Корнилова Веда : другие произведения.

Там, у края неба, гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы возвращались к развалинам, только вот под словом "мы" сейчас подразумевались не только Патрик и я. Конечно, по своей воле к тому более чем неприятному месту ни один из нас двоих вновь никогда бы не направился, только вот нашим желанием в данный момент никто не интересовался. Дело в том, что вместе с нами находились четверо мужчин, глядя на которых, можно понять, что для добывания хлеба насущного они вряд ли занимались праведным трудом. Не сказать, будто у этих людей вид жестоких злодеев, но и любви к человечеству (а к нам в частности) у этих четверых что-то незаметно. Еще мне кажется, что парочку из этой четверки я ранее видела в обеденном зале "Счастливого рудокопа". Видимо, и они нас там же заприметили. Что же касается двух оставшихся мужчин, но я их никогда не видела.
  Тогда, у костра, нам было велено сидеть тихо и не рыпаться. Делать нечего, пришлось подчиниться, и это было верным решением: когда не знаешь, кто твои противники, сколько их, чем вооружены и где находятся - в таком случае благоразумно выждать какое-то время. Видя, что Патрик уселся на место, из темноты вначале показались двое мужчин, один из которых держал в руках короткий меч, а второй - нож. Судя по довольным ухмылкам на их заросших физиономиях, эти двое были уверены, что перепугали нас едва не до смерти, а когда через минуту к костру подошла еще парочка таких же неприятных типов, то стало понятно: перед нами, скорей всего, находятся те, кого служанка (так ловко выпросившая мои серьги) советовала опасаться. Кажется, она говорила о том, что, дескать, в горах встречается разный народ...
  - Вы кто такие?.. - поинтересовался Патрик, пытаясь придать голосу испуг.
  - Ну, мы-то ладно, люди здешние, а вот вы откуда взялись, такие красивые?.. - усмехнулся крепкий мужчина средних лет с окладистой бородой, в которой не было ни единой сединки. Надо же - человек вроде улыбается, а взгляд тяжелый. Да, такой тип никого жалеть не станет. Судя по голосу, именно он ранее и разговаривал с нами. - И куда направляетесь?
  - По своим делам...
  - И какие же у тебя, милок, тут могут быть дела?.. - хмыкнул мужчина. - Человек ты приезжий, никому не знакомый, а в этих краях люди в одиночку не ходят, особенно если здешних мест не знают.
  - Простите, но вас это не касается!
  - Ошибаешься, милок. Если я спрашиваю, то лучше отвечай, а не то как бы для вас обоих дело хуже не обернулось... - с легкой насмешкой в голосе продолжал мужчина.
  - Что вам угодно?.. - повысил голос Патрик. - Мы, кажется, никого не трогаем...
  - Слышь, милок, ты на мой вопрос отвечай, а не то за твою бабу возьмемся, и тогда соловьем запоешь... - посоветовал бородач. - Не люблю, когда мне перечат.
  - Ладно, ладно... - закивал головой Патрик. - Мы направляемся к... Не знаю, как это место называется, но там находится озеро с темной водой.
  - На кой ляд вас туда понесло?.. - поинтересовался наш незваный собеседник.
  - Так получилось...
  - Милок, еще раз не ответишь на вопрос, начнешь юлить - будем трясти твою бабу, и мои парни сделают это с большим старанием. Вернее, они уже готовы этим заняться.
  - Я понял, понял... - Патрик сжал мою руку - похоже, он дает понять, чтоб я не беспокоилась. - Дед у меня (упокой Небеса его грешную душу), когда помоложе был, во времена оны в здешних местах бродил, все чего-то искал, хотя особых богатств так и не нажил. Так вот, помнится, дедок рассказывал, будто на далеком горном озере можно отыскать зеленую глину, за которую знающие люди большие деньги дают. Вот я и решил рискнуть, дойти до места и набрать этой самой глины...
  Так невольно и скажешь спасибо служанке из "Веселого рудокопа" - это она нам поведала между делом об удивительной зеленой глине, которую можно найти на берегах темного озера. За эту глину лекари и знахари, не скупясь, платили немалые деньги, потому как всем было известно: если нанести эту необычную глину на лицо, да подержать ее там часок, то потом выглядишь так, будто десяток лет скинул. Ясно, что богатые люди (особенно женщины) за такое омоложение готовы платить золотом. Беда в том, что к тому озеру лучше лишний раз не ходить: слишком рискованно, ведь не просто же так здешние жители стараются обходить это место, и не суются туда даже ради хорошего заработка, хотя все знают о том, сколько стоит зеленая глина.
  - Да что ты говоришь?.. - судя по голосу, мужчина нисколько не поверил услышанному. - Прогуляться, значит, решили до озерка, горным воздухом подышать, глину между делом поковырять...
  - Что есть - то и говорю!.. - едва ли не огрызнулся Патрик. - Думаете, мне сюда ехать хотелось? Как бы не так! Делать мне больше нечего, кроме как по горам бродить, да о камни спотыкаться! Я, между прочим, человек городской, провинцию терпеть не могу, а от такой дикой глуши, где мы сейчас находимся, меня просто с души воротит!
  - С чего это ты, милок, такой привередливый?
  - Не знаю насчет вас, а у меня от здешних гор на голове только что волосы дыбом не встают, и хочется поскорей убраться отсюда!.. - только что не взвыл дорогой супруг. - Да если б не карточный долг, то никогда бы в эти места не сунулся!
  - В карты проигрался, что ли?
  - Вроде того... - неохотно ответил Патрик. - Беда не в том, что проиграл - главная напасть в том, что проиграл слишком много.
  - А бабу зачем с собой потащил?
  - Так мы недавно поженились, не оставлять же ее одну дома! И потом, вдвоем в пути всегда лучше, чем одному. Да и веселее...
  Взгляд, которым между собой обменялись мужчины, говорил сам за себя - дескать, олухов мы не раз видали, но таких!..
  - А дорогу до озера откуда знаешь?
  - Так ведь дед мне ее не раз описывал, причем довольно подробно... - пожал плечами Патрик. - Правда, точно и во всех мелочах тот путь я уже не помню, но кое-что в голове все же осталось. Как-нибудь доберемся. Дед тогда чуть ли не полмешка глины на озере сумел набрать, и хорошие денежки на этом деле наварил, а мне, чтоб с долгом рассчитаться, денег надо вдвое больше. Так что мы с женой вдвоем быстро управимся со сбором глины, тем более что назад ее на своем горбу ее тащить не надо - на это у нас лошадь имеется.
  - Кстати, насчет лошади... - мужчина качнул головой. - Парни, посмотрите, что там.
  Не прошло и минуты, как все содержимое седельных сумок оказалось на земле, а незваные гости без всякой деликатности уплетали съестное, которое мы взяли с собой в дорогу. Судя по их неуемному аппетиту, эти люди привыкли наедаться впрок, во всяком случае, наши запасы таяли просто на глазах.
  - Еще обыскать бы вас надо, голубки... - бородач по-прежнему смотрел на нас.
  - Да что вы себе позволяете... - начал, было, Патрик, но его никто не стал слушать, а приставленный к горлу нож оборвал вполне обоснованное возмущение. Результатом обыска оказалось пара ножей и негромко звякающий кошелек.
  - Что-то небогато у вас с деньгами... - мужчина заглянул в кошелек.
  - Сколько есть... - буркнул Патрик. Надо признать, что денег у нас, и верно, осталось совсем немного - пара серебряных монет и несколько медяшек. - Больше все одно взять негде, хорошо еще, что вообще что-то наскребли на дорогу. И потом, если бы у меня были деньги, неужели б я сюда отправился? Да ни в жизнь!
  - С собой, значит, взял два ножа... Небогато. Чего ж оружия так мало захватил? С такими игрушками и в большом городе не в каждую подворотню сунешься, а здесь все же горы, да и зверье опасное встречается.
  - Так я ж парень не из слабых, как-нибудь справлюсь... - самоуверенности в голосе Патрика хватало с избытком. - И потом, задерживаться здесь мы не собираемся. Дойдем до озера, глины наберем - и сразу же назад. Главное - дракону на глаза не попасть. А дед, зараза такая, мне никогда не говорил о том, что здесь водятся эти летающие образины! Если б я знал об этом ранее, то еще подумал бы о том, стоит ли сюда отправляться. Деньги можно было б постараться раздобыть в другом месте.
  - Ну-ну... - кажется, бородач остался далеко не самого лучшего мнения об умственных способностях моего мужа. - Бабу твою тоже оглядеть надо - вдруг она что ценное на себе припрятала.
  - Да вы что... - и Патрик замолчал, потому что ему в шею вновь уперся кончик ножа.
  - Вот и помолчи, милок... - ухмыльнулся мужчина, когда грубые руки его приятелей лапали меня. - Люди мы подозрительные, все проверить требуется.
  - Что вам от нас надо?.. - а вот теперь уже и мне пора подать голос, причем кричать следует громко, и как можно более испугано. Надеюсь, что подобное получается у меня неплохо, потому как эти люди вызывают у меня вполне обоснованное опасение.
  - Ладно, мужики, хватит... - бородач остановил своих людей. - А тебе, молодка, советую заткнуться - орешь так, что и в Кряжнике слышно.
  - Слышь, у нее кольцо серебряное на пальце... - один из мужчин схватил меня за палец. - Снимай!
  - Еще чего!.. - пожалуй, мне следует кричать еще громче. - Оно ж свадебное! Не отдам!
  - Оставь бабу в покое... - поморщился бородач. - Она из-за своей цацки сейчас такой ор поднимет, что в горах обвал начнется. Кольцо того не стоит... Кстати, милок, что ж ты любимой женушке серебряное кольцо на свадьбу купил, а не золотое? Мог бы разориться немного на хороший подарок.
  - На что денег хватило - то и купил... - проворчал Патрик. - Говорю же - я на мели. Как только разбогатею - подарю ей другое, дороже и красивей.
  - Ясно... - усмехнулся мужчина, но по его голосу было ясно, что он очень сомневается в подобном развитии событий. - Значит, так: сейчас оба пойдете вместе с нами.
  - Куда?
  - Куда надо.
  - И все же?
  - Прогуляемся - ночь теплая, тихая... Одним словом - благодать.
  - И на кой ляд нам надо в темноте срываться с места?
  - Там узнаешь.
  Спорить не было никакого смысла - неприятель превосходил числом, да и оружие у нас отобрали. Впрочем, судя по ухваткам этих людей, мы вряд ли б смогли дать им отпор. Конечно, если бы Патрик в данный момент находился в уже привычном мне драконьем облике, то он наверняка сумел бы расправиться со всей этой четверкой, только вот на превращение ему нужно время, пусть и не очень долгое. Понятно, что бандиты вряд ли будут спокойно взирать на то, как на их глазах некто превращается в чудовище - в таких случаях обычно ждать не принято, со столь опасным человеком расправляются сразу. Ну, раз дела обстоят таким невеселым образом, то тут уж ничего не поделаешь - надо дождаться подходящего момента, а уж там действовать по обстановке.
  Хорошо и то, что нашего коня не оставили на месте - сейчас его вел под уздцы один из мужчин. Правда, перед уходом от костра все четверо наших незваных визитеров подобрали с земли одежду Патрика (которую перед тем сами же выбросили из седельных сумок) и затолкали ее в свои заплечные мешки. Похоже, эти люди уверены в том, что их пленнику эта одежда уже никогда не понадобится. Н-да, тут и слова не нужны, все и без них ясно... А еще незнакомцы нагрузили на лошадь целую охапку веток, заготовленных нами для костра.
  Куда мы направляемся - это стало понятно едва ли не сразу же, тем более что впереди шел один из этой милой компании, и освещал путь факелом. Это было весьма кстати, тем более что вокруг стояла самая настоящая тьма, а под ногами хватало камней. Дорога здесь была только одна - та, по которой мы и пришли сюда: по ней можно было или идти дальше, по направлению к водопаду, или же возвращаться назад. Увы, сейчас мы шли обратно, то есть постепенно поднимались на тот высокий холм, с которого не так давно спустились. Тут и думать нечего - судя по всему, наш путь лежит к развалинам. Ну, и что этим четверым там понадобилось? Вернее, правильней спросить иначе - для чего мы нужны этим людям? Кажется, все здешние жители стараются с наступлением темноты держаться как можно дальше от развалин бывшей усадьбы, а наши новые гм... попутчики направляются именно туда. Боюсь, что ничего хорошего нас там не ждет.
  - Слышь, мужики, куда вы нас ведете?.. - подал голос Патрик. - К развалинам, что ли?
  - А хоть бы и так... - ухмыльнулся бородатый. - И что тебе не нравится, милок?
  - То и не нравится, что нехорошие разговоры ходят про эти места. Когда я упомянул о них в "Счастливом рудокопе", мне только что физиономию не начистили.
  - Но ведь не начистили же... - хохотнул мужчина. - Хотя, может, и стоило. Кстати, что ж твой дед не сказал дорогому внуку о том, отчего сюда не стоит соваться?
  - Когда мой дед бродил в этих местах, то здесь еще усадьба стояла, и разрушаться не думала. Это только в Волчьих Выселках я узнал о том, что от крепкого дома тут ничего не осталось. Дело в том, что я еще в том поселке попытался кое-что узнать о дороге к темному озеру, да только ничего не вышло - здешний народец от моих вопросов шарахается, а рудокопы только что не в драку кидаются... Вот и пришлось идти почти что наугад, вспоминая то, о чем говорил дед... Да, а как вы-то нас нашли?
  - А мы, милок, просто пошли по вашим следам, тем более что здешние горы знаем неплохо. И потом, все, что происходит в Кряжнике, враз становится всем известно, а уж про то, что кто-то собрался к развалинам - тем более. Запомните, голубки: Кряжник - это большая деревня, где каждый житель на виду, а уж за приезжими тут глядят во все глаза, потому как неизвестно, что от них можно ожидать. Да и мало кто сюда приезжает, в здешнюю глухомань.
  Все ясно: значит, эти люди, узнав, что мы собираемся идти в горы, стали следить за нами. Близко не приближались, шли в отдалении... Теперь понятно, отчего у Патрика было ощущение того, что за нами следят.
  - Да не нужны нам эти руины!.. - возмущался супруг. - И вообще, кому они могут понадобиться?! Мы просто хотели узнать дорогу до озера, а она идет как раз мимо развалин! И потом, вы нам так и не сказали, что вам от нас нужно!
  - Скажем, когда надо будет... - оборвал мужчина. - А ты, милок, помолчи, да и голос свой поубавь, потому как в этих местах ночью звуки далеко разносятся. Заявится еще невесть кто из числа тех, кого к ночи поминать не стоит, а от некоторых из здешних обитателей так просто не отделаешься.
  Дальнейший путь прошел в молчании, если не считать негромкой ругани тех, кто запинался в темноте о камень на дороге, а я (махнув рукой на церковные проповеди о гуманности к людям и любви ко всему человечеству) мечтала о том, чтоб хоть один из этой четверки, споткнувшись, свернул себе шею. К несчастью, мои мечты так и остались мечтами.
  Даже днем, освещаемая яркими солнечными лучами, усадьба производила далеко не самое лучшее впечатление, а уж сейчас, при свете факела, развалины выглядели не просто мрачно, а жутковато, и, будь на то моя воля, я бы тут и лишней минуты не осталась - не оглядываясь, помчалась бы отсюда со всех ног. Не сомневаюсь, что и у всех тех, кто сейчас находился рядом с нами, в глубине души было точно такое же желание...
  - Ну, вот что... - бородач повернулся к нам. - Вон там, посреди камней, видите старое кострище? Идите к нему и разложите костер. Ветки для костра снимите с лошади.
  - Тебе надо - ты и раскладывай, а заодно и жги... - покачал головой Патрик. - А я и тут хорошо постою.
  - Да ты, милок, никак борзеть вздумал?.. - а вот теперь в голосе мужчины звучала неприкрытая угроза. - Так ведь мы можем поговорить и по-другому.
  - Это, по-моему, ты берега попутал... - усмехнулся Патрик. Сейчас он выглядел куда уверенней и спокойней, чем час назад. - Раз ты притащил нас сюда, к тому паршивому месту, от которого все советуют держаться как можно дальше, то, выходит, у тебя к нам какой-то интерес имеется, и немалый, а иначе бы ты не проперся за нами от Кряжника, зная, что сейчас есть немалая опасность попасть за зуб дракону. Кстати, ножиком перед нами махать не советую, и пугать тоже не стоит - ну, зарежешь ты нас, и чего добьешься? Снова вернешься в Кряжник, и будешь ждать того, кто рискнет отправиться в горы по этой дороге? Что ж, такое вполне возможно, только вот ждать невесть чего тебе, друг, уже надоело. Еще вот что скажу: дельце у тебя, судя по всему, наклевывается опасное, но отказываться от него ты не намерен, и потому здешних жителей вряд ли будешь привлекать - сам же сказал, что в этих местах все знают всё и обо всех.
  - Чего?.. - бородач, кажется, всерьез разозлился.
  - Ты меня понял. Выкладывай, говорю, карты на стол - тогда и поговорим. Может, к согласию придем, потому как от работы по принуждению толку немного. А вот если у меня в том будет своя выгода - ну, тогда все может сложиться к общему интересу.
  - К интересу, говоришь... - мужчина задумался на минуту. Такое впечатление, будто он боролся с желанием убить нас на месте, но вместо этого пока что решил использовать с выгодой для себя заупрямившегося пленника. - А почему бы и нет? Но учти: нарушишь наш договор - пожалеешь.
  - Ясен пень!
  - Тогда слушайте...
  По слухам, семья рудознатцев, когда-то жившая здесь, была очень богата. Не будем говорить о том, откуда у этих людей взялись деньги, но, поговаривают, что у них имелись едва ли не сундуки, полные золота, которые были спрятаны глубоко под землей. Откуда у рудознатцев столько денег? Поговаривали, что эта семейка в свое время связалась с темными силами, которые дали им дар видеть под землей, так что рудознатцы десятилетиями собирали себе богатства, которые хранили в глубоких подвалах. После того, как на месте усадьбы остались одни развалины, некоторые ушлые люди пытались, было, начать там раскопки, справедливо полагая, что если даже хозяева куда-то уехали, то вряд ли могли увести с собой все скопленные богатства - уж очень их было много. Правда, все попытки излишне оборотистых людишек добраться до золота рудознатцев закончились настолько печально, что отныне жители здешних мест обходили эти развалины десятой дорогой. Все так, только одна лишь мысль о том, что где-то здесь спрятано немало золота, по сей день не давала покоя очень и очень многим.
  В числе тех, кто мечтал раздобыть сокровища рудознатцев, был и бородач со своими друзьями. Оказывается, в свое время этот человек уже пытался добраться до золота рудознатцев, но, по его словам, потерпел неудачу. Трудно сказать, когда это произошло, и по какой причине он остался ни с чем - об этом бородач не упоминал, но сейчас мужчина собирался предпринять еще одну попытку раздобыть припрятанное золото. Правда, сделать это мужчина хотел чужими руками.
  - Помощники, значит, вам требуются... - понятливо кивнул головой Патрик. - А почему мы? Вас, лбов здоровых, тут аж четверо, а нас всего двое.
  - Ты ж сам сказал, что тебе деньги нужны... - хмыкнул бородач. - Так что, считай, твоя мечта вот-вот сбудется. Покинешь наши места с деньгами, и глину по берегам озера скрести не придется.
  - Предложение у тебя что-то уж очень щедрое к незнакомым людям.
  - Я вообще человек добрый, душа нараспашку! Неужто не заметил? А если серьезно, то золота там много, на всех хватит.
  - А вот я не раз слышал, будто некоторые клады людям боком выходят, опасные они. С одними кладами можно карман себе набить, а с другими лучше не связываться - пропадешь, да и других погубишь. На них, по слухам, заклятие наложено, и так просто их не взять.
  - Учту... - отрезал бородач. - Теперь идите костер раскладывать, да поторапливайтесь! Хватит болтать! И без того много времени с пустыми разговорами потеряли, а здесь этого делать не стоит.
  Да уж, положение... Ясно, что в темноте, в незнакомом месте, среди камней и ухабов нам все одно не убежать от этих кладоискателей, да и не удастся нам это - у каждого из них в руках оружие, которое каждый из четверки без промедлений пустит в дело.
  - Ну, разложим мы костер... - буркнул Патрик. - А что потом?
  - Ты, милок, раньше времени коней не гони... - посоветовал бородач. - Всему свое время. Поторапливайтесь, я сказал!
  Ладно, пока придется делать то, что от нас требуется. Перетаскали ветки к кострищу, которое давно поросло травой - похоже, последний раз здесь раскладывали костер достаточно давно. Вообще-то костром это назвать сложно - судя по кострищу, дрова здесь укладывали по кругу, вернее, по широкому кольцу, оставляя в середине свободное пространство, внутри которого вполне могли находиться разом несколько человек. Складывая древесину в кострище, я негромко спросила Патрика:
  - Что делать будем?
  - Я заметил, что эти четверо боятся заходить внутрь развалин... Если что, то выбегай за стену, благо они тут едва ли не вровень с землей. Только беги не к дороге, где находится эта милая компания, а в противоположную сторону. Скажем, вот туда...
  - Поняла...
  Больше я ничего сказать не успела, потому что в тишине раздался тихий стон, шедший, кажется, из-под земли. Казалось, будто рядом страдает живое существо, и в этом стоне слышались нотки безумия. У меня от испуга ветви выпали из рук, и я невольно прижалась к Патрику, который сам растерялся не меньше меня. Зато этот стон подстегнул остальных, и мужчины кинулись к нам, и уже через минуту мы все стояли, прижавшись друг к другу, а вокруг нас горел костер. Стон так и не стихал, а вдобавок ко всему я почувствовала, как под ногами задрожала земля. Вначале дрожь была мелкой, почти незаметной, но постепенно она становилась все сильнее, а затем из тех невысоких каменных стен, что до сей поры еще кое-где стояли, стали отваливаться небольшие куски.
  Испугано заржала лошадь, а потом до нас донеслась ругань и конский топот - это убегала наша лошадка - как видно, тот, кому было велено за ней следить, не сумел ее удержать. Ясно, что просто так бедняжка не сорвалась бы с места, ее что-то очень сильно напугало.
  Конечно, мне тоже было страшно, но стало еще более жутко, когда вдобавок ко всему происходящему, мы услышали звук, очень похожий на скрежет - такое впечатление, будто гигантские когти скребут по камням, причем звук опять-таки доноситься из-под земли.
  - Это что, землетрясение?.. - прошептала я, потому что говорить громко не могла - от страха перехватило горло. Мне никто не ответил, но и без того было понятно - то, что творится здесь и сейчас, к землетрясению не имеет никакого отношения. Скрежет становился все громче, и казалось, будто под землей кто-то пробирается по камням наверх. Прошло совсем немного времени, и неподалеку от костра, прямо на наших глазах, вздыбилась земля, а еще через миг перед нами появился провал в земле, вернее, это было нечто, похожее на подземный ход, полого уходящий вглубь земли. Надо сказать, что этот... туннель был достаточно высок и широк для того, чтоб по нему, немного согнувшись, мог идти человек.
  Однако самым удивительным было то, что этот ход был освещен мертвенно-голубым светом, который позволял видеть едва ли все, даже самые мелкие трещинка на камнях в этом тоннеле. А еще на дне этого самого тоннеля, где-то глубоко, находилось несколько больших сундуков, и одного из них была открыта крышка. То, что находилось внутри этого сундука, могло потрясти любого, даже самого выдержанного человека - золотые слитки, полностью заполнившие внутренность сундука немалых размеров, лежали вперемешку с разноцветными камнями. Ясно, что это не речная галька, а самые настоящие драгоценные камни немалой величины. Конечно, все это завораживало, но лично я в этот тоннель не пойду ни за что на свете, пусть даже два оставшихся сундука будут доверху наполнены ограненными бриллиантами. Боюсь, что именно нас с Патриком заставят спуститься вниз, за этим золотом, потому как ни у одного из четверых мужчин нет ни малейшего желания лезть в лаз, освещенный мертвенным светом. А еще из этого туннеля ощутимо несло холодом...
  Теплая ладонь Патрика сжала мою руку, а затем он чуть качнул головой, кивнув на землю. Надеюсь, я правильно поняла то, что он пытался мне сказать, и потому, не произнеся ни звука, упала на землю, изображая глубокий обморок. Приходить в себя я не собиралась ни при каких обстоятельствах, пусть мужчины выкручиваются сами.
  - Э, ты что?.. - заорал бородач, изо всех сил тряся меня за плечи. - Чего разлеглась? Вставай!
  - Не мужики, это бесполезно... - растерянно произнес Патрик. - И не тряси бабу, только хуже сделаешь - как бы до падучей не дошло, у нее вся семья этим делом страдает. А уж ежели на мою женушку сейчас приступ накатит - вот тогда все, она ж в это время себя не помнит!
  - Да чтоб вас всех!.. - бородач загнул такую фразу, что я едва сумела сохранить невозмутимость на лице. - Тогда ты спускайся вниз! И живо!
  - Зачем?
  - Хватит чушь нести! Бери мешок, иди вниз, и выгребай все из сундуков!
  - Мужики, да вы что! Мне ж одному столько золота не поднять! Знаете, сколько оно весит? Тут пупок надорвешь, пытаясь хотя бы...
  - Иди вниз, я сказал! Да ты знаешь, что я с тобой сделаю, если... - заорал, было, бородач, но внезапно замолк. Остальные тоже молчали. Медленно текли секунды, но ничего не менялось, и я решила чуть приоткрыть глаза. Если честно, то вначале я не поняла, в чем дело, но потом сообразила, что неподалеку от костра неподвижно стоят несколько человек. На первый взгляд - обычные люди, в простой одежде, только вот откуда они появились - неизвестно, и ранее никого из этих людей в Кряжнике я не видела. Смущало другое: каждый из этих незнакомцев был каким-то... ну, синеватым, что ли. Возможно, причина в том, что на людей падает тот неприятно-мертвенный свет из тоннеля.
  - Почему вы стоите?.. - прошелестел в воздухе чей-то голос. - Если вам нужно золото, то заберите его. Или вы боитесь? Да, все боятся и убегают, а золото остается... Спускайтесь, возьмите, сколько сможете унести - мы разрешаем...
  Ничего себе предложение! Ясно, что никто из присутствующих не ожидал ничего подобного, и потому все молчали, не зная, можно ли доверять услышанному. Возникла долгая пауза, потом один из мужчин (как видно, самых храбрый или самый жадный) перешагнул линию догорающего костра, подошел к туннелю, и, пригнувшись, осторожно ступил в него. Ничего не произошло, мужчина сделал еще шаг, потом еще... Когда же он оказался у сундуков, то вначале опасливо взял в руки один из слитков, рассмотрел его, после чего сунул слиток себе за пазуху, и лихорадочно стал совать золото в карманы, а потом сдернул с головы шапку и стал сгребать в нее золото и тускло блестящие разноцветные камни...
  Увиденного оказалось вполне достаточно для того, чтоб остальные мужчины бросились к туннелю и, толкая друг друга, стали спускаться вниз. На нас двоих сейчас никто из них не обращал внимания, и Патрик почти приказал мне:
  - Уходим!
  Подхватив с земли брошенный факел (который к тому времени прогорел более чем наполовину), мы с Патриком бросились прочь, но не успели сделать и десяти шагов, как камни на дороге перед нами разлетелись в разные стороны, и из-под земли показалось длинное гладкое щупальце отвратительного грязно-зеленого цвета, которое потянулось к нам. Я от неожиданности только что не шарахнулась в сторону, но Патрик оказался более сообразительным - он ткнул щупальце горящим факелом. Послышалось громкое шипение, затем нам в нос ударила отвратительная вонь, после чего щупальце сразу же убралось под землю.
  Мы прошли еще совсем немного, когда перед нами появился мужчина - такое впечатление, что он возник ниоткуда, на пустом месте. Внешне самый обычный человек, ничем не примечательный, только от него исходило все то-же, чуть заметное, мертвенно-голубоватое сияние. А еще на нас явно потянуло холодком...
  - Куда вы идете?.. - прошелестел голос, и только сейчас я обратила внимание на то, что в этом тихом голосе не было слышно никаких эмоций. - Вернитесь. Вы можете стать богатыми людьми...
  Вместо ответа Патрик ткнул факелом в мужчину, но огонь прошел сквозь пустоту - человек словно растаял в воздухе, и снова появился, только чуть в отдалении, а земля перед нами вновь стала вспучиваться, и оттуда опять взметнулось в воздух грязно-зеленое щупальце.
  - Вернитесь... - снова раздался безжизненный голос, и Патрику сызнова пришлось прокладывать путь горящим факелом, только вот очередная бесплотная человеческая фигура опять-таки появилась неподалеку от нас, а рядом вновь стала бугриться земля...
  Все этот прекратилось лишь тогда, когда мы спустились с холма, на вершине которого находились развалины старой усадьбы. К этому времени факел почти затух, так что нам оставалось брести почти в полной темноте. Впрочем, я согласна идти вперед едва ли не самыми крохотными шажками, лишь бы оказаться как можно дальше отсюда, тем более что с вершины холма до нас уже стали доноситься крики людей. Не знаю, что там творится, но, судя по голосам, ничего хорошего не происходит. Постепенно крики стали стихать, и, не выдержав, я оглянулась, но все, что увидела - только голубовато-холодное свечение на вершине холма, а еще чуть видной голубоватой дымкой была отмечена дорога, по которой мы с Патриком спускались с холма. По счастью, эта дымка обрывалась у основания холма - как видно, дальше ей хода не было. Не знаю, кто, или вернее сказать, что именно преследовало нас, но если бы мы задержались на холме, или хотя б немного промедлили, то, без сомнений, остались бы там навсегда. Когда же через несколько минут стихли крики, и вновь наступила тишина, то я опять оглянулась, но более не увидела ничего - голубоватый свет пропал, как будто его никогда не было, и в ночной темноте не было видно ничего.
  Не знаю, сколько времени мы брели в темноте, с опаской делая каждый шаг, но вскоре я поняла, что устала до невозможности.
  - Патрик, давай передохнем... - почти прошептала я. Хотя мы и отошли на небольшое расстояние от холма, но говорить громко каждый из нас опасался.
  - Здравая мысль... - шагнув в сторону, Патрик уселся на сухую траву, которой тут хватало. - Если честно, то меня уже ноги не держат.
  - Не тебя одного... - я села рядом, прижавшись к мужу. Говорить не хотелось, зато успокаивало ощущение теплого человеческого тела рядом с собой. Помолчав немного, все же спросила:
  - Как думаешь, эти... Они нас здесь не достанут?
  - Главное, нас на холме нет. Помнишь, служанка в гостинице нам говорила, что возле развалин оставаться нельзя, да и на самом холме задерживаться не стоит? Вот мы с него и ушли. Как только немного рассветет, сразу же пойдем отсюда.
  Время текло невероятно медленно, и мне казалось, что это была самая длинная и страшная ночь в моей жизни. Тут уж не до сна - страшно лишний раз даже глаза закрыть, и даже разговаривать не хочется, а в голове только одно - побыстрей бы рассвет!
  Как только небо стало немного светлеть, и стало различимо то, что находится вокруг - вот тогда мы с Патриком пошли прочь от этого места. Я же, вновь и вновь вспоминая события ночи, дала себе слово, что больше на этот холм ногой не ступлю! Сделаю все, чтоб даже рядом не оказаться! Думаю, и Патрик придерживается такого же мнения. Теперь я понимаю, отчего люди не ходят этой дорогой, и дурная слава этого места вполне заслужена.
  Когда мы дошли до того места, где вечером расположились на отдых, то солнце уже заливало землю своими теплыми лучами. Бессонная ночь давала о себе знать, и перед тем, как идти дальше, надо было хоть немного передохнуть, так что мы решили поспать, и иначе нам просто не выдержать - оба были измотаны донельзя. Уснули сразу же, только вот мне снилась всякая чушь - я шла длинными извилистыми коридорами средь колышущихся теней, и знала, что за одним из поворотов притаилась опасность, и после того, как я туда сверну, мой путь на земле будет закончен. Я даже ощущала, как в меня вот-вот вонзятся чьи-то острые зубы, и из их железной хватки мне уже не вырваться, как ни старайся... Жуть! Сон, как круговерть, повторялся снова и снова, будто передо мной без остановки играли одну и ту же сцену, или же я без остановки читала неприятную страницу в книге.
  Не знаю, как мне удалось вырваться из этого круговорота, но когда я открыла глаза и поняла, что ночные страхи остались позади, а вокруг самый обычный теплый день - вот тогда я испытала ни с чем несравнимую радость. Патрик все еще спал, только вот его сон никак не назовешь спокойным - муж стонал во сне и дергался, будто куда-то пытался бежать. Похоже, что его тоже терзают кошмары, и если они схожи с тем, что снилось мне, то эту дрянь лучше не видеть.
  - Патрик... - я стала трясти мужа за плечо. - Патрик, просыпайся...
  Надо сказать, что мне стоило немало сил разбудить дорогого супруга, который никак не хотел просыпаться, но когда это удалось, то бедняга еще долго не мог придти в себя, пытаясь успокоиться после беспокойного сна.
  - Чего только не приснится... - выдохнул он. - Фу, мерзость какая! По счастью, это был только сон...
  - Мне тоже снилась такая гадость, что вспоминать не хочется... - вздохнула я. - Главное, мы с тобой живы.
  - Это верно... - Патрик потряс головой, прогоняя остатки сна. - Так лишний раз и подумаешь о том, как же хорошо жить на свете!
  - Тут я не спорю! А вот сегодняшняя ночь... Как думаешь, что это было?
  - Да тут хоть думай, хоть не думай... Похоже, семейка рудознатцев в свое время связалась с черным колдовством, получив умение искать богатства под землей, только вот радости им это не принесло. Могу только предположить, что они были, скажем так, привязаны к этому месту, и покинуть его никак не могли. Уверен, что те люди, которых мы там увидели - это и есть пропавшие рудознатцы, вернее, то, кем они стали. Как сказала мне та лесная ведьма - темное колдовство и черные обряды извращают сущность и меняют судьбы людей. Ну, что за непонятные щупальца мы с тобой видели помимо тех призрачных фигур - это я никак пояснить не могу, ясно лишь то, что они не желают отпускать тех, кто имел неосторожность придти на холм в темное время суток. Хотя неизвестно, что там бывает днем... Впрочем, не стоит забивать свою голову тем, что мы не можем понять - своих проблем хватает. Со всей определенностью можно сказать одно: людям на том холме находиться не стоит, ведь не просто же так при одном упоминании об этих развалинах, здешние жители выходят из себя.
  - Эти четверо...
  - Ты о здешних татях?.. - чуть усмехнулся Патрик. - Думаю, об этих людях мы больше никогда не услышим. Видимо, они знали (во всяком случае, тот бородач - без сомнений), как можно добраться до золота рудознатцев, и хотели, чтобы мы таскали им золото из-под земли, как мальчишки таскают печеные каштаны из огня, да только вид сокровищ лишил их как осторожности, так и способности трезво мыслить. Ну, золото еще и не таких ломало...
  - Главное - мы живы. Правда, у нас сейчас ни лошади, ни запасов, ни денег...
  - О, чуть не забыл!.. - Патрик подошел к потухшему костру, и из-под камня, лежащего неподалеку, вытащил помятый лист. - Совсем из головы вылетело! Если б ты сейчас не упомянула о деньгах, то я бы о заемном письме и не вспомнил.
  - Как ты умудрился его спрятать?
  - Просто я догадывался, что нас обыщут, и если найдут заемное письмо, то толковый человек враз поймет, в чем тут дело. Сумма в письме указана немаленькая, а по здешним меркам просто огромная, так что за такие деньги нам голову снесут, не раздумывая. Сама понимаешь - бумагу нужно было как-то спрятать. Рядом с тем местом, где мы сидели, я заметил подходящее местечко, и надо было только улучить момент, чтоб незаметно сунуть туда письмо. Ну, а когда незваные гости стали вытряхивать все, что находилось в седельных сумках, то их внимание к нам ослабло на недолгое время, а я зевать не стал. Как видишь, все просто.
  - Давай пойдем отсюда... - я хотела как можно скорей покинуть это место. Чем дальше мы окажемся от холма с развалинами, тем мне будет спокойней. Патрику, думаю, тоже.
  - Согласен, здесь не такое место, чтоб задерживаться до бесконечности.
  Итак, теперь нам надо добраться до водопада. Помнится, служанка в гостинице говорила, что раньше (когда еще усадьба рудознатцев находилась в целости и сохранности) в те удивительные места возле водопада, люди (точнее говоря, влюбленные парочки и молодожены) отправлялись довольно часто: мол, там очень красиво, необычайная тишина и покой - просто мечта для тех, кто хочет побыть вдвоем. Дескать, она и сама когда-то отправилась туда со своим молодым человеком, только вот впоследствии у них, увы, так ничего и не сложилось, вернее, все разладилось едва ли не в последний момент... Но это дело иного рода, для нас куда важней то, что служанка в подробностях описала дорогу. Впрочем, тут с дороги не собьешься - до водопада она идет без всяких ответвлений, петляя между скал и откосов.
  Мы шли, делая лишь короткие остановки. Обоим хотелось одного - как можно быстрей добраться до водопада и встать под струю воды - не могу отделаться от впечатления, будто на мне налипла какая-то грязь, которую надо смыть как можно быстрей. Помнится, служанка в гостинице говорила о том, что от развалин до озера надо добираться часа три-четыре. Что ж, это не так и много. Конечно, после водопада наш путь лежит до озера с темной водой, но пока что об этом думать не стоит. А еще я бы не отказалась поесть, только вот об этом сейчас можно только мечтать - если даже ночные визитеры и не съели все наши припасы, то все, что оставалось в седельных сумках, пропало вместе с лошадью. Вернее, она сбежала еще там, на холме, и надеюсь, что ей удалось остаться в живых. Что же касается нас... Надеюсь, что рядом с водопадом есть маленькое озеро, в котором должна быть рыба. Не знаю, как бы ее будем ловить, но что-нибудь придумаем.
  До водопада мы добрались во второй половине дня и должна признать, что теперь я понимаю, почему сюда так манило людей. С невысокой скалы струя воды падала в крохотное озерко, над которым стояла невесомая водяная пыль. Чистый песок, зеленая трава, цветы, мелкий кустарник, удивительный воздух, и, несмотря на шум падающей воды, чудное ощущение покоя, словно разлитое в воздухе... Неудивительно, что скинув обувь, мы с Патриком прямо в одежде бросились в озеро. Вода оказалась холодной, но сейчас это не имело значения: главное - смыть с себя ту гадость, что налипла на нас за последнее время.
  Не знаю, сколько времени мы провели в воде - во всяком случае, я уже стала мерзнуть, только вылезать все одно не хотелось. Такое впечатление, будто эта чистая вода унесла все плохое, что случилось с нами, и с души словно упал тяжелый камень. Вдобавок Патрик разрезвился, и вздумал брызгать в меня водой, пришлось отвечать ему тем же...
  От веселья нас отвлекло лошадиное ржание. Обернувшись, мы увидели, как к озерку подходит высокий молодой парень, ведя в поводу нашу лошадь. Надо же, нашлась! Как видно, вовремя успела убежать от развалин... А еще она очень хочет пить - сразу же потянулась к воде. Неясно другое - кто этот человек и что он тут делает? В Кряжнике я его точно не видела, хотя это еще ни о чем не говорит.
  - Еле вас нашел... - заговорил незнакомец. - Это, здравствуйте...
  - И тебе здорово... - Патрик первым вышел на берег, а я следовала за ним. - Ты кто такой?
  - А разве вы меня не узнали?.. - искренне удивился парень. - Это ж я!
  - Вижу, что ты... - усмехнулся Патрик. - Знать бы еще, с кем дело имею, хотя...
  Патрик умолк, и какое-то время смотрел на парня. Не знаю, что там выглядел мой спутник, а у меня при взгляде на незнакомца создалось впечатление, что перед нами находится обычный деревенский житель - высокий, крепкий, натруженные руки, простое, ничем не примечательное лицо... Взгляд, правда, беспокойный. Было заметно, что парень волнуется - то и дело переступает с ноги на ногу.
  - Ты не поверишь, кого мы видим... - обратился ко мне Патрик, не отводя глаз от молодого человека. - Перед нами собственной персоной находится тот самый волколак, который так перепугал тебя и лишил нас одной лошади.
  - Что?! - это я ожидала услышать меньше всего. - Но он же...
  - Да я сам не понимаю, как такое случается!.. - едва ли не взвыл парень. - Я ж то волк, то человек, и почему это происходит - не знаю! Иногда у меня получается оборачиваться по желанию, иногда нет.
  - К нам ты зачем пришел?.. - поинтересовался Патрик.
  - А куда ж мне было еще идти? Не охотникам же свою шею подставлять!
  - Но я же тебе сказал про лесную ведьму! Она может помочь таким, как ты или я.
  - Можно подумать, я знаю, где она живет!.. - буркнул парень. - Вот я и решил, что вы меня к ней отведете - самому мне ее искать не с руки.
  - Железный довод... - развел руками Патрик. - Только вот на кой ты нам сдался?
  - Может, пригожусь...
  - Мы, вообще-то, не на увеселительную прогулку собрались!
  - Да мне без разницы.
  Похоже, этот молодой человек настроен серьезно. Ну, и что с ним делать? Если гнать от себя, то еще неизвестно, чем все обернется - я уже видела, на что способен волколак. Кажется, об этом же подумал и Патрик, потому как, вздохнув, он поинтересовался:
  - Как хоть звать-то тебя?
  - Вафан...
  По словам молодого человека, его родители были весьма состоятельными и уважаемыми людьми, но воспитывали детей в строгости, и слово "лень" в дом было неизвестно. Беда в том, что Вафан не выносил крестьянскую работу, и с детства мечтал стать солдатом или охотником. Родители ни о чем таком даже слушать не хотели - мол, не валяй дурака, делай, что тебе сказано, а всю чушь выбрось из головы! Из всех своих детей родители считали его самым бестолковым, что очень обижало молодого человека. С годами ничего не поменялось, становилось только хуже, а потом девушка, которая нравилась Вафану, отказала ему и вышла замуж за другого. Вот тогда-то парень и пошел за помощью к местному колдуну, который по какой-то непонятной причине уже давно зазывал парня к себе в гости. Как сказал Вафан, он просто хотел стать самым сильным и умелым, пусть бы ему для этого пришлось даже обрести волчью натуру...
  Однако все сложилось совсем не так, как бы того хотелось молодому человеку. Колдун напоил Вафана каким-то зельем, после которого тот потерял сознание, а очнувшись, понял, что теперь находится во власти колдуна, который объявил себя хозяином своего нового волколака. Что именно там произошло, как и когда - об этом Вафан говорил уклончиво, но дело кончилось тем, что он убил колдуна, вернее, загрыз... Как сказал парень, позже он от отчаяния совершил немало ошибок и крепко напугал всю округу... Насколько мы поняли из сбивчивых слов Вафана, он иногда становился человеком, а потом вновь превращался в волка. Чтоб не подвергать людей опасности, парень ушел жить в глухую чащу, но иногда не мог совладать со зверем внутри себя, и выходил охотиться не только в лес, но и на дорогу...
  Спустя несколько часов после нашей с ним встречи в ельнике, Вафан вновь стал человеком, но в тот день у него было так тяжело на душе, что он решил обратиться за помощью к родителям, и пришел к ним ночью, когда большая часть жителей деревни уже спала. Увы, но родители пришли в ужас от рассказа сына, и даже более того - отец его чуть не убил, причем хотел совершить подобное в прямом смысле этого слова. Родителей можно понять: если кому-либо станет известно о том, что их сын стал тем оборотнем, что сейчас пугает округу, то могут не только дом пожечь, но и всю семью извести. Если уж на то пошло, то в большом семействе не один сын имеется, тем более что он всегда был непонятливым и не похожим на других детей.
  С трудом сбежав из родительского дома, Вафан решил отправиться на наши поиски: что ни говори, но Патрик тоже оборотень, а товарищи по несчастью должны помогать друг другу! Ну, а если очень повезет, то кто знает - а вдруг можно снова человеком стать?! Конечно, полной уверенности в столь счастливом итоге нет, но в жизни может быть всякое... Сказано - сделано, и Вафан отправился на наши поиски, тем более что запах от наших следов был вполне различим на земле. По словам молодого человека, у него теперь появился такой острый нюх, о котором даже помыслить невозможно, а кому сказать - так просто не поверят! Как он нас отыскал - это отдельный разговор, но главное, что во время своих поисков для начала он нашел нашу лошадь, которая паслась на сухой траве, а потом разыскал и нас...
  Молодой человек все еще говорил, а я смотрела на дорогого супруга и понимала, что он не знает, как ему поступить: все же раскрывать то, кем на самом деле является Патрик, было крайне нежелательно - не для того его родственники предпринимали для этого все возможное и невозможное. С другой стороны, пришлого парня-волколака так просто прогнать от себя у нас вряд ли получится, потому как он явно настроен избавиться от дара оборотничества, и уверен, что в этом можем ему помочь только мы.
  - Понимаешь... - начал Патрик. - Понимаешь, наш путь лежит довольно далеко, и мы не знаем, когда вернемся назад. Вернее, вернемся ли вообще.
  - И что?.. - пожал плечами Вафан. - Можно подумать, что у меня сейчас в жизни происходит что-то другое. В родительский дом дорога закрыта, куда идти - не знаю. Уж лучше с вами, чем в какую-нибудь чащу забиваться, и выть там на луну в одиночестве. Знаете, как хреново быть одному? Тут не только завоешь, а и грызть всех пойдешь!
  - Хм...
  - А я и охотиться умею, голодными со мной не останетесь!.. - продолжал парень. - И потом, я гляжу - у вас руки чистые - значит, вы из благородных, а раз так, то вам все одно нужен тот, кто может еду приготовить, или чего по хозяйству сделать...
  - Ладно, оставайся... - неохотно произнес Патрик. - Но если у тебя ум за разум зайдет, и ты вздумаешь на нас кинуться, то не обессудь - у меня, как ты помнишь, тоже когти имеются. Не хватало еще, чтоб ты нас покусал!
  - Не!.. - парень замотал головой, а потом облегченно выдохнул. - Не, вы во мне не сомневайтесь! Все для вас сделаю! Только вы, это... Если я снова в волка перекинусь, вы мою одежду и сапоги не бросайте, с собой возьмите - мне ж потом во что-то одеться надо.
  - А как же ты до этого обходился?
  - Да по-всякому бывало... - неохотно отозвался Вафан. - Ну, а то, во что я одет сейчас... Пришлось в Кряжнике одежду утащить, да и сапоги заодно прихватить - здешний народ под замком мало что держит.
  Да, - подумалось мне, да, этот парень не пропадет, всегда что-нибудь придумает. Правда, по его милости я осталась без запасной одежды, ну да что теперь об этом вспоминать.
  - Ты где нашу лошадь нашел?.. - спросила я.
  - В одном месте полянка есть небольшая с сухой травой. Там я лошадку и отыскал. Испугана была, ее аж трясло! Ничего, успокоил... Правда, на холм с развалинами идти не хотела, еле уговорил...
  - И что там сейчас на холме?
  - Да ничего... - парень пожал плечами. - Пусто, одни руины, вокруг никого, только ветерок небольшой... Гиблое место, я это сразу понял - от него за версту несет, как от выгребной ямы, причем запах застарелый, его уже ничем не выведешь. Я сам это место едва ли не пробежал - аж выворачивает от той вони! А вот вы там, похоже, задержались - тот запашок еще чуток ощущается. Ничего, на хорошем ветерке выветрится.
  Мы с Патриком переглянулись - никаких запахов на холме мы не чувствовали. Судя по всему, у этого оборотня, и верно, имелся поразительный нюх, причем он чувствовал даже то, что обоняние обычного человека уловить не в состоянии. Ладно, надеюсь, особых конфликтов в дороге у нас с ним не будет.
  Первым делом я посмотрела, что находится в седельных сумках. Надо же, там осталась не только пара рубашек Патрика, но и немного еды - хотя те четверо мужчин и не страдали отсутствием аппетита, но подчистую наши запасы они все же не уничтожили, еще остались сухари и вяленое мясо. Что ж, это все же лучше, чем совсем ничего.
  Наш новый спутник от еды не отказывался, ел так, что за ушами трещало - видно было, что соскучился по обычной человеческой еде, но и мы от него не отставали. К сожалению, того небольшого запаса еды, что у нас осталась, хватит только на ужин, но постараемся что-нибудь придумать.
  Уходить отсюда нам никак не хотелось, и потому мы решили переночевать в этом удивительном месте. Неподалеку от водопада разросшиеся ветки кустарника и пласты зеленого мха сплелись во что-то, очень напоминающее арку, и находиться внутри этой арки было невероятно приятно. Помнится, еще служанка в трактире рассказывала нам об этой арке - и надо же, это необычное сооружение так никуда и не исчезло. Вполне естественно, что все мы забрались под этот зеленый полог, а мне вдруг вспомнилось, как я на помолвке красотки Тарилы тоже пряталась за зеленой стеной из листьев, и услышала там немало интересного... Тьфу ты, нашла о чем вспоминать!
  Похоже, у Патрика тоже было хорошее настроение, потому как он шутливо поинтересовался:
  - Дорогая супруга, о чем думаем? Надеюсь, о любви?
  - О помолвке... - брякнула я, поздно сообразив, что Патрик вряд ли поймет ход моих мыслей. - Извини, вспомнила свою хм... подругу, которая выходила замуж в тот день, когда мы впервые встретились.
  - А, вот ты о ком!.. - усмехнулся Патрик. - Понимаю: свадьбы и помолвки - это то, что интересует девушек больше всего. Что касается твоей подруги...
  - Думаю, ее со всем основанием можно считать бывшей подругой.
  - Н-да?.. - приподнял брови Патрик. - Похоже, она тебя чем-то задела, так? Бывает... Кажется, я тебе уже говорил о том, что сын графа Ларес (за которого вышла твоя гм... бывшая приятельница), считается другом герцога Малк, вернее, другом его сына. Сам же граф (чтоб его!) является сторонником герцога... В общем, когда станет известно, что ты вышла за меня замуж (а такие вещи скрыть невозможно), то... бывшая подружка или запишет тебя в стан своих непримиримых врагов, или же причислит к числу закадычных друзей - тут все зависит, скажем так, от интересов текущего момента.
  - Лучше пусть забудет о моем существовании.
  - Тоже неплохое решение...
  Сейчас, после всех страхов прошедшей ночи, у меня на душе было самое настоящее умиротворение, и, говоря откровенно, не было желания даже шевелиться, хотелось только одного - просто отдыхать, и словно впитывать в себя чистоту окружающего мира. Смолк даже Вафан, который битый час рассказывал нам о колдуне, который превратил его в волколака - понятно, что в последнее время парень отвык от обычного человеческого общения, и ему просто хотелось поговорить. Кажется, спокойствие этого места подействовало даже на нашего нового приятеля, однако, помолчав немного, Вафан снова заговорил:
  - Слышь, а как ты стал оборотнем?
  - Давай об этом потом поговорим... - отозвался Патрик.
  - Но я же от вас ничего не скрываю!
  - Всему свое время... - Патрик не договорил, потому что откуда-то сверху донесся странный крик. Даже не знаю, на что именно похоже то, что мы услышали - это было нечто среднее между рычанием, воплем, шипением, и все это было приправлено яростью. Святые Небеса это еще что такое? От растерянности мы все замерли, а потом вскочили на ноги, и в этот момент услышали испуганное ржание лошади. На мгновение мы растерялись, однако Вафан оказался сообразительней нас - он тут же кинулся к лошади, и привел перепуганное животное сюда же, под арку.
  - Постой тут, милая, постой... - успокаивал он дрожащую лошадь. - Тут безопасней...
  В этот миг мы снова услышали все тот же крик, только он прозвучал куда ближе, едва ли не у нас над головой, а затем мы заметили, как над озером промелькнула большая тень. Прошло еще несколько немыслимо долгих мгновений, и мы снова услышали крик, только уже чуть в отдалении. Так, кажется, я понимаю, кто это может быть...
  - Дракон... - произнес Патрик. - Это был дракон...
  - Пожалуй, ты прав... - согласилась я.
  - Жаль, что я его не увидел!
  - Дойдем - увидишь!.. - махнула я рукой. - И нечего жалеть - этот летающий ящер, судя по голосу, явно был не в настроении, так что если б он тебя узрел на берегу озера, то вряд ли стал бы разбираться в том, кто есть кто.
  - Хоть бы он в свои края не убрался раньше времени...
  - Раз все еще летает здесь, то у тебя еще есть шанс на благополучный исход... - я постаралась произнести это слова как можно более спокойно. - Кстати, сколько времени осталось до того, как на свет появятся дракончики?
  - Совсем мало.
  - А о чем речь?.. - встрял в разговор Вафан. - Что, над нами и вправду пролетел дракон? У нас в деревне поговаривали, что на Синих горах объявился...
  - Думаю, все ваши разговоры - чистая правда... - отозвался Патрик. - Кстати друг мой, тебе не помешает знать, что мы идем к тому месту, где обитает дракон.
  - Зачем?
  - Да все за тем же, для чего тебе надо отправиться к лесной ведьме.
  - Ничего себе!.. - почесал в затылке Вафан. - Кто это вас так?
  - Мир не без добрых людей... - неприятно усмехнулся Патрик. - Ну, так что, не передумал и дальше идти с нами?
  - Нет!.. - замотал головой Вафан. - Если даже и помру, то хоть перед смертью на дракона погляжу! Интересно ведь...
  ...Утром мы уходили из этого благословенного местечка. Теперь, по словам Патрика, наш путь лежал к озеру с темной водой. Правда, служанка из гостиницы там никогда не бывала, лишь слышала не очень добрые отзывы об этом озере, и то, что знала - все честно нам пересказала, и потому, в последний раз посмотрев на умиротворяющую красоту этого места, мы вновь тронулись в путь. Казалось бы, нас не ждет никаких неприятных сюрпризов, но не тут-то было! Мы не прошли и версты, когда дорога внезапно раздвоилась, и мы стояли на перекрестке, не зная, по которой из дорог двигаться дальше.
  - Патрик... - повернулась я к мужу, но тот был и сам озадачен.
  - Не знаю! Мне ничего не известно о том, что дорога раздваивается! Похоже, придется идти наугад...
  - Погодите вы!.. - вмешался Вафан. - Сейчас сообразим, чего и как...
  Оборотень какое-то время стоял на перекрестке, вдыхая в себя воздух, затем, едва ли не нюхая землю, прошел по одной дороге, затем перешел на другую... Глянь со стороны - ну прямо как охотничий пес, который идет по следу! Однако через несколько минут Вафан вернулся к нам.
  - Тут такое дело... - начал он. - По той дороге, что слева - там только запахи мышей зайцев, птиц... Есть запахи еще каких-то животных, но не скажу, кого именно. Зато на правой дороге, вдобавок ко всему прочему, еще имеются как лошадиные запахи, так и человеческие. Правда, они достаточно старые, почти не ощущаются...
  - Я впечатлен... - Патрик развел руками, да и я была удивлена. - У меня нет слов! Не ожидал такого, право, никак не ожидал! Это просто поразительно! Молодец!
  - Ну, так я ж сказал, что вам пригожусь!.. - заулыбался Вафан - он никак не ожидал похвалы. - А ты разве ничего не чуешь?
  - Нет, таких способностей у меня нет... Итак, идем по правой дороге, и надеюсь, что больше никаких неприятностей на нашем пути не будет.
  А уж как я-то на это надеюсь!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"