Корнилова Веда : другие произведения.

Эрбат. Пленники дорог, гл. 16-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая-то ерунда с настройками - главы не хотят сохраняться как роман. Ну и ладно - пусть будет так. И наверное, пока что больше новых глав здесь не будет. Продолжение есть, но не знаю, стоит ли его выкладывать. Посмотрим.

  Глава 16
  
  
   Настроение было - хуже некуда. Лучше бы Эри сюда не приходила! И зачем Правитель потребовал, чтоб она пришла сюда? Эта встреча, как выяснилось, не была нужна ни одной из нас. Впрочем, я не совсем права: все же мне хотелось увидеть Эри, чтоб попытаться поговорить, хоть как-то объясниться... Увиделись... Зачем? И вообще, мне это стало надоедать - быть игрушкой в чьих-то непонятных играх!
   Еще вчера все, казалось бы, складывалось хорошо, не ожидалось никаких проблем! После того, как Правитель вынес свое решение о моей судьбе, я успела переговорить и с Даном, и с Веном. Мы ненадолго отошли в сторону, и нам дали время пообщаться. Ребята были рады за меня, все складывалось так удачно! Они успели поделиться со мной своими планами, в том числе и о том, что после свадьбы я вместе с ними поеду в Харнлонгр, а там Дан выделит мне отряд охраны для поездки в Нерг... Все будет хорошо, надо только немного подождать! Ну, это не проблема: я ждала и дольше...
   И было еще одно. Ну, бабы есть бабы... Еще разговаривая с Веном и Даном, я случайно подняла глаза на Правителя. Он как раз беседовал с каким-то мужчиной, судя по выправке, военным в немалых чинах, и, казалось, был полностью поглощен тем, что ему говорили. На несколько мгновений наши взгляды - мой и Правителя, встретились. Делайте со мной, что хотите, но я уверена, что его глаза смеялись. Не будь здесь столько народу, он бы заулыбался и сам. Сохраняя на лице внимание к разговору с военным, Правитель потер пальцем свою шею с левой стороны. Ой, да у него же там небольшая царапина! А ведь именно в том самом месте, там, в комнате на постоялом дворе, я к его шее кинжал прижимала! О, Пресветлые Небеса, когда же я его кинжалом поцарапать успела? Видно, в какой-то момент нажала посильнее... А ведь он на меня за то ничуть не сердится! Скорее, его забавляет вся эта ситуация... Вот сейчас смотрит на меня, и как бы спрашивает: ну, что скажешь в свое оправдание? Мне осталось лишь чуть заметно развести руками - извини, мол, виновата, сказать нечего... Надо же, Правитель не удержался, улыбнулся, и глаза в сторону отвел... Мне тоже стало смешно: Правитель, человек в возрасте, ответственности на нем немеряно, а иногда ведет себя, как мальчишка! Верно говорят, что у каждого мужчины в глубине души живет подросток - озорник. Хорошо еще, что наш обмен взглядами длился всего несколько секунд, и никто ничего не заметил.
   Даже вернувшись в свою камеру, я не утратила хорошего настроения. У меня было так светло на душе, что даже на Кисса я не обращала внимания. Удивительно, но он в тот день не доставал меня своими бесконечными придирками. Лишь покосился в мою сторону со своей лежанки, но ни слова не сказал. Уже легче!
   И вообще, все замечательно: мне здесь, в этих стенах, надо потерпеть еще несколько дней заточения, а потом я выйду отсюда. Ничего нет страшного, подожду! Потом снова будет небо над головой и надежда на доброе будущее... С легким сердцем я уснула, и мне снились светлые, легкие сны, каких я не видела с самого детства.
   Под утро, ни свет, ни заря, меня разбудил шум и гомон. Как оказалось, часть заключенных выводили из камер. С вещами. А куда их уводили - это я поняла из отрывочных слов стражников. Освобождают камеры. Приказ: перед королевской свадьбой очистить тюрьмы от тех заключенных, над которыми уже был суд, и кому на данный момент уже вынесли приговор. Требуется, чтоб в столице присутствовало как можно меньше тех, от кого можно ожидать нарушений законности. На всякий случай. Осужденных вывозят в места назначенного отбывания наказания, на рудники, в шахты, на лесоразработки... Проще говоря, на каторгу.
   Когда их выводили, я стояла у решетки и смотрела на своих соседей, многих из которых знала лишь по голосам. Почти все проходящие косились на меня с любопытством, многие с сочувствием, и лишь немногие зло и неприязненно. Я на них не сердилась: к эрбатам у людей отношение, мягко говоря, неважное. Тем не менее, чуть ли не каждый из уходящих людей мне что-то говорил, и в основном это были добрые слова прощания... Если честно, не ожидала услышать такое от соседей по застенку. Думала, они думают обо мне хуже... Как могла, тепло прощалась с ними. Впрочем, без сальных шуточек дело тоже не обошлось. Ну, я на людей не сердилась - они же не со зла, просто некоторые не могут по-иному. Со своей лежанки встал и Кисс, тоже, как и я, стоял у своей решетки, кивал и бледно улыбался тем из уходящих, кого знал. Но как только за последним из заключенных захлопнулась дверь, Кисс все так же молча, не говоря мне ни слова, чуть ли не рухнул на лежанку. Да что с ним такое? Нездоров он, что - ли?
   Уже к завтраку пустовала почти половина камер. Стало много тише. Да и из оставшихся в застенке людей большую часть должны были отправить на места отбытия наказания будущей ночью - всех за один день отослать не смогли. К завтрашнему утру в камерах должны были остаться лишь те, следствие по делу которых было еще не завершено, или те, чья участь еще была не решена. Но с ними судьи будут разбираться позже, после окончания свадебных торжеств.
   Видно, оттого и Кисс остался в своей камере. Интересно, с чего это он второй день помалкивает, с лежанки не встает, не говорит ни слова. До тарелки с кашей не дотронулся, воду, правда, пьет без остановки. Может, заболел? Ага, как же, заболеет такой! Мерзость очередную, поди, готовит на мою шею...
   Именно тогда и пришла Эри. Я только присела на лежанку, как услышала возбужденные голоса стражников, а затем, как сказочное видение, в коридоре появилась Эри. Честно говоря, вначале я ее не узнала. Да и неудивительно: я ждала кого угодно, но только не ее, что бы там не говорил Правитель о том, что Эри должна навестить нас.
   В первую секунду, увидев ее, я онемела, и подумала: что нужно здесь, в застенке, этой необычной женщине, сказочному видению? Цветок в темном подвале... А через мгновение меня, как вихрем, снесло с лежанки. Схватилась за прутья решетки, я смотрела на удивительную картину. По коридору шла, нет, плыла восхитительно красивая женщина в нежно - голубом шелковом платье, прекрасно сидящем на ее точеном теле. Она скользила между камерами с такой брезгливо - высокомерной миной на лице, будто ее под страхом смерти загнали в грязный свиной хлев, и она вынуждена подчиняться неизбежному злу - пребыванию в этом омерзительном месте. Не знаю, как ей это удавалось, но создавалось впечатление, что голубые бархатные туфельки Эри ступали по полу, загаженному навозными кучами. Да и смотрела она и на таращившихся на нее в восхищении стражников, и на растерянных заключенных в камерах так, будто они были этими самыми свиньями. Я могу ее понять... Мало того, что они с мужем попали в немилость к Правителю, так еще и ее мать арестована. Может, тоже где-то неподалеку сидит, в одной из камер... Конечно, Эри заметно рассержена и расстроена, оттого и не в настроении...
   Встав напротив моей камеры, Эри сквозь прутья решетки смотрела на меня, чуть презрительно скосив левый уголок красиво очерченных губ. Надо же, эта привычка у нее с детства так и осталась... Я в полной растерянности смотрела на стоящую передо мной красавицу. Как ей идет эта необычная прическа, с множеством завитых локонов! Гладкая кожа, удивительные по изяществу украшения, незыблемая уверенность в своей неувядающей красоте... Хороша, слов нет, до чего хороша!
   - Эри! Как я рада видеть тебя! Знаю, ты сердишься на меня, и у тебя для этого есть все снования, но я хотела объяснить тебе...
   - Эйринн.
   - Что?
   - Мое имя - Эйринн - хорошо поставленным, красивым голосом с незнакомыми мне властными интонациями отчеканила Эри.
   - Хорошо, пусть будет Эйринн...
   - Пусть будет, говоришь?! Благодарю уже за то, что у тебя хватило ума всего лишь со второго раза запомнить мое имя. Какое счастье! Надо бы запомнить, на что у тебя памяти хватает! Но в данный момент меня интересует другое - отрезала Эри. - Неужели тебе трудно было спокойно помереть в своем занюханном поселке? Почему на месте не сиделось? Для чего тебе нужно было приезжать в Стольград и портить мне жизнь?
   - Эри...
   - Эйринн!
   - Прости, Эйринн! Я вовсе не хотела ничего дурного! И я не хотела беды ни тебе, ни твоей семье... Я отдаю себе отчет в том, что вошла в твой дом не с добром. Также понимаю, что простых слов извинения будет недостаточно. Согласна - у тебя есть все основания обижаться на меня! Не знаю, как бы я повела себя, оказавшись на твоем месте... Дело даже не в нас двоих, а в интересах нашей страны, как ни высоко это звучит...
   - Ну, на моем месте тебе никогда не оказаться! И какое дело тебе может быть до интересов нашего государства? Ты что о себе вообразила, курица безмозглая? Это мысли не по тебе, и не для тебя. Твое место там, в лесной глухомани, откуда ты вздумала было высунуться. Тебе положено сидеть на грядке с огурцами, а твои интересы должны заключаться лишь в том, как правильно засолить их на зиму. А что происходит за плетнем огорода - таких, как ты, должно волновать меньше всего! И уж тем более соваться туда, где подобным тебе и близко не положено находиться - наглость несусветная! В грязи жила, в ней и сдохнешь. И я буду ежечасно молиться, чтоб это произошло как можно раньше.
   - Конечно, ты вряд ли простишь меня, за то, что я сделала, но мне очень хочется, чтоб ты знала: к сожалению, в то время, у вас в доме, по-иному я поступить не могла. Я понимаю, это не оправдание, да и глупо с моей стороны оправдываться в том, что я сделала, но...
   - Могу узнать - о каком именно времени, и о каком именно поступке ты говоришь? Когда покинула свой глухой поселок? Или когда снюхалась с врагами моего мужа? Или когда змеей проползла в мой дом, чтоб опозорить нас, испортить нам жизнь? Гордись, в этом ты преуспела! Да ты хоть знаешь, что из-за твоих интриг мы вынуждены оставить столицу? Нас отправляют в ссылку! И кто знает, сколько она продлится? Все, чего я добилась за эти годы - уважение, положение в обществе, знатное имя - все разбилось вдрызг именно из-за тебя! Ты своими куриными мозгами можешь понять, что это значит?! Да, впрочем, куда тебе! И кому я это говорю?! Ты же все то время, что находилась в столице, вела себя как корова в посудной лавке - все перевернула и разбила! Еще вздумала с лицемерным видом извиняться, психопатка ты тупая! И ты не вошла в мой дом, а вползла туда ядовитой гадиной, пользуясь нашим отдаленным сходством, отравляя мою жизнь... И кто тебе дал право рассказывать направо и налево о нашем отдаленном родстве?! Знай я в свое время, что у тебя хватит ума сделать такое, то лучше бы я заранее твой поганый язык выдрала... О, Всеблагой, как же я тебя ненавижу! Сама бы убила! Если бы между нами не было этой решетки!..
   - Эри...
   - Эйринн!..
   - Да, конечно, Эйринн... Кстати, почему ты говоришь, что Большой Двор - это мой глухой поселок? Ты тоже родилась там...
   - Заткнись!
   - Понимаю... Знаю: в том, что сейчас происходит с твоей семьей, есть немалая часть моей вины...
   - Немалая?! Ну, ты и нахалка! Да это именно ты, ты во всех моих бедах виновата!.. По твоей милости мое имя сейчас смешивают с грязью все, кому не лень! Всякая дрянь считает своим долгом с ухмылкой пройтись как по мне, так и по моей семье! Нам дали отставку от двора! И все это произошло от твоей непомерной тупости и зависти, деревенщина! Что, так хотелось выслужится перед Правителем? Или зависть заела? Ты сумела меня укусить, нашла слабое место! Как же тебе не дает покоя мой княжеский титул! Наверное, с того времени, как я вышла замуж, ты только о том и думала, как бы мне посильней досадить!
   - Выслушай же меня! Просто я хочу тебе рассказать, что именно и как произошло...
   - Нет, послушай меня ты! Знаешь, отчего я здесь? Уж не думаешь ли ты, что я по собственному желанию пришла сюда, в этот подземный гадючник с отбросами? Да если бы не приказ Правителя!.. В любом другом случае ты бы меня здесь никогда не увидела! А знаешь, почему он послал меня сюда, в эту тюремную грязь? Только для того, чтоб напомнить мне, где мое место! Чтоб намекнуть, где любой из нас может оказаться! Он все еще не простил того, что его кузину отверг мой муж, причем сделал это чуть ли не перед свадьбой! А если вдуматься, то это смешно... Твой женишок тоже отставку дал, и также незадолго до того, как ты размечталась о том, что побежишь с ним к алтарю! Вернее, не дал, а даже говорить с тобой о разрыве помолвки не захотел. Просто отшвырнул в сторону, как использованную тряпку. Ну, и как тебе ощущения? Надеюсь, незабываемые? Оттого-то ты и взъелась на меня, на ту, которую любят! Желчью исходишь от зависти и мечтаешь лишь о том, как бы внести раскол в мою семью!
   - Знаешь, Эри...
   - Эйринн!
   - Да, разумеется, Эйринн... Ты и сестрица - по характеру вы очень схожи между собой. Сейчас ты очень расстроена, рассержена, оттого и кричишь, совсем, как она. Я не сержусь на твои слова, тем более что они в чем-то справедливы, и ты имеешь полное право так со мной разговаривать. Но когда остынешь, успокоишься, то будешь сожалеть о том, что наговорила многое и того, о чем бы никогда не сказала, если...
   - Не смей сравнивать меня невесть с кем! А уж тем более со своей безмозглой сестрой! Была б она чуть поумней, то на пару со своим никчемным муженьком перед твоим отъездом из поселка дала бы тебе по башке посильнее, да в болотную трясину тебя б отправила. Глубину до дна измерить... И у нее б лишние деньги появились, и ты бы мне жизнь не портила!
   - Пресветлое Небо, что ты несешь?! Хотя... Уже по этим словам я могу догадываться, насколько ты выведена из себя! Еще раз прошу: выслушай, что я хочу тебе сказать! Конечно, мои извинения сейчас много не значат, особенно в твоих глазах, и от них тебе не станет легче...
   - Мне стало бы много легче, если б ты сдохла много лет тому назад - отчеканила Эри. - Меня с детства раздражало, как нас еще соплячками путали, различали лишь по глазам! Хорошее уже то, что, взрослея, мы стали все больше и больше стали разниться между собой. Да и не удивительно! Кто я, и кто ты! Твоя судьба - всю жизнь в грязи копаться! Так вот и сидела бы там, в невесть каком поселке, с огорода не вылезая, тем более, что эта судьба тебя вполне устраивала! Нет, тебе покоя моя счастливая и знатная жизнь не давала! Только оттого ты и пошла против меня! Признайся - ты мне всегда завидовала! И у мамаши моей, у дуры старой, хватило ума оставить тебя в деревне одну, без присмотра... Как можно было поступить так глупо - не понимаю! Оставить батта одного, на произвол судьбы, хотя за ним, за ненормальным, глаз да глаз нужен! И вот, дождались!.. Ну, а мне-то теперь что делать прикажешь, особенно после всех твоих подлостей, на которые ты не поскупилась? В глухой дыре умирать?
   - Я с себя, разумеется, вины не снимаю, но почему ты решила, будто одна лишь я виновата в том, что вашу семью отсылают из Стольграда? Мне кажется, не будь у Правителя на то серьезных оснований, вас бы никто...
   - Нечего перекладывать на других свою вину!
   - Погоди, успокойся... Возможно, я сейчас скажу глупость, или ты рассердишься на мои слова, сочтешь их ерундой, не стоящей внимания... Да, я виновата, я тебя подвела... Но не со зла! Уж раз так сложилось, то постарайся найти хоть что-то хорошее в том, что произошло. Отдохнешь в своем далеком имении от забот, от вечной суеты... Пусть вы уедете из столицы на год-другой, но ты будешь не одна. С семьей, с мужем, с детьми... Быть вдвоем с любимым человеком - разве это плохо? Мне кажется, и он будет рад побыть вместе с тобой, с дочками... Как говорят: вся семья вместе, так и душа на месте. И потом, ты сможешь порадовать мужа рождением сына, наследника...
   - Да, ты права: твоя дурная голова не может придумать ничего умного! Меня уже мутит от твоих простонародных поговорок! Нашла, чем успокоить! Нести такой бред может только такая глухая деревенщина, как ты! А если мне нравится эта столичная суета? Чтоб ты знала: я ненавижу деревню, эту грязь, пыль, тоску! Тебе, чувствуется, о жизни нашей семьи уже наплели с три короба! Дети, семья... А может, ты мне еще каждый год рожать прикажешь? Надо же такое посоветовать - завести десятка два сопляков! Дура ограниченная! На большее у тебя фантазии не хватает? Да куда тебе, ты же слаще морковки ничего не едала! По твоему, мне что, троих детей мало? И с этими-то едва фигуру не испортила! А если опять девка? И, главное, все три дочери - и внешностью, и характером в отца уродились! На меня ни одна не похожа!.. - тут Эри споткнулась, чувствуя, что в запале сказала лишнее.
   - Зачем ты так, Эри? Дети - это дар Небес...
   - Которого у тебя, по счастью, никогда не будет.
   - Эри...
   - Эйринн!
   - Эйринн, это жестоко. И я в этом не виновата...
   - Да кто бы ни был в том виноват - так тебе и надо! И это более чем справедливо, что ты так и сгинешь, не оставишь после себя никого и ничего!
   - Ты не имеешь никакого права попрекать меня этим! - мой голос предательски дрогнул. Эри била в самое больное место...
   - Я имею право на многое из того, что тебе и не снилось! А вот ты на допросах в тайной страже тоже набралась наглости и осмелилась наговорить много такого, о чем должна была молчать до гробовой доски! Например, зачем сказала о том, что с меня на тебя делали переклад болезни? Одно доброе дело сделала, и о том надо было тайной страже доложить! Все Вояру выложила, ничего не утаила! Стерва!
   Так, и эта туда же! Может, в чем-то она и права... Мое посещение дома князя Эри никак не может считать радостным событием. Все же я поступила с ней не очень красиво - с этим не поспоришь, как бы я не оправдывала это теми или иными вынужденными обстоятельствами!.. Но, тем не менее, я не узнавала свою двоюродную сестру. Как с чужим человеком разговариваю! Да похоже, так оно и есть...
   - Насчет тетушки... Вот за нее я прощения не прошу. Она виновата...
   - Конечно, виновата! - зло усмехнулась Эри. - Тут я не спорю. Дело надо доделывать до конца. Это она не от великого ума оставила батта в деревне, не позаботившись о том, что с ним будет дальше! На "авось" понадеялась! Кто ж такие дела на самотек пускает? Надо было после смерти твоей мамаши увезти тебя от людей подальше, куда - нибудь в лесную глухомань, где зима десять месяцев в году, чтоб жила там в какой охотничьей избушке, с мужиком-бирюком на пару, носа из леса не высовывая. Да еще надо было бы приказать ему, чтоб на цепи тебя держал, да работой загружал до упора... А до мамашиной головы такое простое решение не дошло... Вот и результат - сама в застенке, мы - в опале. Одна ты хорошая, дрянь... Ну, мамаша пусть теперь сама выкручивается, как может! На мою помощь ей рассчитывать не стоит! Она виновата чуть ли не больше всех!..
   - Эри...
   - Эйринн! Ты что, совсем безмозглая?! Не можешь запомнить самых простых вещей! Оттого и не могла себе найти хорошего мужика! Тебя даже плохой бросил... Впрочем, что я говорю: кому нужен эрбат? Пусть даже о том, что ты эрбат, никто и не догадывался! А все одно никому была не нужна! Вот именно из-за того ты и хотела разрушить мою судьбу. Признайся хоть сейчас: же всю жизнь мне завидовала, начиная с юности. Моей красоте, удачливости, тому, что меня все любят, а тебя лишь терпят!
   - Не говори ерунды.
   - Нет, это правда. А уж тому, что я вышла замуж так удачно, что тебе и не снилось - о, от этого ты, думаю, ночами не спала!
   - Ночами я не спала оттого, что с девяти лет весь дом, и все хозяйство легло на мои плечи. И спать мне просто не давали, работать заставляли...
   - У меня сейчас слезы от жалости потекут.
   - Ты, мне кажется, догадывалась, что со мной что-то не то... Ходить к нам перестала...
   - А что мне у вас было делать? Бабкино ворчанье слушать? Или стоны твоей больной мамаши? А, может, бесконечный скулеж вечно всем недовольной Даи? И ты постоянно снуешь по дому, со своей скорбной физиономией... А насчет того, догадывалась я о чем, или нет - так это отношения к делу не имеет!
   - Кстати, ты помнишь Гайлиндера? Своего бывшего жениха?
   - Ах, так вот, в чем дело! - протянула Эри. Несколько секунд она молчала, а затем у нее зло вырвалось! - Та - ак! Теперь все понятно!..
   - Что тебе понятно?
   - Скажите, какое постоянство! Надо же, не ожидала! А впрочем... Ну, если тебе больше не о чем думать, то только и остается, как вспоминать несостоявшуюся любовь, обмусоливая ее, как старую заплесневелую конфету. Думаешь, я не видела, как ты на него, на Гайлиндера, смотришь? Как голодная кошка на кусок мяса! Неужели ты считаешь, что никто не видел, с какой тоской ты провожаешь его взглядом, или с какой завистью смотришь на нас, когда мы вдвоем попадались тебе навстречу? Ты ж готова была, как приблудная собака, хвостом от счастья махать, стоило лишь ему тебе улыбнуться! Я тогда неплохо позабавилась, наблюдая за тобой... Уж не считаешь ли ты, что была нужна ему? Ничего более глупого и нелепого я в жизни не слышала! Он любил только меня, меня, меня одну! Бедный парень даже не посмотрел в твою сторону, когда я вышла замуж за князя. Бросился за мной в столицу... Дурачок, решил, что меня насильно выдали замуж...
   Эри замолчала. Может, жалела, что, разгорячившись, снова сказала лишнее, или же просто не хотела вспоминать о своем бывшем женихе. А может, тут было нечто иное, о чем никому знать не положено... Но тут не выдержала уже я. Гайлиндер, моя первая несостоявшаяся любовь... Странная вещь: меня Эри может бранить и оскорблять сколько угодно, и я промолчу - все же кое в чем она права, и я заслуживаю такого отношения к себе, но Гайлиндер!.. Говорить так об этом погибшем парне, о моих светлых чувствах к нему - это все равно, что грязными сапогами ступать по чистому снегу...
   - А что было дальше? Он тебя нашел?
   - Не твое дело - отрезала Эри. - Главное, что ты ему и даром была не нужна.
   - Так вы с ним в Стольграде виделись, или нет?
   - Ох, как тебя любопытство разбирает!.. Так вот: это не твоего ума дело!
   - Ты знаешь, что он погиб?
   - Представь - знаю.
   - Твой муж имеет к этому отношение? - я и не поняла, как у меня вырвались эти слова.
   - А может, тебя еще что интересует? Более интимное. Давай, спрашивай, не стесняйся! Ну, что умолкла? А, неужто я задела тебя за самое сокровенное? Интересно, все старые девы такие? Или у эрбатов в этом смысле существует особый сдвиг?
   - Погоди! - теперь уже и я повысила голос. - Я спрашиваю не о том! Ты не думаешь, что он мог погибнуть из-за тебя?
   - Не понимаю твоего вопроса - холодно сказала Эри. - Он погиб по собственной глупости. И при чем тут мой муж? А если даже я, как ты говоришь, была тому виной... Неужели такая женщина, как я, того не стоит? Мужчины ради меня готовы на что угодно. А вот ты никому из них не нужна, как бы ни старалась... Зато Гайлиндер... В общем, ни тебе, ни какой другой нахалке он не достался.
   - Что?! - я думала, что ослышалась.
   - Ты прекрасно поняла, что я имею в виду. Он погиб, любя только меня одну. Что, неприятно такое слушать?
   - Эри, ты же все еще его любишь!..
   - Да что ты заладила невесть что? Бубнишь одно и то же! Лучше подумай о себе На мой взгляд это куда интересней. Оставайся с мыслью, что ради тебя никто даже пальцем не пошевелит. Думаешь, в Ханлонгре помогут? Ага, уже разбежались! У принца Домниона и без тебя проблем на родине выше крыши: тут и на глазах худеющая казна, и постоянные набеги на границах, и вечно недовольное дворянство... Ему только еще тебя для полного счастья не хватает!.. Доверять клятвам и обещаниям королей могут только такие деревенские валенки, как ты! Впрочем, так тебе и надо - в итоге оказаться у разбитого горшка!.. Ну, все, я пробыла у тебя достаточно времени, чтоб мой визит сюда не сочли отмашкой от приказа Правителя. Увы, мне еще любимую мамочку посетить нужно, высказать ей свою дочернюю любовь... К сожалению, мою бесценную мамулю поместили в другом месте, так что мне еще раз придется спускаться в очередной грязный хлев... Очень надеюсь, что ты сдохнешь куда раньше того времени, что тебе был отмерен по желанию моей мамаши. Жаль, что не смогу лично присутствовать при этом очень радостном для меня событии. Ничего, я верю, что вернусь в столицу через год - другой. Князь все сделает, чтоб приблизить это время. Связи у него хорошие... Я скоро вернусь в Стольград, муж постарается, чтоб мы не задержались в этой дыре, куда нас ссылают... Впрочем, тебе этого не понять.
   - Вот я слушаю тебя, и мне кажется, что ты не любишь князя. Ты уважаешь его ум, оборотистость, положение, титул... Тебе с ним удобно. Думаю, вы даже живете неплохо, тем более, если учесть, как он тебя любит. Но вот любви, тех чувств, что были к Гайлиндеру, с твоей стороны и близко нет...
   - Да с чего ты так завелась? Думаешь, все, что имею, мне все далось легко и просто? Ошибаешься! Здесь, в столице, ничего не дается бесплатно! Да ты даже представить себе не можешь, сколько мне пришлось положить сил, трудов, на что пойти, чем пожертвовать, чтобы добиться своего нынешнего высокого положения! Гайлиндер... Конечно, жаль... Но у меня была цель, и я ее добилась, и неважно, какими путями! Все шло так хорошо, так замечательно!.. В вдруг, как кирпич на голову, сваливаешься ты - и все, все летит насмарку! А на будущее я мечтала... Впрочем, кому я это говорю!..
   - Эри...
   - Эйринн!..
   - Эйринн, ты счастлива?
   - А ты как думаешь? Я осуществила свою самую заветную мечту, ту, что лелеяла с детства. Как мне хотелось вырваться из того дремучего угла, где я имела несчастье родиться! На все была готова ради нее, своей цели! И мне все удалось! Только не говори мне, что ты мне не завидуешь - ни за что не поверю! И никто не поверит! Уехать из нашей захолустной дыры и оказаться в столице, женой одного из самых влиятельных и богатых людей страны!.. Мою красоту возносят поэты, я считаюсь образцом совершенства! У моих ног лежат все мужчины, меня обожает муж!.. Кому еще так везет? Тебе такая удача и во сне привидеться не могла!
   - А как же Гайлиндер? И я не могу отделаться от впечатления, что ты как будто оправдываешься перед собой, и пытаешься доказать, что не сделала ошибку много лет назад.
   - Ты опять за свое? Запомни: только сильный человек откидывает со своего пути все то лишнее, что может помешать ему добиться цели, как бы он не ценил в прошлом это... лишнее! Только ты, сентиментальная дура, будешь хныкать и распускать сопли там, где нужно проявить твердость! Ну, и где ты в итоге оказалась? Именно там, где самое место паразиткам, мешающим жить нормальным людям...
   - Эйринн... Судя по твоим словам, ты все еще не забыла Гайлиндера. Больше того: тебе его не хватает, забыть его ты тоже не можешь, и тебя это гнетет... А может, ты просто и сама не хочешь забывать то счастливое время? Он же любил тебя, да и ты его тоже, что бы ты себе и мне не говорила! Если у вас было настоящее чувство, то такую любовь из памяти просто так не выбросишь...
   - Ты точно ненормальная! Как тебе подобная чушь в голову пришла?
   - Деньги, богатство, титул, положение в обществе - это, конечно, хорошо. Ты к этому стремилась, и ты все это получила. Но что-то иное, очень важное, в твоей жизни исчезло безвозвратно! С одной стороны - у тебя есть все, а с другой - ты потеряла нечто, чему нет названия, и без чего жизнь не может быть полной... Это ты не знаешь, а я своими глазами видела, как сильно изменился Гайлиндер после того, как ты внезапно решила выйти замуж за князя. А ведь ты по-прежнему любишь своего бывшего жениха! Ревнуешь даже к его памяти...
   - А вот это не твое собачье дело! - взвилась Эри. - Поняла?! Эрбат долбанный... Оставь свое мнение при себе. Оно никого не интересует!.. Однако, что-то я с тобой заговорилась. Пора уходить из этого клоповника. Хотя тебе, вообще-то, это место вполне походит. За решеткой ты смотришься неплохо! Я бы даже сказала, ты очень хорошо вписываешься в окружающий интерьер. Мне бы очень хотелось в тот день, когда я вернусь в столицу, придти и плюнуть на твою могилу. Увы, не получится. Таких сумасшедших, как ты, закапывают среди мусора и отбросов общества, в общих ямах. Так что, к счастью, ты сгинешь без следа... А за сим прощай, дорогая бывшая сестрица Лиана, надеюсь, что мы с тобой больше никогда в жизни не увидимся
   - Прощай, Эйринн. - Невероятно, но мне внезапно стало все равно, что думает обо мне Эйринн. Даже чувство собственной вины перед ней пропало. В душе стало копиться нечто другое, не имеющее названия... Только б не сорваться! Вот радости Эри будет!.. - Мне тоже тебе больше сказать нечего. Да, по чести говоря, и не хочется.
   - Ты еще сделай вид, что оскорблена, дорогая сестрица Лиана. Постой - постой, неужели тебя так задели мои слова о Гайлиндере? Ах, какие мы впечатлительные! Ах, как у нас потаенные чувства взбаламутились! Ах, не надо было трогать святое!.. Ну, дорогуша, пойми хоть сейчас - этот кусок был не по тебе! Так что нечего было и мечтать хотя бы разок откусить от того, до чего тебе никогда не дотянуться... Знай свое место.
   - Я разочарована, Эйринн. И ты даже представить себе не можешь, до какой степени...
   - Что ж, все это ерунда, не стоящая внимания... Кстати, хорошо уже то, что ты наконец-то запомнила, как меня звать...
   - Мы с тобой, кажется, уже попрощались.
   - Да, пожалуй. Прекрасно понимаешь, что мне с самого начала не о чем было говорить с такой отверженной, как ты.
   - Выход вон там.
   - Где выход - о том я и без тебя прекрасно знаю, на плохую память не жалуюсь. Радует лишь то, что ты через эту дверь вряд ли сумеешь выйти наружу. Сомневаюсь, что тебя отпустят... Очень и очень сомневаюсь. Таких убогих, как ты, обычно держат в цепях, и уж никак не выпускают из заточения.
   - Не помню, пожелала я тебе счастливого пути, или нет...
   - Милая Лиана, вот еще что я хочу сказать тебе на прощание: что бы ты ни говорила, что бы ни делала, какие бы услуги и кому бы ни оказывала, но ты навсегда останешься в глазах окружающих чужой, с незримым клеймом на лице. Проще говоря, ты являешься одной из тех, кого люди вынуждены терпеть, но стараются не замечать. По возможности. На таких ущербных, как ты, всегда будут смотреть с брезгливостью, а за спиной у тебя всегда будут раздаваться перешептывания и смешки. Эрбат, псих, ненормальный человечишка...
   - Там, у входных дверей, глубокая выбоина в полу. Не споткнись, когда будешь выходить. Было бы досадно испачкать о грязный пол такое дорогое платье...
   Уже сделав несколько шагов по коридору, Эри снова повернулась ко мне.
   - Да, и вот еще что, дорогая Лиана. Ты вовсе не такая красивая, как мне сказали. Обычная деревенская девка, с морщинами и начинающая седеть. Таких увядающих баб полно на каждом углу. Я, как и прежде, внешне куда лучше тебя. И прими добрый совет: прячь свои корявые руки. На них смотреть противно.
   Интересно, кто из нас двоих большая стерва? Жаль, что через прутья решетки я не могу ничем запустить ей вслед. А как этого хочется, прямо руки чешутся! Для такого дела не пожалела бы единственную обеденную миску! Глядя на спину победно удаляющейся Эри, я думала о том, что она и приходила-то сюда только ради этих последних слов. Хотела побольней лягнуть меня на прощанье. Что ж, она имеет на это основание... И подготовилась к визиту неплохо. Тут и красивая, тщательно сделанная прическа, и умело положенная на лицо косметика, и дорогущее роскошное платье под цвет ее глаз, и затейливые украшения из бирюзы такого же редкостного оттенка... Знаю такую бирюзу из дальней Вейдии - по цене она идет немногим дешевле изумрудов. И это все было надето только для того, чтоб проведать бедных родственников в "клоповнике"? Ну - ну, может, кто сочтет это нормальным, но только не я. Похоже на то, дорогая кузина Эри, что ты перед посещением застенка около зеркала времени провела не меньше, чем перед приемом во дворце Правителя. И для чего? Неужто только для того, чтоб удостовериться, что она по-прежнему первая красавица Стольграда? Скажите, кто-то и что-то ей про меня сказал... Ну, Эри, у меня нет слов! Похоже, ты не выносишь даже намека на то, что некто может оказаться красивей тебя! Все мысли только о том, чтоб не отыскалась соперница по красоте... Что, больше заняться нечем? Лучше б подумала лишний раз о Гайлиндере...
   Гайлиндер... Бедный парень, моя первая безответная любовь, самое теплое и нежное воспоминание моей безрадостной юности... Ты что-то знаешь о его судьбе и его гибели, Эри, и тоже не можешь забыть о той самой счастливой весне в твоей жизни... А ведь ты любила его, Эри, не сомневаюсь, что любила! Как же яростно ты вспыхнула при одном напоминании о нем! Похоже, несмотря на прошедшие годы и на долгий брак с князем, этот парень тоже остался у тебя в душе тем ярким светом, который ты держишь в тайном уголке своей памяти, за плотно закрытыми дверями, и до которого не позволяешь никому дотрагиваться. Хранишь воспоминания о нем и дорожишь ими... И ревнуешь Гайлиндера даже сейчас, спустя столько лет, и тебе невыносима одна только мысль о том, что рядом с ним могла оказаться другая девушка...
   Ах, Эри, зачем, ну зачем ты его бросила?! Всем было понятно, что вы оба любили друг друга! Не знаю, стоит ли твоя нынешняя богатая жизнь того простого светлого счастья, когда вы с ним вдвоем теплыми вечерами сидели на старенькой лавочке в цветущем вишневом саду, мечтали о будущем, и никто больше вам был не нужен... Не думаю, что с князем ты хоть раз была так безмятежно счастлива! Пусть Гайлиндер был небогат, но есть на свете нечто, ценимое людьми не меньше золота... И у тебя, Эри, в жизни все складывается вовсе не хорошо, как ты пытаешься это всем показать.
   У меня же и сейчас, спустя столько лет, вновь кольнуло сердце при воспоминании о том, уже таком давнем времени, о своих горьких слезах, что я тихонько вытирала, глядя на вас, и надеялась, что никто не увидит моих покрасневших глаз... Завидовать такому счастью, что пришло к Эри и Гайлиндеру, было просто нехорошо и некрасиво. Глядя на них, можно только радоваться столь сильному чувству, и надеяться на то, что и у тебя в жизни будет если не такое, то хоть нечто похожее... И эта счастливая, радостная улыбка красивого парня... И Вольгастр улыбался похоже... Блин, ты-то, Вольгастр, тут с какого бока затесался? Вечно не вовремя на ум приходишь!..
   - Эй, цыпа!
   О, нет, только не Кисс! Сейчас только его ехидных замечаний мне еще не хватало! Надо же, объявился! Еще немного помолчать не мог? Я о нем даже позабыть успела. Спал бы себе спокойно и дальше! Наверное, его разбудил наш с Эри разговор. Вон, даже на лежанке присел. Лежать, видно, надоело. Сейчас выдаст что - нибудь язвительное насчет нашего с Эри разговора...
   - Цыпа! Чего молчишь?
   - Чего тебе? - мой голос никак нельзя было назвать любезным.
   - Я так понял, что это была твоя кузина. Да уж, семейка у вас... Сразу видно, что вы родственники. Обе такие оторвы, что дальше ехать некуда.
   - Помолчи, а?
   - Рад бы, но меня очень интересует ответ на один вопрос. Даже, можно сказать, гложет... Только что эта надменная фифа назвала тебя Лиана. Это что, твое полное имя?
   - Да.
   - А почему тогда тебя называют Лия? Уменьшительное от имени Лиана, если мне не изменяет память, не Лия, а Лиа.
   - Тебе-то какая разница?
   - И все же?
   - Мне больше нравится имя Лия. Только вот тебе до всего этого какое дело?
   - Да, вообще-то, никакого... Просто хотел знать твое полное имя...
   - Вот теперь знаешь. Что дальше?
   - Ничего...
   И хорошо. Может, хоть сейчас замолчит. Увы, его молчание длилось недолго. Не прошло и минуты, как он снова заговорил:
   - Эй, цыпа! Лиана - это что, плющ?
   - Чего? - меньше всего я ожидала услышать нечто подобное. Он что, решил в очередной раз посмеяться надо мной?
   - Я всерьез спрашиваю. Знаешь, Лиана - это очень редкое имя. Его нечасто даже аристократкам дают, а чтоб так называли простолюдинку!.. Во всяком случае, женщин с таким именем я еще не встречал.
   - И что с того?
   - Да как сказать... Знаешь, как-то судьба закинула меня в южные леса. По сути, это были непроходимые страшноватые джунгли. Кое - где дорогу в зарослях нам проходилось прорубать - иначе было и шагу не сделать... Многие из растущих там деревьев были оплетены лианами, а с других деревьев они, эти самые лианы, свешивались... Вот я и думаю: это растение - лиана, его можно назвать плющом, или нет? Да сейчас речь не о тебе, а об этом растении...
   Он что, издевается? Или фантазия кончилась, умнее ничего придумать не мог? Да нет, взгляд серьезный, не похоже, что шутит. Может, это он спросонья? Или заболел? А может, бредит? Впрочем, от него всего можно ожидать. Ладно, попробуем ответить без грубости.
   - Не знаю. Но раз, говоришь, обвиваются вокруг деревьев... Значит, можно. Наверное, лиану можно назвать плющом. А может, и нет... Скорее всего, нет. Может, лиана - это просто кустарник, а может, еще что - нибудь... В общем, вопрос не ко мне. И вообще, что за чушь ты спрашиваешь?!
   - Понятно. - Кисс снова прилег на лежанку, и я услышала, как он выдохнул - Нырок, ну ты и сукин сын...
   О чем это он? А, замолк, и хорошо! Только бы больше ничего не говорил. Мне и без него есть о чем подумать. Ну, Эри!.. Пришла, всю душу мне перебаламутила... Теперь быстро не успокоишься...
   Отчего-то мне в ту ночь не спалось. Сердце будто что-то предчувствовало... Во всяком случае, когда посреди ночи раздался шум, я не удивилась. Помнила, о чем вчера говорили стражники: сегодняшней ночью должны отправить на каторгу последних осужденных из числа тех, кого не успели отправить вчера. Голоса стражников, выкликающих имена, лязг открываемых замков, скрип дверей, ругань заключенных... Все, как вчерашней ночью...
   Распахнулось узкое окошко на решетке, через которую мне каждый день подавали еду.
   - Вытягивай руки!
   - Что? - в растерянности от услышанного я удивленно уставилась на стражника, стоящего за моей решеткой и держащего в руках пару ручных кандалов.
   - Тебя - на отправку! В сопроводительных бумагах сказано: ты отправляешься сегодня, вместе со всеми, и в кандалах! Да мы б тебя все одно по-другому и не выпустили... Руки давай!
   - Это какая-то ошибка! Меня не могут отправить! Правитель...
   - У нас тоже приказ за его подписью, где четко и ясно указано, кого и куда отправить! Не просто так людей сдаем, а поименно! Давай руки, не тяни время...
   - Да послушайте же...
   - Если чего не так, то в дороге старшему из сопровождающих объяснишь! Мы люди маленькие! С каждым отдельно разбираться не будем! Долго я еще стоять буду?
   - Но...
   - Слушай, девка, хватит разговоры разговаривать! Вас еще вон сколько осталось! А время меж тем идет!.. Сказано - на отправку, так хошь - шуми, хошь - не шуми, а все одно отправят, нравится это тебе, или нет! Мы - народ служивый, подневольный. У нас приказ, и мы его исполняем. Так что давай руки. Без кандалов тебя все одно из камеры не выпустят. Так в приказе сказано. А будешь шуметь - таким мы кандалы и на ноги надеваем.
   Только этого мне еще не хватало - кандалов на ноги! Ладно, пусть будут закованными только руки... Ничего не понимаю... А ощущения очень неприятные, когда на твоих запястьях защелкивается холодное железо. Да и тяжелые они, эти железки, как оказалось! И все - таки, что случилось? Вон, и Кисса вывели из его камеры, и у него тоже кандалы на руках. Странно, над ним же еще суда не было...
   На выходе заключенным связывали руки, оставляя большую петлю, а потом соединяли всех через эти петли на один толстый просмоленный канат, примерно так же, как рыбешку насаживают на кукан. Да, так в дороге вряд ли убежишь! Самое интересное в том, что в кандалах были только я и Кисс; всех остальных связали простой веревкой. За что, интересно, нам такая честь?
   По пустынным улицам ночного города, в сопровождении стражников, растянувшись длинной цепью, колонна заключенных шла к гавани. Все еще не закончилось время белых ночей, и на улицах было светло. Редкие прохожие, попадавшиеся на нашем пути, останавливались, и провожали нашу колонну любопытными взглядами. Да и в тех домах, что были на нашем пути, кое - кто из местных жителей, услышав шум на улице, выглядывали в окна. В общем, зрителей хватало. Некоторые даже покрикивают нечто нелюбезное... А смотрят прямо как на зверье какое! Ну да, развлечение себе нашли! Хотя обывателей понять можно: не каждый день такое увидишь - душегубов пойманных на каторгу отправляют! Так, мол, им, злодеям, и надо - не будут разбойничать! Без них в столице куда спокойней будет, а не то развелось всякой дряни, скоро по улицам не пройти будет!.. Лезет и лезет в столицу всякая грязь...
   Жадно глядящей толпы по обоим сторонам дороги не было - и то хорошо! Но все равно неприятно... Так и вспомнишь поговорку - от тюрьмы, да от сумы не зарекайся... И все же мне непонятно, что случилось? Мне же Правитель дал помилование! Тогда отчего я здесь, среди тех, кого гонят на каторгу? Да еще и в кандалах? Еще раз осмотрелась. Да, так оно и есть: кроме меня и Кисса железа ни на кого не было надето. Пока что я ничего не понимаю...
   Я еще в застенке слыхала, что нас должны отвести на пристань. Есть в столице такая, где и торговцы товары разгружают, и там же находится пункт сбора и отправки заключенных. Именно там осужденных грузят на корабли и отправляют туда, где, по определению суда, они должны отбывать наказание. Но это тех, кто признан виновным, а меня - же помиловали! Через пару дней и вовсе должны были выпустить! Наверняка что-то в бумагах напутали, раззявы, не иначе! Впрочем, гадать не имеет смысла. Кричать и доказывать ошибочность моего присутствия здесь сейчас, по дороге на пристань, тоже не имеет смысла. Меня просто никто не станет слушать. Ладно, подождем, может быть там, при посадке на корабль, эта ошибка разъяснится сама собой. Хотя не знаю...
   Во всяком случае, я покинула каменные стены тюрьмы, в которых было так тяжело, и здесь, на воздухе, мне хотя бы куда легче дышится. Только вот тучи на небе снова собираются, и ветерок дует весьма не слабый, но это все такие мелочи! Главное - я снова могу видеть небо над головой! Как же это, оказывается, хорошо! Если б еще не эти кандалы на руках, то жизнь вообще была бы прекрасна. Ничего, с этим недоразумением, с тем, что меня отправляют на каторгу, я разберусь чуть позже...
   До пристани мы добирались долго, часа полтора, не меньше. Потом показалась река, потянулись портовые склады, прибавилось людей на пути. Нужная нам пристать находилась чуть ли не рядом с городскими воротами. Как я слышала по дороге, эта пристань, по слухам, одно из самых старых мест в Стольграде. В смысле - чуть ли не с нее и город начинали строить. Теперь она, видимо, пользуется только для торговых судов. А для иностранных послов, да знатных людей имеется другая пристань, поновее, понарядней, да ближе к центру города.
   Сейчас около одного из причалов находились несколько кораблей, и еще несколько стояли в отдалении. Вроде, тяжело гружены, вон как в воде глубоко сидят... Наверное, ждут своей очереди под разгрузку. Ну да, они встанут здесь сразу же, как только очередные корабли освободят место у причала. Около одного из длинных причалов, далеко уходящих по реке, туда, куда заворачивала колонна заключенных, стояло два корабля. Одно из судов - совсем небольшое на вид. Такие суденышки легко могут проходить даже по небольшим протокам. Это даже не корабль, а, скорее, яхта богатого купца. Второй корабль был куда больше, шире и вместительнее первого - серьезное торговое судно, способное вместить в свои объемистые трюмы многое. Или многих. Именно к этому большому кораблю и направлялась колонна осужденных. Ну, он, понятно, предназначен для людей. Для нас.
   Выстроившись цепочкой и подгоняемые стражниками, люди по сходням заходили на корабль. А дальше все просто: при входе ты называешь свое имя, которое тут же отмечают в списке прибывших, тебя отцепляют от каната, и ты спускаешься в трюм, к остальным, где и будешь находиться до того времени, пока нас всех не доставят до места отбытия наказания. Да и не было ни у кого желания долго стоять на воздухе - от широкой реки холодный ветер дул еще сильнее. Правда, постепенно движение стало замедляться. Ну да, конечно, формальности при погрузке... Проверяют число заключенных и сверяются со списками....
   За тем, как заключенные входили на борт, наблюдало несколько офицеров. Хорошо, сделаем попытку прояснить ситуацию.
   - Имя? - отрывисто спросил стражник, когда подошла моя очередь.
   - Лиана. Господин офицер, произошло недоразумение. Меня должны были освободить...
   - Это говорит каждый второй помимо каждого первого - пробурчал стражник, ища глазами мое имя в списке. - Где же она...
   - Эту женщину забираю я - сказал один из офицеров, худощавый человек с необычно темными волосами. - Не трудитесь искать ее имя в своих бумагах. Оно находится в моем списке. Так же, как и имя того мужчины.
   Я обернулась. Кисс... Он стоял как раз за мной. Ничего не понимаю!
   - Все, - продолжал черноволосый. - Этих двоих согласно выданного мне распоряжения я забираю на свой корабль. Так, все, я отобрал всех тех, кто значился в моем сопроводительном документе, и ухожу. А вы продолжайте погрузку.
   - Секунду, - вмешался один из офицеров, совсем еще молодой парень. Похоже, именно он руководил отправкой этапа. - Попрошу вас сдать один из ваших списков с именами взятых вами заключенных.
   - Позже сдам начальству. Лично! - и черноволосый повернулся, собираясь уходить.
   - Я настаиваю - это снова молодой офицер. - Вы же знаете правила не хуже любого из нас: я должен сдать в канцелярию тайной стражи поименный список всех отправленных мной заключенных. В данный момент вы, согласно имеющегося у вас дополнительного приказа, забрали восемь человек. Как положено в таких случаях, у вас должно быть два списка с именами этих заключенных. Один вы берете с собой, другой обязаны сдать мне. Попрошу предоставить в мое распоряжение как копию приказа, так и один из ваших списков на этих заключенных. Иначе получится весьма неприятная история - среди отправленных на этом корабле не будет хватать восьми человек.
   - Я же сказал, что сам отдам списки, куда положено - черноволосый шагнул было в сторону.
   - Тогда прошу вернуть назад взятых вами заключенных. Все восемь человек.
   - Лейтенант, вы что - оглохли? Я же ясно вам дал понять, что сам, лично, доставлю сопроводительные документы на этих осужденных...
   - А я вновь вынужден вам напомнить, что без соответствующих бумаг и приказа не имею права отдать заключенных.
   - Вы забываетесь! Не стоит так рьяно проявлять служебное рвение. Вам не так давно дали офицерский чин. Не боитесь его лишиться?
   - Я всего лишь строго следую обычной инструкции, и ничего более.
   - А если я их не отдам?
   - В таком случае я также вынужден буду следовать все той же инструкции. Повторяю: при отсутствии сопроводительных документов я забираю у вас заключенных, и...
   - Господин офицер, - вмешалась я, - произошла какая-то ошибка! Меня не должны были никуда отправлять! Пожалуйста, сообщите господину Вояру, или господину Кеиру...
   - Молчать! - рявкнул на меня черноволосый, и снова повернулся к молодому офицеру. - Лейтенант, должен вам сказать - вы позволяете себе лишнее! Не боитесь, что ваш, только что полученный чин, может быть снят с вас?
   - В свою очередь, я вынужден заметить, что это именно вы допускаете возможность нарушения общей инструкции! Там четко сказано: при отсутствии у меня на руках нужных документов я не имею права, да впрочем, и не позволю забрать этих людей. Более того, я попрошу вас немедленно вернуть тех, кого вы уже успели забрать.
   - Не круто ли берете?
   - Только в пределах своих полномочий, не более того.
   - А не рано ли вам становиться буквоедом? - в голосе черноволосого офицера были заметны презрительные нотки. - Вы совсем молоды, а цепляетесь за бумаги, как старый стряпчий. Впрочем, если мне не изменяет память, вы как раз и происходите из подобной семьи... Я же вам понятно сказал: бумаги на заключенных сдам сам. Или вы ни во что не ставите слово настоящего аристократа?
   Лицо молодого офицера не изменилось, но вот его голос стал заметно суше.
   - Мы тратим слишком много времени попусту. Еще раз повторяю: или вы отдаете мне бумаги на всех без исключения забранных вами людей, или же стражники вернут их всех на корабль.
   - А я вам, кажется, недавно уже разъяснил, что те, кого я забираю - это особые заключенные, виновные в государственной измене, и оттого они должны и перевозиться, и содержаться отдельно от остальных. Так что даже вы должны понимать, отчего сведения об их именах и месте заключения не должны получать огласки. Исходя из подобных интересов, я и намерен лично сдать в канцелярию тайной стражи сопроводительные документы на этих заключенных. Ну, лейтенант, что вы такой непонятливый?
   - Допускаю, что я слишком строго следую приказам. Но, тем не менее, настаиваю на своих требованиях. Именно я несу ответственность за отправку всех заключенных, так что ваши слова не имеют для меня никакого веса. Кроме того, вынужден указать, что из - за ваших непонятных проволочек понапрасну теряется немало времени, и задерживается как погрузка заключенных, так, не исключаю, что может сдвинуться и время отплытия. Вина за то целиком ляжет на вас.
   - Господин офицер, - снова вмешалась я в их спор - Видите ли, я и этот человек, что стоит за моей спиной - мы не должны здесь находиться! Меня Правитель оправдал, а над этим человеком суда еще не было. По его делу все еще ведется следствие! Попрошу вас как можно быстрее сообщить лично господину Вояру... Он лично вел мое дело и...
   - Погодите... - перебил меня молодой лейтенант. - Как, вы сказали, ваше имя?
   - Лиана, и я...
   - Скажите, вы имеете отношение к некой истории, недавно произошедшей во дворце Правителя?
   - Да.
   - Пожалуй, вы правы. Я сниму вас с этапа и отправлю назад...
   - Хорошо - перебил меня черноволосый, протягивая молодому офицеру два плотных листа бумаги. - Вот приказ для тайной стражи, и один из поименных списков на всех тех заключенных, которых я у вас забираю. Вы правы в одном - не будем терять понапрасну время. Но должен вам сказать, что подобное самоуправство вам с рук не сойдет! Увы, но я должен поторапливаться, и это же советую сделать вам. Нам обоим надо постараться отойти до дождя.
   Мои дальнейшие попытки сказать хоть что-то ни к чему не привели. И Кисса, и меня - нас чуть ли не волоком и без разговоров доставили на то маленькое судно, что стояло подле большого корабля. Я ранее думала, что это яхта богатого купца... Когда нас стаскивали в трюм, я краем глаза успела увидеть, как убирают сходни. Очевидно, здесь ожидали только прибытия нашей парочки. Интересно, у кого это возникла такая острая нужда в нашем присутствии? Чуть позже, находясь в одном из крохотных отсеков маленького трюма, я поняла, что наш кораблик шустро скользит по воде. Да, на борту с отплытием тянуть не стали... Еще бы выяснить, куда именно мы направляемся...
   Я подергала скованными руками... Тот отсек, куда нас затолкали вдвоем с Киссом, был совсем невелик: не то что прилечь - присесть негде. Как видно, здесь и до нас перевозили людей - ведь не просто так в низкий потолок отсека были вбиты железные кольца, к которым нас и пристегнули за все те же кандалы. За то короткое время, когда охранник возился с кольцами, я успела рассмотреть место нашего с Киссом временного обитания. Хотя было бы чего рассматривать! В пустой клетушке было всего-то пара шагов в длину, и столько же в ширину. Не разгуляешься. Тут и одному места мало, а уж вдвоем!.. Даже присесть у нас не получиться. Можно только стоять, прислонившись к стене. Хорошо уже хотя бы то, что скованные кандалами кисти рук находились на уровне лица, а не выше, но постепенно они стали затекать. Да и ноги устают...
   Но хуже всего была темнота. Наш отсек - это помещение в грузовом трюме, без окошек и щелей. И тишина, только плеск воды за бортом, да изредка доносятся приглушенные звуки шагов, обрывки слов да шум дождя... И еще качка. Не знаю, сколько прошло времени, но постепенно мне становилось все хуже: к горлу подкатывала тошнота, на душе было совсем муторно... Говорят, некоторых людей так укачивает чуть ли не до смерти... Слышала, что это называется морской болезнью. До чего же мерзкое состояние! Отвлечься бы как, вдруг полегче станет...
   Может, с Киссом поговорить? Странно, мой спутник за все то время, что прошло с тех пор, когда нас вывели из застенка, не произнес ни звука. В любом ином случае я подобному могла бы только порадоваться, но сейчас... Самой, может, растормошить его?
   А за бортом все шумел, не переставая, сильный дождь. Звуки от ударов тугих струй по дереву доносились даже в наш темный отсек. Ветер на реке поднимался такой силы, что мне поневоле вспомнилась та непогода, что была в тот вечер, когда мы ушли из доброго дома Райсы... Я так и не расспросила подробно ребят во время наших встреч, у нее сейчас обстоят дела? Как чувствует себя Даян? И как живет сестрица Дая со своим муженьком? Хоть бы у нее все было хорошо, молю об этом Пресветлые Небеса! Бедная моя девочка... А у Вольгастра с молодой женой все ли ладно?.. Ой, видно меня здорово укачало, раз вспомнилось то, о чем думать не стоит! Ничего, летом такая ветреная погода долго не простоит... День от силы...
   И еще: не имею представления, сколько времени прошло с тех пор, когда корабль отошел от причала - в темноте время течет совершенно иначе. Мне кажется, что мы стоим здесь со скованными руками же давным - давно, скоро ноги держать не будут... Может, уже и день на исходе...
   - Кисс, ты чего молчишь? - все же первой не выдержала я.
   - Просто не хочу разговаривать - негромко и неохотно ответил Кисс после длительной паузы. Ну, наконец-то сказал хоть что-то, а не то я уже начала подумывать о том, не отсох ли у парня язык.
   - Объясни мне, темному человеку: что происходит? Молчишь? Я понимаю, что ты не знаешь того, что произошло, и отчего мы здесь! Ну, хотя бы скажи, что предполагаешь? Ведь какие-то мысли по этому поводу у тебя должны быть! Почему не отвечаешь? Слушай, с тобой ничего не случилось? Ну, скажи хоть что - нибудь! Прямо как воды в рот набрал!..
   - Как бы нам воды в рот в прямом смысле не залили... И желательно, чтоб при этом ее выше головы не было... Вон ее сколько за бортом, водицы чистой!.. Вот тебе и весь ответ.
   - Объясни подробнее... На тебя, судя по всему, меланхолия напала.
   - На это есть все основания... Ты сама разве не понимаешь таких простых вещей? Мы с тобой, помимо нашей воли, оказались втянуты в серьезные игры больших людей, правящих этим миром. Ну, а последствия таких игр для некоторых пешек общеизвестны... Обычно их одним щелчком сбивают с доски. В общем, невесело... Проще говоря, ни на что хорошее нам с тобой рассчитывать не стоит...
   Кисс замолчал, а у меня пропало даже малейшее желание разговаривать с ним. Все одно ничего хорошего от него не услышишь. Тоже мне, пророк! Мрачный он все последние дни, замкнутый...
   За бортом, судя по все усиливающейся качке, начиналась непогода. Впрочем, неверно. Непогода началась давно, но сейчас суденышко мотало просто безбожно. Ветер дул все сильнее, а наш корабль, судя по всему, даже и не думал приставать к берегу, чтоб переждать непогоду. Всеблагой - это же опасно: в такую погоду легкому судну оставаться на открытой воде! Как бы чего не случилось... Вон нас как в трюме мотает! У меня иногда даже сердце от страха замирало! Впрочем, вполне может оказаться так, что как раз подобные суденышки в такую погоду без проблем могут ходить по воде - ведь в судоходстве я совсем не разбираюсь.
   И еще: от постоянной качки кандалы стали натирать запястья. Если так дело пойдет и дальше, то к завтрашнему дню железные кольца собьют наши распухшие руки чуть ли не до костей...
   Места в отсеке было настолько мало, что мы с Киссом стояли чуть ли не вплотную друг к другу. Иногда, при сильных порывах ветра, судно настолько наклонялось, что мы чуть ли не падали друг на друга. Дверь была заперта, доски в отсеке подогнаны плотно, и воздух сюда почти не проникал. Постепенно становилось все жарче, да и дышалось тяжеловато. Я чувствовала себя сравнительно неплохо, а вот Киссу явно стало не хватать воздуха. И дышать он стал тяжело, с хрипами...
   В борт корабля ударила высокая волна, отчего он сильно накренился. Я вновь чуть было не рухнула на Кисса, и на краткий миг мои ладони прижались к его голове. Мне хватило и этого.
   - Кисс, - ахнула я, - да у тебя жар! И тебя трясет в ознобе!
   - Цыпа, - попытался он съехидничать, - какого ты, однако, о себе высокого мнения... Уж не думаешь ли ты, что рядом с тобой я испытываю страстный подъем чувств? И не стоит тебе хватать меня руками... А вдруг это мне неприятно?
   - Не пытайся зубоскалить! Это у тебя плохо получается. Мне кажется, ты заболел...
   - Я здоров. Это тебе кажется невесть что... Наверное, от качки...
   - Хорошо бы, если мне это только показалось... Постой спокойно, не дергайся!
   - А я сказал - не дотрагивайся до меня!
   - Ага, ты это говоришь после того, как мы с тобой в этой каморке чуть ли не терлись друг о друга невесть сколько времени? С чего вдруг ты стал таким недотрогой? Насколько мне помнится, ты же сам еще не так давно руки распускал! У меня синяки на шее после общения с тобой до сих пор не прошли. Но не бойся, я тебя пока душить не собираюсь, хотя стоило бы! Так что стой спокойно, и не сопи раздраженно... Все равно тебе деться некуда!
   Как сумела, скованными руками дотянулась до его лба, и, преодолевая слабую попытку меня оттолкнуть, на ощупь пробежала пальцами по сухим, обметанным жаром губам, по мокрой шее... И еще Кисса мелко - мелко потряхивало... Я не ошиблась - это был озноб больного человека. Теперь хотя бы понятно, отчего так сильно изменилось его поведение за последние несколько дней. Болезнь брала свое... Как же я не заметила раньше, еще в застенке, что он заболел? Всегда считала, что сразу различаю недомогания у людей: пока сестрица росла, к ней, к бедной, липли все без исключения болячки и хвори, какие только могут быть у ребенка, так что за ней был нужен глаз да глаз... И лечить Даю приходилось тоже мне, делала все так, как мне советовала Марида... А это что?.. О Небо! На шее Кисса, сзади, чуть ниже основания черепа, мои пальцы наткнулись на тонкую полоску воспаленной кожи, идущую вдоль линии волос, и покрытую крохотными лопающимися пузырьками...
   - Кисс, да у тебя же серая лихорадка!
   - У тебя что, глаза, как у кошки? Как я заметил, ты и на свету не всегда различаешь и то, что находится прямо перед тобой, а тут... Как можно хоть что-то рассмотреть в темноте? И с чего ты взяла...
   - Ну, чтоб это понять - для этого не надо быть семи пядей во лбу! Ты сам сказал, что у вас в караване вспыхнула эпидемия серая лихорадка. Видимо, и тебя задело... Зачем ты только из карантина удрал? Еще там, в Серых Мхах? В тех местах, может, тебя хоть чем - либо, да полечили бы! А здесь, в этой комнатушке, у нас даже воды нет! Ох, а ведь при твоем состоянии пить бы тебе надо! Самое лучшее - клюквенный или брусничный морс, да вот только где его сейчас взять?! Наверное, только о том и думаешь, как бы хоть глоток воды получить? Так?
   - Вроде того... Но, все же, может быть, я просто простудился, или нечто похожее, а ты сразу панику сеешь...
   Что тут скажешь!? Каждый, даже самый сильный человек, в глубине души может надеяться наивно, как ребенок, что случившееся у него заболевание не так страшно, а схожие внешние признаки опасной болезни - это простое совпадение, и не более того...
   - Видишь ли, еще в поселке, в нашем доме именно я всегда лечила заболевших, так что глаз на болезни у меня наметан. С тобой, правда, я несколько промахнулась, но тут уж обстоятельства виноваты... Ты болен, причем серьезно, и лихорадит тебя уже несколько дней. Так? Когда ты понял, что заболел? Дня три - четыре назад, не меньше? Что молчишь? Там-то, еще в застенке, почему никому ничего не сказал? Дурень, там бы тебя лечить стали!..
   - Потому и не сказал, что смысла не было. Если это серая лихорадка (а именно об этом бы первым делом и подумали), то... В Стольграде как заболевших, так и с подозрениями на лихую болезнь - всех без разбора свозят в карантинный барак, а там уж кому как повезет... И, кстати, из него так просто не выйдешь. А если откровенно, то я все же надеялся, что это обычная простуда, только очень сильная...
   - Надежду на то, что у тебя простуда, оставь, как сладкий сон! Тут дело обстоит куда хуже. И вот еще что... Давай посчитаем: от того момента, как человек заразился, и до начала заболевания проходит от пяти дней до двух седьмиц. Тут многое зависит от крепости человека, от состояния его здоровья... Точного срока нет, можно посчитать только приблизительно. Так... Кисс, я вообще не понимаю, как ты умудрился дойти до пристани, и не свалился по дороге? И почему стражники не обратили внимания на то, что ты ноги еле переставляешь? Хотя это как раз вполне объяснимо: когда человека отправляют на каторгу, от него не стоит ожидать бега вприпрыжку... Если считать по времени, и по тому, сколько сил ты потратил... Кисс, ты же скоро в беспамятство впадешь!..
   - Догадываюсь... А чего ты за себя не беспокоишься? Неужели не боишься заразу подцепить? Ты же почти наверняка ее подхватила от меня...
   - Не боюсь. Я уже переболела серой лихорадкой.
   - Повезло тебе... Пить очень хочется... Все во рту пересохло...
   - Представляю, каково тебе... Может, кого из команды корабля позвать?
   - Зачем?
   - Ну...
   - Вот именно - ну... Если поймут, что я болен, то разговор будет короткий: ножом по горлу - и за борт! А могут и тебя отправить вслед за мной. Серая лихорадка - заразная болезнь...
   - Как ты думаешь - куда нас везут? И долго ли мы еще будем плыть?
   - На судах не плавают, а ходят...
   - Не придирайся к словам! Прекрасно понял, о чем я спрашиваю!
   - Думаю, сейчас мы все узнаем. Ответят тебе на многие вопросы. Или на часть из них...
   И действительно, у дверей послышались шаги, звуки голосов, заскрипели отодвигаемые запоры... Распахнулась дверь. На пороге стояло несколько человек, один из которых держал в руках зажженный фонарь, показавшийся мне удивительно ярким. Видимо, удовлетворенный тем, что увидел, он сказал нечто своим спутникам, причем сказано было на уже привычном для моего слуха гортанном языке Харнлонгра, а затем отступил в сторону. Когда на лицо шагнувшего на его место невысокого полноватого мужчины упал свет фонаря, то у меня от удивления чуть не открылся рот. Передо мной собственной персоной стоял герцог Стиньеде! Как он здесь оказался?! В первую секунду я не поверила своим глазам: мне же Вояр недавно говорил о том, что герцог сидит под строжайшим арестом, и в ближайшее время под усиленной охраной его собираются отправить в Харнлонгр! Вот это удар! Да, без сомнения: тот, кто сейчас стоит передо мной - герцог Стиньеде, главный заговорщик Харнлонгра, чуть ли не личный враг Дана! Правда, по сравнению с нашей прошлой встречей герцог малость похудел, да и на лицо вовсе не напоминал того доброго, всепрощающего дядюшку. Может, оттого, что, судя по зеленоватому цвету лица, он тоже маялся от морской болезни...
   - .... - невольно вырвалось у меня.
   - Что, не ожидала, милая? - злорадно поинтересовался герцог. Чувствуется, ему давно хотелось это произнести. Наверное, долго готовился к моменту этого короткого торжества.
   - Ну, чирьи и нарывы тоже вылезают именно тогда, когда их меньше всего ожидаешь... - искренне сказала я, приходя в себя от неожиданности.
   - Хамка. Впрочем, от скотов трудно ожидать чего - либо иного. И какая тут у вас, должен заметить, стоит вонь - презрительно сморщил нос герцог.
   Ой, а ведь от Кисса идет стойкий запах болезни! Да и вид у него соответствующий... Хоть бы они не поняли, что он нездоров! Иначе разбираться не будут, сразу отправят за борт - тут, как говорится, без сомнений, за правильным ответом к бабке не ходи... Пусть этот облезлый кот мне не друг, и я его не выношу, но в данный момент он мой товарищ по несчастью. А то, что у Кисса вид больного человека - это понятно и без врачей! Надо отвлечь внимание этих людей, и, если получится, перевести все внимание на себя, чтоб им не до Кисса стало! Вспомним нахалку Лакрессу, и как бы она сейчас повела себя, что бы стала говорить. Только наглости следует припустить побольше...
   - Ах, герцог, я также вынуждена заметить, что вы выбрали для своей прогулки не самое лучшее судно - я болтала без остановки, причем слова лились будто сами по себе, без всяких усилий с моей стороны. - К тому же у меня просто не укладывается в голове: как вы могли поместить даму в эту душегубку?.. А вдруг я здесь задохнусь? Что за ужасное отношение к очаровательной женщине? Герцог, у вас нет сердца, зато имеется дурной вкус и полное отсутствие воспитания! Кстати, этот тесный уголок вам ничего не напоминает? Размерами он немногим шире того памятного шкафа в доме весьма любезного князя Айберте, где вы хранили чужие драгоценности вместе с некой тряпочкой... На ней еще, помнится, какой-то хомячок был вышит... Помнится, довольно забавный зверек. Это что, бестактный намек, или вы пытаетесь таким невежливым образом высказать мне свое недовольство? Герцог, стоит ли сердиться на даму из-за таких пустяков, как пропажа нескольких безделушек?! Подобное проявление низменных чувств вас совершенно не красит!
   - Ну, как, племянник, убедился? Я же тебе говорил, что это еще та стерва? - повернулся герцог к человеку, стоящему за его плечом. Молодой мужчина примерно моих лет, ростом повыше дядюшки. Его можно было бы назвать симпатичным, если б не брезгливо - надменное выражение лица. Так, значит, и племянник герцога здесь... Ничего не понимаю! Я слышала, что и он был под арестом...
   - О, да вы всей семьей по реке путешествуете? Какое неожиданное известие! Не скажу, что приятное для меня. Тем не менее, можно только позавидовать крепости ваших семейных уз! А я думала, что вас обоих уже в Харнлонгр отправили! Причем под усиленной охраной, и в намордниках! Чтоб по дороге не кусались... Слухи доносятся, что на родине специально для вас новую плаху ставят! Я так понимаю, что у вас обоих это последний совместный вояж перед посещением этой новостройки? Все это так трогательно, что у меня от умиления слезы на глаза наворачиваются! Кстати, прелестная Лакресса не с вами? Мы с ней на днях весьма мило пообщались...
   - Ты!.. - сорвался из-за плеча дядюшки племянник. - В том, что мою бедную сестру выдали замуж за старого сквалыгу, и увезли невесть в какую даль - целиком твоя вина!
   - Спокойно, не унижайся до разговора с этой... - остановил вспылившего было племянника герцог. - У нас еще будет время и возможность пообщаться с этой скверной бабой. Как только мы окажемся на месте, тогда же она ответит за многое... И на многие вопросы тоже. Обещаю тебе, что она не раз горько раскается в том, что вздумала мешаться у нас под ногами. А нашу девочку мы вернем, не сомневайся.
   - А, так ваша прелестная племянница уже замужем? Что ж, вам, герцог, одной заботой меньше! Искренне поздравляю с завидной партией. От души рада за нее! Любящий, заботливый, экономный супруг... И чем вы недовольны, понять не могу? Законный муж куда лучше полагающегося ей застенка, где вашей милой племяннице самое место...
   - Замолчи, дрянь!
   - Фу, как вы обращаетесь к даме! Что за тон!.. Я снова задаюсь вопросом: где ваше аристократическое воспитание? И еще, герцог, - продолжала я, - меня терзает любопытство - как вам далось вырваться из тюрьмы? Да еще и оказаться здесь?
   - А еще что тебе интересно?
   - Ну, много чего... Кстати, зачем я вам понадобилась? Или вы без спутницы, лишь в скучном мужском обществе, не можете путешествовать? Экий вы проказник, однако!
   - Друзья, милая, у меня всюду полно друзей, на чью помощь я всегда могу рассчитывать! Это ты не с теми дружить вздумала, не на тех лошадей поставила.
   - Фу, герцог, как плохо вы обо мне думаете! Я порядочная женщина, и азартными играми не увлекаюсь!
   - Отвечать тебе придется, как проигравшей...
   - Дорогой герцог, окажите мне любезность...
   - Если это в моих силах, милая...
   - Да так, ерунда, женское любопытство... Все же ответьте: зачем нас притащили на это жуткое суденышко? Для чего мы вам нужны? Вы даже не сразу отошли от причала, ждали, пока нас не доставят на борт, рисковали понапрасну... Хотя каждому, окажись он на вашем месте, следует бежать со всех ног, сломя голову! Чтоб не поймали. Спорить готова: вас уже хватились, ищут. Нас, думаю, тоже...
   - Все узнаешь в свое время, милая. Обещаю, узнаешь! Я не жалею тех, кто становится на моем пути. А твои приятели о подобных особенностях моего характера могли бы предупредить тебя заранее. Что ж, придется тебе ответить за свои проделки, причем расплачиваться за содеянное будешь так, чтоб другим впредь неповадно было срывать мои планы. Погоди, вот только прибудем на место!..
   - Сколько же мне осталось ждать того самого заветного момента? И, если не секрет, что это за место такое, куда вы так стремитесь?
   Герцог беззаботно улыбнулся, однако в его глазах не было и тени улыбки. Холодные и расчетливые глаза жестокого и безжалостного человека, любителя цифр и рискованных игр. Человек, которому испортили выигрышную, казалось бы, партию... Добрым и любящим дядюшкой здесь и не пахло. С нашей последней встречи он даже внешне изменился: немного постарел, обострились черты лица, приобрели какой-то хищный оттенок. Вначале я считала, что это просто бегающие тени от покачивающегося фонаря его так изменили... Но, чем дольше я всматривалась в лицо герцога, тем больше убеждалась, что темнота и тени здесь ни при чем. Как выяснилось, у милейшего герцога очень неприятная внешность. Трудно сказать, что у него в лице не так, но присутствует там нечто такое, что делает его просто отталкивающим. Или это заключение на него так повлияло? Вроде все по-прежнему, но в его мягких чертах появилось нечто гадливое, на которое неприятно смотреть... Как на ядовитую ящерицу с холодным, немигающим взглядом. Или все это мне только кажется?
   - Что, неопределенность действует на нервы? - ухмыльнулся герцог, заметив, как пытливо я его разглядываю. - Потерпи, скоро все узнаешь. Ожидание подхлестывает чувства, а заодно их обостряет... То - то я вижу, что ты с меня глаз не сводишь!
   - Дядюшка, можешь рассчитывать на мою бескорыстную помощь при дознании этой девки - насмешливо процедил племянник герцога. - Хотя я и не являюсь большим любителем подобных зрелищ, но существуют такие вещи, которые прощать нельзя. Особенно столь беспардонным бабам...
   - Конечно, дорогой мой, в этом вопросе всецело полагаюсь на тебя... А что это наш второй пленник помалкивает? И видок у него, вам скажу... Краше в гроб кладут!
   Свет фонаря упал на Кисса. Действительно, выглядит он плохо. Даже очень плохо. Хорошо еще, что на ногах держится. Надо срочно что-то предпринять, отвлечь внимание пришедших от Кисса, а не то они сразу поймут, в чем дело...
   - Мужики пошли... - как можно презрительнее процедила я. - Только ветерок подул, так сразу укачивает вас всех до тошноты, смотреть противно! Кстати, зачем вы этого... погонщика рабов рядом со мной посадили? За это время он до того надоел своими оханьями, руганью да угрозами в мой адрес, что я скоро сама на всех кидаться начну!
   - Вы оба, милая, ненужные свидетели. Когда уходишь из гостей, не стоит оставлять за собой разный мусор, который может скомпрометировать тебя в чужих глазах... Все в соответствии с правилами хорошего поведения, о которых ты столь ревностно печешься. Ничего, на месте с каждым из вас отдельно разберемся... Пока же пообщайтесь между собой. Вот ты укоряешь меня в бессердечии, а я тебе спутника на время водной прогулки предоставил, и все только для того, чтоб не скучала в одиночестве! Надеюсь, вы хорошо проводите время? Он, как мне передали, еще в застенке у нашего общего знакомого Вояра тебе пытался свои нежные чувства выразить, правда, несколько своеобразным способом. Говорят, чуть не придушил... Как я его понимаю! Да, кстати, с ним, с этим твоим бывшим сокамерником - с ним все в порядке? Вон, молчит, голоса не подает...
   - Да с кем сейчас, при такой качке, может быть все в порядке? До чего хреново - слов нет! Все на привидений похожи... О, герцог, с прискорбием должна отметить, что и вы сейчас не выглядите настолько хорошо, не таким добреньким и всепрощающим, как при нашей первой встрече. Наверное, все дело в том, что вы сильно тоскуете по тем краскам и пудре, что остались в доме князя Айберте? Просветите меня - на кой ляд вы ими вообще пользуетесь? Первые в жизни встречаю мужика, увлекающегося бабскими мазилками! Или... Блин! У вас же, без нанесения на лицо тех красок, что лежали на столике в комнате, совсем другая внешность! Ну, не скажешь, что совсем другая, но такое впечатление, будто облик у вас совершенно иной! Без тех красок на вашем лице нет ни мягкости, ни доброты, и наружу выглядывает тот малоприятный тип, каким вы являетесь на самом деле! Я бы даже сказала, отвратительный тип, от которого хочется держаться как можно дальше! Герцог, да вы просто-напросто рисуете себе добрую внешность!.. То есть не рисуете, а подрисовываете...
   - Умная девочка! - скривил губы герцог. - Только с чего ты вдруг так резко манеру разговора сменила? То усиленно пыталась из себя светскую даму изобразить, а сейчас вылезает обычная хамоватая деревенская баба...
   - Герцог, неужто вы не хотите мне отвечать? Неужели стесняетесь сказать правду даме? Ах, герцог, вы еще и робки по натуре! Да не стесняйтесь, здесь почти все свои...
   - Милая, а ведь я и верно, грешен - занимаюсь подобной чушью! - развел руками герцог. - Если честно, то надоели мне все эти бабские краски до того, что видеть их не хочется! Самому неприятно, а куда денешься?! Выхода другого нет. Не располагаю я к себе людей со своей обычной внешностью! Ничего не поделаешь, таким уродился! Знаешь, сколько мне в свое время пришлось повозиться, сколько и каких красок перепробовать, какое количество мастеров - цирюльников призвать, чтоб получился и внешне располагающий к себе добрейший милашка, и чтоб краски на лице были незаметны? Зато результат впечатляет! Такой душка на меня смотрит из зеркала, что и сам удивляюсь! Беда только в том, что этим раскрашиваем приходится заниматься каждое утро, да и в течение дня поддерживать на лице эту маску! Хлопот многовато, да и утомляет...
   - Бедный страдалец! И к чему такие заботы? Попросили бы помощи у ваших приятелей из Нерга! Те бы живо из вас красавца писаного сделали! Хотя это не выход. Думаю, любой хороший маг понял бы, с чего это вы вдруг настолько преобразились. Опасно. Человек, водящий дружбу с колдунами Нерга... Когда бы пошли слухи о том, что колдуны Нерга причастны к волшебным изменениям вашей внешности, то подобные разговоры лично для вас принесли бы только вред. Неприятности там, ненужные разговоры, ущерб репутации... Нерг не может нести добро, а краски на вашем лице расцениваются как безобидные чудачества стареющего человека, всеми силами старающегося продлить молодость... Так?
   - Правильно рассуждаешь. Не стоит понапрасну рисковать, если есть куда более простые пути.
   - Милый герцог, должна сказать вам правду: рисуй вы себе милую внешность, не рисуй, а красавца из вас, увы, не сделать! Поверьте мне, как женщине: вас даже колдуны Нерга не сумеют сделать неотразимым! Наверное, и бесконечные интриги плетете именно оттого, что с молодости пытались заменить отсутствие привлекательности значимостью и властью? Правильно? Что, своей семьи нет? Ни жены, ни детей? Одни племянники? Понятно, вам же было не до того, чтоб обзаводиться своими наследниками! Или боялись продешевить? Все никак не могли выбрать для себя достойную невесту, знатную, богатую и влиятельную? Да и зачем вам нужна была женщина вашего круга, если вы мечтали об ином: как в итоге своих интриг появится возможность сместить правящую династию, самому заползти на престол Харнлонгра, и жениться на наследной принцессе одного из соседних государств? Выстроенная в мечтах юношеская сказка: корона на голове, дети - принцы и принцессы, толпы преданно глядящих придворных... Похоже, дорогуша, у вас вся жизнь, и все силы ушли в борьбу за исполнение свей несбыточной мечты - заскочить на трон и намертво вцепиться в него зубами! Тогда неудивительно, что у вас, милый герцог, кроме грез о престоле, никакой иной цели в жизни не было! А что в итоге? Оказались у разбитого корыта? Власть у вас имеется, и немалая, денег тоже хватает, а вот насчет всего остального...Упустили вы, герцог, свое время! Сами понимаете: из того, к чему вы так страстно стремились, уже ничего и никогда не сбудется! Всю жизнь занимались лишь тем, что роняли слюни, глядя на чужой трон, который никогда не будет вашим. Понятно, что вам, ущемленному судьбой, только и оставалось, что с умилением рассматривать косо вышитого хомячка на линялой тряпочке, прижимать этот лоскут старой ткани к груди, и мечтать о том, как бы прицепить на свою невзрачную голову чужую корону...
   Пожалуй, стоит признать - меня несколько занесло... Или же у герцога нервы были вовсе не такие крепкие, как он пытался изобразить. Зато у него оказался крепкий кулак, который с размаха врезался в мое солнечное сплетение...
  
  
  
   Глава 17
  
   Так, Кисс прав: нам надо что-то делать! Проще говоря, следует уходить отсюда как можно быстрее! Одна надежда - на то, что Кисс сумеет справиться с замками кандалов! Не напрасно же он почти все шпильки из моих волос повытаскивал! Оказывается, мой так не кстати заболевший сокамерник еще и мастер в замках ковыряться! Надо же, сколько у человека скрытых достоинств! Правда, свое немалое желание съехидничать по этому поводу я благоразумно попридержала - еще разозлится не ко времени... Следует ему сказать спасибо уже за то, что, несмотря на свое лихорадочное состояние, он не падает духом. Свои кандалы он уже снял, сейчас возится с моими...Не знаю, как Кисс хоть что-то умудряется рассмотреть в той кромешной темноте, что стоит в нашем отсеке, ковыряется в замках кандалов только на слух, да на ощупь... Вон, слышу, еще одна моя шпилька выпала из его ослабевших пальцев на пол... Совсем, видно, мужика силы покидают... Вез слов вытащила из волос еще одну шпильку, сунула в его подрагивающие пальцы. Долгонько он с моими кандалами возится, со своими железками управился гораздо быстрее. Или это мне только кажется? Да нет, вряд ли... Руки у Кисса трясутся все сильнее, и жаром от него так и пышет. Хоть бы продержался еще недолгое время, не свалился бы в беспамятстве! Хорошо хоть, что наше суденышко крутит не так сильно. Судя по всему, ветер понемногу стихает...
   - Готово...
   Молодец, справился! А голос у Кисса хриплый, просто как карканье ворона... Совсем, видно, у него в горле пересохло. Даже я начинаю мечтать о глотке воды, во рту как песком обсыпано, а уж терзающую больного человека жажду я даже отдаленно не могу себе представить. За все то время, что мы находимся на этом суденышке, нам не то что поесть - попить ни разу не приносили. Впрочем, не до еды, водички бы немного, чтоб хоть сухие губы смочить...
   Растерла затекшие руки со сбитыми в кровь запястьями от кандалов... Снова отозвалось болью в солнечном сплетении. Кулак у низенького герцога оказался весьма увесистым, да и приложил он меня от всей души... Хорошо, видно, я его своими словами задела, в больное место попала! Оттого он меня и ударил, не выдержал...
   Ох, и разозлила же я его тогда! До немалой ярости довела, в бешенстве закричал герцог на меня, и в запале кой о чем проговорился... Но хорошо уже то, что тогда все про Кисса забыли, да и у него самого хватило ума отступить на полшага назад, прямо к борту, не особо показываясь на глаза нашим гостям. В общем, в запале про него все позабыли. Когда же за незваными посетителями захлопнулась дверь, Кисс негромко сказал:
   - Не стоило так рисковать.
   - Что? - не поняла я, едва переводя дыхание от боли в солнечном сплетении.
   - Для того, чтоб они не догадались о моей болезни, ты отвлекла на себя их внимание... Умно, но рискованно... И очень опасно. Под горячую руку тебя вполне могли прибить... К тому же ты их оскорбила. Герцог этого никогда не забудет... Ни один из мужчин не простит таких слов в свой адрес...
   - Отстань - выдохнула я, стараясь дышать не очень сильно.
   - Если бы не ты... Думаю, я бы уже ползал по дну с увесистым грузом на ногах... Они же не дураки, вполне могли догадаться, в чем дело. Похоже, я должен сказать тебе спасибо... Хотя мне это и не нравится...
   - Переживу без твоей благодарности.
   - Надо отсюда выбираться.
   - Ничего не имею против. Только скажи, как...
   - Шпильку давай.
   - Что?
   - Мне нужны твои шпильки из волос.
   - Да ты, никак, решил распустить свой жалкий хвост, и поменять прическу? На мой взгляд, это несколько не ко времени...
   - Не надо язвить. Сейчас не до шуток, да и чувствую я себя далеко не лучшим образом...
  Хоть бы на ногах удержаться... Так что не будем попусту терять время...
   Я благоразумно умолкла. Как выяснилось, не напрасно. Не знаю, как именно, но от кандалов мы освободились. Начало положено...
   - Кисс, если ты так лихо умеешь в замках ковыряться, то почему раньше не попытался их снять?
   - Ты считаешь, это так просто? В темноте и без инструментов, почти голыми руками? Да к тому же скованными? Просто я решил рискнуть - все одно терять нечего... Хорошо уже то, что эти замки довольно простые, и кто-то не так давно их смазал... Мне повезло, что в своем нынешнем состоянии сумел с ними управиться... Очень повезло...
   Теперь нам предстояло решить, как выбраться из этого отсека. Снаружи он закрывался на тяжелый засов, так что здесь не поможет никакая шпилька. Дверь тоже была крепкая, изготовлена из тяжелого дерева, плотно прилегала к косяку. Пока ее выбьешь, с тебя семь потов сойдет, да и сюда, на шум и грохот сбегутся все, кто только есть на суденышке. Кричать о том, что одному из нас будто бы плохо, и колотить в дверь ногами в надежде, что на наш призыв откликнется некто сердобольный, тоже не имеет смысла. Откроют ли дверь - это еще вопрос! А даже если и откроют, то еще неизвестно, сколько именно человек подойдет выяснять, что же такое с нами стряслось. Пусть даже я сумею справиться с несколькими людьми, но вот Кисс мне вряд ли сумеет помочь в случае чего...
   - Что дальше будем делать? Из этого чулана так просто не выбраться...
   - Это не чулан, а отсек.
   - Хорошо, отсек. Что, все же попробуем дверь выбить?
   - Это лишнее. Посторонись... Переборка справа... Приложи к ней руки... Вот сюда... Чувствуешь?
   - Ничего не чувствую. Стена как стена...
   - Стена... Сухопутный ты человек! Это называется переборка. В середине у нее что? Потрогай пальцами...
   - Обычные доски А разве нет?
   - Ох, женщины... - даже сейчас в голосе Кисса проскользнула насмешка. - Переборки на кораблях делают из целиковых досок, а здесь?.. Не обратила внимания? Впрочем, откуда тебе знать о таких вещах... А вот я подобную несуразность отметил про себя еще когда нас приковывали... Тогда посветлей было... Эта переборка состоит из двух плотно подогнанных друг к другу щитов. Вот здесь место их стыка... Поведи пальцами... Чувствуешь? Между ними идет как бы шов...
   - Ну и что?
   - Хочется надеяться, что я не ошибаюсь... К сожалению, тебе придется все делать самой. Увы, помощник из меня сейчас никакой... Давай становись поближе... Вот сюда, к этой части переборки, что у борта... Упирайся в эту переборку спиной, и как можно сильней дави на нее... Еще сильней! И еще! Если я прав, то для нас это единственный путь к спасению...
   Как хорошо звучит, почти как музыка - путь к спасению! Правда, не понимаю: он что, рассчитывает, что эту переборку выломать сумею? Хотя, ради такой цели - спасения, можно и расстараться... Я изо всех имеющихся у меня сил навалилась на переборку... Но ничего не произошло...
   - Попробуй еще раз... Только постарайся, приложи все силы, все, какие только у тебя есть...
   Ладно! Встала поудобнее, перевела дух и снова навалилась на переборку... Ничего... Как стояла эта стенка, так и стоит... Неужели Кисс всерьез надеется, что я сумею свернуть эту стенку, или как там она правильно называется... Как же, сломаешь здесь хоть что-то, как бы не так! В этом отсеке все сделано на совесть! И зачем я эту стенку подпираю?.. Но при моем последнем усилии половина переборки внезапно чуть подалась назад, пусть и совсем немного, на расстояние, всего лишь чуть большее толщины своих досок... Все равно, от неожиданности я чуть не упала...
   - Это что такое?
   - Обычная хитрость на некоторых кораблях... - Кисс неожиданно легко отодвинул в сторону подавшуюся часть стены, причем та отъехала почти бесшумно, открыв соседний отсек. - То, что ты видишь - запасной проход между двумя помещениями. Чаще такие секреты делают на купеческих кораблях еще при постройке этого самого судна. На всякий случай... Правда, среди моряков подобные вещи вовсе не приветствуются. Как раз наоборот... Но ничего не поделаешь: купцы - народ своеобразный, во всем свой расчет имеют...
   - А ты откуда обо всем этом знаешь?
   - Просто знаю...
   - Тогда почему нас поместили в этот отсек, когда из него есть еще один выход? Это просто неразумно!
   - Мы с тобой не знаем, чей это корабль. Может, его наняли всего на один - два рейса... Хотя, если судить по вделанным в потолок железным кольцам, скованных пленников здесь перевозят не так и редко... Не знаю, но скорей всего, раздвигающаяся переборка сделана на всякий случай... Согласись, далеко не каждый из тех, кто находится на корабле, знает о подобных хитростях...
   В примыкающем к нам отсеке ( в том, который соединяла наполовину открытая переборка), никого не было; сам он был побольше нашего, и в нем было чуть посветлей, можно было кое - что рассмотреть. Пусто, лишь в одном углу лежали свернутые веревки, куски парусины, деревянные ведра. Дверь в этот отсек была также закрыта снаружи, но, подойдя к ней, мы поняли, что она закрыта на простой накидывающийся крючок. Открыть его не составит никакого труда, тем более, что зазор между дверью и косяком был весьма приличный. И снаружи было тихо...
   Надо уходить, пока у нас имеется такая возможность. Поставили на место отодвинутую часть переборки, снова разгородив отсеки. Да, кто-то из мастеров хорошо сделал свою работу: не зная о подобной хитрости, ни за что не догадаешься, что переборка с секретом, настолько плотно подогнаны друг к другу две половины одной стены! Конечно, вскоре нас хватятся, но, очень надеюсь, хотя бы не сразу поймут, куда мы подевались, потратят время на наши поиски...
   Подобранной с пола узкой щепкой приподняли крючок на двери, выглянули в коридор...
  Повезло, за дверью никого не было. Еще несколько шагов по узкому коридору, ступени наверх - и мы оказались на палубе...
   После темноты отсеков даже тусклый рассвет раннего утра показался нестерпимо ярким. Раннее утро... Замечательно, это значит, что почти вся команда спит! Именно оттого на корабле и тихо, и людей на своем пути мы пока что не встретили. Неплохо...
   Так, прикинем: вчера примерно в это же самое время мы отошли от пристани в Стольграде. Значит, мы с Киссом провели целый день в трюме этого корабля взаперти, стоя, без сна и воды... Я-то сравнительно неплохо себя чувствую, а вот как Кисс все еще на ногах держится - это вне моего понимания! Любой лекарь скажет, что он уже должен давно свалиться, причем в тяжелом горячечном бреду! Вон его как на свежем воздухе затрясло, зубы застучали... Вообще-то я его понимаю: после жаркого и душного трюма утренний воздух на палубе показался ему чуть ли не промозглым осенним холодом. Прошу, потерпи еще немного, котяра усатый...
   Поднявшийся еще вчера ветер стихал, дождя тоже уже не было. Хотя тяжелые дождевые тучи все еще покрывали небо, но и они начинали понемногу уходить с небосвода, вслед за исчезающим ветром. Да и сам ветер над рекой уже не был таким резким и столь прохладным, как вчера, а куда больше походил на обычный теплый летний ветер, пусть и все еще довольно сильный. На краю неба, там, где всходило солнце, стала появляться узкая полоска яркого голубого неба... Все правильно, летом, до появления первых желтых листьев на березе, в наших краях не бывает долгих периодов непогоды. Пара дождливых дней - и снова всех радует солнце и блаженное тепло. Вот и сейчас: после вчерашнего дождя и ветра непогода отступает, и короткое северное лето вновь входит в свои права...
   Как оказалось, наше судно шло по неширокой речке. Видимо, свернули сюда с большой воды. То - то я обратила внимание еще внизу, что качка куда меньше стала! Берега по обеим сторонам речки сплошь были покрыты высокими деревьями и густыми зарослями, вплотную подходящими к самой воде. Конечно, такие высокие деревья на неширокой речке неплохо гасят ветер и волну... Такие речки вполне могут смениться еще более узкими протоками, а там начинаются отмели, броды, речка обмельчает, корабль, естественно, не сможет идти дальше, и остановится... Интересно, что герцогу здесь делать? Все же не его вотчина. А чужая страна, да и места здесь, судя по берегам, глухие... Впрочем, переживу и без ответа на этот вопрос - вряд ли он нас может порадовать. И следует поторапливаться, пока еще есть шанс уйти...
   Но на палубе мы были не одни. Впереди, на носу, кто-то разговаривал. Судя по голосам, беседующих было двое. Видимо, кормщик, и еще кто из команды... Голоса спокойные, значит, нас не заметили. Конечно, двое возможных свидетелей хуже, чем один, но для нас сравнительно неплохо - есть шанс уйти незаметно, пока люди заняты беседой... Еще несколько шагов - и мы на корме... Кисс остановил меня, когда я хотела прыгнуть в воду - будет слишком шумно, привлечем внимание тех, кто сейчас находится на палубе...
   - Обними меня со спины... А лучше, обхвати покрепче... И прижмись посильнее... Быстрее! И дыхание задержи...
   Как только я исполнила это его непонятное приказание, тесно прижавшись к его пропитавшейся потом одежде, так в ту же секунду совершенно непонятным для меня образом Кисс умудрился не спрыгнуть в воду, а как бы соскользнуть в ее чуть ли не по борту корабля, причем вместе со мной, и почти беззвучно уйдя под воду! Попроси меня кто повторить подобный фокус - ни за что не получится! В лучшем случае плюхнусь, подняв во все стороны веер из брызг. Да и сама вода в первые мгновения обожгла нас холодом. Все бы ничего, да вот Кисс, когда я разжала свои сцепленные руки, пошел на дно, не делая никаких попыток выплыть. Хорошо еще, что я успела схватить его за волосы (вернее, за все тот же нелепый хвост), а не то ищи его потом на дне!.. Когда мы ( как мне показалось, через немыслимо долгое время!) вынырнули на поверхность, то я увидела, как корабль все так же спокойно уходит о нас, и на нем не слышно было не суеты, ни громких голосов... Кажется, нам повезло, и мы сумели улизнуть незаметно, не привлекая к себе внимания. Пока, милый герцог, прощай, счастливого пути, и очень надеюсь, что больше мы с тобой никогда не увидимся!
   Только вот что с Киссом? Совсем неподвижен, не подает признаков жизни... Если б я его не поддерживала, давно бы пошел ко дну. Он что, без сознания? Похоже на то... Надеюсь, хотя бы жив. Впрочем, некогда разбираться, надо побыстрее плыть к берегу. Речка, хоть и неширокая, но, судя по тому, насколько мы ушли под воду, она довольно глубокая, да и течение у нее медленным никак не назовешь. Пришлось, по-прежнему придерживая на плаву безвольное тело Кисса одной рукой, другой рукой пытаться грести к тому берегу, что был поближе. Правда, довольно сильное течение на середине реки никак не давало мне возможности хоть немного вырваться из подхватившего нас потока воды. Да и все еще неподвижный Кисс весьма ощутимо тянул на дно, так что все силы у меня уходили на только на то, чтоб нам обоим удержаться на плаву. Впрочем, спасибо Всеблагому, Кисс все же приоткрыл глаза, слабо зашевелил руками...
   - Кисс, давай, помогай... К берегу надо...
   - Холодно... Руки не шевелятся...
   - Соберись с силами... Немного осталось...
   Пара гребков, и вода потеплела, затем снова холодная струя, правда, чуть потеплей, чем была та вода, куда мы нырнули с корабля, потом снова холодная... Так вот оно что: прыгнув с корабля, мы случайно попали в то место, где под водой бьют холодные подземные источники. Неудивительно, что и без того трясущегося от болезни Кисса едва холодом не сковало настолько, что он чуть не утонул... Одно хорошо: так воды наглотались, что жажда пропала.
   Опасаясь, как бы нас не заметил кто - либо внимательный с палубы уходящего корабля, мы плыли на спине, выставив над водой только лица. Хорошо уже то, что речка была неширокая, а чуть погодя прибрежные кусты и вовсе скрыли нас от случайного взгляда с корабля. Повезло и в том, что место на берегу, куда мы, наконец, выбрались, было твердым, каменистым, покрытым редкой колючей травой. Хорошо, в случае чего следов не останется - помимо воли отметила я про себя... И идти по такой земле легче. Вот только Кисс...
   Стоило только нам добраться до берега, как у него, похоже, отказали последние силы. Парень даже не мог полностью выбраться из воды. Так и лежал, наполовину на берегу, наполовину в воде, дрожа всем телом и тяжело дыша. Чувствовалось, что человек отдал все, что только мог... Помимо воли, мне его стало жаль, да только вот жалости сейчас не место.
   - Кисс, прошу, давай уйдем от реки!
   - Иди...
   - Кисс, очнись! Давай отойдем хоть немного... Если останемся здесь, а нас будут искать, то найдут сразу!
   - Хорошо... Сейчас, вот только минутку полежу...
   - Какая там минута! А если нас уже хватились? Вставай! Пока нас никто не видит, отойдем от берега хоть немного! Смотри, какой здесь лес - в нем можно затаиться без труда! Пожалуйста, милый, хороший, вставай... Сделай еще усилие! Хотя - бы несколько шагов! Отойдем от реки хоть недалеко - в лесу и полежишь, отдохнешь...
   С трудом, пошатываясь и дважды упав, Кисс поднялся. Его трясло так, что даже мне было страшно смотреть. Не удивлюсь, если сейчас у него перед глазами все дрожит и расплывается! Да, далеко мы с ним не уйдем... Хотя бы за ближайшими кустами суметь укрыться, с берега уйти... Впрочем, проявлять сочувствие сейчас не место и уж никак не время! Я схватила его за руку и чуть ли не силой потащила за собой. Он шел, еле переставляя ноги, и, хотя его глаза были открыты, не думаю, что он видел хоть что-то вокруг... А если б не моя рука, то он в тот же миг осел бы на землю, а поднять его на ноги еще раз я уже вряд ли сумею...
   Мне приходилось быть внимательной вдвойне. Чуть отойдя от берега, мы оказались в настоящем дремучем лесу. Н - да, похоже, если здесь люди и бывают, то крайне редко. В таких местах одно зверье гуляет. Высоченные деревья, бурелом... Под ногами - сплошные заросли из невысоких кустиков брусничника и черники, скрывающие неглубокие ямы и торчащие из земли корни... Кто бывал в таком лесу, тот знает, как трудно там бывает пройти в кое - каких местах даже здоровому человеку, а уж оказаться в тех местах с больным!.. Ступать нам приходилось очень осторожно, чтоб не споткнуться и не упасть. Я и без того старалась идти лишь там, где, казалось, земля была поровнее, и мечтала только о том, чтоб Кисс продержался на ногах как можно дольше...
   Сил у Кисса хватило шагов на сорок. Несмотря на все мои старания, он все же умудрился споткнуться о торчащий из земли небольшой корень, но бедняге хватило и этого.... Кисс рухнул на землю чуть ли не с вздохом облегчения. Его глаза закатились, и он потерял сознание. Я опустилась рядом, понимая: все, привал, дальше этот парень уже не ходок...
   Раньше я несколько раз видела, как ведут себя заболевшие лихорадкой, когда их болезнь доходит до высшей точки. Тогда у людей начинается приступ. Марида, помнится, называла его кризисом. То, что человека трясет, и что он бредит наяву - это не так страшно, и обычное дело для заболевшего серой лихорадкой. Здесь вопрос в другом: придет в себя человек после такого приступа - значит, пошел на поправку, а если нет... Ну, если нет, то оно и означает - нет... Недаром серую лихорадку считают очень опасной болезнью. Вот, дождалась: Кисс начал что-то говорить. Слова бессвязные, непонятные... Только бы он не умер! Хоть я этого усатого и не выношу, но он мой товарищ по несчастью, и без него я бы не сумела уйти с корабля... Да и одной здесь, в лесу, оставаться не хочется...
   Я только сейчас сообразила, что и мне холодно - мокрая одежда не давала тепла. Ну да, пока шли от реки, на подобное не обращали внимания, но сейчас... Впрочем, мой шелк быстро высохнет, а вот одежда Кисса, пусть даже она сделана из тонкой кожи... Потрогала его лоб... Лучше бы я этого не делала! Горячий, как раскаленная печка... Невероятно, но даже рубашка на нем уже почти сухая. Пожалуй, не стоит его раздевать. Вылила воду из сапог: все какое-то занятие... Насобирала багула, натерлась его пахучим соком от вездесущих комаров сама, да и на Кисса листьев багула не пожалела...
   Снова огляделась кругом, уже внимательнее. Да, первое впечатление оказалось правильным - здесь самая настоящая глушь. Тишина, только голоса птиц, да поскрипывание высоких деревьев под все еще сильным ветром. Еще иногда доносится шум бегущей воды в реке - мы от нее отошли совсем недалеко. Но это уже неважно: высокие прибрежные кусты и стоящие чуть ли не сплошной стеной деевья надежно скрывают нас от чужого взгляда. С реки нас ни за что не разглядеть - уже хорошо...А еще вечный комариный звон... И запахи леса... Кто не знает, что это такое, тот здорово обделен жизнью! И какое счастье вдыхать их, эти пьянящие запахи трав, деревьев, листьев, особенно остро ощутимые после духоты и спертого воздуха корабельного отсека!
   Еще радует то, что хотя мы и находимся рядом с рекой, но с нее нас рассмотреть невозможно - вокруг слишком густой древостой. Упавшие там и сям замшелые стволы, образующие кое - где настоящие завалы, вывороченные из земли корни больших деревьев - все это давало хорошую возможность надежно спрятаться, даже если преследователи будут проходить совсем близко от нас. А лес тут смешанный: ель да лиственные деревья, примерно такой - же, какой был подле моего поселка. Правда, там лес был вовсе не такой дикий, исхожен жителями окрестных деревень вдоль и поперек. Здесь же он совсем не тронут человеком... А уж деревьев вокруг навалено!.. Бурелом, он и есть бурелом. Не знаю, бывает ли здесь кто из людей здесь, но следов человека я не заметила. Место тут совершенно необитаемое...
   Кисс продолжал бредить. Вслушивалась в его бессвязные слова... Больше половины из того, что он говорит, я не понимаю. Интересно, сколько языков он знает? Я, конечно, не знаток, но и то уловила, по меньшей мере, три разных иноземных наречия. Может, их было и больше, да мне было как-то не до того, чтоб заниматься их подсчетом. Оторвав от его одежды кусок ткани, несколько раз спускалась к реке, и затем прикладывала мокрую тряпку к его лбу. Правда, надолго этого не хватало - влага быстро высыхала на горячем лице Кисса.
   Не знаю, сколько прошло времени. Может, час, а может, и больше... Только вдруг горячечный голос Кисса оборвался на полуслове. Хотя его продолжала бить дрожь, его тело вытянулось, пальцы на руках скрючились и не хотели разжиматься... Не стоит себя обманывать, Кисс вряд ли поправиться. Я уже видела в поселке пару раз нечто подобное... Обычно это было предвестником того, что человеку уже не жить... Как сказала бы Марида, здесь сделать уже ничего нельзя. Ну, почти ничего...
   О, Пресветлые Небеса, как мне поступить? Не надо быть прорицательницей, чтоб понять: Кисс, как говорят у нас в поселке, отходит... Вопрос: что мне сейчас делать? Легче всего махнуть рукой - он мне не брат, не друг, не родственник, на его усатую физиономию мне лишний раз даже смотреть не хочется! Предоставить решать его жизнь и судьбу Высоким Небесам? С одной стороны, это самое правильное решение - положиться на волю Пресветлых Небес. А с другой стороны... Если бы не Кисс, то меня стражники еще б в застенке прибили, когда я голову принцу Паукейну свернула... И совсем недавно, на судне... Без его помощи мне бы оттуда никогда не выбраться. Ох, были бы у меня под рукой хоть какие из нужных трав!.. Хотя не стоит себя обманывать - с серой лихорадкой они справляются не всегда... Да что сейчас думать о травах, которых нет! У меня и без того времени запасе осталось совсем немного.
   Как не хочется, Всеблагой, как же мне не хочется вновь делать переклад! Почему это опять на мою голову?! Я что, подряжалась чужие жизни спасать?! Да зачем мне все это нужно?! Но глядя на тело человека, которого била дрожь, на его потрескавшиеся губы и скрюченные руки, я осознавала, что мне надо что-то предпринять, причем с этим следует поторапливаться. Кисс в себя уже не придет... Пусть мы с ним не друзья, и, очевидно, никогда ими не будем, да и не нужен мне такой приятель, но оставлять человека умирать, осознавая, что могу попытаться его спасти, я точно не могу...
   Ладно... Но за переклад надо платить, и платить немало. А у нас карманы пустые. У меня, во всяком случае. Что у меня имеется в наличии? Ну, браслет я никому не отдам, пусть на это никто не рассчитывает, да и не видно его под длинным рукавом. Мой ненаглядный браслет и на судне не заметили, когда нас приковывали - я его еще в тюрьме надела высоко на руку, чуть ли не под самый локоть. Правда, у меня есть серьги. Еще в Стольграде, когда мы собрались идти во дворец Правителя, Дан настойчиво уговаривал меня взять себе хоть что-то из груды драгоценностей, любое, что мне понравится, на выбор. Ему, видите ли, хотелось сделать мне хотя бы небольшой подарок! Я, хоть и стеснялась, но там, конечно, покопалась, и приглядела себе сережки из тех, что внешне были поскромней. Они хоть и выглядели простенько, но бриллианты в них были очень даже немаленькие. Больше я ничего брать не стала, как ребята меня не уговаривали взять себе еще хоть что - либо. Уж очень все там было яркое, броское, красивое, затейливое... Такое не про мою честь. Кстати, тогда же я нашла в той груде золота еще и с десяток украшений, изготовленных великим мастером Тайсс - Леном. Изделия были - само совершенство! Естественно, мне даже в голову не пришло взять себе хоть что - либо из этих прекрасных вещей. Как бы хорошо я не относилась к Дану, но позволить себе забрать у него одно из этих произведений искусства я не могу. Рука не поднимется лишить хозяина изделий такой красоты и ценности...
   Так вот, они, эти выбранные сережки все еще были при мне. Их и в тюрьме не тронули. Впрочем, пусть бы попробовали!.. Эх, усмехнулась я про себя, знала бы, что у меня появится такая нужда, то, как новогодняя елка, навешала бы на себя из той кучи золота все, что только можно, причем именно из того, что блестит поярче... Так что сережки - это единственное, что я могу дать от себя как плату за переклад.
   Теперь посмотрим, Кисс, что у тебя имеется, чем ты богат... Хотя, после тюрьмы с обысками, сомневаюсь, что при тебе может отыскаться что - либо ценное.
   Вот тут я ошиблась. В кармане Кисса помимо всякого мелкого хлама вроде непонятных стекляшек и прочей ерунды нашелся кошель с деньгами. Интересно, почему его еще в тюрьме не отобрали? По идее, стражники должны были это сделать сразу же, как только его схватили у городских ворот... А впрочем, мне остается только порадоваться подобным непоняткам. В довольно туго набитом кошеле оказалось десятка полтора золотых монет, по горсти же серебряных и медных, пара каких-то недорогих золотых побрякушек. Золото забрала, а все остальное ссыпала назад - ни серебро, ни медь здесь не годятся. Только все равно, этого золота, что я выгребла, маловато для платы за переклад...
   Я еще в застенке обратила внимание крепкий шнурок на шее Кисса. А на шее люди обычно носят или что-то очень ценное, или оберег... Так, поглядим... Сняла с мокрой шеи Кисса небольшой кожаный мешочек. Тяжелый... Очень надеюсь, там находится нечто такое, чем можно заплатить за переклад.
   Однако... Меньше всего я ожидала увидеть такое! Из мешочка на мою ладонь выпали две деревянные фигурки. Донн - ди, старинный оберег, который родители вешают на шею подрастающим детям. Старый обычай, пришедший с прадедовских времен. Однако у нас редко можно встретить человека, который носит при себе донн - ди. Так получилось, он не очень привился, этот северный оберег, в нашей стране... А вот в Валниене, в стране, примыкающей к нам с севера, такой оберег вешают на шею почти каждому ребенку. Этот обычай у них держится крепко. Считается, что он силой родительской любви и заботы оберегает детей всю их последующую жизнь. Из себя оберег представляет две небольшие человеческие фигурки, выточенные из дерева, и полые внутри, причем одна из фигурок - длинная и узкая, а другая - низенькая и широкая. Обычно внутрь фигурок заливается наговоренный родителями воск, или что еще из того, что отец и мать пожелают дать своим детям, как благословение на жизнь. После этого фигурки скрепляются между собой, и носятся постоянно в таких вот кожаных мешочках, как у Кисса. Однако редко у кого фигурки доживают до взросления того, кому их изготавливали родители. Все мы люди, и можем сами не желая того обронить, поломать, невесть где потерять фигурку... А если постоянно носить деревянные фигурки при себе, то они рано или поздно, но повредятся... Именно потому донн - ди редко можно встретить у взрослого человека. Фигурки, если можно так выразиться, просто не доживают до того времени, как их владелец войдет в возраст. Возможно, именно поэтому к подобным оберегам, находящимся при своем владельце долгие годы, и отношение других людей было чуть ли не опасливое: обидь владельца такой фигурки, и неизвестно, что за подобное произойдет уже с тобой... Падет на твою голову родительская кара, оберегающая обиженного человека с детства - и тогда уже обидчику мало не покажется! Это не просто слова для острастки: примеров тому было - не счесть!.. Чужие фигурки донн - ди даже просто брать в руки решался далеко не каждый, пусть даже к темной магии они не имели никакого отношения...
   Именно оттого, думаю, и сумел сохраниться у Кисса его оберег, несмотря на его далеко не всегда праведную жизнь. А что, верно, и у него когда-то были родители, хотя думать об этом было весьма непривычно...Хотя, почему - были? Может, и сейчас где есть, живут, непутевого сына домой поджидают, надеются, что защитит их пропащего великовозрастного непутевого дитятку старый оберег... Вот и лежат передо мной две старые, обколоченные деревяшки, с давно обсыпавшейся краской и почти полностью затертой позолотой. Никогда не думала, что Кисс может быть настолько привержен древним обычаям. Хотя, как я слыхивала, при его-то профессии это как раз неудивительно. Такие ловцы удачи, как он, всегда цепляются за обереги и талисманы... Значит Кисс родом из Валниена, как я и предположила однажды. Конечно, неплохо, то он помнит о своем детстве и бережет память о родном доме, но гораздо хуже то, что здесь мне взять нечего...
   Снова надела шнурок с оберегами на его шею. Ну, парень, смотри: выживешь - твое счастье, а если нет - придется мне закапывать тебя в мох вместе с твоими старыми деревяшками, родительским оберегом...
   Итак, что мы имеем? Немного... Горстка золотых монет, сережки с бриллиантами, да несколько золотых украшений... В другое время и при других обстоятельствах мне бы даже в голову не пришло делать переклад с такой небольшой платой. Все одно не согласятся... Здесь требуется нечто очень дорогое, уникальное, вроде тех камней, которыми я заплатила за прошлый переклад. Откажут, как пить дать, откажут, да еще и обидятся вдобавок! Но попытаться все же стоит. Если ничего не получится, то позже хотя бы совесть не так глодать станет, буду знать, что сегодня я сделала все, что могла...
   Плохо, что ели подходящей рядом нет. Конечно, здесь полно деревьев, но такой, какая нужна для вызова, на глаза не попадалось. Нет, если немного поискать, то она, конечно, найдется, только вот как дотащить туда Кисса по этому бурелому? Пусть он и не двух метров в рост, и не сказать, чтоб полный, но, тем не менее, весит немало. Да и тащить его куда-то у меня не было ни сил, ни желания. Так что мне пришлось уложить беспамятного парня возле двух росших рядом елей, благо они находились рядом с нами. Он даже не пошевелился... Надеюсь, такое нарушение не очень помешает вызову. Хотя, кто знает...
   Достала из кармана своих брюк платок. Усмехнулась - надо же, пригодился... Думала, он так и пролежит там без надобности... Еще когда я шила эту свою одежду, предназначенную для второго дня моей несостоявшейся свадьбы, тогда же приготовила и этот платок. Многие розыгрыши и шутки на свадьбах основаны на том, что у молодой жены крадут платок, а новоиспеченный муж его выкупает, или же сама хозяйка-разиня пытается его отыскать. Я в свое время ни труда, ни сил не пожалела, расшила платок так, чтоб его с любой стороны можно было носить... Интересно, а у Вольгастра на второй день свадьбы тоже весело было? Помнится, сестрица говорила, что пришла туда не вовремя и шуметь стала, когда у них пир горой был... Да что я все не о том думаю?! Давно пора весь ненужный мусор из головы выкинуть раз и навсегда!
   Расстелила на земле платок, положила на него небогатую плату... Мало, ой мало! Ну да все одно, думай, не думай, а большего все одно взять неоткуда...
   На всякий случай разорвала на бинты его рубашку. Кто знает, а вдруг пригодится? Скажите пожалуйста, тонкий батист из Хайдипура! Знаменитая шелковистая ткань без рисунка с почти незаметным радужным отливом... Помнится, работать с такой тканью для меня было одним удовольствием. Тонкая, легкая, прочная, в шитье ложиться прекрасно... Кто-то из высокородных заказчиков несколько раз привозил такой батист, причем каждый раз ткани было, как говорится, в обрез... А уж сколько стоит такой батист - о том я промолчу! Такие дорогущие рубашки только высокородным по чину да по карману, а уж никак не простому наемнику. Тоже мне, модник нашелся! Наверное, снял с кого дорогую рубашку, или из краденого купил... Однако, с какими изысканными замашками у нас бандиты пошли! Прямо на диво! Лучше бы с пяток лишних золотых монет себе в кошель положил. Как бы они сейчас пригодились!..
   Вздохнула еще раз, примиряясь с неизбежным. Встала на колени рядом с застывшим на земле Киссом, я принялась за вызов.
   - Леший - батюшка, кикимора - матушка, к вашей помощи...
   Не знаю, как долго я повторяла свой вызов. В прошлый раз, когда потребовалась помощь Дану, все прошло куда быстрее... Сейчас, в утреннем лесу, наполненном свежестью, шорохами, скрипами деревьев, голосами птиц мой голос казался громким и чужеродным. Последние темные облака уходили с голубого неба, и яркое летнее солнце залило еще недавно темный лес своим радостным светом. Вот уже и тени на земле немного сместились, и мой голос охрип, а ответа я так и не получила. Кисс тоже признаков жизни не подает... Высокое Небо, хоть бы он не умер! И остановиться, чтоб перевести дух, когда делаешь вызов, никак нельзя, иначе только хуже сделаешь и себе, и больному. Не любят здешние обитатели, когда их без дела тревожишь, у них свой мир, свои правила...Плохо будет, если они так и не отзовутся! Ну, где же вы?..
   Несмотря на долгое ожидание, раздавшийся над моим ухом скрипучий старушечий голос все же стал для меня немного неожиданным:
   - Чего расшумелась? Разоралась, понимаешь, как оглашенная, на весь лес, даже на том берегу слышно...
   - Ой, наконец-то! - обрадовано выдохнула я.
   - Ну - ну... Надо же! Нечасто при нашем появлении так радуются...
   - Простите за беспокойство! Только не потревожила бы я вас, не случись у нас крайняя нужда! Парень заболел...
   - Заболел... Ну, ты, девка, хватанула! Да он уж, считай, помер. Хорошо, если еще час - другой протянет.
   - Я переклада прошу.
   - Жених он, что - ли, твой?
   - Еще чего! Упаси судьба от этакого счастья! Не про меня добрый молодец!..
   - Ой ли? Тогда чего зазря на свою шею болезнь кличешь?
   - Да будь он здоров - обходили бы мы друг друга за семь верст! Оба друг друга терпеть не можем! Только сегодня он меня спас. Не хочу быть неблагодарной.
   - Ох ты, слова какие! Только мне до ваших непоняток дела нет. Найдешь себе другого ухажера, не хуже этого. На кой он тебе сдался?
   - Да не мой это ухажер! В другое время я бы сама его в три шеи погнала! Но он сделал все, чтобы спасти мне жизнь...
   - Спас - радуйся.
   - Зато сам умирает...
   - Ну, а мне-то до всего этого какое дело?
   - Прошу, помоги...
   - Хм! Неужто так кавалер хорош, что жить без него не можешь?
   - Говорю же - не мой это мужчина!
   - Ври дальше! Нет, у баб точно ума нет, лишний раз в том убеждаюсь. Ради своего мужика согласны даже себя уродовать! Вот за мать родную далеко не каждая на такое пойдет, а за добра молодца - и жизни своей не жалко! Слышь, он хоть это оценит?
   - Боюсь, оценит... В очередной раз сцепимся, как кошка с собакой!
   - А сама помереть не боишься? Ты на парня получше погляди, так и до тебя, до бестолковой, это дойдет! Разуй глаза, если слепая! Разве он жилец на этом свете? Ты лучше представь, что с тобой будет, если переклад сделаем!.. Сама помрешь, заместо него...
   - Надеюсь, обойдется.
   - Надеется она... Дура!
   - Помогите...
   - Ага, уже разбежалась... Мне что, больше заняться нечем?
   - Помогите...
   - И все - таки это твой кавалер! Меня не обманешь! Я вас, людишек, насквозь вижу. Только за своего мужика бабы так просят. Ничего, парней на твой век хватит. Я тебе уж сказала - другого найдешь. Здорового.
   - Помогите...
   - А зачем? Мне-то с того какой интерес?
   - Я же не даром, не просто так...
   - Еще бы ты нас в шутку позвала!
   - Девка, когда переклад просят, то плату хорошую несут - вмешался в наш разговор ехидный мужской голос. Так, и леший здесь же... Хорошо, так и должно быть. - Маловато предлагаешь за труды. Зря только нас отвлекла. Рассержусь ведь...
   - У меня больше ничего нет...
   - Ври дальше! - снова старушечий голос. - И кавалер не ее, и с собой у нее больше ничего нет... Послушай тебя, так ты у нас сирая, несчастная, обездоленная, хоть сказки сочиняй о твоей горькой судьбе! Ты с кем хитрить вздумала, девка? Я людей насквозь вижу! Есть у вас обоих еще кое - что, и по цене немалое... Но я не жадная. Ты мне браслет положи - тогда, может, в цене сойдемся. Остальное не возьму, даже если предлагать будешь. Я сегодня добрая, да и не надо нам того, что у вас припрятано.
   - Что? - я растерялась настолько, что не могла понять, о чем таком другом она говорит? Что у нас еще есть? Ничего больше нет...
   - Али оглохла? Я говорю, мало платишь за переклад. Может, его еще задарма сделать прикажешь? Ох, и жадные же вы, люди!
   - Хозяйка болотная, ты что? - снова вмешался мужской голос. - Продешевить хочешь? За эту мелочь... Сережки, правда, хороши...
   - Сама знаю, что мало прошу! Но браслет!.. Я его как увидела - обмерла! Хочу себя побаловать... Ты только погляди, хозяин лесной, как она руку с браслетом к себе жмет? Думает, я ничего не вижу... Никак, спрятать хотела? А говоришь, больше ничего у вас нет!
   И как она браслет под рукавом углядела? Вот кикимора!.. Не отдам!
   - Это... это подарок одного человека... Память...
   - Да мне до того дела нет. Никак, бывший хахаль подарил? Ничего, он для тебя снова расстарается, если хорошенько попросишь...
   - Но... Это все, что у меня есть...
   - А мне большего и не надо. Ну, долго ли еще молчать будешь?
   - Великий мастер мне его подарил...
   - Так я не слепая. Вижу, что с любовью сделано.
   - Я... я...
   - Да чего ты ее уговариваешь? - снова голос лешего. - То орала на весь лес, нас призывая, а сейчас вдруг уперлась рогом в землю! Юлит, как лиса в ловушке! Хочет и на елку сесть, и не уколоться, а так не бывает. Ну, вы, бабы, и стервы: у нее мужик загибается, ему чуть ли не считанные минуты жить осталось, а она в побрякушку чуть ли не зубами вцепилась! Пошли отсель, хозяюшка болотная, нечего нам здесь делать. Не велика и плата была с самого начала!
   - И верно, пошли!
   - Погодите! - вырвалось у меня. Что ж я делаю?! Что жалеть вздумала? - Прости меня, хозяин лесной, прости и ты, хозяюшка болотная! Виновата я перед вами, спорить вздумала! Душевно прошу - не сердитесь! Сглупила я! Вместо того, чтоб вам с благодарностью в ноги поклониться, выламываться стала! Я ж дура - баба, что с меня взять? Кто же из нас, девок безголовых, над украшениями не трясется?! Конечно, забирайте браслет, тут и разговоров нет!
   - Ну, не знаю... - протянул старушечий голос - Не люблю я, когда передо мной этак-то капризничают...
   - Хозяюшка, ты посмотри на эту красоту! - негнущимися пальцами я стянула браслет с руки, и он сверкающей золотой травинкой упал расстеленный платок. - Ну, разве браслет не хорош?! Второго такого на свете не отыщется... Вы хоть раз такое чудо видели? Не откажи в моей просьбе, прости меня за глупые слова, и спаси парня... Это же просто браслет, а там жизнь человека!..
   - Ломаешься много... Не люблю таких.
   - Ты во всем права, хозяюшка болотная... Нечего мне в свое оправдание сказать... Виновата я перед тобой...
   Еще Марида говорила: нельзя с ними спорить, или говорить что поперек, если у тебя самой силы ведовской нет... Они же не люди, рассуждают по-иному, одно ошибочное слово - и все, поминай, как звали! Да и обидятся всерьез... Что мне тогда делать? Кроме себя самой, винить некого - жадничать вздумала, с подарком мастера не хотела расставаться... Долгонько мне еще пришлось уговаривать лесных жителей и каяться самой, пока те не соизволили сменить гнев на милость...
   - Ладно, уважим, раз так просишь... Но уговор - коли помрешь, то по своей вине! Мы тебя предупреждали, и в последствиях не виноваты! Руки давай... А это еще что такое? У тебя уже был переклад?
   - Дважды...
   - То - то ты такая храбрая! Ты что, перекладами себе на жизнь зарабатываешь? Совсем у некоторых людишек ума нет... Вон, один из шрамов совсем свежий! Э, девка, сейчас не тот случай, когда все легко да гладко пройдет! Ну да ничего, коли выживешь, то впредь тебе наука будет, как глупостями заниматься! Нашла себе занятие - чужие болезни на себя цеплять!
   И действительно: было очень больно... Много хуже и куда больней, чем в прошлый раз, когда мне делали переклад с Дана. И браслет было настолько жалко, что я даже боялась о нем думать, чтоб не разреветься... Впрочем, пусти я слезу, они бы решили, что это я от боли плачу...
   Когда все закончилось, я, вытирая слезы, с трудом перевязала располосованную руку по-прежнему беспамятного Кисса, кое - как управилась со своей... Тонкий батист никак не подходил для таких перевязки таких глубоких ран. Тоже мне, модник выискался, - раздраженно подумалось мне, - лучше бы ты рубаху из простого льна носил; оно и дешевле, и долговечней, и в перевязке куда надежней... Не по чину выряжаешься, бандит с большой дороги! Умудрился заболеть такой редкой гадостью, подцепил ее в своем караване рабов, дохляк облезлый, а мне сейчас за тебя отдувайся! За что, ну за что это все на мою шею?!.. Живут же некоторые без забот и проблем, так почему у меня все не как у людей? То одно, то другое... Главное - браслет жалко... Ой, как жалко!
   Наверное, болезнь уже начала брать свое, или же я просто не выдержала, много чего в душе накопилось, только внезапно слезы хлынули у меня градом. Упав на землю неподалеку от все еще неподвижно лежащего Кисса, я разревелась чуть ли не в голос, уткнувшись лицом в мягкий зеленый мох. На меня разом нахлынуло все: и несчастная одинокая жизнь, и жгучая боль в располосованной руке, и полная неизвестность в своей будущей судьбе, и потеря самого красивого на свете браслета, к которому я уже прикипела душой...
   Даже не заметила, как провалилась в глубокий сон, а проснулась оттого, что мне было невероятно холодно. Прямо как в морозную зиму стоять без теплой одежды на пронизывающем ветру... Меня трясло так, что зуб на зуб не попадал, а руки и ноги сводило судорогой настолько, что они меня почти не слушались. Какая все же это отвратительная болезнь - серая лихорадка!..
   А что это Кисс лежит такой неподвижный? Попыталась встать - и не смогла, ноги не держали. Перед глазами все плыло, голова болела так сильно, будто по ней ударили чем-то тяжелым, в ушах стоял звон... С трудом подползла к Киссу, с опаской приложила руку к его лбу. В первое мгновение у меня замерло сердце - показалось, что он умер, настолько холодным был его лоб. Но в следующий миг Кисс что-то забормотал и повернулся ко мне спиной, а чуть позже до меня донеслось его ровное, спокойное дыхание. Да у него просто нет жара, поняла я, он поправляется и сейчас спит крепким сном выздоравливающего человека. Хорошо, очень хорошо... Просто замечательно! Все получилось! Значит, не напрасно я браслет отдала... Сейчас мне тоже надо поспать, а не то глаза закрываются сами собой...
   Когда я проснулась в следующий раз, то солнце уже клонилось к закату. Вернее, не проснулась, а меня разбудили, довольно бесцеремонно тряхнув за плечо. Кисс... Ну, хоть с этим бесцветным котом все в порядке. Насколько я могла рассмотреть сквозь расплывающиеся пятна перед глазами, он выглядел вполне здоровым, правда, несколько недоумевающим, а в его светлых глазах вновь появился все тот же наглый блеск, который раньше меня настолько выводил из себя.
   - Эй, цыпа, просыпайся!
   - Чего тебе?
   - Цыпа, мы тут давно?
   - С тех пор, как на берег выбрались.
   - Это я еще худо - бедно помню, а вот что дальше было - провал в памяти. Погоди... Это вчера было?
   - Сегодня, рано утром.
   - Да? Ну надо же... Не ожидал... Думал, времени куда больше прошло. Слушай, а где это я так руку поранил? На сучок напоролся?
   - Вроде того...
   - Болит, зараза, спасу нет!
   - Потерпишь...
   - Тебе легко говорить! Хорошо еще, что мою рубаху догадалась использовать на перевязку. Рана глубокая?
   - И длинная...
   - Кстати, цыпа, ты с чего такая красная? На солнце перележала, или в речке застудилась?
   - Отстань...
   - Как женщины не любят, когда им указывают на недостатки внешности! Ладно, не расстраивайся, пройдет... Цыпа, ты не поверишь, но я, кажется, поправился!
   - Рада за тебя...
   - Нет, ну надо же! Представляешь, болезни как не бывало! Просто не верится!
   - Представляю...
   - Скажи кому - не поверят! Такого просто не может быть! Будто и не болел! Надо же - серая лихорадка прошла без следа! А я почти не сомневался, что концы отдам. Так и в чудеса уверовать недолго! А есть-то как хочется! Со страшной силой!..
   - А я хочу спать...
   - Хватит дрыхнуть, цыпа. Вставай.
   - Зачем?
   - То есть как это - зачем? Сама понимать должна. Надо съестное отыскать, да от реки подальше отойти.
   - Иди... Только оставь меня в покое.
   - Ну, цыпа... Не стоит тебе меня так бояться. Должна была еще на судне заметить, какой я добрый и отзывчивый. Между прочим, могла бы быть и поласковей со своим спасителем!
   - Спаситель, ты куда-то собирался? Вот и иди, не мельтеши перед глазами...
   - Цыпа, а вот грубить мне не стоит - в голосе Кисса появились угрожающие нотки. - Запомни, я этого не люблю. Хотя у меня и есть привычка потакать женщинам, но твои капризы выносить не собираюсь. Вставай, я сказал!
   - Не кричи. Голова болит...
   - У тебя сейчас еще что - нибудь заболит, если так и будешь валяться, изображая из себя слабое существо - неприятно усмехнулся Кисс. - И жалеть тебя я не собираюсь. Неужели самой не ясно: нам надо уйти отсюда подальше, а заодно отыскать хоть нечто, годящееся в пищу. Здесь тебе не родная деревня с полными закромами, и не рынок в Стольграде, где едой все прилавки завалены. В местах, подобных этому, надежда только на себя, да еще на того, кто рядом с тобой. Если понадобиться, ты у меня встаешь и пойдешь, а то и побежишь, и мне нет дела до того, эрбат ты, или нет. Так что вставай, и чтоб я больше не видел твоих капризов и выламываний!
   - Я же тебе сказала - можешь идти. А мне дай спокойно полежать...
   - Цыпа, ты меня опять злишь. Поверь, этого делать не стоит. Я прекрасно помню, как ты провела меня в прошлый раз. Дважды со мной такие игры не проходят. Полежать она возжаждала... Подождешь, ничего с тобой не случится. Сейчас ты у меня встанешь и пойдешь. Вот ночью, если хорошо позовешь, может и составлю тебе компанию...
   - Скотина...
   - Я сказал - вставай!
   - А я сказала - оставь меня в покое! О, Высокое Небо, как же ты мне надоел!
   - Можно подумать, ты мне не надоела! И что ты за человек такой? Вечно тебе все надо испортить! Даже мое хорошее настроение!
   - У меня тоже при виде тебя от хорошего настроения и следа не осталось! В общем, иди куда хочешь. Но без меня...
   - Без тебя? Замечательно! - светлые глаза Кисса чуть сузились. - Только, если помнишь, цыпа, у нас с тобой кой - какие неоплаченные счета остались? Так что не зли меня больше, а не то останешься здесь. Только в таком случае свою больную голову от земли уже никогда не сумеешь оторвать. Я, чтоб ты знала, головы умею откручивать ничуть не хуже тебя.
   - Слушай, не зуди над ухом... И без тебя до того хреново, что дальше некуда...
   - Нет, послушаешь меня ты...
   Кисс схватил меня сильной рукой за шею. Пыталась было отодрать его пальцы от своего горла - бесполезно. Да и сил на это у меня почти не было. Не хотелось даже шевелиться... Опять, что - ли, убивать будет? - лениво шевельнулась мысль в моей голове. Да пожалуйста, мне все одно скоро будет так плохо, что белый свет станет не мил, причем настолько, что самой жить не захочется. Однако судя по тому, как ловко и умело он сжимает мою шею, парень поправился полностью... Зачем только браслет отдала?..
   Лишь дождавшись, пока я не стала хватать воздух ртом, как выброшенная на берег рыба, Кисс отпустил мою шею.
   - Ну как, цыпа, в голове прояснилось? Думаю, даже до тебя наконец-то дошло, что я не шучу. Больше уговаривать не стану. В следующий раз... Его не будет. Я доведу дело до конца. Или ты предпочитаешь нечто иное?
   - Что предпочитаю, говоришь? Ладно, скажу... Там, на берегу, в том месте, где мы с тобой из реки выбрались... Там у кустов россыпь камней... Они издали заметны. Такие белые, круглые, тяжелые...
   - При чем тут камни?
   - Знаешь, Кисс - я собрала все свои последние силы, только чтоб мой голос не дрожал и звучал если не спокойно, то хотя бы без дрожи - знаешь, мне так надоели твои вечные угрозы, и заодно твоя усатая морда, которую я уже видеть не могу, что предпочитаю получить одним из этих камней по голове, чем хоть когда-то в будущем вновь общаться с тобой. Только сделай одолжение: сумей ударить этим камнем один раз, но так, чтоб навсегда. Понял? Надеюсь, на это у тебя здоровья хватит? Все, проваливай отсюда куда подальше, исчезни с глаз моих, и делай, что хочешь!
   Закрыла глаза и снова, как в омут, провалилась в блаженное забытье. Только саднила в душе жалость от потери браслета... Последнее, что я запомнила, это была холодная ладонь Кисса на своем лбу, и затем до меня, будто сквозь слой ваты, донесся его удивленно - растерянный голос:
   - Цыпа, да у тебя жар!
   Снова пришла в себя только поздним вечером. В лесу было темно. Солнце уже зашло, хотя неподалеку, на реке, должно быть, еще совсем светло... Это здесь, среди высоких деревьев, темнота брала свое, и в лесу уже было почти ничего не видно... Я лежала на подстилке из веток, укрытая курткой Кисса. Надо же, какая забота!.. Интересно, с чего это его внезапно на доброту пробило? Самого, правда, рядом не было. Наверное, отошел куда... По лесу направился на прогулку, не иначе. Ну да, таким драным котам только в темноте и гулять! Их время... Хоть бы вообще больше никогда не пришел, котяра оживший... Так ведь скоро вернется.
   Мне было настолько плохо, что хуже, кажется, в жизни не бывало. И как холодно вокруг!.. Я понимала, что сегодняшней ночью мне придется плохо. Даже очень плохо... Как тогда, в случае с Даном, надо каким-то образом пережить эту ночь, с рассветом мне станет много легче. Но постоянно видеть всю эту ночь ухмыляющегося Кисса, да еще допустить, чтоб он слышал мой бред - этого я не желаю ни за что! Хватит с меня лицезрения этой бесцветной физиономии! Насмотрелась!..
   Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я сумела встать и, пошатываясь, пойти вглубь леса. Куда именно - не знаю, да какая разница! Главное - уйти как можно дальше, забиться в нору поглубже, чтоб меня никто не нашел, и дали спокойно помереть... Больше ничего не хочу! Я брела, ничего не видя вокруг, спотыкаясь, падая, снова вставала, шла, натыкаясь на деревья, снова падала и поднималась... Наконец, после очередного падения поняла, что не могу больше сделать ни одного шага, и закрыла глаза, отметив краем сознания, что умудрилась упасть около невесть каким образом вздыбленных корней...
   Сознание ко мне возвращалось мучительно долго. Постепенно я начала слышать стук дятла о твердую древесину, легкое поскрипывание деревьев на ветру... Когда раскрыла глаза, то увидела высоко над собой яркое голубое небо. Да и вокруг было совсем светло... Что, уже утро? Рядом с тем местом, где я лежала, был огромный выворотень. Видно, здесь когда-то повалило старую сосну, и ночью, зацепившись за ее торчащие во все стороны корни, я и упала... Тело было как разбитое, голова кружилась... Надеюсь, у меня ночью был только приступ лихорадки, а не очередное безумие эрбата...Только его мне еще не хватало до полного счастья! Но, кажется, меня больше не трясло, и холода не было. И чувствовала я себя много лучше, хотя полностью здоровой себя все еще не ощущала. Неужто обошлось? Чуть позже сообразила, что опять лежу на куче недавно наломанного лапника, и опять накрыта все той же курткой Кисса. А вот он и сам сидит рядом, прислонился к здоровенной сосне, глаза закрыл. Спит... Как он сумел меня найти? - вяло подумалось мне. Никак не должен был отыскать... А чем это так вкусно пахнет? У меня в желудке забурчало так, что, кажется, этот звук было слышно до реки... Запах - с ума сойти! ...И маленький костер рядом с нами... Откуда здесь огонь?
   Не иначе, как почувствовав мой взгляд, Кисс открыл глаза и посмотрел на меня. Удивительно, но отчего-то он радостно, и в то же время сконфужено улыбнулся:
   - Проснулась? Ну, как ты? Слышишь меня?
   - Кисс, когда же я, наконец, от тебя избавлюсь? - простонала я, откидывая в сторону его куртку. - Пристал, как банный лист сам знаешь к какому месту...
   - Фу, раз ругаться стала, значит, на поправку пошла! - как ни странно, в голосе Кисса мне послышалось облегчение.
   - А ты откуда появился? Видно, напрасно я надеялась, что больше никогда тебя не увижу!
   - Ну, уж не так я плох, как ты обо мне думаешь...
   - Ты мне так и не ответил, как умудрился меня найти?
   - Как, как... Просто искал.
   - Надо было от тебя еще дальше в лес уйти...
   - Да уж куда дальше! Мне и так пришлось побегать, разыскивая тебя... Думал - все, не найду...Еле рассвета дождался, с трудом нашел тебя по следам!
   - В этом я не особо нуждалась!.. Фу, а багулом здесь как пахнет!
   - Да уж, если бы не багул, то заели бы нас кровососы. Комарья тут, скажу я тебе!.. Просто царство мошки и прочей летающей дряни! Хорошо еще, что в багуле недостатка нет. Его тут неподалеку - целые заросли. Вот мне и пришлось чуть ли не четырежды в день и самому багулом натираться, и тебя постоянно поддерживать в столь же пахучем состоянии... Послушай, давай заключим договор о ненападении!
   - Что? Интересно, какую очередную пакость ты задумал?
   - Нет, я говорю всерьез, без шуток. Вспомни: там, на корабле, когда нам удалось бежать, мы же не скандалили между собой. Видишь ли, нам вдвоем и сейчас надо тем или иным образом выбираться отсюда. Но я пока не представляю, где именно мы находимся, и куда нам идти. Если мы с тобой снова будем ругаться так же, как прежде, то я вовсе не уверен, что мы благополучно доберемся до обитаемых мест. Видишь ли, я тут прикинул: при таком сильном попутном ветре, какой был в тот день, корабль мог уйти довольно далеко... Куда дальше, чем я предполагал первоначально...
   Хм... В том, что говорил Кисс, была определенная правота. Правда, признавать это вслух я не хотела, поэтому произнесла нечто совсем иное, примиряющее:
   - А чем это так вкусно пахнет?
   - Я зайца добыл - заторопился Кисс. - Вот, в глине запек. Попробуй, тебе должно понравиться!
   - В глине? Надо же... Только вот как ты сумел поймать несчастное животное?
   - Ну, для этого существуют руки и смекалка.
   - А костер откуда взялся? Где огонь сумел добыть?
   - Все та же смекалка, плюс опыт долгой жизни бродяги...
   Запеченный в глине заяц оказался потрясающе вкусным, и мы вдвоем умяли его в два счета. Или Кисс умел хорошо готовить, или же я просто оголодала до невозможности.
   О, Высокое Небо, хорошо-то как! Ясное небо, хорошее настроение, я поправляюсь - что еще для счастья надо? Только еще выздороветь окончательно... Мне на глаза попались две заячьих шкурки. Содранные по всем правилам, они сохли в тени.
   - Кисс, ты что, двух зайцев поймал?
   - Да. Но каюсь, одного вчера съел, не выдержал. Второго приберег...
   - Как - вчера? Ты, парень, похоже, совсем запутался! Или ты бедного зайца в темноте сырым проглотил? Похоже, что с тобой, парень, опасно находиться рядом! Особенно когда ты голодный.
   - Нет, путаешься как раз ты. Думаешь, вчера сознание потеряла? Ошибаешься. Три дня назад... Сегодня четвертый. Считай сама, сколько бредила...
   - Ничего себе! - ахнула я. Обычно, если взрослый человек выживает после переклада, то на следующий день он уже приходит в себя. А у меня, если верить словам Кисса, пошел уже четвертый... Мне невольно вспомнился, казалось бы, забытый разговор с Маридой. Помнится, тогда она мне говорила, что подобное долгое беспамятство того, на кого делают переклад, бывает лишь в том случае, когда умирающего человека вытаскивают чуть ли не из-за кромки...
   - И тем не менее это так. Кстати, Лиа, почему ты мне ничего не сказала?
   - Как ты меня назвал? Лиа? С чего это вдруг? Меня звать Лия...
   - Нет, Лиа, - покачал головой Кисс. - Это ты называешь себя неверно. Я тебе уже говорил, что уменьшительное от Лианы - Лиа, а не Лия.
   - Мне не нравится.
   - А мне наоборот, очень нравится. Имя Лиа куда лучше, чем Лия. И чего ты головой мотаешь? Не согласна? Лиана...Ладно, придумаем что - либо другое... Ну, если родители дали тебе имя растения, то и я тебя могу называть... например, Ромашкой. Когда мы впервые встретились, на тебе как раз было платье с вышитыми на нем ромашками...
   - Глупее ничего придумать не мог?
   - Значит, не нравится... Что там еще на болотах растет, не напомнишь? Кувшинки там, или лилии...
   - Интересно, на каком именно болоте ты видел лилии или кувшинки? Чтоб ты знал, они могут расти только в проточной воде.
   - А и верно, не подумал... Тогда что там еще есть? Ряска? Осока? Хм, а такое имя тебе вполне подходит!..
   - Перестань!
   - Опять, значит, не нравится...Может, все же не будешь возражать против имени Лиа? Кажется я понял, что имя Лиа нравится мне больше Осоки... И звучит лучше.
   - Да называй как хочешь... - махнула я рукой. - Хотя я предпочитаю свое обычное имя - Лия. Но переговорить тебя невозможно.
   - Тебя звать не Лия, а Лиана. Или, если сокращенно, Лиа.
   - Я уже тебе сказала - называй, как хочешь.
   - Так все же почему ты мне ничего не рассказала?
   - О чем?
   - Вот только не надо прикидываться непонимающей! Уже насмотрелся, как ловко ты это делаешь. Видишь ли, я тоже не сразу понял, в чем дело.
   - Объясни, что тебе не ясно?
   - Я имею в виду свое чуть ли не воскрешение из мертвых. Вначале посчитал, что выздоровел сам по себе. Потом, когда первая радость спала, до меня стало кое - что доходить. А точнее, что с моей поправкой не все так просто. Я-то знаю как приходят в себя люди после серой лихорадки. Выздоравливают медленно и тяжело. А у того меня и близко не было. Просто сразу проснулся здоровым. Лиа, почему ты так поступила?
   - Как именно? Ты о чем спрашиваешь? Почему я ушла?
   - И об этом тоже...
   - Знаешь, стоит нам с тобой остаться вдвоем, как мы непременно сцепимся друг с другом... До сих пор не понимаю, как мы еще не убили друг друга!
   - Не без того - усмехнулся Кисс. - Но я спрашиваю тебя вовсе не о том. Так что не уводи разговор в сторону...
   Как оказалось, вначале Кисс, глядя на меня, решил, что я простудилась. И хотя до того он уже успел на меня очень крепко разозлиться, но решил, что мое нежелание трогаться с места - обычный каприз больного человека. Правда, когда вернувшись после недолгой отлучки на реку, он не нашел меня на месте, то вдобавок здорово растерялся и испугался. Отыскать меня он сумел только под утро, когда стало рассветать... Как он меня нашел? Сказал, что по следам, да еще чувствовал, куда надо идти... Оказывается, я прошла от реки довольно далеко в глубь леса. Лишь найдя меня, Кисс заметил, что не только его, но и моя рука перевязана лоскутами из его рубашки. Я уже была в глубоком беспамятстве, только бредила...
   Чуть позже, вслушиваясь в мои бессвязные речи, и, так сказать, расставляя кое - что из услышанного по местам, Кисс стал о многом догадываться, в том числе и о причине своего внезапного выздоровления. Вначале он обратил внимание на то, что лоскутами из его рубашки перевязаны и моя рука, и его... Однако окончательно он удостоверился в том, что произошло, лишь тогда, когда обнаружил, что у меня нет ни браслета, ни сережек, а из его кошелька исчезло все золото...
   - Я из тех, кто в этой жизни повидал многое. Когда сопоставил между собой кое - какие факт, то многое стало понятным. Ты сделала переклад. Знаешь, Лиа, я никак не ожидал от тебя такого! Совсем не ожидал... О перекладах я, конечно, слышал, и даже как-то довелось общаться с одним из тех, на кого его делали... Так что имею представление, что это такое. В общем, должен признаться, ты меня удивила. У меня сложилось о тебе несколько иное представление...
   - Не поделишься - какое именно?
   - Кстати, у тебя на руке три шрама. Не знаю, понравится это тебе, или нет, но я вынужден был перебинтовывать твою руку. Во - первых, повязка сбилась, а во - вторых мне надо было удостовериться в своих подозрениях... Так вот, один из шрамов совсем старый. Я тут вспомнил кое - что, в том числе и твой разговор в тюрьме с княгиней Айберте. Если ты помнишь, я при нем присутствовал... Она и была тем человеком, с которого на тебя впервые делали переклад?
   - Тебе-то что за дело?
   - Лиа, я просто спрашиваю. Не надо встречать мой вопрос в штыки. Возможно, нам с тобой не один день придется провести вместе, пока не выберемся к человеческому жилью. Я просто хотел бы знать о тебе чуть больше, так что мой вопрос пусть тебя не обижает. Конечно, если тебе это неприятно, то можешь не отвечать. Просто я понимаю, что судя по времени, когда ты получила этот шрам... Похоже, когда на тебя делали первый переклад, ты в то время была еще совсем ребенком! Мой жизненный опыт подсказывает мне, что это случается лишь в том случае, когда родители или хотят заработать подобным образом, или стремятся избавиться от ненужного ребенка, или же поступают так, если в родне имеется некто другой, более ценимый человек, благо и здоровье которого ставится куда выше...
   - Похоже, ты не очень хорошо думаешь о людях...
   - У меня для этого есть все основания, в том числе и куда больший жизненный опыт, чем у тебя. Итак? Как всегда, будешь отмалчиваться, или уводить разговор в сторону?
   - Ну, деньги в том, в первом случае, были ни при чем. Хотя в целом, насчет первого переклада, ты прав... Его делали с... Это была моя... В общем, нынешняя княгиня Айберте.
   Не знаю, отчего у меня вырвались эти слова. Сами собой, помимо моей воли. Не поверите, но мне отчего-то не хотелось вспоминать об Эйринн, и дело тут было не в моем чувстве вины перед ней. Малышку Эри в детстве и юности я вспоминаю без вражды и с потаенной грустью, но Эйринн... В чем дело? Неужели только в растревоженных воспоминаниях о Гайлиндере? Или оттого, что я никак не могу отделаться от мысли, что гибель Гайлиндера отчасти лежит на князе Айберте, а Эйринн, зная о том, тем не менее молчит о произошедшем? Или же здесь иная причина? Интересно, как бы я повела себя, если б вдруг стало известно, что я, пусть и помимо своей воли, но сопричастна к смерти любимого человека, того же Вольгастра? Ой, нет, такого греха на своей душе иметь не желаю ни за что на свете! Пусть Вольгастр живет, пусть у него все сложится хорошо, пусть его дальше по жизни ведут Пресветлые Небеса, а моя пока еще так и не прошедшая обида... Конечно, та рана на душе все еще кровоточит, но время постепенно должно залечить многое...
   - А второй шрам на твоей руке? - не отставал Кисс. - Он же совсем свежий! Хотя у эрбатов и быстро затягиваются раны, но, тем не менее, ты его получила совсем недавно. Хотя мог бы и не спрашивать, ответ на этот вопрос лежит на поверхности... Скажи, ради кого из этих двоих ты пошла на такой риск?
   - С чего ты решил...
   - Раз у нас в караване вспыхнула серая лихорадка, то будет вполне очевидно предположить, что кто-то из этой сбежавшей парочки мог заболеть. Или оба, или, что более вероятно, один. Видишь ли, почти заживший шрам у тебя на руке только один, а что касается все тех же наших с тобой общих знакомых, то они оба живы и здоровы. Так который из них заболел в дороге?
   - Тебе-то до всего до этого какое дело?
   - Лиа, ты опять, как ёжик, иголки вперед выставляешь. Зачем? Не стоит. Неужели так сложно ответить на простой вопрос? Не думаю, что это тщательно хранимая государственная тайна.
   - Хорошо - пожала я плечами. - В этом нет секрета. Заболел тот, что помоложе.
   - Помоложе... - усмехнулся Кисс. - Можешь сказать прямо - принц Домнион. Кто именно была та парочка, что сбежала вместе с тобой - о том я узнал в Стольграде... Надо же, в какую знатную компанию мне посчастливилось затесаться! Княгиня и принц... Интересно, что они пообещали тебе за переклад? Наверняка клялись золотом осыпать, не иначе! Тут мне стоит призадуматься, чем я с тобой расплачиваться буду...
   - Ты, кот ободранный!.. - несколькими словами он снова сумел вывести меня из себя. - Да пошел ты знаешь куда? Я перед тобой отчитываться не обязана! И от тебя мне ничего не надо! Век бы тебя не видеть!..
   - Всеблагой, какие чувства!.. Я так понимаю, что хотя бы должен сказать тебе спасибо за все то, что ты сделала ради меня...
   - Знаешь, я прекрасно проживу без твоей благодарности! Вот уж в чем - чем, а в ней я нуждаюсь меньше всего.
   - И все же, отчего ты так поступила? Я имею в виду мое необычное выздоровление...
   - Да уж никак не ради страстной любви к твоей ехидной улыбке!
   - А если серьезно?
   - Отстань...
   - Не могу это сделать, пока не получу ответ на свой вопрос. Интересно знать: ради чего женщины совершают подобные поступки? Раз о высоких чувствах здесь речь не идет, то должна быть другая причина. Все же это меня касается, а не чужого дяди.
   - Считай, что в моей голове тогда что-то перекосило не в ту сторону. У обозленных баб подобные заскоки случаются. Такой ответ тебя устроит?
   - Вполне. А сейчас поведай мне честно, как на духу: неужели тебе ради меня любимый браслет не жалко было отдавать? Помню, ты с него глаз не сводила... Да, а все же интересно: кто тебе этот браслет подарил? Этой подробностью ты со мной не поделилась...
   - Кисс, и я тебе также отвечаю, как на духу: таких козлов, как ты, я еще не встречала! И зачем я с тобой откровенничать стала?
   - Лиа, ты опять начинаешь? А как же договор о ненападении?
   - Я его не подписывала!
   - Зато было устное соглашение.
   - Это оттого, что ты прикинулся передо мной раскаявшимся и заботливым, а на самом деле каким язвой был, таким облезлым котом и остался! Надо же такое придумать: договор о ненападении!.. А кто меня подкалывает без остановки?
   - Знаешь ли, дорогая моя спасительница, ты тоже не очень напоминаешь милую домашнюю кошечку с бантиком, которую хочется жалеть, и о которой следует беспокоиться!
   - Можно подумать, мне твоя забота нужна! Век бы тебя не видеть, кошмар ходячий!
   - Вот с этим я полностью согласен, хотя здесь и требуется уточнение, кто из нас двоих и есть тот самый ходячий кошмар... Не увидели бы мы друг друга - все бы у нас было много проще! Всю-то жизнь у меня из-за вас, баб проклятущих, сплошные проблемы! Ведь сто раз зарекался уже с вами связываться!.. Не понимаю, как так получилось, что Темные Небеса подкинули тебя на моем пути?! С того дня, как мы с тобой встретились, у меня в жизни идут одни неприятности! Знал бы, что тебя встречу, обошел бы ваш поселок десятой дорогой!
   - Вот это верно! Как я с этим согласна! Десятая дорога мимо нашего поселка - это как раз те самые болота, которые тебе настолько понравились! Не думаю, что ты бы из них сумел выбраться, окажись в тех местах!.. И не стоит тебе на жизнь жаловаться! У меня, знаешь ли, после встречи с тобой, вернее, с твоим караваном рабов, тоже в жизни произошли немалые изменения. И тоже далеко не в лучшую сторону!..
   Весь остаток дня мы с ним то ругались без остановки, совсем как тогда, в застенке Стольграда, то снова пытались вступать в мирные переговоры. Пресветлые Небеса, ну почему мне в спутники не попался некто с более покладистым и уступчивым характером? В чем я перед вами так провинилась? Ведь полно же нормальных мужиков на свете! Отчего так получилось, что в этом лесу я оказалась чуть ли не с самым отвратительным человеком из всех, кого только встречала? А о своем браслете я старалась не вспоминать, потому что каждый раз мне в голову приходила одна и та же мысль: зачем я так сглупила?! И было бы ради кого...
   И все же следует признать: Кисс бездельником не был, и времени даром не терял. Насобирал сухого валежника для костра, совершенно непонятным мне образом умудрился добыть еще одного зайца, которого быстро освежевал, и к вечеру снова запек его в глине, причем, не смотря на мои возражения, чуть ли не силой заставил меня съесть большую часть этой невероятной вкуснятины. Несколько раз отлучался: оказывается, он умудрился найти неподалеку от нас почти скрытый в небольшой влажной ложбинке крохотный родничок, с тонюсенькой струей, не толще нитки. Он установил там некое подобие сосуда, свернутого из содранной с дерева коры, в котором и собиралась чистая холодная вода, которую он приносил мне по первой же просьбе. От реки, как оказалось, в ту ночь я ушла на довольно приличное расстояние, так что ходить за водой на реку смысла не было. Все равно воду не донесешь, да и небезопасно ходить одному, без оружия, в этих диких местах.
   Пока что Кисс, надо отдать ему должное, пытался ухаживать за мной, как сиделка за больным человеком, что для меня было непривычным. Что ж, не будь у Кисса такой невыносимый характер, то я бы даже была тронута подобной заботой.
   От нечего делать я наблюдала за Киссом. Свою куртку он отдал мне, и сейчас ходил с обнаженным торсом. Понятно, ведь его рубашка пошла на перевязки, курткой была укрыта я... Хорошо, что неподалеку отсюда были заросли багула, и Кисс постоянно натирался листьями этого растения. А не то заели бы его комары, как пить дать, заели... Правда, и мне пришлось натирать ему спину багулом, но только там, куда он не смог дотянуться рукой. Жилистое, сильное, тренированное тело... Вот только шрамов на нем в избытке. Хотя если учесть, какая у него жизнь, то становится понятно, что получены они, эти шрамы, не просто так...
   Но вот когда я впервые увидела его обнаженную спину, то оторопела. Вся спина Кисса была покрыта множеством тонких белых полосок, следами давно заживших ран. Такое бывает лишь после избиения плеткой с чем-то твердым на кончике хлыста, или же от удара бичом. Что тот, что другой обычно рассекают человеческое тело чуть ли не до кости. Судя по неровным краям шрамов, на кончике того хлыста вдобавок к тяжелому наконечнику было еще нечто вроде шипа... Смотрится устрашающе даже сейчас, спустя многие годы. Просто невозможно представить себе, как выглядела человеческая спина после того наказания... Должно быть, это было одно сплошное месиво, одна рваная рана... Судя по всему, в свое время некто превратил спину Кисса в сплошные лохмотья...
   - Кисс, откуда у тебя эти шрамы на спине?
   - Поцарапался - отрезал парень.
   - Это ж как надо постараться, чтоб получить такие, с позволения сказать, царапины...
   - Ах, цыпа, - ехидно заявил мне Кисс. - Тебе не понять, что можно получить в порыве великой любовной страсти. Некоторые милые с виду киски иногда оказываются похлеще тигриц. Не знаешь, как вырваться из их когтистых лапок, когда... И на кой ляд я пытаюсь втолковать тебе то, что очевидно любому нормальному человеку? Ничего не пропишешь: этого не понять лишь тем, у кого в жилах течет холодная кровь лягушки. Или змеи. Или зеленая кровь кого-то из тех хладнокровных, что обитают в мокром болоте у твоей деревни... Так что помалкивай, натирай мне спину, завидуй, и не приставай с глупыми вопросами!..
   Ну, и разве после этого он не козел?!
   К ночи похолодало. Все правильно. Если судить по примерным срокам времен года, то в ближайшие день - два погода будет довольно прохладной для середины лета, а потом снова придет тепло. Обычно такое в наших местах знаменует окончание белых ночей. Жаль... Значит, лето уже перевалило за свою середину... Хоть бы завтра опять дождь не пошел! Небо, еще днем такое голубое, постепенно затягивали серые облака, снова поднимался ветер, пусть и не очень сильный, но несущий довольно холодный для летнего дня ветерок. В лесу, правда, ветер почти не чувствовался, но в моей шелковой одежде все же было прохладно. Хорошо еще, что меня пока спасала куртка Кисса. Надеюсь, завтра я уже окончательно поправлюсь, и можно будет уйти отсюда, попытаться найти человеческое жилье. Темнеет... Особенно это заметно здесь, в лесу. Высокие раскидистые кромки деревьев почти не пропускают вечерний свет... Скоро будет совсем темно... Спать пора, да и глаза чуть ли не слипаются.
   Рядом со мной бухнулась новая куча наломанного лапника. Кисс с невозмутимым видом укладывал лапник на земле, вплотную с тем местом, где лежала я.
   - Ты что делаешь?
   - Разве не ясно? Спать собираюсь. Не на голую же землю мне ложиться прикажешь!
   - Ты что, здесь спать собрался? Рядом со мной? Ты в своем уме? Да я тебя...
   - А чего тебе не нравится? Вон как похолодало, а горящий костер на ночь оставлять не стоит. Могут заметить... Да и потом, чтоб огонь поддерживать, надо всю ночь не спать. Извини, но я устал. Перед завтрашней дорогой надо бы выспаться. И заодно подумай: у нас с тобой на двоих только одна куртка, а у меня, как ты знаешь, даже рубашки нет. Ты же сама, только для того, чтоб без остановки любоваться моим прекрасным телом, единственную рубашку разодрала на лоскуты. А я, чтоб ты знала, человек теплолюбивый, и больше всего на свете не выношу холод. Вдруг ночью замерзну? Или меня комары съедят? Чем, интересно, мне укрываться прикажешь? Заячьими шкурками? Да и спать рядом с кем-то живым куда теплее, чем одному, это даже ты должна понимать. Особенно если учесть, что ты, Лиа, еще не совсем здорова, так что сама должна соображать - простужаться тебе нельзя ни в коем случае. Здесь все же лес, а не твоя любимая избушка с теплой печкой.
   - Ты, похоже, окончательно обнаглел! Несешь невесть что! А ну, быстро отодвигайся подальше! Что, другого места рядом нет?
   - Ну, дорогая, не стоит изображать из себя недотрогу вкупе со святой непорочностью! Насколько мне помнится, у тебя уже имелся жених, причем не из числа робких и невинных мальчиков, преданно собирающих цветочки на лугу для предмета своей платонической страсти, а обычный парень вместе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и на пути в столицу ты была не одна, а постоянно крутилась среди мужиков. Спали вы тоже, думаю, не по правилу: там расположились мальчики, а здесь девочки...
   - А вот это уже не твое дело!
   - Знаешь, мне становится все более интересно: что именно ты воображаешь о себе, и что конкретно думаешь обо мне, а? К твоему сведению, в бабах у меня недостатка никогда не было, причем это не я бегал за ними, а они за мной. Проходу, можно сказать, не давали... Так что приставать к тебе я не собираюсь. Привычки такой нет. Да и зачем? Надо быть совсем без головы, чтоб связываться с эрбатом. Оторвешь еще что ценное в порыве пламенной страсти...
   - Козел! Кот драный!
   - Ты определись точно, как меня называть, и не путай без остановки двух ни в чем не повинных животных, так не похожих друг на друга - милого козлика и очаровательного котика... Хотя котик мне как-то ближе, роднее по духу...
   - А если я такая опасная, то какого... ты тут спать собираешься? Да еще и рядом со мной?
   - Ответ, как мне кажется, понятен любому. Ты же сама меня раздела и лишила любимой рубашки! Я, конечно, тронут таким вниманием к своей скромной персоне, но, тем не менее, мерзнуть не желаю ни в ком случае. В общем, хватит болтать! Я ложусь спать, а ты поступай, как хочешь. Но далеко уходить не советую - погода портится. А если уйдешь и простудишься, то предупреждаю: вновь лечить тебя у меня нет ни малейшего желания. Если же ты все еще не поняла, то вынужден повторить снова: вдвоем спать теплей. Кстати, подруга, предупреждаю сразу: на что-то большее не рассчитывай. Я тебе уже не раз говорил: ты не в моем вкусе. Мне, чтоб ты наконец запомнила, нравятся светленькие девушки с длинными волосами и кротким характером, а не такие темноволосые нахалки, как ты. Так что не цепляйся больше ко мне. И не жужжи беспрестанно над ухом, как надоедливая муха. Не знаю, как у тебя, а лично у меня глаза просто закрываются.
   Не слушая моих возражений, Кисс бухнулся на лапник и повернулся ко мне спиной, наполовину стащив с меня наброшенную куртку. А вот это дудки! Просто из вредности я стала тянуть куртку на себя, а Кисс не давал... Хорошо еще, что хоть здесь у нас до серьезной ругани дело не дошло! В общем, все кончилось тем, что, едва не разодрав пополам бедную куртку, мы оба осознали комичность ситуации, и, помимо нашей воли, рассмеялись, а после постарались в очередной раз вспомнить про договор о ненападении. Хочешь, не хочешь, а пришлось ложиться поближе друг к другу, спина к спине, и укрываться одной курткой на двоих. Кисс уснул быстро, я еще долго лежала без сна, вспоминая события недавних дней...
   И проснулась я очень рано, по многолетней привычке. Дома, в Большом Дворе, я именно в это время обычно просыпалась и начинала заниматься хозяйством. Для отдыха и восстановления сил мне вполне хватало этих коротких часов сна. Может, пора вставать? Зачем залеживаться, время ведь идет впустую... Высокое Небо, о чем я думаю? Надо же! Раньше, живя в поселке, у меня частенько случалось такое, что я не спала по две ночи подряд, занимаясь срочной работой, или домашним хозяйством - и ничего, считалось, что так и должно быть! Как я тогда мечтала, что наступит такое блаженное время, когда я смогу спать сколько мне захочется, и никто меня будить не будет! А сейчас - лежи, сколько твоей душе угодно, и никто не станет попрекать тебя бездельем... Так ведь не спится! Если вдуматься, то не жизнь у меня сейчас, а одно удовольствие!.. Так чего же мне не хватает? Куда меня тянет идти, вместо того, чтоб спокойно отдыхать?.. Да дело даже не в том: просто я знала, что ни за что не променяю свою нынешнюю взбалмошную жизнь с неизвестностью в завтрашнем дне на прежнюю жизнь, спокойную и безрадостную.
   Увы, мои вчерашние опасения сбылись: было довольно прохладно, небо затянули тучи, и в лесу было темновато. Наш небольшой костер погас еще ночью. Жаль, теплый огонек сейчас бы очень пригодился. Оказывается, во сне я прижалась к Киссу, обняла его одной рукой, и даже моя голова лежала у него на плече... Ох, видел бы меня сейчас мой бывший жених!.. Хотя нет, пусть лучше не видит, и ничего больше обо мне не знает. От увиденного зрелища, без сомнений, Вольгастр сразу же разозлится до предела, пусть даже мы с ним теперь стали совершенно чужими людьми. Парень был довольно ревнивый, помнится, подозревал меня разом чуть ли во всех смертных грехах. Хотя, как оказалось, у него и без меня всегда были, да и сейчас имеется та, что укладывает свою голову на его плечо... Так что живи, мой бывший ненаглядный жених, своей жизнью - все одно я с этим уже смирилась, и влезать между тобой и твоей юной женой не собираюсь. И пошли вам Высокое Небо счастья и здоровых детей. А что касается меня, то я уж как-нибудь, худо - бедно, но попытаюсь еще какое-то время побарахтаться в своей нескладной судьбе, где тебе, Вольгастр, с некоторых пор тоже нет места... Так, с чего это мне всякая чушь в голову лезет? От пересыпа, не иначе...
   - Подруга, ты чего вертишься? - раздался недовольный голос Кисса.
   - Выспалась. А вот тебе отчего не спится?
   - С чего это ты взяла, что у меня сна нет? Есть. Правда, он у меня очень чуткий. Просто шкурой чувствую, если где есть какой непорядок... Ты проснулась ни свет, ни заря, ну и я, естественно, тоже...
   - Вставать будем?
   - Да ты что! В такую рань? Зачем? По сути, сейчас еще ночь. Может, два часа ночи, может, три... Спи давай, сил набирайся после болезни, нечего болтать попусту. Впереди долгий день... Нам по лесу топать и топать. Причем по бурелому, а не по ровным улочкам твоего поселка...
   - Я привыкла спать мало...
   - Отвыкай - сонно пробурчал Кисс, и сильной рукой прижал меня к себе. - Холодно... А так теплее... Что за погода? Середина лета, а холодина, как осенью... И вообще, не дергайся, спи, и не мешай мне. Ох уж мне эти твои деревенские привычки - вставать раньше петухов с курицами, и будить всех... Одни беды с тобой, плющ ты мой болотный... Он снова ровно задышал, мгновенно засыпая. Вообще-то, за подобное обращение надо бы разок-другой хорошенько пнуть этого бесцеремонного типа... Причем от души. Но, на его счастье, шевелиться, а уж тем более вылезать из-под теплой, нагретой куртки - нет, сейчас подобное выше моих сил! Ладно, потом выскажу этому наглому коту в его усатую физиономию все, что я о нем думаю... А пока прислушиваясь к спокойному, размеренному дыханию Кисса, чувствуя ровное тепло, исходящее от его тела, я и сама не заметила, как заснула, и сон мой, как это ни странно, был спокойным и светлым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"