Корнилова Веда : другие произведения.

Перстень Сварга, гл. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы, успели пока только одну главу. Больше за две недели не смогли. Со временем полный швах в квадрате.

   Глава 11
  
  
  Лекарство из жира сурка и в самом деле оказалось удивительным: проснувшись утром, Олея почувствовала себя намного лучше - воспаление в ранах заметно уменьшилось, жар спал, да и общее состояние было несравнимо со вчерашним самочувствием.
  - Ты как? - поинтересовался Бел, который к тому времени уже встал, и что-то перебирал в своем мешке.
  - Кажется, хорошо...
  - Так кажется, или хорошо?
  - Во всяком случае, чувствую себя куда лучше, чем вчера. Можно сказать, почти здорова. А ты как?
  - Примерно то же самое, что и у тебя.
  - Так примерно, или хорошо? - не удержалась от подковырки Олея.
  - Будем считать, что хорошо... - помотал головой Бел. - А сейчас давай перекусим - и в дорогу, пока солнце высоко не встало.
  На завтрак были все те же сухие лепешки и вяленое мясо, только вот сейчас беглецы уплетали их так, что только за ушами трещало.
  - Иннасин-Оббо был прав... - не выдержала Олея. - Мазь, и верно, чудодейственная. А ты говорил, что ему нельзя доверять!
  - Ну, что касается мази - тут я не спорю, наш колдун не соврал, иногда можно и правду сказать. А зачем ему нас обманывать в этом вопросе - в его глазах к тому времени мы все были уже трупами.
  - Конечно, Иннасин-Оббо повел себя по отношению ко всем не очень хорошо, но мне трудно поверить, что он вел себя, словно хладнокровный убийца. Все же это вежливый, умный, хорошо воспитанный человек...
  - Да, он может произвести приятное впечатление, а об остальном тебе вряд ли стоит знать.
  - Почему?
  - Ладно, чтоб у тебя не осталось лишних иллюзий... Вспомни, когда на острове появился кар'дайл, наш милый колдун упомянул, что этих животных ловят несколькими способами, в том числе и с помощью особого яда, годящегося только для этого зверя, но у него, мол, для изготовления подобного яда нет нужных веществ... извини, нужных компонентов.
  - Вряд ли Иннасин-Оббо мог таскать в своих сумках множество самых разных пузырьков, трав и...
  - Ты просто его не знаешь. Он весьма запаслив и очень умен. У этого человека с собой всегда должно быть все необходимое, пусть и в самых малых дозах, а то, чего у него в данный момент нет - то он в состоянии смастерить едва ли не из подручного материала. Этот парень любому составителю зелий даст сто очков вперед. Вспомни хотя бы, как лихо он разобрался на постоялом дворе с тем, что нам намешали в вино. Вот и на острове, возникни в том нужда, он мог бы изготовить любой яд - для нашего дорогого Иннасин-Оббо подобное не составит ни малейшего труда, и не думаю, что ему понадобилось бы для этого много времени.
  - Тогда отчего...
  - Скорей всего, он просто тянул время, ожидая, чтоб нас осталось как можно меньше. Так сказать, естественная убыль... А вот когда рядом с ним осталось бы один-два человека, вот тогда бы он втихую достал какой-нибудь из ядов (не сомневаюсь - у него с собой был достаточный запас самой разной отравы), потом бы скормил это зелье последним из оставшихся в живых, а затем эти отравленные тела можно подсунуть кар'дайлу. Для большей надежности тела отравленных не помешает еще и сверху посыпать ядом, если он в порошке, или полить, если он жидкий... Короче, придумал бы что-нибудь, он парень головастый.
  - Но в дороге...
  - Не спорю: в пути он нас не раз выручал, но это было вызвано насущной необходимостью: одному, без нашей помощи, до нужного места ему было бы не добраться. Он же не знал, какие еще опасности появятся на пути. Да и место, где находятся артефакты, ему было неизвестно. Ну, а как только мы добрались до заветных артефактов - то все, больше мы ему не нужны. Больше того: там, на берегу, его уже ждут те, кому он заранее согласился продать артефакты.
  - А кто они, эти покупатели?
  - Могу только предполагать. Скорей всего, одна из третьих стран, которой до зарезу надо получить перстень и договор в свои руки, ну а уж потом... В общем, имеется самый широкий простор для фантазий и предположений... Все, собираемся. Нам пора.
  Когда Олея и Бел вышли из своего укрытия, солнце уже полностью вышло из-за горизонта. Досадно, надо было постараться отправиться в путь пораньше. Впрочем, оправданием может служить то, что они очень устали за вчерашний день. Еще радует то, что сегодня оба чувствуют себя почти что здоровыми.
  Еще перед уходом Олея, чуть сдвинув в сторону крепко примотанную шкурку сурка, посмотрела на свои раны, и мысленно развела руками - надо же, заживает только что не прямо на глазах! Просто чудодейственная мазь! Да еще и плетка... С ней женщина чувствовала себя куда уверенней.
  Олея надела кожаную петлю на рукоятке плетки себе на руку, спрятав саму плетку в рукав - на всякий случай. Если произойдет нечто опасное, то достать плеть Олея всегда успеет.
  Но о плохом сейчас думать никак не хотелось. Боли в ранах почти не чувствовалось, на душе было легко. Кажется, даже Бел с его вечной невозмутимостью готов был улыбаться.
  Пока еще не наступила дневная жара, дул легкий ветерок, настроение было прекрасным, а когда у Олеи на душе было так хорошо, ей всегда хотелось поговорить. Вот и сейчас ее просто-таки распирало желание выговориться самой, а заодно и получить ответы на кое-какие из своих вопросов. Как видно, она безотчетно улыбалась, оттого что Бел, поглядев на нее, поинтересовался:
  - Ты чего так радуешься?
  - Но мы же ушли из Берена!
  - Верно, ушли, но история далеко не окончена. Неужели ты надеешься, что за нами не будет погони?
  - Наверное, будет...
  - Не наверное, а точно будет. Не тот у нас с тобой груз, чтоб упускать его из своих рук.
  - Это я понимаю...- вздохнула Олея.
  Постепенно закончились каменные россыпи, и местность стала куда более ровной. Идти стало полегче, но никто из людей на их пути пока еще не показывался. Приподнятое настроение по-прежнему не отпускало Олею, и ей все так же хотелось поговорить.
  - И все-таки, скажи, что такое ты знаешь об Иннасин-Оббо...
  - Слушай, ты можешь хоть немного помолчать?
  - Мазь очень жжется... - притворно вздохнула Олея. - Вот я и говорю, чтоб хоть немного отвлечься...
  - Ерунда! - покосился на женщину Бел. - Мазь перестала жечься еще вчера.
  - Должна же я найти какую-то причину, чтоб ты хоть немного поговорил со мной. Я за все эти дни столько намолчалась, что должна хоть немного выговориться!
  - Кажется, и я скоро рядом с тобой болтуном стану! - губы мужчины чуть тронула улыбка.
  - А что в этом плохого?
  - Хорошего тоже ничего нет.
  - Кстати, ты мне так и не ответил насчет Иннасин-Оббо... Почему ему нельзя верить? Неужели это какая-то тайна?
  - Ну, тайна, не тайна... Ты не обратила внимание на то, что Юрл тоже не очень-то доверял предсказаниям нашего колдуна? Видишь ли, у него для этого были кое-какие основания.
  - А что такое?
  - Ну, чтоб ты успокоилась и больше не задавала вопросов... Скажем так: были шероховатости, на которые ты, скорей всего, не обращала внимания...
  - Какие шероховатости?
  - Сейчас нет никакого смысла о них вспоминать. А недавно, как ты помнишь, Иннасин-Оббо проговорился о том, что его изгнали из родной страны. Ну, среди наемников подобное не в диковинку - многие из них совершают нечто такое, после чего их не желают видеть на родине.
  - А что такое с ним произошло?
  - Не забивай себе голову лишним.
  - Что, опять намек на мои светлые волосы?
  - Вот пристала... Ладно, раз мы идем вместе, то тебе не помешает знать кое-что о нашем милом и тактичном колдуне. Кстати, я сам об этом знаю далеко не все, а некоторые факты узнал совсем недавно...
  - Это было в том послании, которое тебе передали в Иорнале?
  - Если будешь и дальше перебивать меня...
  - Все, молчу!
  - Кто бы тебе еще поверил... Так вот: Иннасин-Оббо происходит из очень знатной и известной семьи потомственных магов и врачевателей, и при рождении ему дали совершенно иное имя. Правда, после неких событий он был вынужден его сменить... Итак, у нашего общего знакомого было неплохое состояние, завидное положение в обществе, а вместе с тем он обладал более чем обширными знаниями в магии и врачевании, которые веками собрали его предки... Правда, в отличие от своих братьев-магов, его куда больше интересовали не колдовские науки, а куда более прозаические вещи: колдовские зелья, яды, лекарства, притирания для красоты и молодости, и много чего еще из того же ряда. Ну, для его родной страны заниматься подобным - это в порядке вещей и к тому же считается очень уважаемой и почтенной профессией, вполне вписывающееся в традиции его семьи. Надо признать, что в своем деле наш общий знакомый достиг немалых высот: по слухам, умудрялся составить весьма действенное лекарство от той или иной болезни из самых простых трав и корней, чуть ли не из соломы. Жил бы парень, да жизни радовался, так нет - беда пришла, откуда не ждали. Точнее: Иннасин-Оббо решил обессмертить свое имя, изобретя лекарство от всех болезней разом. Наслушался и начитался сказок о Богах, которые одним глотком волшебного зелья вылечивали себя от любой хвори - и решил сотворить точно такое же зелье.
  - Хм...
  - Согласен: любой понимает, что, например, слепоту и заболевание сердца надо лечить разными средствами. Не скажу насчет других, но лично мне сложно представить, будто заболевание зубов и паралич можно вылечить одним и тем же порошком...
  - Или микстурой...
   - Или микстурой... - согласно кивнул головой Бел. - На мой взгляд - подобное совершенно невозможно, но, как видно, у Иннасин-Оббо по этому поводу было свое мнение. Уж не знаю, что он там делал, какие опыты ставил, и что за зелья смешивал в одной пробирке, но в один прекрасный момент, прямо на приеме во дворце Владыки заявил, что нашел то самое лекарство, которое может избавить людей от всех болезней разом. В доказательство своих слов попросил принять это изобретенное им средство двоим старым и верным слугам Владыки: один из них к тому времени почти оглох, а у второго настолько болели ноги, что частенько он с трудом передвигался. Результат не заставил себя ждать: уже к вечеру один слышал, как скребутся мыши на соседней улице, а второй заскакал, как молодой козлик. После этого имя нашего дорогого колдуна едва не вписали во все летописи, слава о его великом открытии с быстротой молнии облетела все соседние страны, страждущие избавления от болезней повалили толпой к нашему колдуну, а цены на его лекарства взлетели едва ли не до небес... Но что значат деньги по сравнению со здоровьем?! Ведь, по слухам, уже через несколько часов после приема того лекарства начинали самостоятельно шевелиться даже парализованные, а потом и вовсе умудрялись вставать на ноги! А уж чувствовали они себя при этом так, будто вернулись в пору своей юности, когда здоровье бьет просто-таки через край!
  - Так это же замечательно!
  - Как сказать... Примерно через седмицу после приема того волшебного лекарства люди стали умирать, причем все, без исключения.
  - И много умерло?
  - Все, кто его принял.
  - Все?!
  - Да, а это были, в основном, очень знатные и богатые люди, которые могли позволить себе приобрести это немыслимо дорогое лекарство. Не выжил ни один. А если учесть, что того лекарства Иннасин-Оббо успел изготовить и продать немало, то можно понять, отчего через седмицу знать страны здорово поредела. Некоторые чуть ли не целыми семьями вымирали. И не только знать: кое-кто из очень богатых и толковых простолюдинов тоже приказали долго жить. Правда, не знаю, здоровыми они умирали, или вновь больными, но, думаю, что для оставшихся в живых родственников это уже не имело принципиального значения.
  - А что же Иннасин-Оббо?
  - Заявил, что, как выяснилось, лекарство несколько недоработано, и у него, к сожалению, оказался побочный эффект - эти самые смерти пациентов. Ему очень жаль, но в науке такое, мол, бывает, так что не следует раздувать неприглядную историю из неудачного научного опыта - ошибки бывают у всех... И вообще, ему надо дать время, а заодно и рабов побольше, чтоб на них можно было сразу же проводить испытания! Требуется еще немного поработать над лекарством, довести его до совершенства, и уже после этого получится панацея от всех бед!..
  - Да уж...
  - Как нашего милого колдуна после всего этого оставили в живых - не понимаю! Его приговорили только к изгнанию, и это, на мой взгляд, более чем милостивое решение. Очевидно, причиной послужил тот факт, что погибшие люди ранее сами, по своей доброй воле приобретали у него это так называемое лекарство. Возможно, не последнюю роль сыграла и древняя история его семьи - по старинным легендам, предки Иннасин-Оббо лечили Богов, когда те еще жили на земле...
  - И что было дальше?
  - То-то и оно, что на этом история не заканчивается. После изгнания наш колдун сменил имя, и осел в одной из соседних стран под видом врача для бедных. Лечил больных и немощных, если, конечно, это можно назвать лечением. На самом деле наш приятель продолжил свои опыты, только вот испытывал свои лекарства уже на пациентах. Иннасин-Оббо рассуждал так: если подопытные и умрут, то вряд ли кто обратит на это внимание - мало ли какие болезни бродят среди нищеты!.. Однако колдун и там несколько заигрался, куда больше, чем надо, увлекся э-э... ненаучными испытаниями. Дело кончилось тем, что ему пришлось удирать и оттуда, оставив за собой сотни и сотни погибших. Увы, это еще не все. Колдун вновь сменил имя, и, не в силах успокоиться, продолжал свои изыскания еще в одной стране, только там он действовал уже тайно, понимая, что за ним охотятся родственники умерших. Более того: даже была объявлена награда за его голову.
  - Большая?
  - Кое-кто из состоятельных людей решил не жалеть денег на это дело. Награда... Она более чем достаточна для того, чтоб беглеца стал выслеживать кое-кто из высоких профессионалов. Есть мастера, которые как раз и живут тем, что отлавливают тех, за чью голову назначено вознаграждение. Нашему колдуну следовало бы спрятаться куда подальше, прижав хвост, и сидеть там, не высовываясь, но его, как я понял, одолевало только одно желание - вернуться домой победителем, а для этого все средства хороши.
  - Если я правильно поняла, то Иннасин-Оббо и в очередной стране, третьей по счету, продолжал свои опыты?
  - Ты правильно поняла. В той стране наш приятель купил себе дом, а нанятые им прощелыги втайне отлавливали для него людей для опытов... Как сама понимаешь, подобное вряд ли получиться долго скрывать, особенно если учесть, что и из очередного укрытия колдуна умерших людей тоже телегами вывозили...В общем, и в этой стране у нашего исследователя тоже получились горы трупов.
  - Что было потом?
  - Потом даже наш общий знакомый понял, что надо спасаться, причем медлить с этим делом не стоило - было слишком много желающих иметь его голову среди своих охотничьих трофеев, вернее, помещенную в спирт или кедровое масло. Народ востока не забывает обид, и для них дело чести - отомстить: позор на твою голову, если не сумеешь это сделать!.. Пришлось колдуну вновь делать ноги, а вместе с тем сменить свое имя, и, несколько поменять даже внешность, но в безопасности себя он все одно не чувствовал. Вопрос был: куда идти? В странах востока всюду были разосланы его приметы, и рано или поздно, так что нашего общего знакомого там сумели бы довольно быстро вычислить. Пришлось колдуну убираться в северные страны, и затеряться среди тамошних наемников, насколько это было возможно в его положении. Кстати, там он и познакомился с Кваргом, и между ними возникло нечто вроде дружбы, насколько это возможно в отношениях между схожими по духу людьми. А что: оба были вынуждены покинуть свою родину, оба увлекались магией, да и по возрасту примерно одинаковые... Если говорить откровенно, то я не понимаю, как Иннасин-Оббо решился вновь появиться на Востоке. Тут никто, ничего и никогда не забывает.
  - А сейчас Иннасин-Оббо...
  - Сейчас он вновь решил рискнуть, поставить все на артефакты. Не сомневаюсь, что на него умело вышел кто-то из посланников одного из Властелинов, и предложил ему то, от чего Иннасин-Оббо не смог отказаться...
  - Деньги и знания?
  - Совершенно верно.
  - Ты как считаешь: Юрл знает обо всем этом?
  - Наверняка знает. Мне кажется, что Юрл еще на острове стал подозревать Иннасин-Оббо в двойной игре. При тех широчайших знаниях, какие есть у нашего колдуна, при его умении и таланте - и вдруг нам приходится выслушивать его утверждение о том, что он будто бы не в состоянии изготовить яд, при помощи которого можно отвязаться от кар'дайла... Не верю. Мне кажется, что при желании колдун мог бы в два счета избавиться от кар'дайла.
  - Но ведь ты не убил Иннасин-Оббо там, на острове?
  - Нет, только оглушил, хотя, может, и следовало ему голову свернуть... Но в то время было не до того, так что сейчас не стоит понапрасну досадовать по этому поводу - ничего уже не исправить. Потому-то я тебе и говорил о том, что безотчетно доверять Иннасин-Оббо не стоит: он пойдет на многое, в том числе на любую ложь и предательство, лишь бы добиться своего... Все, хватит говорить об Иннасин-Оббо. Сейчас у нас задача не менее сложная - как можно быстрей покинуть Ойдар. Это не та страна, где можно чувствовать себя в полной безопасности. Будь на то моя воля, я бы сюда ни за что не сунулся, особенно с такими артефактами, что у нас, но уж если фишка легла таким образом...
  - Чего легло?
  - Не обращай внимания, это я так.
  - А в чем дело? И что это за страна такая - Ойдар, в которой мы сейчас оказались?
  - Страна как страна, немногим отличается от Берена. Примерно те же города, порядки и уклад. Правда, нравы тут несколько более лихие.
  - В каком смысле - лихие?
  - В самом прямом. Понимаешь, Ойдар - страна сама по себе, может, и не очень большая, и даже в некотором смысле тихая. Вернее, на первый взгляд стороннего человека тихая, как болото, где никогда и ничего не происходит, только вот та тишина обманчивая, а в болоте, как ты знаешь, можно легко утонуть, и твоих следов никто и никогда не отыщет.
  - Звучит как-то не очень ободряюще.
  - Верно. Ойдар считается таким местом, где довольно спокойно чувствуют себя преступники всех мастей. Вот они тут - как рыба в воде. Сюда съезжаются и наемники всех мастей, и вербовщики по их души, контрабандисты, работорговцы, воры, жулье и так далее. Короче, самые разные представители далеко не самого благородного сословия и хорошего воспитания. В большие города тут вообще лучше не соваться - есть шанс остаться без головы. Правда, здесь же существуют и негласные правила - местных не трогать, и свои дела обделывать без шума. Так сказать, соблюдают местный нейтралитет, и вместе с тем блюдут внешнюю благопристойность. Вот за этим следят строго, как власти, так и теневые воротилы.
  - Но как же власти Ойдара терпят у себя под носом такие сборища?
  - Ну, прежде всего, следует отметить, что внешне все выглядит вполне благопристойно, в открытую с ножом в зубах по улицам никто не ходит, и трупы штабелями не складывают. Кроме того, все это безобразие в Ойдаре терпят не бесплатно: власти страны имеют свой процент от всех криминальных сделок, происходящих на территории Ойдара.
  - Всех? - недоверчиво протянула Олея.
  - Хорошо, пусть и не от всех, но зато от очень и очень многих.
  - Что-то мне стало совсем невесело... - поежилась Олея. - И если власти...
  - Верно - подтвердил Бел предположение Олеи. - Если за наши головы в Берене объявят награду, то по указанным приметам за нами начнут охоту едва ли не все наемники, что сейчас находятся в Ойдаре, и маются в этих местах без дела. Хотя не думаю, что Берен в открытую пойдет на подобное - им надо поймать нас втихую, чтоб никто не узнал, какой именно товар интересует власти чужой страны. И потом, если наемникам станет известно, за какими артефактами идет охота - да они же всю страну на уши поставят, а толку от этого не будет никакого. Но вот в том, что сейчас из Берена в Ойдар идет несколько групп захвата - в этом у меня нет ни малейших сомнений.
  - Так что же нам делать?
  - То же, что делали и раньше - пробираться в Руславию. Только делать это следует поосторожнее.
  - И куда мы идем сейчас?
  - Пока вперед, а там видно будет...
  Им повезло: через какое-то время они вышли к настоящей дороге. Не сказать, что она была уж очень оживленной, но, тем не менее, люди по ней шли. Хорошо еще, что рядом с ними никого не было, так что можно было безбоязненно переговариваться. Их спутниками по дороге были крестьяне, пешие или на маленьких тележках, запряженных осликами, а вот что касается стражников - то их беглецы так и не увидели. Похоже, что порядок здесь поддерживался и без представителей официальной власти. Несколько раз на пути встретились небольшие вооруженные отряды, однажды Бел и Олея обогнули медленно бредущий караван скованных рабов...
  Правда, немного радовало уже то, что постепенно стала меняться местность. Почти исчезли холмы, кое-где стала появляться трава, пусть даже к этому времени она уже была желтая и высохшая. Кое-где появились небольшие овраги, где-то вдали стала проглядывать чуть заметная линия скал. Спустя еще какое-то время беглецы поняли, что стоят на возвышенности, а подальше, в низине, расположился какой-то довольно большой город.
  - Та-ак... - протянул Бел, глядя на лежащий в низине город, - та-ак, кажется, я понял, где мы находимся. Если я не ошибся, то этот город называется Вахара. Если так, то можно прикинуть, куда нам лучше пойти отсюда.
  - И что решил?
  - Ты даже представить себе не можешь, насколько в таких вот городах Ойдара ничего нельзя утаить! Подобные городишки в этой стране, по виду самые обычные, частенько оказываются под жестким контролем тех, кто управляет этим городом.
  - Ты имеешь в виду власти?
  - Я имею в виду тех, кто занимается в этом городке... ну, скажем так, не совсем законной торговлей и кое-какими совершенно незаконными операциями.
  Пусть из слов Бела Олея поняла не все, но, тем не менее, общая картина ей была ясна - все же она выросла не в придуманном, а в реальном мире, и кое-что можно было понять без долгих пояснений.
  - И еще, думаю, в Ойдар уже пришли сведения о том, что разыскивают двоих - мужчину и женщину. Значит, и в городе, и за его пределами мы сейчас подвергаемся нешуточной опасности. Только и остается молить Богов о том, чтоб до этих мест новости о нас еще не дошли. И потом, есть еще одна сложность: как бы ты не прикрывала свое лицо, любой с первого взгляда скажет, что ты - чужестранка, за местную уроженку сойти никак не сумеешь. Кожа слишком светлая, глаза тоже далеко не темные... В город мы сумеем войти, но вот там можем привлечь к себе излишнее внимание. Да и по выходе из Вахара на нас могут обратить внимание - у здешних стражников глаз наметанный.
  - Так что будем делать?
  - Самое лучшее - это если бы нам удалось купить себе коней, но, увы... Денег на двух лошадей у нас никак не хватит - на они тут стоят очень дорого. Впрочем, с горечью следует признать один печальный факт: имеющихся у нас денег, пожалуй, недостаточно даже на покупку одной лошади... И потом, даже если бы у нас хватило денег на подобное приобретение, то ее так просто и быстро не совершить - здесь находится только барышник, продающий лошадей, а сами лошади находятся в другом месте. Надо будет пойти туда, сторговаться по цене, и все это не останется без чужого внимания! В общем, мы окажемся под пристальным взглядом посторонних людей, а те люди, как правило, обладают хорошей памятью и весьма сообразительны...
  - Ты что-то уже придумал?
  - Есть кое-какие наметки... Чтоб ты знала - в этом городе продают и рабов...
  - Да уж догадываюсь: мы же с тобой обогнали караван...
  - Верно. Так вот, хотя рабство в Ойдаре узаконено, тем не менее рабов в этой стране обычно продают лишь на особых рынках рабов. Открытая продажа не запрещена, но не приветствуется.
  - А в этом городке есть такой вот рынок рабов?
  - Не думаю. Подобные рынки есть в больших городах, а тут... Масштабы городишка слишком мелковаты для подобного размаха. Однако мне известно, что тут есть перевалочная база для рабских караванов, а раз такое дело, то вполне может быть и что-то вроде неофициального рынка - ведь далеко не каждый может позволить себе отправиться в далекий город, чтоб привести себе раба-другого. Так почему бы и не продать здесь нескольких человек, если есть покупатели?
  - А что такое - перевалочная база для рабов?
  - Видишь ли, обычная практика такая - всех поступающих рабов свозят в строго определенные места, где их, если можно так выразиться, сортируют: молодые девушки, женщины постарше, дети, молодые люди, и так далее. Здесь же частенько бывают перекупщики, отбирающие себе самый лучший товар - самые красивые девушки и юноши, дети необычной внешности, сильные мужчины... В общем, у каждого - свои запросы и свои покупатели, и, разумеется, товар первого отбора ценится наиболее высоко. Затем оставшиеся рабы пускаются в общую продажу...
  - Великие Боги, какой кошмар!
  - Что верно, то верно, но сейчас речь не о том. Я, кажется, придумал, как нам пройти город, не привлекая к себе особого внимания - надо просто изобразить, будто я только что приобрел рабыню и веду ее домой. Это не вызовет ни малейшего подозрения - ведь многие именно для покупки раба и приходят в этот город.
  - Но...
  - Это самое обычное явление для здешних мест. Купить себе разом несколько рабов - подобное могут позволить себе лишь очень состоятельные люди, но зато многие простолюдины, скопив нужную сумму, приходят сюда, чтоб приобрести себе для хозяйства раба или рабыню. Покупают, как правило, молодых людей, так что выходящий из города мужчина, который ведет за собой на веревке женщину - нормальное зрелище, и по местным меркам ничем не отличается от того, как если бы кто-то выводил привязанную козу.
  - А может, нам в город не заходить?
  - Куда подозрительнее обходить его по окраинам. Да и опасней. Кроме того, пересечь город вдоль - это куда быстрее по времени. И потом, надо бы купить с собой в дорогу еды и воды - неизвестно, когда на нашем пути попадется источник... В общем, путь в обход нам совершенно не подходит.
  - Ну, если так...
  - Только так, и не иначе!
  Внешне этот город - Вахара, показался Олее ничем не отличимым от множества точно таких же городков, которых она уже видела немало: узкие пыльные улочки, множество глинобитных домишек, большие красивые здания в центре города, стоящие за высокими стенами...
  Однако в центр города Бел не пошел. Купив в первой же встреченной лавке длинную веревку, мужчина связал ею руки Олеи, а другой конец этой веревки привязал к своему поясу. Конечно, если в том будет нужда, то женщина едва ли не одним движением сумеет скинуть с себя эти путы.
  Пока они шли по городу, навстречу несколько раз попадались люди, которые точно так же шли по улице, ведя за собой связанного по рукам человека. Понятно: хозяева только что приобрели себе рабов, вернее, рабынь... Как говорится: с приятной покупочкой вас, господа хорошие!.. Можно только позавидовать умению некоторых людей откладывать денежки на приобретение еще одних рабочих рук. Как говорится, все в семью... Олея вновь отмечала про себя: а ведь Бел был прав - на них никто не обращал внимания. И то верно: просто еще один счастливчик сумел скопить денег на новое имущество в хозяйстве - на рабыню.
  Когда беглецы дошли до выхода из города, то заметили, что в воротах стоят несколько скучающих стражников, разглядывая тех, кто входит в город и выходит из него. Судя по лениво-расслабленному виду мужчин, никакой опасности вокруг себя они не видели. Значит, - отстраненно подумала Олея, - значит, здесь пока еще ничего не знают о беглецах из Берена. Уже неплохо...
  Увы, рано обрадовалась. Стражники их остановили, но не из-за того, будто им что-то показалось подозрительным, а просто оттого, что блюстителям порядка было скучно. А впрочем, дело тут было не только в безделье стражей порядка - стоявший неподалеку молодой мужчина с наглым выражением лица чуть кивнул головой в сторону выходящих из ворот людей.
  Делать нечего, пришлось остановиться. Двое стражников, особо не торопясь, подошли к стоящим людям, и пока один из них о чем-то спрашивал Бела, второй молниеносным движением сорвал с головы Олеи ее головной убор, похожий на чалму, который неплохо защищал ее как от солнца, так и от излишне любопытных взглядов. Растерявшись, Олея едва ли не закрыла лицо руками, но потом решила сдержаться. Молча наклонилась, подняла с земли брошенную чалму и вновь надела ее себе на голову.
  Тем временем Бел что-то резко говорил стражникам, а те лишь лениво махали рукой - не шуми, мол, подумаешь, мы просто проверяли кто есть кто... Зато тип с наглым выражением лица, наоборот, проявил немалую заинтересованность. Он подошел к Белу, и о чем-то попытался заговорить с ним, только вот спутник Олеи был не настроен разговаривать. Дернув женщину за веревку, связывающую ее руки, Бел направился к выходу из города, но от незнакомца так просто было не отвязаться. Он какое-то время шел рядом с Белом, и что-то горячо ему втолковывал, но тот без долгих слов лишь отмахнулся от мужчины, словно от надоедливой мухи.
  Незнакомец отстал от них лишь тогда, когда они отошли на довольно большое расстояние от ворот. Мужчина что-то раздраженно бросил им вслед, причем в его голосе была и неприкрытая угроза, но Бел, как обычно, даже ухом не повел. Незнакомец еще какое-то время потоптался на дороге, однако дальше идти не стал. Чуть позже, как бы случайно обернувшись назад, Олея увидела, что мужчина повернул назад. Фу, даже на сердце полегчало... Интересно, что ему от них было нужно? Почему-то Олея была уверена, что от этого человека добра ждать не стоит.
  Снова дорога, только вот рядом пока что много людей. Это крестьяне возвращались домой из города, продав на базаре свой нехитрый товар, или сдав его перекупщикам. Все на той же дороге Олее вновь увидела ставшую уже привычной картину - женщину со связанными руками. Ее тоже вел за веревку какой-то мужчина - понятно, что этот человек только что купил себе рабыню. Правда, женщина была значительно старше Олеи, но и, судя по виду нового хозяина рабыни, он тоже был не из богачей. Как видно, приобрел то, на что хватило денег. Похоже, мужчина был не очень доволен своей покупкой, и с завистью поглядывал в сторону Бела - конечно, у него рабыня моложе и красивей...
  Выждав момент, когда никого не оказалось рядом, Олея спросила Беда:
  - Что там произошло, у выхода из города?
  - Как сказать...
  - Так и говори!
  - Понимаешь, тут на каждом входе-выходе из города стоит кто-то из тех, кто следит за порядком в этих местах...
  - Да видела я стражников!
  - При чем тут стражники? То есть они, конечно, там тоже стоят, но с ними постоянно находится наблюдатель - один из тех, кто постоянно следит за тем, кто и что поступает в город, и выходит из города. Если что не так, то он может принять свои меры, те, которые сочтет нужным, или же сообщает о непорядках тем, кто стоит выше него по иерархической лестнице.
  - Не совсем понятно...
  - Видишь ли, у таких людей большой опыт и очень цепкий глаз. Он сразу заметил, что я веду северянку, женщину со светлой кожей и с голубыми глазами. На местном рынке - ценнейший товар. Думаешь, стражник так просто сбил с тебя шапку? Как бы не так! По приказу того типа...
  - Ничего себе! Кто-то приказывает стражникам!
  - Не кто-то, а представитель подлинных хозяев этого города. Тут все схвачено, и стражники давно пляшут под чужую дудку! Но сейчас речь не о том. Дело в том, что этот мужик прежде всего стал интересоваться, где и у кого я тебя купил. Как видно, он решил, что кто-то при сортировке вновь поступивших рабов по недосмотру пропустил хороший товар - дескать, у кого-то вновь хватило ума решить, что раз женщине больше шестнадцати лет, то ее можно отправлять в общую продажу! А ведь есть ценители именно на таких женщин... Вот мужик и вздумал исправить положение, перекупить хорошую рабыню и вновь продать ее, только по более высокой цене. Недаром он предлагал мне за тебя деньги...
  - И много?
  - Если бы... - съехидничал Бел. - Дал бы хорошие деньги, продал бы я тебя, не раздумывая, а не то от твоей вечной трескотни моя голова уже кругом идет! То, что он мне совал - этот сущая мелочь, на нее можно приобрести только немолодого раба. Жмот!
  - А тебе откуда известны расценки?
  - Не первый день живу на свете. Как видно, мужик решил, что я, испугавшись, не посмею ему отказать. И, тем не менее, просто так забирать чужую рабыню он не решился. Видишь ли, в этой стране очень строгие правила: недаром даже столь наглые люди, вроде того парня, что пытался нас остановить - даже они не решаются в открытую вступать в конфликт с местным населением.
  - Что этот тип делает на выходе из города?
  - Я же тебе сказал - тут все происходящее должно быть под контролем! Что же касается нас, тот тут, как мне кажется, у мужика было простое желание - нагреть свои руки.
  - А что он кричал нам вслед?
  - Все то же: чтоб я не нарывался на неприятности.
  - Он может пойти вслед за нами?
  - Не думаю. Наш случай не относится к числу тех, ради которых можно оставить свой пост. Скорей всего он сейчас сообщит наверх о том, что кто-то продал хорошую рабыню простому человеку, а подобное означает потерянную прибыль.
  - Чем это может нам грозить?
  - Логика такая: то, что кто-то пустил хороший товар на общую продажу, может быть вызвано лишь двумя причинами - или кто-то по недосмотру проглядел ценную рабыню при новом поступлении живого товара, или же кто-то вздумал продавать рабыню втайне, не ставя об этом в известность других, тех, кто контролирует этот рынок. Я уже говорил - тут очень жесткие правила, и вся торговля живым товаром идет под неусыпным контролем и приглядом. Это только на первый взгляд может показаться, что в этой стране царят тишина и покой, а на самом деле тут такая дисциплина и столь суровые правила, что знающему человеку только и остается, как разводить руками!
  - Я не совсем поняла...
  - А тут и понимать нечего! Сейчас в этом городишке быстро перетряхнут всех и все, и очень быстро выяснят, что молодую красивую женщину со светлыми волосами и голубыми глазами в ближайшее время никто и никому не продавал, и даже более того - подобной красотки тут вообще не видели. Это товар редкий, дорогой, на него всегда есть повышенный спрос, так что подобную редкость в любом случае для начала должны были предложить своим людям.
  - А что потом?
  - Потом? Думаю, что к ним уже сегодня же придут сведения о том, что границу меж Береном и Ойдаром пересекли двое людей, которых необходимо задержать. Можешь не сомневаться - там и наши приметы будут. Сопоставят умные люди - враз поймут, в чем тут дело, и кто мы такие. Вот уж что-что, а обмен сведениями меж этими двумя странами поставлен очень даже неплохо.
  - Так что же нам делать?
  - Все то же самое: в очередной раз уходить.
  - И куда мы пойдем?
  - Беда в том, что карту Ойдара я изучал довольно давно. Помню кое-что, но не более того. Если я верно припоминаю, то нам с тобой в любом случае не следует идти прямо по дороге, а лучше свернуть на одну из небольших дорог. Сомневаюсь, что нам удастся спрятаться, но необходимо хотя бы попробовать это сделать...
  Свои слова Бел очень скоро подтвердил на практике: беглецы свернули на одну из небольших тропок, уходящих в сторону от дороги, и шли по этой тропке до самого вечера. К тому времени Бел снял с рук Олеи веревку, и сейчас по тропинке передвигались не хозяин и рабыня, а обычная семейная пара, явно торопящаяся к своему дому. Несколько раз на их пути встречались небольшие селения, но Бел все время был настороже, успевал заранее сориентироваться по местности, так что беглецы умудрялись обходить стороной все поселения.
  Не раз им попадались и люди, судя по одежде - жители Ойдара, и все они, без исключения - все делали вид, что не замечают незнакомцев. Конечно, здешние люди никак не походили на зомби, встреченных беглецами у жреца вайду, но, тем не менее, между ними было что-то общее, как ни странно звучит подобное мнение. Разница в том, что здесь были не ходячие покойники, а живые люди, но они смотрели не на появившихся перед ними незнакомцев, а будто мимо них. Такое впечатление, что тут никому и ни до кого нет никакого дела. Понятно, что местные жители не знают, что за люди бродят по дорогам их родной страны, но, как видно, уже были научены горьким опытом общения с незнакомцами. В случае возникновения тех или иных неприятностей с чужаками никому из них не хотелось идти в свидетели - ведь неизвестно, чем свидетельство в пользу того или иного человека может грозить именно тебе.
  Бел уже рассказал Олее, что в здешних местах люди живут довольно обособленно, и лишний раз язык не высовывают - просто боятся оказаться меж схваток стражников и бандитов, или же между выяснениями отношений промеж собой двух конкурирующих преступных группировок. 'Я ничего не знаю, не видел и не слышал!' - в Ойдаре это основное правило жизни простого народа.
  До вечера беглецы прошли большое расстояние, всего лишь несколько раз присаживаясь на короткий отдых. Оттого и получилось так, что почти безостановочный шаг, жара, усталость - все это сделало свое черное дело, и уже к вечеру беглецы вновь почувствовали себя очень плохо. Раны вновь начали воспаляться, появился жар... Надо где-то остановиться, причем крайне желательно, под крышей, хоть немного отдохнуть и поспать.
  Им повезло. К закату они наткнулись на небольшой дом. Вернее, это была глинобитная хижина с плоской крышей, маленьким оконцем и неплотно закрываемой дощатой дверью. Для чего эта хижина здесь построена? Отчего-то Олея была уверена, что эта хижина представляет собой что-то вроде пастушьего домика. Ну да, верно - вокруг находятся луга, которые сейчас, правда, совсем высохли под горячим солнцем, да и вытоптаны они, можно сказать, подчистую. Подобное обычно бывает на тех местах, где пасутся стада. А весной здесь, очевидно, очень зелено. Вон, неподалеку от хижины начинаются заросли каких-то колючих кустарников, постепенно переходящие в самую настоящую рощу.
  - По весне тут явно находятся пастбища для баранов... - Бел огляделся по сторонам, вошел в хижину. Заглянула туда и Олея. Несколько охапок старой соломы на полу, небольшой очаг в углу - вот и вся обстановка внутри. Ни плошки, ни чашки, нет даже разбитого горшка... Да, богатой здешнюю обстановку не назовешь при всем своем желании.
  - Это что за строение? - спросила Олея.
  - У него, думается, много предназначений... - Бел присел у очага. - Тут могут останавливаться как пастухи, так и путники... Впрочем, здесь удобное место отдыха для очень и очень многих. Дорогу в этом месте никак не назовешь уж очень оживленной, но золы в очаге много, и последняя двух-трех дневной давности. Следовательно, люди в этой хибаре бывают довольно регулярно. Домашней животины тут сейчас нет, значит, и пастухам в этих местах делать нечего. А впрочем, погоди... - и Бел направился в сторону зарослей кустарников.
  Впрочем, ходил он недолго, а, вернувшись, хмыкнул:
  - Точно, я не ошибся. Там, среди колючих кустов, есть почти незаметная тропинка - на взгляд стороннего человека там сплошные переплетения колючек. В случае крайней нужды по ней можно пройти, чтоб уйти от преследователей. Так сразу ее и не рассмотришь, поэтому я ее несколькими камнями пометил. На всякий случай...
  Хотя на землю уже упали первые сумерки, но, тем не менее, Бел отправился на охоту за сурком - с воспалившимися ранами надо было что-то делать, иначе для беглецов дело могло обернуться куда хуже. Олея была почти уверена, что Бел ничего не сумеет добыть, но она ошиблась. Почти в темноте мужчина сумел выследить и прибить камнем здоровенного сурка.
  Одного зверька на двоих раненых было, конечно, маловато, но это куда лучше, чем ничего. Главное - снова удалось изготовить лечебную мазь, смазать воспалившиеся раны. Конечно, надо бы отдохнуть, полежать в покое, только вот как это сделать, если погоня дышит тебе в затылок?!
  Безо всякого желания поели. Хорошо, что у них пока еще есть вода, но если беглецы и дальше будут пить ее так же много, то уже к утру все запасы воды кончатся. Наверняка где-то здесь неподалеку должен быть хоть и небольшой, но источник с водой - ведь не просто же так здесь поставили хижину! Значит, рассчитывали и на то, что у останавливающихся здесь людей будет возможность не только передохнуть, но и не умереть от жажды, пополнить запасы воды... Все правильно, все так, но сейчас выходить в темноте и искать родник ни у одного из беглецов не было ни сил, ни желания. Негласно отложили подобное на утро...
  Олея за этот день очень устала, но спать ей не хотелось. Может, виной этому ее лихорадочное состояние? Кто знает... Да и сегодняшняя мазь что-то уж очень сильно жгла, боль никак не проходила. Надо хотя бы ненадолго отвлечься...
  - Бел, а отчего мы не купили жир сурка в том городе? Я имею в виду Вахара... Наверняка этот жир там продавался, причем не у одного человека!
  - Без сомнений, продавался... - Бел и не думал спорить. - Только вот в городе жир сурка покупают в основном состоятельные горожане, или солдаты пользуют им свои раны. Что ни говори, а жир сурка стоит не так дешево... А чтоб крестьянин, с его въевшейся в плоть привычкой не тратить понапрасну деньги вдруг вздумал покупать жир сурка, принялся тратить деньги на то, что может бесплатно раздобыть дома... Полная несуразица, а подобное здесь сразу же вызывает подозрение... Все, надо отдохнуть.
  - Бел, давай поговорим, а? Ну хоть немного... Мы с тобой все идем и идем, но ведь надо иногда и не быть таким серьезным. У меня столько вопросов...
  - Не обижайся, но я уже давно не встречал такую болтушку... - по голосу мужчины Олея поняла, что он улыбается. - Все гадал: сразу спать уляжешься, или все же захочешь пообщаться.
  - И на что же ты ставил в этом споре?
  - На то, что некоторых женщин даже усталость не заставит замолчать... А может, все-таки ляжешь спать без лишних разговоров? Нам нужно набраться сил для очередного перехода, ведь то, что мы несем - это хотят заполучить себе очень и очень многие.
  - Наверное, ты вновь скажешь, что я - блондинка, но все же ответь: кто именно за нами сейчас охотится? Иннасин-Оббо и Юрла я пока в счет не беру... Интересно, они живы?
  - Положим, светлый цвет волос у молодых женщин мне нравится - с этим я не спорю... - едва не фыркнул Бел. - И скрывать тут нечего - блондинки нравятся многим мужчинам... Что же касается тех, кто остался на острове - ну, тех парней так просто не возьмешь. Не знаю, каким именно образом они это сделают, но то, что парни сумеют отбиться от кар'дайла - в этом я нисколько не сомневаюсь. Как бы я к ним не относился, но наши бывшие спутники - из числа тех, кто не опускает руки в сложных ситуациях. А вот что касается остальных, тех, кто сейчас может за нами охотиться... Ну, здесь все много сложней.
  Бел замолчал, и какое-то время они сидели молча. Потом мужчина вновь заговорил:
  - Вот смотри, расклад такой: как для Танусии, так и для Уреала - для каждой из этих двух стран самое выгодное и самое лучшее решение проблемы - это единолично получить в свои руки перстень Сварга и манускрипт с древним Договором. Согласно положению, именно та страна, в которой окажутся эти артефакты - та страна имеет полное право целиком присоединить Руславию к своим владениям. Если же перстень и манускрипт бесследно пропадут - тоже неплохо: каждая из этих двух стран имеет право на половину Руславии, а уж как ее будут делить - это еще тот вопрос! То, что подобная дележка грозит войной, понятно и без долгих пояснений - и Танусия и Уреал захотят оттяпать себе кусок пожирней и побогаче, и друг с другом церемонится не будут, а военные действия, разумеется, пойдут на территории Руславии. Ну, рано или поздно, но страну они, разумеется, поделят, только вот Руславия к тому времени будет измотана войной, часть городов и деревень разграблена многочисленными ордами наемников, да и населения в ней заметно поубавится... Игры престолов, чтоб их!..
  - Если я правильно поняла, кроме этих двух стран имеются и еще желающие погреть руки на чужих бедах?
  - Верно, таких всегда хватает, а уж в нашем случае их просто без счета. Суди сама: если в руки одной из третьих стран попадут перстень и договор, то эта страна имеет полное право продать эти артефакты кому угодно, и, прежде всего Правителям одной из трех стан - Руславии, Танусии или Уреалу. Весь вопрос в том, сколько они запросят за подобный товар. Понятно, что с покупателя постараются содрать по-полной, и еще неизвестно, что будет входить в эту цену. Или же продадут артефакты еще кому-либо...
  - Кому?
  - Кто предложит больше всех, а в таких вопросах обычно не церемонятся и не мелочатся.
  - Ты говоришь - третья страна... А кто это может быть?
  - Да кто угодно! Любая из стран, которые в курсе того, что артефакты пропали из сокровищницы Правителя. Или этим желающим захапать перстень и манускрипт может оказаться некто из очень богатых людей, тот, кто тоже имеет в этом деле свой интерес... В общем, то, что мы с тобой несем, стоит таких денег, такой власти и влияния в дальнейшем, ради которых можно пойти на очень и очень многое. Тут головы считать не будут, а прямо по ним пойдут... А что из этого следует? Только то, что за нами вот-вот объявят настоящую охоту! А кто будет загонщиками... Тот, кто сумеет оплатить и проведение этой самой охоты, и собак, и немалый риск...
  - По-моему, эта охота уже идет... - тихо вздохнула Олея.
  - Верно, и в этом случае чего нас с тобой тоже никто жалеть не будет.
  - Бел, а ты... Не знаю даже, как спросить...
  - Хочешь узнать, отчего я прикидываюсь таким честным и порядочным, и не думаю ли о том, чтоб самому поучаствовать в дележке страны? Набил бы себе карманы потуже...
  - Я не это имела в виду!
  - Пусть я сказал не совсем то, но в подтексте ты имела в виду нечто похожее. Я прав?
  - Ты все перевернул с ног на голову!
  - Если бы все измерялось только деньгами... - а голос у Бела усталый. - Если бы все измерялось одними лишь деньгами, то и нас с тобой здесь бы не было. Не буду говорить высокие слова, но сторожевые псы для того и существуют, чтоб верно нести свою службу, и не предавать даже ради очень вкусного куска мяса. Болонку не заставишь идти по следу, так же как и охранную собаку не уложишь на пуховую подушку с бантиком на шее.
  - Как-то грубовато звучит...
  - Зато верно... Все, я уже наговорился на день вперед. Надо спать. Я первый дежурю.
  - Бел, лучше ты сейчас ложись спать... - вздохнула Олея. - А я пока посижу.
  - А может, ты первой приляжешь? Прошли мы немало, и ты устала за день...
  - Верно, устала, но спать почему-то не хочется. Такое бывает. Как говорила моя бабушка - сна нет ни в одном глазу... Как раз мой случай.
  - Ты уверена, что не уснешь?
  - Сейчас лучше ты помолчи и спи. Мешаешь...
  - Девушка, как вы со мной нелюбезны... - съехидничал Бел, поворачиваясь спиной к Олее. - Прямо как ножом по сердцу. И слушать меня не желаешь... Дорогуша, в таком случае разбудите меня через три часа.
  - Ни на минуту не опоздаю...
  Бел ничего ей не ответил, и до Олеи донеслось его ровное дыхание. Уснул... Олея же, присев возле неплотно закрытой двери (там было чуть попрохладнее) слушала тишину ночи. Здесь, как и на ее родине, ночь была наполнена звуками - треск цикад и сверчков, крики ночных птиц, изредка доносились голоса каких-то животных...
  А дома уже, без сомнения, вовсю идут затяжные осенние дожди, листья осыпались с деревьев, возможно, изредка вместе с дождем идет мокрый снег... И, наверняка, уже капусту закончили квасить... Интересно, как там тетка одна со всем управилась - ведь у нее этой капустой было засажено чуть ли не поле, да и кочаны в этом году уродились на славу! Некоторые еле руками обхватишь... Еще хорошо, что она помогла тетке убрать с огорода морковь и свеклу, лук и чеснок связали, и повешали в кладовой...
  Родители... О них Олея лишний раз старалась не думать. Переживают, наверное, не зная, куда направилась их непутевая дочь... Мать - та, наверное, каждый день слезы льет, вспоминая свое невезучее дитятко, да и у отца вряд ли спокойно на душе. Ясно, что у обоих родителей словно камень на сердце лежит - все же дочь пропала! Бедные они, бедные... Надо сделать все, чтоб вернуться домой живой, а не то родители себя вконец изведут неизвестностью...
  Олея даже не ожидала, что с этими думами несколько часов ночного дежурства пролетят настолько быстро. Надо же - сна нет, а температура, кажется, заметно спала... Уже неплохо.
  Бела долго будить не пришлось. Едва только Олея коснулась рукой его плеча, как мужчина сразу же открыл глаза.
  - Что?
  - Время вышло. Тебе дежурить, а я ложусь спать.
  - Как обстановка? - Бел потер лоб, прогоняя остатки сна.
  - Вроде все в порядке, только вот... Понимаешь, совсем недавно мне показалось, что где-то вдалеке заржала лошадь. Хотя это вряд ли показалось - в ночной тишине звуки разносятся хорошо...
  - Когда это произошло? - такое впечатление, что Бел и не думал спать.
  - Несколько минут назад. Но с той поры я ничего такого больше не слышала...
  - Ладно... Ты пока ложись, а я осмотрюсь. Если почувствую опасность, то сразу же подниму тебя.
  - Хорошо...
  Едва ее голова коснулась пола, как Олея словно провалилась в глубокий сон. К сожалению, выспаться в эту ночь ей было не суждено - очень скоро Бел растолкал женщину.
  - Вставай!
  - Что случилось? - Олея попыталась раскрыть слипающиеся глаза. - Я долго спала?
  - Совсем недолго. Нам надо немедленно уходить.
  - В чем дело? - Олея вскочила на ноги.
  - Пока не знаю. Но я тоже услышал что-то похожее на лошадиное ржание... Нам лучше уйти отсюда.
  - Куда мы пойдем в такой темноте?
  - Попробуем переждать время в тех колючих кустах...
  - Твое мнение: кто это может быть?
  - Очень хочется надеяться, что сюда пробираются простые контрабандисты - для нас это самое безопасное...
  - А почему ты считаешь, что это не могут быть местные крестьяне? - спросила Олея Бела, когда тот уже взялся за ручку двери, чтоб выйти наружу. - Впрочем, понимаю, что задала глупый вопрос - откуда у крестьян деньги на лошадь?..
  В этот момент дверь в хижину с треском распахнулась, и беглецы застыли на месте, не в силах пошевелиться. Тело будто налилось свинцом, непонятная сила перехватила горло, не давая произнести хотя бы звук. Отчего-то в памяти у Олеи встала картина, однажды уже виденная ею на острове: неподвижно застывшие Юрл и Сандр, а стоящий напротив них Иннасин-Оббо держит в своих руках футляр, в котором находится перстень Сварга и древний Договор...
  Тем временем в открытую дверь разом ворвалось четверо мужчин, и в домике сразу стало тесновато. Один из вошедших держал в руках факел, который он тут же воткнул в земляной пол невдалеке от пленников, и теперь можно было рассмотреть невесть откуда взявшихся мужчин. Суда по их одежде и самому разнообразному оружию, которым они были обвешаны почти что до зубов, эти люди - не солдаты. Скорей, наемники... Как это ни неприятно признать, но беглецов, похоже, выследили...Плохо дело, вернее, не просто плохо, а очень плохо.
  Но все вопросы у задержанных сами собой вылетели из головы, когда в двери показался еще один человек. Пораженные до глубины души беглецы увидели перед собой Иннасин-Оббо. Бледный, уставший, с перевязанной головой. Пусть на колдуне был надет плащ с капюшоном, но все одно было заметно, что раны на его голове причиняют Иннасин-Оббо немало неприятностей.
  Не обращая ни на кого внимания, колдун просто-таки бросился к Белу и рванул в стороны рубашку на его груди так, что затрещала рвущаяся ткань... Сдернув с шеи Бела висящий на цепочке футляр с артефактами, Иннасин-Оббо раскрыл его трясущимися руками, заглянул внутрь...
  - Они! Они! Мы все-таки их нашли! - у колдуна от радости едва не срывался голос.
  Неизвестно, знали ли язык Руславии мужчины, сопровождающие Иннасин-Оббо, или нет, но ликующий голос колдуна был понятен и без перевода. Да и чего тут не понять - вон как мужик радуется - явно нашел то, что искал! Стоявший позади Иннасин-Оббо кряжистый мужчина с низким лбом и скошенным подбородком обратился к колдуну:
  - Все в порядке? Вы уверены, что мы нашли именно то, что так долго искали?
  - Да, да! Наконец-то!..
  - Прекрасно! - мужчина шагнул к Иннасин-Оббо и протянул к нему свою руку. - Тогда я требую, чтоб вы отдали их мне. Я доставлю их...
  - Требовать что-либо вы можете от своих подчиненных, а не от меня! - окрысился колдун. - К вашему сведению, я и сам в состоянии доставить их до места.
  - Я настаиваю на своих требованиях...
  - Можете заниматься этим пустым делом ровно столько, сколько вам заблагорассудится. Мой ответ не изменится... - и колдун демонстративно надел цепочку с футляром себе на шею.
  Олея с тоской проводила взглядом футляр, и вынуждена была отметить про себя - все же колдун до них добрался, и сумел забрать артефакты. Женщина покосилась на Бела - тот, как обычно, был спокоен, но можно не сомневаться - на душе у него тоска и отчаяние, но парень наверняка уже прикидывает, как можно повернуть сложную ситуацию в свою сторону, только вот вряд ли подобное у него получиться. Не сумели они уйти далеко... Что же теперь будет?
  Меж тем мужчина со скошенным подбородком продолжал гнуть свое:
  - Но, господин, договор был...
  - Еще одно слово - и уже вы будете неподвижно стоять на месте, совершенно так же, как и эти двое! И зарубите себе на носу: я сам доставлю артефакты, а вы и ваши люди мне нужны только как охрана и сопровождающие! Именно таким и был наш договор!
  - А еще там было сказано, что в случае опасности я обязан забрать у вас артефакты...
  - В данный момент я вижу одну опасность - от вас, и вашего уязвленного самолюбия. Разве не так? Что касается заключенного договора, то, исходя из текущей ситуации, в него всегда можно внести изменения, и это довольно обычная практика, причем она действует даже на международном уровне... Вы слышали о подобных прецедентах? Впрочем, кого я об этом спрашиваю...
  - Вы уже один раз упустили эти вещи из своих рук... - процедил мужчина, не спуская глаз с вожделенного футляра.
  - У меня нет желания устраивать перебранку, но все же вынужден заметить, что вы тоже не раз упускали эту милую пару прямо из-под своего носа... - в вежливом голосе Иннасин-Оббо было заметно неприкрытое ехидство.
  Мужчина со скошенным подбородком (судя по всему, именно он был старшим в этой группе) на мгновение заколебался - ему явно не хотелось устраивать выяснение отношений на виду у своих подчиненных. Однако было заметно, что он всерьез разозлен - вон, даже красные пятна на лице появились.
  - Это слишком...
  - Молчать! - рявкнул Иннасин-Оббо. - И не мечтайте - артефакты я вам не отдам! Это не компрометирующая любовная записка, которой можно шантажировать сопливого соседского юнца! Здесь речь идет о таких сферах, какие вам и не снились!
  Надо же, как Иннасин-Оббо разошелся! И металл в голосе появился, и властность, и презрение... Олея раньше считала его более мягким человеком. Как видно, ошиблась.
  Зато мужчина со скошенным подбородком только что зубами не заскрипел в ответ на слова колдуна, но, как видно, здравый смысл взял верх, и мужчина отчеканил холодным голосом:
  - Хорошо. Вы закончили? Мы можем идти?
  - Пусть сюда приведут мою лошадь! - скомандовал колдун. - С меня хватило и дороги по камням до этой хибары, и нет никакого желания вновь идти по этой кошмарной тропе! Теперь, когда артефакты у нас в руках, можно больше не таиться, так что отсюда я поеду верхом, а не буду ломать ноги в темноте по невесть каким путям!
  Как видно, Иннасин-Оббо имел право так разговаривать - недаром мужчина со скошенным подбородком, бросив на колдуна недобрый взгляд, кивнул головой своим людям, и двое мужчин вышли из хижины. В приоткрытую дверь Олея заметила, что снаружи тоже находились люди. Похоже, их там не меньше десятка, а то и больше. Женщина даже услышала, как они негромко переговариваются между собой.
  - А пока мы ждем лошадей... Оттащите-ка эту парочку к стене, а не то стоят едва ли не посредине этой халупы, место занимают...
  Приказ колдуна исполнили без разговоров - пленников, особо не церемонясь, оттащили к стене, и оставили там. Молодые люди по-прежнему не могли не пошевелиться, не издать ни звука, и стояли неподвижно, прислоненные к стене, словно статуи. Краем глаза Олея заметила, что обшарили и мешок Бела. Без сомнений, кошелек со всем содержимым исчез...
  - Прекрасно! - продолжал Иннасин-Оббо. - Время у нас пока есть, и я бы хотел побеседовать с этой шустрой парочкой и кое-что выяснить. Причем пообщаться с ними желательно наедине. Так что будьте любезны... - повернулся колдун к оставшимся в хижине мужчинам. - Будьте любезны, покиньте помещение.
  Олея готова была поспорить на что угодно: Иннасин-Оббо ведет себя подобным образом лишь для того, чтоб вновь показать свою власть мужчине со скошенным подбородком. Впрочем, тот все прекрасно понимал - недаром он, помимо своей воли, так неприязненно смотрит на колуна. Похоже, эти двое не выносят друг друга едва ли не всеми фибрами своей души. Да уж, о дружеской привязанности тут и речи быть не может!
  - Я обязан остаться при артефактах. То есть при вас... - процедил едва ли не сквозь зубы мужчина. - Мои подчиненные могут выйти, но я...
  - Вы выйдете отсюда вместе со всеми! - вновь оборвал его колдун. - Артефакты никуда не денутся. Если вам так хочется, то можете стоять неподалеку от хижины, но не около дверей - не выношу, когда кто-то подслушивает мои разговоры.
  - А эти двое... Когда вы закончите разговор с ними?
  - Не думаю, что мое общение с этими людьми затянется. Когда я с ними побеседую, то вновь вас позову, и тогда делайте с этой парочкой все, что захотите. Или же постучите в дверь, когда только сюда приведут лошадей. Но сейчас мне надо немного времени...
  Люди неохотно вышли из хижины, но мужчина со скошенным подбородком задержался на пороге.
  - Простите, но при вас остаются ценнейшие артефакты! Я не могу это позволить...
  - Верно, они находятся не у вас, а у меня, и поверьте - из моих рук их никто не заберет. Надеюсь, вы не рассчитываете, что я отдам их в ваши руки даже на короткое время? Должен вам вновь сообщить, что со мной артефакты находятся в куда большей безопасности, чем у всей вашей братии... И вообще - мне надоело повторять вам одно и то же! Командую здесь я, а не вы. Все, когда вы мне понадобитесь, то я вас позову.
  - Мы будем неподалеку... - мужчина все еще умудрялся держать себя в руках.
  - Сделайте одолжение. Да, и постарайтесь обойтись без глупостей... - бросил Иннасин-Оббо вслед выходящему мужчине. - Иначе... Ну, последствия вы себе представляете.
  Мужчина, не оглядываясь, вышел, а Олея вновь отметила про себя - у них меж собой нет никакого доверия. Приглядывают и за артефактами и друг за другом. Кажется, при первой же возможности мужчина со скошенным подбородком постарается избавиться от Иннасин-Оббо. Правда, колдуна тут, похоже, всерьез боялись, а иначе сразу же после нахождения артефактов перехватили бы ему горло от уха до уха...
  - А вот теперь я с вами поговорю с глазу на глаз... - колдун встал напротив Олеи и Бела. - Ох, совсем забыл: для нашего плодотворного общения возникли некоторые сложности - вы же сейчас говорить не можете! Проклятая рассеянность... Ничего, этот мы сейчас поправим.
  В тот же момент Олея почувствовала, что онемение немного прошло, и ей стало полегче. Во всяком случае, говорить она уже могла. Неизвестно, что хотел сказать им Иннасин-Оббо, но Олея его опередила. Вернее, у нее вырвалось:
  - Как вы здесь оказались? Откуда взялись?
  - Разыскивал вас, мои дорогие.
  - Но как вы нас нашли? - несмотря ни на что, Олею очень интересовал этот вопрос.
  - Вы забываете, с кем имеете дело! - в голосе колдуна явно были слышны нотки высокомерия.
  - И все же? - теперь уже и Бел подал свой голос. - Простите, но мне хочется знать, где мы совершили ошибку. Считайте, что это наше последнее желание.
  - А почему бы и нет? Последнее желание принято удовлетворять... - и колдун достал из своего кармана гребешок и шнурок. - Узнаете?
  Чего тут не узнать? Гребешок принадлежал Олее, и он остался в ее седельной сумке - во время побега с острова было не до того, чтоб собирать вещи. А вот что касается шнурка, то похожим Юрл пытался задушить Бела... Только при чем здесь эти вещи?
  - Да-да, это именно они! - подтвердил колдун предположение беглецов. - На этой дешевой расческе осталось несколько волосков, по которым всегда можно отыскать потерявшегося, а вот что касается шнура, при помощи которого господина Бела хотели отправить на Небеса, то ... В общем, каждую из этих вещей можно превратить в маяк, что я и сделал. Все очень просто, надо лишь обладать должными знаниями и умением. Каждому надо помнить: нельзя оставлять свои вещи на месте преступления - по ним всегда можно найти виновника. Увы, но должен с прискорбием сообщить, что вам обоим этот мой совет в будущем вряд ли пригодится.
  - Вы умеете порадовать человека... - усмехнулся Бел.
  - Всегда рад оказать вам подобную услугу! - едва л не расшаркался Иннасин-Оббо. - Правда, я не рассчитывал на подобную удачу, то есть на то, что вы окажетесь вместе - у меня была почти полная уверенность, что вы броситесь в разные стороны, и искать вас в этом случае поодиночке - это дополнительная потеря времени. Что ж, поиски значительно сократились. Приятная неожиданность. Хотя поискать вас пришлось - вы умудрись уйти довольно далеко, хотя для посторонних очень рискованно находиться в Ойдаре. Здесь такой народ - вытряхнет из пришлого человека все, вплоть до его зубов. Кстати, чтоб вы знали: в этой преступной стране торгуют даже человеческими зубами: их отправляют куда-то на Черный континент, и, по слухам, этот товар пользуется там немалым спросом - то ли украшения из них делают, то ли для каких других целей используют... Тут за всем нужен глаз да глаз, а не то враз останешься раздетым, разутым и без единой монеты за душой.
  - Так вы проделали такой путь лишь для того, чтоб предостеречь нас? - усмехнулся Бел. - Должен признать - никак не ожидал от вас подобной любезности!
  - Увы, в этом жестоком мире не все так просто! - вздохнул Иннасин-Оббо. - У каждого есть свой интерес...
  - Но как вы умудрились уйти с острова? - перебила его Олея.
  - Должен сказать, что на вас, мои милые, я всерьез обижен! - укоризненно покачал головой колдун. - Мало того, что вы нанесли мне серьезные увечья, так вдобавок еще и унесли то, за чем я так долго охотился. Нехорошо и некрасиво.
  - Это не ваши артефакты! - возмутилась Олея.
  - Но и не ваши... - губы Иннасин-Оббо тронула насмешливая улыбка.
  - Это принадлежит моей стране!
  - Охранять надо лучше свои сокровища, а не то они достанутся тому, кто умнее и достойнее.
  - Это вы не себя ли имеете в виду? - подал ехидный голос Бел.
  - А кого же еще?! - казалось, колдун был искренне удивлен. - Боги видят, кому в руки надо послать подобный дар!
  - Юрл и Сандр живы?
  - К сожалению, да. Увы, но в одиночку на том острове спастись было совершенно невозможно, так что для сохранения наших жизней пришлось предпринимать некие совместные усилия.
  - Если я правильно понял, то вы, придя в себя на том острове, быстро сообразили, как можно избавиться от кар'дайла раз и навсегда? - в вежливом голосе Бела явно звучала насмешка. - Наверное, от удара камнем по голове в ней наступило некое просветление...
  - Умный человек должен уметь идти на компромисс! - философски заметил колдун. - Между прочим, и вы сейчас куда более словоохотливы, чем были еще совсем недавно!
  - А где же сейчас Юрл и Сандр? - Олея вновь вмешалась в разговор мужчин.
  - Каждый из нас пошел своим путем... - развел руками колдун. - Вы же, как я успел заметить, тоже умудрились отсидеться до нужного момента, а потом сделали свой ход... Кстати, я хотел поговорить с вами еще и об этом: люблю ясность во всем, а насчет вас у меня осталась некие вопросы. Скажите: вы двое с самого начала играли на пару против нас, или это получилось спонтанно? Лично я склоняюсь ко второму варианту...
  - Вам-то зачем это надо знать?
  - Значит, надо. У меня есть несколько вопросов, на которые я хотел бы получить ответ до того, как вы умрете. Если говорить откровенно, то я не очень люблю некромантию: допрашивать мертвых - на мой взгляд, это совершенно неэстетично. Но если понадобится...
  - На кого вы работаете? - резко спросил Бел.
  - Только на себя.
  - И все же?
  - Вас это не должно касаться!
  - Что, опять приметесь травить людей сотнями? - вновь не выдержала Олея. - И дальше будете наваливать всем свое так называемое лекарство?
  - Судя по вашим словам, кое-что вы уже знаете, только вот эта ваша так называемая правда - она несколько однобокая. Сами подумайте: что значит несколько сотен, или даже несколько тысяч погибших (о которых я, поверьте, скорблю!) по сравнению с той глобальной задачей, которую я в состоянии решить?!
  - Чего-чего?
  - Я могу осчастливить все человечество, раз и навсегда избавит его от всех болезней, только вот род человеческий в своей ограниченности и глупости не понимает той элементарной истины, что не бывает науки без жертв! Умершие люди... Это мелкая, даже мизерная плата за то счастье, что ждет человечество в будущем! Позже все это окупится сторицей! А пока что мне нужны средства, материалы, инструменты, лаборатории, эксперименты, люди... Великие открытия требуют великих жертв!
  А ведь он сам верит в свои бредни... - подумалось Олее. Пусть он и талантлив, и умен, и цели у него вроде благородные, только вот этот человек не остановится ни перед чем, лишь бы добиться своего! Хочет осчастливить все человечество, но вот каждого по отдельности человека не ставит ни в грош! Впрочем, тут примешивается и личный мотив - Иннасин-Оббо желает вернуться домой героем, которого не поняли на родине, но признали во всем остальном мире... Великие Боги, оградите человечество от таких вот гениев!
  - И вы что же, считаете, что при помощи этих артефактов получите все, что ходите? - поинтересовался Бел. - Рискованные надежды, я бы не стал надеяться на подобное. Сейчас из-за тех вещей, что вы забрали у меня, начнется такая буча, что сложно даже представить. Поверьте, всем будет не до вас и ваших требований и амбиций. Может, договоримся? Если вы вернете эти артефакты в Руславию, то... Ну, людей для испытаний вам поставлять, конечно, не будут, но вы получите и отдельное, хорошо охраняемое место для ваших экспериментов, и зверей для опытов вам доставят сколько угодно, и в необходимых материалах ущемлены не будете! Не сомневаюсь, что вы наслышаны о нашем Правителе, и знаете, как твердо он держит данное кому-то слово! Так не лучше ли вам, уважаемый...
  - Нет!
  - Напрасно. Может, вы...
  - Хватит! - едва не взвыл колдун. - Заткнись! Мне не интересны ни ваши слова, ни ваши уговоры!
  Дверь в хибару распахнулась, и внутрь ввалилось несколько человек во главе с тем самым мужчиной со скошенным подбородком. У каждого из вбежавших в руках было оружие - очевидно, охранников привлекли крики Иннасин-Оббо.
   - Что тут происходит? - рявкнул старший.
  - Какого нечистого вы сюда ввалились?! - заорал на них колдун. - Разве я вас звал?
  - Мы примчались на крики...
  - И что?! Я имею право разговаривать с этими двумя как захочу! Мало ли что мне надо у них выяснить!.. Вот отсюда! И чтоб отныне сюда без разрешения не заходил ни один человек!
  - Но вы тут находитесь в компании двух ваших недоброжелателей, а артефакты по-прежнему находятся в ваших руках, так что...
  - Я что, со стенкой разговариваю? По-вашему, они могут сдвинуться с места, если я того не захочу? Пошли все вон отсюда, и вновь можете войти только тогда, когда к этой хижине приведут лошадей!
  Люди безропотно вышли наружу, но мужчина со скошенным подбородком перед уходом бросил на Иннасин-Оббо такой взгляд, что даже Олее стало понятно: у этого человека сейчас одна мечта - просунуть свой нож меж ребер колдуна...
  - Ладно, хватит понапрасну тратить время на пустые разговоры! - Иннасин-Оббо повернулся к беглецам, по-прежнему неподвижно стоящим у стены. - Мне нужны твои явки, адреса агентов, пароли... В общем, все, что ты знаешь об агентурной сети как в этой стране, так и во всех остальных странах.
  - Не понял... - Бел с неподдельным интересом посмотрел на колдуна. - Вы что, вздумали подработать еще и в тайной страже? Должен сказать, что работа осведомителя вам совершенно не к лицу. А может, вам недостаточно того, что артефакты уже в ваших руках?
  - Хватит пустого сарказма! - разозлился колдун.
  - Похоже, вашим новым хозяевам одних артефактов мало... - протянул Бел. - Им еще кое-что нужно... Уважаемый Иннасин-Оббо, должен с прискорбием сообщить - вы, кажется, при торге здорово продешевили! А может, вы решили затеять какую-то игру против своих новых хозяев? Э, да вы рисковый человек, играете с огнем! Обжечься не боитесь?
  - Это не твое дело! Но ты мне и так сейчас все расскажешь! - колдун сунул руку в небольшую поясную сумку, и вытащил оттуда маленький пузырек с какой-то зеленоватой жидкостью. - От пары капель этого волшебного состава (между прочим - мое изобретение!) ты вспомнишь даже тех, с кем когда-то играл в песочнице, и даже свои разговоры с ними. Кстати, говорить ты начнешь без умолку, и при том ответишь без утайки на все вопросы, которые я тебе задам! Правда, потом, после окончания действия этого препарата, нормальным человеком тебя уже никак не назовешь. Вместо бывшего упертого мужчины появится дебил, пускающий слюни...
  Колдун говорил еще что-то, но Олея его уже не слушала. Ей внезапно показалось, будто позади колдуна возникла какая-то тень. Вернее, эта тень совершенно бесшумно соскользнула с потолка, и мягко опустилась позади Иннасин-Оббо. Возможно, в любое другое время колдун сумел бы почуять присутствие постороннего за своей спиной, но сейчас он был слишком взволнован и разозлен, внимание его ослабло, и в данный момент его интересовали только пленники, стоящие перед ним. Бел, без сомнения, тоже заметил эту внезапно появившуюся тень, но даже и не подумал предупредить об этом колдуна. Более того - он продолжал отвечать Иннасин-Оббо даже с каким-то вызовом в голосе:
  - Слухи не лгут - вы мастер создавать такие вот гадости! Что ж вы, уважаемый, эту жидкость собственного изобретения против меня еще на том острове не использовали, а? Вместо того дым какой-то предлагали пустить, или что-то вроде того... А, понимаю: тем дымом вы, господин колдун, намеревались всех нас разом травануть, так? Сами-то вы, без сомнения, против действия того ядовитого дыма что-то приняли бы, какую-либо дрянь из числа тех, которыми ваша дорожная сумка была забита чуть ли не доверху...
  Больше Бел ничего сказать не успел - тень, возникшая за спиной Иннасин-Оббо, сделала едва заметное движение, и колдун, выпучив глаза, как подкошенный рухнул на земляной пол хижины, едва не уронив воткнутый в землю горящий факел, а пленники увидели перед собой невысокого человека, затянутого в черную одежду. Еще на лице этого человека-тени было нечто, похожее на маску, почти полностью скрывавшего лицо незнакомца, и, оставляя видимыми в прорезях маски только глаза немного необычной формы, которыми он оценивающе смотрел на стоящих перед ним людей. Судя по узковатому разрезу глаз, он родом из Кхитая, или же откуда-то из тех мест... В руке мужчина держал нечто вроде длинного и узкого кинжала, который он перед тем вогнал сзади в основание черепа колдуна, разом перерубив спинные позвонки и разрушив часть головного мозга...
  Обоим пленникам в голову пришла одна и та же мысль: они что - следующие на очереди? Очевидно, этому человеку тоже нужны артефакты. Судя по мягким, почти что кошачьим движениям незнакомца, стремительность и быстроту которых не всегда мог уловить человеческий глаз - от этого человека скрыться вряд ли получится.
  Однако были и хорошие новости: как только колдун умер - то в то же самое мгновение Олея и Бел почувствовали себя свободными, вновь были в состоянии шевелиться и двигаться. Все верно - со смертью колдуна исчезло и его колдовство.
  Пока женщина в растерянности взирала на незнакомца, Бел неожиданно опустился на одно колено, склонил голову, и что-то негромко произнес на незнакомом Олее языке. Спустя миг он произнес новую фразу, но его речь уже была другой, потом вновь сказал нечто непонятное... Отчего-то женщина была уверена, что Бел произносит одну и ту же фразу, но на разных языках. А, вот зазвучал и язык Руславии...
  - Великий Тигр, смиренно припадаю к твоим ногам и отдаю наши жизни в твои милостивые руки...
  Какой еще тигр, о чем говорит Бел? Да еще и великий тигр... Женщина в недоумении смотрела на все происходящее, однако не произносила ни слова - уж если Бел ведет себя так смиренно, то уж ей тем более следует заткнуться. А все равно интересно: этот человек - кто он такой?
  Тем временем незнакомец, не обращая никакого внимания на бывших пленников, сдернул со своей спины нечто похожее на большую дорожную сумку, и достал оттуда деревянную коробку с плотно закрывающейся крышкой. По мнению Олеи, это был то ли сундучок, то ли шкатулка, только уж очень больших размеров. Все так же, не говоря ни слова, мужчина склонился над неподвижно лежащим колдуном, в воздухе несколько раз мелькнул остро отточенный нож...
  Потрясенная до глубины души Олея увидела, как мужчина спокойно, и в то же самое время неуловимо-быстрыми движениями, держа отрезанную голову колдуна за ухо, опустил ее в эту самую деревянную коробку, плотно закрыл ее, и затем вновь убрал коробку в свой заплечный мешок. Затем незнакомец вновь посмотрел на Бела, по-прежнему стоявшего перед ним на одном колене и почтительно склонившего голову, глянул на Олею, во все глаза смотрящую на непонятного человека. Как это ни странно, но женщина безо всякого страха наблюдала за происходящим - что ни говори, а незнакомец только что избавил их от смерти, только вот непонятно, для чего ему понадобилась голова колдуна?
  Меж тем незнакомец, еще раз поглядев на стоящих перед ним людей, наклонился к обезглавленному телу колдуна, все тем же кинжалом снял с шеи трупа окровавленный футляр с артефактами, и одним коротким движением бросил его к ногам Бела.
  Точно, - подумалось Олее, - точно, совсем как король-тигр. Сильный хищник взял себе то, что ему было нужно, а покорные звери, из числа тех, что помельче, дождались милости, и получили то, что более сильный зверь счел возможным им отдать.
  Пока Олея в полной растерянности переводила взгляд от футляра, лежащего перед Белом на земляном полу, незнакомец достал из своего заплечного мешка какой-то узкий глиняный сосуд с запечатанным горлышком. Одним легким движением руки он неслышно снес горлышко у сосуда и бросил в него нечто, внешне напоминающее несколько крупных черных горошинок. Затем мужчина повернулся к все еще стоящим беглецам, показал им три пальца, на мгновение чуть согнул голову в поклоне, и, легко подпрыгнув, уцепился руками за потолок. Еще несколько мгновений - и незнакомец исчез, причем совершенно беззвучно. Казалось, словно это был не человек, а самая настоящая тень - настолько тихо и бесшумно он двигался.
  Как только неизвестный исчез - в то же самое мгновение Бел схватил лежащий перед ним футляр и быстро надел его себе на шею. Затем, схватив лежащий на земле мешок, бросил Олее:
  - Уходим!
  - Как?
  - Тут только один путь - через крышу! Между прочим, у нас в запасе осталось менее трех минут... Так, молчи, все вопросы потом!
  Но Олея и сама прекрасно понимала, что сейчас ей лучше помолчать. Она следила за тем, как Бел (пусть и не так быстро и ловко, как это проделывал незнакомец), подпрыгнул, уцепившись за что-то, затем подтянулся и исчез. Так на крыше что, есть какой-то люк? Надо же, она ничего такого не заметила, хотя внимательно осматривалась, когда впервые вошла в эту хибару... Тут Олея услышала шепот Бела:
  - Давай руки! Живо!..
  Краем глаза женщина успела заметить, что над сосудом, в который незнакомец бросил горошины, стал куриться дым, но долго рассматривать подобное времени не было - сильные руки мужчины легко вытащили Олею на крышу. Точно: на краю крыши оказалось нечто вроде аккуратной четырехугольной крышки, прикрывающей вход внутрь дома через крышу, а может, это был запасной выход. Эта крышка была настолько плотно подогнана к крыше, что заметить ее с первого взгляда было совершенно невозможно. Просто удивительно, как этот неизвестный человек сумел рассмотреть ее в темноте, да еще и совершенно беззвучно умудрился снять ее с места... Правда, уходя из дома, незнакомец не поставил крышку на место, давая возможность освобожденным им людям уйти отсюда.
  Олея, оказавшись на крыше, осмотрелась по сторонам - их спасителя нигде не было. Надо же - неизвестно откуда пришел, и невесть куда ушел, растворившись в темноте, словно тень...
  Вокруг было тихо, лишь негромко переговаривались между собой люди, стоящие на земле, неподалеку от хибары. Значит, ничего подозрительного они не услышали, а даже если до их слуха и донеслись негромкие звуки из-за закрытой двери, то на них особо никто не обратил внимания - мало ли о чем и каким образом колдун может говорить с пленниками! Еще у них был приказ все того же Иннасин-Оббо: пока сюда не приведут лошадей - в хижину не входить! Вот подчиненным не оставалось ничего иного, кроме как досконально выполнять полученный приказ. К тому же ни у кого из них, судя по всему, не было ни малейшего желания лишний раз общаться с колдуном. Еще хорошо и то, что все люди находились лишь у одной стороны дома, той, где была дверь.
  Бел мягко перекатился на другую сторону крыши и почти беззвучно соскочил на землю. Почти - оттого, что в момент приземления под его ногой довольно громко стукнул какой-то камешек. Но в этот момент мужчины, стоящие у дверей дома, негромко засмеялись, и оттого звук камня о камень остался незамеченным, пропал в смехе мужчин.
  Так, надо поторапливаться и Олее, а не то время идет, и из трех минут, отпущенных незнакомцем на побег, прошло не менее половины. Бел аккуратно подхватил на руки спускающуюся с крыши Олею, и они кинулись к зарослям колючего кустарника. Конечно, вокруг была темнота, но немного света давали факелы, которые приехавшие с колдуном люди воткнули в землю около хижины. Пусть того света было всего ничего, но привыкшим к полутьме глазам беглецов хватало и этого. Главное - успеть отойти как можно дальше, пока не истекут три минуты, отпущенные незнакомцем. Что будет дальше - о том Олея не думала, и без того понятно, что незнакомец не просто так дал им это время на уход. Так, где тут они, те самые камни, которыми Бел указал начало тропы в кустах?..
  Взрыв за их спинами прогремел в тот момент, когда беглецы уже пробирались среди колючего кустарника, причем этот взрыв был такой силы, что Олея и Бел невольно упали на землю, прикрывая руками голову, а еще через мгновение вокруг них застучали разлетевшиеся во все стороны обломки глины. Ничего себе рвануло! Оглянувшись назад, беглецы вначале ничего не увидели, но через несколько секунд в глубине полуразрушенного здания вспыхнул огонь, который почти сразу же охватил весь дом. Непонятно, что могло гореть в этом почти пустом глинобитном доме... Впрочем, дома, как такового, уже почти не было - взрывом напрочь снесло крышу, и более чем наполовину разрушило стены. Яркое пламя резало глаза, доносились растерянные крики людей, которых задело при взрыве, недалеко испугано заржали лошади... Значит, их вот-вот должны были привести сюда. Олея прошептала благодарственную молитву - вовремя они ушли, ничего не скажешь! А все равно интересно, что за вещество такое находилось в том сосуде, если оно сумело до такой степени разрушить крепкий дом?
  - Уходим... - Бел тронул Олею за руку. - Пока там неразбериха, нам надо сматываться.
  - Что это было?
  - Потом. Сейчас не время для долгих разговоров...
  Они долго пробирались меж колючего кустарника, затем еще дольше шли по рощице... Темнота, свет огня за их спинами быстро погас, а затем стихли и голоса людей. Через какое-то время, совершенно неожиданно для себя, беглецы вышли на широкую дорогу.
  - Пойдем по ней...
  - А куда?
  - Если бы я это знал... Если примерно сориентироваться, то эта дорога должна идти в сторону гор, которые находятся на западе Ойдара, а там, кажется, проходит государственная граница... Ойдар - сравнительно небольшая страна, находится едва ли не на пересечении многих главных путей, оттого в нее и лезут... всякие...
  - Но...
  - Ночью идти сравнительно безопасно, вот мы и постараемся пройти час-другой, отойти отсюда подальше.
  - Это верно... Кстати, ты мне так и не сказал, что это был за человек, тот, который снес голову Иннасин-Оббо?
  - А, ты о нем... Думаю, Боги на нашей стороне, не иначе...
  Беглецы довольно быстро шли по дороге, и Бел негромко рассказывал Олее о том, что им довелось столкнуться с одним из тех людей, о которых рассказывают сказки или легенды. Далеко на Востоке есть некое... то ли общество, то ли организация, то ли каста избранных, куда абы кого не берут. В ее ряды входят лишь особые воины, хорошо подготовленные, которые умеют бесшумно передвигаться, прекрасно сражаться, владеющие едва ли не всеми видами оружия. Они умны, хитры, сообразительны, и никогда не покажут посторонним своих лиц. Почему? Да просто в своей повседневной жизни они, как правило, имеют какую-то простую профессию - мастеровых, крестьян, ремесленников, а на самом деле у них не самая обычна, а двойная жизнь, о которой частенько даже не подозревают их родные и близкие. С одной стороны они - мирные обыватели, а с другой...
  Этот не просто умелые воины - они настоящие Мастера своего дела, и обычно выполняют особые задания, опасные и рискованные, которые по плечу единицам. Кстати, частенько те дела бывают кровавыми и несправедливыми. Какими? Например, если тебе надо избавиться от какого-то человека раз и навсегда, или же что-то выкрасть, выполнить опасное и щекотливое поручение - вот тогда обращаются к этим людям, и можно быть спокойным - они его выполнят. Разумеется, не бесплатно. Услуги таких людей стоят очень и очень дорого. Что ни говори, а частенько случаются такие ситуации, когда один такой воин может нанести куда больший урон, чем батальон обученных солдат.
  В то же время каждый из них строго придерживается определенных строгих правил и положений, установленных в той организации много сотен лет тому назад. Подобное относится как к нормам их жизни, так и к своеобразной философии этого общества, которая дает право и возможность состоящим в нем людям чувствовать себя не примитивными убийцами, а воинами, придерживающимися строгих правил древнего общества избранных. В то же время подобное отношение к жизни вызывает уважение и страх у многих из обывателей, которые рассказывают друг другу невероятные истории о мужестве, ловкости, отваге и безжалостности тех, кто входит в эту организацию. Кстати, на гербе их организации красуется тигр - символ ловкости, опасности и бесстрашия, а тех, кто состоит в этом обществе, и называют Великими Тиграми. Чего там скрывать - перед представителями этой организации испытывают трепет и уважение даже очень умелые воины, а своеобразные правила, которым они твердо придерживаются, придает им ореол некой таинственности.
  Именно с одним из таких воинов беглецы и столкнулись. Скорей всего, этот человек получил заказ на устранение Иннасин-Оббо, и это связано, очевидно, с его прошлым. Конечно, за его голову была назначена немалая награда, но колдун до сей поры все еще был жив - недаром он так долго отсиживался на Севере!, что приводило в ярость очень и очень многих из тех, кто пострадал от экспериментов Иннасин-Оббо. Это люди восточные, памятливые и мстительные. Без сомнения, некто из родственников погибших от так называемых 'лекарств' Иннасин-Оббо, устав ждать справедливости, решил сам наказать убийцу. Скорей всего, кто-то узнал колдуна, или он случайно попался на глаза одному из бывших знакомых - эти подробности сейчас уже не имеют особого значения. Ну, а все остальное было вполне ожидаемо...
  Бел и раньше говорил, что голову колдуна хотели заполучить очень и очень многие, иначе они могут остаться опозоренными, отказавшимися от своих обещаний. Как видно, у одного из таких людей, желающих отмщения, хватило денег на то, чтоб нанять такого вот... мастера. Так что отныне голова колдуна будет храниться в чьем-то богатом доме среди множества других трофеев, заспиртованная, или в кедровом масле, как доказательство того, что с представителями этого семейства шутки плохи. Впрочем, в некоторых местах это считается чем-то вроде доблести, исполнения долга перед собой и перед предками.
  Что же касается самого убийства... Судя по всему, нанятый убийца каким-то образом выследил колдуна, только вот добраться до него пока что не мог: Иннасин-Оббо, без сомнения, каким-то способом сумел обезопасить себя от подобных покушений. Очевидно, и убийца это знал, и оттого все это время следовал за колдуном, не приближаясь, поджидал удобного момента, и, естественно, дождался. Пробравшись на крышу дома, где колдун допрашивал беглецов, этот человек обнаружил, что на крыше есть запасной выход, и, улучив момент, когда в доме не было охраны, проник внутрь. Как раз в то время Иннасин-Оббо был слишком занят, чтоб обращать внимание на происходящее вокруг него...
  - Но почему он оставил нас в живых? - не поняла Олея.
  - Я склонил перед ним колено, и сказал условную фразу. В этике этих людей подобное можно перевести примерно так: восхищаюсь и склоняюсь перед тобой, отдаю свою жизнь в твои руки, обещаю молчать в том случае, если ты оставишь меня в живых... В отличие от тебя, он все понял правильно. А вот почему он нас отпустил... Хотя тут дело не только в его душевном благородстве, для этого поступка есть несколько куда более серьезных причин: кроме того, что он принял к сведению мои слова, этому человеку еще нужно было замести следы и задурить головы нашим преследователям... Спорить готов - это ему удалось, и в любом случае искать будут не его, а нас с тобой.
  - А отчего он не взял футляр? Или он не знал, что находится в нем?
  - Прекрасно знал. И вот тут начинается самое интересное - мы подходим к правилам этой организации. У него был заказ на голову Иннасин-Оббо - вот он ее и раздобыл, а вот что касается всего остального... Об этом ему было ничего не сказано, и футляр он не взял. Эти люди выполняют задание только от и до.
  - Но как же... Не понимаю, как можно отказаться от такого...
  - Ты просто предположи: ведь впоследствии вполне может оказаться так, что и еще кто-то другой из той организации получил заказ на эти артефакты. Так что же, одному из них надо убить другого, только чтоб раздобыть этот футляр? Еще раз говорю: эти люди берут лишь то, за что им заплачено и на что конкретно получен заказ. Только так, и никак иначе.
  - А такое может быть?
  - Если ты имеешь в виду, что кто-то может дать заказ в эту организацию на то, чтоб достать эти артефакты... Такого не может быть: то, что мы несем - это настолько ценно, что рисковать никто не будет - слишком непредсказуемы последствия... Все, теперь давай помолчим - надо беречь силы, да и в ночной тишине голоса разносятся далеко. А тебя все одно не переговорить...
  Да я бы рада вообще ни о чем таком не знать! - подумалось Олее. - Только вот так получается, что узнавать обо всем приходится на собственной шкуре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"