Коробченко Наталия : другие произведения.

Взрослеющий Кай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько же прошло лет с того момента, когда Снежная Королева украла Кая, никто не знал. Но только доподлинно известно, что Герда не смогла вернуть мальчишку. Истинные окончания сказок Андерсена были потеряны в веках, стерты цензурой - детские сказки и должны оставаться таковыми. А тем временем..
  
  Кай ходил по замку, осматривая владения Королевы, уже не мечтая сложить пресловутое слово "Вечность". Он не просто привык, он осознал, какую выгоду несло в себе его пребывание здесь. Все менялось, время неумолимо мчалось вперед, не менялась только Королева, чье царство на краю земли, за Северным Полюсом оставалось таким же - неподвижным, но прекрасным. Кто-то до сих пор считал, что снег и холод - это не то, что можно назвать истинным, но что может быть более волшебным и более вечным нежели молчаливые сугробы, которые изменяют окраску от того, как падут на них лучи не менее холодного и такого же вечного солнца. Что может быть прекраснее, чем наблюдать сияние, которое подвластно только ее царству. А ледяные цветы никогда не завянут.
  Каю не было холодно, а все, что населяло замок своим безмолвием, теперь склонялось перед ним в немой покорности - каждый знал, Королева вырастила себе достойную замену. Он не так часто появлялся в тронном зале, ему не было нужды задавать вопросы, теперь он и сам мог дать ответы на многие из них. Иногда Каю приходилось наблюдать, как Она снова и снова садилась в те же сани, что много лет назад привезли мальчишку сюда, обрекая на новую жизнь, которая ныне и не была в тягость.
  В моменты, когда Королева уезжала, он чувствовал себя хозяином замка, мог подолгу ходить по коридорам, осматриваясь и раздумывая, что и как бы он поменял в нелепости архитектуры. Впрочем, чтобы это сделать, необходимо было взойти на трон, который занимала Королева. Кай поморщился - впервые его угнетала мысль о том, что он подвластен ей, пусть не настолько как прочие, но подвластен.
  Тот день в своей судьбе он запомнил хорошо. Тогда пришла Герда, которая умоляла его вернуться, поверить, полюбить, но ледяное сердце молчало. Он смотрел на нее и не понимал, что плохого в ледяном величии всего, что его окружало. И девочка ушла ни с чем, проиграв своего друга Снежной Королеве.
  Шли годы. И ни разу он себе не признался, что пожалел о том, что сел в сани той, которая и наградила его осознанием, истинным осознанием этого мира. Правда кроется не в одной трети льдов, что видит каждый глаз на поверхности, ответы всегда закованы гораздо глубже. А иногда Каю снилось, что она снова пришла за ним, чтобы спасти и растопить душу ото Льда.
  "Герда, моя милая Герда, если бы ты переступила порог этой Цитадели, я бы сделал тебя своей королевой. Мы бы могли править вечно, ты и я. Как когда-то в детстве, когда мы делили два сросшихся временем и улочками балкончики, мы могли бы разделить власть над снегами"
  Кай вышел на улицу, вдохнув морозного воздуха, улыбнулся. Это была его власть, та власть, которой его наделила зима. Ледяные просторы, игра северного сияния, крик одиноких птиц, которых не пугал мороз. Он раскинул руки, засмеявшись, и этот смех прокатился по земле, вспугнув все живое, что могло его слышать.
   - Милая Герда, ты обречена стать королевой, - Кай взлетел на снежного коня, сразу давая в галоп. Черные волосы развевались на ветру, в них от скорости вплеталось кружево снежинок, замирая и оседая, обрамляя ресницы. Белый Принц мчался туда, где его ждала его Королева, которая не знала о том, что ее друг детства не просто вырос, что у него есть план, и он, как ему казалось, был вполне осуществим.
  На улицах маленького городка его детства вовсю бушевала зима, видимо Королева была где-то рядом. Стоило Каю появиться здесь, вихри усилились, а завывание ветра стало ужасающим. Люди спешили разойтись по домам, чтобы в стенах переждать непогоду.
  Принц соскочил с коня, замирая напротив окна, в котором слабо бликовала свеча. За столом сидела девушка, милая, нежная, светлая. "Герда", - на его лице вспыхнула улыбка. Даже сквозь годы он смог узнать в этой юной девушке в белом платьице ту светловолосую и искреннюю Герду, которая прошла не один путь, чтобы найти его и уйти ни с чем. "На этот раз я пришел за тобой сам".
  Он дохнул на стекло и оно покрылось узорами, впрочем, в отличии от наставницы, его узоры были похожи больше на осколки, нежели на цветы. Девушка подняла голову и ахнула. Это был Кай, но не ее Кай. У ее Кая волосы были не черными, а глаза не заполняла холодная жгучая тьма.
   - Уходи! - закричала она, отшатываясь.
   - Я пришел за тобой. Герда, милая Герда, ты нужна мне, нужна в моем замке. Мне нужна Королева.
  Девушка не двигалась, все так же испуганно глядя на парня.
   - Но ты не тот Кай, которого я...
   - Я все тот же Кай, Герда. Ты не веришь мне? Я пришел к тебе. Я пришел за тобой.
  Сильный порыв ветра распахнул ставни, и парень оказался в комнате, приближаясь к девушке. Герда от испуга - от ее друга веяло ужасным холодом - вжалась в стул.
   - Это уже не ты.. - прошептала она
   Он не ответил, только улыбнулся, прикоснувшись к ней пальцами, от чего та только задрожала еще больше.
   - Мне холодно..
   - Там, куда я заберу тебя, больше не будет холодно. Ты нужна мне, Герда. Ты станешь моей Королевой. Мы будем править. Доверься мне так же, как ты верила мне в детстве.
  Девушка отшатнулась, вставая со стула, попятилась - Кай нахмурился, в черных глазах полыхнуло пламя.
   - Уходи.. - попросила она.
   Он не ответил, он, будто ждал, ждал того момента, когда девушка опомнится и согласится. Но что-то в его плане пошло не так. Его милая белокурая Герда не признавала в нем того, ради кого так боролась.
   - Ты все равно будешь моей! - от этого голоса, от его мощной вибрации в комнате лопнуло зеркало, разлетаясь на мелкие осколки. И как когда-то давно, два из них вонзились девушке в глаз и в сердце. Она только и успела, что ахнуть, падая в руки Кая без сознания.
  Он не медлил. В замок стоило вернуться, пока там все еще отсутствовала прежняя Королева, пока ее трон был пуст. "Все в этом мире меняется. Я буду править. Я!"
  Снежный конь резво уносил обоих в Северную страну, и там, где касались его копыта, поднимался снежный буран, оповещая все живое о приближении Принца.
  Ледяной дворец встречал тем же безмолвием, что и провожал. Кай опустил Герду на пол, лег рядом, голова к голове, глядя в потолок. Его королева была с ним. И она открыла глаза.
   - Кай?
   - Да, - он снова улыбнулся, он уже знал.
  Осколки зеркала хранились и в его сердце.
   25.01.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"