Корнилова Веда : другие произведения.

Волшебные руки Любавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для городского конкурса.

  Людмила Корнилова Наталья Корнилова
  
  
  Волшебные руки Любавы
  
  
  Большой круглый диск, который люди спустя столетия назовут "летающей тарелкой", завис над темнеющим лесом. Двое, сидящих в этом летательном аппарате, смотрели на приборы и переговаривались между собой.
  - Еще раз: как так получилось, что одна из ампул потерялась?
  - Мы дважды опускались, чтоб взять пробы. Возни было много, и, очевидно, измеритель каким-то образом сработал, одна из ампул вылетела и... Трудно сказать, где она может находиться.
  - Н-да. Искать ее смысла нет, да и последствий вряд ли стоит ожидать - раз ампула вылетела из измерителя, то, значит, на здешнем воздухе через несколько часов она окислится, а затем разрушится... Досадно, конечно, терять столь ценный препарат, но в следующий раз нам стоит быть внимательней. Что по приборам?
  - Все то же самое, без изменений. Кстати, днем, помимо всего прочего, мы видели, как одни аборигены напали на селение других. Пожар, жертвы, разрушения и прочее, что обычно бывает в подобных случаях...
  - Помню, мы сделали запись этого события. И что?
  - Сейчас победители выживших с собой уводят. Наблюдать за ними дальше?
  - Не стоит. Записями таких нападений архивы забиты, одним случаем больше, или меньше - не имеет значения. Эх... Ну все, хватит, не думаю, что нам удастся увидеть нечто новое. В отчет потерю включать не будем, и о случившемся никто не узнает. Уходим на базу.
  Темный диск словно растаял в воздухе, будто его здесь никогда и не было.
  
   Любава бежала по лесу, боясь оглянуться назад. Так невольно и пожалеешь, что сейчас начало лета, а потому светлая северная ночь вряд ли поможет скрыться - даже в лесу видно довольно далеко. Хоть бы эти проклятые вороги не заметили, что одна из полонянок сбежала!..
  Слезы невольно текли из глаз девушки - Боги, как такое могло случиться?! Их небольшая деревушка в северном краю жила мирно, пусть и непросто, со своим укладом, бедами и радостями, люди растили детей, уважали стариков, чтили заветы предков. С весны начиналась горячая пора - сеяли, сажали огороды, летом заготавливали сено, к осени собирали урожай, и землица-матушка не давала умереть с голоду.
  Конечно, и до здешних мест доносились слухи о том, что узкоглазые чужеземцы, пришедшие из невесть каких дальних стран, нападают на мирные селения, грабят, убивают и уводят в полон людей. Страшно слышать такое, но казалось, что эти беды происходят где-то далеко, а уж здесь-то, вдали от шумных дорог, в деревушке, затерянной среди дремучих лесов, люди могут жить спокойно. Ох, верна поговорка: беда приспела, наперед не сказалась.
  Утром налетели на деревеньку вороги - узкоглазые степняки на невысоких конях. Пронзительно кричали что-то на незнакомом языке, дома поджигали, людей рубили... И надо ж такому случиться, что мужчин сегодня в деревне, можно сказать, не было: еще вчера вечером почти все собрались и ушли на дальний покос - хорошая там трава в этом году выросла, приспела пора косить. В деревне остались лишь старики да парнишки постарше, и понятно, что сопротивления степнякам они оказать не смогли, а те, кто попытался это сделать, остались лежать порубленными на земле. Не жалели и тех, кого супостаты посчитали старым или немощным - мол, этим тоже незачем землицу топтать, они свое отжили. Кто из жителей деревеньки сумел - те в лес убежали, только повезло немногим, а остальных, тех, что помоложе - баб да детишек, вороги в одну толпу согнали, и с собой повели.
  Полоняне почти без отдыха шли весь день - степняки поняли, что раз мужчин в деревне не было, значит, они куда-то ушли, а когда вернутся и увидят, что произошло, то в погоню отправятся, а значит, надо постараться уйти как можно дальше. Попытался, было, один из парнишек бежать, только стрелу в спину получил: как сказали супостаты, так, мол, будет с каждым, кто ослушается, так что идите вперед!.. Однако как бы вороги не торопились и не подгоняли полонян, но измученные и перепуганные люди быстро не пойдут, да и самим захватчикам отдых требуется. Остановились переночевать на лесной полянке, а степняки свою добычу охраняли, опасаясь, как бы пленники не сбежали.
  - Малуша, бежать надо... - шептала Любава сестре.
  - Я ж ногу подвернула, и без того еле иду... - вытирала слезы та. - Мне далеко не уйти...
  - А я все ж постараюсь... - оглянулась Любава. - Если повезет, то наших деревенских мужчин встречу, ведь кто-то из тех, что в лесу спрятался, к покосам должен был бежать, рассказать о том, какая беда стряслась.
  - Да помогут тебе Боги, Любавушка...
  Как бы степняки не стерегли своих пленников, не следили за ними во все глаза, но во второй половине ночи усталость сморила и их, и Любаве удалось незаметно отползти к краю поляны, а затем скрыться в лесу. Сейчас главное - как можно быстрей уйти отсюда.
  Любава бежала долго, насколько хватило сил, и только когда почувствовала, что больше и шага сделать не может - лишь тогда даже не опустилась, а почти рухнула на землю, тяжело дыша. Да еще и ладонь больно колет нечто непонятное... Да что там такое, а?
  Как оказалось, в ладонь девушки впилось нечто, очень напоминающее наконечник стрелы, только вот цвет этого наконечника был похож на серебро. Когда же Любава попыталась его вытащить, наконечник внезапно растекся в ее руках тягучей лужицей, которая покрыла ладони блестящей пленкой, а затем и вовсе исчезла, словно войдя в кожу. Руки загорелись так, будто их опустили в горячую воду, сердце забилось, тело онемело, дыхание перехватило, и какое-то время Любава не могла даже пошевелиться, а позже, придя в себя, поняла, что горячая боль в руках стихает. Никак с ней леший шутки шутить вздумал? Нашел время... Что именно это был за наконечник, как он здесь оказался и почему он внезапно растекся по ее ладоням - об этом Любаве думать не хотелось (ну случилось и случилось, мало ли в жизни дивного бывает!), сейчас куда важнее бежать дальше, тем более что она уже передохнула.
  - Что, не получилось удрать?.. - раздался рядом чей-то резкий голос. Вздрогнув, Любава обернулась - рядом с ней стоял немолодой степняк, и с насмешкой смотрел на девушку. К этому времени она уже знала, что среди ворогов, напавших на ее деревню, этот мужчина был за главного. Как видно, сбежать незаметно у Любавы не вышло, и степняк шел за ней по следу, как собака за добычей. - Думаешь, самая хитрая? Теперь пеняй на себя...
  Именно этот человек на глазах Любавы зарубил в деревне старого деда Ждана, когда тот бросился на помощь внучкам. Девушка понимала, что ее сейчас ждет, и степняк вряд ли оставит беглянку в живых, перед тем натешившись вволю. Ненависть просто захлестнула Любаву, и, желая хоть чем-то досадить этому человеку перед своей смертью, а заодно хоть немного отомстить ему за гибель Ждана, она поднялась на ноги, шагнула к ухмыляющемуся чужаку и пальцами вцепилась ему в лицо. Руки словно обдало кипятком, который жаркой волной выплеснулся на мужчину, и хотя тот отшвырнул девушку прочь, через несколько мгновений ухмылка на его лице сменилась недоумением. Степняк сделал пару неуверенных шагов, а затем рухнул на землю, захрипел, дернулся и застыл. Ой, а ведь он мертвей мертвого...
  Любава растерянно смотрела на лежащего мужчину, понимая, что это именно она каким-то образом убила этого человека, только вот как это произошло, она сразу не поняла, случившееся осознала чуть позже. Ее руки больше не горели, да и мук совести в ее душе не было. Главное - ее преследователь мертв. Правда, сейчас девушке было не до того, чтоб долго переживать и обдумывать случившееся. Выходит, Боги ей помогли, а это значит - они на стороне Любавы. Раз так, то не стоит понапрасну терять время, надо бежать дальше, за подмогой.
  Мужчин из своей деревни она встретила утром - двое из тех селян, кто во время нападения сумел сбежать в лес, добрались до покосов и рассказали о беде, свалившейся на их головы. Мужчины, конечно, сразу кинулись назад, увидели разоренную деревню и отправились вслед за угнанными людьми. Вот там-то, среди знакомых лиц, Любава наконец-то дала волю слезам, рассказывая, что произошло, а мужчинам, слушая ее рассказ, только и оставалось, что сжимать кулаки. Ясно, что нужно как можно быстрей догнать полон и отбить родных и близких.
  Схватка между степняками и деревенскими мужчинами произошла после полудня, на узкой лесной дороге. Конечно, степняки были умелыми воинами, но и жители деревни были не только землепашцами - охотой тоже многие промышляли, так что луком и стрелами пользоваться умели, да к тому же знали эти места куда лучше пришлых. На открытой местности со степняками справиться непросто, и уж тем более крестьянам, зато в лесу перевес на стороне тех, для кого здешние дремучие места - едва ли не родной дом, и кто умеет обернуть это преимущество в свою пользу. Короткий бой кончился тем, что часть степняков была убита, а остальные умчались прочь, понимая, что в этот раз удача не на их стороне.
  Беда в том, что среди деревенских оказалось много раненых, причем некоторые тяжело - все же степняки свою добычу так просто упускать не хотели, дрались за нее до конца. Казалось бы - еще одно горе, еще раненые и умирающие, только вот люди с удивлением заметили, что стоило Любаве положить свои руки на чью-то рану, как от них, словно от домашней печки, начинало идти ровное тепло, и от этого тепла раны начинают затягиваться едва ли не на глазах, боль стихает, силы прибывают, словно по волшебству, и через недолгое время больные выздоравливают. К этому времени девушка и сама поняла, что если она хочет причинить кому-то зло, то ее руки убивают, а в ином случае они несут добро и излечение. Просто диво дивное, иначе не скажешь! Наверное, причиной всему был тот серебряный наконечник, что растворился в ладонях Любавы, но уж раз он попал девушке в руки, значит, это произошло не просто так! Воля Богов, не иначе!
  Надо сказать что односельчане, узнав о таком чуде, были немало озадачены. Кое-кто попытался, было, взбрыкнуть - мол, не связалась ли девица с темными силами, ведь до полона у степняков за ней никаких чудес замечено не было! Тут призадумаешься...
  Впрочем, в любое другое время люди бы немало терялись в загадках, узнав о таком диве, а некоторые еще и опаску б имели, однако сейчас селяне большей частью лишь отмахивались от подозрений - исцеляет же, не калечит, да еще и помогает в столь трудный час! Тут и думать нечего: ясно, что это Боги таким образом проявили к ним свою милость, а потому только молиться надо, радоваться и благодарить.
  Немного придя в себя, бывшие полоняне отправились домой. Конечно, от родной деревни осталось немного - почти все дома сожжены или пострадали от пожара, часть посевов вытоптана, да и односельчан погибло немало... Все так, только жизнь не стоит на месте и у людей нет времени на долгое горе - надо думать о живых.
  До осени отстроили несколько домов, сумели собрать хоть какой-то урожай, запаслись грибами и ягодами, благо в этот год их в лесу было изобилие. Да и зима в этот год людей пощадила: хоть пришла рано, но была из тех, которые принято называть сиротскими - теплая, малоснежная, благоприятная для бездомных и обездоленных. Кое-как дотянули до весны, никто не умер, а если кто-то и хворал, то тут на помощь приходила Любава, которая к тому времени стала едва ли не главной целительницей здешних мест, ведь стоило ей наложить свои руки на больное место человеческого тела, как заболевший быстро выздоравливал.
  Хоть деревушка и стояла в глубине лесов, но весть о волшебных руках Любавы просто таки разлетелась по свету, и в небольшое северное поселение отовсюду потянулись люди. Едва ли не каждый день приходили занемогшие, матери приносили хворых детей, привозили увечных воинов, и никому из пришедших Любава не отказывала, лечила всех, и не было такого, чтоб хоть кто-то остался обиженным или недовольным, и выздоровевшие уходили с благодарностью в сердце.
  С той поры минули века, изменилось многое, но добрая слава о Любаве и ее волшебных руках все еще живет среди людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"