Коробкин Александр Николаевич : другие произведения.

"Лунная соната"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три одиноких звука щемят сердце болью нерешенных, но требующих решения вопросов.


Лунная соната

   Коробкин А.Н.

"Бетховен предпринял поразительную по своей смелости

попытку проникнуть в сокровеннейшие глубины психики человека...

Три одиноких звука щемят сердце болью нерешенных,

но требующих решения вопросов.

Мысль бьется, печально и настойчиво ищет исхода и, не найдя его,

раздробленная на куски, снова погружается в пучину мучительных раздумий."

Б. Кремнев. "Бетховен"

  
  

0x08 graphic

   Мне 18 апреля исполнилось 46 лет. Мы с женой Аней празднуем свои дни рождения в одном месяце. Она моложе меня на 7 лет. У неё этот день - 23 апреля. А ещё у нас с женой юбилей - 15 лет совместной жизни.
   В воскресенье, 24 апреля, придут гости. Мы с женой будем принимать поздравления и готовить ответное слово. Я, со своей стороны, подготовил маленький фортепианный концерт.
   Мы накрываем стол и ждём гостей.
   Первым пришёл дядя Олег с маленьким двухлетним сыном Димой. Моя дочка Алиса, семи лет, сразу же бросается играть с ним, надувая мыльные пузыри. Дима пока плохо говорит слова, но уже может сказать, как его зовут и даже выговорить свою фамилию.
   С дядей Олегом мы направляемся на кухню и говорим первый тост "За здоровье!".
   И сразу же звонок в дверь. Это пришла жена дяди Олега, - необъятная тётя Маша. Она спешит поделиться с нами последними новостями. Я слушаю её, а сам проигрываю в уме те мелодии, которые я приготовил для концерта. Проходит минут десять, и к нам присоединяется тётя Яна, подруга моей жены, со своей маленькой дочкой.
   Замыкает круг гостей моя мама. Она уже преклонного возраста, но нашла в себе силы зайти к нам на пятый этаж.
   Все садятся за стол, и начинается разговор о новостях, и о том, как пролетели пятнадцать лет нашей с Аней совместной жизни. Мы включаем видеозапись нашей свадьбы, и гости начинают сравнивать нас и себя с теми героями видеозаписи, которые были молодыми пятнадцать лет назад.
   Да, сейчас мы с Аней - зрелые люди. У нас двое детей. Старший наш сын, Максим, двенадцати лет, тоже скоро будет взрослым.
   Разговор за столом неспешно переходит на отвлечённые темы.
   - А что, - спрашивает меня мама, - может, сыграешь нам что-нибудь?
  
   Я поднимаюсь из-за стола и приглашаю всех в соседнюю комнату, где стоит пианино. Мама садится на диван, дядя Олег устраивается на стуле. Я сажусь за инструмент и начинаю играть.
   Первыми прозвучали два произведения Шуберта: "Вальс" си минор и "Музыкальный момент".
   В комнату постепенно стали заходить все взрослые. Тихонько зашла тётя Маша, а за ней тётя Яна с Аней. Все приготовились слушать. Никто не спрашивает, что я буду исполнять дальше. Я беру ноты "Лунной сонаты" и открываю первую страницу...
   ...При первом же прикосновении к клавишам комнату наполняет потрясающая по своей глубине и проникновению мелодия. Даже маленький Дима замер передо мной, держа в руках надкусанное яблоко. Тихая грустная мелодия заставляет и его вслушаться в звуки бессмертной музыки Бетховена.
   "Там..... та-там" - льются звуки сонаты.
   "Там..... та-там" - отзываются они у меня в душе ударами сердца. И мне кажется, что я уже не касаюсь руками клавиш. Мелодия как будто сама льётся и льётся сама собой. Все, кто слушает меня, находятся в каком-то оцепенении.
   "Там ..... та-там" - отзывается инструмент беспредельной надеждой человеческой любви.
   "Там..... та-там" - сжимают мне грудь и перехватывают дыхание никому незаметные рыдания.
  
   Мелодия сонаты доходит до середины своего звучания, где слышатся сильнейшие оттенки человеческих переживаний, бесконечная боль человеческой души, заставляющая сильнее биться сердце каждого, кто её слушает.
   "Поплачь со мной", - будто говорит мне кто-то, и от этого глаза мои полны слёз. Что думаю я в такой момент? Что переживают люди, слушая самую проникновенную на свете мелодию?
  
   Тема бесконечной тихой скорби подходит к концу, и вот я нажимаю на клавишах два заключительных минорных аккорда. Они звучат долго-долго, и мне не хочется отнимать руки от клавиш, пока сами звуки не растворятся в тишине комнаты и не останутся где-то в глубине души каждого, кто их чувствовал...
  
   - Как хорошо... - говорит мама.
   - Да, - говорит Аня, убирая слезу, - хочется слушать и слушать.
  
   Дядя Олег в молчании кивнул головой. Мужчины не плачут. Они лишь переживают всё внутри себя.
  
   ...Мы все поднялись и, под впечатлением "Лунной сонаты", направились продолжать наши разговоры. На столе уже стоял торт. Пора пить чай.
  
  
   _____________
  
   Апрель 2011.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"