Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 7. Ночь - она честнее дня. Ночью совсем другие мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Ночь - она честнее дня. Ночью совсем другие мысли.
  
  
   'Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая'.
  
  Закон Мерфи.
  
  
  Лежа с полузакрытыми глазами Алекс дождалась, когда Тит уснет, подложив свою неизменную книгу под голову на манер подушки, после чего села. Устраиваясь удобнее, она откинулась на поваленный ствол дерева, у которого расположила свою походную постель и закрыла глаза, сосредотачиваясь на дыхании.
  
  Она должна была проверить, просто обязана.
  
  Вдох... раз, два.
  Выдох... три, четыре, пять, шесть.
  Снова вдох.. пауза и снова длинный медленный выдох.
  
  
  Она стояла посреди огромной равнины, покрытой пожухлой засохшей травой. В воздухе чувствовался запах гари и чего-то еще, чему Алекс не могла подобрать слова.
  
  Поведя глазами вдоль линии горизонта, она заметила на дальнем краю поля, за холмом, клубы дыма, как от нескольких больших костров, вздымающиеся в тяжелые низкие небеса, плотно затянутые грязно-серыми тучами. Оглянувшись еще раз, она поняла, что больше никаких ориентиров вокруг не видно и решительно зашагала в сторону дымов.
  
  Ветер, налетевший резким порывом, принес отзвуки то ли крика птицы, то ли плача. Алекс поежилась, но решила не останавливаться.
  
  И чем ближе она подходила к краю, разделяющему равнину и низину за ней, те более тягостным становилось предчувствие, зреющее с каждым шагом в груди, тяжелым камнем оттягивающее шею и говорящее, нет, уже просто вопящее ей о том, что случилась какая-то большая беда.
  
  Преодолев последние метры и остановившись на вершине холма, Алекс на мгновение забыла, как дышать, горло сдавило невидимыми тисками ужаса, а в висках забили кузнечные молоты: вся низина, от края до края и уходящая в бесконечную даль без конца, была заполнена мертвыми телами.
  
  Воины в латах и простые крестьяне, наемники-вампиры, эльфы, в расшитых серебром, шелковых одеждах и монахи Совета в серых, до пят, хламидах, женщины, дети... Горели какие-то военные сооружения, а тут и там над горками трупов кружили вороны, отовсюду торчали тонкие и неправдоподобно длинные копья.
  
  И запах... запах смерти и крови. Он ввинчивался в ноздри, заставлял подкатывать к перехваченному горлу тошноту. А потом она увидела их...
  
  Чуть справа, в каких-то 50 саженях от нее лежали ее близкие: отец, замковая стряпуха Мирта, оружейник Бран, герцог, его жена и двое мальчишек, братьев Сибиллы, сама Сибилла лежала чуть дальше, в нескольких шагах, а за ней.. слуги, крестьяне из села и ее детские друзья: Ади, Анжелика, Рон, Эльмар, Герни... Тит тоже почему-то был там.
  
  Все, кого она любила, кого просто знала.. С низкого неба на нее упала капля, затем вторая, по инерции Алекс подняла ладонь и увидела на ней кровавые разводы. Дождь из крови хлынул сплошным потоком с неба, застилая картину катастрофы, делая ее зыбкой, как марево, но от этого еще более ужасной.
  
  - Нет, нет.. не может этого быть! Только не они! Нет!!!
  
  Алекс развернулась и побежала вниз с холма, стремясь отгородиться, отмежевать в сознании, вытолкнуть ужасную картину, виденную только что.
  
  - Это все нереально, нереально... - задыхалась она не в силах уместить в сознании увиденное. О том, чтобы остановиться и попробовать дыхательный ритм, позволяющий успокоиться и вернуться в реальность, она уже не могла думать.
  
  Прочь, быстрее, бежать как можно дальше от этого ужаса...
  
  
  ***
  
  - Нет, нет.. не может этого быть! Только не они! Нет!!!
  
  Крик Алекс вырвал Тита из сна и заставил резко подскочить. Бросив взгляд на лежащую в нескольких шагах и мечущуюся в забытьи девушку, он в два прыжка оказался рядом. Она металась на одеяле, не открывая глаз, на лбу выступила испарина, руки и ноги дергались в конвульсивных судорогах.
  
  - Алекс, очнись! - встряхнул ее за плечи молодой человек, но его действия не возымели никакого результата, - Алекс!! - он отвесил ей небольшую пощечину, но девушка продолжала метаться в его руках и что-то несвязно бормотать.
  
  - Рысь!!! - завопил он уже во весь голос во тьму оборачиваясь, и увидел, как в кольцо света влетает полуэльф.
  
  - Что с ней?!!
  
  - Не знаю, я заснул, а потом услышал, как она кричит во сне...
  
  - В сторону! - не просьба, приказ, и Тит шарахается вправо, освобождая другу место и понимает, что произошло что-то очень и очень нехорошее. В этот же миг тонкие пальцы ложатся на виски, полуэльф что-то шепчет на древнем, на гортанном вампирском наречии, закрыв глаза, но судороги не утихают.
  
  - Это все нереально, нереально... - шепчет девушка.
  
  - Держи ее Тит! Крепче!
  
  Полуэльф, сидящий на коленях перед телом, наклоняется к ее лицу и прижимается лбом к ее лбу, пальцы, сжимающие виски, покрытые испариной, побелели от напряжения, голос мужчины становится хриплым.
  
  А вокруг них воздух будто наэлектризовывается, как перед грозой, Тит чувствует как ему становится тяжело дышать, и что-то тонко-тонко хрустально звенит на грани слышимости.
  
  - Тит, я не могу ее дозваться!! - кричит он не отрываясь и парень понимает, что сейчас друг применяет тот самый 'голос' и какие-то еще ментальные вампирские практики, но это не работает на бессознательную девушку, не та сила воздействия.
  
  Это как пытаться переплыть море на хлипком плоту. Здесь нужен полноценный маг разума, менталист, способный проникнуть в подсознание и сам не сойти с ума, если у Алекс действительно приступ видений. И страховка в виде мага времени в придачу.
  
  Вдруг хрустальный звон обрывается, а полуэльф заваливается на бок рядом с девчонкой, которая резко перестает биться в судорогах и на полянку опускается тишина.
  
  
  ***
  
  Сначала Максимилиан не понял, где он оказался. Огромная равнина без конца и края, с неба льет кровавый дождь, под ногами раскисшая земля с жухлой травой и никого.
  
  Оглядевшись, он увидел невдалеке скрючившуюся на земле фигурку, которая монотонно раскачивались и что-то непрерывно бормотала. Подбежав, он падает на колени рядом с девушкой и хватает за плечи:
  
  - Алексина, очнись! Слышишь?
  
  Он наконец понимает, что пробил ментальный барьер и сейчас находится внутри ее сознания. И внутри предвидения, в которое она провалилась либо во сне, либо пока его не было в лагере.
  
  - Это все вокруг - нереально, ты утонула в предвидении!
  
  Невидящие его серо-зеленые глаза смотрят сквозь, куда-то в далекую, только ей одной известную реальность. Реальность за другой реальностью, бесконечный коридор, наполненный множеством вариантов будущего и прошлого.
  
  - ОЧНИСЬ! - 'голос' звучит резко, вибрируя шипяшими нотами и отдаваясь звонким эхо в обертонах гласных, - ВЕРНИСЬ, АЛЕКСИНА!
  
  Безумные глаза продолжают смотреть в никуда.
  
  - ПРИДИ В СЕБЯ! - и снова нет никакой реакции, только губы тихо шепчут что-то, совсем неразборчивое.
  
  Что-то не так, почему же не выходит? Голосовой код должен подходить..
  
  'Чертова девчонка! Ты должна очнуться! Ты слишком нужна мне, чтоб вот так глупо погибнуть. От твоей силы зависит очень многое!'
  
  Максимилиан делает глубокий вдох, закрывает глаза, перед внешним взором несутся картинки: Алекс с чашкой настоя у стены заброшенной караульной, Алекс на лошади, смеется в ответ на какую-то шутку Тита, о чем-то его переспрашивает, Алекс, благодарит его выходя из-за стола.. дальше, дальше, дальше.. стоп! Вот оно.
  
  - All/si? - тихая шелестящая фраза на эльфийском, - ill tea nanih in, All/si.. wessiha al in.*
  
  Дождь уже перестал. Слипшиеся от слез и крови, ресницы падают вниз, глаза закрываются, после чего фигура девушки рассыпается искрами в руках мужчины, стоящего на коленях перед ней посреди кровавой равнины с небом цвета темного серебра.
  
  
  ***
  
  Алекс резко распахивает глаза и рывком садится, судорожно оглядывается, еще не веря до конца, что вернулась в реальность. Все таки вернулась.. Дуур-ааа, ой дура! Определенно, не стоило экспериментировать с тем, чего не понимаешь.
  
  - Алекс! - восклицает сидящий рядом Тит, - ты в порядке?
  
  Девушка опускает глаза и видит лежащего рядом полуэльфа, ресницы которого чуть заметно вздрагивают и устремляются вверх, открывая разноцветные глаза. Неуловимое мгновение встречи взглядов, после чего мужчина приподнимается на локтях, морщась как от боли.
  
  - Рысь, слава Извечным! - тут же переключается на друга молодой человек, - Что случилось?
  
  - Позже объясню, - тот садится и прикладывает узкую кисть с тонкими пальцами к виску, - голова сейчас разорвется на части. Найди мою сумку, там должна быть мята, душица и полевник.. Завари, будь добр.
  
  
  
  Спустя полчаса молчания, разбавляемого лишь треском костра, Тит не выдержал:
  
  - Ну, и кто-нибудь хочет объяснить мне, что тут вообще произошло? Что это было, Рысь? - он перевел взгляд с Алекс, закутавшейся в одеяло и сидящей с одной стороны костра, на боевого товарища, привалившегося с кружкой к бревну в нескольких шагах от него самого.
  
  Хмурый полукровка резко отставил в сторону кружку и поднял глаза. Взгляд, которым он посмотрел на Алекс, не предвещал девушке ничего хорошего.
  
  - Ее спроси, - бросил он отрывисто, - я более чем уверен, что наша уникальная находка решила проверить свои новые способности, но предупредить кого-либо об этом не сочла необходимым. И чуть не заблудилась во временных вероятностях навсегда.
  
  - Алекс? - Тит снова посмотрел на девушку, которая прятала взгляд и смотрела куда угодно, но не на них.
  
  - Я.. - девушка запнулась, после чего решительно подняла глаза, - я ничего такого не хотела. Ни ты, - она в упор посмотрела на Тита, - ни он, - кивок в сторону полуэльфа, - ничего не рассказываете мне о том, кто я на самом деле, почему так важна и что вообще происходит.
  
  - Тебе обо всем бы рассказали в свое время, - прошипел полуэльф, - не мне и не ему, - он кивнул на Тита,- не научить тебя контролю над твоими новыми способностями. Такие как ты жили двести лет назад, большинство знаний о вас потеряно и хранится либо в закрытых архивах Совета, либо в памяти эльфийских магов времени или вампирских старейшин. К последним я и хотел тебя отвезти, идиотка!
  
  - Но сказать об этом ты мне мог?! - не выдержала Алекс, - Ты и твои тайны, и вся эта ситуация.. - она запнулась, - я не верила до конца, что я - 'слышащая', - закончила она тихо.
  
  - Мог, - подтвердил мужчина раздраженно, - но в головах у таких как ты, - он поморщился, и продолжил, - куча страхов и предубеждений перед вампирским народом. Если бы ты узнала, что мы едем в кланы, то могла бы сбежать раньше, чем мы добрались до места и прояснили тебе все!
  
  - Да куда мне бежать? Ты сам говорил, что за мной охотится Инквизиция, ваша помощь - единственное, на что я могу сейчас рассчитывать! - зло выкрикнула девушка.
  
  - Рысь, она права, - тихо заметил Тит, - то, что ты не счел нужным объяснить Алекс, что ее ждет привело в итоге к ее недоверию. Да и мне ты тоже многое долго не рассказывал, - закончил он выразительно посмотрев на друга.
  
  Полуэльф сделал глубокий вдох, выдохнул, прикрывая на миг глаза, и уже спокойным, но тихим голосом сказал:
  
  - Признаю, я недооценил тебя, Алексина. За исключением твоих способностей, я видел в тебе лишь сельскую девушку, попавшую в неприятности и решил, что будет лучше для тебя, чтобы тебе все объяснили старейшины и новые учителя на месте. Оказалось, что твои умственные способности и сила характера выше, чем это кажется со стороны.
  
  Алекс чуть не задохнулась от злости, но мужчина взглядом попросил ее дослушать:
  
  - Я прошу прощения за свое недоверие и надеюсь, что в будущем ты проявишь большее благоразумие, а я в свою очередь расскажу тебе наш с Титом план относительно тебя, - закончил он.
  
  На несколько секунд повисла тишина, после чего ее прервал смех Тита:
  
  - Ну дружище, ты меня удивляешь! Я впервые слышу, чтобы ты перед кем-то извинялся! Эй, Алекс, - он лукаво посмотрел на растерянную и покрасневшую девушку, - похоже ты что-то сдвинула в этих эльфийских мозгах!
  
  - Не она, - откликнулся Рысь задумчиво, - Вся последняя неделя заставила меня слегка переосмыслить кое-что. Тит, перед тобой я тоже должен был извиниться.
  
  - Да ладно, я понимаю, - махнул рукой молодой человек, - давайте уже спать ложитесь, я подежурю, до рассвета пара часов осталась.
  
  Полуэльф улыбнулся уголком губ и благодарно кивнул, чуть склонив серебристую голову, но тут же, посерьезнев, перевел взгляд на Алекс:
  
  - Расскажи, что ты видела?
  
  Алекс поежилась в одеяле, но все же тихо начала:
  
  - Мертвецов. Сотни тысяч мертвых людей, погибших от чего-то. Там были все мои близкие, отец, друзья.. - она всхлипнула, но продолжила, - это было похоже на огромное поле битвы, где в живых не осталось никого и ничего. Только смерть и огонь. А потом пошел кровавый дождь.. и я испугалась, - ее голос упал до еле слышного шепота, - и побежала.. Больше я не помню ничего, - закончила она.
  
  Полуэльф, по мере рассказа еле заметно кивавший в так ее слов, выразительно посмотрел на Тита. Тот сидел, задумчиво глядя в огонь. Подняв глаза и встретившись взглядом с другом он озвучил то, что думали остальные:
  
  - Вторая война?
  
  - Думаю к этому все идет, - кивнул Рысь, - не зря она, - он указал глазами на Алекс, уткнувшуюся в колени, - вдруг появилась спустя двести лет с того момента, как Совет извел под корень всех, похожих на нее.
  
  - Я постараюсь что-то разузнать, когда мы вернемся, - кивнул Тит.
  
  - Хорошо, - согласился полуэльф, - а теперь давайте и правда немного поспим, к завтрашнему вечеру мы обязаны добраться до столицы, после чего телепортируемся в кланы.
  
  Молодой человек кивнул ни говоря не слова, давая понять, что присмотрит за костром.
  
  
   *'All/si? ..ill tea nanih in, All/si.. wessiha al in.' (эльфийский) - Алекс, ты нужна мне, вернись ко мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"