Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Не знаем уж, на что и думать... - молодая женщина с надеждой смотрела на меня. - Может, сглазил нас кто, или позавидовал...
  -Так говоришь, в последнее время все дела у мужа не ладятся, так?.. - уточнила я.
  - Не ладятся - это мягко сказано! Сейчас дела такие, что хоть за голову хватайся! Говорю же - мы медом торгуем, свой прилавок на рынке есть, в хорошие дома мед поставляем, постоянные покупатели имеются! Не сказать, что богато живем, но и не бедствуем! Вернее, еще в прошлом году жили и горя не знали, а сейчас... - женщина только что рукой не махнула. - Летом медведь на пасеку несколько раз приходил, часть ульев разрушил. Прошлогодний мед оставался - решили в Ронсток его отвезти, иноземным купцам продать, потому как они любой наш мед с радостью покупают. Один раз мед туда отвезли - чужеземцы нас обманули, мед забрали, денег не заплатили, и больше мы тех покупателей не видели. Стражники сказали, что мы на мошенников нарвались, и никто не знает, где их теперь искать!.. Второй раз мед повезли, продали, но нас по дороге обокрали, деньги вытащили. А теперь еще и новая напасть - пчелы гибнут!.. Вдобавок свекор в долги влез: за кого-то там из своих старых друзей поручился, и тут беда - у приятеля денег не оказалось, и теперь со свекра деньги требуют. Месяц назад наша баня чуть не сгорела - хорошо, что вовремя потушить успели, но теперь ее восстанавливать надо... Да я вам о наших бедах могу еще долго рассказывать! Прямо будто проклял нас кто-то в последнее время!
  - И когда все это началось?
  - Еще весной.
  - Ясно... - к этому времени мне уже кое-что было понятно, надо было лишь выяснить, что же такое носит с собой эта женщина, раз от нее просто веет неприятным холодком.
  - Подойди ко мне.
  - Зачем?.. - с опаской спросила женщина.
  - Делай, что говорят. У меня есть некие подозрения насчет тебя.
  - Да как можно думать обо мне такое?!
  - Не шуми, а иди ко мне. Может, я и ошибаюсь.
  Долго искать не пришлось. Стоило женщине только протянуть ко мне руки, как меня едва ли не обдало чем-то прохладно-колючим. Так, у нее при себе имеется что-то плохое, скорей всего это какая-то небольшая вещь, только почему женщина ее прячет? Не особо стесняясь, взяла женщину за руки, провела пальцами по рукавам...
  - Что там у тебя?
  - Браслет.
  - Показывай.
  - Но... - женщина явно растерялась.
  - Я говорю - показывай... - пришлось поневоле повысить голос.
  - Вот... - когда женщина неохотно задрала рукав чуть ли не до локтя, я увидела на ее руке золотой браслет. Неширокая витая полоска, да еще и покрытая затейливой резьбой... Красиво, спору нет, да и стоит такое украшение немалых денег, только вот откуда могла появиться такая дорогая вещь у жены простого пасечника?
  - Кто тебе подарил этот браслет? Отвечай правду, потому как если вздумаешь лгать, то я это сразу пойму. Спрашиваю не просто так и не ради любопытства.
  - Нашла.
  - Где и когда? И поподробнее.
  - По весне. Я тогда от родителей возвращалась, засиделась у них, и о времени позабыла. Было уже поздно, людей на улицах к тому часу почти не было, но весной ночи светлые, видно хорошо, так что я не боялась. Иду, и вдруг замечаю - на перекрестке что-то блестит, ну я наклонилась и подняла. Гляжу - браслет золотой, я раньше такие только на господах и видела. Надела браслетик на руку, а он на ней так хорошо смотрится, что и не высказать! Как видно, кто-то браслет потерял, раззява! Ну, раз так, то сам виноват, а я бегать и искать хозяина не собираюсь. Понятно, что решила браслет у себя оставить - а что такого, его все равно потеряли, не я, так кто-нибудь другой нашел бы! И потом, кто от такой красоты откажется?! Мужу браслет показала, он лишь плечами пожал - мол, вещь, конечно, хорошая и цены немалой, только вот если будешь его носить, да на прежнего хозяина браслета нарвешься, так он тебя еще и в краже обвинит! Убрала бы ты, дескать, эту безделушку подальше, пусть там лежит!.. Муж, может, и прав, только у меня такой красивой и дорогой вещи никогда не было, вот и ношу браслет постоянно при себе - уж очень он мне нравится!, а чтоб никто его не увидел (не приведи Бог, отберут, или обвинят в чем плохом!), прячу браслет под одеждой.
  - А тебя что, не учили, что на перекрестках ничего поднимать нельзя? Об этом даже детям сызмальства втолковывают.
  - Браслет там просто кто-то потерял, а я нашла. Мне просто повезло.
  - Нет, голубушка... - покачала я головой. - От такого везения надо бежать куда подальше. Причиной всех проблем и бед в твоей семье - этот самый браслет.
  - Как?
  - А вот так. Нечего поднимать все подряд, что может лежать на перекрестках. Вот теперь беды на вас и сыплются, как горох из дырявого мешка. Ты сглупила, а теперь мне что-то надо делать, чтоб беды и несчастья стали обходить вашу семью стороной.
  Услышав эти слова, женщина сдернула с руки браслет и кинула его на стол передо мной, словно стремясь избавиться от него навсегда. Ну, а я взяла браслет в руки... Все верно, на браслет кто-то скинул свои беды и денежные сложности.
  - Так вот, милая... - продолжила я. - На браслет наведена денежная порча - кто-то таким образом сбросил с себя немалый груз проблем. Тот, кто возьмет себе этот браслет, то вместе с ним получит вдобавок чужие беды, несчастья и сложности. Кстати, чтоб ты знала: при должном умении такой вот перенос своих бед на какой-либо предмет сделать довольно просто. Вот потому-то у вас в семье дела и пошли наперекосяк, что ты заговоренный браслет себе забрала. Радуйся хотя бы тому, что ты не подняла нечто из того, что могло отнять твое здоровье, или погубить кого-то из членов твоей семьи.
  - Не приведи того Небеса!
  - Но и то, что сейчас происходит у вас в семье - это тоже немногим лучше.
  - Так что мне сейчас делать?.. - в голосе женщины была растерянность. - Может, отнести браслет на тот самый перекресток, где я его нашла, и там оставить?
  - Еще чего... - поморщилась я. - Это не выход, тут все не так просто. Прежде всего, то, что ты предлагаешь - это так просто не делается, тут есть свои особенности, а кроме того не стоит еще кому-то отдавать эти беды и несчастья. К тому же (хотя это и странно звучит) тебе невероятно повезло: тот маг, что делал переклад - в мастерстве он довольно слабый, а не то вы бы давно уже полностью разорились и до нищеты дошли.
  - Да мы и так...
  - Поверь: если б тот маг, что скинул на этот браслет чьи-то беды, был более сильным, то все могло бы быть куда хуже.
  - И что теперь делать?
  - Погоди немного - сейчас сниму с браслета всю наведенную грязь, а потом заберешь браслет назад.
  - Зачем?
  - Потому что мне он не нужен.
  - А как же...
  - Я же сказала, что почищу браслет, уберу все лишнее, и больше от него бед не будет. Однако и тебе, в свою очередь, тоже не помешает кое-что сделать. Когда придешь домой, то на ночь нужно будет полностью засыпать браслет солью, и произнеся над ней трижды... Вот тебе бумага и карандаш, пиши.
  - Слушаю.
  - "Ведьме не свезло - в соль ушло все зло. Мне прибавление - не в нищету, а в пополнение". Наутро соль следует высыпать подальше от своего дома, а браслет с того времени можешь носить без боязни - беды от него больше не будет. Ну, а чтоб ты полностью успокоилась, то такой обряд очищения с солью проводи три ночи подряд. И впредь чтоб ничего на перекрестках не поднимала.
  - Да ни за что на свете!
  Когда спустя четверть часа женщина покинула нашу лавку, Вячко выглянул из комнатки, где они с Мей готовили отвар от головной боли.
  - И часто тебе приносят такое вот хм... добро, подобранное на перекрестке?
  - Не часто, но случается. Увы, кое-кто по-прежнему старается улучшить свою жизнь и поправить здоровье с помощью такой примитивной, но действенной магии, то есть сводят свою беду на какую-либо дорогую вещь, и оставляют ее на перекрестке. Сам понимаешь: дешевую мелочевку, лежащую на перекрестке, никто поднимать не станет - в лучшем случае пнут с дороги, чтоб людям ходить не мешала и глаза не мозолила, а вот с дорогой вещью все не так просто, с хорошей находкой некоторые не хотят расставаться. Ну, а дальше дела обстоят так: тот, кто эту вещь поднимет, тот перетянет на себя все плохое, что там заложено.
  - А можешь хоть один такой случай рассказать? Если это не секрет, конечно.
  - Только что ради примера... Где-то с полгода назад пришел ко мне молодой парнишка - он недавно нашел на перекрестке кожаный ремень, с красивым тиснением и позолоченными заклепками. Парень был из семьи с весьма скромным достатком, а такой кожаный ремень стоит недешево, да и приглянулась ему эта вещь с первого взгляда. В общем, хоть мальчишка и знал о том, что на перекрестках ничего поднимать нельзя, но не выдержал - взял себе этот ремень, носил, ловил на себе завистливые взгляды приятелей, а через две седмицы ко мне пришел с опоясывающим лишаем - я тогда сразу поняла, что парнишка чужую болезнь на себя забрал. Мне пришлось немало повозиться, чтоб его вылечить. Ну, а пояс пришлось сжечь - иначе никак.
  - Да уж, чего только в этой жизни не бывает... - покачал головой Вячко, и хотел сказать что-то еще, но тут раздался голос Мей:
  - Вячко, сейчас отвар через край польется!
  Буркнув что-то невразумительное, парень скрылся за дверями. Ну и хорошо, посижу пока одна, в тишине, тем более что сегодня посетителей немного. Вот бы так и до вечера продолжалось...
  Увы, моим мечтам сбыться не удалось, потому как, опираясь на палку, к нам вошла женщина средних лет. Подойдя ко мне, она поинтересовалась:
  - Это ты лечея?
  - Да.
  - Хорошо, что тебя застала - я ж ради этого сюда из деревни приехала. Помощь мне нужна, здоровье стало подводить.
  - Что именно болит?
  - Ногу иногда так прихватывает, что еле хожу. У меня шестеро детей, сама всех тяну... - вздохнула женщина. - Муж год назад помер, а детей-то на ноги ставить надо, тем более что младшему всего три года. Да я не жалуюсь, тем более что дети у меня хорошие, стараются лишний раз меня не расстраивать, по хозяйству помогают, да и сама я лишний раз поработать не откажусь, так что живем не хуже других. Все бы ничего, да только еще по весне я ногу подвернула, да так неудачно, что хоть за голову хватайся. Вроде и не сломала ничего, но с того времени у меня с ногой постоянно беды происходят. То не болит нисколько, а чуть задождит за окном, или погода начнет меняться - сразу ногу ломит, да так, что хоть кричи. Да и ходить долго я теперь не могу - болеть начинает. Вон, даже палкой обзавелась, а иначе далеко не уйду.
  - А что ваша деревенская знахарка говорит?
  - Говорит, все в порядке, нога не сломана. Пошепчет что-нибудь - боли в ноге и проходят. Травки дает, чтоб я их заваривала и пила. Я так и делаю, только боли через какое-то время снова возвращаются. Иду, на ногу припадаю, зубами скриплю, а ведь мне хворать нельзя - детей надо на ноги поставить... Вот и пришла сюда за помощью.
  - Руки ко мне протяни...
  Так, а женщине, что бы она ни говорила, живется не так просто - детей кормить надо, одевать, какому-то ремеслу учить. Тем не менее, она из числа тех, кто духом не падает, и знает, что болеть ей нельзя - детей нужно растить, и кроме как на себя, надеяться не на кого. Пусть в их семье мужа и отца уже нет, но детей она растит в любви и заботе, они друг за друга стеной стоят, понимают, насколько тяжело матери в одиночку справляться с трудностями, помогают, чем могут. А вот с ногой у бедняги, и верно, дела обстоят не лучшим образом - к сожалению, бывает и такое, что обычный вывих приводит к долгим неприятностям, и это именно тот случай. Ну, боль я у нее сейчас сниму, но через какое-то время она опять вернется, а на лечение ко мне из деревни не наездишься. Тут надо действовать по-другому.
  - Вот что... - сказала я. - Боль я у тебя сейчас уберу, но, к сожалению, это ненадолго.
  - И что же мне делать?
  - Я научу тебя одному ритуалу - есть такой, чтоб свести свои болезни на дерево, только вот делать его тебе придется самой.
  - Да я на все согласна, лишь бы нога не болела!
  - Тогда запоминай: ритуал проводится в четное число месяца, во вторник, четверг или субботу только на убывающей луне. Это обязательное условие. Запомнила?
  - Да. Четное число месяца, вторник четверг или суббота на убывающей луне.
  - Правильно. На больного должна быть надета рубаха, платье или что-то иное из одежды, которую не жалко, но в которой тот ходил до этого три дня подряд. Так вот, надев эту одежду, надо пойти в лес, и найти там самое крепкое дерево - понятно, что полной уверенности в этом нет и быть не может, во всяком случае, крепость дерева можно определить на глаз.
  - Я понимаю.
  - Да, и вот еще что важно: если ритуал проводит мужчина, то нужно выбрать мужское дерево - ясень, дуб, тополь, клен и так далее. А у женщин, соответственно, женское - липа, береза, осина, ель, сосна и тому подобное.
  - Ага.
  - Так вот, от одежды надо отрезать лоскут, и повязать его на ветке дерева со словами... Вот бумага и карандаш, пиши.
  - Сейчас...
  - "Дерево могучее, забери болезнь, что меня мучает, поделись со мною силушкой своею, чтобы тело стало здоровее!". Потом нужно отломить веточку или взять горсть земли у корней, поклониться дереву и сразу уйти. Веточку или землю нужно хранить в укромном местечке дома (желательно, чтоб никто их не видел) до полного выздоровления, а потом выбросить со словом "Благодарствую!". Вот и все.
  - Спасибо!
  - Спасибо скажешь потом, когда поправишься.
  - Тут вот еще что... - женщина засмущалась. - Мне бы еще кое-что узнать надо, только это по другому делу, по хозяйственному.
  - Слушаю.
  - Не знаю даже, в чем беда, но у меня в птичнике часто цыплята дохнут. Так жалко их, что хоть плачь! Уж и в курятнике у нас чистота, и детишки мои заботятся о цыплятках, а все одно из поголовья и половина не выживает! Может, подскажете, как сделать так, чтоб птенцы росли и не болели?
  - Этой беде можно помочь... - улыбнулась я. - Значит так: чтоб уберечь любых птенцов от болезней и мора, нужно в течение суток после того, как птенцы вылупились, прочитать над ними определенный заговор, но перед этим надо высушить сухарь.
  - Какой сухарь?
  - Обычный. Взять ломоть хлеба, высушить его в печке, а потом этот сухарь закопать у двери сарая, произнося такие слова... Тут нужно записать слова, потому как заговор немного длинноват.
  - Да, конечно, уже пишу.
  - "Смерть по дороге шла, железными когтями землю скребла, приговаривала: "Иду я, смерть, по цыплят, по утят, по малых птенцов". А я (тут нужно назвать имя) ту смерть поймаю, в жаркую печь положу, досуха засушу, в землю закопаю. Не имай ты, смерть, моих цыплят, не заполучай моих утят и всех малых птенцов. Да будет так!". Все записала?
  - Да. Не знаю даже, как и благодарить!
  - Это совершенно излишне. Езжайте домой, растите детей, и пусть у вас все будет хорошо.
  - От всей души спасибо!
  Стоило женщине уйти, как из соседней комнаты вновь показался Вячко.
  - Как я слышал, ты там что-то о курочках говорила, и об утках тоже. Очень меня эта тема заинтересовала
  - Вообще-то речь шла о цыплятах и утятах.
  - Это не так и важно, суть в другом: Мира, как ты относишься к тому, чтоб сегодня отправиться в трактирчик и заказать там жареную курицу?
  - Даже не знаю...
  - Правильно, лучше заказать не курицу, а утку с яблоками. Я краем уха слышал, что в одном из трактиров ее готовят очень даже неплохо. Да и по времени нам перекусить бы не помешало. Предлагаю сходить туда, попробовать эту самую утку и оценить... Как тебе такое предложение?
  - Я, знаешь ли, как-то не привыкла к подобному роскошеству, мне бы что попроще...
  - То есть в целом ты не возражаешь?
  - Да как сказать... - дело в том, что после неудавшегося покушения прошло уже несколько дней, но все это время, как только наступал вечер, должна была сидеть дома и не показываться на улице - это был приказ отца Петра, и нарушать его мы не собирались. Проще говоря - никаких вечерних и ночных посиделок в трактирчиках и тому подобных местах, а это значит, что идти пробовать утку нам надо днем. Да и само название блюда - "утка с яблоками", звучит очень даже неплохо, и, признаюсь, попробовать эту самую утку я совсем не против... Кажется, можно бы и послушать Вячко, заглянуть в тот кабачок, только вот для этого нужно покинуть лавку, однако почти наверняка за время моего отсутствия сюда кто-то придет со своими бедами. Вроде и уходить не стоит, но с другой стороны сегодня посетителей немного...
  Мои сомнения развеяла Мей, которая выглянула из своей комнатки и заявила:
  - Что тут думать, не понимаю! Сходите, отвлекитесь на часок-другой, потом вернетесь, а кому надо, тот вас дождется.
  - Ладно, уговорили... - махнула я рукой. - Пошли. Кстати, как тот кабачок называется?
  - "Птица на вертеле".
  - Звучит очень даже неплохо.
  - А то!
  Однако стоило нам подойти к дверям, как зазвонил колокольчик, и в лавку вошла молодая женщина, которая держала на руках маленького ребенка, при взгляде на которого я поняла, что утка с яблоками откладывается на какое-то время.
  - Ой, я, кажется, не вовремя... - произнесла женщина. - Вы куда-то уходите?
  - Не к спеху, туда мы всегда успеем добраться... - я постаралась, чтоб мои слова прозвучали как можно более беспечно. - Что у вас стряслось?
  - Вот... - посетительница прижала к себе малыша, и у нее чуть задрожал подбородок. - Сынишка у меня... Все говорят, что он не жилец...
  - Кто говорит?.. - спросила я.
  - И наша знахарка, и ведунья из соседней деревни, и старый дед-колдун, который шел мимо нашей деревни... Все говорят одно и то же.
  - Давай посмотрим...
  Хм, а ведь с парнишкой, и верно, все не просто плохо, а очень плохо - ребенок тяжело болен. Больше того: если в самое ближайшее время не принять меры, то все окончится более чем печально. Так, что же с ним происходит? То, что болезнь наведенная и что его тянет к себе могильная земля - это понятно, но откуда она взялась, эта самая хвороба? А еще (и я в этом почти уверена) смерть наведена именно на ребенка, не на родителей. Кто ж это мог сделать? Даже самые беспринципные люди, как правило, маленьких детей стараются щадить... Неужели тут примешана какая-то любовная история? Ох, как же мне не нравятся такие вещи ...
  - Вячко, пока подержи ребенка... - скомандовала я. - А ты, голубушка... - обратилась я к женщине. - Протяни ко мне рука, посмотрю, что там у тебя и как...
  Держа ладони над подрагивающими руками женщины, я пыталась всмотреться в ее прошлое и настоящее. В ее семье нет никаких скандалов, семейных склок, измен - передо мной просто самая обычная хорошая семья, где супруги любят друг друга и дорожат отношениями. Конечно, бывают размолвки по мелочи, но не более того - впрочем, в какой семье их нет? Тайных возлюбленных у супругов не имеется, врагов тоже не вижу, хотя... Хотя насчет врагов я не уверена - проскальзывает там что-то неприятное. А еще в их семье словно чуть потягивает холодком - вот в этом надо разбираться отдельно. Надо же - вроде ничего не вижу, муж с женой прекрасно ладят, но то-то там неладно...
  - Ты не в городе живешь, так?
  - Да, мы из Комарино... - кивнула головой женщина. - Я сюда из-за сына приехала, ведь ему становится все хуже... То хныкает, то плачет, то кричит истошным голосом, а еще его то и дело тошнит. Уже второй день, как он ничего не ест, только воду пьет - сердце болит, глядя на малыша! Сглазил моего сыночка кто-то, не иначе!
  Комарино - это довольно-таки большая деревня, и находится она не очень далеко от города. Я, правда, там не была ни разу.
  - Звать вас как?
  - Я - Вера, а малыша звать Богдан. Ему ведь можно помочь, да?.. - в голосе женщины была надежда пополам с отчаянием.
  - Чего ж ты раньше не приехала? Есть дела, которые отлагательства не терпят.
  - Не знаю... Все собиралась и собиралась, надеялась, что сыну легче станет...
  - Давно сын болеет?
  - Несколько месяцев. Он у меня здоровеньким родился, крепеньким, почти не болел, мы с мужем нарадоваться не могли. А потом вдруг ни с того, ни с сего - почти ничего не ест, плачет, ничто его не радует, хотя еще недавно такой шустрый был, веселый...
  - Это ведь у вас в семье первый ребенок?
  - Да. Мы с мужем давно поженились, лет шесть назад, а то и больше, да только вот детей у нас в семье все не было. Я едва ли не отчаялась, да еще и свекровь ругала чуть ли не каждый день- мол, бесплодную в семью взяли!.. Потом вот, родился малыш, радость наша...
  Я смотрела на Богдана. Симпатичный малыш, хотя бледный до синевы, смотрит безучастно, словно уже смирился со своей судьбой. Мать для поездки в город одела ребенка в новую одежду, и мальчик, несмотря на болезнь и худобу, выглядит довольно мило. Кто же так на тебя ополчился-то, а? То, что здесь применена черная магия - в этом нет никаких сомнений, и для того, чтоб вылечить малыша, нужно узнать, кто и что натворил.
  - Так скажите, что с Богданом? Неужто, и верно, сглазили?.. - всхлипнула мать.
  - Можно сказать и так.
  - Так что же делать?.. - из глаз женщины потекли слезы, и она прижала к себе ребенка.
  - Прежде всего, надо разобраться, в чем тут дело, и только потом заниматься лечением... - сказала я. - Надо ехать в ваше Комарино - думаю, там надо искать причину недуга твоего ребенка.
  - Да, да, поехали!.. - обрадовалась Вера. - У меня и телега с лошадью неподалеку отсюда оставлена - я ж сюда не пешком пришла. Если сейчас выедем, то через час-другой на месте будем.
  - Мне только отпроситься нужно - иначе никак.
  - Я подожду.
  Мне и раньше, если я куда-то отлучалась из города, нужно было докладывать инквизиции, куда я направляюсь, зачем, и конкретно сколько времени меня не будет в городе, а уж сейчас, после того, как на меня была совершена попытка нападения - теперь я и вовсе должна была сообщать церковникам едва ли не о всех своих передвижениях. Вот и сейчас я отправилась к отцу Петру, чтоб получить его разрешение на отлучку из города.
  К счастью, инквизитор оказался на месте, так что, надеюсь, Вере нас придется ждать недолго.
  - Так говорите, есть предположение о применении черной магии?
  - Без сомнений.
  - Что ж, необходимо выяснить, кто занимается столь греховным делом. Деревня Комарино находится сравнительно недалеко отсюда, так что рассчитываю, что ваша отлучка продлится недолго.
  - Я тоже на это надеюсь. Молитесь за меня...
  Когда мы покинули здание инквизиции, то я хмыкнула:
  - Признаюсь - опасалась, что нам с тобой еще какого-либо охранника навяжут.
  - Вот если бы мы с тобой отправились куда-то дальше, чем Комарино, то, без сомнений, с нами поехал бы еще кто-то из охраны, а пока что и меня за глаза хватит. Цени, какой надежный человек находится рядом с тобой, орел, да и только!
  - Тогда полетели в Комарино, птичка.
  Через час мы уже покинули город. Вячко правил лошадью, а мы с Верой, сидя на телеге, разговаривали между собой. К этому времени я сумела немного облегчить состояние ребенка, и сейчас Богдан спит на руках у матери. Мне же хотелось выяснить все о семье Веры - скорее всего, нынешнее тяжелое состояние ребенка связано с чем-то из того, что произошло в их семействе.
  Впрочем, ничего интересного пока что Вера мне не рассказала: они с мужем вступили в брак по любви, и ничего дурного о своем муже она сказать не может. Родителей Веры, к сожалению, уже нет на свете, но зато имеются две сестры - сейчас они замужем, обе растят детей, и в их семьях все, скажем так, неплохо. Конечно, случается всякое, но родственнее связи сестры по-прежнему поддерживают между собой. Что касается родни мужа, то тут все немного сложнее: свекры люди довольно строгие, а еще у мужа Веры есть старший брат. Он женат, но беда в том, что немногим более года назад в их семье произошла трагедия: его сын, которому было четыре года, полез на дерево и сорвался вниз. Надо же такому случиться: казалось бы, мальчик не сумел высоко забраться, но когда падал с дерева, то ударился виском об камень, лежащий у дерева. Как говорят, смерть была мгновенной...
  - Мне до сих пор об этом не хочется вспоминать... - продолжала Вера. - День такой хороший стоял, теплый, без ветерка, солнце светило, я в огороде была, и вдруг слышу, как Дара страшно кричит...
  - Дара...
  - Это жена брата мужа, мать мальчика. Ну, все, кто крик услышал, прибежали, а там такое... На Дару жутко смотреть, да к тому же от случившегося у нее произошел выкидыш - она ребенка в то время ждала. Как вспомню ее глаза в тот день - так мороз по коже и идет! Ой, что тогда у нас творилось - словами не описать! Но и это еще не все: я, насмотревшись на все это, стала рожать раньше времени. Хорошо, что Богдан родился здоровеньким...
  - Получается, что все произошло в один и тот же день - рождение Богдана и смерть племянника твоего мужа?
  - Да... Неприятно, верно?
  - Даже не знаю, что на это и сказать. А как теперь живет Дара и ее муж?
  - Живут... - Вера пожала плечами. - Хотят родить еще одного ребенка, но ничего пока у них не получается. Дара после случившегося молчаливая стала, иногда целыми днями лишнего слова не скажет. Богдана, правда, очень любит, готова его со своих рук никогда не спускать, на любую мою просьбу откликается - я за это ей так благодарна! Бедная женщина, враз потерявшая даже не одного, а двух своих детей - потому она к Богдану так и привязалась! Знали бы вы только, как мне ее жаль! Впрочем, ее все жалеют...
  - Сына ее как звали?
  - Божко.
  - Так это примерно то же самое, что и Богдан!
  - Да, муж решил назвать нашего сына в память о погибшем племяннике.
  Комарино оказалось довольно большой деревней, и стало понятно, почему она носит такое название - как видно, неподалеку отсюда находятся болота, и потому комаров здесь многовато. А так деревенька внешне неплохая, а если принять во внимание, что мы прибыли сюда во второй половине дня, то многие старики уже сидят на скамеечках у ворот своего дома и провожают телегу Веры долгими взглядами. Все верно: наше появление здесь - какая-никакая, а новость, так что людям сегодняшним вечером есть о чем поговорить.
  Деян, муж Веры, высокий темноволосый человек, встретил нас на дворе их дома - судя по всему, он только что вернулся домой, и, отвечая его немного удивленный взгляд, устремленный на нас, Вера ответила:
  - Это и есть лечея, а еще с ней приехал ее жених. Лечея хочет осмотреть, нет ли у нас в доме чего худого...
  Деян хорошо понял, что имела в виду его жена, и потому лишь кивнул головой.
  - Рад видеть вас, гости дорогие, прошу в дом.
  Он-то, может, и рад, но стоило мне зайти в дом, как я просто почувствовала запах могильной земли. Значит, эта дрянь в доме, теперь надо узнать, где она находится? Сейчас разберусь... В сенях ничего такого нет, прошлась по чисто убранной горнице, просмотрела, что могла - тут все в порядке, значит, пойдем дальше. А там, в комнате, где находится спальня - вот тут явно что-то не то. С люлькой, где спит малыш, все в порядке, на небольшом столике у стены аккуратно сложена детская одежда, и вот с ней явно не все в порядке. Я взяла в руки детскую рубашку и почувствовала неприятный холод - именно от нее шел запах кладбищенской земли. Взяла вторую - то же самое, третья рубашка оказалась самой обычной, без наведенной черноты. Перебрала всю одежду, оставляя на столе лишь ту, от которой не веяло могильным холодом. Затем прошлась по комнате, нашла еще кое-какие мелочи, которые полетели на пол, к брошенной одежде.
  - Откуда у вас это?.. - кивнула на лежащую одежду.
  - Это Дара принесла... - растерянно произнесла Вера. - У нее от Божко много детской одежды осталось, вот она ее и отдала ее для Богдаши - мол, вам сейчас пригодится, а мне все это уже не нужно.
  - То, что сейчас лежит на полу, не трогайте... - почти что приказала я. - Пока что остальной ваш дом осмотрю.
  Обошла дом, заглянула едва ли не в каждый угол, отыскала еще несколько детских вещиц, от которых несло холодной землей. Кажется, собрала все, после чего вновь вернулась в спальню, где все еще находились растерянные родители.
  - Вот что я вам скажу... - вздохнула я, бросая находки на кучку одежды. - Хотите - верьте мне, хотите - нет, но все болезни вашего ребенка произошли из-за той одежды, что лежит на полу.
  - Не может быть!.. - отрезал Деян. - Эту одежду нам Дара принесла, а она Богдана больше жизни любит.
  - Дара так никогда не могла бы поступить!.. - согласилась с мужем Вера. - Она добрая и никогда бы не причинила зла Богдаше!
  - Да даже подумать о таком - и то стыдно!.. - нахмурился Деян и сердито посмотрел на меня, а потом с раздражением покосился на жену - мол, кого ты в наш дом привела?! - Как только язык поворачивается такое говорить? Семья моего брата к нам всегда со всей душой относилась, и считать их такими...
  - Я вам говорю лишь то, что вижу... - понятно, что в этом доме моим словам вряд ли быстро поверят. - Все эти вещи, что сейчас лежат на полу - они ранее побывали на кладбище, и были закляты черными словами. Просто удивительно, что ваш сын все еще жив, но если немедленно не принять самые срочные меры, то вашему ребенку осталось жить всего несколько дней.
  - Ты сколько ей заплатила?.. - Деян повернулся к Вере. - Как видно, баба хочет свой кошелек потуже набить. Говорил же тебе, что нечего в город мотаться невесть к кому и деньги понапрасну тратить не стоило! Так ты меня не послушалась, все одно по-своему поступила.
  - Она денег не взяла...
  - Послушайте, я приехала сюда только ради того, чтоб спасти вашего сына... - вмешалась я в разговор супругов. - И если я утверждаю, что кто-то из ваших родственников причастен к тому, что ваш ребенок находится на грани жизни и смерти, то значит, что в действительности так оно и есть.
  - А я своих родственников хорошо знаю... - Деян стал злиться. Надо порадоваться хотя бы тому, что он мне сразу на порог не показал. - А вот вы, гости дорогие...
  - Хватит болтать!.. - оборвала я мужа Веры. - Зови сюда своего брата и его жену, причем без промедлений. Скорей всего твой брат не имеет отношения к случившемуся, но узнать кое о чем ему явно не помешает.
  - Никуда я не пойду!.. - Деян аж зубами скрипнул. - Не хочу позориться перед родней.
  - Знаешь что, голубь... - вздохнула я. - У меня нет никакого желания пояснять тебе самые простые вещи, тем более что ты ничего не желаешь слушать. Если наш разговор не изменится, то мы с моим спутником сейчас повернемся и уйдем, но вашему ребенку после этого уже ничего не поможет. Повторяю еще раз, если все еще не ясно: Богдану осталось жить всего несколько дней, и надо что-то делать, чтоб этого избежать, а вы, господин хороший, уперлись, не хотите думать головой, и передо мной разве что ногами не топаете только потому, что вам мои слова не нравятся.
  - Деян... - раздался голос Веры. - Сделай, что тебя просят. Прошу, сходи к родственникам, пусть они придут сюда.
  - Только не стоит им говорить, для какой такой надобности они нам понадобились... - добавила я.
  Мужчина несколько секунд молчал, с неприязнью глядя на меня, а затем, что-то зло буркнув себе под нос, направился к дверям. Надеюсь, он будет достаточно убедителен при разговоре со своими родственниками.
  - Вы не сердитесь на Деяна... - произнесла Вера. Она по-прежнему держала на руках спящего сына. - Они с братом очень дружны, да и Дару он жалеет...
  - И потому мне не поверил... - закончила я фразу. - А ты сама что скажешь?
  - Не знаю... - покачала головой та. - Дара - она хорошая, внимательная, всегда рада помочь и услужить, но иногда на меня так посмотрит, что не по себе становится. Я думаю, что она после смерти сына в себя все еще придти не может. Но чтоб Дара Богдану вредила... Нет, в это я поверить не могу.
  - Тем не менее, мне кажется, что тебя в ней что-то смущает.
  - Да... - неохотно отозвалась та. - Дара почему-то всегда отговаривала меня от поездок к ведуньям и знахаркам - мол, не стоит этого делать, еще сглазит ненароком какая-нибудь из тех знахарок - мол, может у нее глаз черный, и Богдану потом хуже станет... Да уж куда хуже-то? Я, когда сегодня в Терниен поехала, ей об этом говорить не стала - знала, что ей это не понравится...
  - И далеко отсюда ваши родственники живут?
  - Совсем близко, в соседнем доме... А что с этой одеждой делать, которая сейчас на полу лежит?
  - Вначале всю грязь наведенную с нее уберем, а затем спалим...
  Деян вернулся через несколько минут, и не один - рядом с ним шли двое - высокий мужчина и женщина. Ну, насчет мужчины все понятно без слов - внешне и ростом он очень похож на Деяна, по характеру спокойный, а вот женщина мне не понравилась сразу. Высокая, худощавая, лицо словно застывшее, а глаза... Ох, как они мне не понравились! От такого взгляда человеку не по себе становится.
  - Что тут у вас происходит?..- поинтересовался мужчина, входя в комнату. - Деян, ты сказал, что к вам какие-то гости приехали, и нас хотят видеть...
  Увидев лежащие на полку детские вещи, он остановился и замолчал: кажется, узнал одежду своего погибшего сына, и на лице мужчины появилось недоумение - мол, с чего это хорошие вещи на пол побросали... Понятно, что увиденное ему не понравилось, но и только, а вот его жена... Кажется, ее лицо совсем не изменилось, но я поняла, что женщина в бешенстве.
  - Вот что... - обратилась я к женщине. - Вот что, дорогуша, скажи-ка ты мне, неразумной, чем это тебя маленький ребенок так рассердил, что ты решила его со света сжить?
  - Ты чего несешь... - начал, было, мужчина, но я его резко перебила.
  - Попрошу помолчать, я не с вами разговариваю. Итак, Дара, жду ответа.
  - Не понимаю... - поцедила женщина сквозь зубы.
  - Дара, чего это она к тебе цепляется?.. - недоуменно поинтересовался брат Деяна. - И кто она такая?
  - Мало ли что и кому в голову приходит... - холодно бросила та. - Я эту женщину вижу впервые, и не понимаю, что ей от меня надо.
  - Ну, раз не понимаешь... - я чуть пожала плечами. - Тогда, голубушка, тебе не помешает знать, что сейчас я сниму с этой одежды все то, что на нее уже наведенное, и все эти черные слова вернутся к тому, кто совершил темный обряд. Вернее, их совершали не единожды. Я одного только не понимаю - зачем тебе все это было нужно?
  - Вера, да ты, никак, все же съездила к какой-то ведьме?.. - Дара повернулась к матери с ребенком. - Я ж тебе сколько раз твердила, что делать это не стоит, а ты опять за свое? Привезла сюда какую-то ненормальную, слушаете ту чушь, что она несет...
  - А теперь, Дара, слушай меня внимательно... - оборвала я женщину. Та глянула на меня, и я на мгновение даже умолкла - в глазах этой особы плескалось настоящее безумие. - Сейчас я займусь тем, что буду снимать всю ту черноту, что ты навела на ребенка. Ответка прилетит к тебе в самое ближайшее время, причем она будет в несколько раз сильнее, и более ты никогда не сможешь повторить то, что уже сделала - у тебя на это просто не будет времени.
  - Выгоните ее... - повернулась Дара к мужчинам. - Плетет, невесть что... Вера, ты эту бабу привезла, тебе ее и выгонять. Займись этим, и пусть мужчины тебе помогут, а я пока Богдана подержу...
  Дара шагнула к Вере, протягивая руки, а мне только и осталось, как крикнуть:
  - Вячко, держи ее!
  Все, что произошло дальше, больше смахивало на сумасшедший дом: Вячко кинулся к Даре, пытаясь остановить ее, но она едва не отшвырнула его в сторону, однако Вячко все же успел дать ей подножку, и она упала на пол. Деян и его брат в растерянности стояли на месте, и я кинулась на помощь Вячко, не давая женщине возможности подняться на ноги. Я попыталась, было, магически спеленать ее, но добилась лишь небольшого успеха - движения Дары лишь немного замедлились, но теперь она зарычала, как зверь, что-то кричала жутким голосом, с удвоенной силой стараясь стряхнуть нас с себя, и по-прежнему рвалась к Вере, которая от увиденного застыла у стены, прижимая к себе ребенка. Богдан же, в свою очередь, проснулся от шума и громко заплакал, внося еще больше хаоса во все происходящее... Все, что я могла сделать в этой ситуации, так это крикнуть оторопевшим мужчинам:
  - Что стоите, помогайте, видите же, что человек не в себе!.. И веревки несите!..
  С великим трудом нам четверым удалось справиться с Дарой, у которой сил, казалось, было просто немеряно. Она извивалась, кричала, рычала, кусалась, старалась вырваться, и просто удивительно, как мы сумели ее удержать. Когда же, скрученная веревками, она лежала на полу среди разгромленной комнаты, подвывая и хрипя, брат Деяна растерянно спросил у меня:
  - Это... Это чего было?
  - А ты что, все это время не замечал, что твоя жена с ума сошла?.. - рявкнула я.
  - Ничего такого не было!.. - замотал головой муж Дары. - Кажется...
  - А если хорошо подумать?
  - Она, конечно, после смерти сына немного изменилась...
  - На мой взгляд, эти изменения было сложно не заметить.
  - И что теперь делать?
  - Для начала надо бы ее отсюда унести.
  - Куда?
  - В ваш дом - куда же еще...
  Конец дня и вечер у нас были заполнены суетой. Прежде всего, в дом Веры и Деяна, привлеченные шумом и криками, заглянули соседи, и увиденное их, мягко говоря, потрясло. Тем не менее, с помощью соседей извивающуюся Дару унесли в ее дом, а я занялась привычном делом - надо было уничтожить детскую одежду, пропитанную черным колдовством, помочь Богдану, очистить дом от пропитавшей его темной магии. Закончив со всеми необходимыми делами, я отправилась в соседний дом, где находилась Дара, по-прежнему крепко связанная. Вячко пошел со мной - кто знает, может, сейчас его помощь мне понадобится.
  Для начала я выгнала всех из комнаты, где находилась Дара, и запретила подслушивать - мол, если об этом узнаю, то пеняйте на себя!.. Хотя подслушивать, конечно, все одно будут.
  - Поговорить надо... - сказала я, подходя к лежащей на полу Даре.
  - Жаль, что сопляк жив остался... - проговорила та, глядя на меня. - Сколько раз я ему шею хотела свернуть, но тогда бы он и его мамаша не так мучились. Вот время и тянула, глядя, как этот паршивец угасает. Надо было раньше с ним расправиться...
  - Вот об этом мы с тобой сейчас и поговорим.
  - Да с чего ты взяла, что я с тобой о чем-то говорить буду?
  - Будешь.
  Спустя час я вновь сидела в доме Веры и рассказывала им то, что услышала от Дары. Так вот, что касается Богдана... Как я и предполагала, все его болезни - наведенные, причем не кем-либо, а Дарой, будто бы любящей родственницей. Чего уж там скрывать - смерть сына и выкидыш привели ее нервную систему в полное расстройство, и она очень хотела, чтоб у нее родился еще один ребенок, но беременность все никак не наступала, оставалось только ждать, когда Небо, наконец, пошлет ей еще одно дитя...
  И вот надо же такому случиться, что как-то в их деревню пришла гадалка - мол, направляюсь в большой город Ронсток, но за совсем небольшую денежку (или за еду) могу вам погадать, всю правду скажу, ничего не утаю!.. Кое-кто из деревенских кумушек, и верно, погадал, о своем будущем поинтересовался, и потом эти женщины взахлеб рассказывали жадно слушающим соседкам о том, что гадалка им рассказала всю истинную правду, и никак иначе!.. Решила пойти к гадалке и Дара. Та, раскинув кости и карты, сообщила горюющей женщине, что, дескать, у жены его деверя (то есть у Веры) детей вообще быть не должно - она, мол, бесплодная, а то, что у нее родился сын - так виной тому магия, которой родственница втихую занимается. Дескать, именно таким образом Вера откупилась от бесплодия. Как именно? Тем, что отняла жизни у сына Дары и ее нерожденного ребенка - мол, недаром же сын Веры родился в тот день, когда оба твоих ребенка погибли! Именно она и есть главная злодейка в твоей жизни, не сомневайся!..
  Казалось бы, все это полная чушь, но гадалка была так убедительна, что Дара ей безоговорочно поверила. Больше того: гадалкой было сказано, что лишь после того, как Богдан умрет, Дара вновь сумеет стать матерью, и в ее будущем ребенке возродится душа погибшего малыша, но только вот нужно сделать так, чтоб все решили, что умерший ребенок Веры скончался по естественным причинам. Если хорошо заплатишь, то научу, как это сделать. Ты уж постарайся, и денег не пожалей, если хочешь, чтоб душа твоего ребенка возродилась в твоем новом малыше... Но запомни: о том, что я тебе сказала, никому не вздумай говорить, а то Вера еще что-нибудь плохое придумает!..
  И вот Дара, у которой после смерти сына разум был и без того помутнен, принялась колдовать, причем колдовству ее научила опять-таки та самая гадалка. Вся одежда умершего сына Дары была отнесена на кладбище и заклята черными словами, после чего женщина отнесла их Вере - мол, пользуйтесь, и вспоминайте моего погибшего Божко!.. И никто не знал, что с того времени маленького Богдана стала тянуть к себе могильная земля, которая вскоре должна была сомкнуться над его головой... Вот Дара и ждала, когда же малыш скончался, но ей доставляло странную радость видеть то, как медленно угасает и мучается ребенок, ведь именно он, по словам гадалки, был причиной смерти ее сына...
  ...Увы, но уехать из деревни утром у нас не получилось. Как оказалось, ночью Дара смогла перегрызть связывающие ее веревки, выбралась из дома, но не сбежала, а повесилась на дереве, возле которого погиб ее сын. Печальная судьба несчастной женщины...
  - Госпожа Изок, вы рассказали мне весьма неприятную историю... - отец Петр перебирал четки. - Значит, эта так называемая гадалка...
  - Никакая она не гадалка... покачала головой я. - То есть, конечно, она гадает, но это, если можно так выразиться, не основной вид ее деятельности. На самом деле это обычная мерзавка, обманщица, имеющая небольшие магические задатки, которыми умело пользуется, лжет ради наживы, творит страшное зло. Наплела несчастной матери невесть что, а та, с поврежденным разумом, поверила в то, что ней сказали. Мне ее муж рассказал, что в их доме пропали все серебряные украшения жены, которые она получила в наследство от состоятельной родственницы - судя по всему, именно их Дара и отдала гадалке как плату за то, что она ей наговорила. Использовала людское горе, дрянь! Ей нет дела до того, что будет потом с обманутым человеком, ей главное - обобрать его. На мой взгляд, такие вот гадалки хуже грабителей с топором - те хотя бы прямо говорят, что им от жертв надо. Я расспросила деревенских жителей об этой пришлой особе, и ее приметы указала в своем отчете...
  - Я их внимательно изучу и сообщу о них далее. Необходимо объявить в розыск эту грешницу. Что касается женщины по имени Дара... Сейчас тело этой несчастной женщины похоронили?
  - Да, за пределами кладбища, как самоубийцу.
  - Хоть это и не следует делать, но я помолюсь за ее грешную душу... - произнес отец Петр.
  Когда мы покинули здание инквизиции, Вячко вздохнул:
  - Стоит только посочувствовать, с чем тебе приходится иметь дело.
  - Если честно, то от таких случаев самой тошно... - вздохнула я. - Чтоб ей вечно в аду гореть, этой самой гадалке, твари!
  - Понимаю тебя.
  - Может, сходим в церковь и поставим свечку за душу бедной женщины?
  - Можно... - не стал возражать Вячко. - А после церкви я предлагаю пойти в кабачок, и просто немного выпить за помин ее души.
  - А почему бы и нет? Мне кажется, это просто необходимо сделать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"