Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 13. Ловушка для дураков - это их смелость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Ловушка для дураков - это их смелость.
  
  
  А маленький ослик мечтал кого-нибудь спасти, потому что во всех сказках, которые бабушка рассказывала ослику перед сном, всегда кто-нибудь кого-нибудь спасал. И получалось, что на свете полным полно спасителей. И все их любят, их ценят, благодарят.
  
  Цитата из мультфильма 'Заветная мечта'.
  
  
  
  Одетая в походный костюм, купленный ей полуэльфом еще при начале их знакомства, Алекс стояла к коридоре у дверей в телепортационную и пугливо оглядывалась. Тита все еще не было и она очень боялась.
  
  Боялась одновременно что их авантюра провалится и тогда группа Рейгана вместе с Максимилиаоном, возможно погибнет в ловушке, которую не ожидают, и того, что их план удастся и ей придется оказаться в реальном бою, где только от нее будет зависеть исход.
  
  Конечно еще оставалась надежда, что все ее видения - это просто ночные иллюзии тревожного мозга, но в этом Алекс была уверена меньше всего: уж слишком сильными были ощущения реальности от того последнего сна... Кровь на снегу, отлетающий в сторону от удара полуэльф, вампир Марус на снегу, чье тело неподвижно лежало в луже темно-алой крови.. и собственная боль от пореза на ладони.
  
  Нет, это был не сон. И пусть уж лучше их с Титом накажут по возвращении в замок, если они ошиблись, пусть даже выпорют или побьют палками. Но она не позволит этим тварям, которые ощущались в этом мире настолько чуждыми ему, иными и очень враждебными, прорваться и убить ее друзей.
  
  - Эй, Алекс! - голос друга вырвал ее из размышлений, - ты не слишком холодно оделась? В долине ночью температура падает до непозволительно низких температур. Впрочем, сейчас уже нет времени на переодевания...
  
  На Алекс помимо ее дорожного костюма и ботинок сверху была короткая куртка из натуральной кожи с меховым воротником, в которой она перемещалась по открытым частям замка и ходила на тренировки. На Тите же был объемный шерстяной плащ, подбитый мехом, который укрывал его до самых щиколоток, в руках он держал объемный холщовый мешок - видимо с провизией и чем-то, нужным им в пути.
  
  - Что нашла, то и надела, - огрызнулась нервно девушка, - ты нашел пластину?
  
  - Да, - коротко ответил тот, - двусторонний телепорт у меня тоже с собой. И, я вижу, что ты подготовилась, - улыбнулся он вдруг, указывая на эсток у ее пояса, - молодец. Думаю, эта штука тебе тоже там пригодится.
  
  Алекс лишь молча кивнула, давая понять, что она готова к переброске.
  
  - Идем, не стоит тут стоять, вдруг нас заметят и тогда все наши благие намерения пойдут демону под хвост...
  
  - Да, идем.
  
  На этой ноте они вошли в зал для терепортаций, где в центре мягко светился круг, созданный заклинанием, постоянно поддерживающий портал открытым только для своих. Они шагнули в его центр, после чего Тит достал из-под плаща маленький камушек, что-то шепнул и поместил его в центр светящегося круга, у их ног.
  
  Ощущение телепортации было уже более знакомым, но Алекс все равно не смогла удержаться на ногах и осела в.. пушистый снег, окружавший их.
  
  - Держись, подруга, - Тит уже протягивал ей руку, помогая выбраться из сугроба, - рано у тебя ноги отказывают, нам еще около дня пути, чтоб нагнать группу. И то, если повезет... - мрачно закончил он, недоговорив того, что будет, если они опоздают.
  
  Алекс поднялась, встряхнув головой и возвращаясь в реальность. Световые блики, мельтешившие перед глазами от переноса, прошли и она смогла увидеть местность, где они оказались.
  
  Одновременно с возвращением зрения, вернулись и остальные ощущения: мороз, стоявший в горах, с помощью резкого ветра забирался под куртку, трепал волосы и нещадно драл шею и уши, неприкрытые ничем. Она сразу пожалела, что не обзавелась еще в замке более теплой одеждой для дороги, но думать об этом было уже поздно.
  
  - Да, идем, - она плотнее запахнула воротник на шее, кутаясь в мех, - в какую нам сторону?
  
  
  Идти по снегу, в который по колено утопали ноги, было тяжело. Ноги вязли и заплетались, Алекс же радовалась только тому, что ботинки, подаренные ей полуэльфом, были на шнурках и плотно сидели на голени, иначе они бы были уже полны снега и воды.
  
  Через час пути они наткнулись на следы группы Рейгана. Хоть и малозаметные - вампиры ходили по снегу легко, почти не проваливаясь и играя с гравитацией, но все же их легкие следи и отпечатки еще одних, не вампирских, ботинок были хорошо различимы на нетронутом полотне белой целины.
  
  Иногда они заворачивали ближе к основаниям гор и шли редким лесом, состоявшим из каких-то деревьев с мягкими, похожими на мех, иголками, и ветер там становился тише. В эти мгновения девушка пыталась хоть как-то согреться, так как ее кожаная куртка почти не давала тепла. Тит, через пару часов понял состояние девушки, и достал из мешка шерстяное одеяло, которое накинул не ее плечи, укутывая, но это мало помогало от ветра.
  
  Иногда они останавливались на привал и он разжигал костер из наломанных веток, чтоб она хоть немного согрелась. Разжигал без кремня, всего лишь щелкнув пальцами - и это тоже изумляло ее первое время: потом от усталости и холода наступило тупое равнодушие ко всему.
  
  Так они шли уже около восьми часов, солнце уже клонилось к закату, а группу импровизированные спасатели так еще и не догнали.
  
  - Алекс, нам надо сделать убежище, - наконец проговорил непослушными замершими губами Тит, - сегодня мы их скорее всего не догоним. Попытаемся завтра.
  
  Девушка только еле заметно кивнула. Тит разжег костер, соорудив рядом с ним из веток странного хвойного дерева подобие шалаша, они забрались в него и, прижавшись друг к другу, в изнеможении задремали тревожным и поверхностным сном.
  
  Поверх одеяла Тит укрыл ее своим плащом, щедро делясь теплом, но это мало помогало, так как замерзшая за день Алекс, не могла перестать трястись всем телом. Во сне ей снова мерещились чьи-то разговоры у костра, смех и одновременно ощущение смутной угрозы: будто все, что происходит - уже в прошлом, а в настоящем уже разверзается бездна.
  
  - Алекс, просыпайся, - Тит осторожно потрепал ее за плечо, обдавая теплым дыханием щеку, - сейчас мы поедим и нам нужно снова идти.
  
  Выбравшись из одеяла и из шалаша, Алекс поняла, что они проспали довольно долго: костерок за ночь погас, а солнце уже стояло над пиками хребтов, распространяя вокруг тепло, а ветер немного стих.
  
  Потянувшись, чтоб размять закостеневшее за ночь тело, она поинтересовалась:
  
  - Как думаешь, который сейчас час?
  
  - Судя по солнцу, время уже ближе к обеду, - ответил молодой маг, - вот держи, - он уже протягивал ей нанизанный на палку кусок жареного бекона, - это согреет и даст больше сил. Хлеб в сумке, - добавил он, снова отворачиваясь к костру.
  
  - Спасибо, - выдавила Алекс осипшим голосом, - надо было все-таки лучше подготовиться к выходу.
  
  
  - Если б могли, то подготовились, - ответил Тит, - я взял то, что успел найти.. Извини, - закончил он, - ты ведь не привыкла к таким суровым условиям.
  
  - Да ладно, - пожала девушка плечами, - за время в замке я уже стала намного сильнее, чем была, и хоть и к таким походам я не привыкла, но физическая подготовка у меня выросла в разы.
  
  - Да, это заметно, - улыбнулся он, оборачиваясь, - в первую нашу встречу ты заходилась в истерике только от мысли, что мы находимся в запретных землях, хотя условия вокруг были в разы мягче.
  
  - Расту? - подмигнула Алекс.
  
  - Растешь, - совершенно серьезно кивнул молодой человек с уважением во взгляде.
  
  - Наверное, тренировки с Максимилианом тоже этому поспособствовали, - хмыкнула девушка, - он меня гонял последнее время довольно беспощадно... Но ты, засранец! Не думала, что ты попросишь именно его со мной заниматься! Еще б старейшину Акселя попросил! - возмущенно закончила она, припомнив с чего собственно тренировки и начались.
  
  - У самого Акселя как раз Максимилиан и учился, - ответил Тит совершенно серьезно, проигнорировав нарочито-гневный выпад Алекс, - и после тренировок со старейшиной ты бы точно не отделалась потом парой царапин, потому что он после затрат энергии любит ее восполнить... - он осекся.
  
  Но Алекс уже начала понимать о чем тот решил умолчать:
  
  - То есть ты хочешь сказать, что какое-то время Максимилиан был не только его учеником, но и донором? - ее передернуло.
  
  - Ох, Алекс... - Тит поморщился, - ты все еще воспринимаешь вампиров не совсем так, как это есть на самом деле. Да, донором. Но ты вкладываешь в это слово боль и страх. Но у вампиров это далеко не всегда так.
  
  - То есть?, - Алекс напряглась и обхватила плечи руками, так как по спине вдруг пробежала волна озноба, не похожего на холод.
  
  - Вампиры пьют не просто энергию жизни в момент кровопускания, они также пьют эмоции жертвы, ее воспоминания и чувства в моменте. И от того, в каком вампир состоянии и на какое настроение он, прости за тавтологию, настроен, сами доноры также могут испытывать разные эмоции от процесса забора.. кхм, крови.
  
  - То есть...
  
  - То есть, да. Аксель и Максимилиан какое-то время находились в довольно близкой эмоциональной связи, Алекс, - резко оборвал Тит, - но не стоит осознавать эти отношения с точки зрения человеческой морали. Скорее их можно описать словом 'братья'. По крови. И не стоит пытаться понять их. Прости, что начал эту тему.. это не моя история. Если Максимилиан захочет, он расскажет как стал тем, кем стал в вампирском клане.
  
  - Ясно.. - тихо прошептала Алекс, которой вдруг вспомнились жесты и действия старейшины в отношении полуэльфа. Например, легкие, но по-хозяйски властные касания серебристых волос или плеч во время того общего первого собрания, когда их вводили в курс дела магистры-эльфы по прибытии в замок.
  
  Именно тогда она, краем глаза наблюдавшая, как внешне молодой старейшина иногда запускал тонкие руки в седую шевелюру или проводил по спине или плечам Максимилиана, приходила в недоумение и удивление оттого, что при всем своем холодно-независимом образе и поведении, тот не пытался отбросить руки наглеца, а только иногда раздраженно морщась, уворачивался от нахальных пальцев, когда те дергали за серебристую прядь чересчур сильно, или начинали щекотать ухо острыми слегка вытянутыми ногтями.
  
  Братья...? Впрочем, она действительно не понимала вампиров, даже прожив в замке около трех месяцев. Но теперь ей стали более понятны их шутки про 'более близкое знакомство' или попытки нарушить ее физические границы, потискав как куклу в мгновения их общения на тренировочной площадке. Любые эмоции и чувства для вампиров похоже были своего рода энергией.
  
  - Ладно, идем, - Тит уже забросал снегом костерок, пока девушка находилась во власти мыслей, - нам сегодня надо постараться догнать группу.
  
  
  И снова вязнущие в снегу ноги, рвущий волосы ветер и в добавок к всему, слепящее до слез яркое солнце, отражающееся от снега вокруг. Впереди фигура друга, запахнутая в плащ, а вокруг - ни души. А в голову все лезут образы и воспоминания о полуэльфе, старейшине, тренировках и еще черт знает о чем.
  
  До чего бы Алекс додумалась в итоге, неизвестно, но вдруг ее стальной иглой пронзило ощущение опасности. И бессмысленности их мучений - ведь они так и не успели предупредить тех, за кем шли уже вторые стуки по этому искрящемуся снегу.
  
  - Тит!! Мы опоздали!.. Мы должны быть там! Они не справляются! Я должна помочь!
  
  Тит, обернувшись, лишь увидел, как оседает на снег одеяло... девушки в нем не было.
  
  
  
  ***
  
  Сама же Алекс вдруг оказалась повреди той самой битвы из сна. Все было в точности как она видела: высокие горные вершины по бокам, образовавшие долину с очень ровным дном-рельефом. Алекс присматривается и понимает: это лед. Толстый, зеленовато-черный, покрытый снегом, но всего лишь слегка. Озеро посреди горной долины.
  
  Как она тут оказалась? Что это было? Нет времени размышлять над этим, потому что с ног ее сбивает вдруг тело вампира, отлетевшего на нее. Кажется это Эйк, друг Кейри.. горячая кровь обдает ей щеку, тяжесть тела прижимает ко льду.
  
  Алекс кое-как выбирается из-под уже мертвого бывшего знакомого, ползет на четвереньках, взрывает пальцами снег, пытаясь отчистить их от крови, которой залита. Бесполезно. Недалеко раздается знакомый голос:
  
  - Марус, надо отступить, их слишком много! Перегруппируемся в том прилеске!
  
  - Максимилиан! - уже не осознавая, просто на уровне рефлексов кричит она.
  
  На мгновение он замирает, с эстоком - таким же как у нее - в одной руке и коротким стилетом в другой. В глазах мужчины - недоумение и непонимание, но вдруг он резко срывается вбок, отбивая атаку, похожей на ночные кошмарные видения, твари у которой нет зрачков, только черные белки, заполненные тьмой, как врата в бездну.
  
  Тварь делает взмах лапой, полуэльф отлетает на несколько метров и тут же вскакивает на ноги - бок разворочен ударом когтистой лапы, темная кровь заливает бедро и ногу, капли падают на белоснежный снег. Она помнит, что было дальше...
  
  Боги, боги! Этого нельзя допустить! Портал! Где портал?
  
  Алекс оглядывается в поисках, и видит в десяти метрах марево дрожащего воздуха, будто от жары во время летнего зноя. Бегом, туда, к нему! Пока из дрожащего воздуха не материализовались новые порождения Хаоса!
  
  Подбежав, Алекс понимает, что серебряная пластинка осталась у Тита.... Все - зря?
  Она беспомощна? Нет, не может это так закончиться!
  
  Очередная тварь тем временем отлетает от слаженного удара троих вампиров и, вонзаясь когтями в лед, заставляет его пойти трещинами. В этот же миг из дрожащего воздуха выпрыгивают еще две, похожие на лысых огромных кошек, обтянутых будто обваренной алой морщинистой кожей, твари с бездонно-черными глазами.
  
  И в этот же момент рядом вдруг оказывается полуэльф:
  
  - Алексина?? Это действительно ты? - крик ввинчивается в мозг, а плечо до боли сжимает сильная рука, - какого демона ты тут делаешь? Как ты тут оказалась?
  
  - Я пришла помочь.. - шепчет девушка еле слышно, - вы бы все тут умерли, попав в ловушку..
  
  В этот же миг одна из новых тварей делает гигантский прыжок на них, полуэльф сильным толчком отбрасывает девушку в сторону, закрываясь второй рукой. Раздается громкий хруст, сдавленный крик и рука повисает плетью...
  
  Это все было! Лед трещит под весом тварей, а Алекс вдруг приходит в голову мысль: '..кровь слышащей способна закрывать порталы Хаоса'. Не осознавая до конца, что делает, на одних инстинктах и предчувствии Алекс начинает лихорадочно оглядываться: в шаге от нее лежит осколок сломанного меча.
  
  Она хватает его и бежит, бежит к дрожащему мареву, на ходу с нажимом проводит по запястью и горячая кровь заливает пальцы. Взмах... и алые капли срываются и достигают цели - дрожащей воздушной дымки. И в этот момент она ощущает, будто ее тело пронзает молния, а под черепной коробкой вспыхивает искрами такая боль, которой она не испытывала никогда.
  
  Боль длится доли секунды, сознание сразу начинает отключаться, но девушка видит, как вспыхивает под порталом что-то маленькое, почти незаметное на снегу, а лед в этом месте взрывается будто от удара и от него во все стороны разверзаются бездны-трещины в темную воду, одна из которых уже почти у ее ног. В этот момент зрение покидает ее и она лишь чувствует, как тысячи и миллиона ледяных игл вдруг впиваются в тело.. вода?
  
  Сил нет, она уже почти ничего не чувствует. И на грани сознания, крошечным остатком бодрствующей еще части мозга, ощущает, как ее руки касается что-то.. И после тьма смыкается вокруг, даря покой и освобождение от боли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"