Корнилова Веда : другие произведения.

Там, у края неба, гл. 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

  Карета, не останавливаясь, двигалась несколько часов - похоже, герцог старался оказаться как можно дальше от своего загородного имения. Вообще-то его можно понять: если с тобой желают увидеться слуги короля, а вместе с тем не прочь пообщаться кое-кто из Святой инквизиции, то от подобной встречи уклониться сложно. Вернее, увернуться от разговора, конечно, можно, но лишь на какое-то время, тем более что у прибывших стражников наверняка есть соответствующая бумага, на основании которой их обязаны впустить в дом герцога Малк. Как видно, у Валентайна имелись серьезные опасения насчет того, что у тех, кто направляется к их загородному имению, существуют самые широкие полномочия - в ином случае сын герцога вряд ли посоветовал бы отцу как можно скорей покинуть место, где он до недавнего времени мог находиться более-менее безопасно. Не исключено, что прибывшие пожелают всего лишь засвидетельствовать герцогу свое почтение, и потому нежданные гости в виде любезности попросят встречи с Его Светлостью хотя бы на минуту, и только для того, чтоб перекинуться с ним парой слов наедине, чтоб объяснить цель своего визита. Разумеется, со стороны в этом нет ничего странного, только вот для герцога Малк подобная встреча однозначно невозможна.
  Вот потому-то, лишь бы избежать этой крайне нежелательной аудиенции, мы сейчас и едем невесть куда, причем по ужасным дорогам. Надо сказать, что вначале пути, судя по тряске, карета двигалась (вернее, большей частью тряслась и подскакивала) по отвратительной дороге - скорей всего, лесной, и я в глубине души молила Небеса о том, чтоб колесо кареты попало в глубокую яму, из которой так просто не выбраться. Ну, а для того, чтоб карета смогла дальше продолжать свой путь, нам пришлось бы выйти из нее, охранники герцога стали бы вытаскивать застрявшую карету, и в этом случае у меня мог появиться хоть какой-то шанс на побег. Увы, но Небеса не вняли моим мольбам, карета, хоть и с трудом, но преодолевала все преграды, а еще через какое-то время трясти стало много меньше. Понятно - мы выехали на обычную грунтовую дорогу, и потому с побегом у меня пока что ничего не вышло. Ладно, не будем отчаиваться - думаю, мне еще представится возможность если не сбежать, то хотя бы попытаться это сделать.
  Дождей давно не было, и потому при движении кареты поднималось немало дорожной пыли. Она забивалась во все щели, стояла внутри кареты, и было тяжело дышать - увы, но тут уж ничего не поделаешь, надо терпеть. Что же касается четверых наших сопровождающих, то можно не сомневаться, что к концу пути их одежда пропылится насквозь, только вот до проблем этих людей мне сейчас нет никакого дела.
  Невольно вспомнилось о том, что Хаиб, находясь в Синих горах, сумел спрятать от Нлий под покрывалом невидимости весь отряд, с которым прибыл в те места. Наверняка сейчас герцог тоже предпочел бы спрятаться под таким вот пологом, однако то, что без опаски можно проделывать в безлюдных горах, нельзя повторять на оживленных дорогах - здесь колдовство сумеют заметить быстро. В нашей стране не под запретом только лечебная магия (и то далеко не вся), а за применение колдовства можно враз угодить в застенки Святой инквизиции. Я с этими святошами сталкивалась только однажды, и они показались мне людьми занудными и дотошными, не более. Тем не менее, мое мнение о святых отцах вряд ли соответствует действительности, потому как просто так рассказывать страшилки о Святой инквизиции никто не станет.
   Не знаю, как называется то место, где мы вечером остановились на ночлег, но было ясно - это не город, и даже не пригород. Скорее, перед нами находился постоялый двор на перекрестке двух дорог, а рядом располагалась небольшая деревушка. Место далеко не из самых лучших, да и само дощатое здание постоялого двора выглядело немного покосившимся - пожалуй, благородный человек вряд ли осчастливит это место своим появлением. Даже вывеска с названием постоялого двора "Лесная поляна" была настолько старой и облезлой, что буквы едва можно было прочесть. Однако мои спутники (чтоб их!) решили выбрать для ночлега место попроще, и их можно понять - им сейчас нужно постараться быть как можно более незаметными, и, по-возможности, не привлекать к себе лишнего внимания. На первый взгляд, они рассуждают верно, но если твою невзрачную с виду карету сопровождают четыре вооруженных всадника, то подобное несоответствие поневоле запоминается.
  Хм... - подумалось мне. А ведь можно попытаться сделать нас еще более запоминающимися, тем более что на таких вот невзрачных постоялых дворах частенько присутствуют те, за кем охотится стража. Спрашиваете, для чего эти подозрительные люди просиживают время в таких вот придорожных гостиницах? Ответ прост: у кое-кого из проезжающих при себе немало денег, и таких растяп не помешает потрясти... Откуда я это знаю? Все оттуда же: мое детство прошло на бедных улицах нашего городка, а тамошние детишки много чего знают, тем более что взрослые часто ведут свои разговоры при детях...
  Сохраняя все тот же отстраненный вид, я выбралась из кареты, и, сопровождаемая довольно-таки ощутимым тычком в спину, направилась на постоялый двор. Вместе с нами шли и четверо охранников, которых я пока что толком и не рассмотрела. Ничего, это успеется.
  Когда все мы вошли в небольшой зал, то оказались в центре внимания внимание всех присутствующих - судя по виду, большей частью здесь находились здешние крестьяне. Что ж, все верно - именно в это заведение после трудового дня заглядывают мужчины из числа тех, кто может позволить себе недорогую выпивку. Похоже, именно крестьяне и были здесь завсегдатаями, ведь далеко не каждый из проезжающих пожелает остановиться в этом покосившемся, неказистом доме. Недаром к нам едва ли не кинулся довольно крепкий мужчина средних лет - хозяин постоялого двора.
  - Что угодно господам?
  - Уважаемый, нам нужно две комнаты, находящиеся рядом, и ужин... - заговорил Хаиб. Вообще-то я думала, что вести беседу будет герцог Малк, но высокородный господин, судя по всему, решил не снисходить до разговоров с чернью. - Заодно позаботьтесь о наших лошадях и карете.
  - Да, конечно, все будет, как вы сказали... - закивал головой хозяин. - У нас как раз найдутся две свободные комнаты, а еще на нашем постоялом дворе имеется неплохой повар! Останетесь довольны! Только вот, достопочтенные господа, не обижайтесь, но...
  - Понимаю, нужен аванс, так?
  - Верно... - закивал хозяин. - Уж вы меня простите, но...
  - Вот... - Хаиб развязал кошелек, и вынул из него серебряную монету. - Надеюсь, этого достаточно?
  - Конечно!
  Еще б не достаточно, ведь в здешних местах серебряная монета - это немалые деньги. Пожалуй, теперь и мне можно попытаться хоть что-то сделать, тем более что Хаиб еще не успел убрать свой кошелек. Для начала пришлось изобразить, будто мне внезапно стало плохо, и я нахожусь в полуобморочном состоянии, после чего стала мягко оседать на пол, при этом случайно задев рукой кошелек в руках колдуна. Как я и рассчитывала, кошелек упал, и из него высыпалась пригоршня серебряных монет, среди которых попадалось и немало золотых кругляшей. Конечно, колдун, бросив на меня недовольный взгляд, сразу же принялся подобрать рассыпавшиеся деньги, но я успела заметить завистливые взгляды посетителей - в этих местах столько серебра вперемежку с золотом разом вряд ли видел хоть кто-то из них.
  - Ужин вам подавать...
  - Нам троим принести в комнату... - а вот теперь и герцог заговорил раздраженно. - Что касается моих людей, то они поедят здесь.
  - Как будет угодно вашей милости... - закивал головой хозяин.
  - Тогда отведите нас в ту комнату, где мы сможем отдохнуть.
  - Конечно, вас проводят!
  Бесцеремонно схватив меня за руку, герцог едва ли не бегом отправился вслед за немолодой служанкой, которая по скрипучей лестнице повела нас на второй этаж. Отворив хлипкую дверь, герцог втолкнул меня в комнату, вошел туда сам, а последним появился Хаиб. Закрыв за собой двери и недовольно глядя на меня, колдун произнес:
  - Женщина, не смей больше так делать!
  - Что такое?.. - раздраженно поинтересовался герцог. Этот человек с самого начала нашего вынужденного путешествия находился далеко не в лучшем расположении духа, и готов был сорваться на крик по малейшему поводу, а пребывание в столь убогом месте никак не могло улучшить его настроение.
  - Она специально толкнула меня... - колдун не сводил с меня глаз. - Могу поспорить, что эта женщина таким образом старалась привлечь к нам внимание посторонних - если в это место заглянут те, кто может разыскивать нас, то таких путешественников, как мы, из-за рассыпанных денег запомнили все, кто сегодня находился в обеденном зале. Понятно, что эта женщина только прикидывается ничего не понимающей, а в действительности она уже давно пришла в себя.
  - Вот даже как?.. - саркастически поинтересовался герцог. - Что ж не подействовало ваше хваленое мастерство?
  - Оно подействовало, только эта женщина каким-то образом умудрилась от него избавиться... - колдун не сводил с меня взгляда. - Думаю, что она в состоянии постепенно избавляться от наведенной на нее магии. Мне с таким уже доводилось сталкиваться, правда, те люди сами принадлежали к сообществу мастеров... Предполагаю, что в нашем случае основанием подобного умения может быть или способности дарка, о которых известно далеко не все, или же причиной является тот серебряный браслет, который она, не снимая, носит на руке - похоже, драконье колдовство сбивает мою магию. В другое время, если б я был в полной силе, у этой женщины никак бы не получилось постепенное избавление от наведенного на нее колдовства, но сейчас, увы, должен признать, что пребывание в драконьей сущности значительно уменьшает мои возможности...
  - Хреновый ты колдун... - заметил герцог. - Ничего у тебя не получается, да еще и меня в свои косяки ввязал.
  - На Востоке говорят: если у тебя есть возможность исправить последствия своей ошибки, значит, ты не ошибся... - выдержке Хаиба можно только позавидовать.
  - Хотя бы отними у нее этот проклятый браслет!.. - рявкнул герцог.
  - Пожалуй, не стоит... - покачал головой колдун. - Пусть пока что он побудет у нее - раз в нем находится чешуйка дракона, то, возможно, женщине впоследствии будет легче достучаться до тех летающих ящеров.
  - Ну, если ты так считаешь... - протянул герцог.
  - Считаю... - кивнул головой колдун. - Женщина, давай договоримся так: я не стану накладывать на тебя чары послушания, а ты делай то, что мы тебе будем говорить. Так будет лучше для всех нас, а заодно избавит меня от лишних хлопот и неприятностей.
  В ответ я лишь пожала плечами - пусть понимают, как хотят, только вот особого доверия к словам Хаиба у меня не было.
  - Надеюсь, мы договорились... - кивнул головой колдун. Ну, ну, надейся, только вот я никому из вас двоих никаких обещаний не давала.
  - Может, ей стоит уже сейчас дать знать драконам, какой обмен мы им можем предложить?.. - поинтересовался герцог. Его Светлость можно понять - человеку хочется как можно скорей вернуть себе прежний облик, потому желает быть уверенным в том, что для него все закончится наилучшим образом.
  - Возможно, это имеет смысл... - протянул колдун.
  - Никакого смысла это не имеет... - мне надоело отмалчиваться. - До той поры, пока мы не дойдем до нужного места, я не буду даже пытаться связаться с драконами. Если там действительно есть сокровища...
  - Они там есть!.. - повысил голос колдун.
  - Тогда драконы пусть увидят их наглядно, моими глазами - так будет правильней. А все эти разговоры о том, будто где-то и что-то спрятано - так пусть они разговорами и остаются. Каждый из нас с детства слышал много болтовни и сказок о будто бы припрятанных богатствах, только дальше пересудов дело не доходило. Наверняка и драконы сталкивались с чем-то подобным, так что нам со словами о сокровищах торопиться не стоит - в этом поверьте мне, как человеку, которому уже пришлось общаться с этими крылатыми созданиями.
  - Пожалуй, это разумно... - неохотно отозвался герцог. - Так и решим.
  - До тех лишь пор бывает человек хозяином своих дел, пока в ухо ему не вонзается стрекало женских речей... - проворчал себе под нос Хаиб, но герцог его не слушал - видимо, решил более не обращать внимания на слова вечно недовольного колдуна. Сейчас внимание Его Светлости стали занимать куда более прозаические вещи.
  - Отвратительное место для ночлега... - герцог и нескрываемой неприязнью осмотрел комнату. - Это одна из самых глухих и убогих дыр, что мне пришлось увидеть.
  С этими словами я была полностью согласна - здешнюю комнату никак не назовешь приятным местом: неровные стены, скрипучий пол (который к тому же чуть прогибался под нашими ногами), небольшое окно, затянутое рыбьей кожей, стоящая у стены широкая лавка, грубо сколоченный стол, возле которого стояли колченогие табуретки... Да уж, никакого сравнения с роскошной обстановкой загородного дома герцога! Однако нам выбирать не приходится...
  - На один раз сгодится. Главное, что есть крыша над головой... - колдун огляделся вокруг. - Мне приходилось останавливаться на отдых и в куда более неприятных местах. Куда важнее то, что можно не волноваться за нашу безопасность - я сделаю все, чтоб наш ночной сон никто не потревожил. Завтра с раннего утра мы вновь отправляемся в путь, а делать это желательно полностью отдохнувшими.
  - Скажите, а куда мы направляемся?.. - я задала колдуну давно интересующий меня вопрос. - Не к Синим горам?
  - Женщина, с чего ты это взяла?.. - приподнял брови Хаиб.
  - Я просто спросила.
  - Уже по этому вопросу можно понять уровень вашего образования... - презрительно усмехнулся герцог. - Ну да что взять с худородной провинциалки! Так вот, поясняю особо образованным - Нилль находится в противоположной стороне от Синих гор.
  - Женщина, то, что драконы изредка появляются возле Синих гор, вовсе не означает, что в тех местах спрятаны сокровища драконьего рода... - судя по голосу колдуна, складывается впечатление, что он втолковывает безголовому человеку прописные истины. - Да и служители Ордена вряд ли пошли бы к Синим горам - они и так преодолели немалое расстояние, придя в эти края с Востока. И потом, если отыскалось подходящее место, то нет смысла идти дальше, в неизведанные места.
  В этот момент в дверь постучали - это слуги принесли ужин. Мне есть не хотелось - все же в дороге меня всерьез укачало, зато воду и молоко я пила с удовольствием. Колдун со спокойным видом накладывал себе в тарелку мясо и кашу, а вот герцог, распробовав принесенное, скривился - дескать, я такую дрянь не ем! Ну и не надо, оставайся голодным, в таких местах предлагать разносолы никто не станет.
  Не знаю, как мужчинам, а я устала, и мне очень хотелось спать, но в комнате была всего одна широкая лавка, накрытая сверху чем-то вроде вязаного половичка - как я понимаю, эта лавка заменяла тут кровать. Все верно: насколько мне известно, в некоторых дальних деревнях, жители которых цепляются за прошлое, кровати все еще считаются чем-то вроде излишней роскоши - мол, а чем вам лавки плохи?! Наши предки на них все время спали, а не на ваших новомодных кроватях, и никто не жаловался!.. Все бы ничего, только вот спасть без матраца на жестких досках не очень удобно. Правда, вместе с ужином слуги принесли нам три подушки, набитые соломой, и еще два вязаных половичка... Н-да, никак не скажешь, что на этом постоялом дворе есть особый комфорт.
  Однако меня сейчас беспокоило не это: мы находимся в комнате втроем, а лавка одна... Нет, я, конечно, и на полу посплю - дело привычное, но вот куда улягутся мужчины? Лавка достаточно широка для одного человека, но вот двоим там уже будет неудобно... А еще мне совсем не понравился оценивающий взгляд герцога, который тот бросил на меня после ужина: он явно прикидывал, где ему со мной будет удобнее пристроиться - похоже, Его Светлость решил осчастливить меня своим милостивым вниманием... Э, нет, дорогуша, мы так не договаривались! А уж то, каким хозяйственным жестом этот человек положил мне руку на плечо, окончательно утвердило меня в намерениях герцога. Так, пора дать кое-кому понять, что здесь ему искать нечего.
  - Вот что, почтенные... - обратилась я к мужчинам, без всякой вежливости скидывая руку герцога. - Давайте сразу договоримся: хотя мы с вами находимся наедине, тем не менее, я не желаю, чтоб с вашей стороны насчет меня были какие-то поползновения. Вернее, они должны быть полностью исключены. Думаю, вы меня правильно поняли.
  - Изображаете из себя честную женщину?.. - ухмыльнулся герцог. Кажется, у него даже немного улучшилось настроение. - Очень правильное поведение для той особы, которая желает поднять себе цену в чужих глазах, тем более в наше время порядочная женщина - это, знаете ли, редкость!
  - Можете оставить свое остроумие при себе... - отрезала я.
  - А, у вас с супругом, как я понимаю, большая и светлая любовь, верность и единение сердец... - продолжал герцог. - Какая умилительная история!
  В голосе мужчины звучали такое ехидство пополам с насмешкой, что я с трудом сдержалась от ответной грубости. Ладно, отвечу тебе тем, что когда-то мне сказал Патрик.
  - Не собираюсь обсуждать с вами свою супружескую жизнь... - холодно ответила я. - Что же касается ваших намеков...
  - Кажется, я еще слова не успел сказать... - усмехнулся герцог. - А вы уже заранее спешите обвинить меня во всех возможных и невозможных грехах! Или в вашем выступлении прозвучал скрытый подтекст в мой адрес с просьбой о начале более активных действий? Можете говорить прямо, без маски ложной добродетели - я все пойму правильно.
  - Говорю прямо: второй госпожи Тасье из меня не получится.
  - Это и не требуется, тем более что она, в своем роде, была неповторима.
  - А еще вы мне совсем не нравитесь. Вы не тот человек, за которым по своей воле я бы пошла на край света. Более того - я испытываю к вам настоящую антипатию.
  - Большинство дам с вами не согласятся. Более того: у них в отношении меня совершенно иное мнение.
  - Придется мне сказать вам кое-что... - продолжала я, стараясь не обращать внимания на словесные подколки со стороны герцога. - Если вам вздумается, как вы только что изволили выразиться, "перейти к более активным действиям"...
  - Так, так, продолжайте, тема становится интересной!
  - Господин герцог, вам не помешает знать, что во время этих самых... действий дарк теряет свои способности.
  - Что-что? Если честно, то я ничего не понял.
  - Все проще некуда: во время э-э... неких активных действий у меня на какое-то время пропадает умение превращать заколдованных людей в обычных. Если это произойдет, то вы, господин хороший, вновь превратитесь сами знаете в кого. Самое плохое произойдет потом: скорей всего, первое, что сделаете, вновь превратившись в зверя - сразу же располосуете мне горло, или же просто-напросто его перегрызете. Если не хотите, чтоб произошло нечто подобное, то вам следует выкинуть из своей головы все игривые мысли. Проще говоря - о пикантных развлечениях советую забыть.
  Надеюсь, что придуманная мной страшилка хоть немного остудит пыл этого человека, а не то его настроение мне совсем не нравится.
  - Что за чушь?! - возмутился герцог.
  - Это не чушь, а невеселая реальность, с которой мне уже пришлось столкнуться... - вздохнула я, стараясь придать голосу наибольшую достоверность. - Что вы знали: я сама в такой ситуации еле жива осталась, и вновь испытать подобное не хочется, так что имею представление, о чем говорю. Конечно, вы можете пропустить мои слова мимо ушей, но в то же самое время должны понимать, что произойдет, если меня внезапно не станет. Называя вещи своими именами, вам придется остаться в драконьем обличье до конца жизни. Вернее, вам придется заняться поисками нового дарка, только вот сделать это в вашем нынешнем виде будет весьма непросто. Да и инквизиция не дремлет... В общем, я вам сказала, как обстоят дела, а вывод вы делайте сами.
  Герцог бросил взгляд на Хаиба.
  - Это правда?
  - Пожалуй, такое развитие событий вполне возможно... - после паузы ответил тот. - Я бы даже сказал, что вероятность подобного исхода весьма высока. Драконья суть достаточно сильна, и может забивать человеческий рассудок.
  - Пожалуй?.. - в это слово герцог вложил все ехидство, на какое был способен. - Ранее ты был более категоричен в своих суждениях.
  - Совершенно верно... - колдун сделал вид, что не услышал ничего обидного. - Ранее я никогда особо не интересовался дарками, да и мой учитель (да святится его имя!) рассказывал о них не так много, как бы того хотелось нам, его ученикам. Мы занимались изучением языка драконов, постижением их привычек, обычаев, магии... Что же касается дарков, то они, по своей сути, обычные люди, которых Всевышний при рождении наделил способностью гасить драконье колдовство на небольшом расстоянии вокруг себя. А еще всевышний дал им умение разговаривать с этими летающими тварями. Возможно, именно потому учитель (да будет вечной память о нем) говорил о дарках совсем немного. Как же я сейчас жалею, что не особо интересовался некоторыми вещами, о которых упоминалось вскользь - учитель был уверен, что успеет передать нам если не все, то очень многое...
  - Все это весьма познавательно, мой ученый друг... - кажется, герцогу хотелось ругнуться, но он сдержался. Кажется, после того, как ему пришлось отказаться от своих намерений немного повеселиться и поразвлечься за мой счет, настроение Его Светлости вновь резко ухудшилось. - Печально слышать, что вы не были прилежным учеником.
  - На Востоке говорят: что бы ты в жизни ни делал, ты делаешь это для себя.
  - Ага, и горестный результат твоей бездарной учебы я вижу каждый раз, как только смотрюсь в зеркало на себя... - скривился герцог. - То, во что мы сейчас превратились - это тоже следствие моего излишнего доверия твоим словам.
  - Только Богам открыты предначертания судьбы.
  - Конечно, я бы тоже предпочел с умным видом молоть прописные истины вместо того, чтоб прямо ответить на вопрос... - недовольно бросил герцог. - Что ж, исходя из обстоятельств, нам поневоле придется вести монашеский образ жизни. Говоря проще, предлагаю лечь спать.
  - Ничего не имею против, тем более, что завтра нам всем рано вставать... - почтительно наклонил голову Хаиб. Хотя на лице колдуна по-прежнему не отражалось никаких эмоций, все же я понимала, что ему давно должны были надоесть вечные придирки, недовольство и раздражение герцога. Ну да это их проблемы, пусть в своих сложностях разбираются сами.
  - Хаиб, рассчитываю на то, что наша милая спутница ночью отсюда не удерет. Хоть в этом на тебя можно положиться? Или опять выяснится, что ты чему-то недоучился?
  - Не беспокойтесь. Я уже сделал так чтоб в эту комнату никто не мог проникнуть, но и выйти из нее без моего ведома тоже не получится...
  С ночлегом все разрешилось просто: как я и предполагала, на лавке устроился герцог, я мне пришлось лечь на пол, возле лавки. Да уж, вместо кровати старый половичок и подушка, набитая соломой... Вдобавок ко всему заметно, что здешняя прислуга не очень старательна - пыли по углам хватает, да и пол не ахти какой чистый. Не страшно, нам с Патриком приходилось устраиваться на ночлег и в куда худших условиях. Что же касается колдуна, то на ночь он расположился неподалеку от меня, примерно на расстоянии вытянутой руки. Похоже, каждый из этих двух мужчин опасаются хоть немного отходить от меня - боятся, что вернется драконий облик. Что ж, с Патриком я уже проходила нечто подобное. Ох, побыстрее бы закончилась эта история! Драконы, сокровища, магия, грызня подле трона... Как же все это мне надоело!
  Ночь прошла сравнительно спокойно, если не считать того, что герцог то и дело вертелся на жесткой лавке, и ранним утром Его Сиятельство поднялся злой до предела. Что, не выспался? Оно и заметно... Однако меня куда больше беспокоило то, что, судя по всему, ночью испортилась погода - было слышно, как за стеной завывает ветер. Дождь тоже шел...
  В путь отправились рано утром. Правда, хозяин пытался нам что-то сказать, но ни герцог, ни колдун слушать его не стали, лишь бросили пару медных монет, причем мелких - так сказать, расплатились за ночлег, а один из охранников герцога и вовсе оттолкнул владельца постоялого двора с нашего пути. Хозяин после этого враз замолк, и лишь исподлобья смотрел на нас. Мне показалось, будто еще недавно он что-то хотел сказать, но теперь, по здравому рассуждению, решил промолчать.
  А за стенами гостиного двора бушевала непогода. Хорошо, что дождь уже закончился, но небо все еще было затянуто тучами, и дул очень сильный ветер, под резкими порывами которого едва не гнулись деревья. В такое время люди обычно воздерживаются от дальних поездок, но от герцога не стоило ожидать столь благоразумного решения. Впрочем, как я поняла из обмолвок мужчин, далее нам надо двигаться по дороге, по обеим сторонам которой стоит высокий лес, а в таких местах ветер не столь ощутим. Хоть бы дождь снова не пошел, а иначе по грунтовой дороге передвигаться будет достаточно сложно.
  Однако наш путь не продлился и четверти часа. Внезапно карета остановилась, а затем в дверцу кареты постучали - судя по голосу, это был один из наших четверых охранников.
  - Придется немного подождать - дерево упало на дорогу. Сейчас его в сторону уберем...
  - Какое еще дерево?
  - Похоже, старое - ветер его с корнем из земли вырвал. Судя по виду, здесь недавно полосой ураган прошел - тут не одно дерево упало, а несколько...
  - Побыстрее управьтесь с этим делом! Нечего тут задерживаться.
  - Постараемся, только вот... А, чтоб вас!.. Сидите и не высовывайтесь!
  Снаружи раздался шум, треск ветвей, чей-то крик, а потом я услышала звон оружия... Кажется, снаружи начинается схватка.
  - Что там происходит?.. - вырвалось у меня.
  - Ничего особенного... - колдун чуть приоткрыл дверцу кареты, и тут же схватился за свой дорожный мешок, раздергивая крепкие завязки. - Похоже, неподалеку от этого дерева была устроена засада - на свете хватает тех, кто жаден до чужого добра. Ничего, сейчас я помогу нашим людям...
  Итак, мы нарвались на разбойников... Ну надо же, история повторяется! Так невольно и вспомнилось, как в свое время, во время пути к Синим горам, тоже произошло нападение на карету, в которой находились мы с Патриком. В тот раз Патрик и его дядя сумели отбиться, хотя не обошлось без потерь, а сейчас, при такой охране, у нападающих нет никаких шансов одержать победу - скорее, им очень повезет, если сумеют просто унести ноги. Да и Хаиб, кажется, колдует... Не берусь судить, что за пассы руками делал колдун, а затем он спалил клочок какой-то травы, покрытой серым налетом, но очень скоро стихли крики, а затем распахнулась дверь кареты, и я увидела невысоко кряжистого мужчину. Кажется, это старший из охранников, во всяком случае, именно через этого человека герцог отдает свои приказы остальным.
  - Ваша Светлость, все в порядке. Напавшие не ожидали отпора, и сразу же дали стрекача...
  - Можно поподробней?.. - рявкнул герцог.
  - Кто-то из деревенских жителей заметил, что у вас при себе есть деньги, и решил рискнуть. Сбилась ватага из желающих разбогатеть, и решили пойти на дело... Им повезло с погодой - во время ночного урагана дерево упало на дорогу, и эти люди устроили тут засаду.
  - И сколько их было?
  - Достаточно много, но, по-счастью, это не разбойничья шайка, а местные крестьяне решили попытать счастья, только вот вояки из них никакие, при отпоре сразу же побежали отсюда без оглядки и со всех ног. Парочку из них мы поймали, хорошенько тряхнули, вот они нам все и выложили... Как прикажете поступить с пойманными людьми?
  - По-хорошему надо бы их повесить, но... - герцог на мгновение задумался. Его можно понять - расправа со здешними жителями (пусть они даже и пытались напасть на проезжающих) сразу станет известна во всей округе, и, без сомнений, первым делом будут интересоваться, на кого же напали эти люди. Да и стража почти наверняка примется за расследование этого более чем неприятного происшествия. Так что если Его Светлость желает, чтоб его поездка осталась втайне, лучше не доводить дело до крайности.
  Как видно, эти же мысли посетили и герцога, потому что он неохотно произнес:
  - Надавайте этим двум олухам по шее, причем так, чтоб они это навек запомнили, и гоните прочь.
  - Слушаюсь. И вот еще что: Квир неудачно упал, сломал ногу аж в двух местах.
  - Как же это он умудрился?
  - Бежал за одним шустриком, ну и перепрыгнул через поваленный ствол, а там яма оказалась, сверху мхом затянута. Яма не очень глубокая, глубиной всего до колена, но на дне той ямы камень торчал, ну и... Переломы у Квира очень серьезные, закрытые, просто смотреть страшно! Только каким-то чудом осколки кости не пробили кожу...
  - Досадно. Это все?
  - С Квиром надо срочно что-то делать, а не то как бы дело до худого не дошло!
  - Пока исполняйте то, что я вам сейчас приказал.
  Когда мужчина отошел от кареты, Хаиб повернулся ко мне.
  - Ты сейчас пойдешь вместе со мной...
  - Зачем?..- резко спросил герцог.
  - Я должен осмотреть раненого. Сами понимаете - в одиночку из кареты я сейчас выйти не могу. Стоит мне отойти на несколько шагов, как и пойдет обратное превращение, а ведь не все из охранников знают о нашей тайне, и показываться им в подобном виде считаю недопустимым... Если у Квира действительно осколочный перелом (а судя по всему, так оно и есть), то его нога уже должна отекать, там наверняка порвались кровеносные сосуды, мышцы, а это чревато еще и заражением крови...
  - Сидите здесь, не стоит никуда идти!.. - повысил голос герцог. - Твое геройство совершенно излишне. Я не намерен, вновь превратившись невесть в кого, оставаться тут в одиночестве, ожидая вашего возвращения!
  - Но ваш человек ранен!
  - И что с того?
  - Может, нам стоит пойти к раненому всем вместе?.. - предложил колдун.
  - Не говори ерунды... - поморщился герцог. - Для простого охранника это слишком большая честь.
  - Тогда попросите, чтоб раненого принесли сюда. Для начала ему надо хотя бы наложить шину...
  - Исключено. Здесь не лазарет, и я не отношусь к любителям смотреть на чужие травмы.
  - А вот я, как вы знаете, не только маг, но еще и медик! Поймите, что осколочный перелом - это невероятно болезненная травма, и ни о каком продолжении пути для пострадавшего тут не может быть и речи! Такую боль вряд ли долго сможет вытерпеть даже сильный, и хорошо тренированный человек! Через какое-то время Квир начнет кричать даже от малейшего толчка, и нам всем придется тащиться едва ли не шагом!..
  - Тогда наколдуй раненому выздоровление.
  - Это невозможно! Поймите же вы, что все люди разные, а человеческий организм очень сложен и индивидуален, а заниматься излечением на расстоянии я не могу! Любое ранение я должен увидеть своими глазами, чтобы знать, как можно быстро исцелить пострадавшего. Единственное, чем я могу помочь на расстоянии - это обезболивание, тем более что при такой травме вполне возможен болевой шок, от которого может остановиться сердце!
  - Невозможно, значит... - усмехнулся герцог. И почему это признание меня не удивляет? Ну, обезболь, окажи страдальцу великую милость от доброты душевной, если больше ни на что не способен.
  Похоже, Хаиб стал выходить из себя, во всяком случае, уголок его рта чуть дернулся. Думаю, Его Светлость не желает замечать того, что колдуну все труднее держать себя в руках после столь грубого отношения к себе. Возможно, Хаиб и отвел бы что-то, однако в этот момент дверь кареты снова открылась, и я вновь увидела все того же кряжистого охранника.
  - Ваша Светлость, с напавшими крестьянами разобрались, поучили их уму-разуму. Еще хочу спросить насчет Квира - ему совсем худо, нога раздувается просто на глазах...
  - У нас нет времени, чтоб с ним возиться. Отвезите его подальше от дороги и... Ну, не мне вам пояснять, что нужно делать в такой ситуации. Что стоите? Плохо слышите? Я, кажется, отдал вам распоряжение!
  - Но Квир... - чувствуется, что охранник никак не ожидал такого приказа. - Он же...
  - Вы слишком много говорите, и я начинаю в вас разочаровываться. У меня нет ни времени, ни возможности возиться с раненым. Так что поторапливайтесь!
  - Слушаюсь!.. - после едва заметного колебания ответил охранник.
  Дверь кареты снова закрылась, и воцарилось молчание, которое очень скоро нарушил колдун.
  - Если мне не изменяет память, то Квир - это человек, преданный вам душой и телом.
  - За хорошие деньги преданным будет любой человек, а Квир... Он - охранник, и, значит, должен понимать и принимать все риски, связанные с таким родом деятельности... - пожал плечами герцог. - Вы ж сами описали мне всю тяжесть повреждения, полученного этим человеком. А еще надо учесть, что эту травму охранник получил по собственной неосторожности, и потому Квиру некого винить в случившемся, кроме самого себя. Еще вы сами только что живописали мне, как страдает сейчас этот человек от увечья, а раз так, то и перевозить его нужно аккуратно, и с предельной осторожностью. Получается, что всю оставшуюся дорогу мы будем не ехать, а ползти, теряя время, которого у нас и так почти нет. А еще нужно учитывать возможную погоню... Для чего нам в дороге такое обременение? Нет, тут выход может быть только один - оказать человеку последнее благодеяние.
  Да, лихо герцог разбрасывается своими людьми. Впрочем, моего мнения по этому поводу никто не спрашивал, и я вообще помалкивала - понятно, что мою попытку высказаться герцог сразу же грубо оборвет. Если честно, тот я даже не представляю, как выглядит этот самый Квир, но судя по реакции колдуна, раненый охранник был едва ли не приближен к герцогу Малк. Интересно, что скажут остальные охранники, узнав, что было велено расправиться с их раненым товарищем?
  - А еще мне кажется, что вы избавляетесь от лишних свидетелей... - подал голос Хаиб.
  - Можешь считать все, что твоей душе угодно. Да, и вот еще что... - герцог посмотрел на меня. - Вам не стоило вчера выбивать кошелек из рук Хаиба, ведь именно рассыпанные деньги и привлекли внимание здешних голодранцев - в этих местах знают цену не только золоту, но и серебру. Так что впредь, для вашей же пользы, попрошу воздержаться от необдуманных поступков - они не приведут ни к чему хорошему.
  Карета двинулась в путь, только вот разговаривать никому из нас не хотелось. Герцог, как видно, считал, что поставил на место каждого из нас, колдун сидел с непроницаемым видом, а у меня было только одно желание - как можно быстрей покинуть эту милую компанию. Время шло, карета ехала, не останавливаясь, мои спутники молчали. Не знаю, сколько минуло времени, но через несколько часов терпение у меня кончилось.
  - Мы скоро приедем в Нилль?.. - спросила я. Помнится, колдун говорил о том, что первым городом на нашем пути будет именно Нилль. Все, что я знала об этом городе, так это только то, что он достаточно большой, а раз так, то у него должны быть многолюдные улицы, и я, грешным делом, надеялась удрать от своих спутников. Во всяком случае, можно хотя бы попытаться это сделать.
  - Мы не заедем в этот излишне шумный город... - чуть усмехнулся герцог. - Нечего там делать, и потому мы его просто объезжаем.
  - Но я думала...
  - А вам думать лишний раз не надо... - усмехнулся герцог. - Для женщин это вообще вредно. Сидите спокойно - вас привезут к нужному месту. Скажу больше - если не будете создавать проблем, то вернетесь назад живой и здоровой. Кстати, все мысли о возможном побеге советую выбросить из головы - убежать у вас все одно не получится, за это Хаиб мне ручается головой, а она ему дорога, хотя в ней нет ничего толкового.
  Отвечать на хамство я не стала - смысла нет, все одно нарвусь на очередную грубость. Да и подтекст ясен - если будешь вести себя не так, то можешь и голову потерять... Ладно, надо подождать, все одно я пока что ничего сделать не могу.
  Мы ехали весь день с короткими остановками, останавливаясь совсем ненадолго, и тогда колдун о чем-то негромко говорил герцогу, а тот, в свою очередь, подзывал одного их охранников, передавал ему слова колдуна. Немногим позже все мы вновь отправлялись в путь, причем лошади бежали довольно-таки шустро. Понятно - Хаиб сообщает о том, куда именно нужно ехать. Да уж, у моих невольных спутников ни о каком доверии друг к другу и речи нет, и быть не может. Мне тоже не очень-то давали смотреть в оконце кареты - мол, нечего интересного там нет, сиди на месте.
  Первые несколько часов в дороге мне показались более или менее нормальными, а потом стали затекать руки и ноги. Думаю, что устала не я одна - вымотались и люди, и лошади. Как оказалось, это еще не самое худшее - к вечеру, когда карета наконец-то остановилась, я чувствовала себя совершенно разбитой.
  - Надеюсь, мы добрались?.. - герцог мрачно посмотрел на Хаиба.
  - Как сказать...
  - То есть это еще не конец пути?
  - Еще нет.
  - И куда же мы отправимся дальше?.. - голос герцога не предвещал ничего доброго. - Мне все это стало надоедать. Я надеялся, что все закончится куда раньше!
  - Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда... - колдун открыл дверь кареты, и герцог поневоле замолк - не хватало еще, чтоб их разговор услышали посторонние.
  Выйдя из кареты вслед за герцогом, я огляделась - оказывается, мы находились возле небольшого селения. Ничего необычного - пара десятков крепких домов, у каждого из ворот стоят крестьяне, с любопытством рассматривая приезжих людей, за огородами виден лес... Что-то я очень сомневаюсь, что сокровища драконов находятся где-то неподалеку отсюда.
  Старшина охранников договорился о ночлеге со здешними крестьянами, но следует признать, что нас пустили ночевать без особой охоты. Как это ни странно, но нас не захотели впустили ни в один из домов, хотя в таких местах обычно охотно пускают на постой проезжих - людям всегда хочется знать, что происходит в мире. Однако нам было разрешено остановиться в большом сарае за деревней, куда отвели наших лошадей. Герцог, посмотрев на это дощатое строение, наотрез отказался от подобного ночлега, и, похоже, колдуну пришлось заставить старосту изменить свое решение, во всяком случае, нас троих, пусть и без особой охоты, пустил к себе на постой один из здешних жителей. Более того - в доме он выделил нам маленькую комнатку, и даже предложил бесхитростную еду, от которой герцог брезгливо отказался - еще в дороге, на нескольких постоялых дворах, охранники запаслись пропитанием, так что Его Светлость голодным не был.
  Как и следовало ожидать, герцог без долгих слов завалился на кровать, и очень скоро захрапел, а ко мне сон никак не шел - наверное, я слишком устала. В голову лезла всякая чушь, и я совсем не думала о колдуне, когда вдруг до меня донесся его негромкий голос:
  - Как вы сумели выбраться из пещеры, в которой были спрятаны детеныши дракона?
  - Что?.. - растерялась я.
  - Женщина, ты услышала мой вопрос. Не беспокойся - господин не слышит наш разговор.
  - А почему я должна отвечать на ваши вопросы?
  - Потому что я хочу узнать ответ. Если я в чем-то ошибся, то мне необходимо это выяснить, чтоб впредь не совершить подобного. И потом, мы можем быть полезны друг другу.
  Так я и думала - колдуна явно тяготит его нынешнее положение, и будь на то его воля, он давно бы покинул герцога. Только сейчас это невозможно, да и куда уйдешь, если в нынешнем виде колдуну нужно прятаться от людей... А еще, как я понимаю, ему очень не понравилось то, что герцог велел убить охранника, получившего тяжелую травму - как видно, колдун опасается, что и его может ожидать нечто подобное. Конечно, сейчас Его Светлость на это не пойдет, но позже может произойти все, что угодно. Н-да, положение... Доверять Хаибу, конечно, не стоит, но сейчас ему без меня не обойтись, а раз так, то, возможно, пока что не стоит отказываться от возможной помощи этого человека, хотя тут еще как сказать...
  - И в чем же может быть наша... полезность?.. - поинтересовалась я.
  - Как же трудно хоть что-то втолковать женщине... - вздохнул колдун. - Не тот умен, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбирать меньшее.
  Что ж, все сказано предельно ясно, а раз так, то из этого мне и следует исходить. Ладно, рискну.
  - А почему вас так интересует пещера?
  - Да потому что оттуда мог выйти только я, или же те, кого бы я туда отправил. Любой другой человек должен был погибнуть под завалом - заклинание, которое я там поставил, было очень сложное, но надежное, да и магии вокруг я сумел накачать немало. Тем, кто там оказался, спастись было невозможно.
  Обвал в пещере... Я, словно наяву, услышала грохот падающих камней, а еще увидела, как рухнул вход в эту самую пещеру, замуровывая нас в этом подземном зале... Мы пытаемся укрыть драконьи яйца, лежащие в песке, а вокруг все трясется и дрожит, порывы ветра от обвала гасят факелы, пыль и песок не дают дышать... А еще вспомнилось, как волколак долго не хотел идти в тот узкий коридор, что вел в пещеру - ему там что-то не нравилось...
  - Так это вы устроили обвал?!
  - Разумеется! Кто еще способен на подобное?.. - кажется, колдун даже обиделся из-за нотки неверия в моем голосе. - Если бы драконица согласилась на мои условия, то ничего бы этого не случилось, получила бы своих детенышей в целости и сохранности, но ей сокровища семьи оказались дороже жизни собственных детей! Так что сама во всем виновата. И потом, драконы должны знать, что люди тоже держат свое слово. Да и вы тоже сунулись, куда не надо.
  - Но для чего нужен был обвал?
  - То есть как это - для чего? Я предложил сделку: она приносит сокровища, я возвращаю ей детей. Все просто и ясно, в противном случае никто не получает ничего.
  - Но это же ее дети!
  - Вот именно - дети, и ей следовало сделать все, чтоб их спасти. Женщина, тебе что-то не нравится? Напрасно. Неужели не ясно, что в некоторых вопросах, для достижения своей цели, с самого начала следует проявлять предельную жесткость?! На Востоке, где я родился, подобное в порядке вещей.
  - Здесь не Восток.
  - Правила жизни везде одни и те же. Что касается обвала в пещере... Я не собирался выпускать из пещеры тех, у кого могло хватить ума попытаться меня обмануть: те люди, которые были со мной - они уже знали, какую цену я запросил у драконицы за жизнь ее детенышей. Наемники - народ жадный, и в то же время отчаянный, могли столковаться с драконицей за моей спиной. Как бы это они сделали, не зная языка драконов? Ну, при желании люди способны на многое.
  Я с трудом удержалась, чтоб не сказать колдуну все, что о нем думаю. Вместо этого, вздохнув, спросила:
  - Кстати, что это за пещера, в которой вы спрятали яйца дракона? Там нет ничего похожего на медные забои. В пещере тепло, песок...
  - Это место отдыха нокеров - есть такие небольшие человечки на рудниках. Может, вы их заметили? Впрочем, для меня это не имеет никакого значения... Как правило, рудокопы относятся к нокерам с величайшим почтением, но и те стараются при необходимости помогать людям, предупреждают о возможных обвалах... Иногда, когда кто-то из рудокопов заболевал, нокеры разрешали этому человеку приходить туда, в свою заветную пещеру, и заболевший, побывав там несколько дней, как правило, поправлялся. Сейчас, правда, рудник заброшен, но нокеры там остались. Вполне естественно, что для высиживания драконьих яиц места лучше той пещеры не отыскать - постоянное тепло, ровная температура, отсутствие хищников - об этом я позаботился в первую очередь... Правда, если следовать правилам, то надо было бы время от времени переворачивать эти яйца, но тут уж ничего не поделаешь, оставили все, как есть. Кстати, птенцы (или как их там правильно назвать) - они живы?
  - Да.
  - Что ж, повезло... Итак, как вы сумели спастись?
  Мне не хотелось рассказывать все то, что происходило с нами после обвала, и поэтому я ограничилась коротким:
  - Во время обвала со свода пещеры упало немало камней, и там появился узкий лаз, через который можно пробраться к одному из коридоров. Разумеется, нам пришлось немало потрудиться, чтоб со дна пещеры добраться до свода, но результат того стоит - мы выбрались сами и вытащили дракончиков... Как видите, все просто.
  - Да, кое-что я не учел... - неохотно отозвался колдун. - Надо было бы укрепить свод, или наоборот, сделать так, чтоб в случае опасности он полностью обрушился... Что ж, это мне урок на будущее.
  - А вы хотели навсегда замуровать людей в пещере, или же обрушить коридор, когда кто-то пойдет назад? Продлить агонию или раздавить?
  - Это было хорошее решение, и жаль, что многое пошло не так.
  - Сейчас, если вам снова вернут человеческий облик, то колдовство вновь ляжет на Патрика, так?
  - А иначе не получится...- равнодушно уронил колдун. - Все в этом мире находится в равновесии. Не возмущайся, если бы ты с нами не поехала, господин бы приказал убить не только твоих родных, но и твоего мужа. Так что, женщина, не возмущайся понапрасну.
  Не знаю, как я удержалась, чтоб не закричать на колдуна во весь голос. Хорошее решение, значит... Ладно, посмотрим, что будет дальше. Впрочем, что бы я сейчас ни сказала, колдун пропустит мимо ушей - у него своя логика, совершенно иная и мне не совсем понятная.
  - Объясните, зачем было ввязываться в такие сложности с драконом?
  - Господину требовалось очень много денег, и я был очень обязан господину... - вздохнул колдун. - К несчастью, такое большое количество золота взять неоткуда. А потом стало известно, что на Синие горы прилетел дракон, и план созрел быстро.
  - И что пошло не так?
  - Те люди, которых господин послал со мной, вели себя неправильно. Они плохо подчинялись моим приказам, были слишком самонадеянны... Более того - когда они передвигались по штольне, то были столь невнимательны, что разбили одно из драконьих яиц, а это совершенно недопустимо, однако эти люди вовсе не чувствовали себя виноватыми! Зато драконица сразу поняла, что произошло, и с того времени стала совершенно неуправляема, а ее ярость неконтролируема. А еще она стала применять по отношению ко мне свою, драконью магию... В любое иное время все могло сложиться совершенно иначе, но в то время я потратил слишком много сил на то, чтоб прятать отряд под пологом невидимости, да и на поддержание отряда сил тратилось немало. Каюсь - в последнее время я уже еле сдерживал ярость летающего ящера. К сожалению, со временем защитный полог стал ослабевать, магия драконицы постепенно стала разрывать его на части, а людям в отряде надоело сидеть на одном месте, некоторые попытались стрелять в дракона, пошли склоки и недовольства, одно цеплялось за другое... Результат известен. После я долго благодарил Всевышнего за то, что мне удалось уйти живым с Синих гор.
  - Но та магия, при помощи которой вы заколдовали нескольких людей, превратив их в подобие драконов...
  - Это идея господина, который хотел не только расправиться с врагами, но и расчистить себе место на троне... Сама по себе мысль неплохая, и ее можно осуществить без особых сложностей. Однако с самого начала все пошло не так, и первые заколдованные сгорели в своем загородном доме... Я понял, что Всевышний указывает нам, что надо остановиться, пока не поздно, и говорил об этом господину, но он не пожелал отказаться от своих намерений. К несчастью, все вышло не так, как задумывалось, и теперь мы имеем то, что имеем...
  - И зачем вы все это мне рассказываете?
  - Разве не ясно? После всего произошедшего господин очень изменился, причем в худшую сторону. А еще господин опасается, что разговоры о том, кем он сейчас стал, выйдут за пределы его дома. Не надо быть провидцем, чтоб понять - после того, как с герцога будет снято колдовство, и он вновь обретет человеческий облик, то он постарается убрать всех, кто хоть что-то мог знать о его тайне. Квир - наглядный тому пример.
  - А что это за человек такой?
  - Поговаривают, что он дальний родственник господина, и предан ему до мозга костей. По слухам, пару раз спасал господина от верной смерти, а еще он пользовался немалым авторитетом среди слуг. Уж если господин не пожалел Квира, то участь остальных предрешена.
  - Теперь надо говорить - был родственник.
  - Я бы так не сказал. Похоже, он понял, что его ждет, и попросил товарищей его не убивать - мол, сам умру, в лесу, а на ваших руках не будет моей крови. Так что лошадь его забрали, а самого там оставили.
  - Откуда вы это знаете? Охранники сказали?
  - Глупая женщина... - в голосе колдуна послышалось раздражение. - Кто ж начнет рассказывать о нарушении приказа? И ты забываешь, кто я такой. Так вот, огонек жизни Квира все еще горит, пусть и слабо. Даже не знаю, хорошо это, или плохо.
  - Вас-то герцог все одно не тронет. Он без вас - как без рук.
  - Сейчас бы я не был в этом столь уверен.
  - А я чем могу вам помочь? Какой из меня вам помощник?
  - Пока не знаю... - устало произнес колдун. - Все может быть. У нас на Востоке говорят: можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие.
  Ага... - подумалось мне. Лучше признайся честно - тебе не хочется быть одному, устал, да и герцог едва ли не постоянно унижает и оскорбляет, причем при посторонних. Как сказали бы мальчишки на улицах, герцог колдуна "уже достал". Именно потому Хаиб просто захотел иметь рядом с собой хоть кого-то, пусть даже это гм... глупая женщина, от которой толку немного. Если же учесть, как... скептически относятся к женщинам на Востоке, то предложение о сотрудничестве выглядит достаточно неожиданно, но отвергать его все же не стоит, хотя этот человек - себе на уме, и доверять ему слепо не стоит ни в коем случае.
  - Ну, раз так, то я не возражаю... - я постаралась, чтоб мой голос звучал спокойно.
  - Значит, договорились.
  - Скажите, а завтра...
  - Завтра нам предстоит путь до места.
  - И куда нам идти?
  - Увидишь.
  - И долго?
  - Как получится.
  - И сокровища все еще на месте?
  - Конечно. Все, пока что разговор окончен.
  Ну, пусть будет все, тем более что и у меня уже не было особого желания разговаривать с колдуном. Может быть, уже завтра мы дойдем до места, где спрятаны сокровища драконов... И что будет дальше? Не знаю, но почему-то мне кажется, что все еще далеко не кончено.
  А еще я знаю, что Патрик сейчас ищет меня... Побыстрее бы он появился здесь, а то, что это произойдет - в этом у меня нет никаких сомнений. Патрик, поторапливайся, а не то время идет...
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"