Корняков Данзан Басангович : другие произведения.

Лист-реалист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Лист-реалист.
  
   ***
   ОН...ОН большой,могучий и хороший.Вокруг темно,но это не важно,ибо есть ОН...
  ***
   ...Тепло....
   Это было самым первым,что я узнал об этом мире - в нем тепло...
   Тепло окутывало меня со всех сторон,побуждая вылезать из своей шкурки и расти,расти,расти...
   В последнее время я все больше ощущал,что шкурка становится мне мала,и я понимал,что скоро,по всей видимости,придется будет с ней распрощаться.Но я не мог не расти!Я питался теплом,пробивающимся через тонкую шкурку,наслаждался соками,поступающими от НЕГО,и рос.
   Сегодня же,видимо,наступил День.Я не знаю,как называется этот День,я вообще мало что знаю о мире и даже о самом себе.Но пусть это будет День Рождения.Мне так нравится.
   А тепло тем временем становилось все сладостнее,все прекраснее,и тут ОН молчаливо шепнул мне: "Давай..."
   Я начал робко растягивать шкурку,все сильнее и сильнее,и вот - получилось! - я пролез в маленькое открывшееся отверстие и рванулся навстречу миру!...
   ***
   Прошла уже много времени с моего Дня Рождения.Я был уже вправе называть себя Лист! Это название мне подсказал ОН. Вообще,ОН много чего знает и умеет.
   Я нежился в лучах Солнца. Солнце - это такое большое и очень теплое пятнышко; ОН сказал,что все тепло исходит именно от него,и что мы живем благодаря этому пятнышку.Всю любовь и нежность пятнышка я ощутил еще в самый первый день.Едва я подставил свое маленькое немощное тельце под лучи пятнышка,я почувствовал,что во мне происходят какие-то изменения,и мне от этого всего становится все лучше и лучше.ОН сказал,что теперь я стал его маленьким помощником.Здорово!...
   ***
   Уже потерял счет времени.Целый день только перевариваю пятнышковый свет и изредка качаюсь туда-сюда от набежавшего ветра.ОН сказал,что ветер - это послания от ДРУГИХ больших.Еще ветер иногда уносит совсем уж старые листья,которые и разговаривать толком не могут.Жаль,только ОН может общаться с ДРУГИМИ большими.Наверное,это было бы интересно...
   Я познакомился со всеми соседями по ветке уже в первую неделю,а затем постепенно познакомился и с обитателями других веток со соседству.Все мы были маленькие радостные листики,но я был особенным.Почему-то моя радость прошла уже на второй день,оставив после себя лишь невозмутимую отрешенность.
   Я вылез из шкурки,наверное,самым последним; по крайней мере,рождение других листиков я уже не застал...
   ***
   Прошла еще одна уйма времени.Впитываю и перевариваю пятнышковый свет.
   Бездельник снова хвастается,что он самый красивый лист.Вообще-то его зовут Грегори,но мы зовем его Бездельником.Он говорит,что пятнышковый свет портит нас и мы от этого становимся желтые и сухие.Что правда,то правда,сам Бездельник до сих пор отливал зеленым.
   Бездельнику было суждено родиться в таком месте,куда не проникал ни один пятнышковый луч.Совсем не проникал.Я и остальные не понимали,как при таких условиях можно вообще жить,но ОН сказал,что и Бездельник полезен.Конечно,с НИМ никто не спорил.
   Когда-нибудь твоя красота погубит тебя,Бездельник,думал я,впитывая и переваривая пятнышковый свет...
   ***
   Прошло еще немного времени.Всю эту неделю на НЕГО забрались странные существа,похожие на очень маленькие и очень пушистые веточки.ОН сказал,что это гусеницы.Его фраза сопровождалась какой-то непонятной тоской.
   Когда пушистые веточки принялись очень быстро грызть один листок за другим,я впервые в жизни ощутил страх.Но гусеницы,слава ЕМУ,остановились уже на третьей по счету ветке,уничтожив всех обитающих на них листочках,но не тронув нашу ветку.
   Некоторые из них так и остались на тех ветках и превратились в маленькие коричневые комочки.Наверное,переели.
   Бездельник тут же принялся вопить,какие эти комочки некрасивые,и что они портят ЕГО.Ну почему гусеницы не добрались до Бездельника...
   ***
   Время,время,оно все идет и идет...
   Я стал совсем сухим и желтым.Моя самая близкая соседка Рози даже начала покрываться бурыми пятнышками,и теперь жутко меня смущается.А тут еще и Бездельник,такой же зеленый и красивый,дразнит всех и вся вокруг.
   Ветер в последние дни крепчает.Уж не знаю,что там такого передают ДРУГИЕ большие,но от их посланий улетело уже несколько листочков.Жаль их.ОН сказал,что такая судьба скорее всего настигнет всех нас,так что не надо печалиться.
   Еще на днях мимо проходили ЛЮДИ. ОН много чего рассказывал про ЛЮДЕЙ: и всякого хорошего,и плохого.Впрочем,плохого было больше.И я убедился в этом,когда двое ЧЕЛОВЕК подошли к нему,о чем-то возбужденно болтая на своем языке,и они сорвали Бездельника,как раз обсуждавшего некрасивых ЛЮДЕЙ.
   ЛЮДИ начали делать что-то странное с Бездельником.Один ЧЕЛОВЕК поднес Бездельника к своей верхней части,а второй начал щелкать каким-то странным предметом,испускавшим очень яркий свет.Я пытался было переваривать этот свет,но вскоре понял,что не могу даже ощутить его.
   Бездельник кричал о своей красоте и исключительности,кричал нам,остальным,что происходит чудо,ради которого он был рожден и что нам нужно завидовать ему.Тем временем ЛЮДИ,наигравшись с Бездельником,подошли к НЕМУ и стали буквально втирать Бездельника в ЕГО кору.
   Это было страшно,действительно страшно...Бездельник начал вопить что-то нечленораздельное,но всего лишь мгновение - и его уже не стало,от него остался только зеленый цвет его внутренностей на ЕГО коре.Люди ушли.Жаль Бездельника...
   ***
   Время? Что есть время?...
   Пятнышковый свет почти совсем пропал.Даже когда пятнышко маячит на небе,тепла от него доходит очень мало...
   Ветер становится все жестче и беспощаднее,и не проходит и часу,как еще один листочек покидает нас,не успев даже сказать что-нибудь на прощанье...
   Рози улетела вчера.Только что мы оживленно молчали,как вдруг - фьюить! - и ее нету.
   Самая близкая соседка...Куда же ты?
   На нашей ветке осталось всего несколько десятков листьев,и из них пара совсем уж дремучих стариков,Мигель и Родерик.Мигель ни разу не пытался поговорить с кем-нибудь из молодняка,ни разу,сколько я себя помню.Родерик же,в отличие от Мигеля,был хоть и скупым на слова,но все же говорящим стариком.
   Я пережил уже не одно поколение молодняка,говорил Родерик.Мигель же еще старше меня,когда я был зеленым юнцом,Мигель уже тогда был коричневым и жестким.Порой я даже думаю,что он совсем умер,но нет,жив.И,если ты доживешь до наших лет,поймешь Мигеля,и почему он совсем молчит.
   Я молча соглашался с Родериком,но что-то мне подсказывало,что до таких лет я не доживу.Не судьба...
   ***
   Время.Его нет.Уже нет...
   Плаваю посреди какого-то водоема уже неделю.Желтый,мокрый и безжизненный.Изредка натыкаюсь на такие же мокрые и безжизненные тельца других листьев...
   Еще неделю назад я молча размышлял о чем-то своем,зеленом и прекрасном,как вдруг внезапно налетел очень сильный порыв ветра,и я буквально ощутил,что меня отрывает от НЕГО.Не дав панике захватить сознание,я бросил ЕМУ прощальные слова,и жестокий ветер окончательно разорвал мою связь с НИМ,и унес,далеко-далеко...
   Я какое-то время находился меж небом и землей,и ощущал,как жизнь покидает меня вместе с последними соками,оставшимися от НЕГО.Это было ужасное ощущение...
   Ветер швырял меня направо и налево,я спиралью взлетал высоко вверх,почти к самому пятнышку!...и тут же падал,тяжело и неумолимо.Под конец ветер перестал играться со мной и бросил посреди темного и страшного озера...
   Странно все это...жизнь ушла,а сознание осталось.Может,так и надо?Ощущаю тоску.И отчаяние.И совсем нет ощущения,что я живой.
   А ведь ОН,тогда,ничего не сказал в ответ на мое прощание...
   Лист-реалист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"