Корнилова Веда : другие произведения.

Берег холодных ветров, гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  
  - Ты точно уверена, что слышала собачий лай? - Мейлард быстро собирал палатку, и, глядя на него, никто бы не сказал, что Айлин только что разбудила его ото сна.
  - Повторяю в третий раз - слышала! Правда, он донесся до меня издалека, и чуть слышно, но по утрам в лесу стоит такая особая тишина, что...
  - Понял... - Мейлард затолкал палатку в свой походный мешок. - Все, нам пора уходить отсюда. Помнишь, Аука говорил, что нас могут нагнать к утру? Он не ошибся.
  - Вроде нас пока еще не нагнали...
  - Вот именно - вроде. Так говоришь, звук был слабый?
  - Да, чуть слышный. Но я уверена, что ни с чем не могла перепутать собачий лай!
  - С этим я не спорю... - Мейлард закинул дорожный мешок себе за плечи. - Если б этот лай услышал я, то мог даже прикинуть, на каком расстоянии от нас находятся люди с собакой. Н-да, от этой новости мне становится совсем невесело. Хорошо идут парни, быстро! Ну, а раз такое дело, то пошли и мы. Поедим на ходу, не стоит рассиживаться понапрасну, время терять.
  Остатки черствеющего хлеба доели в два счета, тем более что и оставалось-то его совсем немного. Шли быстро, не разговаривая, то и дело оглядываясь по сторонам, а заодно и непроизвольно прислушиваясь к звукам просыпающегося леса. Каждый из беглецов опасался услышать собачий лай, но пока что ничего подобного слышно не было. Оставалось надеяться только на то, что молодой женщине просто послышался этот звук.
  За пару дней Айлин уже более-менее приспособилась ходить по лесу и уже не отставала от Мейларда, а ведь в первый день их путешествия по этим дебрям он то и дело вынужден был придерживать свой быстрый шаг, чтоб не оторваться далеко от своей спутницы.
  - Я так понимаю, что мы идем к болоту? - первой не выдержала Айлин.
  - А то куда же еще? - только что не огрызнулся Мейлард. - Выбора у нас все одно нет! Ты, главное, не отставай.
  - А оно, это болото, большое?
  - Если судить по карте, то за один день его не пройти, а вот за два вполне можно управиться.
  - Плохо...
  - А о хорошем сейчас никто и не говорит.
  Пара часов ходьбы прошли спокойно, без происшествий. Молодые люди не особо стремились разговаривать между собой - они куда больше прислушивались к звукам просыпающегося леса. По счастью, ничего необычного не происходило, вокруг слышались только голоса птиц, и постепенно Айлин почти уверила себя в том, что под утро она, и верно, задремала, а, значит, собачий лай ей мог присниться или же просто почудиться. Ну, раз такое дело, то можно облегченно перевести дух!
   Когда же беглецы почти успокоились и уже, было, подумывали о том, не пора ли им остановиться для короткого отдыха - вот тогда перед ними появилась собака, которая выбежала наперерез из густого ельника. Не очень крупная, черно-белого окраса, с закрученным хвостом - она с первого взгляда производила впечатление легкости и быстроты. Без сомнения, это - охотничья собака. Да уж, как говорится, дождались.... Стоя на некотором отдалении от молодых людей, собака громко залаяла, и этот лай, кажется, был слышен на всю округу.
  - А, чтоб тебя! - ругнулся Мейлард. - Слышишь, сигнал хозяину подает, что нашла нас, а это значит, что в самое ближайшее время надо ждать появления и других любителей прогуляться по лесу!
  - Что делать будем? Ну и голосина у нее! У меня скоро в ушах зазвенит!
  - Не знаю, но что-то надо предпринять, а иначе эта псина весь лес перебудит! К тому же, спорить готов, скоро на ее голос заявится хозяин...
  Тем временем собака, не переставая лаять, вертелась вокруг молодых людей, не давая им сделать и шага, и по-прежнему продолжая громко лаять. Пару раз псина хотела, было, вцепиться в Айлин, но та пока что умудрялась отгонять ее своим деревянным копьем. Беглецы топтались на месте, но было понятно, что бесконечно подобное продолжаться не могло. Хотя почему - бесконечно? Собака успокоится после того, как сюда подойдет ее хозяин в сопровождении доброго десятка своих новых приятелей, а этой встречи беглецам следовало избежать всеми возможными способами.
  - Ладно, рискнем... - Мейлард скинул на землю свой мешок, снял куртку, а заодно вынул из кармана веревку, которую заранее вытащил из мешка, и протянул ее Айлин. - Тряхнем, как говорится, стариной. Держи, она мне еще понадобится.
  - А...
  - Прежде всего, не вмешивайся, и делай то, что я тебе скажу. Конечно, имеем все шансы хорошо пораниться, но выбора у нас все одно нет...
  Парень намотал курткой предплечье левой руки, немного присел, и стал едва ли не тыкать ею в морду собаке, которая только еще громче зашлась лаем, но нападать не торопилась. Мейлард же принялся делать выпады в сторону собаки, а потом и вовсе зарычал, словно вызывая собаку на поединок, махнул рукой раз, другой...
   В какой-то момент псина все же не выдержала, и бросилась на грудь парню. Все последующее произошло мгновенно: предплечье левой руки, обмотанное курткой, парень направил в пасть собаки, а второй свободной рукой молниеносно обхватил загривок пса. В следующее мгновение, оттолкнувшись ногами, Мейлард даже не упал, а рухнул на спину собаке, не отпуская захвата, а наоборот, все более и более увеличивая его...
  Айлин тем временем растерянно переминалась на месте, не зная, что ей предпринять - надо сказать, что ранее подобного зрелища молодая женщина никогда не видела. А еще она со страхом в душе смотрела на то, как собака пытается вырваться из-под навалившегося на нее тела Мейларда, а тот не ослабляет своей хватки.
  Трудно сказать, сколько это продолжалось, но постепенно движения собаки становились все слабее, и тут Мейлард захрипел:
  - Веревку сюда давай! Живо! Пока я собаку держу, связывай ей передние лапы!
  Растерявшаяся женщина бросилась выполнять приказ Мейларда. Конечно, сделать это было ой как непросто, но, тем не менее, Айлин все же удалось справиться с этой задачей.
  - А теперь задние вяжи! - продолжал командовать парень. - И отрежь кусок веревки - ей пасть стяну...
  Когда же Мейлард откатился от лежащей собаки, у той уже были связана лапы и пасть. Собака жалобно поскуливала, и Айлин невольно пожалела несчастное животное.
  - Надеюсь, ты ее не сильно покалечил?
  - Что я, по-твоему, изверг какой? - Мейлард решил потуже стянуть собачьи лапы. - Зачем бедного песика увечить? Просто придушил его немного - и все! Надеюсь, что никаких костей я собачке не поломал: она же не виновата в том, что ее хозяин - полный идиот! Вместо того, чтоб заниматься своим привычным делом, он подрядился проводником к охотникам за головами, и вот теперь бедная псинка страдает... А собака хорошая - недаром ее Аука на дух не переносит!
  Мейлард вытащил свой кинжал, и отхватил с собачьего бока клок шерсти, потом еще и еще...
  - Ты что делаешь? - возмутилась Айлин. - Зачем собаку уродуешь?
  - Да никого я не уродую, у псины скоро новая шерсть отрастет, ничуть не хуже той, которая уже была. Так, что скажешь?
  - То и скажу, что ты у собаки отхватил здоровый кусок шерсти. Хм, а выстриженное место напоминает треугольник, или это мне только кажется?
  - Не кажется... - пожал плечами Мейлард. - Это знак у всех охотников обозначает только одно: извините, место занято, здесь вам делать нечего. Надеюсь, хозяин правильно поймет мою просьбу оставить нас в покое. Я как бы предупреждаю владельца несчастной псинки: сейчас этой собаке я могу в любой момент глотку перерезать, но не делаю этого, жалею бедное создание, вот и ты отстань от нас. Ну, а если нет, то запомни, что в следующий раз я не буду жалеть ни тебя, ни собаку.
  - Поняла...
  - Все, уходим... - Мейлард спрятал кинжал. - Хотя подожди еще минутку...
  Парень присел возле собаки, и вздохнул.
  - Ну-ну, парень, не сердись, иначе поступить нам было нельзя! - Мейлард обратился к собаке и погладил ее по спине. - За все, что произошло, скажи спасибо своему хозяину, чтоб его... Ты, приятель, слава Богам, живой, а то, что связан - так извини, но нам погоня на хвосте никак не нужна. Надеюсь, за мной ты больше не пойдешь, а заодно передай своему хозяину, что с нами ему ловить нечего. И обижаться тебе тоже не следует - нечего на людей охотиться! Впрочем, последнее утверждение относится не столько к тебе, бедолага, сколько к твоему безголовому хозяину...
  Потом молодые люди долго шли по лесу, стараясь оторваться как можно дальше от своих преследователей. Беглецы помалкивали, и по-прежнему чутко вслушивались в звуки окружающего мира. Вроде пока тихо...
  На отдых остановились только часа через полтора, когда оба почувствовали, что здорово вымотались. Едва ли не упав на чистый белый мох, молодые люди какое-то время молчали, но потом заговорила Айлин. Очевидно, ее давно тревожил некий вопрос.
  - Мне эту собаку жалко. Мы бросили ее посреди леса, связанную... А если хозяин ее не найдет? Она же погибнет!
  - Не беспокойся... - Мейлард, в отличие от своей спутницы, особо не беспокоился о судьбе связанной псины. - Еще Аука упоминал о том, что хозяин этой собаки - опытный охотник, так что свою собаку отыщет обязательно - без нее ему придется тяжко. Наверняка к тому времени, как мы ушли, хозяин уже находился не так далеко от того места, где нас отыскала его собака. Хочется надеяться, что он правильно понял мое предупреждение, и далее за нами идти не будет. Да и собака должна в себя придти - все же я ее на какое-то время вывел из рабочего состояния.
  - Боюсь, наемников такое развитие событий не устроит.
  - Вот и я того же боюсь. В этом случае мы вряд ли сумеем уйти. Айка говорил, что охотник хорошо стреляет из лука, так что для него не составит особого труда подстрелить нас. Да и наемники, что идут с ним, оружие держать в руках тоже умеют.
  - А ты лихо с собакой управился... - не могла не высказать Айлин. - Я даже не знала, что такое возможно!
  - Я уже упоминал, что мы с отцом раньше много времени проводили в лесу. Там я много чего узнал, тем более что учителей хватало, в том числе и из охотников.
  - У тебя собака дома есть?
  - Была... - вздохнул Мейлард. - Вернее, был. Недавно сдох, точнее, умер. Ты даже не представляешь, каким он был умницей! А уж понимал все лучше иного человека! У меня такое ощущение, что я родного человека потерял.
  - Готова поспорить, что этот пес был невероятно породистым, чуть ли не из королевской псарни, а корни его родословной уходили во тьму веков... - Айлин не удержалась, чтоб немного не съязвить..
  - Тут ты не совсем права... - печально усмехнулся парень. - Я подобрал его на улице: у кого-то хватило совести выкинуть на мороз недавно родившихся щенков! Представляешь? У некоторых людей совести совсем нет! По счастью, на эту старую корзину у обочины дороги, в которой находились пять замерзающих малышей, я совершенно случайно наткнулся еще до того, как щенки замерзли окончательно. Ничего, спасли всех пятерых замерзающих детишек, а потом раздали их по добрым рукам, а одного малыша я оставил себе - он мне больше всех глянулся. Из крохотного щеночка пес вымахал, скажу я тебе, с хорошего теленка.
  - А как его звали?
  - Лопарь.
  - Имя какое-то странное и совсем простое, не подходящее для собаки знатного человека! - удивилась Айлин.
  - Да тут все просто... - парень улыбнулся. - Говорю же - пес был беспородный, и у него были такие большие уши - ну просто лопухи! Признаюсь: когда мы с ним были вдвоем, я называл его Лопухом, или Лопушком, а при посторонних - Лопарем. Так все же несколько посолиднее, да и по звучанию более-менее сходно. Внешне это был огромный лохматый пес, который сразу давал понять, кто ему нравится, а кто - нет. Например, Глерниту он на дух не выносил, и меня, помнится, это очень расстраивало - я опасался, что они не смогут привыкнуть друг к другу. Но, как оказалось, Лопарь понимал людей куда лучше меня.
  - А что с Лопарем случилось?
  - Не знаю. Похоже, случайно съел какую-то дрянь. Сколько лекарей не приходило, помочь ни один не мог. Бедняга два дня мучился, а потом на моих руках Богам душу отдал... Ну что, пошли дальше?
  - Что ж, дальше, так дальше...
  Меж тем лес постепенно стал меняться - трава и белый мох под ногами сменились едва ли не сплошным ковром из невысоких кустиков брусники. Да, - невольно отметила про себя Айлин, - пожалуй, тут по осени ягоды наверняка можно мешками собирать, только вот как эти собранные ягоды отсюда вывезти?
  Вскоре стал появляться зеленый мох, брусничные кустики исчезли, идти стало куда труднее, потому как под ногами захлюпала вода, потянуло болотным запахом и прелыми листьями. А про то, сколько в воздухе объявилось комарья - это надо было видеть! Целые тучи кровососов кружили над людьми, и приходилось постоянно отмахиваться от этой зудящей пакости.
  Густой лес сменился редким березняком и осинником, а заодно и чахлым кустарником - тут даже Айлин стало понятно, что они стали подходить к болоту, а может, уже вошли в него. Плохо то, что за беглецами оставался четкий след - чуть придавленный мох и примятая жесткая болотная трава. Интересно, когда этот след пропадет?
  Чем дальше шли молодые люди по здешним местам, тем становилось неприятней на душе. Айлин в глубине души даже пожалела, что они находятся не в лесу - к нему она уже немного привыкла, а вот болота она отчего-то побаивалась. Вода уже не хлюпала под ногами - теперь по ней брели. Мох, невысокие кустики, камыш... Идти становилось все сложнее, и Айлин с тоской стала подумывать о том, не придется ли им отдыхать стоя - не будешь же садится в воду, чтоб перевести дух!
  Первый участок каменистой земли встретился примерно через час, когда беглецы уже всерьез нуждались в отдыхе, и, ощутив под ногами твердую землю, молодые люди только что не попадали на вездесущий мох и траву. По счастью, на этом небольшом островке было сухо.
  - Знаешь, я себе болото каким-то иным представляла... - немного проговорила Айлин.
  - И другое еще увидишь, не сомневайся...
  - А помнишь, ты говорил, что у этого болота дурная слава?
  - Слушай, тебе известна поговорка: не буди лихо, пока оно тихо? - вздохнул Мейлард.
  - Поняла... - Айлин и сама уразумела, что сказала не то, что следует: среди этих мест не обо всем следует говорить вслух.
  Увы, но вскоре стало понятно, что имели в виду те, кто с опаской и неприязнью говорил об этих болотах. Вскоре после того, как молодые люди покинули островок, впереди показались заросли рогозы и осоки. Ломиться сквозь них у беглецов не было ни малейшего желания, и потому было решено обойти стороной эту густую поросль болотных растений.
  Все бы ничего, но в одном месте стена камыша словно оборвалась, и молодые люди оказались на берегу маленького болотного озера, размерами больше напоминающее пруд. Окруженное со всех сторон густыми зарослями камыша и осоки, оно выглядело тихим и умиротворенным уголком, от которого не хочется уходить. Несмотря на темную болотную воду, поверхность крохотного озера была едва ли не сплошь покрыта желтыми кувшинками и белоснежными лилиями, что само по себе необычно - в стоячей воде такие цветы расти не должны.
  Но не это привлекло внимание людей, а огромная лилия, размерами с большой котел, которая покачивалась неподалеку от берега. Ранее Айлин даже представить себе не могла, что на свете может существовать цветок таких огромных размеров, а уж чтоб встретить такое чудо здесь, среди болот - подобное вряд ли хоть кому-то могло придти в голову.
  Однако даже не это было самым удивительным, а то, что в этом цветке сидела обнаженная девушка, и при первом же взгляде на лицо незнакомки Айлин, вопреки своему желанию, почувствовала острую зависть. Эта девушка была не просто красива - тут куда больше подходило слово "невероятно прекрасная". Немыслимой красоты лицо с ярко-зелеными глазами, белоснежная кожа, роскошная волка черных волос, окутывающая обнаженное тело... Айлин даже не предполагала, что на свете могут быть столь красивые женщины. Сказочная красота незнакомки притягивала взгляд, зачаровывала, сводила с ума, и, казалось, что от прекрасной девушки невозможно отвести взгляд.
  Однако сейчас девушка горько плакала, и не перестала этого делать даже при виде двоих путников, внезапно оказавшихся на берегу болотного озера.
  - Кто это? - спросила Айлин, невольно любуясь распущенными волосами девушки, которые были украшены незабудками и осокой. Однако Мейлард, который с интересом смотрел на прекрасную незнакомку, ответить не успел.
  - Помогите мне! - всхлипнув, заговорила девица, вытирая горькие слезы. - Спасите! Я живу в деревне, что находится не так далеко отсюда. Забрела в эти места случайно, в болото провалилась, едва выбраться сумела, что теперь делать - не знаю, куда дальше следует идти - не имею представления. Одежду свою в болоте измазала, и потому сняла ее, положила на камни, чтоб высохла побыстрей, а она куда-то пропала! Наверное, кто-то из здешних обитателей ее утащил, решил подшутить над бедной девушкой! Хорошо еще, что мне эта кувшинка подвернулась, а то хоть за голову хватайся от стыда! Пожалуйста, дайте мне хоть какую-нибудь одежонку, а не то волосами приходится прикрываться!
  Голос у незнакомки был нежный, чуть журчащий, проникающий, кажется, в самую душу собеседника. Даже Айлин, которая прекрасно понимала, что дело тут нечисто - даже она невольно стала сочувствовать несчастной красотке. А девица была хороша! Даже те слезы, которые без остановки текли из ее глаз, нисколько не портили красоту девушки - она словно дождиком умывалась.
  А тем временем красавица продолжала:
  - Спасите меня, добрые люди, выведите отсюда! Тут так холодно, и мне страшно... Все, что хотите, требуйте от меня, только помогите выбраться! Я вам и до своей деревни помогу добраться...
  Айлин в растерянности посмотрела на Мейларда, но на того жалобные стенания девицы не произвели особого впечатления.
  - Знаешь, кто это такая? - парень повернулся к Айлин, и кивнул в сторону плачущей красавицы. - Если не знаешь, то спешу тебе сказать: это - болотница, мастерица дурить людям головы. Кстати, давай-ка мы с тобой отойдем на пару шагов от края этого озерца - так будет все же поспокойнее. Сейчас эта красотка начнет нам петь тихим сладким голосом, какая она бедная и несчастная, всеми позабытая и позаброшенная... На мужиков, кстати, баба очень падкая, и ее магия, в основном, рассчитана на таких, как я. Если бы тебя сейчас не было рядом со мной, то эта милашка стала б показывать себя во всей красе, надеясь, что от ее совершенства я позабуду обо всем на свете и полезу в воду спасать это милое несчастное создание. Ну, а после этого для меня все будет кончено: эта милашка вцепится в добычу, то бишь в меня, своими сильными руками, и утопит в этом озерке. Говоря поэтическим языком, я пропаду в бездонной пропасти болотной пучины.
  Ну, надо же! - с насмешкой подумала Айлин, - по ухваткам очень похоже на Глерниту. Та тоже весьма умело дурила парню голову, и дело должно было закончится весьма печально.
  Однако девица, кажется, решила не обращать внимания на слова парня, и продолжала свои жалобные причитания, заливаясь слезами пуще прежнего:
  - Добрый молодец, спаси меня! Неужели ты бросишь меня здесь на смерть и погибель?
  - От тебя, дева болотная, другие гибнут... - усмехнулся Мейлард. - Плавай и дальше на этом своем цветочке, рассказывай слезные сказки кому другому, а у меня, извини, другие заботы.
  Беглецы пошли прочь от озера, но стоило им сделать всего несколько шагов, как позади раздался негромкий всплеск - такое впечатление, будто некто скользнул в воду. Оглянувшись, Айлин увидела, что в огромной кувшинке красотки больше нет, лишь на поверхности темной воды идут круги. Похоже, болотница оставила попытки разжалобить сердца молодых людей.
  - Мейлард...
  - Я все вижу! - чуть нахмурился парень, прибавляя шаг. - Пошли быстрей, а если она нас будет догонять, то не забывай, что у нас есть копья, пусть даже примитивные...
  - А...
  - Сейчас сама все поймешь.
  Тут Айлин вновь увидела болотницу - она вынырнула из воды подле прибрежных камышей, а в следующий миг уже выбралась на берег, и при виде этой обнаженной красотки, стоящей в полный рост, Айлин едва не споткнулась на ровном месте. Впрочем, сейчас растерялся бы любой: как оказалось, что у этой немыслимой красавицы были гусиные ноги, вернее, лапы, да еще и с черными перепонками, на которые было просто страшно смотреть. Теперь понятно, почему болотница постоянно сидит в огромном цветке - иным способом сложно спрятать такие ноги. Трудно сказать, что по этому поводу думает Мейлард, но Айлин, увидев болотницу в полный рост, ощутила, что эта особа потеряла в ее глазах чуть ли не всю свою красоту.
  Переваливаясь по-утиному, болотница заспешила к молодым людям, которые от увиденного зрелища невольно замерли на месте. Надо сказать, что эта девица шла очень быстро, и беглецы, враз опомнившись, выставили вперед свои заточенные колья.
  Как видно, девица хорошо понимала, что сейчас ее чары на людей не подействовали, но признать свое поражение она не могла, да и не хотела этого делать. Болотница остановилась неподалеку от молодых людей, причем так, чтоб те не могли достать ее своими заточенными кольями, и с милой улыбкой смотрела на парня.
  - Это плохо - уходить от того, кто жаждет помощи. Значит, ни один из вас не желает помочь бедной девушке? Бросаете ее на произвол судьбы? А если теперь уже я не хочу расставаться с вами?
  - Вряд ли мы можем быть приятными собеседниками... - Мейлард и не думал опускать свое деревянное копье.
  - Добрый молодец, неужели ты не хочешь сказать мне хотя бы несколько добрых слов?
  - Еще как хочу... - кивнул головой Мейлард. - Скажу тебе правду - мы убегаем от врагов, и за нами по пятам идет погоня. Через несколько часов, а то и раньше, здесь появится толпа крепких парней, и почти никто из них о тебе, красавица, ничего не знает, так что ты имеешь возможность кого-то себе поймать.
  - Обманываете... - покачала головой болотница.
  - Да если бы мы не пытались удрать от неприятеля, то разве сунулись бы в это болото? - резонно возразил парень. - Была бы возможность - обошли б здешние места десятой дорогой! Ответь: много ты здесь людей встречаешь? Без большой нужды сюда никто не ходит - лес большой, есть куда податься и без этой болотины. Наверняка сюда забредает случайно один-два человека за все лето, и то за ягодами или за дичью. По осени от клюквы тут, судя по всему, все красным красно, да и птицы только что не тучами летают.
  - Ох, не знаю, верить ли вам! Уж больно речи у вас складные...
  - Такую красоту обманывать грех, хотя сама ты, красавица, готова любого очаровать, околдовать и обвести вокруг пальца... - продолжал Мейлард. - Тогда я тебе вот еще что подскажу: среди тех, кто скоро здесь объявится, имеется опытный охотник - он на твои уговоры не поддастся, как ни старайся. А вот все остальные - в твоем распоряжении. Можешь сестер своих звать, если таковые поблизости имеются - вам же веселее будет.
  - Что за охотник такой?
  - Чего не знаю - того не знаю. Нам о нем Аука сказал.
  - Ну, этот везде сунется, во все влезет, в каждой бочке затычкой окажется... - усмехнулась болотница. - Ладно, девушка я доверчивая, поверю вашим сладким посулам. Но если вы меня обманули - на все болото ославлю, а худая слава вперед вас побежит. Во всяком случае, до края болот дойти вряд ли сумеете. А теперь можете уходить - все же сердце у меня доброе!
  - Ты, красавица, первой ступай... - чуть улыбнулся Мейлард. - А мы уж потом с места сдвинемся, когда ты скроешься.
  - Боитесь? - довольно усмехнулась болотница.
  - На твою фигуру полюбоваться хочу... - парень развел руками. - Я же живой человек, как на такую красоту не поглядеть лишний раз?!
  - Ох, вот так мы, глупые девы, и ведемся на сладкие слова, а вы, парни, этим пользуетесь... - болотница повернулась, и заковыляла к своему озеру, но Айлин готова была поспорить, что красотка с гусиными ногами была явно польщена словами Мейларда.
  Молодые люди не двигались с места до того времени, пока болотница не добралась до озерка и ловко нырнула в него - только кувшинки на поверхности чуть шелохнулись. Лишь после этого Мейлард кивнул Айлин:
  - Идем дальше.
  Айлин не стала расспрашивать Мейларда о болотнице - если уж на то пошло, то и так ясно, что представляет собой эта особа. Главное, чтоб на их дальнейшем пути больше не встретилась подобная красотка.
  Болото невольно наводили тоску на души людей. Пейзаж вокруг был унылый, однообразный, однако молодым людям не раз приходилось обходить места, которые Мейлард считал довольно рискованными. Что касается Айлин, то она к середине дня настолько устала, что на очередном небольшом островке, когда после короткого отдыха Мейлард хотел пойти дальше, она просто-таки взмолилась:
  - Давай еще немного передохнем!
  Парень, взглянув на уставшую женщину, согласно кивнул головой.
  - Не возражаю. Посиди, а я пока делом займусь...
  Что именно парню нужно было сделать - это Айлин поняла, когда увидела, что Мейлард отсекает голову очередной змее. В дорожном мешке уже лежала одна освежеванная змея, теперь парень добыл еще одну. Значит, опять змеиное мясо на ужин... Ох, тошно... Впрочем, есть очень хочется, так что сойдет и такая еда, только вот сейчас нет ни времени, ни возможности разложить костер.
  Айлин с тоской огляделась по сторонам и вначале не поверила увиденному. Потерла глаза, снова посмотрела - нет, все верно, она не ошиблась: неподалеку от островка, на котором сейчас находились беглецы, мирно паслась небольшая свинья. Она с удовольствием уплетала стебли камыша, а заодно, похрюкивая от удовольствия, выкапывала клыками толстые корневища этого растения. Казалось, свинка настолько увлечена своим занятием, что ей некогда было смотреть по сторонам.
  - Мейлард... - едва ли не шепотом произнесла Айлин. - Мейлард, ты только посмотри!
  - Ничего себе! - удивился парень, который к тому времени как раз убрал в свой дорожный мешок обезглавленную тушку еще одной змеи. - А она откуда взялась? И как здесь оказалась? А впрочем, это неважно! Главное - мы можем обеспечить себя неплохим ужином!
  Однако свинка, хотя и подпускала людей к себе довольно близко, тем не менее, умудрялась ловко уходить от любых попыток ее поймать, хотя молодые люди предпринимали для этого, казалось бы, все известные им ухищрения. Когда же через четверть часа после безуспешных усилий Мейлард оглянулся вокруг, то понял, что они довольно-таки далеко отошли от того островка, где остались их дорожные мешки.
  - А, чтоб меня! - парень остановился и хлопнул себя по лбу. - Пошли назад!
  - Но...
  - Пошли, я сказал! - схватив Айлин за руку, Мейлард только что не потащил ее за собой. - Быстрей!
  Пока молодые люди шли назад, на островок, свинья, словно поддразнивая людей, то и дело забегала вперед, причем несколько раз находилась едва ли не на расстоянии вытянутой руки от беглецов, но Мейлард больше не обращал внимания на это животное. Айлин тоже помалкивала, и лишь когда оба они вновь оказались на островке, женщина не выдержала:
  - Мейлард, в чем дело? Эта свинья находится совсем рядом, а ты...
  - Это не свинья... - с досадой проговорил Мейлард. - Я и сам едва не обманулся, совсем забыл кое о чем.
  - Прости, я не понимаю... - растерянно проговорила Айлин.
  - Сейчас все станет понятно. Заранее прошу прощения, но советую заткнуть уши: то, что собираюсь сказать, женщинам слышать не стоит. Проще говоря, я позволю себе крайне непристойные слова.
  - Ничего, в пригороде я много чего наслушалась, так что ты меня вряд ли сумеешь смутить.
  - Ну, в случае чего смотри сама, я тебя предупреждал...
  Мейлард повернулся к свинье, и, глядя на нее, произнес такую тираду, что Айлин едва не ахнула! Ничего себе словарный запас у господина из высшего общества! Подобные выражения ранее она слышала только от предельно обозленных грузчиков или выведенных из себя нищих попрошаек. Меж тем Мейлард не останавливался, а продолжал свою речь, причем выдавал все более и более затейливые рулады.
  Ничего не понимающая Айлин перевела взгляд с ругающегося парня на похрюкивающую свинку, и вдруг осознала, будто в окружающем мире что-то поменялось - свинья как будто стала дрожать в воздухе, а еще через мгновение там, где она только что находилась, появился маленький человечек, который в следующее мгновение бесследно исчез, словно растворился за зеленом ковре из мха..
  - Это... это что такое? - Айлин повернулась к Мейларду. - Как это все понять?
  - То, что мы сейчас видели - это моховик. Его еще иногда называют духом мшистых болот, и он самый маленький из всех лесных духов... - парень потер лоб ладонью. - Этот мелкий гад любит появляться перед людьми в виде свиньи или барана. Увы, но знания об этом у меня отчего-то вылетели из головы, хотя и без того было понятно, что домашней свинье на болотах взяться совершенно неоткуда. Хорошо еще, что до меня вовремя кое-что дошло, а не то, боюсь, для нас все кончилось бы плохо. Кстати, моховик очень любит питаться растениями, что мы сейчас и наблюдали воочию. А еще он из тех, кто заводит людей, оказавшихся на болотах, в глубь своих владений примерно таким же образом, каким только что пытался заманить в трясину нас.
  - Ничего себе... - покачала головой Айлин.
  - Так что эту свинку нам было бы никак не поймать, как ни старайся... - покачал головой парень.
  - Этот моховик показался мне совсем маленьким, даже меньше Ауки.
  - Да, размерами он очень мал... - кивнул головой Мейлард. - Сама понимаешь - для того, чтоб жить среди болотных мхов, большой рост и не требуется. В отличие от лешего, который может как завести человека в глушь, так и вывести его из леса, моховик подобным благородством не страдает. Тут, на болотах, особо жалостливых нет.
  - Это я уже поняла.
  - Кстати, - продолжал Мейлард. - кстати, я должен извиниться за свою весьма непристойную речь, а заодно и пояснить кое-что. Дело в том, что это один из весьма действенных способов избавиться что от лешего, что от моховика - в крайне грубой форме послать их куда подальше. Как видно, результат оказался именно таким, на который я и рассчитывал. Мне остается только еще раз принести свои самые искренние извинения перед невольной слушательницей...
  - То есть передо мной... - кивнула головой Айлин. - Однако должна сказать вам, молодой человек, что поражена вашими богатыми знаниями и образными оборотами речи в... скажем так, языке простонародья. Странно слышать подобные познания от столичного щеголя - раньше я подобные выражения только в родном пригороде слышала, и то нечасто... Шучу, не тревожься - я все понимаю, и сейчас мне не до того, чтоб изображать из себя возмущение и непонимание, падать в обморок, или делать вид, будто я шокирована услышанным. Лучше пошли отсюда побыстрей...
  Солнце уже начинало клониться к закату, когда молодые люди добрались до довольно-таки большого островка, на котором - вот диво!, находились остатки какого-то давным-давно разрушенного дома. Неужели кто-то мог поселиться здесь, посреди болот, рядом с невесть какой нечистью? Тем не менее, печальные следы разрушения и обветшания говорили сами за себя. Айлин обратила внимание на то, что полусгнившие бревна были немалых размеров, не в пример худосочным березкам, что росли на этом островке. Как же эти бревна сюда доставили? Впрочем, сейчас вряд ли кто сумеет дать ответ на этот вопрос, да и не стоит забивать себе голову ненужным, тем более что это место дает ощущение надежности и покоя.
  Да и в остальном на острове было просто замечательно. Трава с мелкими цветочками, нежно-желтый песок, в березняке птицы подают голоса, из-под земли бьет маленький родник... Вода в этом родничке было чистой и холодной, но в то же время у Айлин все одно осталось впечатление, будто она чуть отдает болотом. Тем не менее, об этом островке можно сказать только одно: благодать, да и только! Имеется даже старое кострище, обложенное крупными камнями. Правда, сейчас это кострище едва ли не сплошь поросло травой, но и без того было понятно, что ранее здесь не раз останавливались люди.
  Пока Айлин даже не сидела, а лежала на траве, переводя дыхание, Мейлард обходил островок. Похоже, ему здесь что-то не понравилось, потому как присев возле молодой женщины, он вздохнул.
  - Отдохнем еще немного - и вперед.
  - Зачем?! Тут так хорошо! Лучшее место для ночлега мы вряд ли сумеем отыскать! Да и темнеть скоро начнет! А если мы до темноты не набредем еще на какое-то удобное место? Не на сырой же мох нам ставить палатку!
  - Я понимаю - ты устала, да и мне, если честно, двигаться тоже совсем не хочется. Место вроде хорошее, светлое, только вот меня кое-что смущает. Например, этот дом.
  - Да какой там дом! Это всего лишь его печальные остатки!
  - Пусть так...- не стал спорить парень. - Знаешь, когда люди выбирают лес для строительства дома, то никогда не перевозят эту древесину через болото, особенно если о том болоте идет дурная слава. Считается, что за это время болотная нечисть портит срубленный лес, и отныне не будет ни счастья, ни радости у тех, кто живет в избе, изготовленного их такого леса. У них или скотина пропадет, или в семье помрет чуть ли не каждый второй, или пожар произойдет... Вот так болотная нечисть и шалит и издевается над теми, у кого хватит ума лес через болотину тащить.
  - Это все ты мне к чему сейчас сказал?
  - К тому, что это место, вроде, и хорошее, но не лежит у меня к нему душа, вот хоть тресни! Конечно, есть такие отшельники, что предпочитают жить в отдалении от людей, но выбирать для этого болото, да еще такое... В этом есть что-то неправильное. И еще я никак не могу понять, каким таким непонятным образом и откуда на островок были доставлены эти бревна - не по воздуху же их сюда несли! Кроме того, помимо развалин этого лома, меня еще кое-что смущает. Тут кое-где песочек имеется, а на том песочке я следы странные увидел.
  - Что за следы?
  - Не знаю, но у меня создалось впечатление, будто кто-то выползал на песок. Там есть следы волочащегося тела и трехпалых лап по бокам... Надо искать другое место для отдыха. В общем, давай-ка сейчас напьемся воды, как говорится, от пуза, мех наполним, а то он у нас совсем пустой, и пойдем дальше.
  - Что ж... - вздохнула Айлин, поднимаясь с травы. - Если ты считаешь, что следует поискать другой уголок для ночлега - поищем...
  Перед тем, как покинуть остров, Мейлард показал молодой женщине те следы на песке, которые его так обеспокоили. Если честно, то ничего особенного на песке Айлин не углядела - все какие-то вмятины и полосы, но раз Мейлард утверждает, что следы ему не нравятся - значит, так оно и есть.
  До следующего небольшого островка добрались лишь к тому времени, когда на болото спустился вечер, а Айлин стала всерьез опасаться того, что до темноты им не удастся найти сухого места для ночлега. Пусть оказавшийся на их пути островок был совсем невелик, и вдобавок сплошь порос мелким кустарником - сейчас для беглецов это уже не имело никакого значения. За день ходьбы по болоту Айлин настолько вымоталась, что ей стало уже все равно, что находится на этом клочке тверди.
  - Долго нам еще идти по этому болоту? - устало вздохнула женщина.
  - Думаю, мы прошли не менее половины пути.
  - Уже радует...
  Каким бы маленьким этот островок не был, все же на нем отыскалась пара засохших кустов, так что дровами беглецы были обеспечены. Мейлард быстро развел костер и велел Айлин жарить все то же змеиное мясо, а сам, пока окончательно не стемнело, поставил палатку.
  - Остается надеяться, что тут нет никаких следов на песке... - Айлин не удержалась, чтоб не съязвить. - Ну, тех, что мы видели на соседнем островке.
  - Здесь нет песка, зато имеется камень, трава и кустарник, на которых сложно что-то заметить, а к числу хороших следопытов меня никак не отнести. Увы, с этим надо родиться, а у меня подобных талантов нет.
  Когда беглецы закончили с ужином, стояла уже глубокая ночь. Сидя у затухающего костра и глядя на угли, Айлин невольно отметила про себя одну несообразность: сейчас лето, ночи в здешних местах стоят светлые, а здесь, на болоте, с наступлением ночи совсем ничего не видно. Зато со всех сторон то и дело раздаются непонятные пугающие звуки, и даже стало казаться, что болото - живое, и по ночам оно просыпается и живет своей жизнью, непонятной людям.
  Тем временем Мейлард, в отличие от своей спутницы, вел себя куда более деятельно. Покопавшись в дорожном мешке, и достал оттуда две восковые свечки, те самые, что перед бегством из монастыря Айлин успела переложить в свой мешок из тех седельных сумок, что были на лошади убитого наемника.
  - Считай, нам очень повезло... - парень с удовольствием вдохнул запах свечи. - Чувствуешь?
  - Кажется, пахнет медом... - Айлин взяла в руки одну из свечек. Точно, это тонкий, почти неуловимый запах меда и лугового раздолья.
  - Вот именно! - парень отобрал у женщины свечку. - Подобные свечки льют лишь в нескольких монастырях, а это означает, что свечи - освященные!
  - И что с того?
  - То есть как это что? - возмутился парень. - В случае чего это очень хорошая защита от любой нечисти! Не понимаешь? А ведь тут все просто: наемники в большинстве своем народ очень суеверный, верящий в приметы и многое другое, а потому они постоянно таскают при себе всяческие обереги, да и церковная атрибутика имеется едва ли не у каждого. Впрочем, сейчас нам сгодится едва ли не любая свеча. Ладно, об этом потом... Значит, так: сейчас я поставлю обережный круг возле нашей палатки, да еще и с горящей свечой его обойду. В общем, для нашего спокойствия до рассвета круг лучше не нарушать, и из палатки даже носа не высовывать. Так что пока я остатки нашего костра землей закидаю, а ты давай сделай все свои дела - и в палатку залезай. Там и свечку зажги...
  Забравшись в палатку, и глядя на теплый огонь свечи, Айлин почувствовала покой, а еще у нее на душе появилось ощущение безопасности. Хотя молодая женщина чувствовала себя вымотанной до предела, ей все же не хотелось отводить взгляд от этого огонька.
  - Все... - в палатку забрался Мейлард, поплотнее запахнув полог. - Сейчас мы эту твою свечку на чурочку поставим, укрепим - и все, можно спать спокойно. Главное - ее не уронить, а то пожар устроим.. Будем дежурить по очереди, и когда эта свечка догорит, поставим другую.
  - Поняла
  - Значит так, смотри... - Мейлард укрепил свечку на обломке древесины. - Она будет стоять напротив входа в палатку - так все же понадежней будет. Повторяю еще раз: главное - не сбить ночью во сне эту свечу, а не то, сама понимаешь, ничем хорошим это закончиться не может. Кстати, учти: когда эта свеча прогорит, и я поставлю другую - кроме всего прочего, это будет означать, что пришло время твоего дежурства. Хоть верь, хоть нет, но я, кажется, никогда так ранее не выкладывался, как за сегодняшний день. Все, ложусь, и меня не шевелить - в гневе я страшен!
  - Мейлард, я постоянно забываю тебе кое-что отдать... - Айлин достала из кармана то самое кольцо с большим розовым бриллиантом, которое она сдернула с пальца Глерниты. - Забирай его себе, а то этот камень у меня скоро карман до дыры протрет.
  - Выкинь... - нахмурился Мейлард. - Я же сказал, что он мне не нужен.
  - Я не собираюсь совершать подобную глупость! - Айлин даже рассердилась. - Как можно выкидывать такую красоту? Если Глернита оказалась полной дурой, то это вовсе не причина для того, чтоб избавляться от прекрасного украшения! К тому же этот камень стоит невесть какую кучу золота! Если уж на то пошло, то можешь подарить бриллиант какой-либо из своих знакомых.
  - Он тебе нравится?
  - Конечно! Нет такой женщины, которой он бы не понравился!
  - Тогда забирай его себе. Повторяю: мне этот камень не нужен.
  Голос у Мейларда был такой, что Айлин поняла - спорить бесполезно. В подобном случае остается надеяться только на то, что парень немного остынет и все же заберет свое сокровище, а пока что этот камень лучше припрятать. У Мейларда в сумке оставался, кажется, небольшой кусок веревки, и Айлин решила: она завтра же с утра вденет веревку в перстень, а потом будет носить эту драгоценность на шее, а не то этот восхитительный камень, и верно, потеряется.
  Сейчас Айлин, наконец-то, смогла как следует рассмотреть кольцо, которое сдернула с пальца Глерниты. Ну, что тут скажешь: бывшая невеста Мейларда хорошо знала, какой подарок ей следует выпросить у жениха на помолвку. Казалось, этот камень немалых размеров целиком состоит из сверкающих граней, отливающих удивительными бликами. Прекрасная огранка, простая, и в то же время совершенная по красоте оправа создавали впечатление изысканности и удивительного изящества. Чувствуется, что над этим украшением долго трудился прекрасный ювелир, и, надо признать, у него получилось самое настоящее произведение искусства. Не хотелось даже думать о том, сколько золота надо отвалить за подобное кольцо. Что ни говори, но это действительно редкая вещь - без сомнения, розовый бриллиант, и верно, стоил того, чтоб Глернита страстно желала вернуть его назад.
  Внезапно Айлин подумалось: интересно, в свое время Тариан купил бы ей, своей жене, подобное украшение, если бы она о том попросила? А впрочем, чего спрашивать - и так понятно, что ранее Тариан был готов в лепешку расшибиться, но выполнить просьбу любимой жены. Вернее, когда-то любимой...
  Помнится, еще недавно ее ларец был чуть ли не доверху заполнен подарками мужа, причем (в этом Айлин не сомневалась ни мгновения) Тариану доставляло огромное удовольствие видеть радость на лице жены при виде того, как из очередной поездки он привозит ей какой-либо подарок, причем нередко этими подарками как раз и были дорогие украшения... Айлин даже поругивала мужа за излишние траты, но тот лишь отмахивался - мне просто нравится видеть, как ты радуешься, а деньги как приходят, так и уходят!.. Тогда Айлин даже смеялась: если и дальше так дело пойдет, то мне придется заводить себе еще один ларец, только вот размерами побольше, а потом, возможно, и еще один...
  Правда, до второго ларца дело дойти не успело, не говоря о третьем, а те драгоценности, что ранее были у Айлин - их у нее просто отобрали: бывшая свекровь предусмотрительно унесла ларец к себе домой в то время, когда отношения в семье сына стали рушится окончательно и бесповоротно. Естественно, Шайхула опасалась того, что при разводе бывшая невестка оставит у себя все подарки мужа, а допускать подобного она никак не собиралась. Конечно, будь на то воля Шайхулы, то она сдернула бы с Айлин и те немногие драгоценности, что еще оставались при ней, но тут даже бывшая свекровь понимала, что подобное - это уже, скажем так, немного чересчур. Во всяком случае, теперь у Шайхулы появилась возможность утверждать со спокойной совестью, что бывшая жена ее сына покинула дом не просто так, а едва ли не обвешанная драгоценностями с головы до ног.
  Сейчас же тот ларец с драгоценностями Тариан наверняка собирается подарить своей новой избраннице. Вообще-то Айлин не исключала и того, что сестры ее бывшего мужа успели забрать себе оттуда по нескольку тех дорогих и изящных вещиц, на которые они уже давно положили глаз, считая, что им эти украшения подходят куда больше, чем той выскочке и голодранке, которую их брат привел в семью...
  А впрочем, не стоит сейчас вспоминать о чем-то подобном - оно того не стоит, в семейства бывшего мужа и без нее разберутся, кому достанутся эти дорогие безделушки. Куда важнее другое; как себя сейчас чувствует Кириан? В течение дня женщина запрещала себе даже думать о сыне - дорога и без того тяжелая, а если при том вспоминать и ребенке, то станет еще тяжелее. Однако сейчас, когда наступил недолгий отдых, мысли об оставленном в монастыре сыне стали терзать с новой силой.
  - О чем задумалась? - как видно, Мейлард наблюдал на ней.
  - Да так... Кириана вспомнила.
  - Понимаю, но ты не беспокойся: зная свою родственницу, могу с уверенностью сказать одно - сейчас с парнишки глаз не спустят. Говорю же: мы с тетушкой ежемесячно пишем друг другу письма, так что ее характер я себе хорошо представляю.
  - Если я правильно поняла, то настоятельница - сестра твоей матери?
  - Да, младшая сестра.
  - Мейлард, ты, конечно, извини меня за бестактный вопрос, но что случилось с твоей матерью? Ты упоминал, что она покончила с собой, но что явилось тому причиной? Нет, я не настаиваю - если не хочешь, то и не отвечай!
  - Почему же, можно и сказать... - Мейлард немного помолчал. - Причину, по которой мать ушла из жизни, понять так и не смогли. У нас была прекрасная семья, можно сказать, образцовая, родители были искренне привязаны друг к другу, все шло хорошо, мать незадолго до своей смерти обрадовала всех известием о том, что ждет еще одного ребенка - и вдруг такое! Она отравилась... В предсмертной записке была всего пара слов, адресованных отцу "Милый, прости...". Мать всегда так обращалась к отцу, когда хотела ему сообщить что-то очень неприятное. Еще рядом с ней валялся пустой пузырек из-под яда... Все это случилось в нашем столичном доме, и, наверное, потому, после похорон матери отец не желал там оставаться. Он мотался по всем нашим имениям, занимаясь хозяйством лучше любого управляющего - я уже говорил, что у нашей семьи имеются обширные земельные угодья, где хватает и леса, и пушнины, и небольших шахт... Отец постоянно таскал меня за собой, не желая расставаться со мной ни на день, и словно опасаясь, что и меня скоро не будет на свете. Ты спрашивала меня, откуда я знаю многое из того, чего столичному щеголю знать не стоит? Так вот, в тех самых лесных местах я и нахватался много чего...
  - Я понимаю.
  - Сомневаюсь... - чуть скривил губы парень. - Сколько лет прошло с того страшного дня, когда мать нашли мертвой, а я все еще не могу равнодушно говорить об этом. Да и мой отец до последних дней своей жизни так и не смог примириться с произошедшим - он очень любил мать. Так и не женился вновь... А еще он так и не понял причины, по которой его жена решилась уйти из жизни. Мне же по сей день кажется, что в основании этой истории лежит что-то не то. Моя мать относилась к числу людей, у которых нет врагом - добрая, внимательная, с легким характером, никогда не была любительницей интриг...
  - Сочувствую.
  - Спасибо. Знаешь, в моих воспоминаниях, несмотря ни на что, мать по-прежнему остается доброй, нежной и прекрасной. Конечно, ее облик уже несколько стерся из моей памяти - все же фамильные портреты на стене и миниатюры в медальонах не передают полного обличья человека, и потому мы со временем дорисовываем недостающее в своем воображении. Наверное, потому и я, увидев Глерниту, решил, что она здорово смахивает на мою мать - такая же милая, кроткая и беззащитная. А уж эта игрушечная собачка, которую она постоянно таскала с собой, ее детский лепет и постоянно распахнутые наивные глаза - все это окончательно создало у меня убеждение, что лучше и чище этой девушки нет никого на свете.
  Мейлард не сказал, но Айлин и без того поняла, что парень бессознательно перенес воспоминания о безвременно ушедшей матери на ту, которая внешне чем-то напоминала его любимую мать. Наверное, именно из-за того же Мейлард так долго отмахивался от бесспорных фактов и нестыковок, касающихся его невесты, и не желал признавать очевидное, то, что было ясно любому стороннему наблюдателю, и чему уже было множество доказательств.
  - Кажется, ты упоминал и о том, что у тебя не только мать, но и бабушка покончила с собой...
  - Верно... - вздохнул парень. - Только это была бабушка со стороны отца. Моему отцу от роду не было и нескольких месяцев, когда повесилась его мать. Кстати, повторно дед женился чуть ли не через месяц после смерти своей жены, нарушив подобным поступком все мылимые и немыслимые правила приличия.
  Это верно... - подумалось Айлин. По негласным правилам, установленным среди знати, после смерти одного из супругов другому положено заниматься поисками нового спутника жизни не ранее, чем через год после того трагического события. Вступить в брак через месяц после похорон - подобное выглядит, по меньшей мере, бестактно.
  - Твой дед - он что, настолько любил свою вторую жену, раз пошел на столь вызывающее нарушение правил?
  - Сомневаюсь. И вообще, это был странный брак.
  - Почему странный?
  - Ну, прежде всего, отношения у деда с его второй женой были, можно сказать, напряженные. По сути, это были два разных человека, каждый из них жил своей жизнью, стараясь не соприкасаться друг с другом. Они даже обитали порознь, каждый в своем доме. Дед и его вторая жена вместе были только тогда, когда присутствовали на каком-то официальном событии, не посетить которое было просто невозможно, и где по протоколу требовалось появляться вместе. Даже своего второго сына, то бишь отца Лилронда, дед не любил, а уж Лилронда, внука, даже на дух не выносил.
  - А кто она была, вторая жена твоего деда? Может, настолько красива или обаятельна, что дед не смог устоять?
  - Я бы не сказал... - Мейлард пожал плечами. - Обычная женщина, симпатичная, но не более того, происходила из довольно-таки захудалого рода, точнее, из небогатых мелкопоместных дворян. Нас с отцом она терпеть не могла, хотя изо всех сил пыталась быть любезной. Ну, мы к ней тоже не питали особо нежных чувств.
  - Твоя бабушка - та, которая повесилась... Что явилось причиной такого ужасного поступка? Она оставила какую-то записку?
  - Нет, ничего не было. По слухам, бабушка приревновала деда к одной из его подружек - по воспоминаниям, ранее дед был настоящим бабником, ни одной юбки не пропускал, и некоторые из его пассий вели себя весьма дерзко и нагло. А если принять во внимание, что у бабушки была жуткая послеродовая депрессия, с которой она не сумела справиться самостоятельно, да еще и супруг, который гулял направо и налево... И вот чем все закончилось. Еще надо отметить, что после своей второй женитьбы дед прекратил все свои альковные приключения - очевидно, новая жена крепко взяла его в свои руки.
  - Теперь понятно, отчего Глернита была совершенно уверена: никто не усомнится в том, что ты покончил свою жизнь самоубийством...
  - А то!.. - невесело усмехнулся парень. - С такой-то наследственностью!..
  - Где сейчас твой дед?
  - Не так давно умер.
  - То есть если я правильно поняла, у вас с Лилрондом общий дед, ваши отцы были сводными братьями, а вы с Лилрондом - кузены?
  - Ты все поняла правильно... А это еще что такое?
  Хотя ткань палатки была запахнута, все же в узкую щель словно лег синеватый отсвет. Такое впечатление, будто снаружи кто-то зажег лампу со странным свечением...
  - Погоди... - Мейлард чуть раздвинул плотную ткань и посмотрел наружу, а затем повернулся к Айлин.
  - Посмотри. Как тебе это зрелище?
  А посмотреть там, действительно, было на что. Неподалеку от палатки в воздухе чуть дрожало несколько синеватых огоньков. Они словно плыли над землей, не приближаясь к людям, и было в тех огоньках нечто завораживающее, зовущее за собой, заставляющее не сводить с них взгляда. Особого страха эти огни не вызывали, наоборот, хотелось выйти из своего укрытия, пойти на свет одного из этих огоньков, понять, что это такое и куда они манят... Зрелище завораживающее, и в то же время опасное.
  - Что это такое? - Айлин не могла оторвать взгляд от синеватого пламени.
  - Блуждающие огоньки.
  - Я о них что-то слышала... - теперь молодая женщина смотрела на плавающие огоньки с еще большим интересом. - Говорят, они могут отвести к спрятанным в земле сокровищам! По слухам, один из таких огоньков указал жителю моего пригорода место, откуда прямо из земли выходила золотая жила!
  - Да, - согласился Мейлард. - И я слыхивал подобные разговоры. Иногда огоньки, и верно, могут привести к богатству, но куда чаше заманивают неосторожных путников в топь, на верную погибель.
  - Чего только не встретишь на этих болотах! - вырвалось у Айлин.
  - Все, хватит! - Мейлард вновь задернул полог. - Не стоит смотреть на блуждающие огоньки, тем более что это опасно, и ни к чему хорошему привести не может - такие вот с виду милые синие огни могут в два счета задурить наши головы. Хватит болтовни, пора на боковую.
  Парень уже привычным движением притянул к себе Айлин, и продолжал, словно ни в чем не бывало:
  - Значит, так: как обычно, я дежурю первым, а тебя разбужу посредине ночи.
  - Господин Мейлард, вам не кажется, что вы позволяете себе лишнее? - нахмурилась Айлин - Должна заметить, что по ночам вы позволяете себе распускать руки куда более того, что дозволено даже самыми снисходительными правилами приличий!
  - Да ну! - ухмыльнулся парень, которого, кажется, всерьез позабавили слова молодой женщины. - Вынужден обратить ваше внимание, моя дорогая скромница, на то обстоятельство, что эта так называемая палатка рассчитана всего лишь на одного человека, а мы устроились тут вдвоем. Так что я не нахожу ничего удивительного в том, что вы только что изволили назвать... лишним. В данных обстоятельствах я не перехожу к... более близкому знакомству по той простой причине, что жду инициативы от вас, а, кроме того, мы оба здорово выматываемся каждый день, и тут уж не до любви, силы бы восстановить за ночь. К тому же одному из нас надо постоянно оставаться на дежурстве, и потому веселые забавы следует отложить на более поздний срок. И вообще, госпожа Айлин, вам не помешает знать очевидную вещь: на болоте, особенно с такой дурной славой, ничем э-э... шаловливым заниматься не стоит: есть реальная опасность того, что к этому месту сползется вся болотная нечисть. Так, мы сказали друг другу все, что хотели, и теперь можно снова перейти на "ты".
  - Ну, знаешь ли, Мейлард!.. - Айлин не знала, как ей следует поступить, услышав подобную тираду - возмутиться, или же просто посмеяться. Вообще-то ей хотелось сделать и то, и другое.
  - В общем, так: прекращай разговоры и спи... - скомандовал Мейлард и еще крепче прижал к себе молодую женщину. - Повторяю - так спать теплее. Хотя сейчас и лето, но на болоте всегда немного холодней, чем в лесу. И хватит дергаться - я пока что не кусаюсь.
  - Но... - Айлин попыталась, было, скинуть с себя руку Мейларда, однако все было бесполезно. Зато парень продолжал с почти незаметным ехидством в голосе:
  - Ты, между прочим, во сне тоже хватаешь меня едва ли не за все подряд, но я же не возмущаюсь. Более того: даже не имею ничего против подобных действий. Если тебе будет спокойней при этом известии, то можешь считать, что мы квиты.
  - Вот что я тебе скажу, Мейлард... - Айлин только что не усмехнулась. - Мне сейчас вновь вспомнилась любимая тема обсуждения у женщин, и она звучит примерно так: у мужиков только одно на уме!
  - Вообще-то, если судить по моему опыту общения с дамами, то у большей части из них на уме то же самое... - ухмыльнулся тот. - Хм, интересный у нас с тобой разговор происходит ближе к ночи. Вернее, ночью. Еще немного - и мы с тобой перейдем, так сказать, к практическому применению кое-чего, а чтоб до этого не дошло, закрывай глаза и помалкивай.
  Молодой женщине очень хотелось высказать кое-что ехидному парню, только вот сейчас было не время и не место вступать в долгие дискуссии. Впрочем, пусть думает все, что хочет, а она, и верно, немного поспит.
   Мейлард разбудил Айлин через несколько часов. К тому времени первая свеча уже прогорела полостью, и Мейлард зажег новую. Перед тем, как уснуть, парень, у которого просто-таки слипались глаза, коротко поведал Айлин, что ночью вокруг их палатки было несколько шумновато, но ничего особо опасного он не услышал. В общем, если Алин покажется что-то уж очень жутким, то ей стоит разбудить своего спутника, но без крайней на то нужды его лучше не тревожить...
  Парень сразу же уснул, а Айлин лежала, прислушиваясь к звукам и шорохам, доносящимся снаружи. Хотя молодая женщина не выспалась и не совсем отдохнула, спать она не могла - ее страшила темнота за стенками палатки, а также звуки и шорохи, что доносились снаружи. Надо сказать, что ночью болото жило своей жизнью - вздохи, шелест, бульканье, непонятные голоса... Если бы Айлин оказалось в этих местах ночной порой одна, то она, без сомнений, умерла бы от страха.
  Снаружи послышались (в этом Айлин была полностью уверена!) чьи-то шаги, потом неподалеку от палатки кто-то вздохнул совсем по-человечьи. Женщина в страхе прижалась к Мейларду, словно пытаясь найти у него защиту. Может, парня стоит разбудить? Пока Айлин думала, стоит это делать, или нет, шаги стали удаляться, и молодая женщина чуть перевела дух...
  До рассвета Айлин еще не раз беспокоили непонятные звуки, голоса и шаги, и для молодой женщины эта ночь тянулась бесконечно. Она постоянно смотрела на горящий огонь свечи, и невольно все крепче и сильней прижималась к спящему Мейларду. С ним она чувствовала не только спокойней, но ей с ним было тепло и уютно, и даже больше того - Айлин вовсе не хотелось отрываться от этого парня.
  Молодой женщине было стыдно признаться: ей, неожиданно для себя, понравилось находиться рядом с этим парнем, да и лежать рядом с ним (чего уж там греха таить!) было, ну, скажем так, совсем неплохо. Вернее, с ним было просто хорошо... Айлин и сама понимала, насколько за эти несколько месяцев она успела соскучиться как по крепким мужским объятиям, так и по общению с людьми. Конечно, это не те мысли, которые сейчас должны бродить у нее в голове, но, тем не менее, что есть, то есть.
  Внезапно на память пришел Тариан, но Айлин усилием воли запретила себе о нем думать - он теперь отрезанный ломоть, у него своя семья, а это значит, что бывшей жене до него не должно быть никакого дел. Конечно, в глубине души Айлин очень бы хотелось узнать, как сейчас живет Тариан, вспоминает ли ее хоть иногда, только вот надо выбросить из памяти все лишнее, в том числе и свою прежнюю счастливую семейную жизнь, а заодно и все мысли о бывшем муже.
  Вновь пришли думы о Кириане, вместе с тем вспомнилась и мать. Ох, как она там сейчас одна? Наверняка каждый день ждет известий от своей невезучей дочери, а их все нет и нет... Хотелось надеяться хотя бы на то, что хотя бы у матери с Борасом все сложится хорошо.
  К рассвету свеча полностью догорела, но и непонятные шорохи и звуки, что ранее доносились снаружи, тоже сошли на нет. Немного погодя Айлин растолкала Мейларда - надо было просыпаться и собираться в дорогу. Впрочем, сборы заняли немного времени, и молодые люди, ежась от утренней прохлады, пошли дальше.
  Утро выдалось тихим и теплым, и Айлин стала уже всерьез надеяться на то, что к полудню они выйдут из болота, которое за это недолгое время надоело ей едва ли не до тошноты. Побыстрей бы войти в обычный лес - там, по мнению молодой женщины, тоже не было ничего хорошего, но зато нет и болотной нечисти.
  Однако постепенно болото становилось иным. Исчезли деревья, почти не осталось кустарника, зато под ногами стала хлюпать вода, которой становилось все больше и больше.
  Ну, а потом беглецы подошли к самому настоящему зеленому лугу - так, во всяком случае, показалось Айлин. Вначале она не поняла, отчего хмурится Мейлард, увидев этот "луг", и лишь ступив на него, поняла, в чем тут дело. Оказывается, это была не трава, а ярко-зеленый мох, который накрывал болотную воду ровным ковром. На этот ковер было любо-дорого посмотреть со стороны, зато идти по нему было сплошным кошмаром. Почему?
  Дело в том, что этот красивый ковер просто-таки "ходил" под ногами, и ступня не встречала на нем опоры. Беглецы шли с трудом, шатаясь, словно пьяные. При каждом шаге нога проваливалась куда-то вглубь, и каждый раз туда же проваливалось и сердце - а вдруг это зеленый ковер не выдержит, и разорвется? Мейлард уже объяснил Айлин, что начинаются опасные места, и под этим ярким ковром находится самая настоящая трясина. На всякий случай следовало запомнить: если (не приведи того Светлые Боги!) зеленый ковер вдруг начнет расползаться под ногами, то следует как можно быстрей положить все то же самодельное копье поперек разрыва, падать на него грудью и надеяться на помощь своего спутника...
  Трудно сказать, какой ширины был тот зеленый луг - ясно, что немалой, но Айлин показалось, что они шли по нему целую вечность, а когда впереди показалась кромка этого поля - Айлин готова была кричать о радости.
  К сожалению, дальнейшая местность оказалась ничуть не лучше - там начиналась одна из самых опасных болотин, с множеством так называемых "окон". Тут даже Мейлард почти что приказал: я пойду вперед, шестом буду прощупывать почву впереди, а ты иди рядом, не отходи от меня ни на шаг, и ступай только туда, где только что прошел я. Мог бы и не предупреждать - Айлин и сама боялась сделать хоть один неверный шаг.
  Увы, этот шаг она все же сделала. Когда молодые люди проходили мимо одного из таких "окон", внезапно рядом с ними раздалось коровье мычание, причем, судя по голосу, корова была смертельно испугана. От неожиданности нога Айлин соскользнула с кочки, и молодая женщина враз осознала и почувствовала, что ее нога проваливается в бездну, и Айлин поняла, что ее сразу же, пусть и медленно, но стало засасывать. Такое впечатление, будто под ней разверзлась бездна. Инстинкт самосохранения сработал куда быстрее, чем женщина могла ожидать от себя, и она успела положить шест поперек "окна".
  Не сплоховал и Мейлард - он быстро протянул ей свой шест, и молодая женщина стала, пусть и с трудом, но выбираться из "окна". Надо сказать, что трясина держала ее мертвой хваткой, и если бы не усилия Мейларда, то Айлин вряд ли удалось бы выбраться. Более того: она готова была поклясться, что почувствовала, как на ее ноге сомкнулись чьи-то сильные пальцы и тянут ее вниз, так что путь Айлин едва не завершился здесь, в этой непроглядно-темной воде.
  - Мейлард, прости, но я так испугалась... - Айлин старалась отдышаться и успокоить испугано бьющееся сердце. По счастью, в том месте оказалось сразу несколько кочек, и беглецы могли постоять минуту и перевести дух. - Когда замычала корова, я...
  - Откуда тут взяться корове? - Мейлард попытался стереть грязь со своего лица, но, кажется, только еще больше ее размазал. - Это болотник пытается заманить нас в свою трясину.
  - Болотник? Но я точно слышала мычание коровы!
  - Ну, болотник может не только очень достоверно мычать, но еще и крякать по-утиному, стонать, хохотать, издавать иные звуки... Главное для него - заманить добычу, поймать ее, схватить за ноги и утащить вглубь.
  Схватить за ноги... А ведь Айлин, и верно, чувствовала нечто подобное! Страх холодом разлился под кожей, и молодой женщине еще более остро захотелось оказаться как можно дальше от этого жутковатого места.
  - А ты что тут делаешь? - внезапно зло рявкнул Мейлард. - А ну, пошла вон!
  - Ты с кем разговариваешь? - не поняла Айлин.
  - А вон она, посмотри... - парень кивнул в сторону. - Приперлась, чтоб ее...
  Молодая женщина проследила его взгляд, туда, где поверхность трясины состояла, кажется, из одних только спутанных - перепутанных мхов. В первое мгновение Айлин ничего не поняла - вроде ничего необычного, все те же кочки и тоскливое болото, но потом Айлин вздрогнула: сплошное переплетение болотной травы сейчас словно раздвинулось по сторонам, и оттуда выглядывала жутковатого вида старуха, закутанная в одежду, состоящую из мха и водорослей. Это было настолько невероятное зрелище, что у Айлин только что рот не раскрылся, и она во все глаза уставилась на страшную старуху с пронизывающим взглядом. Впрочем, долго рассматривать себя старая карга не позволила, и почти сразу же скрылась в болоте, мох и трава вновь сомкнулись, а над поверхностью болота прозвучал тоскливый вой, от которого в страхе заходилось и без того встревоженное сердце.
  - Кто это? - даже не сказала, а просипела Айлин. Молодую женщину настолько испугала страшная незнакомка, что у нее даже голос перехватило.
  - То есть как это - кто? - даже удивился парень. - Мы с тобой только что увидели кикимору болотную, так сказать, собственной персоной.
  - Но... Но я не думала, что она - такая...
  - Да ее мало кто видел - скрытная, зараза! Прячется от всех, но своего старается не упустить! Тех, кто заблудился в болотах, она криком зазывает в трясину, а выхода оттуда, как ты понимаешь, нет. Зато самое любимое занятие кикиморы - наблюдать за агонией человека, который медленно погружается в топь. В таких случаях она даже из болота показывается - ну, это мы с тобой сейчас воочию наблюдали. Все, гляделки закончены, пошли отсюда, мы и так слишком долго стоим на одном месте...
  По счастью, дальнейший путь прошел без таких опасных происшествий, если не считать того, что тоскливый вой кикиморы они слышали еще не раз. В глубине души Айлин все время опасалась, что кто-то из болотной нечисти снова сделает попытку захватить их, но, по счастью, обошлось.
  Когда же закончились топи, то вновь пошло обычное болото, но вскоре, за редкими деревьями беглецы рассмотрели темно-зеленую полосу обычного леса. Неужели они прошли болото?
  Через четверть часа под ногами беглецов оказалась твердая земля. Молодые люди прошли еще немного, стараясь отойти подальше от сырых мест, а затем только что не попадали на сухую землю.
  Трудно сказать, сколько они так лежали, не в силах пошевелиться, слушая голоса птиц и стук дятла, но потом Айлин вздохнула:
  - Нет, я больше на болото - ни ногой. Нагулялась на всю оставшуюся жизнь. Даже ягоды болотные никогда в рот не возьму! Ну, может быть, сделаю исключение для клюквы в сахаре...
  И с чего это Мейлард расхохотался так, что дятел едва с дерева не свалился? Что она сказала такого смешного? Ну, мужики...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"