Коробейников Роман Николаевич : другие произведения.

Сказка о царе Сигизмунде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сигизмунд 483-й был добрым самодержцем. Народ свой порол редко, да и то, во время экзекуции чуть не плакал.
  - Для вашей же пользы, - объяснял он срывающимся от слез голосом народу.
  - Премного благодарны, - умиленно отвечал народ, кланяясь, - дай вам бог здоровьичка на многие лета.
  С придворными же он был излишне строг, подчас даже резок. Особенно с министрами. Бывало, соберет их, и давай и в хвост, и в гриву ихнего брата:
  - Такие сякие, - говорит, - так, вас, растак, бездельники.
  - Виноваты, вашество, - каялись министры, - больше не будем.
  После распекания государем, министры шли воровать казну, а когда она опустошалась, возвращались к Сигизмунду и говорили:
  - Денег нету больше, вашество, детишки голодают.
  - А казна куда девалась? - удивлялся государь.
  - Народ проклятый всю истощил, - божились министры, - жрет много паразит.
  - Сюда его, - серчал светлейший.
  Приводили народ.
  - Что же ты так расточительно, а? - ласково журил его самодержец.
  Народ, напившийся натощак водки, лыка не вязал, а все норовил бухнуться государю в ноги и поцеловать туфлю.
  - Выпороть мошенника, - приказывал Сигизмунд, и уходил просить денег у Вальдемара Саксафонского. Входил он к нему робко и смущенно.
  - Не займете ли денег, любезнейший? - униженно просил Сигизмунд.
  - Я недавно вам занимал, - грубо отвечал Вальдемар.
  - Да я в государстве, кой-какие преобразования наметил, к тому же народ в бедственном положении... Христа ради помогите, век за вас буду бога молить.
  - Ну, что ж.... Извольте, но с условием, что вы на эти деньги будете покупать у меня протухшую тушенку.
  - А это сколько угодно, - радостно отвечал Сигизмунд, - у меня народ такой, что разве, что стекло не жрет...
  Как только в казне появлялись деньги, к министрам приходил народ.
  - Чего тебе? - грозно спрашивал министр по пустыням.
  - Деньжат бы малость, - заискивающе улыбался народ.
  - Похмеляться, - не то спрашивал, не то утверждал министр.
  - Дык, оно, конечно, не помешало б... Детишек, вот тоже, одеть обуть, накормить...
  - Идите к министру по водопадам, - прерывал его чиновник.
  Министр по водопадам отправлял народ к министру по облакам, тот дальше, следующий еще дальше, а самый последний министр, который никак не мог придумать себе название, и вовсе отправлял куда подальше.
  Вечером государь собирал народ и рассказывал ему, какая жизнь наступит через несколько лет, если тот будет работать и не роптать. Народ слушал, затаив дыхание, изредка сглатывая слюну.
  Потом выступали члены Сената. Они поочередно рассказывали народу, какой плохой в стране царь, какие воры министры, какие продажные сволочи остальные члены Сената, и какой ленивый народ.
  В конце выходил главный министр и показывал народу, как выглядят деньги. Попутно он ел бутерброд с ветчиной, и объяснял:
  - Скоро и вы так будете. Во... Видите, как вкусно?.. Ну вше, итите па тамам, - заканчивал он уже с набитым ртом.
  Народ покорно уходил. Засыпая, он прислушивался к голодному урчанию в животе. Потратив на попытки заснуть половину ночи, народ высовывал голову в форточку, и выл на луну.
  - Во! Слышь, как заливается, - говорил Сигизмунд супруге, - живой, паразит.
  - А что с ним станется, - лениво отвечала государыня сквозь дрему.
  В завывании народа явственно прослеживался мотив "Боже царя храни..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"