Корнилов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Квантовая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Квантовая сказка

   Она родилась на тихой окраине долины квантовых зайцев, вдали от шумных кристаллов и плазменной столицы; в одном из небольших домиков, которые здесь называют "атомами". Когда-то родной атом казался ей целым миром, а его этажи уровней энергии - небесами. На верхних этажах жили старшие братья-лептоны, и она долго не решалась туда подниматься, а всё крутилась у родительского ядра. Папа назвал её Гаммой, хоть мама и возражала, говоря что она совсем не похожа на мощных гамма-зайцев. "Зато она у нас шустрая", возразил родитель и был прав - на месте юной зайке совсем не сиделось.
   Она быстро подросла, осмелела, лазила на пыльные этажи к братьям, а однажды залезла даже на чердак - верхний энергетический уровень атома, откуда было видно всю долину и, казалось, было рукой подать до её прекрасных кристальных городов, электромагнитных рек, потенциальных гор и многих других чудесных мест, названий которых она даже не знала. На чердаке она познакомилась с маленьким призраком, который назвал себя Нейтрино и с тех пор он стал её невидимым другом. Взрослые не замечали его и считали Гамму немножко сумасшедшей, когда она с ним общалась, но надеялись что с возрастом это пройдёт. Со временем она действительно поумнела и просто стала говорить с Нейтрино так, чтобы этого не замечали другие; но с маленьким духом она бы ни за что не рассталась - он рассказывал ей удивительные, казавшиеся сказочными истории о большом мире.
   Рассказывал о том, что когда-то зайцы перебрались в эту долину из Паранормальной Поляны, на которой случилась катастрофа, и если бы не два гамма-зайца, которые помогли тогда центрариуму, заячье племя могло даже погибнуть - Гамма ужасно гордилась, что носит имя как у этих героев. Рассказывал о кристальных городах, где зайцы живут не в отдельных больших атомах, а в одном большом конгломерате ионов, которые похожи на атомы только тем, что у них такие же ядра, но почти нет верхних этажей, потому рождающиеся там дети быстро улетают от родителей и становятся "коллективизированными" жителями всего кристалла; их толпы, летая по улицам образуют фононный и электронный газы. Гамма даже начала было завидовать их свободе - она-то никогда нигде дальше родного атома и ковалентных окрестностей не бывала; но Нейтрино грустным голосом сказал "не стоит им завидовать, они только думают, что свободны; но ими управляют законы толпы - например, электронами управляет распределение Ферми-Дирака". Призрак знал много таких умных слов, и даже готов был их объяснить, то маленькой Гамме становилось скучно от всей этой науки; она только удивлялась, откуда её бесплотный друг столько всего знает. Ещё он рассказал ей про столицу - огромный плазменный город, где жителей больше чем домов, да и само понятие "дома" там совсем выродилось - несчастные, едва похожие на атомы ядрышки постоянно меняют хозяев и неспособны долго возле себя кого-то удержать. Это было совсем уж неправдоподобно, ведь Гамма привыкла к жизни, в которой ничего не держало крепче, чем родной дом. Но чем взрослее она становилась, тем меньше и теснее он ей казался, тем слабее становились узы, державшие её, тем сильнее становилось желание своими глазами увидеть все те чудеса, о которых говорил ей друг и на которые любила смотреть она издалека с крыши чердака...

***

   Мама-домоседка никогда не поощряла стремлений дочки. Сама она никогда не выходила наружу, ведь она была энергией связи ядра и без неё весь дом и семья развалились бы. Каково же было удивление Гаммы, когда однажды мама позвала её к себе и сказала:
   - Ты стала уже совсем взрослой и скоро тебе предстоит покинуть наш дом.
   - Я смогу путешествовать?- обрадовалась дочка.
   - Ну... можно и так сказать. Видишь ли, когда юные зайчихи подрастают, им хочется создать свою семью, найти себе супруга...
   И мама рассказала дочке о том, что когда-нибудь, уже совсем скоро, она не просто покинет родной дом, но и полетит искать себе мужа, с которым сможет создать семью и жить в его атоме. "Свой атом!" - это звучало так восхитительно, что Гамма даже забыла о своих мечтах про путешествия. Вместо этого она на чердаке теперь игралась конструктором из разноцветных кварков, с помощью украденных из папиной мастерской глюонов склеивала из них кукольные домики и представляя, что когда-нибудь у неё будет свой такой-же. Когда её в очередной раз навестил Нейтрино, она упрекнула его:
   - Ты так много рассказывал мне о мире, а ничего не рассказал о главном - о том, что выйду замуж! Я на тебя обижена.
   - А я расстроен, - совсем уж загрустил Нейтрино. - Все вы, девчонки, такие... Только и мечтаете влюбиться и перепрыгнуть из одного атома в другой. Я-то думал, ты мечтаешь о свободе...
   - Я мечтаю! Но мама рассказала мне, что такое настоящая свобода. Это - свобода выбора! Когда в наши края прибудут ОНИ, каждая сможет выбрать себе кого захочет!
   - Да разве же это выбор... Ведь там же все одинаковые! И вы все одинаковые, которые про них мечтаете.
   - Но как же о них не мечтать, они же рыцари!!!
   - Эх вы, девчонки... Подавай вам рыцаря в серебряных латах, мезонную шубку на плечи да роскошный атом в шесть уровней - и вы уже счастливы...
   - А что же такое, по-твоему, счастье, Нейтрино?
   - Счастье - это свобода лететь куда хочешь. И у тебя такая свобода будет, когда ты уйдёшь из дому... Прошу тебя, не разменивай эту свободу на что попало... Хотя бы не разменивай сразу. Разве ты не хочешь посмотреть мир, о котором мы так много говорили?
   - Хочу... Но и замуж тоже хочу...- Гамма совсем растерялась. - Что же делать?
   - Поживём - увидим,- вздохнул Нейтрино. Призрак не зря грустил, он уже знал, что скоро потеряет свою лучшую подругу...
   И действительно, в ожидании прибытия рыцарей, Гамма стала всё больше общаться со сверстницами из соседних атомов и молекул и проводить в их компании всё больше времени, а о друге детства совсем забыла. Теперь у неё были другие заботы и мечты. С подругами можно было обсудить будущих женихов, семейную жизнь. Также ходили слухи, что рыцари берут невест не из любых жителей квантовой долины, а только тех, частота которых попадает в опеределённый диапазон; и для этого даже пропускают кандидаток через страшную "дифракционную решётку". Что это такое толком никто не знал, но всё равно, все подруги стремились к одному идеалу частоты (откуда этот идеал взялся, правда, тоже никто не знал), и спешили сбросить с себя лишние джоули...

***

   Наконец, настал этот "великий день", когда с неба спустился огромный остров Фотопласт. На нём и жили рыцари, время от времени прилетая в долину за новыми невестами. Все юные зайчихи окрестных молекул, среди которых была и Гамма, собрались в дорогу. Этот день был началом их взрослой жизни. Родители давали последние наставления. Мама в сотый раз повторила Гамме, чтобы та шла строго по намеченному пути к рыцарю и не отвлекалась ни кого постороннего. Пришёл провожать Гамму и Нейтрино.
   - А ты разве не полетишь со мной?- удивилась она.
   - Ты же знаешь, я не поддерживаю тебя в этих глупостях.
   - Это не глупости!.. Лучше бы не ругал, а рассказал, что нас ждёт. Ты же такой умный, ты же всё знаешь... расскажи, что такое эта решётка?
   - Да ничего особенного. Кастинг, - вставил непонятное словечко призрак. - Обмеряют вас, кто пролезет между прутьями решётки, тот и прошёл. Только по-моему это решётка тюрьмы, в которую вы сами добровольно лезете...
   - Это не тюрьма, это - настоящая свобода.
   - Угу. Свобода выбрать один раз в жизни...
   - Такова наша судьба, - повторила услышанное от родителей Гамма, а сама призадумалась - в чём-то Нейтрино был таки прав.
   - Угу, знаю я вашу судьбу. Парочкой формул её описать могу. Вот формула дифракции, вот расстояние от решётки до Фотопласта... вот уже и понятно, сколько твоих подруг в какую часть острова попадёт, и весь ваш выбор - кому куда попасть. Больше всего будут стремится сюда и сюда - призрак проворно рисовал в воздухе картинку виртуальными мезонами... А ты, скорее всего, полетишь вот сюда, вероятность этого...
   - Мы с тобой ещё увидимся?
   - Не знаю, Гамма, не знаю. Если будешь верить в свою судьбу, а не в ВАШУ - то может и увидимся.
   - Как это?
   - А вот так. Твои подружки - сейчас одна когерентная толпа, с одной волновой функцией в уме - волнением по поводу предстоящего замужества. Все они одинаковые, и судьба у них одинаковая, и мужья будут почти одинаковые... Нет, я, конечно, ничего против не имею когерентности, просто не думаю, что ты так уж схожа с ними. Подумай и ты над этим, пока будешь лететь, - сказал призрак и куда-то исчез...
   Единым строем долетели подружки до ворот решётки. Там уже собралась очередь - входящих пропускали только по одному; иногда оттуда вылетали отвергнутые-отражённые, которые не смоги пройти испытание, и теперь не знали куда податься. Но никто не обращал на них внимания - всех волновало только то, что произойдёт там, за воротами. Подошла и очередь Гаммы....
   Она даже не помнила, что было с ней по дороге через тёмный узкий коридор. Помнила, что было немного грустно оставлять то, что оставалось позади - а оставалась там целая юность; было немного страшно от того, что, казалось, сами стенки сужаются и толкают её; но больше всего было интересно, что же в конце коридора. До конца было ещё далеко, но вокруг стало становиться светлее. Гамма поняла, что это светится она сама. Что она сама и есть свет. Свет, который летает быстрее всего в мире, свет, который дарит тепло и энергию, свет который хочет себя подарить...
   Оставшуюся часть пути она пролетела за какое-то мгновение и оказалась снаружи. Её взору открылся вид сверху на весь огромный остров Фотопласт. Он сверкал и переливался золотыми и серебряными красками; огромные причудливой формы атомы, похожие на дворцы, один больше другого так и манили к себе. Разноцветные атомы, казалось, образовывали какую-то колоссальную картинку, похожую на живопись какого-то художника-абсракциониста (если бы рядом был всеведущий Нейтрино, он бы объяснил, что дифракционная картинка рисуется сама собой по всем известным формулам). Воздух над Фотопластом светился, наполненный подругами Гаммы... Подлетая ближе можно было разглядеть и хозяев атомов серебра, которых все звали Рыцарями. Они были действительно великолепны в своих сияющих латах, мужественны, привлекательны, в их глазах горело ожидание, казалось не меньшее чем у невест - и настолько все были хороши, что непонятно было, кого и выбрать, потому что хотелось одновременно всех.
   Гамма ощущала, что может прямо сейчас разглядеть их всех и каждого, быть везде, разглядеть каждый уголок чудесного острова, заглянуть каждому в глаза - и она действительно это могла! Говорят, выпущенные на волю кванты до тех пор, пока не будут поглощены каким-нибудь атомом, могут быть одновременно везде, потому что они превращаются в волны. Другие, правда, говорят, что они просто очень быстро бегают от счастья (зайцы всё-таки), успевая побывать во всех местах так быстро, что кажется, будто они находятся во всех них одновременно. Но это спор для физиков, своё веское слово на этот счёт сказал бы и Нейтрино, но Гамму эту сейчас не интересовало. Она действительно ощущала себя везде. Как, впрочем, ощущали себя и остальные её подруги, носившиеся в воздухе над островом. "Так вот она какая - свобода!" - подумала Гамма. Потом добавила "Свобода выбора...".
   Сейчас она вспомнила всё, что рассказывали ей родители и Нейтрино. Жизнь квантовых зайцев почти предопределена, управляется жёсткими законами, о которых немало мог бы рассказать призрачный друг. Только раз в жизни они могут сделать свободный выбор - для её подруг это было выбор того, в какой из атомов Фотопласта приземлиться и навсегда остаться в нём его живительной энергией. Все знали, что энергия эта продолжает жить внутри атома, но Гамме вдруг подумалось, что это уже не жизнь, по сравнению с той свободой, какую получила она, выйдя из тёмного коридора дифракции; а если это не жизнь, то это... смерть??? И она вдруг испугалась. И решила как можно дольше никого не выбирать. Она же волна, она имеет право волноваться, колебаться между разными вариантами, и кто сказал, что нельзя колебаться вечно? Может это и есть настоящая свобода?..

***

   И действительно, никто не запрещал Гамме и дальше носиться над островом, смотреть, как её подруги одна за другой опускаются во дворцы, сливаются с принявшими их рыцарями, святятся от счастья... А потом рыцарь уносит их в своей дворец и больше никто никогда их не видит. Это и манило и пугало Гамму. Манило то ощущение счастья, которое было у подруг в момент слияния, она и сама понимала, что хочет подобное пережить, только не знает с кем; а пугало то, что после этого момента. Наслаждаться свободой не получилось. Мучило состояние неопределённости. "Что-то Нейтрино говорил когда-то про принцип неопределённости Гейзенберга; может он про это состояние и говорил? Эх, надо было его внимательнее слушать" - думала Гамма, разрываясь от противоречий. Дворцы внизу были прекрасны, но если издалека смотреть на них, они казались всего лишь кукольными домиками, подобными тем, какие она сама когда-то склеивала из игрушечных кварков, а завораживающих глаз рыцарей отсюда не было видно - это помогало избавиться от подсознательного желания попасть туда, но с избавлением от него приходила пустота. "Когерентных" подруг вокруг становилось всё меньше, воздух над островом начинал темнеть; а покинуть его, как оказалось, было нельзя - свободный полёт и возможность быть везде и сразу стали казаться бессмысленными...
   И тут случилась эта странная встреча. Прямо на Гамму летел со всего духу тёмный крылатый конь; в седле сидел тёмный всадник в шлеме опущенным забралом. Это было неожиданно - все думали, что рыцари не покидают своих замков. А он летел, и не просто пролетал мимо, а летел к ней...
   - Ты? Ты из них? - не удержала своё любопытство Гамма. - Из рыцарей?
   - Нет, я сам по себе, - улыбнулся всадник. - Хочешь, покатаю?- только и спросил он.
   - Хочу, - сама не веря своим словам произнесла Гамма...
   А дальше всё произошло так неожиданно, так стремительно, что Гамма даже не успела ничего понять. Только почувствовать, как оказалась верхом на летучем коне, как её переполняет ощущение счастья, когда она прижалась к спине всадника, как её свет почти слился с его тьмой... это и было то самое слияние, о котором так мечтали её подруги, да и она сама, сознательно или нет, этого просила сама их природа. Но - подсознание говорило, что после этого они всегда останутся вместе с тем, с кем сольются. А сознание... сознание открывшей глаза Гаммы видело только уносящегося куда-то коня, развивающуюся накидку всадника. Он уходил. Уходил без неё, оставив после себя лишь удаляющийся и стихающий стук. Гамме казалось, что это был стук копыт убегающего коня; но убегал он по воздуху и потом был беззвучен. А стучало всего лишь сердце...
   Скоро и оно успокоилось, и Гамма, наконец, осознала произошедшее. Сейчас она была даже благодарна случайному встречному за то, что он ей показал, пусть на миг, что такое "слияние", что такое - быть не одинокой. Ощущение было одновременно и удивительно ново, и при этом казалось до боли знакомым. Ну конечно же - это ощущение "дома", атома-"неделимого", где все были вместе, все были рядом, маленький, пусть и тесный но уютный и свой мирок...
   Сомнения развеялись. Она хочет свой атом, она хочет настоящего рыцаря, она хочет его серебряный дворец... Вот, хотя бы вот этот, над которым она сейчас пролетала. Одинокий хозяин сидит во дворе и ждёт новую хозяйку.
   - Ты ведь ждёшь, правда? - спросила Гамма, спускаясь к нему.
   - Жду... но, увы, ты не подойдёшь, - грустно сказал рыцарь, подняв на неё глаза и бросив на неё оценивающий взгляд.
   - Как это не подойду? Почему??? Ты же одинок!
   - Ты не сможешь войти в мои двери... Если хочешь, попробуй.
   Только сейчас Гамма поняла, зачем нужна была решётка у ворот Фотопласта. Она отсеивала тех, кто не сможет войти в эти двери - узкий энергетический диапазон тех квантов, которые готовы принять серебряные дворцы рыцарей. Но она-то ведь прошла решётку! Почему же она не может пройти через двери?
   - Ведь ты встретилась с кем-то из "них", по дороге от решётки сюда, да?- спросил рыцарь.
   - С кем?
   - С "блуждающими". Как мы ни стараемся создать вакуум по дороге от решётки до Фотопласта... полностью избавиться от них не удаётся. Они перехватывают наших невест, сбивают их с курса... и они уже не могут попасть к нам. Точнее, попасть-то могут, но... я думаю, ты и так поняла.
   - Поняла, - грустно сказала Гамма. Слияние не могло пройти бесследно для неё, и изменило её энергию. - Другие двери меня тоже не приймут?
   - Не приймут. Здесь все двери одинаковы
   - И я не смогу даже покинуть остров? Он же закрыт решёткой, а я же теперь через неё не смогу пройти.
   - Не бойся, сможешь, - успокоил её рыцарь. - Видишь, над островом уже темно. Настала пора поднимать решётку и отчаливать...
   - А я? Что делать мне?
   - А ты свободна. Лети куда хочешь. Я благородный рыцарь и не стану отбирать у тебя энергии, просто аккуратно разверну тебя...
   Со стороны можно было видеть только как маленький гамма-лучик, упавший во двор серебряного дворца, отразился от него и полетел назад, разрезая своим светом опустившуюся на остров тьму. Дифракционной решётки уже не было, а когда Гамма обернулась, то увидела, что нет позади неё уже и острова. Фотопласт улетел в далёкие края, туда, где узоры его причудливого ландшафта имели значение, а не только казались абстрактной картинкой. А Гамма летела домой...

***

   Вот они, родные молекулы; вот они, ковалентные дорожки, по которым можно было бегать, играя с соседями. Вот он, родной атом... Почти не изменился. Даже наполнился каким-то новым светом. Гамма опустилась на крышу, спустилась на верхние этажи. Но ним сновали её перевозбуждённые братья-лептоны - они, оказывается, за это время успели жениться, переселились с новой энергией на новые энергетические уровни; по ним бегали даже маленькие, почти виртуальные квантики. Все были полны своих забот и Гамму никто не замечал. "Ну и ладно"- сказала себе Гамма, она никогда особо братьев и не любила. Но родители-то будут рады её видеть? Узнать это можно было, только спустившись на нижний этаж, к ядру.
   Каково же было её удивление, когда она обнаружила там дверь, подобную той, которая не пустила её в рыцарский дворец. И эта дверь её тоже не пускала! Откуда она взялась, ведь раньше её не было? Или она была такой маленькой, что просто не замечала огромную всегда пропускавшую её арку? Гамма увидела через дверной проём родителей; но они не видели её. Можно было, конечно, позвать их - но к чему расстраивать? Всё равно она уже не сможет остаться здесь, всё равно она в этом доме уже чужая. Своим остался только ещё чудом не тронутый братьями и племянниками чердак. Гамма забралась туда и стала вспоминать детство. Кукольные домики из игрушечных кварков, манящий вид на долину, о которой так много рассказывал Нейтрино... "Нейтрино! А вдруг он ещё здесь?" - подумалось Гамме и она позвала его вслух.
   - Вернулась наконец-то?- как ни в чём не бывало спросил маленький призрак
   - А ты знал что я вернусь?- Гамма от удивления даже забыла о вежливости и не поздоровалась, впрочем, призрак тоже не проявил особой культуры.
   - Ну... мы же всё таки в квантовой долине. Тут ничего нельзя знать наверняка...
   - Но предполагал?
   - Конечно. Ты ведь не такая как они. Просто тебе нужно было "перебеситься", но навсегда ты бы там не осталась, хоть такая опасность и была.
   - Может ты и прав. А что мне теперь делать?
   - А как ты думаешь?- хитро подмигнул призрак.
   - Полетим путешествовать?
   - Конечно. Ты ведь теперь умеешь неплохо летать.
   - И на этот раз ты пойдёшь со мной?
   - Конечно, - стараясь сохранять невозмутимое выражение лица ответил призрак, но у него это плохо получалось - сразу было заметно, что он рад.

***

   На следующий день они отправились в путь. Нейтрино уверял подругу, что счастье в том, чтобы пересмотреть всё чудесное, что есть на свете, и обещал много этих чудес показать. Гамма поймала себя на мысли, что после Фотопласта она уже вряд-ли чему-то сможет удивляться, но попробовать осуществить мечты детства стоило. Первой такой мечтой было посещение кристального города.
   Кристалл отличался от простых молекул, в которых выросла Гамма тем, что соседние дома (которые здесь почему-то называли ионами, а не атомами) здесь стояли довольно близко друг к другу, образовывали тесные улочки, соединялись между собой мостиками и у них не было крыш. По улицам бегали деловитые электроны, всё время выясняя между собой отношения. Нейтрино пытался объяснить Гамме, что они занимаются какой-то своей политикой и всё время ссорятся из за мест в каком-то распределении, но она так ничего и не поняла. Из его объяснений выходило, что весь кристалл - это как бы один большой дом, в котором есть много этажей, а электроны ссорятся из за того, что пытаются найти себе этаж получше - но никаких таких "общих этажей" Гамма своими глазами не увидела, впрочем, отношения электронов её волновали мало. Зато вот тёплое и радушное женское население кристалла (их здесь называли фононами) не озабоченное политикой понравилось ей куда больше. Нейтрино объяснил, что фононы устроены немножко по другому и их может жить сколько угодно на любом из "общих этажей", потому они и не ссорятся ("подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна", добавил он непонятный термин).
   У одной из фононов на местом рынке Гамма купила гитару из суперструн - продавщица уверяла её, что эти струны (точнее, звуки этих струн) - это истинная ткань мироздания, и тот кто познает музыку - познает мир. Нейтрино долго ругался, заявляя, что не признаёт "теории суперструн" (ему было стыдно признаться, что эта теория была слишком сложной и он её просто не понимал), и что вообще, мир можно понять только через формулы математики, а музыка тут совершенно не причём, потому что с её помощью ничего нельзя предсказать...
   Долго в городе они не задержались. Гамме быстро надоела его электронная суета; да и принятые здесь отношения между жителями ей не нравились - электроны и фононы сталкивались и разбегались очень быстро, редко оставаясь вместе и ещё реже - селились в одном из ионов. Такие отношения напоминали ей её случайную встречу с тёмным всадником и вызывали мало приятных воспоминаний; да и воспитание давало о себе знать - свобода-свободой, но как можно прожить почти всю жизнь так и не осев в каком-нибудь доме Гамма не представляла. Теперь ей хотелось посмотреть на следующее чудо квантовой долины - плазменную столицу. Нейтрино был, почему-то, не в восторге от этой идеи...
   Ещё издали было видно - столица ярче и, кажется, даже больше острова Фотопласта. Она была похожа на огромный огненный шар из которого в близлежащие районы выходили длинные горячие "щупальца" - скоростные коридоры, по которым можно было попасть из этих районов в столицу или наоборот. Вопреки ожиданиям, существ там оказалось не так уж много - едва ли больше чем в одном из крупных кристальных городов, но темп жизни этих существ был слишком высок даже для юркой и быстрой Гаммы. Они носились по городу с сумасшедшими скоростями, то и дело натыкаясь друг на друга, отталкиваясь, меняя направление, лишь изредка отдыхая в ядрах ионов, которые здесь даже и домами никто не решился бы назвать - это были лишь скромные места отдыха. К тому же, сами ионы тоже постоянно перемещались - Гамма так и не смогла понять почему; может они изначально и задумывались как подвижные; а может их просто постоянно толкает куда-то толпа. Завести знакомства здесь ни с кем не удалось - жители так часто менялись от постоянных столкновений с другими, от попадания в толпы, от головокружительных движущихся домов, что очень быстро забывали о новом знакомстве, потому что у них к этому времени появлялись ещё более новые...
   Нейтрино был прав, когда предупреждал, что столица изнутри Гамме не понравится - здесь всё происходило слишком быстро, здесь было слишком жарко, здесь всё было слишком непостоянно и неуверенно, здесь не было понятий семьи, дружбы, дома; конечно же, в этой суматохе тоже можно было жить, избыток энергии, которую здесь можно было в огромных количествах получить практически случайно (впрочем, так же легко её можно было и потерять) пьянил. Она сама не поняла, как оказалась в какой-то толпе, как пережила несколько, казалось бы, ничего не значащих столкновений, но потеряла направление полёта и забыла куда летела; как вечером отдала много энергии только за то, чтобы передохнуть на маленьком ядрышке в компании ещё нескольких фононов; как утром та же толпа понесла её на добычу новой энергии - подсознание соглашалось, что это действительно нужно, а сознание и вовсе почти отключилось, когда поняло каким способом новую энергию здесь добывают - а добывали её в тех же толпах, толкаясь и пытаясь отнять её у соседей; более опытные зарабатывали энергию на игре с импульсами ионов... Гамма чувствовала, что теряет себя, что бесконечные столкновения меняли её направления, её фазы, её энергию, её сознание. "Сейчас я стану просто частицей этого города, очередным квантом в статистическом распределении, неразличимым с другими" - повторила она про себя слова Нейтрино, только сейчас поняв их смысл, но её это даже не пугало. Мысли были затуманены, чувства настолько притуплены, что когда она увидела перед собой пробивающегося к нему сквозь толпу Нейтрино, она решила, что это галлюцинация...
   Очнулась она только за пределами столицы, куда её, в полусознательном состоянии практически вытолкал Нейтрино (как это удалось бесплотному духу осталось загадкой).
   - Что это было, Нейтрино?
   - Это была плазма. Четвёртое состояние вещества. Наша столица, дающая энергию и жизнь всей нашей долине, подобно тому как звёзды дают энергию своим планетам.
   - Не знаю.. По-моему у меня энергию там только отбирали...
   - Тебе показалось. Ты стала после этого даже сильнее...
   - Но чуть не потеряла себя...
   - И это правда. Я всё таки вовремя тебя вытащил... Куда теперь пойдём?- лукаво спросил Нейтрино, будто уже знал ответ.
   - Туда, где поменьше суматохи и побольше тишины. Где я смогу спокойно играть на своей гитаре, в такт своему сердцу. Где я смогу слышать это самое сердце, а не только шум окружающей среды.
   - Ну, тогда мы пойдём в горы.- уверенно заявил Нейтрино.

***

   Потенциальные горы были на самом краю обитаемой части квантовой долины. Здесь почти никто не жил и было понятно почему - они были так массивны, что своим притяжением лишали способности летать. Привыкших к полётам жителей долины это смущало; немного пугало и шуструю Гамму. Но после серебристого острова, суетливых городов, шумной долины это место казалось почти раем. Горы учили не летать, а ходить - это было новое ощущение, тяжёлое ощущение, но почему-то ощущение приятное. Если в городах Гамме казалось, что она себя теряет, здесь было наоборот. Всеведущий Нейтрино объяснил и это - вся прелесть гор в том, что здесь ты надеешься в преодолений препятствий только на себя. "Ну и ещё иногда на чудеса" - добавил он, но не потрудился пока объяснить, что он имел ввиду.
   Несколько дней Гамма просто наслаждалась тишиной и покоем; лазила по невысоким, зато крутым скалам, а устав, усаживалась играть на своей гитаре. Музыка здесь приобретала особое звучание - эхо, отражаясь от скал, приобретало самые причудливые формы; похожие то на фононы, которые научили когда-то Гамму играть, то на неё саму. Да, она уверяла что видит звук так же ясно, как видит Нейтрино - пусть и призрачным, но прекрасным видением. Нейтрино надолго задумался, а потом сказал:
   - Наверное, что-то такое в теории суперструн всё таки есть - скорее всего ты видишь виртуальные кванты.
   - А ты тоже виртуальный? Я ведь вижу их так же, как и тебя.
   - Нет. Я реальный. Твои видения ведь быстро исчезают, а я - нет. Просто я очень... очень лёгкий.
   - А можно сделать чтобы они не исчезали? Они так прекрасны....
   - Ну ты сказала... Это будет настоящая революция в физике, когда мы научимся делать виртуальное реальным...это ведь возможность вечно брать энергию практически из ниоткуда... На такое даже я в своих самых смелых мечтах не покушаюсь...
   - Почему?
   - Потому что никто не знает как это сделать.
   - А струны? Может быть они помогут? Они же СУПЕР-струны!
   - Ну это просто название такое... не знаю... Правда не знаю.
   - И я не знаю. Но я чувствую, что помогут!
   Ещё несколько дней провели Гамма и Нейтрино у подножия гор, экспериментируя с музыкой. Гамма всё уверяла, что видит танец виртуальных фононов, рождающихся под звуки её гитары; потешалась над Нейтрино заставляя его танцевать с этими невидимками "вслепую". Тот искренне пытался что-то разглядеть и даже научиться играть сам, но у него ничего не получалось. Вначале всё это было даже довольно весело; но с каждым днём веселья становилось всё меньше, а грусти - всё больше. Гамме было грустно, что прекрасные образы так быстро умирают и она никак не может их удержать, когда они уходили, она ощущала себя самым одиноким существом на свете, даже несмотря на присутвие Нейтрино, который всё жаловался на то, что ему не хватает знаний о математической теории суперструн, чтобы что-то понять и изменить. Наконец он не выдержал и первым сказал:
   - Нам надо идти дальше.
   - А куда дальше? Мы ведь на краю долины.
   - Ну не на краю же света. Мир за этими горами не кончается, там ещё... эээ... много интересного.
   - А как туда попасть? Эти горы кажутся непроходимыми.
   - А мы попробуем, - лукаво подмигнул Нейтрино, будто уже знал дорогу...

***

   Дорогу он действительно откуда-то знал, будто бывал здесь раньше. Вначале путь не казался таким уж трудным - Гамма легко карабкалась по утёсам, иногда даже легко перепрыгивала с карниза на карниз; у неё было достаточно энергии, чтобы преодолеть крутые подъемы горного серпантина, тем более, что когда дорожка шла вниз, утраченная энергия возвращалась. Но перед огромной почти отвесной скалой, вдруг выросшей у них на пути она остановилась.
   - Ну что ты там стоишь, прыгай ко мне? - крикнул с верхушки скалы Нейтрино. Бесплотный дух был таким лёгким, что притяжение гор на него почти не действовало.
   - Я не смогу туда забраться. У меня энергии не хватит... А нет другого пути?
   - Нету... В других местах скалы ещё выше.
   - Так что же делать? Назад в долину?
   - Гамма.... ну ты же квантовый заяц!!! Разве тебя испугает какой-то несчастный потенциальный барьер?
   - И что, что квантовый?..
   - Эх, плохо ты слушала мою науку....- Нейтрино слез со скалы и тихо спросил: - Ты знаешь, в чём главное отличие квантового мира от обычного? В том, что в квантовом нет ничего невозможного. В обычном мире правят жёсткие законы - и если барьер непреодолим, значит непреодолим. А в нашем - пусть и с маленькой вероятностью, возможно практически всё. Маловероятные события мы называем чудесами - но они всё же бывают.
   - А как сделать чтобы чудо произошло?
   - Нужно просто поверить что ты можешь оказаться с другой стороны скалы...- Нейтрино опять залез наверх и крикнул оттуда. - Я жду тебя там!
   Гамма смотрела на тёмную стену перед собой. Пройти сквозь стену? После всего что она пережила - после того как была одновременно везде на Фотопласте, после того как была везде и никем в городах, это хоть и казалось ей чудом, но не таким уж невозможным. Нужно было просто верить. Просто идти. Прямо туда... И она почти не удивилась, когда перед ней открылся туннель, проходящий сквозь всю скалу. Она свободно вошла в него, даже не нагибаясь - ведь он появился специально для неё. В нём даже не было страшно, как в тёмном коридоре дифракционной решётки. Впереди сиял голубой свет, немного холодный, но тоже приятный и манящий. В конце туннеля уже ждал Нейтрино.
   - Я знал, что у тебя всё получится!- радостно сказал он. А потом смущённо добавил. - Верил.
   - И где мы теперь очутились?- спросила Гамма, оглядываясь вокруг. - И почему тут так холодно?
   - Это каньон низких температур... Где-то здесь текут реки жидкого гелия, там вон - азотные озёра...эти хлопья в воздухе - не снег, а конденсированный водород... Иди осторожнее, обожжёт холодом.
   - Мне здесь не нравится... зачем мы сюда пришли?
   - Узнаешь.... - Нейтрино вдруг стал совсем неразговорчивым и ещё грустнее чем обычно. По всему было видно, что в этих местах он уже был и с пребыванием тут связаны явно неприятные воспоминания... - Лучше иди одна... вот по этой дороге. Только осторожнее... Я догоню...
   И не дожидаясь согласия, призрак куда-то исчез. Гамме оставалось только последовать её совету и медленно брести вперёд, ёжась от холода и оглядываясь по сторонам. Здесь было одиноко и страшно. В горах было тоже одиноко, но легко и приятно, но здесь - почему-то страшно. Ноги утопали в снегу, летать здесь тоже почти не получалось. Снег обжигал ноги и каждый шаг давался с болью. Но Гамма всё таки делала ещё один шаг, ещё не зная зачем. А потом, остановившись рядом с небольшой ямой, поняла куда и зачем она шла. Поняла с первого взгляда.
   Там, на дне ямы, сидел лептонный заяц. Может быть он был электроном, как её братья, а может и кем-то другим - уж очень он был на них непохож. Наверное, от неподвижности - обычно зайцам никогда не сидится на одном месте.
   - Ты замёрз?- спросила Гамма.
   - Замёрз... согласился заяц.
   - Почему ты там сидишь внизу?
   - Я не могу вылезти из этой потенциальной ямы... уже долгие годы. Я рад что ты пришла...
   - Я могу тебе помочь?
   - Можешь.
   - Ты знал что я прийду?
   - Надеялся. Верил...
   - Но это почти невероятно. В этом каньоне почти никого не бывает. Наша встреча не могла быть случайной.
   - А она не случайна.
   - Нейтрино?
   - Он твой друг?
   - Можно и так сказать.
   - Почему мне так легко с тобой говорить? Будто я тебя знаю уже очень давно.
   - Потому что Нейтрино - это почти я. Он - мой дух... дух рождённый моей надеждой.
   - Как это может быть? Ты тут, а дух - в другом месте...
   - Ну... он живёт уже отдельно от меня...
   - Как я могу тебе помочь?
   - Ты ведь знаешь и сама...
   - Знаю.... Я боюсь...
   - Подумай. Я никуда не спешу. Я ждал почти целую вечность...
   Гамма села на краю ямы. Она знала, что нужно делать. Ей нужно спуститься туда. Ей нужно слиться с ним. Тогда у них вместе хватит энергии чтобы выбраться из ямы. Должно хватить. Только это вместе - будет уже навсегда. Это пугало. Лептонный заяц был совсем не похож на серебряных рыцарей. У него не было атома, в котором можно было бы жить с ним. У него не было даже коня, как у блуждающего тёмного всадника... У него был только дух... но дух родной, которого она знала всю жизнь.
   - Нейтрино... я знаю что ты здесь, не прячься...
   - Я здесь.- дух уже сидел рядом, на краю ямы, свесив ноги и смотрел вниз.
   - Ведь ты всю жизнь вёл меня сюда, да?
   - Да.
   - Знал, что я долго не буду решаться выбрать своего рыцаря и рано или поздно наткнусь на блуждающего?
   - Вероятность этого была очень велика.
   - Знал что я вернусь домой? Знал что я захочу в город, и знал что мне там не понравится и знал что я после него захочу в горы?
   - Ну... моё воспитание не прошло даром. Не зря же мы мечтали на чердаке... - грустно усмехнулся призрак.
   - Значит моя судьба была предопределена? Ещё тогда? И я всю жизнь шла к этому моменту?
   - Что-то вроде того...
   - Так если это моя судьба, скажи мне, почему я так боюсь?
   - Потому что именно сейчас ты делаешь настоящий выбор... Твои подружки на Фотопласте на самом деле не выбирали. То есть, выбирали, конечно, но от их выбора ничего не зависело. Если одного рыцаря не выбрала бы одна, его выбрала бы другая. Конечный результат был бы таким же и был совершенно предсказуем... Выбрать что-то из уготованных судьбой вариантов - это не настоящий выбор.
   - А какой настоящий?
   - Брать или не брать то, что она тебе предлагает. Сейчас ты можешь развернуться и уйти. И мы не сможем тебя удержать. Здесь не властны никакие законы. Здесь - настоящая свобода, которую даёт своим существам квантовый мир... Конечно, я могу посчитать вероятность того, согласишься ли ты... Но знаешь, впервые в жизни я не хочу считать.
   - Нейтрино, ты не договариваешь чего-то... я же чувствую! Скажи, что не так?
   Призрак молчал. Лептонный заяц со дна сказал за него.
   - Он не зря боится. Вероятность того, что даже у нас вдвоём хватит сил выбраться не так уж велика... Яма уже очень глубока....
   - Если вы выберетесь, это будет чудом... А теперь после того как ты это знаешь, чудом будет даже то, если ты согласишься... - Нейтрино был не похож сам на себя, из голоса его исчезла привычная уверенность, кажется, впервые в жизни он и впрямь не знал, что будет дальше. - Но чудеса ведь бывают, ты же знаешь...Смогла же ты протуннелировать сквозь потенциальный барьер гор... Значит бывают...
   Гамма сидела на краю ямы и думала. Вот она какая - настоящая свобода. Это не когда не знаешь что выбрать. Это когда не знаешь, что будет после того, как выберешь. И эта свобода пугала. Пугала ответственностью за своё и не только своё будущее. Её сейчас никто не держит, никто ни к чему не принуждает. Она может развернуться и уйти... только куда? Её не ждут дома; Её не ждут Фотопласте, а ждут "одну из таких как она"; Её не ждут в городах, а ждут только ещё одну порцию энергии. А здесь, на дне - её ждут...
   Когда она сделала свой выбор, Нейтрино улыбнулся. Она так никогда и не решится спросить у него, знал ли он заранее, что она выберет...
   И в тот момент мир для неё перевернулся. Она сама его перевернула, прыгнув вниз головой в яму, навстречу своей судьбе...
   А дальше было слияние. Настоящее, какого с ней не было ещё никогда. Ощущение было настолько новым, что было даже непонятно, можно ли назвать его счастьем. Гамма только поняла, что в этот миг перестала быть свободной энергией, а стала Его энергией. И когда открыла глаза, поняла что смотрит на мир его глазами. Что теперь они одно целое. Что теперь она - энергия его движения.
   Оставалось только одно - выбраться из этой проклятой ямы; память о многолетнем заточении здесь теперь ведь была и её памятью тоже... Непослушные, ещё немного чужие ноги напряглись, готовясь к прыжку... Полёт... До края оставалось совсем чуть-чуть - не хватило расстояния вытянутой руки - и они понеслись обратно вниз...
   - Значит чудес таки не бывает... - мрачно сказал Нейтрино. - Прости, что привёл тебя сюда. Прости что не смог вызволить тебя...
   - Значит теперь мы останемся в этом плену навечно? - спросил Он.
   - Выберемся. - уверенно сказала Она, взяв Их непослушными, ещё немного чужими пальцами гитару...
   Холодный каньон наполнился звуками волшебной мелодии. Волшебной потому, что рождал не просто звуки, а живые звуки, которые в квантовом мире зовутся фононами. Они были совсем лёгкими, совсем виртуальными... Они отражались от стенок ямы, эхо возвращалось назад, усиливалось новым звуком. А пальцы продолжали играть. И один из фононов, так похожий на Гамму, какой она была ещё совсем недавно, становился всё реальнее и реальнее. Это был всего лишь призрак, всего лишь виртуальное существо, жизнь которого - мгновение. Но этого мгновения хватило на то, чтобы виртуальное существо забралось наверх и протянуло руку... Руку, за которую можно было ухватиться, совершив новый прыжок...

***

   Лодка несла их по сверхтекучей реке жидкого гелия из каньона Низких Температур к неведомым ещё берегам. Они молчали, наслаждаясь счастьем быть единым целым. Нейтрино сидел на краю лодки и не уставал удивляться:
   - Гамма, ты понимаешь что ты сделала? Сама себя вытащила за руку... это же невозможно. Это больше чем чудо...
   - Это суперструны.- улыбнулась Она Его губами. - Ты лучше скажи мне, куда мы плывём? Мы ведь не вернёмся в долину?
   - Не вернёмся, - ответил Он. - Мы плывём к Паранормальную Поляне.
   - Той самой легендарной паранормальной поляне, откуда родом все квантовые зайцы? Я думала она уже давно разрушена...
   - Да, когда-то там произошла катастрофа... Но не такая уж непоправимая. Паранормальную поляну можно восстановить.
   - Мы её восстановим?
   - Не знаю. Попробуем. Нейтрино говорит, что это удивительное место, где от одного может зависеть больше, чем от целой толпы. Кто знает, может этим одним окажемся мы и сможем её возродить.
   - А её нужно возрождать? Разве жизнь там была лучше, чем в долине?
   - Она была просто другой...
   - Смотрите, Паранормальную Поляну уже видно отсюда!- радостно закричал Нейтрино.
   Впереди было возвращение в легенду и никто, даже всеведущий призрак не знал, что ждёт их там.
   Но эта непредсказуемость всех только радовала.
  
   12-14.04.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"