Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.10*13  Ваша оценка:

  - Да уж, чего только не наслушаешься... - подал голос Вячко, когда мы направлялись к отцу Петру.
  - Ты даже не представляешь, что мне пришлось выслушать от посетителей за последние годы... - вздохнула я. К счастью, голова болела уже меньше, что не могло не радовать - обычно после такого обряда я чувствовала себя куда хуже. - Исходя из личного опыта, могу утверждать: кое-кто из представителей рода человеческого, скажем мягко, очень странные люди. Они искренне считают, что могут творить лютую дичь, и при этом считают себя правыми во всем. Ты даже не представляешь, до чего испорчены некоторые люди.
  - Представляю... - пробурчал Вячко, и тут же сменил тему. - Я все вспоминаю Уладу, ту женщину с ребенком.
  - Понравилась?.. - хмыкнула я.
  - Такая милашка кому ж не понравится?.. - развел руками парень. - Вроде не красавица, но такая милая, домашняя, притягивает к себе взгляд не хуже признанной красавицы... Олух ее бывший муженек, по-иному не скажешь! Но меня другое интересует, вернее, другая, то есть Драгана, та самая, по просьбе которой навели бесплодную порчу на ту милую женщину. Раз эта особа все еще на свободе, то, если я правильно понял, то ей за наведенную порчу ничего не было? Странно. Насколько мне известно, в инквизицию попадают и за более незначительные прегрешения.
  - Тут, как говорится, особый случай... - невесело усмехнулась я. - Вначале эту красотку, и верно, отправили в подвалы, и я была уверена, что ничего хорошего ее не ждет, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, что и произошло в данном случае. Как оказалось, кузен этой самой Драганы, то есть ее двоюродный брат, является одним из воинов инквизиции, то есть занимается тем, что сам борется с еретиками, причем частенько делает это на поле боя.
  - Воин-монах?
  - Да. Это человек целиком и полностью преданный своему служению, жесткий, умелый, находится на хорошем счету, скажем так, у своего начальства. Если бы стало известно о том, что сотворила его двоюродная сестрица, то ее родственника-инквизитора ждали бы большие неприятности - а то, как же, проглядел такое богомерзкое дело в своей семье!.. Возможно, все именно так и случилось бы, но выяснилось, что братец последний раз видел сестрицу лет пятнадцать назад, и с той поры они не встречались и ее жизнью он не интересовался, да и живет святой брат далеко от здешних мест. В общем, насколько я поняла, высокое начальство, обдумав все хорошенько, решило не придавать огласке это дело, чтоб не портить жизнь одному из своих преданных воинов, борющихся с грешниками, а заодно не наводить пятен на хм... чистый облик своих служителей. В результате Драгану отпустили, хорошенько припугнув перед тем, а еще она вынуждена была заплатить немалый штраф, после чего осталась почти что нищей - сам догадываешься, что Святая инквизиция свое всегда возьмет. Тем не менее, женщина всерьез рассчитывала на повторный брак со своим бывшим мужем, только вот у него после всего случившегося не было никаких намерений на совместное будущее, да и его родственники встали горой против этой особы.
  - Понятно.
  Отец Петр встретил нас в своем кабинете. Глядя на его покрасневшие глаза и чуть осунувшееся лицо, можно было понять, что сегодняшней ночью он не сомкнул глаз.
  - Надеюсь, у вас все хорошо?.. - поинтересовался у нас церковник.
  - Да, с Божьей помощью... - отозвалась я.
  - Присаживайтесь... - отец Петр махнул рукой в сторону стульев. - Госпожа Изок, должен сказать, что ваше предположение насчет циркача, а заодно и этого самого цирка, оказалось полностью верным. Конечно, следствие еще только началось, и вовсю трудятся дознаватели, но, тем не менее, кое-что уже удалось выяснить. Прежде всего, оказалось, что под видом этого так называемого бродячего цирка скрывалось самое настоящее гнездо вражеской агентуры - все эти так называемые артисты в действительности являются теми, кто трудится ради интересов чужих стран. Неплохое прикрытие: кто же заподозрит в каких-то там тайных играх бедных артистов, которые зарабатывают на жизнь непростым трудом? Только вот, как оказалось, несчастные обездоленные циркачи оказались довольно боевыми людьми, и когда поняли, что мы намерены произвести серьезный обыск в их фургонах - вот тогда они показали, на что способны.
  - Да, мы уже слышали, что вчера на площади было шумновато.
  - Можно сказать и так... - не стал спорить инквизитор. - Надо признать, что подобного сопротивления от, казалось бы, законопослушных людей, я не ожидал. Если бы не должная выучка наших братьев, то еще неизвестно, чем бы все могло закончиться. Один метатель ножей чего стоит, или... Впрочем, это неважно. Куда хуже другое: во время задержания этих так называемых циркачей погибли двое наших братьев, и несколько ранено, а потому ни о какой жалости к задержанным быть не может. Они и сами это понимают, а потому, чтоб выторговать себе жизнь, большинство дает довольно-таки откровенные показания, хотя все, что они говорят, нуждается в проверке.
  Я не стала спрашивать, что происходит с теми, кто не желает на допросе дать чистосердечные признания - это и так понятно.
  - Беда в том... - продолжал отец Петр. - Беда в том, что во время задержания от нас сумели ускользнуть то ли два, то ли три человека - это сейчас уточняется, и в их числе был тот э-э... акробат, о котором вы говорили. Естественно, сейчас сбежавших ищут. Вопрос с другом - куда они могли пойти? Скорей всего, им надо как можно быстрей добраться до Ронстока - это город большой, приморский, от нас до него всего несколько часов езды в карете. Там, в порту, можно довольно легко затеряться, уйти на корабле, или же попытаться это сделать. Мы уже оповестили тамошнюю стражу, так что будем надеяться на удачу. Кстати, во время обыска было довольно-таки неожиданно отыскать среди дешевого циркового тряпья немало дорогой одежды и обуви - при необходимости циркачам можно было без труда придавать себе вид преуспевающего человека.
  - И у того человека это неплохо получалось.
  - Помимо одежды там еще много чего нашли... - церковник потер пальцами виски. - Сегодняшней ночью я, на всякий случай, отправил к вашему дому для охраны двух наших братьев - мало ли что может придти в голову сбежавшему человеку.
  - Теперь понятно, кто всю ночь бродил неподалеку... - буркнул Вячко.
  - Да, госпожа Изок, вот еще что хочу вам сказать... - отец Петр не обратил внимания на слова Вячко. - Помните, вы как-то ездили с отцом Ефимием и стражниками в поселок под названием Еловое?
  - Такое не забудешь.
  - Верно, вы там еще сумели расправиться с двумя тварями, похожими на человека.
  - Да, с коорорн"орнами. Надо сказать, что это весьма неприятные создания.
  - Так вот, из показаний циркачей выяснилось, что это именно они и доставили к Еловому этих двух тварей - об этом проговорился один из задержанных, и сейчас мы уточняем все подробности. Все, что мне удалось узнать на данный момент, так только то, что этих существ нужно было отвезти значительно дальше, в иное место, и выпустить их там, только эти богомерзкие существа вели себя более чем неспокойно, кидались на прутья клетки, в которой сидели - все время пытались выбраться, и в результате сумели довольно-таки сильно расшатать клетку. Потому так и вышло, что довести этих богопротивных созданий до условленного места не было никакой возможности, и оттого их пришлось выпустить на волю в первом же более-менее подходящем месте, коим и оказался поселок Еловое.
  - Ну, хоть кое-что понятно.
  - Следствие продолжается, многое еще неясно, а потому Святой инквизиции предстоит еще много работы. Так вот, возвращаясь к сбежавшим циркачам. Госпожа Изок, вам бы лучше уехать из города на какое-то время, дня на три-четыре, или больше. Те (как они себя называют) артисты, люди ловкие, умелые, и если они по какой-то причине вздумают добраться до вас, то... Говоря откровенно, я не считаю, что существует какая-то угроза вашей жизни, но, тем не менее, надо исключить любую возможность нападения на вас.
  - Понимаю.
  - Вот и хорошо. Сообщу вам о своем решении позже.
  - Отец Петр, я понимаю, что вам сейчас некогда, но должна известить Святую инквизицию о ставшем мне известным случае применения черной магии со смертельным исходом.
  - Слушаю вас.
  Стараясь говорить коротко, я поведала инквизитору о Ружане и о том, что она мне рассказала. Отец Петр молча выслушал меня, после чего произнес:
  - Откуда приехала эта женщина?
  - Из Серебряных Ключей.
  - Вот и решение. Сегодня же я отправлю к вам отца Якова и нескольких стражников. Возьмите с собой эту несчастную женщину, и отправляйтесь в эти самые Серебряные Ключи. Надеюсь, вы поможете отцу Якову разобраться с теми грешниками, а заодно задержитесь там на несколько дней. На всякий случай.
  - Я вас поняла.
  - Вот и прекрасно.
  - Молитесь за меня... - и, дождавшись, когда отец Петр осенит меня крестным знамением, я поспешила на выход, а Вячко направился за мной.
  - Я так понимаю, что нас под благовидным предлогом отправляют из города на несколько дней?.. - спросил у меня Вячко.
  - Вроде того.
  - А где находятся эти Серебряные Ключи?
  - Я там ни разу не была, хотя о том месте наслышана. Как мне говорили, там находятся какие-то удивительные источники - мол, если в тамошних водах полежать какое-то время, то проходят боли в спине и в ногах. Говорят, те места частенько посещают те, кто страдает болями в суставах. Не скажу, что после тех вод люди полностью выздоравливают, но то, что боли уменьшаются - об этом говорят все, кто там побывал.
  - Звучит неплохо. Надеюсь. Ружана никуда не ушла и ждет нас.
  - Я просила Мей за ней присмотреть, так что если даже Ружана захочет уйти, то Мей ее сумеет задержать на какое-то время.
  Так и было: когда мы с Вячко вновь пришли в лавку, то посетителей там обслуживала Мей, а при виде нас она кивнула головой в сторону двери в заднюю комнату - мол, девушка там. Вот и хорошо, хотя после тех новостей, которые узнала Ружана, ей сейчас вряд ли хочется идти хоть куда-то.
  Когда мы вошли в комнатку, то девушка сидела за столом, опустив голову, а перед ней стояла кружка с остывшим травяным чаем. Судя по осунувшемуся лицу и мешкам под глазами, она не так давно плакала. Похоже, Ружана все еще не может придти в себя от того, что я ей сказала. Что ж, ее можно понять. При нашем появлении девушка посмотрела на меня, и устало произнесла:
  - Я не знаю, что мне сейчас делать...
  - Прости, но я вынуждена была сообщить инквизиции о том, что произошло... - я присела рядом с девушкой. - Сегодня же мы отправимся в Серебряные Ключи.
  - Зачем?.. - устало произнесла та.
  - Зло должно быть наказано.
  - Да, должно... - Ружана на какое-то время умолкла, а потом спросила с едва заметной надеждой в голосе. - А может вы ошиблись? Ведь каждый может ошибиться, верно?
  - Понимаю - твой привычный мир сыплется на глазах, и принять горькую истину непросто. Ты так любишь своего жениха, что тебе больно от одной мысли о том, будто он может быть как-то связан с этой историей?
  - Я уже ничего не знаю и не понимаю!.. - всхлипнула та. - Премысл такой хороший человек, добрый и красивый, любит меня, я его люблю, и всегда могла на него положиться, а его семья... Они достойные и уважаемые люди, о них никто никогда не говорил плохого слова, все в их семье рады были меня видеть! После смерти родителей и тети эти люди окружили нас с сестрой такой заботой! Я мечтала, что скоро мы все вместе заживем большой счастливой семьей!..
  - Да, и, наверное, именно потому ты в глубине души надеешься, что я ошиблась, верно? Давай договоримся так: мы вместе поедем в твой город, а там разберемся, права я или нет. Если окажется, что я ошиблась, то я лично извинюсь перед семьей твоего жениха, но если я права... С нами отправится инквизитор и стражники, так что остальное решат они.
  - А без инквизиции никак?
  - Рада бы, но... Нет. Обвинение серьезное, и такие дела находятся в ведении церковников. Понимаю: тебе сложно осознать и принять мои слова, в голове хаос, рушится все, что казалось незыблемым, но в то же время ты должна понимать и то, что без достаточных на то оснований подобные обвинения не вдвигаются.
  - Я уже ничего не понимаю...
  - Постепенно выяснится все, а пока что меня к тебе есть несколько вопросов. Скажи, какую причину для поездки в наш город ты назвала семье своего жениха?
  - Сказала, что хочу помолиться о душах своих родных во всех храмах Терниена. У нас город небольшой, храмов в нем немного, а я хочу снять тяжесть со своей души. Кроме того, дала понять, что мне надо немного отвлечься, а заодно для будущей свадьбы купить родственникам Премысла дорогую ткань для свадебных нарядов - здесь все же лавки и магазины богаче, чем в Серебряных Ключах. Не буду скрывать: семье жениха не понравилось то, что я собиралась уехать, но иногда я могу настоять на своем.
  - А почему ты решила обратиться ко мне?
  - Слухами земля полнится... - пожала та плечами. - К вам уже обращался кое-кто из жителей Серебряных Ключей, и отзывы были самые хорошие. Кроме того, я уже говорила: не хочу, чтоб о моих подозрениях стало известно в нашем городе, тем более что слухи там разлетаются моментально - город у нас небольшой, все друг друга знают...
  - Одну тебя сюда вряд ли бы отпустили, а это значит, что с тобой кто-то должен был отправиться, и этот кто-то, скорей всего, из семьи твоего жениха. Верно?
  Лично мне понятно, что семейка жениха меньше всего хотела, чтоб богатая невеста куда-то уезжала из-под их пригляда. Ясно, что ее должен был кто-то сопровождать, а с незамужней девушкой, как правило, отправляется женщина постарше, которая все будет держать под своим присмотром.
  - Да, со мной приехала Видана, тетя Премысла... - ответила Ружана. - Мы остановились на постоялом дворе "Приют путников".
  "Приют путников" - это самый дорогой постоялый двор нашего города, там останавливаются только те, кто может заплатить за хорошую комнату, крайне уважительное обхождение и по-настоящему вкусную еду. Но там и прислуга внимательная, все замечает.
  - Ты ей сообщила, куда пошла?
  - Нет. Сказала, что направляюсь в храм, чтоб поставить свечки за упокой души своих родных. Тетя Видана хотела пойти со мной, но я заявила, что хочу побыть одна. Она, конечно, пыталась настаивать, так что мне пришлось поговорить с ней довольно-таки резко.
  Я посмотрела на Вячко, и он ответил мне понимающим взглядом: если тетка не полная дура (а таковую вряд ли отправили бы с Ружаной), то она должна была проследить, куда направилась курочка, которая в будущем может принести их семье целую гору золотых яичек.
  - Вот что... - вздохнула я. - Сейчас мы быстро соберемся, и пойдем на постоялый двор, где тебя, возможно, ждет тетя...
  - Почему "возможно"?
  - Думаю, она уже знает, куда ты пошла. Там мы подождем отца Якова (это инквизитор) со стражниками, и все вместе отправимся в Серебряные Ключи - необходимо выяснить, что же там произошло, и найти виновных. Кстати, сколько времени надо добираться до вашего городка?
  - Если выедем сейчас, то прибудем на место поздней ночью.
  На сборы у нас ушло немного времени, и менее чем через час мы втроем уже подходили к "Приюту путников". Мей предупредили, что уезжаем на несколько дней, так что пока меня не будет, принимать посетителей придется ей. Заодно как следует расспросили Ружану насчет семьи ее жениха - заранее разузнать кое-что о противнике никогда не бывает лишним.
  Вдобавок ко всему пришлось потратить какое-то время на то, чтоб едва ли не в шею вытолкать все ту же нахальную девицу, которая, как говорят местные, "положила глаз" на Вячко. Эта бесцеремонная особа заявилась к нам в дом в то время, когда мы уже уходили, и, не мудрствуя лукаво, пригласила моего напарника к себе в гости сегодняшним вечером - мол, у нас в семье небольшой праздник, была бы рада видеть вас у себя! Познакомлю с родными и близкими, они вам понравятся... Пришлось прямо сказать девице, что если сейчас она от нас не отстанет, то я устрою ей такое, после чего ей не поможет весь зверобой, который растет в окрестностях нашего города. Девица удалилась с недовольным видом, но, думаю, надолго здравомыслия у нее не хватит, и не сомневаюсь, что очень скоро вновь увижу ее в нашей лавке.
  В "Привал путников" мы войти не успели - нас едва не сбила с ног подбежавшая женщина высокого роста.
  - Ружана, где ты ходишь?.. - почти что рявкнула она. Надо же, какой у нее голос грубый! Похоже, это и есть та самая тетушка, которая приехала в наш город с Ружаной. - Я уж не знала, на что и подумать! Все глаза проглядела, тебя дожидаясь!
  Ага, как же, дожидалась она! Эту женщину я заметила неподалеку от нашей лавки еще в то время, когда мы направлялись к отцу Петру, да и когда возвращались, то тоже ее увидела. Ясно, что следит за Ружаной, ведь та зашла в лавку, а назад не вышла. Почему я обратила внимание на эту женщину? Уж очень она высокая, да и по телосложению больше напоминает крепкого мужчину - такая если сгребет кого-то в свои руки, то вырваться из них ой как непросто. Ей бы охранницей работать - уверена, сил у нее на двоих хватит, а то и на троих.
  - Тетя Видана, не надо так шуметь... - устало произнесла Ружана. К этому времени она уже не плакала, но вид у нее был точь в точь, как у нездорового человека. - У меня и без того голова болит, а тут ты еще со своими криками.
  - Да ты, Ружана, никак, заболела... - тетка схватила девушку за рукав. - Пойдем, деточка, я тебе сейчас настоечки успокоительной дам, враз полегчает.
  - Не надо ей ничего давать... - перебила я женщину. - Здоровей будет без вашей настоечки.
  - А ты кто такая будешь?.. - женщина окинула нас неприязненным взглядом, причем особо сердито посмотрела на Вячко. - И почему в наш разговор встреваешь? Шла бы своей дорогой, пока я тебя взашей отсюда не вытолкала! Пошла вон, говорю, а не то стражу кликну, враз в остроге окажешься!
  - - Можно и стражу позвать... - согласилась я. - Только вот как бы тебе самой в остроге не оказаться - уж очень ты мне не нравишься.
  - Это моя знакомая и ее жених... - подала голос Ружана. - Она лечея...
  - Ты, никак, заболела?.. - всплеснула руками тетка. Глянь на нее со стороны - сама забота о здоровье будущей родственницы! Только вот эта рачительная особа долго наблюдала за нашей лавкой - видно, имела опаску насчет причины, из-за которой девушка пришла к нам. - Говорила же я тебе: не ходи одна, долго ли до греха! А вы... - женщина уперла руки в бок, едва ли не враждебно глядя на меня. - Привели сюда девушку - и спасибо, теперь я о ней позабочусь по-родственному, как положено.
  - Тетя Видана, спасибо за вашу доброту... - вздохнула Ружана. - Но эти люди пришли со мной, и сейчас мы все вместе отправимся в Серебряные Ключи.
  - Да ты что!.. - всплеснула руками тетка. - С чего это вдруг? Мы ж с тобой в лавки еще не заглянули, ничего не купили!
  - Мне сейчас не до того... - поморщилась девушка.- Вели закладывать карету, мы уезжаем.
  - Ах ты, батюшки!.. - женщина схватилась за голову. - Ох, не надо было нам из Серебряных Ключей уезжать! Ты ж сама не понимаешь, что творишь! От горя умом повредилась, не иначе! А эти двое мошенники, они ж чувствуют, когда кому-то плохо, вот и пристали к тебе, как пиявки! Мошенники! Последний раз говорю - пошли отсюда!
  Да уж, тетка яростно стоит на страже интересов своей семьи, следя за тем, чтоб богатая невеста не вышла из-под контроля. Еще немного, и эта крепкая особа может пустить в ход кулаки - а что, не удивлюсь, если до этого дойдет.
  - Тетя Видана, повторяю: мы отправляемся в Серебряные Ключи, и это не обсуждается... - теперь голос Ружаны звучал твердо, будто она и не плакала совсем недавно. - Если вы желаете остаться здесь на какое-то время, то я возражать не стану.
  - Да что происходит?! - едва ли не завопила тетка.
  - Ничего хорошего... - любезно пояснила я. - Во всяком случае, для вас. Вскоре сюда пожалует инквизитор со стражниками, и мы все отправимся в Серебряные Ключи.
  - Зачем?
  - Узнаете, как только приедем в ваш благословенный край... А, вот и наши попутчики!
  И верно: к постоялому двору подъезжал видавший виды простенький экипаж, который мне был хорошо знаком, потому как сама не раз в нем ездила. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, экипаж был довольно вместительным, вот и сейчас в нем, я уверена, находится человек пять-шесть, не меньше. Экипаж подъехал к "Приюту путников" и остановился, после чего открылась дверь и я увидела высокого сухопарого мужчину с кислым выражением на лице - это был отец Яков.
  - Вы готовы?.. - поинтересовался он вместо приветствия.
  - Скоро будем... - бодро отрапортовала я.
  - Поторапливайтесь... - недовольно проскрипел инквизитор.
  - Да, конечно!
  Все бы ничего, но женщина при виде инквизитора всерьез испугалась - она побледнела, по лицу пошли красные пятна, и, кажется, тетушка с трудом удерживалась от желания броситься отсюда со всех ног. Конечно, можно предположить, что женщина испугалась инквизитора из-за тех страшных историй, что ходят среди людей о жестокости и безжалостности церковников, но, скорей всего, тут дело совсем иного рода, к которому подходит поговорка: чует кошка, чье мясо съела.
  В дорогу мы отправились только через полчаса, причем отец Яков со стражниками находился в своем экипаже, а Ружана, тетя и мы с Вячко - в карете, причем очень даже неплохой, комфортной и с очень мягким ходом. Я знала, что карета принадлежала отцу Ружаны, и, надо сказать, стоит подобное средство передвижения очень даже недешево, во всяком случае, не каждый состоятельный горожанин может позволить себе иметь такую карету. Что ж, это лишний раз подтверждает слова девушки о том, что она богатая невеста.
  Мы ехали молча, лишь тетя Видана то и дело пыталась выяснить у нас, что, дескать, происходит, и для чего в Серебряные Ключи направляется инквизитор, на что Ружана отделывалась ничего не значащими фразами, а я буркнула что-то вроде того - а разве сами не догадываетесь? От моих слов тетушка заметно струхнула и только что не задергалась на месте. Конечно, неприятная слава, окутывающая инквизиторов, немало пугает людей, и в чем-то женщину можно понять, но мне кажется, что нервозность этой особы связана кое с чем иным. А еще я была уверена, что тетя Видана прекрасно осведомлена о тайнах своей семьи, и вполне обосновано опасается того, что об этих самых тайнах станет известно другим.
  Засветло до Серебряных Ключей мы добраться не успели, так что пришлось остановиться на ночлег на постоялом дворе при дороге. Тетя Видана хотела, было, поселиться в одной комнате с Ружаной, но та заявила, что хочет остаться одна, после чего закрыла дверь перед носом тетушки, оставив ту весьма недовольной. Я отправилась в свою комнату - знала, что к этому времени Вячко уже переговорил с отцом Яковом и стражниками, а те свое дело хорошо знают, и кто-то из них будет дежурить в коридоре всю ночь.
  Утром, как только взошло солнце, мы вновь продолжили путь. К этому времени я уже знала, что ночью тетя Видана пыталась зайти в комнату Ружаны, но стражники были на посту, а потому у тетушки ничего не вышло. А еще она просила хозяина отправить кого-то из слуг в Серебряные Ключи - мол, надо срочно отнести записку!, но получил отказ, потому как отправляться ночью по лесной дороге, да еще верхом на лошади, никто не станет - слишком рискованно. Похоже, тетя Видана хотела предупредить родню о нашем появлении, только попытка оказалась напрасной, и сейчас женщина молча сидела, глядя в окно кареты - судя по всему, прикидывала, как ей следует поступить дальше.
  В Серебряные Ключи мы прибыли еще до полудня, только вот мне пока было не до того, чтоб рассматривать город. Отец Яков со стражниками, прихватив тетю Видану, отправились по своим делам, а мы с Вячко поехали домой к Ружане. Внезапное возвращение домой молодой хозяйки явилось полной неожиданностью для ее слуг, так что там случился настоящий переполох. Как я заметила, слуги были большей частью пожилого возраста, похоже, работали здесь много лет, относились с симпатией и сочувствием к своей молодой хозяйке, а потому их встревожило ее негаданнее появление, ведь она хотела приехать седмицей позже.
  - И что дальше?.. - спросила Ружана, когда мы остались наедине.
  - Будем ждать... - пожала я плечами. - Сейчас отец Яков нанесет визит вашему градоначальнику, а затем отправится к семейке твоего жениха. Не сомневайся, инквизитор разберется, что к чему.
  - А потом...
  - А потом и мы узнаем, что ему удалось выяснить.
  Я и раньше знала, что отец Яков считается хорошим дознавателем - вот и сейчас он все выяснил уже к вечеру. Все оказалось именно так, как я и предполагала: тетю Ружаны родственники ее жениха, и верно, отравили, а затем черным обрядом сгубили и младшую сестру. Причина проста: семейке позарез нужны были деньги, и чем больше, тем лучше. Торговые дела отца жениха шли, скажем так, далеко не лучшим образом, хватало долгов, и вдобавок ко всему в последнее время на нескольких неудачных торговых операциях были потеряны большие деньги. Чего уж там скрывать - положение было просто катастрофическим, но была надежда все исправить после женитьбы сына на богатой невесте, то есть на Ружане. Однако после гибели ее родителей появилась возможность увеличить приданое невесты, благо больная тетя невесты вовсе не была бедной. Немного бесцветных капель в угощения от будущих родственников - и очень скоро тетя покинула этот свет. Тут бы семейке следовало остановиться, но аппетит приходит во время еды, а приданое (и без того немалое) может стать вдвое больше, проще говоря, есть возможность взять в свои руки все состояние родителей Ружаны! Какой соблазн и кто от такой возможности откажется?!, а потому младшая сестра невесты через какое-то время тоже покинула этот свет. Девушку, конечно, жаль, но в этой жизни каждый сам за себя. Казалось бы - все складывается как нельзя лучше, только вот невеста решила соблюдать траур по сестре, а по срокам это не меньше, чем полгода. Уж очень долго ждать, а долги семейства все растут, да и кредиторы покоя не дают... Именно потому, когда Ружана сказала, что намерена съездить в Терниен для свадебных покупок, решили не возражать - мол, может отвлечется, и будет думать о свадьбе, а не о трауре. Правда, послали с ней женщину для пригляда - если что пойдет не так, чтоб она это дело пресекла, и невесту назад привезла...
  Основными подозреваемыми в совершенном деянии были три человека - отец жениха, его мать и бабушка. Остальные представители этого милого семейства твердили чуть ли не со слезами, что ни сном, ни духом ни о чем не знали, не подозревали, и им даже в голову не могло придти хоть что-то подобное!.. Верить этому или нет - в этом пусть разбирается отец Яков, а вот у меня были серьезные подозрения в полном неведении остальных. Впрочем, оставляю это инквизиции, пусть разбираются.
   По-сути, я не узнала ничего нового, а вот для Ружаны подтверждение моих слов, в какой-то мере стало окончанием призрачных надежд на ошибку в моих предположениях. Ну, милая, тут уж ничего не поделаешь, ты сама хотела знать правду, которая оказалась очень горькой.
  Мне тоже довелось поговорить с задержанными. Отец и мать жениха Ружаны обливались слезами, твердили, что на них нашло какое-то помутнение, нечистый попутал и все тому подобное, только я им не верила - такие дела проворачиваются с холодной головой, так что я узрела перед собой обычное поведение тех, кто наделал гадостей, но при этом хочет выглядеть белым и пушистым.
  Из всей этой милой семейки меня больше всего заинтересовала бабуся - по словам задержанных, именно она решила, как избавиться от лишних родственников Ружаны. Ну-ну, поглядим, что это за божий одуванчик.
  Каменная комната в подвале, женщина с кандалами на руках, неподалеку тлеют угли в жаровне... Я изначально знала, что эта немолодая женщина с благообразной внешностью, подкинувшая смертельный подклад в гроб отравленной ими женщины, не является праведницей, но, тем все же не ожидала, с кем столкнусь.
  -Так это, значит, ты виной тому, что случилось с нами?.. - спросила она меня. Женщина с холодным взглядом темных глаз держалась на удивление спокойно. - Теперь хотя бы знаю, как ты выглядишь. Жаль, сейчас не могу ничего сделать, чтоб отплатить должным образом.
  - Госпожа Яница, по-моему, вы что-то путаете... - усмехнулась я. - В том, что произошло, виноваты именно вы. Так что не будем попусту терять время - меня интересует, кто сделал тот смертельный подклад на ожерелье из золотых нитей?
  - Об этом я уже все рассказала - случайно разговорилась с какой-то женщиной, из тех, что приезжают в наш город. Слово за слово, завели разговор...
  Эту ерунду я даже слушать не стала, тем более что в нее не поверит ни один разумный человек. Вместо этого наклонилась к сидящей женщине и накрыла ее ладони своими. Та, в свою очередь, попыталась их освободить, и это, пусть не сразу, у нее это получилось, но мне хватило и того, что я успела увидеть. Да, такого я точно не ожидала! Оказывается, у этой особы есть неплохие способности к магии и она даже пыталась их развивать.
  - Так выходит, это именно вы сделали тот самый подклад... - я была удивлена. - Причем умело, и по всем правилам. Похоже, в свое время у вас был толковый учитель. Хм, неожиданно... Не подскажете, кто вас научил подобному непотребству?
  Женщина ничего не ответила, лишь с легкой насмешкой посмотрела на меня. Глянь со стороны, это не бабулька, а сущий ангел, по недоразумению оказавшийся в столь неприятном месте. Ладно, попробуем по-другому, тут не грех и нахамить.
  - Впрочем, я и так кое-что поняла. И когда же, госпожа Яница, вы познакомились с некой Ядвигой? Была в здешних краях такая колдунья, много чего натворила. Она из тех, от кого лучше держаться как можно дальше и про кого нельзя сказать - мир праху ее. И не надо утверждать, что вы впервые слышите это имя - я уловила у вас в сознании отголосок стиля работы этой старой колдуньи. А ее уже нет на свете... Интересно, с чего это вас к ней понесло, за какой такой надобностью? Вы что, когда-то пытались стать ее ученицей? Надо же какое самомнение! По слухам, та ведьма брала к себе в ученики лишь самых толковых, а с остальными не желала даже разговаривать. Думаю, всего лишь глянув на вас, Ядвига сочла очередную возрастную претендентку на ее внимание недостаточно способной, а таких она без церемоний прогоняла взашей. Вот и вы, очевидно, вылетели, нахватавшись самых верхушек, но до сути той темной науки так и не добрались. Тут не знаешь, сочувствовать, или смеяться над вашими глупыми мечтами. Лучше бы поварскому делу учились, толку было бы куда больше.
  - Понимала бы что!.. - спокойствие слетело с лица женщины - похоже, я задела ее всерьез, а может, ей просто захотелось выговориться. - Да я всю жизнь мечтала быть той, что вершит судьбы людей и стоит над всей этой жалкой толпой! И у меня бы это получилось, но мне слишком рано навязали семью, детей, хозяйство, никудышного мужа, не годного ни на что... Молодая была, глупая, не решилась противостоять родителям, дура! Сейчас думаю, что надо было наплевать на все, и пойти своей дорогой, но все мы крепки задним умом. Кто бы знал, насколько вся эта семейная жизнь была мне поперек горла, а деться некуда, пришлось тащить все на себе! Да, я решилась пойти к Ядвиге лишь тогда, когда у меня умер муж, и дети стали взрослыми. Не спорю: к тому времени я уже была немолода, но все равно хотела стать ее ученицей, приблизиться к своей давней мечте, которая все время была со мной. Знаешь, что мне сказала Ядвига? Оказывается, если бы я пришла к ней лет на пятнадцать-двадцать раньше, то она бы мне не отказала, взяла без раздумий, но сейчас уже поздно, время ушло. Тем не менее, она благосклонно отнеслась ко мне, позволила пожить у нее, и кое-чему обучила, разрешила иногда приезжать... Да для меня любая поездка к ней была праздником!
  - Надо же, какие эмоции... - я постаралась улыбнуться как можно более насмешливо. - Скажите, для чего вы погубили младшую сестру Ружаны? Неужели так деньги были нужны?
  - А кому они не нужны? Конечно, следовало бы подождать, убрать никому ненужную соплячку лишь после свадьбы моего внука, но... Цветана, эта паршивая пятнадцатилетняя девчонка, уже успела влюбиться в какого-то мозгляка, тот в нее тоже втрескался по уши, и не сомневаюсь, что дело у них осталось за малым. Семейство мозгляка уже собиралось заслать сватов, и тогда все бы осложнилось. Мне нужно было действовать на опережение, что я и сделала. Старалась не для себя, а для своей семьи.
  - Похоже, вас подвела банальная жадность.
  - Меня погубило другое - я напрасно разрешила пустоголовой Ружане поехать в другой город, да и идиотка Видана не справилась со своими обязанностями. Очередное подтверждение старой истины: ни на кого, кроме себя, не стоит полагаться.
  - Мне сказали, что Цветана умерла в страшных муках - страшные язвы пошли не только по ее телу, но и внутрь. Она не могла дышать и кашляла гноем.
  - Это говорит только о том, что я хорошо знаю то, чему успела научиться. Ядвига сумела бы должным образом оценить мое умение делать подклад.
  - Интересно, сколько времени после свадьбы Ружане довелось бы прожить в вашей семейке? Что-то у меня есть сомнения в том, что ее жизнь с вашим внуком была б долгой.
  - Она прожила бы столько, сколько я сочла нужным... - отрезала та, и в ее голосе я уловила нотки превосходства. Похоже, бабуля в какой-то мере все же осуществила свою мечту - вершить судьбы людей.
  - А потом вы стали бы искать своему внезапно овдовевшему внуку новую жену.
  - Богатые невесты - это не такая редкость. Тут главное - не ошибиться в выборе.
  - Чем-то вы сходны с Ядвигой. Возможно, отношением к людям.
  - Расцениваю это как лестное замечание.
  - Поговорим о другом...
  - Не хочу с тобой разговаривать... - прошипела бабуся. Сейчас она уже не выглядела той милой женщиной, какой казалась еще совсем недавно. Передо мной был опасный враг, которого не стоит недооценивать. - Мне известно, что это по твоему наущению инквизиторы расправились с Ядвигой. Вам просто повезло, что вы сумели с ней справиться - просто напали в самый неподходящий момент.
  - Черная месса с жертвоприношением младенцев - это называется неподходящий момент? Н-да... Может, подскажете, кто именно заказал мессу?
  - Не знаю... - процедила сквозь зубы женщина. - Как видно, кто-то очень хорошо заплатил, причем золотом, а иначе бы Ядвига не стала заморачиваться с подобным. Досадно, что вместе с ней погибла часть ее учеников, хотя, если вдуматься, то жалеть их не стоит - эти жалкие бездари не смогли защитить своего учителя.
  - И много учеников осталось в живых?
  - Куда меньше, чем надо. Горжусь тем, что я одна из них. Жаль, что с тобой не рассчиталась за смерть Ядвиги. Все, наш разговор окончен.
  Тут она, пожалуй, права - больше говорить не о чем. Я направилась к двери, но тут старая ведьма вновь подала голос.
  - Мой внук ни о чем не знал.
  - Сомневаюсь... - я даже не стала поворачиваться. Может и не знал, но наверняка кое о чем догадывался, однако предпочитал не забивать лишним свою голову.
  - Чтоб ты сдохла!.. - пошипела мне в спину бабуся.
  - Мне кажется, с вами это произойдет значительно раньше.
  За дверью стояли Вячко и отец Яков, и если молодой человек выглядел чуть озадаченным, но у инквизитора на лице не было видно ни одной эмоции. Мне только и оставалось, как спросить у отца Якова:
  - Все слышали?
  - Да.
  - Примите добрый совет: поинтересуйтесь у здешних властей или у священников, были ли в округе внезапные смерти, разорения, смертельные ссоры и тому подобное. Поверьте: эта женщина успела наделать тут дел, и при этом умудрялась хорошо таиться и оставаться в стороне. Впрочем, не мне вас учить.
  - Совершенно верно. Что касается вашей подсказки, то я ей обязательно воспользуюсь.
  Мне оставалось только откланяться и покинуть. Насколько я знаю отца Якова, в ближайшее время у него будет много работы.
  - Никак не ожидал, что в столь тихом месте можно встретить такую э-э... бабулю. Ты эту Ядвигу видела?
  - Только после ее смерти, но там, знаешь ли, много не рассмотришь - огонь сделал свое дело. Но заочно мне довелось схлестнуться с ней дважды.
  - Это как?
  - Ну, если тебе интересно...
  - И даже очень!
  - Не поверишь, но самый первый раз я встретилась с ее, скажем так, работой, в самый первый день, когда стала трудиться в лавке Мей. Я тогда только-только оказалась в Терниене, многое не знала, да и настроение у меня было аховое. Так вот, одной из самых первых посетительниц у меня была молодая женщина. У нее почти вылезли волосы, кожа была покрыта лишаем - весьма неприятное зрелище, надо сказать. По словам женщины, вся эта болезнь прицепилась к ней не так давно, и она в отчаянии, не знает, что делать, как лечиться. В чем тут дело, я разобралась быстро - эта женщина добровольно нацепила на себя чужую хворь, и вещь, через которую это было сделано, находилась при ней.
  - И что же это за вещь?
  - Золотой шнур в волосах - их часто вплетают в косы вместо лент. Красиво, необычно, модно, только вот не каждый может позволить себе такую дорогую вещь - все же подобное относится к предметам роскоши. Как рассказала женщина, она увидела этот шнур лежащим на перекрестке - как видно, его кто-то случайно обронил. Женщина не относилась к числу богатых людей, а шнур явно стоил дорого, и она, не раздумывая, его подобрала. Естественно, стала вплетать его в свои волосы. Прошло всего несколько дней, и женщина заболела неожиданно и без явных причин. Вот мне и пришлось объяснять женщине ту прописную истину, что ничего нельзя поднимать на перекрестке, пусть даже то, что нам находится, стоит очень дорого. На те вещи, что лежат на перекрестках, часто сводят болезни, которые переходят на тех, кто их поднимает. В общем, я сразу поняла, что имею дело с сильным мастером, и мне пришлось приложить немало сил для лечения: надо было избавиться не только от золотого шнура с болезнью, но и от хворобы, которая уже глубоко пустила корни. Должна сказать, что повозиться мне пришлось немало. Казалось бы - все наладилось, женщина выздоровела, но мастер поняла, что порчу я сняла, и вновь отправила ее назад, после чего я сделала то же самое... Такая перекидка прошла у нас несколько раз, после чего мастер не отправила порчу назад и более не давала о себе знать. Помнится, я терялась в причинах, но сейчас считаю, что, видимо, у мастера по какой-то причине пропала нужда в возвращении назад этой дряни.
  - Мастером, о котором идет речь, была Ядвига?
  - Да, но тогда я о ней ничего не знала, понимала лишь, что имею дело с очень и очень сильным противником.
  - А второй случай?
  - Он был еще хуже. Как-то раз ко мне пришла женщина средних лет и упала в ноги с мольбой о помощи - мол, сними то, что я сделала по-глупости и спаси мою грешную душу! Как оказалось, когда ей было немного за сорок, она без памяти влюбилась в молодого парнишку, которому еще не исполнилось и двадцати лет. Надо сказать что парнишка, и верно, был на диво хорош собой, да и по характеру мягкий и уступчивый, так что поклонниц у него было немеряно, и они ему, можно сказать, прохода не давали. Женщина понимала, что у нее нет ни единого шанса быть с ним, только вот любовь - это такая вещь, которая может лечить, а может и калечить. Вот и этой женщине была невыносима одна лишь мысль о том, что рядом с этим парнем может быть какая-то молодая и нахальная девица, а не она. Когда же стало известно, что предмет ее мечтаний стал всерьез ухаживать за одной очаровательной девушкой - вот тогда женщина от ревности чуть не сошла с ума, не могла ни спать, ни есть, думала лишь о том, как бы прогнать всех девчонок и связать свою жизнь с этим юным красавцем. Ну, а потом решила: на все пойду, хоть свою душу продам, но он будет моим!
  - И она пошла к Ядвиге?
  - Да. Та согласилась помочь, но сказала, что плата будет высокой. Женщина не стала возражать, согласилась, и ведьма дала ей два обручальных кольца - мол, иди, через два дня этот парень к тебе посватается. Что же касается цены, то потом поймешь, чем заплатила. Затем было то, о чем женщина так давно мечтала - влюбленный в нее молодой красавец, свадьба, огромное счастье. Когда же она поняла, что ждет ребенка, то у нее т радости словно крылья выросли. Увы, ребенок родился раньше времени и мертвым. Через год история повторилась, потом еще... Женщина вновь отправилась к Ядвиге - думала, та поможет в этой беде, но все вышло с точностью до наоборот.
  - Ведьма ей отказала?
  - Нет, она посмеялась ей в лицо. Сказала: мы заключили договор, и обе должны исполнять свои обязательства. Ты получила парня, а я - жизни твоих детей, от которых я и получаю для себя жизненную силу. Увы, но для меня это необходимо, так что свои страдания оставь при себе. Если тебе что-то не нравится, то сообщаю, чтоб знала на будущее: у того, кто черным приворотом воспользовался, и у того, кого по черному приворожили, детей быть не может. Хорошенько запомни то, что я тебе сказала, и чтоб больше у моего дома ты не появлялась.
  - Что было дальше?
  - Женщина поняла, в какую дрянь она вляпалась - иначе это не назвать. Вот тогда-то она и пришла ко мне, попросила избавить ее от этого страшного договора. Ну, а я поняла, что вновь имею дело с тем опасным мастером. Кстати, женщина отказалась назвать имя мастера - она очень боялась ту ведьму, но сказала, что откроет тайну в том случае, если я сниму с ее молодого мужа черный приворот, а самой ей дам возможность уйти в монастырь. Разрушить колдовство было непросто, но у меня все получилось, но мастеру подобное очень не понравилось.
  - Ты как это поняла?
  - Просто узнала... - уклончиво ответила я. - После снятия черного обряда молодой человек сразу же ушел от жены - он вообще уехал на другой край страны, и, кажется, в последнее время у него все налаживается. Что касается женщины, то она выполнила свое намерение - ушла в монастырь, причем с очень строгим уставом, и молится и там денно и нощно за свою душу, и за души своих погибших детей. А перед уходом в обитель она назвала мне имя мастера - Ядвига, и сказала, как ее найти. Я просто не успела пойти с этими сведениями к отцу Петру - в то время мать привела ко мне Улану, с которой тоже поступили ничуть не лучше... Остальное ты знаешь. Ну вот, пока говорили, дошли до дома Ружаны... А это кто?
  Из ворот дома вышел высокий молодой человек явно не в лучшем расположении духа, и не глядя ни на кого, направился прочь быстрым шагом. Судя по всему, это Премысл, жених Ружаны, и только что он получил отставку. Что ж, ее можно понять - если даже девушка и любит этого человека, то после того, что совершили его родные, вряд ли ей стоит ожидать счастливой и безмятежной семейной жизни.
  - Кажется, Ружана осталась без жениха... - сделал вывод Вячко.
  - Парней много, отыщется тот, кто будет ей по судьбе.
  - Надеюсь, ты ей в этом поможешь?
  - А почему бы и нет, нам все равно велено на какое-то время задержаться в этом городе.
  Похоже, у меня намечается небольшой отдых, и главное, чтоб никто из здешних жителей не узнал, что я лечея - вот тогда об отдыхе можно забыть...
Оценка: 7.10*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"