Корнилова Веда : другие произведения.

Впотьмах, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

  Ночь прошла спокойно, если не считать того, что на постоялом дворе было довольно-таки шумно. Да, это вам не провинциальная гостиница, здесь город побольше, и по ночам на улицах не так опасно - я даже слышала, как между собой переговариваются стражники, находящиеся рядом с постоялым двором, но закрывать окна на запор все одно необходимо - мало ли что может произойти...
  Утром я никак не могла решить, что мне делать дальше. Ясно было только одно: надо как-то вытаскивать из тюрьмы Эжа, но как это сделать? Оставалось надеяться только на то, что служанка сообщит мне хоть что-то про этого человека - вот тогда можно строить хоть какие-то планы. Скорей бы она подошла...
  Служанка пришла, когда за окном было уже совсем светло. Забрав у меня из комнаты стеклянную пирамидку с потухшим стерженьком, она негромко сказала:
  - Эжа твоего на краже поймали, срок дали...
  - Какой?
  - Не знаю. Только он еще, наверное, в тюрьме.
  - В какой тюрьме?
  - В нашей, в городской.
  - Почему "наверное"?
  - А ты чего, не знаешь? Всех осужденных оправляют на Каменные острова - они свой срок там отбывают. Правда, сейчас в нашей тюрьме осужденных набито под завязку, стражники дождаться не могут, когда их всех на острова отправят.
  - Всех туда увозят?
  - Конечно, кроме тех, кого к смертной казни приговорили - ну да с теми долго не возятся, быстро приговор исполняют. Но в этом году зима долгая была, да и весна затянулась, и потому льды возле Каменных островов только недавно растаяли. Так что еще никого туда не отправляли, народу в тюрьмах много скопилось - об этом нам стражники сказали, которые у нас пару кружек пива пропускают во время дежурства.
  - Что еще за Каменные острова?
  - Кто говорит, что там уголь добывают, кто говорит, что руду... В общем, туда осужденных на кораблях отвозят, а назад уголь и руду везут, а также тех, у кого срок вышел, только таких счастливцев не очень много - на Каменных островах зимой холодно, самая настоящая стужа, вот там многие и помирают...
  - У кого Эж пытался что-то украсть?
  - Не знаю, но прихватили его на горячем...
  Если я правильно поняла, то посланника Ксении Павловны взяли прямо на месте преступления. Плохо дело...
  - А что еще узнала?
  - Да ничего. На нашем постоялом дворе народ вообще неразговорчивый, хозяин не любит болтовни, а если кто язык распускает, тому от хозяина крепко прилететь может.
  - Погоди, но если Эж здесь останавливался, то его вещи в этом месте должны остаться.
  - Ничего тут нет!.. - выпалила девица. - И вообще, лучше об этом не говорить.
  Понятно - значит, здешний хозяин забрал себе все имущество Эжа, какое оставалось в его комнате. Более того - он и меня должен был взять на заметку, раз я расспрашивала его про невесть куда сгинувшего жениха, то бишь про Эжа... Пожалуй, будет лучше, если я сегодня же покину этот постоялый двор.
  - Если ты больше ничего не знаешь...
  - Ничего!
  - Тогда, как договаривались - вот серебряная мета... - и монета мгновенно оказалась в руках девицы.
  - Я пошла... - служанка направилась к дверям. - Ты будь поосторожней на нашем постоялом дворе, лишнего не оставляй и говори...
  - Хорошо... - кивнула я. Надо же, девица едва ли не прямо говорит мне о том, что лучше отсюда уйти, так что мои подозрения подтверждаются. Переждав несколько минут после ухода служанки, взяла свою корзину, еще раз оглядела комнатку. Вроде ничего не забыла, можно уходить.
  Перед уходом подошла к хозяину и заплатила еще за три дня вперед - пусть считает, что я намерена здесь задержаться. После этого направилась к выходу, просто-таки чувствуя, как мне в спину смотрит хозяин. Поскорей бы уйти отсюда, и больше никогда не показываться в этом месте.
  Выйдя на улицу, прикинула, куда могу направиться. Пожалуй, стоит пойти прямо - скорей всего, именно эта улица ведет к центру города, и это неплохо - сейчас мне надо уйти с окраины Несла и найти другую гостиницу, пусть и дороже, но из числа тех, где хозяева не суют свой нос в комнаты постояльцев.
  Подходящее место отыскалось примерно через полчаса - это была гостиница "Певчая птица" - во всяком случае, так ее назвала хозяйка, да и над дверью была вывеска с изображением птицы, отдаленно напоминающей глухаря. Цены тут были куда выше, чем на том постоялом дворе, откуда я только что ушла, а порядка и чистоты много больше. Правда, я опасалась, что сухопарая женщина неопределенного возраста - хозяйка гостиницы, скривится при виде моей простой одежды, но все прошло как нельзя лучше - как видно, она уже насмотрелась на самых разных людей, в том числе и на тех, кто приехал из глубокой провинции.
  Выделенная мне комнатка оказалась немногим больше той, в которой я провела нынешнюю ночь, да и остановка в ней была не богаче, но подобное меня сейчас интересовало меньше всего. Надо узнать, что с Эжем, и как его спасти, потому что без него я вряд ли смогу хоть что-то сделать - буду брести наугад, словно впотьмах, но вряд отыщу нужное. И что мне предпринять? Хоть бы расспросить кого, только вот вряд ли найдется много желающих пускаться в откровенные разговоры на щекотливые темы с малознакомым человеком. Хотя, если подумать... Пожалуй, можно попробовать, все одно выбора у меня нет.
  Спрятала под топчаном (по-счастью, у него оказались довольно-таки высокие ножки) те клубки шерсти, в которых были спрятаны деньги, а обычные клубки оставила на столе. Идти с пустыми руками не стоило, и потому взяла с собой корзину - я заметила, что очень многие женщины здесь ходят именно с корзинами, примерно так же, как у нас подавляющее большинство женщин носят сумочки. Правда, размерами корзинка была несколько больше тех, с которыми ходят горожанки, но другой у меня все одно нет.
  Выяснив у хозяйки, где находится ближайший рынок, направилась туда. Впрочем, как я уяснила немногим позже, в ту сторону шли многие. В основном это были небогато одетые женщины, но встречались и женщины в более дорогой одежде, важно шествующие по улице, за которыми шли служанки с корзинками. Ясно, это жены местных богатеев с прислугой направляются на рынок за припасами. Одна из таких надутых особ задела меня плечом и брезгливо сморщила губы - мол, ходит тут всякая деревенщина!..
  Рынок оказался очень похожим на тот, что я уже видела раньше, только вот народу и товаров на нем было куда больше, так же как и шума с толчеей. Однако меня меньше всего интересовал ассортимент на прилавках, я пришла для другого. Обходя рынок по краю, я внимательно смотрела по сторонам, но прошло немало времени, пока мне на глаза не попалось именно то, что я и искала - небольшой неказистый домик, перед которым скучало несколько девиц известной профессии. Любому ясно с первого взгляда, что перед ним дешевый бордель при рынке: девицы тут довольно низкого пошиба, да и возраст у них юным не назвать. Не сказать, что эти особы выглядят уж очень хорошо и свежо, но мне до их вида дела нет, тем более что клиенты из приезжающих к ним нет-нет, да подходят - похоже, что гости из деревень желают вкусить городских развлечений. Мне же остается только ждать, и если хоть одна из этих девиц с пониженной социальной ответственностью отойдет подальше, то я постараюсь как-нибудь разговорить ее на интересующие меня темы. Почему я сделала такой странный выбор? В свое время, работая в больнице, я не раз сталкивалась с такими особами, и знаю, что они весьма сведущи в некоторых вопросах.
  Ждать пришлось довольно долго, не менее часа, но потом я отвлеклась буквально на минуту, а когда посмотрела вновь, то заметила, как девицы вовсю чешут кулаки о какую-то потрепанную особу - похоже, там назрел серьезный скандал. Впрочем, драка закончилась быстро, побитая персона пошла прочь, а девицы кричали ей вслед что-то обидное - похоже, эту личность за какую-то серьезную провинность изгоняют из своих рядов. Не знаю, в чем там дело, но если я правильно поняла кое-что из обрывочных слов, то данная особа залезла в карманы своих товарок, за что и поплатилась.
  Я догнала женщину у какой-то кучи ломаных ящиков и старых досок - она вытирала кровь из носа, похоже, что подруги по профессии ее здорово отделали. Вблизи было видно, что особа немолода и хорошо потаскана жизнью. А еще она крепко разозлена и от нее пахло перегаром.
  - Ой, беда какая!.. - я сдернула с корзинки ткань, которой она была накрыта. - Где это ты так поранилась? Вот, возьми, кровь надо остановить...
  - Тебе чего надо?.. - женщина вырвала у меня ткань из рук, и приложила к носу. - Вали отсюда!
  - Но вам плохо...
  - Твое какое дело?.. - та сплюнула на землю. - Иди, куда шла, не задерживайся!
  - Но я...
  - Ты чего ко мне цепляешься?.. - женщина явно хотела сорвать на ком-то свою злость. - Двигай отсюда, пока цела!
  - Я ж помочь хотела...- вздохнула я, заметив, что предполагаемая собеседница бросила заинтересованный взгляд на мою корзинку - там стоял кувшин с вином, который я недавно купила на рынке.
  - Жалостливая какая!.. - огрызнулась та. - С чего это вдруг?
  - Просто мне показалось, что в отношении тебя допущена какая-то несправедливость...
  - Скажите, показалось ей! Если меня жалко, то подкинь деньжат - оно, знаешь ли, куда лучше, чем попусту трепаться о жалости!
  - А я так просто денег не могу - самой нужны.
  - Почему это - "так просто"? Я ведь и отработать могу!
  - Вряд ли, хотя... Хочешь немного заработать?
  - А если хочу, то что?.. - женщина неприязненно смотрела на меня.
  - Я приезжая, а тут такая беда... Не знаю, к кому и обратиться! Все отмахиваются, дела со мной иметь не желают, ничего говорить не хотят - может, хоть ты советом поможешь? Не бесплатно... - я достала кошелек, и вытряхнула на ладонь десятка полтора чешуек, причем среди медных и золотых монеток светились и три серебряные, а также одна золотая мета. Женщина не стала долго раздумывать, разом смахнула монеты в свой карман, а затем по-хозяйски ухватила кувшин с вином.
  - Ну, раз такое дело, то пойдем, посидим где-нибудь, нечего тут стоять... - она кивнула головой в сторону. - Там вроде местечко подходящее имеется.
  Подходящим местечком оказался донельзя загаженный угол, отгороженный высокой кучей мусора, в котором копалась пара самых настоящих крыс. В любое другое время я бы к такому месту и близко не подошла, но сейчас выбирать не приходится. Присев на какой-то сломанный ящик, я рассказала уже привычную историю о своем женихе, и о том, что приехав в этот город, узнала о том, что он в тюрьме.
  - Представь только, какое горе!.. - всхлипывала я, думая о том, что за последнее время во мне пробудились актерские таланты. - Тетушка меня даже в дом к себе не пустила - говорит, нечего с ворьем знаться, да семью позорить, велела мне уезжать домой и разорвать помолвку! Получается, что я своего жениха больше никогда не увижу! Хоть бы попрощаться с ним напоследок!
  - Тоже мне, беда! Иди в тюрьму, заплати за свидание, да прощайся... - пожала плечами женщина, отхлебывая вино прямо из кувшина.
  - А можно?
  - Если заплатишь, и твой жених все еще здесь, в городской тюрьме - то можно. Конечно, это разрешается, ежели он в камере не буянит, и ведет себя тихо. Ну, а коли тюремщики им недовольны, и он в карцере заперт, то никаких свиданий не дадут, и не надейся!
  - И сколько же платить надо за то, чтоб с женихом увидеться?
  - Сама понять должна, что парой медных чешуек там не обойдешься. Обычная цена - одна медная мета.
  - Так я даже не знаю, где находится эта самая тюрьма!
  - Об этом лучше бы вообще не знать... - женщина вновь сделала глоток вина. - Но если тебе так приспичило, то подскажу, как ее отыскать, хотя красивым бабам в том месте делать нечего. Там стражники - сплошные кобели, чтоб их!, так и норовят под юбку залезть, причем задаром!.. Так за что, говоришь, жених твой тюремных крыс кормит?
  - Да не знаю я! Все, что мне сказали - его "прихватили на горячем"! Что это такое - не представляю, на какой срок его осудили - тоже не знаю!
  - Если на горячем прихватили, то, значит, твой женишок на Каменные острова отправится... - сделала вывод женщина. - Лет пять, а то и десять будет руду в шахтах ковырять, и это в том случае, если сопротивление при аресте не оказал. А если оказал, и какому-нибудь стражнику по зубам врезал, то ему лет пятнадцать навесят, а то и больше, да и отправят в шахту поглубже, так что навечно останется твой ухажер на тех островах. Мой совет - ищи себе нового жениха.
  - Ой!.. - я прижала ладони к щекам. - Какой ужас! Выходит, совсем ничего сделать нельзя?
  - Ну, я ж не знаю, сколько ему судья присудил и какой откуп назначил!
  - Какой еще откуп?
  - Ты из какой дыры сюда заявилась?.. - ухмыльнулась женщина. - Или у вас на Арсаре откупа нет?
  - Может, и есть, но в нашей деревне все тихо, никакого суда нет, все вопросы решаем сами, промеж собой, и у нас всего один стражник имеется для порядка. А еще староста...
  - Ну и жуткая же глушь - этот ваш Арсар!.. - моя собеседница вновь ухватилась за кувшин. - Сидели бы вы там у себя, олухи деревенские, и в большие города не лезли, потому как ничего хорошего из этого не выходит! Женишок твой сюда невесть зачем заявился, из вашей глухой дыры приполз, а соблазнов тут - через край, вот мужик от невеликого ума и решил поживиться, а для этого толк надо иметь, ловкость и голову на плечах! Потому и погорел, деревенщина сиволапая! Правильно - не хрен лезть, куда не надо, если умения нет! А откуп... Если человек в первый раз попался, то ему, помимо срока, откуп назначается, то есть судья указывает, сколько нужно в казну заплатить, чтоб с того человека судимость сняли и на свободу отпустили. Сама понимаешь, что медяшками тут не обойдешься - только полновесное серебро. Если родственники или друзья деньги наберут, то человека отпускают, только клеймо на плечо поставят, чтоб на всю жизнь запомнил, чего его ожидать может, если вновь за старое возьмется. Ну, а если этого человека снова поймают, да клеймо увидят, то все - откуп уже не дозволяется, и его или на Каменные острова отправят, или к смертной казни приговорят.
  - А откуп... Он большой?
  - Что, заплатить хочешь?.. - покосилась на меня женщина. - Ну, помечтай, если тебе от этого легче станет, только вот таких денег простому человеку взять неоткуда. Судьи - они думают лишь о том, как людей вчистую обобрать, да казну наполнить - это, считай, тоже в их обязанности входит, а потому столько денег за откуп назначают, что даже богатый человек не раз подумает, спасать ему родственника, или нет. Мало кого откупают - уж очень дорого.
  - Насколько дорого?
  - А тебе не все равно? Или у тебя сундук с серебром в загашнике имеется?
  - Просто хотелось бы знать...
  - Меньше знаешь, крепче спишь, а то еще дурь какая в голову придет... - женщина потрясла кувшин и вздохнула. - У меня соседка была, вдова, жила в маленьком домике, с садом и огородиком - конечно, не дворец, но ей больше и не надо было. А еще сын единственный у нее имелся, балбес конченый, только деньги тянул и влезал во все паршивые истории, как мать его за это не ругала. Дело кончилось тем, что однажды парня загребли, причем за дело, и с компанией таких же бездельников, как и он. Судья сказал: семь лет на Каменных островах или откуп в тридцать серебряных крепи. Ну, соседка все продала, что у нее имелось, набрала тридцатник, да и выкупила сыночка, хотя самой после этого пришлось жить едва ли не улице. Сыночку такое нищенское существование, конечно, пришлось не по вкусу, и вскоре его снова прихватили на краже - как видно, тюремная наука ему не впрок пошла. В этот раз ни о каком откупе, конечно, уже и речи не шло, так что отправили дурака на каторгу, причем срок дали немалый, и с той поры о нем ничего не слышно. Соседка моя вскоре где-то в нищете померла... Вот подумай сама, стоило ли ей сыночка из беды выручать, или о себе нужно было заботиться?
  - Невесело.
  - Да уж какое тут веселье, слезы одни! Однако ты, я вижу, все одно хочешь со своим женихом повидаться. Ну, то, что все бабы дуры - это всем известно, мы сами себе жизнь портим...
  С женщиной я распрощалась спустя четверть часа. Она куда-то побрела, прижимая к груди ополовиненный кувшин, а я, купив на рынке кое-какой еды и сложив ее в корзину, отправилась к зданию тюрьмы, благо женщина во всех подробностях описала мне дорогу до нее. Идти пришлось долго, потому как тюрьма оказалась на противоположном конце города, да я еще и путалась в переплетениях улиц. Когда же я дошла до длинного здания, сложенного из серого кирпича, то мне и без пояснений стало понятно, что я оказалась возле тюрьмы: от этого мрачного сооружения просто-таки веяло унынием и безысходностью, а возле входа стояло несколько женщин с корзинами в руках, и во всех корзинах находилась еда. Похоже, все эти женщины несут передачи своим родным, тем, кто сейчас находится здесь, в этом более чем неприятном месте.
  Молча подошла к ним, и пристроилась в конец короткой очереди. Пока я раздумывала, не спросить ли что у женщин, отворилась крепкая дверь, и оттуда вышла немолодая женщина, вытирая слезы. Стражник, показавшийся вслед за ней, скомандовал:
  - Ну, кто следующий? Да пошевеливайтесь, чего спите на ходу!
  Понятно, что на свидание с заключенными пускают не всех сразу, а по очереди. Женщина, стоявшая впереди, направилась к дверям, а вышедшая поплелась прочь. Судя по всему, ничего хорошего это свидание ей не принесло.
  - Говорят, возле Каменных островов лед уже растаял, так что скоро туда людей повезут... - негромко произнесла одна из женщин.
  - Как подумаю, что больше никогда мужа не увижу, так сердце и сжимается... - всхлипнула молоденькая девушка.
  - Да у всех нас одно горе...
  - Но ведь некоторые возвращаются!
  - Некоторые, но не все...
  Разговор особо не клеился, но ясно одно: все родные и близкие осужденных со страхом ожидают то время, когда приговоренных отправят на острова - понятно, что это время неумолимо приближается, и нет никакой уверенности в том, что сегодняшнее свидание не окажется последним.
  Когда подошла моя очередь, то я перешагнула через высокий порог, и за моей спиной закрылась дверь. Заскрежетал засов, и я оказалась в небольшом помещении, освещенном светом факелов. Помимо меня, там находилось еще несколько стражников, и все с интересом смотрели на меня. Немолодой стражник, сидящий за столом, пробурчал:
  - Чего стоишь? Плату за свидание я за тебя вносить буду?
  Без разговоров положила на стол медную мету, после чего стражник заскрипел пером, что-то записывая в длинном свитке.
  - К кому пришла?.. - не отрываясь от записи, спросил он меня.
  - К Эжу.
  - Кто ему будешь?
  - Невеста.
  - Надо ж, еще и года не прошло, как овдовела, а уже жениха себе завела, да еще из тех, кому закон не писан... - пробурчал один из стражников. - Совсем у некоторых баб стыда нет.
  - Корзину на стол ставь, и вытаскивай все из нее... - продолжал стражник, откладывая в сторону перо, испачканное чернилами.
  - Зачем?.. - не поняла я.
  - Может, ты там своему кавалеру в корзинке пяток ножей принесла... - ухмыльнулся молодой парень с наглыми глазами, стоящий неподалеку от меня. - Вот их поисками и займемся.
  Не говоря ни слова, стала выкладывать из корзины пироги, хлеб, вареные яйца, копченое мясо... Казалось бы - обычная проверка, но неприятно смотреть на то, как стражники разламывают на несколько частей пироги и хлеб, разрезают мясо, закидывая неаккуратные куски назад в корзину. С трудом удержалась, чтоб не сделать замечание, но понимала, что сейчас мне лучше помолчать.
  - Тебя тоже обыскать надо... - продолжал молодой парень.
  - Зачем?.. - от подобной перспективы хотелось уклониться.
  - Может, ты пять ножей в другом месте припрятала... - хохотнул стражник. - Вот там их и поищем.
  Да уж, моя недавняя собеседница была права, когда говорила, что тюремная стража любит распускать руки. Похоже, что для них обыск посетительниц являлся не столько доскональным выполнением своих служебных обязанностей, а скорее, развлечением во время долгого дежурства. Я с трудом удержалась, чтоб не врезать по физиономии парочке стражников, особенно тому парню с наглыми глазами - у него были особо шаловливые ручонки.
  - Перестаньте!.. - у меня из глаз брызнули слезы, и особо стараться для этого не пришлось. - Сами ж видите, что ничего у меня не припрятано!
  - Кроме кошелька за пазухой... - хохотнул стражник.
  - Хватит... - поморщился стражник, сидящий за столом. - У нас тут два Эжа на казенных харчах сидят, который из них твой?
  - Тот, который с Арсара.
  - Да они оба с Арсара, и в одной камере сидят, так что разбирайся сама... Парни, проводите ее. Да, и без глупостей - у дверей родственников еще полно, нам всех впустить надо.
  Скрип несмазанного железного замка - и я оказалась в длинном темном коридоре, кое-где освещенном светом факелов. Тут нет никаких окон, и ощущение замкнутого пространства и темноты просто-таки давит на тебя. А еще вокруг словно разлито ощущение безысходности... Темно, спертый воздух, а уж вонь стоит такая, что в горле першит. Все правильно - сейчас здесь находится множество людей, причем ни о какой санитарии тут и речи нет, а потому и ароматы соответствующие.
  - Стой здесь... - стражники втолкнули меня в небольшую комнату, разделенную посередине железной решеткой. - Сейчас сюда приведут твоего Эжа. Как войдет, мы сразу же песочные часы поворачиваем, и как песок пересыплется, так и свидание заканчивается. Да, и нельзя трепаться дольше отведенного времени.
  Что ж, подожду. Кстати, большие песочные часы, находящиеся на столике у стены, внешне очень похожи на наши, земные... Ой, не о том думаю! Мне только и остается, как надеяться на то, что одним из этих двоих окажется тот самый человек, которого Ксения Павловна отправила на поиски своей дочери. Если же выяснится, что я ошибаюсь, то мне придется заново начинать поиски, а этого бы очень не хотелось.
  Когда заскрипела открываемая дверь, и по ту сторону железной решетки очутились двое мужчин, я даже растерялась - оба примерно одинакового роста, оба заросшие светлой бородой, у каждого волосы с головы свисают сосульками, лица и руки испачканы, а одежда невероятно грязная... Можно сказать, эти двое внешне почти не отличаются друг от друга. А еще они прикрывают ладонью глаза от света факелов - похоже, в камере, где они сидят, стоит если не самый настоящий мрак, то нечто вроде того. Ну, и как мне из этих двоих опознать того, кого я ищу? Тут любой растеряется...
  Конечно, Ксения Павловна ранее показывала мне фото человека, который согласился помогать ей с поисками дочери, и я его внешность хорошо запомнила, но в данный момент, при чадящем свете факела, невозможно как следует рассмотреть лица людей, стоящих напротив меня. И потом, на фото был весьма привлекательный молодой человек лет двадцати восьми - тридцати, светловолосый, неулыбчивый и строгий, отдаленно смахивающий на какого-то красавчика из российских актеров. Надо сказать, что с некоторых пор я с предубеждением отношусь к красивым мужчинам - для этого мне достаточно вспомнить Антона, и то внимание, которое ему то и дело оказывали женщины...
  Сейчас же передо мной находятся два человека, едва ли не до ушей заросшие бородой, да и грязь на их лицах лежит едва ли не толстым слоем! Тут призадумаешься, как бы не ошибиться, потому как эти двое чем-то сходны между собой... А меж тем стражники находятся рядом, не сводят с нас глаз, и если сейчас эти двое заключенных поинтересуются, кто я такая... Да и песок в часах уже начал пересыпаться, и, похоже, через несколько минут в верхней половинке часов его не останется. Э, нет, надо немедленно взять инициативу в свои руки, а иначе все может кончиться далеко не лучшим образом.
  - Евгений... - произнесла я, шагнув к решетке. Почему я назвала именно это имя? Да просто именно так звали мужчину, которого я сейчас разыскиваю, и если один из этих двоих тот самый Евгений, то он должен откликнуться. Так и случилось: тот человек, который стоял справа, лишь недоуменно смотрел на меня, а другой, стоящий слева, явно растерялся, а потом у него вырвалось:
  - Что? Повтори!
  Похоже, я не ошиблась! Уже неплохо, хотя представляю, как парень удивлен, услышав свое имя. Надеюсь, он быстро сообразит, что к чему.
  - Эж, милый... - заговорила я, шагнув к решетке. - Я назвала тебя твоим прежним именем, которым тебя называла тетушка Ксю... Прости, я даже не соображаю, что говорю, так обрадовалась, когда тебя увидела, что все из головы вылетело! Мелю какую-то чушь и остановиться не могу... Просто не знаю, что и сказать при нашей встрече!
  - Я тоже не знаю... - буркнул Эж, стараясь понять, что происходит.
  - Знал бы ты, как долго мне пришлось тебя искать, и как рада, что наконец-то тебя увидела!.. - продолжала я. - Ты тоже рад меня видеть, правда? Тетушка Ксю сказала мне, что ты отправился сюда, в этот город, по важному делу, которое она тебе поручила! Мне известно, что ты приезжал назад, к ней, всего лишь разок, и ненадолго, так что мы в твой прошлый приезд не встретились. Потом ты вновь уехал, и от тебя так долго не было новостей! Сейчас тетушка Ксю послала меня сюда, чтоб я нашла тебя, и чтоб мы все вместе вернулись назад, но я и подумать не могла, что ты можешь быть здесь, в этом ужасном месте! Как это произошло?
  - Долго рассказывать... - Эж чуть помолчал. - Ты зачем сюда заявилась?
  - Хотела тебя увидеть... - заявила я, вытирая непрошеную слезу. Вообще-то у меня от здешней вони глаза стали слезиться сами по себе, и подобное пришлось как нельзя кстати. - В этой жизни без тебя мне никак не обойтись! А ты как будто не рад меня видеть...
  - Почему же, рад... - без особых эмоций в голосе произнес Эж. - Как ты меня нашла?
  - Просто искала...
  - Тетушка Ксю, значит... - протянул мужчина, начиная что-то соображать. - Неужто беспокоится обо мне? Да еще и тебя послала... Если честно, то я от нее такого не ожидал... Ну и шустрая же тетка! Как она, кстати?
  - Переживает, что вскоре ей поневоле придется уезжать из родного дома, а еще она постоянно тревожится о своей дочке с ее непутевым ухажером.
  - Еще б ей не беспокоиться...
  - Эж, милый, мы с тобой говорим не о том, сейчас не до тетушки Ксю, надо подумать о нас с тобой! Я уже знаю, что тебя осудили... Что с приговором, и какой назначили откуп?
  - Да что хорошего может сказать судья, этот старый хрыч?... - мой собеседник понял, что надо поторапливаться. - Вкатил мне девять лет труда на Каменных островах или же откуп в сорок серебряных крепи.
  - Много...
  - Кто бы спорил!
  - А что еще судья сказал? Подробнее...
  - То и сказал, что Эж из Арсара, суд над которым состоялся восьмого юта в год Белой Птицы, осужден за кражу на девять лет или откуп в сорок серебряных крепи.
  - Как же тебя могли обвинить в краже? Ты же никогда не брал ничего чужого!
  - Можно подумать, стража стала хоть в чем-то разбираться!
  - Неужели ничего нельзя сделать?
  - Слышь, хватит языком молоть, лучше жрачку из корзины вытряхивай... - заговорил второй мужчина, стоящий рядом с Эжем. - Нас тут одними помоями кормят, а у тебя полная корзинка жратвы! Во бабы! Вместо того, чтоб своего мужика покормить, она ему плетет невесть что!
  - Эж, а со здоровьем у тебя как?.. - я старалась не обращать внимания на грубость.
  - Пока ничего, держусь из последних сил, хотя в голове крутится невесть что, причем все думы только о дальней дороге на Каменные острова, которая может оказаться очень непростой...
  Похоже, этот человек дает мне понять, что у него имеются какие-то планы побега, причем он рассчитывает сбежать, когда заключенных будут отправлять по этапу. Э, нет, пусть пока сидит, ждет и не дергается!
  - Не думай об этом ужасном месте, и выкинь из головы все дурные мысли насчет дороги на острова! Может быть, все еще наладится...
  - Хотелось бы...
  - Расскажи, как ты жил все это время без меня?
  - Можно было бы жить и получше, во всяком случае, кое-что у меня стало налаживаться! И такой облом...
  - Знал бы ты, как мне жаль, что ты находишься здесь!..
  - Вдовушка, ты не болтай, а выкладывай, что в корзинке принесла... - подал голос один из стражников. - Время заканчивается.
  - Да, конечно... - просто-таки вытряхнула на небольшой колченогий стол содержимое корзины. - Только как же...
  - Не сомневайся, передадим... - буркнул стражник. - Все, время свидания закончилось. Эй, уводи арестантов!
  - Эж, я еще приду к тебе!.. - заговорила я в спину уходящего Эжа. - Не сомневайся! Да и тетушка Ксю не переживет, если мы не вернемся к ней все вместе!
  Заключенные ушли, дверь за ними закрылась. Вздохнув, я хотела, было, выйти, но меня задержал стражник с наглыми глазами.
  - Вдовушка, а хочешь, я тебе устрою свидание наедине с твоим женишком? И не на несколько минут, а куда дольше? Побудете вдвоем, без лишних глаз и ушей.
  - А разве такое возможно?
  - В моих силах многое.
  - Как я понимаю, не бесплатно?
  - Соображаешь... - ухмыльнулся стражник. - Это и всего-то будет стоить пару монет мне, а еще мы с тобой ненадолго задержимся в темном уголке - должна понимать, что я пойду на нарушение устава, так что и ты должна расстараться. Соглашайся, пока я добрый. Сама потом спасибо скажешь.
  Да, та многоопытная девица на рынке сказала мне чистую правду, когда предупреждала о том, что охранникам тюрьмы особо верить нельзя - здесь у них, можно сказать, побочный заработок на доверчивых родственниках осужденных, а еще они стараются воспользоваться непростым положением тех симпатичных девушек, которые приходят на свидание в тюрьму к своим родным. По словам моей собеседницы, деньги охранники возьмут без проблем, получить с посетительницы требуемое будут рады - но и только! Ни на какое свидание можно не рассчитывать, потому как на нарушение правил ни один из тюремщиков не пойдет. Просто скажут посетительнице нечто вроде того, что, дескать, сейчас внезапно проверка в тюрьму нагрянула, а потому извини, дорогая, но свидание с родственником в данный момент устроить никак нельзя! Увы, мол, но такое случается. Тут нет никакого обмана, так сложились обстоятельства, а потому считай, что тебе просто не подфартило... Стражники прекрасно понимают, что ни одна из этих женщин не будет жаловаться, да и язык будет держать за зубами, опасаясь как всеобщего осуждения, так и того, как бы позже охранники позже не отыгрались на заключенных. Женщины тоже разумеют, что их обвели вокруг пальца, но что они могут сделать в этой ситуации? Сами дали деньги, сами согласились на все остальное...
  - С меня хватит и этой встречи... - отрезала я.
  - А ты подумай... - продолжал стражник, по-хозяйски притягивая меня к себе. - Через несколько дней арестантов начнут отправлять по этапу, так что со своим женихом тебе вряд ли удастся поговорить наедине.
  - Подумаю... - я откинула от себя руки стражника. - Может, завтра еще приду, а может и послезавтра. Тогда и поговорим.
  - Ну, смотри, второй раз я могу и не согласиться.
  - Значит, судьба у меня такая...
  Когда я оказалась за воротами, то с жадностью стала вдыхать чистый воздух. Надо же, вроде не так долго пробыла в этом сером здании, но не могу отделаться от впечатления, что тем отвратительным запахом пропиталась не только моя одежда, но даже волосы. Да уж, Эжу, который сейчас сидит в тюрьме (да и его остальным сокамерникам), никак не позавидуешь.
  Сейчас лучше подумать о том, как выкупить этого парня из тюрьмы. Ксения Павловна (спасибо ей за это большое!) снабдила меня деньгами, причем сумма очень даже немалая. Достаточно сказать, что в клубках шерсти спрятаны не только медь и золото, но и пятьдесят серебряных крепи, то есть на откуп этого более чем достаточно. Сейчас первым делом надо узнать, где находится здание суда - именно там и платятся деньги на откуп осужденных. Моя собеседница с рынка упоминала о том, что здание суда находится едва ли не в центре города, на Площади Звезд. Туда и отправлюсь.
  Немного поплутав, нашла-таки Площадь Звезд, а на ней увидела и каменное здание суда. Остальное просто: выяснила, когда казначей принимает деньги на откуп, и поняла, что успею сделать это еще сегодня. Отправилась в гостиницу "Певчая птица", и в своей комнате вытащила из-под топчана клубки. Размотала два больших клубка с синеватой шерстью - именно в них и находятся серебряные монеты, эти самые крепи. Отсчитала сорок тяжелых монет, положила их в два мешочка и сунула в корзину - надо поторапливаться, время терять нельзя, ведь стражник сказал, что заключенных скоро отправляют по этапу.
  Судебный казначей оказался донельзя дотошным и занудным человеком. Он внимательно оглядывал каждую из монет, только что не обнюхивал ее, проверял, действительно ли это серебро, вмешивал монеты на весах, так что прием денег оказался делом непростым и достаточно долгим. Затем, ссыпав монеты в холщовый мешочек и заклеив его сургучом, на котором оттиснул печать, казначей послал за помощником судьи. Тот пришел, глянул на меня и с недовольным лицом стал оформлять бумаги.
  - Как, говоришь, его звать?.. - проворчал он.
  - Эж из Арсара... - заторопилась я. - Осужден восьмого юта в год Белой Птицы.
  - Сейчас проверю... - помощник судьи куда-то ушел, а вернувшись, вновь взял в руки перо. - Есть такой. Осужден за кражу, откуп в сорок серебряных крепи. Ну, раз деньги уплачены, то сейчас бумаги выправим. Повезло мужику, а вот тебе не очень - что, больше никого найти не смогла?
  - А когда...
  - Завтра с утра судья разрешение подпишет, и в тюрьму отправит, так что жди.
  - А где ждать?
  - Без разницы - можешь дома дожидаться, можешь у тюрьмы поджидать. Тех, за кого внесли откуп, обычно выпускают днем, после полудня. А вообще-то... - помощник судьи посмотрел на меня. - Не мое это дело, но зачем такой красивой женщине нужен осужденный, человек далеко не праведный и вряд ли подходящий для семейной жизни? Ты легко могла бы выйти замуж за достойного человека, стать ему хорошей женой, нарожать детей. Но еще большая глупость - в одиночестве ходить с такими деньгами по городу! Это ж не глухая деревня, тут народ шустрый, враз обчистят! Тебя Боги оберегают, не иначе! Неужели нельзя было хоть кого-то с собой взять?
  - Мы с Эжем любим друг друга, и наши родственники все это время деньги на откуп собирали... - вздохнула я. - Нам это таких трудов стоило, что и словами не описать! Дядюшка со мной приехал, так даже с кровати сегодня встать не смог - ноги отказывают, вот мне и пришлось самой сюда идти.
  - Считай, повезло, что деньги донесла в целости и сохранности... - покачал головой помощник судьи. - С такими-то деньгами лучше бы ты свою жизнь устраивала, на будущее деньги копила, а не отдавала за этого самого Эжа. Сколько уж их таких было на моей памяти - за них откуп вносят, семья последнее отдает, в долги влезает, а они через какое-то время снова попадаются!
  - С ним такого больше не повторится!
  - Ага, как же, знала бы ты, сколько раз я уже слышал эти слова...
  В "Певчую птицу" я вернулась ближе к вечеру, еще до первого колокола, купив себе по дороге пару лепешек. К тому времени, когда наступила темнота, я успела смотать в клубочки все распущенные нитки, спрятав там все оставшиеся серебряные крепи. Заодно перебрала в голове весь наш разговор с Эжем. Надеюсь, завтра не будет никаких задержек с его освобождением, и мы с ним обо всем подробно переговорим. А пока что я уже привычно заперла дверь, закрыла окна и надломила стерженек в стеклянной пирамидке - с этим неярким светом спать куда спокойнее.
  На следующий день, с раннего утра, я стояла возле тюрьмы - ни в коем случае нельзя было пропустить тот момент, когда Эж выйдет из застенка, да и он, без сомнений, рассчитывает увидеть меня. Наверняка все то время, которое прошло после с нашей встречи, он прикидывает, сумею я что-то сделать для его освобождения, или нет. Впрочем, ему и без этого есть о чем подумать...
  Время тянулось очень медленно, женщины подходили к дверям тюрьмы, ожидали своей очереди, иногда перекидываясь несколькими словами, и, как я понимаю, больше всего их тревожило то, что очень скоро заключенных отправят по этапу в один из прибрежных городов, а там их ждут корабли, отправляющиеся на Каменные острова. По слухам, в тамошних шахтах, после очередной холодной зимы, количество рабочих рук заметно уменьшилось...
  Миновал полдень, наступила вторая половина дня, а ничего не менялось. Надо сказать, что к тому времени я уже стала всерьез подумывать о том, что меня обманули, и Эжа никто не собирается выпустить на свободу. Наверное, еще немного - и я начну паниковать!
  Мужчина в грязной одежде появился в дверях тюрьмы в то время, когда я уже почти потеряла надежду на его освобождение, но при виде человека, которого стражник вывел на улицу, у меня сразу отлегло от сердца. Что ни говори, но теперь я буду не одна, а со спутником, и, естественно, вдвоем заниматься поисками Лидии куда легче, чем в одиночку. Правда стражник показался из дверей тюрьмы всего на несколько мгновений, и сразу же пошел назад, а вот бывший арестант шагнул за порог и остановился, прикрыв лицо руками. Его можно пронять: если просидеть долгое время в темной камере, то глаза будут болеть даже от дневного света, а уж яркое солнце и вовсе будет неимоверно резать глаза. Пожалуй, теперь и мне хватит стоять на месте.
  Со всех ног кинулась к стоящему мужчине - надо уйти отсюда поскорей и подальше, а то кто их знает, эти здешние законы и порядки, как бы бывшего арестанта назад не увели...
  - Эж, милый, с тобой все в порядке?.. - воскликнула я, подбегая к нему, и чувствуя, что с нас не сводят глаз все, кто стоял поблизости. Обняла мужчину, несмотря на отвратительный запах, исходящий от его одежды - здесь, на воздухе, тюремный дух казался еще ощутимей.
  - Еще не понял, но надеюсь на лучшее... - пробурчал тот в ответ. - Пошли отсюда, только веди меня за руку - глаза к свету пока еще не привыкли.
  - Да, конечно!.. - я взяла мужчину за руку, и потащила его прочь под завистливые взгляды людей, стоящих в очереди. Их можно понять - осилить сумму откупа удается очень и очень немногим.
  Мы прошли пару десятков шагов, когда я негромко сказала:
  - Наконец-то! Я уже не знала, на что и думать, боялась, как бы все не сорвалось! А ведь тебя обещали выпустить раньше...
  - Как понимаешь, я задержался не по своей воле... - съехидничал Эж. - Ты вообще-то кто такая?
  - А то ты не понял? Евгений...
  - Евгений остался на Земле. Называй меня Эж - так здесь привычней. Не стоит путать имена.
  - Хорошо.... - спорить смысла не было. - Меня звать Василиса, но здесь я Лиис.
  - Так же, как и я Эж... Что ж, оба эти имени на Арсаре довольно распространены. Ну да хрен с ним, с Арсаром... Тебя, и верно, Ксения Павловна послала?
  - Она самая.
  - И на кой ляд ты согласилась на эту авантюру и проперлась сюда?.. - в голосе мужчины слышалось раздражение, которое он и не пытался скрыть. - Что, дома спокойно не сидится? Приключения на свою задницу ищешь?
  - Ну, знаешь ли!.. - я настолько растерялась, что не нашла достойный ответ. К тому же никак не ожидала таких слов от Эжа. - А сам для чего согласился на странную просьбу отправиться невесть куда?
  - Сейчас мне начинает казаться, что в тот момент, когда я соглашался на столь необычное предложение нашей общей знакомой, мои мозги ушли в штопор, а крыша оставила записку, что уезжает на отдых.
  - Не смешно... - поморщилась я. - Мог бы мне и спасибо сказать - если б не я...
  - Согласен - за мою свободу тебе огромное спасибо! Ладно, об этом потом... Ты здесь одна, или с тобой пришел еще кто-то?
  - Одна.
  - Верно, глупый вопрос, вряд ли у кого-то появится желание приходить в этот мир компаниями... Вообще-то я предполагал, что наша общая знакомая не успокоится, и раз я не даю о себе знать, то отправит еще кого-то на поиски своей дочери. Надо ж такому произойти: хотя я и ожидал увидеть еще одного посланника Ксении Павловны, но, тем не менее, вчера, когда тюремщик позвал на свидание меня и еще одного парня из нашей камеры - тогда я решил, что произошло какое-то недоразумение. Позже, при твоем появлении, и особенно после того, как ты назвала меня по имени, я настолько растерялся, что не сразу сообразил, что к чему. Наверное, все дело в том, что я меньше всего ожидал, что этим человеком будет женщина! Надеюсь, ничего лишнего вчера не сказал... Если я правильно понял слова тюремщиков, то ты внесла за меня откуп, верно?
  - Да.
  - Деньги у тебя еще остались?
  - Может не так и много, но они пока еще имеются.
  - В таком виде мне по городу ходить не стоит - враз загребут. Плохо, что глаза к свету никак привыкнуть не могут, так что пока я без тебя никак не обойдусь...
  - Что, со зрением совсем плохо?
  - Да как сказать... В тюрьме факелы находились только в коридорах, и в камеры свет проникал только через решетки на дверях. Говоря точнее, его почти не было. Можно добавить, все это время люди в камере обитают почти впотьмах, да еще едва ли не впритирку друг к другу...
  - Кошмар!
  - Как сказать... - усмехнулся Эж. - Сейчас у сидельцев только одно желание - куда угодно убраться из своих камер! Люди согласны отправиться даже на острова, лишь бы выбраться из каменного мешка... Значит, так: тут рядом должны быть купальни, я подскажу, как до них добраться. Отведи меня туда - надо себя хоть немного привести в человеческий вид. Там и поговорим, а не то в своем нынешнем состоянии я чувствую себя ущербным.
  - В твоем нынешнем облике ни одного человека ни в какие купальни не пустят.
  - За двойную оплату еще как пустят! Там еще и одежду с обувью предложат приобрести, правда, за все это три шкуры сдерут, а то и четыре.
  - Не возражаю.
  Дорога до купален заняла едва ли не полчаса, причем почти все это время мне пришлось вести спутника за руку, но все же мы добрались до длинного каменного здания, стоящего на берегу реки. Конечно, глаза у молодого человека к этому времени еще не привыкли к дневному свету, но все же он чувствовал себя куда лучше.
  Как Эж и говорил, на входе никто из слуг и бровью не повел при виде замызганного человека, от которого на несколько шагов несло застарелой вонью. Единственное, что интересовало слуг, так только ответ на вопрос - одна нам купальня нужна, или же две, а еще они желали знать, нужны ли уважаемому посетителю новые одежда и обувь. Я немного задержалась, разговаривая со слугами, а когда вошла в купальню, то увидела, что Эж уже скинул с себя одежду и сидит в воде. Вообще-то при слове "купальня" у меня в голове складывался образ бассейна или ванны, а здесь было совсем небольшое полутемное помещение, большую часть которого занимала огромная бочка с водой. Сейчас в этой самой бочке сидел Эж, закрыв глаза, а его одежда была брошена у стены.
  - Ну, чего там?.. - Эж чуть покосился на меня.
  - Ничего. Сказали, что сейчас еще пару ведер воды принесут, а новую одежду немногим позже... - я огляделась по сторонам. Плохо то, что здесь особо не поговоришь - двери и стены купальни достаточно тонкие, до меня то и дело доносятся обрывки чужих разговоров.
  - Хорошо... - мужчина снова закрыл глаза. - К себе в бочку я пока что тебя не приглашаю - вначале надо с себя всю грязь соскрести, а уж потом даму принимать со всей положенной любезностью и учтивостью.
  - Благодарю, но позволю себе отклонить столь лестное предложение... - этот самый Эж нравился мне все меньше и меньше. - Я, знаете ли, дама консервативная, и не большой любитель подобных развлечений с малознакомым человеком.
  - Ну, было бы предложено...
  В этот момент в комнатку вошел слуга, неся два ведра теплой воды. Поставив их на пол, он поинтересовался:
  - Еще чего принести? Или прислать кого?
  - Не надо... - отозвался Эж. - Обойдемся...
  Когда слуга вышел, закрыв за собой дверь, Эж произнес:
  - Вынужден просить тебя помочь помыть мне спину. На мне сейчас столько грязи, что удивляюсь, как она с меня кусками не отваливается. Понимаю, это несколько бестактная просьба...
  - Вовсе нет... - я подошла к бочке.
  - Надеюсь, вид голого мужчины тебя особо не смущает?.. - в голосе Эжа слышалась легкая насмешка.
  - Нет, всего успела насмотреться на своей работе.
  - Даже так?.. - а вот теперь Эж открыто ехидничает. - Неужели Ксения Павловна проявила галантность, и прислала мне для утех представительницу древнейшей профессии? Как это мило с ее стороны!
  А вот это уже неприкрытое хамство! Нет, я многое могу понять, в том числе и то, что после заточения у человека несколько снесло крышу от ощущения свободы, но допустимые пределы переходить все же не стоит. Заодно следует дать понять этому наглецу, что грубости и отсутствия вежливости я не потерплю, тем более что за время работы в больнице мне не раз приходилось иметь дело с невоспитанными пациентами, так что определенный навык в обращении с распоясавшимися людьми у меня уже имелся. Иногда можно быстро дать понять бестактному человеку, что ему раз и навсегда следует забыть о своих грубых шутках.
  Не говоря ни слова, схватила Эжа за волосы, благо они у него были достаточно длинные, и окунула голову мужчины в воду. Эж явно не ожидал ничего подобного, задергался, пытаясь выбраться, но я и не стремилась его утопить. Вместо этого рывком вытащила голову Эжа из воды, и через мгновение снова опустила ее туда. Так, на первый раз, пожалуй, хватит.
  - Ты что, ненормальная?! - закричал Эж, кашляя и пытаясь отдышаться - что ни говори, но наглотаться воды он успел.
  - Нет, я по профессии медсестра, так что человеческая физиология мне хорошо известна... - мой голос был безупречно вежлив. - Кроме того, на ежегодных комиссиях проводятся проверки нашего здоровья, и в результате медосмотра выяснено, что с психикой у меня все в порядке. Хотя, положа руку на сердце, стоит признать, что с такой зарплатой, как у нас, работать в больницах могут только ненормальные. Но это так, для сведения...Что касается всего остального, то я только что доходчиво дала тебе ответ на заданный вопрос.
  - Я впечатлен... - согласился Эж. - Раскаиваюсь, признаю свою ошибку, сожалею и принял во внимание... Остальные извинения додумай за меня сама. Кстати, надеюсь, у тебя хватило ума не связываться с тюремщиками? Они баб любят, и за обещание короткого свидания с родными...
  - Ты мне не родня, да и не готова я идти на такие жертвы ради тебя... - огрызнулась я.
  - Как горько это слышать!.. - хмыкнул Эж. - А пока подай-ка мне вот тот серый комок, который лежит у бочки.
  - Что это?.. - спросила я, глядя на нечто, внешне очень напоминающее мягкую глину.
  - Эта штука у них мыло заменяет - грязь, кстати, отмывает очень неплохо.
  Однако стоило мне наклониться за глиной, как на меня сверху плеснулась вода - не скажу, что очень много, но хватило и того, чтоб я оказалась облитой с головы до ног.
  - Это что еще такое?! - а вот теперь я разозлилась.
  - Извини, не рассчитал... - в голосе мужчины не было и намека на раскаяние. - Случайно получилось. Бывает.
  - Ага, как же, случайно! Взрослый человек, а в какие-то детские игры играешь: ты - мне, я - тебе!.. Ладно, спишу на нестабильное состояние после освобождения из тюрьмы.
  - Как приятно иметь дело с медиком - они под все подведет обоснованную базу!.. - кажется, у Эжа улучшилось настроение.
  - Спину тебе, так и быть, потру... - продолжила я, с размаху опуская кусок глины на спину мужчины, отметив про себя, это эта неказистая с виду глина, и верно, чуть мылилась под пальцами. - Остальное сам.
  - Остальное я тебе и не доверю... - хохотнул Эж.
  - Очень предусмотрительно с твоей стороны.
  - Кто бы сомневался!
  Да, так оно и есть: верно говорила заведующая на моей прежней работе - красивые мужчины знают себе цену и к ним так просто не подойдешь. Впрочем, мне его расположение и не требуется - главное, не переругаться, а не то происки дочери Ксении Павловны ни к чему не приведут.
  - Что это у тебя?.. - я только сейчас заметила покрасневшее плечо мужчины, и воспаленный термический ожог, внешне очень напоминающий клеймо раскаленным железом. Ну конечно, как я могла забыть - тем, кого отпускают из тюрьмы за откуп, ставят клеймо раскаленным железом, чтоб в следующий раз, если такой человек вновь попадется при нарушении закона, то на свободу ему уже не попасть ни за какие деньги.
  - А то ты не знаешь... - пробурчал Эж. Теперь я не сердилась на этого человека, и его можно понять - когда у кого-то болит только что полученный сильный термический ожог, то от пострадавшего вряд ли стоит ожидать безупречного поведения.
  Мне все же пришлось помочь ему мыться, а позже и вовсе вылить на молодого человека всю воду из ведер, потому как вода в бочке просто-таки почернела от грязи.
  Посещение купальни, и верно, обошлось нам в довольно-таки приличную сумму, но зато Эж теперь выглядел куда лучше в чистой (пусть и не новой) одежде, да еще и подстриженный сносным цирюльником. Конечно, до того привлекательного мужчины, которого я видела на фото, ему было еще далеко, но, тем не менее, рядом с ним уже можно было идти без стыда. Из купальни мы зашли в первую же харчевню, которая попалась нам на пути - поесть надо было обоим.
  Усевшись в уголке небольшого зала (благо здесь было не очень светло), и заказав еду, Эж с облегчением вздохнул:
  - Наконец-то можно нормально поесть!
  - Ты бы с едой поосторожнее... - посоветовала я. - После тюремных харчей...
  Нам и верно, заставили весь стол тарелками, и мой спутник сразу же принялся за еду.
  - Не напоминай!.. - махнул рукой Эж, отодвигая очередную тарелку. - Ты даже не представляешь, какой дрянью кормят в тюрьме, но и того варева на всех не хватает - камеры просто забиты осужденными и потому тюремщики спят и видят, как разгружаются тюремные блоки, только вот пока что всем приходится ждать.
  - Да, я слышала, что на Каменных островах в эту весну долго не таял лед...
  - Оставим это... - поморщился Эж. - Рассказывай, как ты попала сюда, и зачем Ксения Павловна послала тебя ко мне?
  - Как попала? Сюда, по-моему, только один путь. Что касается Ксении Павловны... Ее, как мать, можно понять. От тебя нет никаких известий, и потому она решила отправить еще кого-то на поиски своей дочери, а заодно и тебя. Как я поняла, ты как-то сумел обнадежить несчастную мать, и она ждет возвращения Лидии. Просит сделать все возможное и невозможное, чтоб вернуть ее домой. Сказала, что будет ждать до последнего.
  - И это все?
  - А тебе мало? Женщина сходит с ума от отчаяния и беспокойства, вот и решила послать еще одного человека.
  - Интересно, что бы ты стала делать, если б меня не нашла?
  - Не знаю... - честно призналась я. - Но, скорей всего, занялась бы поисками Лидии. Ты, оказавшись здесь, тоже наверняка долго блуждал впотьмах...
  - Верно, и я даже нашел то место, где находилась Лидия, но все потом сорвалось... Это хорошо, что ты появилась и вытащила меня из тюрьмы, а не то я уже стал прикидывать план побега в то время, когда нас поведут по этапу. После побега намеревался выполнить задание нашей нанимательницы, или хотя бы попытаться это сделать.... К счастью, я уже на свободе. Завтра, когда отправишься назад, передашь мое послание Ксении Павловне. Я расскажу все, что успел узнать о ее дочери.
  Уйти назад? Вообще-то я ничего не имею против подобного, и даже больше того - с радостью пойду назад, только вот Ксения Павловна, отправляя меня сюда, ясно дала понять, что ждет от меня не очередных сообщений о продолжающихся поисках, а желает, чтоб я вернулась не одна, а с ее дочерью. Именно об этом мне было сказано прямо и без околичностей, и именно за подобный результат она платит мне такие большие деньги. Проще говоря, вернуться назад без Лидии я могу лишь в том случае, если у меня будут неопровержимые доказательства ее смерти.
  - Считай, что я этих слов не слышала... - мне пришлось подавить вздох.
  - Не изображай глухоту - плохо получается. Вытащила меня - и спасибо тебе за это огромное, а теперь возвращайся назад. Дальше я сам.
  - Я не для того сюда пришла, чтоб уходить просто так.
  - Не для того, значит?.. - неприятно усмехнулся мужчина. - Тогда зачем? Для чего ты сюда заявилась? Может, на увлекательную прогулку? Оригинально стараешься проводить свободное время, судя по всему.
  - Послушай... - вздохнула я. - Этот мир мне настолько не нравится, что будь моря воля - убралась бы отсюда без раздумий. Но я, так же, как и ты, стараюсь честно выполнить то, о чем меня просили, и зачем сюда отправили. Давай больше не будем об этом говорить.
  - Повторяю - я никак не ожидал, что Ксения Павловна пришлет сюда женщину...
  - Извини... - мне осталось только развести руками. - Как я поняла из слов Ксении Павловы, она и сама не ожидала, что поисковая магия укажет на меня.
  - В свое время она выловила меня примерно также... - заметил Эж. - Тем не менее, вынужден повториться: здесь тебе делать нечего - на этот раз выбор нашей общей знакомой оказался не совсем удачен. Нечего изображать обиженную - тут все намного проще. В отличие от тебя, я здесь уже давненько, и кое-что успел понять. Так вот, по местным меркам ты - редкая красотка, мечта многих мужчин. Хорошо еще, что ты вдовушкой прикидываешься: здесь они считаются как бы людьми второго сорта, и в то же самое время им немного сочувствуют - мол, им в жизни не повезло. В противном случае тебе бы пришлось несладко - красивые бабы тут в цене. Кстати, расскажи, как ты меня отыскала.
  - Это долгая история.
  - А ты куда-то спешишь?
  В толк не возьму, как можно разговаривать с этим человеком! Тем не менее, не стоит обострять, и потому я коротко рассказала о том, как смогла его отыскать.
  - Ясно... - Эж побарабанил пальцами по столу. - Как я понял, уходить ты не собираешься?
  - Если понял, зачем спрашиваешь? Повторяю: Ксении Павловне нужны не слова утешения, а возвращение дочери, и я не смогу смотреть ей в глаза, уверяя, что, может быть, все будет хорошо!..
  - Значит, возвращаться не желаешь, и прислушиваться к голосу разума тоже не хочешь?
  - Этот вопрос закрыт.
  - Всю жизнь старался с бабами дела не иметь - от них одни неприятности.
  - Верно... - согласилась я. - Не окажись меня здесь, сидел бы ты сейчас в тюрьме, с сокамерниками, и строил планы побега во время этапа. А время, меж тем, идет, и Ксении Павловне, кажется, придется смириться с тем, что она никогда не увидит ни дочь, ни внучек.
  - Как же ты меня злишь!.. - выдохнул Эж.
  - Я тоже от тебя не в восторге, но, как видишь, терплю.
  - Ну и дура!.. - сделал вывод Эж.
  - Ценю твое высокое мнение о себе, но, может быть, ты все же посвятишь меня в историю своих поисков этой непутевой парочки, а заодно пояснишь, как оказался в тюрьме?
  Кажется, Эж многое хотел сказать мне, причем далеко не в парламентских выражениях, но в этот момент раздался удар колокола - знак того, что людям пора направляться в свои дома.
  - Пора уходить... - Эж поднялся из-за стола. - Потом продолжим разговор. Ты где остановилась?
  - Вначале - в "Голове вепря", а сейчас в "Певчей птице".
  - "Голова вепря" - далеко не лучшее место для проживания таких, как мы. Хозяин этого постоялого двора вплотную связан с городской стражей.
  - Мне там тоже не понравилось, и потому я перешла в "Певчую птицу".
  - Комнату сняла только на себя, или на двоих?
  - На себя.
  - Ну, если я туда приду и останусь на ночь, то можешь быть уверена, что твоя репутация в глазах хозяйки рухнет ниже плинтуса.
  Должна сказать, в данный момент репутация волнует меня в самую последнюю очередь!
  
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"