Корнилова Веда : другие произведения.

Скользящие по грани, гл. 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Почему вы думаете, что тот человек скажет нам правду?.. - спросила я.
  - Просто так он нам, конечно, ничего не скажет, ни правды, ни неправды... - пожал плечами Летун. - Узнав, зачем вы к нему заявились, он с вами даже общаться не станет. Дело тут не только во вполне обоснованных опасениях, но и в том, что мужик не относится к числу тех людей, которые хоть что-то сделают бесплатно. По его мнению, все в этом мире имеет свою цену, и с этим надо считаться. Увы, такое встречается не так и редко: некоторые и пальцем не пошевелят до тех пор, пока им не заплатишь. Думаю, что денег у него скоплено столько, что не на одну жизнь хватит, но...
  - И сколько же ему надо заплатить?.. - продолжала я.
  - Мало не возьмет... - хмыкнул старый взломщик.
  - Не могу сказать, что меня это радует... - буркнул Крис.
  Сейчас мы возвращались в столицу - по словам Летуна, ранее он знавал некого человека, который не только сам умело готовил разные снадобья, но и располагал сведениями о тех, кто занимался этим непростым и весьма опасным делом. Думаю, не стоит пояснять, что под словом "снадобья" Летун подразумевал весьма широкий диапазон значений, и включающий в себя многое, в том числе и яды. Дескать, тот мужичок может указать на конкретного человека, того самого, который изготовил яд, оказавшийся во фляжках наемников. Ну, и если хорошенько прижать мастера-отравителя, то он может указать на заказчика, того, кто купил у него это зелье, то бишь отраву. Конечно, сами ди Роминели вряд ли приезжали за ядом, для этого у них есть слуги, и было бы неплохо, если б мастер указал на конкретного человека, заглянувшего к нему. Хорошо бы еще получить от этого типа - изготовителя ядов, письменные показания по столь деликатному вопросу, но на это все же рассчитывать не стоит - вряд ли хоть кто-то, даже за очень большие деньги, прилюдно признается в том, что не только изготавливает яд, но еще им и торгует.
  На мой вопрос о том, откуда тот человек, которого мы ищем, может знать всех собратьев по непростому делу зельеварения, Летун лишь хмыкнул - а что, неужто вам самим это непонятно? Даже самую обычную крысиную отраву, а уж тем паче лекарства для людей - все это так просто не приготовишь: для этого нужны знания, рецепты, умение и хорошая голова на плечах. Разумеется, лекарства сплошь и рядом готовят аптекари, знахари и бабки-травницы, а вот делать яды рискуют очень и очень немногие - за это положена петля и изъятие в пользу казны всего имеющегося у осужденного имущества. Понятно и то, что такие вот... умельцы держат свои дела в глубокой тайне, и абы кому по первой же просьбе ядовитые порошки и жидкости продавать не станут - слишком опасно и рискованно. Тут, если можно так выразиться, покупатели должны быть надежными, и обращаться за хм... нужным снадобьем надо лишь по надежной рекомендации.
  Разумеется, приготовить смертельный отвар может каждая вторая деревенская травница, только яд яду рознь. Чего уж там скрывать: иногда заказчику требуется такое зелье, чтоб даже опытный врач, глядя на умершего, мог утверждать с полной уверенностью, что по всем признакам человек скончался от какого-то определенного заболевания. Сами понимаете, что изготовить такой яд - это уже непросто. Конечно, настоящих знатоков подобных зелий существуют считанные единицы, и эти люди знают друг друга едва ли не наперечет, хотя вряд ли часто сталкиваются друг с другом.
  Тот человек, с которым сейчас хотел встретиться Летун, носил говорящую кличку Навар. По словам старика, это был едва ли не лучший знаток в своем деле, и понятно, что речь идет не о лекарствах. Для этого самого Навара не составляло никакого труда сделать как лекарство, так и приготовить любое... назовем его - зелье, причем не только ядовитое, но и дурманящее, сонное, парализующее... В общем, платите, и получите именно то снадобье, которое вам и требуется в данный момент...
  Правда, пока что Летун ничего не знал о том, где сейчас находится нужный нам человек - мол, у некоторых людей нет желания сообщать всем и каждому, где его можно отыскать в любое время. К тому же Летун за последний год, если можно так выразиться, отошел от дел, был не в курсе последних новостей, но рассчитывал на то, что сумеет узнать о нужном нам человеке в столице, через своих старых друзей-приятелей.
  Все бы ничего, но у нас с Крисом почти не осталось денег, потому как все имеющееся у нас золото мы отдали Диамару: ему, вместе со своим многочленным семейством, надо как можно быстрей добраться до столицы. Для этого нужна не только карета - необходима и охрана, чтоб в дороге не произошло никаких недоразумений, ведь семейка ди Роминели вряд ли смирится с поражением, особенно после того, как они были почти уверены в том, что между сыном Фелис ди Роминели и герцогской короной отныне уже нет никаких препятствий. Да и в столице охрана не помешает, хотя бы на первых порах, а хорошие охранники стоят недешево. Именно потому Крис почти что приказал брату не жалеть денег на охрану, потому как иначе может выйти себе дороже.
  Конечно, нам было бы куда спокойней, если б мы могли сопровождать до столицы Диамара со всем его семейством. К сожалению, об этом не могло быть и речи, ведь любой стражник, узнав, кто стоит перед ним, обязан был сразу же арестовать нас. Именно из-за опаски быть арестованными нам пришлось покинуть Золотые Поляны не по обычной дороге, и часть пути мы были вынуждены пробираться какими-то лесными тропами, лишь бы избежать встречи с отрядом стражников, за которыми деревенские жители уже отправили кого-то из своей деревни.
  Теперь, когда мы возвратились в столицу, нам нужно каким-то образом забрать тот мешочек с золотом, которые мы спрятали на одном из шкафчиков в храме, где ранее постоянно встречались с графом де Линей. В то время, когда мы оставляли там деньги, поступить иначе было просто нельзя: золото - это достаточно увесистый груз, и постоянно таскать его с собой крайне нежелательно. К тому же Лудо Шарлон проговорился, что возле банковского дома банкира Зайне, где мы ранее держали деньги, в последнее время постоянно дежурят люди, которых наняли ди Роминели. Почтенный глава семейства понимал, что все деньги, полученные нами по его заемным письмам, носить с собой вряд ли получится, а раз так, то лучшего места для их хранения, чем банкирский дом Зайне, в столице просто не найти. У тех людей, что постоянно находятся возле дома банкира, есть наши приметы, и они должны сразу же задержать тех, кто соответствует этим приметам, и направляется к банкирскому дому. Ну, так невольно и похвалишь Криса за излишнюю предусмотрительность. Конечно, вновь соваться в храм нам сейчас несколько рискованно, но хочется надеяться, что никому из преследователей не придет в голову, что у нас хватит наглости вновь сунуться туда, откуда мы уже однажды еле сумели уйти.
   До столицы мы добрались без проблем, а там расстались с Летуном на несколько часов - у каждого из нас были свои дела. К тому времени, когда мы вновь встретимся, старик должен был выяснить, где сейчас находится изготовитель ядов, и узнать, как с ним можно увидеться, а мы с Крисом намеревались встретиться с графом де Линей, чтоб узнать у него последние новости, и успеть забрать деньги из храма.
  В этот раз встреча с графом была намечена в старом парке, где находилось чуть живое здание заброшенного театра, в котором совсем недавно репетировали наши знакомые актеры. Правда, сейчас старинное здание оказалось заперто, и внутри было тихо. Интересно, куда могли деться господа актеры?
  - У них, кажется, сегодня премьера в главном театре столицы... - Крис ответил на мой невысказанный вопрос. - Сейчас наши общие знакомые наверняка проводят там генеральную репетицию, или как она у них правильно называется...
  - Хочется надеяться, что все пройдет, как надо... - вздохнула я. - Жаль, что мы не сможем побывать на их спектакле.
  - Да, парни они неплохие, хотя и не от мира сего... - чуть улыбнулся Крис. - Ничего, если останемся живы, то обязательно выясним, как все прошло, и как избалованная столичная публика приняла их игру...
  - А вот мне интересно, каким образом твой дядюшка сумел договориться с нужными людьми, чтоб никому не известной провинциальной труппе разрешили выступление на главной сцене столицы?.. - хмыкнула я. - Или мне нужно иначе поставить вопрос: в какую сумму это ему обошлось?
  - Думаю, в немалую... - усмехнулся Крис. - Правда, наши лицедеи убеждены, что при окончательном решении насчет их выступления в столице, помимо рекомендательных писем - куда ж без них?!, тут немалую роль сыграл еще и их талант... В общем, сейчас у господ актеров появился реальный шанс заявить о себе, а все остальное зависит только от них.
  Время шло, а графа все не было. Мы с Крисом притаились за каким-то разросшимся кустом, находящимся неподалеку от здания театра, и смотрели на немногочисленных посетителей, прогуливающихся по тенистым дорожкам, которые уже стали зарастать травой. Заметно, что это место не пользуется особой популярностью у местных жителей, в основном сюда заглядывают влюбленные парочки, желая отыскать в шумном городе небольшой тихий уголок, где можно на какое-то время спрятаться от любопытных глаз. А если уж говорить совсем откровенно, то молодые люди, заглядывающие сюда, не особо стремятся чинно прохаживаться по аллеям - они предпочитает более уединенные места.
  Вот и сейчас, глядя на то, как юноша и девушка самозабвенно целуются вод огромной ивой, я не сразу обратила внимание на то, что возле старого театра появился Тео де Линей. А где же старый граф? Неужели с ним что-то случилось? Как это ни печально, но подобное вполне можно допустить. Да и сам Тео нервничает, не стоит на месте, ходит туда-сюда... За ним, кажется, никто не следит, через какое-то время отсюда ушла даже влюбленная парочка...
  - Тео, иди сюда!.. - негромко позвал Крис, и немного растерявшийся молодой человек, оглянувшись, заметил нас. Должна сказать - особого счастья на лице наследника графа де Линей было что-то незаметно.
  - Да какого нечистого!.. - ругнулся Тео, безо всякой осторожности ломясь к нам через кусты. - Крис, чтоб тебя, поясни, что происходит?!
  - А где... - начал, было, Крис, но Тео его перебил.
  - Да не знаю я, где мой отец! Может, вы мне хоть что-то поясните?!
  - Тео, что случилось?
  - Знал бы - сказал!..
  По словам молодого человека, граф де Линей сегодня с утра уехал из дома, и до сей поры так и не вернулся. В этом не было бы ровным счетом ничего удивительного, если бы граф еще вчера откровенно не переговорил с сыном о своем прошлом - как видно, старый граф все же внял нашим словам, и не стал ничего таить от своего сына. Потрясенный Тео узнал, какую ловушку в свое время подготовило для его отца семейство ди Роминели, и если бы не помощь Криса, то для семьи де Линей все могло бы кончиться весьма печально, и тут вряд ли бы все обошлось одним только разорением. Заодно граф поведал и о том, что сейчас он сам старается делать все, чтоб вывести на чистую воду тех, кто когда-то заставил подписать его некую бумагу, и все еще не оставил попыток лишить имущества семью де Линей...
  Вместе с тем Тео обратил внимание на то, что при разговоре граф был встревожен, и просил сына только об одном: если со мной что-либо произойдет, то ты должен встретиться с Крисом, виконтом Герсли, и помочь ему настолько, насколько это окажется возможным в твоих силах. Объяснение было таким: этот молодой человек, то есть Крис, сражается на нашей стороне, а может, это я в последнее время веду боевые действия с его территории...
  Сегодня утром отец уехал во дворец - дескать, у меня там имеются неотложные дела. Перед отъездом граф сказал: если я не вернусь через пару-тройку часов, или не пришлю записку о том, что жив и здоров, то тебе придется поехать на встречу с виконтом Герсли. Более того - граф даже пояснил сыну, в какое время и куда именно ему исследует поехать для встречи с Крисом. К несчастью, отец так и не показался дома, и не прислал сыну даже короткого послания, и потому-то Тео решил приехать сюда...
  Так... - невольно подумалось мне, - так, похоже, что для графа де Линей наступили непростые времена. Ранее бедняге и без того уже едва ли не прямым текстом сообщили о том, что ди Роминели подозревают его в связях с нами, и требуют пойти навстречу требованиям своего наглого семейства, а не то за связь с беглыми каторжниками графу не отвертеться от больших неприятностей. Похоже, милая семейка решила привести в действие свои угрозы.
  - Тео, за тобой не следили?.. - поинтересовался Крис.
  - Кажется, нет, хотя я особо и не всматривался...
  - Ты можешь сейчас прямиком поехать во дворец? Вернее, тебе надо отправиться туда, не заезжая домой.
  - Да, конечно, но...
  - Постарайся встретиться с Ее Величеством - ей необходимо рассказать кое-что. А еще тебе надо будет передать ей прямо в руки кое-какие бумаги.
  - Ничего себе! Ладно, постараюсь... И что же я ей должен рассказать?
  - О том, что по приказу семейки ди Роминели едва не сожгли заживо всю семью моего старшего брата. Трагедии не случилось только чудом...
  - Что?!
  - Увы, так оно едва ли не произошло на самом деле. Поверь, королеве не помешает иметь представление о том, что случилось сегодняшней ночью, и чем скорее она об этом узнает, тем будет лучше...
  Когда минут через десять Тео ушел, нам осталось лишь вздохнуть - будем надеяться, что за ним не следят люди ли Роминели. Почему у нас есть все шансы рассчитывать на подобное? Простая логика, и для этого достаточно прикинуть имеющиеся факты. А что, этот молодой человек, то бишь Тео де Линей, живет своей жизнью, в общении с беглыми каторжниками не замечен, в отличие от своего отца, который, похоже, имел с этой преступной парочкой частые встречи. Более того: наверняка папаша вовсю оберегал своего избалованного сыночка от жестокостей жизни, не хотел разрушать неприятными подробностями свой светлый облик в глазах единственного наследника, а вместе с тем и близко не подпускал дорогого сынулю к тем опасным играм, в которые сам граф прочно встрял вместе с королевой и парочкой преступников...
  Хотите знать мое мнение по этому поводу? Да я буду не я, если в самое ближайшее время к Тео не подойдет некто из милейшей семейки ди Роминели, и не поведает бедняге какую-либо жуткую байку об его отце, а еще о том, что имя и герб семьи де Линей могут быть навеки измазаны грязной историей, в которой оказался замешан старый граф! Дескать, некоторые вещи, совершенные нами, навсегда губят честное имя семьи, и вы должны это понимать!.. Нет сомнений и в том, что эти люди будут подсовывать молодому человеку заранее приготовленные бумаги: мол, для вас существует только одна возможность сохранить чистоту вашего герба, а для этого всего-то надо подписать отказ от своего имущества и земель, потому как и мы рискуем, сохраняя в тайне немалые грехи вашей семьи! Конечно, все это будет сопровождаться успокоительными речами вроде той, что материальные блага - это тлен, прах, дело наживное, куда важнее иметь беспорочную репутацию, да и сама человеческая жизнь бесценна... Надеюсь, что отец уже пояснил Тео, что семейке ди Роминели нельзя доверять даже в малости, и у молодого человекам хватит выдержки и самообладания, чтоб не поддаться на эти уговоры! В самой рискованной и опасной ситуации предпочтительней пойти на возможные неприятности в будущем, чем заключать союз с теми, кого без колебаний можно назвать мерзавцами чистой воды.
  Сейчас Тео постарается отдать королеве бумаги, которые мы ему вручили. Надо сказать, что бумаг набралось многовато - там много чего имеется, в том числе и наши с Крисом просьбы пересмотреть судебные дела, по которым в свое время мы были осуждены. Среди тех бумаг находятся и два послания Диамара, брата Криса, о том, что его пытались сжечь заживо, причем не одного, а вместе со всей семьей, и что он обвиняет в этом преступлении семью ди Роминели, у которой имеется немалый интерес в устранении наследника герцога Тен... Если все сложится удачно, и Тео сумеет передать бумаги королеве, то уже сегодня одно из этих писем, адресованных Его Величеству, королева передаст своему мужу, хотя можно биться об заклад, что семейка ди Роминели постарается опередить возможные неприятности и заранее предпримет все, чтоб перевернуть все произошедшее с ног на голову, и изобразить весьма непростую ситуацию в выгодном для себя свете.
  Так, еще нам нужно забрать деньги из храма - к сожалению, без них нам никак не обойтись, а если учесть, что нужный нам человек даст сведения только за золото, то тут хочешь - не хочешь, а рисковать придется, хотя вновь соваться в храм мне никак не хочется. Неплохо бы, конечно, сейчас для пущей безопасности нанести на лицо тот грим, которым так хорошо владеют наши друзья-актеры - все же с несколько изменой внешностью ходить по городу куда спокойней, но в данный момент подобное, увы, остается для нас недостижимой мечтой. Сегодня у господ актеров выступление в столице, можно сказать, решается их будущая судьба, и в такое время к творческим людям лучше не соваться под горячую руку - огребем полной мерой, потому как им сейчас явно не до нас.
  Конечно, за деньгами можно сходить по адресу, о коем дядюшка Криса сообщил своему любимому племяннику в письме, которое в свое время нам привезли актеры. Как писал дядюшка - мол, человеку, который живет там, я полностью доверю, и в его доме можно прятаться безбоязненно. Дело хорошее, но проблема в том, что указанный в письме человек живет довольно далеко, едва ли не на окраине столицы, и добираться до тех мест надо довольно долго, да и времени до встречи с Летуном оставалось все меньше. Разумеется, можно нанять извозчика, только вот делать этого не следует, во всяком случае, пока. Я понимала, отчего Крис до сей поры так и не отправился по адресу, указанному в письме дядюшки: парень просто хотел оставить для нас место, где, на крайний случай, можно какое-то время отсидеться в случае опасности. А до той поры нам на те дальние улицы соваться не стоит - мало ли кому можем случайно попасть на глаза.
  Увы, но сегодня в храме запасной вход оказался заперт (чего, вообще-то, и следовало ожидать), да и то оконце, через которое мы выбирались в прошлый раз, тоже оказалось закрытым, так что нам не оставалось ничего иного, как вновь зайти в храм через главный вход. На первый взгляд может показаться, что вокруг нет ничего подозрительного, да и подле самого святого места зеваки не околачиваются. Конечно, вполне может оказаться так, что кое-кто из нищих, сидящих неподалеку от входа в храм, на самом деле приглядывает за входящими людьми, стараясь не пропустить наше появление. Хорошо хотя бы то, что сейчас мы одеты, как небогатые крестьяне, да и шапки у нас на головах достаточно бесформенные, чуть скрывающие лицо и несколько меняющие внешность. Дело в том, что еще по дороге из Золотых Полян, на одном из небольших придорожных рынков, мы купили себе новую одежду. Причиной тому было вовсе не в желании немного изменить свой внешний вид - просто наша одежда при пожаре пропахла гарью и дымом, а подобное всегда привлекает к себе излишнее внимание, да и самим не очень-то приятно, когда от тебя несет запахом пожарища.
  К этому времени дневная служба уже закончилось, и народу внутри было совсем немного. Посидев пару минут в тишине, мы встали и направились все к тому же входу, ведущему внутрь храма. Нам повезло - мы опять не встретили никого. Все остальное не заняло и минуты - мы быстро добрались до высоких шкафчиков, и мне пришлось забираться едва ли не на плечи Крису, чтоб достать заброшенный наверх мешочек с золотом.
  - Забирай... - протянула я Крису довольно увесистый груз после того, как вновь оказалась на земле. - Ты был прав - никто там и не думал убираться, и слой пыли наверху, скажу я тебе, едва ли не в палец величиной!
  - Да хоть в два пальца... - Крис убрал мешочек в карман. - Уходим!
  - Опять через подвал?
  - Ну да. Лишняя осторожность не помешает...
  - Тут я не спорю.
  Вновь спустились в подвал, и когда подошли к оконцу, ведущему наружу, то Крис осторожно сдвинул в стороны запоры на окнах. Сейчас выберемся отсюда - и деру! Не знаю насчет своего спутника, а я в ближайшее время я к этому храму и близко не подойду!
  Внезапно Крис отпрянул от оконца, и кивнул мне головой - мол, назад! Я не стала спрашивать, в чем дело, бросилась обратно, слушая, как следом за мной едва ли не бежит Крис. Ох, как бы сегодняшнее посещение этого места не закончилось весьма печально, во всяком случае, для нас двоих!
  Все разъяснилось, когда мы выбежали из подвала. Оказывается, уже собираясь открыть окно, Крис заметил сбоку во дворе немного удлиненные тени, которые, скорей всего, принадлежали людям. Тени были неподвижны - то есть люди стоят на одном месте, и это вряд паломники - они вряд ли будут находиться на солнцепеке, когда можно без проблем укрыться в тени. Значит, это была засада и нас уже поджидали... Конечно, Крис мог и ошибиться, но в подобное мне что-то плохо верилось.
  Не могу сказать, что произошедшее меня очень удивило - в глубине души я и опасалась чего-то подобного. Ох, не стоило нам рисковать, надо был съездить за деньгами по адресу, который Крису в письме указал дядюшка... Н-да, все мы крепки задним умом. Ладно, не стоит хвататься за голову и кручиниться о том, что уже случилось - надо первым делом думать о том, как убраться отсюда подобру-поздорову.
  Впрочем, в храме бежать особо некуда, да и выбираться наружу через главный вход тоже не станешь - наши преследователи наверняка учли свои прошлые ошибки, и сейчас наверняка обложили храм со всех сторон. Что ж, для начала неплохо бы найти хоть какой-то уголок, куда можно забиться.
  Нока я лихорадочно обдумывала наше непростое положение, Крис едва ли не за руку притащил меня к крепкой дубовой двери - как я поняла, это был кабинет настоятеля здешнего храма, родственника графа де Линей. Беда в том, что дверь была заперта - видимо, хозяин кабинета отсутствует. От досады я не знала, что можно сказать, а вот Крис наклонился, и из-за деревянной панели вытащил большой ключ с затейливой бороздкой. Ого, кажется, наши дела обстоят не так и плохо!
  - Здешний настоятель - мужчина в возрасте... - пояснил мне Крис, отпирая дверь. - Давай, быстро заходи, нечего в коридоре топтаться!
  - А откуда...
  - Тео мне не раз говорил, что его дядя - несколько рассеянный человек, и частенько забывает взять с собой ключи... - Крис запер за нами дверь. - Увы, у каждого из нас есть недостатки, и небольшая забывчивость - далеко не самый страшный грех, но доставляющий определенные неудобства. Потому-то настоятель и держит здесь запасной ключ от своего кабинета - видимо, он пользуется им не так и редко, недаром Тео мне как-то между делом показал, где у родственника находится ухоронка... Вот уж не думал, что эти знания могут мне когда-то пригодиться!
  Кабинет настоятеля оказался не очень большим, и не сказать, что он был заставлен мебелью: книжные стеллажи, едва ли не сплошь уставленные фолиантами, сундук, шкаф, тяжелый стол с креслом, несколько стульев и табуретов. Ну, для небольшого помещения этого вполне достаточно. Еще тут имеется два узких окна - ну, при большом желании в них, наверное, можно протиснуться, только вот у меня нет уверенности, что снаружи нас не ждет долгожданная встреча...
  И все же после того, как дверь оказалась закрыта, у меня стало чуть легче на душе - это хоть какая-то, но все же иллюзия защиты и убежища. Тем не менее, я спросила:
  - Те, кто за нами охотятся... Думаешь, они сюда не заглянут?
  - А сама-то как считаешь?.. - Крис огляделся по сторонам. - Не для того за нами охоту устраивали, чтоб так легко отказаться от добычи, то бишь от нас. Заодно давай-ка на всякий случай будем говорить потише, а не то мало ли что - услышат наши голоса, ворвутся сюда, не посмотрят на то, что дверь заперта.
  - С этим не поспоришь - особого такта никто из наших преследователей проявлять не станет... - я перешла почти что на шепот. - Да и излишней деликатностью эти люди вряд ли страдают, а если настоятеля в храме сейчас нет, то в его отсутствие может произойти все, что угодно. Не исключаю и того, что вломятся даже в этот закрытый кабинет!
  - Вот и я думаю точно также.
  - Надо бы где-то спрятаться...
  - Конечно, надо, только вот интересно, где?.. - пробурчал Крис. - Поверишь - в голову ни одной дельной мысли не приходит!
  - Почему это не поверю? Самой бы хотелось забраться куда подальше, только вот что-то я сомневаюсь, будто здесь имеются потайные двери и подземные ходы!
  - Ну, если таковые и существуют, то мне о них ничего не известно. Хотя...
  - Что?
  - Погоди, сейчас посмотрю...
  Крис подтащил высокий табурет, встал на него и принялся водить руками по деревянному потолку, тоже состоящему из деревянных панелей, плотно прилегающих друг к другу. Не знаю, чем при сооружении храма руководствовались строители, но потолок в кабинете настоятеля располагался довольно низко, во всяком случае, Крис, стоя на табурете, едва ли не упирался головой в потолок. Мне очень хотелось спросить, что он хочет найти, но я промолчала - сейчас не стоит отвлекать парня ненужными разговорами.
  Впрочем, поиски не затянулись надолго. Не прошло и минуты, как Крис сдвинул в сторону одну из деревянных панелей, и мне сразу стало понятно, что я вижу перед собой нечто вроде навесного потолка, и между деревянными панелями и каменным сводом потолка есть небольшое расстояние, вполне достаточное для того, чтоб там можно было без труда передвигаться ползком.
  - Быстро сюда!.. - почти что приказал Крис, протягивая ко мне руки. - Я тебя сейчас подсажу, и ты забирайся внутрь, и отползай подальше... Только поосторожней! Запомни: на этом потолке не одна панель сдвигается - таких тут хватает, так что не сдвинь какую ненароком... И постарайся там ничего не уронить и не рассыпать!
  Интересно, что можно ронять едва ли не под потолком? Ответ на этот вопрос я получила сразу же после того, как сильные руки Криса едва ли не засунули меня в этот темный квадрат на потолке. Н-да, не скажу, что там уж такая большая высота между потолком и деревянным настилом - во всяком случае, на четвереньки тут не встанешь при всем желании, но, тем не менее, здесь даже Крис вполне может передвигаться ползком. Хм, а тут, и верно, что-то лежит, похожее на старые книги... Еще здесь пахло пылью и своеобразным запахом старых бумаг, но затхлости не ощущалось, воздух был сухой...
  Впрочем, сейчас не до того, чтоб глазеть по сторонам, мне первым делом требовалось отползти подальше, что я и сделала. Затем и Крис, кое-как подтянувшись на руках, вполз наверх, и поставил на прежнее место деревянную панель. Сразу стало гораздо темнее, но очень хочется надеяться, что нас здесь не отыщут, и что потолок не рухнет под тяжестью двух наших тел. Впрочем, насколько я успела рассмотреть, тут все сделано надежно, основательно, но на всякий случай мы с Крисом расположились подальше друг от друга. А еще мне было сказано, чтоб я лежала неподвижно и ни в коем случае не шевелилась - как бы через небольшие щели на потолке вниз не стала сыпаться пыль... Итак, теперь нам остается только ждать.
  Конечно, с того самого времени, когда мы сбежали с каторги, нам уже не раз приходилось прятаться в темных местах, причем иногда в тех самых потаенных углах было совсем ничего не видно, а потому не буду утверждать, что и здесь царила непроглядная тьма. Как раз наоборот: сюда каким-то образом проникал дневной свет, пусть и несколько приглушенный, но, тем не менее, вполне можно было рассмотреть, что здесь кое-где стопками лежат книги, свитки и какие-то бумаги, причем все они были не просто старыми, а истрепанными, можно сказать, до невозможности. Не скажу, что здесь были залежи старых бумаг - их было просто довольно много, и они лежали не навалом, а в определенном порядке.
   Я не удержалась, и потрогала какую-то книгу, написанную выцветшими чернилами, и лежащую у меня едва ли не перед лицом. Что ж, страницы этой книги, конечно, пока еще не разваливались в пыль под моими прикосновениями, но при неосторожном обращении с этой древностью подобное исключать нельзя. Теперь понятно, что имел в виду Крис, когда велел мне быть поосторожней - некоторые книги без обложек были, по сути, всего лишь стопками ветхой бумаги с обтрепанными краями. Ясно, что если эти неровные пачки невзначай рассыплешь или (не приведи того Боги!) перепутаешь листы, то такую книгу будет довольно трудно собрать вновь, особенно если учесть, что она написана на незнакомом мне языке. Впрочем, судя по странным закорючкам, которые заменяли в этом тексте привычные мне буквы, подобный язык в наших краях знают очень немногие. Интересно, куда это мы залезли?
  Крис, вздохнув, и, видимо, вполне резонно опасаясь того, что женское любопытство беспредельно, и я могу пристать к нему с долгими расспросами, сам, едва слышным шепотом, коротко пояснил мне, в чем тут дело. Оказывается, это место можно назвать хранилищем старых книг, записей, дневников исследователей и многого другого. Как это ни печально, но книги и бумаги со временем приходят в негодность, только вот отправлять их в огонь не стоит ни в коем случае, и дело тут даже не в цене книг. Просто некоторые из этих древних творений по-настоящему уникальны, а иные манускрипты в один прекрасный момент могут кому-то понадобиться, ведь не исключено, что в них занесены удивительные сведения... Ну, если принять во внимание, что кое-каким из тех давнишних записей может быть не одна сотня лет, то становится понятным очевидный факт: эти древние бумаги можно назвать документами минувших эпох. Выкидывать книги и записи незапамятных лет ни в коем случае не стоит, но и в библиотеках это старье особо не подержишь. Почему? Просто там эти бумаги неаккуратные руки могут окончательно порвать, да и некоторым из излишне старательных и не очень образованных людей внезапно придет в голову мысль выкинуть все, что они посчитают ненужным мусором, который все еще по странному недоразумению не оказался на свалке!.. Увы, но такие случаи не так и редки.
  Именно потому во многих храмах и делаются под потолками такие вот места для хранения старых бумаг - а что, место не занимают, глаза не мозолят, условия хранения там вполне подходящие, да и чужаки до этих манускриптов так просто не доберутся. Кроме того, желательно, чтоб такие вот хранилища старинных книг были под постоянным приглядом, а не то в мире хватает любителей старины, которые готовы платить немалые деньги за предметы давно ушедших эпох, а уж о коллекционерах древних книг можно и не говорить - эти вообще не жалеют золота для пополнения своих собраний!
  Разумеется, об этих хранилищах старых книг и о том, где именно они находятся - это знают далеко не все. Тот же Крис узнал о том совершенно случайно, а я ранее ни о чем подробном и слыхом не слыхивала! Что ж, остается рассчитывать лишь на то, что и люди, которые нас сейчас ищут, тоже не имеют никакого представления о том, что еще может находиться в кабинете настоятеля.
  Единственное, чего я опасалась - так это как бы мне не расчихаться среди бумажной пыли, которой тут в излишке. Впрочем, если принять во внимание, что любой неосторожный звук может нас выдать, то лучше заранее заткнуть нос и дышать пореже.
  Медленно текло время, и до нас не доносились никакие звуки извне. Тишина... Хотя нет - слышно было, как за окном щебечет птица, а еще неподалеку заржала лошадь... А вот сейчас мы слышим отзвуки чьих-то голосов, хотя непонятно, на улице говорят, или в коридоре... Меж тем голоса звучат все громче - похоже, разговор идет внутри храма, и не исключено, что эти люди находятся неподалеку от кабинета настоятеля. Отсюда не разобрать ни одного слова, и непонятно, о чем идет речь, но если судить по резковатым звукам, которые то и дело долетали до нас, то один из беседующих явно повышает голос.
  Не прошло и нескольких минут, как я услышала, что в дверном замке поворачивается ключ, затем чуть заскрипели дверные петли и раздались чьи-то шаги... Похоже, настоятель вернулся... Надо же, как не вовремя!
  - Говорю же, что здесь никого нет... - услышали мы чей-то шамкающий голос. Судя по всему, это произносит мужчина весьма преклонных лет. - Глядите, если не верите! Когда настоятель вернется, то будет очень недоволен - он не любит, когда заглядывают к нему в кабинет, и уж тем более открывают дверь в его отсутствие. А вы еще и зайти вздумали!..
  - Надо же, как ключник беспокоится о нарушении правил!.. - второй мужчина не считал нужным скрывать высокомерие, да и тень презрения ощущалась в этом хорошо поставленном голосе. Похоже, это не простолюдин, а некто из аристократии. Не могу утверждать с полной уверенностью, но все же мне кажется, что тот недовольный голос, который недавно долетал до нас, принадлежат именно этому человеку. - Еще скажи, что у вас тут тишь, гладь, Божья благодать, и все без исключения чтят законы!
  - Я не ключник, а эконом!.. - возмутился первый мужчина. - Это не одно и то же! И народ у нас тут богобоязненный, порядки знаем и власть почитаем. А вот вы ведете себя слишком дерзко и вызывающе! Настоятель может пожаловаться...
  - Да никуда он не пожалуется!.. - отмахнулся второй. - Надо же, безмозглый старик нашел, чем меня пугать! Ваш настоятель вчера полдня просидел в приемной у архиепископа Петто, и сегодня просидит не меньше, а знаешь, что тому причиной? Господин архиепископ подозревает этого человека в покровительстве бандитам и заговорщикам! Может, ты тоже с ними связан? Неплохо бы и тебя, дед, вывести на чистую воду - уж очень ты на язык несдержан! Да и ослеп под старость - не видишь, с кем разговариваешь! Ничего, в казенном доме таким наглецам враз мозги на место ставят...
  Так вот почему все это время мы так и не встретили настоятеля! Оказывается, его вызывает к себе архиепископ, и держит его в приемной, так сказать, на всякий случай, чтоб не вздумал мешать, ведь на нас тут устроили засаду. Ну да, ведь настоятель этого храма и граф де Линей родственники, а семейка ди Роминели уже давно стала подозревать, что старый граф встречается с нами, и вполне логично, что лучшего места для встреч, чем этот храм, найти сложно.
  - Какие еще бандиты и заговорщики?.. - не скажу, что эконом струхнул. - Нечего меня пугать без толку, господин хороший, я уже не в том возрасте, чтоб трястись от каждого грозного слова или упоминаний о застенке. Ходите тут, что-то вынюхиваете, бумагой от архиепископа размахиваете... Эй, чего в сундук полезли?!
  - Не шуми, старик, тут никто ничего грабить не собирается. Просто проверяю, не спрятался ли кто внутри...
  Значит, у тех, кто нас здесь ищет, есть разрешение от архиепископа Петто на наше задержание и обыск в храме! Теперь понятно, отчего эти люди так уверенно ведут себя. Вон, даже не стесняются обшаривать кабинет настоятеля, бесцеремонно заглядывая во все углы.
  - Да кто сюда заберется-то?.. - продолжал возмущаться эконом. - Сами же видели - дверь в кабинет заперта была! Второй ключ только у настоятеля... Э, а в шкафу вы чего забыли?!
  - Не кричи над ухом... - оборвал мужчина. - Надоел. Я знаю, что делаю.
  - Что, в шкафу сбежавших желаете отыскать?.. - буркнул эконом со всем доступным ему ехидством. - Ага, они вас там ждут с распростертыми объятиями...
  - Старик, болтаешь много!
  - Вы еще в столе посмотрите - может, они в ящик забились! Или подоконники отдерите - там в одном месте щель шириной с палец - руки никак не доходят ее заделать...
  - Можно будет и там поглядеть... Ну, чего?.. - кажется, мужчина обратился еще к кому-то. - Поймали?
  - Все обыскали, нет тут никого... - раздался хрипловатый мужской голос. Значит, я не ошиблась - в кабинет зашел еще один человек.
  - Должны быть, деться им просто некуда!.. - повысил голос мужчина. - Эту парочку лучше искать надо! Скажите своим парням - пусть заглянут в каждую мышиную норку!
  - Искали как надо, не сомневайся. Тут такое дело... - продолжал хрипловатый голос. - Парни заметили, что внизу, в подвале, запоры на окне открыты, а утром еще все заперто было - это я сам проверял.
  - Уж не хочешь ли ты сказать...
  - Да так оно, похоже, и есть - ушли эти двое через окно точно так же, как и в прошлый раз.
  - Не может быть! Ты уверен?
  - Ну, полностью уверенным быть ни в чем нельзя, однако иного объяснения у меня нет. Заметить нас они не могли - вы ж сами велели, чтоб у храма никого из наших парней не было. По вашим утверждениям, эти двое - люди очень осторожные, и если бы у них появилось хоть малейшее подозрение насчет возможной засады, то к храму они бы и близко не подошли. Вообще-то я был уверен, что беглецы, за которыми вы охотитесь, сюда не покажутся, но они отчего-то вновь рискнули придти в это место.
  - Возможно, им позарез было нужно что-то отсюда забрать, или же с кем-то встретиться...
  - Допускаю. Но, тем не менее...
  - Вы что, вновь прокололись? Не ожидал от вас подобного,
  - Не думаю... - мужчина с хрипловатым голосом был спокоен. - Просто надо было действовать по-иному, а не так, как вы нам приказали.
  - Что?! Вы еще имеете дерзость...
  - Вспомните, что нам было сказано, когда вы подряжали нас на эту работенку. Дескать, эта парочка понапрасну на рожон не лезет, люди они осмотрительные, брать их следует поодиночке, при входе-выходе из храма... Еще нам строго-настрого было велено не спугнуть беглых, то есть никого из наших людей в пределах видимости быть не должно! Кроме тех, разумеется, кто изображал нищих у входа, но те подали нам условный знак сразу же после того, как разыскиваемые оказались в храме. У нас ушло минуты четыре на то, чтоб полностью перекрыть все входы и выходы...
  - Если вы так хорошо сработали, то где же тогда наши голубки?
  - Боюсь, улетели. Если у них заранее была назначена встреча в храме, причем на точно определенное время...
  - Ближе к делу.
  - Я имею в виду, что когда эти двое сюда пришли и не увидели нужного человека, то не стали понапрасну терять время на ожидание, а сразу же ушли проверенным путем, через все то же подвальное окно. На это им вполне могло хватить двух-трех минут, то есть с моими парнями эта парочка должна была разойтись едва ли не в самый последний момент. Нам же только и осталось, что обшаривать пустую мышеловку. Конечно, я отправил нескольких человек осмотреть окрестности, но, думаю, это пустое занятие.
  - То есть эта пара опять ушла? Я вас правильно понял?
  - Как ни досадно признать подобное, но так оно и есть.
  - Ни хрена вы работать не умеете!.. - раздражение в голосе мужчины было настолько велико, что он готов был сорваться на крик. - Я так и передам господину Лудо Мадору! Для чего вас наняли?! Чтоб вы штаны по кустам просиживали или со служанками в трактирах перемигивались? С простым делом справиться не сумели!
  - Если бы вы предоставили нам свободу действий, а не указывали каждую минуту, что мы должны делать, а что нет...
  - Мы вам платим деньги, и имеем полное право говорить то, что считаем нужным!.. - вот теперь мужчина уже не сдерживался. - И тыкать вас носом в то, что вы должны делать - это уже наша обязанность! А вы уже второй раз их упускаете! Что, не в состоянии поймать двух беглых идиотов?
  - Насколько мне известно, вы тоже довольно долгое время не могли их изловить... - чуть хрипловатый голос собеседника оставался безупречно-вежливым. - В ином случае вы бы к нам не обратились. Так что давайте сменим тон и поговорим спокойно, как разумные и трезвомыслящие люди, причем, желательно, без свидетелей.
  - Эй ты, эконом, пошел вон отсюда... - заговорил, было, мужчина, но старик его перебил.
  - Вот что, господа хорошие, шли бы сами отсюда! Пока настоятеля нет, я, между прочим, отвечаю тут за все! А вы пришли в храм без разрешения, только с какой-то бумагой, которую суете всем под нос, ведете себя, словно хозяева, да еще и командуете! Если вам что-то надо обсудить, то переговорите за дверью - в своих делах сами разбираться, а меня к ним не припутывайте!
  - Он прав, пойдемте отсюда... - мужчина с хрипловатым голосом шагнул к дверям. - Лучше побеседовать наедине, на свежем воздухе.
  - Вы что, собираетесь увести своих людей от храма?.. - похоже, первый из говоривших так и не сдвинулся с места.
  - На мой взгляд, эти молодые люди, которых вы так усиленно ищете - они сюда больше не сунутся... - хрипловатый голос слышался уже от дверей. - Лучше заняться поисками в других местах.
  - Я так не считаю... - продолжал гнуть свое тот, что по-прежнему находился в комнате. - Если уж на то пошло, то я запрещаю вам снимать наблюдение за храмом. Беглецы пришли сюда - и никого не застали, а, значит, они должны вновь посетить это место. У них просто не состоялась заранее обусловленная встреча, но из этого вовсе не следует, что они отказались и от будущего общения с графом де Линей, который явно держит эту парочку в курсе последних новостей. И если они не заметили никого из ваших людей, то придут сюда вновь.
  - Тем не менее...
  - Вы меня что, плохо слышите?
  - Я вас прекрасно слышу и тугоухостью не страдаю. Существующий расклад мне тоже предельно ясен: вы платите деньги, я выполняю ваши указания, а любая инициатива с моей стороны воспринимается вами негативно. Но все же нам не помешает кое-что обсудить на свежем воздухе.
  - Хорошо, пойдемте... - недовольно проворчал мужчина. Послышались шаги, затем чуть заскрипел ключ в замке - и все стихло. Мне кажется, нам с Крисом в голову пришла одна и та же мысль - конечно, сейчас можно облегченно перевести дыхание, но лучше подождать, во всяком случае, покидать это место нам пока что не стоит, ведь вполне возможно и такое, что все помещения храма будут проверять вновь.
  Наши опасения подтвердились - не прошло и четверти часа, как дверь в кабинет настоятеля вновь открылась, и мы снова услышали голос старика-эконома:
  - Ну, и чего вы намерены найти? Совсем недавно тут все обшарили, этот ваш лощеный господинчик все вещи перерыл, не постыдился сунуть свой длинный нос в сундуки и шкаф...
  - Ладно, закрывай... - пробурчал кто-то, после чего в замке опять заскрежетал ключ. Фу, надеюсь, больше сюда никто не наведается!
  Мне трудно судить, сколько прошло времени, на мой взгляд - не менее часа, когда Крис, наконец, решился сдвинуть с места деревянную панель, огляделся, и мягко спрыгнул вниз.
  - Все в порядке, слезай... - обратился он ко мне. - Только бумаги не урони, а не то их нам потом надоест собирать с пола и складывать наверх...
  Как видно, Крис учел, что мой прыжок вниз может не обойтись без последствий, и потому я, можно сказать, приземлилась ему прямо в руки. Вне ожиданий, Крис не отпустил меня на пол, а продолжал держать на руках.
  - Похоже, тебя можно поздравить с благополучным приземлением... - хмыкнул Крис.
  - Лучше порадуйся, что я тебе руки не оборвала, когда на них повисла!
  - А ты не такая и легкая... - губы молодого человека тронула улыбка. - Да и характер у тебя далеко не сахар...
  - Это ты к чему?
  - Да вот уже давненько в мою несчастную голову пришла дурная мысль - а не пора ли мне жениться? Как ты думаешь, с чего бы это меня стали одолевать подобные размышления?
  - Действительно, мысль дурная... - согласилась я. - Наверняка ты весь последний час, когда находился наверху, читал одну из тех старых книг, что оказалась у тебя перед глазами... Она что, была про любовь? Теперь понятно, отчего у тебя столь мечтательный взгляд! Ну вот, а некоторые утверждают, что мужчины не любят романтические истории!
  - Ох, девушка, что ж вы губите на корню столь высокий порыв моей души?
  - Молодой человек, я просто пытаюсь вернуть вас на грешную землю. Если бывшая невеста случайно пришла вам на память, то стоит подумать о более приземленных вещах. Например, о том, что предмет ваших воздыханий рано или поздно, но перебирается с рук на многострадальную шею...
  - Погоди, а при чем тут Тийса, моя бывшая невеста?.. - удивился Крис.
  - Ну, помнится, ты никак не мог успокоиться, когда узнал, что у нее появился жених...
  - Дорогая, ты меня просто радуешь... - кажется, мои слова развеселили Криса. - Надо же, какая наблюдательность! Да, помнится, мне было несколько неприятно услышать о том, что у Тийсы уже намечена свадьба - кому ж хочется узнать, что твоя невеста так быстро тебя забыла и нашла замену?! Конечно, в свое время я сам говорил ей о том, что она может считать себя свободной, но тем не менее, каждому хочется надеяться, что о нем помнят дольше, чем пару седмиц... Ну да это дело прошлых дней! Только вот мне даже в голову не могло придти, что мое тогдашнее поведение тебя настолько раздосадует! Надеюсь, это ревность?
  - Крис, мы с тобой выбрали не то время для шуток... - непонятно почему вздохнула я. Возможно, это звучит глупо, но я была бы вовсе не прочь продолжать этот разговор, только сейчас надо думать о другом... - Нам давно пора уйти отсюда.
  - Что верно - то верно... - парень опустил меня на землю. - И что у нас с тобой за жизнь такая - даже поговорить некогда! Давай монашеские рясы поищем, те самые, которые мы не так давно вернули Тео. Думаю, сейчас без них нам никак не обойтись...
  Храм мы покинули через запасной выход, потому как было ясно, что уходить через главный вход нельзя ни в коем случае, не зря же он находится под постоянным наблюдением. Нервы у нас обоих были напряжены до предела, и перевести дух мы смогли лишь после того, как отошли от храма на достаточно большое расстояние. Конечно, мы осматривались по сторонам так тщательно, как только могли, но за нами, кажется, никто не шел. Разумеется, полной уверенности в том быть не могло, и потому, скинув с себя темные рясы в укромном местечке, нам пришлось пуститься едва ли не бегом по крохотным извилистым улочкам небогатого района, где жили мастеровые. Будем надеяться, что если даже кто-то из преследователей и заметил, как мы покинули храм, то к этому времени должен был потерять наш след.
  Пробираясь по узкими улочкам, я вновь и вновь перебирала в голове то, что мы делали перед тем, как покинуть храм: деревянную панель в кабинете настоятеля поставили на место, дверь заперли, ключ спрятали туда, где он находился и раньше... С этим все в порядке. Хуже другое - таскать с собой забранные из храма монашеские рясы нам сейчас было не с руки, и потому пришлось сунуть их в какую-то канаву, наполовину засыпанную строительным мусором. Ну, если повезет - то мы вернемся за ними, и вернем рясы в храм, но, скорей всего, к тому времени церковных одеяний в том месте не окажется, потому как в больших городах хватает тех, кто любит заглядывать в подобные места.
  Как мы не торопились, но опоздали на встречу с Летуном более чем на полчаса. Старик дожидался нас в небольшом трактирчике, посетителями которого были мастеровые, приехавшие из деревень крестьяне и прочий небогатый люд. Как и следовало ожидать, дед был не в восторге от нашего долгого отсутствия.
  - Где вас носит?.. - недовольно поинтересовался он. - Я уж не знал, на что и думать! Мы во сколько договорились встретиться, а? Терпеть не могу тех, кто опаздывает - раньше я вообще старался не иметь никаких дел с такими необязательными людьми!
  - Извините, так сложилось... - начал, было, Крис, но дед лишь еще больше нахмурился.
  - Запыхались, дышите, как загнанные лошади... Удирали, что-ли, от кого?
  - Можно и так сказать... - кивнул Крис. - Еле ушли.
  - Что произошло?.. - Летун переводил взгляд с одного на другого. - Выкладываете, что стряслось, и давайте без утайки!
  Ну, тут скрывать нечего, тем более что в итоге все обошлось. Хотя Крис постарался сократить свое повествование насколько это возможно, но рассказ все одно получился довольно долгим.
  - Какого... вас туда понесло?.. - мрачно поинтересовался старик, когда Крис закончил свой рассказ. - Чего, трудно было понять, что вас там пасти будут? Да толковые люди просто обязаны были поставить там ловушку! Что, сложно было деньги в другом месте оставить? Хотя, конечно, в чем-то вас можно понять - надежных мест для хранения золота отыщется не так и много... На крайний случай меня б в храм отправили, принес бы я ваши деньги, а так вы чуть не запалились, олухи! Хорошо еще, что уйти сумели!
  - Да мы и сами не рады, что так произошло... - вздохнул Крис. - Не подумали...
  - Я б сказал, каким местом вы думали, да время на это терять не хочется... Надеюсь, хвоста за собой не притащили?
  - Кажется, нет...
  - Кажется им... Ладно, сам посмотрю. Так значит, этот ваш граф куда-то пропал?
  - Да, и к этому наверняка приложила руку семья ди Роминели.
  - Сейчас меня куда больше интересует этот парень, как это... Тео... - проворчал Летун. - Вы уверены, что он передаст Ее Величеству мое послание? К этой бумаге ведь приложено и чистосердечное признание Дуплета о том, что мой внук невиновен! Если этот ваш Тео их потеряет, или отдаст бумаги кому другому... Тогда я уж не знаю, что и делать! Внука хоть выкрадывай с этого самого рудника! Вопрос в другом - протянет ли парень так долго...
  - Да погодите вы расстраиваться... - теперь уже и я вступила в разговор. - И накручивать себя понапрасну тоже не стоит. Давайте надеяться, что все будет хорошо.
  - А мне сейчас ничего иного и не остается... - старик чуть откинулся на скамье. - Послать бы вас всех куда подальше, ведь свое дело я уже сделал, но до той поры, пока внука не освобожу, мы будем держаться вместе. К тому же должок у меня имеется к этому толстому жлобу, архиепископу Петто - если помните, мне все кости пересчитали по его приказу. Вот стервец с благостной рожей! Хорошо еще, что мои пальцы целыми остались после того, как его слуги своими кулаками из моей старой шкуры пыль выбивали со всем своим усердием! Не знаю, как вы, а я мальчонка с хорошей памятью, и всепрощением не страдаю...
  Наверное, Летун искренен в своих словах, только вот мне кажется, что существует еще одна причина того, отчего старый взломщик все еще помогает нам. Да, этот человек очень любит своего единственного внука и по мере своих сил старается его спасти, но... Старик и сам признавался нам, что ранее вся его жизнь была, скажем так, весьма бурной, напряженной и насыщенной на события, хотя в глубине души этот человек мечтал иметь, как он выражался, "спокойную гавань". Стремясь к осуществлению своей цели, он с возрастом подкопил денег, заранее приобрел себе уютный домик в тихом месте, и сделал все, чтоб отныне прежние друзья-приятели его не нашли. Мол, уехал - и все, можно забыть о том, что когда-то на свете был такой умелец, золотые руки...
   В искренности этих слов Летуна я не сомневаюсь, только вот осуществив, наконец, свою давнюю мечту, со временем дед заскучал. От старых привычек и прежнего образа жизни так легко не откажешься, и потому старому взломщику в его нынешнем безмятежном существовании не хватало давнишних встрясок и прежнего ощущения опасности, то есть тех чувств, с которыми он сроднился давным-давно, и которые (не признаваясь в том себе самому) дед хотел ощутить вновь. И вот появились мы, и старик, стараясь спасти внука, вновь решил тряхнуть стариной. Ну, что тут скажешь? Только одно: как ни старайся, а себя не переделаешь.
  - Вы упомянули архиепископа... - сказала я. - А ведь он, кажется, позже стал вас искать, велел найти... Может, все же решил выполнить вашу просьбу об освобождении внука?
  - Это была не просьба... - покосился на меня Летун. - Это была моя цена за то, что я подрядится открыть ему замок заклинившего сейфа. Проще говоря, между нами была заключена обычная сделка, устная договоренность, когда две стороны приходят к соглашению, и подписывать что-то тут не надо. Архиепископ согласился на мои условия, я сделал свою работу, а чем все закончились, и что я получил вместо оплаты - это вы знаете.
  - Но ведь у вас наверняка и раньше случались похожие случаи... - поинтересовалась я. - Далеко не все люди склонны выполнять свои обещания.
  - Бывало и такое... - не стал спорить дед. - Только им потом все одно приходилось расплачиваться - иначе в нашем мире нельзя, и если смирился с поражением, то тебя уважать не станут. А этот боров в мантии... У меня все еще кости ноют, и неизвестно, когда синяки сойдут. Мало того, что это оскорбительно, так в моем возрасте от таких вот... оплат можно и Богам душу отдать. В том мире, где я прожил всю свою долгую и многогрешную жизнь, свои понятия, с должниками там разговор особый, и потому отныне я имею право поступать так, как сочту нужным.
  Вообще-то можно было бы напомнить старому взломщику, что это он сам же и заклинил замок сейфа досточтимого архиепископа, но тут лучше промолчать - этому человеку возражать не стоит, и потом он в чем-то прав...
  - А еще я понял, для чего понадобился этому святоше... - продолжал Летун. - Теперь я не намерен идти к нему по первому же зову, и потому попросил ловких парней кое о чем расспросить слуг в доме архиепископа...
  - И когда вы успели это сделать?.. - даже не знаю, как у меня вырвались эти слова..
  - Это некоторые раззявы шляются невесть где, и суются, куда не надо, а нормальные люди время даром терять не привыкли!.. - покосился на меня старик. - Они делом занимаются.
  - Вряд ли слуги просто так станут словоохотливыми... - я постаралась сгладить свою бестактность. - Наверняка заплатить пришлось?
  - Просто так и прыщ не вскочит... - буркнул дед. - А для хорошего дела денег не жалко, тем более что жмот-архиепископ держит своих слуг в черном теле, лишний монетки от него не дождешься. Кто ж в таких условиях от денег откажется?
  Как выяснилось, архиепископ, весьма бесцеремонным образом выставив Летуна из своего дома, через какое-то время решил вновь позвать к себе старого умельца. Дело в том, что хотя мастер и умудрился каким-то чудом открыть сложный сейфовый замок, но все одно теперь этот замок в своем нынешнем состоянии уже никуда не годился, и его необходимо заменить на куда более надежный запор. Вот потому-то архиепископ и решил вновь призвать к себе старого искусника - мол, ты мне замок раскурочил, так что теперь делай новый, и такой надежный, чтоб его так просто было не открыть! Мол, скажите этому человеку, что потом, когда он выполнит работу, с ним можно будет обсудить и вознаграждение... Правда, слуги что-то крепко сомневались насчет последних слов архиепископа - не такой он человек, чтоб выполнять подобные обещания, да и для чего ему утруждать себя лишний раз?
  - То есть наш почтенный архиепископ желает получить на халяву новый надежный замок, причем такой, чтоб другим был не по зубам, и для этого ему нужен лучший мастер по железу... - Летун невольно потер ладонью свою шею. - Только вот этот боров даже пальцем не пошевелит, чтоб вытащить моего парня с каторги, зато клятвенно пообещает это сделать - насчет этого у слуг нет никаких сомнений. Да и я сам, скорей всего, после выполнения этого заказа недолго буду обременять собой этот мир - кому из важных господ понравится то, что некто досконально знает, каким образом можно легко вскрыть его сейф, в котором может храниться невесть что, от драгоценностей до важных бумаг. К тому же на таких людей, как этот святоша, я за свою долгую жизнь успел насмотреться предостаточно, и потому хорошо знаю, чего от них можно ожидать. Нет уж, идти к нему я более не намерен.
  - Но он же велел вас найти...
  - Вот потому-то и я попросил, чтоб до архиепископа донеслись слухи о том, будто старый мастер, который смог открыть сейф, после посещения его дома забился в какую-то щель, где лежит чуть живой, и единственное, что он в состоянии делать - лишь слегка постанывать. Те, кто его видели, всерьез опасаются, как бы бедолага не помер после тех побоев, которыми его наградили в доме некоего почтенного человека... В общем, пусть архиепископ ищет другого умельца, только я уже дал понять кое-кому, чтоб те мастера, которые согласятся взяться за работу в доме этого святоши, деньги вперед просили, а иначе получат только по зубам...
  - Вряд ли господину архиепископу понравится подобное.
  - А ему и сейчас все подряд не нравится... - ухмыльнулся дед. - Слуги говорят, что у него из сейфа пропало нечто настолько ценное, что хозяин уже который день в ярости, рвет и мечет, а настроение у него такое, что всех убить готов! Дошло до того, что едва ли не каждый из тех, кто есть в доме, на глаза архиепископа лишний раз боятся показаться... О, кстати, вот еще что: говорят, несколько парней из его охранников все свободное время какую-то красотку разыскивают. Мол, появилась однажды возле ворот такая фифа, что ни в сказке сказать, ни пером описать, задурила головы мужикам, и ушла, словно ее и не было! Роковая красотка, чтоб ее!.. Так и невольно и вспомнишь слова о том, что все неприятности в мире - из-за баб! Между прочим, кое-кто из тех парней покой и сон потерял!
  - Роковая красотка, говорите? Интересно, кто бы это мог быть?.. - фыркнула я. - Ну, тут нам можно не беспокоиться: без того удивительного грима, который так хорошо нанесли господа актеры, меня, в лучшем случае, можно принять за сестру божественного видения, слабый отблеск того совершенства, которое появилось перед восхищенными людьми и исчезло во мраке ночи...
  - Есть еще одна новость... - старик чуть отпил вина из кружки. - Скажем так: некоторым из моих бывших знакомых (кстати, очень уважаемым людям нашего города) пришла просьба о помощи в розыске драгоценностей, пропавших из сейфа некоего богача. Там даже шло перечисление тех вещиц, которые обязательно надо вернуть. Мол, если найдут драгоценности, то сумма, выплаченная хозяином за их возвращение, будет просто сказочной! Вот у меня и интересовались, не знаю ли я, где можно отыскать те побрякушки...
  - И что вы им ответили?
  - Что, дескать, если бы даже знал, где находятся те финтифлюшки - все одно бы не сказал! Еще добавил, что догадываюсь, о ком идет речь, и у этого человека в доме я уже побывал - он мне тоже пообещал заплатить за работу, а в итоге надо сказать спасибо хотя бы за то, что я живым остался. Так что, говорю, если хотите - то ищите, а я в таких гонках с сомнительным призом не участвую.
  - Вам поверили?
  - Поверили, или нет - это меня уже не касается... Ладно, пошутили - и хватит!.. - Летун вновь стал серьезным. - Пока вы по потолкам ползали, спасаясь от преследователей, я узнал, где находится Навар, тот самый знаток ядов. Естественно, попросил передать ему, что мне надо заглянуть к нему на огонек - дело, мол, к нему имеется. Это такой человек, что без приглашения к нему соваться не стоит. В общем, сейчас отправляемся к Навару, а там уж как пойдет. И запомните вот что: о нашей встрече с тем человеком вам нужно будет забыть сразу же после того, как покинем его дом. Вы меня поняли?
  - Конечно!
  Нам понадобилось время, чтоб добраться до того места, где жил Навар. Этот человек обитал в пригороде, на тихой улочке, утопающей в цветах и зелени. Глянь со стороны - просто идиллия! Так и не подумаешь, что в одном из этих мирных уютных домиков проживает человек, в совершенстве владеющий искусством приготовления ядов.
  Мужчина по кличке Навар оказался немолодым человеком, невероятно худым, и без единого волоска на лысой голове. Нездоровая желтоватая кожа, тускловатые глаза, на лице нет ни бровей, ни ресниц... Тут не надо быть врачом, чтоб понять - этот человек страдает каким-то серьезным заболеванием, и чувствует себя далеко не лучшим образом.
  Навар принял нас в своем доме, причем на хмуром лице мужчины, помимо раздражения, было еще и недовольство. Еще он всем своим видом показывал, что не в восторге от нашего появления, и что ему без того есть чем заняться, а мы отрываем его от важных дел.
  Насколько я поняла, Летун и Навар ранее уже знали друг друга, хотя это можно было назвать шапочным знакомством, ограничивающимся ничего не значащим поклоном при встрече. Разумеется, ни о каких дружеских чувствах между ними речи не было, да и быть не могло - у них, если можно так выразиться, разные сферы интересов. Тем не менее, два этих немолодых человека были ягодой с одного поля, так что дело обошлось без долгих вступлений, хотя о полной откровенности, конечно, речи не шло.
  - Летун, кто это с тобой?.. - покосился на нас Навар.
  - Не беспокойся, свои.
  - А мне-то чего тревожиться - это тебе придется волноваться, если что не так... Ты за какой надобностью ко мне пришел?
  Я тем временем осматривалась по сторонам - хм, такое впечатление, что мы находимся в лавке аптекаря. Справедливости ради надо сказать, что Навар и в самом деле держал аптекарскую лавку, изготавливал лекарства и торговал ими. Это было его официальное занятие, а что касаемо изготовления ядов - это, так сказать, любительское занятие для души, интереса и пополнения кошелька.
  - Вопрос у меня к тебе имеется - не подскажешь, кто это зелье изготовил?.. - Летун протянул мужчине фляжку с отравленным вином.
  - А что именно произошло?.. - Навар открыл фляжку, и, помахав ладонью над горлышком фляжки, чуть втянул в себя воздух.
  - Да так, кое-кто помер... - пожал плечами Летун. - Правда, нынешний покойник сделал это несколько не вовремя, преставился чуть раньше, чем следовало, ну да туда ему, собаке, и дорога. Во всяком случае, к тому, кто приготовил это зелье, у меня претензий нет.
  - Понял... - Навар еще рез втянул в себя воздух, а затем плеснул немного вина из фляжки в небольшой стакан, наполненный какой-то светлой жидкостью. Глядя на то, как жидкость в стакане, словно по волшебству, меняет цвет, мужчина спокойно произнес:
  - Это моя работа. Хорошее зелье, надежное, вкуса и запаха не имеет, будучи добавлено в еду или питье не дает никакого привкуса. Если оно случайно попадет в организм, то противоядие надо принимать сразу же, иначе будет поздно. Однако когда у меня покупали это снадобье, то о приобретении противоядия и речи не шло. Впрочем, в этом случае... - Навар кивнул головой в сторону фляжки с вином. - В этом случае противоядие помочь уже не могло - тут добавлена слишком большая доза яда. Для достижения нужного результата в подобную емкость вполне достаточно влить десяток капель, однако здесь плеснули от души, не пожалели... Ну, в чем-то моих покупателей можно понять - этот яд не относится к числу особо дорогих...
  Ничего себе выражения у этого человека! Послушай его, так решишь, что речь идет о каком-то лекарстве, а уж никак не о яде! Вот, и у Криса чуть удивленно брови поднялись. Ну да нам сейчас лучше помолчать...
  - Можно узнать, кто был покупателем?.. - поинтересовался Летун.
  - Лишние знания порождают много неприятностей... - пожал плечами Навар.
  - Мы заплатим...
  - Деньги решают не все.
  - Можно обсудить этот вопрос наедине... - предложил Летун. - Без присутствия этих молодых людей...
  - Это ничего не изменит - ты не хуже меня знаешь, что заказчиков сдавать не положено...
  В этот момент (не знаю, каким образом это получилось!), но я задела рукавом склянку из темного стекла, стоящую на небольшом столике, и она полетела на пол. По счастью, крепкое стекло не раскололось, да и пробка сидела плотно, так что жидкость не разлилась. Однако Навар, когда склянка еще только летела на пол, просто-таки метнулся к ней, стараясь поймать падающий пузырек еще в воздухе...
  Именно это его и спасло: спустя миг после того, когда этот человек сорвался с места, в воздухе просвистела стрела и вонзилась в стену как раз в том месте, где мгновение назад была голова Навара. Возможно, если бы подобное произошло на моих глазах несколько месяцев назад, то я бы в растерянности стояла, не зная, что тут можно сделать, но сейчас тут же упала на пол, скомандовав:
  - Ложись!
  Дважды повторять не пришлось, все, кто был в комнате, просто-таки попадали на пол. Навар, с которым мы лежали, можно сказать, бок о бок, лихорадочно ощупывал пузырек своими длинными пальцами. Видимо, осмотр его успокоил, мужчина облегченно перевел дух, и даже не сказал, а просипел:
  - Чтоб тебя, корова неповоротливая... Да ты хоть знаешь, что могло произойти, если б этот пузырек разбился?!
  - Откуда я могу это знать?.. - теперь уже возмутилась и я. - А если эта штука такая ядовитая, то что же вы ее ставите где ни попадя?!
  - Да мне даже в голову не могло придти, что у меня тут кто-то будет себя вести, словно слон в посудной лавке!.. - окончательно вышел из себя Навар. - Вот и пускай к себе посторонних!..
  - Я же не специально...
  - Потом поговорим... Сейчас все ползком выбираемся из комнаты!
  Все последующие события понеслись вскачь. Оказывается, в соседней комнате находилась пара крепких парней - охрана Навара, и тот, естественно, отправил их на поиски стрелка. Все бы ничего, но было заметно, что Навар, как бы ни крепился, но уже с трудом держался на ногах. Похоже, мои предположения насчет его болезни полностью верны.
  - Может, вам воды подать?.. - спросила я, чтоб хоть как-то сгладить неловкость. - Давайте из того кувшина, который на столе стоит, я вам водички налью...
  - Лучше сама хлебни отвар из того кувшина - я на тебя потом посмотрю... - мужчина осторожно присел на лавку. - Долго за сердце хвататься будешь, и хорошо, если за сутки в себя придешь... Летун, ты кого ко мне привел? Что эта девица не сделает - все не так!
  - Не поверишь - сам с ней не первый день маюсь!.. - буркнул старый взломщик. - Давно заметил: стоит с бабой связаться - все пойдет наперекосяк! Ее парню только посочувствовать можно!
  - Как хорошо, что тебя кто-то понимает!.. - хохотнул Крис.
  - Ладно, шутки шутками, но ты можешь хотя бы предположить, кто в тебя стрелу пустил?.. - поинтересовался Летун.
  - Желающих хватает... - Навар несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание. - Там список длинный, читать надоест... Ничего, у меня служат парни шустрые, надеюсь, стрелка поймают, а он расскажет все.
  - А если не скажет?.. - снова встряла я.
  - Он у меня не просто заговорит, а соловьем запоет... - покосился на меня Навар. - Причем я его даже пальцем не трону... Ох, выгнать бы вас сейчас в шею отсюда, гости дорогие, да боюсь, что и вас подстрелить могут, так что сидите пока здесь.
  Через четверть часа стало известно, что стрелка все же поймали, но мы его, правда, так и не увидели - по приказу Навара этого человека отвели в подвал. Что же касается самого хозяина дома, то тот, прихватив с собой несколько пузырьков и пакетиков, тоже ушел - понятно, что с допросом решил не тянуть.
  - Если я правильно понял, то у Навара есть снадобья, при помощи которых можно заставить человека разговориться?.. - спросил Крис.
  - Наверняка что-то подобное имеется... - развел руками Летун. - У мужика голова толковая... А что такое?
  - Да мыслишка у меня одна появилась... - Крис присел на скамью. - На днях в королевском дворце прием...
  - И что с того? Нас туда не приглашали.
  - А мы без приглашения можем явиться, сюрпризом.
  - При чем тут прием во дворце?
  - Как сказать... Для начала я хотел бы заказать Навару некое зелье...
  - Отравить, что-ли, кого собрался?.. - фыркнул дед.
  - Ну, зачем уж так сразу-то - отравить... Я человек богобоязненный и закон нарушать не хочу. Мне нечто иное требуется, более затейливое...
  - Не знаю... - протянул старик. - Учти: Навар так сразу может и не согласится, его еще уговаривать надо. К тому же за свои порошки-капли он дорого берет, а за особые пожелания еще цену поднимает, так что нужное... зелье обойдется недешево. Ну да у вас, как я понял, деньги есть - не зря же вы сегодня так долго пыль книжную глотали!
  - Крис, а что ты задумал?.. - не выдержала я.
  - Обещаешь не перебивать?
  - Конечно!..
  Когда Крис, наконец, закончил говорить, старик лишь поскреб в затылке.
  - Что тут скажешь? Тут может оказаться и так, что в итоге вы придете на свидание с плахой... Если я правильно понял, то от своих намерений вы не откажетесь?
  - Нет... - покачала я головой. - Крис прав - хватит отсиживаться по углам, и в этом я полностью его поддерживаю. Но вам-то можно и не рисковать, все же вы и так много для нас сделали...
  - Ага... - подосадовал дед. - Я, чтоб знали, никогда бы с вами связываться не стал, если б на то не великая нужда - внука надо с каторги вытащить... Ох, не хочется ввязываться невесть во что, но вас одних отпускать тоже не хочется - еще спалитесь раньше времени...
  Эх, дед, ты и дальше будешь утверждать, что больше всего на свете любишь тихую и спокойную жизнь?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"