Корнилова Веда : другие произведения.

Берег холодных ветров, гл. 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 16
  
  
  Небольшой отряд пробирался меж каменистых холмов, и особо быстрым их передвижение называть не стоит - Нази каким-то образом просматривала местность впереди, но, по счастью, ничего опасного или подозрительного она не замечала. Пару раз отряд останавливался на отдых в небольших впадинах, со всех сторон окруженных большими валунами, и Каден в одиночестве уходил вперед, на разведку. Возвращаясь, он что-то негромко рычал, и Нази переводила спутникам его слова: все в порядке, ничего страшного парень не заметил, можно идти дальше.
  Надо сказать, место здесь было весьма неуютное, хотя по-своему красивое - яркое солнце на чистом голубом небе, скалы, камни, мох, невысокая зеленая поросль, сухо шелестящая под порывами ветра... Настоящая суровая северная красота, пусть и неяркая, но притягательная.
  Нази, поясняя своим спутникам, куда именно они попали, назвала окружающее скальным массивом, целиком состоящим из базальта, но что означают эти слова, Айлин спрашивать не стала, хотя вопросов у нее было немало. Здесь, на скалистых грядах и песчаных почвах рос ягельник и лишайники, причем на некоторых валунах эти самые лишайники были на диво красивы, глянь со стороны - просто цветы на камнях. Попадались и кустарники, подле которых произрастала короткая жесткая трава, а еще кое-где встречались небольшие деревья с искривленными стволами, причем некоторые из этих деревьев почти что стелились по земле. Это могло бы показаться странным и непонятным, если б всем было не ясно, что всему виной сильные ветра, то и дело пролетавшие над этой полосой земли.
  Сейчас впереди отряда шел Каден - он был единственным, кто знал здешние места. В то же время оборотень понимал: сейчас ему остается надеяться только на то, что за время его отсутствия на этой полоске земли ничего не изменилось.
  Вокруг было тихо, почти не слышен плеск волн, только раздается негромкий треск насекомых, иногда доносились голоса чаек и гагар - пожалуй, это были единственные птицы, что обитали в этих малопригодных для жизни краях. Несколько раз под ногами людей скользили змеи, пробегали мелкие ящерки, сновали лемминги - что ж, хоть какая-то живность тут имеется.
  Следует считать удачей и то, что за все это время отряд не только не повстречал никого из людей, но Нази даже не уловила их присутствия. Уже неплохо, тем более, что, по утверждениям Кадена, на острове должно обитать около десяти человек. Конечно, это не так много, особенно учитывая немалую протяженность этой полосы земли, но, тем не менее, живущих здесь людей вполне хватит для того, чтоб заметить появление чужаков.
  Надо сказать, что эта местность вполне оправдывала свое название, и порывы ветра, то и дело налетающие на небольшой отряд, были, и верно, более чем прохладными для лета. Вообще-то Нази уже говорила, что иногда тут даже в жаркое время поднимается настолько пронизывающий ветер, что его порывы больше напоминают ледяное дыхание зимы. Не хочется даже думать о том, насколько холодными тут бывают зимы: достаточно сказать, что уже осенью отсюда улетают все птицы, да и звери обходят это место стороной, потому как в лютые зимы выжить на этой насквозь промерзшей полоске земли практически невозможно. К тому же в недрах этой скалистой земли не было ровным счетом ничего из тех подземных богатств, что могли бы заинтересовать людей.
  Именно потому никто из местных жителей не поставил здесь зимовье - на продуваемой всеми ветрами земле, даже имея большой запас дров, можно замерзнуть в два счета, а если учесть, что древесины здесь особо взять неоткуда... В общем, давным-давно всеми людьми, проживающими в округе, было признано: здешний полуостров для обитания совершенно непригоден: замерзнуть тут можно, а выжить - нет.
  Айлин с этим мнением была полностью согласна. Вроде она и пробыла тут немного, и пока что ветер, по утверждению Нази, был не очень холодный, но, тем не менее, молодой женщине было не жарко даже в той теплой одежде, что они надели на себя перед тем, как отправиться на эту полосу земли. Конечно, когда небольшой отряд оказывался в расщелинах и небольших распадках, куда не долетали порывы ветра, то им было даже жарко, но стоило вновь оказаться на открытой местности, как люди поплотнее запахивали на себе одежду.
  Зато, как оказалось, эта продуваемая всеми ветрами полоса земли вполне подходила для тех, кто хотел надежно спрятаться от людского взора, только вот каким образом тут можно выжить в жуткие холода? Этого Айлин так и не смогла понять, тем более что и земля тут должна промерзать насквозь. Вместо ответа на этот вопрос Нази лишь махнула рукой - есть такая возможность. Никто не знал, что тут, под холодным серым камнем, скрывается цепь самых разных ходов, галерей, а то и небольших залов, и в некоторых из них, оказывается, сравнительно тепло даже в морозы. Ну, разумеется, там не жарко, но выжить можно.
   По словам Нази, здесь, судя по всему, в стародавние времена когда-то текла самая настоящая горная река, которая тысячелетиями размывала трещины в породе, прокладывая себе более короткий путь. Правда, куда теперь делась та река, какие изменения произошли в здешних местах за сотни и сотни лет - теперь об этом никто не скажет, но зато остался подземный лабиринт, о котором люди, живущие в этой местности, слыхивали краем уха, но в поземные пещеры никто не горел желанием соваться - нечего там делать. К тому же, как говорили, несколько имеющихся входов в пещеры давно были обвалены, да и обрушения горных пород нередки, а оказаться замурованным в пещере без надежды выбраться - э, нет, на подобную глупость желающих не находилось.
  Возможно, так оно и есть, но кроме этих обвалившихся входов существовало еще несколько мест, через которые можно было попасть в подземные галереи. Сколько именно было тех входов - Нази не сказала, упомянули лишь о том, что сейчас они были под присмотром, и незаметно в них не войдешь. Однако, как выяснилось, существовало еще одно тайное местечко, через которое можно было пробраться внутрь острова, и о том входе никто не знал.
  Почему? Ответ простой: Каден, когда еще только попал в эти края, на свой страх и риск занимался обследованием этих пещер. Впрочем, если говорить откровенно, то этим увлекательным, но опасным делом занимались почти все: пусть у здешних обитателей было немного свободного времени - Шайтар требовал полного подчинения и безусловного выполнения своих распоряжений, но все же молодые люди, улучив минутку, изучали цепь подземных галерей. Впрочем, колдун особо не возражал насчет подобных исследований, правда, у него было единственное условие: вернувшиеся должны были отмечать те места, где бывали, то есть составлять карту подземных ходов. Тогда же Каден во время одиночных блужданий нашел новый, ранее никому не известный выход на поверхность, то решил о нем пока что никому не рассказывать - все же каждому хочется иметь свою небольшую тайну, да и к тому времени парень уже неосознанно искал возможные пути отступления, потому как стал понимать, что проповеди Шайтара несколько отличаются от его дел.
  Еще Нази сказала, что их маленькая группа специально переправилась как можно дальше от тех мест, где можно встретить прислужников колдуна, и вот теперь пешком пробираются к тому месту, где, по словам Кадена, можно проникнуть внутрь подземных галерей. Кроме того, оборотень утверждал, что Шайтару очень понравилось это место, то бишь Берег холодных ветров, но в зимнее время он предпочитал не показываться на поверхности, отсиживаясь в надежном каменном убежище, зато летом не отказывал себе в удовольствии прогуляться среди холмов и утесов, посмотреть на водную гладь, а зрение у колдуна невероятно острое... Так что отряду лучше пройти пару лишних верст - так больше шансов на то, что здешние обитатели не заметят появления чужаков на своем острове.
  Конечно, для людей в отряде самым лучшим выходом в сложившейся ситуации было бы подстеречь колдуна снаружи. Все верно, только вот никто и никогда не знал, через какой именно из нескольких имеющихся выходов Шайтар выберется на поверхность для своей очередной прогулки, а ожидать появления колдуна можно долго - иногда он по несколько дней не показывался на поверхности. К тому же местность возле тех выходов хорошо просматривалась и прослушивалась, так что долго там прятаться не выйдет. К тому же частенько Шайтар прогуливается не один, а в компании с несколькими учениками. Впрочем, даже если бы удалось скрытно подойти к нужному входу, все одно долго ожидать на одном месте появления Шайтара было рискованно - колдун сразу улавливал присутствие чужаков рядом с собой, а вот внизу, среди переплетений коридоров, он был далеко не так внимателен. Именно потому и было решено спуститься вниз, туда, где шаман чувствовал себя в полной безопасности.
  Внезапно Каден остановился и поднял руку. К нему тут же подошла Нази, и о чем-то негромко его спросила. Пока эти двое негромко переговаривались между собой, Айлин вслушивалась в окружающий мир. Вроде ничего особенного: все так же дует ветер, кричит пролетающая чайка, на камне греется серая ящерка... Можно сказать, со стороны все выглядит как олицетворение покоя, только вот Каден, похоже, встревожен.
  В чем дело, Айлин поняла, когда Ремон ругнулся сквозь зубы.
  - Ну, надо же! Вот стервец!..
  - Что такое? - повернулся к парню Мейлард, но тут раздался голос Нази.
  - Колдун все же оказался достаточно предусмотрительным человеком... - с досадой вздохнула знахарка. - Мы приближаемся к местам его обитания, и тут поставлено что-то вроде сигнально - обережного круга, причем несколько необычного. Надо сказать, такого я ранее не встречала. Знаете, в чем его особенность? Прежде всего, тут изумительная маскировка - если б Каден ее не углядел, то я могла бы ее пропустить, или заметить опасность едва ли не в самый последний момент. Если какой-то человек пересечет границу этого круга, то об этом не только сразу же будет известно Шайтару, но еще и к месту нарушения обережного круга со всей округи начнут сползаться змеи - как сказал Каден, змей на этом острове хватает.
  - Да откуда им тут взяться? - удивленно спросил Мейлард. - Конечно, с момента высадки на Берег холодных ветров мы встретили пару этих хвостатых, но они от нас удирали во всю силу своих хвостов.
  - Змей тут немало... - махнула рукой Нази. - Просто они нам на глаза не попадаются, да и расцветка у здешних гадюк едва ли не под цвет базальта, так что многих из них мы просто не заметили, проходили мимо. Кстати, если вы не знаете, то на этой полосе земли живут самые обычные северные гадюки. Причем все они уползают на зиму под землю, но сейчас речь не о том. Лучше представьте себе, что будет, если после нарушения обережного круга к вам со всех сторон будут сползаться ядовитые змеи, находящиеся далеко не в самом лучшем расположении духа, проще говоря, разъяренные, потому как нарушение этого сигнального круга вызывает у них немалую ярость. Да, Шайтар придумал неплохо - с незваными пришельцами расправятся змеи. Пусть их яд по силе не сравним с ядом многих южных змей - все же он куда слабее, и укус северной гадюки далеко не всегда смертелен, но если вас едва ли не одновременно тяпнут шесть-семь змей, то поверьте мне на слово - добром это не кончится.
  - Но у нас плотная одежда, да и сапоги крепкие... - чуть растерянно произнес Мейлард.
  - Все так, но если на тебя будет чуть ли не запрыгивать змея, то у нее есть все шансы вонзить в тебя свои зубы, тем более что с реакцией змеи человеку равняться не стоит. К тому же вряд ли ты сумеешь сделать хоть что-то, если змея свалится тебе на голову, а тут хватает огромных валунов, с которых змее удобно падать вниз, как раз на невезучего бедолагу. Конечно, с несколькими укусами я справлюсь, но змеи могут сползтись сюда со всего острова, и если кому-то настолько не повезет, что он получит с десяток...
  - Все, я понял! - замахал руками Мейлард. - А что будет, если этот самый круг пересечет какое-то животное, например, лиса или волк?
  - Ничего не будет... - покачала головой Нази. - Сигнализация поставлена только на человека.
  - Раз такое дело, то как же мы проберемся к нужному нам месту, то бишь к входу в подземные галереи?
  - Тут нам, можно сказать, крупно повезло: нужное место находится в паре десятков шагов отсюда, а от него до границы обережного круга всего лишь на пять шагов больше. Можно сказать, граница проходит впритык с входом в подземные галереи. В общем, никому не делать в сторону даже лишнего движения, а иначе нас могут легко обнаружить.
  Ну, об этом Нази могла бы и не говорить, и без того все ясно - им надо быть крайне осторожными, все же заявились сюда отнюдь не на прогулку.
  Пройти пришлось всего ничего - до высокой базальтовой стены, у основания которой рос густой кустарник и топорщилось несколько пучков высохшей травы. Именно к этой стене и подошел Каден, внимательно осматриваясь по сторонам.
  - Парень, ты давай поосмотрительней... - вырвалось у Нази, когда она смотрела на то, как оборотень раздвигает кусты. - Сам же предупреждал нас о змеях...
  По счастью, никакой живности в тех кустах не было, и когда Каден смахнул тонкий слой переплетений северного вьюнка, то все увидели за земле, возле самого основания каменной стены, довольно широкую щель, похожую на пролом. Возможно, эта темная щель и не была очень широкой, но, тем не менее, в нее вполне мог втиснуться даже достаточно широкоплечий человек.
  - Что ж, нам туда... - Нази кивнула головой на отверстие у основания стены.
  - А не узковато для нас? - поинтересовался Мейлард, рассматривая темную дыру.
  - Проползти можно... - в голосе знахарки не было ни малейших сомнений. - Сразу предупреждаю: ползти придется несколько минут, не меньше. Понимаю, неприятно, но у нас другого выхода нет. Каден в плечах ничуть не уже тебя, но ранее он не раз пробирался тут, так что, надеюсь, и мы не застрянем. Кстати, Айлин, повторяю: не потеряй перстень, а не то заставлю тебя отправиться на его поиски.
  - Да куда ему деться, вот он, у меня на шее висит, на веревочке... - хмыкнула Айлин. - Вы мне уже раз пять сказали, чтоб я этот камень не потеряла. Может, заберете его себе?
  - Нет уж, пусть он у тебя остается. Возможно, это кольцо нам еще пригодиться.
  - Каким образом?
  - Пока не знаю.
  - Скажите, а где проходит этот самый обережный круг? - спросила Айлин. - Ну, тот самый, что поставил колдун...
  - В нескольких шагах отсюда, как раз за этой стеной... - вздохнула Нази. - Говорю же - нам в сторону даже лишнее движение делать не стоит.
  - Надо же... - Айлин огляделась по сторонам. - Ничего странного не заметно.
  - Если уж я не сразу заметила опасность, то о простых людях и речи нет... - чуть усмехнулась знахарка. - Заодно отвечаю на твой следующий вопрос: когда мы будем спускаться вниз, не среагирует ли на нас поставленная сигнализация? Сразу отвечаю - нет. Дело в том, что обережный круг просто положен на землю, а не укреплен на ней - видимо, для того, чтоб в случае необходимости сигнализацию можно было легко снять, а потом вновь так же легко поставить на прежнее место. Так что наши передвижения под землей останутся незамеченными. Единственная опасность - как бы на змею не напороться, ведь они, как правило, ищут укрытие в прилезающих к сводам частях пещер, но, по счастью, сейчас не весна, и змеюки не агрессивны. Надеюсь, увидев нас, сами уползут с дороги.
  - Хотелось бы...
  - Если даже кто-то напорется на гадюку, и она его укусит... В этом случае надо сразу же сказать об этом мне или Ремону - мы это дело враз обезопасим. Ну, все, хватит разговоров. Все помните, что я вам раньше говорила? Тогда вперед.
  Первым, как и рассчитывали с самого начала, в пролом полез Каден, за ним направилась Нази, следующим двинулся Мейлард, затем пришла очередь Айлин, и Ремон замыкал маленький отряд. Более того: крепышу (насколько он сумел) перед тем, как протиснуться в щель, пришлось расправить примятые кусты. Конечно, это получилось не очень хорошо, и оставалось надеяться только на то, что постоянный ветер вновь придаст кустам прежний вид.
  Протискиваясь в каменной расщелине, Айлин внезапно осознала, что солнечный свет за ее спиной вскоре исчезнет, и она окажется в полной темноте. Разумеется, в пещерах она будет не одна, но от осознания этого легче не становится. Вон, Мейлард в этой узкой расщелине пробирается почти что по-пластунски, зато молодой женщине можно было передвигаться куда свободней, однако непонятный страх стал понемногу заполнять ее душу. А еще сердце испуганно билось оттого, Айлин понимала: сейчас над ней находится самая настоящая каменная скала, и если она хоть немного осядет... Ох, об этом лучше не думать!
  Нази была права: через несколько минут, которые показались Айлин немыслимо долгими, каменная щель стала постепенно расширяться, а спустя недолгое время люди оказались в самом настоящем коридоре, где можно было стоять, не сгибаясь. Правда, плохо уже то, что в том коридоре совсем темно - как говорится, не видно ни зги. Молодая женщина почувствовала, что Мейлард едва ли не на ощупь отыскал ее руку, и крепко сжал ладонь. Хотя ничего было не сказано, но Айлин все же стало легче - она тут не одна.
  - Ну, и куда дальше? - это ровный голос Нази, и если эта женщина, находясь в полной темноте, особо не тревожится, то и Айлин можно немного успокоиться. - А, понятно... Значит, так, мои хорошие: сейчас идем все вместе, держим друг друга за руки, и ступаем очень осторожно. Каден говорил, что здесь земля просто-таки усыпана камнями и слоем мелкого базальтового песка, так что если кто-то из вас не хочет сломать ногу, а то и обе - тот должен быть крайне внимательным, а еще беспрекословно выполнять наши команды. Конечно, сейчас пока что ничего не видно, но вскоре станет немного светлей, да и глаза чуть привыкнут к темноте.
  Ранее Айлин не раз слышала, будто некоторые из людей могут хорошо видеть в темноте, только вот она сама к таким везунчикам не относилась. Когда через несколько минут небольшой отряд вновь двинулся вперед, то молодая женщина по-прежнему не выпускала ладонь Мейларда из своих рук, тем более что идти здесь было, и верно, сложно. Если же говорить точнее, то здешнее передвижение можно назвать сплошной мукой. Дело в том, что под ногами хватало камней самого разного размера, так что если б не помощь Мейларда, то Айлин упала бы не единожды.
  Однако через несколько минут молодая женщина осознала, что тьма словно становится не столь непроницаемой, чуть позже и вовсе стала различать не только своих товарищей, но и неровности дороги под ногами. Все верно: как Нази и говорила, здесь, внизу, во многих местах оказались целые колонии светящегося мха, который кое-где покрывает каменные стены сплошным ковром, а заодно и настоящие гроздья фосфоресцирующих грибов, скопления которых умудряются освещать мглу немногим хуже пламени свечи. Ну, насколько ярко здешняя растительность освещает все вокруг - это сейчас сложно решить, но зато на душе Айлин все же стало спокойнее, да и по лицам остальных было заметно, что напряжение их немного отпустило: все же при освещении, пусть и слабом, ты уже не чувствуешь себя столь беспомощным.
  Кроме того, в галерее подземных ходов была некая, особая тишина, к которой молодая женщина никак не могла привыкнуть. В этой тишине не было жизни, и любой звук воспринимался по-особому, обостренно.
  А еще надо сказать, что здесь довольно холодно, во всяком случае, Айлин не отказалась бы еще от еще одного теплого свитера. Те, кто тут обитают, должны иметь железное здоровье, а вместе с тем и немало одежды, потому как без нее здесь никак не обойтись. Во всяком случае, не стоит ожидать тепла от окружающего тебя холодного камня, и в этом сером каменном лабиринте Айлин постоянно мерзла. Радовало только то, что воздух был свежим, не затхлым, да и дышалось тут достаточно легко.
  - Надеюсь, вы все меня хорошо слышите... - вновь заговорил Нази. - Каден говорил, что сейчас, перед поворотом, начнется самое опасное место, так что смотрите в оба. А главное, когда будете передвигаться по краю, как следует держитесь за выемки в стене...
  Так, - поняла Айлин, значит, они уже дошли до того места, о котором им рассказывала Нази, вернее, она переводила на человеческий язык слова оборотня. Здесь, как утверждал Каден, пройти очень сложно.
  Все верно: еще пара шагов вперед, и люди увидели, как почти во всю ширину коридора зияет темная впадина, вернее, провал в земле. Да и протяженность этой ямы была, надо сказать, весьма немалой, шагов с полсотни, если не больше. Правда, возле одной из стен еще оставалась узкая полоска камня, шириной не превышающая ладонь взрослого человека, проще говоря, на эту полосу едва можно было поставить ногу. На первый взгляд тут пройти совершенно невозможно.
  - Повторяю... - продолжала Нази. - При передвижении держаться обеими руками за стену, благо на ней хватает выбоин, трещин и торчащих камней. До той поры, пока обе руки не будут иметь надежную опору - очередной шаг не делайте. Тут падать вниз, возможно, и не очень высоко - здешнюю глубину никто не измерял, но, тем не менее, дно этой ямы наверняка усыпано камнями: может, кому-то повезет, и насмерть не убьется, но поправлять здоровье придется долго, да и нас раненый человек свяжет по рукам и ногам. Все понятно?
  Да чего там не понять... Глядя на непроницаемо-темную яму провала и на узкую каменную полоску у основания стены, Айлин подумала о том, что в любое другое время ее ни за что бы не заставить пробираться здесь, в столь опасном месте. А еще ей было просто-таки страшно смотреть на то, как Каден, прижавшись всем телом к каменной стене, первым ступил на узенький каменный козырек, и, держась обеими руками за трещины и выбоины в стене, начал передвигаться, медленно, шаг за шагом... Глядя на оборотня, который просто-таки распластался по стене, молодой женщине было страшно представить, что и ей придется делать то же самое.
  Ну, тут хоть бойся, хоть нет, но когда подошла очередь Айлин идти по краю темной ямы, она без слов встала у базальтовой стены. Передвижение шло медленно, женщина осторожно делала шаг за шагом, понимая, что сейчас не время торопиться.
  С опаской передвигаясь по узкой полоске, Айлин вдруг не ко времени вспомнился рассказ Нази о том, как Каден обнаружил этот никому не известный ход. Во время одного из своих первых блужданий по лабиринту Каден забрел в эти места, но решил, что дальше хода нет - провал в дороге говорил сам за себя. Так он и отметил это место на карте колдуна - мол, там находится провал в земле, после которого коридор заканчивается глухой стеной. Однако спустя какое-то время Каден, на свой страх и риск, вновь решил обследовать это отдаленное место, и, к своему великому удивлению, обнаружил, что за провалом находится еще один коридор, который заканчивается новым, ранее неизвестным выходом на поверхность. Дело хорошее, только вот о своей находке он пока что решил никому не говорить. Правда, несколько раз к этом месту приходили те, кто пришел в эти края вместе с Шайтаром, но при первом же взгляде на бесконечно тянущийся провал в земле ни у кого не появлялось желания с риском для жизни пробираться по узкой тропинке вдоль стены, тем более, что уже было сказано, будто провал заканчивается глухой стеной.
  Похоже, Каден прав и в своих предположениях насчет того, что об этом выходе на поверхность Шайтар не знает до сих пор, а иначе бы он поставил обережную черту куда дальше от этого входа этого в подземные пещеры..
  Пробираясь по неширокой каменной полосе, Айлин с тоской думала о том, что этот провал тянется довольно-таки далеко, конца-края ему не видно, а когда пару раз ее рука не могла быстро найти подходящую опору, или же нога едва не соскальзывала вниз... В такие моменты Айлин было по-настоящему страшно, и молодая женщина, обливаясь холодным потом, молилась про себя всем Светлым Богам о том, чтоб ее путь по краю провала счастливо закончился как можно скорей. Несколько раз в ее голове мелькала мысль - а зачем я сюда пришла?!, но жалеть себя было не место и не время. Раз пришла - значит, так надо, и нечего задним числом сожалеть о своих поступках.
  Казалось, что этот темный провал никогда не закончится. Правда, в паре мест, там, где каменная кромка была чуть шире - там Айлин отдыхала несколько лишних мгновений, а потом вновь продвигалась по узкой полоске камня. Когда же молодая женщина преодолела, наконец, эту преграду, то почувствовала себя настолько вымотанной, что у нее не оставалось сил радоваться - было только желание передохнуть, и Айлин без сил опустилась на землю, чувствуя, как от напряжения дрожат руки и ноги. Справедливости ради надо сказать, что и остальные выглядели немногим лучше.
  - Интересная тут атмосфера... - внезапно сказала Нази. - Очень необычная энергетика, надо сказать. Ранее я не раз бывала в пещерах, и потому имею представление, что можно ожидать в подобных местах, но тут... Так сразу и не определишь, в чем дело...
  - И куда мы отправимся сейчас? - спросил Мейлард.
  - Как я вам и говорила: нам надо добраться до того места, где обитает Шайтар. Каден постарается отвести нас туда, а нам стоит надеяться лишь на то, что во время пути ничего не произойдет, и мы никого не встретим. Все перевели дух? Тогда встаем и пошли дальше - нечего тут засиживаться, мы все же не на отдыхе. Только постарайтесь идти как можно тише и без лишних разговоров - тут не место для пустой болтовни.
  Маленький отряд вновь двинулся по подземному коридору, и Айлин во все глаза оглядывалась по сторонам - понятно, что вряд ли она еще хоть раз в жизни увидит подобное. Конечно, в ее детстве мальчишки из пригорода ползали по каким-то старым развалинам, спускались в полуобвалившиеся подвалы давно заброшенных домов или в небольшие пещерки по окраинам рек. Потом, гордясь собственной храбростью, парнишки рассказывали девчонкам о том, каких непонятных существ они встретили в этих своих блужданиях, и как таинственно выглядят те подземные места. Ну, верили девчонки этим россказням, или нет - это другой вопрос, но Айлин всегда хотелось самой побывать в тех подземельях, о которых столько рассказывали мальчишки.
  Что ж, сейчас, можно сказать, ее мечта сбылась, и увиденное вместе со вполне ожидаемым страхом внушало уважение и восхищение. Маленький отряд пробирался по бесконечному лабиринту залов и галерей самых необычных форм, мимо когда-то выточенных водой могучих колонн и причудливых арок... Ну, что тут скажешь? Окружающее выглядит, конечно, жутковато, но очень красиво.
  Надо сказать, не везде можно было хорошо рассмотреть подземный мир: кое-где светящегося мха и фосфоресцирующих грибов было, можно сказать, в избытке, а кое-где этих, с позволения сказать, природных светильников не было совсем, и потому где-то путь маленького отряда проходил без задержек, а в иных местах приходилось пробираться едва ли не на ощупь.
  Правда, Мейлард (который, как оказалось, ранее уже не раз спускался в пещеры) выразил удивление, отчего это здесь нет ни сталагмитов, ни сталактитов - мол, эта красота едва ли не в избытке присутствовала в той парочке глубоких пещер, которые он посетил раньше, а тут нет ничего подобного. Странно... Однако, по словам Кадена, этих удивительных по красоте отложений здесь нет по очень простой причине: мощный слой базальта препятствует проникновению в глубь пещеры атмосферных осадков, а без просачивающейся по трещинам с поверхности воды образование тех удивительных красот совершенно невозможно.
  Для молодой женщины в словах Кадена было ровным словом ничего не ясно, и что такое сталактиты и сталагмиты - об этом она не имела ни малейшего представления, но ее спутники, кажется, хорошо поняли, о чем идет речь. Подосадовав, молодая женщина решила: если останется жива, то все же постарается выяснить, что это такое - сталактиты и сталагмиты, о которых с таким восхищением говорил Мейлард.
  Внезапно Каден, идущий впереди отряда, остановился и поднял руку. Странно - вроде все тихо, но, кажется, оборотень чем-то всерьез встревожен. Повернувшись к Нази, парень что-то чуть слышно рыкнул, и кивнул в сторону темного ответвления в стене.
  - Всем туда... - негромко сказала Нази. - Кто-то идет нам навстречу...
  Дважды повторять не пришлось, и люди без разговоров свернули в небольшой коридор, который, к сожалению, оказался тупиком. Следовало радоваться хотя бы тому, что в этом коридорчике не было ни светящегося мха, ни мерцающих грибов, и потому уже через несколько десятков шагов люди оказались в полной темноте. Стоя у стены, они смотрели вперед, в чуть светлое пятно галереи, с которой они только что свернули. Время шло, медленно текла минута за минутой, но ничего не происходило. Может, Кадену привиделась какая-то опасность? Если даже это и так, то для собственного успокоения лучше постоять тут несколько лишних минут.
  Хм, показалось, или нет, будто в слабом свете галереи мелькнула чья-то тень? Хотя, пожалуй, не показалось - вон, тень появилась вновь, а вместе с тем под чьей-то ногой негромко стукнул камешек. Значит, сейчас неподалеку от них появился некто из здешних обитателей. Интересно, что он тут делает, ведь Каден упоминал о том, что приспешники колдуна в здешнюю часть галерей заглядывают редко.
  Тень исчезла и вновь наступила тишина, только немного позже вновь стукнул камень, правда, судя по звуку, он сорвался с потолка, потом упал еще один небольшой камешек. Каждый из пришедших, сдерживая дыхание, вслушивался в окружающие звуки, но вокруг царило все то же особое безмолвие.
  Сложно сказать, как долго простояли люди, стараясь уловить хоть какой-то звук, однако было понятно, что ожидание длится достаточно продолжительное время. Наконец Каден все же решился, и медленно пошел вперед, а за ним двинулись и остальные - что ни говори, а стоять на одном месте, ничего не видя вокруг себя, не только утомительно, но и просто-напросто неприятно.
  Людям, так долго всматривающимся в темноту, сейчас даже слабый свет в галерее показался достаточно ярким освещением. Пожалуй, напрасно они чего-то боялись, и так долго топтались на одном месте - в коридоре никого не было. Наверное, тот, кто здесь проходил, уже давно ушел куда-то по своим делам. Только вот Каден по-прежнему напряжен - за последние дни Айлин успела немного присмотреться к оборотню, и понимала, когда он спокоен, а когда от безмятежности нет и следа. Сейчас парень был заметно встревожен, даже чуть слышно что-то рыкнул Нази, а знахарка, в свою очередь, два раза кашлянула, что, как это ни неприятно, означало только одно: будьте наготове, рядом может быть опасность. Айлин еще раз осмотрелась по сторонам: возможно, Каден и замечает что-то подозрительное, но она может едва ли не с полной уверенностью утверждать, что в галерее, кроме них, никого нет.
  Каден двинулся по галерее, по почти сразу же споткнулся, и, взмахнув руками, неловко упал на землю. Все последующее произошло настолько быстро, что Айлин едва успела понять, что же, собственно, случилось: внезапно в руке упавшего оборотня оказался тяжелый камень, который он с силой швырнул куда-то вверх и в сторону, после чего Каден мгновенно перекатился в сторону, а на то место, где он только что находился, сверху упала небольшая глыба базальта. Н-да, если бы оборотень оставался на этом месте, то его почти наверняка если бы не убило, то серьезно покалечило.
  Однако на этом неожиданности не закончились: почти одновременно с упавшей глыбой раздался крик боли, и мгновением позже со свода галереи на землю свалился какой-то человек, к которому кинулся мгновенно вскочивший на ноги Каден, а вместе с ним к упавшему бросились и Ремон с Нази. Растерявшимся Айлин и Мейларду только и оставалось, что стоять на месте и ждать, когда им разрешат подойти - в узкой галерее лишние помощники могли, скорее, мешать, а не помогать.
  Когда же Нази махнула молодым людям рукой - мол, можно подходить!, то все было уже закончено. На земле лежал молодой мужчина со связанными руками и ногами, и без особого страха смотрел на стоящих перед ним людей. Судя по бисеринкам пота на лбу и по чуть расширенным зрачкам, мужчина испытывает сильную боль, но сдерживает свои чувства. Одежда на нем самая обычная, какую носят здешние жители, разве что довольно теплая.
  Айлин всмотрелась в незнакомца: темноглазый, чуть смугловатый, но волосы довольно светлые - похоже, один из его родителей был уроженцем этой страны, а вот второй явно иноземец. По возрасту этот парень если и старше Айлин, то ненамного, внешне достаточно привлекателен, только вот чуть презрительная улыбка на губах портит его образ. Да и держится парень без страха, даже с каким-то высокомерием, а если смотреть на его ухватки, то можно решить, что не его взяли в плен, а он милостиво позволил это сделать. Как видно, полностью уверен в себе и в своих силах.
  Нази коротко пояснила подошедшим: Каден, когда вышел из коридора, то посмотрел не только вокруг, но глянул и вверх, и под одним из сводов то ли заметил, то ли почувствовал прячущегося человека, а потому стал действовать так, как считал нужным. Раз здесь обитает только колдун со своими учениками, то Кадена наверняка должны были узнать в любом обличье, то бишь посчитать самым опасным из всего отряда, а потому были просто-таки обязаны расправиться с ним первым хотя бы из соображений собственной безопасности. Оттого-то Кадену и пришлось сделать вид, что споткнулся на ровном месте, ну, а остальное зависело уже только от него. План оборотня сработал, и он сумел не только избежать опасности, но и ранить противника: камень, брошенный им, перебил тому ключицу, и неприятель от неожиданности и острой боли свалился вниз, на несколько мгновений потеряв сознание при ударе о землю. Этого короткого времени вполне хватило на то, что надежно обезвредить незнакомца.
  Тем временем парень полностью пришел в себя, и заговорил, причем в его голосе явно была слышно легкое издевательство:
  - Надо же, Каден, ты, оказывается, жив и здоров! Да, чудны дела в этом мире, и остается только удивляться, как крепко тебе повезло! Должен сказать: мы уж по тебе и отходную справили, а имя твое, наш бывший брат, решили благополучно забыть, словно и не было тебя на этом свете. Может, ты с покаянием пришел? Дело хорошее, вот только, боюсь, с раскаяньем ты несколько припоздал. Что ж, учителю виднее, он может простить, если очень постараешься, или свою преданность ему докажешь. Только вот зачем ты ему нужен? Сам знаешь: баба с возу - кобыле легче. Хотя если учесть, какую разношерстную компанию ты с собой приволок, о прощении тут и речи нет. Где ты хоть набрал таких недотеп? Паршивенькая ведьма со своим бестолковым учеником, баба с порчей и какой-то олух... Сильная у тебя поддержка, ничего не скажешь! Никак, с местью решил заявиться? Ну, насмешил! Да учитель вас всех может раздавить одним щелчком пальца, и не заметить этого! Ох, Каден, ты как наивным дураком был, так им и остался.
  Каден что-то негромко заворчал, однако его слова вызвали у незнакомца смех.
  - То есть как это - что я здесь делаю? Можешь считать, что на прогулку вышел! Ежедневный моцион, так сказать, очень способствует здоровью. Ты-то, надеюсь, это должен знать лучше меня, по лесам и буеракам наверняка нагулялся досыта. Ну, а если до тебя все еще не доходят самые простые вещи, то поясняю: учитель велел мне обойти лабиринт - так, на всякий случай, потому как у него появились некие подозрения. Какие? Ну, учителю видней. Двое наших по берегу пошли, а я на всякий случай галереи проверяю. И вот, надо же, я встретил твою наглую звериную морду! Кстати, как вы сюда проникли? Э, Каден, да ты, похоже, предательство стал задумывать еще до того, как тебя на горячем прихватили!
  Оборотень вновь зарычал, но незнакомец только фыркнул.
  - Должен сказать, Каден, что твоя нынешняя внешность симпатии не внушает. Кстати, для сведения: не знаю, расстроишься ты, или обрадуешься, но должен тебе сказать, что наша общая знакомая Лери уже давно крутит любовь с другим, и этот другой - я. Ну, что скажешь? Ко мне ушла твоя невеста, как я тебе когда-то и обещал. Хорошо, хоть не удивляешься и в отчаянии не хватаешься за сердце - в твоей звериной башке, судя по всему, хватает мозгов, чтоб понять одну простую истину: в нашем случае никакой конкуренции быть не может.
  На этот раз Каден молчал, лишь невольно сжал кулаки - кажется, слова этого парня его здорово задели.
  - Каден, ну ты и скотина! - с довольной улыбкой продолжал издеваться связанный пленник. - О, извиняюсь, ошибся в определении: ты не скотина, а самое настоящее животное!
  В это момент в разговор вмешалась Нази.
  - Кстати, молодой человек, нам бы не помешало представиться друг другу...
  - Ты, тетка, о моем имени спроси этого ущербного... - продолжал глумиться парень. - Лично у меня нет никакого желания ни знакомиться, ни общаться как с тобой, так и с твоей разномастной компанией. Зато учитель, думаю, пообщается с вами от души, да так, что на всю оставшуюся жизнь запомните. Впрочем, от всей жизни-то у вас всего огрызок остался.
  Нази не успела ничего ответить, потому что Каден шагнул вперед, и теперь в его негромком рычании Айлин услышала угрозу.
  - Эх, Каден, - с издевкой в голосе продолжал парень, не обращая внимания на посторонних, - ты, недоумок, до сей поры так и не понял, что в мастерстве я чуть ли не на голову выше тебя, да и во всем остальном тоже. Доказать? Пожалуйста. Ты-то наверняка услышал, как я иду по туннелю - увы, должен признаться, что тут я лопухнулся, даже не подумал о том, что следует идти совершенно неслышно, потому как не рассчитывал никого встретить в этих местах. А знаете, как я вас засек? По запаху. Здесь воздух особый, очень чистый, и в одном месте до меня словно донеслись отголоски чужих тел. Чтоб ты знал, зверюга недоделанный: учитель поставил мне некие особые возможности, а нюх у меня сейчас такой, что никакая собака и близко не сравнится. Вы, как я и предполагал, спрятались в том коридорчике, и потому я решил не лезть на рожон, а вначале выяснить, кто там может прятаться. Вот я и затаился под самым потолком - ты же помнишь мою ловкость и должен знать, что я не один час могу едва ли не висеть на потолке, держась за камни. Как видите, я вас дождался, только вот у тебя, бывший друг, манеры крепко испортились - камнями в меня кидаться вздумал! Ты, морда медвежья, мне ключицу сломал! Если б не это, то я бы со всеми вами живо разобрался!
  Оборотень опять что-то прорычал, но незнакомец и не думал прерывать свои нападки. У Айлин создалось впечатление, что этот человек словно специально пытается вывести Кадена из себя.
  - Друг мой, кажется, за время своего отсутствия и блужданий по лесам ты совсем одичал, того и гляди начнешь накидываться на всех подряд. А может, к этому времени ты успел свои зубы в человеческой крови замочить? Вообще-то уже давненько должен был это сделать, причем не единожды - учитель говорил, что все будет именно так. Ну, и каково же осознавать подобное, человеколюбец ты наш?
  Айлин, глядя на ухмыляющегося парня, чувствовала, как от его презрительно-насмешливого голоса у Кадена только что не сводит челюсти. Да, выдержке оборотня можно только позавидовать, потому как и у нее самой появилось желание как следует врезать этому наглому парню, причем так, чтоб его белозубая улыбка растаяла без следа. Вот Каден еще что-то зарычал, а лежащий мужчина только ухмыльнулся.
  - Конечно, среди нас нашелся не один предатель. Таких ренегатов, как ты, оказалось трое и каждого из вас учитель в наказание отправил по лесам бродить, чтоб поняли, против кого решили бунтовать, а заодно чтоб подумали, каково это - идти поперек его воли. Времени на полное раскаянье у каждого из вас должно было хватить в излишке, да и от такой жизни вполне можно было самому под топор крестьянина сунуться. Мы думали, что с каждого из вас уже шкуру спустили, и сейчас та дрянная кожа с кусками облезлого меха висит в какой-нибудь нищенской лачуге, где ей самое место. Так сказать, скудный интерьер облагораживает. Кстати, не расскажешь, как ты умудряешься так долго оставаться в человеческой ипостаси? Давно уже должен был вонзить зубы в одного из тех, кого приволок с собой. А впрочем, кое-что мне и так понятно: эта баба, что стоит возле тебя, как я понимаю, колдунья, и ты каким-то образом сумел обратиться к ней за помощью. Только хрен тебе - раз оказался здесь, то все, отбегался.
  Каден вновь зарычал, но связанный парень перебил его:
  - А знаешь, почему я все это тебе рассказываю? Могу только догадываться, с какими мыслями вы все заявились сюда, только вот ничего у вас не выйдет. Больше того: всем вам придется приползти к учителю с повинной головой.
  - Не знаю, как у Кадена хватает терпения на твою болтовню, а у меня уже нет желания выслушивать эти хамские речи... - подала голос Нази. - Просто удивительно, Ворм, насколько изменилась твоя речь после того, как ты оставил своего первого учителя. Помнится, несколько лет тому назад я видела тебя, и, надо сказать, то, что я лицезрю сейчас - это словно разные люди. С тобой, Ворм, произошли просто-таки разительные изменения. Да и твои нынешние манеры оставляют желать лучшего.
  - И когда же это мы виделись? - поинтересовался парень.
  - Несколько лет назад.
  - А, понял, это было, когда все слабые недоучки-маги решили собраться вместе, чтоб почесать языками.
  - Лучше сказать, что тогда ты бросил своего первого учителя, и ушел с Шайтаром. Кстати, не стоит с таким презрением говорить о тех, до уровня мастерства которых тебе еще расти и расти.
  - Ох, ты меня и насмешила! - веселился парень. - Да я уже сравнялся с ними, и буду расти дальше! Кстати, чего ты там еще сказала? Первый учитель? А, этот вечно недовольный слабак... Хрен с ним, он не стоит того, чтоб о нем вспоминать. Надо же, тетка, как я тебе еще тогда глянулся! - хохотнул парень, показывая безупречно-белые зубы. - Даже имя мое запомнила. Не скажу, что это приятно - ты не в моем вкусе, и, увы, потому моей памяти не отложилась. Интересно - по ночам я тебе не снился в сладких снах? Признайся - было такое? Только вот мне старые бабы не нравятся.
  - Тут наши вкусы совпадают - меня тоже с души воротит от молодых хамов... - кивнула головой Нази. - Впрочем, если ты не желаешь знать наши имена, то и я не собираюсь настаивать на знакомстве, или на поименном представлении своих спутников - это не то удовольствие, к которому стремятся. Будем считать, что я достаточно насмотрелась на твои выламывания, а теперь мне бы хотелось, чтоб ты ответил на пару вопросов.
  - Тетя, засунь свои вопросы знаешь куда? - осклабился Ворм. - Могу и озвучить это самое место. Желаешь? Судя по твоей кислой роже - нет. Так вот, ни на какие ваши вопросы, гости незваные, я отвечать не буду, а если вы все же хотите остаться в живых, то быстро меня развяжите. Обещаю: учитель должным образом оценит этот шаг к примирению, хотя вы и осмелились поднять на меня руку.
  - Конечно, мне бесполезно говорить тебе о том, что ваш учитель Шайтар давно мечтает о мировом господстве, а это может нарушить равновесие в мире...
  - И что с того? - ухмыльнулся парень. - Учитель этого достоин, и потому все будет так, как он хочет. А мы будем вместе с ним, и весь мир, пусть и не сразу, окажется у наших ног.
  - Мечты у вас, как я вижу, просто необъятные.
  - Понимала бы что!.. - с лица Ворма не сходила улыбка победителя. - Сидите в своих лачугах, закопались в быте, лечите язву и прыщи у тупой толпы, и не думаете о том, что надо вернуться к избранности, стать выше суеты, думать не о грязных потребностях быдла, а о своей избранности и совершенстве...
  - Не скули и не повизгивай от восторга, а заодно не повторяй то, что я слышала уже много раз от тех, у кого мозги свихиваются набекрень... - Нази присела возле парня. - Вижу, восстановление твое ключицы идет невероятно быстро. Наверное, часа через два поврежденные кости срастутся так, будто и не ломались.
  - Ты, тетя, не знаешь моих возможностей! - довольно гоготнул парень. - Да не пройдет и часа, как я уже буду в норме... Э, ты что делаешь?!
  Последние слова парень не сказал, а, почти что взвизгнул. Хм, такое впечатление, что ему внезапно стало очень больно.
  - Просто я вспомнила поговорку: на каждый горшок найдется своя покрышка... - пожала плечами Нази. - Слышал такую? Нет? Напрасно, народное творчество знать не помешает - это куда полезней, чем повторять всякую чушь, которую мелет старый безумец... Так вот, я у тебя сейчас вторую ключицу сломала, а если будешь по-прежнему хамить, то быстро найду, что у тебя еще можно отломать, причем раз и навсегда. Это ты, надеюсь, понял?
  - Слышь, тетка... - взвыл, было, парень, но знахарка его перебила.
  - Запомни: молод ты еще, чтоб справиться со мной, да и гонору у тебя куда больше, чем ума. И не пытайся пробить тот купол, что я поставила над тобой - не трать понапрасну силы, потому как старые тетки, чтоб ты знал, иногда тоже кое-что могут.
  - Да я тебя... - попытался приподняться Ворм.
  - Кроме того, красавчик, ты уж слишком быстро веревки на руках-ногах нагреваешь... - невозмутимо продолжала Нази. - Не стоит и пытаться рассыпать эту самую веревку на отдельные волокна - не выйдет. Ты, милок, слишком торопишься, не маскируешь свои действия, и потому они могут быть заметны. Так что я должным образом укрепила путы, и теперь ты с ними ничего не сделаешь. К твоему сведению, хвастун, я тоже кое-что могу, так что убери свое излишнее самомнение подальше, и давай поговорим как взрослые люди.
  - Ничего... - угрожающе прошипел Ворм. - С минуты на минуту здесь покажутся мои товарищи...
  Каден вновь зарычал, и Нази, отвернувшись от связанного парня, и стала вслушиваться в слова оборотня, а потом согласно кивнула головой.
  - Не спорю, он блефует. С того момента, как этот парень появился в галерее, никаких мысленных посылов отсюда не было - в этом мне можешь поверить, я на всякий случай следила. Позже этот грубиян тоже ничего не отправлял - боялся спугнуть возможную добычу, и потому затаится под потолком, как летучая мышь. К тому же каждый, кто знает Шайтара, имеет представление о том, что у него достаточно сложный характер, и ошибочный сигнал тревоги его здорово разозлит. Вдобавок этому парню просто хотелось заслужить одобрение Шайтара, а также показать ему свою силу - пригнать к учителю несколько человек, которых он сумел самостоятельно взять в плен. Именно потому парень и стал выступать в роли охотника, только вот дичь тоже бывает разной. Ну, а потом уже и я купол над ним поставила, и этот купол не пробьешь - говорю же, старые тетки не всегда полные дуры, впавшие в маразм.
  - Вот старая идиотка!.. - прошипел парень. - Ох... Ты что делаешь, а?!
  - Что, больно? Я тебе уже говорила - не хами... - спокойно ответила Нази. - Теперь у тебя еще и ребро сломано. Сочувствовать не могу, но настоятельно советую вспомнить, сколько костей имеется в организме человека, а заодно прикинь, какое количество времени у меня может уйти на то, чтоб переломать тебе все эти кости, до единой. Подумай, имеет ли смысл так долго мучиться, тем более что можно вновь и вновь ломать ранее уже сломанные косточки. Должна сказать, что я не сторонница подобных жестких методов ведения допроса, но ты не оставляешь мне другого выхода. Мы с тобой, милок, находимся примерно в равных ситуациях, твои друзья-приятели пока что не знают, что с тобой произошло, до моих товарищей ты не доберешься - я поставила защитный экран, и в данный момент я сильней тебя...
  - Просто потому, что на мгновение раньше сумела магически спеленать меня!
  - И это тоже... - кивнула Нази. - Ну, так какую из твоих костей будем дальше ломать? Я подумываю взяться за берцовую - она и ломается больней, и зарастает дольше... Или все же поговорим?
  Недолгое время Ворм молчал, а затем неохотно произнес:
  - Ладно, чего там, спрашивай...
  - Для начала ты мне расскажи, кто вас связывает с внешним миром, вернее, кто сюда приезжает, что Шайтару от них нужно, как собираетесь действовать дальше. Заодно назови имена тех людей, кто приближен к королевской семье, но находится под влиянием Шайтара.
  - Да с чего ты взяла...
  - С того, что вас кто-то хорошо прикрывает, причем указания идут с самых верхов - это понятно любому.
  - А не слишком много вопросов сразу? - криво усмехнулся Ворм.
  - Это, милок, только для начала, у нас с тобой разговор предстоит долгий . Человек я любопытный, и мне очень интересно, как именно и через кого Шайтар намеревается начать завоевание мира.
  - Вот у него и спроси!.. - огрызнулся парень.
  - При встрече обязательно спрошу... - пообещала Нази. - А пока ты мне ответь на вопросы, а не то опять придется тебе кости пересчитывать...
  - Я знаю далеко не все... - мрачно буркнул парень.
  - Говори, что знаешь...
  Вздохнув, Ворм начал свою речь. Айлин слушала парня и понимала, что планы у колдуна, и верно, огромные: вначале подчинить своей власти магов и колдунов этой страны, а потом распространить свое влияние и дальше, и для этого он уже принял меры. На королевскую семью пока что особого внимания не обращали - и так было понятно, что если удастся подчинить своей власти магов, то и правящая семья будет делать то, что ей прикажут, но, тем не менее, в окружении короля уже появлялись приспешники Шайтара...
  Ворм говорил много, но медленно, и с перерывами, словно он обдумывал каждое свое слово. Речь у парня была на редкость нудная, и вскоре Айлин стало надоедать слушать то, что говорит этот человек: имена были незнакомы, и о чем идет речь она не имела ни малейшего представления. Главное - Нази и Ремон понимают, и, как говорится, мотают на ус. Речь Ворма была спокойной и вскоре Айлин уже не вслушивалась в то, что он произносит, потому как понятно: человек смирился со своей участью, старается спасти свою жизнь, так что, похоже, все не так и плохо.
  Увы, молодая женщина упустила из виду, что тут все далеко не так просто, как ей могло показаться. Внезапно речь Ворма прервалась на полуслове, и он взвился в воздух, будто подброшенный огромной пружиной. Во все стороны полетели обрывки веревки, у парня на руках мгновенно выросли огромные острые когти, спина изогнулась, да и его лицо стало очень напоминать тигриную морду, а изо рта торчали клыки жуткого вида. Опустившись на ноги, Ворм (или кем он там сейчас стал) бросился на Нази, и непонятно, чем бы могло кончится дело, если бы не Мейлард. Его, в отличие от Айлин, не обманул обманчиво-спокойный вид пленника, и парень все время был настороже, а оттого и среагировал на опасность почти мгновенно. В тот миг, когда ученик Шайтара бросился на Нази Мейлард успел со всего размаха рубануть по спине Ворма коротким мечом. Надо сказать, что парень или ударил очень умело, или ему просто повезло, но у Ворма оказался перерублен позвоночник. Тем не менее этот измененный человек каким-то чудом умудрился прыгнуть на Нази, и хотя до цели он так и не добрался, но его длинные когти все же едва не ободрали знахарке кожу на лице.
  Самое невероятное в том, что даже упав на землю, Ворм все еще пытался доползти до женщины, однако Каден, который до того момента стоял неподвижно, словно в оцепенении, одним ударом отшвырнул парня подальше, причем с такой силой, что тот отлетел в сторону и ударился о каменную стену. Удивительно, но Ворм и тут сделал попытку подняться - такое впечатление, что несмотря на полученные им серьезные раны, парень все еще был крайне опасен.
  - Еще раз ударь его! - почти приказала Мейларду знахарка. - И меч в теле оставь!
  Агония у Ворма продолжалась недолго. Он еще какое-то время подавал признаки жизни, а потом безвольно растянулся на базальтовом песке, усыпанном мелкими камнями. Было понятно, что жизнь покинула ученика колдуна. Прошло еще несколько мгновений - и тело убитого стало меняться, вновь приобретая человеческий облик. Минута - и перед глазами людей вновь оказалось тело молодого парня, из спины которого торчал меч. Растерянная Айлин переводила взгляд с неподвижно лежащего человека на своих спутников, не зная, что тут можно сказать, зато Нази, в отличие от молодой женщины, знала, как можно облегчить душу, и потому выразилась от души.
  - А, чтоб тебя!... - закончив свою весьма цветистую речь, знахарка обернулась к племяннику. - Ремон, ты успел прочитать его сознание?
  - Не полностью...
  - А ты? - Нази глянула на оборотня, но тот лишь немного развел руки и чуть рыкнул. Ну, тут и без слов было понятно, что он хотел сказать: успел просмотреть кое-что, но далеко не все.
  - Олухи!.. - ругнулась Нази. - В такие моменты головой надо думать, а не другим местом... Э, а ты что делаешь?
  Последнее высказывание относилось к Мейларду, который протянул, было, свою руку к короткому мечу, оставленному в теле Ворма.
  - Я просто хотел меч достать...
  - Не вздумай! - рявкнула Нази. - Я разве просила тебя это делать? Этот меч выкован из металла с примесью серебра, да и на самом мече есть серебряные насечки. Если не понял, то поясняю, что это сильнейшее оружие против колдовства и нечисти. Пока меч остается в теле этого парня - нам ничего не грозит, но если вытащишь, то о возможных последствиях я могу только догадываться.
  Тут и Каден подал голос - складывалось впечатление, что он полностью поддерживал слова женщины.
  - Простите, но я вас не понял... - Мейлард удивленно посмотрел на Нази. - Вы что, хотите сказать, что если я вытащу меч из тела этого парня, то убитый оживет?
  - Точно не уверена, но не сбрасываю со счетов такую возможность... - подосадовала знахарка. - Вернее, не оживет, тут подходит другое определение: начнет нас преследовать в своем нынешнем состоянии, а у зомби хватка железная. Да и Каден подтверждает правильность моих слов... Нет, подобного от Ворма я точно не ожидала, хотя видела, что не все ладно в его словах, и парень по-прежнему себе на уме, но чтоб такое...
  - Погодите, я не понимаю... - вмешалась Айлин. - Мне казалось, что этот ученик колдуна признал свое поражение, согласился ответить на ваши вопросы...
  - Время он тянул, и ничего больше... - вздохнула Нази. - Вслух говорил одно, а про себя начал читать древнее заклинание. То, что вы сейчас видели - это находится вне моего умения. Видите ли, кроме той магии, которую знает нынешнее поколение знахарей и чародеев, ранее существовало другое, древнее колдовство, и оно в состоянии полностью разрушить нашу магию, чему вы все только что были свидетелями - Ворм полностью рассыпал все то, чем я его сдерживала. Сам же он практически моментально стал перекидываться в зверя, что, казалось бы, совершенно невозможно: обычно на смену ипостаси нужно не менее минуты, а то и больше, и в это время оборотень наиболее уязвим... Тут же все стало происходить мгновенно, а приток сил у него был просто невероятный!
  - Да уж... - потряс головой Ремон. - Я такого еще не видывал!
  - Не ты один... - буркнула Нази. - Моментальная смена ипостаси... Думаю, никто из наших такого еще не видел. Более того: в тот момент уже я оказалась едва ли не связанной по рукам и ногам, и противостоять парню никак не могла. Да, это колдовство было очень сильным, но, должна сказать - лишний раз применять его не стоит, потому как для того, кто его произнес, могут быть крайне серьезные последствия - например, ему будет почти невозможно вернуться в свое прежнее состояние. К тому же, судя по всему, заклинание там достаточно сложное и длинное. Ну, вы и сами заметили, как долго и медленно этот парень отвечал на мои вопросы. Я его понимаю: это не так просто сделать - разговаривать со мной, изображая полное безразличие, и одновременно с тем про себя читать колдовские заклинания. Кстати, он и Кадена на какое-то время обездвижил - как видно, ученику Шайтара очень хотелось продемонстрировать бывшему товарищу свою силу и умение. Ох, молодость, глупость и желание казаться более значимым, чем ты есть на самом деле... Кстати, Каден, ты как?
  Выслушав негромкое рычание оборотня, Нази вздохнула:
  - Думаю, этому колдовству Шайтар стал обучать своих подопечных уже после того, как избавился от тебя, потому ты сейчас и не заметил ничего. Не расстраивайся, тут твоей вины нет.
  - Но ведь Ворм мог с самого начала... - вновь заговорила Айлин, но тут подал голос Ремон.
  - Мне кажется вначале он просто не решался применить древнюю магию. Это дело рискованное, и для подобного колдовства надо иметь хорошую подготовку, а я далеко не уверен, что Шайтар обучает своих учеников всему, что знает сам. Как я понял, при этом заклятии обратное перевоплощение не всегда возможно, вот потому-то он и решился произнести его только когда понял, что иного выхода у него не осталось. Надеялся, что позже учитель вернет ему прежний облик.
  - Согласна... - кивнула Нази. - Плохо другое: сейчас Шайтар наверняка догадывается о том, что с этим парнем что-то произошло. Я, конечно, постаралась прикрыть возможный сброс сигнала, но здесь, в этом тоннеле, настолько необычная энергетика - чистая, и с хорошей проводимостью, а магический выброс у Ворма был невероятно сильный... Боюсь, мы засветились перед колдуном. Ладно, о плохом не стоит, тем более что в сознании этого умирающего парня мне удалось прочитать немало - во всяком случае, теперь я имею представление, куда нам надо идти.
  - Как это - прочитать сознание? - вновь не сдержала любопытство Айлин.
  - Просто за несколько мгновений перед смертью у человека полностью открывается сознание и происходит неконтролируемый выброс энергии - я об этом только что упоминала. При желании и должном умении за эти несколько мгновений можно считать всю память этого человека.
  - И это же самое произошло с Вормом? - продолжала расспросы Айлин.
  - Разумеется... - кивнула Нази. - Сдержать подобный выброс энергии очень сложно даже сильным магам, не говоря о таком излишне самоуверенном мальчишке...
  - Я не совсем поняла...
  - А тебе подобное и знать не стоит... - отмахнулась Нази. - Услышала - и забудь, не забивай голову лишним. Это все дела наши, обычных людей не касаемые. Сейчас куда важнее другое - как добраться до Шайтара. Значит, так: парни, оттащите нашего убиенного в тот коридор, где мы прятались. Конечно, если Ворма будут искать, то отыщут без труда, но все же на видном месте его тело оставлять не стоит.
  Через несколько минут маленький отряд вновь отправился в путь. Айлин обратила внимание, что сейчас не только Каден держался уверенней, но и Нази с Ремоном были куда более спокойны - как видно, то, что они успели прочитать в сознании умирающего парня, дало им какую-то определенность.
  Вновь залы, переплетения переходов, колонны, арки, нагромождения камней... Чуть освещенные галереи то и дело сменялись полной темнотой, и Айлин уже давно перестала ориентироваться в череде подземных тоннелей. Молодая женщина понимала только одно: если ей (не приведи такое Светлые Небеса!) придется одной идти назад, то самостоятельно выбраться наверх она никогда не сумеет.
  Все так, но внезапно Айлин ощутила, будто в воздухе становится теплее, и нет того стылого холода, который, кажется, был здесь повсюду. А может, она просто нервничает, и потому перестала обращать внимание на окружающее?
  Ответ на этот вопрос молодая женщина получила очень скоро. Отряд остановился под широкой аркой, и Нази негромко заговорила:
  - Приближаемся к месту обитания колдуна. Чувствуете, что стало теплей? Тут имеется единственное место, где постоянно тепло - как видно, оно поступает откуда-то из глубины земли. Уж не знаю, чем это вызвано, но сейчас в этом разбираться не хочется. Куда важнее другое - именно здесь и живет колдун. Чуть подальше обосновались его ученики. Что ж, теперь хотя бы становится понятным, каким образом в этом холодном месте годами могут жить все эти люди.
  - Что сейчас будем делать? - спросила Айлин.
  - Нам надо проникнуть в то место, где обитает Шайтар, и для начала не помешало бы произвести разведку... - вздохнула Нази. - Только вот, боюсь, колдун уже настороже, и пробраться в нужное место будет не просто.
  - А где оно - это самое нужное место? - поинтересовалась Айлин.
  Оказывается, еще в то время, когда колдун здесь впервые появился, он выбрал себе для жизни место, но однако в самом теплом месте он поселил своих учеников. Сам же Шайтар поселился чуть в отдалении, и никто из учеников не стал задаваться вопросом, отчего их учитель поступил именно так, а не иначе. Хотя считалось, что в небольшую пещерку колдуна есть всего один вход, тем не менее, в свое время Каден совершенно случайно обнаружил, что в обиталище Шайтара есть еще один вход, о котором не знает никто, кроме самого колдуна. Тогда Каден решил никому не рассказывать об увиденном, однако причина была достаточно уважительной - мол, учителю это не понравится. Вот Нази и решила действовать напролом - заявиться прямо в обиталище Шайтара и схватить его там.
  План, придуманный знахаркой, был весьма дерзким и рискованным, особенно сейчас, когда колдун уже должен был понять, что с одним из его учеников что-то произошло. Единственное, на что им оставалось надеяться, так только на то, что колдун вряд ли решит, будто в подземном лабиринте появились чужаки. Скорее, сочтет, что его ученик попал в какую-то беду, и сейчас нуждается в помощи. Что ж, если Шайтар придет к такому выводу, то может послать кого-то из других учеников на помощь пострадавшему, и это было бы самым лучшим выходом - чем меньше народу окажется возле колдуна, тем лучше.
  Нази не стала терять понапрасну время, и коротко пояснила каждому, что он должен делать.
  - Всем ясно? Тогда Ремон идет с Айлин, а все остальные - со мной. А, вот еще что... - знахарка надела на шею племянника шнурок, на котором висел маленький кожаный мешочек. - Это кубик Таббса...
  - Да зачем он мне нужен! - возмутился парень. - Забирай его себе!
  - Нет... - голос Нази был спокоен. - Это не мои капризы или сюсюканье над милым родственником, тут все проще: пока что в магическом мастерстве я куда сильней тебя, так что этот кубик в данный момент больше нужен тебе, чем мне. Если же со мной что случится, буду ждать от тебя помощи. К тому же не забывай: тот, у кого при себе имеется кубик Таббса, может оказаться невидимым для магии противника, а именно на это я и настроила оба кубика. Даже если колдун и уловил наше присутствие, то должен находиться в уверенности, что здесь оказались не пять чужаков, а только трое. Проще говоря, у двоих останется пространство для маневра... Так, все, разговоры закончены: мы трое идем направо, ты с Айлин - налево, и действуем, как договаривались.
  Делать нечего, и Айлин послушно направилась вслед за Ремоном, перед тем бросив взгляд на Мейларда, который шутливо сдвинул брови и придал грозное выражение лицу - учти, мол, никаких шашней с парнем, а не то я ревновать могу!.. Ну, давай, давай, - чуть улыбнулась молодая женщина, ничего не имею против...
  С того момента, когда маленький отряд распался на две группы, прошло не более нескольких минут. Айлин послушно шла за Ремоном и ей оставалось лишь радоваться тому, что здесь под ногами был только песок, без камней. Что ж, это все вполне объяснимо: раз в этих местах обитают люди, то они должны были позаботиться о том, чтоб подле их жилища дороги были чистые, и можно ходить, не спотыкаясь на каждом шагу. Единственное, что тут плохо, так это отсутствие колоний светящегося мха. Вернее, он здесь есть, растет кое-где небольшими кусками, чего для нормального освещения явно недостаточно...
  Внезапно откуда-то сзади до Айлин донесся шум. Такое впечатление, будто где-то рядом с потолка сорвалось несколько тяжелых глыб. Мгновение поколебавшись, Ремон бросился назад, а Айлин припустила за ним, молясь про себя, чтоб ничего не произошло с ее спутниками. Удивительно, но оба бегущих человека враз отмахали темный извилистый коридор, не разу не споткнувшись.
  К упавшим на землю камням первым подбежал Ремон, но он почти сразу же шагнул назад, за поворот, в темноту, заодно удержав подбежавшую Айлин:
  - Стой! - шепотом приказал он. - Ни с места!
  - Но там же...
  - Стой, я сказал! И к стене прижмись!
  - А как же...
  - Помолчи, я сказал! - прошипел парень. - Ты мне мешаешь! Все вопросы потом...
  Ремон, едва ли не вжимаясь в стену, чуть выглянул из-за поворота. Прошло еще несколько мгновения, потом что-то чуть слышно стукнуло неподалеку от прячущихся людей, и Ремон, пригнувшись, стал шарить руками по земле, очевидно, пытаясь отыскать нечто в темноте. По счастью, поиски заняли совсем немного времени, и, вернувшись, парень сунул Айлин в руки какой-то небольшой предмет.
  - Быстро надевай это на шею! Не медли!
  Айлин в растерянности смотрела та то, что ей только что подал Ремон: сейчас она держала тот самый мешочек с оберегами, который ранее носил, не снимая, Каден. Айлин хорошо помнила слова Нази: с Каденом все будет в порядке до той поры, пока на нем будут эти обереги. Так что же, получается, оборотень сейчас остался без них? Ой, только не это, ведь в тогда звериная ипостась оборотня почти наверняка возьмет верх!
  - Но это же...
  - А, чтоб тебя!.. - Ремон почти что выхватил из рук Айлин мешочек на веревочке, сам надел его на шею молодой женщины. - Уходим!
  Айлин ничего не успела сказать, вернее, у нее в отчаянии сжалось сердце, когда до нее из темноты донесся медвежий рев - значит, Каден опять перекинулся в медведя... Но что же произошло с остальными?
  Однако долго думать об этом молодой женщине не пришлось - Ремон схватил ее за руку, и потащил за собой. Впрочем, Айлин особо и не упиралась - понимала, что как только они окажутся в более или менее безопасном месте, то Ремон ей все пояснит. Все так, только вот рев разъяренного медведя подхлестывает и даже пугает...
  Ремон остановился, заскочив в какой-то небольшой тупиковый коридорчик, в котором на стене выло всего лишь одно небольшое пятно светящегося мха. Оглянувшись, парень вздохнул:
  - Ну, здесь, кажется, безопасно. Хотя это еще как сказать...
  - Объясни мне, наконец, что произошло!
  - Мне бы кто пояснил... - Ремон только что рукой не махнул. - Я уловил не все, но, судя по всему, в том месте была хорошо замаскированная ловушка, и наши ее или не заметили, или же...
  - Или?
  - Возможно, там была ловушка из числа отложенных, тот есть таких, когда без надобности ловушку просто отключают, и она ни для кого не представляет опасности. Однако стоит хозяину вновь привести ловушку в рабочее состояние - и мы имеем то, что имеем: при появлении незнакомцев камни обрушились, поранив идущих, а магическая крышка захлопнулась, то есть Нази пока что ничего не может сделать. И, как видно, ловушка была очень хорошо замаскирована, иначе бы тетушка ее заметила.
  - А как же Мейлард? И Нази... Они живы?
  - Когда я их увидел, то они оба были без сознания, но, к счастью, живы, хотя и травмированы, а может, просто оглушены - во всяком случае темной волны смерти я не уловил. А еще там ощущается энергия бессилия, то есть предпринять хоть что-то Нази не может. Каден тоже был ранен, и потому бросил нам свой оберег...
  - Но зачем?!
  - То есть как это - зачем? - Ремон даже немного удивился. - Ты же помнишь, что говорила Нази о кубиках Таббса? Эти артефакты способны на многое, в том числе и на то, чтоб сделать человека невидимым для магического поиска. Сейчас Каден ранен, а к ним, как я понял, вот-вот кто-то должен подойти. Не знаю, как остальные, а я заметил словно бы несколько теней, идущих к нашим раненым. Вот парень и бросил нам свой оберег - не хотел, чтоб он достался Шайтару, а еще он надеется на нашу помощь, и тут кубики Таббса будут просто незаменимы.
  - А...
  - Если ты имеешь в виду, отчего я не бросился к ним на помощь, то отвечаю: если это была отложенная ловушка, то она могла вновь сработать при появлении очередного незнакомца, то бишь для начала камни рухнули бы и на меня, после чего и я оказался бы не в состоянии пошевелить даже пальцем. А еще Каден словно бы прикрывает наш отход - слышишь, как он долго рычит?
  И верно: рев медведя словно заполнил коридор, и в этих пустых галереях звучал особенно жутко. Айлин даже пришло в голову, не обрушатся ли своды от таких громких звуков, но, по счастью, медвежий рев внезапно оборвался. Похоже, Каден замолчал не просто так: его или ударили по голове чем-то тяжелым, или же заставили умолкнуть каким-то иным образом... Наверняка сейчас пленных уведут куда-то. Или унесут...
  - Что будем делать? - спросила Айлин, стараясь чтоб ее голос не прозвучал уж очень растерянно.
  - Тихо!.. - прошептал Ремон. - Сюда кто-то идет...Надо спрятаться!
  Легко сказать - спрятаться! Было бы еще куда... Коридорчик был тупиковым, правда, на стене было несколько неглубоких выемок, хотя и достаточных, чтоб в них мог затаиться человек. Вот именно в пару таких выемок и забрались молодые люди. Долго ждать не пришлось, и вскоре стало понятно, что по галерее, и верно, идут двое, причем в руках у них находится фонарь, который, на взгляд Айлин, светит необычно ярко, особенно если его сравнивать со слабым светом мха на стенах. Эти люди ненадолго задержались возле входа в коридор, и один из них, подняв повыше фонарь, всмотрелся в темноту, но, по счастью, ничего подозрительного не обнаружил. В следующее мгновение люди двинулись дальше, и свет от фонаря стал удаляться. Фу, обошлось... Тем не менее каждый из молодых людей просидел в свой нише какое-то время, прежде чем оба решились выйти из них.
  - Интересно, кто это был? - поинтересовалась Айлин. - Может, ученики колдуна?
  - Да кроме них, думаю, другим и взяться неоткуда.
  - Надо же, они нас не заметили! А я уже стала всерьез опасаться, что они нас увидят. Обошлось...
  - Пока - да, а вот что будет дальше...
  - Как думаешь, куда наших отведут? - этот вопрос сейчас беспокоил Айлин больше всего.
  - Скорее - утащат... - пробурчал Ремон. - А куда именно... Тут и думать нечего - поволокут пред светлые очи Шайтара. Или не очень светлые... Должен же здешний бог и хозяин знать, кто осмелился заявиться незваным в его вотчину. Там у них еще разборки пойдут... Давай подумаем, что можно сделать дальше. Первоначальный план был несколько рискованный и во многом основанный на неожиданности - мы должны были одновременно напасть на колдуна с двух сторон. Теперь, конечно, надо придумать что-то другое, хотя... Пожалуй, ничего особого нового выдумывать не стоит, просто попытаемся по-наглому пробраться в место проживания колдуна. Естественно, что пойдем по тому ходу, который указал Каден.
  - Но ведь там же ловушка! Наши в нее попали...
  - Это верно, да и колдун предусмотрительный человек. Хотя магическим зрением он нас с тобой не видит - кубики Таббса знают свое дело, тем не менее Шайтар велел своим ученикам осмотреть все вокруг, чтоб удостовериться, что в лабиринте больше нет чужаков. И в то же время я почти уверен, что в том месте, где произошел обвал, сейчас никого нет. Согласись: если даже предположить, в лабиринте имеется еще какой-то незваный гость, то он вряд ли вновь сунется в то опасное место, где его товарищи только что попали в засаду. С логической точки зрения это полный абсурд.
  - Тут много чего абсурдного... - Айлин потерла ладонью ушибленный лоб. - Идти назад... Но там же ловушка! И раз Нази ее пропустила, то значит, она очень хорошо замаскирована.
  - Верно - перед тем, как сунуться туда, не помешает хорошенько осмотреться. Поверь: я как следует просмотрю всю дорогу, ведь где-то тетушка ошиблась, а на нее это совсем не похоже! Кстати, в сознании Ворма, которое мы успели прочитать перед его смертью, о здешней ловушке было ничего не сказано. Выходит, дорогой учитель ничего не сказал своим верным ученикам о том, что он поставил кое-где магические ловушки! Хм, боюсь, что о высоком доверии между колдуном и его последователями тут речи нет, и каждый сам за себя. Не удивлюсь, если среди учеников идет грызня за ближайшее место подле учителя.
  Надо же, - подумала Айлин, - надо же, Ремон впервые назвал Нази тетушкой! Раньше обращался к ней по имени - так, видимо, у них было принято, а сейчас, в минуту опасности, стало понятно, что парень очень привязан к тетке. А что, все верно: отца у Ремона нет - Нази уже сказала, что его убил Шайтар, да, судя по всему, матери у парня тоже не имеется.
  - Что скажешь? - вопрос Ремона вновь вернул Айлин к действительности.
  - Но там, где сработала ловушка, наверняка ученики Шайтара ходят не раз на дню! Так почему же камни не падали на них?
  - Как видно, эти хитрые капканы устроены так, чтоб не срабатывать на учеников колдуна или его последователей, но стоило появится посторонним - и вот результат! Что ж, со стороны колдуна это весьма предусмотрительно: если в будущем кто-то из учеников вздумает замыслить нечто против учителя, то ловушка сработает и против него.
  - Нази, кажется, говорила, что он увел с собой десять учеников...
  - Они, конечно, являются для Шайтара надеждой и опорой... - буркнул Ремон. - Смотри, я тут посчитал: вначале у колдуна было десять учеников, затем троих он посчитал ренегатами и поступил с ними так, как счел нужным. Ну, Каден является тому наглядным примером... Сегодня ушел в небытие еще один, то бишь Ворм. По идее у Шайтара сейчас должно остаться шесть приближенных, а это не так и много, во всяком случае, перекрыть все коридоры и тоннели он никак не сможет, а ставить везде магические ловушки - это тоже не дело, ведь на их поддержку надо тратить немало сил.
  - Помнишь, Ворм говорил о том, что у колдуна уже немало связей с внешним миром? Вдруг здесь присутствует некто из тех, кто приезжает сюда для встречи с Шайтаром?
  - Это исключено. Ты, видимо, не очень внимательно слушала слова Ворма, а там было ясно сказано: сюда, на Берег холодных ветров, чужаки не допускались, все беседы велись снаружи, на перешейке...
  А ведь и верно, Ворм говорил что-то подобное, и даже более того: Шайтар, как правило, заставлял себя ждать, и те, кто приезжал к нему на встречу, успевали едва ли не до костей продрогнуть на холодном ветру. Что ж, простой, но довольно действенный способ заставить человека согласиться с твоими доводами. Помнится, Ворму очень нравился подобный метод ведения дел...
  - А вдруг у него еще новые ученики появились? Ворм же говорил, что Шайтар начинает подчинять себе магов.
  - Это вполне возможно, хотя, скорее, он предпочитает сам отбирать себе учеников, а не принимать тех, кого ему могут прислать. Тот же Каден... Каден... Стоп! - Ремон замер. - Погоди...
  Ремон умолк, и Айлин не произносила ни слова. На душе у молодой женщины было тошно, и если б только она могла, то сейчас была бы рада оказаться рядом с Мейлардом. А как себя сейчас чувствуют Нази и Каден? Только бы никто уж очень сильно не пострадал! Все эти разговоры никак не способствуют освобождению пленников! Надо что-то делать, потому как становится тяжело стоять и ждать неизвестно чего!
  - Пожалуй, я кое-что понял... - наконец произнес Ремон. - Оказывается, ловушку можно найти довольно просто, хотя это и достаточно трудоемко. Смотри: тетушка и парни шли тем путем, который им указал Каден, так? Но раньше там ловушки не было...
  - И что?
  - А то, что мне надо просто сравнивать то, что было в памяти Кадена с тем, что я увижу в действительности. Конечно, времени это займет немало, но зато и в результате можно не сомневаться.
  - А у тебя это получится? - с надеждой спросила Айлин.
  - Ну, знаешь ли!.. - разозлился парень. - Я, по-твоему, что, у тетушки только на кухне обитал? Или в кладовке со съестным ошивался?
  - Ой, извини... - растерянно произнесла Айлин. - Я, кажется, брякнула, не подумав.
  - Я заметил.
  Подождав еще несколько минут, Айлин и Ремон вновь направились к тому месту, где их товарищи попали в засаду. Шли медленно, осторожно, только вот у Айлин в голове мысли были только о Мейларде: что с ним, жив ли? За Нази, конечно, тоже тревожно, но этот парень... Конечно, по словам Ремона, все были живы, только вот, по взгляд Айлин, если тебе на голову падает камень, а то и не один, то вряд ли может идти речь о крепком здоровье.
  Мейлард... За последнее время Айлин настолько привыкла к постоянному присутствию этого парня подле себя, что сейчас ощущала настоящую пустоту. Надо же, если разобраться, то ее чувства были сходны с теми, которые она еще недавно испытывала по отношению к бывшему мужу... Стоп, а при чем тут Тариан? У него, пребывающего в новом супружестве, сейчас все в порядке, во всяком случае он наверняка считает, что обрел свое счастье. Да думай ты что хочешь, бывший супруг, сейчас не до тебя! Мейлард, на которого всегда можно опереться, в горести и в радости... Ой, только бы с ним ничего плохого не случилось!
  Вновь добрались до того места, где ранее была поставлена ловушка. Сейчас там уже никого не было, лишь земля усыпана камнями разной величины. Пусть среди них не было особо крупных, но и без того понятно - если тебе на голову свалится камень, то мало не покажется. Конечно, здесь достаточно темно, и все же на базальтовом песке можно различить пятна - почти наверняка это кровь...
  Пока Ремон осматривал коридор, Айлин вслушивалась в тишину, но не услышала ни звука. Конечно, слух у нее не такой, как у Нази или у того же Ремона, но если пробудешь несколько часов в такой тишине, то восприятие поневоле обострится.
  - Вон он, тот самый сигнал к обрушению... - прошептал Ремон, кивая на каменный свод. - Знаешь, я бы его век не отыскал, если б не стал накладывать картинку на картинку. Представь: у этого сигнала даже фона нет! Идеально замаскирован под окружающее! Теперь я понимаю, почему тетушка не заметила этот сигнал - он совершенно неразличим! Вот это мастерство!..
  В голосе парня явно промелькнула нотка зависти - мне, мол, до такого еще далеко, но для Айлин это не имело значения. Женщина не стала просить указать ей камень, который и явился тем самым сигналом - все равно она ничего не поймет, да и вряд ли хоть что-то рассмотрит в темноте, но слова Ремона обрадовали ее по-настоящему.
  - Какой ты молодец! - вырвалось у Айлин. - Умница!
  - Можно потише?.. - буркнул парень, но женщина была уверена, что ее похвала была ему очень приятна. Внезапно Айлин осознала, что Ремон - это молодой парень, и, хотя внешне смотрится старше, в действительности по возрасту он младше ее, и потому одобрительные слова спутницы - просто как бальзам на его душу. - Мне еще этот сигнал разрядить надо
  - Да, да, конечно!..
  Надо сказать, что времени на то, чтоб обезвредить ловушку, у Ремона ушло немало, но и потом молодые люди продвигались медленно. Каждый раз, чтоб пройти немного, парень долго осматривался, потом делал несколько шагов, и все начиналось вновь. Это продвижение было немыслимо долгим, и Айлин уже стала опасаться, как бы здесь не появился кто-то из слуг колдуна, однако торопить Ремона, или высказывать ему свои опасения она не стала: понятно, что парень и сам все понимает, так что не следует его дергать лишний раз.
  Внезапно женщина уловила легкий шум: понятно, что кто-то шел по тоннелю, а так как молодые люди недавно едва ли не шагом прошли его, то Айлин знала, что там нет ни единого ответвления. Ох, если они в самое ближайшее время не уберутся отсюда, то... В общем, о последствиях лучше не думать.
  - Ремон...
  - Я не глухой!... - процедил парень. - Все слышу. Нам осталось пройти всего ничего... Постараюсь успеть.
  Да какое там 'всего ничего'?! Тоннель, по которому они так медленно передвигались, был пусть и с не очень ровными стенами, но пока что в нем не было видно ни одного ответвления. Куда ж там прятаться? Да и Ремон стоит на месте, явно не собираясь двигаться вперед...
  Шаги приближались, и Айлин с мгновения на мгновение ожидала, что за их спиной раздадутся громкие голоса с приказом стоять на месте. И хотя молодая женщина пыталась сдерживать свои эмоции, она почувствовала, что ее вот-вот начнет бить нервная дрожь. И именно в этот момент Ремон прошептал:
  - Все, прячемся.
  - Куда?!
  Парень не стал тратить время на объяснения. Вместо этого он взял Айлин за руку, и шагнул в сторону, вернее сказать, направился едва ли не прямо в каменную стену. На глазах потрясенной женщины Ремон словно бы прошел в непроницаемую глубину темного камня, и это выглядело так странно и жутковато, что Айлин на мгновение остановилась. Вообще-то любой бы растерялся, если твой спутник словно растворился среди холодного камня, только из стены торчала его рука, все еще сжимавшая ладонь Айлин. Странноватое и даже немного пугающее зрелище... Особенно необычным было то, что из-за этой стены раздался негромкий шепот:
  - Пригнись, тут низко... Да побыстрей, чего топчешься?!
  Ремон прав, сейчас не время думать о жутковатых чудесах, надо как можно быстрей убраться с чужих глаз, и потому Айлин, преодолевая внутреннее сопротивление, сама шагнула в неровную поверхность стены.
  Как это ни странно, но ничего особо страшного не произошло - женщина оказалась в нешироком коридоре с довольно низким сводом. Радовало то, что стены были едва ли не сплошь покрыты светящимся мхом, и потому тут было почти светло. Однако больше всего Айлин удивило то, что с этой стороны был хорошо виден тоннель, и то место, с которого они шагнули сюда. Надо же, отсюда в тоннель смотришь, словно сквозь стекло! Впрочем, это Айлин недоуменно вертела головой по сторонам, а Ремону было не до детального рассматривания окружающего мира.
  - Стой на месте! - шикнул он Айлин. - И помалкивай... А лучше сядь и не шевелись!
  Мог бы и не предупреждать, - подумала женщина. - Тут лишний раз и у самой нет ни малейшего желания отходить в сторону - еще неизвестно, что там впереди. Уж лучше здесь постоять, рядом с тем, кто разбирается в тех колдовских вещах, которыми, кажется, в этих местах пропитано все.
  Тем временем Ремон что-то шептал, и, казалось бы, ничего не изменилось, но чуть позже парень с облегчением присел на землю, вытер пот со лба, и, даже не сказал, а чуть слышно выдохнул:
  - Фу, успел... - и Ремон прижал палец ко рту, вновь прося Айлин молчать.
  Потекли минуты, и вскоре молодые люди увидели, что по туннелю, оглядываясь по сторонам, медленно идет человек. Непонятно: то ли он ищет кого-то, то ли просто идет по каким-то своим делам... А, собственно, какая разница? Убрался бы поскорее!
  Словно отвечая желаниям Айлин, мужчина прошел мимо, скользнув взглядом по той стене, за которой прятались молодые люди. Женщина невольно передернула плечами, когда по ней (вернее, по стене, за которой они прятались) скользнул взгляд мужчины. По счастью, незнакомец не видел прячущихся людей, перед его глазами была обычная стена...
  Когда шаги мужчины смолкли вдали, Айлин повернулась к Реймону.
  - Я ничего не понимаю...
  - Да чего там понимать? - махнул тот рукой. - Я разрядил ту ловушку, в которую попала тетушка и парни. По счастью, второй ловушки на нашем пути не было, вернее, она расположена не в тоннеле, а здесь, у коридора, который ведет в то место, где обитает Шайтар.
  - Так и есть...
  - Это я тебе и пытаюсь втолковать: мы с тобой находимся в том самом, никому не известном коридоре, по которому можно пробраться к колдуну. Шайтар держит его как запасной путь отступления, только вот зачем ему это надо - в толк не возьму. Кроме Кадена и Шайтара об этом милом коридорчике не знает никто из здешних обитателей. Он, паразит, так умело замаскировал вход в тоннель, что его так просто и не найдешь, да и вход в этот коридор быстро не откроешь. Если б не подсказки Кадена... Во всяком случае, мне пришлось немало повозиться с тем, чтоб его открыть и закрыть. Хорошо, что успели смотаться в самый последний момент. Я ж понимал, что в тоннеле вот-вот должен был кто-то появиться.
  - Да, если честно, то я струхнула. Что это было?
  - Не понял, что именно ты имеешь в виду... - пробурчал парень.
  - Ну, все это... Стены, через которые можно пройти... То, что мы видим людей в тоннеле, а они нас нет, хотя смотрим друг на друга в упор...
  - Это верно: на новичков подобное зрелище производит должный эффект... - довольно усмехнулся Ремон. - Подробно пояснять что к чему - на это сейчас нет времени. Не впадая в подробности, скажу так: колдун поставил замечательную маскировку на свой запасный выход, которую, правда, надо постоянно поддерживать. Надо сказать, что сил на эту маскировку надо очень много, и потому ее применяют редко. Судя по всему сил у колдуна в избытке, вот он и не мелочится.
  - Все равно странно... - тихо вздохнула Айлин.
  - Ох, женщины... - помотал головой Ремон. - Ладно: чтоб ты знала, эту маскировку называют 'темное стекло', то бишь находясь с одной стороны этого... стекла, ты видишь все, а вот тебя не видит никто. Более того: непроницаемой стороне этого стекла можно придать любую форму. В нашем случае Шайтар придал ей форму неровной базальтовой стены.
  - Но она же явно была твердой на ощупь!
  - Верно, но я снял твердость, и оставил только форму и непроницаемость. Как только мы оказались по эту сторону стекла, я восстановил твердость. Так, надеюсь, все ясно и мне можно заканчивать лекцию?
  - А я была уверена, что тот мужчина, что прошел по тоннелю, нас заметил...
  - Как? Ты никак не можешь уразуметь, что у нас с тобой имеются кубики Таббса, а это настоящий артефакт, способный на многое. Сейчас, например, они настроены на магическую невидимость. Нет, конечно, заявись мы на глаза Шайтару, то он нас увидит, но если будем стоять за стеной или спрячемся под стол - в этом случае он нас не заметит, даже если начнет целенаправленно искать. Если же появится в том нужда, я могу едва ли не моментально перенастроить кубики на то, что нам будет необходимо.
  - Ремон, ты тоже занимался темным колдовством?
  - Странный вопрос... - парень приподнял брови. - Поясни, что ты подразумеваешь, говоря о темном колдовстве?
  - Но ведь ты же сумел снять все ловушки, которые поставил Шайтар!
  - А, вот ты о чем... - усмехнулся Ремон. - Должен тебя успокоить: темной магией я владею, но недостаточно хорошо, по сути, изучать ее начал совсем недавно. Что же касается ловушек и сигналов, то, как это ни удивительно, но к темному колдовству они тоже не имеют ни малейшего отношения. Тут обычная магия, хотя, повторяю, и довольно сложная. Могу только предположить, отчего Шайтар (на наше счастье) не использует здесь древнее колдовство - у него слишком заметен след... Как видишь, все достаточно просто. Так, мы с тобой передохнули, и можно отправляться дальше.
  Глядя на парня, который поднялся с земли, со своего места поднялась и Айлин.
  - Куда мы сейчас? - спросила она.
  - То есть как это - куда? - буркнул Ремон. - У нас с тобой один путь - прямо по этому коридору, вплоть до места обитания Шайтара.
  - Как думаешь, тут поставлены ловушки?
  - Вряд ли, но я все же буду проверять. Когда-то здесь уже проходил Каден и хорошо запомнил дорогу. Мне остается только по-прежнему накладывать прежние воспоминания оборотня на то, что мы сейчас видим вокруг себя.
  - То есть мы опять будем ползти, как улитки? - Айлин не могла скрыть разочарования.
  - Знаешь, к меня тоже есть желание рвануть с места со всех ног, и едва ли не вприпрыжку кинуться на поиски наших товарищей... - рассерженно ответил Ремон. - Только вот делать этого не стоит: если ты помнишь, тетушка уже разок поспешила.
  - Извини, я не подумала... - покраснела Айлин.
  - Зато я подумал... Ну что, пошли?
  - Погоди... - Айлин остановила парня. - Знаешь, в детстве, перед тем, как что-то начать делать, мы с девчонками сплетали пальцы на счастье...
  - Мы с пацанами тоже... - неожиданно улыбнулся Ремон. - Глупость, конечно, но считалось, что это приносит удачу. Давай-ка и сейчас, на исполнение желаний!
  - Конечно! Сама хотела это предложить..
  Айлин согнула указательный палец правой руки, а Ремон - левой, после чего молодые люди сцепили пальцы между собой, и одновременно произнесли:
  - Светлые Небеса, нам удачу принеси! Раз, два, три, да будет так! Аминь!
  Глупо, конечно, верить в детские сказки, но после этой простой считалки у молодых людей, как это ни странно, стало легче на душе.
  - Ну и дураки же мы с тобой! - улыбнулась Айлин.
  - А умный человек сюда бы не полез... - не стал отказываться Ремон.
  Ну, с этим суждением трудно спорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"