, ушли в Небытие. На их место для контроля развития Разума и соблюдения "нефизических" Законов, о которых мы говорили ранее, пришли мы - Созидатели или Демиурги. У нас вполне конкретные задачи и большие, хоть и небезграничные, возможности по коррекции Реальности. Но для коррекции Реальности нужны исполнители. Именно таковыми и являются Посланники и Избранники Вечных. Они - наше главное оружие! Они - решительны и бесстрашны, настоящие Воины Света. И ты - лучший из них...
   - Но меня ты называешь Демиургом?
   - Да, ты практически достиг уровня Демиурга, но пока сам не осознаёшь этого. Может, схватка с Чёрной Сферой или, точнее, Чёрной Силой раскроет тебя полностью в качестве Демиурга-Созидателя, а не только разрушителя? Ты уже, кажется, понял, сынок, что нельзя созидать Добро, не разрушив предварительно Зло! Это как раз именно то, чему мы призваны...
   - Спасибо за науку, Учитель. Но скажи, я смогу связаться с Яотлем? Насколько я понимаю, Звёздные Врата уже меня к нему не перенесут?
   - Теперь с ним ты сможешь видеться только туту, в Обители. Кстати, на Гее вот-вот должен появиться свой Посланник - мы пока подыскиваем кандидатуру - тогда ты и с ним сможешь общаться. Правда, в той Ветви время идёт быстрее, чем в твоей. Но Яотл, насколько я знаю, жив и здоров и занимает высший пост в социальной системе Нанауацин. Ну что ж, Демиург, я ответил на все твои вопросы? Тогда, прощай, встретимся после победы!
   Учитель исчез, а Корнелий продолжал в задумчивости сидеть в кресле. Вдруг он ощутил волну тепла и радости, поднял глаза и увидел спешащего к нему Яотла. Друзья обнялись и, устроившись поудобнее, засыпали друг друга вопросами о жизни, о близких, о событиях на родине.
   Наконец, наговорившись, друзья приступили к делу. Корнелий снова запустил информблок. Яотл внимательно изучил информацию и сказал:
   - Если я правильно понимаю, то вам нужно оружие, способное пробить потенциальный барьер? Тут я согласен с учёными - только гравитоны и ничего более. Вопрос: как создать мощный и, в то же время, плотный поток гравитонов? Я не силён в теории, но, если не возражаешь, я покажу эту информацию нашим "головастикам", они что-нибудь обязательно придумают. Время у нас есть?
   - Время-то есть. Если только Сфера не начнёт расти по экспоненте...
   - Жди сигнал от меня. В наших Ветвях время течёт по-разному - у нас быстрее, у вас медленнее. Поэтому для Земли пройдёт не так много времени. Встретимся здесь. Как ты мне когда-то говорил: "место встречи изменить нельзя"? К сожалению, теперь мы с тобой встречаться сможем только здесь. А жаль - я так хотел увидеть пра-родину...
   - Ничего, брат, не всё потеряно! Вот получишь статус Демиурга в своей Ветви, тогда путешествие между Ветвями для тебя будет вполне реальным. Ну, до встречи...
   Корнелий проводи Яотла и снова устроился в кресле. Обитель Богов - лучшее место для размышлений и медитации. А ему нужно было "переварить" информацию о Мироздании, о Времени, о Разуме. И о своём месте в этой сложной схеме...
  
   Глава шестая
   "... Вот, наконец, я и разобрался. Оказывается я действительно и Судья, и Палач? А наша команда - своего рода "спецназ" Вселенной? Что ж, это с одной стороны даже приятно, но, с другой стороны, как-то тревожно. Ответственность колоссальная... Но, вспоминая Будду I Сакия Муни, `'ты не будешь наказан за свой гнев ибо сам гнев станет твоим наказанием''...
   ...Ну да ладно. Сейчас нужно думать о другом: как справиться с этой напастью. Конечно, процесс перестройки вакуума нашей Вселенной займёт не один миллион лет, и можно отделаться "на наш век хватит", но не по-людски это как-то. Поэтому нужно действовать сейчас, пока рост Чёрной Сферы не стал катастрофическим, непреодолимым. Задействовать все имеющиеся силы - землян, териотов и атлантов. Как выяснилось, есть ещё и негуманны, но Вечные, которые курируют Человечество, видимо, не уверены в возможности плодотворного сотрудничества. Им виднее...
   ... Нужно возвращаться на Землю, озадачить териотов - пусть строят звездолёты - и ждать ответ от атлантов. Если всё сложится, поборемся. Как говаривали немцы в моём времени: ``ohne Kamрf kein Sieg``?
   ... Эх, забыл! Нужно было у Учителя попросить оружие помощнее! Хотя, если бы он захотел, сам бы и предложил. Придётся обходиться тем, что есть. А есть у нас немало - гордость, смелость и уверенность в победе! Вот так как-то..."
  
  
  
  
  
   СЛОВАРЬ
  
   - ...ХIII век Эры Мира (здесь) XXVI век от Р.Хр.
   - Мультиверсум (англ. multiverse, meta-universe) гипотетическое множество всех возможных ре- ально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся)
   - Метагалактический домен (фант) скопление некоторого числа галактик, обьеди- ненных по каким-либо принципам. Метагалакти ческий домен имеет внутренние особенности (временные, пространственные, мерностные, энергетические), не выходящие за рамки вселен- ских Космических законов, но отличающие его от других Метагалактических доменов и до поры препятствующие каким-либо взаимодействиям. Потенциа?льный барье?р (физ) область пространства, разделяющая две другие области с различными или одинаковыми потен- циальными энергиями.
   - ...вырождение вакуума (физ) вырождение вакуума при спонтанном наруше- нии симметрии приводит к существованию не- прерывного спектра вакуумных состояний, отли- чающихся друг от друга числом голдстоуновских бозонов.
   - Сфе?ра Да?йсона (фант) гипотетический астроинженерный проект Фри- мена Дайсона, представляющий собой относи- тельно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре.
   - ... малого оледенения...(здесь) см. "Империя Русь. Феникс"
   - Храм Всех Богов (здесь) см. "Империя Русь. Меч Перуна"
   - ...искусственный интеллект Расен (здесь) см. "Империя Русь. Феникс"
   - Абсолютно чёрное тело (физ) тело, которое при любой температуре поглоща- ет всё падающее на него электромагнитное из- лучение во всех диапазонах
   - Астрономи?ческая едини?ца (астр) исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно рав- ная среднему расстоянию от Земли до Солнца
   - верста (ст.рус) ок. 1100 м
   - "римская" миля ок. 1,48 км
   - Предтечи, с-клиссы (здесь) первая волна Разума на Земле, рептилоиды (см. "Империя Русь. Феникс)
   - Ква?нтовая гравита?ция (теор) направление исследований в теоретической фи- зике, целью которого является квантовое описа- ние гравитационного взаимодействия, то есть так называемой "теории всего".
   - ...ohne Kamрf kein Sieg (нем) без борьбы нет победы
   - Сакия Муни Будда, основатель учения (563 - 483 до н.э)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть вторая "Последний бой"

  
   "Там и звуки, и краски не те
   Только мне выбирать не приходится -
   Очень нужен я там, в Темноте,
   Ничего, распогодится..."
   (В.Высоцкий)
  
   Великие Бессмертные - те, которые отвечали за развитие Человечества - были не на шутку встревожены. Ситуация с прорывом во Вселенную чужой формы жизни (или нежити?) в виде Чёрной Сферы, была явно неожиданной. Это категорически противоречило Закону Этики Мультиверсума! Поэтому в зале совещаний Вечных царила напряженная атмосфера.
   - Братья, - слово взял Созидатель, которого земляне называли Род - перед нами возникла дилемма этического характера. Либо мы, как велит Закон, будем придерживаться политики невмешательства, но тем самым обречём на гибель Жизнь нашей Вселенной, либо всё-таки окажем посильную помощь нашим Воинам Света. Чёрную Сферу населяет цивилизация с историей в несколько миллиардов циклов и, соответственно, с могуществом несравнимым с возможностями наших подопечных...
   - Но ты же знаешь, брат ....... - имена Созидателей непроизносимые земными языками - что весь вид НОМО, чтобы развиваться, должен проходить через испытания и трудности. Такова их изначальная суть, заложенная Творцом. Не нанесёт ли наша помощь непоправимый вред психологии НОМО?
   - Я согласен, брат ....., - вежливо ответил Род - но помощь бывает разная - и прямая, и опосредованная. Я предлагаю дать НОМО подсказку через атлантов по разработке оружия для разрушения Чёрной Сферы. Остальное они сделают сами. Тем более, что руководит операцией один из самых перспективных начинающих Демиургов. Он же является и создателем данной Ветви...
  
   Глава первая
   Вот уже три года Корнелий с семьёй жил на Тера Диа. Проектирование и создание прототипа специальных звездолётов для похода к Чёрной Сфере оказалось не таким простым делом, как хотелось. Всё дело оказалось в том, что териоты, в силу своей врождённой неагрессивности, не могли сосредоточиться на задаче создания боевого корабля, пусть даже и пока без оружия. Корнелию с большим трудом удавалось втолковывать учёным и конструкторам своё видение задачи, но дело, хоть и с трудом, но двигалось.
   На верфях Теры Диа должно было быть построено девять одноместных звездолётов, представляющих из себя колоссальный аккумулятор энергии. Эта энергия по замыслу командора должна была расходоваться на энергоснабжение оружия (которого пока ещё не было) и силовых защитных коконов. Оружие разрабатывалось на Нанауацин и, поскольку никто не представлял себе его габариты, на корпусах звездолётов предусматривались консоли изменяемой геометрии для его крепления "по факту". Та же ситуация была и с силовым коконом - генераторы защитного поля разрабатывались на Земле.
   Своим флагманским кораблём Корнелий решил оставить "Агни", на котором он уже летал на разведку к Чёрной Сфере, лишь слегка доработав его конструкцию.

- * - * - * -

   Корнелий, Илла и Дан жили в небольшом особняке на окраине жилого комплекса при Научно-техническом центре. Дом стоял на берегу большого живописного озера, имел три этажа и взлётно-посадочную площадку для аэров.
   Адаптация землян на Тере Диа прошла на удивление быстро - сказались особые возможности организма Посланников. А вот то, что Дан уже через десять дней отказался от экзоскелета и гравитележки, невзирая на двукратную, по сравнению с земной, гравитацию, было действительно неожиданно. Таким образом всё семейство занялось делами: Корнелий - в НТЦ, Илла - поступила на работу в Академию гуманитарных наук, где преподавала психологию и ксенопсихологию, а Дан решил пойти учиться в местную школу, но не для продолжения образования - он в свои девять лет уже прошел на Земле полный курс средней школы - а для общения с аборигенами. В школе он очень быстро подружился с однокашниками и выбился в неформальные лидеры, организовав несколько команд по различным (но не агрессивным!) видам спорта и кружок любителей музыки и танцев.
   Корнелий же, при всём своём желании максимально ускорить процесс постройки флота, не зацикливался на работе. Они с Иллой использовали всё свободное время для изучения планеты. И на Тера Диа посмотреть было на что.
   Сама планета была в три раза больше Земли, поэтому восемь миллиардов териотов, эмигрировавших с отравленной цивилизацией Теры, легко разместились на её поверхности. Учтя свои ошибки на родной планете, переселенцы относились к природе своей новой родины очень трепетно. Все мало-мальски вредные производства были вынесены в Космос, добыча полезных ископаемых велась под жесточайшим контролем специальной правительственной комиссии, уничтожение отходов жизнедеятельности - этот бич технократической цивилизации - было продумано до мелочей и в окружающую среду не попадало даже лишней молекулы. Поэтому леса и луга, горы и долины, моря и реки Теры Диа блистали практически первозданной красотой и чистотой.
   В планетной системе, в которую входила Тара Диа, насчитывалось четыре планеты, две из которых были газовыми гигантами, а ещё одна, находившаяся дальше Теры Диа от центрального светила, жёлтого карлика под названием Атриш, служила источников разного рода полезных ископаемых. А вокруг самой Тера Диа вращались два спутника. На одном из них, Гуш-1, располагалась верфь по сборке звездолётов, а вот о втором, Гуш-2, Корнелий не знал ничего. Когда он задавал вопрос териотам об этом небесном теле, то получал в ответ лишь невнятные пояснения.
   Тем не менее, семейство Сарматов вело спокойную, полную приключений и интересной работы жизнь, изредка связываясь по системе внепространственной связи с друзьями, оставшимися на Земле. Там, на Земле тоже кипела работа...

- * - * - * -

   Итак, спустя три с небольшим года, девять новых пока безымянных звездолётов и старина-"Агни" сошли со стапелей верфи Гуш-1 и были готовы стартовать к Земле. Пора было собираться и Сарматам.
   Корнелий сидел в кресле в гостиной и сквозь полуприкрытые веки наблюдал за Иллой и Даном. Илла, такая же молодая и прекрасная, как .... Сколько же лет назад? Сын, несмотря на свой столь юный возраст, выглядел и физически, и физиологически намного старше...
   - "...Илла явно хочет вернуться на Землю, а вот Дан... Он-то, по-моему, совсем не горит желанием покидать Теру Диа... Хоть и недолго они прожили здесь, но Дан сформировался как личность именно на Тере... На Тере он стал популярным, даже как-то знаменитым, на Тере его друзья и, судя по всему, подруги... Вон какой красавец вымахал - ростом в отца, красотой в мать... Да и его наследственные способности здесь пригодятся - как знать, может, Великие Бессмертные и вручат ему Жезл Посланника... Но главные качества у него уже есть - самоанализ, самодисциплина и самоцензура... Он никогда не сделает того, о чём придётся пожалеть..."
   Размышления прервал писк вызова коммуникатора.
   - Экселенц. - прозвучал взволнованный голос Тиррена, Посланника Вечных и нынешнего Главы Планетарного Совета, с которым они, много лет назад, занимались переселением части териотов на Землю - нужна твоя помощь! Я жду тебя в Столице...
   Командор, махнув рукой Илле "я скоро", двинулся к выходу, но почувствовав на себе внимательный взгляд сына, остановился и оглянулся. Дан смотрел на него непривычно острым и внимательным взглядом.
   - Я с тобой, тато... - не то спросил, не то констатировал сын.
   Корнелий почему-то понял, что отказывать нельзя и, призывно кивнув, направился к стоянке аэров.
  
   Глава вторая
   Через три часа они были в Столице. Все три часа отец и сын молчали, осмысливая то новое, что вдруг возникло между ними. На стоянке аэров у Дворца Народов их встречал Румата, сын и правая рука Тиррена. Не говоря ни слова, он повёл Сарматов в кабинет Главы Планетарного Совета.
   - Экселенц, как же я рад тебя видеть! А это, я понимаю, твой сын? Согласен, вопрос риторический - спутать трудно! - старина Тиррен, как и подобает Посланнику Вечных, практически не изменился - Но у меня к тебе сейчас другие вопросы. Нужна твоя помощь или, как минимум, твой совет.
   Ты, наверное, помнишь, что териоты абсолютно лишены чувства агрессии? И помнишь, что людей с аномальным поведением у нас принято сначала изолировать, а потом ... лечить. Лечить принудительно и жестко. Это - традиция. И, кстати, оправданная веками!
   Так вот, пару десятков лет назад, на Тере Диа, откуда ни возьмись объявился некий проповедник по имени Криста - поговаривали, что он выходец из отдалённой колонии, где пересекался с землянами, от которых и нахватался всякого мистического мусора - и стал призывать народ отказаться от принудительного лечения аномалов и давать им возможность жить "как они того хотят". Мотивировал это тем, что принудительное лечение, видите ли, нарушает свободу Личности. И, что самое странное, у него нашлись последователи как в народе, так и среди представителей власти. Провели всепланетный опрос и - о, ужас! - большинство высказалось за отмену принудительного лечения! Ели-ели мне удалось буквально протащить через Совет пункт о принудительной изоляции аномалов от общества! Так возникла колония на Гуш-2. Там до сегодняшнего дня содержались сто двадцать шесть аномалов и сорок восемь человек обслуживающего персонала. В основном - женщины и даже семеро детей...
   - Бунт? - опережая события, спросил Корнелий - Захват заложников? Требования "дать звездолёт" и не преследовать?
   - Как ты... - вытаращил от удивления глаза Тиррен - Откуда ты... Об этом же ещё не сообщали...
   - Эх, дружище, - вздохнул командор - проживи с моё... Ну, да не в этом дело. Ты, естественно, не знаешь, что делать? Давать ли звездолёт? Останутся ли в живых заложники? Куда направятся преступники? Так?
   Тиррен обречённо кивнул:
   - У нас в истории такого не было тысячи лет! Откуда мне знать, что делать? Потому и позвал тебя, всезнайку...
   - Связь с Гуш-2 есть? - командор, естественно, не обиделся на "всезнайку", а Дан, услышав, даже довольно ухмыльнулся - Как вы ведёте переговоры? Они сами выходят на связь? Так даже лучше. Слушай: когда выйдут на связь - тяни время, обещай, уговаривай... А пока давай мне техдокументацию по колонии и описание самого планетоида...
   Отец и сны поспешно вышли из кабинета в сопровождении помощника и направились в комнату технического персонала, где их уже ожидал полный пакет запрошенной информации. На изучение понадобилось от силы полчаса.
   - Пойдёшь со мной - сообщил сыну Корнелий - Пора приобщаться к делу. Только маме - ни слова! Пойдём через грузовой лифт. Там, наверняка, охрана, но нас в режиме "тень" они заметят не сразу. Вряд ли их там много, поэтому справимся быстро. Ну, а дальше, как пойдёт. Основная задача - обезглавить банду. Он, небось, восседает в кабинете начальника колонии! Ликвидируем главаря, остальные сдадутся. А не сдадутся - пожалеют...
   Корнелий ещё раз критически оглядел юношу, и остался доволен увиденным:
   - Да, вот ещё что... Бить - на поражение! Понял? Никаких сюрпризов за спиной быть не должно. Если чувствуешь, что не сможешь, говори здесь - там поздно будет!
   - Я готов, тато, - твёрдо ответил Дан - Я же сын Посланников Вечных, а не просто так... погулять вышел. Мне бы ещё Меч...
   - Не дорос ещё до Меча... -улыбнулся отец - Но, думаю, что он тебя не минует...
   Охрана у грузового орбитального лифта в составе четверых аномалов, осуждённых в своё время за причинение телесных повреждений и поэтому считающихся самыми надёжными, снял Корнелий. Он, перейдя на боевой темп, влетел в переходной тамбур через щель не полностью открывшейся двери лифта и двумя энерговсплесками погасил всех четверых. Если те и остались живы, то, наверняка, инвалидами. Дальше они с Даном мчались по коридорам с нечеловеческой скоростью, невидимые и неслышимые камерами наблюдения, вырубив (Дан!) по дороге ещё семерых встреченных аномалов. На площадке между третьим и четвёртым уровнями остановились:
   - Таааак, малыш, - протянул Корнелий "озираясь" во всех возможных диапазонах видения - диспозиция значитца такая - первый и второй уровни чистые, на третьем уровне, в кабинете (как и предполагалось) находятся шестеро и в соседнем помещении ещё двенадцать. Это - главарь и его "гвардия". Ещё почти сотня на нижних уровнях... "развлекаются", скоты, с заложниками! Наши действия, будущий Посланник Вечных?
   - Во-первых, блокируем дистанционно выход из четвёртого уровня, во-вторых, очищаем третий уровень, но главаря постараемся взять живым, чтобы он призвал подельников сдаться, в-третьих, в любом случае очищаем нижние уровни, ну и, в-четвёртых, сами производим экспресс-лечение тех, кто останется... - Дан закончил и вопросительно посмотрел на отца. Он был настолько абсолютно спокоен и уверен в себе, что Корнелий даже внутренне поёжился от неожиданности.
   - План хорош и вполне осуществим. Только вот, возьми мой обруч-генератор пси-излучения. Он поможет легче ориентироваться и ускорит реакцию. Ну...поехали?

- * - * - * -

   Тиррен не находил себе места. Он метался по кабинету, как зверь в клетке, не обращая внимания на присутствующих здесь же представителей правоохранителей. Сигнала от Корнелия всё не было, поэтому группа бойцов, вооруженных электрошокерами, дежурившая в помещении грузового орбитального лифта, ожидала команды в полной боевой готовности. Но вот прозвучал долгожданный сигнал коммуникатора.
   - Вперёд, ребята! - чуть ли не закричал Тиррен - Плевать на все запреты, но чтобы эту мразь...
   В переходном тамбуре лифта на Гуш-2 бойцов ожидала группа заложников. Избитых, истерзанных, но, к счастью, живых. Отправив людей на Теру Диа, новоявленный "спецназ" двинулся по коридору к лестнице, переступая дрожащими ногами через одиннадцать трупов. На площадке между первым и вторым уровнями их ждал молодой голубоглазый человек в тёмно-фиолетовом комбинезоне:
   - Идите сразу на третий уровень - спокойно сказал он - Только приготовьте гравитележки, большинство мерзавцев ...не ходячие...
   Эвакуация тех или, точнее, того, что осталось от ста двадцати шести негодяев, заняла несколько часов. Восемнадцать "овощей" со стёртой личностью были отправлены в лечебницу, а сто восемь трупов - прямиком в мусоросжигатель здесь же, на Гуш-2.
   А тем временем в кабинете у Тиррена, Главы Планетарного Совета, собрались члены Совета. Они взволновано благодарили Корнелия и Дана за спасение ни в чём не повинных людей и клялись-божились, что на ближайшем заседании Совета отменят опорочившую себя норму закона об отмене принудительного лечения аномалов. Правда, в их глазах читался откровенный страх, когда они пожимали руки людей, физически уничтоживших более сотни себе подобных. Последней в кабинет Главы Планетарного Совета, расшвыряв пытавшихся её остановить сотрудников, ворвалась разъярённая Илла. Но, увидев и услышав происходящее, скандалить не стала, пригрозив "разобраться дома с обоими гадами, доведшими её до истерики".
   Через полчаса в кабинете Тиррена остались только сам хозяин, его сын Румата и семейство Сарматов.
   - Ну, вот мы опять в сборе. Как в старые добрые времена... - умиротворённо вздохнул Тиррен - Тера, Земля, Гея... Но вот опять приходится расставаться... А какие планы у юного дарования? Дан, ты ещё не Посланник? Ничего, с такими способностями - это дело времени! Слушайте, друзья, Корнелий и Илла, а не оставить ли вам сына на Тере? Во-первых, он наполовину териот, а, во-вторых, пусть закончит обучение в Академии, а я поработаю с ним по программе подготовки в Посланники... А?
   Илла сгоряча хотела было возразить, но, переглянувшись с мужем, успокоилась и обратилась к сыну:
   - Сынок, решать тебе...
   - Пожалуй, я останусь. Мама, тато - это мой путь, я чувствую это! - и, обернувшись к Тиррену и склонив голову в полупоклоне - Посланник Тиррен, прошу вас стать моим Учителем...
   - Конечно, сынок! Проводим твоих родителей и начнём. А Посланник Румата нам поможет...

- * - * - * -

   На орбите Плутона-Харона флот перестроился в походный порядок и направился к Земле. Через пятьдесят три часа, преодолев около сорока астрономических единиц расстояния, все десять кораблей совершили посадку на Тёмной стороне Луны, где должны были ожидать окончательной сборки - установки оружия и защитных генераторов. Огромные аспидно-чёрные эллипсоиды вращения с размерами по осям 0,30 х 0,15 рм (римской мили) внушали землянам мистический трепет и уверенность в победе.
   Но корабли - это только полдела. Уже через пять дней Корнелий, доложивший результаты своей деятельности на Тера Диа и выслушавший подробные отчёты от коллег о деятельности земных учёных и конструкторов, отбыл в Обитель Богов для встречи с Яотлем.
  
   Глава третья
   Верховный Правитель Нанауацин - а именно так с недавних пор стали величать Яотла - отчаянно нервничал. Причём, даже его подчинённые видели это. А ведь Яотл всегда был примером спокойствия и уравновешенности. А причиной для недовольства Правителя была вот что: невозможность связаться с Корнелием! Ведь техническая документация и даже прототип излучателя гравитонов были давно готовы. Конечно, время во Вселенной, где существовала Нанауацин, шло быстрее, чем на Земле и Тере Диа, но ведь каждый знает, что нет ничего худшего, чем ожидание и погоня! Но шли дни, месяцы и даже годы, а вызов в Обитель Богов не приходил.
   Но вот, наконец, наступил долгожданный момент - прямо посреди рабочего кабинета Яотла, во время совещания, сформировалась характерная лучистая сфера портала трансгресса. Правитель, кивком извинившись перед присутствующими, схватил давно подготовленный инфо-кристалл и нырнул в портал.
   Выйдя из портала трансгресса в Обители, Яотл тут же попал в медвежьи объятья Корнелия. После недолгих, но тёплых, приветствий друзья уединились в привычном для них закутке и Яотл, не мудрствуя лукаво, протянул командору инфо-кристалл:
   - Здесь вся документация. Наши умники, правда, чуть головы не сломали, переводя наши единицы измерения в земные, но справились с честью. Ну, да сам посмотришь. Главное, что мы испытали прототип - работает на заглядение! Конечно, мы не смогли воссоздать абсолютно схожие физические параметры материи с той, которой окружена Сфера, но надеемся на успех...
   - Спасибо, дружище, я же знал к кому обращаться по такому щекотливому вопросу. Но, как я понимаю, тебя интересуют и наши успехи? Так вот, корабли готовы. Чудо, а не корабли! Таких ещё не было в нашей Вселенной, да и в вашей, пожалуй, тоже. Но я привёз тебе, как говорится, взаимообразно пакет техдокументации по этим звездолётам. Думаю, что перевести единицы измерения с земных на ваши теперь труда не составит?
   - Спасибо, экселенц! Мы как раз обнаружили там, у себя, обитаемый мир, но уж очень далеко от Нанауацин. Может, на новых кораблях мы до них дотянемся? Но это, конечно, важно, но всё же расскажи подробнее о себе, семье, всех наших...
   Друзья ещё несколько часов провели за беседой, но нужно было расставаться.
   - Если бы ты знал, экселенц, как мне жаль, что наши Вселенные разошлись так далеко. Как бы я хотел посетить Землю, Тера Диа. Да, наконец, рвануть с тобой к Чёрной Сфере! Но ведь ты можешь заглянуть к нам в гости, на Нанауацин?
   - Я-то могу - улыбнулся в ответ Корнелий - Но, сам понимаешь, сейчас как-то не ко времени. Ничего, друг мой, наше время ещё придёт. И ты погуляешь по пра-родине, по Тере. А сейчас давай прощаться. Ещё раз прими благодарность от землян и териотов. До встречи...
   Корнелий проводил Яотла до кабины трансгресса. Подождал, пока загорится сигнал о переходе и совсем уж собрался тоже возвращаться на Землю, как почувствовал чью-то руку на своём плече. Сзади стоял улыбающийся Учитель Род.
   - Ну, здравствуй, сынок. Что же ты забыл обо мне?
   - Нет, Учитель, не забыл. Просто слишком сосредоточился на наших заботах. Ты же наверняка знаешь о наших делах?
   - Знаю, конечно. И хотел бы что-нибудь добавить к имеющейся информации, но, увы, нечего. Чёрная Сфера - объект совершенно загадочный даже для нас. Мы, кстати, пытались найти Архитектора Мира, создавшего ту Вселенную, но безуспешно. Так что, Демиург, теперь всё зависит от тебя и твоей команды...
   Учитель уже протянул Корнелию руку для прощания, но спохватился:
   - Да, вот ещё что! Твой сын, Дан, по нашим данным уже готов получить Знак Посланника Вечных. Твоё мнение? Что ему будет ближе - Меч или Жезл?
   Корнелий задумался. То, что Дан станет Посланником, он никогда не сомневался. А вот каким будет его Знак? Жезл - знак Жизни, созидания... Меч - знак Силы, часто разрушения... А у Дана присутствуют обе составляющие.
   - Учитель, я не готов вот так сразу ответить. Дан, по-моему, вполне сочетает в себе и то, и другое. И его Знаком могут быть и Жезл, и Меч одновременно. Такое возможно? Если да, то, я считаю, это оптимальный вариант...
   Интересный поворот - улыбнулся Вечный - Хотя, собственно говоря, по-другому и быть не могло. Такое сочетание - добрая душа мамы и твёрдое холодное сердце отца - не могло не сказаться на характере сына. Что ж, я вынесу это предложение на ближайший Совет. Может, ещё что-то?
   - Конечно - улыбнулся прозорливости Учителя Корнелий - Я о Яотле. Ты как-то говорил, что в его Вселенной нужен Демиург...
   - Я так и думал. Всё хочешь "пристроить" друга? Ну, не обижайся - это вполне понятное и похвальное желание. Тем более, что Избранник Яотл вполне заслуживает повышения статуса. А теперь - прощай, сынок. Увидимся после победы...
   Глава четвёртая
   Получив документацию от Корнелия, Ким Янг в своём Европейском Центре, а Митра - в Виндандском приступили к завершению разработок по вооружению и защите звездолётов. Как и предполагалось, "пушки"-излучатели гравитонов пришлось вынести на пилоны, что, в свою очередь, несколько усложнило монтаж генераторов защитного поля. Ещё определённые трудности вызвала задача согласовать во время стрельбы поток гравитонов со слоем поляризованного вакуума, используемого в качестве защиты звездолёта. Но пилоны с меняющейся геометрией, применённые конструкторами Теры Диа, оказались настолько удачными, что оружейные и защитные комплексы разместились, не мешая друг другу. Настало время испытать звездолёты в обстановке, приближенной к боевой. Но как воссоздать физику Чёрной Сферы?
   Ломать голову над изначально нерешаемой задачей не стали. Было принято решение испытать и оружие, и защиту в максимально тяжелых условиях Солнечной системы - либо на Солнце, либо на Юпитере. После недолгих споров, решено было не рисковать родным светилом, а перенести испытания на самую большую планету Системы.
   Юпитер в своё время сильно пострадал от взрыва на Солнце. Он лишился большей части спутников, особенно состоящих изо льда, и почти десяти процентов атмосферы. Но и сейчас этот газовый гигант внушал уважение своими габаритами - и диаметром, большим земного в двадцать два раза; и большей в триста раз массой при меньшей, правда, в четыре раза плотности. Ну, а о двадцати пяти кратной силе тяжести и говорить не приходилось. В общем, при прочих равных условиях, Юпитер лучше всего подходил для испытаний.
   Для прохождения испытаний выбрали первый попавшийся корабль. А в качестве пилота-испытателя, не без споров, - Митру, как человека, имеющего боевой опыт и привыкшего к риску.
   Мира стартовал с поверхности Луны на корабле под порядковым номером "7" (без суеверий всё-таки не обошлось!), который уже в полёте окрестил "Русич". До Юпитера он решил добираться над плоскостью эклиптики и на различных скоростях при переменном ускорении, чтобы проверить ходовые характеристики звездолёта с учетом навесного оборудования. На Земле, в Центре управления полётами "ЗВ-3" в Гизе, десятки пар глаз внимательно следили за всеми перипетиями полёта. "Русич" в полёте вёл себя прекрасно, а Митра не жалел восторженных эпитетов в адрес создателей этого чуда космической техники.
   На подлёт к месту испытаний - на орбиту спутника Ио, расположенную в двухстах тридцати тысячах римских миль от условной поверхности Юпитера - "Русичу" потребовались восемьдесят восемь часов. Первая задача - испытание оружия. Для этого было решено расстрелять несколько оставшихся ледяных спутников Юпитера, потеря которых никоим образом не должна была сказаться на характеристиках системы. Вторая задача - испытание защиты. Для этого Митра должен был влететь в жерло одного из действующих вулканов Ио и постараться дойти чуть ли не до центра планеты. И, наконец, третья задача - испытание корпуса корабля и систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях. Эту задачу Митра должен был решить, опустившись максимально глубоко на дно атмосферы Юпитера. Теоретически все три задачи были вполне выполнимы, но...
   Ход испытаний контролировался в ЦУП посредством десятка автоматических спутников, запущенных заблаговременно на орбиту Ио. Изображения со всех телекамер транслировалось на огромный, во всю стену мультиэкран. Плюс к этому на отдельном экране красовалась довольная физиономия Митры, который должен был комментировать всё происходящее через свои ощущения.
   - Приступаю к первой стадии - бодро доложил Митра - Кибер Русич уже выбрал восемь объектов на различных расстояниях от меня. Объекты разной величины и массы, движутся с различной скоростью. Предполагаю первые четыре залпа выполнить без включения защитного поля, чтобы оценить поражающую способность оружия. Следующие четыре - через защитное поле. Таким образом определить, влияет ли защитное поле на мощность "огня". Внимание: цель номер один захвачена... дистанция... скорость ... масса... огонь!... цель поражена...время на поражение (всего? ничего себе!)... цель номер два...
   Корнелий и вся его команда, не отрываясь, следили за происходящим. Результаты впечатляли. Планетоиды исчезали, казалось, ещё до команды "огонь!". Без взрыва, без обломков - просто исчезали! А защита на мощность и точность огня совершенно не влияла. И только сверхчувствительные датчики на спутниках фиксировали колебания континуума в зоне проведения стрельб.
   Не успели на Земле до конца осмыслить результаты, как Митра развернул "Русич" в сторону Ио, намереваясь приступить к следующему этапу испытаний. За ним потянулись и спутники-наблюдатели. Через двенадцать минут "Русич" завис над кратером самого большого из действующих вулканов с диаметром кратера в одну милю. На экранах высветились информация о температуре, плотности и химическом составе лавы. Параметры впечатлили, они были вполне соизмеримы с солнечными. Кибер Русич произвёл сканирование каверны - жерло простиралось на глубину почти тысячу миль, то есть до центра планетоида. Это была идеальная возможность и Митра не переминул ею воспользоваться. Но, к сожалению, "репортаж" из жерла вулкана невозможен, поэтому на Земле смогли только лишь увидеть, как "Русич", окутавшись бликующим силовым полем, стал погружаться в пылающий кратер вулкана. Как только защитное поле соприкоснулось с лавой, изображение на экранах стало практически неразличимым - пар, дым, брызги лавы ударили столбом вверх на высоту более полутора тысяч миль. Дальние спутники показали, что абсолютно все вулканы Ио в один миг активизировались. Планетоид задрожал, пошел трещинами, через которые тоже потекли потоки лавы. Так в томительном ожидании прошли три с половиной часа. Всё это время Ио трясся, бурлил и "плевался" дымом и лавой во все стороны так, что под удар вулканической бомбы угодил один из спутников-наблюдателей! Корнелий ненадолго отвёл уставшие от напряжения глаза от экрана, но тут же снова впился взглядом в изображение: "Русич" вышел на орбиту совсем из другого места планетоида! А ещё через мгновение на экране объявился Митра, собственной персоной:
   - Поздравьте меня, друзья! Я совершил то, чего никто никогда до меня не делал6 мы с Русичем прошли планету насквозь!!! - он подождал окончания приветственных возгласов и продолжил - Ну и кораблики нам братья-териоты подкинули. Это просто чудо техники! Прошил сквозь планету, как сквозь масло! И если у меня и были какие-то сомнения, то сейчас я готов на этом корабле не только в Юпитер нырять, но и сквозь голубого гиганта пройти. Но я всё-таки передохну - слишком много впечатлений. Да и вам сейчас сброшу записи камер, любуйтесь...
   Во время этой пламенной речи Ким Янг сидел с надменно поджатыми губами, а когда Митра закончил хвалебную оду териотам, тихо пробормотал:
   - Между прочим, защиту проектировали и создавали в моём Центре...
   Корнелий, сидевший рядом с Кимом, рассмеялся и приобнял учёного за плечи:
   - Не переживай, гений, никто твоих заслуг не отберёт! И защита твоя - действительно шедевр технологий. Куда там териотам и атлантам!
   Так за пикировками и чаепитием прошли два часа, отведенных на отдых Митры и проверку бортовых систем "Русича". Предстояло едва ли не самое сложное испытание - погружение в Юпитер. Уже на глубине 0,15 радиуса планеты давление доходит до критической величины, при которой водород скачком переходит из газообразного состояния в кристаллическое или, иначе, в псевдо-металлическое состояние, а в центре планеты может достигать восьмидесяти пяти миллионов земных единиц! Ну, а температура в центре Юпитера вполне сравнима с солнечной - в тридцать пять раз превышает температуру поверхности нашего центрального светила.
   Засветился экран связи с кабиной звездолёта. На сей раз Митра был сосредоточен и серьёзен:
   - Приступаю к последнему этапу. План действий таков: плавное погружение по спирали в атмосферу планеты с включенным силовым коконом. Как ведёт себя поляризованный вакуум, сталкиваясь с плотной материей, мы видели. А вот как он поведёт себя, столкнувшись с суперплотной материей? Мне почему-то кажется, что кристаллический водород вполне может напоминать по свойствам "чужую" материю. Но пока это догадки. Пожелайте мне удачи. Поехали, Русич...
   И снова присутствующие в ЦУПе прильнули к обзорным экранам. На мультиэкране было видно, как "Русич" сошел с орбиты Ио и направился к Юпитеру, постепенно закручивая спираль с радиусом в несколько тысяч миль. А на экране, транслирующем изображение с камер звездолёта, виднелась голубовато-серая, с белоснежными вкраплениями, "стена" гигантской планеты. Вот уже "Русич" вошел в верхние слои атмосферы, погружается всё глубже... Бесстрастные приборы фиксируют рост давления и температуры. Митра сосредоточен и даже не шутит, в зале ЦУПа повисла тревожная тишина. Митра включил камеры внешнего обзора с корпуса корабля. На экране вспыхнуло ослепительно яркое бесцветное пламя - реакция поляризованного вакуума и водородо-метановой смеси, из которой состоят верхние слои атмосферы Юпитера. Ещё час, ещё полчаса...и экраны погасли - сигнал передатчика не смог пробиться через помехи, создаваемые суперплотной атмосферой. Оставалось только ждать и надеяться на здравый смысл Митры, который не позволит ему "лихачить" и идти на заведомую гибель.
   Тянулись часы. Люди изнывали от бездеятельности о от невозможности вмешаться в события. Ким Янг и Ким-2, осуществлявшие техническое обеспечение трансляции, о чём-то тихо перешептывались, манипулирую рычагами управления спутниками-наблюдателями.
   - Как вы думаете - тихо спросила Нина, жена Митры, - он пойдёт насквозь или...
   - Вряд ли - также тихо ответил за всех Будда - автоматика "Русича" не позволит лезть в самое пекло. А вот выйти в совершенно другом месте может. Снесёт "ветром". Ким, разведи спутники для покрытия большей площади наблюдения...
   - Уже сделано - не отрываясь от пульта буркнул Ким-2 - Сколько уже времени прошло? Шесть с лишним часов? Эх, мы даже представить себе не можем, с какой скоростью он там может передвигаться и на какую глубину его черти занесли. Мальчишка, как есть мальчишка...
   Прошли ещё два с половиной часа ожидания и в сердца начала закрадываться тревога. Уставшие люди из последних сил старались не расслабляться. Но вот:
   - Внимание... Вижу объект - прозвучал бесстрастный голос кибера - Даю увеличение...
   И сразу на всех обзорных экранах появилось огромное бликующее облако, вынырнувшее из серо-голубого марева атмосферы Юпитера. Ещё через несколько минут защитный кокон погас и на экранах вырисовался эллипсоид "Русича", целый и невредимый. А ещё через мгновение включился экран транслятора из рубки звездолёта, а на нём измученное лицо Митры:
   - Привет, коллеги, - Митра явно пытался улыбаться, но это ему не совсем удавалось - заждались? Братцы, извините, но говорить сил нет. Я сейчас отрублюсь на три-четыре часика...
   Трансляция переключилась на внешний обзор. "Стена" Юпитера стремительно удалялась - это "Русич" взял курс домой, на Землю.
  
   Глава пятая
   Очередное совещание было решено провести в Лхассе, в резиденции Будды Потале. Горы, подпирающие заснеженными вершинами само небо... Дивная гамма красок... Да и мистичность самого места... Всё это настраивало на спокойный деловой лад.
   Корнелий стоял у закрытой двери в зал, в котором собрались все участники операции "Аид". Они только что закончили просмотр видеофильма о полёте Митры в недра Ио и Юпитера и пребывали под впечатлением от увиденного.
   Командору не нужно было открывать дверь, чтобы видеть происходящее внутри. А там, в зале, его соратники разместились, как и следовало ожидать, группками и тихо переговаривались друг с другом.
   Вот сидят рядом Принцепс Рус и его клон Митра, нежно держащий руку своей любимой верной жены Нины. А вот гений Ким Янг в компании со своим клоном Кимом и его "половинкой" Линой. Будда и Нарайяна о чём-то тихо спорят, а Дэви, подруга Нарайяны, нежно молча смотрит на них с загадочной улыбкой. Кстати, "прототипы" - Будда, Янг и Рус - так и не обзавелись семьями. И Корнелий их прекрасно понимал: страшно и больно периодически хоронить близких и горячо любимых, продолжая при этом жить. А вот группа из Каталина, Зиты и Иллы. Они почему-то сосредоточено молчат, думая каждый о чём-то своём...
   Корнелий поёжился: вот опять ему нужно вести людей - и не просто людей, а близких друзей - на смерть. Ведь никто не знает, чем закончится схватка с Чёрной Сферой, кто вернётся на Землю, а кто навеки останется во мраке Космоса... Эх, если бы ему одному было под силу справиться с задачей! Но нет, на этот раз нужна вся команда, а, значит, и жертвы неизбежны...
   Кто-то положил руку ему на плечо. Командор, не оборачиваясь, пожал руку:
   - Добро пожаловать, Сиддха. Теперь все в сборе, пошли...
   Корнелий поправил перевязь с Мечом, толкнул дверь и вошел в зал. Присутствующие встали, приветствуя своего лидера.
   - Здравствуйте, друзья. Извините за задержку, но я дожидался ещё одного члена нашей команды - он отодвинулся чуть в сторону, открывая взглядам присутствующих стоящую за его спиной фигуру в бесформенном тёмно-сером плаще с капюшоном - Надеюсь, вы узнали нашего друга Сиддху? Он передал свои полномочия Трон-клисса и готов присоединиться к нам. Кроме того, ему есть, чем дополнить информацию о Чёрной Сфере...
   Сиддха откинул капюшон (он был в своём обычном, рептилоидном, обличье) и приветственно поклонился всем присутствующим. Корнелий подождал, пока все наконец займут свои места, и поднялся на импровизированную трибуну. Дождался тишины.
   - Друзья, настало время для принятия окончательного решения. Мы, земляне и териоты, не по своей воле втянуты в конфронтацию с Чужими. Причём, не просто с Чужими, а агрессивными и безжалостными Чужими, не приемлющими ни нашей логики, ни нашей этики. А это значит, что вопрос стоит так: или мы их, или они нас. В сложившейся ситуации, увы, третьего не дано. Поэтому...
   Корнелий замолчал, оглядел сосредоточенные лица соратников и продолжил:
   - ...поэтому я не имею права не спросить у всех вас: готовы ли вы, прежде всего, морально обречь на смерть целую цивилизацию, причём, одну из старейших в Мультиверсуме?
   На лицах присутствующих не дрогну ни один мускул. Только глаза у всех одновременно метнули незримые молнии (вот что значит "команда" с некоторой нежностью подумал Корнелий).
   - Принято! - и тут голос командора приобрёл металлические нотки - Тогда с этой минуты волею и правом Великих Бессмертных я принимаю на себя командование операцией "Аид"!
   Корнелий выдержал ещё одну недолгую паузу и продолжил:
   - Слушать приказ:
   Первое, в поход идут все десять звездолётов. Флагман - "Агни".
   Второе, состав отряда: Корнелий - командир; Митра - заместитель командира; Ким, Нарайяна, Сиддха, Илла, Лина, Нина и Дэви - основная боевая группа; Зита - резерв.
   Третье, всем членам команды пройти ментакопирование и сдать генетический материал, ответственный - Ким Янг.
   Четвёртое, всем членам команды пройти курс повышения экстрарезерва организма - ответственный Будда.
   Пятое, всем членам команды отработать на симуляторах пилотирование звездолётов, особое внимание обратить на полёт и маневрирование на форсаже, на стрельбу в условиях активного маневрирования, на пилотирование спасательных капсул и ориентирование в пространстве - ответственные Митра и Объединённый Искусственный Интеллект Расен.
   Шестое, всем членам команды выбрать себе корабли и отработать боевую слаженность с их киб-интеллектами, ответственные - Митра и Ким Янг.
   На исполнение Приказа даю двадцать дней. Старт - с лунной базы. Общий сбор для получения инструкций - за два дня до старта.
   Вопросы есть?
   - Конечно, есть, экселенц - вскочил раскрасневшийся от обиды Каталин - Конечно, есть!
   Командор спустился с возвышения, подошел к Каталину и дружески обнял его за плечи:
   - Успокойся, брат! Я хорошо понимаю твоё негодование, но и ты пойми меня. Неизвестно, чем закончится наш поход, а мы не можем, не имеем права оставлять Землю без защиты. Ты - потенциальный Демиург, ты и только ты сможешь вновь воссоздать корпус Посланников Вечных на Земле и Тера Диа. И именно вы - ты и Принцепс - надежда Человечества! Поэтому смирись, друг мой, и прими это не как "наказание", а, наоборот, как великое доверие и ответственность...
   Ещё вопросы есть? Если нет, то отсчёт времени пошел...

- * - * - * -

   На бархатно-чёрном небе сияли огромные, с кулак величиной, звёзды. Ночь была безлунной, но свет звёзд, усиленный отсверками ледников и снеговых шапок окрестных гор, давал достаточно света, чтобы разглядеть глаза любимого человека.
   Корнелий и Илла стояли, обнявшись, на балконе последнего этажа дворца Потала наедине с тихой морозной ночью. Холод они не чувствовали. Так они стояли уже давно, но никак не могли оторваться ни от красот ночных Гималаев, ни друг от друга.
   - Ил, милый, - Илла назвала мужа "тайным" именем, известным только им двоим - ты уверен в победе? И что будет со всеми нами?
   - В победе, конечно, уверен, - не сразу ответил Корнелий - Иначе не звал бы вас всех на верную погибель. А вот что будет с нами - не знаю. Это - война, а война без потерь, к сожалению, не бывает...
   - А почему тогда ты не прошел ментакопирование? Я понимаю, ты решил возродить тех, кто погибнет, а сам... Почему, Ил? Почему?
   Корнелий прижал жену к груди, поцелуями высушивая слёзы. Что он мог ей сказать? Что ему, Демиургу, не положено "возрождение"? Что он уже не Человек? Или соврать что-нибудь? Но ведь Илла - мало того, что психолог, она и Посланник Вечных, её не обманешь. Да и зачем? Чему быть, того не миновать, как говорили древние. Он ещё и ещё раз поцеловал заплаканное личико Иллы, подхватил её на руки и понёс в комнату. Илла смотрела на него распахнутыми глазами и пыталась улыбаться сквозь слёзы. Она всё прекрасно понимала...
  
   Глава шестая
   Эскадра стартовала с лунной базы `'Звёздные Врата IV". Накануне вылета Корнелий провёл инструктаж и симуляционную игру на голографическом экране. Оставалось только надеяться на победу.
   К месту перегруппировки вблизи Чёрной Сферы уходили группами. Первым в иномерье "нырнул" Митра на своём "Русиче". За ним - Нарайяна на "Свароге", Корнелий на "Агни" и Ким на "Ха-тай". И только через полчаса стартовала основная группа в составе "Гизы" Сиддхи, "Ракшаса" Зиты, "Зари" Нины, "Лотоса" Дэви, "Бури" Лины и "Теры" Иллы.
   В точке рандеву, на расстоянии в пять астрономический единиц от границ Чёрной Сферы, флот землян выстроился в боевой порядок. Командор ещё раз провёл кратенький инструктаж, и звездолёты ушли в прыжок.
   На боевой позиции корабли образовали две линии. Первую линию на расстоянии в одну астрономическую единицу от потенциального барьера Сферы составили "Ха-тай", "Буря", "Сварог" и "Лотос". Собственно говоря, это была не линия, как таковая, а окружность диаметром семьсот миль, на которой равноудалённо друг от друга располагались звездолёты. Вторя линия-окружность - "Гиза", "Русич", "Заря" и "Тера" - была диаметром пятьсот миль и отстояла от первой на восемьсот миль. Причём, корабли второй линии были "повёрнуты" относительно кораблей первой линии на сорок пять градусов, чтобы избежать перекрытия огня при маневрировании. И, наконец, в центре всего построения располагались "Ракшас" и "Агни". Задачей "Ракшаса" было прикрытие боевого порядка землян от вероятных ответных ударов Сферы, а "Агни" с Корнелием на борту должен был ждать своего часа в режиме маскировки "тень", не вступая в бой.
   Земляне, не мудрствуя лукаво, открыли огонь, едва появившись на боевой позиции. Невидимые ни в одном из известных диапазонов наблюдения потоки гравитонов в мгновение ока вонзились в потенциальный барьер Сферы, образовав пятно кипящей плазмы площадью в полторы квадратных мили. Плазменное пятно на "стене" Сферы уже само по себе было "на от мира сего" - его свечение в разы превосходило свечение Солнца в две тысячи раз.
   Первые несколько десятков секунд ничего не происходило. Видимо, обитатели Чёрной Сферы не ожидали столь лихого наскока. Но вот уже от "стены" Сферы в сторону кораблей землян ударили сгустки неизвестной энергии, видимой только в электромагнитном диапазоне. Киберы звездолётов, не сговариваясь, "окрасили" эту энергию в чёрный цвет. К счастью, энергетические сгустки перемещались в пространстве со скоростью света, что позволило Зите и киберу Ракшасу успеть засечь и перехватить их. Защитники Сферы просто так сдаваться явно не собирались. Сообразив, что землянам легко удаётся перехват точечных выстрелов, они сменили оружие - в "стене" сформировались и направились в сторону земного флота четыре "полотнища", каждое площадью на менее квадратной мили. Это оружие было намного опаснее - огонь из всех орудий "Ракшаса" не уничтожал их полностью, но разрывал на части. А уже эти осколки, прорвавшись сквозь строй первой линии атаки, зацепили "Бурю" и "Сварог". Защита кораблей, состоящая из слоя поляризованного вакуума, справилась с задачей - со стороны это выглядело так, как будто звездолёт окутался паром - но Корнелия это насторожило.
   - Слушать всем! При повторе атаке "полотнищами" по команде Зиты производить хаотичное маневрирование, не прекращая вести огонь!
   А атака не заставила себя долго ждать. От "стены" оторвались шесть "полотнищ", четыре направились в сторону "Ха-тай" и "Бури", одно в сторону "Сварога", а шестое сделало попытку прорваться в боевой порядок второй линии. Не смотря на все усилия "Ракшаса", осколки двух полотнищ достигли "Бури" и, после недолгого сопротивления защитного поля, звездолёт исчез во вспышке взрыва. "Ха-тай" увернулся от осколков "полотнищ", сманеврировал и добил их из бортовых орудий. Только после этого Ким обнаружил исчезновение "Бури".
   - Са-дзьо... са-дзьо... - взревел эфир нечеловеческим голосом Кима - са-дзьоооооо....
   - Ким, не покидай строй! Лину не вернуть, продолжай огонь. Горевать будем после победы...
   Но Ким уже не слушал голоса здравого смысла. Он рванул "Ха-тай" навстречу очередным "полотнищам", стреляя из всех орудий. И уже через несколько секунд "Ха-тай" превратился в сгусток плазмы, уничтожив, правда, три "полотнища" из шести. Остальные добила Зита. Но опасность не миновала - в боевых порядка землян находились, пусть и небольшие, но всё ещё опасные осколки "полотнищ".
   - Митра, поддержи Зиту. Она одна не справляется...
   Корнелий следил за боем, как говорится, вполглаза. Основное внимание он сосредоточил на центре плазменного пятна на "стене" Чёрной Сферы.
   - Агни, мне кажется или действительно в потенциальном барьере намечается пробой?
   - Не кажется, экселенц, там действительно возникла трещина. Тому подтверждение - увеличение светимости центра пятна, где началась реакция между нашим вакуумом и "чужой" физикой...
   - Хорошо, если так. Но нам нужен такой проход в потенциальном барьере, в который протиснется звездолёт. Главное, чтобы сил хватило у флота...
   А дела у флота шли далеко не радужно. Осколки "полотнища" накрыли "Зарю", но Нина успела катапультироваться и спасательная капсула унесла её в автоматическом режиме в точку рандеву. Вышел из боя с повреждённой защитой "Лотос" и тут же следом за "Лотосом" окуталась огнём "Тера", но буквально за мгновение до этого от неё отделилась спасательная капсула. На линии огня оставалось катастрофически мало кораблей. Да и те, которые остались, не могли вечно вести огонь.
   - Здесь командор: всем кораблям доложить состояние энергозапаса и исправность систем...
   - Я "Русич" - расход энергии пятьдесят два процента, системы в норме...
   - Я "Сварог" - расход энергии шестьдесят два процента, система защиты восемьдесят восемь процентов...
   - Я "Гиза" - расход энергии шестьдесят три процента, системы в норме...
   - Я "Ракшас" - расход энергии восемьдесят три процента, системы в норме...
   - Здесь командор, отчёты принял. Продолжаем бой. При угрозе жизни приказываю катапультироваться, но направлять покинутый корабль в сторону Сферы... - и добавил уже совсем другим тоном - Держитесь, друзья, трещина расширяется...
   И бой продолжался. Всё труднее было землянам отбиваться от чёрных "полотнищ", не снижая при этом темпов огня. Они несли потери. Вот неожиданно погасло свечение защитного экрана у "Сварога". Но беззащитный корабль сделал немыслимый манёвр и устремился к уже заметной глазом трещине в "стене" Сферы.
   - Нарайяна, вон из машины - заорал не своим голосом Корнелий - это приказ!
   - "Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным..." - процитировал сам себя Нарайяна-Бодхисаттва - До встречи в иных жизнях...
   Тем временем трещина в потенциальном барьере расширилась до необходимого минимального размера.
   - Теперь наш выход, Агни - процедил сквозь зубы Корнелий и вышел в эфир - Митра, Зита немедленно уходите. Сиддха, у тебя энергии побольше - прикрой мой старт и тоже уходи...
   - Есть... Есть... Есть, командор - прозвучали голоса в наушниках.
   - Агни, готов? Цель видишь? Давай к цели одним прыжком с места...
   - Человек не выдержит такой перегрузки, экселенц...
   - Так то человек! - Корнелий крепко сжал рукоять Меча - Поехали... Ребята, будем жить...
   "Агни" рванул с места, невероятная перегрузка навалилась и лишила сознания. Он уже не успел увидеть, как метнулся на перехват неизвестно откуда вынырнувшему "полотнищу" Сиддха...
  
   Глава седьмая
   Мрак... Тишина... В голове пустота... Тело не слушается... Дышать трудно... Похоже, удалось прорваться... Нужно собраться с силами, иначе здешняя физика "сожрёт" корабль...
   Корнелий нечеловеческим усилием сбросил с себя окостенение. Сжал рукоять Меча, напрягся. Забрезжил неясный свет - это засветился он сам. Свет распространился сначала на кабину, потом не звездолёт и, наконец, ожили системы управления, замигал индикаторами пульт. Ещё несколько ...секунд?...минут?...часов? и включились экраны внешнего обзора, а Агни доложил:
   - Системы жизнеобеспечения и защиты в норме, командор. Пытаюсь настроить систему ориентации. Но здесь другая метрика пространства. Нужно время...
   - Что с энергозапасом и нашей "бомбой"?
   - Энергозапас девяносто два процента, "бомба" не повреждена. Включить управление?
   - Включай. Таймер на пять... нет, на три минуты. Доложишь о готовности продолжать полёт...
   Пока Агни разбирался в местной физике и геометрии, Корнелий попытался осмотреться. На обзорных экранах - неясные переливающиеся тени всех оттенков фиолетового цвета. Нужно попытаться выйти в астрал. Может, местная ноосфера хоть сколько-то похожа на привычную ему. Разум всё-таки... Он сосредоточился, сознание расширилось, вышло за пределы тела, корабля... Ничего... Хотя нет, улавливается некая волна... Подстроимся... Есть контакт!
   Что-то тяжелое, массивное навалилось на мозг. Как будто чья-то рука пытается копошиться в памяти. Нет, приятель, так дела не будет... Корнелий рывком "вытолкнул" чужое сознание из своего. Но Чужой не отставал:
   - Зачем ты здесь, органик? Как ты посмел пересечь границу? Ты будешь уничтожен...
   Корнелий не ответил. Он вручную послал запрос Агни: "Как успехи?"
   - Еще несколько секунд, командор. Я нашел решение...
   - Зачем ты здесь, органик? - снова прозвучал вопрос.
   На сей раз Корнелий решил ответить:
   - Я - Демиург этого Метагалактического домена! И я пришел сюда, чтобы уничтожить вас, несущих смерть моей Вселенной, моему виду...
   - Да как ты смеешь угрожать нам, органик? Ты даже не представляешь, с кем связался!
   Давление на мозг скачком усилилось, пространство судорожно дёрнулось, свет мигнул...но не погас, а пространство вернулось в свои привычные параметры. Только давление на мозг ещё продержалось некоторое время, но тоже отступило. Наступила пауза. Видимо, его собеседник был несколько обескуражен результатом, точнее, безрезультатностью атаки. А другого оружия у Чужих, уверенных в своей неуязвимости, похоже, не было.
   - Командор, есть координаты центрального светила! Дистанции - полторы астрономические единицы, подлётное время - тысяча двести восемьдесят шесть секунд. Вывожу картинку на экран...
   На центральном обзорном экране высветилась фиолетовая звезда, свет которой с трудом пробивался сквозь окружающую её сеть твёрдых материальных тел.
   - Сфера Дайсона - ахнул Корнелий - Так вот ты какая, мечта земных фантастов?
   - Агни, проложи маршрут к звезде сквозь зазор в сети планетоидов. Нам нужно добраться именно до звезды, подрыв "бомбы" в другом месте ничего не даст. Задание понял?
   - Понял, командор. Курс проложен, можем стартовать...
   "Агни" стартовал, как уже стало привычным, с места в карьер. Корнелий сосредоточился на экране, как вдруг услышал:
   - Остановись, органик! Остановись! Что ты задумал? - в "грубом" голосе Чужого прозвучали нотки тревоги.
   Корнелий не ответил. Он был готов к такого рода испытанию и не ошибся. Теперь в мозгу зазвучали женские плачущие голоса:
   - Остановись, разумный! Ты хочешь уничтожить нас, таких же Разумных...
   И снова промолчал командор. Сцепив зубы, сжимал рукоять Меча, отдавая всю свою энергию Демиурга кораблю. Звездолёт мчался через чужое пространство-время, как стрела в мишень. Страшная, смертельная стрела!
   В мозгу женский крик сменился детским плачем. Но всё было бессмысленно - Воин Света не знал жалости, не знал сочувствия к Чужим. К тем Чужим, которые не скрывали своих людоедских планов по отношению к его Вселенной, к мириадам живых и разумных, населявших его Вселенную. Он не имел права остановиться, отступить - за ним Правда...
   - Агни, подлётное время?
   - Двести шестьдесят четыре секунды, командор...
   - Таймер включен. Прощай, Агни, ты потрудился на славу!
   Звездолёт с огромной скоростью вонзился в звезду, но Корнелия в его кабине уже не было...

- * - * - * -

   "... Я, Митра, пси-копия и клон Корнелия Сармата, нашего бессменного командора и Демиурга, постараюсь закончить его записи, которые мне передала Илла, выйдя из больницы после возвращения от Чёрной Сферы...
   Я расскажу, чем закончилась схватка Землян и Чужих. Схватка не на жизнь, а на смерть...
   Когда командор приказал отходить к точке рандеву, я не выдержал и, нарушив приказ, задержался. Я увидел, как с-клисс Сиддха на "Гизе" выскочил на перехват "полотнища", угрожавшего "Агни". Я увидел, как исчез с радаров "Агни" и ярчайшую вспышку в центре плазменного пятна на "стене" Чёрной Сферы. Что это было? Прорыв Корнелия вовнутрь Сферы или его гибель на границе двух различных физических законов? Тогда я этого знать не мог, поэтому вернулся в точку рандеву, предполагая вести наблюдения за Чёрной Сферой оттуда...
   В точке рандеву я с удивлением увидел земной транспортный корабль, на который уже загрузились спасательные капсулы с Иллой, Ниной и Зитой. А рядом дрейфовал в пространстве на удивление целый и невредимый "Ракшас". Командовал транспортником, естественно, Каталин. Он сознательно нарушил запрет командора покидать Землю и сам возглавил операцию по спасению нашего разбитого, но победившего воинства. Поистине, "пиррова победа"! Тогда же, по общему согласию, мы решили остаться и досмотреть последний акт трагедии...
   Мы болтались в открытом Космосе, не решаясь улететь. Мы были уверены, что Корнелий прорвался в Сферу и вот-вот мы увидим результат. Шли дни за днями, а Чёрная Сфера так и маячила на наших экранах, не изменяясь. Но жизнь тем и интересна, что подбрасывает нам чудесные подарки. По всем помещениям транспортника заверещали сирены. Нет, это не была тревога - это кибер по имени Фунт сзывал экипаж в кают-компанию, где были установлены обзорные экраны. А на экранах творилось нечто невообразимое: по потенциальному барьеру, видимому на экране, как переливающаяся тёмно-фиолетовым цветом пелена, пошла волна искривления! Частота появления волн всё увеличивалась, искривление пространства всё усиливалось. Наконец по "стене" Сферы пошли самые настоящие трещины, в которых бурлила плазма - это встретились разные физики. Каталин, до этого просто наблюдавший за процессом, подскочил, как ужаленный, и заорал в коммуникатор:
   - По местам! Старт через шестьдесят секунд!
   Не обсуждать приказы нас приучил ещё командор, поэтому все быстренько заняли противоперегрузочные кресла, а кибер Фунт начал отсчет. Уже позже, на расстоянии в сто двадцать восемь астрономических единиц, мы увидели окончание "репортажа с места событий". Чёрная Сфера стала уже не чёрной, а ослепительно-белой, и начала сжиматься на глазах, пока не превратилась в пылающий шар, величиной с Марс. Потом - взрыв! Взрыв по мощности и по воздействию на континуум сравнимый со взрывом новой звезды. И всё! И следа не осталось! И почему-то никто, абсолютно никто, не проронил слезу сожаления об уничтоженной древней цивилизации! Знаете, как говорили во времена моей (и Корнелия) молодости: собаке собачья смерть...
   Домой, на Землю, мы возвращались не в самом лучшем настроении. Конечно, мы победили... но какой ценой! Изо всей нашей команды "аргонавтов" остались целыми только я, Каталин и Зита да две израненные женщины, Илла и Нина. Но самое главное - с нами не было нашего командора... И это было так непривычно... Ведь кто-кто, а Корнелий всегда выходил победителем из любой схватки, оставаясь при этом целёхоньким... Веди именно наш командор всегда лез "попэрэд батьки в пэкло", зачастую закрывая нас собой... А теперь его с нами нет...
   Но все мы, живые и уцелевшие, верим, что Корнелий Сармат не тот человек, чтобы взять и так просто погибнуть! Мы уверены, что придёт время, и мы ещё услышим его победный клич "Барра!"... И если не в этой, то в другой жизни..."
  
  
   СЛОВАРЬ
  
   - "...переселением териотов..." см. "Империя Русь. Феникс"
   - гравито?н (физ) гипотетическая безмассовая элементарная частица, переносчик гравитационного взаимодействия без электрического заряда.
   - поляризация вакуума (физ) совокупность виртуальных процессов рождения и аннигиляции пар частиц в вакууме, обусловленных квантовыми флуктуациями. Эти процессы форми- руют нижнее (вакуумное) состояние систем взаи- модействующих квантовых полей
   - ...взрыв на Солнце... см. "Империя Русь. Феникс"
   - температура поверхности Солнца 5800 К или ок.6000 С
   - ...прототипы...клоны... см. "Империя Русь. Феникс"
   - Пи?ррова побе?да (ист) победа, доставшаяся слишком высокой ценой; победа, равносильная поражению
  
  
  
  

ЭПИЛОГ

  
   В тёмном, глухом бору кое-где ещё лежал снег. Начало весны мало сказалось на чащобе. Вот и большая поляна, окруженная вековыми дубами, была покрыта снегом. Но в центре поляны не горел, сиял костёр. Странный это был костёр - ни треска горящего валежника, ни россыпи искр. Только чистое, яркое пламя...
   Но вот над поляной сгустилось молочно-белое облако, из которого вышел моложавый на вид человек в непривычной одежде. Человек, приветливо улыбаясь, поклонился:
   - Приветствую вас, Демиурги! Надеюсь, подробного доклада от меня не требуется?
   Род, а за ним все остальные, поднялись и так же молча поклонились Корнелию. После чего Учитель протянул руку и указал на освободившееся, как по волшебству, место у костра...
  

Конец второй книги

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ АВТОРА

  
  
   ХХ век, конец 50-х - 60-е годы. Время научно-технического прорыва. Первые искусственные спутники Земли и первые люди в Космосе, первые энергетические атомные реакторы и попытки обуздать термояд, первые компьютеры и роботизированные системы... Я вырос в это время!
   Но это было время, когда среднестатистическому гражданину СССР получить доступ к достоверной информации было практически невозможно. Информация научно-технического содержания была кое-как доступна, но информация исторического и религиозного содержания, выдавалась очень дозировано и была тщательно пропущена через "сито" цензуры. Да и вообще книги так называемого "лёгкого жанра" - приключения, детективы и фантастика - купить было (страшно подумать!) практически невозможно. Нет, они, конечно, издавались, но крайне малыми тиражами, так что на всех любителей этого жанра, естественно, не хватало.
   Тем не менее, я умудрился ещё в юности увлечься мировой историей, историей мировых религий и научной фантастикой. И уже тогда, в юности, у меня возникли большие сомнения в достоверности информации, подаваемой учебниками и официальной историографией. Например, яростное отрицание существования "допотопных" цивилизаций на Земле и упрямое непризнание очевидного - "пирамиды строили древние египтяне!" - не прибавляло доверия к ним. А столь же яростный и воинственный атеизм не позволял проанализировать и сравнить мировые религиозные культы с точки зрения их различий или, наоборот, схожести.
   Но всё-таки для меня и таких, как я, нашлась отдушина - научная фантастика! Замечательные писатели - О.Бердник, И.Росоховатский, А. и Б. Стругацкие, С.Лем, А.Азимов, А.Кларк и те, немногие, другие, которые издавались в СССР - учили заинтересованных людей мыслить широко, освобождаясь от шор "официальной" науки. Благодаря им очень многие технические идеи того времени легко воспринимались даже неспециалистами. Так, например, теория множественности (Веера) Миров сразу нашла среди любителей НФ горячую поддержку. А уж об обитаемости Космоса и о "прогрессорах"-Учителях говорили, как о совершенно доказанных фактах.
   Став старше, я заинтересовался политологией и социологией, что было во времена СССР не просто сложно, но и опасно. Всё, что выходило за рамки "учения марксизма-ленинизма" (политология) и произведений утопистов (от Сен-Симона до И.Ефремова), считалось абсолютно неправильным и подвергалось остракизму. Но время и жизненный опыт показали, что Человечество за всё время своего существования в нынешнем виде, ничего идеального создать так и не смогло.
   И вот мне, по прошествии многих лет и приобретении достаточного жизненного опыта, захотелось, как говорится, одним махом выразить и свои соображения о минувших событиях, и своё видение будущего Человечества, и об извечной борьбе Добра и Зла, и о роли и месте Человека в Мироздании...
  
   Так родилась идея написания цикла "Империя Русь".
  
  
  
   г.Киев, 2013-2016 годы
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"