Коробейников Роман Николаевич : другие произведения.

Маруся из подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   МАРУСЯ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
   Я лежал на диване и смотрел телевизор. Показывали, какой-то итальянский фильм. Без мафии, убийств, продажных полицейских, в общем, скучное кино, не дающее ничего ни уму, ни сердцу. Примерно в середине фильма зазвонил телефон, и я снял трубку.
   - Алло.
   - Здравствуйте, извините за беспокойство, - сказал грустный мужской голос.
   - Ничего, - вежливо ответил я, - все равно там не стреляют.
   - Где?
   - В телевизоре.
   - Мне неловко к вам обращаться с такой просьбой... Вы не знаете, имя человека, который вынес Марусю из подземелья?
   - Я даже не знаю, кто ее туда занес, - ответил я, - а с кем имею честь?
   - Вы меня не знаете, - сообщил голос.
   - Да? - удивился я, размышляя, радоваться мне этому обстоятельству или впадать в отчаянье. - А какую именно Марусю вы имеете в виду?
   - У Короленко, знаете, 'Дети подземелья'?
   - Знаю. А зачем вам?
   - Для кроссворда.
   - Понятно.
   - Значит, не знаете, как его имя? - вздохнул голос.
   - Вернее, не помню.
   - Я бы в библиотеку сходил, но уже поздно, все они закрыты.
   - А почему вы решили позвонить именно мне?
   - Просто набрал первый попавшийся номер.... Жаль, что вы не помните.
   - Дурацкий кроссворд.
   - Да. Но я уже взялся разгадывать, теперь не хочется бросать.
   - А есть, какие-нибудь буквы?
   - В том-то и дело, что нет.
   Мы помолчали, потом голос спросил:
   - А фильм интересный?
   - Ерунда, - сообщил я, - итальянский фильм, но там никто никого не убивает. Уже полфильма прошло, а все живы.
   - Действительно, идиотизм. Ну, что ж.... Извините за беспокойство.
   - Ничего страшного.
   Я вернулся к телевизору, но смотреть его уже не мог. В голове засел негодяй, выносящий из подземелья Марусю. Сколько я не старался, он упрямо отказывался покинуть мои мысли. Я перебрал все имена от Алексея до Якова, но так и не вспомнил.
  Напрасно я старался уснуть. Из темноты на меня надвигалась огромная фигура, несущая на руках девочку. В конце концов, я встал и подошел к телефону. Набрал первый попавшийся номер и, услышав 'алло', сказал:
   - Извините за беспокойство, вы не знаете, как звали человека, который вынес Марусю из подземелья?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"