Коробкина Жанна Владимировна : другие произведения.

33 неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погожим вечером отправился Иван-Циркевич на очередной бой богатырский со Змеем-Горынычем. И меч новый захватил душеньку отвести.
  Жучка-Юла уже и вечерок распланировала, чтобы и от мужа отдохнуть, да при этом и не заскучать без милого.
  И вот только она во вкус-то начала входить, как влетает в избу Иван-Циркевич, глаза бешеные, волосенки дыбом стоят, пот градом в сапожищи стекает, да в сапожищах этих хлюпиками хлюпает.
  - Жучка, - кричит, - бросай все, с Горынычем напасть неведомая стряслась. Собирайся скорее.
  Вздохнула Жучка-Юла. Ну, да делать нечего.
  Долго ли, коротко ли, а добрались супруги до пещеры Змеевой еще засветло. Кабы, конечно, не тропы тайные, кто знает, сколько еще добирались бы.
  Остановил Иван-Циркевич Жучку поодаль:
  - Смотри, - говорит, - что будет.
  И тут ка-а-ак гаркнет голосом молодецким:
  - А ну, чудище поганое, выходи на честный бой!
  Тишина в ответ, только деревья над головой листьями шелестят.
  - Ну, видишь? - спрашивает Иван.
  - Что ж видеть-то, когда и нет ничего, - ворчит Юла.
  - ВОТ! Не реагирует. Пойдем, поближе посмотришь. Погоди-ка, а ты Яге, часом, не жаловалась на поединки-то наши, может, она колдонула сгоряча?
  - Да, не жаловалась, не жаловалась я никому, пойдем уже.
  Вышли они из лесу, вот уже и пещеру видать стало. Смотрит Жучка-Юла: перед пещерой Змей-Горыныч сидит. Как побитая собачонка сидит: задние лапищи вытянуты, головы понурые на шеях болтаются, глаза в одну точку смотрят. Ну, не в одну, конечно, в три.
  Иван-Циркевич встал перед Горынычем, да только рот открыть было собрался, как зашипела на него Юла:
  - Ну, что ты ему опять в морды поганые голосить-то собрался. Вишь, захворал Змеюшка, невмоготу ему. Ты что, по-человечьи-то молвить совсем разучился с поединками своими?
  - А что делать-то? Надо ж его растормошить как-то.
  - Так вот тебе дело: иди-ка хворосту насобирай для костра, стемнеет скоро.
  Отправила Жучка-Юла мужа, а сама вокруг Змея не спеша обошла, хвост пощупала, когти пошкрябала. Да и спрашивает между делом:
  - Что ж ты, Змеюшка, сидишь-то тут, пригорюнившись. Уж и бой честный тебе не в радость. Аль съел чего? А может, головы апосля поединков отращивать притомился? Иль отпуск взял от дел неправедных?
  Средняя голова чуть глаз скосила в ее сторону, да произнесла неохотно:
  - Не видишь, что ль, поссорились мы.
  - А-а-а-а... И чего ж не поделили-то, позволь спросить. Опять, что ль, не договорились, в какую сторону хвостом размахивать? Иль несварение у тебя опять из-за того, что одна голова селедки с молоком натрескалась, вторая - огурцов, а третья - вообще на диете?
  - Вот, вечно ты, Жучка, былое поминаешь, ты бы лучше за мужиком своим следила. А то как бы у меня из-за него как-нибудь несварения не случилось.
  - Ну, это вряд ли. С кем иначе бороться-то станешь, с лешим что ль? Так он пнем обернется, поди, разыщи его.
  - Оно-то, конечно, верно. Он мне тоже ведь больше двух голов за раз никогда не срубает.
  - Ну, и то славно. Так из-за чего, говоришь, поссорились-то?
  - А никто и не говорил, - вмешалась правая голова, - и вообще, нечего тут по пустякам трепаться, ее-то среднюю, поди, реже всех срубают, то-то язык такой длинный и вымахал.
  - Да, ладно тебе, - встрепенулась и левая головушка, - что на Жучку-то дуться. Хорошая она, и нас не боится, да поговорить не чурается. Ты понимаешь, Жучка, разбираться мы давеча стали, какие невзгоды-то да неприятности нам сильнее всего досаждают, да на том и разругались. Каждая за свои стоит, хоть на три части порвись.
  - Да уж три-то невзгоды да на три головы никак уж не поделить, - спрятала Юла улыбку в волосах.
  И тут головы-то как прорвало:
  - ТРИ?! Да их у нас у каждой по 33, и каждая норовит свои вперед выставить, - хором завопили головы, - с тремя-то мы уж как-нибудь да разобрались бы.
  - Уже хорошо, - одобрила Юла, - все-таки, какой-никакой, а диалог. Так. Ну, раз уж мне в такую даль тропами тайными притащиться пришлось, сделаем-ка мы вот что...
  Жучка-Юла забралась в пещеру и через некоторое время вышла с тремя листами вполне сносной еще бумаги и пером.
  - Да-а-а, хламушник у тебя там тот еще. Уж сколько лет акромя Ивана-Циркевича к тебе другие поединщики не шастают, а ты, я смотрю, до сих пор в пещере не приберешься. Ну, да ладно.
  Сорвала три травинки разной длины и говорит:
  - Так, Горыныч, сейчас ты у меня писать будешь.
   - Не поняли мы, - заинтересовались головы.
  Юла, закрыв глаза, положила перед каждой головой по травинке. Длинная правой голове досталась, средняя - левой, ну, а средней голове - короткая.
  - Значит первой будет правая голова, - заключила Жучка-Юла и строго добавила: - Возражения не принимаются! Бери бумагу, перо и пиши.
  - Мне? Писать? Что писать? Как писать? Зачем писать?
  - Как что? Свои 33 невзгоды перечисляй, чай грамоте обучены.
  - Ага, ты бы еще зубочистку принесла, да на листе подорожника нацарапать велела, - возмутились головы и демонстративно отвернулись от Юлы.
  - Надо же, какое единодушие. Ну, значит, дело пойдет. И нечего тут ломаться, как девица перед Кинг-Конгом. В нашем-то лесу Кощей только Глухому Филину не рассказывал, что сколько веков живет, а до сих пор так красиво да аккуратно, как Змей-Горыныч, писать и не научился. Да и то, кому рассказать не смог, с тем знаками объяснился.
  Горыныч тут вроде как даже покраснел слегка от удовольствия.
  - Ну, ладно, - говорит правая голова, - чего писать-то?
  Уселся Змей-Горыныч поудобнее, перед собой валун небольшой пристроил, взял кончиками когтей бумагу у Юлы аккуратно, перо, на скалу облокотился и с видом смиренного школьника-переростка на Жучку смотрит.
  - Пиши, как я говорила уже, все свои 33 невзгоды. На каждую голову по одному листу выдаю. Пиши пока, а я травок пособираю редких, каких у дома не встретишь. Да смотри, не упусти чего. Бумага, как говорят, все стерпит.
  Иван-Циркевич как из лесу с охапкой хвороста вышел, так и остолбенел, на Горыныча глядючи. Змей то писал, то задумчиво перекидывал перо из лапы в лапу, то, в той же задумчивости, ковырял пером в носу одной из голов, чихал и снова писал.
  - Ну, чего стоишь столбом, - шепнула подошедшая Юла, - занят Горыныч. Иди, костерок собери.
  Когда все головы на бумаге отчитались, смеркалось уже. Раздолье для хливких шорьков, да и только.
  - Молодцы, - одобрила Юла, - а теперь пусть каждая голова самую главную невзгоду из всех своих выберет, да запомнит. А как определитесь, так костерок запалите, вон Иван-Циркевич-то уже и подготовил все.
  Когда костер весело затрещал и мотыльки начали собираться на свет, Жучка-Юла забрала у Горыныча листы, похвалила навыки чистописания, да спросила:
  - Ну что, все свою главную невзгоду-то хорошенечко запомнили?
  - А то, а то, а то, - эхом отозвались головы.
  - Ну, и славненько, - молвила Юла, и бросила исписанные аккуратным почерком листы в огонь.
  Дикий рев Змея трехглавого распугал на много верст вокруг все живое, и не кому было, кроме Жучки-Юлы с Иваном-Циркевичем, любоваться на танец Горынычев вокруг костра. Иван-Циркевич, на всякий случай, меч молодецкий поудобнее расположил, да жену защищать приготовился. А Змей вдруг сник как-то, на траву уселся перед костром, да слезы крокодильи проливать начал:
  - Мы писаааали, мы стараааались, а Юла эта сожглаааа все. Что ж теперь делать-то, как вспоминать теперича, из-за чего поссорилииииись, да с чем разбираться нааааадоть. А мы ей еще костер запалииииили.
  - Змеюшка, да ты ж целых три невзгоды запомнил. Да не простые, а самые главные. Вот и решай их себе, как ты и хотел. На каждую голову аккурат по одной приходится. А уж как с этими разберешься, тогда уж и остальные вспоминать начнешь. А то, глядишь, и новые откуда-нить вылезут.
  - Да? А что? Дело говорит Жучка-то. Мы ж из-за чего поссорились-то? Из-за того ж, что никак их поделить не могли, да в какую сторону кидаться не знали. А с тремя-то мы же ж да запросто же ж, - быстренько посовещался между собой Змей-Горыныч.
  Глядь, уже и отблески костра в глазах ярче заиграли. Уже и на Ивана-Циркевича поглядывать стал. Впрочем, время позднее уже было. Да при даме как-то уже и неудобственно было сходиться им в честном бою.
  А потому просто посидели они у костерка по-дружески, разговоры задушевные поразговаривали, песни погорланили.
  А как светать стало, доставил Горыныч гостей своих незваных в избушку их родную. По полям гороховым накануне не шатался Змеюшка, так что без приключений доставил. Попрощался душевненько, а сам развеяться отправился, да планчик составить стратегический: по каким дням с невзгодами бодаться, по каким с Иваном биться, а по каким без дела слоняться. В головах Змеевых царил мир и покой. Он летел навстречу просыпающемуся солнцу, и на мгновение ему показалось, что выглянула из-за светила смеющаяся мордашка Жучки-Юлы да задорно ему подмигнула. Горыныч подмигнул ей в ответ всеми тремя головами и отправился в свою пещеру выгребать из нее старый хлам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"